Вакулина Ирина Федоровна : другие произведения.

Ing

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иньг
  "Для меня время сжимается. Интересно, это замечаю только я, или все замечают. Мне кажется, что уже в сутках 16 часов. Стараюсь перейти на новый темп жизни. Ну, работа - она, естественно, остается такой, как и была по времени. Сон, надо стараться выспаться, но и сон стал короче, пять или пять с половиной часов, да и то с перерывом на обед. А дальше, я выбираю, чем заниматься кроме ежедневной работы: в понедельник-поход за продуктами, уборка или стирка, утренняя зарядка обязательно. Вечером или чтение, или какой-нибудь сериал, 1 час, не больше. Вторник - рисование. Среда-занятие спортом в качалке. Четверг-гитара. Пятница - домашние дела. Зато в субботу и воскресенье можно с друзьями встретиться, даже почитать подольше. Подумать только, раньше я все это успевал делать за один день! И почему время сжимается? Я в физике абсолютный ноль, но все равно попробую поразмышлять. Значит, время сокращается, когда Земля поворачивается вокруг своей оси. Предположим, Земля худеет, становиться меньше по объему. Но и Солнце становится меньше, и расстояние между Землей и Солнцем сокращается. И будем мы, Земля и Солнце, таким образом, еще миллиарды лет (а вдруг меньше?) таять и приближаться друг к другу, пока не сольемся и не вольемся во что-то, что больше нас, и начнется обратный процесс. Мы будем выходить из того большого нечто может через взрыв, и будем убегать все дальше и дальше друг от друга пока не установится такое положение нашего Солнца, что оно начнет обратное движение к большому Солнцу, и Земля соответственно начнет свое возвратное движение. Но это только мои дилетантские рассуждения. Сначала растем, растем, становимся великими, потом уменьшаемся, уменьшаемся и становимся точкой. И сколько таких точек поглотит нечто и будет поглощать, и поглощать, пока не лопнет. И тогда все точки разбегутся в разные стороны, и все опять повторится сначала.
  Если есть планеты-гиганты, то и все что на планете тоже становится гигантским. Если планета-карлик, то и все живое карликовое тоже. Но они этого не знают и не чувствуют".
  С такими мыслями Максим засыпает крепко-крепко. Просыпается от яркого света солнца. Не открывая глаз, сладко потягивается. "Доброе утро, Максим"- сам себе говорит и открывает глаза. Вздрагивает и садится. Он не в постели, он в чем-то зеленом, длинном. Но это не деревья, это зеленое, гибкое. Нет подушки, нет одеяла и простыни. Беглый взгляд на руки, и все внутри похолодело. Нет рук, есть какие-то муравьиные лапки. Дотронулся этими лапками до тела. "У, блин! Тело муравья! Ну и сон! Ну-ка, Максим, просыпайся". Полежал с открытыми глазами, послушал, как шелестит трава (значит, то зеленое было травой). Снова открыл глаза. Ничего не изменилось. Он в травяном лесу в муравьином теле, а над ним стоит другой муравей. Смотрит на Максима большими круглыми внимательными глазами. "Привет, проснулся? Только не пугайся и не начинай паниковать".
  - Вы можете говорить?
  -Ты меня слышишь, значит, могу, но только не ртом. Я слышу мозгами, а не ушами. У нас тобой телепатическая связь.
  -Где я? Я во сне?
  -Был во сне, но провалился не в тот портал и попал сюда.
  -Куда?
  -На планету Иньг.
  -И где ж такая планета? Это загробный мир, я умер?
  -Нет, не умер. Не растрачивай зря свою энергию. Тебе надо немного подождать, так сказать адаптироваться к новой среде. И без лишних вопросов. Кстати, ты можешь ничего не произносить, я слышу твои мысли. Просто лежи и дыши глубоко.
  -Я не могу так, меня распирает от вопросов. Если я не услышу ответов, я начну нервничать.
  -Хорошо, сначала разреши мне задавать свои вопросы. Ведь это ты ко мне в гости свалился, а не я к тебе. Согласен?
  -Да
  - Я вижу, что ты с планеты Земля и тебя зовут Максим. Значит большой, величайший. Где эта планета Земля?
  - А вы разве не с этой же планеты. Может просто другой мир или другое измерение, но на той же планете?
  -Нет, точно нет.
  - Я в астрономии не очень разбираюсь. Не думал, что когда-нибудь мне это пригодится. Так значит,...планета Земля находится где-то в конце Млечного пути. Это скопление миллиона Галактик, может и больше миллиона. Моя Солнечная система находится параллельно созвездию Плеяд. В моей Солнечной системе есть Солнце, а вокруг него по разным орбитам вращаются девять планет, включая Землю. Наверное, это не интересно слушать.
   Максим заметил, как вокруг них собирается целая толпа муравьев. К счастью, они настроены дружелюбно, и он продолжает лекцию, что запомнил из прочитанного когда-то в детстве и прослушанного в юности. Рассказал все что знал. Устал говорить и хозяев утомил. Внезапно стало темно, и Муравьи тихо разошлись.
  -Эй, вы куда?
  -Мы спать.
  -Так только что проснулись.
  -У нас время другое. Но ты привыкнешь.
  -Послушайте, главный господин, как вы назвали вашу планету?
  - Иньг.
  -Господин Иньг, а где здесь туалет?
  Иньг засмеялся. Маским услышал у себя в голове звонкий громкий смех. "А что тут смешного?"
  -У нас нет туалетов, они нам не нужны. Мы не едим такую еду, какую ты ел на своей планете.
  -Интересно, говорите ртом вы не говорите, еду не едите. Для чего рот тогда?
  -Завтра расскажу. Ты здесь тоже не будешь хотеть есть, как хотел на своей Земле. Ты будешь насыщаться Солнцем. И больше никаких вопросов, все вопросы завтра с восходом Солнца.
  -Как скажете, господин Иньг.
  Иньги, как-то язык не поворачивается сказать "муравьи", исчезли. Наверное, попрятались среди травы и сухих веток. "Может у них есть свои муравейники, как у земных муравьев, завтра поищу. Но что интересно, я не испытываю страха, а ведь, определено, должен. Все новое всегда у меня вызывало страх. А тут страха нет. Надо признать, что у меня есть какое-то внутреннее чувство презрения к этим насекомым. Почему я чувствую себя умнее их, сильнее, лучше их? Ведь на Земле я не умел вести телепатические беседы, а они ведут. И меня вовлекли и в эти беседы. Значит, они умеют делать то, до чего мне еще долго и долго идти. А ведь прекрасно, что не надо ни жрать, ни в туалет бегать. Чуть не сказал по-другому, но воздержусь, никакой ненормативной лексики, раз все мои мысли прочитываются".
  Максим растянулся на траве. Над ним иссиня-черное небо и много-много звезд. "Ну и балбесом же я был в детстве, я даже не могу сказать здесь такое же небо как у меня на Земле или нет. Если бы я определил, что небо такое же, я бы знал наверняка, что этот мир и Земля в одном измерении, или в одной Вселенной. Я даже не знаю как правильнее сказать. Определенно меня послали сюда, чтобы я понял, как мало я знаю, что мне надо учиться и учиться. Как там у нас на Земле дедушка Ленин говорил: "Учиться и учиться!" одним словом, я невежда. А каким зазнайкой был! Золотой медалист, красныйдипломник! А на поверку оказалось, что я ничегошеньки не знаю. Вот где Большая Медведица? Нет ее. Нет этого ковша. Может, я этого ковша не вижу? Нет, ковша, определенно, нет. Значит я не на Земле. Вот и страх появился. Здравствуйте, господин Страх. И кто это все время елозит у меня под боком, лежать мешает?"
  Максим увидел Иньга, нет, не того старого Иньга. Этот Иньг был проворным, подходил совсем близко и не боялся, и только Максим разворачивался в его сторону, Иньг проворно отбегал.
  -Тебе чего!
  -Потрогать тебя хочу. Можно?
  -Можно, почему нет. Я не кусаюсь, хотя рот у меня есть. Ну, потрогал?
  -Хорошо, ты большой и сильный. Я вижу, каким ты был в своем мире. А что это у тебя на лице?
  -Сейчас определенно ничего нет, да и лица нет. А на Земле была небольшая такая бородка.
  -Вижу. Наверное, это красиво?
  -Тебе нравится.
  -Нет, конечно, уродство. Борода-это какие-то длинные травы, заблудиться можно. А эта трава может вырасти до Земли?
  -Нет, я ее подрезаю и подравниваю каждый день. Вот и Солнце встало. Короткие же у вас дни ночи!
  -Наш вождь говорит, что это только кажется, длинный или короткий. Ты скоро привыкнешь.
   Подошел вчерашний старый Иньг.
  -Доброе утро, господин.
  Иньг смеется.
  -Простите, сколько вам лет?
  -Мы не считаем свои года, зачем, мы живем и живем и выполняем свою работу.
  -Работу? И какая же у вас работа?
  -Мы поем музыку Сфер.
  -Звучит красиво. Эту музыку можно услышать?
  -Конечно. Когда натренируешься, то обязательно услышишь. Все живое в космосе общается через музыку Сфер. Каждый звук каждая доля каждой нотки имеет свой цвет. Когда звучит музыка Сфер, небо полыхает такими красивыми узорами.
  -Последний вопрос. Вы все выглядите одинаково?
  -Мы только кажемся тебе одинаковыми. Это на твой не натренированный взгляд.
  -А у вас есть разделение на пол мужчин и женщин?
  -Зачем? Нам не надо размножаться. Миллиарды лет назад у нас тоже были мужчины и женщины, и мы рождались и умирали. А сейчас нам это не нужно.
  -Не знаю ничего, но совершенно ,определенно, что Иньг, который провел ночь со мной, женщина.
   Старый Иньг захохотал. "Ну, ты даешь!" - воскликнул Иньг совсем по-земному.
  -Да, я чувствую теплую расслабляющую женскую энергию. Мужская энергия нервная какая-то, жесткая, грубая.
  Иньг, который стоял рядом с Максимом, подошел к Максиму близко-близко и положил свою лапку на лапку Максима. Так доверчиво!
  -Она, Она полюбила меня? Я назову ее Иньгой.
  Через 20 дней и ночей Иньгов Максим, наконец, устал и заснул. Проснулся и стал настоящим Иньгом, одновременно с ним и спал и бодрствовал. И всегда рядом была его Иньга. Старый вождь занимался своими делами. "Интересно, какими делами. Я понимаю, строить дом, печь хлеб, ну даже сочинять музыку, сидя за роялем. А как они-то работают?".
  И вот, наконец, Максим услышал эту музыку. Тихая, нежная, чистая, как родниковая вода. Она журчит и слышится, как жужжат пчелы. И видится, что Солнце встает и освещает все вокруг розовато-золотистым светом. Птички начинают петь. Как легко радостно на душе! И хочется орать, прыгать, бегать, всех обнимать, всех любить.
  Максим полон сил. Он решил обследовать ту Землю, куда его занес случай. Старый вождь не возражал. Конечно, нужно самому походить, увидеть, лапками потрогать, понюхать, послушать. А за Максимом как тень, всюду следовала Иньга. Ну что еще более удивительным было, с каждым днем все больше и больше Иньгов присоединялось к их походам.
  Ходили кругами, круги расширялись. А чтобы не заблудиться, останавливались, собирали травинки и возводили из них стога. По этим стогам находили дорогу назад.
  Максим спрашивал: "У вас есть море, океан? Я бы добрался до него".
  Старый вождь удивлялся, зачем это Великому надо. Он это и так, не сходя с места, мог мысленным взором увидеть всю планету, где они жили.
  -И каждый Иньг может увидеть?
  -Может, если захочет.
  -Вот-вот. Если захочет. Бьюсь об заклад, что все меньше и меньше Иньгов хотят что-то новое видеть. Да в вашем обществе просто-напросто стагнация. Вы теряете, а может, уже и потеряли чувство любопытства. Любопытство гонит человека вперед и в науке и в жизни, а стагнация гонит к смерти. Когда ничего уже не хочется узнавать, переживать, видеть или слышать.
  -Ну, у каждого своя миссия. У нас быть там, где мы есть, и создавать музыку Сфер.
  -Это прекрасно! Но когда ешь что-то вкусное, одно и то же вкусное каждый день, оно приедается. Оно уже не вкусное, оно отвратительное.
  -Ох, Максим, ты явно загостился у нас.
  -Признайтесь, в вашей музыке разве не появились хоть малюсенькие новые оттенки с моим приходом? Эти новые, новые оттенки создают те Иньги, которые со мной ходят путешествовать. Не отрицайте, я слышу, они появились. Уже сегодня ваша музыка звучит немного по-другому, чем звучала вчера.
  -А я не уверен, хорошо ли это или плохо. Мне надо хорошо над этим подумать. А тебе спасибо, что ты заставляешь меня думать об этом. Однако, пора и честь знать, Великий.
   Максим не понял, что хотел сказать старый вождь. Неужели это в его власти вернуть Максима на Землю? Кто знает. Обняв маленькую Иньгу, Максим заснул.
  Проснулся, открыл глаз. Потолок! Он лежит на белой простыне и под одеялом. Снова закрыл глаза. Вдруг это сон! Снова открывает глаза. Нет ,не сон! Руки, обычные человеческие руки. Максим откинул одеяло. Ноги, обычные человеческие ноги! Пошевелил пальцами ног. Ура! Интересно, который час? Какой день? Смотрит на электронные часы. 6 часов утра 20 Марта. А вчера то было 19 марта. Значит, это был замечательный сон. "Надо все записать, но хотя бы тезисы набросать перед завтраком, а то все забуду. Кто это щекочет мою грудь?" Максим сел, спустил ноги на пол и вдруг видит в волосках на груди Иньгу! "У, блин, значит не сон"
  -Иньга, это ты? Зачем ты за мной увязалась? Глупая, глупая. Что я буду делать?
  -Я не могу без тебя, Великий. Да я и сама не заметила, как сюда попала. У тебя на груди так тепло и уютно и безопасно.
  -Ты даже и представить себе не можешь, куда ты попала. Здесь все опасно для тебя. Каждую секунду. Упадешь на пол или на землю, могут раздавить. Если не раздавят, то какой-нибудь жучек или паучок съест. Здесь все друг друга пожирают. Чуть-чуть зазеваешься, и бац, ты уже съеден.
  -А ты, Великий? Ты тоже поедаешь своих близких?
  -И я, представь себе. Я ем мясо коров, свиней, кур, рыбу. Человек поедает все , что можно съесть. Представь, не одну, не две особи, миллионы и каждый день!
  -Да, ужас! Я согласна с тобой, Великий. Но за меня не бойся, я же бессмертная.
  Иньга засмеялась.
  -Это мало что меняет, тебя съедят все равно. А пищеварительные соки-это же кислота.
  -Я одену защитную оболочку. Не бойся за меня.
  -Ну как можно не бояться. Хорошо, тебя не переварят, тебя выкакают вместе с другими, не переработанными остатками пищи. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как тебя снова кто-нибудь съест. И снова выкакает, и снова кто-нибудь съест. Тысячи лет одно и то же. И для чего тогда ты увязалась со мной? Меня ты не увидишь. Мой мир не увидишь. Я за это время тысячи раз умру и воскресну, умну и воскресну. Но, воскресая, каждый раз, я не буду помнить ничего из предыдущей жизни. Я не буду помнить тебя. Мне это совсем не нравится. Надо попросить старого вождя, чтобы он забрал тебя отсюда. Мне на работу надо собираться, а я весь на нервах.
  -Собирайся, и не надо на нервах. Зачем зря горячиться.
  -Пойдем в ванную. Я бриться буду.
  -Что значит бриться?
  -Буду отрезать бороду и другие волосы с лица.
  -НЕ отрезай бороду, я буду прятаться в ней и смотреть на твой мир. Я уже уменьшила его в тысячу раз, чтобы он был для меня таким же, как и для тебя. Здесь так все интересно!
  Маским с Иньгой пошли в ванную. Пока он брился и принимал душ, Иньга сидела на краю раковины. Масим сделал яичницу, вскипятил чай. Иньга все трогала, щупала, нюхала. Ей, положительно, все нравилось. Пошли на работу. Улица напугала Иньгу своим шумом, суетой, запахами. Дышать было совсем нечем. Метро понравилось. Издательство, где работал Максим, было на 16 этаже. Здание красивое, как будто зеркалами отделано. И каждое зеркало отражало солнце. Кабинет у Максима просторный, стол письменный огромный. По нему так легко бегать туда-сюда. Иньга осторожно спустилась на пол. Конечно, Максим работать не мог. Он не отрывал глаз от Иньги. Она смеялась, а у него каждый ее шаг вызывал новую бурю страха.
  -Представь себе Иньга, вдруг я умру. Мы здесь все смертны. И я умереть могу в любую секунду. Ты сидишь тихо у меня в бороде, а мой труп начнут мыть. Тебя смоют в канализационную трубу, и пошло-поехало. Вода пошла в реку, в море, в океан, а там рыбы тоже поедают друг друга. Ни меня, ни Солнца, ничего нет, только ад: съели, выкакали, съели, выкакали.
  -Меня не смоет, я крепко уцеплюсь за свои травинки, то есть за волосы.
  -Тогда еще хуже будет. Похоронят меня в землю, как ты из нее вылезешь? Я сгнию, одни кости от меня останутся, а ты выбраться не сможешь.
  В кабинет вошел старший редактор. Стали обсуждать ужу переведенные статьи, что стоит печатать, на какие статьи давать короткие аннотации, какие письма писать и кому. Наконец, редактор ушел.
  -Иньга, ты где?
  Молчание.
  -Иньга! Ну, все, блин, я так и знал, что так все и будет.
  Максим попробовал поискать, встал на колени, начал ползать по полу, искать в каждой щелочке. Вошла секретарь с бумагами.
  -Максим Петрович, что случилось?
  -Не спрашивайте, Зоя Семеновна. Ни о чем не спрашивайте. Я потерял очень важную вещь.
  -Давайте я помогу.
  Зоя Семеновна хотела тоже на колени встать, хотя бы для виду, жалко новых колготок, но Максим вовремя поднялся с колен, отряхнул брюки руки, вздохнул.
  "Ну, что-ж, что упало- то пропало! Ничего не поделаешь!"
  Ему очень трудно дались эти слова. работать он уже не мог. Как безумный повторял: "Иньга, Иньга, Иньга!" Ему вспомнились стихи Гамзатова: "Ты прости меня, любимая, за чужое зло, что мое крыло счастье не спасло" Максим с упреком мысленно обращался к старому Иньгу: "Зачем разрешил его Иньге, его любимой девочке, отправляться вместе с Максимом "к черту на куличики"? С трудом досидел до конца рабочего дня. Горе так оглушило, что ни о чем не думалось. Ничего не хотелось. Тоска началась позже. Тоска, беспросветная тоска. Но минуты спешат, дни идут, годы летят. Так и пролетели 70 лет. Вначале он заставлял себя не думать об Иньге, запретил себе думать о ней. Не было её. Приснилось. Ну, а смех её? Ну, а ласковая теплая энергия? Этого забыть не получалось. Через несколько лет после исчезновения Иньги, Максим встретил женщину, которую звали Ингой. Как познакомились, как только он узнал её имя, так сразу же сделал предложение. Только Максим никогда, никому не рассказывал про свою Иньгу.
  "Зачем, подумают, что я сумасшедший. Инга моя земная женщина".
  С Ингой прожили хорошо 50 лет, не ругались никогда, всегда помогали друг другу. Вырастили троих детей, подняли пятерых внуков. А сколько они путешествовали! Видели северное сияние, на Камчатке были в долине Гейзеров, ходили по Уралу и по сибирской тайге. Вышли на пенсию, купили дачу. Копались в земле, сажали, пололи, поливали, собирали урожай. В каждом новом месте Максим мысленно разговаривал с маленькой Иньгой, описывал ей то место. Пусть, мол, увидит все его глазами. Земная Инга заболела и умерла. Ни дети, ни внуки не поняли, почему Максим называл себя черным инго-вдовцом. И вот ему уже далеко за 90. Сегодня он почему-то не хочет ни вставать, ни зарядкой заниматься, только бы лежать и лежать, и чтобы никто не трогал.
  "Ну и хорошо, вышел на финишную прямую. Конечно, умирать не хочется, как же не хочется умирать! Как там Сергей Есенин говорил: "В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей" Можно взять телефон с прикроватной тумбочки, нажать нужную кнопочку и позвать детей и внуков. "И опять начнется суета. В больницу не хочу. Докторов не хочу. И вообще, глаза открывать не хочу. Господи, да кто же это меня щекочет на груди. Меня когда то Иньга щекотала так".
  -Да это я, Великий. Это я, твоя Иньга. Здравствуй.
  -Иньга, так ты жива? Я был уверен, что ты жива. Особенно, когда по ночам стал слышать музыку. Я так и думал, что это ты посылаешь мне свой привет через, как вы это называете, музыку Сфер!
  -Да, да. Как ты и говорил, меня тогда слопал паук, и началось мое долгое путешествие. Меня съедают, потом выбрасывают, и снова съедают. Пока я не попала в океан. Вот это был потрясающий опыт! Там кстати, тоже все друг друга едят. Хорошо. Подружилась я с одним скатом. Научил он меня создавать электрическую стенку. Так меня перестали трогать. Много мы с ним путешествовали. Ты знаешь, Максим, морские жители гораздо дружелюбнее тех, кто живет на поверхности. С дельфинами я танцевала, а скитами пела. Эти песни ты и слышал. А сегодня старый Иньг вызвал меня и разрешил мне проводить тебя, Великий, в далекий путь, куда мне дороги нет. Проводить тебя в новую жизнь. Ты уйдешь, и я вернусь на свою планету.
  -Так ты всегда могла вернуться?
  -Да, могла, но я не хотела бросать тебя.
  -Иньга, моя маленькая Иньга, как я люблю тебя!
  -И я люблю тебя, Великий. Я знаю, мы еще обязательно встретимся с тобой в бескрайних просторах Вселенной, поэтому я не прощаюсь с тобой. Я говорю, до свидания, Великий. Закрой глаза, вздохни сильно-сильно и выдохни.
  -До свидания, Иньга. Да здравствует новая жизнь!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"