Deadly : другие произведения.

Попытка номер три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - 1 -
   Нет, ну надо же!
   Я в очередной раз перетряхнула письменный стол: выдвинула каждый ящик, сложила бесхозные документы в аккуратные сопки, всё тщательно пролистала и перебрала. Та же участь постигла и шкаф для бумаг - проверка, проверка, да всё без толку.
   Совершенно без сил, я упала в кресло на колёсиках. Опять покопаться в компьютере, что ли?
   В отчаянии бросив взгляд на мерцающий экран, я чуть было не расплакалась. Файла там нет, уже сто пятьдесят раз проверено-перепроверено.
   Ну ты и вляпалась, подруга! А ведь ты всегда была так аккуратна...
   Сейчас самое время звонить ректору и каяться. Редакторского кресла, конечно, в следующем семестре уже не видать, уютного кабинетика - тоже...
   Я сняла, было, трубку и хотела уже набирать номер, как дверь распахнулась и в комнату вошёл Макс.
   Блиииин! Ну почему именно Макс? Сижу тут, словно чучело: ненакрашенная, волосы как солома, вот-вот готова разреветься - и тут на тебе, этот красавчик заходит.
   - Привет, красавица.
   Нет, он ещё и издевается!
   - Здравствуй, Максим, - я положила трубку на базу. - Зачем пришёл?
   - Тебя увидеть. Нравишься ты мне, - он ухмыльнулся и уселся в кресло напротив.
   - Слушай, у меня сейчас совершенно нет времени на... - я на секунду замешкалась, - ...на все эти штучки. Вот! Так что, если ты просто поболтать зашёл - я не в том настроении.
   Зря я так на него налетела... Хотя мне тоже обидно. Ладно бы и правда клеиться пришёл, это даже приятно, так ведь он со всеми девушками в таком стиле разговаривает!
   Однако я всё равно инстинктивно провела рукой по волосам, поправляя растрёпанные патлы.
   - Да, ты сегодня и правда напряжённая, - Макс прищурился. - Поза закрытая, карандаш из-за уха забыла вынуть, да ещё и ногой под столом сарабанду выстукиваешь. Либо ты очень хочешь в туалет, либо у тебя и правда что-то случилось.
   Вынув из-за уха редакторский карандаш, я улыбнулась:
   - Уже и забыла какой ты наблюдательный.
   Макс пожал плечами:
   - Фотограф.
   Он и правда фотограф. И на мой скромный вкус - лучший фотограф из всех, что я знаю. А уж я много этой братии на своём веку повидала - пост редактора "Импульса" обязывает. Разумеется, крошечный университетский листок это вам не "Нью-Йорк Таймс", но всё же.
   С Максом мы познакомились на общей лекции по культурологии. Как сейчас помню - просто сидела и конспектировала, как вдруг боковым зрением заметила, что мой сосед по ряду меня разглядывает. Какой-то совершенно незнакомый парень. Сидит и улыбается, нахал. Я даже как-то растерялась. А он, главное, смотрит и даже не моргнёт - засмущал меня всю. Потом увидел, что я покраснела, придвинулся ближе, и шепчет на ухо: "А ты красивая! Знаешь об этом?"
   А я ему: "Отстань".
   Так и познакомились.
   - Ну так как: с учёбой проблемы, али в личной жизни беда? - Макс грубо выдернул меня из сладких воспоминаний.
   Рассказать ему, что ли? Всё равно ведь не отстанет!
   - Тут такое дело... - я не знала как сформулировать. - У меня пропала одна вещь. Даже целых три вещи!
   Макс наклонился ближе:
   - Я могу помочь?
   - Вряд ли...
   - Ну раз "вряд ли", значит выкладывай!
   Я и выложила.
  
   На посту главного редактора университетской газеты "Импульс" я тяну одну лямку за всех. Слежу, чтобы будущие акулы пера с журфака вовремя сдавали свои статьи. Отбираю фотографии. Сама верстаю колонки, сама корректирую, сама отправляю готовый макет в типографию.
   Последние дни перед выпуском свежего номера - это всегда катастрофа. План горит, тексты неправлены, я зашиваюсь. Обычно мне на недельку выделяют помощницу - ассистентку, из числа умниц-отличниц, чтобы помогала с вёрсткой.
   Два семестра я работала с проверенной подругой, но в этот раз она приболела, и зав. кафедрой прислал новенькую - Светлану. Именно с ней мы и корпели над очередным номером.
   Такая вот начальная позиция.
   Ах да, забыла обрисовать технические детали.
   Перед отправкой в типографию макет "Импульса" существует в трёх экземплярах:
   Первый - это файл на моём компьютере. С ним я работаю, это основная версия.
   Второй экземпляр - тот же файл, только записанный на флэшку. Я всегда делаю резервную копию - на всякий пожарный случай.
   Ну и третий вариант - бумажный. Распечатки статей, которые мне присылают авторы. Я их храню в специальной голубой папке, чтобы не потерялись. И ошибки в печатном варианте тоже проще вылавливать. Бывает, возьму распечатки, засяду где-нибудь в кафе, да и чёркаю статейки своим редакторским карандашиком: пишут первокурсники плохо, приходится много исправлять. А под чашечку кофе эта скучная работа идёт "на ура".
   И вот вчера все три экземпляра загадочным образом исчезли!
   Это случилось так:
   Я закончила работать с компьютером и скопировала файл на флэшку - Светка попросила копию, чтобы дома прогнать тексты через антиплагиат.
   Флэшку я оставила на столе в кабинете и ушла на обед, прихватив голубую папку с распечатками. Хотела последний раз пробежать глазами статьи перед отправкой в типографию.
   В общем, сижу я в кафе, и тут звонит Света. Спрашивает: где флэшка? Я в непонятках: как это - где? На столе! Ищи лучше!
   А сама думаю: послал же бог дурёху на мою голову - флэшку на пустом столе найти не может. Потом встревожилась: может я двери забыла закрыть? И флэшку спёр кто-то?
   Даже как-то занервничала от этой мысли. Настроение упало, я взяла стаканчик кофе на вынос и быстро выдвинулась в универ. Голову атаковали дурные мысли, я сама была не своя - не замечала ничего вокруг. На выходе из кафешки столкнулась с каким-то парнем и чуть кофе на себя не опрокинула. Потом меня чуть-чуть мотоциклист не сшиб - я на красный свет попёрлась, представляешь?
   Короче, добиралась с приключениями.
   Вернулась, значит, в кабинет, а там Светка сидит, меня поджидает.
   Принялись мы с ней флэшку искать - нет флэшки! Словно испарилась. Прям злость берёт - четко помню, что на стол её клала!
   Ну ничего, думаю, к чёрту флэшку - главное, чтобы в компьютере файл был. Включаю компьютер - а там пустой каталог. Файл исчез.
   Тут у меня уже форменная истерика начинается. Я в сумку - голубая папка тоже пропала.
   Было три экземпляра, а осталось ноль.
   А завтра мне, кровь из носу, нужно передать макет в типографию.
   Что делать - не знаю.
  
   Едва я закончила рассказ, как Макс рассмеялся, чем немало меня обескуражил:
   - Что смешного?
   - Слушай, Вика, да у тебя тут настоящий заговор! Нужно срочно вызывать ФБР!
   - Ха-ха-ха, как смешно! Сам предложил помочь, а теперь издеваешься.
   - Предложил - значит помогу, - Макс загадочно улыбнулся и тряхнул гривой роскошных волос. - Но я прошу кое-что взамен.
   Эх, куда вы делись, благородные рыцари, бескорыстно помогающие попавшим в беду дамам? Ау!
   - И чего же ты хочешь?
   - Свидание.
   Ах, этот его хитрый прищур! Похож на омоложенного Сойера из моего любимого "Лоста"! Хочется глупо захихикать, когда на тебя ТАК смотрят.
   Вместо этого я скрестила руки на груди и улыбнулась:
   - Попытка номер три?
   - Соглашайся на свидание и можешь считать, что твой номер уже спасён.
   "Что я теряю, собственно?"
   - Согласна!
   - Блеск!
   Мы торжественно скрепили договор рукопожатием, после чего Макс встал и подошёл ко мне:
   - Хочу проверить компьютер. Не возражаешь?
   - Конечно, - я уступила ему кресло, а сама присела на подоконник. Задувающий в окно ветерок хоть немного освежал.
   - Крутой комп, - заметил Макс.
   - Только на прошлой неделе новый поставили. Полгода выбивала в деканате!
   - Ясно.
   После этой короткой реплики он надолго замолчал и принялся бодро молотить по клавишам, вызывая какие-то неведомые мне функции и влезая в такие глубокие дебри компьютерного бессознательного, что я лишь смутно догадывалась о конечной цели его манипуляций. Внезапно Макс остановился и, повернувшись ко мне, поинтересовался:
   - Глупый вопрос, но я обязан его задать: ты сама не могла удалить файл?
   - Я что - дура? Нет конечно!
   - Тогда странно... Когда ты в последний раз с ним работала?
   - Вчера. Около полудня.
   - А пропажу когда обнаружила?
   - Часа в три.
   - Ага! Значит злоумышленник должен был стереть файл в промежуток между полуднем и тремя часами дня. Логично? А системный журнал показывает, что комп в это время никто не включал.
   - Точно?
   - Ну, опытный хакер мог и потереть свои следы...
   Макс встал из-за стола, окинул комнату взглядом:
   - Так... Где ты оставляла флэшку?
   - Прямо здесь, на столе.
   - Она не могла никуда упасть?
   - Да я всё обыскала уже... По десять раз.
   - Ладно, пойдём другим путём.
   Макс взял меня за плечи и аккуратно усадил в кресло. Сам уселся на краешек стола напротив.
   - Эй! Ты бы ещё лампу в лицо направил!
   Он пропустил протест мимо ушей:
   - На секунду предположим, что некий злоумышленник действительно сорвал твою работу, уничтожив копии свежего номера. Вопрос: кому это было нужно?
   - Ты у меня спрашиваешь?!
   - Поставлю вопрос иначе: может быть кто-то не хотел, чтобы новый "Импульс" появился в печати?
   На секунду я задумалась, потом меня осенило. Конечно! Как я раньше не додумалась!
   Макс уловил моё озарение:
   - Судя по твоим заблестевшим глазам - мы что-то нащупали.
   - Так и есть! - я задыхалась от волнения. - Моя статья! Большой репортаж про взятки! Как-никак летняя сессия в разгаре, очень актуально.
   - Ага, значит собиралась печатать скандальный материальчик. Называла конкретные фамилии?
   - Ну... почти нет, - я мысленно восстанавливала в памяти текст. - Петрова, разве что, упоминала.
   Макс фыркнул:
   - У меня завтра у него экзамен.
   - Желаю удачи.
   - Не отвлекайся! Допустим, что профессор Петров и правда не хотел публикации статьи... Следовательно он имел возможность ознакомиться с ней заранее. И где, скажи, он мог это сделать? Кто слил ему информацию?
   - Понятия не имею! Честно! Светлана, понятное дело, читала все статьи - она могла кому угодно рассказать. А ещё я обязательно предоставляю копии статей нашему заведующему кафедрой.
   - Михалыч одобрил материал про взятки?!
   - Петров же не его препод...
   - Ладно, проехали. Есть ещё варианты кому выгодно сорвать публикацию "Импульса"?
   - Я не думаю... Это же просто студенческая газета!
   - А Светлана?
   - Светка? Она-то причём?
   - Ну не знаю. Как бы дико это ни звучало - может она метит на твоё место?
   И тут я рассмеялась:
   - Метит! Ха! Это же полная чушь! Я здесь на общественных началах работаю. Но голом энтузиазме, так сказать, ради строчки в резюме.
   - Если это правда, то зачем так переживать? На тебе же лица нет! Ну сорвали тебе выпуск, ну и что? Сдала экзамены, сделала жест ручкой и уехала на море. В чем проблема?
   Я серьёзно задумалась над этими словами. С одной стороны Макс прав - никаких серьёзных последствий не будет. Пожурят немного, да и всё...
   Дело в репутации.
   Моей репутации!
   Я так Максу и сказала, а он опять рассмеялся:
   - Перфекционистка, значит! Тяжело мне с тобой будет!
   - Со мной..?
   - На свидании, я имею в виду.
   Я сделала обиженное лицо:
   - Ты в начале флэшку найди, Казанова! Или голубую папку на худой конец. А потом уже губу раскатывай. Времени у тебя... - я взглянула на часы, - меньше суток. Справишься?
   - А то! - Макс ухмыльнулся и направился к двери. В последний момент обернулся:
   - Последний вопрос: как выглядела флэшка?
   Я замежевалась, словно школьница перед медленным танцем:
   - Ну... розовая такая. С рисунком кошечки из "Хэллоу, Китти!"
   Макс в который раз рассмеялся, но быстро ретировался, едва я замахнулась на него карандашом.
   Хохотунчик, блин.
   Я надула губы.
   Но - обаятельный хохотунчик.
   Не отнять!
  
   -2 -
   Ночь я провела как на иголках. По хорошему, мне стоило готовиться к экзаменам, но я просто лежала впотьмах и ревела в подушку как последняя дура.
   Нечестно! Несправедливо! Я же всегда так старалась! Была так педантична...
   Зато после слёз мне сразу полегчало. Утром даже хватило сил улыбнуться отражению в зеркале и навести лёгкую красоту. Сначала волосы красиво уложила, подвела глаза для выразительности, ещё и по ресницам щёточкой прошлась. Я даже цвет губ решила освежить, чего обычно перед универом не делаю. Но сегодня вдруг захотелось.
   Не хочу выглядеть клушей в глазах Макса.
   Я не без удовольствия полюбовалась собой. Вроде не вульгарно получилось. Вполне миленько!
   Теперь одёжка.
   Копаясь в стенном шкафу, я не прекращала улыбаться.
  
   Макс дважды пригашал меня на свидания, и оба раза я отказывала.
   Впервые этот красавчик подкатил ко мне на новогодней дискотеке. Немного выпивший и подозрительно весёлый, он подмигнул мне и чудовищно развязным тоном предложил поехать к нему домой:
   - Я тут фотографом работаю, детка. И у меня сейчас специальный проект - как раз для тебя! Фотосессия в стиле "ню". Не хочешь поработать фотомоделью? У тебя для этого есть все данные!
   Помню, я надулась словно сыч и, собрав в кулак всю свою язвительность, сказала:
   - На эту чушь кто-то клюёт?
   - Почему нет? - удивился он.
   - Я - не из таких! Понял? Отвали!
   А потом я ушла по-английски и ещё несколько месяцев гордилась своей решительностью.
   Но самым идиотским в этой ситуации было то, что он не врал насчёт фотосессии.
   Через время я узнала, что максов чёрно-белый календарь с обнажёнными студентками занял какое-то там призовое место на всероссийском конкурсе молодых фотографов, и теперь продаётся в интернете по двести баксов за штуку.
   Как-то даже обидно стало.
   Я, конечно, голой всё равно сниматься не стала бы - но всё равно обидно, блин!
  
   Он выжидал несколько месяцев, прежде чем попытать счастья во второй раз. На сей раз его подкат был столь тонким и изящным, что моё сердце едва не растаяло.
   Я тогда уже заведовала "Импульсом", и вот однажды Макс принёс мне статью и попросил опубликовать. Хорошая была статья, годная: я даже зачиталась. Он писал про искусство фотографии так, что сразу было видно - человек любит своё дело.
   В общем, я её прочитала, мне понравилось. А потом замечаю - что-то в статье не так. Смотрела её, изучала, перечитывала, и вдруг вижу - некоторые слова курсивом выделены. И если их сложить вместе, то вполне себе связный текст вырисовывается:
   "Привет, мисс Карандаш-за-ухом! Ты мне очень нравишься и я хочу пригласить тебя на свидание. Кино? Мороженое? Прогулка в парке?"
   Оригинально же!
   Я опубликовала его статью, но курсивом выделила совсем другие слова:
   "Извините, мистер Фотограф-в-стиле-ню! Сейчас мне совершенно не до свиданий. Учёба! Работа! Дела!"
   Больше Макс не навязывался. Лишь изредка мы виделись на общих лекциях, да плюс он периодически заходил в редакцию "Импульса" - поболтать.
  
   Я вынырнула из сладких воспоминаний, сообразив, что уже двадцать минут перебираю одёжки, да всё никак не выберу. В конце-концов остановилась на вполне консервативной миди-юбке, лёгкой летней блузке и босоножках на широком каблуке. Стала перед зеркалом, покрутилась. Добавила капельку духов, провела рукой по волосам, поправила серёжки - готово!
   Что с тобой, подруга? Чего это ты такая довольная? Сегодня зафкаф на пару с ректором будут тебе нотации читать по поводу профуканного "Импульса", а завтра грядёт страшный экзамен, который ты почти не учила.
   Плакать надо, а у тебя улыбка до ушей.
  
   В кабинете меня ждал Макс. Сидя в кресле и, возложив ноги на стол, он пускал в окно бумажные самолётики.
   - Эй! Как ты сюда попал?!
   Макс внимательно оглядел меня с головы до ног. Причём на ногах его взгляд задержался явно дольше, чем на голове.
   - Просто проверял можно ли проникнуть в кабинет без ключа. Выяснилось, что можно. Кстати - ты сегодня чудесно выглядишь.
   - Спасибо, но... Не заговаривай мне зубы! Нельзя же так просто вламываться в чужие кабинеты!
   - Ладно, ладно, я понял, - Макс примирительно поднял руки. - Просто зашёл спросить: что насчёт уборщицы? У неё есть ключ от кабинета?
   - Нет. Мы сами полы драим. Ключи только у меня и у Светки.
   - Понятно. Ладно, красавица, я пошёл на экзамен. Заодно и пообщаюсь с твоим Петровым-взяточником.
   - Ни пуха!
   - А ты розы любишь или гвоздики? Что мне на свидание принести?
   - Флэшку мою принеси!
  
   Ближе к обеду в кабинет заглянула Светка. Всё утро я пыталась сосредоточиться на экзамене и листала конспекты. Заученные факты выветривались из головы, едва я переворачивала страницу.
   Зато Светка явно была в настроении:
   - Ну что там с флэшкой? Не нашлась? - спросила она с порога.
   - Нет.
   - Вот беда-то! - она на секунду пригорюнилась, а потом её лицо снова расцвело. - А меня сегодня какой-то Макс про неё расспрашивал.
   - Макс?
   - Такой лапочка! - Светка ворковала, словно сытая голубка. - Кто он такой? Ты его знаешь?
   - Да, но...
   - Слушай, а у него есть страничка Вконтакте? Я хочу ему написать!
   Вот же пигалица! Кажется я начинала беспричинно ревновать:
   - Свет, у тебя экзамены на носу. Первый курс! Тебе бы сейчас об учебниках думать, а не о парнях!
   - Да знаю я, знаю! Но он такой... суперский!
   Как мартовская кошка, ей богу! Тьфу!
   Злая как фурия, я опять уткнулась в конспект.
   Интересно будет посмотреть, как этот мачо будет выкручиваться, когда не найдёт флэшку. У него осталось меньше шести часов.
   Самоуверенный красавчик, вот он кто! Совершенно не мой типаж!
  
   - 3 -
   Макс явился в четыре - когда я от волнения уже принялась грызть маникюр.
   - Ну что!? - я сразу бросилась к нему.
   - Сдал! На отлично!
   - Тьфу! Да я не про экзамен, а про флэшку! Нашёл?
   Макс заметно погрустнел:
   - Петров к этому непричастен - я проверил. Светка твоя тоже не при делах, обычная девчонка. Остаётся вопрос: если не они, то кто?
   - И кто же?
   - Я долго над этим думал. И чем больше думал, тем больше склонялся к выводу, что...
   Макс замолчал на секунду, потом бодро рванул к компьютеру и взял в руки клавиатуру. Подсунул её мне:
   - Новая.
   - Ну да... я же только вчера говорила, что нам компьютер обновили.
   - Ты не понимаешь! Она новая! А теперь постарайся припомнить как ты вчера файлы копировала.
   - Не понимаю к чему ты клонишь... Как обычно: вставила флэшку, нажала F5 и всё.
   - F5 или F6? Клавиши совсем рядом находятся, легко промахнуться. А разница между ними в том, что F6 переносит файл, а не копирует его. Могла ты промахнуться?
   - Могла... наверное. Ну а флэшка куда исчезла?
   - Переходим к флэшке. Где ты её оставила?
   Я начинала злиться:
   - На столе, я уже говорила!
   - Да, да, да... А там больше ничего не лежало?
   - Нет!
   - Точно? - Макс прищурился, словно Брюс Уиллис. - А я думаю там точно что-то лежало. Какая-то бумажка. И скорее всего - мятая.
   - Ну... может быть. Теперь припоминаю. Рекламка там лежала, мне её на улице всучили. Новый магазин обуви открывается, вот. В сумочке помялась, я её об угол стола распрямила, чтобы потом почитать.
   - И флэшку ты на неё положила?
   - Возможно.
   - Так я и думал. Сегодня всё утро экспериментировал.
   - Так где флэшка? - всё ещё недоумевала я.
   - Сейчас покажу.
   Макс извлёк из стола листок бумаги, немного помял его, потом разровнял об угол стола. Получилась слегка вогнутая поверхность. Макс положил листок на стол, а сверху - маленький ластик.
   - По весу примерно соответствует твоей флэшке. А теперь... тебя не затруднить открыть двери?
   Всё ещё ничего не понимая, я направилась к выходу и молча распахнула двери. В ту же секунду из коридора в лицо мне ударил мощный сквозняк, а листочек бумаги резво упорхнул в открытое окно вместе со злосчастным ластиком.
   - Вуаля! Примерно то же самое произошло с флэшкой, когда твоя ассистентка вчера зашла в кабинет.
   - Чёрт! Нужно срочно прочесать газон!
   - Всё уже сделано, мисс! - Макс сунул руку в карман и достал розовенькую кошечку. - Скажи "Хэллоу, Китти!"
   Я вырвала флэшку у него из рук:
   - Моя! Моя!
   - И пяти минут не потратил - в траве валялась.
   - Ты просто волшебник! Гарри Поттер! Я тебя расцеловать готова!
   - К этому мы обязательно приступим, а пока...
   Но я его уже не слушала: голова была готова взорваться от счастья:
   - Мне нужно срочно бежать в типографию! Я ещё успеваю!
   - Ну а папка?
   - Ммм?
   - Судьба голубой папки тебя не интересует?
   - Да чёрт с ней! Главное, что электронная версия цела и невредима!
   - Значит, зря старался, - Макс покопался в своём рюкзаке и извлёк до боли знакомую папку цвета неба. Шлёпнул её на стол.
   - Господи, а она где была?
   - На посту охраны, на входе в универ. Охранники сообщили, что вчера её принёс какой-то запыхавшийся парень в мотоциклетном шлеме. Рассказал, что по дороге чуть не сбил какую-то симпатичную студентку на пешеходном переходе, но она успела отпрыгнуть. Зато папку - тю-тю! - выронила. Мотоциклист пытался догнать девушку, но та вошла в универ, а его не пропустили. Вот благородный герой и оставил находку на входе, в надежде, что кто-то хватится.
   - Вот это я дура, так дура... В кафешке папку разыскивала, а у охранников спросить не догадалась.
   - Ну что - все загадки успешно разгаданы, и у нас остался всего один нерешенный вопрос.
   - Какой?
   - Гвоздики или розы?
   - Фу-ты, ну-ты!
   - Уговор есть уговор, мисс Карандаш-за-ухом! Я заслужил награду!
   - А я и не отказываюсь, мистер Фотограф-в стиле-ню! Будет тебе награда! - кажется я покраснела. - Но сегодня мне флэшку нужно отнести в типографию... и экзамен у меня завтра... И одета я не для свидания... Слушай, а что ты делаешь?
   Пока я говорила, Макс медленно приближался, оттесняя меня к стене, пока дистанция не сократилась до нуля. Потом прошептал на ушко:
   - А ты красивая! Знаешь об этом?
   От его горячего дыхания у меня мурашки по телу пробежали. Мозги растаяли и уплыли куда-то в розовые дали. Я расплылась в улыбке и уже хотела сказать что-нибудь остроумное - даже рот открыла, но Макс меня остановил. Причём остановил самым прекрасным из всех способов - поцелуем.
   У меня даже голова закружилась от восторга. Ух ты! Как здорово!
   Примерно через пять минут, отдышавшись и вдоволь друг другу наулыбавшись, я спросила:
   - И чего я раньше тебя отшивала, не подскажешь?
   Он притворно вздохнул:
   - Да потому, что все вы, женщины, такие! Говорю же: тяжело мне с тобой будет.
   Я всё-таки не удержалась и глупо захихикала.
   Ну ты и вляпалась, подруга! Ну и вляпалась!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"