Вакулина Яна Сергеевна : другие произведения.

Оладьи на ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица:
  
  Саша Синичкин - 22 года, выпускник художественного училища, отделения скульптуры. Талантливый, ветреный, несобранный. Живет в своем мире. Учится в университете на художественно-графическом факультете. Живет с родителями. Не работает.
  Ольга Радченко - 23 года, выпускница художественного училища, отделения скульптуры. Работает скульптором. Живет одна. Целеустремленна, обучаема, исполнительна. Привыкла всего добиваться сама. Бывшая девушка Саши. Они учились в одной группе, где Ольга была старостой.
  Лиля Данилова - 21 год, студентка художественного училища, отделения живописи, учится, подрабатывает диспетчером. Часто меняет место жительства и работы. Ей все время не хватает денег, потому что почти вся зарплата уходит на краски и другие художественные принадлежности. Человек настроения. Эмоциональна. Вспыльчива. Впечатлительна. Ревнива. Встречается с Сашей. Верит в любовь.
  
  Место действия: квартира Саши.
  Время: 22.30.
  
  Звонок в дверь. В коридоре Саша встречает уставшую Лилю, приползшую с работы. Они не виделись уже больше месяца, потому что у Лиля все время была занята.
  
  Саша (тепло): Привет!
  Лиля (очень тепло): Привет, солнце! Ты подстригся?
  Саша: Да. Тебе нравится?
  Лиля: Очень! Я так давно тебя не видела! (Крепко обнимает и целует Сашу).
  Саша: Держи тапочки.
  Лиля: Пасиба!
  
  Проходят в комнату. Лиля замечает сидящую на диване Ольгу.
  
  Лиля (холодно): Привет.
  Ольга (спокойно): Привет.
  
  Лиля снимает плащ и эффектно бросает его на диван. Садится, красиво положив ногу на ногу.
  
  Саша (Лиле): Какой фильм ты хотела посмотреть?
  Лиля: "Реквием по мечте".
  Ольга: Хороший фильм.
  Саша (вводит название фильма в поисковике): Долго будет грузиться. Придется подождать. Может кофе?
  Ольга: Да нет, спасибо. Я пойду, наверное.
  Лиля: Да, а то уже поздно.
  Ольга (Саше): Проводишь меня до остановки?
  Лиля (Саше): Да, солнце, проводи девушку. На улице страшно. Армяне, сам знаешь, что могут сделать...
  Ольга (Лиле): Какая ты доброжелательная!
  Лиля: Я заботливая - забочусь о твоей безопасности!
  Саша: Не ссорьтесь, девочки! Оль, конечно, я тебя провожу. Но сначала кофе!
  Ольга: Лучше б тогда уж сыграл нам что-нибудь.
  Лиля: Да, Саш, сыграй нам! Кстати, это тебе! (Достает медиаторы)
  Саша: Круто! Медиаторы с лейблом "Helloween". Ты была на концерте?
  Лиля: Да. А это маленькое воспоминание о суперкрутом рок-концерте. Для тебя.
  Саша: Спасибо!
  Ольга (Саше): Сыграешь нашу...?
  Саша: Я как раз её вспоминаю... Если б я помнил ноты...
  Лиля (с иронией): Ах, если б я ещё умел играть!..
  Саша: Поищу в нете.
  
  Ищет ноты в Интернете.
  
  Лиля (Ольге): Как жизнь?
  Ольга: Нормально. Работаю. Устаю.
  Лиля: И я. Работаю и учусь. Преподаешь?
  Ольга: Уже нет. Раньше вела изостудию в училище. А ты?
  Лиля: Я тоже больше не преподаю. Зарплата маленькая. Больше нервов потратишь.
  Ольга: Это точно! Забавная штука жизнь: хочешь жить - умей вертеться.
  Лиля: А хочешь хорошо жить - умей хорошо вертеться!
  Саша: Нашел!
  
  Снимает висящую на стене гитару и начинает играть "Я объявляю протест!"
  
  Ольга: Как пять лет назад... Спасибо, Саша! Ну ладно, мне пора, поздно уже.
  Лиля: Да ладно, оставайся! Ты далеко живешь?
  Ольга: На Северном.
  Лиля: Надо же, я тоже там снимаю.
  Ольга: Я раньше с сестрой снимала. Почти все деньги уходили на оплату жилья. Потом родители помогли купить крохотную квартирку на Северном. Наконец-то, своя! Я так рада...
  Лиля: Надеюсь, у меня тоже когда-нибудь своя будет. А пока приходится с подружкой ютиться в убогой комнатушке на окраине города. Кстати, последняя маршрутка на Северный уже уехала.
  Ольга: Я на такси.
  Лиля: Оставайся!
  Саша: Я уже ей предлагал - отказывается.
  Лиля: Будем спать вместе.
  Ольга: Втроём что ли?
  Саша: Звучит неплохо.
  Лиля (Ольге): Он наверняка уже обыграл это в своих фантазиях!
  Ольга: В разных позах.
  Лиля: И спереди, и сзади, и в рот...
  Ольга: Забыла про позу 69!
  Лиля: Не пробовали. А вы?
  Ольга: Все больше классику, хотя в рот он тоже любил!
  Лиля: Любил...
  Саша: О чем это мы?
  Лиля: Да ладно, все свои в этой комнате.
  Ольга: В этой комнате... так ничего и не поменялось с тех пор. Тот же диван, и стол, и кресло, и вечный беспорядок!
  Лиля: Который он красиво называет "творческим".
  Ольга: Хотя на самом деле ему просто лень убраться!
  Лиля: При мне он раз помыл полы...
  Ольга: Шутишь?
  Саша: Да, я такой. Я могу иногда.
  Лиля (Ольге): Может кофе?
  Ольга: Давай!
  Лиля: Пойду сделаю.
  Ольга: Я тебе помогу.
  
  Обе уходят на кухню, оставляя Сашу наедине с гитарой.
  
  Лиля: Вы ужинали?
  Ольга: Нет ещё. Там на плите оладьи. Только разогреть нужно.
  Лиля (накладывает в тарелку оладьи и ставит их в микроволновку): Ты часто здесь ночевала?
  Ольга: Нет. Обычно он ко мне приходил. А ты?
  Лиля: Часто. Мы вместе ужинали. Двумя вилками из одной тарелки. На двоих.
  Ольга: Чай тоже из одной кружки пили?
  Лиля (улыбаясь): Нет, из разных. Почему вы расстались?
  Ольга: Он тоже спрашивал... Не по пути нам было. Он живет в своем мирке по принципу: "и пусть весь мир подождет..." А жизнь тем временем проходит мимо. Я так не могу.
  Лиля: Да, он не для этой жизни. И он никогда не изменится. Я это давно поняла, но не могу ему сказать. Я не могу его обидеть.
  
  Микроволновка пищит.
  
  Ольга: Готово. Саша, иди ужинать!
  
  Входит Саша. Девочки накрывают на стол. Садятся. Саша посередине.
  
  Саша: Секретничали без меня тут? Я все подслушивал...
  Лиля: А мы ничего такого и не обсуждали. Правда, Оль?
  Ольга: Абсолютно ничего.
  Лиля (вглядываясь в глаза Саши): Знаешь, мне всегда нравились его глаза...
  Ольга: Голубые. Он почему-то считал, что у меня тоже голубые. Разве это так?
  Лиля: Нет, у тебя зеленые. Прости ему. Он не умеет различать цвета, он же скульптор.
  Ольга: Мыслит формой...
  Саша: Куб от шара отличить могу. (Улыбается)
  Лиля (Ольге): Кстати, о скульптуре: мне всегда нравился твой диплом. Он до сих пор в училище хранится.
  Ольга: Спасибо. Помню, как его лепила... Четыре раза только каркас переделывала!
  Саша (Ольге): Ну давай, похвастайся!
  Лиля: Перестань, Саш! У тебя тоже хорошие работы. Но диплом Оли мне нравится больше. (Ольге) Почему ты не пошла дальше учиться?
  Ольга: Я хотела, но нужно было зарабатывать, родителям помогать. Я рада, что нашла работу по душе. Саш, а ты чего не кушаешь?
  Лиля: Оля так вкусно оладьи приготовила, а ты до сих пор не оценил. Попробуй!
  Ольга: И потом, не каждый день ужинаешь сразу с двумя красивыми девушками, которые...
  Лиля: Твое прошлое... Сашенька, кушай, кому говорят!
  Саша: Да как-то не хочется...
  
  Пауза.
  
  Лиля (с грустью в голосе): Когда я была маленькая, умерла прабабушка. И были поминки. Все было так вкусно, но кушать не хотелось...
  Ольга: Прекращайте эту депрессию! Мы молоды, красивы и перспективны. И впереди нас ждет новое светлое, прекрасное и интересное!
  Саша (глядя в глаза Лили): Грустно хоронить прошлое.
  Лиля (Ольге): Ты любишь стихи?
  Ольга: Я люблю Маяковского.
  Лиля: А ты когда-нибудь писала стихи?
  Ольга: Никогда.
  Лиля: А я писала... Ему. А ты его...?
  Ольга: Думаю, что нет. Что такое любовь? Всего лишь химия...
  Лиля: А я любила... Ну ладно, поздно уже. Тебе домой пора.
  Ольга: Да, завтра на работу рано вставать.
  Лиля: Мы проводим тебя.
  
  Все проходят в коридор. Одеваются. Лиля берет с собой все свои вещи: сумку, пакет, этюдник.
  
  Саша (Лиле): Может останешься?
  Ольга: Ты разве не останешься? Ты ведь собиралась...
  Лиля (с грустной улыбкой): Нам с тобой в одну сторону... Завтра вставать рано...
  
  
  
  
  27 сентября 2011.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"