Deadly : другие произведения.

Выжить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдвигается на конкурс "Звёздная дорога". Рассказ о жизни и смерти, и мотивировке к этой самой жизни. Как на мой взгляд - неплох. Прочитайте - поделитесь своим мнением.


Выжить...

  
   Таксист крепко сжимал непослушный руль, пытаясь сохранить контроль над автомобилем. Костяшки его пальцев побелели от напряжения и царившего в кабине холода. Я мельком бросил взгляд на сидящую сзади девушку - она сосредоточенно изучала ледяной узор на стекле, и делала безучастное лицо, хотя на нём отчётливо проступало другое чувство. Тревога.
   Я снова посмотрел вперёд. Дорога ничуть не изменилась, только теперь она петляла между невысоких холмов с редкими деревьями. Толщина снежного покрова заметно увеличилась, достигая, местами, полуметра. Да, давно не было такой снежной зимы - даже сложно сказать когда я видел такое в последний раз. Может быть в раннем детстве. Холод уже начал просачиваться сквозь меховой слой моей куртки и кожа мгновенно покрылась мелкими пупырышками. Словно уловив моё состояние водитель поёжился, и натянул шапку на самый лоб.
   Оставалось ещё километров тридцать пути - не так уж и много, если ехать по сухой дороге, а не по этому месиву. Закружились первые снежинки, и вскоре снег повалил с такой силой, что водитель вынужден был включить фары, хотя их свет ничуть не спасал.
   Снежная буря разыгралась не на шутку. Белая стена выросла перед капотом такси и у меня закружилась голова от постоянного мелькания ледяных кристаллов. Мимо пронёсся знак "Дайев 50 км", едва видимый в этом белом вихре беснующегося снега. На лице таксиста появилось новое выражение - всего лишь на мгновение, но я успел его уловить. Это был страх. Могу держать пари, что этот костлявый парень с уже пробивающейся лысиной, проклинает тот момент, когда две купюры зажатые в моей руке привлекли его внимание. Предложение было из тех, от которых не отказываются. Лёгкие деньги - две сотни за час работы. Девушка тоже подвернулась кстати - она предложила столько же, и вместе мы уломали таксиста довести нас до Дайева.
   Водитель снизил скорость до пятнадцати километров в час, и по капелькам блестящего пота, внезапно выступившим на его лице, я понял что и эта скорость небезопасна. Не знаю почему, но мне внезапно вспомнилось некое число - 5000, но хоть убей, если я могу вспомнить что оно означает. Пять, ноль, ноль, ноль. Дурацкие цифры упорно не покидали мои мысли, и я сосредоточено стал вспоминать, где их услышал. Холод уже добрался до моего горла, на что оно ответило мерзким покалыванием и хрипом. Я сглотнул, и снова стал вглядываться в ослепительную белизну свежего снега. Водитель внезапно зашёлся в кашле, и этот самый момент поваленное дерево выплыло из мутной пелены и устремилось под колёса авто. Я схватился за руль и крутанул его на себя, но было поздно. Левое переднее колесо подпрыгнуло на препятствии и завертелось в воздухе. От толчка нога таксиста слегка надавила педаль газа, но этого хватило. Двигатель взревел и рванул неустойчивую машину навстречу небольшой рытвине. Раздался истошный крик девушки. Верх и низ внезапно поменялись местами. Потом ещё и ещё...
   ***
   Очнулся я первым. Сначала я не мог понять, почему у меня кровь на лице, а из ладони торчат мелкие стёкла, но потом воспоминания пришли. Боли я не чувствовал, но веки слиплись от запёкшейся крови, и моргание глаз доставляло неприятные ощущения. Голова хрустом отозвалась на попытку повернуть её в сторону водительского сидения. Таксист лежал головой на клаксоне, но сигнала не было, и одного беглого взгляда на капот было достаточно, чтобы понять почему. Весь передок был смят в лепёшку, кабина сравнительно не пострадала, но тоже заметно покорёжилась. Я мысленно улыбнулся тому, что машина не рухнула на крышу - тогда бы я вряд ли выжил. Без особых надежд я коснулся шеи водителя, и безмерно удивился, когда нащупал пульс. Я был почти уверен, что парень мёртв!
   Только теперь я вспомнил о девушке и слегка приподнялся, чтобы посмотреть как она. В её случае сомневаться не пришлось, так как её хриплое дыхание доносилось чётко и размерено. Вдох-выдох, ритмично и спокойно. Такая жуткая авария, а мы отделались ушибами и ссадинами. Если бы я был верующим, то благодарил бы Господа не переставая, но у меня не было такого желания, да и времени тоже. Я потрусил водителя за плечо, и он постепенно очнулся, осоловело уставившись на меня. Наверняка он напоминал меня самого несколько минут назад. Он не стал задавать классических и дурацких вопросов, типа "Где я?", а перешёл к сути:
   - Как вы? В порядке?
   - Да, но неизвестно что с ней, - и я кивнул в сторону девушки.
   - Жива?
   - Да, но пока без сознания.
   Таксист пропустил ответ мимо ушей - он грустно рассматривал прессованный металлический лом, который остался от его машины.
   - Надо выбираться, - сказал я.
   - Что? - спросил он со странной интонацией в голосе.
   - Выбираемся, - повторил я, - нужно выйти на дорогу. Остановить попутку, вызвать помощь. Может девушке нужна помощь.
   - У меня есть рация, - ответил он, и потянулся к небольшому устройству, рядом с коробкой передач.
   Рация выдала сноп искр и странный треск, после чего замолкла навеки.
   - Чёрт. - сказал водитель с полным отсутствием эмоций в голосе, - хреново.
   - Можно потише, - раздался слабый голос сзади.
   Мы обернулись одновременно и увидели девушку, потирающую себе виски, как при головной боли. Кроме свежей царапины на правой щеке, у неё не было других повреждений.
   -Девушка, - сказал я, - у вас нет мобильника? Рация сломалась, и мы можем здесь надолго застрять.
   - Есть, - не сразу уловив суть вопроса, ответила она, - в сумочке.
   Она принялась копаться в сумочке, извлекая наружу самые разнообразные вещи, кроме той, что нужно. Я переменился в лице, когда она извлекла оттуда остатки пластикового корпуса, куски микросхемы и разрозненные кнопки. Связи у нас не было. А до ближайшего города двадцать километров полуметровых сугробов, бьющего в лицо снега и накатанного льда. А температура всё снижалась и снижалась.
   ***
   Таксиста звали Сергеем, а девушку Инной. Мы обменялись именами для удобства общения, как никак товарищи по несчастью - выбираться нужно всем вместе. Мы шли по дороге, лелея надежду, что встреченная попутка не собьёт нас прежде чем остановится. Но машин не было. Совсем. Очертания дороги теряли свою резкость уже вблизи, а дальше двадцати метров уже не было ничего видно. Мы прошли всего километров пять - точнее сказать сложно, но все уже выдохлись. Девушка отстала метров на десять - ещё чуть-чуть, и её фигурка растает в плотной стене метели. Я с ужасом ждал что она вот-вот упадёт - кто тогда будет тащить её?
   Я переставлял ноги чисто автоматически, уже не контролируя куда ступаю. Сергей был в таком же состоянии, возможно ещё худшем, потому что был одет значительно легче.
   Дорога начала казаться бесконечной, когда впереди замаячила какая-то тень. Сперва её очертания были неясными, но вскоре они приобрели резкость. Это был дом. Хотя не совсем, он скорее напоминал замок снежной королевы - призрачные очертания балконов, колонн, скатов крыш, ледяных сосулек. Единственный статичный объект, посреди океана беснующихся снежинок. Сердце сжалось в радостном предчувствии - где дом, там и люди, но одновременно закралась тревога. Я уже видел этот дом, вот только где? Уставший мозг не предложил сносной версии, но я предположил, что просто видел его раньше. Как никак я родился и вырос в Дайеве, почему бы мне и не узнать это строение?
   Силы были на исходе, но надежда удвоила их и заставила нас шагать снова и снова. Снова и снова. Снова и снова...
   Едва мы приблизились к строению, как снежная буря мгновенно стихла. Буквально минуты через две в воздухе уже не было ни одной снежинки. Светлая, от налипшего снега, крыша здания теперь чётко выделялась на фоне тёмного неба и казалась почти нарисованной. Под её скатом виднелась потухшая неоновая реклама "Отель Парадайс". Я облокотился на железную ограду здания, но не потому, что был изнурён, хотя и это тоже, а чтобы убедиться в её материальности. Ограда оказалась очень холодной, но тем не менее реальной, что вызвало во мне улыбку.
   Пока я обнимался с оградой, ко мне приблизился таксист и тоже схватился за железные прутья, явно пытаясь удержаться на ногах. Инна подошла через минуту и рухнула рядом. Мы дошли.
   Портье наверняка сильно удивился, когда увидел наше трио на пороге, но виду не подал. Он сделал условный жест носильщику, и тот мгновенно отложил свой плеер в сторону и бросился к нам. Он подхватил почти потерявшую сознание девушку под руки и помог ей добраться до кресла, где она благополучно отключилась. Таксист был в почти в таком же состоянии, потому только я нашёл в себе силы обратиться к портье.
   - Простите, у вас есть телефон?
   - Нет, извините, - ответил он без тени смущения, - мы не держим телефона.Я медленно переваривал эту информацию, тем временем осматриваясь по сторонам.
   Отель, несомненно, был на высоте - высокие потолки, украшенные резьбой стены, дорогое дерево. Значительное преобладание белого цвета, хотя мне это и показалось непрактичным и очень странным. Но нужно отдать должное обслуге - нигде не было ни одного пятнышка, ни одной паутинки.
   - Что-нибудь хотите? - прервал мои наблюдения портье, - Может чаю?
   - Мне не надо, а вот ему, - здесь я кивнул на Сергея, - налейте. Да, и погорячее.
   - Будет сделано. Кстати, вы планируете остаться на ночь? Я не ошибаюсь?
   Признаться я не знал что отвечать. На минуту я представил себе своего сына, который наверняка сейчас сидит у окна и ждёт меня. У него сегодня день рождения, и та сплющенная машинка на радиоуправлении в перевернувшемся такси - его. Я не мог здесь оставаться, я должен попасть домой.
   - Подождите, я к вам ещё подойду, - невнятно проговорил я и направился к своим собратьям по несчастью.
   Те уже отогрелись, благо было очень тепло, и теперь с усталостью осматривались по сторонам.
   - Вы узнали цены? Сколько за номер? - спросила Инна с нетерпением в голосе.
   - Нет. Я не буду здесь оставаться. А вы? Вам же срочно нужно было попасть в Дайев? Разве нет?
   Её лицо нахмурилось:
   - Нет. Моему ОТЦУ нужно было чтобы я срочно туда попала. ОН хочет чтобы я была на его дебильной вечеринке в честь его помолвки на этой ..., - она запнулась и её глаза заблестели, - Я не хочу. Извините, я сильно устала, чтобы продолжать путь. Я устала.
   - А вы Сергей? Тоже остаётесь?
   - Да, - ответил он после непродолжительной паузы, - мне некуда спешить. Машина разбита, работы больше нет. Куда я пойду?
   Внезапная грусть окутала меня, словно покрывалом. Стало просто невыносимо находиться под этими величественными сводами. Я посмотрел на часы и не удивился, когда обнаружил что они остановились. Но за окном уже начинало смеркаться.
   - Сделайте одолжение, - обратилась ко мне Инна, - узнайте по чём у них номера. Боюсь я не могу подняться с этого кресла.
   Я подошёл к портье, но он меня просто убил на месте:
   - У нас бесплатные номера, сэр. ("Сэр?!") Обычно мы не предоставляем их просто так, но ведь вы в беде, не так ли?
   Я признал что это соответствует действительности.
   - Вот видите, сэр - я редко ошибаюсь. Можете оставаться здесь сколько угодно. Мы не возьмём денег.
   - Скажите, а вы можете как-то связаться с городом. Телеграф, или что-то в этом роде.
   Портье сокрушённо покачал головой, давая понять как ему жаль.
   ***
   Я в последний раз посмотрел на отель "Парадайс", частично с сожалением, частично с облегчением и быстро зашагал прочь. Идти на этот раз было легко, приятно - я почти летел и не ощущал напряжения в мышцах. Прошла всего минута, а отель казался почти призрачным сном. Я обернулся, но не увидел ничего кроме вновь начавшейся снежной бури...
   В этот момент я понял всё. Вспомнил где видел эти величественные своды и округлые окна. В этот момент я потерял сознание.
   ***
   Очнулся я первым. Сначала я не мог понять, почему у меня кровь на лице, а из ладони торчат мелкие стёкла, но потом воспоминания пришли. Боли я не чувствовал, но веки слиплись от запёкшейся крови, и моргание доставляло весьма неприятные ощущения. Голова хрустом отозвалась на попытку повернуть её в сторону водительского сидения. Таксист лежал головой на клаксоне, но сигнала не было, и одного беглого взгляда на капот было достаточно, чтобы понять почему. Весь передок был смят в лепёшку, кабина сравнительно не пострадала, но тоже заметно покорёжилась. Я мысленно улыбнулся тому, что машина не рухнула на крышу - тогда бы я вряд ли выжил.
   В голове появилось странное чувство, будто я знаю как зовут этого парня, хотя точно помнил, что своего имени он не называл. Я приложил руку к его шее, но пульса не было, а кожа была холодной на ощупь. Я слегка оторопел и повернулся к девушке, которая молчала всю дорогу. В её случае тоже сомневаться не приходилось - её голова лежала в неестественном положении, а на шее застыла струйка крови.
   Я попробовал привстать, но тело среагировало спазмом и болью, не сдвинувшись ни на сантиметр. Я испугался, что у меня перелом позвоночника, но успокаивал себя как мог. Нужно вызвать помощь. Я задумался, но это странное чувство в моей голове подсказало, что в каждом такси есть рация. Найти её не составило труда. На удивление она работала.
   - ... удивительно плохая погода. Только за этот месяц, по всей стране, она виновата в гибели 5000 человек - в основном на обледенелых дорогах. За этот месяц зарегистрировано...
   Я переключил рацию на передачу сообщения и всех моих сил едва хватило чтобы вызвать помощь. После этого я откинулся на спинку сидения и стал засыпать. Стоял жуткий мороз, но мне было тепло. Я был уверен что не замёрзну на этой дороге - мне нужно к сыну. Я положил руку на сумку, сквозь тонкую материю которой прощупывалась коробка с машиной на радиоуправлении. Мой подарок.
   Я улыбнулся и слегка задремал. В этом полусне я увидел журнал, который в реальности держал в руках много лет назад. Его нашли на трупе одного художника, путешествующего по горным селениям Тибета. Свой последний рисунок он нарисовал перед самой смертью. Это было великолепное здание, готического типа с сосульками на высоких карнизах, величественными колоннами и великолепной литой оградой. Говорят, на обледенелом и закоченевшем лице трупа застыла спокойная улыбка...
   Когда я очнулся в палате окружного госпиталя, сестра сказала, что во сне я улыбался. Я ей верю.
  
   By Deadly
   09.03.2003

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"