Deadly : другие произведения.

Концы в воду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Летнего Детектива 2013. Рассказ разделил 3 место с другим участником.


  Говорят, что поднимаясь по карьерной лестнице, каждый работник рано или поздно достигает уровня своей некомпетентности. Стоя перед детективным агентством "Егер", я с грустью подумал, что это будто про меня сказано: я не мог раскрыть очередное дело самостоятельно и теперь шёл за помощью к старому другу.
  Мне нужен был Дмитрий Егер - самый безупречный аналитик из всех, что я знаю.
  Мы с Егером знали друг друга уже тысячу лет - учились в одной школе, потом синхронно поступили в академию МВД, закончили её с отличием и пошли в ментуру. Всего за несколько лет мой друг сделал головокружительную карьеру, и не успел я глазом моргнуть, как оказался одним из его подчинённых. Но никакой зависти я не испытывал - слишком уж блестящий разум скрывался под выпуклым черепом Егера, и с этим разумом сложно было соперничать.
  Каково же было моё удивление, когда через пять лет Егер решил уйти из полиции, чтобы основать собственное детективное агентство. Поступок казался мне абсолютно идиотским, и лишь через время я понял, что Егер никогда и не хотел быть простым ментом, пусть и с большими звёздочками на погонах. Этот парень поступил в полицию только затем, чтобы завести нужные знакомства, наладить связи и изучить изнутри кухню официального сыска. Но заниматься он желал совершенно иными вещами.
  И вот я стоял перед входом в агентство "Егер". Казалось бы, недавно эта фирма располагалась в подвале ветхого дома, а единственным её сотрудником числился сам Дмитрий. Сейчас то была полноценная детективная империя с филиалами в десяти городах, оказывающая услуги не только частным лицам, но и целым корпорациям, и (как поговаривали) даже спецслужбам. Хорошее помещение, кондиционеры, видеокамеры, дизайнерские интерьеры, пост охраны у входа... И даже симпатичная секретарша в деловом костюме казалась мне частью ауры высочайшего статуса, что окутывала офис "Егера" бестелесной оболочкой.
  - Чем я могу помочь? - учтиво поинтересовалась девушка, одарив меня профессиональной улыбкой.
  - Антон Долин. У меня назначена встреча.
  Секретарша сверилась с расписанием и кивнула на лифт:
  - Третий этаж. Шеф вас ждёт.
  Истекающий кондиционированным воздухом лифт поднял меня на нужный этаж и выдохнул в узкий коридор с десятком дверей: "Аудиовизуальная лаборатория", "Зал совещаний", "Архив", "Отдел информационной безопасности" и другие. Из запертых комнат доносились приглушенные голоса людей и монотонный гул компьютеров.
  Нужный мне кабинет располагался в самом конце коридора, отмеченный скромной табличкой "Егер Д.А."
  За те три года, что мы не виделись, мой друг почти не изменился. Костюм его стал дороже, волосы засеребрились, а на переносице появились очки в титановой оправе. Да только за линзами сверкали всё те же холодно-серые глаза, буквально кричавшие, что у Егера не только очки металлические, но и характер тоже.
  Кондиционер в кабинете не работал, а через распахнутое окно в комнату вливался жаркий июньский воздух и уличный шум полуденного города. Несмотря на духоту, Егер сидел в пиджаке - даже летний солнцепёк не мог прогреть холодную, истинно рыбью кровь этого человека. Помню, в школе Егер хвастался, будто у него пониженная температура тела, и поэтому его мозги работают быстрее, чем у прочих людей. Дескать, лучше охлаждаются. Сейчас я вполне мог в это поверить.
  - Долин, - кивнул мне Егер. - Рад тебя видеть. Как там поживает отечественная полиция?
  Я пожал предложенную руку и без приглашения уселся в кресло:
  - Лучше всех. А твоя империя, вижу, процветает?
  - Империя? - Егер задумчиво обвёл глазами дорогие интерьеры и зафиксировал взгляд на мне. - В тебе пропадает писатель, Долин... Ладно, выкладывай. Зачем пожаловал?
  - Нужна твоя помощь.
  Егер улыбнулся:
  - Это очевидно. Только давай уточним: помощь нужна тебе или полиции?
  - Мне.
  - Значит, ты по поводу той пропавшей девочки? Яны?
  - Дьявол, откуда ты знаешь?!
  - Это моя работа - знать. Или по крайней мере догадываться... Итак, вы её до сих пор не нашли.
  - Не нашли. Нет никаких зацепок, никаких следов. Она просто... испарилась. Словно привидение.
  - Серьёзно, Долин, тебе определённо нужно попробовать себя в литературе.
  - История и правда очень загадочная, - попытался оправдаться я. - Что ты о ней знаешь?
  - Только то, что попало в газеты. Но с удовольствием послушаю объективные факты, ещё не обжаренные в кляре дешевой сенсационности.
  Егер откинулся на кресле и приготовился слушать. Я стал излагать суть дела:
  - Яна Князева исчезла поздно вечером в понедельник, двадцать пятого июня, ровно три дня назад. Девушка отдыхала одна на даче и готовилась ко вступительным экзаменам в университет. И вот, во время возвращения в город, с Яной случилось нечто странное.
  Я сверился с ежедневником:
  - Дальше сплошная хроника.
  23.05 Владимир Князев просыпается от телефонного звонка. Ему звонит дочь и говорит, что попала в аварию на загородной дороге. Девушка интересуется, нужно ли ей звонить в полицию или же сразу вызывать эвакуатор? На вопросы встревоженного отца Яна спокойно отвечает, что ничего серьёзного не произошло - дорогу перебегала белка, Яна вывернула руль и машина влепилась в дерево. Судя по всему, девушка даже не ушиблась, скорость была очень низкой. Успокоившийся Князев говорит дочери, чтобы та никуда не отходила от автомобиля, а сам вызывает эвакуатор.
  23.15 Князеву перезванивает водитель эвакуатора. Он прибыл на место аварии, нашел разбитую машину, но рядом никого нет. Яна исчезла.
  23.16 Князев звонит дочери, но её телефон уже отключен. Отец тут же вызывает полицию.
  23.45 Оперативная группа пребывает на место аварии.
  Я захлопнул блокнот:
  - Как видишь, события развивались невероятно быстро. Эвакуаторщик вообще добрался за десять минут, но девушки уже не застал. Куда она делась - загадка.
  В этот момент Егер вздрогнул, будто бы очнувшись от грёз:
  - Позволь кое-что уточнить? Дочка мультимиллионера Князева готовится к экзаменам на даче. Неделю. Уж прости мой цинизм, Долин, но звучит фантастично. Неужели папашка ещё не купил ей студенческий билет?
  - Оксфорд ими пока не торгует.
  - Понятно, - кивнул Егер. - Едем дальше: а парень у нашей умницы имеется?
  - Бывший только. Некий Андрей Яцышин, одноклассник Яны. Расстались они за неделю до происшествия. Поссорились прямо на школьном выпускном балу.
  - И кто кого бросил?
  - Андрей - Яну.
  - М? - брови Князева поползли вверх. - Как необычно... И какую же песню Андрюша исполнял на допросах?
  - Шлягер отрицания. Сказал, что с момента выпускного Яну вообще не видел. Хотя признался, что она звонила ему в день своего исчезновения - примерно за шесть часов до аварии. Выписка с её мобильного счёта это подтверждает.
  - И о чём же они разговаривали?
  - Андрей утверждает, что Яна хотела помириться.
  - Окей. Но девочка точно была на даче одна - вы проверяли?
  - Проверяли. Одна. По крайней мере соседи за эти семь дней никого возле особняка не видели.
  Егер потёр подбородок:
  - А водитель эвакуатора не встречал никого по пути к месту аварии? Встречные машины? Пешеходы?
  - Никого.
  - Хорошо, - Егер встал с кресла и направился к стене, где висел большой планшет для презентаций. Там он взял стилус и принялся рисовать:
  - Разложим ситуацию по полочкам, - мой друг разделил экран вертикальными линиями на три части. - Все версии можно свести к следующим группам.
  В первой колонке он вывел жирную единичку:
  - Группа первая: криминал. Здесь мы допускаем, что в картине происшествия замешан некий преступный элемент. Яну могли похитить или убить. Возможно, авария была подстроена изначально, а возможно преступники оказались там случайно и воспользовались моментом. Пока что не будем погружаться в эту тему глубже.
  Я чувствовал себя словно школьник на уроке, однако слушал Егера не перебивая. Тем временем мой друг отметил следующую колонку цифрой два:
  - В эту группу включим версии, предполагающие естественные причины исчезновения девушки. Теории, не включающие злой умысел.
  - Например?
  - Например, девушка в момент аварии ударилась головой и, находясь в состоянии помутнения, куда-нибудь ушла. Могло такое быть? Вполне. Также она могла свалиться в овраг или речку.
  - Мы прочесали лес и окрестности. Сейчас водолазы обследуют реку - Яна разбилась недалеко от моста. Пока что глухо.
  - Всё равно естественные причины нельзя исключать.
  - Хорошо, а третья группа? Ты вроде бы перечислил все возможные версии.
  - Последняя колонка самая вкусная, - Егер нарисовал тройку. - Сюда включим инсценировку, а также любые версии, подразумевающие участие самой девушки в создании этой мистерии. Кто их знает, этих богачей? И кто знает, какие отношения связывали папу и дочку? Может быть Яна просто выбрала экзотический способ уйти из дома. Или же девушка инсценировала собственное похищение, чтобы потребовать с папочки выкуп, а потом улететь со своим любимым Андрюшей в тёплые края.
  - С Андреем? Они же расстались.
  - Долин, сам-то давно подростком был? Как поссорились так и помирились - дело молодое, горячее. Зачем-то же Яна звонила своему Андрею в день похищения?
  - Ладно... что дальше?
  - Дальше? - Егер отложил стилус и поправил галстук. - Я хочу посмотреть на декорации, в которых разыгралась трагедия. И начнём потихоньку вычеркивать версии.
  *
  До места аварии мы добрались на чёрном БМВ Егера. Я не знал что именно мой друг надеется увидеть на дороге спустя трое суток после происшествия, но спорить не стал.
  Несмотря на полуденный час траса была совершенно пуста - дачный посёлок не настолько огромен, чтобы генерировать плотный трафик. И если по выходным машины ездят здесь довольно часто, то сегодня, в разгар четверга, дорога казалась чуть ли не заброшенной.
  Мы выбрались из прохладного БМВ и окунулись в одуряющий зной летнего дня. Я моментально вспотел, а Егер даже пиджак не стал снимать. Видимо, он всё-таки не шутил, когда говорил о пониженной температуре тела...
  Первым делом Егер обратил внимание на асфальт, где до сих пор виднелись жирные следы сгоревших покрышек. Мой друг присел на корточки возле этих чёрных полос, достал рулетку и принялся замерять линейные параметры тормозного следа. Покончив с этим делом, Егер спрятал рулетку в карман и углубился в заросли у обочины чтобы получше рассмотреть то злополучное дерево, в которое вписался автомобиль Яны. Вскоре мой друг окликнул меня из кустов:
  - Долин, а какая машина была у нашей малышки?
  - Субару BRZ. Это...
  - Спорткар, я знаю. Две двери, задний привод, полный фарш.
  - Ты увидел всё, что хотел?
  - Давай ещё сходим к реке.
  Мост располагался всего лишь в ста метрах от места аварии. Вода шипела и пенилась под его бетонными фермами.
  - Бурная речушка, - заметил Егер. - Настоящий ад для водолазов.
  - В двух километрах отсюда размещается плотина электростанции, - пояснил я, - тут всегда сильное течение.
  - Понятно. А теперь давай пощупаем красавицу-субару.
  *
  Штрафплощадка представляла собой раскаленный прямоугольник пыльного асфальта, окруженный сетчатым забором. Дежурный лишь мельком взглянул на моё удостоверение, задал несколько формальных вопросов, черкнул запись в журнале допуска и снова вернулся к прерванному занятию - полуденной дрёме под аккомпанемент шелеста вентилятора. Ну а мы с Егером отправились к разбитой субару, провожаемые грустным взглядом шелудивого пса, развалившегося в тени шлагбаума.
  Автомобилей на площадке стояло много, но ярко-голубой спорткар Яны мы увидели сразу. Машина казалась почти целой - у субару пострадал лишь передок, да плюс ещё капот изогнулся волной.
  - Экспертиза машины проводилась? - поинтересовался Егер, кивая на травмированное авто.
  - Пальчики и обыск... Всё глухо.
  Егер покачал головой, что-то пробормотал себе под нос и полез в салон. Через пять минут я тоже заглянул внутрь и увидел, что мой друг внимательно изучает обивку сидений через увеличительное стекло.
  - Ну как?
  - Хороший ты следак, Долин... да только аналитик из тебя хреновый, - без обиняков заявил мне Егер. - Чем твоя опергруппа занималась целых три дня? Лес прочесывали? Свидетелей опрашивали? Баклуши били? А ведь разгадка торчала у вас под носом. Дело почти раскрыто. Осталось уточнить детали.
  От неожиданности я даже не нашелся что ответить. Лишь после минутного молчания осторожно поинтересовался:
  - И что за разгадка?
  - Вот она, - Егер ткнул лупой в сдувшиеся подушки безопасности, выбрался из душного салона Субару и отряхнул пиджак от пыли:
  - А теперь побеседуем с Князевым. Это можно устроить?
  *
  Владимир Князев принял нас в собственных апартаментах. Миллионер выглядел откровенно хреново - сейчас он меньше всего походил на хладнокровного дельца. В роскошной гостиной дорогущего пентхауса я увидел лишь дёрганного, уставшего человека, готового вот-вот сломаться. Стресс начисто смыл надменность с его волевого лица и обнажил истинную сущность: беспокойного отца, который души не чаял в собственной дочери.
  - Есть новости? - с надеждой спросил он, переводя взгляд с меня на Егера и обратно. - Порадуйте меня, Антон, прошу вас!
  - Новостей нет, - ответил я. - Мы просто хотим поговорить. Это Дмитрий Егер, консультант.
  Князев присел на замшевый диван и взъерошил редеющие волосы:
  - Вы хотите поговорить... А между тем о моей девочке уже третьи сутки нет никаких вестей! Сегодня мне звонил какой-то сумасшедший. Представился экстрасенсом и заявил, что моя дочь жива. Сказал, что злые люди держат её в каком-то тёмном месте и делают с ней разные... вещи.
  Князев выдержал паузу и глухо спросил:
  - Что вас интересует, господа?
  - Вы знакомы с Андреем Яцышиным? - спросил Егер.
  - Да.
  - Ваше мнение о нём?
  - Очень достойный молодой человек, - сказал миллионер после недолгого раздумья. - И очень умный.
  - Вы знаете почему Андрей бросил вашу дочь?
  Князев улыбнулся:
  - Он её бросил, потому что я его попросил.
  Тут уже вмешался я:
  - Почему раньше об этом не сказали?
  - Вы не спрашивали, - пожал плечами миллионер. - Никакой тайны я из этого не делал. Я заплатил парнишке сто тысяч долларов, чтобы он расстался с моей дочерью.
  - Мальчик был плохой партией для вашей Яны?
  - Я хотел для неё только самого лучшего. Андрей хороший парень... но он бедняк, у него психология бедняка, неудачника. Янка - она как породистая арабская кобылка, рожденная для скорости, побед и любования. А Андрюха этот - он мул, привыкший волочить повозку с тяжестями и не видевший в своей жизни ничего хорошего, кроме кнута в руке погонщика. Подобный альянс был бы преступлением. Ну вот кем бы стала Янка с таким мужем? Примерной женой, плодящей детишек? Домохозяйкой? Ей нужен более перспективный жених.
  - Именно так вы парню и сказали, - тихо сказал Егер.
  - Ну да. А что скрывать? Андрей выслушал меня спокойно. И когда я предложил ему деньги - он согласился. Пообещал вскорости бросить Янку. Уж не знаю, что им руководствовало - может, алчность, а может он и правда так сильно любит мою дочь, что готов отпустить её... Короче, деньги он взял. И вскоре выполнил своё обещание. А почему вас это интересует?
  - Просто проверяем версии, - Егер поднялся на ноги.
  - Погодите, - Князев тоже вскочил с дивана. - Этот Андрюха... он как-то причастен к исчезновению Янки? Это он виноват!? Если так - я его в порошок сотру! Да я его..!
  - Тише, - осадил миллионера Егер. - Если кто-то и виноват в случившемся, так это лично вы, господин Князев. Пойдём, Долин.
  *
  - Ну вот и всё, - сказал Егер, вращая руль своего БМВ и лавируя в потоке транспорта. - Теперь-то понял в чем суть?
  - Нет, - признался я.
  Егер глубоко вздохнул:
  - Долин, иногда ты меня просто убиваешь своей глупостью.
  - Мерси за комплиман.
  - Без обид, дружище. Но ты правильно, сделал, что пришел ко мне. Я прекрасно провёл время.
  - Мне тоже было интересно попробовать себя в роли глуповатого Ватсона. Но, может быть, уже перестанешь издеваться и расскажешь о своих догадках, Шерлок? Что случилось на той треклятой дороге? Где Яна? Она жива?
  - Боюсь, для бедной девочки мы мало что можем сделать, - признался Егер. - Разве что отыскать её труп и похоронить.
  *
  Андрей Яцышин жил в крошечном частном доме на отшибе цивилизации - в бывшей деревне, которую пока ещё не успела поглотить многоэтажная застройка разрастающегося города. В здешних домишках не было ни газа, ни отопления, ни воды. Интересно, как этот мальчишка с окраины вообще оказался в одном классе с дочкой миллионера? Раньше я об этом не задумывался. Должно быть выиграл какую-нибудь олимпиаду и это открыло ему двери в элитную гимназию... Нужно будет проверить.
  Андрея мы застали у колодца - изнывающий от жары, он с остервенением крутил ворот, поднимая из недр земли тяжеленное ведро с водой. Глядя на этого долговязого, взмокшего и запыхавшегося паренька, мне почему-то вспомнились слова Князева про мула.
  - Это не первое ведро за сегодня, не так ли, приятель? - поинтересовался Егер.
  - Двадцать первое, - буркнул Андрей Яцышин. - Кто вы такие?
  - Зачем тебе так много воды?
  - Скотину напоить, огород полить... И сестрёнку искупать хочу, - внезапно он уставился на меня. - А я вас знаю. Вы следователь. Вы меня допрашивали.
  Я кивнул:
  - Верно. Я Антон Долин. Расследую исчезновение Яны Князевой. А это мой друг, Дмит...
  - Мне плевать кто вы, - Андрей рывком вытащил ведро и поставил его на землю.
  - А где те сто тысяч долларов, что ты получил от Князева? - поинтересовался Егер.
  Паренёк резко выпрямился:
  - Вас не касается.
  - Ты прав, прости, - кивнул мой друг. - Тогда второй вопрос: как думаешь, Андрюша, что сотворит с тобой Владимир Князев, когда узнает, что ты наделал?
  - Шли бы вы, - прошипел Андрей.
  - Мы-то пойдём, но скоро придут другие. К красивыми браслетиками и ордером на арест.
  - Вы... ублюдки! Мусора поганые! Что вы вообще обо мне знаете?!
  Егер скрестил руки на груди:
  - Я очень много о тебе знаю. Я знаю, что ты был с Яной в машине в ту ночь. И я знаю, что это ты сбросил её в реку.
  Андрей переменился в лице. Весь гонор слетел с него в мгновение ока:
  - Я её не убивал, - пробормотал он. - Я просто...
  - Ты просто избавился от тела, - закончил за него Егер.
  Внезапно позади нас раздался детский голосок:
  - Не трогайте моего брата, пожалуйста.
  Мы обернулись: на пороге дома стояла маленькая девочка, лет девяти. Хотя слово "стояла" тут неуместно - ноги девочки были искривлены и совсем не держали её тщедушное тельце. Малышка опиралась на костыли.
  - Дашка, уйди в дом, - рявкнул на неё Андрей. - Я сам разберусь.
  Но девочка не шевелилась. Она смотрела только на нас:
  - Не забирайте моего брата. Пожалуйста!
  Егер наклонился ко мне:
  - Страшно не люблю драмы, - шепнул он. - Уведи девчонку в дом, пока истерику не устроила, а я побеседую с этим бычком. Попробую склонить его к рациональности.
  Пришлось вновь довериться плану Егера - кивнув в ответ, я направился к девочке. Андрей хотел было протестовать, но Егер шагнул к нему и принялся что-то быстро рассказывать - слов я уже не слышал.
  Перепуганная девочка следила за моим приближением едва сдерживая слёзы.
  - Меня зовут Антон, - представился я. - А ты Даша?
  - Да. Что вы хотите от моего брата? - пропищала девочка.
  - Только поговорить.
  - Чесслово?
  - Чесслово. А сейчас тебе и правда лучше зайти в дом, Даша.
  Смахнув со щеки непрошенную слезу, девочка кивнула.
  - Тебе помочь? Могу взять тебя на руки.
  - Я сама, - прошептала Даша, стыдливо опустив глаза в пол.
  Я проводил её до кровати, с которой несколькими минутами ранее девочку подняли выкрики её брата.
  - Даша, а где ваша мама?
  - Она на работе. Она на двух работах работает.
  - А папа где?
  - Нету. Только братик. Вы его не заберёте, правда?
  *
  Я покинул дом страшно смущенный и немного подточенный жалостью к этому семейству. Мне было стыдно, что мы вот так беспардонно вломились в чужую жизнь. Нужно всё было делать официально, а не в частном порядке. Зачем я только пошел на поводу у Егера?
  Снаружи мой друг по-прежнему беседовал с Андреем, но тон разговора разительно отличался от прежней нервной перепалки. Егер что-то втолковывал Андрею, а парнишка послушно кивал:
  - ... завтра придёшь к капитану Долину и напишешь явку с повинной. Князева не бойся. Дело, в принципе, пустячное. Даже государственный защитник легко добьётся для тебя условного срока. Но если будет туго - обращайся. Чем смогу - помогу, - Егер протянул Андрею визитку, которую тот принял с благодарностью.
  - Пошли, Долин, - Егер потянул меня за рукав. - Мой лимит эмоций на сегодня исчерпан, и мне срочно нужно окунуться в успокаивающую серость своего офиса.
  *
  Жаркий день уже клонился к закату, когда мы вернулись в исходную точку - в кабинет Егера. Солнце заливало комнату косыми лучами, но мой друг быстро опустил жалюзи и нас двоих окутал сумрак.
  Егер развалился на кресле и посмотрел на часы:
  - Итого: мы потратили шесть часов пятнадцать минут на распутывание дела. Причем большая часть времени потрачена на разъезды.
  - Я жду объяснений.
  - И ты их получишь, - Егер кивнул на планшет, на чьем экране до сих пор светились сделанные утром надписи. Три колонки, множество версий...
  - Всё с самого начала было очевидно. Различные инсценировки я исключил сразу, и обследование места происшествия окончательно убедило меня в этом. Звонок девушки отцу, тормозной след - авария действительно имела место быть.
  Потом я отмёл почти все криминальные версии с участием случайных лиц. Посуди сам: с момента аварии и до прибытия эвакуатора прошло совсем немного времени. Лишь десять минут девушка оставалась одна на той дороге. К тому же в окрестностях не найдено ничего, что свидетельствовало бы о насилии. Ни капель крови, ни лоскутков одежды, ни оторванных пуговиц - буквально ничего. В похищение или убийство Яны я заранее не верил. Слишком мало времени было у преступника, слишком невероятно.
  Тогда я предположил, что в машине Яна была не одна. Именно таинственный попутчик и повинен в исчезновении девушки. Не случайный псих, чудом оказавшийся на загородной дороге, а кто-то знакомый.
  - Андрей... Яна звонила ему за шесть часов до аварии.
  - Да. Она позвонила и он приехал - взял такси приехал. Об этом я догадался ещё до того, как мы покинули офис, а когда осматривал разбитую субару, то получил прямое подтверждение, что в машине девушка была не одна.
  Знаешь ли ты, что подушки безопасности обязательно пересыпают тальком - для дополнительной смазки, чтобы при раскрытии складки ткани расправлялись быстрее? После срабатывания подушки мелкий тальк усеивает всё вокруг... кроме того места, где сидит человек. Изучив крупицы талька с сидений я окончательно убедился, что в субару ехали два человека, водитель и пассажир. Причем за рулём сидел человек высокий, а на месте пассажира - низкий.
  - То есть, машину вёл Яцышин?
  - Да. Потом объясню почему. Ну а теперь самое интересное: как же погибла девушка? Её убил не Андрей - её убила подушка безопасности. Нейлоновый мешок выстреливает в человека на скорости триста двадцать километров в час, иногда люди гибнут от столь чудовищного удара. К тому же риск многократно возрастает по мере уменьшения роста пассажира. Подушки рассчитаны на средний рост, а нашей девочке не повезло уродиться миниатюрной. И если Андрею подушка ударила в грудь, то Яне она попала прямо в голову. Более того - подушки спасают человека только если параллельно используются ремни безопасности, а пьяненькая Яна в ту ночь забыла пристегнуться...
  В общем, воздушный мешок саданул девушку с такой силой, что в её голове лопнул крупный кровеносный сосуд, и Яна получила стремительно развивающееся мозговое кровоизлияние. Причем внешне никаких повреждений заметно не было, да и боли девочка не чувствовала... Но после разговора с отцом Яне стало плохо, она потеряла сознание и скончалась на руках Андрея.
  - Дьявол, но за каким хреном этот придурок бросил труп в реку и смотался с места происшествия!? Он же ни в чём не виноват!
  - Признаться, меня тоже заинтересовала мотивация парнишки. А вот как дело было:
  В вечер трагедии пьяная Яна позвонила Андрею и слёзно умоляла приехать. Андрей не выдержал, приехал. Мальчик испугался, что его глупенькая, истеричная пассия что-нибудь с собой сделает. На даче между влюблёнными голубками вспыхнула бурная ссора. Слёзы, сопли, выяснения отношений... надо ли мне говорить, как иногда заканчиваются такие ссоры?
  - Секс?
  - Да. Они переспали. А потом даже выпили бутылку шампанского в знак примирения. Тут наша Яна совсем захмелела, и девочку, что называется, понесло. Она заявила, что если Андрей её бросит, то она перережет себе вены. Она и правда страстно его любила, дурёха... Андрей вспылил. Сказал, что сейчас же отвезёт её отцу, после чего исчезнет из её жизни навсегда. Наш Ромео затолкал Яну в субару, а сам забрался на место водителя. Немного пьяный и перевозбужденный, он завёл машину и повёз девушку в город.
  Потом из-за перебегающей дорогу белочки случилась та авария, Яну ударило подушкой безопасности, и вскоре девочка умерла . Представь себе психическое состояние Андрея в тот момент... На его руках труп возлюбленной. В аварии виноват он, при этом в его крови полно алкоголя. Андрей сообразил сразу - даже если его не упекут в тюрьму, то его наверняка достанет Князев - человек богатый, влиятельный и буквально боготворивший свою дочурку. И сопляка, который по пьяни угробил его единственную наследницу, Князев бы просто изничтожил. Даже не знаю, способен ли Князев на это в реальности, но это неважно - главное, что Андрей в это верил и боялся последствий.
  - Почему бы просто не сбежать? Зачем бросать труп в реку?
  - Потому что тело Яны несло в себе улику. Сперму. Любая экспертиза намертво связала бы Андрея с Яной, парнишка не отбрехался бы. К тому же (как я подозреваю) в момент ссоры вспыльчивый Андрюша оставил на теле своей подружки несколько синяков, которые воспринимались бы очень неоднозначно во время грядущего суда. И Андрей принял единственное логичное решение - отнёс тело Яны к мосту и швырнул его в реку, понадеявшись, что вода уничтожит улики. Затем мальчик нырнул в лес, успев скрыться до прибытия эвакуатора. Домой вернулся пешком.
  Вот так всё и было. Прочёсывайте реку, Долин, ищите труп. А чистосердечное признание Андрея будет у тебя уже завтра - я убедил мальчишку, что это наилучший из вариантов. И получит Андрюша свой условный срок за сокрытие улик, на том всё и кончится. Думаю, ни у кого не хватит совести упрятать его на зону. Даже у Князева.
  - Последний вопрос: почему в телефонном звонке Яна сказала, что сама была за рулём?
  - Покрывала Андрея перед папкой - это же очевидно. Девочке за разбитую субару ничего не было бы... А мальчишка бы всю жизнь расплачивался. Вот Яна и взяла вину на себя.
  - Егер, вот скажи честно, для тебя существуют по-настоящему сложные загадки?
  Мой друг улыбнулся:
  - Есть одна: почему ты, Антон Долин, до сих пор тащишь ментовскую лямку, хотя знаешь, что у меня для тебя найдётся тёплое местечко? Мне нужны такие люди, как ты.
  - Не способные распутать пустяковое дело?
  - Адекватно оценивающие свои силы и не гнушающиеся попросить помощи.
  - Я подумаю.
  - Подумай.
  Уже стоя в дверях, я обернулся:
  - С чего вдруг такая доброта, Егер? Зачем ты подсказал Андрею как лучше поступить? Ещё и визитку свою дал?
  - Кто знает? - Егер прищурился, разглядывая ровные линии шторок, за которыми догорал закат. - Это был довольно жаркий день, да? А когда моя кровь нагревается, мозг уже не так эффективно работает. И я начинаю поступать иррационально. Все мы люди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"