Deadly : другие произведения.

Бетонный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОР. Был милосердно пропущен во второй тур, где и заработал почетное 11 место.

  Ээээээ... Привет, друг.
  Это не спам, не бойся. Просто моя история.
  Откинься на спинку стула и прочитай её, пожалуйста. Это не займет много времени.
  
  Можешь звать меня 'Фобик'. Моё настоящее имя тебе ни к чему. А 'Фобик' довольно точно отражает мою суть... Но об этом непременно ниже. Пока достаточно знать и этого.
  Итак, я - Фобик. И у меня было всё... ну ладно - почти всё. Самое необходимое было точно: крыша над головой, деньги. Я не беспокоился о том, что буду есть на завтрак. Не беспокоился об одежде. Да ни о чем не беспокоился.
  И вот мой мир сломался, а я стою как дурак и смотрю в туман.
  Но обо всём по порядку.
  
  Прекрасно помню зарождение моих кошмаров. В отличие от кучи других фобиков, я точно знаю почему стал боятся открытых пространств и неба над головой. Мне было шесть лет, и мы ехали с отцом на дачу. Небо над головой чернело с каждой минутой, а облака висели удивительно белые - я хорошо их запомнил. Черное небо, белые облака. Сливки в кофе.
  Я капризничал, а отец лишь хмурился и огрызался. Таким он и остался в моей памяти - хмурый тип с размытым, нечетким лицом. Мать свою я не помню вообще - она умерла, когда я родился. Такой вот своеобразный размен...
  Ну ладно - моя речь об отце. Уже не припомню, чем я вывел его из себя - кажется испачкал обивку сиденья клубничным мороженым. Помните было такое - в картонном стаканчике, ядовито-розового цвета? Очень липкое. Как бы там ни было - отец просто вскипел - он дал мне подзатыльник и высадил прямо посередине дороги.
  Сам уехал вперед. Он думал, что я испугаюсь. Но я не испугался. Лишь заплакал и пошел обратно домой.
  И тогда это случилось.
  Град. Очень крупный. Каждая градина - не меньше персика. Огромного, ледяного персика.
  Я закричал, но никто не отозвался на мой крик - я побежал. Бежал долго (или это мне только показалось?), а градины всё хлестали и хлестали по голове и плечам. На асфальт капала кровь из разбитой макушки, но я лишь несся вперед, обезумев от боли.
  В общем - я нашел трубу. И она была огромна, эта труба. Ржавая, наполовину утопленная в земле - так, что я забрался в неё целиком. Свернулся калачиком и уснул, слушая как градины разбиваются о трухлявый металл у меня над головой.
  Только потом я узнал, что отец не бросил меня тогда. Вернулся... но не нашел - подстегиваемый градом, я успел далеко убежать. Он искал меня, пока не стемнело, а я всё спал и спал в своем уютном ржавом гнездышке.
  Не помню как меня нашли - это начисто выветрилось из памяти. Помню лишь свою одежду. Рваную, мокрую, пропитанную кровью в плечиках.
  Конечно, я уже не смог жить как раньше. Я стал реже бывать на улице. Под открытым небом у меня начинала болеть голова, меня мутило. Школа превратилась в сплошной разноцветный кошмар. А мне было всё равно - уже тогда я полюбил одиночество.
  Похоже на излияние очередного психопата, верно?
  Мне и самому это противно, но я должен разобраться. Должен решить кто сошел с ума - я, или весь остальной мир.
  Только поэтому я и продолжаю писать этот текст.
  Я преодолел давление общества. Смог самореализоваться, не выходя из квартиры. Спросишь как? Ответ прост - сеть. Я стал работать в сети. Вольная журналистика. Уже в шестнадцать я сотрудничал с полутора десятками журналов. Зарабатывал вполне прилично.
  Потом умер мой отец, и его похороны стали кошмаром. Я физически больше не мог находится под открытым небом. Не мог и всё тут. Я кристально осознал, что превратился в затворника - это в восемнадцать лет-то... Впрочем меня это даже устраивало. Когда есть деньги, ты молод, внутри тебя ничего не болит - тебя многое может устраивать.
  Я продал дачу и стал обустраивать быт.
  Еда. Ну здесь всё просто - ведь существуют курьерские службы. Плати бабки и еду будут приносить тебе на блюдечке. Дороговато, конечно, но что поделаешь? Зато мне не нужно было тратиться на одежду... Зачем шмотки, если я никуда не выхожу?
  Машина, обувь, аксессуары - меня это не тревожило. Для фобика это ненужный хлам.
  Сидя в квартире я мог не заботится о своем внешнем виде. Я мог не стричься и не бриться. И в этом вся прелесть сети - за монитором не видно человека. Видна душа, сущность. Я красиво говорю, элегантно мыслю - и никому нет дела до того, что я плохо выгляжу, или что изо рта у меня плохо пахнет, а из одежды я предпочитаю пижаму.
  Уже предвижу твой следующий вопрос. А как же... ну... ты понимаешь. Как у меня с девушками, да? Секс и всё такое.
  Да никак. И ничего такого. Это лишь инстинкты, тренируемые тысячелетиями. Я справился с ними. Одной левой. И не стыжусь этого. Лишь иногда, когда становилось совсем тоскливо - вызывал девушку из эскорт-сервиса. Они тоже выезжают на дом. Никаких проблем, правда. Все по честному и за деньги.
  Но хватит об этом. Я пишу не в желтую газетенку, чтобы много распространятся о своих сексуальных проблемах. Проехали.
  Если ты думаешь, что не выходить из квартиры - это скучно, не буду тебя разубеждать. Одно скажу - это зависит от человека. По настоящему умный человек найдет чем развлечь себя в четырех стенах.
  Есть сеть, практически неистощимый источник забав. Есть телевизор, видеоигры. Музыка. Книги. Кроссворды. Паззлы.
  Но я не буду тебе врать - всего этого мне хватило ненадолго. На пару лет максимум. Потом я нашел другие развлечения.
  Я стал подсматривать. Заказал в онлайновом магазине бинокль с цифровым увеличением картинки. Заказал прибор ночного видения. Только не нужно обвинять меня в вуайеризме. Мой заскок - боязнь открытых пространств. Агорафобия, как её называют. Я не из тех придурков, которые возбуждаются, глядя за чужими любовными утехами. Вовсе нет. Просто люди, так раздражающие меня при прямом контакте, оказались жутко интересными со стороны. Я целыми днями просиживал у окна, наблюдая за чужими горестями и радостями. Словно биолог, наблюдающий за муравейником. Вот миловидная девушка плачет в подушку. Вот чей-то ребеночек делает первый шаг. Вот пьяный муж бьет свою беременную жену. Чей-то день рождения. Чьи-то похороны. Калейдоскоп эмоций.
  Я наслаждаюсь такими сценками - они нравятся мне даже больше, чем кинофильмы.
  У меня появилось ещё одно странное хобби. Я полюбил смотреть в дверной глазок. Стоял там часами - и это было так увлекательно, скажу я тебе! Вот соседская девчонка целуется со своим парнем. Малыш ведет собачку на привязи. Свидетели Иеговы толкутся у дверей.
  Ну ладно - хватит тянуть резину. Перехожу к главному. То есть к той жути, что накрыла меня с головой и не отпускает до сих пор. Знай же, что даже когда ты читаешь эти строки - меня трясет от страха.
  Первые звоночки надвигающегося кошмара были совсем невинными. Словно отблески молний на горизонте - сначала они похожи на фотовспышки. Но гроза приближается и вот тебе уже не так весело. Молнии слепят, а от грома дрожит оконное стекло.
  Так было и со мной.
  Просто однажды в курьерской службе сплоховали, и не доставили мне еду. Пустяк, мелочь. У меня в доме еды на месяцы вперед. Преимущественно консервы с истекшим сроком годности, но это ведь ничего, верно?
  Однако еду не доставили и на следующей неделе.
  И на следующей.
  И на следующей.
  Я звонил в их контору, но трубку никто не брал. Или было всё время занято. Меня это взбесило, и я стал искать другую службу по доставке еды - и нашел бы, если б не мой телефон. Он просто отключился, перестал работать. А я всё ждал. Надеялся, что это просто авария на линии и скоро всё заработает.
  Не заработало.
  Буря надвигалась, как ты уже понял. Я сидел в пустой квартире и просто ждал. А что ещё было делать?
  Потом появился туман. Очень густой, плотный. Абсолютно белый - белее снега. Он сгущался день за днем и вскоре я был вынужден отложить до лучших времен свою подзорную трубу - противоположного дома было не разглядеть. Я часто выходил на балкон и всматривался в эту белесую мглу. Пусто. Словно в молоко смотришь. А ещё этот туман пахнул градом. Бредово, понимаю, но так оно и было. Запах града я узнаю всегда.
  На следующий день после прихода тумана перестал показывать телевизор. Нет, он не сломался - просто теперь по нему крутили лишь 'снег'. Успокаивающий снег да шипение статических помех. С утра до вечера.
  Словно злой рок, правда? Словно кто-то там, наверху, меня невзлюбил. А может быть - не любил никогда.
  Нда-с...
  В общем когда сломался компьютер, я совсем обезумел.
  Я был в отчаянии, как ты понимаешь. Человеку в моем положении и без того тяжело, а тут такое... полная информационная блокада. Лишь книги приносили успокоение - да и то ненадолго.
  Я был на грани самоубийства. И уже второй месяц питался протухшими консервами, заедая их сухарями. После такой трапезы меня ужасно тошнило, но я сдерживал рвотные позывы. Я читал о жертвах кораблекрушений и эти истории придавали мне сил. Я тоже, в своем роде, потерпевший кораблекрушение. Квартира - мой остров. И нужно выжить здесь. Нужно дождаться пока уйдет туман, починят телефон... Я мечтал, как закажу себе роскошный обед из ресторана. Салаты, бифштексы, жареная картошечка... Мммм! Я буду есть эту вкуснотищу и со смехом вспоминать это время.
  Но туман не хотел уходить.
  Боже... Как же тяжело мне давалась информационная изоляция! Даже без женщины было легче. Я привык к информации. Привык к новостным лентам в Интернете. Новостям по телевизору. И теперь, глядя в туман, я не знал что и думать. Это стихийное бедствие? Это техногенная катастрофа?
  Что именно?
  Кто скажет?
  Иногда я думал, что знаю, как решить мои проблемы. Нужно просто открыть дверь, перейти лестничную клетку и позвонить в соседскую дверь. Позвонить, а когда двери откроют - спросить:
  - Простите, а вы не знаете, почему туман держится так долго?
  Мне бы ответили. Может быть - даже пригласили бы войти и напоили сладким чаем...
  Я много думал над этой идеей. Конечно - мне было тяжело, покинуть квартиру - ведь я практически слился с ней. За столько лет-то... Но я сумел переубедить себя. Подъезд - не улица, правда? Там те же стены и, слава богу, никакого неба над головой.
  Я решился.
  Умылся, побрился. Кое-как подстригся. Не хотел выглядеть попрошайкой или бомжем в глазах соседей. Отыскал в шкафу приличную одежду, которую ещё не успела выесть моль.
  И перед выходом всё-таки не удержался и посмотрел в дверной глазок.
  Глупое хобби, да?
  В подъезде было темно. Лишь отблески света с верхних этажей. Я присмотрелся и разглядел какое-то более темное пятно на фоне черноты. Я прищурил глаза, пытаясь рассмотреть таинственное 'нечто', когда внезапно оно шевельнулось! Черт! Оно выползло на свет, и я увидел его совершенно отчетливо.
  Голое, сморщенное тельце. Абсолютно коричневое с уродливыми черными пятнами. Руки, ноги - жалкие обрубки. Культяпки. Тварь даже не ходила - просто ползала перед дверью.
  Это было так омерзительно!
  Я замер у глазка и, кажется, перестал дышать вовсе. Вскоре появилось ещё одна тварь. Более крупная, рослая. Она уже могла передвигаться прямо. Боже, какие же они уродливые! У них даже лиц не было - сплошное месиво. Какие-то непонятные выросты, складки плоти... Вместо глаз - черные провалы.
  Как ты уже понял - идея выйти на лестницу отпала сама собой...
  Мне было страшно. Я всю ночь смотрел в туман и клянусь тебе - я видел как в нем что-то двигалось! Наверняка такие же твари... Я видел их силуэты. Даже слышал их речь и, поверь мне, хрюканье свиней покажется песней ангелов, по сравнению с их говором.
  Всю ночь не сомкнул глаз. Из соседних квартир доносились странные звуки. Постукивания, всхлипы, бормотание. Наверное... наверное жуткие твари проникли и туда.
  А на следующий день у меня закончилась еда. Это было месяц назад.
  Ты спросишь, чем я жил всё это время? Читай дальше - узнаешь.
  Сначала я голодал. Пил много воды, но это не помогало погасить чувство голода. Меня страшно рвало, и после спазмов - во рту оставался металлический привкус. И я пил снова, чтобы смыть его.
  По ночам снились жаренные утки. Никогда их не пробовал, но они всё равно снились.
  Вскоре, как ни странно, пугавшие меня твари, решили проблему с едой. Дело в том, что они почти как мы, люди. Понятно - они монстры, но всё же они как люди. Мясные. И черт меня дери, если с каждым днем они не казались мне всё сочнее и вкуснее! Я смотрел за ними в глазок... и у меня текли слюнки. Я их сглатывал, но они продолжали течь.
  Наверняка Робинзон Крузо меня бы понял. И другие жертвы кораблекрушений - тоже.
  Когда я похудел настолько, что ребра стали выпирать из грудной клетки - жребий был брошен.
  В тот же вечер я дождался, пока перед моей дверью не остановится тварь. Ждал я с ножом в руке. Чтобы схватить её мне не понадобилось и секунды. Уволок её в свою берлогу и захлопнул двери.
  Тварь оказалась маленькая. Тварь - детеныш. Всего в метр ростом, но очень сочная и аппетитная. Она стала хрюкать и визжать, но я был тверд. Нож сделал своё дело, а я перетащил тело в ванную, где распотрошил по всем правилам.
  Я когда-то давно читал в Интернете, как потрошить дичь. Ничего сложного. Нужно лишь время и крепкий нож. У меня было и то и другое.
  Вечер стал настоящим праздником. Мясо было вкусным - солоноватое, почти как свиное. Я ел его без хлеба, но всё равно оно было чертовски вкусным. Наверное, тогда мне показалось бы вкусной и жаренная автомобильная покрышка.
  Маленького монстра я растянул на неделю. Последний кусок доел три дня назад. С тех пор опять голодаю.
  Но ты ведь не знаешь, что такое настоящий голод... Куда уж тебе понять меня. Можешь попытаться, я только посочувствую.
  
  А вчера - как серпом по яйцам. Что если я ошибаюсь? Что если у меня крыша поехала? Я ведь фобик. Тот злополучный град молотил меня по голове слишком долго. Что если я просто сбрендил?
  Видимо я всё неправильно понимал. И вообще... как давно я не писал статей в журналы? Как давно истончился мой банковский счет?
  Возможно вовсе не туман виновник моих бед.
  О боже... Мне тут такое подумалось... Да нет - это не может быть правдой.
  А что если телефон отключили за неуплату? А что - это возможно. И может... мне не доставляли еду, потому что я не платил за неё? Да? Не платил и за кабельное телевидение...
  Да что же это такое? Мысли путаются.
  Сегодня я починил компьютер. Не спрашивай меня как. Поломка была мелкая, но, боюсь, дольше пары дней комп не протянет. Слишком греется. Поэтому я поспешу с этим письмом.
  Сегодня я залез в сеть. Зашел в поисковик и попробовал поискать что-то связанное с туманом. Конечно же не нашел. Нет в моем городе никакого тумана. Но почему тогда за окном он есть? Кто скажет?
  Я в отчаянии. Пойми меня правильно.
  Идея написать это письмо родилась спонтанно. Как вспышка. Своеобразный зов о помощи - вроде письма в бутылке. Я сел писать в три часа, а сейчас уже далеко за полночь. Впрочем день и ночь для меня - лишь разные виды тумана. Черный туман. Белый туман. Всё.
  А теперь слушай меня внимательно, друг. Я не знаю кто ты, и как к тебе попадет это письмо. Я планирую разослать его по всей адресной книге. А когда моя фантазия иссякнет генерировать адреса электронной почты - я стану рассылать его по всем журналам, которые мне известны. Разошлю по всему клятому Интернету, будь уверен. И буду рассылать, пока хватит денег.
  Пойми меня. Посочувствуй.
  Я голоден. И умираю.
  У меня гниют зубы, а кожа напоминает грязный пергамент. Она вся в язвах. Я больше не могу так жить. Я весь внутри плачу.
  Помоги мне. Эй! Я к тебе обращаюсь! К тебе, читающему эти строки. Возможно, что я живу в твоем городе. Возможно, даже, в твоем доме. А может я даже наблюдал за тобой через подзорную трубу. Кто знает?
  И я умру, если не поем. Я держусь, но желудок уже издыхает. Я чувствую, как он сжимается там, в животе, и начинает переваривать сам себя.
  Я - скелет в кожаном фантике.
  И ты поможешь мне. Ты принесешь еды. Мой адрес указан в теме письма. Я уже просто не выдерживаю...
  Принеси еды, ну пожалуйста. Или мне придется вернуться к своему хобби и снова смотреть в глазок, пока не подвернется ещё одна жирная прямоходящая двуногая тварь.
  Я не остановлюсь. Я выживу. Я жертва кораблекрушения. Я на острове площадью с трехкомнатную квартиру. Помнишь? Робинзон ведь запретил бедному Пятнице съесть убитого человека. Помнишь? Так вот - мне никто не запрещал.
  Стоп.
  К чему это я? А... Ладно... В голове помутилось на минутку - не обращай внимания.
  Я надеюсь на тебя, неведомый друг.
  Надеюсь на тебя и жду еды.
  Не подведи меня.
  
  Сейчас ноябрь, кажется. Так холодно...
  
  P.S.
  Я мог бы выйти за едой и сам, но... ты знаешь мою историю.
  Я не могу покинуть квартиру, пока туман за окном пахнет так странно.
  Градом. Чертовым градом.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"