Валахов Илья : другие произведения.

Голые Пустоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не далёкое будущее. Обычный житель небольшого европейского городка,соглашается на участие в экспериментах по перемещению в глубокое прошлое, где обнаруживает древнюю, высокоразвитую цивилизацию. (Представлена первая часть. Роман в работе)

  Почему я пошел на это? Из-за денег. Да-да... Не буду кривить Душой именно из-за них. Был, конечно дополнительный бонус в виде колоссальной дозы адреналина и уникального опыта, но это только бонус не более того, да и где еще в обозримой части Вселенной можно заработать ( не украсть, напечатать или отобрать, а именно заработать) пятнадцать миллионов долларов и неограниченную, пожизненную медицинскую страховку за шестьдесят с небольшим дней...Сколько  народу работает  в конторе и сколько из них принимает непосредственное участие в погружениях , точно неизвестно, но как мне кажется из общей массы сотрудников, самих дайверов наберется, не более десятка, а может и того меньше, ибо способности к этой работе есть далеко не у каждого и никакие тренировки и  допинги не в силах этого обстоятельства изменить. Дайвером надо родиться - другого способа просто нет. Мне повезло и я вошел в те 0,05 процента от общего числа землян имеющих эту уникальную возможность. 
  Относительно "конторы" и самих драйверов в мире циркулирует колоссальное количество слухов, легенд, россказней и откровенных сплетен, уступающих только хроникам из жизни спортивных знаменитостей. Причина - не только деньги, но и непроницаемая завеса таинственности окружающая их личности и вообще всю деятельность "конторы". Самым известным дайвером был и остается Томас Льюис Хетчер. Открытое лицо   и ослепительная улыбка этого голубоглазого, светловолосого гиганта известны в мире каждому, так же как лицо первого космонавта планеты Юрия Гагарина.  Оба навсегда вошли в Историю как первопроходцы, причем Хетчер вошел в неё в самом прямом смысле. Его погружение состоялось четыре года назад. В этот день 16 января мир облетела новость о первом человеке совершившим путешествие в прошлое, длившееся 3 сига по локальному, земному времени. Помимо Хетчера,  известно по крайней мере еще о двух дайверах, но кроме имен, фамилий, дат погружений и сумм полученных гонораров у широкой общественности другой достоверной информации нет. Один из них француз, другой, толи Англичанин то ли Ирландец и оба они после своей "минуты славы" ведут тихую, уединенную жизнь практически не появляясь на широкой публике.
  Это было четыре года назад и со временем интерес к дайверам поутих, но слухи о происходящем внутри стен "конторы" известной всему миру как "Институт прикладной макро механики"  муссируются по сей день. Пятнадцать миллионов - сумма способная свети с ума кого угодно,и, если учесть, что для её обретения не надо проходить специальной подготовки, или иметь профильное образование, это только подогревает и усиливает общественный интерес. Для соискателей двери "конторы" открыты  круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней в году. Любой желающий пройти тест, должен просто прийти по известному адресу и заполнив бланк согласия, пройти двадцатисекундное сканирование на аппарате чем то напоминающим древний томограф. Результат оглашается сразу и в подавляющем большинстве он неизменный. Претенденту вручают желтоватый, картонный бланк  в правом, верхнем углу которого красуется жирный, забранный в квадратную рамку зеленый "минус", говорят "спасибо" и зачислив насчет  обещанные триста долларов отправляют восвояси. Примерно два -три раза в год ежедневная, размеренная рутина дает сбой, и тогда, дремлющий в ожидании своего часа исследовательский механизм приходит в движение.
   Всё произошло совсем не так как я себе это представлял.  никакой всеобщей суеты, подчеркнуто -уважительного отношения, удивленных взглядов и похлопываний по плечу. Меня просто поводили в соседнюю комнату похожую на уютный гостиничный номер с громадным плазменным экраном и большим холодильником, забитым различной снедью , как мне показалось на две недели вперед. Всё просто, буднично и деловито. "Подождите здесь пожалуйста, чувствуйте себя как дома, всё ,что вы видите к вашим услугам. Через некоторое время мы продолжим." И всё... Никакой помпы и излишнего пиетета. Ждать пришлось около часа. В недрах холодильника обнаружилась колоссальная пицца с ветчиной и каким то невероятным количеством сыра, на эргономичной, продуманной до мелочей кухоньке   микроволновка где её можно было разогреть, плюс несколько видов сока, которым всё это можно было запить. Телевизор транслировал мировые новости, однако в отличие от привычного телеканала в передаче напрочь отсутствовала реклама. Просто новости. События, факты, цифры. Когда с пиццей было покончено на противоположной от входа стене открылась неприметная с первого взгляда дверь и в комнату вошел невысокого роста человек средних лет, шатен облаченный в небесно-голубой комбинезон военного образца с полагающимися в этих случаях нашивками из которых следовало, что его обладатель имеет вторую отрицательную группу крови и носит странную фамилию "SAT(04)-224513". Вошедший назвался Майком и сразу перешел к делу. Он сообщил , что по результатам тестирования моё участие в программе одобрено, противопоказаний или иных препятствий не имеется, однако  решение остается за мной и принять его надо прямо сейчас, не выходя из этой комнаты. Никакого времени на раздумье, никаких вторых шансов, никаких колебаний. Только "да" или "нет". В случае отказа меня ожидают стандартные 300 долларов , бесплатный кофе на выходе и привычная жизнь сменного инженера - механика на сборочном конвейере в Восточной промышленной зоне. В случае согласия - два месяца полной изоляции от внешнего мира и причитающаяся  по истечении срока контракта сумма, которая на данный момент составляет шестнадцать миллионов триста пятьдесят тысяч долларов без налогов и социальных выплат. Мой выбор был очевиден.  С  этого момента внешний мир за стенами конторы перестал для меня существовать, так же как я перестал существовать для него. Ни какой связи. Никаких контактов, и вообще каких либо коммуникации на весь срок действия договора. Имевшиеся у меня электронные устройства были изъяты, каналы связи перекрыты, личные счета заморожены, действие  социальных гарантий и обязательств приостановлено. Для внешнего мира я умер на 68 суток.
   Временное, общественное посмертие оказалось на удивление комфортным и весьма уютным. Для проживания мне выделили отдельный, просторный двухэтажный коттедж снабженный и оборудованный всем необходимым вплоть до банного халата и туалетной воды. Единственным отличием от элитной недвижимости с рекламных проспектов было полное отсутствие какой либо автоматики, даже свет приходилось включать вручную не говоря о прочих привычных вещах вроде роботов-пылесосов, климат контроля и самовентиляции, однако это досадное обстоятельство, с лихвой компенсировалось миловидной приветливой горничной по имени Мария с которой было приятно поболтать о погоде за завтраком и обсудить мировые новости вечером, когда она составляла меню на следующий день. В доме имелось три больших экрана, но транслировали они только одну, бесконечную новостную ленту без перерывов и рекламных пауз, так, что актуальные темы для бесед приходилось черпать из этого единственного источника. Пару раз я пытался задавать ей наводящие вопросы относительно истории нового места жительства, его прежних постояльцев и моего положения в местной иерархии, но она или делала вид, что не расслышала и просто переводила разговор на другую тему.
   Если исключить ранний подъем,первые пять дней моего пребывания на новом месте были больше похожи на отдых по системе "всё включено". В шесть утра меня будил электронным мурлыканьем явно раритетный, непривычного вида будильник, через час приходила Мария ,накрывала на кухне согласованный с вечера завтрак, мы говорили о погоде, а ровно в восемь ноль, ноль появлялся Майк и мы ехали в центральный комплекс, как он выражался "на процедуры". Весь процесс выглядел так, словно я проходил какую то формальную медкомиссию при приеме на микроскопическую должность в третьесортной иностранной компании. Ритуал начинался с утреннего забора крови. Поначалу казалось странным что эта процедура происходила не на голодный желудок, а после достаточно обильного и калорийного завтрака, что, очевидно, абсолютно ни как не влияло на общую картину исследований, а мне не приносило никаких дополнительных неудобств. Далее следовали физиологические тесты в первоклассном спортзале, общее сканирование организма , плановые прививки и физиопроцедуры. На всё это уходило не более четырех часов. Остаток дня я проводил в компании Майка, который знакомил меня с местными правилами, укладом жизни и проводил плановые экскурсии по доступной для нас маттчасти. А посмотреть, было на что. Внутри "контора" разительно отличалась от того, что виделось с улицы. Никаких серых параллелепипедов, узких бойничных окон и массивных бетонных стен. Снаружи это была самая настоящая крепость, но внутри всё выглядело с точностью до наоборот. Практически все здания, за исключением жилых построек были выполнены из стекла и металла. Лёгкие, невесомые конструкции разной высоты и формы, скорее напоминали застывшее стеклянное, море, чем таинственный научный комплекс. Всё свободное пространство между сооружениями утопало в зелени и цветах. На одном квадратном метре запросто уживались представители тропических джунглей, пустынные кактусы и заполярные карликовые березы со сложно произносимым названием и всё это было идеально сбалансировано по цвету, форме и взаимному расположению. Всюду, где только возможно были обустроены разноцветные гравийные дорожки неизменно ведущие к причудливым беседкам или оригинальным садовым скамейкам самых разных архитектурных направлений и стилей. Территория института делилась на несколько изолированных секторов. Мы находились в четвертом.Сколько их всего, не знал даже Майк, или говорил, что не знает, но по моему мнению даже на такой колоссальной площади их могло быть не более шести. Со слов Майка, я понял, что наш сектор, это точная копия всех остальных, сколько бы их там не было. Он представляет собой полностью изолированную, автономную систему, предназначенную для размещения и постоянного проживания трех тысяч человек и имеет всё необходимое для обеспечения всех мыслимых производственных и бытовых потребностей, поэтому за внешний периметр сотрудники института не выходят вплоть до истечения сроков контракта, который, по желанию, всегда можно продлить.
  
  
  
  Хорнет.
   Это был пустой Мир. Идеально чистая среда, без какого бы то ни было намека на присутствие разумной деятельности. Огромная, бескрайняя степь расстилалась на сотни километров вокруг и кроме редких низкорослых кустиков и разнотравья там не было ничего. Только трава, небо и тишина. Этот мир застыл в ранней осени. Казалось, что он настолько статичен, что даже смена погоды там не происходила, как минимум несколько столетий. Мягкие, солнечные дни и тёплые ночи с россыпями звезд. Так тут было всегда. Удивительно комфортный, и уютный мирок, абсолютно нейтральный, размеренный и ленивый. Настолько ленивый, что в нем не было даже надоедливых, вездесущих насекомых. Вернее водились они в таком мизерном количестве, что их присутствие не ощущалось вовсе. Птицы тоже попадались крайне редко и их появление возле периметра базы становилось настоящим событием. Их привечали, старались накормить чем то вкусненьким и всячески холили и лелеяли до тех пор пока они не убирались восвояси по своим неотложным птичьим делам. Людей они не боялись абсолютно и всегда с большим любопытством шли на контакт, а когда понимали, что эти странные двуногие существа не представляют для них не малейшей опасности и даже одаривают фантастической по вкусу едой - вовсе начинали вести себя как полноправные хозяева городка. Все птицы были коренными степными обитателями. В основном это были коршуны, соколы и куропатки, точно такие же как и привычные нам степные пернатые, с той лишь разницей, что по размерам, они превосходили наших современников как минимум втрое. Несколько раз к нам наведывались орланы. Каждый имел размах крыльев не менее восьми метров и на низких высотах больше походил на средний ударный беспилотник, чем на живой, летающий организм. База "Хорнет" представляла собой огромный комплекс состоящий из разнокалиберных куполообразных модулей пакгаузов связанных между собой внешними тоннелями и воздушными переходами. По слухам, это сооружение являлось прототипом и точной копией автономного поселения приснопамятного проекта по "Марс 500" и было рассчитано на постоянное проживание и работу 150 человек с возможностью двукратного увеличения численности колонистов. Изначально база была полностью герметична и исключала любой контакт с внешней средой, но с поправкой на местные реалии в этом не было абсолютно никакой необходимости и многие её помещения, такие как зона регенерации воздуха, оранжереи, гидропонные фермы и помещения для содержания скота или временно пустовали или были переделаны под более насущные нужды постоянных обитателей, которых в зависимости от сезонных нагрузок набиралось едва более полусотни. "Хорнет" был единым комплексом и не имел привычного секторного деления. Поэтому все обитатели знали друг-друга в лицо, часто и тесно общались и даже устраивали вечеринки по поводу календарных праздников, завершения этапных испытаний и окончания полного курса. В общем жизнь базы ни чем не отличалась от жизни небольшого военного гарнизона со своим укладом, уставом и регламентами, с той лишь разницей, что этот гарнизон ничего не охранял и к отражению вероятной агрессии не готовился. Хорнет не имел присущего любой военной базе охранного периметра, его не опоясывал высоченный забор увитый километрами колючей проволоки и щедро напичканный контрольной аппаратурой. Вместо этого расположение было накрыто жиденьким высокочастотным куполом, единственной целью которого являлось отпугивание редких не званных гостей из представителей немногочисленной местной фауны. Обитатели Хорнета были единственными людьми если не на всей планете, то, по крайней мере в этой, исследованной её части. Раскинувшаяся от горизонта- до горизонта степь, конечно, же не была бескрайней и через, примерно, триста километров на Западе оборвалась в океан широкой полосой изумительных песчаных пляжей.
   По сути жизнь на базе можно было назвать однообразной. вся она от подъема до отбоя состояла из занятий тренировок и тестов. Первые несколько недель были посвящены исключительно физическим упражнениям с какими-то бессмысленно-запредельными нагрузками. Мы много бегали. Очень много. Каждое утро начиналось с пробежки, ей же и заканчивался день. Направления и условия каждый раз были разными. Еще затемно, нас в полной выкладке грузили в небольшой транспортник и высаживали на значительном удалении от базы. Задача - добраться до столовой к ровно к семи ноль-ноль утром и к двадцати ноль-ноль вечером в полном составе. Никаких средств навигации, компасов, планшетов и трекеров. Только звезды, время и интуиция. Внешняя дверь блока в котором располагалась столовая открывалась точно в установленное время и через 30 секунд опускалась обратно, так что в случае опоздания приходилось топать до головного модуля и сдав в оружейку большую часть неподъёмной сбруи отправляться прямиком в теоретический класс и напитываться знаниями на голодный желудок. Вечером процедура повторялась. Все, кто служил срочную службу в любой армии Мира в оценке класных занятий будут солидарны во мнении, что это времяприпровождение сродни изощренным психологическим пыткам граничащим с садизмом, но в нашем случае это было совсем не так. Каждый день буквально состоял из новых, порой не укладывающихся в голове открытий, зачастую ни в какую не вяжущихся с общими представлениями о мире и его устройстве. "Хорнет" был первым таким противоречием. В самой базе, конечно не было ничего удивительного и сверхъестественного и географически она располагалась, буквально в двух шагах от основного корпуса конторы, но с небольшим хронологическим отклонением, примерно в шестьдесят тысяч лет. Точнее подсчитать сложно. Датировка событий в случае таких перемещений вообще, надо сказать штука не точная, ибо, как выяснилось, погрешности выдаваемые при применении классического метода с лёгкостью могут давать расхождения в датировках не то что на какие-то десятки тысяч лет, а даже на целые эпохи. Доказательством этому послужил результат первого, совершенно случайно проведенного на "хорнете" эксперимента известного всем под названием "Бутылка Гейнца".
   Три года назад, сразу после установления устойчивого межуровневого тоннеля, первая группа исследователей во главе с капитаном Гейнцем Фишерманом установила на месте закладки будущей базы вольфрамовый вымпел в виде тридцати сантиметровой пирамиды на каждой грани которой были изображены текущий, земной год установки, логотип института и глобус с континентами в разных проекциях. Этот вымпел и сейчас стоит на небольшой стеле в центре базы и его можно детально рассмотреть и даже потрогать руками. Однако вымпел был не единственным ,что оставили после себя первооткрыватели. Примерно через неделю, кто-то из группы предложил шутки ради оставить "для благодарных потомков" капсулу времени, сродни тем, что двести лет назад оставляли наши предки в ознаменование различных исторических событий. В качестве "сосуда вечности" была выбрана обыкновенная бутылка из под шампанского внутрь которой была помещена небольшая композитная пластинка с именами всех членов группы наспех состряпанная на обычном принтере. Горлышко залили эпоксидным герметиком и в торжественной обстановке "послание в будущее" предали земле в неглубокой, специально для этого пробуренной скважине на на полутораметровой глубине. В дальнейшем, никаких следов и даже намёков на существование вольфрамовой пирамиды в каких либо известных исторических источниках обнаружено не было. Сверхмощная поисковая программа несколько дней переворачивала все известные человечеству оцифрованные письменные документы и свидетельства от Библии - до незначительных статеек в колонках желтых газет, но не в одной культуре Мира ничего даже отдалённо похожего на искомый артефакт не нашлось. Параллельно с этим громадная территория в радиусе двадцати километров от Института была чуть ли не по сантиметру обшарена с воздуха проникающим георадаром самого последнего поколения, но и тут, кроме пары антикварных автомобилей и неплохо сохранившегося раритетного французского танка времен хлебной войны , ничего не обнаружилось. Вымпел безвозвратно канул в Лету. Научное сообщество выдвигало массу гипотез, но ни одна из них, включая даже самые смелые и фантастические так и не позволила обрести искомое. Дело отложили в долгий ящик, а пирамида на "Хорнте" осталась на своём изначальном месте для поддержания чистоты эксперимента. Примерно через семь месяцев после описываемых событий на одном из престижных аукционов был выставлен некий "древний артефакт", из закрытой частной коллекции, где он хранился как семейная реликвия передаваемая из поколения в поколение. В описании было указано, это не что иное как "Чаша Будды", хранящая в себе окаменевшее дыхание Атмана. Поскольку ни одного достоверного описания "чаши" в мире не существовало, в прессе моментально вспыхнули споры относительно её подлинности и , собственно, самой древности. Сразу несколько авторитетных изданий объявили артефакт хоть и филигранно выполненной, но всё же поделкой, имеющей исключительно художественную ценность и никакого исторического интереса не представляющей. Владельцы ,к слову, происходившие из одной известной аристократичекой фамилии, разумеется, с этим утверждением были категорически несогласны и, в конечном итоге, для соблюдения "статус-кво" заказали полное исследование сразу в нескольких независимых экспертных организациях, а поскольку в этом деле были замешаны интересы и честь высоких особ, результаты было решено обнародовать в прямом эфире самых рейтинговых каналов.Гром среди ясного неба прогремел со всех сторон одновременно. Во всех трех пакетах с отчетами результаты оказались одинаковыми. Так называемая "Чаша Будды" была изготовлена шесть лет назад промышленным способом из качественного бутылочного стекла марки "Т", о чем также свидетельствовала, ранее недоступная для обозрения, лазерная маркировка нанесенная в верхней части горлышка. Массивная ножка была изготовлена из чистого, природного золота методом атмосферного литья в не промышленных условиях, а "Дыхание атмана", оказалось, окаменевшим полимерным составом широко используемым в настоящее время.Разразился эпический скандал, со всеми полагающимися атрибутами в виде обильной юридической переписки, заламыванием рук, взываниями к справедливой каре и мегатоннами информационных нечистот вылитых на все участвовавшие в процессе стороны с взаимными обвинениями и угрозами. Спустя несколько дней, когда медиапространство вяло переваривало и отрыгивало остатки этой истории, один дотошный адвокат несмотря на очевидные, бросающиеся в глаза результаты, сделал то, что до него не удосужился сделать больше ни кто. Он прочитал все отчеты до конца и во втором пакете, на предпоследней странице обнаружилось нечто невероятное. Оказалось,что одна из трех лабораторий, пошла дальше банальной рентгенографии и провела полное, комплексное исследование предоставленного образца. Их отчет был гораздо более объёмным и включал в себя данные радиоуглеродного анализа, согласно которым Золотая ножка была изготовлена ориентировочно десять тысяч лет назад, а замысловатый узор на стекле был нанесен, как минимум на пять тысячелетий позже. В мировых СМИ, громко хлопнула информационная бомба средней мощности, цена на спорный артефакт моментально взлетела на несколько порядков и "Чаша Будды" ушла за рекордные шесть миллионов долларов безымянному покупателю. Сейчас она находится в главном вестибюле "конторы" среди других не менее удивительных вещиц и носит ставшее нарицательным название "Бутылка Гейнца". На основании данных полученных в результате её анализа было установлено сразу несколько эталонных параметров, на основании которых сейчас строятся практически все основные расчеты для погружений, начиная от напряженности хронаминовой кривой - до определения порога погрешности измененной квантовой полярности.
   Не менее удивительным был и сам способ перемещения по переходу соединявшему "Хорнет" с привычной реальностью. Несмотря на то, что географически база расположена, буквально в двух шагах от института и имеет с ним устойчивую связь, время в этих двух системах протекает крайне нелинейно. Так, сутки пребывания здесь равнозначны примерно трем с половиной минутам в базовом времени. Более того сами сутки, на "Хорнете" состоят из тридцати двух часов вместо привычных двадцати четырех, однако для обитателей базы это обстоятельство остается практически незаметным из за постоянной, расписанной по минутам ежедневной занятости. Нас обучали по какой-то сжатой, но чересчур насыщенной программе, многие дисциплины которой для простого человека были-бы, мягко говоря, не очень доступны для понимания и объяснения. Чего только стоила "Общая теория высших рептилий", где изучались анатомия, физиология и особенности поведения рапторов, дипплодоков и бронтозавров.
  ...............................................................
  
  
   Редакционный материал. Запись ?1. Интервью. С.Лием. Руководитель департамента по связям с общественностью института прикладной макромеханики. 17 ноября 206... г.
  
   - На самом деле это не Машина Времени, в том понимании, в каком её принято представлять. Я не вправе обсуждать технические аспекты и характеристики, но могу вас заверить, что внешне "Триест" не имеет ничего общего с нелепыми "киношными" сооружениями.
   - А, почему именно "Триест", "погружение" и "дайверы"? Вы не находите, что это больше относится к океанологии и гидрографии, чем к проблеме времени?
   - Да, так оно и есть, потому, что определения из этой области наиболее приемлемы для характеристик и описания процесса, нежели математические синусоиды или, скажем, астрономические парсеки. Время - уникальная структура,
  существующая одновременно во всех известных агрегатных состояниях и имеющая бесконечное множество частотных и иных характеристик. Это, совершенно особая субстанция, наиболее точным определением, на мой взгляд будет что-то вроде "Материальная сингулярность" или, например "Сверхплотный вакуум", если угодно. Мы воспринимаем его как совокупность процессов и явлений выстраиваемых в линейной последовательности от настоящего в будущее и наше бытие на самом деле - это движение в изменяющимся причинно-следственном поле, однако само восприятие этого движения зависит от системы отсчета, коих во временной ткани неисчислимое множество, причем с точки зрения стороннего наблюдателя все они существуют единовременно и постоянно.
   - То есть, получается, что все события предопределены заранее? А как же быть с таким понятием как "Свобода выбора"? Свобода воли, наконец...
   - Ну, тут всё просто на самом деле. Выбор из бесконечности инвариантен как сама бесконечность.
   - А как бы вы описали время как нечто материальное?
   - На самом деле описаний много и все они объективны и реалистичны лишь от части, но что касается меня лично,в идеальном состоянии я представляю его как некий вечно расширяющийся сферический монокристалл с переменной плотностью, этакий "Хрустальный шар" Создателя, если хотите, и вот, именно в него, точнее в его микроскопическую часть мы и совершаем погружения.
   - Да, погружение. Именно об этом хотелось бы узнать как можно более подробно, но разумеется, в доступных терминах и поределениях.
   - Время не однородно, и если оттолкнуться от модели "Шара" и представить его,так сказать, в разрезе, самая высокая плотность условного вещества будет в его центре и чем дальше от него находится горизонт событий - тем меньшей плотностью будет обладать его условная ткань. В качестве наиболее подходящего для понимания примера, можно взять структуру любой планеты, где есть ядро,мантия,литосфера и атмосфера, с той лишь разницей ,что в данном случае плотность вещества распределяется равномерно от ядра к поверхности. От сверхплотного состояния в центре - до атомарного газа на периферии. В этом случае, наше с вами настоящее можно расположить недалеко от поверхности условного океана на границе перехода материи от коллоидного состояния к жидкому. Далее, находится зона кристализации с возрастающей плотностью, так называемое "Холодное ядро".
   - То есть, теоретически можно опуститься до самого ядра? И вообще как далеко можно проникнуть в этот "Хрустальный шар"?
   - Не так уж и глубоко. Как и всё сущее, время - материально, но эта материальность многомерна и в её основе, вместо привычных нам элементарных частиц лежит нечто совсем иное, что общих чертах, можно было бы описать как "волновое вещество" или, скажем, "частотный флюид". Нам удалось определить некоторые его характеристики, основной из которых является эенергетическая напряженность хронополя исходных частиц. Изменяя их мы получили возможность проникать внутрь. горизонта событий. Суть в том, что увеличивая напряженность и частоту хронополя биологического объекта, мы создаём условия, при которых он погружается в временную ткань до тех пор, пока не достигнет равновесия с окружающей средой. Проблема в том, что изменение параметров возможно в крайне ограниченном диапазоне из за целого ряда причин, главной из которых является индивидуальная восприимчивость и если отталкиваться от привычной системы отсчета, доступная нам глубина проникновения, составляет небольшой отрезок от десяти до, примерно ста двадцати тысяч лет.
  
  
  ..............................................................
  
  
   Самая опасная часть - переход. Предугадать условия выхода невозможно и новая реальность может оказаться совершенно непредсказуемой. Как показала практика, чаще всего это либо непролазные, кишащие разнообразными гадами реликтовые заросли, либо не менее густонаселенные воды доисторических водоёмов, в лучшем случае степи или поросшие редколесьем невысокие покатые сопки. В этом плане, Хронет, а все погружения сейчас производились именно с него, был расположен крайне удачно. Ни каких гор, ущелий, разломов и прочих крупных объектов в ретроспективе его геолокации не было, следовательно вероятность столкновения с крупным препятствием или падения в бесконечную пропасть, была минимальной. Я лёг в кресло, привычно как на тренировке проверил снаряжение и дал команду на обратный отсчёт. Спокойно и без эмоций. Стимуляторы делали своё дело, я был абсолютно спокоен. Никаких сомнений, никакой дрожи в коленях и руках. Всё деловито, буднично и сосредоточено. Просто работа и ничего более. Я мысленно представил как моё тело размазывается по временной ткани, затем снова материализуется на выходе, рефлекторно сделал глубокий вдох и.... С размаху грохнулся об раскалённое адское дно. Огня не было или он только что схлопнулся оставив после себя колоссальные обугленные, рассыпающиеся в пепел пни, ветки и растрескавшуюся от запредельного жара красную землю. Во все стороны нёсся утробный, мощный затихающий за горизонтом гул грандиозного урагана. Защита работала на пределе. Термический барьер моментально стал бледно-лиловым и выдавал такое марево ,что окружающее, практически полностью потеряло свои очертания превратившись в красноватую мешанину. Я сделал несколько шагов постоянно натыкаясь на что-то хрупкое, рассыпающееся и невидимое, чувствуя ,что пектораль на груди и все четыре браслета начинают быстро нагреваться. Ощущалась какая-то непривычная лёгкость движений, очевидно весь не прикрытый полем обвес, испарился в первые доли секунды. Я, почему-то, представил как выгляжу сейчас со стороны. В голове мелькнуло и тут же исчезло, какое-то голое огненное существо нелепо бредущее неизвестно куда без какой либо цели и смысла. С каждой секундой дышать становилось всё тяжелее, защита отдавала остатки своего ресурса. Казалось ,что всё вокруг, тонет в кипящей, медленно затвердевающей глицириновой жиже из которой хотелось как можно быстрее вынырнуть на поверхность к прохладе и свету. Я, что было сил оттолкнулся от уходящего из под ног невидимого, плавящегося дна и тело моментально потеряло вес. Возникло ощущение стремительного движения вверх, а затем что-то огромное липко ударило слева и наступила тёмная, ватная тишина.
  ..............................................................
  
   В помещении определенно было несколько человек. ТО ,что это было именно помещение было понятно по абсолютному отсутствию движения воздуха и комфортной температуре, отчего сразу возникло ощущение начавшего было забываться не казарменного, домашнего уюта. Видеть я ничего не мог, потому ,что глаза были прикрыты чем-то напоминающим влажную ,пропитанную приятным составом ткань. Запахов, а равно как и звуков тоже никаких не ощущалось, но от чего-то я был уверен ,что это именно помещение, а не капсула ,или, например ящик.Ясно было одно - я жив! Может и не абсолютно здоров ,но всё таки жив!Несмотря на уютную темпреатуру вдыхаемый воздух, был немного прохладнее и отличался особенной чистотой и свежестью, словно находился я где-то в горах, вершин которых не касалась вездесущая человеческая Цивилизация. Присутствующие явно о чем-то оживлённо переговаривались. Не чинно беседовали, а именно переговаривались, обсуждая нечто важное и очень значительное. Голосов и уж, тем более интонаций я не слышал,но каким-то образом осознавал ,что вокруг меня находятся несколько личностей и они здесь явно, что говорится, "По мою душу". Я даже не был уверен ,что это вообще люди, но то ,что это определенно разумные существа не вызывало никаких сомнений. Их было четверо. Не двое и не пятеро, а именно четверо, причем один из них пытался в чем-то убедить остальных, приводя аргументы, доводы и свидетельства, которые хоть и медленно, но прокладывали себе путь к пониманию сквозь выстраиваемые против них запреты, правила и контр-аргументы. Хоть я и не слышал и не понимал языка, я четко осознавал, что обстановка, самой беседы было -дело накалившаяся до предела, стала понемногу остывать и мнение убедительного меньшинства ,начало приходить в шаткое равновесие с мнением подавляющего большинства. Это происходило прямо в моей голове, причём происходило единовременно, на уровне подсознательного восприятия. Да, собственно и беседой это было назвать нельзя, потому, что вся эмоциональная картина происходящего присутствовала целиком и не имела никакой хорнологической протяженности. Я, словно рассматривал со всех сторон одновременно, какую-то неведомую структуру невербального общения с полным осознанием происходящего, хотя и без малейшего понимания сути самого процесса. Это просто было и всё.
  Внезапно, конструкция в голове рассыпалась. Очевидно, от того ,что трое из присутствующих удалились и теперь в помещении ощущался только один - тот, кто упорно отстаивал нечто, с чем ушедшие были вынуждены в итоге согластиться. Он был явно очень доволен собой, о чем говорил воцарившийся вокруг, приятный эмоциональный фон.
   Помещение ожило. Мягко зажужжали невидимые механизмы,начали перемещаться и позвякивать какие-то склянки. Вдыхаемый воздух стал еще немного прохладнее и свежее. В голове начали проноситься варианты того, где-же я в итоге мог оказаться. Это был явно не "Хорнет", ибо ничего подобного там не было отродясь, да и все разговоры велсь хоть и на разных, но вполне привычных земных языках. Мозг лихорадочно перебирал версии, делал выводы и строил гипотезы,некоторые из которых были уж совсем фантастичными и, даже нелепыми. Очевидно, эта бурная, сознательная деятельность обратила на себя внимание присутствующего, потому ,что я каким-то образом ощутил, что в сложившейся атмосфере появилось стороннее участие и заинтересованность.
  Повязка растворилась и я понял - теперь можно наконец осмотреться.
  
   С потолка на меня таращился исполинских размеров, механический глаз. Не люстра, не прожектор и не камера, а именно глаз, со всеми привычными атрибутами. Радужная оболочка его, мягко мерцала переливаясь всеми оттенками бирюзового, а в бездонном колодце зрачка чувствовалось, хоть и не одушевленное, но пристальное внимание. От увиденного, по всему телу пробежали неприятные мурашки и я зачем-то, мысленно поздоровался. Глаз остался неподвижен, но в его внутренней игре цветов появились, едва уловимые оранжевые оттенки. Зрачок стал чуть больше и немного пристальнее.
   - Господи, где это я? - пронеслось в голове.
  И тут же, откуда-то со стороны пришло понимание где именно.
  Мне ничего не рассказывали и не объясняли. Я вдруг осознал, что нахожусь в чем-то вроде медицинского отсека в недрах гигантского многоуровневого корабля-города и что переживать, тем более бояться, совершенно ненужно. Одновременно пришло ощущение ,что теперь с моим телом всё в полном порядке, а вот внутреннее состояние вызывает массу вопросов и, даже опасений а самый главный вопрос "Кто я и откуда?" Очевидно, мозг уцепился за последнее воспоминание и в сознании, в ярчайших подробностях возникло выезженное в пепел раскалённое нечто, под расходящийся к горизонту тяжелый гул неведомого катаклизма.
   - А потом ,я видимо умер, - кратко и обреченно резюмировал мозг.
  Как и в прошлый раз всё это происходило в сознании единовременно и формировалось в какую-то удивительно связную, выстроенную из ощущений и эмоций логическую конструкцию ,в которой по мере обращения к деталям, проступали новые образы и подробности, закрепляясь в общей структуре как гармоничная часть единого целого. Нет, я не умер. Точнее не совсем умер. Это было настолько непривычно и изумительно, что от осознания самой возможности такого восприятия становилось не по себе. Откуда-то из глубин подсознания возникло переполняющее, пьянящее чувство обретения чего-то давно утраченного и желанного. Того, без чего вся прошлая жизнь казалась пустой, серой бессмысленной. Конструкция расширялась и усложнялась. В ней проступали и переплетались всё новые и новые образы, возникали и исчезали взаимосвязи ,выстраивались последовательности и эмоциональные состояния. Вдруг я понял - все они не имеют никакого отношения к тому ,что я видел и переживал раньше. Мне описывали какой-то неведомый и абсолютно чужой Мир, даже не описывали, а предлагали осознать и прочувствовать его целиком, во всех проявлениях одновременно. Космография, география, государственное устройство, структура общества, климатические особенности материков, громадные города со всей их инфраструктурой, неимоверное количество профессий и связанных с ними событий - всё это присутствовало и воспринималось как единое целое. Это был фантастический, удивительный и гармоничный Мир и в нём я был абсолютно чужим. (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"