Вакулин Иван Александрович : другие произведения.

Актер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я сам не понял, как оказался в этой веселой компании. Еще пару часов назад говорил другу, что хочу посидеть дома и подготовиться к семинару. Но в итоге он все-таки уговорил меня. Говорил, что ему скучно, не с кем пойти, что ему придется идти одному, в общем, давил на жалость. Сейчас же его и след простыл. Я и не заметил, куда он делся. Меня окружали около десятка парней, пытающихся перекричать звук динамиков, доносившийся из багажника машины одного из них, и пять девушек, тихо над чем-то посмеивающихся. В целом вокруг царило сплошное веселье: парни сновали из одной стороны в другую, образовывая и разрушая маленькие кольцеобразные группки людей, и всячески пытались обратить на себя внимание девушек. Те же, в свою очередь, с горделивыми взглядами и снисходительными смешками в сторону парней стояли в стороне и лишь изредка вступали в разговор с остальными.
   - Серега! - Окликнул меня один из парней и при этом, не меря силу, толкнул в плечо. - А ты че без пива?
   - Да мне уже хватит. - Сказал я с натянутой улыбкой. Хотя на самом деле выпил сегодня всего лишь стакан пива. Я понятия не имел, что это за парень. Спросить имя было неудобно - он-то меня знает.
   Одна из девушек тем временем направилась в сторону машины и принялась переключать песни, вызвав тем самым волну довольных и недовольных возгласов. Она переключала одну за другой песни, что сопровождалось криками "оставь!" или "дальше!". Остановившись на какой-то попсовой мелодии, она вышла из машины. Те, кто кричал в это время "оставь" удовлетворенно задвигались в ритм, остальным пришлось смириться.
   Кроме машины, исполняющей роль музыкального центра, были еще две. В одну из них сели два парня и собрались было ехать в сторону поселка - видимо закончилось спиртное. Только они тронулись, как к ним прибежали еще двое, желающих то ли внести свой вклад в покупки, то ли просто прокатиться с ветерком.
   - А мы!? - Обиженно крикнула одна из девушек.
   - Вы не поместитесь, - ответил водитель.
   - Да щас! - возмутилась девушка и, подцепив под локоть подругу, открыла дверь машины. - Двигайтесь! Ленка поехали.
   Ленка даже и не попыталась сопротивляться. Молча, уселась на свободное место заднего сидения.
   Компания уменьшилась вдвое. Мне хотелось домой, но вернуться я мог только на одной из машин или пешком. Мы находились за пределами поселка, и обратный путь составил бы около двух часов ходьбы. Поэтому я решил подождать и насладиться пейзажем. Когда я еще сюда попаду? Это место было самым любимым у всех здешних жителей, но я здесь бывал не часто. Небольшая поляна между морем и лесом. От трассы между деревьями проходила едва заметная колея от колес машин, пролегала через лесок и выходила к цветочной поляне. Поляна резко заканчивалась двухметровым обрывом, а внизу был маленький бережок, отделяющий поляну от моря. В штормовую погоду волны ударялись о берег и капли, бывало, доходили до места, в котором мы стоим, но сейчас было тихо и спокойно. Время уже перешло за полночь, но вокруг было довольно светло.
   Приезжие об этом месте не знают. Иногда только попадают сюда, когда кто-то из местных возьмет с собой. Но сейчас никого и не могло быть. Сезон еще не начался. В раннюю весну в поселке можно встретить только местных. Отдыхающие же начинают появляться только в начале лета. Сам поселок маленький. В холодное время года жизнь ощущается только лишь на вечно заполненной трасе, проходящей через нас, и в соседнем городе, в котором я учусь.
   Поселок выходит на пляж, но там обычно отдыхает более старшее поколение. Сидят в кафе, поют в караоке, иногда танцуют под ретро музыку. А мы для отдыха любим более уединенные места. Сюда может приехать каждый и обязательно встретит знакомых. Большинство из местных жителей знают друг друга. Я же к этому большинству, видимо, не отношусь. Но это не мешает остальным знать меня. Где-то увидел, услышал имя и все, считай, подружился. Это объясняет поведение того парня. Отойдя от меня, он направился к открытому багажнику машины и, покопавшись в нем, извлек пару бутылок пива. Как оказалось одну для меня.
   Я не стал возражать и открыл бутылку зажигалкой. Зажигалку не убрал, а тут же закурил. Предложил сигарету парню, но он жестом отказался и достал свою.
   Какое-то время мы молча стояли в стороне ото всех. Я понятия не имел, о чем с ним можно поговорить, да и желания особого не было. Другие парни что-то бурно обсуждали, и мой "собеседник", потеряв ко мне интерес, подошел к ним.
   Девушки дружно отправились справить нужду. Я не хотел выделяться из общей массы и подошел к, вновь образовавшемуся, кольцу. Большинство знакомых из нашего поселка я недолюбливаю, но на этот раз компания собралась довольно приличная. Все в меру шумные, в меру веселые, сильно никто пока не напился. Но все равно я чувствовал себя чужим среди них. Одну из девушек я знал. Ее зовут Ира. Она учится в моем университете, но все наше общение ограничивалось приветствиями. Даже "как дела" не спрашивали. Других девушек я знал только по лицам, впрочем, как и всех остальных парней.
   Чтобы не выделяться, я громко посмеялся над чьей-то шуткой, хоть и прослушал начало. Потом кому-то поддакнул и почти влился в коллектив. Хотя то, что я в него не вливаюсь, замечал, наверно, я один.
   Вернулись девушки. У одной, которая была самой высокой, закончилось пиво. Она пошла за новой бутылкой, но в машине уже ничего не осталось. Я по-джентельменски предложил ей свою, чем заслужил искреннюю улыбку и "спасибо".
   Так продолжалось некоторое время. Кто-то кому-то что-то рассказывал. Кто-то смеялся. Кто-то просто молчал и слушал остальных, как, впрочем, и я. Девчонки по очереди танцевали. Парни пытались пристроиться к ним, но тогда они останавливались.
   - Надо их напоить. - Заговорщицким шепотом, сказал мне, стоящий по левую сторону парень. Он, похоже, был здесь самым молодым. Я не обратил на него внимания, да он и не ждал этого.
   - Пиво едет! - воскликнул один из ребят, когда послышался шум мотора.
   Из машины вылезли уже не шесть человек, а на одного больше. В новеньком я узнал своего бывшего одноклассника и обрадовался его появлению. В школе мы с ним почти не общались, зато потом часто болтали при встрече. Вот с ним мне всегда было о чем поговорить. Он учился актерскому мастерству в соседнем университете. Много читал. Мы с ним часто советовали друг другу интересные книги.
   - Смотрите, кого я подцепил! - крикнул водитель.
   - Рыжий! - радостно заголосили ребята. Вообще-то рыжего звали Вадимом, но об этом, наверно, догадывались только его родители и некоторые близкие знакомые. Прозвище закрепилось за ним уже давно. Настоящее его имя я помнил со школы, наверно, с тех пор его уже никто кроме меня не называл Вадимом.
   Он по очереди поздоровался со всеми. С некоторыми обнимался, как с лучшими друзьями после долгой разлуки. В сторону каждого отпускал какие-нибудь необидные шутки. Расцеловал девушек. Видно было, что он чувствует себя хорошо в этой компании. С такой непринужденностью он подходил к каждому и завязывал разговор.
   - Серега, и ты здесь! - радостно встретил он меня. И тихо добавил, - вот уж не думал, что встречу тебя среди этих придурков.
   - Да я здесь случайно. - Улыбнулся я. Мы не стали с ним обниматься, а лишь крепко пожали друг другу руки. Но я заметил, что он рад меня видеть куда больше чем остальных, - а ты то че с ними поехал, если они придурки?
   - А я всегда только с такими и общаюсь, - серьезно ответил он.
   Мне хотелось о многом с ним поговорить - наконец-то попался собеседник, которому не хочется заткнуть чем-нибудь рот. Но нас прервали:
   - Рыжий, иди сюда! Че вы там встали? - позвала то ли его, то ли нас обоих Ира. Они уже выложили на капот машины купленную закуску. Пиво как ожидалось не приехало. Вместо него на стол извлекли пять бутылок водки. Я ужаснулся от предстоящей пьянки. Из закуски на "столе" лежали батоны хлеба, колбаса, сыр, кетчуп и несколько картонных пакетов с соком. В общем-то приличная закуска, но по моим расчетам, сока на долго не хватит.
   Мы подошли. Когда, разливали водку, я поискал глазами непьющих, но таковых не нашлось. Строить из себя непьющего спортсмена в одиночку мне не хотелось, и я решил не отказываться. Да и вопроса о том, кто пьет, а кто нет, не стояло. Взял в руку пластиковую рюмку и с отвращением посмотрел на содержимое. Но ничего не оставалось. Раз уж я здесь застрял надолго, лучше было напиться. Перспектива быть трезвому в этой пьяной компании мне совсем не нравилась.
   - Друзья! - подняв свою рюмку, Вадим обратился ко всем, желая сказать тост, - минуточку внимания. - Он подождал пока затихнет гул и смех и продолжил. - У всех у нас есть какие-то дела, не дающие нам покоя каждую секунду. У кого-то из вас проблемы с учебой, у кого-то с работой, у кого-то в семье. И я хочу поднять этот бокал, - иронично сказал он, глядя на свой одноразовый стаканчик, - за ту возможность отвлечься от всех проблем, которой мы сейчас пользуемся. За то, что мы можем забыть на секунду о всех своих делах.
   - Выпьем, - подхватил кто-то из парней.
   - Правильно, за... - сказал кто-то другой и осекся, видимо, не поняв, за что мы пьем, - за сказанное.
   После первой последовала вторая. Пошли банальные тосты за любовь, дружбу, счастье и удачу. Через некоторое время я уже достаточно охмелел и уже не стремился влиться в коллектив. Многих узнал по именам. Того, который благородно делился со мной пивом звали Костей, того мальца - Ромой.
   Я стоял, опершись об машину, курил и ни с кем не разговаривал. Когда я пьяный, на меня всегда находит какая-то приятная грусть. Затем я захотел побыть какое-то время один и отошел в сторону ото всех. Тем более кто-то собирался произнести очередной тост. На мой уход никто не обратил внимания, другие тоже время от времени отлучались, чтобы сходить в лес, служивший то туалетом, то комнатой свиданий. Но я пошел в сторону обрыва и уселся на нем, свесив ноги вниз. Было приятно смотреть на звезды и еле заметную полоску горизонта, отделяющую небо от моря. Я поймал себя на мысли, что, стоя там, среди всех этих людей, я чувствовал себя одиноким, а здесь наедине с природой мне по-настоящему комфортно. Мешала только музыка и, заглушающие ее, крики.
   - Вот подлец! Бросил меня там одного! - Вадим подкрался незаметно и я немного вздрогнул от его появления. - Мог бы меня с собой позвать. А то я еле от них отделался.
   - Да тебе там, вроде, весело... - ответил я, не понимая его возмущения.
   - Ага весело. Да меня выворачивает от их тупости. Я уже смотреть на них не могу. Я ж актер, вот и подстраиваюсь под всех. Каким они меня хотят видеть, таким я себя и показываю.
   - А зачем? - Спросил я и, кажется, поставил его в тупик.
   - Да хрен его знает. Так мне, наверно, проще. Зато все знают, любят. Могу делать с ними, что хочу. Крутить как марионетками. А вообще мне на них похрен... мне на всех похрен. - он задумался на мгновение, - нет, есть, конечно, люди, на которых мне не похрен. Но их мало. Единицы. Родные, например. Но с родными не поговоришь... они не понимают. Есть друг у меня, но всего один и тот хрен знает где сейчас. Вот и приходится подстраиваться под всех, чтобы со скуки не сдохнуть.
   - У меня такое ощущение, что ты и под меня подстраиваешься. - Я думал он обидится, но он принял этот вопрос как естественный.
   - Нет. Зачем мне под тебя подстраиваться?
   Я ничего не спрашивал. Он немного помолчал и продолжил свой монолог. Видно было, что он сильно взволнован и рад, что может с кем-то поделиться накипевшем:
   - Ты посмотри на всех их. Они придурки. Что отличает придурков от таких как мы? Да то, что мы думать умеем хоть немного.
   - Зато им жить проще, - сказал я, - они не о чем не задумываются и живут в свое удовольствие.
   - Это да. Но они даже не представляют, что находятся в нашей власти, - Вадим, видимо, думал, что я должен его понимать. В чем-то он был прав, и я непроизвольно кивал в знак согласия. - Посмотри на этих тупых куриц, сказал он, указывая на девушек, - они думают, что сами выбирают с кем им спать. Хочешь я сделаю так, что любая из них влюбится в тебя?
   Я был ошеломлен таким внезапным предложением.
   - Не, спасибо, - улыбнулся я, - если захочу, то сам влюблю в себя кого-нибудь. - Нельзя сказать, что я схитрил. В глубине души я уверен, что мне достаточно малого усилия, чтобы выделиться на фоне этих, как говорит Вадим, "придурков", и создать ситуацию, в которой девушки не смогут передо мной устоять. Вопрос в том, хочу ли я делать это усилие и ради кого.
   Какое-то время мы просидели молча. Затем Вадим спросил:
   - Интересно, вода холодная? - Была в его словах какая-то подозрительность.
   - Ледяная, - ответил я.
   - А давай заставим наших дружков искупаться? - предложил Вадим.
   - Они может и придурки, но не на столько.
   - Десять слов, - сказал он, - десять слов и они купаются.
   Я не мог понять, шутит он или нет. Это звучало как пари. Или вызов, который он сам себе сделал. В такую погоду купаться было не безопасно. Тем более в нетрезвом виде. А ребята за время нашего отсутствия должны были уже изрядно надраться. Но мне было невыносимо интересно полюбоваться его навыками манипуляции. Тем более я не верил, что ему это удастся. И я просто наблюдал за его действиями.
   - Смотри, к нам идет Костя, - сказал Вадим, - вот он-то и станет нашей жертвой!
   - Вы че это тут уединились? - Костю уже шатало из стороны в сторону. - У вас курить осталось?
   - Да так, беседуем. - Вадим протянул ему пачку сигарет. Говоря, он загибал пальцы при каждом слове. - Вчера здесь парни купались, а мы не можем осмелиться.
   - Купались уже? - задумчиво потянул Костя.
   Вадим не ответил. То ли пальцы на руках закончились, то ли предоставил Косте додумывать мысли до конца. Костя взял несколько сигарет и пошел к остальным.
   - Думаешь, получилось? - спросил я.
   - А как же, смотри.
   И мы молча смотрели как Костя, жестикулируя, что-то всем рассказывает. Минут через пять самый молодой и горячий - Рома начал раздеваться. В одних трусах он направился в сторону моря и стал осторожно спускаться с обрыва. Затем раздеваться стали остальные парни.
   - Видишь, девчонки, наверно, сказали, что они трусят. Вот они и полезли. - Комментировал Вадим. - Они не могут смириться с тем, что кто-то смог вчера искупаться, а они нет. Они и зимой в шторм туда бросятся, чтоб их посчитали храбрецами. Не знаю даже плакать нам или смеяться от того, что нас окружают такие придурки.
   - Не утонут? - тревожно спросил я.
   - Да пусть хоть утонут. Мне на них похрен, - сказал Вадим и удовлетворенно закурил.
   Девушки, веселясь от происходящего, подошли к обрыву и что-то кричали ребятам. Те плавали и дурачились в воде. А мы с Вадимом остались сидеть на берегу и, улыбаясь, наблюдали за ребятами с высоты обрыва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"