Deadly : другие произведения.

Обзор Фд-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В первый раз пишу обзор, так что смутно представляю, что должен написать во вступительном слове. Но хочу сказать следующее:
  - автор данного обзора выражает исключительно своё личное мнение о прочитанном и ни на какую истину не претендует. Напротив, я охотно расписываюсь в своей полнейшей субъективности и дурном вкусе.
  - если рассказ мне не нравится, то критиковать буду жестко, извините. В отместку можете поставить мне минус... или просто не читать дальше.
  - обозреваю по мере прочтения. Один рассказ с начала, другой - с конца, и так далее по списку. Заявки на досрочный обзор не приветствуются, думаю, что сумею высказаться о всех.
  - на комментарии в стиле 'сам дурак' не обижаюсь, но надеюсь, что вы не будете этим злоупотреблять.
  - честно должен признаться, что мой рассказ тоже участвует в конкурсе. Однако, чтобы не раскрыть анонимность, придётся включить его в данный обзор. А поскольку рецензировать собственное произведение неэтично, то я попрошу сделать это кого-нибудь из своих знакомых - чтобы по честному.
  
  Ну а теперь, когда с бюрократией покончено, поговорим о самих рассказах.
  
  Хорсов Д. Фд-2: Вторая жизнь 2.0
  
  Чего у рассказа не отнять, так это динамичности: события развиваются активно и читать ни капли не скучно.
  К сожалению, это единственное достоинство, хоть и весомое. В остальном же...
  Ну вот скажите, автор, вы читали статьи на Википедии? Подозреваю, что 'да'. Тогда ответьте, там могли написать вот такое: 'Вероятно, он станет самым популярным подарком к Новому году, который уже не за горами...'?
  Конечно такого там не может быть. А ведь это начало рассказа, зачем же сразу недоверие к тексту вызывать?
  Далее - описанный мир невозможен. Он неправдоподобен. Если 90% населения в спячке, тогда кто обеспечивает геймеров электричеством? А питательными веществами, которые заботливо впрыскивают им костюмы?
  Зачем нужна семья главгероя? В сюжете они играют роль мебели - не проще ли было их вычеркнуть, а освобождённые от их присутствия килобайты наполнить чем-то более полезным для сюжета?
  Кстати, о сюжете... Смесь 'Матрицы' и 'Суррогатов' я проглочу не подавившись, так как сам киноман. Но когда за пару абзацев до конца вы пытаетесь добавить в это блюдо инопланетян - это как вишенка в супе. Неужели вы сами не почувствовали? Или это была тонкая пародия? Если так, то извините - чувство юмора у меня специфическое.
  Оценка будет самая-самая средняя.
  
  Вулканолог Фд-2: Батарейка
  
  Не берусь судить о половой принадлежности автора, но факт есть факт - рассказ больше мужской по стилю написания. Здесь, фактически, одно стремительное действие, перемежаемое редкими диалогами. Суровый герой и его боевая подруга прилагаются. Стиль в чём-то очень смахивает на предыдущий прочитанный мною рассказ, однако в случае 'Батарейки' мастерство автора явно выше. По крайней мере явных сюжетных ляпов я не заметил. Скорее напротив - всё показалось довольно логичным. Простым, но логичным.
  Но много описок. Не ошибок, а именно описок, что вполне простительно. Но на досуге- обязательно прошерстите текст, потому что глаз часто цепляется за неровности. И это при том, что я сам с грамматикой не приятельствую.
  А вот что действительно огорчает, так это конец. По изяществу подачи материала, такая вот концовка в стиле 'мораль - в лоб' напоминает удар ручкой граблей в то же место. Зачем вы так, автор? Не для детей же пишете... Финал смазывает всё впечатление.
  Оценка будет чуть-чуть выше средней.
  
  Queenhawk Фд-2:прививка Молодости
  
  А вот здесь, напротив, чувствуется женская рука. Начиная от выбора изобретения и заканчивая катастрофическим перебором с диалогами.
  В целом мало что могу сказать об этом рассказе. Он наивен, неправдоподобен. 'Допрос' Ларионовой вызывает один лишь безудержный смех, уж извините.
  Не люблю говорить людям неприятную правду, но что ж поделать? Тренируйтесь больше, автор, и всё у вас получится. А пока - не очень.
  Оценка будет ниже средней.
  
  Dr. Z. Фд-2: Исправленному верить
  
  Первый откровенный недетектив на конкурсе. Здесь нет расследования, главный герой и есть убийца, загадка отсутствует. Однако по стилю рассказ, пожалуй, выигрывает у всех предыдущих. Пишет автор сносно, уверенно, попадаются даже интересные текстовые находки. Впрочем не возгордитесь особо, ибо наравне с находками встречаются и совсем уж дикие ляпы, вроде 'Остальные же отрицательно кивнули'
  Персонажи плоские, а главный герой, к тому же, ещё и неправдоподобен. Согласно авторской подаче - это опытный киллер. Но по поведению и образу мыслей это скорее школьник, играющий в оного. Да ещё и неудачник, каких мало.
  В целом рассказ относительно неплох по стилю, но откровенно слаб сюжетно. Фантастики минимум, а детектива и вовсе не прослеживается. Оценка будет средней.
  PS Эпиграф из Кунца - гуд.
  
  Икс-Квайр Нежелательный прогресс
  
  Рассказ из категории тех, которым мне безумно стыдно ставить низкую оценку, но приходится, потому что 'не пошло', 'не попёрло' и 'не зацепило'. Уж простите за жаргон.
  Пустое фантазирование в чистом виде, а ирония и анекдоты используются в качестве сюжетной смазки. Смесь, которую я не перевариваю органически. Но, к счастью, во вступлении я зарезервировал за собой право на субъективность и могу отругать вас за это с чистой совестью.
  Непонятная экономия на пробелах (почему? ведь в размер вы влезали с запасом...) и странное упоминание коров в самом начале, тогда как дальше речь идёт о лосихах.
  Извините автор. На этом я закруглюсь. Я мог бы написать и больше, но вам врят ли будет приятно слушать субъективное брюзжание человека, не способного оценить тонкую сатиру.
  Оценка будет ниже средней.
  
  Вилен Г. Фд-2: Не гусар
  
  Забавный рассказ! И, не смотря на затёртую тему перемещений во времени, интересный. По стилю претензий нет вообще - автор явно знает что делает. Вот только бы диалогов поменьше, здесь они, фактически, и составляют рассказ. Хотелось бы побольше действий, расследования.
  Но что уж теперь сокрушаться... Зато, при таком-то количестве разговоров, огромным достоинством является работа с персонажами. Каждый из них неплохо расписан, и поэтому путаницы не возникает. Они убедительны.
  В целом, кроме чересчур уж банальной темы временных путешествий, придраться не к чему. Хороший, крепкий рассказ. Оценка будет выше средней.
  
  Слега Фд-2 ...и ты внезапно смертен
  
  Уже второй рассказ на конкурсе, где убивают игрока в шлеме виртуальной реальности  Но этот рассказ немного лучше 'Второй жизни' за счёт гладкого стиля и более правдоподобного мира. Плюс динамичность повествования, благодаря которой читать было не скучно.
  Хотя интрига прозрачна, автор, здесь вы не доработали. Как только вы упоминаете шлем с пси-контактом картина происходящего становится предельно понятной, никаких загадок не остаётся. И даже не понятно, почему же главный герой быстрее не догадался.
  В качестве прообраза игры выступала игра 'Spore' как я понимаю? 
  В целом - понравилось, хотя и без восторга.
  Оценка будет выше средней.
  
  Рыбак Фд-2: Окаянщик
  
  Первый рассказ конкурса, который получает жирные плюсы абсолютно по всем фронтам. Стиль - безупречно, даже зависть берёт. Диалоги - живые и образные, снимаю шляпу. В обилии персонажей не путаешься, потому что они разные и говорят по-разному.
  Более того, за всем рассказом чувствуется продуманный и правдоподобный мир будущего, и здесь это не просто несколько фантастических терминов и дата. Внушает, и внушает очень сильно.
  Даже не знаю, что ещё сказать... мастерство автора неоспоримо. Даже к теме придраться невозможно - она раскрыта очень и очень оригинально. И пусть я не очень люблю подобные 'кабинетные' детективы, где герой находит отгадку просто пообщавшись с подозреваемыми, и не предприняв никаких конкретных действий, однако это явно не повод для нападок на хороший рассказ.
  Оценка будет почти максимальной. А может и без 'почти'.
  
  Иван И.И. Фд-2: ... Иль это только снится мне
  Рассказ больше мистический, чем фантастический, да и его принадлежность к детективу весьма сомнительна. Однако в защиту автора следует сказать, что написано хорошо. По крайней мере читать было интересно, рассказ, что называется, зацепил.
  'Китайское нашествие' хоть и распространённая тема, но здесь неплохо смотрится.
  Правда сюжет странный. До путешествия в мир мёртвых всё развивалось неплохо, но после русло повествования ушло куда-то не туда. Если позволите высказать мне своё мнение, то не стоило проводить героев через портал. Пусть бы всё, что нужно им объяснили 'пришельцы' на месте, без путешествия в их мир. Сэкономили бы объём, чтобы расписать подробнее расследование - ведь у вас его почти нет...
  В целом не знаю, что сказать. Стиль очень ровный, приятный, диалоги также хороши. Да и вообще - рассказ неплохо читается. А вот сюжет обескураживает...
  Оценка будет выше средней.
  
  Макс Р. Фд-2: Круговая порука
  
  Ну и кому ставить оценку, уважаемый автор - вам или Стругацким? Мало того, что использовали чужой мир, так ещё и персонажей прихватили.
  Впрочем не мне вас судить, буду оценивать как самостоятельный рассказ.
  Написано средне. А почему именно средне, я объясню - возникает путаница с персонажами. Они одинаковые, никак не выделяются, их речь безлика. Различить их можно только по именам, но для этого нужно пристально вчитываться в текст, что ставит крест на увлекательном чтении.
  В кустах концовки притаился рояль. Герой половину рассказ строил свои рассуждения на том, что подозреваемые не могут врать, а в конце оказывается, что они могли. Это грубый обман читателя.
  В целом, как на мой вкус, пресновато вышло. Извините.
  Оценка будет чуть-чуть ниже средней.
  
  Роршах Фд-2: Осквернитель храмов
  
  Неплохо. Уже второй рассказ на конкурсе, попытавшийся создать свой собственный уникальный фантастический мир. И пусть уши источников вдохновения, использовавшихся при создании, торчат достаточно явно, попытку следует признать успешной.
  Стиль неплох, хотя чересчур мужской - слишком много глаголов и мало прилагательных. И ещё непонятно зачем нужно было вводить девушку, как ещё одного рассказчика в паре сцен.
  Некоторый мухлёж вышел и с темой конкурса - здесь просто присутствует изобретение, сработавшее неправильно, а не опередившее время. Но я не буквоед, и оценку за это снижать не буду.
  Развязка довольно стремительная, и вообще - начиная со средины рассказ уж очень быстро бежит навстречу финалу. Подозреваю, что это последствия сильного сокращения либо просто попытки втиснуть рассказ в конкурсный размер.
  Но, в целом, рассказ хорош. Читается.
  Оценка будет выше средней.
  
  Ли Ч.А. Серый альбом
  
  Хорошие рассказы, как и плохие, не требуют длинных обзоров.
  Стилем автор владеет, и владеет на самом высоком уровне. Об авторстве догадываюсь - читал уже рассказы, где неодушевлённые предметы любят на досуге порассуждать о том, о сём :)Впрочем, могу и ошибаться.
  Сюжет интригует, однако по окончании всё же возникает ряд вопросов о соответствии теме и целесообразности фантастического элемента. Проще говоря - что бы изменилось в рассказе, если бы похищение провернули столь же загадочным, но нефантастическим способом?
  Но подобные мысли приходят в голову лишь после прочтения. В процессе оного - всё в отлично.
  Оценка будет намного выше средней.
  
  Опус-Генератор Фд-2: Пустозвоны
  
  Непростой текст для анализа, что и говорить. С первого взгляда - графомань махровая. Однако по мере чтения, больно гладкий стиль автора навевает подозрения, будто эта стилизация не случайна. И поди теперь разберись какую оценку ставить.
  С одной стороны - сюжет мне понравился. Наивный, примитивный, однако он логичен, последователен и аллегоричен. Мысли понравились.
  С другой стороны - я не люблю стилизации. Мне очень тяжело их читать, картинки перед глазами не возникает, приходится вчитываться в буковки, чтобы вникнуть в суть. А лёгким чтением такой способ не назовёшь.
  В целом я пока в раздумьях. Оценка будет выше средней, а вот насколько - я пока не решил.
  
  Речник Фд-2: Заповедник
  
  Кажется у меня появился однозначный фаворит на этом конкурсе... И на фоне жуткой постапокалиптической атмосферы, чудесного стиля и размазывающего по стенке сюжета как-то не хочется думать о том детектив это или нет, соответствует всё это теме или нет.
  Правда - не хочется.
  Это потрясающе. Завидую белой завистью вашему умению нарисовать осязаемую картинку простыми буквами и словами. Удачи на конкурсе и первого места в общем зачёте. Такому рассказу не стыдно проиграть.
  Оценка будет, естественно, максимальной.
  
  Нишот Ж.С. Крупица времени
  
  Пожалуй, самый продуманный детектив на конкурсе. По криминальной части вопросов нет вообще, более того - было очень интересно читать подробное описание расследования, наслаждаться логикой автора.
  К фантастической составляющей тоже претензий мало, кроме, быть может, самой темы путешествий во времени, которая слишком затёрта (даже на этом конкурсе уже встречался рассказ обратившийся к ней).
  А вот что действительно вышло средне, так это персонажи и стиль. И мне кажется, что это прямое следствие стремления уложиться в конкурсный лимит. Подозреваю, что просто не хватило места для индивидуализации персонажей и психологических нюансов. И много, очень много 'веерных диалогов' - это когда реплики идут одна за другой без малейших описаний и вставок между ними. Сам часто этим грешу, когда объём поджимает.
  Однако впечатления о рассказе вполне позитивные. Очень достойная детективная составляющая и она, при этом, прекрасно увязана с фантастикой. А на некоторые шероховатости стиля глаза можно и подзакрыть.
  Оценка будет гораздо выше средней.
  
  Тамерлан Фд-2: Она знает, что будет завтра
  
  Как-то не зацепило, признаюсь честно. И вроде всё на месте, написано гладко, увлекательно, читается очень легко, интрига присутствует. И персонажи, вроде бы, неплохо расписаны, не картон.
   А вот не пошло как-то...
   Извините, автор, но больше ничего не могу сказать. Оценку поставлю выше средней, потому что чисто технически рассказ исполнен отлично. Но, видимо, и правда - 'не моё'.
  
  Гость И.Б. Фд-2: Оранжевый труп
  
  Название классное. Вам уже говорили об этом? :)
  Написано довольно складно, в классических традициях. Детективная линия тоже довольно старомодна.
  И всё бы ничего, но зря вы, автор, связались с восточным антуражем. Не думаю, что вы энтузиаст в этом деле (если ошибаюсь, то извините заранее), однако ДУХА востока совершенно не ощущается. И все монахи ведут себя скорее как местечковые христиане, а вовсе не как последователи восточных религий. Неубедительно получилось.
  Ещё один ляп с моделированием фантастического мира связан с непонятным занижением уровня прогресса. Вроде как вы рисуете нам отдалённое будущее (вертолёты и всё такое), а убийца у вас пачкает собственной кровью одежду, пытаясь подделать улики. Неужели люди будущего позабыли про анализ ДНК?
  Ну а в общем - впечатление неплохое.
  Оценка будет выше средней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"