Валаханович Сергей Павлович : другие произведения.

Заглянуть за грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Пойдем в лес.
   Я хорошенько затянулся напоследок и швырнул бычок в пепельницу. Буркнул в мобильник:
   - А там что?
   - Пивка попьем. Пошляемся. Я место нашел офигенное - полянка мрачняковская, прям "Сталкер" какой-то.
   - В смысле?
   - Вырубка там была, ветки палили. Все выжжено, пепелище настоящее,- Пашка немного помолчал, продолжил, не дожидаясь реакции: - Подходи через часок.
   - Лады, до встречи.
   Нажал на отбой и толкнул дверь в квартиру. В прихожей чуть не споткнулся об кота, ковром лежащего у самого порога. Снял у тумбочки тапки и прошел в комнату. Комп на столе у окна, шкаф да два дивана. Пропал смысл выгонять сестру из любимого "Драгон эйджа".
   - Как успехи? - спрашиваю.
   - Тут пять минут, сохранюсь - вылезу.
   - Фиг с тобой, играйся. Я гулять иду.
   - Блин, а раньше сказать не мог? Я из-за тебя только от классного квеста отказалась!
   Отвесил Оле подзатыльника, словил летящую в лицо "ответку" - ключи. Сунул в карман и завалился на диван с "книжкой" - запустил на телефоне "Некрономикон" в пдф. Сестра с головой погрузилась в спасение Ферелдена от Мора.
   ***
   - Долго хоть до твоей полянки идти? - спрашиваю я, отхлебывая прохладное пивко из запотевшей пластиковой "полторачки".
   - Меньше часа.
   Паша отбирает бутылку и делает долгий глоток. Я закуриваю. Иглица на тропинке мягко пружинит под ногами, солнечные зайчики крадутся по мху, медленно и тихо перебираясь на черничник. Где-то вдали дятел выдает пулеметную очередь.
   - Слышал новость?
   - Которую?
   - Помнишь Сергея? Ну, мужика, у него дом возле перекрестка.
   - Ну. Мы еще на работу на одной электричке ездили. Фильмы у него пару раз брал.
   - Короче, он с год назад развелся. Потом с мамой Макса жил, типа гражданским. И убил ее.
   - Что?
   - Что слышал. Только через неделю ее нашли, в ванну с холодной водой положил. Сейчас под подпиской вроде.
   - Охренеть.
   Отпиваю пива, закуриваю еще одну. Ни в жисть бы не подумал, вроде нормальный мужик. Мы, конечно, не корешились - все-таки почти пятнадцать лет разницы - но нормально общались.
   Свернули с тропинки влево, пошли по противопожарной борозде. Не знаю, как правильно назвать, но, надеюсь, меня поняли. Нет? Полоска голой земли, чтоб пожар останавливать - с виду, как борозда на поле.
   - Я тут за Лавкрафта взялся, - говорю.
   - И как тебе?
   - Некрономикон начал читать.
   - "Хребты безумия" офигенные.
   - А "Зов Ктулху" как тебе?
   - Слишком его распиарили.
   - Ага.
   Хлебнули еще пива, обошли здоровый пень. Вспомнили про вопрос Путину о Ктулху, поржали, и, незаметно, вышли на полянку.
   У меня захватило дух. Выгоревшая трава черным покрывалом укрывает вырубку, местами его прорывают серые зиккураты сгоревших веток и пней, собранных сначала в кучи. Насмешливо-ярко палит июньское солнце, будто пытаясь выжечь маленькую чахлую березку в самом центре полянки.
   - Круто! - выдохнул я.
   Паша молча улыбнулся и хлебнул из бутылки. Мы двинулись вперед, кеды утонули в пепле наполовину. В нос ударила резкая гарь. И шорох окружающего полянку живого леса звучит просто сюрреалистически.
   Допили пиво, присели на расстеленный на обугленном пне пакет. Закурили, Пашка закашлялся. Он редко курит, в отличие от меня.
   - Кстати, лазил я как-то по форуму, магии посвященному. Там написали, что типа ритуалы из Некрономикона работают. Некоторые.
   - А чего ты этим заинтересовался?
   - Давай попробуем.
   Молча достаю телефон, запускаю. Листаем страницы, проглядываем по диагонали.
   - О, Зов Живущему За Гранью. Всего ничего, узор простенький, - предлагаю я.
   - Давай.
   Палкой на пепле рисуем многоугольник, вышло, правда, кривовато. Паша начал вытаптывать круг, я рисую закорючки в углах фигуры.
   Становимся в центр, я читаю фразу-ключ. Как обычно у Лавкрафта, язык сломать можно. Тишина.
   ***
   Прошло две недели. Дом-работа, работа-дом - ежедневный привычный цикл. Отметили днюху мужика на работе, чуть не спалили бытовку куревом.
   Про полянку я забыл, если честно. В это воскресение остался один дома - родители с сестрой уехали в гости. С самого утра небо затянуло тучами, накрапывал унылый мелкий дождик. Обзвонил друзей - заняты, у всех дела. Повернулся к загружающемуся компьютеру и буркнул:
   - Сегодня мы остались вдвоем, только ты и я.
   Комп, естественно, промолчал. На кухне я соорудил пяток бутеров формата "порви рот" и сварил с пол литра крепкого, густого как деготь, кофе. Включил ремейк "Омена" и начал "щекотать нервы".
   Где-то в середине фильма я уснул. Оказался в пещере - холодной, сырой, едва освещенной тусклым факелом. Поднялся, отряхнул штаны. Впервые во сне я осознаю, что это - сон. Повернулся к факелу и попытался достать деревяшку из щели в стене. Камень стал прозрачным стеклом, к которому прислонилась... морда! Серо-зеленая, склизкая на вид кожа, выпученные глаза без век, клюв, окруженный червями щупалец. Трехсуставчатая рука, вывернутая под немыслимыми углами, вцепилась когтями в кончик факела.
   Сплюнул мгновенно загустевшую слюну, известные маты сами полились изо рта. "Нет, никаких ужасов перед сном!" Твердой рукой попытался достать факел.
   Под ноготь вошла заноза. Здоровая, колючая. Рефлекс дернул конечность обратно - но не тут то было. Окровавленная щепка под ногтем удержала руку похлеще наручников. В уши будто вогнали раскаленные отвертки, из носа хлынула кровь. Потом послышался голос, бесчувственный, холодный и скрежещущий, как гвоздь по плитке.
   "Забавный экземпляр человечьего самца".
   - Кто ты?
   Выпученные буркала провернулись, сфокусировав зрачки на мне.
   "Даже обрели зачатки разума. Забавно". - И после паузы продолжил: - "Твоя гортань не сможет выговорить звуки моего имени. Я даже удивлен, что ты смог почти правильно произнести ключ от моего дома. Можешь звать меня Пляшущий на Костях".
   - Что ты от меня хочешь?
   "Это ты от меня чего-то хотел. Забавлялся? Я тоже над тобой пошучу".
   Его щупальца оплели лицо, кожу начало жечь, как кислотой. Я пытался проснуться, изо всех сил - не смог. Кожа ошметками полетела вниз, кровь хлынула потоками. И, слава богу, наконец-то сознание погасло.
   Очнулся дома, в уютном кресле. По монитору бежали титры, тело не болит. "Ебал я в рот такие сны", - первая мысль. И пошел умыться.
   Тронул кран - зажурчала вода, а палец прострелило болью. Медленно, затаив дыхание, поднес ладонь к лицу. Та самая заноза под ногтем. Аккуратно вынул ее зубами и тогда рискнул глянуть в зеркало. Круги под глазами, взъерошенные патлы и засохшая капля крови над губой. Стараясь не думать, умылся, зачем-то почистил зубы. Наверное, скрывал от себя дрожь в руках. Прошел в комнату, лег на диван.
   Тут меня накрыло. Свернулся калачиком и затрясся. Мысли закружились встревоженными летучими мышами. Как? Почему я? Разве это возможно? Я довольно рационален, мистикой, магией и прочим атсралом не увлекаюсь. Нравиться внешняя атрибутика - как эпатаж. В остальном - скорее физик, чем лирик.
   Сон перевернул все с ног на голову, вернее - его остатки в материальном мире. Через силу поднялся, вышел на лестничную клетку. Руки автоматом открыли пачку, щелкнула зажигалка.
   После третьей чуть не вывернуло, вернулся в квартиру. Внимательно осмотрел окрестности компа - до последнего жила надежда в рациональное объяснение занозы. Фигвам, как говорили в одном мульте. Взял пакетик с запечатывающимся верхом - в "Секретных материалах" в таких хранили улики - и кинул туда щепку.
   Потом подключил нет и скачал "Молот ведьм". Клин клином вышибают. И, на всякий случай, снял с полки запыленную библию и погрузился в чтение.
   ***
   Интересно, местами даже смешно. Но единственный несомненный плюс от чтения "книги книг" - отвлекся, и меня наконец-то отпустило. Ладно, потом дочитаю, а пока надо обдумать ситуацию. Первое - молчать, как Зоя Космодемьянская. Я в Новинках был - по работе, как пациент вернуться не хочу. Второе - полазить по форумам, понять, что за фигня случилась. "Покурить" каббалу, европейскую магию, всякую индийско-китайскую хрень. И Лавкрафта полистать. Третье - защита. Надо погуглить древнеславянские руны, амулетик вырежу. Как говориться, на всякий пожарный. И четвертое - пора идти за водкой. Сегодня без нее никак.
   Пять минут туда - пять минут обратно. Поставил бутылку в холодильник, сготовил закусь. Одному пить, конечно, алкоголизм, но сегодня это - лекарство.
   - За чистоту мыслей! - сказал и опрокинул в себя стакан.
   ***
   На обеде быстро похавали, мужики сели играть в карты. Я сослался на важный звонок и вышел на улицу. Обломал с ясеня ветку потолще, ножовкой отпилил цилиндрик сантиметров трех длиной. Сел на лавку и ножом начал вырезать табличку и руну на ней. Телефон прислонил к уху.
   - Пашка, здоров!
   - Здоров! Как твое ничего?
   - Как обычно, все плохо. Чем маешься?
   - В универ еду, "вышку" пересдавать.
   - Паш, помнишь, ты говорил про форум один, о магии и Некрономиконе?
   - Ты б еще чего спросил. Ясен хер, что нет. Погугли, гугл знает все. А зачем тебе?
   - Решил погрузиться в Хроники Акаши, черпать вселенскую мудрость прямиком из атсрала, тьфу, астрала!
   - А, удачи. Ты еще Блаватскую с Рерихом почитай. Ладно, давай, моя остановка уже.
   - Удачи!
   Сунул телефон в карман, осмотрел "творение". Херня конечно, но это так, подстраховка. Подумав, резанул ножом по пальцу, слабенько, едва заметно обвел руну кровью. Сигарету в зубы, потом щелкнул суставами пальцев - и пошел работать.
   ***
   Суббота. Готовлюсь сходить в лес, на ту полянку. В рюкзаке - святая вода и стальной нож. И руна в кармане, тягал с собой всю неделю.
   - Да, мам. С Пашкой на шашлыки. Все, пока!
   Затягиваю узел на кеде и захлопываю дверь. На лавочке перед подъездом сидит Паша. Пожали руки и почесали в лес. Молчим, как раз есть время подумать, вспомнить.
   ***
   Вторник, почти среда. Посмотрел нового бодренького "Судью Дредда", лег спать. "Завел будильник" - проверил, не сбился ли он на телефоне, нырнул под одеяло. Странное чувство, полусон-полуявь. Чувствуешь все вокруг, но реакций - ноль.
   Тот палец прострелило болью. Знакомый голос в голове:
   "Готов? Сейчас мы будем забавляться!"
   Сводящий с ума удаляющийся хохот. Тени скрывают комнату, кружиться голова. Длиться это будто бесконечно, тошнота неизвестно сколько бьется в носоглотку. В один неуловимый миг я оказываюсь в парке, стою в одних трусах. Хоть не блеванул, а то менты бы приняли... да что я, они и так оформят!
   Тело отнялось, будто я отлежал одновременно все. "Я" побежал. Странное ощущение, будто смотришь запись с камеры на шлеме в 3Д. Хм, места знакомые - вроде, Лошица. Замечаю вдали силуэт. Тоненький, стройный. Стук каблучков подтверждает - девушка. Случайно обращаю внимание на свои руки - вместо ладоней лезвия серпа. Она обернулась - симпатичная крашеная блондинка в тоненькой кофточке и мини-юбке. Сумочка улетела в сторону, "серпы" вгрызаются в мягкую плоть. Осознание, что это не очередная "Пила", выходит на первый план. Крик сам рвется из груди, и лезвие цепляет аорту. Поток хлещет прямо в лицо, тело само пьет горячую кровь. Стою над ошметками мяса, подсознание отмечает подозрительную аккуратность разброса кусков. "Я" ее разобрал, как свиную тушу! Сознание упорхнуло в небытие.
   ***
   Среда, утро. Телефон бодро ревет на ухо Gilded Cunt. Не слишком люблю Cradle of Filth, но альбом Nimphetamine мне нравиться. С трудом разлепляю веки, глаз коситься на экран телефона. Без десяти шесть, пора вставать. Аккуратно, будто боясь кого-то спугнуть, подношу руку к лицу. Лизнул запястье - ничего. Гораздо веселее встал, сходил в сортир. Проглотил завтрак, забодяжил простенькую ссобойку, еще пара минут - рюкзак болтается на спине, а кеды пересчитывают ступеньки в подъезде. В электричке сел в уголок, чтоб не мешали. Шумная компания режется в карты, молодая девушка смотрится в крохотное зеркальце. Человек пять спит, ближайший - усатый мужик лет сорока - сильно сопит и причмокивает. Достал телефон, лезу на "тутбай" Новости в Беларуси - ничего необычного. Столько-то лаве вбухали в агрогородок, открыли ледовый дворец в каком-то Мухосранске, накрыли банду, ворующую номера с машин. В мире...
   В Питере жуткое убийство. Хм... Погуглил, нашел на российском сайте - просто куски мяса, рядрм голова парня моих лет. Быстро выключаю, сглатываю подступивший ком. Не помогает - картинка стоит перед глазами. Одновременно вспоминается сон. Похоже и не похоже одновременно. Закуриваю в тамбуре, руки трясутся. Вроде никогда не жаловался на нервы, а тут накрыло. Самое странное - чувство схожести, аж колени подгибаются. Выкидываю бычек, сажусь на место. Девушка положила в сумочку зеркальце, прошла в тамбур. Только закурила - вошли контроллеры. Фига-се повезло!
   ***
   Кирпич плотно лег на землю в стык с предыдущим. Прогибаюсь назад до хруста позвонков.
   - Все, перекур.
   Андрей подал руку, я выпорхнул из траншеи.
   - Еще метров пятьдесят уложить, - говорю.
   - Может, подвезут сегодня. Нам поддона должно хватить.
   - У стройбанов взять можно.
   - Не, полнотелым надо. А то Дед развоняется, еще приемки не было.
   Затягиваемся. Андрей говорит:
   - Эх, на внутрянку бы перевестись.
   - И не говори, как кроты тут зарылись.
   Сую наушники в уши. С Андрюхой интересно поболтать, но сегодня настроения нет. Включаю Behemoth, вяло обдумываю утренние новости. Может, случайное совпадение, но все же, все же... Рука сама тянется к карману с руной, стало спокойнее. В голову приходит мысль - на полянке я был с Пашей. Хлопок по плечу, вздрагиваю.
   - Я в бытовку, подремлю.
   - Видел сон про бегемота и обезьянок? Советую.
   Андрей смеется и уходит. Набираю Пашу - абонент временно не абонент. Ладно, вечером перезвоню. А пока есть кое-что обдумать - года три назад Паша ездил в Питер.
   ***
   Четверг, утро. Еду в электричке и думаю. Омон ходит по вагонам, хотя вроде футбола сегодня нет. Полный нехороших предчувствий, лезу на новостные сайты. Черт побери. Черт побери. Черт побери. Найден труп девушки. До боли знакомое лицо на фотке, хотя видел ее раз. Во сне. Вылажу на Институте, по дороге до автобуса курю одну за другой. Когда захожу в зеленый МАЗ, мне плохо от сигарет, так, что мысли о Лошицком парке отходят на второй план.
   На работе повезло - тянем кабель сечением 240. От тяжелой работы в голове пусто.
   ***
   Четверг, вечер. Звоню Паше:
   - Нужно срочно встретиться.
   - Зачем?
   - Обсудить кошмар. Или два.
   - Сейчас подойду. И у тебя?
   - Да.
   Через пять минут впускаю друга. Подходим к компу, показываю статью о девушке.
   - Это мой кошмар.
   Пашка чешет затылок, потом переходит на статью о парне в Санкт-Петербурге.
   - Мой.
   Вместе выходим на балкон, закуриваем. Я достаю руну, тихо говорю:
   - Мне это помогает. Постоянно с собой тягаю, только тогда отложил.
   Пашка достает анкх.
   - Я тогда его снял.
   Глубоко, до рези в горле, затягиваюсь.
   - В Некрономиконе нет ни намека, как избавиться от этого.
   - Что будем делать?
   - Хоть что-нибудь. Клин клином вышибают, попробуем вот что...
   ***
   Суббота. За воспоминаниями и не заметил, как дошли.
   - Ну что, начинаем? - спрашиваю.
   - Погнали.
   На месте полустершейся фигуры раскладываем костер. Пока Паша читает наговор вырезаю руны на осиновом коле. Переплетенные Сол и Райдо, путь света. Когда костер прогорел, обрызгали поляну святой водой. Потом вбили в центр кол. Спецэффектов нет, но и тогда все было спокойно. Вскрыли пиво, почти половину вылили.
   - Перун, прими этот дар. Не оставь детей своих в обиде и поругании!
   Выпиваем пиво и смеемся. Кажись, отпустило. Стараемся не замечать истерические нотки в нашем ржаче.
   Дома взяли еще по бутылке водки и выпили, почти без закуски.
   - Если что, звони, - сказал Пашка. - Хоть что-то должно помочь.
   - Ты тоже звони.
   ***
   Целую неделю не выпускаю руну из рук. Произошедшее стало тускнеть, меркнуть в повседневных заботах. Даже курить стал меньше и спать спокойно. Как сейчас.
   Сидим с Аней на диване, смотрим какой-то фильм. Во сне как-то забылось, что мы разошлись месяца два назад. Целуемся, она прикусывает мне губу. Закрываю глаза, крепче прижимаю к себе. Она резко толкает в грудь, заваливаюсь на диван. Открываю глаза.
   Маечка трещит, гибкое тело растет, как на дрожжах, превращается в бочку. Ткань лопается, кожа сереет на глазах, покрывается слизью. Еще секунда - Пляшущий на Костях срывает ставшее маской лицо Ани.
   "Вы думали, что от меня так просто уходят? Какие все-таки люди забавные".
   Поворачиваю голову - Паша. Весь в черном - плащ, майка, штаны. Единственное светлое пятнышко - серебрянный черепок с рубиновыми глазами на груди.
   Перевожу взгляд на себя - одет так же.
   - Опять начнешь мучать сценами убийств? - сказал и удивился, что голос не дрожит.
   "А ты хочешь? Нет, эти смерти - простой и быстрый способ связать наши сознания".
   - Ты будешь учить нас магии?! - сказал Паша.
   "У тебя в голове я нашел прекрасное высказывание: развитая технология неотличима от магии".
   - Почему именно мы?
   "За последний век вы - наиболее забавные экземпляры из моих гостей. Такой интересной смеси знаний и убеждений я не встречал давненько. Конечно, таких - десятки, а то и сотни тысяч, но вы сами пришли ко мне".
   - И что мы будем делать?
   "Страдать".
   ***
   Сердце стучит дикой птицей о стенки клетки. Хлопаю по груди в попытке нащупать руну-оберег, ладонь пронзает боль. Кошу глазом - из руны торчит щепка, будто иголка из подушечки. Подрываюсь с кровати, роюсь в столе. Пакетик, пустой. Но точно тот - осталась размазанная капля крови. Перевожу взгляд на оберег, меня начинает трясти. Дерево плавиться, как кусочек пластмассы. Потом приобретает ртутный отблеск, лужица собирается в каплю. Дрожащей рукой переворачиваю - горло перехватывает так, что вместо крика тихий клекот колышет воздух. Рубиновые глаза черепа насмешливо сверкают в лучах восходящего солнца.
   ***
   - Чего ты так рано?
   - Да с Пашкой договаривались в лес сходить.
   Мама вздохнула и села рядом. Я отхлебнул кофе и куснул бок бутера, батон с маслом и ломтик колбасы. Пашке я звонил, по телефону ничего не обсуждали; но судя по голосу - сон был не совсем сном.
   - И что вас так в лес тянет? Сына, ты же опять придешь "на рогах".
   Смотрю маме в глаза. Я как-то и не задумывался о том, что сейчас видят во мне окружающие.
   - Мам, мы взрослые люди. И ничего дикого не творим, успокойся.
   - Ты же меня знаешь. Смотрю на тебя - и сердце болит. Вон посмотри на Русика. Он тоже так начинал, с друзьями.
   Русик, грузчик в мамином магазине (не ее лично, она там работает), конечно заливается часто, но еще держит себя в руках. Работает, даже покупает что-то в дом иногда. Правда, в сорок лет без семьи, с родителями живет. Смотрю маме в глаза и тихо, но твердо говорю:
   - Таким. Я. Не. Буду. Ясно?
   - Ладно, поверю тебе...
   ***
   Сидим, курим, пьем квас.
   - Твои мысли? - спросил Паша.
   - Ноль. Вернее, много матерных и ни одной дельной.
   - Та же херня. Особенно мне не понравилась последняя фраза.
   - Ты череп с собой взял?
   - Да. Я просто офигел, когда анкх прямо на груди плавиться начал! Сорвал нахрен, теперь надевать стремно.
   - Когда дерево плавиться начало, меня вообще чуть кондратий не обнял!
   Достал из кармана кулончик, Пашка вытянул свой. С виду - дешевый ширпотреб готичной направленности. Сжал в кулаке. Острый коготок боли царапнул темечко, тихий стон рядом. Попытался повернуть голову и пожалел. Взрыв боли до кровавой пелены в глазах. Руки сжались в кулаки, тупые клыки черепа прорвали кожу на ладонях. Струйкой вытекает кровь, зато затекает понимание - надену, и боль отступит.
   Не знаю, сколько терпел. Но череп висит на груди. Отмываем руки от крови квасом.
   - Напился бы, да не поможет, - бурчу.
   - Смотри, как бы еще хуже от бухла не стало.
   - Пляшущий начал выполнять обещание, - замечаю. - И с таким обучением коней двинуть можно.
   Закуриваем, сизый дым струится вверх, будто спешит на встречу с белым облаком. Три затяжки - выкидываю чуть оплавленный фильтр. Паша вложился в пять. Открываю пачку - пусто.
   - Пошли на магаз. Только надо чего подешевле взять, вроде "Минска" или "Премьера". А то еще неделя - и всю зарплату чисто на сигареты спущу.
   - Заодно руки ополоснем.
   ***
   Два дня - полет нормальный. Сплю спокойно, самочувствие хорошее, ранка на ладони затянулась. Бесит все и вся, хорошо, что я флегматик, но сдерживаться все труднее. Бродим с Пашей по поселку, я погружен в мысли о недавно перечитанном Некрономиконе.
   -... Смотрю - глаза подозрительно блестят, - громко, с улыбкой говорит Пашка. - Я ей: "Ты под веществами?", а она "Нет! А... Да!".
   - Наваленая на свидание? Ты ее послал?
   - Через недельку. А давай тебя познакомлю! Есть одна девушка, встречались одно время. Хорошая, добрая, правда, глупая... зато человек хороший!
   Мрачно смотрю на друга, цежу сквозь зубы:
   - Не до того сейчас
   - А что, ложись и помирай что ли?
   - Идеальное предложение! Можно даже проще - сними черепок, и ложиться не надо!
   Резко разворачиваюсь в сторону дома, щелкаю зажигалкой. Успокаиваюсь у подъезда, сигарете на четвертой. И понимаю - сегодня.
   ***
   - Мам, я спать!
   - А чего так рано? Заболел?
   - Не знаю, просто спать хочется. Спокойной ночи!
   - Спокойной.
   Укутываюсь в одеяло, закрываю глаза. Минут десять ворочаюсь с бока на бок, мысли шальными тараканами носятся в башке. Пытаюсь навести порядок в голове - и, занятый этим, засыпаю.
   Открываю глаза в до боли знакомой пещере. Осматриваюсь - никого. Сажусь на валун и рассматриваю череп. А он изменился: глаза потемнели, стали агатовыми, клыки вытянулись раза в два.
   - Вампир?!
   "Ваши сказки забавны, но зерно истины скрыто в бочке шелухи".
   - И где оно здесь? - спрашивает Паша.
   "Кровь - отличный источник энергии. Она используется во многих ритуалах, с ее помощью восполняют личные запасы сил и лечат раны. Но вампиры в понимании современного вам общества - обретшие разум паразиты. Самый простой и понятный пример - представьте пиявку, которая очаровывает... собаку".
   - А...
   "Молчать! Первый урок - вы изучите свои тела, полностью".
   И начался кошмар. Пляшущий на Костях разобрал нас на мельчайшие органы, до голых скелетов. Только сознание почему-то осталось с нами, симфония боли рвет его на части. Если бы не достали легкие, я бы кричал. Если бы глаза остались на месте, я бы плакал. Даже зубами не скрипнуть - сняты лицевые мышцы. А нелюдь проводит урок прикладной анатомии. Количество крови, лимфы, желчи. Какая мышца куда идет и что движет, какой орган выполняет те или иные функции в организме.
   "Запомнили? Похоже, что нет. Что ж, урок будем повторять, пока не выучите".
   ***
   Проснулся по будильнику, вскочил - и чуть не упал, тело прострелила резкая боль. Прокусил губу, но удержался от крика, секунда - спазм прошел, осталась тягучая боль; гораздо меньше, чем во сне, но действует на нервы. Пока собирался на работу никого не видел, но в электричке жутко поругался с контролерами. Боль разъела спокойствие, как кислота пластик. В автобусе - последняя капля; молодой парень, на год-другой младше меня, наступил на ногу. Вытянул его на ближайшей остановке, ударил в скулу.
   - Ты охуел?!
   Паренек явно занимался, град ударов. Боль от них тонет в ноющем теле, как капли в озере. Бью в лицо, солнечное сплетение, нога в тяжелом берце врезается в его голень. Парень падает, пробиваю по ребрам. Все, вроде выпустил пар. Вытираю платком залившую лицо кровь, трогаю нос. Странно прхрустывает, переносица слишком подвижна. Похоже, сломан. Обтер ладони; и замер - ссадины покрылись коркой, причем хорошо высохшей. Нашел лужу, посмотрелся как в зеркало. Опухлость и синева сошли. Снова дергаю нос - в порядке.
   Сегодня пар вышел еще трижды.
   ***
   Через пару дней пришлось сьезжать на сьемную квартиру. Непрерывные боли заставили смотреть на мир иначе. Раньше я старался уладить дело миром, избежать конфликта или не доводить его до мордобоя. Теперь наоборот: ругаюсь по малейшему поводу, лезу на рожон. Ни дня без драки, если бы не регенерация от Пляшущего - давно бы валялся в реанимации. Урок длился целый месяц. Тридцать дней непрерывной боли, ругани, драк и работы - кушать-то хочется. Тридцать ночей, заполненных пытками и мучениями. Тридцать раз я умер - и ни разу не воскрес. Во снах мы с Пашей пытали друг друга, потом - убивали. А после лечили и лечились. И мы изменились.
   ***
   Пещера, как всегда холодная и сырая. Мы стоим перед Пляшущим на Костях и ждем. Анатомию мы выучили еще неделю назад - но мучения не остановились.
   "Что ж, этот урок вы усвоили. Следующий будет намного проще. Задачка: я могу обучить только одного".
   Сознание начало гаснуть, будто я засыпаю во сне.
   ***
   Как приятно проснуться без боли. Я сладко потянулся и вылез из теплой кровати. Привычно сготовил завтрак - кофе с бутерами. Хотел было собрать ссобойку и вспомнил: я два дня как в отпуске! За "уроком" Пляшущего я как-то пропустил это событие. Завалился обратно в кровать, щелкнул пультом. Новости, какое-то ток-шоу, ремонт, приготовление хавчика. Выключил телек; черт, и читать не охота. Закутавшись в одеяло переместился к компу. Посерфил в нете, ничего интересного. Запустил какую-то эрпэгэшку, поигрался часов до восьми.
   Нажал на паузу, засобирался. Магазин работает, надо затариться. Черная футболка, черные джинсы, кеды - нормально для начала сентября; выскочил из подъезда. Закурил, быстрым шагом двинулся к ближайшему продмагу. Солнышко светит, теплый ветерок ерошит волосы, девушки улыбаются - а, черт, ширинку не застегнул! Окурок кинул в урну у входа в магазин.
   - Четыре полторачки темного, два хлеба и три кубика "Магги".
   - Тебе восемнадцать есть? Паспорт!
   Вытягиваю документ из кармана, картинно причитаю:
   - Да чтоб я еще раз побрился перед покупкой пива!
   Молоденькая продавщица улыбается и хихикает, но кассиршу, которой под полтинник ничем не прошибешь. Покупки укладываю в пакет и выхожу. Ко мне устремляется бичеватого вида мужик.
   Я хотел, как обычно, мотнуть башкой - мол, нету - и пройти мимо. Но за прошедший месяц, похоже, выработался рефлекс.
   - Иди работай!
   - Че?
   - Что слышал! Я пашу, как проклятый, копейки зарабатываю. Какого хера тебя поить должен?
   - Сынок, чего ты орешь? Сам вон пивком лечишься.
   - Пошел нахер, козел.
   Свернул за магазин, решил пройтись дворами. Так чуть дольше, зато спокойно пройдусь, перекурю - успокоюсь. Отошел от продмага и возле торца дома услышал топот. Обернулся.
   - За козла ответишь, урод!
   Чуть отшатываюсь вбок, лезвие скользнуло по ребрам. Глаза застилает кровавая пелена, кровь бурлит от адреналина. Кулаками превращаю лицо в кашу, пьянчуга падает - и прохожусь с пыра по ребрам. Снимаю футболку, осмтриваюсь. Скорее, глубокая царапина, но мало ли... Прижимаю свернутый платок, затягиваю на груди ремень, что в глазах темнеет. Остальное - дома. С размаху наступаю пьянчуге на првую кисть, хруст прд пяткой. А ведь ему повезло - еще вчера на меня легла бы "мокруха". Интересно, а что имел в виду Пляшущий на Костях? Наду будет обговорить с Пашкой этот момент - обидно все бросать после стольких мучений
   ***
   Дозвонился в четверг вечером, когда, полусонный, ничего не соображал. Договорились в субботу съездить к нему на дачу, на шашлыки. Уснул, даже не раздеваясь, с телефоном под ухом.
   В пятницу замариновал мясо, купил три бутылки красного. Паша пригласил двух девушек, одна - с машиной. Отлично, меньше проблем с "добраться", но больше - с разговором. Почесал репу и докупил еще две - водки, на всякий случай. Вечером щелкал пультом, наткнулся на первого "Горца". Поностальгировал по детству, послушал отличную музыку Queen.
   В субботу встал по будильнику, после бритья и душа окончательно проснулся. Подхватил с вечера собранные сумки и за пять минут до приезда Пашки с "эскортом" успел выкурить сигарету. Закинул вещи в багажник темно-синего Форд-Эскорт и залез на заднее сиденье. Познакомились. Черненькая за рулем - Вера, рыжая, рядом со мной назвалась Надей. По дороге шутили, девушки перемывали косточки какой-то Любе. Проехали Дзержинск, потом километра три тряслись по гравейке. Вот и дача, уютный зеленый домик с желтыми наличниками. Выгрузились, девушки пошли в дом - переодеваться и готовить. Мы взялись рубить дрова.
   - Что будем делать? - заговорил я, сгорая от нетерпения.
   - Жарить. Сперва шашлыки, потом...
   - Я о другом. Урок.
   Тяжелый колун с хрустом врезался в чурбан, брызгнули щепки.
   - Давай пока не будем об этом, - попросил Паша.
   - Давай.
   Но по взгляду понял - не откажется. А в голове крутиться услышанная накануне фраза: " останется только один". Я затряс башкой. Лезет же всякая муть.
   Пока дрова прогорели до углей, распили бутылочку вина. Уложили шампуры на мангал, долга целовались, временами отвлекаясь - перевернуть мясо.
   До водки дело не дошло, но вечер закончился отлично.
   ***
   Утром девушки уехали - и какие дела могут быть в воскресенье? Мы начали жрать водку. Две бутылки улетело за полтора часа, у какой-то бабки с другого края деревни купили самогон. Закусывали уже сырым мясом, пили маринад. С третьего литра память начала сбоить.
   Вот мы курим в хате, жутко надымили. Вот вышли на крыльцо отлить. Вот разливаем самопляс - по полному стакану. А может, все было в другом порядке. Опять курим, один другому случайно стряхивает уголек на руку.
   Началась драка. Бьем друг друга кулаками в лицо, корпус, Паша блокирует предплечьями. Он занимался в свое время, а в последний месяц выпускал пар на тренировках. Я чувствую, что проигрыш на за горами, меня отметелит по полной. Башню снесло окончательно - хватаю кочергу и бью по голове, еще раз. Затылок превратился в месиво. Капли крови залетают в открытый рот - и ее вкус отрезвляет.
   ***
   Я убил друга. Из-за мелочи, в пьяном угаре; для ментов - жуткая в обыденности бытовуха. Закуриваю, щелчок в затылке - разглядываю тлеющую сигарету. Есть идея, но я противен сам себе. Пристраиваю тело, будто Пашка упал с печки, затылок уложил на кирпич. Накидал рядом одеял, облил тряпье самогоном. Закурил, бычек бросил рядом с телом. Вторую скурил до половины, кинул на одеяло. Вроде затлело - пора сваливать
   ***
   "Ты меня порадовал. Радикально и умно - отвел след от себя. Вы, люди, глупые. Хороший палач раскрыл бы тебя".
   - Чего так долго? Я уже было подумал, что зря...
   "Убил лучшего друга? Нет, не зря. Но у тебя должна быть привычка к боли, крови и смертям - иначе не переживешь обучение. Следующий урок таков..."
   ***
   Гуляю по улицам, рыщу по магазинам. Теперь толпа моя стихия. Такое разнообразие аур, запахов и обрывков мыслей сводит с ума. Пришлось сменить работу - теперь я курьер, пристроился в одном интернет-магазине. На жизнь хватает, а запросы у меня маленькие.
   Рыщу бешеным волком - он где-то здесь. Или она, неважно. Слабый запаховый след четко показывает - часто, очень часто тут бывает. Ладно, попозже сюда загляну. И зачем он Пляшущему понадобился?
   После Пашкиной смерти ментов я уважать перестал. Всякие Шерлоки Холмсы и прочие лейтенанты Коломбо, видно, в фильмах и книгах обитают. Пара допросов - а тех телок, похоже, и не вызывали. Похороны почти не помню, только реки слез - родители, родственники, друзья.
   Порыв ветра доносит запах. Останавливаюсь, как вкопанный, голова крутится, как взбесившийся флюгер. Иду по следу, как гончая. Остановка, "прокачиваю" людей. Пьяница, лет шестидесяти на вид, с "пузырем" в обнимку. Работяга, лет под сорок; женщина с сигаретой, влюбленная парочка. Все не то. Делаю вид, что жду автобус, закуриваю.
   - Зажигалки не будет?
   Прднимаю взгляд: красивая блондинка, умело наложенный макияж пряче лет семь из тридцати пяти прожитых. Глубокий, с хрипотцой, голоc. Я остолбенел, по двум причинам: это она!
   Рука сама протягивает зажигалку. Женщина мило улыбается и закуривает длинную тонкую сигарету.
   - Спасибо!
   Мямлю что-то в ответ. Мысли мечутся. Так сразу нельзя, а проследить тоже плохой вариант. Возникнет недоверие, не хорошо. Чуть отхожу, кошусь на нее. Не слишком скрываю - все-таки пялиться на красивых баб естественно. Сажусь в один автобус с ней, кондукторше сую в лицо проездной. Едем почти до конечной, за окном смеркается. Остановка почти на пустыре, чего она выходит именно здесь? Выхожу следом, проходим по тропинке. Лесополоса, неплохое место.
   Адреналин бьет в жилы, я стал гораздо быстрее и сильнее человека. Подхватываю женщину, визг рвет уши, несу ее в сторону. Источник запаха - поджелудочная железа. Такова плата Пляшущему на Костях за уроки.
   Толчок в плечо, еще один. Потом град бьет по спине. Отпускаю женщину, разворачиваюсь: менты ошарашенно смотрят. Здоровяк в маске дергает курок, кучно, точно в центи груди. Ноги подкашиваются, сознание меркнет.
   ***
   Как жаль, что я выжил. Раследование и суд вспоминаются, как фарс. Приковывали к батарее, били, кололи какую-то химию. Для ученика Пляшущего - сущая ерунда. Потом они сдались, закинули в Новинки. Мне надоело, я рассказал все.
   Когда в суде давал показания, кто-то упал в обморок, явно из родственников моих жертв. Это мне показалось забавным, когда оглашали смертный приговор, я сказал последнее слово. Самые слабые лишились чувств, остальным стало явно неуютно. Странно, что не забрали на опыты, подозреваю приказ от Самого.
   В камерах смертников пытаются сломать, психологически убить до физической смерти. Окон нет, пайку носят нерегулярно. Теряешься во времени и поговорить невозможно. Сидим в одиночках, стены толстенный, а охранники молчаливые.
   Скрежет металла. В камеру входят два амбала, заламывают руки. В воронок посадили последним, рядом еще два смертника. Сидим в очень неудобных позах, с кляпами. Но я и так бы молчал - эти сломались давно, они лишь существуют, как растения. Долго возят, частые повороты, резкие торможния. Наконец звук изменилчя - выехали за город.
   Выиянули меня в каком-то лесочке.
   - Сегодня только ты.
   Те смертнички обмочились от счастья. Заговоривший со мной мордоворот ведет вглубь леса. На пригорке возле ямы ставит на колени. Слышу щелчок предоханителя, лязг затвора. Пора.
   Разворачиваюсь, кидаюсь ему под ноги. Пуля уходит куда-то в сторону. Зубами цепляюсь за глотку, сжимаю челюсти. Хруст, жадно пью полную энергии кровь. Пытаюсь встать.
   Они подстраховались. Очереди бьют с трех сторон. А я слишком ослаб. Тело рвется на куски, падаю, слепну от боли. Шаги, кто-то решил проверить результат. Пытаюсь напасть, ошметки тела не слушаются.
   - Дергается. Во живучий, падла!
   Зрение проясняется. Черная дыра дула. Яркая, ослепительная вспышка. Темнота.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"