Deadly : другие произведения.

Воображение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставляется на конкурс БД-3. В смысле выставлялся. Передумал:(

  Секретарша нажала кнопку селектора,и невнятно зашептала что-то в микрофон.Ответ шефа не заставил себя ждать:
  -Впустите.
  Игорь подмигнул девушке,и последовал за своим приятелем в кабинет начальника.
  Там царила тупая роскошь.Обставленный со вкусом деревенского сапожника,кабинет начальника был,однако,просторен и хорошо освещён.В центре необъятного пластикового стола был нарисован герб Фармакома - синий круг,со вписанным в него шестиугольником,и красной буквой F по центру.В дальнем конце комнаты,на удобном кожаном кресле сидел Шеф и сверлил взглядом вошедших. Только сейчас приятели сообразили,что не знают,с чего начинать. Влад первым очнулся от этой растерянности:
  -Здравствуйте Владимир Юрьевич мы... мы можем говорить свободно?
  Тот медленно кивнул.
  -Так вот,я изобрёл препарат и теперь...
  -Не понял?-очнулся от молчания шеф,-Вы не работаете в отделе исследований.Как это понимать?
  -Нет,нет,это моё хобби,я занимался этим в свободное время.
  Шеф недовольно хмыкнул,но не стал больше перебивать.Влад продолжал:
  -Этот препарат довольно специфичен,я бы даже сказал,что аналогов ему просто нет.Дело в том, что он стимулирует воображение.
  Брови шефа медленно поползли вверх:
  -Наркотик?
  -Нет, нет! Что вы, - поспешил оправдаться Влад,- никакой зависимости,кайфа и тому подобного. Препарат безопасен и,я думаю,лишён побочных эффектов.
  -Что вы ОТ МЕНЯ хотите? - спросил шеф,откидываясь на спинку стула,и сцепляя пальцы в замок.
  Влад замялся, и его поддержал Игорь:
  -Дело в том,что мы не можем его испытать. Лабораторные животные не подходят - уж больно специфическое воздействие на мозг.А опыты на человеке... Первый образец препарата....
  -Первый образец? - шеф,казалось, потерял способность удивляться.
  -Да,первый образец,- ответил Влад,- я протестировал его на себе. Эта разновидность основана на лёгких соединениях,в этом и проблема - через несколько часов она выводится из крови естественным путём,не успевая оказать ощутимого влияния на сознание.Хотя его действие чувствуется даже на этом промежутке.
  -Ну,а вторая разновидность?
  -Вторая основана на тяжёлых солях.Но дело в том, что они просто так не покинут организм - их нельзя вывести. Поэтому и возникает проблема испытаний.
  Шеф погладил подбородок,и,на несколько секунд,задумался.
  -Кажется,я понимаю. Ни один доброволец не согласится на испытание вашей невыводимой дряни,а опыты на животных бессмысленны?
  -Да,- одновременно воскликнули учёные.
  -Доктор...
  -Владислав Дмитриевич.
  Шеф кивнул:
  -Вы можете гарантировать,что препарат даст необходимый коммерческий эффект? Вы же прекрасно понимаете, что вынуждаете меня на незаконные действия.Мне нужны гарантии.Гарантии, - добавил он для выразительности.
  ВОТ этот вопрос. Вопрос,ответа на который Влад не знал. Нужен ли его стимулятор? Безопасен ли он? Влад не решился испытать второй тип на себе... Но с лабораторными мышками вроде всё в порядке...
  -Доктор?
  -Могу гарантировать. Если всё пройдёт хорошо,то у нас его с руками оторвут.
  -А если плохо,то руки оторвут просто так,- заметил шеф и выразительно посмотрел на поникших учёных.
  Те молчали.
  
  За непроницаемым лицом шефа скрывалась деятельная натура,у которой лучше не становиться на пути. Едва учёные покинули кабинет,он развил бурную деятельность,беспрерывно звоня по телефону и куря сигареты пачками. В обед секретарша покинула офис Фармакома,недоумевая,почему её шеф решил остаться на месте. Такое случалось... если подумать,то никогда не случалось. Значит,затевалось что-то необычайное. В этом она не ошиблась.
  Через двадцать минут после её ухода,к офису подошёл человек в модных синих джинсах и кристально белой футболке. Он элегантно сдвинул солнечные очки на лоб,и распахнул двери.
  Здание он покинул уже на закате,сжимая в руке небольшой чёрный кейс,и,не теряя времени,стал ловить такси.
  -Частная клиника "Оптимум", - бросил он таксисту,поудобнее устраиваясь на заднем сидении.
  Такси рвануло с места,и быстро понеслось по темнеющим улицам. Молодой человек погладил лежащий на коленях дипломат и улыбнулся. Улыбка получилась похожей на оскал,но заметить её было некому.
  Через час он уже вручил дипломат директору клиники,а сам быстро ушёл,не сказав ни слова. Тот и так знал что делать.
  
  Влад и Игорь на следующий же день получили собственное помещение,где они могли спокойно заниматься необходимыми исследованиями. В углу стояли клетки с мышками, кроликами и собаками, на которых и проводились опыты.
  -Что говорит Шеф? Они уже начали? - спросил Игорь, когда выдалась свободная минутка.
  -Да,испытания уже проводятся.
  -Надеюсь,он выполнил условия?
  -Да,Влад потянулся через стол,и вынул папку,с торчащими во все стороны бумажками, - Вот, держи. Это список испытуемых и первые результаты.
  Игорь пролистывал списки,и тихо присвистывал.
  Влад наблюдал за своим напарником с выражением удовольствия на лице.
  -У меня была точно такая же реакция, когда я увидел список. Это тебе не какой-нибудь бомж из подворотни. На этих людях мы сразу увидим действие препарата,особенно перспективными мне кажутся 1,3,4 и 7 пункты.
  Игорь посмотрел и вынужден был согласится - писательница,лидер местной рок группы,художник и депутат городского собрания.
  -Да, - довольно продолжал Влад, - анализируя деятельность этих людей мы сразу определим действует наш малыш или нет. Но если честно,я не сомневаюсь в успехе. Даже за несколько часов успел почувствовать.
  -Почувствовать что?
  -Вдохновение. Этот препарат здорово подстёгивает воображение и заставляет работать мозги. Это,конечно, сложно описать.
  Ты закрываешь глаза и пытаешься представить себе что-нибудь. Что угодно - это не имеет значения. Перед глазами возникает картинка - чёткая,без единого искажения. Как будто смотришь на фотографию. Стоит подумать что-нибудь ещё,и картинка меняется в точном соответствии с твоими мыслями. Интерактивное кино собственной режиссуры. Здесь нет ограничений - можешь нарисовать себе снежные горы,и с визгом спуститься с них на сноуборде. Можно представить себя в компании с симпатичной блондинкой,да много чего можно.
  У меня всё это было вяло - мозг ещё не успел среагировать на препарат. Думаю,что у подопытных,полная интеграция препарата закончится где-то через неделю. Там и посмотрим.
  Игорь подпёр голову кулаком и задумался. Что-то неуловимое терзало и грызло его,не давая спокойно спать и работать. Со своим препаратом,Влад свалился как снег на голову. Игорь даже и не подозревал, что его друг занимается чем-то ещё кроме привычной рутины. Влад впутал его в эту затею, и назад пути уже нет.
   Со стороны кажется,что тут нет ничего опасного,ну а если подумать? Игорь покривил душой, если бы сказал что этот препарат ему нравился.
   Воображение... Туманное и расплывчатое понятие. Чего можно ожидать от него?
  Игорь и не заметил, как его мысли потекли в неприятном направлении.
  Ребёнок с богатым воображением - эта фраза на слуху у всех. Такие дети трясутся от страха,стоит им услышать малейший шум в ночной тишине. Со временем это проходит,но,правда,не у всех. Многие взрослые также обладают отличным воображением. Художники,например. Но ведь сколько психов среди них... Больное воображение - говорят про таких. А может не больное? Просто богатое?
  Игорь внезапно пожалел, что согласился на эту безумную авантюру.
  
  Шеф был доволен. Писательница анонсировала новую книгу,музыкант выдаёт новый хит,оригинальные предложения депутата выносятся на областное заседание управителей...
  
  В тот день Игорь пришёл в лабораторию раньше всех - его прогрессирующая бессонница всё чаще и чаще заявляла о себе. Настроение было препаршивое. Он уселся на стул и сонным взглядом стал шарить по сторонам,не зная за что и браться. Внезапно сообразил,что сегодня истекает неделя,заявленная Владом. Препарат вступает в полную силу.
  Игорь даже не удивился,когда обнаружил в одной из клеток трёх мёртвых мышек.
  
  -Что это? - чуть ли не кричал Влад,указывая на препарированные трупы грызунов.
  -Три мышки подохли.
  -Ты установил из-за чего? - спросил он,вытирая выступивший пот.
  -Да.Инфаркт.
  -Чего?!
  -Инфаркт. Сердце не выдержало. Огромное содержание адреналина. Они умерли от страха.
  -Чёрт! - заорал Влад,и с размаху ударил по крышке стола.
  В районе клеток раздалось тихое,быстро затухающее,поскуливание,и небольшой пёс уткнулся носом в пол,после чего косолапо завалился на бок.
  Глаза Влада вылезли из орбит,а Игорь упал на стул в полном бессилии что-либо предпринять.
  Скоро очередь людей...
  
  -Почему? - протяжно завывал Влад, - почему это случилось? Почему такое случается со мной!?
  -С нами, - поправил его Игорь,продолжая листать отчёт.
  Писательница в тюрьме - незапланированное убийство - печальный конец великолепной карьеры. В следственных документах говорилось,что она изрешетила почтальона,стреляя из собственного "Узи". Говорит,что приняла его за насильника.
  Игорь легко мог в это поверить. Подсознательный страх,подогреваемый БОГАТЫМ воображением,толкнул её на приобретение "Узи". Поздний вечер,дождь. Стук в дверь. Неконтролируемое воображение рисует дальнейшее развитие событий с такой достоверностью,что она хватает автомат и спускает курок,даже не глядя в глазок.
  Рокер умер от передозировки. Его приятели говорили,что в последние месяцы он был сам не свой, по пьяни вечно видел чертей и прочую нечисть,перестал спать из-за кошмаров.
  Депутат погиб в автокатастрофе. Его выжившая жена говорит,что на сложном перекрёстке он запаниковал и на полном ходу влетел в грузовик. Но Игорь мог точно назвать причину,по которой он "запаниковал". В пиковый момент,когда нужно было принять решение,он на мгновение испугался,и его воображение нарисовало перед ним картину будущей аварии. Картину настолько реальную,что он просто обезумел от страха. Итог печален.
  Художник попал в психушку,утверждая,что картины ему помогал писать Иисус. Может,в его мечтах так и было.
  Двое умерли от чрезмерной дозы снотворного. Остальные скончались от разрыва сердца.
  Как и испытуемые животные.
  Игорь попытался представить себе,каково жить,когда в ответ на малейший шорох,воображение рисует перед тобой жуткие картины. Картины насколько реальные,настолько и параноидальные.
  Игорь тряхнул головой,чувствуя,что даже подобные РАЗМЫШЛЕНИЯ могут привести его к безумию.
  Влад рыдал,уткнувшись лицом в кипу бумаг. Рыдал не от скорби по жертвам,как можно подумать, а от бессилия,крушения собственных надежд и страха. Неделю назад он решился испробовать препарат на себе - как раз перед тем,как погибли первые мышки...
  Игорь поднялся со стула,прошёл мимо пустых клеток,где ещё так недавно жили животные,и вышел на улицу. Над ним возвышалась угрюмая башня Фармакома,отбрасывая полукилометровую тень на восток. Сейчас она казалась ему удручающе зловещей и угрожающей - чёрное пятно на фоне золотистых туч.
  Сможет ли он жить после того,что сделал? Не он,конечно,изобрёл этот дьявольский препарат, который не обрёл даже названия,но это не меняет сути дела. Ему предстоит жить и умереть с этим.
  Игорь не спеша побрёл домой, наблюдая как гаснут последние солнечные лучи, отражаясь во множестве луж.
  В подъезде его ждали. Автоматная очередь насквозь прошила голову молодого учёного,и его труп медленно сполз по ступенькам.
  Убийца выбежал из дома и мгновенно растворился в темноте ближайшего переулка. За несколько секунд до этого, ещё можно было заметить белую футболку и джинсы,виднеющиеся под бортами лёгкого плаща. Следующий вечер застал его возле клиники "Оптимум". Чёрный силуэт директора показался на ступеньках возле входа. Мужчина в джинсах улыбнулся,отбросил окурок и плавно передёрнул затвор...
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"