Валаханович Сергей Павлович : другие произведения.

Чтобы убить дракона...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя попытка в жанре мистики.


   Колокольчик над дверью мелодично прозвенел. В торговый зал испуганной мышью проскользнул худенький паренек. Продавец, здоровый лысый качек с красной рожей, презрительно скользнул взглядом по ношеной истрепанной одежде, худому, острому как топор лицу, слегка задержался на большом фингале, прыгнул на растрепанные лохмы. И снова уставился на фингал. Паренек судорожно оглянулся, плечи поникли. В зале - как шаром покати, пара стеклянных витрин, прилавок. И все. Качек кашлянул и вежливо поинтересовался:
  -- Желаете что-нибудь приобрести?
  -- Н-нет, я смотрю...
   Паренек подошел к витрине, в глаза бросились ряды ярких упаковок, пакетиков. На верхней полочке стоят миниатюрные фигурки воинов с оружием, монстров, осадных орудий. Под потолком на веревочках висит модель современного истребителя.
   Из-за двери послышались голоса, ухо резанули развязанные интонации, в одном голосе ярко слышен кавказский акцент. Плечи парня задрожали, лицо стало точь в точь как морда загнанной крысы. Продавец поморщился, на лице отразилась внутренняя борьба. Зачам-то махнув рукой, качек спросил, чуть повысив голос:
  -- Эй, пацан! Помощь нужна?
  -- Что?
   Брови паренька вспорхнули испуганными птицами. Он неуверенно переступил с ноги на ногу и шагнул к прилавку.
  -- Приложи ко лбу...
   На вытянутой ладони блеснула красная граненая стекляшка. Ну не рубин же, такой здоровый?! Тут слова дошли до парня. Он что, издевается? Но продавец твердо и серьезно ответил на взгляд.
  -- Не стесняйся, верь мне!
   Пальцы паренька ухватили стекляшку, дрожащей рукой он прижал ее ко лбу и зажмурился. Хруст, на пол посыпалась красная крошка.
   Продавец откинул крышку прилавка, поманил пальцем.
  -- Прямо по коридорчику, там дверца. Налево, потом вниз, там лесенка. Рядом пожарный выход, в переулок.
  -- Спасибо!
   Парень рванул по коридору, только пятки засверкали.

***

   Два дня как в красном тумане. Поднялась температура, Санька залихорадило и начало рвать. Врачи, и со "скорой", и из поликлиники, только пожимали плечами. Наконец поставили диагноз: пищевое отравление. Санек слег сразу после того странного магазинчика. И теперь жутко боялся.
   "Дурак! Кретин! Идиот! Даже в детсаде знают про бесплатный сыр и мышеловку! Может еще и на конфету бы купился?" - костерил себя парень.
   К вечеру температура спала. Санек успокоился и перестал метется в кровати. Веки поползли вниз, как свинцовые...
   Саша проснулся в холодном липком поту. Башка раскалывается, во рту как кошки нагадили, сердце часто стучит. Парень на цыпочках прокрался в туалет, его вывернуло. Саня прополоскал рот, и тут в голове будто что-то взорвалось. Ослепительная вспышка, тут же сгустились тени. Они приняли вид странных жутких монстров. И начали рвать сознание на части. Рев, чавканье, хруст, мечутся обрывки мыслей, летают клочки чувств. Память укрылась в черепашьем панцире циничности, лев с головой стрекозы схватил ее жвалами и отшвырнул в дальний закуток черепа.
   Куски личности, оправившись от внезапного нападения, начали бой. Неравный бой. Через минуту, окровавленные и истерзанные, они сбились в уголке и едва отражают атаки монстров.
   Далеко впереди, на горизонте, засветилась маленькая точка. Твари недовольно заворчали и удвоили натиск. Точка резко увеличила яркость и метнулась вперед. Влетела в центр личности и... превратилась в сферу. Личность скрылась в сфере, непробиваемой для теневых монстров. Санек почувствовал теплое дружеское участие (от точки???), чувство разлилось по сфере.
   Пот крупными каплями стекает по лицу. С шумным вдохом Саня потряс головой. Привидется же такое! Красочные глюки, как от наркоты... но что их вызвало? Лекарства - обычные, да их врач выписывал. В той стекляшке из магазина? Но прошло уже двое суток, Санек никогда не слышал, чтоб приход так задерживался.
   Саня поплелся в комнату. Взгляд уперся в яркие цифры электронного будильника, паренек сглотнул. 03.26! А светло, как днем, да и спать не очень хочется...
   "Привыкай."
   От неожиданности Саня присел. Абсолютно незнакомый голос, дома, ночью - как? Голова парня завертелась, как пропеллер. Санек крикнул, но в горле пересохло, раздалось приглушенное сипение:
  -- К-хто эт-то?
   "Не говори со мной голосом, за умалишенного примут. Думай мне."
  -- Что...
   "Заткнись!"
   Санек почувствовал, что нечто в его голове перебралось в темный уголок мозга. "С ума сойти!" - подумал парень. До него донеслось удовольствие пришельца и касание панциря памяти.
   В полном смятении чувств, Саша улегся, веки снова налились свинцом. Парень начал изо всех сил сопротивлятся, память услужливо подсунула картинки недавней борьбы.
   "Спи." - шепнул пришелец. И Саня уснул.
   Солнце пробило лучем сквозь веки, мир окрасился красным. Саня начал задыхатся, как в бане на верхней полке. На секунду показалось, что ничего не кончилось, твари просто спрятались в уголках, и за красным туманом готовят контратаку, засаду или другие подлости.
  -- Х-ха! - вырвалось у Санька, как после нарка.
   Покосился на подушку - встающее солнце бросило через окно огромное пятно как раз туда, где была голова Саши.
  -- Сашуля! Уже проснулся? Завтрак на столе, я на работу! - крикнула из прихожей мама.
   Хлопнула дверь, через секунду щелкнул хамок и застучали каблучки. Саня поплелся в туалет, потом на кухню.
   Рука коснулась холодильника, тело затрясло крупной дрожью. Сашка поспешно отскочил назад, от источника тока. Но тело продолжало трясти, будто сунул пальцы в розетку.
   Саша запаниковал. Из глубины воспаленного сознания всплыло мерзкое словечко: эпилепсия. Дрожь усилилась, из зеркала напротив выглянуло зеленое лицо, в котором Саня с трудом узнал себя.
   Отпустило резко, будто щелкнули выключателем. Саша смахнул со лба пот и выдохнул:
  -- Елы-палы! Да что ж это такое... Так и в дурку попасть можно.

***

  -- Следующий, - привычно-безразлично крикнула медсестра, высунувшись из двери.
   Сашка шагнул к двери, нога зависла над порогом, когда пришелец в голове буркнул:
   "Следи за языком, я в желтый дом не хочу"
   Парень вздрогнул, но отступать поздно. Присел на краешек стула, скованно позлоровался. Врач продолжил писать, процедив сквозь зубы:
  -- Здравствуй.
   В опустившейся тишине шуршание ручки показалось громовым скрипом. Страница заполнялась непонятным врачебным почерком. Против воли Саня уставился на металлический наконечник. Вправо-влево, вправо-влево, как маятник.
   Мышцы сковал холод, в горле пересохло. Саня почувствовал, что не в силах моргнуть, не может шевельнуть даже мизинцем. Ощущение пришельца выросло и заполнило собой весь мир. Щелк! Панцирь памяти треснул, пальцы пришельца начали перебирать нежную плоть воспоминаний.
  -- Ну-с, как самочувствие?
   Голос врача едва слышен, как через толстый слой ваты. Также тихо зазвучали ответы. Отвечал он! Саня запаниковал, постарался перехватить контроль над телом. Парня окутала паутина, он затрепыхался, как муха. Равнодушный пришелец незлобливо прикринул:
   "Цыц! Посили тут, пока я нас от дурки отмазываю."
   "Что ты от меня хочешь?"
   "Тело, воспоминания... твою жизнь!"

***

   Прошла вечность или несколько минут. Ощущение времени исчезло, также, как и пространства. Когда нет точки отсчета, ориентироватся невозможно.
   Саша давно прекратил трепыхания. Сначала он долго бился, дергался, но паутина сжималась все крепче и крепче. В конце концов кончились силы. Парень безвольно обвис на нитях.
   Но пришелец не отставал. Чужак начал атаковать его, страшнее, чем в картонных ужастиках по телеку. Он не тронул тело - вцепился в душу. Вытягивал самые болезненные и постыдные воспоминания, потом колол в кусочки личности - пока не нащупал центр боли...
   Вспышка! Жуткая боль корежит личность, когда-то бывшую Саней. Вспышка! Умирает добрый наивный паренек, пустивший в мозг... Вспышка! В оковах трепыхается жуткий зверь,выросший из трупа Санька. Вспышка...
   Ментальное щупальце присосалось к агонизирующей душе, чужак с жадностью глотает энергию боли, сочащуюся паренька.

***

   Вспышка! Щупальце обвило шею Саши, присоски коснулись лица... Вспышка! Зверь, бывший когда-то Саньком, вцепился зубами в щупальце. Клыки пробили толстую кожу, в горло хлынула живительная энергия. До Санька донеслось удивление пришельца, затем дикий ужас. Губы присосались сильнее, ручеек силы превратился в ревущий поток.
   Нити паутины лопнули, как гитарные струны. Зверь метнулся вперед, клыкастая пасть и когти превратили чужака в кучу окровавленного мяса.
   Зверь напрягся и вышвырнул останки пришельца из своей черепушки. С удовлетворенным рыком глянул на спешащих падальщиков-теней.
   Саня открыл глаза. Синие стены, белый потолок. В нос ударил ядреный запах наштыря и эфира. Больница! Над ним возникло симпатичное девчачье лицо
  -- Петр Михалыч! Пациент с шестой очнулся!

***

   Три месяца спустя. Заметка в местной газете.

ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА МЯСНИКА

   Вчера в окрестностях города был обнаружен расчлененный труп. Из достоверных источников нам стало известно, что по характеру повреждений можно утверждать, что это новая жертва серийного убийцы, прозванного Мясником. Это уже восьмая жертва маньяка. (...) Официальные власти пока не дают комментариев,но... (...) "Куда смотрит милиция?" - задают вопрос жители города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"