Deadly : другие произведения.

Зима: Странные дни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмое место на конкурсе Рождественского Детектива-2008.

  23 декабря, суббота
  
  Мама подошла ко мне после похорон - мокрое от слёз лицо, чёрная косынка, глаза пустые.
  - Кирилл, ты... ты не знаешь что это за парень вон там, возле... - она не могла выговорить слово "надгробия" и просто показала пальцем на вершину кладбищенского холма. Я обернулся. И правда: возле утопающего в цветах креста, возле свежей пашни могилы, там стоял какой-то человек. В латанной кожаной куртке, в лыжной шапке и серых камуфляжных штанах... о да, я знал его.
  - Это Кит. То есть Никита. Учится со мной в одном классе.
  - Прости меня, сынок. Просто в милиции сказали, чтобы мы были внимательны. Сказали, что убийца, возможно, придёт на кладбище, чтобы посмотреть... Они так делают. Иногда.
  Мама тоже обернулась на Никиту - он единственный, кто остался возле могилы Лизы. Стоял, опустив голову, сжав в руке две озябшие розы. Суровый зимний ветер бросал на него крошки мёрзлой земли.
  - Он хороший мальчик, Кирилл?
  - Нет, мам.
  - А я думаю, он хороший, если пришёл, - её снова душили рыдания, я и сам еле сдерживался, глаза припекало солёной водой.
  - Пошли ма, здесь холодно.
  Я взял маму под руку и мы пошли по тропинке, мимо крестов и мраморных досок, к автобусу. Когда я в последний раз обернулся, Никиты у могилы уже не было - зато остались розы. Он воткнул их в каменистую землю, и настойчивый ветер теперь раскачивал их, словно те были живыми.
  
  24 декабря, воскресенье
  
  Дверь в комнату Лизы была закрыта. Я остановился перед ней наверное пятый или шестой раз за день - и каждый раз слёзы наворачивались на глаза. Благо было темно, и блеска в моих глазах никто не видел. В них отражалась лишь узкая, молочно-белая полоска света, что пробивалась через щель между дверью и полом.
  Мы не открывали комнату уже пятый день. Лишь один раз приходили люди из милиции для обыска - надеялись найти хоть что-то, что поможет обнаружить убийцу моей сестры, но так и ушли ни с чем.
  Но я-то ещё держался, а вот родители... они даже и не вставали с постели - так и пролежали весь день, уставившись невидящими взглядами в телевизор. Лишь иногда из комнаты доносились сдавленные мамины всхлипы.
  Я вернулся к себе в комнату, присел на стул, посмотрел в окно. Кулак мой сжался и разжался.
  Лиза мертва! Ушла в ночь и не вернулась. Кто-то просто забрал её. И этот "кто-то" должен за это ответить. Логическая цепочка была проста и вела к успокоительным мыслям о мести. Но сначала убийцу необходимо было найти, а уже потом смаковать способы его разделки в окровавленный фарш.
  Я снял очки и лёг в постель. Тело само свернулось в позу эмбриона. За стеной бормотал бездушный телевизор.
  
  Телефон зазвонил под вечер, когда ранняя декабрьская ночь осваивала замёрзший город. Номер не определился.
  - Привет, Кирилл. Это Кит.
  - Привет, Кит, - с неохотой сказал я.
  - Хочешь прогуляться?
  - Не думаю.
  - Нужно поговорить. О Лизе.
  У меня перехватило дыхание.
  - Что тебе известно?
  - Выходи и узнаешь. Я возле твоего подъезда стою.
  - Спускаюсь, - я сбросил звонок и, не зажигая на кухне свет, прокрался к окну. Снаружи уже горели яркие оранжевые фонари, подсвечивая волокущуюся вдоль тротуара позёмку. Снега было мало, асфальт лежал чёрный, весь усыпанный блестящими язвами замёрзших луж. Деревья-скелеты набросили на двор сетку теней. Никиту я заметил не сразу - лишь тлеющий кончик сигареты позволил взгляду выделить его фигуру из непроглядной тьмы, в которую погрузилась детская площадка.
  
  Одевался я в спешке, ни о чём не думая. Перед глазами у меня стоял лишь образ моей сестрёнки. Лиза...как живая: в своём любимом белом свитере и брюках. Она всегда одевалась в светлое, наверное чтобы подчеркнуть роскошный угольно-чёрный цвет волос...
  Я набросил на плечи куртку и вышел сразу же. Лифт не работал, поэтому двенадцать этажей я прошел пешком, ступенька за ступенькой. Ватную тишину задремавшей многоэтажки нарушал только скрип расшатавшегося мусоропровода. Кит... Чего хочет этот парень? Он же подонок, гопник. Репутация у него - закачаешься. Кто вымогает деньги на завтраки? Кто в сентябре побил стёкла в классе истории? Кто пришёл пьяным на физру? Кто раньше всех в школе попробовал экстази? Кто всегда ходит с "пером"?
  Целая плеяда риторических вопросов.
  
  Я вышел из подъезда и вдохнул морозный воздух - голова немного прочистилась от горестного дурмана, в котором я плавал последние дни. Я снова был живым, мог что-то сделать.
  Никита сидел на старых, заржавевших качелях, легонько раскачиваясь. Несмазанный подшипник пронзительно скрипел в темноте.
  - Что ты знаешь о Лизе?
  Кит зубами вытащил из пачки очередную сигарету и прикурил. Пламя на миг осветило его лицо - мне оно показалось очень измученным, напряженным, каким-то... нехарактерным для Никиты.
  - Что ты знаешь о Лизе? - повторил я.
  Кольцо дыма уплыло в морозный воздух и развеялось:
  - Хочу помочь отыскать ублюдков, убивших твою сестру, - сказал Кит, и лицо его исказила усмешка. В свете тлеющей сигареты она вышла просто-напросто жуткой.
  Парень, верно, пьян...
  - Думаешь я не знаю о чём ты думаешь, Киря? Ты мечтаешь найти того мудака, что убил твою сестру, мечтаешь переломать ему все кости, выбить зубы.
  Я переминулся с ноги на ногу:
  - Безумие.
  - Послать всё нахер и смириться - вот безумие, - Кит сплюнул.
  - Ты не в себе, Кит.
  Я развернулся, чтобы уйти, но Кит оказался быстрее - он в один прыжок догнал меня и схватил за рукав. Куртка затрещала.
  - Отпусти рукав, Кит.
  - Ты, наверное, считаешь меня тупым... это правда: я тупой и плохо дружу с головой. Именно поэтому мне не провернуть это дело в одиночку, - он замялся. - Ты умный, Киря. Ты лучше всех. Ты её брат. Помоги мне найти убийцу. Сам не справлюсь.
  Он выпустил мой рукав, отошёл на шаг:
  - Мы эту суку в землю вобьём и трактором размажем. Я обещаю.
  
  25 декабря, понедельник
  
  Ночью мне не спалось - слишком много идей требовали осмысления. Я обещал этому безумцу подумать над его предложением, и теперь взвешивал различные возможности. Чего уж врать - мне тоже хотелось найти убийцу. Но... но Кит? Он же на голову ударенный. Вдобавок я до сих пор не понимал, в чём его резон помогать мне.
  Я сел на кровати, включил ночник. Что же делать? Принять его помощь? Лизе-то уже не помочь... Да, ей уже не помочь! Но я ещё могу разобраться, дойти до правды. И выяснить кто и почему отнял у меня родственную душу.
  Я решил позвонить Киту утром.
  
  - Кирилл?
  - Да? - я поднял глаза на маму, продолжая ковыряться вилкой в подогретом завтраке.
  - Сына, тебе вовсе не обязательно идти в школу. Мне звонил ваш директор, и сказал, что...
  - Мам, всё в порядке. Я сам хочу пойти.
  Глаза у мамы заблестели:
  - Ты так похож на неё...
  - Мама!
  Она закрыла лицо руками и вышла из кухни. Через несколько минут я услышал, как включился телевизор. Завтрак не лез в глотку и я пошёл к себе в комнату, бросил в рюкзак пару книг и набрал номер Кита. Он не ответил.
  
  В школе было холодно. Ученикам разрешили не снимать куртки, а уроки сократили до двадцати минут. Но аудитории и так были полупустые - эпидемия гриппа давно стояла на пороге, угрожая карантином и завлекая ранними каникулами. Вторая четверть шла к концу.
  В другой момент я бы обрадовался сокращёнке, но сейчас и двадцать минут казались мне невыносимыми. Сидишь, слушаешь учителя, ничего не понимаешь, а только смотришь в пустоту. А весь класс только и делает, что оглядывается на тебя, словно на неведомую зверушку.
  Кит в школу на пришёл, его место, возле окна, пустовало. Зато на перемене ко мне подошла Анна - близкая подруга Лизы, что училась в одном с ней классе. В девятом "А". В свои пятнадцать лет, Анна была довольно хорошенькой, не как Лиза, конечно, но всё же. Блондинка с оформившейся фигурой и томным взглядом. В последний раз я видел её на похоронах Лизы - за эти несколько дней Анна осунулась, а кожа её побледнела больше обычного. Куда девалась прежняя хохотушка...
  Анна прошептала мне неловкие слова сочувствия и исчезла в толчее перемены.
  
  Уроки всё шли да шли, а Кит не объявлялся. Уныние школьных коридоров доканывало меня, а косые взгляды - бесили. На переменах было хуже всего, отовсюду я слышал шепоты, мгновенно умолкающие, стоило лишь приблизиться. Случалось ли вам подойти к группе людей, послушать их неловкое молчание и с огорчением понять, что говорили о вас? Случалось? А двадцать раз подряд?
  История Лизы была на устах у всех. Информационная бомба, что взорвала сонную провинцию. Слухи и домыслы бурлили как суп, забытый на плите. Острые осколки фраз, режущие до кости:
  "...говорят, что её хорошенько оттрахали, прежде чем..."
  "... убийца вырезал какой-то знак на дереве, кажется сатанинский..."
  "...я слышал, это сделал какой-то псих, что сбежал из дурки..."
  Да сами вы сбежали из дурки, психи несчастные! Хотелось взвыть, заорать, заставить всех заткнуться, порасшибать чьи-нибудь головы, неважно чьи. Плакать тоже хотелось невыносимо, но я знал, что для одиннадцатиклассника это было бы несмываемым позором. Даже если он потерял сестру. Даже если он потерял всё.
  
  СМС-ка от Кита пришла во время урока географии, прервав нудный монолог училки. Все в классе посмотрели на меня, а я смотрел только в телефон. Ну наконец-то!
  "Жду в туалете на первом этаже. Приходи сейчас"
  
  Девушка стояла у окна, на площадке между первым и вторым этажами. Курила и глядела на улицу. Я не узнал её, поэтому просто прошёл мимо. Она сама окликнула меня:
  - Привет, Кирилл.
  Я поднял глаза.
  - Привет Даша.
  Даша, ещё одна девочка из класса "9-А", класса моей сестры. Всегда одета в тёмное, бледный макияж, лишь только глаза густо подведены тушью. Прямые русые волосы рассыпаны по плечам, в тонких пальцах запуталась сигарета. Приталенная кожаная куртка наброшена на плечи, пустые рукава свободно свисают.
  На то, чтобы ухватить все эти детали ушло несколько секунд, и через мгновение я понял, что просто-напросто разглядываю её. Я поднял глаза и мой взгляд встретился с её. Девушка смотрела на меня с любопытством.
  - Как дела?
  - Какие тут дела, - я махнул рукой и отвернулся. Разговаривать не было никакого желания. Её слова догнали меня через три ступеньки:
  - Знаешь, Кирилл, ты самый грустный человек, которого я видела в своей жизни.
  Я замер:
  - Почему? Я же не плачу.
  - Не плачешь, верно. И поэтому выглядишь ещё грустнее.
  Я обернулся. Даша смотрела на меня не моргая и не отводя взгляда. Пауза затягивалась.
  - А почему куришь здесь? Завуч увидит - крику будет...
  - Это не важно, - она посмотрела на кончик сигареты, - Сегодя слишком странный день, чтобы переживать из-за мелочей.
  - Точно, - прошептал я, - Странный день. Мне нужно идти.
  - Иди, - она пожала плечами, - Ты знаешь мой телефон, если что.
  Она отвернулась к окну.
  
  Кит уже ждал меня - его кожаная куртка и шапка были припорошены снегом, видно было, что он провёл утро под открытым небом.
  - Проходи, - буркнул Кит, кивая на дверь туалета. - Извини, что на звонки не отвечал, не до того было.
  В уборной было ещё холоднее, чем в коридоре. Коричневая плитка на полу блестела после влажной уборки. Кит запер двери.
  - В чём дело, Кит?
  Никита расстегнул молнию на куртке и вытащил из-за отворота обыкновенную картонную папку на завязках.
  - Вся грязь, что накопали свиньи. Держи.
  Я принял папку, развязал шнурки-завязки и посмотрел, что внутри. Потом оторопело перевёл взгляд на Кита:
  - Это же ментовские протоколы. Где ты их достал!?
  Кит хмыкнул:
  - Надавил на кое-кого. У меня много должников. Я подумал, что эти сведения помогут в нашем деле.
  - Конечно! Но я ещё не согласился.
  - Тогда самое время соглашаться, - Кит сверлил меня взглядом.
  - Соглашусь, если ты ответишь на один вопрос.
  - Спрашивай.
  - Почему ты так загорелся найти убийцу, Кит? Уж извини, но всё это очень подозрительно.
  Кит замялся. Сейчас он напоминал скорее добродушного увальня, чем злостного хулигана.
  - Скажем так - я был кое-что должен твоей сестре. И свой долг теперь могу отдать только одним способом - найти убийцу. Больше ничего сказать не могу.
  - О каком долге идёт речь? Деньги?
  - Нет не деньги. Неважно, - глаза Кита забегали, - Папку c делом оставь себе - это ксерокопии.
  Он обернулся и выбежал в коридор.
  
  Бумаги я читал в своей комнате, подперев дверь стулом, чтобы меня не потревожила мать или отец. Мне совсем не хотелось посвящать их в свои дела, им и так тяжело. Нацепив очки я погрузился в чтение. Самым омерзительным был казенный язык - сухой, обезличенный, равнодушный ко всему и вся. Словно писала сама смерть.
  "... тело обнаружено привязанным к дереву, руки заведены за спину и скручены проволокой. Следов насилия на трупе не обнаружено. На дереве, прямо над головой трупа вырезан знак - см. фото N6... никаких других следов рядом с телом не обнаружено..."
  Из отчёта о вскрытии я узнал, что Лиза была девственницей. Мы никогда об этом не говорили, но я думал, что у неё есть парень. Перед смертью её не изнасиловали, чтобы там не трындели в школе. На её теле - ни одной царапины, под ногтями чисто, волосы вымыты, нигде ни единой чужеродной частички, за которую можно зацепиться. Официальный диагноз - остановка сердца на фоне переохлаждения организма.
  Кем бы ни был убийца, он просто раздел её, привязал к дереву и смотрел, как она умирала.
  Я отшвырнул отчёт, закрыл лицо руками. Оставалось самое сложное... Фотографии.
  Фото N6 - на нём был изображён знак, который, как и говорилось в отчёте, был вырезан на коре дерева. Странный это был символ - кружок, из которого под равными углами расходятся три луча в форме перевёрнутой эмблемы "Мерседеса". Каждый луч заканчивается перпендикулярной чёрточкой. Значок напоминал свастику, только не стандартную, крестообразную, а трёхлучевую.
  Могу поклясться, что видел этот знак раньше. Вот только где..?
  Я сел за стол, включил компьютер - передо мной замигало окошко поисковой системы.
  "Символы и знаки". Ввод.
  Я не знал с чего начать распутывать клубок, но проклятый символ не шёл у меня из головы.
  
  Киту я позвонил за пятнадцать минут до полуночи - он взял трубку после третьего звонка.
  - Да?
  - Кит, ты знаешь Игоря Стадника?
  - Кого?
  Я уже хотел уточнять, но Кит вспомнил и сам:
  - А! Тот псих, из параллельного? Ну знаю. А что?
  - Помнишь символ, который вырезали на дереве? Это триксель. Языческий символ. И, если мне не изменяет память, точно такой же я видел на рюкзаке этого Стадника. Нужно расспросить Игоря об этом знаке.
  - Я понял. Жду тебя в половину восьмого возле школы. Встретим его до уроков, - Кит повесил трубку.
  
  26 декабря, вторник
  
  Игорь Стадник был одним из тех вечных изгоев, над которыми насмехаются в любой школе. Несуразный и субтильный, вечный одиночка нелепой внешности, неряшливый и молчаливый. Я плохо знал его, но он всегда казался мне странным. Раньше, ещё в детстве, он жил в соседнем дворе, мы даже дружили и часто играли вместе. Я как-то побывал у него дома - впечатления живы до сих пор: голые стены в ошмётках обоев, минимум мебели, духота и теснота. На половину стены - огромное деревянное распятие. Заходишь в комнату, а на тебя безумным взглядом смотрит задыхающийся Иисус. Я представил себе каково это провести детство под недремлющим оком этого агонизирующего бога и мне стало дурно.
  С тех пор я Игоря избегал. Дразнил его вместе с другими ребятами, наша дружба рухнула, как подвесной мост. Потом его родители погибли в пожаре и Игорь переехал к каким-то там своим родственникам. Вроде бы к дяде, точно не помню. Жил он теперь в паре кварталов от меня и виделись мы только в школе.
  Мы ждали его на крыльце школы с половины восьмого. Но только где-то без десяти я различил его фигуру в толпе прочих учеников, осаждавших школу. Он шёл с Аней, они о чём-то беседовали. Красавица и чудовище.
  Кит хищно улыбнулся, едва увидел его.
  - Я знаю, как с такими разговаривать, - сказал он и вышел вперёд.
  Стадник заметил наши взгляды, нахмурился, но продолжил путь, надеясь проскользнуть в школу без приключений. Анна тоже нас приметила и, сделав Игорю ручкой, вошла в школу. Игорь хотел прошмыгнуть вслед за ней, но Кит загородил ему путь:
  - Сменная обувь есть?
  Стадник поднял голову:
  - Да.
  - Покажи.
  Стадник протянул Киту сумку, но тот выбил её у него из рук. На обледеневший асфальт упали поношенные туфли, а с крыльца школы раздались нестройные смешки куривших старшеклассников.
  Пунцовый Стадник присел на корточки и принялся подбирать свою переобувку.
  - Разговор есть, - Кит схватил Игоря за рукав и потащил за собой, не обращая никакого внимания на выкрики своей жертвы. Со ступенек школы нас проводило несколько заинтересованных взглядов.
  - Он ему денег должен, - сказал я и побрёл следом.
  Кит отпустил свою жертву лишь когда мы зашли за угол. Хотя отпустил - слабо сказано. Кит со всей силы толкнул Игоря в стену и паренёк хорошенько приложился затылком. После этого Стадник скрючился и закрылся руками, ожидая новых ударов.
  - Легче, - прошептал я Киту.
  - Ладно. Спрашивай у него, что хотел.
  Я прокашлялся, вытащил из кармана фотографию с вырезанным на дереве символом и протянул её Игорю:
  - Что это?
  - Трик-сель, - перепуганный Стадник стал слегка заикаться, - А чего вам нужн...
  - Захлопни пасть, гнида! - раздался за моей спиной голос Кита, и Игорь осёкся на полуслове. Я продолжил, стараясь говорить мягко, почти нежно. Игра "хороший коп-плохой коп", где-то так:
  - Хорошо, это триксель. Может объяснишь, что он означает и кому могла прийти мысль вырезать его на дереве?
  В глазах Стадника зажёгся огонёк страха:
  - Погоди. Вырезан на дереве? Но... - Игорь замолчал.
  - Что "но"?
  - А на каком дереве он был вырезан?
  Я смутился, обернулся на Кита, но тот лишь пожал плечами. Я прищурился, пытаясь вспомнить фотографии с места преступления. Кажется это была...
  - Он был вырезан на сосне.
  Стадник прищурился:
  - На сосне или на ёлке?
  - А это имеет значение?
  Стадник поднял на ноги, стряхнул прилипшие снежинки:
  - Огромное значение. Как говорится "В сосновом лесу - молиться, а в еловом - повеситься".
  Кит выступил вперёд и схватил его за грудки:
  - Слушай меня очень внимательно, Игорёк. Убита девушка, - кивок на меня, - Его сестра. Если ты сейчас же не расскажешь мне всё, что знаешь, то домой тебя повезёт машина с мигалкой, уяснил? Что означает этот херксель?
  Кит отпустил паренька так резко, что ноги того не удержали, и Стадник упал на копчик. Лицо его покрылось потом:
  - Трискель вырезают на ели только в одном случае - если совершают ритуальное жертвоприношение, - проговорил он, - Это кельтский обычай. Выбирается самая дремучая и старая ель, к ней привязывают юную девственницу и ждут пока она не замёрзнет. Если замёрзла в течение солнцеворота, то жертва принята. Вот так.
  Я сглотнул, а Игорь... неожиданно... улыбнулся:
  - Вот так наши предки праздновали Новый Год.
  - До нового года ещё неделя, умник, - зарычал Кит.
  - Ошибаетесь. Раньше новый год праздновали не первого января, а в день зимнего солнцеворота: двадцать первого либо двадцать второго декабря, как выпадет. В общем в самую длинную ночь года.
  У меня дыхание перехватило от его слов - Лизу нашли как раз на рассвете, двадцать второго декабря! А исчезла она девятнадцатого... Я сосредоточился, пытаясь запомнить этот факт, дабы поразмыслить о нём позднее.
  Стадник смотрел на меня. Он даже сейчас вызывал во мне лёгкое омерзение, которое было сложно подавить.
  - Хорошо, Игорь. А теперь скажи кто мог это сделать.
  Он молчал.
  - Не томи, гнида, - взревел Кит, - Какой ублюдок мог сделать это? Кто-нибудь из твоих приятелей-педиков, да?
  - Да откуда мне-то знать?! - гнев всё-таки переборол в нём страх перед Китом, - Кто сделал, кто сделал... Ни хрена не знаю!
  Кит уже замахнулся, чтобы врезать ему ногой по морде, но я остановил его. Склонился над Игорем:
  - Ты же знал Лизу, Игорь... помоги нам.
  - Ладно, - Игорь смутился, - Есть одно место, где можно спросить. В старом городе, во дворах напротив гостиницы. Там стоит один гараж, где по вечерам собираются все местные язычники. Ничего криминального, просто поют песни под гитару, веселятся. Дурь, водка. Если этот убийца и правда язычник, то возможно в той компании его знают. Можете спросить.
  - Спасибо, Игорь.
  - Могли сразу нормально попросить, нафига вот это вот всё? - Игорь потёр ушибленный затылок.
  - Извини, - я правда чувствовал себя неловко, - В последние дни мы слегка на взводе.
  Он кивнул, а я протянул ему руку, помогая подняться с холодной земли.
  
  В школу мы так и не пошли. Кит сказал, что у него есть дела поважнее, мне тоже было не до учёбы. Мы условились встретиться в старом городе, как только стемнеет. Нужно найти тот гараж, поспрашивать там. Время до вечера нужно было как-то скоротать, но, слава богу, я знал как.
  
  Дома никого не было, жилище было наполнено лишь звуками: тиканьем часов да подвываниями ветра за окном. С такой фонотекой можно было и свихнуться. Я включил музыку погромче, чтобы хоть как-то заглушить тоску. После этого я подошел к дверям в комнату Лизы и повернул ручку. Лицо пылало, ощущения было не из лучших - я словно тревожил покой умерших, словно раскапывал могилу.
  - Это всего лишь комната, - пробормотал я и распахнул дверь пошире.
  
  Комната, освещённая далёким зимним солнцем, выглядела просто страшно. Привычные девичьи безделушки, плакаты со сладкими красавчиками, книжная полка с корешками книг. Всё эти вещи умерли вместе с хозяйкой.
  Я присел на кровать Лизы, посмотрел на расшитую серебряными нитками подушку. Опять накатили слёзы... Может на этот раз не сдержаться, а? Зарыться лицом в подушку и дать себе волю? Говорят, что станет легче.
  Нет! Я вскочил в кровати и сжал кулаки. Рановато спускать пар!
  Я сел за стол, включил настольную лампу, сам толком не понимая, что надеялся найти - ведь до меня эту комнату обыскивали профессионалы, но ушли ни с чем. На что я надеюсь? Один за одним, я вытащил ящики стола - они были набиты разной школьной канцелярией. Ручки, карандаши, линейки. Учебники, заботливо обёрнутые в старые газеты. Аккуратные тетрадки в полиэтиленовых обложках. Закончив со столом, я приступил к шкафчикам.
  Одежда сестры... тяжело было смотреть на неё, брать её в руки, вдыхать запах. Лиза словно оживала в моём сознании, когда я видел её наряды. Вот её любимое платье, вот кофточка, в которой она была на моём дне рождения. Вот майка, в которой она ходила со мной на футбол. В верхнем отделении я обнаружил нижнее бельё и упаковку прокладок. Стыд мой был таким жгучим и неприятным, что мне не с чем его было сравнить. Я уже хотел закрыть шкаф, когда внезапно заметил выглядывающий из-за чашечки лифчика уголок блокнота. Я осторожно вытащил его, стараясь не ворошить одежду.
  Блокнот оказался записной книжкой - довольно старенькой, потрёпанной. На обложке улыбалась Наталия Орейро в образе своей героини из сериала "Дикий ангел". Лиза любила этот сериал.
  В блокноте было много всего: номера телефонов, адреса подружек, какие-то заметки, суть которых я не очень улавливал. Встречались рисунки - небрежные наброски шариковой ручкой. Такие рисунки человек рисует когда болтает по телефону: простенькие, безыскусные, но с душой. Психологи утверждают, что наша внутренняя суть раскрывается в этих набросках. У Лизы были: цветочки с нераскрытыми бутонами; грустная анимешная девочка, защищающаяся зонтом от солнца, но подставляющая лицо дождю; дерево, растущее корнями вверх...
  Я стал листать телефоны. Их было немного, Лиза никогда не была центром стремительного водоворота людских отношений, скорее плавала в спокойных водах искренней дружбы. В основном встречались телефоны девчонок, было лишь несколько мужских имён.
  Внезапно я наткнулся на нечто странное - телефон Анны, её лучшей подружки, был обведён в рамку и перечёркнут двумя жирными линиями крест-накрест. Может поссорились? Нужно будет выяснить, я сделал зарубку в памяти.
  Внезапно я увидел то, чего увидеть не ожидал: телефон Кита. Под номером, Лиза нарисовала и самого Кита: маленький рот, нос-загогулина, печальные глаза на половину лица. Кит сидел на камне и смотрел на грозовую тучу, выползающую из-за края листа.
  Дальше шли пустые страницы. Я захлопнул блокнот.
  Пришла пора серьёзно задуматься какие отношения связывали мою сестру и этого подонка. Вчера в туалете Кит бормотал о каком-то туманном долге, который должен вернуть. Что он имел в виду? Неужели Кит как-то причастен к убийству Лизы? Тогда откуда такое яростное желание помочь мне раскрыть преступление? Что-то не сходилось.
  Я решил, что пока не стоит так оголтело доверять Киту. Капелька подозрения не повредит.
  
  Часы пробили полдень, а свет за окном уже начал тускнеть - небо заволокло тёмными тучами, но снег так и не пошёл.
  Я решил скоротать время за упорядочиванием полученной информации. Взял большой лист бумаги, ручку и принялся записывать всё, что мне было известно, оставляя пустые места для фактов, которые ещё только предстояло выяснить. Лиза ушла из дома вечером девятнадцатого декабря и исчезла. Нашли её только двадцать второго, в лесу. К кому шла в тот злополучный вечер?
  Закончив писать, я взял новый лист и стал рисовать. В центре изобразил Лизу: угловатая черноволосая фигурка. Нарисовал Кита - мрачного здоровяка. Соединил обе фигурки линией и поставил над ней знак вопроса. В аналогичной манере я изобразил и остальных персонажей, важных или нет - Стадника, Дашу, Аню, даже себя. Девушки образовали своеобразный треугольник: тёмненькая Лиза, светлая Анна и рыженькая Даша. Символизм мне не понравился.
  В углу листа я набросал тёмный силуэт убийцы. Без признаков пола и возраста. Подумав немного я потёр его фигуру пальцами, немного размазав линии. Кто ты, силуэт? Кто ты?
  Последним делом я соединил стрелками всех персонажей, подписал. Долго думал, что написать на линии, соединявшей меня и Дашу. Нарисовал, было, сердечко, потом перечеркнул его, затем снова обвёл. Получилась грязная мазня.
  
  На часах уже была половина второго, а темнело после трёх. Скоро нужно будет собираться на встречу с Китом. Признаться я слегка нервничал - как и любой домосед перед вылазкой на неизвестную территорию. А пока я решил позвонить Даше: занятия в школе давно закончились, она должна быть дома.
  Нужно узнать новости.
  Оправдывайся, оправдывайся, трус. На самом деле тебе просто хочется снова услышать её голос...
  
  - Алло?
  Наверное она спала, потому что голос был сонным, слова словно доносились издалека.
  - Привет.
  Молчание в трубке. Потом:
  - Кирилл?
  - Да, - признался я, - Просто звоню узнать последние новости.
  - Понятно. А я всё мечтала, что тебе просто хочется услышать мой голос. Наивная я.
  В полумраке спальни я улыбнулся - впервые со дня исчезновения Лизы. А ведь это моя сестра нас и познакомила: своего молчаливого и одинокого братца и грустную, замкнутую одноклассницу...
  - Кирилл, ты ещё здесь?
  - Да.
  -А чего тебя в школе не было? Я всё караулила тебя на переменах.
  - Дела были.
  - Какие же? Совместно с Китом сшибать деньги у Игоря Стадника?
  Я вспомнил реплику, необдуманно брошенную любопытным зевакам у входа в школу.
  - Никаких денег мы с него не сшибали, просто... сразу всего не объяснишь, - выкрутился я.
  - Не хочешь говорить - не надо. Я просто спросила.
  Секунда молчания, я слушал её дыхание. Наконец она заговорила:
  - Из милиции приходили: два симпатичных парня. Говорили с некоторыми из нашего класса. Вызывали по одному в кабинет директора.
  - Тебя тоже?
  - Да. Ещё Аннет и других девчонок.
  - Аннет?
  - Аню. Вижу школьная мода коверкать имена на западный манер тебя не затронула?
  - Меня вообще мода не волнует.
  - Как и меня.
  - Ладно, о чём же тебя менты спрашивали?
  - Да так... ни о чём в общем. Просто вопросы. Ты уверен, что хочешь это слышать?
  - Уверен. Я в норме.
  - Ладно. Они кажется уверенны, что Лизу убили то ли скины, то ли сатанисты. Показывали мне какой-то знак и спрашивали не видела ли я его раньше.
  - А ты?
  - Я вспомнила, что у Стадника на рюкзаке вышит такой же. Они заинтересовались.
  Официальное следствие шло за нами по пятам. Вот только сомневаюсь я, что Стадник выложит им про гараж.
  - Ладно, я понял. Есть ещё что-нибудь?
  - Ёлку отменили.
  - В смысле?
  - Ну... ёлку. Новогоднюю дискотеку. Директриса решила, что это будет выглядеть... неправильно. После того, что случилось с Лизой.
  Я молчал.
  - Ты точно в порядке, Кирилл? Может мне прийти?
  - Хочешь попробовать начать всё с чистого листа?
  - Почему нет? Наши отношения всегда мне нравились.
  - Мне тоже.
  - Ну вот. К тому же думаю тебе не стоит сейчас быть одному.
  - Я буду не один.
  - Опять пойдешь тусоваться с Китом? Снова кого-нибудь изобьёте?
  Я не ответил.
  - Кирилл, не нужно держать меня за полную дуру. Ты хочешь найти убийцу сестры, правда? Именно из-за этого вы сегодня наехали на Игоря? Если так, то ты выбрал себе не того союзника.
  - Возможно. Но мне уже пора, Даша. Спасибо за информацию и за разговор тоже.
  - Не за что. И если передумаешь сюсюкаться с этим Китом-питекантропом, то моё предложение будет в силе: позвони и я приеду.
  - Спасибо Даш. И, кстати, хочу кое-что тебе сказать.
  - Да?
  - Мне и правда просто хотелось услышать твой голос, - я положил трубку прежде чем она успела ответить.
  
  Мы с Китом договорились: как только стемнеет встречаемся на автобусной остановке. Я приехал в старый город как раз когда зажглись первые фонари. О старом городе... Старый город - это пара кварталов, наиболее близких к промышленной зоне. Зданиям здесь больше ста лет, они буквально разваливаются от старости. Здесь постоянно сыро, по улицам стелется серый туман, не исчезающий ни зимой ни летом. Туман этот странно пахнет, то ли смолой, то ли чем похуже. Побродишь полчаса по улицам и голова раскалывается, будто с похмелья.
  Мимо меня прошёл автобус, но Кита в нём не было. Пора бы уже ему появиться, одному здесь совсем неуютно. Я опустил руку в карман и нащупал рукоять отцовского выкидного ножа.
  Кит приехал на следующем автобусе, и мы, не говоря ни слова, сразу отправились вглубь тёмных подворотен. Стадник сказал, что гараж находится во дворах, напротив гостиницы, и я надеялся, что мы легко найдём нужное место.
  Туман стоял густой, фигуры случайных прохожих проплывали мимо нас, словно влекомые невидимым течением. Лиц было не различить.
  - Ты оружие взял? - неожиданно спросил Кит.
  -Да. Нож, - я продемонстрировал.
  - Выкидуха? Пойдёт. У меня правда покруче, - он приподнял полог куртки и я увидел выглядывающую из-за пояса рукоять пистолета.
  - Беретта, - с гордостью сказал Кит, - У папаши спёр. Он сегодня в отрубе, не заметит. А завтра верну. Кстати, мы, кажись, пришли.
  Кит остановился и указал рукой куда-то у туман. Там действительно стоял гараж, изнутри доносились переливы расстроенной гитары и подвывания нетрезвых певцов. Подойдя поближе мы увидели, что стенка гаража сплошь покрыта граффити - загадочные иероглифы сплетались в густую вязь. Среди них я различил и триксель, краска слабо флуоресцировала в свете окон соседних домов.
  Перед гаражом виднелись следы многочисленных костров. Словно и не двадцать первый век на дворе, а древние времена, когда дикие язычники собиралась у костра, рассказывали истории и хвастались удачной охотой.
  Внезапно гитара замолчала, внутри гаража кто-то захохотал и грянула новая песня.
  - Значит так, я захожу первым, ты - за мной. Ничего не бойся, если будет кто возникать - я с ним разберусь. Держись позади меня.
  Я возразил:
  - У меня другое предложение, - Кит уставился на меня, - Лучше я зайду первым, а ты стой позади меня и ни во что не вмешивайся. Нам нужна информация, а не разборки.
  - И в чём проблема?
  - Ты несдержан Кит.
  Он хмыкнул:
  - Лады. Буду помалкивать. Но если станет жарко - под ногами не мешайся, валить буду всех.
  - Жди моей отмашки, - сказал я и шагнул к воротам гаража.
  
  Дверь отворилась легко, видно за навесами следили и вовремя смазывали. В нос мне ударил запах - пахло пивом и травкой. В гараже кружился сигаретный дым, из которого проступала обстановка: старый диван, несколько стульев. В углу - электрический обогреватель. Ремонтная яма завалена битым кирпичом.
  Среди пёстрой обстановки мы не сразу разглядели компанию язычников, которые сами были пестрее некуда. Их было трое: первый был самым старшим, ему было лет двадцать, именно он держал гитару и орал во всё горло; второй был примерно нашего с Китом возраста - он пил пиво из стеклянной бутылки; и третий, самый младший, как раз разливал водку по рюмкам, что стояли перед ним на низкой табуретке.
  Нас заметили не сразу.
  - Не помешаем? - прокричал я, стремясь перекричать яростную гитару.
  Песня затихла в один миг, на нас уставились три мутных взгляда.
  - Э... чуваки, вас не звали. Так не делается.
  Они были пьянее некуда, разговора могло и не получиться.
  - Чего вылупились? - рявкнул тип с гитарой. - Валите отсюда!
  Кит задрожал от ярости. Будь его воля он бы уже ботинками вбивал эту пьяную рожу в цементный пол.
  - Ответьте на пару вопросов и мы уйдём.
  - Какие, нахрен, вопросы? - промычал тот тип, что лакал пиво. Он выпрямился, перехватил бутылку за горлышко, как оружие:
  - Чо надо, э?
  Третий персонаж пока помалкивал. Мне он показался самым опасным из всех трёх - спокойный, уравновешенный, он глаз с нас не сводил. И, видимо, был в этой банде лидером, не смотря на то, что был младше всех.
  - Успокойтесь. Мы не хотим драться.
  - Мы тоже, - захохотал тип с гитарой, - Мы просто хотим навешать вам люлей.
  Он отложил гитару, встал со стула и вытащил из-за пояса нож - длинный, нескладной, не чета моему. Выбора не оставалось, они сами нарывались как могли. Будет сеча. Я воспринял это совершенно отрешённо, и даже удивился тому спокойствию, что мной овладело. Никогда не считал себя смельчаком, дрался только в младших классах, а в серьёзных переделках вообще не бывал. Но сейчас я был готов расчленить этих отморозков хоть шариковой ручкой, ярость затуманила глаза.
  "За Лизу!"
  - Делай их, Кит! - крикнул я, хватаясь за нож.
  Кит среагировал мгновенно - его тело распрямилось, словно туго сжатая пружина. Всей массой он обрушился отморозка с пивной бутылкой: взмах ногой и стеклотара разлетается у парня в руке стеклянным фейерверком, а пальцы хрустят и сгибаются под невозможными углами.
  "У него что - железо на подошве?"
  Я тоже бросаюсь вперёд - на парня, который с ножом. Замах, выпад... Мазила! Ответный удар распарывает мне куртку от локтя и выше, подкладка быстро пропитывается чем-то горячим и мокрым.
  Я отшатываюсь, но враг не отстаёт - его нож серебряной стрекозой мелькает у меня перед глазами.
  - Я тебя сейчас так распишу - мать не узнает! - с губ язычника срываются капли пены.
  С ужасом понимаю, что мне не устоять. А ведь где-то есть ещё один противник - третий, самый опасный. Я отступаю, не сводя взгляда с мельтешащего лезвия, пытаюсь контратаковать, и при взмахе с моей руки срываются красные брызги.
  Внезапно в висок моего противника врубается какой-то тяжёлый предмет, который тут же рассыпается дождём из щепок. Смотрю в сторону и вижу Кита, сжимающего обломки гитары - он держит сломанный инструмент за гриф и ухмыляется недоброй улыбкой - словно викинг-берсерк, хряпнувший грибного отвара. Вальхалла уже ждёт его. Позади Кита валяется измочаленная туша его первого противника - по ней хорошенько прошлись сапогами. Тем временем Кит отбрасывает гитару, выхватывает из-за пояса ствол и направляет его в сторону последнего врага.
  В этот миг я понимаю, что тот даже не двигался с места, где сидел, там и сидит. Он по-прежнему спокоен и это пугает меня даже больше, чем маниакальная ярость отморозка с ножом.
  - Ну что, может теперь хочешь поговорить? - спросил его я, когда восстановилось дыхание.
  - Валяйте.
  - Щас я тебе так наваляю - лопатой не раскидаешь! - заорал Кит тыча ему в лицо пистолетом.
  - Ты можешь. Но тогда ответов от меня не ждите, - он повернулся ко мне. - Я весь внимание.
  - Недавно в городе была убита девушка. И на дереве был нарисован вот такой знак, - я подошёл к стене и изобразил триксель сочащейся из руки кровью, - Вопрос прост: кто это сделал?
  - Не мы, - он развёл руками, - Мы не отморозки.
  - А по твоим приятелям и не скажешь, - я кивнул на бесчувственные тела под ногами.
  - Просто перепили, с кем не бывает. Мы просто тусуемся и всё. Мы не привязываем несчастных девственниц к ёлкам и не поклоняемся древним богам. Нам просто нравится чувствовать себя частью той культуры.
  - Офигеть, культура!
  - Однако я помогу вам, хотя бы скажу в каком направлении копать, - он замолчал на секунду, потом продолжил, понизив тон. - Был тут у нас один парень. Называл себя Маг, настоящего имени не знаю. Двинутый капитально. Он не раз и не два высказывал подобные идеи, типа принести кого-нибудь в жертву Великому Северному Старцу. Не сомневаюсь, если он причастен к этому убийству.
  - Как он выглядит, этот Маг? И что за старец?
  - Его сложно описать. Он... никакой. Обычный парень, каких много. А старец - это нечто вроде демона из кельтских мифов. Кстати - прообраз современного Деда Мороза. Он тоже ходил с мешком, только не приносил подарки, а скорее наоборот.
  - Наоборот?
  - Собирал жертвы, - язычник ухмыльнулся, - Человеческие. Этого демона можно было отпугнуть лишь принеся в жертву невинную девушку, уморив её морозом. Либо, в качестве альтернативы, той же самой девственнице вспарывался живот и её потрохами украшали самую старую ель, которую могли найти в округе. Отсюда и пошёл обычай наряжать новогоднюю ёлку. К сожалению христиане всё извратили, как всегда.
  - Хватит нести чушь! Как нам найти этого Мага?!
  - Да никак. Я уже давно его не видел.
  - Значит ты бесполезен! - Кит передёрнул затвор Беретты.
  - Стой! - я положил руку на ствол и Кит опустил оружие. Я повернулся к язычнику:
  - Ну хоть чем-нибудь ты можешь помочь? Эта девушка была моей сестрой.
  Парень опустил голову, на его лице прорезалось нечто вроде сострадания:
  - Сочувствую тебе, приятель. Но единственный совет, что могу дать - не ищи Мага. У него с головой неладно.
  - Это мы поняли. Что ещё?
  - Нуу... есть одна идейка как вам найти его.
  - Слушаю.
  - Дело в том, что жертва должна быть девственницей. Это важно. А эта информация закрытая, сам понимаешь - у девок на лбу это не написано. А этот урод знал кого похищать. Он безошибочно выбрал себе жертву.
  Кажется я начинал понимать ход его мыслей. Кое-какие догадки забрезжили в голове.
  - Ищи того, кто мог знать, что твоя сестра всё ещё невинна. Лично я начал бы с подружек, шерше ля фам и всё такое. А там - сам решай в кого следующего тыкать пистолетом.
  
  Мы выбрались на свежий воздух и побрели проходными дворами к автобусной остановке. Кровь у меня уже не текла, взялась коркой. Надо будет объясняться с родителями...
  - Ну кто мог знать, что она девственница? - я уже размышлял вслух, - Это обычно никому не говорят. Тем более Лиза... Кто мог знать?
  - Я знал, - тихо сказал Кит.
  - Ты!? Откуда!? - я остановился и посмотрел на своего уставшего подельника.
  - Это ко мне она шла в тот вечер. Да только не пришла.
  Очередной кусок головоломки нашёл своё место.
  - Это ты был её парнем, Кит? Отвечай!
  - Я.
  - Так что ты мне втирал про какой-то там долг?!
  - Всего не объяснишь, - сказал Кит, - Не то, чтобы я не хотел, просто я не так хорошо владею словами как ты.
  -Ладно... Как вы познакомились?
  
  И он рассказал. Рассказал, как случайно помог ей отбиться от прицепившегося пьяного юнца. Кит выбил ему все зубы и сломал руку. Он признался, что защитил девушку не из благородства, в другой момент он прошёл бы мимо, но в тот день был не в духе и сам искал драки. И нашёл. А спасённая Лиза внезапно расплакалась и расцеловала своего спасителя.
  И тогда в его душе что-то шевельнулось. Он признался, что до этого момента и не подозревал, что может кому-то понравиться в этом мире. Обычно его либо ненавидели, либо боялись. Но эта девушка - восхитилась им. Полюбила его, поделилась с ним чем-то светлым, возвышенным... как бы сопливо это не звучало.
  Они встретились снова. И снова. Много разговаривали, целовались. Кит сказал, что никогда не испытывал ничего подобного. Совсем не похоже на тех девушек, которых он встречал ранее. Ничего общего. Тех он мечтал скорее напоить, трахнуть и забыть, а Лиза пробудила в нём иные желания.
  Даже когда я около полуночи вернулся домой, в ушах у меня стояла фраза, брошенная этим верзилой мне вслед:
  - Лиза показала мне, что мир бывает разноцветным. Разделила со мной мечты и желания. И... знаешь что, Киря? Мы оба потеряли сестру. Мы оба.
  
  27 декабря, среда
  
  Проснувшись, я первым делом подправил свои рисунки. Дорисовал троицу персонажей-язычников, связал их стрелками с размазанным тёмным силуэтом, над которым написал слово "Маг".
  Вот он, враг. Я ткнул карандашом в бумагу и прочертил жирную дугу к женской фигурке с блондинистой шевелюрой. Анна, Анечка, Аннет. Сегодня ты ответишь мне на пару вопросов. И главный из которых - почему же именно твоё имя зачёркнуто жирным крестом в записной книжке моей сестрёнки...
  
  Я схватил её за локоть и притянул к себе. Заканчивалась большая перемена, вокруг нас бегала малышня, ходили учителя. Опасно выяснять отношения прямо здесь.
  - Пошли. Нужно поговорить.
  Она покорно кивнула и пошла следом. На улице - закурила, и сигарета подрагивала в её тонких напомаженных губах. Прозвенел звонок, и крыльцо школы опустело - именно этого момента я ждал.
  - Как поживаешь, Аннет?
  - Всё окей.
  - Хорошо, что у тебя всё окей. В отличие от Лизы.
  Она вздрогнула.
  - Может скажешь мне, что между вами произошло?
  - Ничего. Клянусь тебе, Кирилл!
  - Да? Может мне позвать Кита? Ты его знаешь. Он тебя живо разговорит, но тогда твоё личико может слегка пострадать.
  - Ты пугаешь меня, Кирилл!
  - Пугаю? Да что ты!
  Я сунул руку в карман и вытащил нож. Нажал на рычажок и тринадцать сантиметров стали пронзили морозный воздух. Девушка напряглась, словно струнка, ещё секунду - и она бы разревелась.
  - Кому ты говорила, что Лиза девственница?
  Она зарыдала и сломалась:
  - Я не знала, что он собирался делать! Я думала, что он хочет её подразнить или что-то в этом роде! Вот и сказала, когда он спросил!
  - Почему моя сестра вычеркнула тебя из записной книжки?
  - Мы поссорились накануне. Обычная ссора, но Лизка чего-то сильно разнервничалась, понимаешь? Первый раз видела её такой.
  - Из-за чего вы поссорились?
  - Я обозвала её парня тупым животным. Так она мне чуть глаза не выцарапала! Ты же знаешь, кто её парень? - Аня прищурилась.
  - Кит?
  - Кит. Мудак ещё тот. И что она в нём нашла, в этой скотине? В общем мы поругались. Я потом плакала всю ночь, а мой кузен меня успокаивал. Вообще-то я его ненавижу, а тут мы прям мило разговорились. Он предложил мне ей насолить и спрашивает такой "А она девственница ещё?". Ну я и рассказала ему, что Лизка ещё ни разу и ни с кем. Дура!
  А потом, когда такое случилось, мой кузен сказал, чтобы я никому ни о чём не говорила. Типа, если узнают, что мы с ней поссорились меня подозревать будут. Ну я и помалкивала.
  - Последний вопрос: имя.
  - Чьё имя? - нахмурилась Анна.
  - Чьё-чьё! Кузена, конечно!
  Глаза Ани округлились:
  - Ты не знаешь? Я думала ты в курсе. Мы даже в школу всегда вместе ходим...
  
  Последний кусок головоломки рухнул прямо с неба и едва не размазал меня своим весом. Анна сказала, что девичья фамилия её матери - Стадник, и Игорь приходится ей двоюродным братом. Плотно же закрутился этот клубок, но теперь я точно знал что писать над стрелками моего рисунка и чьё лицо изобразить вместо тёмного силуэта убийцы.
  Игорь - Маг. Факт ясный, как божий день. Неясно другое - что мне теперь делать с этим фактом?
  Анна уже убежала в школу, а я остался на крыльце один. Поднимался ветер - он дул так сильно, что мне казалось, будто он мне сейчас мясо с костей сорвёт. Разболелась порезанная рука.
  Что делать? В своих мечтах я уже который день смаковал этот момент - как я валю убийцу и, вцепившись в волосы, начинаю возить лицом по мёрзлому асфальту. И так до тех пор, пока его рожа до черепа не протрётся.
  Но сейчас мне ничего такого не хотелось.
  Месть это блюдо, которое следует подавать холодным. Эта фраза уже увязла на зубах, но как же она правдива, чёрт возьми! До сих пор мы так и действовали - продуманно, взвешенно. Двигаясь по цепочке свидетелей, выбивая из них крупицы информации. Ну а сейчас что делать? Пойти в класс, приставить нож к его горлу и полоснуть? Или сказать обо всём Киту, дождаться Стадника после школы, увести его в лес, где нам никто не помешает. Позволить псу ярости сорваться с поводка?
  Оба пути вёли меня в одно место - в тюрьму. Не то, чтобы я боялся... ради Лизы я пошёл бы и не на такое, Кит тоже. Но что будет с родителями, если я сяду? Потерять обоих детей всего за несколько коротких декабрьских дней? Они и так отравлены горечью утраты.
  Ситуация патовая. Конечно, я мог возложить задачу возмездия на плечи Кита, и в тюрьму сел бы он один... но как бы я на себя потом в зеркало смотрел? Ещё один выход - заявить обо всём в милицию и пусть Игоря судят по закону. Но это тоже плохое решение. Где был закон, когда Лиза попала в лапы к этому маньяку? И где был закон, когда нужно было искать убийцу? Закон слишком мягок, слишком слаб, чтобы карать по-настоящему. Почувствую ли я облегчение, отправив Стадника в тюрьму, или буду по-прежнему вздрагивать проходя мимо спальни Лизы? А Кит? Будет ли оплачен его долг? Вот уж не знаю.
  
  Прозвенел звонок и холл школы заполнился школьниками всех возрастов. Я сидел на лавочке, закутавшись в куртку, не думая ни о чём, мечтая лишь согреться. Мне было интересно: кто из знакомых первым появится в холле? Кит? Стадник? Может Анна?
  Первой появилась Даша. Она присела рядом, прильнула к моему плечу - словно мы никогда с ней и не расставались. Словно по-прежнему были органичной парой двух одиночек.
  - Ну как ты?
  И я ей всё рассказал. Пока говорил, все ученики давно разошлись - Кит, Анна, Игорь. Мы остались вдвоём. Когда я закончил, Даша долго молчала. Потом сказала всего одну фразу:
  - Эту ношу нужно взвалить на два плеча, а не на одно.
  - Кит?
  - Кит.
  Конечно, она права. Как там сказал Кит? Мы оба потеряли сестру. И что делать с Игорем нам тоже решать обоим. Вместе.
  
  Кит мрачной статуей сидел передо мной. Мы собрались в доме у Даши, свет включать не стали, так и сидели в темноте.
  Я очень боялся, что Кит схватит пистолет даже и не дослушав мой рассказ. Но он дослушал, хоть на лице его и бушевала буря. Даша весь вечер молчала. Только курила и переводила взгляд с меня на Кита, и обратно. Думаю это был самый серьёзный и важный момент трёх наших жизней со времени появления на свет.
  - Я понял, - сказал Кит. - Теперь улавливаю суть дилеммы.
  Я мысленно улыбнулся: Кит знает такое занятное слово. Дилемма... да, это была именно она. Выбор из двух взаимоисключающих решений, при отсутствии третьего. Убивать или нет?
  - Я всё возьму на себя, - продолжил Кит, - Тебя это не коснётся.
  - Дело не в том, коснётся это меня или нет. Пойдёшь ты, пойду и я. Вопрос в другом: а чего бы хотела сама Лиза?
  Кит вскочил, ударил кулаком по столу: буйный нрав всё-таки прорвался. С удивлением я увидел, что его глаза блестят от слёз.
  - Эта гнида не должна жить! Он должен сдохнуть в адских муках, умереть страшно и медленно! Умереть так, как умирала она!
  Даша нашла под столом мою руку и сжала её так сильно как могла. Я понял, что от моего слова зависит не только моя судьба, а ещё и её. Интересно, понимала ли это сама Даша в свои пятнадцать с хвостиком? Скорее всего - да. Она всегда была мудрее меня.
  Внезапно Кит замолчал и уставился на стену, я проследил его взгляд.
  В комнате было темно, но узкий клин света от уличного фонаря всё же проникал в комнату и ложился на стену косым треугольником, освещая фотографию.
  Три девушки. Блондинка, брюнетка и рыженькая. Аня, Лиза и Даша. Они стояли рядом друг с дружкой и не глядя в объектив беззвучно смеялись. Кит потянулся и снял фото со стены.
  Внезапно по его щеке скатилась слеза - этот бесстрашный парень, который только вчера бил на поражение и угрожал человеку пистолетом - он заплакал как ребёнок. Даша присела рядом с ним, погладила его по голове, прошептала что-то на ухо.
  - Только никому не говорите, что старина Кит может плакать. Пожалуйста.
  - Всё хорошо, Кит. Всё в порядке.
  Он уронил голову в ладоши, всхлипнул и заговорил снова:
  - Позвоните ментам сами. Я не хочу пачкать руки об этого ублюдка. Пусть делают с ним что хотят.
  Даша кивнула и принесла из коридора трубку. Уже хотела передать её мне, как телефон, внезапно, зазвонил. Брови Даши дрогнули:
  - Почти полночь! Кто может звонить в такое время?
  Она приняла звонок и поднесла динамик к уху. С каждой своей репликой она становилась белее белого:
  - Да. Слушаю. Что!? Когда!? Ты в порядке!? Боже... Нет. Вызывай милицию. Мы сейчас приедем. Да. Жди.
  Она положила трубку и обвела нас взглядом. Потом тихо сказала:
  - Игорь Стадник мёртв. Аня убила его, защищаясь. Поедем к ней. Я обещала, что мы скоро будем.
  Часы пробили полночь.
  
  28 декабря, четверг
  
  Уже сидя в такси я проанализировал ситуацию и понял всё до конца. Стадник наверняка почувствовал, что вокруг сжимается кольцо и запаниковал. А уж когда его двоюродная сестра сообщила ему о разговоре со мной... Он понял, что попался в сеть. И психанул. Хотел ли он убить Аню, или просто давал выход своей злости - скоро узнаем. Как бы там ни было, он теперь мёртв. А мы - живы.
  Такси везёт нас сквозь ночной город, вокруг мелькают огни. На площади искрится новогодняя ёлка. Кит сидит рядом с водителем и смотрит в окно. Даша прижимается ко мне, обнимает меня. Шепчет:
  - Снег пошёл.
  И не просто пошёл, а посыпался - крупными хлопьями, густо-густо. Стих бешеный ветер, что дул последние дни. Снежинки, вертясь и падая, украсили морозный воздух.
  Мир и правда бывает разноцветным. Сегодня отчаиваешься, завтра смеёшься. Сегодня перед тобой дилемма, а завтра - третье решение, делающее ненужным первые два. Вспомнился рисунок в блокноте Лизы: грустная аниме-девочка, которая прикрывается солнца, но подставляет лицо дождю.
  Теперь я, пожалуй, готов довериться лекарю по имени время. Я наклоняюсь к Даше и шепчу едва слышно:
  - Странный сегодня день, правда?
  Она улыбается:
  - День? - качает головой. - Дни. Странные дни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"