Waldgeist : другие произведения.

Наше дело правое!!!!! Враг будет разбит!!! Победа будет за нами!!!! З. Ы.: бандерлоги, готовьтесь к земле. Сводки Освобождения. (Обновлено 26.5.22 11:00 Мск)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.58*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наше дело правое!!!!! Враг будет разбит!!! Победа будет за нами!!!!". Началась зачистка окраины от бандерлогов! Сводки Освобождения. "Когда в бандерложьих головах загорается лампочка "А нас-то за шо?", им нужно вспоминать: шуточки про "жареных колорадов" и кондиционеры, горящий Дом профсоюзов и убийства спасавшихся людей, пытки в подвалах СБУ противников режима, издевательства над ветеранами ВОВ, детьми и русскими жителями - "все на одного", и чествование ветеранов УПА, фашистские фекальные шествия по центру Киева, от которых всеми стыдливо отводились глаза, фашистские военизированные лагеря для детей. Маршировали чьи-то сыновья, внуки, братья, отцы, в лагерях были чьи-то дети и внуки - очень многие повязаны. Россия начала выдавливать из украины нацистское говно. Сами не захотели, а теперь будет больно." (Цитата) (Обновлено 26.5.22 11:00 МСК) #Россия #РФ #Освобождение #Спецоперация #Война #Змеиный #Сводки #Видео #букраина #НАТО #США #пиндостан #наглия #карта #Молдавия #Приднестровье #Россия #окраина #бандерлоги #польша #полк нАвiз #Третья Мировая #Одесса #Харьков #Мариуполь #Киев #Сумы

  Поздравляю Русь с началом освобождения ИСКОННЫХ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ от бандерлогов!!!! УРА!!!!!!!!
  
  
Промежуточное на 9 часов.

   1. ВС РФ активно уничтожают аэродромы, склады боеприпасов, командные пункты и прочую ключевую военную инфраструктуру. МО РФ заявляет о поражении всех ключевых аэродромов ВВС Украины. Также заявляется об уничтожении оставшихся кораблей ВМСУ.
   2. На ряде участков ВС РФ перешли границу Украины. По заявлению МО РФ сопротивления пограничники Украины не оказывают.
   3. Армии ДНР и ЛНР официально перешли в наступление с целью освобождения территорий ДНР и ЛНР. Заявлен штурм Счастья.
   4. CNN заявляет, что танки Лукашенко вошли в Белоруссию. Российские танки сейчас в 15-20 км от Харькова.
   5. На Украине введено военное положение. Подтверждено уничтожение штаба Нацгвардии. Системы ГО на Украине сработали с большим запозданием.
   6. Информация о занятии Мариуполя и десантах под Одессой, которая распространялась с обеих сторон на текущий момент не соответствует действительности.
   7. МО РФ отрицает потерю 1-го самолета, на который заявила претензию Украина.
   8. Войска ВС РФ в Крыму движутся к Перекопу и Чонгару. Отмечается работа артиллерии. Над Армянском отмечаются ударные вертолеты.
   9. США и НАТО осуждают Россию и грозят скорыми санкциями, а также поддержкой Украины. Напрямую воевать за Украину они не будут.
   10.Росавиация закрыла 12 аэропортов на юге России. Рубль существенно обвалился, также как и гривна. Нефть сегодня взлетит вверх.
   В целом, мы сейчас живем в исторический момент, когда меняется весь окружающий нас мир. Такова эпоха перемен и смены миропорядка. Антироссия на территории Украины должна быть ликвидирована. Онлайн-трансляция событий Освободительного похода в Телеграме:
  
  
   11.Глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился начать подготовку подачи воды через Северо-Крымский канал.
  12.Контора информирует, что в район проведения специальной операции направлены оперативные сотрудники, а также "тяжелые" (бойцы ЦсН ФСБ). Их деятельность направлена на выявление и задержание лиц, подозреваемых в преступной деятельности против местного населения, граждан России и конституционного строя Российской Федерации. Попытки вооруженного сопротивления не рекомендуются.
  
  
На словах бандерлоги 8 лет воевали с Россией...
  
А на деле за 6 часов операции "Освобождение" бандерлоги лишились:.

   1. всего флота.
   2. всех баз ВМСУ.
   3. 95% систем ПВО.
   4. большинства военных аэродромов.
   5. штабов карателей на Донбассе.
   6. Харькова
  
И это только начало...
  
  
  
ТАСС, Молния:
  
  24 фев, 10:09
  В ЛНР сообщают, что военнослужащие ВСУ в массовом порядке покидают передовые позиции Военнослужащие ВСУ по всей линии соприкосновения в массовом порядке покидают передовые позиции, сообщают в ЛНР.
  Источник:
  
  З.Ы.:Теряя кал, бежали "храбрые" грузины бандерлоги...
  
  
  
  
Промежуточное на 16-00.
  
  
   1. ВС РФ успешно развивают наступление на юге, заняв часть Херсонской области, включая Каховку, Геническ и взяв под контроль Северо-Крымский канал. Выброшен десант у Херсона. Аксенов заявил, что скоро подадут воду в Крым.
   2. На севере взят Путивль. Группировка ВС РФ продвигается к Киеву. Более 30 вертолетов атаковали аэродром Гостамель (потеряны 2 вертолета), Украина подтверждает продвижение ВС РФ в киевской и житомирской областях. Над Киевом летает российская авиация. В СБУ жгут документы.
   3. Под Харьковом идут тяжелые бои на объездной дороге - с обеих сторон потери в людях и технике. В городе призывают прятаться в бомбоубежищах. Остановлено метро. Сбит Ан-25 ВСУ. Взят Волчанск и куча различных поселков.
   4. В ЛДНР на ряде участков есть продвижение - освобождено несколько поселков, форсирован Северский Донец, идет наступление на Волноваху. У ВСУ большие потери. У ЛДНР так же есть погибшие военные и гражданские.
   5. Пока не подтверждены сообщения о десанте в Одессе, взятии Сум и ситуации в районе Гостамеля. После обеда покатилась вторая волна авиадуаров. Уничтожен центр 72-го ИПСО, а также штаб-квартира ГУР МОУ в Киеве.
   6. ЕС и НАТО введут различные санкции, но воевать за Украину не будут. Босфор также не будут закрывать. В общем, примерно как с Ашрафом Гани. Стоит отметить, что украинский Су-27 удрал в Румынию. На территорию Россию уже удрало более 500 украинских пограничников и военных.
   7. ВСУ повредили в Азовском море два российских судна. 1 моряк ранен. Суда продолжили движение. Керченский мост и Керченский пролив продолжают работу.
   В целом, наступление развивается успешно и в ближайшие часы зоны контроля над территорией Украины существенно изменятся.
  Онлайн-трансляция Дня Z в Телеграм:
  
  
Промежуточное на 22-00.
  
  
  1. ВС РФ заняли Сумы и еще несколько населенных пунктов Сумской области.
  2. Бои продолжаются на окраине Харькова.
  3. В ЛДНР сообщается об ограниченном продвижении и серьезных потерях ВСУ,
  4. ВС РФ заняли большую часть Херсонской области.
  5. ВДВ РФ заняли аэродром Гостомель под Киевом. НГУ пытаются отбить его, опасаясь высадки на аэродроме сил Псковской бригады ВДВ.
  6. США считают, что Киев падет в течение 96 часов. Британия объявила, что власти Украины вывезут во Львов.
  7. МО РФ заявила, что все задачи на сутки выполнены успешно.
  
  Продолжение трансляции Дня Z в Телеграм:
  
  Для забывших о том, кто такие бандерлоги:
  Для забывших о том, кто такие бандерлоги:
  Для забывших о том, кто такие бандерлоги:
  Для забывших о том, кто такие бандерлоги:
  Для забывших о том, кто такие бандерлоги:
  
  
Общие итоги первого дня Z
  
  
  Военная обстановка:
  
  
  🔹 Киевское направление: на аэродром Гостомель высадились силы российских ССО, которые удерживают аэродром до подхода основных сил. Если верить украинским СМИ, планируется массированная высадка российского десанта. Судя по всему, украинцев заманивают в огневой мешок, чтобы нанести массированный удар и взломать оборону Киева на восточном фланге. Со стороны Житомира ожидается подход другой группировки войск.
  
  🔹 Сумское направление: к полуночи в городе развязались ожесточенные бои. Часть Сум охвачена огнем. Частично перебрасываются подкрепления из Киева. Взят под контроль Конотоп.
  
  🔹 Харьковское направление: несмотря на продвижение российских войск на северо-восточной окраине города, ВСУ до сих пор удерживает Харьков, перебрасывая подкрепления в район Циркунов. Силами ВСУ подорвана дамба на Печенежском водохранилище.
  
  🔹 Херсонское направление: под контроль взяты несколько областных районов. Сам город под контролем администрации. В полночь отмечены пролёты авиации и разрывы. Деблокирован Крымский канал, вода пошла в Крым.
  
  🔹 Запорожское направление: блокирован Мелитополь, русские войска контролируют ситуацию в городе. Собирается ударный кулак для выдвижения на Запорожье.
  
  🔹 Донбасско-луганское направление: на отдельных участках подразделения ЛДНР продвинулись на глубину до 7 км и успешно развивают наступление. Под Краматорском ближе к полуночи началась стрельба. Были уничтожены батальоны 'Азов' и другие подразделения нацистов. Ожидается массированное наступление на Мариуполь. В целом, силы ЛДНР связали боем огромную группировку войск в зоне проведения 'украинской операции'.
  
  🔹 Одесское направление: с утра была уничтожена база ВМС Украины в Очакове. Под вечер взят остров Змеиный на северо-западе Черного моря. Ожидается военно-морская десантная операция в самой Одессе.
  
  🔹 Николаевское направление: по неподтвержденным данным, российская бронетехника на подступах к столице города.
  
  🔹 Под контроль взята Чернобыльская АЭС во избежание провокаций со стороны Украины.
  
  🔹 Нарушена система управления войска, уничтожены почти все силы ВВС и ПВО Украины, выведены из строя центры информационно-психологических операций.
  
  
  Политическая обстановка:
  
  
  🔹 В крупных городах России и мира прошли антироссийские митинги. На них привлекалась аудитория популярных бьюти-блогеров, тиктокеров и лидеров мнения, которые никакого отношения к политики доселе не имели. Запад преподносит это как нарушение свободы слова. На Украине открыто призывают россиян участвовать в массовых митингах.
  
  🔹 В Великобритании пообещали уничтожить экономику России. Остальные страны G7 отделались дежурными санкциями против ВТБ, российских банков и госкорпораций, завязанных на оборонную промышленность. SWIFT никто отключать не будет.
  
  🔹 На Украине раздают оружие всем желающим в упрощенном порядке. Выезд мужчин в возрасте от 18 до 60 лет за пределы страны запрещен. В Киев въезд закрыт. Часть железных дорог и автомагистралей не работают.
  Источник:
  
  
Кратко о ситуации на Украине:
  
  
  - Чернигов идут бои и происходит движение техники РФ в сторону Киева.
  
  - Вокруг Киева взорвали несколько мостов, чтобы остановить движение техники
  
  - Несколько населенных пунктов вокруг Киева уже контролирует РФ
  
  - Мелитополь полностью под РФ, идет зачистка радикалов.
  
  - Каховка /Новая Каховка идет насыщение войск РФ, которые идут в сторону Херсона и Николаева.
  
  - Продолжают бить по аэропортам (избирательно, ночью удар был по взлетке Ровно).
  
  - Ахтырка (Сумское направление) идут городские бои, но большая часть РФ войск пошла в сторону Киева, остальные держат позиции и ведут городские бои.
  
  - Харьков идут масштабные бои, город будут также окружать.
  
  - Конотоп окружен
  
  -ЧАЭС под контролем РФ
  
  Источник:
  
  
  
  
Основные моменты по направлениям:
  
  
  1. ЛДНР - сохраняется позиционный характер боевых действий, с попытками армий ЛДНР продвинуться к границам оккупированных ВСУ территорий.
  
  2. Южное направление - ВС РФ сохранили контроль над мостом через Днепр у Херсона, отбив попытки контратак ВСУ.. Бои в районе Антоновского моста продолжаются. Также удерживается Новая Каховка. Сегодня утром был взят Мелитополь и началось продвижение в направлении Бердянска.
  
  3. Харьковское направление - продолжаются бои на ближних подступах к Харькову. Обе стороны несут потери в людях и технике.
  
  4. Сумское направление - ВС РФ взяли Путивль и пройдя через Сумы (там сегодня продолжался бой в аэропорту), продвинулись к Конотопу, окружив город. Сегодня продолжились попытки взять Ахтырку, чтобы выйти к Харькову с запада. На трассе Сумы-Киев выставлены российские блок-посты. Идет продвижение к Киеву и Чернигову. (ВСУ отразило атаку ВС РФ на черниговском направлении).
  
  5. Киев - аэродром Гостомель удерживается десантниками. ВСУ так и не смогли их выбить оттуда. Сегодня утром танковые колоны ВС РФ прорвались на ближние подступы к Киеву и близки к установлению прямой связи с десантом. ВСУ готовит контратаку, заявляя, что сегодня в районе Гостомеля будет выброшен еще один десант. В Пентагоне заявляют, что Киев падет в ближайшие дни. После 10 часов в городе была слышна стрельба. Также десант по заявлению ВСУ ВС РФ выбросили к западу от Житомира. ВСУ активно подрывают мосты на подступах, стремясь замедлить продвижение ВС РФ.
  
  6. Утром продолжились удары по военным объектам ВСУ по всей территории Украины. Над Киевом был сбит Су-27 ВВС Украины - по одной версии российским ЗРК, по другой - украинским. Сбитый "Калибр" упал на жилой дом в Киеве, но обошлось без жертв. При обстреле Горловки была поражена школа - погибли 2 учительницы.
  
  7. ВСУ нанесли ракетный удар по аэродрому Миллерово на территории РФ. Сообщается о повреждениях на аэродроме, но потерь в самолетах нет.
  
  Продолжение трансляции Дня Z в Телеграм:
  
  
  
26.2.22:
  
  
  
  
Киевская операция:
  
  
  Операция по взятию Киева развивается уже второй день и связана как с продвижением российских механизированных войск с различных направлений к столице Украины, так и с высадкой десанта на ключевых авиабазах вокруг Киева для обеспечения возможностей принимать военно-транспортные самолеты с подкреплением и удержанием объектов до подхода основных сил.
  
  На 3-й день операции мы увидели активное продвижение российских войск к северо-западу от Киева (в том числе через район Чернобыльской АЭС, которая была взята под контроль российскими военными, которые договорились с охраной и работниками станции о нормальном продолжении функционирования объекта). Сопротивление на границе, если и было, то оно достаточно быстро было подавлено, в результате чего уже на 2-й день операции механизированные колонны начали подходить к Киеву с северо-запада.
  
  ВСУ в основном отметились артиллерийскими ударами и попытками взрывать мосты на пути продвижения колонн. Отмечались спорадические боевые действия. В итоге уже к исходу 2-го дня операции войска северной группировки смогли вырваться на ближние подступы к Киеву, где еще вчера после обеда был замечен российский спецназ. Также войска смогли соединиться с силами вертолетного десанта, который был выброшен на аэродроме в Гостомеле и более суток вел тяжелый бой с атакующими силами 4-й бригады НГУ, пытавшейся взять аэродром под контроль.
  
  Все это позволило ВС РФ объявить, что наступавшая группировка достигла поставленных целей на первые дни операции и блокировала Киев с запада. Достаточно наглядный ответ на измышления британского министерства обороны, которое заявляло, что Россия не достигла поставленных целей. Карта продвижения войск говорит куда лучше, нежели пафосные фразы в социальных сетях.
  
  Вечером 2-го дня операции начались действия, направленные на охват Киева с юга. Был выброшен десант в районе военного аэродрома Васильков, который смог там закрепиться и сейчас ведет бои в населенном пункте Васильков. Занятие этого района позволяет не только обеспечить возможность переброски сил военно-транспортной авиации, но и фактически выводит из строя дислоцированную в Василькове авиационную часть, а также блокирует трассу Киев - Белая Церковь - Умань. В самой Умани по неподтвержденным пока сообщениям также высадили десант на аэродроме. После закрепления десантники, конечно, должны ждать подхода механизированных соединений, отражая попытки ВСУ контратаковать. Цель - обеспечить окружение Киева с юга.
  
  С северо-востока и востока осуществляется выход к окраинам Киева, который пока что полностью не завершен. Войска, прошедшие через Сумы, фактически блокировали для ВСУ трассу Сумы - Киев, а также окружили Конотоп. Уже вчера вечером бои шли на северо-восточных окраинах Киева. ВСУ оказывают организованное сопротивления, пытаясь привлекать силы местного 'фольксштурма' для обороны объектов. Так же, как и к западу от Киева, ВСУ осуществляют подрыв мостов. Тем не менее, постепенно ВС РФ приближаются к задаче блокирования Киева с востока. Продолжались бои в районе Сум и Ахтырки.
  
  В целом, вырисовываются контуры операции, которая связана с окружением Киева с последующим принуждением к сдаче окруженных там сил ВСУ, нацистских батальонов и частей 'фольксштурма'. Вечером 25 февраля Зеленский заявил, что ВС РФ проведет ночной штурм Киева, чем вызвал панику и настоящую истерию шпиономании в Киеве, когда люди, которым бесконтрольно раздали оружие, стреляли друг в друга, принимая 'коллег' за 'российские ДРГ', нападали на случайных киевлян, обвиняя их 'в шпионаже' и 'корректировке огня'. По Киеву покатилась волна грабежей и мародерств, которая дополняла бои на окраинах Киева, где ВСУ оказывали сопротивление российскому авангарду и ДРГ, прощупывающим узлы обороны ВСУ в Киеве.
  
  Очевидно, что до завершения окружения и блокирования транспортной доступности Киева его не будут штурмовать. Осознавая это, Генштаб ВСУ пытается снять с других направлений части и направить их к Киеву, чтобы контратаковать российские части и помешать им замкнуть кольцо окружения вокруг столицы Украины. Многие украинские генералы учились в тех же военных академиях, что и российские, и, конечно, прекрасно понимают последствия окружения Киева с сугубо военной точки зрения. Поэтому, используя имеющиеся силы ВСУ, пытаются контратаковать российские силы, чтобы сохранить возможность подтягивать к столице Украины дополнительные силы.
  
  Помимо этого, стоит отметить, что ВС РФ продолжают методично поражать военные объекты на окраинах Киева и выводить из строя военную инфраструктуру ВСУ, что принесет долгосрочные плоды. Можно ожидать, что в ближайшие дни будет продолжена операция по окружению Киева с последующим принуждением его к сдаче. Это будет не простая задача, но, судя по решительности действий ВС РФ, решение этой задачи у Генштаба ВС РФ имеется.
  
  Источник:
  
  
  
27.2.22:
  
  
  
  
Основное на 14 часов.:
  
  
  1. В Харькове продолжаются бои. Есть потери с обеих сторон. Под Харьковым сдался полк ПВОшников - под 500 пленных.
  2. В Киеве ВС РФ продвигаются у Гостомели и Бучи. Ведутся бои за Ирпень. Продолжаются бои в районе Васильково. Расширяется район контроля к западу от города. В Киеве периодически слышны взрывы. Полиция на левом берегу разбежалась.
  3. Купянск полностью взят, местные власти оказывают содействие. В Балаклее всю ночь взрывались склады. Бои продолжались вечером и ночью.
  4. Армия ЛНР вышла к Северодонецку. Сегодня по факту начинаются бои за город. В ДНР начались бои за Волноваху. Мариуполь почти отрезан. ВС РФ идут со стороны Бердянска.
  5. В Запорожье ВС РФ вчера прошли Токмак и приближаются к Запорожью с юга и юго-востока.
  6. На Украине начали выпускать уголовников (включая Онищенко и Семенченко) и раздавать им оружие. Также начались поставки оружия из стран НАТО.
  7 Отношения РФ с Западом летят к точке абсолютного нуля. Мир меняется в режиме онлайн каждый день.
  8. От переговоров по требования РФ Зеленский отказался.
  
  Продолжение трансляции по Украине - тут:
  
  
  
28.2.22 10:00:
  
  
  
  
Минобороны РФ:
  
  
  - Российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины
  
  - Российские подразделения в ходе спецоперации взяли под контроль города Бердянск и Энергодар
  
  - В Киеве бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению
  
  - Российские силы полностью охраняют и контролируют территорию вокруг Запорожской АЭС
  
  - Все находящиеся в городе мирные жители могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев - Васильков. Данное направление открыто и безопасно
  
  - С начала операции ВС РФ поражены 1114 объектов военной инфраструктуры Украины
  
  Из них: 31 пункт управления и узел связи ВСУ. Уничтожено 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометов, 274 единицы специальной военной автомобильной техники
  
  - Все находящиеся в Киеве мирные жители могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев - Васильков. Данное направление открыто и безопасно.
  
  Продолжение трансляции по Украине - тут:
  
  
  
Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 28 февраля 2022 года:
  
  
  ▪️ Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке российских вооруженных сил провела успешные наступательные действия и установила контроль над населенными пунктами ХВОРОСТЯНКА, СУХАНОВКА, АРТЕМ.
  
  Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики, продолжая наступление, продвинулись еще на 19 километров. Взят под контроль НОВЫЙ АЙДАР и полностью блокирована ВОЛНОВАХА.
  
  ▪️ Вооруженными Силами Российской Федерации взяты под контроль города БЕРДЯНСК, ЭНЕРГОДАР. Российскими военнослужащими полностью охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции. Персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в штатном режиме. Радиоактивный фон в норме.
  
  ▪️ Воздушно-космические силы России за истекшие сутки уничтожили 8 боевых машин 'Бук М-1', станции наведения ЗРК С-300 и 'Бук М-1', 3 радиотехнические позиции со станциями П-14, 4 боевых самолета на земле и один боевой самолет сбит в воздухе.
  
  Российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины.
  
  ▪️ Всего с начала операции Вооружёнными Силами Российской Федерации поражены 1114 объектов военной инфраструктуры Украины. Из них: 31 пункт управления и узел связи ВСУ.
  
  Уничтожено 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометов, 274 единицы специальной военной автомобильной техники.
  
  ▪️ Руководство Украины и власти города, объявив комендантский час, уговаривают жителей столицы оставаться в своих домах. Это еще раз доказывает, что киевский режим использует жителей города в качестве 'живого щита' для националистов, разместивших артиллерийские подразделения и боевую технику в жилых кварталах столицы.
  
  ▪️ Также объявляется, что якобы в столице орудуют группы 'российских диверсантов', а сам город блокирован. Реальная обстановка следующая.
  
  В Киеве бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению.
  
  ▪️ Обращаемся к жителям Киева:
  Все находящиеся в городе мирные жители могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев - Васильков. Данное направление открыто и безопасно.
  
  ▪️ Еще раз хочу подчеркнуть, вооруженные силы Российской Федерации наносят удары только по военным объектам. Гражданскому населению ничего не угрожает.
  
  
  
Коротко по Украине. 28.02.2022:
  
  
  
  
Ситуация на фронтах к 17 часам:
  
  
  1. Киев. К западу от города штурма Киева нет. Открыт гуманитарный коридор через Васильков. С востока к городу пробиваются колонны техники. Взят Нежин. Танки идут к трассе Киев-Чернигов. Из Чернигова отходит к Киеву часть сил ВСУ. Сам город частично блокирован. В самом городе продолжается хаос, панические атаки и беспредел "фольксштурма".
  
  2. Харьков. В городе с утра продолжились бои с применением артиллерии и РСЗО. Конкретную линию фронта в городе определить невозможно. Быстро такой большой город как Харьков взять вряд ли получится.
  
  3. Юг. Войска крымской группировки взяли Энергодар и Запорожскую АЭС. Идут бои к югу от Запорожья. Отмечаются передвижения российской техники в Херсоне.
  
  4. Мариуполь. Город блокирован. Идут атаки на Сартану и Широкино. Взята Талоковка. ВС РФ заходят с запада через Мангуш. ВСУ и нацики активно перемещаются по городу, пытаясь определить направление, откуда исходит основная угроза.
  
  5. Волноваха окружена, но пока не взята. Противник пытается атаковать с севера с целью деблокады Волновахи.
  
  6. Донецко-Горловская группировка продолжает обстрелы Донецка и Горловка, тупо убивая гражданское население. Но ее время истекает.
  
  7. В ЛНР войска освободили Счастье и целый ряд поселков, включая Новую Астрахань к северу от Северодонецка, за который уже начались бои.
  
  8. Славянск и Краматорск - штурм городов пока не начался, но по ВСУ там уже наносят ракетные и авиаудары. Подходят российские войска и к Изюму.
  
  9. В ближайшие дни продвижение ВС РФ может поставить всю группировку ВСУ на Донбассе, кроме тех частей, которые будет отползать к Днепропетровску, на грань полного коллапса ввиду перехвата всех коммуникаций.
  
  10. ВКС РФ сегодня активно работали на Донбассе и над территорией Украины. МО РФ утром заявило, что господство в воздухе завоевано.
  
  По переговорам в Белоруссии никакой ясности нет. Но многого от них не ожидают.
  
  
   трансляция событий в Телеграме:
  
  
  
01.03.2022. Выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Главное:
  
  
  ✔️ Для РФ неприемлемо, что на территории ряда европейских стран находится американское ядерное оружие, его давно пора вернуть в США.
  
  ✔️ Россия рассчитывает, что конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия все-таки состоится.
  
  ✔️ РФ рассчитывает на успех переговоров по иранской ядерной сделке, альтернативы ей не существует.
  
  ✔️ Для РФ достижение юридически обязывающих гарантий безопасности от стран НАТО имеет принципиальное значение.
  
  ✔️ Наземных ракет средней и меньшей дальности в России нет.
  
  ✔️ Трагедия Украины - результат попустительства западных покровителей образовавшегося там преступного режима.
  
  ✔️ Власти в Киеве, затеявшие планы по обретению собственного ядерного оружия, угрожают международной безопасности.
  
  ✔️ Россия не может не реагировать на реальную опасность обретения Украиной ядерного оружия и принимает все меры для недопущения этого.
  
  ✔️ Угроза новой гонки вооружений и превращения космоса в арену вооруженного конфликта обретает реальные черты.
  
  Выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова:
  
  
  
Освобождаемый Харьков. 01.03.2022:
  
  
  Артиллерия ВСУ наносит удары по жилым кварталам Харькова. По своей территории, где нет российских войск.
  
  Батарея из трех единиц ствольной артиллерии (скорее всего Д-30) находится у перекрестка трассы М-18 у памятника 'Пушка', 1 км южнее н. п. Высокое.
  
  Хаотичные удары наносятся по жилым домам южных микрорайнов города. Потенциально могут достать до центра Харькова.
  
  Целью обстрела является разрушение жилых домов и получение максимального количества жертв, чтобы закрепить в общественном сознании негативный образ российской армии и создать нужную медийную картинку.
  
  Украинские войска, артиллеристы ВСУ, даже не нацисты из 'Азова' уничтожают собственный город, уроженцами которого скорее всего являются.
  
  Российские войска принимают меры, чтобы батарея стала памятником-напоминанием этого преступления.
  
  Жители южных микрорайонов Харькова - пожалуйста сохраняйте осторожность, не выходите из подвалов.
  
  
  Источник:
  
  
  
Итоги 1 марта 2022 года:
  
  
  1.Киев. Наступления на сам город пока нет. ВС РФ расширяют зоны контроля вокруг города. Войска подошли к н.п. Бровары. В самом городе - хаос, разгул фольксштурма. Уничтожены аппаратные в районе киевской телевышки. На Украине пропало телевидение.
  
  2.Харьков. Бои на окраинах. Город подвергается обстрелам, в особенности со стороны РСЗО ВСУ, о чем говорят сами местные жители. Продолжается мародерство, хаос. Харьков погружается в состояние гуманитарной катастрофы.
  
  3.Мариуполь. Город полностью окружен. Котел готов, осталось его сварить. Большая часть прилегающих поселков, в т.ч. н.п. Широкино и Сартана освобождены. Гуманитарные коридоры работают до 2 марта. Потом пойдет зачистка. Также стоит отметить, что Волноваху почти зачистили.
  
  4.Донецк-Горловка-Докучаевск-Ясиноватая и ряд других городов - подвергались сильным артиллерийским обстрелам ВСУ. Есть убитые и раненые гражданские. Военного смысла в этих обстрелах нет. К Славянску и Краматорску пока не подошли.
  
  5.ЛНР. Освобожден Старобельск и целый ряд поселков. Постепенно поджимают ВСУ в районе Северодонецка и Рубежного. Блокировано Сватово. Наступающие от границы войска РФ вышли к Изюму.
  
  6.Запорожье. Идут бои у Васильевки, где ВС РФ пробивают импровизированный укрепрайон ВСУ, который прикрывает Запорожье.
  
  7.Херсон. Утром началась зачистка, которая идет до сих пор. Войска РФ уже в центральных районах города, в т.ч. у вокзала. Уничтожен отряд местного фольксштурма.
  
  8.Николаев. Вместо прямого штурма ВС РФ охватывают город. Он уже в полуокружении. Перерезана дорога Николаев - Кривой-Рог.
  
  9.Одесса. Вопреки десантомании, десантов под Одессой не было или пока не было. В городе - признаки хаоса и истерии.
  
  10.Приднестровье. Несмотря на многочисленные рассказы о том, что ВС РФ нападут из Приднестровья на Украину, на этот направлении практически ничего не происходит.
  
  
  Источник:
  
  
  
Невосполнимые потери ВСУ по состоянию на 22.00 1 марта 2022 года:
  
  
  ▪️ Личный состав - 7275 человек убитыми (за сутки до 400)
  ▪️ Танки - 125 единиц
  ▪️ Бронетехника - 350 единиц
  ▪️ РСЗО - 60 единиц
  ▪️ Летательные аппараты - 40 единиц
  ▪️ Техника ПВО - 80 единиц
  ▪️ Катера ВМС - 6 единиц
  
  
  Источник:
  
  
  
Населенные пункты ЛНР освобождённые на 2 марта 2022 года:
  
  
  В настоящий момент в ЛНР Народной милицией освобождены населенные пункты республики:
  Путилино, Артема, Широкий, Шульгинка, Теплое, Нижнетеплое, Верхнетеплое, Плотина, Петровка, Бахмутовка, Герасимовка, Малиновое, Нижняя Ольховая, Верхняя Ольховая, Камышное, Боброво, Капитаново, Муратово, Орехово-Донецкое, Смоляниново, Хворостяновка, Денежково, Крымское, Трехизбенка, Лопаскино, Новоахтырка, Чабановка, Новая Астрахань, Гречишкино, Голубовское, Сватово, Новоборовое, Бараниковка, Климовка, Булгаковка, Краснореченское, Барыкино, Валуйское, Станица Луганская, Счастье.
  
  
  Источник:
  
  
  
МО РФ подтверждает - Херсон взят под контроль.:
  
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Минобороны России: Группировка войск ЛНР при огневой поддержке ВС РФ установила контроль над населенными пунктами Старобельск и Сватово:
  
  
  
  
  Источник:
  
  С начала проведения специальной военной операции глубина продвижения составила 75 километров. Группировка войск Донецкой Народной Республики, расширив полосу наступления, установила контроль над населенными пунктами Калиновка, Лебединское, Пионерское, Карла Маркса, Николаева и Осипенко. Продвижение вперед с начала операции составило 58 километров, сообщили в Минобороны РФ.
  
  
  Источник:
  
  
  
Минобороны России: нанесен массированный авиаудар по военной инфраструктуре Украины, поражены 67 объектов.:
  
  
  Всего за время операции выведены из строя 1502 объекта военной инфраструктуры Украины, среди них 51 пункт управления и узел связи, 38 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", 51 радиолокационная станция.
  
  Уничтожены 47 самолетов на земле и 11 самолетов в воздухе, 472 танка и других боевых бронемашин, 62 реактивные системы залпового огня, 206 орудий полевой артиллерии и минометов, 46 беспилотников.
  
  
  Источник:
  
  
  
Украина. Анализ Стрелкова + новости 02.03:
  
  
  Сводка за прошлый день - здесь: Анализ оперативной обстановки на утро 1 марта от И.И. Стрелкова
  
  А это сводка от ИИ Стрелкова на утро 2 марта:
  
  Южный фронт (Николаев - Запорожье).
  На левом фланге, как и ожидалось (см. сводку за вчерашний день), продолжается начатая вчера зачистка Херсона. Город взят под контроль без серьезных боев, хотя отрывочные материалы с места говорят о том, что вооруженное сопротивление т.н. "теробороны" имело место, но было быстро и эффективно подавлено с большими потерями для ее состава. В отношении ситуации под Николаевым - какой-либо информации не поступало. По всей вероятности, активных действий в отношении самого города ВС РФ не предпринимали, продолжая, тем не менее, расширять зону контроля севернее и северо-восточнее города. в ом числе - в направлении на Кривой Рог. Данных о достижении передовыми российскими подразделениями окрестностей города Вознесенск - у меня нет. Но направление такого продвижения - вдоль течения р.Южный Буг - вполне логично. Возможно, речь идет о ведении активной разведки мобильными группами. Тем более, что организованного фронта на данном направлении у "уважаемых киевских партнеров" не просто нет - у них нет даже разрозненных частей, способных хоть "пунктирной линией" изобразить его наличие. К сожалению, количество российских войск также не позволяет продвигаться здесь с теми темпами, какие можно было-бы позволить себе при их достаточном количестве. Также (ожидаемо) не поступает информации о каких-либо боевых действиях по нижнему течению Днепра. Ситуация на правом фланге - под Запорожьем - остается неясной. Никаких сведений о продвижении российских войск на данном направлении у меня пока нет. Предполагаю, что основные силы ранее были направлены на прорыв к Мариуполю, который завершился вчера полным окружением в пределах почти городской черты и занятием самой Волновахи без серьезного боя (вопреки моему прогнозу, что укры будут некоторое время упорно оборонять данный важнейший железнодорожный узел). С точки зрения целесообразности избрания именно данного направления для развития наступления позволю себе выразить сомнение в правильности решения. Поскольку Мариуполь и Волноваха ,оставаясь в "оперативной тени" продвижения российских войск на Запорожье и в тыл основной группировке ВСУ на Донбассе - не представляли существенной стратегической ценности по сравнению с возможностями окружения всей донецкой группировки ВСУ. Вместе с тем, контроль над Волновахой непременно позволит значительно улучшить снабжение и пополнение Южной группировки ВС РФ за счет прямой коммуникации с Ростовской областью. Однако быстрый отход противника из Волновахи стоит оценивать именно как то, что противник бережет свои регулярные части для будущих боев.
  
  Рекомендации (если они кому-то интересны):
  НЕ ШТУРМОВАТЬ Мариуполь. Не терять там в тяжелых уличных боях людей и технику, а главное - время. Оставить его "в покое" на некоторое время, плотно блокировав и направив все незадействованные в блокаде силы на попытку охвата противника за его открытым сейчас правым флангом - в его ближние тылы в общем направлении (очень примерно - в зависимости от тактической обстановки) на Пологи - Гуляй-Поле.
  
  Донецкий фронт. За исключением южного и северного флангов - сохранял статичное положение. Основные силы ВС ДНР и ЛНР вели наступление на флангах, сил для атак сильно укрепленных позиций ВСУ под Донецком, Горловкой и Дебальцево у военных Новороссии нет. Противник этим активно пользовался, "поливая" позиции и города всеми калибрами, какие есть в его распоряжении (поскольку снаряды все равно придется бросать при неизбежном отступлении, да и не факт, что удастся вывести саму артиллерию и военную технику). Вместе с тем, российская авиация начала наказывать врага и на данном направлении, нанося удары по его колоннам и артиллерийским позициям. В отместку противник неудачно обстрелял передовой военный аэродром под Таганрогом "Точкой-У".
  На северном фланге продолжались бои под Северодонецком и отвод противником своих войск на запад и северо-запад.
  По всей видимости, ВСУ намерены как можно дольше сохранять за собой узел Северодонецк-Лисичанск.
  
  Из Новостей:
  1. В Херсоне который по словам Юрия Подоляка был взят еще вчера - что-то бумкает. В частности был бой у здания СБУ + расстреляли группу теробороны пытавшейся бросать коктейли молотова. Вот почему я не люблю его "аналитику". Там уже давно и фронт развалился и вообще все хорошо.
  
  2. В Харькове ночью происходило что-то жуткое. В частности в танковом училище взрывались снаряды. Было даже видео со взрывом похожим на ядерный, но это вероятно чей-то фейк. На остальных - зарево. Плюс там ракетой влепили в здание полиции.
  
  3. Судя по тому, что проходит на канале Шария - нечто странное с Одессой. Её "не готовят к обороне". Учитывая, что произошел охват Николавева... . Но пляж-то там минировали зачем-то.
  
  4. Сбербанк принял решение уйти с европейских рынков. Маленькая гордая птичка не желавшая работать в Крыму, гордо ушла после того как её акции на лондонской бирже обвалились на 90%. И это Сбер еще от Свифт не отключили...
  
  5. "В настоящий момент под контроль ЛНР перешли населенные пункты республики, освобожденные Народной милицией: Путилино, Артема, Широкий, Шульгинка, Теплое, Нижнетеплое, Верхнетеплое, Плотина, Петровка, Бахмутовка, Герасимовка, Малиновое, Нижняя Ольховая, Верхняя Ольховая, Камышное, Боброво, Капитаново, Муратово, Орехово-Донецкое, Смоляниново, Хворостяновка, Денежково, Крымское, Трехизбенка, Лопаскино, Новоахтырка, Чабановка, Новая Астрахань, Гречишкино, Голубовское, Сватово, Новоборовое, Бараниковка, Климовка, Булгаковка, Краснореченское, Барыкино, Валуйское, Станица Луганская, Счастье" - сообщает военкор Котенок. Такое впечатление, что города под контроль берут только войска ЛДНР. Это настораживает.
  
  6. По некоторым сообщениям все же началось формирование комендатур и прочих сих правопорядка для отправки в занятые города
  
  7. Вчера в Киеве ракета попала куда-то под телебашню. Голворят, что снесли технологический узел. ТВ вещания в Киевев больше нет. Интернет - есть. такое впечатление, что командование РФ - интервью Стрелкова смотрит и его рекомендациям следует. Если так, что почему бы не спрашивать его напрямую...
  
  8. Судя опять же по трансляциям Шария на Украине кто-то пытается создать образ врагов из священников УПЦ.
  
  9 "Переговоры между Украиной и Россией в Белоруссии возможны ближе к концу недели" - источник Интерфакса
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Коротко по Украине. Основное на 18-00 02.03.2022:
  
  
   1. Мариуполь. Город блокирован. Бои на окраинах. Прямого штурма пока нет. Все еще пытаются договориться о выходе гражданских, но нацики от живого щита не откажутся. Штурм так или иначе будет.
  
   2. Волноваха. Окружена. Процесс зачистки, полностью еще не захвачена. У противника очень большие потери,
  
   3. Под Донецком позиционка. Атака ВСУ (вылазка) на Горловку результатов не дала, обе стороны понесли потери. Продолжаются обстрелы территории ДНР.
  
   4. В ЛНР продолжается освобождение республики. Освобождено Сватово и Новоайдар. Противник отступает, бросая технику. Держаться будет лишь в Северодонецке и Лисичанске, но там его уже начали обрабатывать.
  
   5. ВС РФ заняли Балаклею и продвигаются к Изюму. А там и Славянск недалеко. Весьма вероятно, в ближайшие дни часть сил ВСУ, оставшаяся в северных районах ЛНР и не успевшая отступить, будет окружена и ликвидирована.
  
   6. Харьков. ВС РФ уже держат в полуохвате. Бои на окраинах. В городе - методичное уничтожение живой силы противники и его организационно-командной структуры. Попутно продолжают добивать оставшиеся военные объекты.
  
   7. ВС РФ подошли к Броварам. Прямого штурма пока нет. Бои под Черниговым, мероприятия по установлению полного контроля над Конотопом. Полностью занят Тростянец. Сумы и Ахтырка до сих пор полностью не контролируются.
  
   8. К западу от Киева позиционные бои - ВС РФ подтягивают дополнительные силы. Отмечаются потери в технике с обеих сторон.
  
   9. Запорожское направление. Бои под Васильевкой. ВСУ постоянно насыпают по поселку. В Энергодаре так до сих пор не провели зачистку.
  
   10. Херсон. Город был занят ночью войсками ВС РФ. Местные власти в конечном итоге пошли на договоренности. В городе относительно спокойно.
  
   11. В районе Николаева продолжаются бои с целью блокирования города, которое пока не достигнуто. Ситуация в районе трассы Николаев - Кривой Рог неясна. Вертолетный десант в районе Николаева. В районе Вознесенска подорван один из мостов.
  
   12. Десант в Одессе никто как обычно не высаживал. Утром на горизонте показались российские корабли, потом отошли. За горизонтом потом что-то дымилось. Возможно, был еще один морской бой с оставшимися катерами ВМСУ, которые после боя у Змеиного ушли на Одессу. (позднее выяснилось, что дымит иностранный сухогруз, возможно прилетело что-то) Пока подробностей нет. Генштаб ВСУ просит Зеленского добиться паузы в боевых действиях, так как город не прикрыт с сухопутного направления и не готов отбивать атаку российских колонн обходящих Николаев с севера.
  
   Из совсем свежего, совершенно дикая история в Васильково, где местный фолькшстурм устроил бойню в местной школе. 4 фольксштурмиста убила 14 других фольксштурмистов, полицейских и гражданских. Укропропаганда поспешила объявить, что это были "русские диверсанты" которые рвались в подвал школы (да, все происходило в школе), где находились 300 детей, защищая которых и погибли все эти идиоты. Вот к чему приводит раздача оружия случайным людям. Вчера в этом же районе фольксштурмисты разграбили 2 инкассаторских автомобиля.
   Российской пропаганде в данном случае даже стараться не надо, знай себе показывай этот кровавый трэш, которое много говорит о фольксштурме и тех, кто его создал в таком виде.
  
   PS. Переговоры РФ и Украины пройдут завтра в Беловежской пуще.
   Лавров обозначил переговорную позицию РФ:
  
   ⚡️Не исключаю, что кто-то хотел, чтобы Россия погрязла в рукотворном, созданном Западом конфликте на Украине
  
   ⚡️Российские требования к Украине нельзя квалифицировать как ее капитуляцию, Москва предлагает договариваться
  
   ⚡️Если Запад решил опустить перед Россией новый 'железный занавес', мы не будем переживать и найдем возможность развиваться
  
   ⚡️Задача операции на Украине - определить конкретные виды ударных вооружений, которые никогда не будут там развернуты
  
   ⚡️После завершения конфликта украинцы сами должны решать, как им жить дальше
  
   ⚡️Киев пока не подтверждает проведение второго раунда консультаций с РФ
  
   ⚡️НАТО пытается втягивать нейтральные страны - члены Евросоюза в обеспечение своих нужд
  
   ⚡️Москва изумлена комментариями Берлина по Украине и по поставкам оружия
  
   ⚡️Россия в ходе второго раунда переговоров с Украиной готова обсуждать вопрос гарантий безопасности
  
   ⚡️Зеленский пришел к власти под лозунгами мира, в конечном итоге он стал русофобом, как правительство Порошенко
  
   ⚡️У Украины есть технический потенциал для создания ядерного оружия, РФ не позволит этого сделать
  
   ⚡️Россия на 100% 'сдюжит' в сложившейся ситуации
  
   ⚡️Нынешняя ситуация сложилась из-за того, что Запад отказывался признавать за РФ равные права в организации архитектуры евробезопасности
  
   ⚡️Параметры демилитаризации Украины еще предстоит согласовать
  
   ⚡️Москва не будет обсуждать тему Крыма, эта тема закрыта
  
   ⚡️Запад в своих санкциях против России, в том числе по аресту активов Центрального банка РФ наплевал на все свои принципы
  
   ⚡️Цель продолжающейся операции РФ на Украине - защита людей, прежде всего в Донбассе
  
   ⚡️Россия сейчас наблюдает 'информационный терроризм' со вбросом миллионов фейков, которые Москва разоблачает
  
   ⚡️Позиция России на переговорах с Украиной: Крым - это часть РФ, признание ДНР и ЛНР в административных границах, демилитаризация, которая должна иметь определенные параметры
  
   ⚡️Украина должна пройти процедуру денацификации, как в прошлом Германия
  
   ⚡️В ходе спецоперации делаем все, чтобы не допустить каких-либо серьезных жертв среди гражданского населения
  
   ⚡️Россия не может смотреть, как в современной Европе маршируют под фашистскими, неонацистскими знаменами участники факельных шествий
  
   ⚡️Россия предлагает Украине договоренность, которая будет обеспечивать законные права всех народов этой страны,
  
   Фактически, это все те же требования, что и в начале операции. Украинские источники утверждают, что ко 2-му марта Зеленский уже был готов признать Крым и ЛДНР в границах до начала операции. Но РФ это конечно не устроит, овчинка не стоит выделки. Неся существенные издержки на проведение операции и от санкционного давления, от ситуации на Украине надо брать максимально-возможный результат.
  
   UPD: МО РФ официально огласила потери на Украине с начала операции.
  
   У ВС РФ - 498 убитых. У ВСУ - 2870 убитыми и 3700 ранеными.
  
  
  Источник:
  
  
  
Общие итоги седьмого дня Z 02.03.2022:
  
  
  🔹 Министерство обороны РФ впервые заявило о потерях среди личного состава, участвующего в операции: 498 погибшими и 1597 ранеными. Ситуация в силовых структурах ВСУ сильно отличается: по внутренним данным силовых структур Украины, количество погибших достигает 8395 человек (включая пропавших без вести). МО РФ удалось верифицировать потери в 2870 убитых у украинской стороны.
  
  За сутки совершено до 400 самолетовылетов. Выведено из строя свыше полутора тысяч объектов и целей.
  
  🔹 Самая сложная ситуация сложилась на Харьковском направлении. ВС РФ фактически огибают город подковой, тогда как южные и юго-западные выезды контролируются ВСУ. В город прибыл Арсен Аваков для координации отрядов националистов и фактического руководства обороной населенного пункта. ВС РФ смогли занять Балаклею и дойти до Изюма, но к вечеру город оставался под контролем ВСУ.
  
  Под фактическим контролем ВС РФ находятся две дороги жизни, ведущие к северным окраинам Харькова, трасса М03 через Чугуев до Балаклеи и Р07 до Купянска. Ситуацию осложняет наличие крупной кочующей группировки к северо-востоку от Харькова - территории от Волчанска до Терновой и Шестаково фактически находятся в 'серой зоне'. Это подтверждает факт сегодняшнего расстрела мирных жителей на участке Русская Лозовая - Великие Проходы.
  
  Гуманитарные коридоры на юг из города открыты, но выход мирных жителей может стать подарком для мечтающих устроить провокации националистов. Гуманитарный штаб МО РФ вырабатывает оптимальное решение.
  
  🔹 На Николаевском направлении ВС РФ пытаются замкнуть котел вокруг города и закрепляются на трассе Кривой Рог -Вознесенск. По Баштановке контроль непонятный: судя по всему, российские войска город огибают населенный пункт. Укрепрайон развернут в Снигеревке. В Вознесенске местные взорвали мосты к юго-восточному кварталу Болгарка, который заняли российские силы. В самом Николаеве ждут поставок ПТРК и ПЗРК. Сегодня прошла информация о затопленном коммерческом судне в гавани города - обвинили в этом российские войска.
  
  🔹 В Запорожье в ночь на 2 марта было уничтожено до 200 человек на укрепрайоне к северу от Токмака, после чего оборона в Васильевке посыпалась. Дальше на север российские войска не продвинулись. В Энергодаре местные не пускают российских специалистов к крупнейшей в Европе Запорожской АЭС - во время разгона очередного митинга применялись дымовые гранаты.
  
  🔹 На Киевском направлении без изменений. В три часа ночи по объектам военной инфраструктуры в городе были нанесены удары 'Калибрами'. Возле Южного вокзала произошёл взрыв. Под Бородянкой в области применили 'джихад-мобили'. Появился ролик от неких местных отрядов обороны в поддержку России. Подробнее про политическую обстановку можно прочесть у Алексея Нечаева.
  
  🔹 На Луганском направлении 'подковой' окружена агломерация Рубежное - Северодонецк - Лисичанск, взят н.п.Сватово, появилась информация о выходе частей к Красному Лиману.
  
  🔹 На Донецком направлении зачищена Волноваха, идут бои за пригороды Мариуполя к западу от города. На востоке бои в самом городе. Мэр Мариуполя заявил, что грядет самая сложная ночь.
  
  🔹МО Румынии потеряли сперва МиГ-21, а потом вылетевший за ним IAR 303 Puma. В западном сегменте обвинили во всём Россию, но в МО Румынии заявили, что это произошло из-за плохих погодных условий. МиГ-21, вероятнее всего, дезориентировался в пространстве и мог врезаться в ветрогенератор.
  
  
  Источник:
  
  
  
Восьмой день Освобождения 03.03.2022:
  
  
  
  
Генштаб ВСУ сообщает:
  
  
  Самыми опасными являются три направления:
  
  🔺 южное с выходом на Одессу,
  
  🔺 восточный котёл, в котором окажется большая группировка украинских войск,
  
  🔺 район Харькова.
  
  Резервы ВСУ направлены только в Одессу, остальным дали приказ стоять до конца.
  
  Генштаб уверен, что Киев смогут удержать, т.к. в городе находится око 40 тысяч военных и 50-70 теробороны.
   Н
  аш комментарий
  
  Последние цифры эпически преувеличены. Особенно то, что касается теробороны.
  
  Любопытно, что факт образования Восточного котла Генштаб признаёт как нечто само собой разумеющееся. кажется отводить эти войска никто не собирался.
  
  Впрочем, имея в виду откровенно террористическую стратегию, это и естественно.
  
  
  
  Источник:
  
  
  
По состоянию на утро 03.03.2022 Народная милиция ЛНР освободила 50 населенных пунктов Луганской Народной Республики:
  
  
  По состоянию на утро 03.03.2022 Народная милиция ЛНР освободила 50 населенных пунктов Луганской Народной Республики: ⁣⁣
  
  24.02.2022:
  ✔️Лопаскино
  
  26.02.2022:
  ✔️Станица Луганская
  ✔️Бахмутовка
  ✔️Гречишкино
  ✔️Счастье
  ✔️Муратово
  
  27.02.2022:
  ✔️Трехизбенка
  ✔️Новоахтырка
  ✔️Смоляниново
  
  28.02.2022:
  ✔️ Хворостяновка
  ✔️ Сухановка
  ✔️ Артема
  ✔️ Новый Астрахань
  ✔️ Боровеньки
  
  01.03.2022:
  ✔️ Новоборовое
  ✔️ Барыкино
  ✔️ Климовка
  ✔️ Булгаково
  ✔️ Голубовка
  ✔️ Путилино
  ✔️ Широкий
  ✔️ Шульгинка
  ✔️ Теплое
  ✔️ Нижнетеплое
  ✔️ Верхнетеплое
  ✔️ Плотина
  ✔️ Петровка
  ✔️ Герасимовка
  ✔️ Малиновое
  ✔️ Нижняя Ольховая
  ✔️ Верхняя Ольховая
  ✔️ Камышное
  
  02.03.2022:
  ✔️ Боброво
  ✔️ Капитаново
  ✔️ Орехово-Донецкое
  ✔️ Денежниково
  ✔️ Крымское
  ✔️ Чабановка
  ✔️ Сватово
  ✔️ Бараниковка
  ✔️ Краснореченское
  ✔️ Валуйское
  ✔️ Старобельск
  ✔️ Новоайдар
  
  03.03.2022:
  ✔️ Епифановка
  ✔️ Степной Яр
  ✔️ Гавриловка
  ✔️ Андреевка
  ✔️ Кременная
  ✔️ Торское (ДНР)
  
  ▪️Максимально продвинуться Народной Милиции ЛНР удалось на направлении н.п. Троицкое - на 75 км.
  
  Операция по освобождению территории Луганской Народной Республики продолжается.
  
  
  МИД ЛНР:
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин итоги специальной операции ВС РФ на Украине и в Донбассе на 19.00 специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  
  1.Киев. Бои к западу от Киева. ВС РФ оттесняют ВСУ, расширяя зону контроля к западу от города. Под Броварами пока изменений нет.
  
  2.Харьков. Без существенных изменений. Войска РФ на северных окраинах города и обходят его с юго-востока. Уничтожение скоплений украинских нацистов в городе, уничтожен штаб территориальной обороны. ВСУ в ответ применяет РСЗО. Бои в городе усиливают разрушения Харькова.
  
  3.Мариуполь. Бои на окраинах. Переговоры об организации гуманитарного коридора, но нацисты отказываются отпускать живой щит. Вероятность кровавых провокаций.
  
  4.Волноваха. Продолжение зачистки, противник понес тяжелые потери в живой силе и технике. По-прежнему убивают гражданских, пытающихся вырваться из Волновахи.
  
  5.Северодонецк. Войска приближаются к городу с севера. Штурма города пока нет.
  
  6.Славянск-Краматорск. ВС РФ подходят к городу с северо-востока. У Красного Лимана. Балаклея взята. Изюм на очереди. В районе города бои и авиаудары. Взятие Изюма приближает еще один котел.
  
  7.Донецк-Горловка. ВСУ продолжают обстрел городов ДНР без особого военного смысла. Есть убитые и раненые гражданские.
  
  8.Одесса-Николаев. Николаев частично блокирован, готовится операция по освобождению города. Ожидаются операции по освобождению Одессы, хотя никаких морских десантов пока нет. Только авиаудары к юго-западу от города.
  
  9.Херсонская область. Постепенно налаживают контроль над областью, началась доставка гуманитарки, но все равно ситуация пока еще очень сложная. Смогли начать подачу воды в Крым.
  
  10.Чернигов блокирован. Бои шли к северу от города. Прямого штурма нет.
  
  11.Энергодар. Началось занятие города. Блокпост на въезде в город разогнали, сейчас идет установление полного контроля. Войска также продвигаются на север Запорожской области.
  
  12.На дипломатическом фронте Россия стоит на своем и намерена, по словам Путина, так или иначе достичь своих целей.
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Карта военных действий на Украине за минувший день, 03.03.2022:
  
  
  Текущая карта событий на Украине на вечер 3 марта. Из основных событий:
  
  Продвижение наших войск на югозападном направлении в районе Вознесенска.
  
  Авиаудары били по военным частям в Одесском районе на побережье Черного моря.
  
  Эноргодар взяли, а бои в Мариуполе и Харькове продолжаются.
  
  Наши войска продвигаются медленно, но верно. В Новоайдаре соединились войска народной милиции ЛНР и российской армии.
  
  На северном фронте в киевском районе тоже наблюдались локальные бои и продвижение на югозападное направление, целью которого, по видимому, будет блокирование украинской столицы.
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Что там по Киеву? 03.03.2022:
  
  
   Эвакуация и 'зелёные коридоры' - ключевые запросы жителей города. По данным ООН, страну покинул 1 млн человек, из них львиная доля приходится на Киев - и это понятно. Мирное население не должно быть живым щитом для ВСУ и 'тербатов'.
  
  Уже 4 марта из города можно выбраться более чем 40 поездами, которые отправляются на Запад. Этого мало, но прогресс есть. Также восстановилась транспортная связь между левым и правым берегами Днепра.
  
   Эвакуация и 'зелёные коридоры' - одна из ключевых тем в заявлениях Минобороны России. Москва, очевидно, больше остальных заинтересована в минимизации жертв среди мирного населения. ВСУ на этот вопрос плевать.
  
  И там, где ВСУ и 'тербаты' не создают проблем - выезд населения идёт в относительно спокойном режиме. В Харькове и Мариуполе ситуация противоположная, потому что оба города находятся в заложниках у бандитов. Зато в Херсоне полный порядок по понятным причинам.
  
   Эвакуация и 'зелёные коридоры' - ключевая тема второго раунда переговоров в Беловежской пуще. Если эта договоренность будет реализована - тогда я соглашусь с тем, что встречи делегаций в Белоруссии не лишены смысла.
  
   Внешний контур:
  
  а) Макрон пытается застолбить за собой роль главного евро-переговорщика с Москвой и всё чаще звонит в Кремль, озвучивая негативные прогнозы для ВСУ;
  
  б) США в энный раз отказали Зеленскому в создании бесполетной зоны над Украиной и начали переживать за его безопасность. Это очень плохой сигнал для последнего президента Украины;
  
  в) Пентагон и Минобороны РФ создали линию связи по Украине с целью предотвращения военных конфликтов и эскалации. Тут и добавить нечего - всем всё понятно.
  
  г) Шольц счел правильным отказ Украине и Грузии в приеме в НАТО. Что же вам тогда помешало зафиксировать это правильное решение на бумаге? Или хотя бы аннулировать решения Бухарестского саммита НАТО за 2008 год? Вопрос риторический.
  
   Забавное - многие 'элитарии' и 'герои майдана' уже покинули Украину без всяких 'зеленых коридоров'. Это же касается, например, прокуроров. Дошло до того, что генпрокурор Венедиктова назвала их 'говнюками' и обещала привлечь к ответственности. Ну-ну :)
  
   Прогноз: Не ожидаю резких изменений на киевском направлении. Сейчас в этом нет военной необходимости.
  
  А вот Харьков и Мариуполь рискуют превратиться в Мосул и Ракку, потому что ВСУ и 'тербаты' не просто переняли тактику запрещенного повсюду ИГ, но и превзошли его.
  
  
  Берегите себя и близких!
  
  
  Источник:
  
  
  
Потери украинской стороны к исходу 3 марта 2022 года:
  
  
  
  Украинская сторона потеряла 9692 человека убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии.
  
  Всего поражено 1659 целей, из них:
  
  ▪️ 62 пункта управления и узла связи
  ▪️ 98 объектов ПВО и радиолокационных станций
  ▪️ 197 танков
  ▪️ 464 единицы бронетехники
  ▪️ 422 единицы спецтехники и автотранспорта
  ▪️ 71 единица РСЗО
  ▪️ 237 орудий полевой артиллерии и минометов
  ▪️ 62 самолета
  ▪️ 46 беспилотных летательных аппаратов
  
  
  Источник:
  
  
  
04.03.2022 года:
  
  
  
  
Информационная зачистка:
  
  
   С утра началась зачистка информационных структур противника в РФ.
  
   Заблокированы сайты:
  
   1. Медуза
   2. Би-Би-Си
   3. Дойче-Велле
   4. Радио Свобода
  
   Список будет явно пополняться в ближайшие дни или даже часы.
  
   Кроме того, Гугл остановил продажу контекстной рекламы в России, через которую шла рассылка украинской военной пропаганды.
  
   Facebook, Twitter и Инстаграм тормозятся и по сути без ВПН нормально не работают.
   Иронично, но украинские боты своей активностью ускорили то, что надо было сделать давным давно.
  
  
  Источник:
  
  
  
Коротко по Украине. 04.03.2022:
  
  
  1. Киев. Бои в Буче и в районе Гостомеля. Идут бои к западу от Киева. Постепенно город поджимают и с востока. Чернигов блокирован. Ведутся переговоры о гуманитарном коридоре. На севере города бои.
  
  2. Харьков практически блокирован ВС РФ. Из города активно работают РСЗО ВСУ, поражающие в т.ч. и жилые кварталы города. ВС РФ продолжают методичную охоту на скопления пехоты и технику, которую противник прячет в городе.
  
  3. Мариуполь. Кольцо вокруг города постепенно сжимается. Сам город физически полностью блокирован. Нацисты блокируют выход населения из города. Замкомандира 'Азова' сообщает, что ситуация критическая и Мариуполь - это последняя преграда на пути создания Сухопутного моста в Крым. Просит деблокады города.
  
  4. Николаев. Бои за город. Бои к югу от города. Непонятная ситуация с аэродромом Кульбакино: заявлялось сначала о том, что ВС РФ его взяли, а потом ВСУ смогли его отбить. С мест пишут, что он вообще пустой был. Флагман ВМСУ 'Гетман Сагайдачный' был затоплен командой в первый день операции.
  
  5. Энергодар и ЗАЭС. Окончательно установлен контроль. Продолжаются бои у Васильевки. Заняты Пологи, что открывает возможность для удара на Гуляйполе.
  
  6. Изюм. Серьезные бои. Войска приближаются к Славянску и трассе Изюм-Славянск. Красный Лиман и Ямполь уже недалеко.
  
  7. Северодонецк. Бои рядом с городом, в сам город пока не зашли. Усиливаются перспективы образования Северодонецкого котла. Большая часть территории ЛНР уже освобождена. Осталось сварить в котле последнюю крупную группировку ВСУ в ЛНР.
  
  8. Донецк-Горловка. Продолжали подвергаться сильным обстрелам. Разрушения и жертвы.
  
  9. Волноваха. Зачистка по заявлению Пушилина, займет несколько дней. Противник понес в районе Волновахи тяжелые потери в людях и технике.
  
  10. Приднестровье. ВСУ подорвали мост на границе с республикой, чтобы затруднить гипотетическое участие группы войск РФ в ПМР в операции по освобождению Одессы. Морских десантов в районе Одессы никто по прежнему не высаживает, хотя их там ждут уже неделю.
  
  Путин сегодня снова подтвердил, что операция будет продолжаться вплоть до достижения РФ всех своих целей. Никаких уступок не будет.
  
  
  
  трансляция событий на Украине как обычно продолжается здесь:
  
  
  
Сводка боевых действий за 4 марта 2022 года от Владислава Угольного:
  
  
  
  Кратко: основное продвижение было в ЛНР, ДНР и в Запорожской области. На Киевском и Слобожанском направлениях продолжаются бои, возможно завершено окружение Харькова. Разведка боем в Николаеве.
  
  🎯 Киевское направление - оперативная ситуация не претерпела изменений в течении суток. Продолжаются бои на северо-западе Киева в районе Ирпени и Бучи. На юго-запад в районе трассы Е40 Киев-Житомир и Василькова без изменений. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены, информации о продвижении русских войск к левобережью Киева, Броварам, Борисполю и перерезании трассы Е40 Киев-Полтава-Харьков по прежнему нет.
  
  🎯 Слобожанское направление - ситуация не претерпела оперативных изменений: продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. В Харькове продолжаются городские бои. Точной карты контроля города на по прежнему нет. Имеется неподтвержденная информация о полном окружении города. Также на данный момент, судя по всему, подготавливается наступление из Балаклеи в направлении на Лозовую и Изюм.
  
  🎯 Луганский фронт - окружение агломерации Рубежное-Северодонецк-Лисичанск с трех сторон сжимается, продолжаются артиллерийские бои. НМ ЛНР с северо-запада Рубежного вклинилась между Рубежным, Славянском и Изюмом, угрожая разделением единого фронта украинской обороны в данном районе. Накаляется обстановка в Попасной - усилились артиллерийские бои, информации о Бахмутке в открытом доступе нет.
  
  🎯 Донецкий фронт - продолжается зачистка Волновахи, Денис Пушилин заявил, что для этого необходимо еще несколько дней. Южнее НМ ДНР обеспечивает расширение связующего коридора с русскими войсками на Запорожском направлении, дойдя до Розовки Запорожской области. В Мариуполе продолжает сжиматься окружение, поступила информация о контроле металлургического завода имени Ильича на севере города. Также продолжаются бои на левом берегу города, в Старом Крыме, в районе Мангуша и Никольского. Информации о закреплении русских войск на западе города после вчерашнего штурма в районе автобусной станции ?2 не поступало.
  
  🎯 Запорожское направление - наконец-то установлен контроль над Энергодаром и ЗАЭС. При этом имеется информация о наличии вблизи сил ВСУ, спровоцировавших бои на территории ЗАЭС. Уровень радиации на местности в норме - это подтверждается всеми сторонами. В направлении Запорожья, судя по всему, удалось восстановить мост в Васильевке. Также установлен контроль над трассой Мариуполь-Васильевка. Было освобождено Орехово. Учитывая внимание к данной трассе, можно делать вывод, что ей отведена роль рокадной в дальнейшем наступлении на север. На восток от Бердянска русские войска участвуют в боях за Мариуполь.
  
  🎯 Херсонско-Николаевское направление - была предпринята разведка боем в Николаеве. Разведка велась с юга, на данный момент русские войска из города отступили. Информации о происходящем на линии Вознесенск-Новый Буг на данный момент нет. В Одесской области был взорван мост на Приднестровье.
  
  
  Источник:
  
  
  
Главное за девятый день российской операции на Украине:
  
  
  ▪️Вооруженные силы России наступают на широком фронте, взяты под контроль населенные пункты Пятихатки, Шевченково, Пологи, Гусарка, Новоданиловка и Щербаки
  
  ▪️Минобороны РФ сообщило о готовящейся провокации со стороны украинских националистов в Харькове с участием западных СМИ
  
  ▪️Шойгу сообщил генсеку ООН, что российские военные создали коридоры для выхода мирных граждан, а украинские националисты под угрозой оружия не дают людям этого сделать
  
  ▪️Третий раунд переговоров между Россией и Украиной может состояться в субботу или воскресенье, сообщил советник главы офиса Зеленского Подоляк
  
  ▪️Позиция России на переговорах жесткая, как и позиция Украины, поэтому переговоры будут тяжелыми, но они будут идти, заявил Подоляк
  
  ▪️На большей части Украины катастрофическая гуманитарная ситуация, которая стремительно ухудшается, наиболее тяжелое положение в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе, сообщило Минобороны России
  
  ▪️Запорожская АЭС сообщила о пожаре на территории станции. В Минобороны России заявили, что киевский режим предпринял попытку чудовищной провокации
  
  ▪️Небензя заявил в СБ ООН, что российские военные не вмешиваются в работу операторов Запорожской АЭС
  
  ▪️Гендиректор МАГАТЭ сообщил, что пожар в районе АЭС не затронул "основное оборудование" станции, она работает в нормальном режиме
  
  
  Источник:
  
  
  
  Текущая карта на 04.03.22:
  
  
  
Что там по Киеву? (04.03.2022):
  
  
  
   Эвакуация буксует. Если вчера по Киеву власти подготовили более 40 поездов, то на 5 марта предусмотрено чуть более 30 составов, причем многие - транзитом. А спрос растет (пример). Если говорить об эвакуации автотранспортом, то вас ждут огромные пробки из-за блок-постов каждые 3-5 км.
  
  Казалось бы, пока Киев никто не штурмует - бери, товарищ мэр, и спасай людей. Но нет. Зато подвоз оружия в Киев налажен отменно. Преступное вовлечение юнцов в 'терборону' продолжается. Оборудование огневых точек и засад, опасных для мирного населения, не прекращается.
  
   Бои разной степени интенсивности фиксируются в районе Софиевской Борщаговки, Буче, Гостомеле, Ирпене и других населенных пунктах в районе трассы Киев - Житомир. Также намечается продвижение ВС России в сторону Боярки. До неё пока далеко, но необходимость полного контроля над Житомирской трассой не оставляет вариантов.
  
  В то же время на Левом берегу Киева сохраняется затишье.
  
   Ситуация с магазинами терпимая. Хотя во многих маркетах, например, введены нормы выдачи картошки - по 1 небольшому пакету в руки. В редких случаях можно взять 2 батона. Также, если хорошо поискать, можно найти работающие заправки. С медикаментами в аптеках все грустно.
  
   В сети появились кадры уничтоженной артиллеристами ВСУ 'Мрiї' - это шедевр советского авиапрома и самый большой в мире транспортник, который случайно достался украинским властям. Впрочем, как и многое другое.
  
  С другой стороны, репортаж 'Первого канала', где и показали те самые кадры, свидетельствует о том, что аэропорт Гостомеля остается за ВС России, хотя генералы Зеленского пытаются убедить нас в обратном.
  
   Внешний контур:
  
  а) НАТО по-прежнему отказывает Зеленскому в бесполетной зоне. Кулеба и Зеленский сочли это проявлением слабости и обвиняют альянс в гибели украинских военных;
  
  б) МАГАТЭ, ВОЗ и даже Пентагон по факту согласились с контролем России над Запорожской АЭС. Главные критерии здесь - спокойная работа персонала и наблюдение за радиационным фоном. Россия обеспечила полный порядок на станции.
  
  Прогноз: Выпады Зеленского в адрес США и НАТО приведут к тому, что Белым дом и Брюссель будут все громче сомневаться в устойчивости самого Зеленского.
  
  Да, поддержка ВСУ не прекратится. Задачу навредить России никто не отменял. Но если с Зеленским что-то случится - никто переживать не станет.
  
  С другой стороны, эти выпады можно расценить как прощупывание Зеленским общественного мнения на тему внеблокового статуса Украины. Но, боюсь, 'щупать' уже поздно.
  
  Берегите себя!
  
  
  Источник:
  
  
  
  Наступление на Донбассе. Вечер 4 марта. Карта на 04.03.22:
  
  
  
  Оперативная обстановка на Украине по состоянию на вечер пятницы. Карта на 04.03.22:
  
  
  
05.03.2022:
  
  
  
  
Целый ряд западных каналов объявили о прекращении вещания в России вскоре после подписания закона о запрете лжи о ВС РФ:
  
  
  1. CNN
  2. CBS News
  3. Bloomberg
  4. ABC News
  5. BBC
  6. CBC
  
  Список очевидно будет пополняться.
  
  З. Ы.: Теперь уже официально, Роскомнадзор за сутки прибил сразу и Facebook и Twitter.
  
  
  
  Источник:
  
  З. Ы.: Кто бы мог подумать, а как кричали, что правду говорят...
  
  
Военный эксперт Борис Рожин об итогах 10-го дня спецоперации ВС РФ на Украине и в Донбассе специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok (05.03.22):
  
  
  1.Мариуполь. Активных наступательных действий не велось, ввиду объявленного, но так и не заработавшего гуманитарного коридора. Нацисты не хотят отказываться от живого щита, поэтому весь день срывали режим прекращения огня, что, впрочем, было ожидаемо. Аналогичная ситуация и с Волновахой, где нацисты также блокируют выходы людей. На остальных направлениях боевые действия продолжались без пауз. К сожалению, сегодня в Волновахе погиб командир ОРБ 'Спарта' 'Воха'.
  
  2.Донецк-Горловка - в течение дня продолжались обстрелы населенных пунктов ДНР. Есть разрушения и жертвы. Фронт не меняется. Но по мере продвижения ВС РФ с севера и юга Украины в тыл основной группировке ВСУ, события тут будут ускорятся.
  
  3.Северодонецк-Лисичанск. Продвижение идет, но медленно. Противник упорно обороняется, даже с учетом того, что нарастает угроза окружения со стороны российских войск, идущих с северо-запада. Продолжаются бои в районе Изюма. Также сообщалось об обстрелах Краматорска. Трасса Изюм-Славянск пока не перерезана.
  
  4.Харьков. Бои вокруг города. Город частично блокирован, но его можно покинуть на поезде. В направлении ВС РФ выход гражданских из Харькова блокируется. Сам Харьков постепенно превращается в один из городов Сирии. Жители по-прежнему используются в качестве живого щита.
  
  5.Киев. Серьезные бои к западу от Киева, а также боестолкновения в районе Бучи и Ирпени. Бровары по-прежнему не штурмуют. Чернигов и Сумы блокированы.
  
  6.Запорожье. Прорвана оборона у Еленовки. Войска продвинулись на север. Идут бои. После образования кольца окружения под Мариуполем началось планомерное продвижение на север, в тыл Донбасской группировки. Противник пытается выстроить фронт и замедлить продвижение ВС РФ. В Запорожье готовятся раздавать оружие кому попало.
  
  7.Николаев. Продолжаются бои к северу от города. Также боестолкновения идут к югу от города. Город в полуохвате.
  
  8.Одесса. Удары по объектам на побережье. Сегодня выяснилось, что 3 марта был потоплен катер типа 'Айленд'.
  
  9.Попытка ДРГ ВСУ устроить провокацию в районе границе с Россией на Белгородском направлении. Выпущено несколько мин (снарядов). О жертвах и разрушениях не сообщается.
  
  
  
  Источник:
  
  
  Репортёр Руденко V
  ⚡️ За 17 дней в результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР повреждено:
  - 532 жилых домостроения;
  - 210 объектов гражданской инфраструктуры, в т.ч. 11 медицинских учреждений, 18 образовательных учреждений, 11 объектов социального обеспечения, 13 объектов критической инфраструктуры, объекты электро, - водо и газоснабжения. Под обстрел ВФУ дважды попадала в Зуевская ТЭС.
  
  
  Источник:
  
  
  
МИД ЛНР. По состоянию на вечер 05.03.2022 Народная милиция ЛНР освободила 58 населенных пунктов Луганской и Донецкой Народных Республик:
  
  
  
  24.02.2022:
  ✔️Лопаскино
  
  26.02.2022:
  ✔️Станица Луганская
  ✔️Бахмутовка
  ✔️Гречишкино
  ✔️Счастье
  ✔️Муратово
   27.02.2022:
  ✔️Трехизбенка
  ✔️Новоахтырка
  ✔️Смоляниново
  
  28.02.2022:
  ✔️ Хворостяновка
  ✔️ Сухановка
  ✔️ Артема
  ✔️ Новый Астрахань
  ✔️ Боровеньки
  
  01.03.2022:
  ✔️ Новоборовое
  ✔️ Барыкино
  ✔️ Климовка
  ✔️ Булгаково
  ✔️ Голубовка
  ✔️ Путилино
  ✔️ Широкий
  ✔️ Шульгинка
  ✔️ Теплое
  ✔️ Нижнетеплое
  ✔️ Верхнетеплое
  ✔️ Плотина
  ✔️ Петровка
  ✔️ Герасимовка
  ✔️ Малиновое
  ✔️ Нижняя Ольховая
  ✔️ Верхняя Ольховая
  ✔️ Камышное
  
  02.03.2022:
  ✔️ Боброво
  ✔️ Капитаново
  ✔️ Орехово-Донецкое
  ✔️ Денежниково
  ✔️ Крымское
  ✔️ Чабановка
  ✔️ Сватово
  ✔️ Бараниковка
  ✔️ Краснореченское
  ✔️ Валуйское
  ✔️ Старобельск
  ✔️ Новоайдар
  
  03.03.2022:
  ✔️ Епифановка
  ✔️ Степной Яр
  ✔️ Гавриловка
  ✔️ Андреевка
  ✔️ Кременная
  ✔️ Торское (ДНР)
  
  04.03.2022:
  ✔️ Шандриголово (ДНР)
  ✔️ Александровка
  ✔️ Дерилово (ДНР)
  ✔️ Среднее (ДНР)
  ✔️ Лозовое (ДНР)
  
  05.03.2022
  ✔️ Голиково
  ✔️ Невское
  ✔️ Катериновка
  
  ▪️Максимально продвинуться Народной Милиции ЛНР удалось на направлении н.п. Троицкое - на 75 км.
  
  Операция по освобождению территории Луганской Народной Республики продолжается.
  
  👉 Текущюю карту можно посмотреть здесь.
  
  
  Информация подготовлена МИД ЛНР:
  
  
  
Что там по Киеву?(05.03.2022):
  
  
   Эвакуация остается ключевой проблемой. Искусственно созданной проблемой. Острая нехватка поездов. 100500 блокпостов на большинстве направлений. Пробки. Взорванные мосты. Выезду людей препятствуют деятели из 'теробороны', а Кличко в такой ситуации просто меняет флаги на склонах Днепра.
  
  Произошедший сегодня срыв эвакуации из Мариуполя - это печальное будущее Киева. Нет сомнений в том, что ВСУ и нацбаты используют режим тишины для перегруппировки войск и сосредоточения сил на ключевых для себя направлениях.
  
   Альтернативно одаренные люди из 'тероборооны' придумали себе новое занятие - замазывают краской таблички с номерами домов и названиями улиц. Вместе с потешными блокпостами внутри города всё это напоминает 2014 год. Только ставки повыше.
  
  С военной точки зрения, напомню, эти баррикады никакого смысла не имеют. И чем больше 'укреплён' город, тем большую опасность он представляет для гражданских лиц.
  
   В Киеве убит Денис Киреев - член украинской делегации на переговорах в Гомеле, которые состоялись 28 февраля. И не где-то там убит, а возле Печерского райсуда в центре города.
  
  И если с утра заявлялось, что Киреева подозревали в госизмене, то к вечеру он оказался сотрудником ГУР минобороны Украины. Увлекательная история, демонстрирующая тотальный бардак в рядах силовиков Зеленского.
  
   Власти сознательно поддерживают психоз в обществе. Охота на ведьм, 'метки для авиации', отключение геолокации, скручивание дорожных знаков, замазывание табличек, ложные воздушные тревоги, необходимы лишь для одной вещи.
  
  А именно - для удержания внимания экзальтированной публики, которая два-три раза в день вынуждена смотреть выступления артиста театра трагикомедии.
    Внешний контур:
  
  а) Зеленский второй день подряд нападает на США, НАТО и лично на Байдена, требуя закрыть небо над Украиной. В ответ - тишина;
  
  б) Нафтали Беннет посетил Москву и, несмотря на митинги внутри Израиля, отказался вводить санкции против России;
  
  в) Словаки присоединились к полякам и огорчили ВСУ тем, что не будут делиться самолетами. Позже к ним добавилась Канада;
  
  г) Финляндия задумалась о вступлении в НАТО и рискует нарваться на превентивную демилитаризацию. 'Дух Маннергейма' до добра не доведёт;
  
  д) Париж рекомендовал своим компаниям 'не спешить с уходом из России', пишет Le Figaro. Видимо, Макрон претендует не только на звание главного евро-переговорщика с Москвой, но и намерен подзаработать на ошибках Шольца в отношениях с Россией.
  
  Вместо прогноза - просьба к читателям из Киева и других городов. Пожалуйста, свяжитесь со своими близкими и соседями. Возможно им нужна помощь, а они стесняются вам об этом сказать. Помогайте друг другу и берегите себя!
  
  
  Источник:
  
  
  
РИА Новости. Десятый день военной операции. Главное.(05.03.2022):
  
  
  ▪️ в Мариуполе и Волновахе был введен режим тишины и открыты гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей - но по ним так никто и не прибыл, только нескольким десяткам удалось вырваться под стрельбой
  
  ▪️ российское Минобороны сообщило, что националисты не выпускают жителей и используют режим тишины для укрепления своих позиций, в связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать режим тишины наступательные действия были возобновлены
  
  ▪️ несмотря на срыв эвакуации из Мариуполя, украинские власти заявили, что готовят гуманитарные коридоры из Сум, Харькова, Херсона и из пригородов Киева
  
  ▪️ Путин заявил, что вводить военное или другое особое положение в России не планируется, а призывников и тех, кого призывают на сборы, привлекать к военной операции не будут
  
  ▪️ Путин также заявил, что почти завершено уничтожение военной инфраструктуры на Украине, в том числе авиации и ПВО, и что есть много разных вариантов демилитаризации Украины, они лежат на столе переговоров с Киевом
  
  ▪️ очередной раунд переговоров России и Украины может состояться 7 марта, заявили в Киеве
  
  ▪️ стало известно, что член первой делегации на переговорах с Россией Киреев убит, это подтвердило украинское минобороны, один из украинских депутатов заявил, что Киреев был убит при задержании СБУ
  
  ▪️ Зеленский заявил Эрдогану о готовности встретиться с Путиным в Стамбуле или Анкаре, Эрдоган сообщил об этом Путину, рассказал представитель турецкого президента, завтра в Анкаре ожидают нового разговора Эрдогана с Путиным
  
  ▪️ Путин и прибывший в Москву израильский премьер Беннет, которого Зеленский просил о посредничестве, обсудили в Кремле Украину, следом Беннет созвонился с Зеленским и полетел на переговоры с Шольцем
  
  
  Источник:
  
  
  
Потери бандерлогов к исходу 5 марта 2022 года:
  
  
  
  бандерлоги потеряли 11794 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии. В плен попало 793 человека.
  
  Всего поражено 2119 целей, из них:
  
  ▪️ 74 пункта управления и узла связи
  ▪️ 176 объектов ПВО и радиолокационных станций
  ▪️ 233 танков
  ▪️ 540 единиц бронетехники
  ▪️ 631 единиц спецтехники и автотранспорта
  ▪️ 86 единиц РСЗО
  ▪️ 261 орудий полевой артиллерии и минометов
  ▪️ 100 самолетов и вертолетов
  ▪️ 59 беспилотных летательных аппаратов
  
  
  Источник:
  
  
  
Сводка боевых действий за 5 марта 2022 года от Владислава Угольного:
  
  
  Кратко: подход русских войск к Гуляйполю Запорожской области и Великой Новоселки (ДНР), оперативное окружение Харькова, продвижение в районе Ирпени (на запад от Киева), очередная разведка боем в Николаеве.
  
  🎯 Киевское направление - после боёв под Бучей русские войска вошли в Ирпень с северо-запада, взяв под контроль развилку трассы Е373. На данный момент продолжаются бои в Ирпени, русская армия обеспечивает фланг для дальнейшего наступления на Гореничи с целью выхода на трассу Е40 Киев-Житомир. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены, информации о продвижении русских войск к левобережью Киева, Броварам, Борисполю и перерезании трассы Е40 Киев-Полтава-Харьков по-прежнему нет.
  
  🎯 Слобожанское направление - продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. По предварительной информации Харьков полностью окружен, под огневой контроль взята кольцевая дорога. Информации о продолжении наступления из Балаклеи в направлении на Лозовую и Изюм нет.
  
  🎯 Луганский фронт - продолжается установление контроля над сельской местностью, основные районные центры (Новоайдар, Старобельск, Сватово, Новопсков, Беловодск) вдоль дорог взяты под контроль ранее. Продолжается окружение агломерации Рубежное-Северодонецк-Лисичанск с трех сторон, НМ ЛНР с северо-запада Рубежного продолжает вклиниваться между в районе Красного Лимана и Ямполя (однако боев за эти населенные пункты еще нет). В Попасной и на Бахмутке без изменений.
  
  🎯 Донецкий фронт, от Волновахи до Дебальцево - продолжается зачистка Волновахи.
  
  🎯 Запорожское направление, от Василькова до Волновахи - установлен сплошная линия фронта, продолжается расширение коридора между русской армией и ДНР. Русская армия подошла вплотную к важной транспортной развязке Гуляйполе. Восточнее фронт приближается к Великой Новоселки. До южной и юго-восточной окраины Запорожья - 30-35 км.
  
  🎯 Мариупольский котёл - интенсивность боев за Мариуполь сегодня снизилась из-за необходимости обеспечить гуманитарный коридор для выезда гражданского населения. В целом, ситуация в городе не изменилась: продолжается установление контроля над металлургическим комбинатом имени Ильича, продолжаются бои на левом берегу города, в районе Старого Крыма. Мангуш и Никольское по-прежнему не освобождены и находятся в серой зоне в связи с минными заграждениями. В данных посёлках происходит гуманитарная катастрофа.
  
  🎯 Херсонско-Николаевское направление - продолжаются бои в районе Вознесенска. Была совершена ещё одна разведка боев в Николаеве с западного направления. Поступает неподтвержденная информация о форсировании Южного Бука и установлении там плацдарма. В Молдавии и Приднестровье начинается политический кризис вокруг перспективы вхождения Молдавии в ЕС.
  
  
  Источник:
  
  
  
06.03.2022:
  
  
  
  
Обстановка в Донецке и Луганске на 00.00 6 марта 2022 года:
  
  
  Вместе с Владиславом Угольным @zola_of_renovation разобрали, что происходит на северо-восточном фронте и нанесли на карту.
  
  ▪️ Основные дорожные направления к северу от рубежа Северодонецк-Лисичанск взяты под контроль, ведется зачистка в сельской местности. По укрепрайонам ВСУ работает артиллерия.
  
  ▪️ По Изюму в 00.20 отработала российская армейская авиация. Затем в интернете появилось обращение добровольческого батальона с предложением ввести режим тишины с последующей добровольной сдачей города.
  
  ▪️ По Донецку и Луганску работала вражеская артиллерия, Попасная и Первомайск обменялись взаимными обстрелами. ВСУ обстреляли Ясиноватую и Горловку.
  
  
  Источник:
  
  
  
РИА Новости. Visa и Mastercard объявили об остановке своей деятельности в России. Что это значит на практике:
  
   br>  ▪️ выпущенные в России карты Visa и Mastercard перестанут работать за рубежом, а выпущенные за границей - в России
   br>  ▪️ платежи в зарубежных интернет-магазинах с российских карт Visa и MasterCard будут ограничены, заявил Сбер
   br>  ▪️ российские карты международных платежных систем по-прежнему будут работать в России даже в случае отключения от Visa или Mastercard, разъясняла ранее РИА Новости российская Национальная система платежных карт - НСПК сама будет обрабатывать эти операции
   br>  ▪️ решение международных платежных систем не повлияет на работу карт Сбербанка Visa и Mastercard внутри страны, подтвердил сейчас Сбер
   br>  ▪️ хотя работа российских карт Visa и Mastercard ограничивается, в целом ряде стран принимают российские карты "Мир": это Турция, ОАЭ, Кипр, Вьетнам, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан
   br>  ▪️ Mastercard сообщила, что возобновит операции в России, когда "это будет уместно" и если будет "разрешено законом"
   br>  ▪️ Сбер советует россиянам за рубежом заранее снять наличные и предоплатить крупные траты (отели, билеты)
   br>  ▪️ Альфа-банк считает, что карты Mastercard и Visa будут работать как обычно 3 дня точно, в том числе и за границей, потом - только в России
  
  
  Источник:
  
  
  
Новости из Харькова (6.3.22):
  
  
  1. Нанесен ракетно-бомбовый удар по Академии Нацгвардии;
  2. Накрыты позиции нацгвардии на Жуках;
  3. Уничтожена артиллерийская батарея ВСУ на территории завода им.Малышева;
  4. Уничтожено одно из мест дислокации местного "Фрайкора" на Рымарской;
  5. ВСУ взрывали ночью мосты (Старый Салтов);
  6. Нацики попытались сделать вылазку из города на позиции ВС России;
  7. Артиллерия ВСУ активно работает из города (больше ствольная и минометы, РСЗО - меньше, возможно нехватка боеприпасов).
  
  
  Источник:
  
  
  
  Карта обстановки на Донбассе на 9 утра 06.03.22:
  
  
  
Народная милиция ЛНР. ⚡️‼️Оперативная информация официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. (6.3.22):
  
  
  ♦️Народная милиция продолжает освобождать территорию Луганской Народной Республики от преступного киевского режима.


  🔹Подразделениями оборонного ведомства от вооруженных формирований Украины освобождены еще 8 населенных пунктов Кряковка, Каменка, Индустриальное, Макеевка, Сухановка, Боровеньки, Голиково и Невское. На данный момент под полным контролем ЛНР находятся 54 населенных пункта.


  ‼️Отступая, украинские войска стараются спасти свои жизни, бросая на позициях оборудование, экипировку и вооружение, таким образом, нашими подразделениями были получены образцы вооружения, поставляемые в ВСУ странами НАТО, по заявлениям - в оборонительных целях. Фактически же это вооружение используется для обстрелов мирных жителей ЛНР и временно оккупированных Киевом территорий, в частности - для нанесения максимального ущерба инфраструктуре отступающими украинскими частями. Среди них - противотанковые управляемые ракеты NLAW и противобункерные гранатометы SMAW-D.


  ⚡️Помимо этого, отступающие украинские войска бросают дорогостоящее оборудование, также поставляемое западом в рамках военной помощи Украине. Среди таких образцов наиболее показательным являются тепловизионные прицелы 'Archer', которые в больших количествах обнаруживают наши военнослужащие на позициях украинских силовиков.


  ➖Кроме того, поблизости с одним из найденных тепловизоров был также найден магазин под патрон калибром 7.62х51 миллиметра - то есть винтовочный патрон НАТОвского образца, который используется в таких винтовках как М39 EMR, Heckler & Koch, SIG Sauer, что свидетельствует о том, что данный тепловизор использовался для ведения снайперского огня украинскими боевиками.


  🔻Также, большой интерес вызывает боевая документация, оставляемая отступающими украинскими войсками. В распоряжении подразделений Народной милиции уже оказались журналы боевых действий, рабочие карты командиров подразделений ВСУ, штатно-должностные книги, боевые распоряжения и многое другое.


  ❗️Интересен также тот факт, что, бросая свои позиции, многие украинские солдаты стремятся максимально скрыть своё отношение к подразделениям, в которых они проходят службу, в связи с чем снимают и выбрасывают шевроны родов войск и своих подразделений.


  ➖Таким образом, украинские солдаты демонстрируют низкий боевой дух, о котором мы уже неоднократно заявляли, и нежелание погибать, выполняя преступные приказы киевского руководства, готовятся к тому, чтобы сложить оружие и спасти тем самым свои жизни.

  
  
  Подробнее:
  
  
  
Сolonelcassad (6.3.22):
  
  
  1. Переговоры между РФ и Украиной пройдут завтра на территории Белоруссии. Москва сегодня еще раз дала понять, что если Киев не примет условия (без каких либо поблажек), то последствия для украинской государственности будут тяжелыми. США заявляют, что в понедельник может начаться вторая фаза операции, включая операции по установлению контроля над Одессой и Киевом, а также окружению группировки ВСУ на Донбассе. В заявлениях шайки Зеленского все больше истеричных ноток и обвинений в адрес Запада, что тот кинул (никогда ведь такого не было).


  2. Гуманитарные коридоры в Мариуполе и Волновахе по-прежнему срываются нацистами из "Азова", несмотря на все договоренности. Кто-то удивлен? Я нет. Пока что удалось освободить из рук террористов засевших в Мариуполе около 300 человек. Еще несколько десятков смогли вырваться из Волновахи. Украинские террористы никак не хотят избавляться от своего живого щита. Что обрекает многих людей на смерть, когда начнется контртеррористическая операция в самом Мариуполе и продолжится активная зачистка Волновахи.


  3. Продолжаются непонятки с реальным местонахождением Зеленского, а украинские и американские источники разгоняют зраду о готовящейся эвакуации Зеленского на Запад, Также продолжается поиск шпионов и предателей. Киву обвинили в "государственной измене" и объявили в розыск. Поймают, наверное убьют как Киреева. А там уже подумают, кто он "предатель" или "герой". Сам Зеленский сегодня заявил, что Запад хочет, чтобы украинцев убивали (проснулся) и что "мы воюем за то, где пройдет новая граница". Старой границы уже очевидно не будет. Границы в любом случае изменятся - вопрос конечно интересный, где они пройдут.


  4. В РФ сегодня проходят антивоенные митинги, с помощью которых Зеленский призывал остановить операцию на Украине. Судя по кол-ву собравшихся, даже арест Навального (кто это, кстати?) и коронавирусные ограничения (кстати, где ковид?) беспокоили граждан больше. Но посмотрим, может к вечеру кол-во подрастет. Пока же, все довольно жалко, чему видимо способствовала лютая информационная зачистка, которая продолжилась и сегодня.


  5. Сегодня началось правоприменение закона о фейках о ВС РФ. Первый счастливчик отделался штрафом в 60 000 рублей. Была у меня мысля написать о проблемах в наступательной операции (они конечно же тоже имеются), но пока обожду - надо посмотреть, как на практике закон работает. Ну или уже после окончания операции будет материал, когда военная цензура не будет столь лютовать.


  В отношении самой операции стоит отметить, что даже на Западе есть разночтения относительно планов ГШ ВС РФ, хотя продвижение на карте дает некоторое представление о том, к чему стремятся. С субъективной точки зрения, приоритет ?1 - уничтожение группировки ВСУ на Донбассе путем окружения и разгрома этой группировки, что лишит Украину большей части вооруженных сил и тяжелой техники.

  
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad:
  
  
  Относительно вопросов, где почитать про американские биолаборатории на Украине. Даю ссылки:


  Секретные биолаборатории Пентагона
  https://colonelcassad.livejournal.com/3940325.html


  Биолаборатории США в республиках бывшего СССР
  https://colonelcassad.livejournal.com/5985759.html


  Руководство украинских лабораторий обвинили в причастности к вспышке коронавируса
  https://colonelcassad.livejournal.com/5770940.html


  Биологические эксперименты в Грузии и на Украине
  https://colonelcassad.livejournal.com/7399122.html

  
  
  Источник:
  
  
  
Потери бандерлогов к исходу 6 марта 2022 года:
  
  
  бандерлоги потеряли 12420 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии. В плен взято 793 человека.


  Всего поражено 2262 цели, из них:


  ▪️ 76 пункта управления и узла связи
  ▪️ 182 объекта ПВО и радиолокационных станций
  ▪️ 239 танков
  ▪️ 558 единиц бронетехники
  ▪️ 653 единиц спецтехники и автотранспорта
  ▪️ 87 единиц РСЗО
  ▪️ 279 орудий полевой артиллерии и минометов
  ▪️ 108 самолетов и вертолетов
  ▪️ 80 беспилотных летательных аппаратов

  
  
  Источник:
  
  
  
07.03.2022:
  
  
  
  
День тишины, 7 марта 2022 года:
  
  
  Как мы и предполагали, в Минобороны России решили не откладывать процесс вывода населения в долгий ящик и объявили о 'дне тишины'. Гарантом соблюдения условий с украинской стороны выступил Эммануэль Макрон, который на фоне предвыборной кампании во Франции пытается заработать очки.


  Вывод населения будет осуществляться по четырем направлениям:


  ▪️ из Киева: Киев - Гостомель - Раковка - Сосновка - Иванков - Ораное - Чернобыль -
  Гдень (Белоруссия) - Гомель (Белоруссия). Оттуда - доставка авиационным транспортом в Российскую Федерацию;


  ▪️ из Мариуполя:
  маршрут ?1: Мариуполь - Новоазовск - Таганрог - Ростов-на-Дону. Оттуда - авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения;
  маршрут ?2: Мариуполь - Портовское - Мангуш - в обход Никольское - Республика - Розовка - Бильмак - Пологи - Орехов - Запорожье;


  ▪️ из Харькова:
  Харьков - Нехотеевка - Белгород. Оттуда - авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения;


  ▪️ из Сум:
  маршрут ?1: Сумы - Суджа - Белгород. Оттуда - авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения;
  маршрут ?2: Сумы - Голубовка - Ромны - Лохвица - Лубны - Полтава.


  Из всех населенных пунктов предлагают выйти как на украинскую сторону, так и на российскую. В Киеве и Харькове маршруты на юг открыты и так.


  Весь процесс вывода населения будет фиксироваться на БЛА во избежание провокаций.

  
  
  Источник:
  
  
  
МИД ЛНР. За 06.03.2022 Народная милиция ЛНР освободила 9 населенных пунктов Луганской и Донецкой Народных Республик:
  
   ⁣
  06.03.2022:
  ✔️ Рубцы (ДНР)
  ✔️ Карповка (ДНР)
  ✔️ Макеевка
  ✔️ Липовое (ДНР)
  ✔️ Зеленая Долина (ДНР)
  ✔️ Кряковка
  ✔️ Индустриальное
  ✔️ Каменка
  ✔️ Новолюбовка

Операция по освобождению территории Луганской Народной Республики продолжается.

  
  
  Текущая карта:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
07.03.2022:
  
  
  
  
Минобороны РФ 07.03.2022:
  
  
   - Вчера, около 17 часов московского времени, на проспекте Победы Мариуполя, военнослужащие ДНР столкнулись с подразделением украинских вооруженных националистов. Боевики гнали впереди себя более 150 человек мирных жителей, прикрываясь ими, в качестве 'живого щита'.
   - Обнаружив бойцов Народной милиции, украинские националисты открыли по ним огонь из-за спин мирных граждан. В результате стрельбы украинскими нацистами было убито 4 и ранено 5 мирных граждан.
   - Бойцами народной милиции ДНР освобожденные мирные жители были выведены через район Виноградное из Мариуполя на подконтрольную территорию. Всем им оказана необходимая помощь


   - Подразделения российских ВС взяли под контроль населенные пункты Урожайное, Новодонецкое, Новомайорское, Дорожнянка, Загорное и Чаривное


   - Вчера вечером истребительной авиацией ВКС России и войсковой ПВО были сбиты ещё три Су-27 военно-воздушных сил Украины в районе Полтавы, один Су-25 в районе Гостомеля, два вертолета Ми-24 в районе Макарова и восемь беспилотных летательных аппаратов, в том числе 'Байрактар ТБ-2'.


   - Бомбардировочной и штурмовой авиацией поражены три зенитных ракетных комплекса 'Бук М1' и две радиолокационных станции ВСУ.


   - Всего за время операции уничтожено 2396 объектов военной инфраструктуры Украины, сообщает МО РФ:


   ▫️ Среди них: 82 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил, 119 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, 'Бук М-1' и 'Оса', а также 76 радиолокационных станции;


   ▫️ Уничтожены: 827 танков и других боевых бронированных машин, 84 реактивные системы залпового огня, 304 орудия полевой артиллерии и миномета, 603 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 78 беспилотных летательных аппаратов.


   - В Минобороны РФ напомнили об объявлении 'режима тишины' с 10 утра московского времени и об открытии шести гумкоридоров:


   один из Киева в Гомель;
   два из Мариуполя - в Запорожье и в Ростов-на-Дону;
   один из Харькова в Белгород;
   два из Сум в Белгород и в Полтаву.


   Детальная информация о гуманитарных коридорах заблаговременно доведена до украинской стороны, а также до профильных структур ООН, ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста.


   - На период открытия гуманитарных коридоров ВС РФ будут осуществлять непрерывный объективный контроль проведения эвакуации с применением беспилотных летательных аппаратов


   - Группировка войск ЛНР, продолжая наступательные действия, взяла под контроль населенные пункты Смоляниново, Воеводовка, Кременная, Кудряшовка, Боровеньки, Пурдовка, Замуловка. Продвижение составило 6 километров


   - Подразделения вооруженных сил ДНР установили контроль над населенными пунктами Азов, Новотатаровка, Мирное


   - Подразделения Народной милиции ДНР вели наступательные действия в Мариуполе. Основные боестолкновения велись на западе города - в Новоселовке, поселке Моряков, Осавиахиме, и на востоке - в Найденовке и Азов Кольцо

  
  
  Источник:@glavpolit
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой операции ВС РФ на Украине на 7 марта 2022 г. 15.00 специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  


  1.Мариуполь. Объявленная эвакуация гражданских вновь не состоялась. Сорвана нацистами. В ДНР объявили, что скоро начнут зачистку города.


  2.Волноваха. Организованного выхода также нет. Возобновление активной зачистки ожидается в течение суток.


  3.Харьков. Объявленная эвакуация гражданских вновь не состоялась. Сорвана нацистами. Отмечалась серьезная работа артиллерии и РСЗО в районе Харькова. ВСУ сами у себя отбили Чугуев, в который ВС РФ даже не заходили. Расширяется зона контроля вокруг Балаклеи.


  4.Изюм. Серьезные бои вокруг города. По информации украинских источников, ВС РФ решают задачу по занятию города и уже зашли в него. Взятие Изюма резко ухудшит ситуацию для всей группировки ВСУ на Донбассе.


  5.Северодонецк. Продолжаются бои на окраинах Рубежного. Сам Северодонецк в лоб не штурмуют.


  6.Славянск-Краматорск. В районе агломерации нанесено несколько ударов по ВСУ. Трасса Изюм - Славянск пока не перерезана.


  7.Запорожье. ВС РФ подошли к Гуляйполю и продвигаются к востоку от него на север и северо-восток, в тыл группировки ВСУ на Донбассе. Противник продолжает загибать фронт, чтобы замедлить продвижение ВС РФ.


  8.Николаев. На окраинах города продолжились спорадические бои и обстрелы с применением РСЗО. Сам город полностью не блокирован. Продвижения к Южноукраинской АЭС в районе Вознесенска пока что нет.


  9.Киев. Продолжились бои к западу от города плюс ВС РФ постепенно укрепляет контроль над Бучей. Ирпень под ВСУ. С востока происходили столкновения под Броварами (в город ВС РФ не заходили). Чернигов и Сумы без особых изменений. Местное руководство под угрозой расстрела не выпускает жителей по гуманитарным коридорам.


  10.Одесса. Без серьезных изменений. Десантов как не высаживали. Так и не высаживают, скорее попугивают потенциальной угрозой.


  Сегодня в Белоруссии ожидаются переговоры РФ и Украины. Россия настаивает на своих основных требованиях - признание Крыма, признание ЛДНР, демилитаризация, денацификация + внеблоковый статус. Ожидаемый срыв переговоров Украиной, скорее всего, приведет к интенсификации боевых действий уже в ближайшие сутки, а ночью или утром стоит ожидать ракетных ударов по территории Украины.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Карта. Текущая оперативная обстановка в зоне проведения специальной операции на Украине по состоянию на 7 марта.:
  
  
  
МИД ЛНР. ⁣⁣По состоянию на вечер 07.03.2022 освобождена почти вся территория Луганской Народной Республики.
  
  
  Населённые пункты ЛНР к северу - северо-востоку от линии Сватово - Старобельск - Новоайдар - Широкое освобождены ВС РФ.


  Силами Народной милиции ЛНР освобождено 73 населенных пункта Луганской и Донецкой Народных Республик (см.список ниже).


  Под контролем ВФУ продолжают оставаться несколько городов: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Золотое, Попасная и отдельные прилегающие села/посёлки.


  На освобожденных территориях Республики продолжают действовать несколько разрозненных националистических банд - остатки вооружённых формирований, выбитых из освобождённых населённых пунктов и укрепрайонов. Работа по их выявлению и ликвидации продолжается.


  Список населенных пунктов, освобождённых Народной Милицией ЛНР 07.03.2022:


  07.03.2022:
  ✔️ Воеводовка
  ✔️ Кудряшовка
  ✔️ Пурдовка
  ✔️ Вороново
  ✔️ Метелкино
  ✔️ Осколоновка


  Операция по освобождению территории Луганской Народной Республики продолжается.

  
  
  👉 Текущую карту можно посмотреть здесь.:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
  Общая ситуация на окраине на 20-00 7 марта.:
  
  
  
  Текущая карта освобождения на вечер 07.03.2022 от Readovka:
  
  
  
СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине (22:00 7 марта 2022 г.)
  
  
  По причине несостоятельности и неспособности украинской стороны обеспечить функционирование гуманитарных коридоров обстановка в большом количестве населенных пунктов практически на всей территории Украины, в первую очередь в крупных городах: Киеве, Чернигове, Сумах, Харькове и Мариуполе, стремительно ухудшается и приобрела характер гуманитарной катастрофы.


  При этом Российская Федерация в полном объеме обеспечивала подготовку и безопасность на планируемых маршрутах в ходе ранее объявленных гуманитарных операций по эвакуации мирного населения и иностранных граждан.


  Без участия Украины российской стороне удалось на текущий момент вывести из зон проведения специальной военной операции из Луганской и Донецкой народных республик, Украины на территорию Российской Федерации 173 773 чел., из них 44 187 детей, а также 19 969 ед. личного автотранспорта.


  В настоящее время указанные граждане Украины находятся в пунктах временного размещения, в гостиницах, санаториях и пансионатах, обеспечены горячим питанием, дети пошли в школы, детские сады, оперативно решаются вопросы временного трудоустройства.


  Несмотря на безответственное отношение украинской стороны к жизни и здоровью простых мирных граждан, в том числе иностранцев, Российская Федерация готова к очередным гуманным шагам по выводу мирного населения из всех населенных пунктов, оказавшихся в условиях гуманитарной катастрофы, а также созданию на территории России достойных условий размещения для всех беженцев.


  Учитывая настойчивые непрерывные обращения иностранных посольств, а также многочисленные прямые просьбы граждан Украины об эвакуации практически из всех населенных пунктов (таких обращений только с 5 по 7 марта 2022 г. в официальных структурах Российской Федерации и в Межведомственном координационном штабе Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине документально зарегистрировано более 2 млн (2 000 417), Российская Федерация готова подготовить и провести гуманитарную операцию. Но ее результативность зависит только от украинской стороны: ключевые вопросы подготовки гуманитарной операции и обеспечение безопасности мирного населения, а также иностранных граждан в ходе их эвакуации из населенных пунктов, где подконтрольные Киеву националисты предпринимают все меры по недопущению выхода людей, полностью находятся в компетенции киевских властей.


  С целью эффективного проведения гуманитарной операции:


  1. С 10:00 (мск) 8 марта 2022 г. Российская Федерация объявляет 'режим тишины' и готова обеспечить гуманитарные коридоры:


  - из г. Киева и прилегающих населенных пунктов в Российскую Федерацию через территорию Республики Беларусь в г. Гомель с последующей доставкой авиационным транспортом в Российскую Федерацию, в южном направлении - по согласованию с украинской стороной;


  - из г. Чернигова через территорию Республики Беларусь в г. Гомель с последующей доставкой авиационным транспортом в Российскую Федерацию, в южном направлении - по согласованию с украинской стороной;


  - из г. Сумы по двум маршрутам в г. Полтаву и на территорию Российской Федерации в г. Белгород - далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в южном направлении - по согласованию с украинской стороной;


  - из г. Харькова на территорию Российской Федерации в г. Белгород - далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в г. Львов, г. Ужгород, г. Ивано-Франковск - по согласованию с украинской стороной;


  - из г. Мариуполя по двум маршрутам на территорию Российской Федерации в г. Ростов-на-Дону через г. Новоазовск и г. Таганрог, в г. Запорожье - по согласованию с украинской стороной.


  2. Указанное заявление немедленно довести до украинской стороны (вице-премьеру Украины Верещук Ирине Андреевне) и предложить до 03:00 (мск) 8 марта 2022 г. согласовать указанные маршруты и время начала функционирования гуманитарных коридоров, а также до указанного времени представить письменное согласование данных подходов, в том числе гарантий по обеспечению безопасности на заявленных маршрутах гуманитарной операции со стороны украинских властей в Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине.


  Украинской стороне до 03:00 (мск) 8 марта 2022 г. опубликовать данное срочное заявление на украинском и русском языках в средствах массовой информации Украины.


  3. Указанное заявление (на русском и английском языках) немедленно довести до посольств иностранных государств, профильных структур ООН, ОБСЕ, МККК и других международных организаций через все имеющиеся информационные ресурсы, включая средства массовой информации.


  4. Украинской стороне также осуществить оповещение установленным порядком о планируемой гуманитарной операции до 03:00 (мск) 8 марта 2022 г. представителей посольств иностранных государств, профильные структуры ООН, ОБСЕ, МККК и другие международные организации, находящиеся на территории Украины, через все имеющиеся информационные ресурсы, включая украинские средства массовой информации.


  5. С целью практической реализации мероприятий по эвакуации мирного населения и иностранных граждан по согласованным маршрутам в ходе проведения гуманитарной операции с 09:30 (мск) 8 марта 2022 г. установить между российской и украинской сторонами непрерывную связь для взаимного обмена информацией о ходе подготовки и проведения эвакуации мирного населения и иностранных граждан.


  6. Данное срочное заявление подлежит немедленному опубликованию и доведению до всех заинтересованных сторон через все имеющиеся информационные ресурсы, включая средства массовой информации.


  Руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине - начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации
  генерал-полковник
  М.Мизинцев

  
  
  Источник:
  
  
  
МО РФ сообщает:
  
  
  В течение прошедших суток бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 158 военных объектов на территории Украины, сообщает МО РФ:


  ❗️7 марта высокоточным оружием большой дальности выведен из строя аэродром военно-воздушных сил Украины Озерное в районе Житомира. Истребительной авиацией ВКС России в воздухе сбито два МиГ-29 и один Су-27 военно-воздушных сил Украины.


  ❗️Также выведены из строя: 2 украинских дивизиона зенитного ракетного комплекса ПВО С-300, 3 самоходных огневых установки 'Бук М-1', 4 пункта управления, 2 радиолокационных станции, 9 складов боеприпасов и 11 районов сосредоточения вооружения и военной техники.

  
  
  Источник:
  
  
  
08.03.22:
  
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины на 18.00 08 марта 2022 г. Специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  
   1.Мариуполь. Эвакуация по гуманитарным коридорам так и не началась. Из города выбираются лишь отдельные люди. В некоторых районах города продолжается зачистка. Из Волновахи также нет массовой эвакуации.


   2.Из других городов, где сегодня объявляли 'День тишины', также особой эвакуации не было - кто мог, пытался выбраться поездом из Харькова, из Сум террористы отпустили только заложников-иностранцев. В сторону РФ никого стараются не выпускать. Общее число заложников в руках украинских террористов по данным МО РФ - более 4 000 000 человек.


  3.Харьков. Продолжаются бои вокруг города. РСЗО ВСУ работают прямо из городских кварталов. ВСУ также пытается укрепиться в районе Чугуева, который они героически отбили сами у себя 2 дня назад.


  4.Изюм. Ситуация до конца непонятна. Местные заявляют, ВС РФ взяли город, но это официально пока не подтверждено. Центр города получил серьезные повреждения.


  5.Киев. ВС РФ расширяют зону контроля к западу от Киева плюс накапливают силы на подступах к району Бровары. ВСУ утверждает, что идет накопление сил для скорого штурма.


  6.Николаев. Губернатор призывает готовится к скорым уличным боям. ВС РФ продолжают накапливать силы под Николаевом. К северу от города отмечались боестолкновения.


  7.Одесса. Без серьезных изменений. Нацики готовятся к круговой обороне в Одессе, понимая, что после Николаева придут и за ними. Сбитый не так давно румынский МиГ-29, судя по всему, был сбит украинским ЗРК, действовавшим в Одесской области.


  8.ЛНР. Продолжались бои в районе Рубежного и Золотого. Также сообщается о продолжающихся боях в Попасной.


  9.ДНР. Донецко-Горловская агломерация без существенных изменений. Противник продолжает обстреливать населенные пункты республики.


  10.Запорожское направление. Сообщалось о боях в районе Гуляйполя. Продвижение к самому Запорожью через Каменское пока нет. На территории Херсонской и Запорожской областей постепенно раскручиваются мероприятия в духе КТО на Кавказе - сбор оружия, выявление организаторов выступлений, отлов сотрудников/агентов СБУ/ГУР МОУ.


  В целом, после сегодняшнего срыва гуманитарных коридоров и отказа шайки Зеленского обсуждать признание Крыма и ЛДНР, ответ на вопрос о дальнейших действиях ВС РФ представляется самоочевидным.

  
  
  Источник:
  
  
  
Выступление официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 20.00 8 марта 2022 года:
  
  
  ▪️Группировка войск Луганской Народной Республики, продолжая наступательные действия, в течение дня взяла под контроль населенные пункты ПУДОВКА и НИЖНЕЕ.


  Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики установили контроль над населенными пунктами ОЛЕНОВКА, ПОЛЬНОЕ и ЮЖНОДОНБАССКОЕ.


  ▪️В городе МАРИУПОЛЬ, после завершения 'режима тишины' подразделения Донецкой Республики продвинулись еще на 800-900 метров.


  ▪️Подразделениями российских Вооруженных Сил взяты под контроль населенные пункты ПЕРЕДОВОЕ и КАРЬЕРНАЯ.


  ▪️В течение дня бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 32 военных объекта.


  Среди них: 4 пункта управления, 3 радиолокационных станции, 2 склада горючего и 23 района сосредоточения вооружения и военной техники.


  ▪️Всего за время операции уничтожено 2581 объект военной инфраструктуры Украины.


  Среди них: 90 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 123 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, 'Бук М-1' и 'Оса', а также 81 радиолокационная станция.


  Уничтожены: 897 танков и других боевых бронированных машин, 95 реактивных систем залпового огня, 336 орудий полевой артиллерии и минометов, 662 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 84 беспилотных летательных аппаратов.

  
  
  Источник:
  
  
  
МИД ЛНР. ⁣По состоянию на вечер 08.03.2022 освобождена почти вся территория Луганской Народной Республики:
  
  
  Населённые пункты ЛНР к северу - северо-востоку от линии Сватово - Старобельск - Новоайдар - Широкое освобождены ВС РФ.


  Силами Народной милиции ЛНР освобождено 80 населенных пунктов Луганской и Донецкой Народных Республик (см.список ниже).


  Под контролем ВФУ продолжают оставаться несколько городов: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Золотое и отдельные прилегающие села/посёлки.


  На освобожденных территориях Республики продолжают действовать несколько разрозненных националистических банд - остатки вооружённых формирований, выбитых из освобождённых населённых пунктов и укрепрайонов. Работа по их выявлению и ликвидации продолжается.


  Список населенных пунктов, освобождённых Народной Милицией ЛНР за 08.03.22:


  08.03.2022:
  ✔️ Песчаное
  ✔️ Варваровка
  ✔️ Пшеничное
  ✔️ Новодружеск
  ✔️ Белогоровка
  ✔️ Нижнее
  ✔️ Попасная


  Операция по освобождению территории Луганской Народной Республики продолжается.

  
  
  👉 Текущую карту можно посмотреть здесь:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
  Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21-00 8 марта.:
  
  
  
Сводка боевых действий за 8 марта 2022 года от Владислава Угольного:
  
  
  Кратко: концентрация русских войск напротив Броваров на киевском направлении и у Николаева, освобождение Попасной, полное окружение Рубежного и огневой контроль над дорогой Северодонецк-Лисичанск, освобождение Новотроицкого севернее Волновахи.


  🎯 Киевское направление - без изменений: продолжаются бои в Буче, Ирпени и на линии Бородянка-Ворзель на северо-западе от Киева. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены. В селе Богдановка, на северо-востоке от Броваров видели русские колонны.


  🎯 Слобожанское направление - без изменений: продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. В Харькове - городские бои, город не блокирован с юга и юго-запада. Устанавливается контроль над пригородами Изюма.


  🎯 Луганский фронт - продолжается взятие пригородов Севердонецкой агломерации, окончено полное окружение Рубежного. По официальной информации освобождена Попасная и продвижение на Бахмутке в районе Нижнего.


  🎯 Донецкий фронт, от Волновахи до Дебальцево - продолжается зачистка Волновахи, освобождено Новотроицкое и продолжается артиллерийские бои в районе Ольгинки. Ольгинка охвачена с трёх сторон.


  🎯 Запорожское направление, от Василькова до Волновахи - без изменений: противник держит оборону по линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселка.


  🎯 Мариупольский котёл - имеется информация об освобождении всех пригородов на западе Мариуполя. Линия фронта в данном районе проходит уже в самом городе: продвижение в районе Осоавиахима на северо-западе, металлургическом комбинате им. Ильича на севере, на левом берегу города на востоке.


  🎯 Херсонско-Николаевское направление - губернатор Николаевской области рапортует о подготовке русской армией штурма города. Николаев плотно окружен с трех сторон. Также русская армия усиливает присутствие на криворожском направлении в районе Снегирёвой и Баштанки.

  
  
  Источник:
  
  
  
Что там по Киеву? (08.03.2022):
  
  
   Силовые структуры Зеленского взялись за адекватных политологов, которые даже при Порошенко относительно спокойно работали. Самый грустный пример лично для меня - захват Дмитрия Джангирова. Кроме него, по моим прикидкам, захвачено или взято под контроль порядка 20 политологов и блогеров.


  Таким образом зачистка инфополя на Украине перешла в завершающую стадию. Сюда же можно отнести перехват контроля над партией ОПЗЖ в пользу Юрия Бойко. При этом где находится Виктор Медведчук - знает только лишь Виктор Медведчук.


   Есть некоторые подвижки в части эвакуации, но в целом число спасшихся благодаря 'коридорам' минимально. В то же время число самостоятельно выехавших за пределы Украины перевалило за 2 млн человек. Львиная доля приходится на Польшу, которая с легкостью покроет дефицит трудовых ресурсов. Хотя и не без издержек.


   Виктория Нуланд призналась, что у США на Украине есть биолаборатории и Вашингтон делает все возможное с целью недопуска России к результатам их исследований.


  Столь ценное признание прозвучало во время сенатского комитета по международным делам (это важно!) и, вероятно, стало реакцией на документы, которые ранее опубликовало Минобороны России. Аналитику по этой теме рекомендую почитать у коллеги Рыбаря вот здесь.


   Из позитива - торговля в Киеве более-менее оживает, равно как и транспортное сообщение. Готов признать, что команда Кличко как минимум не мешает работать продуктовым магазинам, аптекам и другим важным заведениям. Хотя потешные блокпосты всё равно зачем-то возводятся, несмотря на их минимальную эффективность. Даже Антонина Геращенко на них жалуется.


  Внешний контур:


   Байден решением ввести эмбарго на российскую нефть сделал две хороших вещи: а) взорвал рынок топлива в США, где цены бьют исторические рекорды; б) взорвал рынок топлива в Европе.


   Европа, насмотревшись на понедельничные торги, решила не поддерживать санкции Байдена в отношении российского нефтегаза. Причина очевидна - никто не хочет вводить лимиты на потребление энергоресурсов. В ближайшие недели мы продолжим наблюдать газовый бунт в ЕС.


   Целый ряд западных компаний типа McDonald's уходят с российского рынка. Некоторая часть россиян воет так, что смогла бы перекричать сирены в Житомире.


  На мой скромный взгляд, особой проблемы в этом нет. России достаточно включить на полную мощь процесс национализации имущества этих компаний и сохранить рабочие места. Можно даже вывески не менять в рамках троллинга федерального масштаба.


  Прогноз: 10-11 марта в Версале состоится саммит ЕС, где Макрону будет модерировать дискуссию о дальнейшей судьбе Евросоюза. Все это произойдет в ситуации, когда:


  а) ему хочется переизбраться на второй срок;
  б) ему хочется был главным евро-миротворцем;
  в) ему хочется и с Путиным не поругаться, и с Байденом дружить, и Шольца приручить.


  Поэтому, думаю, в ближайшие несколько суток нас ожидают некоторые сюрпризы от французской дипломатии.


  Берегите себя!

  
  
  Источник:
  
  
  
  Текущая карта военных действий на 08.03.2022 от Readovka:
  
  
  
  По "странному" стечению обстоятельств, список стран поддерживающих нацистский режим на Украине, очень сильно совпадает со списком стран, которые отказывались голосовать за резолюции ООН осуждающие реабилитацию нацизма.:
  
  Сравнить для наглядности. :
  
  
  
Потери бандерлогов к исходу 8 марта 2022 года:
  
  
  бандерлоги потеряли 13619 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии. В плен взято 846 человек.


  Всего поражено 2581 цель, из них:


  ▪️ 90 пунктов управления и узла связи
  ▪️ 204 объекта ПВО и радиолокационных станций
  ▪️ 281 танк
  ▪️ 616 единиц бронетехники
  ▪️ 751 единица спецтехники и автотранспорта
  ▪️ 95 единиц РСЗО
  ▪️ 336 орудий полевой артиллерии и минометов
  ▪️ 124 самолета и вертолета
  ▪️ 84 беспилотных летательных аппарата

  
  
  Источник:
  
  
  
  Подробные карты проведения специальной операции ВС РФ на окраине по состоянию на 8 марта 2022 года.:
  
  
  
  МО РФ о подготовке ВСУ к наступлению на ЛНР и ДНР в марте 2022-го года, которое было фактически сорвано начавшейся спецоперацией ВС РФ.:
  
  
  
09.03.2022
  
  
  
  
‼️Заявление официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. по обстановке на 09.03.2022 г.:
  
  
  ♦️В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства, за прошедшие сутки противник понес существенные потери в живой силе и военной технике, а именно:
  ➖60 человек личного состава;
  ➖3 танка;
  ➖2 боевых машины пехоты;
  ➖7 единиц артиллерийского вооружения;
  ➖5 единиц автомобильного транспорта, в том числе оснащенного крупнокалиберным стрелковым вооружением;
  ➖1 беспилотный летательный аппарат;
  ➖9 долговременных огневых точек.


  ▶️В ходе боевых действий также получены:
  🔻2 ПТРК 'Корсар';
  🔻1 ПТУР 'NLAW'.
  ⚡️Несмотря на поражения на фронте, противник продолжает террор мирного населения Республики, подвергая обстрелам объекты гражданской инфраструктуры прифронтовых населенных пунктов ЛНР, не представляющие опасности для противника и не являющиеся военными объектами. Для этих целей противник активно применяет беспилотные летательные аппараты, корректирующие работу артиллерии. ‼️Все попытки украинских боевиков применять БПЛА в воздушном пространстве Республики решительно пресекаются специалистами оборонного ведомства. Так, вчера, совместными усилиями подразделений ПВО и РЭБ Народной милиции был обнаружен и принудительно посажен БПЛА 'Лелека-100' осуществлявший корректировку РСЗО 'Град', наносивших артиллерийские удары по н.п. Нижнее Лозовое.
  ➖Слаженные действия специалистов оборонного ведомства позволили вынудить противника прекратить огонь, лишив его возможности корректировать артиллерийский огонь, вследствие чего жертв среди мирных жителей и гражданской инфраструктуры удалось избежать.

  
  
  Источник:
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины на 22.00 09 марта 2022 г. Специально для канала Vоенкор Котенок Z:
  
  
   1.Мариуполь. Продолжается зачистка. Полноценной эвакуации из города нет. Сегодня также была устроена очевидная провокация с обстрелом роддома, который ранее был занят украинскими военными и превращен в опорный пункт, о чем свидетельствовали сами местные жители.


   2.Волноваха. Зачистка продолжается, город полностью еще не взят, хотя там уже на некоторых зданиях и вешают флаги ДНР. Еще предстоит поработать.


   3.Докучаевск. Войска ДНР взяли Новотроицкое и создали предпосылки для скорого прекращения обстрелов города. ВСУ будет постепенно отступать на север, сужая линию фронта и готовясь к оборонительным боям в окружении.


   4.Донецк-Горловка. По фронту, без серьезных изменений, хотя наблюдается оживление в районе Авдеевки, Марьинки и еще ряда пунктов. Возможно, в ближайшие дни события здесь будут развиваться активнее.


   5.ЛНР. Продолжатся занятие оставшихся неподконтрольными сел республики. Идут бои в районе Северодонецка и Рубежного. Агломерация пока под контролем ВСУ. Гражданских также держат в заложниках.


   6.Изюм. ВС РФ контролируют часть города. В южных районах шастают ДРГ противника, оставшиеся украинские силы действуют к югу от города. Попытки наступательных действий в районе Балаклеи, как в целом и все 'контрнаступление в Харьковской области', особых успехов противнику не принесли. Ну, если не считать отбитый у самих себя Чугуев. Есть подозрение, что скоро ВСУ сильно пожалеют, что потратили оставшиеся резервы на эту активность. Между тем, угроза котла на Донбассе после потери ВСУ Изюма продолжает нарастать. Украинские источники сообщают, что Генштаб ВСУ якобы уже списал группировку, которой, по сути, остается лишь задача максимально затянуть сопротивление после образования котла.


   7.Харьков. Бои идут по-прежнему на окраине города, внутри которого нарастает гуманитарная катастрофа. Между тем, в самой области все активнее завозят российскую гуманитарку. Из города более-менее безопасно можно выехать разве что на поезде.


   8.Сумы. Без особых изменений. Основная масса людей по-прежнему не может покинуть город, так как Киев отказывается использовать гуманитарные коридоры, предлагаемые Россией. Схожая ситуация и в Чернигове.


   9.Киев. ВС РФ продолжают укрепляться к западу от Киева, в ожидании накопления сил ВС РФ в районе Бровар. ВСУ по-прежнему держит Ирпень, откуда люди выходят пешком в направлении Киева. По оценке Пентагона, ВС РФ могут полностью окружить Киев в течение 72 часов.


   10.Николаев. Город блокирован с трех сторон, ВСУ готовится к уличным боям, что означает - борьба за городское предполье проиграна.


   В целом, все ждут начала 2-й фазы операции, основой которой должны стать полноценный котел на Донбассе с последующим продвижением к Днепру, завершение окружение Харькова (с возможным штурмом) и полное окружение Киева. Также ожидается развития операции в районе Николаева и Одессы. Понимая это, остатки резервов ВСУ пытаются использовать для укрепления обороны Харькова, Одессы и Киева.


   Завтрашние переговоры Лаврова и Кулебы в Турции, скорее всего, будут последним шансом Украины избежать дальнейших последствий боевых действий, но она наверняка этим шансом не воспользуется.

  
  
  Источник:
  
  
  
Текущая карта боевых действий на 09.03.2022 от Readovka:
  
  


  Снова режим тишины, и в основном почти на всех фронтах идет перегруппировка наших войск. Ночью был массированный авиаудар в районе Балаклеи, которая уже давно была взята. Оказалось, что с запада ВСУ попыталась провести контратаку, но была рассеяна.


  Изюм взят, идет зачистка окрестностей. Камрады на местах сообщают, что армия ЛНР замыкает в котел силы ВСУ на севере донецкого фронта, район Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. На юге этого фронта ДНР успешно продвигается в северном направлении. Армия МО РФ параллельно двигается, обтекая н.п Гуляйполе.


  В Киеве - бои на востоке по линии Бровары-Борисполь, и на востоке - за Фастов. Интересный инцидент произошел почти на границе Украины со Словенией, на севере Ужгорода. Там произошло серьезное боестолкновение ВСУ и местной теробороны, уничтожен мост. Что стало причиной конфликта - неизвестно. На этом у нас все.

  
  
  Текущая карта боевых действий на 09.03.2022 от Readovka:
  
  
  
Сводка боевых действий за 9 марта 2022 года от Владислава Угольного:
  
  


  Кратко: освобождение Складовска, продолжение зачистки Изюма, бои за Мариуполь, развитие наступления под Новотроицком, продвижение на Бахмутке.


  🎯 Киевское направление - без изменений: продолжаются бои в Буче, Ирпени и на линии Бородянка-Ворзель на северо-западе от Киева. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены. На востоке русские войска продолжают концентрацию в около 20 км от Броваров.


  🎯 Слобожанское направление - продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. В Харькове - артиллерийские дуэли, поступает противоречивая информация о полном окружении города вплоть до кольцевой дороги. В районе Изюма сохраняются очаги украинского сопротивления.


  🎯 Луганский фронт - поступает противоречивая информация об окружении 50000 украинских солдат, однако точной информации нет. Продолжается установление пригородов с целью разделения Севердонецкой агломерации. Информации о продвижении далее Попасной нет, как и опровержений её взятия. На Бахмутке взяты Нижнее и Тошковка.


  🎯 Донецкий фронт, от Волновахи до Дебальцево - продолжается зачистка Волновахи, большая часть города контролируется НМ ДНР. Новотроицкое находится в достаточном тылу, чтобы туда пускали военкоров. Сообщается о прорыве украинских позиций под Ольгинкой и освобождении посёлка.


  🎯 Запорожское направление, от Василькова до Волновахи - без изменений: противник держит оборону по линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселка.


  🎯 Мариупольский котёл - фронт переместился вглубь города. Предварительно, НМ ДНР удалось закрепиться в микрорайоне Восточный на левом берегу города. На севере продолжаются бои в районе комбината имени Ильича и Осоавиахима.


  🎯 Херсонско-Николаевское направление - освобожден Складовск на западе Херсонской области. В Николаевской области без изменений, блокирование Николаева с трёх сторон постепенно сжимается.

  
  
  Источник:
  
  
  
Нечаев. Что там по Киеву? (09.03.2022):
  
  


   Эвакуация из города буксует. К обычным проблемам в виде недостатка поездов, пробкам, блокпостам и бандитам из 'теробороны' добавилась еще одна проблема - это эвакуация людей из пригородов Киева в северо-западные районы столицы.


  Казалось, спасение людей из Ирпеня, Бучи, Гостомеля и Бородянки организовать не очень сложно, ведь Россия не первый день открывает гуманитарные коридоры на этом направлении. Но ВСУ по-прежнему отказываются пропускать местных жителей в сторону белорусской границы.


  Из-за этого положение Киева ухудшается: с одной стороны, не все желающие могут покинуть город; с другой стороны, в столицу прибывают новые беженцы, которых со временем также придется куда-то эвакуировать.


   На фоне режимов тишины торговля по-прежнему оживает. К своей работе вернулись некоторые службы доставки продуктов. Но в магазинах все еще наблюдается дефицит муки, молочки, яиц, овощей и сигарет. С хлебом, маслом, мясом, рыбой, крупами и консервами ситуация получше.


  Фруктов, сладостей и предметов гигиены хватает. А вот с медикаментами и кормами для животных ситуация близка к критической.


   С военной точки зрения ВС России продолжают закрепляться в районах Варшавской и Житомирской трасс на западе от Киева. Сохраняются намеки на грядущее продвижение войск в сторону Бышева с целью дальнейшего блокирования правого берега столицы на юго-западе.


  На левом берегу ситуация в целом спокойная. Были прилеты по Броварам и зафиксирована работа ВСУшной ПВО на Трухановом острове (расположен между двумя берегами Днепра).


  При этом в районе села Богдановка (северо-восток Броварского района) уже замечены войска ВС России, которые в ближайшее время смогут подобраться к ключевым позициям на этом направлении.


   Невыясненной остается судьба целого ряда оппозиционных политологов и блогеров. К утру появилась информация о том, что захваченный накануне Дмитрий Джангиров вышел на связь с близкими друзьями, но на этом все закончилось.


  Кроме того, Facebook полностью зачистил страницы видных деятелей оппозиционного движения, помогая команде Зеленского установить тотальную цензуру в медиа.


  Внешний контур:


   Госдеп назвал непонятным желание Польши передать МиГ-29 Украине через США, используя для этого немецкую авиабазу Рамштайн. Пентагон также не поддержал эту идею. О чем это говорит? Правильно, о параличе и управленческом кризисе в НАТО. Впрочем, России от этого не легче.


   Американские СМИ проигнорировали чистосердечное признание Виктории Нуланд относительно работы биолабораторий на Украине. Это, на мой взгляд, ярчайший пример цензуры в США за последние 2 недели.


   Решение Байдена ввести санкции против российского нефтегаза ожидаемо привело к тому, что цены на бензин в США вновь побили исторический рекорд - теперь 1 галлон стоит примерно $4,25. Как в такой ситуации Байден собирается выигрывать осенние выборы в Конгресс - загадка.


   10 апреля в Турции состоится встреча Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Нет оснований считать, что эти переговоры станут результативными, но дипломатические ритуалы никто не отменял.


  А вот кто точно выиграет от этой встречи, так это Эрдоган, у которого давненько не было внешнеполитических достижений. Не зря же он сегодня защищал от дискриминации Гергиева и Достоевского.


  Прогноз: По итогам встречи Лаврова и Кулебы внешнеполитическая повестка Зеленского сузится до двух тезисов: 'НАТО, закройте небо!' и 'Мне нужны переговоры с Путиным'. Но вероятность удовлетворения подобных хотелок по-прежнему крайне мала.


  Берегите себя!

  
  
  Источник:
  


  З. Ы.: по поводу передачи самолётов польшей - судя по всему, пиндосы желают, чтобы ляхи либо сами перегоняли самолёты бандерлогам, либо предоставили свои аэродромы, со всеми вытекающими, а затем с воплями: "Россия напала на нату" палками заставить гейропейцев влезть в войну.

  
  
Объекты военно-биологической программы США на Украине:
  
  
  Виктория Нуланд опасается, что они могут перейти под контроль России.
  
  
Анимированная карта военных действий с 01.03.2022 по 09.03.2022:
  
  
  
  
Потери бандерлогов к исходу 9 марта 2022 года:
  
  


  бандерлоги потеряли 14144 человека убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии. В плен взято 846 человек.


  Всего поражено 2814 цели, из них:


  ▪️ 90 пунктов управления и узлов связи
  ▪️ 223 объектов ПВО и радиолокационных станций
  ▪️ 287 танков
  ▪️ 630 единиц бронетехники
  ▪️ 806 единиц спецтехники и автотранспорта
  ▪️ 104 единицы РСЗО
  ▪️ 359 орудий полевой артиллерии и минометов
  ▪️ 128 самолетов и вертолетов
  ▪️ 97 беспилотных летательных аппарата

  
  
  Источник:
  
  
  
10.03.2022:
  
  
  
  
Донбасский фронт. (10.03.2022):
  
  


  Подтянув тылы, союзные силы, вероятно, готовятся замкнуть кольцо окружения вокруг 53-тысячной группировки ВСУ и нацбатов в Донбассе.


  Операция простой не будет:


  - Местность удобна как для отхода, так и для артиллерийских/авиаприветов отступающим силам;
  -- В районе много дорог и населённых пунктов, вокруг проходимые для гусеничной техники поля;
  -- "Северной" и "Южной" группировкам союзных сил осталось перекрыть участок в 120-140 км;
  -- Важно не допустить прорыва сил противника с востока, а также возможного деблокирующего удара с запада - от Днепропетровска.


  Донбасский котёл может быть готов к концу недели.

  
  
  Текущая карта:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Будем делать все, чтобы больше никаким образом не зависеть от Запада:
  
  


   По итогам переговоров глав МИД РФ, Турции и Украины, а также последующих заявлений Лаврова. Основное.


   1. Прекращения огня не будет - РФ жёстко привязала этот вопрос к выполнению требований по ЛДНР, Крыму, демилитаризации, денацификации и т.п.


   2. Работа по гуманитарным коридорам для спасения гражданских лиц будет продолжаться.


   3. Россия официально заявила, что не нападала на Украину и не планирует нападать на другие страны. Как уже писал вчера - РФ войну Украине не объявляла, также как и Украина и РФ. Так что официально это не война.


   4. РФ не будет упрашивать Европу покупать российские нефть и газ, если те, готовы от них отказаться.


   5. РФ хочет видеть Украину дружественной страной без запрета на русский язык и культуру, чтобы Украина не была инструментом Запада против России.


   6. Россия будет добиваться ответов на тему разработки США ОМП на Украине.


   7. Россия сделает все, чтобы справиться с последствиями разрыва с Западом и более никоим образом не зависеть от Запада


   Из прочего.


   1. МИД Украины заявил, что НАТО не готова обеспечит безопасность Украины.


   2. Боррель заявил, что ЕС достиг своего предела в вопросах ввода финансовых санкций против России (РФ по сути еще даже не начала вводить ответные меры)


   3. ЛНР уже официально признало Абхазию.


  
  Ну и Медведев о санкциях и последствиях для РФ.:

  


   Писал еще в прошлом году. На всякий случай присматривайтесь к сценарию, когда Медведев вновь пойдет вверх.


   В общем, период похода на Запад с 1991 (плюс последние годы Перестройки) по 2021-й год завершен. С 2022-го года для страны (как впрочем и для остального мира) началась новая эпоха. Какой она будет, еще предстоит узнать. Живем в ту самую эпоху "великих перемен".

  
  
  Источник:
  
  
  
Выступление официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19.00 10 марта 2022 года:
  
  


  ▪️ Группировкой войск Донецкой Народной Республики взяты под контроль населенные пункты МАРЬЯНОВКА, ЛАЗАРЕВКА, ЛЕСНОЕ.


  ▪️ Вооруженные Силы Российской Федерации продвинулись на глубину 10 километров и взяли под контроль населенные пункты СТЕПНОЕ, КРАПИВНИЦКОЕ, МАЛЫЙ КРЕМЕНЬЧИК, НОВОПЕТРИКОВКА и ЯЛЫНСКОЕ.


  ▪️ Подразделения Народной милиции ДНР продвинулись на 1 километр внутри МАРИУПОЛЯ с северного направления.


  ▪️ В результате нанесения ударов по объектам военной инфраструктуры Украины уничтожено 2998 военных объектов.


  За сутки оперативно-тактической авиацией поражено 68 объектов, в том числе: 2 объекта системы управления украинских вооруженных сил, 12 объектов материально-технического обеспечения, 3 зенитных ракетных комплекса 'Оса'.


  Российскими средствами ПВО в воздухе уничтожен один МиГ-29, три беспилотных летательных аппарата 'Байрактар ТБ-2' и одна тактическая ракета 'Точка-У'.


  ▪️ Всего с начала операции потери силовых структур Украины составили: 98 самолетов, 110 беспилотных летательных аппаратов, 144 зенитных ракетных комплекса ПВО, 88 радиолокационных постов, 1007 танков и других боевых бронированных машин, 109 реактивных систем залпового огня, 374 орудия полевой артиллерии и минометов, 793 единицы специальной военной автомобильной техники.


  ▪️ Остановлюсь отдельно на информационной провокации киевского режима с якобы нанесением вчера российской авиацией 'удара' по мариупольской больнице ? 3.


  Прежде всего, отмечу, Минобороны России вчера объявило 'режим тишины' для безопасной эвакуации мирных жителей города. Абсолютно никаких задач по поражению целей на земле российская авиация в районе Мариуполя не выполняла.


  ▪️ Проведенный анализ заявлений представителей киевского националистического режима, фотоматериалов из больницы, не оставляет никаких сомнений. Якобы имевший место 'авиаудар' - полностью режиссированная провокация для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории.


  Лечебные учреждения Мариуполя, включая больницу ? 3, прекратили свою штатную работу еще в конце февраля. Весь персонал и пациенты разогнаны националистами. Здание больницы, из-за выгодного тактического расположения близко к центру города, переоборудовано в опорный пункт нацбатальона 'Азов'. Об этом массово сообщают жители города, перебравшиеся как в подконтрольный Киев, так и контролируемые Донецкой народной республикой районы.


  ▪️Фотоснимки территории больницы содержат свидетельства двух отдельных постановочных взрывов рядом с больницей. Заглубленного подземного и еще одного небольшой мощности, направленного в корпус больницы.


  Характер внешних и внутренних повреждений здания может ввести в заблуждение массовую непрофессиональную аудиторию Европы и США., для которой и делалась эта постановка, но не экспертов.


  Фугасный авиационный боеприпас, даже меньшей мощности, просто ничего бы не оставил от внешних стен здания.


  ▪️ Все эти и другие военные преступления в Мариуполе совершаются запертыми в городе карателями. Мы неоднократно предупреждали, что по мере сжатия кольца количество провокаций нацистов будет нарастать. Бежать им оттуда уже некуда.


  Нацисты батальона 'Азов' восемь лет осознанно и с особой жестокостью уничтожали мирное население в Донецкой и Луганской республиках.


  ▪️ В течение последних дней участились нападения наёмников на российских медиков и медицинские специальные автомобили. Нацисты намеренно атакуют из засад медицинский транспорт с нанесенной символикой, - красным крестом.


  Снайперским огнем ведут огонь по медикам, эвакуирующим раненых российских военнослужащих в районах боевых действий и медикам, оказывающим помощь местным жителям в населенных пунктах.


  ▪️ Всё это еще раз подтверждает нацистскую сущность киевского режима, публично призывающего в нарушение международного гуманитарного права к убийствам любых русских без исключения.

  
  
  Источник:
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины на 21.00 10 марта 2022 г. Специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  


  1.Мариуполь. Продолжается зачистка. Продвижение в северной и восточной частях города. Мангуш блокирован. Продолжается зачистка Волновахи. Большинство мирных жителей - в заложниках у нацистов и являются для них расходным материалов для различных провокаций.


  2.Запорожье. ВС РФ к востоку от Гуляйполе продвигаются к Новой Новоселке и Угледару. Со стороны Новотроицкого на север давят силы ДНР. У ВС РФ тут два варианта: либо доворачивать на Угледар, либо пробиваться через Великую Новоселку к трассе Донецк-Курахово-Запорожье, с дальнейшим наступлением на Красноармейск.


  3.Изюм - Балаклея. Отразив контратаки ВСУ, ВС РФ начали продвигаться в направлении Чугуева и восточных окраин Харькова, с целью блокировки города с востока. Также стоит отметить удары в районе Люботина к западу от города. Пока до конца неясно, куда дальше будет двигаться Изюмская группировка в контексте движения на коммуникации Донбасской группировки ВСУ.


  4.Киев. Продолжились бои к западу и востоку от Киева. Бровары пока под ВСУ, но отмечается продвижение механизированных колонн на юг и юго-запад - войска, по сути, обтекают укрепрайон ВСУ и стремятся к дальнейшему охвату Киева, с целью его полного блокирования.


  5.Кривой Рог - Никополь. Выставив заслоны к северу от Николаева, ВС РФ за последние сутки серьезно продвинулась в направлении Никополя. Контроль над ним должен обезопасить ЗАЭС, а также перерезать трассу Запорожье-Никополь-Кривой Рог.


  6.Одесса. Без серьезных изменений. Российские корабли осуществляли недалеко от Одессы пуски 'Калибров', которые ошибочно приняли за обстрел Одессы. 'Калибры' запускались по аэродрому в районе Кривого Рога. ВСУ планируют в ближайшее время подорвать оставшиеся мосты с Приднестровье, чтобы помешать гипотетическому использованию российских войск, развернутых в ПМР.


  7.Северодонецк - Лисичанск. Продолжаются бои в районе агломерации, но прямого штурма городов пока что нет. Рубежное также пока под ВСУ. В районе Попасной еще продолжаются бои.


  8.Донецк - Горловка. Без существенных изменений. На фронте здесь продолжается позиционная война с активным применением артиллерии. ВСУ попутно продолжают бессмысленные обстрелы Донецка и других городов и поселков.


  9.Николаев. Город уже достаточно плотно обложен. ВСУ ждет штурма, но ВС РФ пока что ограничивается блокированием города.


  10.Чернигов - Сумы. Без существенных изменений. Продолжается возня с гуманитарными коридорами.


  Переговоры Лаврова и Кулебы ожидаемо не привели к результатам. СВО продолжается. Режим Зеленского по-прежнему не готов принять требуемые условия, что обуславливает как продолжение операции, так и нарастающую 'сириизацию или идлибизацию Украины'.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Текущая карта 10.3.22 20:30:
  
  
  
  Текущая карта от Readovka 10.3.22:
  
  
  
Роман Сапоньков. Обстановка на 10 марта 2022 года:
  
  


  Кратко: До закрытия котла ВСУ на Донбассе осталось пройти 140 км, под Киевом перегруппировываются, Чернигов окружают, под Херсоном продвижение на Запорожье, под Николаевым держат оборону, под Харьковом без изменений.


  За последние 2 дня особых продвижений на фронте не было. Из Мариуполя, Харькова, Сум, Киева, Ирпеня пытались договориться о коридорах для выхода мирных граждан. Что такое коридор? Это когда обе воюющие стороны договаривается, что на участке местности, дороге, не будут стрелять по всему, что движутся, т.к. по умолчанию в тот момент там будут находиться только мирные граждане. Соответственно, если одна сторона подтверждает наличие этого коридора, а вторая нет, что выход мирного населения срывается, т.к. не подтвердившая коридор сторона будет считать любое движение в этом коридоре передвижением врага, которого нужно уничтожить. Именно поэтому мы видим на кадрах из блокированных городов, что нацбаты и тероборона запрещают выходить мирному населению, уверяя, что там их расстреляют. Но коридоры не согласовала именно украинская сторона. Российская сторона дала 'добро' на остановку боевых действий в зоне действия этих коридоров. Поэтому звучит очень цинично. Типа, не ходите по этому коридору, вас расстреляют. А кто расстреляет? Так мы и расстреляем, русские-то подтвердили тишину.


  Из Киева официально подтвердили, что помощи окруженному Мариуполю не будет, попросили держаться до последнего. Помним такое же решение одного австрийского художника, который в своем аналоговом Твиттере требовал армию держаться в городах-крепостях (фестунгах). Бреслау, Кенигсберг, Познань. На самом деле, все гораздо банальнее. Из Киева накануне поступила директива 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде ВСУ совершить марш из Днепропетровска в Киев с целью героически умереть в обороне столицы. На что на том конце провода ответили, что такой возможности нет и лучше бригада будет сражаться в родных стенах, чем ее отметелят на марше уничтоженной российской авиацией, пилоты которой отказываются садиться за штурвал. Дальше было то ли 'Слава Украине', то ли '..русскому воину-освободителю', связь плохая. После этого издавать приказы выдвинуться маршем навстречу блокированному Мариуполю - это заранее делать себя посмешищем, понимая, что никто никуда не поедет.


  В остальном, основная ставка сейчас делается на блокирование группировки ВСУ на Донбассе. ВСУ оказывается серьёзное сопротивление на севере котла в районе Изюма-Славянска. На юго-востоке котла на линии Запорожье-Гуляйполе-Угледар. Однако, продвижение там идет. Осталось сомкнуть 120-140 километров. На севере уже сформировали 84 километра котла, на юге 74 километра. Из под Херсона группировка нависла над Никополем, откуда идут дороги на Запорожье, Кривой Рог и Днепропетровск. Поэтому снять оттуда войска для помощи донбасской группировке невозможно - ослабите фронт, ударят либо со стороны Херсона, либо со стороны Ахтырки. Расстояния большие, но если фронт рухнет, проедут их очень быстро. Поэтому подкрепления перекинуть не могут, сидят внутри городов-крепостей, ожидают чуда. Из истории мы знаем, что чудо не случится.

  
  
  Карта:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
11.03.2022
  
  
  
  
Минобороны РФ сообщает:
  
  


  ▪️ группировка войск ДНР освободила город Волноваха;


  ▪️ также взяты под контроль населенные пункты Ольгинка, Велика-Анадоль, Зеленый гай, продвижение в глубину составило до 6 км;


  ▪️ подразделения ДНР продолжали сжимать кольцо окружения в Мариуполе, общее продвижение с восточного, северного и западного направлений составило до 800 м;


  ▪️ подразделения ВС РФ вышли на рубеж Петровское-Евгеновка-Октябрьская, продвижение вперед составило 17 км;


  ▪️ высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины, выведены из строя военные аэродромы в Луцке и Ивано-Франковске;


  ▪️ сбито три украинских вертолета Ми-24, восемь беспилотных летательных аппаратов, в том числе пять 'Байрактар ТБ-2', авиацией поражено 107 объектов;


  ▪️ всего за время проведения операции выведено из строя 3213 объектов военной инфраструктуры Украины, уничтожены 98 самолетов, 118 беспилотников, 1041 танк и других боевых бронированных машин, 113 реактивных систем залпового огня, 389 орудий полевой артиллерии и минометов.

  
  
  Источник:
  
  
  
Обстановка в Мариуполе к 10.00 11 марта 2022 года:
  
  


  ▪️ В Мариуполе продолжаются бои. Согласно данным Минобороны России, общее продвижение с восточного, северного и западного направлений составило до 800 метров.


  ▪️ Самые ожесточенные бои ведутся в Левобережном районе - союзные силы уже вошли в городскую застройку.


  ▪️ В ВСУ и нацбатах продолжают обвинять Россию в 'циничном отношении' к мирным жителям Мариуполя, фактически пользуясь ими в качестве живого щита. Из города по объявленным гуманитарным коридорам никого не выпустили.

  
  
  Карта боёв в Мариуполе в большом разрешении:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Обстановка в Броварском районе к востоку от Киева к 12.00 11 марта 2022 года:
  
  


  ▪️ После артиллерийского обстрела и удара по бронетанковой колонне ВС РФ к западу от Великой Дымерки двумя днями ранее российские силы перегруппировались и начали занимать населенные пункты к юго-востоку.


  ▪️ Серьезный укрепрайон ВС РФ создан на рубеже Залесье - Богдановка - Светильня.


  ▪️ В Гоголеве бои. Контроль за дорожными направлениями и полями возле Великой Дымерки условный. Местные жители спокойно пропускают колонны ВС РФ и не чинят им препятствий. Точно так же нет никакого противодействия отрядам территориальной обороны и ДРГ ВСУ.

  
  
  Карта в большом разрешении:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Сводка Минобороны России о ходе специальной операции на Украине, 11 марта 2022 года:
  
  


  🔺 В ходе успешных наступательных действий против украинских нацистов российские военнослужащие захватывают большое число переносных зенитных ракетных комплексов различных типов.


  🔺 Вчера в Херсонской области были изъяты очередные ПЗРК 'Игла'. Украинские нацисты, спешно отступая с занимаемых позиций, бросили данные комплексы в ящиках вместе с другим вооружением и боеприпасами.


  🔺 В настоящее время организована проверка серийных номеров ПЗРК, брошенных украинскими националистами, для установления страны-поставщика данного оружия из Восточной Европы


  🔺 Киевский националистический режим, бесконтрольно раздавая полученные от европейских стран и США переносные зенитно-ракетные комплексы, создает долговременную угрозу террористических атак гражданским воздушным судам. Это касается не только Украины, а прежде всего европейских стран, которые отправляют сотни наемников и неонацистов для участия в боевых действиях.


  🔺 Российские военнослужащие продолжат поиск и изъятие брошенных националистами ПЗРК для недопущения попадания смертоносного оружия к террористам и последующего их вывоза за пределы Украины


  🔺 В течение дня авиацией и ПВО ВКС России сбито в воздухе три беспилотных летательных аппарата, в том числе два - 'Байрактар ТБ-2'


  🔺 Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 82 объекта ВСУ. В том числе: четыре пункта управления и узла связи, три зенитных ракетных комплекса; один С-300, один - 'Бук М-1' и один - 'Оса', три склада боеприпасов и ГСМ, а также 63 места скопления боевой техники.


  🔺 Всего за время операции выведено из строя 3346 объектов военной инфраструктуры Украины.


  Уничтожены:


  121 беспилотный летательный аппарат,


  1067 танков и других боевых бронированных машин,


  114 реактивных систем залпового огня,


  412 орудий полевой артиллерии и минометов,


  862 единицы специальной военной автомобильной техники.


  🔺 Группировка войск ДНР при огневой поддержке российских Вооруженных Сил вышла к населенным пунктам Новоандреевка, Кириловка и блокировала Благодатное. Продвижение в глубину составило 8 километров.


  🔺 ВС РФ, продолжая наступление на широком фронте, вышли на рубеж Новодонецкое - Новомайорское - Егоровка. Продвижение составило 11 километров.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Наступление ВС РФ и армии ДНР после взятия Волновахи. В такой конфигурации наблюдается смещение линии наступления в направлении Угледара.:
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 11 марта 2022 г., специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  


  1.Мариуполь. Городские бои с постепенным продвижение наших сил вглубь города. Противник упорно сопротивляется, пользуясь тем, что наши войска стараются не допускать гибели мирных жителей, за которыми прячутся нацисты. Кольцо сужается, призывы о деблокаде Мариуполя становятся все более истеричными.


  2.Волноваха. Сегодня город взяли. Сильно разрушен. Для жителей там настоящая гуманитарная катастрофа. В городе - много трофеев, включая большое количество танков. Продолжается прочесывание кварталов и отлавливание тех групп противника, которые не успели отступить к Угледару.


  3.Угледар - Великая Новоселка. ВС РФ с юго-запада и армия ДНР с юго-востока, постепенно подходят к Угледару. Также создана угроза Великой Новоселке, заняв которую можно развивать наступление в направлении Курахово и Красноармейска. К западу продолжились бои в районе Гуляйполя.


  4.Изюм. В южных районах города и вокруг него - серьезные бои. ВСУ пытаются не допустить использования Изюма как плацдарма для дальнейшего продвижения ВС РФ к Славянску и Краматорску, а также в направлении трассы Донецк - Павлоград.


  5.Харьков. Без особых изменений. Ночью в городе подорвали корпус харьковского физтеха, который значился как составная часть программы создания грязной ядерной бомбы. Идет зачистка улик. К востоку от Харькова войска ВС РФ постепенно обеспечивают блокирование Чугуева, противник был вынужден подорвать мост на юго-востоке города.


  6.Киев. Продолжается сражение как с запада, так и с востока от Киева. Движение механизированных колон указывает на настойчивые попытки ВС РФ блокировать Киев полностью. Противник указывает достаточно упорное сопротивление. Чернигов, как и раньше, блокирован.


  7.Севердонецк - Лисичанск. Бои в районе агломерации, а также на окраинах Рубежного. Попасная до конца не взята и там еще идут бои.


  8.Николаев. Город, как и ранее блокирован с трех сторон, а группировка ВС РФ находится к югу от Кривого Рога и на подступах к Никополю.


  9.Одесса. Без серьезных изменений. Генштаб ВСУ раскручивает тезис о скором наступление российских войск из ПМР и готовит к взрыву оставшиеся мосты.


  10.Запорожье. Город готовят к обороне, но фронт сейчас находится между Васильевкой и Каменским без особого движения. ВС РФ пока не предпринимают попыток блокировать Запорожье и сосредоточены скорее на продвижение на север к трассе Донецк - Павлоград.


  В целом, операции продолжают развиваться, несмотря на переговоры и гуманитарные коридоры в отдельных местах. Наиболее перспективное направление - южное. После взятия Волновахи, ВС ДНР может усилить давление на Мариуполь, а также нарастить силы, наступающие на Угледар.


  У ВС РФ в Запорожье есть ряд вариантов наступления, что также создает дополнительные трудности для противника. Стоит также отметить, что на Донбассе все острее ощущается кризис ГСМ у ВСУ. Его признаки ярко были показаны сегодня в Волновахе. Местные в Артемовске сообщают, что у ВСУ там уже приличное количество техники имеет проблемы с заправкой. В целом, кризис группировки ВСУ на Донбассе нарастает.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Текущая карта на вечер 11 марта от Readovka:
  
  
  
Сводка боевых действий за 11 марта 2022 года от Владислава Угольного:
  
  


  Кратко: отражение контр-атаки ВСУ на Балаклею, продвижение в направлении Броваров, зачистка Волновахи.


  🎯 Киевское направление - на северо-западе продолжаются бои в Буче, Ирпени и на линии Бородянка-Ворзель. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены. На востоке от Киева, под Броварами, бои идут на линии Богдановка - Гоголе.


  🎯 Слобожанское направление - продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. Под Харьковом украинцы пытались перейти в контр-наступление от Чугуева на Балаклею, однако потерпели поражение и взорвали мост на Чугуев. В районе Изюма продолжаются боестолкновения.


  🎯 Луганский фронт - без изменений: продолжаются бои в районе Северодонецкой агломерации и в районе Попасной.


  🎯 Донецкий фронт, от Волновахи до Дебальцево - в Волновахе оканчивается зачистка, НМ ДНР наступает в сторону Угледара с целью выхода во фланг группировке ВСУ в Марьинке. Сообщалось о боестолкновениях под Песками.


  🎯 Запорожское направление, от Василькова до Волновахи - противник продолжает держать оборону по линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселка. Восточнее это линии русские войска продолжают наступление в направлении Угледара и Великой Новоселки.


  🎯 Мариупольский котёл - точной информации о продвижении русских войск в Мариуполе нет. Бои продолжаются в городской застройке на северо-западе, север и востоке города.


  🎯 Херсонско-Николаевское направление - без изменений: продолжается концентрация войск вокруг блокированного с трех направлений Николаева, а также напротив трассы Кривой Рог - Никополь.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Текущая обстановка на 11 марта от Милитариста:
  
  
  
  Карта боевых действий на Украине к исходу 11 марта 2022 года от Рыбаря
  
  
  
Потери бандерлогов к исходу 11 марта 2022 года:
  
  


  Потери бандерлогов - 15466 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии. В плен взято 860 человек.


  Всего поражено 3346 целей, из них:


  ▪️ 94 пункта управления и узла связи
  ▪️ 235 объектов ПВО и радиолокационных станций
  ▪️ 345 танков
  ▪️ 722 единицы бронетехники
  ▪️ 1170 единиц спецтехники и автотранспорта
  ▪️ 114 единиц РСЗО
  ▪️ 412 орудия полевой артиллерии и миномета
  ▪️ 133 самолета и вертолета
  ▪️ 121 беспилотный летательный аппарат

  
  
  Источник:
  
  
  
  #Карта_Новороссии, Битва за Волноваху на 11 марта 2022 года
  
  
  
  Карта на вечер 11 марта в зоне специальной военной операции ВС России по денацификации и демилитаризации Украины.
  
  
  
  Карта обстановки на Донбассе на вечер 11 марта после освобождения Волновахи.
  
  
  
12.3.22:
  
  
  
  
  Общая ситуация на Украине на 10-00. 12.03.2022
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 12 марта 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  


  1.Мариуполь. Штурм города. Продвижение на всех направлениях. Противник упорно обороняется, но его теснят. В Крым уже формально можно проехать из Донецка. Хотя полноценный сухопутный коридор еще не открыт. Деблокада Мариуполя, о которой просят 'Азов' и Зеленский, в текущих реалиях практически невозможна.


  2.Волноваха. Полностью освобождена и зачищена. Войска через нее уже свободно проходят в направлении на Угледар, сомкнув фронт с ВС РФ, которые также наступают в направлении Великой Новоселки - Угледара с акцентом именно на Угледар.


  3.Донецк - Горловка. Обстрелы городов ДНР. Фронт в районе Авдеевки, Марьинки, Песок и т.д. заметно оживился, но существенных подвижек нет.


  4.ЛНР. Бои в Рубежном и вокруг Северодонецка. В Попасной (которую преждевременно объявили освобожденной пару дней назад) продолжаются бои - войска ЛНР контролируют часть города.


  5.Изюм. Бои в районе города и на южных окраинах. Обстановка в самом городе непонятная, местные подтверждают нахождение ВС РФ в городе и идущие на юге бои. ВСУ пытаются сковать атаками войска РФ в Изюме и Балаклее, чтобы не допустить их продвижения на юг и в направлении Славянско-Краматорской агломерации.


  6.Николаев. Город блокирован, ВС РФ методично наносят удары по позициям противника на окраинах, штурма пока нет. Часть группировки ушла в направлении Кривого Рога и Никополя.


  7.Херсон - Запорожье. На освобожденных территориях укрепляется власть военно-гражданских администраций. Налаживаются коммуникации группировки, действующей на запорожском направлении. У Гуляйполя - бои. Линия фронта в районе Каменского и Орехова без серьезных изменений.


  8.Киев. Бои к востоку и западу от города, с опять же акцентированным стремлением ВС РФ продвигаться на юг с целью достичь полного окружения города.


  9.Чернигов - без серьезных изменений. Город блокирован, в самом городе ночью уничтожили гостиницу, где находились иностранные наемники.


  10.Сумы - без серьезных изменений.


  11.Одесса. Там продолжают ждать десанта, а его все нет. Тем не менее, город продолжают укреплять, перебрасывая подкрепления с западной Украины. Признаков наступления ВС РФ из ПМР не наблюдается.


  12.Белоруссия. Несмотря на очередную волну фейков о том, что Белоруссия нападет на Украину (еще вчера в 21.00), ВС Белоруссии не демонстрируют заметного усиления своего присутствия на границе сверх анонсированного еще в начале месяца увеличения числа БТГ армии Белоруссии на границе с Украиной с 5-ти до 10-ти. Сама граница Украины с Белоруссией фактически не охраняется.


  В целом, на вечер 12.03. можно отметить существенные успехи в развитии наступления армии ДНР, а также войск ВС РФ в Запорожской области.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Текущая карта на вечер 12 марта от Readovka:
  
  
  
Потери бандерлогов к исходу 12 марта 2022 года:
  
  


  Потери бандерлогов: 15704 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии. В плен взято 860 человек.


  Всего поражено 3593 цели, из них:


  ▪️ 98 пунктов управления и узлов связи
  ▪️ 237 объектов ПВО и радиолокационных станций
  ▪️ 389 танков
  ▪️ 770 единиц бронетехники
  ▪️ 1286 единиц спецтехники и автотранспорта
  ▪️ 118 единиц РСЗО
  ▪️ 436 орудий полевой артиллерии и миномета
  ▪️ 133 самолетов и вертолетов
  ▪️ 126 беспилотных летательных аппаратов

  
  
  Источник:
  
  
  
  #Карта_Новороссии, Оперативная карта Новороссии и Малороссии на 12 марта 2022 года:
  
  
  
  Карта боевых действий и территориального контроля на Украине к исходу 12 марта 2022 года. Рыбарь:
  
  
  
Нечаев. Что там по Киеву? (11/12.03.2022):
  
  


   Спрос на эвакуацию остается высоким, но организация процесса по-прежнему хромает. За последние трое суток только поездами из города выехало 10К человек. Этого явно недостаточно.


  Также в Киев прибывают эвакуированные жители из Ирпеня, Бучи, Гостомеля и других пригородов. Но если раньше их размещали в столице, то теперь начали предоставлять транспорт для выезда в другие регионы.


   Источники в мэрии сообщают, что с 13 марта в Киеве готовятся к приёму эвакуируемых из Броварского района (левый берег, к востоку от Киева).


  В целом число беженцев из Украины близится к отметке в 3 млн человек. Варшава и Краков заявили, что больше не могут принимать беженцев. Позже к ним присоединились Рига и Берлин.


  При этом ВСУ и нацбаты до сих пор блокируют большую часть выездов в сторону белорусской и российской границ. В то же время число желающих выехать в Россию только по официальным данным составляет более 2,6 млн человек. На румынском, молдавском и венгерском направлениях также наблюдаются сложности.


   Из позитива: а) неплохо налажена эвакуация детских домов, больше внимания уделяется социально незащищенным категориям населения; б) магазины работают нормально, цены стабилизировались, АЗС и СТО также более-менее работают, аптеки пополняют запасы медикаментов.


  Военная обстановка


   На правом берегу продолжаются бои в районе Ирпеня и Макарова. Контроль над Варшавской и Житомирской трассами остается в приоритете. Также продолжается подготовка к выходу на юго-западные пригороды Киева - Бышев, Васильков, Боярку и Обухов в финале.


   На левом берегу наибольшая активность фиксируется под Броварами, а также в районе Гоголева и Барышевки с перспективой контроля над Харьковской трассой и выходом к Борисполю.


  Внешний контур


   'Чем дольше продолжается спецоперация России, тем сильнее санкции Запада бьют и по самому ЕС, поэтому напряженность внутри него растет, и противоречия обостряются', - так немецкий журнал Spiegel описывает результаты саммита ЕС в Версале.


  Если кратко:


  а) топливный кризис делает свое дело;
  б) принимать Украину, Грузию и Молдавию в ЕС никто не собирается;
  в) давление на Россию продолжится, но эффективность этого давления ставится под сомнение даже топ-чиновниками ЕС.


   Макрон и Шольц вновь позвонили в Кремль и призвали Россию ко всему подряд. При этом лидеры Франции и Германии по-прежнему не в состоянии заставить Зеленского, например, согласовать маршруты гуманитарных коридоров для эвакуации населения.


   Зеленский пообщался с Беннетом, который ранее несколько раз беседовал с Путиным. В украинских СМИ разгоняется зрада на тему того, что Беннет предложил Зеленскому "план капитуляции", однако доказательств этому нет.


  Прогноз: наблюдаем за окончательным формированием гигантских котлов, следим за колебаниями в НАТО относительно закрытия неба над Украиной, и не исключаем обострения ситуации в районе белорусской границы, потому что команде Зеленского нечего терять, а шоу должно продолжаться.

  
  
  Источник:
  
  
  
13.3.22:
  
  
  
  
Сводка официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 18.00 13 марта 2022 года:
  
  


  ▪️ Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе наступательных действий установили полный контроль над населенными пунктами ПАВЛОВКА, НИКОЛЬСКОЕ, БЛАГОДАТНОЕ, ВОДЯНОВКА и ВЛАДИМИРОВКА. Продвижение за день составило до 9 километров.


  ▪️ Группировка войск Луганской Народной Республики, продолжая наступательные действия, освободила от националистов город ПОПАСНАЯ.


  ▪️ Утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по учебным центрам вооруженных сил Украины в населенном пункте СТАРИЧИ и на военном полигоне ЯВОРОВСКИЙ.


  На данных объектах Киевским режимом были развернуты: пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих, а также база хранения поступающего от зарубежных стран вооружения и военной техники.


  В результате удара уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений.


  Уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено.


  ▪️ Днем 13 марта авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один самолет Су-24 украинских военно-воздушных сил в районе населенного пункта НОВЫЙ БЫКОВ, а также 11 беспилотных летательных аппаратов, в том числе два 'Байрактар ТБ-2'.


  Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 46 объектов украинских вооруженных сил, в том числе: три пункта управления, один зенитный ракетный комплекс, два склада боеприпасов и 33 района скопления боевой техники.


  ▪️ Всего за время операции выведены из строя 3736 объектов военной инфраструктуры Украины.


  Уничтожены: 100 самолетов, 139 беспилотных летательных аппаратов, 1234 танка и других боевых бронированных машин, 122 реактивные системы залпового огня, 452 орудия полевой артиллерии и миномета, 1013 единиц специальной военной автомобильной техники.

  
  
  Источник:
  
  
  
Сводка боевых действий за 13 марта 2022 года от Владислава Угольного :
  
  


  Кратко: бои за Мариуполь, Угледар, Попасную и Рубежное на Донбассе, бои в районе Изюма, Гуляйполя и перерезание трассы Киев - Харьков.


  🎯 Киевское направление - на северо-западе продолжаются бои в районе Ирпени, имеются кадры с продвижением русской армии вглубь города. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены. На востоке от Киева продолжается охват Киева по дуге в 20 км от Броваров, по предворительной информации трасса Киев - Харьков перерезана.


  🎯 Слобожанское направление - продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. Под Харьковом без изменений. Украинская армия сохраняет позиции на юге Изюма благодаря подрыву мостов, однако имеется информация о форсировании русской армии Северского Донца западнее Изюма и боях в районе Барвенково.


  🎯 Луганский фронт - продолжаются бои в районе Северодонецкой агломерации (в первую очередь в Рубежном), а также зачистка Попасной.


  🎯 Донецкий фронт, от Волновахи до Дебальцево - русские войска подошли вплотную к сторону Угледару, выйдя на трассу Новотроицкое - Великая Новоселка. Сообщается о наступлении в районе Марьинки, Песок и Авдеевки, информации о продвижении пока нет. Украинская сторона рапортует о сковывании всех украинских резервов в районе Угледара и Марьинки.


  🎯 Запорожское направление, от Василькова до Волновахи - имеется информация о заходе русских войск в Гуляйполе.


  🎯 Мариупольский котёл - продолжается штурм Мариуполя, точной информации об освобождении определенных районов не поступает. У украинцев наблюдается дефицит боеприпасов для артиллерии и ГСМ.


  🎯 Херсонско-Николаевское направление - без изменений: Николаев блокирован с трех сторон, русские войска сохраняют передовые позиции напротив трассы Кривой Рог - Никополь и у Вознесенска.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Донбасский котёл: новые карты, 12-13 марта
  
  
  
  Readovka. ​​Карта военных действий на вечер 13 марта:
  
  
  
Нечаев. Что там по Киеву? (13.02.2022):
  
  


   В городе сформирован двухнедельный запас продуктов на случай блокады. Как сообщает мэрия, запас рассчитан на 2 млн человек, которые остались в столице.


  Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, Кличко и Зеленский больше не питают иллюзий относительно развития событий в регионе. Во-вторых, власти не будут наращивать эвакуационные мощности. Не могут или не хотят? Вопрос отдельный, но спрос на эвакуацию по-прежнему остается высоким.


   Потешные блокпосты в исполнении 'теробороны' стали объектом критики со стороны главы МВД Украины Дениса Монастырского.


  Теперь не 'росiйська пропаганда', а целый министр утверждает, что блокпосты создают пробки, мешают эвакуации людей и затрудняют доставку гумпомощи. На осознание очевидных вещей у министра ушло почти три недели. Но лучше поздно, чем никогда.


   Картина на полях сражений почти не изменилась. Единственное 'но' - в ВСУ намекнули на потерю контроля над трассой Е-95 по направлению к Броварам и Борисполю, что в перспективе означает блокировку левобережной части столицы. Внешний контур


   Ключевое событие дня во внешней политике - это, как ни странно, удар ВКС России по полигону в Яворове (Львовская область). Данный полигон - ярчайший символ неприлично тесного сотрудничества между США, НАТО, ВСУ и нацбатами.


  После удара Пентагон заявил, что американские военные там не находились. Более того, по словам Джона Кирби, американцы покинули этот объект 2 недели назад. А в целом Яворов стал третьей военной базой на Западной Украине, которая познакомилась с российскими ракетами.


  Однако полностью доверять словам Кирби сложно. Подозреваю, что американцы уехали оттуда в последний момент, заранее оговорив сроки отъезда с Москвой. В противном случае ВКС России ударили бы по полигону ещё в конце февраля. Исходя из этого, можно предположить, что канал спецсвязи с Москвой, о котором ранее заявляли в Вашингтоне, успешно работает и предотвращает ненужные инциденты.


   Турция подтвердила отказ ввести санкции против России, потому что 'санкции не решат текущие проблемы'. Сербия подтвердила, что сохранит военный нейтралитет и не вступит в НАТО.


   Боррель признал, что введенные Западом санкции против России не могут оказать немедленного эффекта. При этом ЕС действует 'на пределе возможностей'.


  Прогноз: 14 марта в Риме состоится встреча представителей Джо Байдена и Си Цзиньпиня. Джейк Салливан и Ян Цзечи обсудят ситуацию вокруг Украины.


  Первый наверняка пригрозит Китаю санкциями из-за сотрудничества с Россией, а второй взаимно пригрозит США наращиванием активности вокруг Тайваня. На том и разойдутся.


  Также на 14 марта запланирован очередной раунд переговоров между делегациями Мединского и Арахамии. Не удивлюсь, если после заявлений сторон 'о готовности к компромиссам' тот же мариупольский котел накроется крышкой и начнет кипеть.


  Берегите себя!

  
  
  Источник:
  
  
  
МИД ЛНР. По состоянию на вечер 13.03.2022 освобождена почти вся территория Луганской Народной Республики.:
  
   ⁣


  Населённые пункты ЛНР к северу - северо-востоку от линии Сватово - Старобельск - Новоайдар - Широкое освобождены ВС РФ.


  Силами Народной милиции ЛНР освобождено 87 населенных пунктов Луганской и Донецкой Народных Республик (см.список ниже).


  Под контролем ВФУ продолжают оставаться несколько городов: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Золотое и отдельные прилегающие села/посёлки.


  Подразделения Народной милиции ЛНР блокировали восточную и южную часть города Северодонецк.


  На освобожденных территориях Республики продолжают действовать несколько разрозненных националистических банд - остатки вооружённых формирований, выбитых из освобождённых населённых пунктов и укрепрайонов. Работа по их выявлению и ликвидации продолжается.


  Список населенных пунктов, освобождённых Народной Милицией ЛНР 12.03.22 - 13.03.22:


  12.03.2022:
  ✔️ Щедрищево
  ✔️ Житловка
  ✔️ Возгорье


  13.03.2022:
  ✔️ Попасная


  Операция по освобождению территории Луганской Народной Республики продолжается.

  
  
  👉 Текущую карту можно посмотреть здесь.:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов по итогам боев 13 марта 2022 года:
  
  


  Мы полностью переделали инфографику потерь бандерлогов в ходе конфликта.


  Теперь отдельно учитываются безвозвратные и санитарные потери, есть динамика за день, разнесена по категориям авиация и ЗРК. Перечислены потери Национальной гвардии и Госпогранслужбы Украины.


  На сегодняшний день в сумме силовые структуры Украины потеряли свыше 19 тысяч человек убитыми и тяжело ранеными. Общее количество военнопленных - около 1000 человек.


  Знаем, что эти цифры не окончательные: к сожалению, сосчитать потери националистических батальонов, 'Интернационального корпуса' и отрядов территориальной обороны не представляется возможным.


  Но мы над этим работаем.

  
  
  Источник:
  
  
  
14.3.22:
  
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины на 14 марта 2022 г.:
  
  


  1.Без существенных подвижек. В самом Донецке произошел теракт с применением 'Точки-У' с кассетным боеприпасом по гражданскому населению. Погибло по разным данным от 17 до 26 человек. Около 30 ранены. Военного смысла массовое убийство гражданских лиц, разумеется, не имело, это сознательное военное преступление.


  2.ЛНР. Уличные бои в западной части Попасной, на окраинах Рубежного и Северодонецка. Оккупанты запретили вывозить с оккупированных территорий бензин, так как кризис ГСМ у ВСУ нарастает.


  3.Изюм. Бои на южном берегу Донца, где ВСУ пытается помещать беспрепятственно закрепиться и продвигаться в направлении на Барвенково.


  4.Харьков. Без изменений. Бои идут на окраинах. Бои в районе Чугуева.


  5.Киев. Бои к западу и востоку от города. Информации о их результатах пока нет. В районе Сум серьезных боевых действий нет. Чернигов блокирован, отмечались бои к северу от города. Стоит также отметить прибытие в Гостомель Рамзана Кадырова.


  6.Угледар. ВС РФ и ВС ДНР. Уже ушли севернее и постепенно приближаются к Марьинке и Курахово. ВСУ ведут сдерживающие бои и отходят на север. Волноваха и Докучаевск постепенно станут тыловыми городами.


  7.Мариуполь. Уличные бои. Истерика в стане противника нарастает. Требования деблокады идут по несколько раз в день, а сил для этого нет, что признает и шайка Зеленского. К Мариуполю переброшены силы чеченцев (СОБР МВД РФ по ЧР), которые должны помочь ВС ДНР дозачистить украинских нацистов в плотной городской застройке, где они продолжают удерживать большое количество заложников, в т.ч. и иностранцев.


  8.Запорожье. Сегодня отмечались бои к востоку от Орехова и в районе Гуляйполя. Пока о взятии города официально не объявлялось, бои продолжаются. Прямого продвижения к Запорожью через Каменское по-прежнему нет.


  9.Николаев. Бои к северу от города. Информации о продвижении к Вознесенску или Никополю пока не поступало. Противник считает, что идет накопление сил для удара на Одессу в обход блокированного с трех сторон Николаева. Одессу продолжают укреплять и готовить к судьбе Мариуполя.


  10.В дислокации основных сил Белорусской армии и группировки ВС РФ в Приднестровье существенных изменений не отмечаются, хотя вбросы о том, что они должны были вторгнуться на Украину еще вчера продолжаются.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Еще одна версия карты происходящего.:
  
  
  
  Readovka. ​​Карта боевых действий на вечер 14 марта:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий за 14 марта 2022 года:
  
  


  Кратко: продолжающийся штурм Мариуполя, обход Угледара, бои в районе Изюма и Святогорска, артиллерийская подготовка по позициям ВСУ в районе Авдеевки.


  🎯 Киевское направление - без изменений: на северо-западе продолжаются бои в районе Ирпени. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены. На востоке от Киева продолжается охват Киева по дуге в 20 км от Броваров, подтверждений перерезания трассы Киев-Харьков по-прежнему нет.


  🎯 Слобожанское направление - продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. Под Харьковом без изменений. Информации о закреплении русских войск на юго-запад от Изюма, в районе Барвенково, нет. Однако украинцы взорвали мост между Святогорском и трассой Изюм-Киев. Сообщается о начале боестолкновений в районе Яремовка-Студенок на северо-западе от Святогорска и в районе Гусаровки на юг от Балаклеи.


  🎯 Луганский фронт - продолжаются бои в районе Северодонецкой агломерации (в Рубежном и в Северодонецке), а также зачистка Попасной. НМ ЛНР обеспечивает окружение Северодонецка и фланг русской армии, действующей в районе Изюма.


  🎯 Донецкий фронт, от Волновахи до Дебальцево - русские войска обошли Угледар, заняв позиции напротив Марьинки и Курахово. Происходит артиллерийская подготовка по позициям ВСУ в районе Авдеевки.


  🎯 Запорожское направление, от Василькова до Волновахи - без изменений, информация об освобождении Гуляйполя не подтвердилась, однако в районе активизировались боевые действия.


  🎯 Мариупольский котёл - штурм города продолжается, точной информации о продвижении русских войск нет. Также нет массовой эвакуации мирных жителей, которая могла бы быть осуществлена в случае установления полного контроля над отдельными районами города.


  🎯 Херсонско-Николаевское направление - без изменений: Николаев блокирован с трех сторон, русские войска сохраняют передовые позиции напротив трассы Кривой Рог - Никополь и у Вознесенска.

  
  
  Источник:
  
  
  
Нечаев. Что там по Киеву? (14.03.2022):
  
  


   Эвакуация теперь тормозится не только ошибками команды Кличко, но и вполне конкретными странами Запада. Например - Германией. В частности, Берлин попросил Польшу остановить отправку поездов с беженцами. В то же время Варшава и Краков исчерпали лимит по приему беженцев еще на прошлой неделе.


  В этой ситуации все более самоубийственным выглядит отказ ВСУ и 'теробороны' выпускать людей в сторону белорусской и российской границ. При этом число желающих выехать в Россию, напомню, составляет 2,6 млн человек - и это только по официальным данным.


   Утром артиллерийский снаряд разрушил дом на Оболони. Украинские СМИ традиционно обвинили во всем Россию, однако прилет зафиксирован со стороны Вышгорода, который не контролируется ВС России.


  Схожая ситуация произошла на Куреневке, где ПВО якобы перехватила российскую ракету, обломки которой разрушили часть дома. В реальности прилет зафиксирован со стороны Борщаговки, где ВС России также отсутствуют.


   Торговля в городе оживает не только в супермаркетах. Например, мэрия анонсировала открытие мини-ярмарок в двух районах (из десяти), позже к ним добавится еще два района.


  Но такое решение выглядит сомнительным с точки зрения безопасности обычных людей, что подтверждается примерам той же Оболони и Куреневки.


   С военной точки зрения ситуация следующая:


  а) северо-запад (Ирпень, Буча, Гостомель) - без особых изменений;


  б) запад - продолжается расширение контроля над Житомирской трассой, и продвижение войск к Бышеву и Боярке;


  в) восток - по косвенным признакам, ВС России близки к полному контролю над перекрестком трасс Е-95 и Н-07. Говоря простым языком - это въезд в Бровары и выезд на Борисполь.


  Внешний контур


   Встреча Салливана и Цзечи в Риме прошла без сюрпризов. Вашингтон грозил Китаю последствиями, если Пекин не поддержит санкции против России.


  В ответ Китай потребовал от США отказаться от поддержки Тайваня, в сторону которого НОАК перебросила больше самолетов, чем обычно.


  По итогам переговоров Салливан сказал, что 'российско-китайское сближение вызывает озабоченность'. На практике это означает, что Вашингтон своих целей не добился. Впрочем, самой России тоже не стоит особо полагаться на Китай.


   Постпреды стран ЕС согласовали четвертый пакет санкций против России. По прогнозу, ряд ограничений будет совпадать с санкциями, которые ранее ввел Вашингтон. При этом для США рестрикции уже обернулись введением 'Путинского налога' и топливным кризисом. Посмотрим, чем это обернется для Европы.


   Прогноз: с учетом трагедии в Донецке, а также реакции на эту трагедию в войсках ЛДНР - резкая активизация боев на южном и восточном направлениях неизбежна. Это же касается интенсификации ударов по военным объектам ВСУ в других регионах Украины. Но Киев это вряд ли затронет.

  
  
  Источник:
  
  
  
Подъехали данные о численности бандерлогов в будущем котле на Донбасском фронте. (14.03.2022):
  
  


  1. 76 тысяч мразей (МО РФ три недели назад заявляло о 53 тысячах).


  2. В Мариуполе - 14,5 тысяч.


  То есть ≈половина самых боеспособных бандерложьих сил.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов по итогам боев 14 марта 2022 года:
  
  


  ▪️ За сутки бандерложина потеряла 1203 человека убитыми, ранеными и пленными со стороны ВСУ, 137 человек убитыми и ранеными со стороны Нацгвардии и 126 человек убитыми и ранеными со стороны нацигадины.


  ▪️ Все данные по потерям приведены по состоянию на 00.00 15 марта 2022 года.


  ▪️ Ошибка в потерях нацигадины из предыдущей инфографики исправлена. За всё время операции нацигадина потеряла до 39 единиц танков и бронетехники, а также до 17 орудий полевой артиллерии и минометов.


  ▪️ В графе 'Автотранспорт' среди потерь ВСУ учтена специальная автомобильная техника, а также транспорт отрядов территориальной обороны, находившихся на территории пораженных объектов силовых структур Украины.

  
  
  Источник:
  
  
  
15.3.22:
  
  
  
  
  Readovka. ​​Карта положения на фронте к 15 марта. Версия РИА ФАН.:
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 15 марта 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  


  1.Мариуполь. Продолжается штурм города. На ряде участков у наших было продвижение, но противник пока что упорно и организованно сопротивляется, понимая, что шансов на деблокаду уже нет, а в плен их особо брать не будут.


  2.Угледар. Бои в районе Угледара и в направлении на Марьинку-Курахово. Противник медленно отходит, но говорить о том, что его сопротивление дезорганизовано, пока рано. Командование ВСУ на этом направлении старается выиграть немного времени перед отходом к следующему рубежу обороны.


  3.Донецк. Продолжились бои в районе Авдеевки и Марьинки, но серьезного продвижения пока нет. Противник как обычно продолжал обстреливать населенные пункты ДНР.


  4.Горловка. В районе Верхнеторецкого войскам ДНР удалось продвинуться вперед при поддержке артиллерии и авиации, создав прямую угрозу трассе рокадной дороги, идущей к Авдеевке, а также определенные предпосылки для продвижения к Дзержинску, где противник готовится к упорной обороне. Говорить о прорыве фронта тут, конечно, пока рано.


  5.ЛНР. Войска ЛНР продолжали бои в западной части Попасной, а также заняли, как минимум, половину Рубежного. Там также продолжались бои, как и на окраинах Северодонецка. Также войска республики закрепляются на административной границе бывших Харьковской и Луганской областей.


  6.Харьков. С ночи вокруг города продолжались бои. Сам город в силу террористической тактики ВСУ продолжает постепенно подвергаться разрушению.


  7.Киев. Бои на линии Гостомель-Вышгород и в районе Буча-Ирпень. К востоку от города бои шли к северо-востоку и востоку от Бровар. Чернигов и Сумы пока без серьезных изменений.


  8.Николаев. Продолжались бои к северу от города, который готовится к отражению штурма, который по-прежнему не происходит. ВС РФ пока что ограничились продвижением к Кривому Рогу и Никополю, а также заняли оставшиеся населенные пункты Херсонской области и объявили о полном контроле над ней.


  9.Одесса. Противник снова включил противодесантную истерию, к которой добавились опасения по поводу того, что ВС РФ готовят удар на Одессу к северу от Николаева. Поэтому существенная часть оставшихся тут у ВСУ сил сидит именно в районе Одессы, хотя в теории могли бы облегчить положение блокированного Николаева.


  10.Изюм. ВС РФ явно поддавливают ВСУ в направлении на Славянск. Ввиду этого идет активный подрыв мостов к юго-востоку от Изюма. Сама Славянско-Краматорская агломерация подвергается ударам, что предвещает достаточно скорое начало боев за город. Ситуация с наступлением в районе Барвенково до конца не ясна.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Readovka. ​​Карта боевых действий на вечер 15 марта:
  
  
  
Нечаев. Что там по Киеву? (15.03.2022):
  
  


   Эвакуация остановилась как в Киеве, так и в Киевской области. Причина - введение комендантского часа почти на двое суток. Из-за этого более 2 млн человек оказались заперты в городе, и теперь у них нет шансов вырваться за пределы столичного региона как минимум до 17 марта.


  При этом еще вчера, несмотря на более-менее сносную работу магазинов, мэрия анонсировала открытие ярмарок в нескольких районах столицы, что привело бы к опасному скоплению людей на улице и толкучке.


  А сегодня мэрия решила удариться в другую крайность, введя запрет на передвижение по улицам в дневное время. Есть ли в этом хоть какая-то логика? Полагаю, нет. Наоборот, эвакуацию нужно продолжать, и более того - ВСУ и нацбатам давно пора открыть выезды из Киева в сторону белорусской и российской границ, потому что западные регионы Украины и западные страны с приемом беженцев не справляются. Они сами это признают.


   Интересно, что источники в мэрии объясняют решение ввести комендантский час результатами удара по заводу 'Артем' на Лукьяновке, где производятся авиа- и противотанковые ракеты. В других районах также пострадали несколько высоток. Однако такое объяснение не может считаться состоятельным, ведь чем больше угроз для мирного населения - тем скорее его следует эвакуировать. Это же касается и Киевской области, где за неделю удалось вывезти лишь 50 тыс. человек.


   С военной точки зрения значимых изменений в регионе не произошло. По информации источников, ВСУ удалось серьезно укрепиться под Броварами и Борисполем, а также стянуть значительные силы в район Броварского проспекта - одной из ключевых артерий города на левом берегу.


  В то же время некоторые украинские источники сообщают чуть ли не о 'контрнаступлении' на северо-западном направлении, но внятных доказательств этому нет. По рассказам местных жителей, в районе Ирпеня и Бучи постоянно что-то гремит, но не более того.


  Внешний контур


   К Зеленскому приехала делегация из Польши, Словении и Чехии во главе с тремя премьерами и вице-премьером Ярославом Качиньским. Цель визита понятна - надо хоть чем-то помочь Зеленскому в ситуации, когда ведущие державы НАТО вторую неделю подряд отказывают ему по всем ключевым вопросам.


  Но тут внезапно Ярослав Качиньский предложил направить на Украину вооруженную миссию НАТО. В ответ глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил Качиньскому прилететь в Смоленск для обсуждения этого вопроса. Здесь и добавить нечего.


   Россия вышла из Совета Европы. Теперь такие серьезные вопросы как права ЛГБТ и прочий инклюзив будут обсуждаться без участия России и без уплаты членских взносов из российского бюджета.


   Евросоюз ввел очередной пакет санкций. Отныне в Россию нельзя ввозить предметы роскоши и, например, черную икру. То есть большинство россиян эти рестрикции не затрагивают. 'Но это хорошие воспитательные меры в отношении нашей неотесанной буржуазии и деятелей культуры', - справедливо отмечают коллеги.


   Байден согласовал выделение Украине 13,6 млрд долларов, из них 4 млрд пойдут на помощь беженцам, еще 6,7 млрд - на доставку оружия для ВСУ и союзников по НАТО. При этом только за прошлый год бюджет Украины в результате контрабанды недополучил 11 млрд долларов. Это все, что нужно знать о текущем состоянии экономики Украины.


  Прогноз: 16 марта в Москву прилетит глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который продолжит навязывать Москве посреднические услуги в переговорах с командой Зеленского. Правда, какой-либо необходимости в этом посредничестве нет, равно как и в самих переговорах.


  Кроме того, 16 марта Международный суд ООН может вынести решение по 'иску Украины против России'. Независимо от того, каким будет решение суда, юридически значимых для Москвы последствий здесь не стоит ожидать. Зато пресса наверняка пошумит на эту тему, утешив Зеленского.

  
  
  Источник:
  
  
  
ЮНЕСКО не замечала гонений на русский язык и культуру на Украине, заявил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов:
  
  


  Кузнецов выступил на внеочередной сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже против притеснений русской культуры.


  'Сколько раз российская сторона призывала Организацию дать публичные оценки грубым нарушениям Украиной Конвенции 1960 года о борьбе с дискриминацией в области образования, лишению значительной части населения возможности пользоваться родным языком, зачистке национального информационного пространства Украины от русскоязычных средств массовой информации и многочисленным случаям преследования наших журналистов? В ответ же мы получали только пустые и бессодержательные отписки' - заявил Кузнецов.


  Он добавил, что ЮНЕСКО и сегодня не защищает русскую культуру, несмотря на притеснения русскоговорящего населения по всей Европе.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов по итогам боев 15 марта 2022 года:
  
  


  ▪️ За сутки бандерлоги потеряли 721 человека убитыми и ранеными со стороны ВСУ, 57 человек убитыми и ранеными со стороны нацигадины и 44 человека убитыми и ранеными со стороны Госпогранслужбы.


  ▪️ Все данные по потерям приведены по состоянию на 00.00 16 марта 2022 года.


  ▪️ В графе 'Автотранспорт' среди потерь ВСУ учтена специальная автомобильная техника, а также транспорт отрядов территориальной обороны, находившихся на территории пораженных объектов силовых структур бандерлогов.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Подборка зарубежных карт по обстановке на окраине за 15 марта.:
  
  
  
Как зарубежные IT-гиганты гадят России исподтишка:
  
  


  С начала спецоперации ВС РФ на Украине Google существенно срезал трафик СМИ в РФ, транслирующим проправительственную точку зрения. В результате, пользователь не видит адекватной информационной картины, так как акцент существенно смещен в сторону прозападных изданий.


  Под скрытую цензуру Google попали такие популярные российские издания, как 'РИА Новости', RT, 'ТАСС', 'Лента.ру', 'Российская газета', 'Известия', 'Пятый канал'. И наоборот, приоритет в трафике получили такие информационные помойки, как 'Медуза', DW, 'Радио Свобода' и подобные им прозападные пропагандистские ресурсы.


  Сообщается, что российские СМИ потеряли от 90% до 95% трафика, а в пиковые значения, - все 95-99%. Таким образом, по наиболее популярным запросам о спецоперации пользователь в абсолютном большинстве будет получать новости от прозападных изданий. Таким образом в общественном сознании формируется 'правильная', по мнению Google, картина мира.

  
  
  Источник:
  
  
  
16.3.22:
  
  
  
  
  Донецкий стрингер. карта на 18:00 16 марта.:
  
  
  
Заявление Минобороны России по спецоперации на окраине. Главное:
  
  


  ▫️ВС РФ вывели из строя узлы связи, разведки, ретрансляции и коммутации в Виннице ударом высокоточного оружия большой дальности;


  ▫️СБУ при поддержке западных стран готовит на Украине провокацию с применением ядовитых веществ, чтобы обвинить Россию;


  ▫️в подразделениях ВС РФ, задействованных в специальной военной операции, нет химических боеприпасов; ▫️авиация и ПВО России в течение дня сбили один вертолет Ми-24 ВСУ и шесть беспилотников;


  ▫️РФ, в отличие от США, выполнила взятые на себя международные обязательства, полностью уничтожив все запасы химического оружия;


  ▫️оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация ВКС РФ за сутки уничтожили 34 военных объекта Украины;


  ▫️видеокадры погибших в Чернигове мирных жителей, которые якобы расстреляны российскими военнослужащими, - очередная постановка СБУ;


  ▫️ВС РФ захватили подробную карту территории Украины с объектами, где хранятся ядовитые вещества.

  
  
  Источник:
  
  
  
Военный эксперт Борис Рожин со сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины за 16 марта 2022 г., специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  


  1.Мариуполь. В городе продолжаются упорные бои, но признаки скорого развала обороны проявляются все чаще. Бои уже подошли к 'Азовстали', с запада войска продвинулись вглубь городских кварталах. Налицо стремление разрезать котел на 2 части, что облегчит его дальнейшую ликвидацию. Противник это понимает и стремится замедлить наше продвижение и нанести как можно большие потери. Попутно в эфир выходят все более истеричные призывы о спасении. Деблокада Мариуполя уже невозможна.


  2.Угледар. Противник продолжает попытки зацепиться к югу от трассы Марьинка-Курахово и оказывает упорное сопротивление. Продвижение на этом направлении замедлилось.


  3.Марьинка-Авдеевка. Армия ДНР смогла после серьезной артподготовки продвинуться на 2 км в районе поселка. По всей видимости, в ближайшее время начнется непосредственный штурм Марьинки. Под Авдеевкой позиционные бои.


  4.Горловка. Прорыва в районе Верхнеторецкого не получилось, противник пытается помешать дальнейшему продвижению к рокадной дороге и к Дзержинску.


  5.Северодонецк-Лисичанск. Бои идут в самом Севердонецке и Рубежном. Противника медленно теснят, но обороняется он достаточно организовано. Прямых атак на Лисичанск пока нет. Продолжаются бои в районе Попасной.


  6.Харьков. Без серьезных изменений. Прилеты в город, бои к северу и востоку от Харькова.


  7.Изюм-Балаклея. Бои на южном берегу Донца и южных районах Изюма. Город серьезно пострадал. Противник, подорвав часть мостов, готовится к отходу в Славянско-Краматорскую агломерацию, где планирует более-менее длительное сопротивление. Отмечается накопление сил в районе Павлограда для возможного контрудара вроде неудачной попытки атаковать ВС РФ под Балаклеей.


  8.Запорожье. Фронт у Каменского стоит. Гуляйполе пока что держится, и продавить заслон ВСУ здесь пока не удается. Продолжаются бои к востоку от Гуляйполя.


  9.Киев. Контрнаступление ВСУ на Гостамель и Бучу оказалось виртуальным. Уже сегодня днем ВСУ были вынуждены признать, что Гостомель удерживается ВС РФ. В силу продолжающихся боев и артиллерийских обстрелов Гостомель, Буча и Ирпень продолжают разрушаться.


  10.Николаев. Бои к северу от города. Попытка атаки в направлении Каховской ГЭС была отбита. В самом Николаеве у противника серьезные потери - в основном из-за ударов ВКС РФ и РСЗО. В результате недавнего обстрела аэродрома в Херсонской области были уничтожены/повреждены 3 российских вертолета и несколько грузовиков.

  
  
  Источник:
  
  
  
21-й день специальной военной операции РФ по демилитаризации окраины, главное:
  
  


  ▪️ Боевики нацбатальона 'Азов' совершили новую кровавую провокацию, взорвав заминированное ими здание театра в Мариуполе, заявили в Минобороны РФ, отметив, что здание театра никогда в качестве цели для поражения не рассматривалось;


  ▪️Сегодня на харьковском направлении украинская сторона обстреляла колонну с беженцами, в результате 4 человека погибли, есть раненые, сообщили в Минобороны России;


  ▪️ За сутки из Мариуполя обеспечена безопасная эвакуация по гуманитарным коридорам 31 367 мирных граждан, в том числе 89 иностранцев, сообщили в Минобороны России;


  ▪️ Минобороны РФ заявило, что при поддержке западных стран СБУ готовит провокацию с применением ядовитых веществ против мирных жителей, чтобы обвинить Россию в применении химического оружия против населения Украины;


  ▪️ Зеленский заявил, что переговоры украинской делегации с Россией должны продолжаться: это трудно, но важно, позиции сторон звучат уже реалистичнее;


  ▪️ По словам представителя российской делегации Мединского, переговоры с Украиной идут тяжело и медленно. Он отметил, что цель России на переговорах не менялась: "нам нужна мирная, свободная, нейтральная и независимая Украина, хотим, чтобы договоренность была на поколения, чтобы наши дети тоже жили в мире"


  ▪️ Росгвардия сообщила, что взяла под охрану Каховскую ГЭС, украинская сторона сдала ее без боя, местная военизированная охрана сложила оружие и разошлась по домам;


  ▪️ В ДНР заявили, что офис президента Украины поручил украинским войскам дискредитировать российские силы, показав Западу массовые захоронения якобы гражданских, погибших в ходе специальной военной операции;


  ▪️ Правительство Германии после идеи об отправке миротворцев НАТО на Украину заявило, что против отправки туда каких бы то ни было военных НАТО, это красная линия;


  ▪️ СК сообщил, что завел первые уголовные дела за распространение фейков о вооруженных силах России;


  ▪️ США планируют в скором времени значительно расширить список санкций против России, в том числе с учетом предложений Зеленского, сообщил канал CNN.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Readovka. ​​Карта военных действий на вечер 16 марта:
  
  
  
  Милитарист. ​​Карта военных действий на вечер 16 марта:
  
  
  
Нечаев. Что там по Киеву? (16.03.2022):
  
  


   Эвакуация в среду не проводилась из-за комендантского часа. Днем власти назвали новую причину ограничений - ловят 'ДРГ'. К вечеру отчитались о результатах - словили аж 105 'диверсантов'.


  Если верить нацполиции Киева, то портрет типичного диверсанта выглядит так: он пользуется российской симкой (!), активно переписывается с российскими абонентами, использует личный кабинет налогоплательщика (!) и фотографирует объекты ВСУ.


  Таким образом можно предположить, что нацполиция Киева либо никогда не сталкивалась с реальными диверсантами, либо считает киевлян идиотами.


   Пауза в эвакуации, к слову, стала очередным примером наплевательского отношения команды Кличко к киевлянам. Примеров тому масса. Возьмем самый яркий.


  Несколько дней назад Минобороны России объявило, что увеличит число ударов по военным объектам на территории Украины и попросило граждан, которые живут вблизи этих объектов, спрятаться в безопасные места.


  Что должен сделать в такой ситуации мэр здорового человека?


  Во-первых, взять в руки карту военных объектов и прикинуть, какое количество домов возле них расположено.


  Во-вторых, оповестить людей о том, что им угрожает опасность, так как рядом с их дворами находится, например, НПО 'Киевский завод автоматики', то есть мишень для российский ракет.


  В-третьих, необходимо оперативно эвакуировать людей в безопасные места. Если вы реально заинтересованы в спасении людей - вы найдете способ это сделать, тем более в относительно спокойном Киеве.


  Что делает в текущей ситуации мэр курильщика? Правильно: мычит на камеру о произошедшем, иногда выезжает на место событий под камеры западных СМИ, и в любой непонятной ситуации говорит 'Слава Українi'. Виталий Владимирович, может пора заняться делом?


  Внешний контур


   Берлин устами Анналены Бербок заявил, что не может 'наколдовать' оружие для Украины. 'Если бы мы могли колдовать, мы бы отправили больше оружия', - сказала глава МИД Германии.


   Вашингтон устами Джен Псаки вновь сообщил об отказе закрывать небо над Украиной из-за риска спровоцировать Третью мировую войну. При этом Вашингтон собрался держать в секрете суть переговоров по поставкам систем ПВО в интересах ВСУ.


   Белый дом устами Джо Байдена сообщил, что передаст ВСУ 9 тыс. противотанковых комплексов, 800 систем ПВО, немножко БПЛА, 7 тыс. единиц стрелкового оружия и 20 млн боеприпасов. Тем самым президент США обновил список целей для ВКС России.


  Кроме того, президент США анонсировал 'длительную и трудную борьбу', намекнув на готовность воевать с Россией до последнего украинца. В соцсетях, кстати, напомнили Байдену о том, как он предлагал бомбить Белград.


  Прогноз: Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рискует повторить судьбу Эммануэля Макрона. Если помните, в начале февраля президент Франции сперва прилетел в Москву, где больше 6 часов вел переговоры с Владимиром Путиным, а затем улетел в Киев, где ему померещился прогресс вокруг Донбасса. В итоге Зеленский просто обманул Макрона и это привело к известным событиям.


  Аналогичный маршрут предстоит и Чавушоглу: сегодня в Москве на встрече с Лавровым он заявил о принятии неких решений по прекращению огня на Украине. А завтра он отправится в Киев...


  P.S.: Просьба к киевлянам и жителям других городов: пожалуйста, проверьте еще раз, нет ли возле ваших домов объектов военной инфраструктуры. Если есть - уезжайте. Ваша задача - выжить, а не погибнуть из-за неадекватной организации эвакуации мирного населения. Берегите себя!

  
  
  Источник:
  
  
  
  16 марта - 21-й день спецоперации России на Украине. Хроника - в видео RT.:
  
  
  
16.3.22:
  
  
  
  
Kotsnews. Крик души от подписчицы из Киева: Не надо здесь строить новую Украину!:
  
  


  Мы очень внимательно слушали обращение вашего президента перед началом спецоперации. Вывод такой: еще на заре советской власти под Россию была заложена 'бомба' в виде территориального разделения по национальному признаку. А искусственное, насильственное разделение русских православных людей на три народа - преступление. Время собирать земли и исправлять ошибки.


  Государство Украина по сути своей всегда будет неполноценно, враждебно и антагонистично, оно не может быть братским: братская Украина - это просто Россия. У нас одна кровь, вера, история, культура. Нас демонстративно унижали 30 лет, закрывая русские школы, искажая историю, запрещая литературу, российское телевидение, привычные традиции и праздники. 8 последних лет, геноцид русских - это уже итог. Украина, ее вороватые элиты всегда были враждебны России. Верить им нельзя: предадут.


  Россия снова кровью своих воинов освобождает эту землю от нацизма. Мы о таком могли только мечтать, даже не надеясь при своей жизни увидеть это возвращение! Не уходите, не бросайте нас больше!


  Не надо строить здесь новую Украину. Это слово должно быть забыто. Здесь должна быть Россия. Точно так же, как возрождается природа после зимы, постепенно излечатся искалеченные пропагандой души людей. Наверное, это будет нелегко. Должны пройти годы. Нужно просто говорить правду, не бояться признавать ошибки. Должно быть покаяние, без этого нельзя. И далее идти вместе, как и было всегда.


  Очень мне нравится эта фраза Олеся Бузины: 'Как только ты понимаешь, что украинец - это всего лишь такой русский, на тебя, не побоюсь этого слова, снисходит благодать. Ты успокаиваешься и несешь свой крест. Вот и всё...'

  
  
  Источник:
  
  
  
12.4.22:
  
  
  
  
Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 12 апреля 2022 года:
  
  


 За сутки бандерлоги потеряли 1144 человека убитыми, ранеными и пленными.


 По внутренней сводке Генштаба бандерлогов, потеряно 6 танков, 20 единиц бронетехники, 14 орудий полевой артиллерии и миномётов, 2 ЗРК большой и средней дальности, 43 единицы автомобильной и специальной техники, 3 самолёта и 1 вертолёт.


 Важное уточнение: все эти данные являются прогнозируемыми. То есть, бандерлоги в собственных внутренних докладах и сводках не располагает точным числом потерь по каждым категориям.


 С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.


 Инфографика в большом разрешении https://i.ibb.co/Hp3wm0m/12-04-eng.jpg

  
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника 12 апреля - важнейшие события этого дня.:
  
  
  Видео:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 12 апреля:
  
  


 Самая главная новость с полей сегодня пришла в момент написания этой сводки. Как передают военкоры с мест, в Мариуполе сейчас происходит самая массовая сдача в плен бойцов ВСУ. Речь идет о двух батальонах, более 1000 солдат, которые до этого оборонялись в котле на заводе Ильича. Сладков сообщает о 300 раненых, 90 не способных двигаться и 800 здоровых морпехов. А мы напомним, что ранее с завода Ильича была попытка вырваться из окружения. Колонну остановили, часть ВСУшников уничтожили, часть взяли в плен, другая часть отступила обратно. Остальные разбились на маленькие группы и рассредоточились. Эти группы сегодня весьма успешно ловят весь день по полям. В той колонне насчитывалось около 100 единиц техники, и около 1500 бойцов. Судя по количеству сдавшихся, котел на заводе Ильича 'сварился'. Еще немного добить приморский котел, и останется последняя цитадель боевиков 'Азiва' в бетонной промзоне 'Азовстали'. И на этом бой за город будет закончен.


 С других частей фронта новостей мало. Идут серьезные бои в ЛНР, некоторых населенных пунктах ДНР. Также сегодня украинская сторона сообщила о боях на границе Херсонской и Днепропетровской областях (фронт Юг), но подробностей этих столкновений мы не знаем. По окраинам Харькова, в местах сосредоточения противника, наносятся интенсивные арт удары, к вечеру местные сообщали о двух десятках взрывов в Салтовке. Также прилетало по агломерации Северодонецк-Лисичанск, там практически все большие н.п. в округе сообщают о взрывах сегодня. Бьют с обеих сторон артой.


 Но в целом можно заметить, что серьезных наступлений по-прежнему нет. Все со дня на день ждут начала второй фазы. По информации американских 'партнеров', у нас сосредоточены большие силы на 4 направлениях. Возле Херсона, на Изюмском направлении, Донецке, и на юге, в Херсонской области. На каком направлении начнется наступление, и когда - неизвестно. Интересно заявление Путина сегодня, для тех кто хочет побыстрее: 'Я часто слышу вопросы, а можно ли побыстрее? Можно. Это зависит от интенсивности боевых действий, а интенсивность боевых действий, к сожалению, так или иначе связана с потерями. Наша задача - достичь всех намеченных целей, минимизируя эти потери. И мы будем действовать ритмично, спокойно, по плану, который изначально был предложен Генеральным штабом'.


 Из интересного. Сегодня враг снова произвел диверсию на территории России. Диверсионная группа противника осуществила подрыв ж/д путепровода возле города Шебекено Белгородской области. Целью данной акции является, скорее, запугивание местных, или пиар, нежели реальная помеха продвижению наших сил.


 Также стоит упомянуть о том, что вчера боевики из 'Азова' обвинили нас в использовании химоружия, которое распылили из БПЛА. Это абсурдное заявление не подтвердил даже Пентагон - у России давно нет химического оружия.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Видео вечерней сводки МО РФ:
  
  
  
13.4.22:
  
  
  
  
Коротко по Украине. 13.04.2022:
  
  


 1. Западные источники заявляют, что ВС РФ завершают подготовку к началу наступательной операции в ближайшие дни. Предполагают сроки от 3 до 10 дней до начала операции. День X разумеется держится в секрете, хотя подготовка к нему особо и не скрывается, тем более, что Шойгу уже давно обозначил направления, где будут происходить события.


 2. МО РФ сегодня открыто пригрозило, что при продолжении попыток атаковать территорию РФ, будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе и в Киеве. Давно пора заняться правительственным кварталом в Киеве. "Кинжал" по Верховной Раде в день начала наступления, это будет красиво.


 3. Остатки ВСУ после вчерашней капитуляции основных сил 36-й обрмп бежали на "Азовсталь" откуда пишут влоги и называют тех кто сдался "дезертирами", которых нельзя считать героями. Сегодня идет зачистка завода Ильича, а там и "Азовмаш" скоро.


 4. Морской порт Мариуполя полностью освобожден. Все заложники, включая всех иностранцев, освобождены. Остатки сил противника обороняются в Приморском районе в жилой застройке. Часть бежала на "Азовсталь". Сам порт еще предстоит разминировать. Береговые сооружения в основном сохранились, что хорошо для развития ДНР.


 5. Ожидается интенсификация поставок иностранных вооружений на Украину, включая танки, БМП и артиллерию. Далее ракеты и повышение ставок вплоть до ремейка Карибского кризиса. Угроза ядерной войны будет продолжать нарастать.


 6. Ле Пен подтвердила, что считает Крым российским и хочет вывести Францию из командных структур НАТО. С такими делами победить ей конечно не дадут - для НАТО это будет финиш.


 7. Немецкий бизнес просто воет от призывов отказаться от российского газа. По словам "жирных котов", Германия потеряет до 250 млрд. долларов и скатится в рецессию. Но конечно Германия должна заплатить за поддержку нацизма и русофобии. На текущий момент сформировался блок из Венгрии, Германии и Австрии, который тормозит отказ от российского газа и нефти. Свой козырь отключения газа Европе (что нанесет чудовищный удар по Германии, покончив с ее претензиями на экономическое доминирование в Европе), Россия пока придерживает.


 8. Кремль и МИД РФ сегодня ясно дали понять, что менять Медведчука на военнопленных ВСУшников никто не собирается. Попытка прикрыть Медведчиком провал в Мариуполе, не удалась. Родственники пленных записывают истеричные видео с призывами спасти пленных и окруженных. Жена Медведчука просит "друга Реджепа" спасти мужа. Иронично, но Медведчук до сих пор народный депутат, который не осужден. Правовое государство как оно есть.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Рыбарь. Карта территориального контроля и обстановки на территории бУкраины к исходу 13 апреля 2022 года:
  
  
  
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. 49-й день спецоперации ВС РФ на Украине был примечателен полным освобождением порта Мариуполя, предостережениями Минобороны РФ в адрес Киева, уничтожением ряда важных объектов ВСУ и массированными обстрелами украинцами Ясиноватой. 13.04.2022:
  
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 13 апреля:
  
  


 Не смотря на общее информационное затишье, в некоторых местах фронта сегодня идут очень интенсивные бои. Конечно, про полномасштабное наступления говорить еще рано. Бои, скорее, позиционные, без особого изменения линии фронта, но местами очень ожесточенные. Итак пробежимся бегло про фронтам, с севера на юг.


 Харьков - позиционные бои - очень серьезная работа артиллерии. Взрывы гремят каждый день десятками. В основном прилетает по пригороду. Глава обороны Харькова сообщает о жертвах среди мирного населения, но при этом лукаво заявляет, что причин для эвакуации нет.


 Изюм-Славянск. Наши войска прочно укрепились на данном направлении, продолжают наступать на Славянск. 'Противник огрызается, активно работает реактивной и ствольной артиллерией, в том числе по Изюму. Ни о каком украинском контрнаступлении не идёт и речи, хотя действия ДРГ противника стали активнее. Российские спецподразделения ведут успешную контрдиверсионную работу, зачищают села по дороге к Славянску. Танковые бои, артиллерийские дуэли, работа авиации по переднему краю, схватки отрядов спецназа, вот все то, что сейчас можно воочию увидеть на разворачивающимся сражении за Донбасс, на его изюмско-славянском участке фронта', - делятся ситуацией камрады с мест.


 По соседству в ЛНР не менее 'жарко'. Постоянно работает артиллерия с двух сторон. Народная милиция ЛНР с добровольцами из Чечни зачищают Рубежное и продвигаются в Попасную. Бои также идут на направлении к Лисичанску и на окраинах Северодонецка. Медленно и тяжело, но врага успешно теснят в некоторых местах.


 В Авдеевке украинские ресурсы сообщают об 'ожесточенных боестолкновениях' и атаке ВС РФ. Ведется активная артиллеристская работа. ВСУ в свою очередь подвергает массированным обстрелам районы Донецка. Взрывы в Ясиноватой, Текстильщиках, Петровском районе, Александровке и т.д. Также сообщается об атаке наших сил в районе Большой Новоселки. Также наносятся удары в районе Гуляй-поля и Угледара. Севернее н.п. Пологи в ходе 5-часового боя наши силы смогли выбить врага с позиций, уничтожена техника и живая сила противника. Это поражение подтвердил спикер Запорожской областной военной администрации.


 По Мариуполю. Там продолжается зачистка завода Ильича, откуда вчера сдалось огромное количество морпехов из 36 бригады. Всего на вечер 13 апреля в плен сдались 1350 морпехов ВСУ. При этом, как оказалось, часть высшего офицерского состава, пока основные силы морпехов были брошены на бессмысленный прорыв из кольца, т.е. на убой и плен, сами двинули в обратном направлении, к 'Азовстали' - последнему оплоту нацистов в Мариуполе. Портовая зона полностью под нашим контролем.


 Также сегодня произошел очередной инцидент на границе. Власти Курской области сообщили об обстреле из стрелкового оружия пропускного пункта в деревне Гордеевка на границе с Сумской областью Украины. Огневые точки были подавлены, жертв и разрушений с российской стороны нет. После чего вечером МО РФ заявило, что если такие нападки на нашу территорию продолжатся, ВС РФ будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась. К слову, это не единственный инцидент на границе сегодня. Украинская сторона сообщает об обстрелах погранперехода в Черниговской области, уже с российской стороны.


 Из интересного, стоит отметить вести из-за океана. Пентагон заявил, что США передадут Киеву 200 бронетранспортеров M113, 11 вертолетов Ми-17, 18 гаубиц, 300 беспилотников-камикадзе Switchblade, 500 ракет Javelin. И сделают это в самое ближайшее время. Учитывая, что военная техника стран НАТО и так скапливается возле границ с Украиной, стоит ожидать более масштабного развития конфликта. На фронте ходят слухи о начале участия стран НАТО в мае - открыто. А закрыто они тут с самого начала.

  
  
  Источник:
  
  
  
14.4.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка Минобороны России: 14.04.2022:
  
  


 - за ночь высокоточным оружием уничтожены 12 объектов противника, в том числе два артиллерийских склада в Великой Михайловке и Богатыре, а на аэродроме "Днепр" - украинский истребитель МиГ-29, вертолет Ми-8 и "Байрактар ТБ-2"


 - российская авиация за сутки поразила 48 военных объектов Украины, среди них 2 пункта управления, РЛС, 2 позиции РСЗО, артиллерийская батарея, 6 складов ракетно-артиллерийского вооружения и 48 районов сосредоточения боевой техники


 - российскими ракетными войсками и артиллерией поражены 770 объектов, в том числе 9 пунктов управления, 101 опорный пункт, 548 районов скопления живой силы и огневых средств, 110 огневых позиций артиллерии, зенитный ракетный комплекс С-300 и склад боеприпасов


 - в ходе операции по освобождению Мариуполя за ночь сложили оружие еще 134 украинских военных, в том числе 14 офицеров, а в всего за сутки сдались 1160 украинских военных 36-й бригады морской пехоты, среди них 176 офицеров

  
  
  Источник:
  


 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на Украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик. Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на утро 14 апреля.


 #демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
  Сводка начальника российских войск РХБЗ Кириллова об американских биолабораториях на Украине:
  
  
  
Поддубный |V| |Z| edition. Минобороны РФ о работе американских биолабараторий на Украине. 14.04.2022:
  
  


 - с 2019 по 2021 год американские учёные из лаборатории в Мерефе (Харьковская область) испытывали потенциально опасные биологические препараты на пациентах психиатрической больницы ?3 в Харькове;


 - в январе 2022 года работа лаборатории в Мерефе была остановлена, оборудование и препараты вывезены на запад Украины, при этом в базе данных стационара информации об экспериментах нет. Весь персонал медучреждения давал подписку о неразглашении;


 - украинские специалисты под контролем американских учёных отбирали пробы воды в крупных реках Украины, чтобы установить наличие особо опасных патогенов холеры, брюшного тифа и гепатита;


 - в ведомстве считают, что результаты исследований в рамках этого проекта могли быть использованы для создания неблагоприятной биологической обстановки не только в России, но и в Чёрном и Азовском морях, в Белоруссии, Молдавии и Польше;


 - в январе Украиной через посреднические организации было закуплено более 50 беспилотников с 30-литровыми ёмкостями и оборудованием для распыления рецептур. 9 марта в Херсонской области разведчики нашли три таких устройства;


 - по данным Минобороны, эти БПЛА могут быть использованы для распыления биологических рецептур и токсичных химикатов.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Вечерняя сводка МО РФ. 14.04.2022:
  
  
  
  Сводка МО РФ о работе военных биолабораторий США на территории Украины и тех проектах и экспериментах, которые там осуществлялись и проводились. 14.04.2022:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин о ситуации с РК "Москва" по состоянию на вечер 14 апреля, специально для канала "Военкор Котенок Z". 14.04.2022:
  
  


 1. Несмотря на ночные сообщения о том, крейсер получил фатальные повреждения и затонул, на деле корабль остался на плаву, а экипаж с него был эвакуирован. Точных данных о потерях среди членов экипажа нет. Турция опровергла сообщения, что якобы она помогала с эвакуацией экипажа Москвы. По неподтвержденной информации, большая часть экипажа уже была доставлена в Севастополь.


 2. Причины пожара и взрыва на корабле до сих пор не ясны. Основные версии циркулирующие в отрытых источниках - ПКР "Нептун", ПКР одной из стран НАТО, доставленная на Украину, или дрейфующая мина. Более вероятной выглядит версия с той или иной ПКР. Также, по ряду версий, атака ПКР сопровождалась отвлекающими действиями ударных БПЛА и контролировалась разведывательными БПЛА стран НАТО.


 3. Характер повреждений крейсера до сих пор неясен. Согласно заявлению МО РФ, основной калибр крейсера уцелел, что намекает на то, что сдетонировал либо артиллерийский БК, либо зенитный, что и нанесло кораблю повреждения. Тут пока недостаточно информации, чтобы говорить о причине пожара и взрыва, чем бы он ни был вызван.


 4. Тем не менее, и по данным МО РФ, и по данным Пентагона, корабль смог сохранить плавучесть, и еще в первой половине дня сообщалось, что его то ли буксируют в Севастополь, то ли он сам идет малым ходом на базу, где должен встать на ремонт, где будет проведена полная оценка повреждений. Стоит отметить, что "Москву" и ранее особо не баловали модернизациями, в том числе и модернизацией системы пожаротушения.


 5. Все выходившие фото и видео с якобы взрывающейся Москвой оказались фейками. За взрыв "Москвы" пытались выдать различные эпизоды с учений или пожары на гражданских судах. Полноценные фото и видео, которые позволили бы оценить характер взрыва и его последствия, пока что отсутствуют.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Империя очень зла. Опрос Левада-центра:
  
  
  
Обстановка в Мариуполе к исходу 14 апреля 2022 года:
  
  


 Приморский котёл: продолжаются бои с противником и зачистка многоэтажной застройки между проспектами Нахимова и Строителей.


 На ММК Ильича в Кальмиусском районе проводится зачистка территории, продолжается массовая сдача в плен оставшихся на комбинате военнослужащих ВСУ (еще 160 человек сдались утром). Благодаря прекращению сопротивления ВСУ дома в частном секторе удалось частично сохранить.


 В Левобережном районе завершена зачистка жилых кварталов до улиц Ломизова, Миклухо-Маклая. Союзные силы вышли по всему фронту к Короткой балке и к заводской промзоне.

  
  
  Карта в большом разрешении :
  


 #карта #Мариуполь #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
   Расположение основных частей и объектов военной инфраструктуры НАТО.:
  
  
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на утро 14 апреля.:
  


 #демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
15.4.22:
  
  
  
  
Вероятный характер предполагаемых контрнаступательных действий бандерлогов против ВС РФ. пиндосская версия.:
  
  


 бандерлоги сосредотачивают основные усилия по нанесению флангового удара по российской группировке войск в районе Харькова и разгрому подразделений ВС РФ в районе Херсона.


 Предполагаемый замысел генштаба бандерлогов (по мнению пиндосов):


 бандерлоги предполагает сдерживать российский удар при помощи трех легких (вдбр, дшбр и мотопехотной) бригад;


 к имеющимся в районе Харькова трем бригадам (4-й, 17-й танковым и 92-й механизированной) планируется переброска еще четырех бригад из Киевской и Черниговской областей (72-й и 93-й механизированных, 10-й гпбр и 46-й дшбр), которые должны нанести удар во фланг российской группировке войск в районе Изюма.


 В районе Николаева бандерлоги планируют нанесение второстепенного удара, для чего планируется перегруппировка двух бригад (5-й танковой и 122-й механизированной) из района Одессы к двум имеющимся в районе Николаева (80-й дшбр и 124-й территориальной).

  
  
  Источник:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 15.04.2022:
  
  


  Полностью освобожден от украинских националистов металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе


  "Калибром" нанесен удар по Жулянскому машиностроительному заводу на окраине Киева, уничтожены цеха производства и ремонта ЗРК


  в Изюмском Харьковской области ликвидирован отряд до 30 наёмников польской частной военной кампании


  российский комплекс С-400 сбил украинский вертолет Ми-8, атаковавший накануне село Климово в Брянской области


  высокоточными ракетами в районе Ясеневое уничтожены пусковая установка "Точка-У", до 20 единиц бронетанковой техники и до 50 националистов

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. На погранпункте в Крыму перекрыли границу с Херсонской областью для невоенных грузов. 15.04.2022:
  
  


 По информации источника Readovka, на границе застряли около 2/3 всего грузопотока, в том числе фуры со снабжением и топливом. О причинах перекрытия границы не сообщается.


 'Мы ходили в военных колоннах, чтобы не стоять в очередях по 12 часов, осмотр был, но проезд просто по паспорту. Сейчас сказали "таможить" грузы и стоять в очереди со всеми, по 12 часов. Но россияне не могут проехать через границу законодательно, только с украинским паспортом', - рассказал источник Readovka.


 В частности, перекрытие границы подтверждается видео из Армянска - там из-за новых правил провоза 'встал' бензовоз, предназначенный фермеру для посевной.


 'Нам так повезло, что с сегодняшнего дня новые правила прохода границы. Мы ездили почти месяц, возили гуманитарку по два раза в неделю, людям, собачкам и кошечкам, но с сегодняшнего дня транспортный поток остановили. Обидно, только цены на продукты и топливо пошли вниз. Бензин, например, снизился до 75 руб со 180', - рассказал военкор Роман Сапоньков.


 Напомним, проблемы на погранпунктах наблюдаются также в Ростовской области - там по необоснованным требованиям начальства массово задерживаются грузы с гумпомощью и оборудованием для военных. На 'проверку' изымаются даже книги и иконы, а сама 'экспертиза' длится днями, а порой неделями, из-за чего военнослужащим приходится оставаться без жизненно необходимых вещей, которые просто застревают на границе.

  
  
  Источник:
  


 З. Ы.: предатели в органах власти РФ действуют? Считаю, что виновные должны быть наказаны по всей строгости.

  
  
MilitaryMapZz. Друзья! Сегодня очередная РОССИЙСКАЯ ПЛАТЁЖНАЯ СИСТЕМА ОТКАЗАЛА @militarymaps в обслуживании. И это прискорбно. 15.04.2022:
  
  


 MilitaryMaps - патриотический, инновационный, злободневный и востребованный проект, который заслужил признание пользователей и гнев недоброжелателей. Мы российский УНИКАЛЬНЫЙ продукт, аналогов которому нет в российском и даже мировом сегменте. Мы те самые "Ай-Ти" и "инновационные", про которые так много говорят в Правительстве.


 И что же мы видим... После того, как США лишили @militarymaps доступа к приложению для Apple iOS. Нас прекратила обслуживать российская платёжная система от Сбера - ЮMoney.


 Мы не только не получаем поддержки в России, даже наоборот, нам отказывают в легальной возможности финансировать наш проект. Мы обратились уже к нескольким платёжным системам и везде получаем отказ без объяснения причин.


 Это может привести к стагнации или полному закрытию проекта. От этого выиграют те, кто продвигает антироссийскую точку зрения. Наши пользователи будут вынуждены искать "правду" на украинских ресурсах. А российский информационный сегмент потеряет великолепный инструмент для донесения про-российской точки зрения.


 Друзья, поддержите нас нас репостом Просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию дружественные про-российские тг-каналы: @epoddubny @sashakots @rybar @astramilitarum @boris_rozhin @infantmilitario @wargonzo @milchronicles @zvezdanews @mod_russia @RVvoenkor @vladivostok1978 @medvedev_telegram @SolovievLive @dimsmirnov175 @neoficialniybezsonov @MedvedevVesti @ostashkonews @vatfor @TheLeagueOfGentlemen @opersvodki @anna_news @ChDambiev @riafan_everywhere @radio_sputnik @vv_volodin @evgenyprimakov


 Искренне надеемся, что совместными усилиями, нам удастся сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

  
  
  Источник:
  


 З. Ы.: пора уже грефу ответить и за уёбищного даню милёхина и за скрытую поддержку бандерлогов.

  
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Карта положения в Мариуполе по итогам дня 15.04:
  
  
  
Минобороны России. Главное за день. 15.04.2022:
  
  


В Мариуполе группировкой российских войск и подразделениями народной милиции Донецкой республики в результате наступательных действий полностью освобожден от украинских националистов Металлургический комбинат имени Ильича.


Российскими средствами ПВО в Черниговской области при возвращении на авиабазу зенитным ракетным комплексом С-400 был сбит украинский вертолёт Ми-8, совершивший атаку на жителей мирного населённого пункта Климово в Брянской области.


ВС РФ предотвратили попытку киевского националистического режима нанести ракетный удар по Каховской ГЭС. Разрушение плотины должно было привести к неконтролируемому сбросу днепровской воды и вызвать затопление многих населенных пунктов Херсонской области вместе с людьми, чтобы сковать действия российских Вооруженных сил. Обе ракеты сбиты в воздухе российскими средствами ПВО.


Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования 'Калибр' нанесен удар по военному объекту на окраине Киева. В результате удара по Жулянскому машиностроительному заводу 'Визар' уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет.


Киевский режим готовит очередную чудовищную провокацию, аналогичную проведенной в Краматорске, для обвинения военнослужащих Российской Федерации в так называемых военных преступлениях с массовым уничтожением мирных жителей. С этой целью в ближайшее время дивизионом 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ будет нанесен удар комплексом "Точка-У" по скоплению беженцев на железнодорожном вокзале в населенном пункте Лозовая.


Опубликованы кадры выполнения боевых задач подразделениями РЭБ и расчетами беспилотных летательных аппаратов.


Воспитанницы Санкт-Петербургского пансиона Минобороны России выступили для военнослужащих - участников специальной военной операции на Украине, которые проходят лечение в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Вместе с воспитанницами в академию прибыла их куратор - заместитель Министра обороны РФ Татьяна Шевцова, вручившая военнослужащим высокие государственные награды.


Председатель Союза ветеранов России, советский и российский военачальник генерал армии Михаил Моисеев, народный артист РФ Аристарх Ливанов, заслуженные артисты РФ Борис Галкин и Евгений Фионов, певица и актриса Инна Разумихина присоединились к акции 'Лучшим воинам Мира'.


Наше дело правое, Победа будет за нами!


#Минобороны #Россия #Украина @mod_russia

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 15.04.2022:
  
  


Ночью ВКС РФ были нанесен ряд высокоточных ударов по различным стратегическим целям, по всей территории Украины. Возможно, именно по этой причине, сегодня провокаций на границе наших государств не замечено. Видимо, власти 'незалежной' вняли предупреждениям МО РФ, что если провокации на границе не прекратятся, то удары в таком случае будут наноситься с удвоенной интенсивностью. На брифинге МО заявили в частности, что был нанесен удар по Жулянскому машиностроительному заводу 'Визар', именно на этом заводе производят противокорабельные ракеты 'Нептун', которыми, по словам украинской стороны, был нанесен фатальный 'дамаг' крейсеру 'Москва'. Также МО РФ заявило о нанесении поражения 221-му военному объекту Украины, в том числе: 12-ти пунктам управления, 176-ти опорным пунктам и районам сосредоточения живой силы противника, подавлено 12 огневых позиций артиллерии. Как видно из цифр, удары были весьма интенсивны, сегодня взрывы слышали в Николаевской, Одесской, Киевской, Ивано-франковской, Кировоградской, Запорожской, Харьковской, Черниговской и Донецкой областях.


А теперь посмотрим какие сегодня вести с полей:


Изюм-Славянск. Камрады на местах передают, что сутки выдались очень жаркие. Ребята продвигаются на юг к Славянску, противник 'огрызается', работают диверсионные отряды, авиация, арта противника работает очень плотно. Сообщается, что именно тут, на линии боевого соприкосновения, бойцы ПВО Висленской дивизии уничтожили украинский Су-25. Уже третий у них за последние дни. Министерство обороны доложило интересную подробность, что польских ЧВК-шников 'размотали' восточнее дороги Изюм-Славянск. 'Ракетными войсками в населенном пункте Изюмское Харьковской области в результате удара ликвидирован отряд наёмников польской частной военной кампании. Уничтожены до 30 польских наёмников'


Хорошие новости пришли сегодня из Попасной. Сообщается что российские военные заняли здание администрации в городе. Попасная - стратегически важной точки на западе ЛНР. ВСУ превратили город в сплошной укрепрайон, оборудовав многочисленные огневые позиции в частном секторе, и фактически взяв в заложники несколько тысяч мирных граждан. Бои за город идут уже давно, но только недавно там начали оборону продавливать, и вот уже дошли до центра города. Говорят, что помимо российских войск и армии Луганской народной милиции, тут на предке работают музыканты ЧВК 'Вагнер'.


В остальном Донецком фронте продолжается война артиллерий, но благодаря ВКС - враг страдает сильнее. В Марьинке сообщают о прорыве. А по гражданской инфраструктуре Ясиноватой были снова прилеты от ВСУ.


В Мариуполе продолжается зачистка. Минобороны РФ отрапортовала, что под контроль взят металлургический комбинат 'Имени Ильича'. Также добивают последние маленькие очаги в Приморском котле. Видимо, там совсем стало тесно бойцам 'Азова', и они решили драпануть к своим. Около 200 украинских боевиков с техникой пытались прорваться к неонацистам на завод 'Азовсталь', но благодаря грамотным действиям союзных сил, украинская колонна не дошла до цели и была перенаправлена на встречу к Бандере. Также в сети появилось видео, на котором запечатлены бомбовые удары дальними бомбардировщиками Ту-22М3 ВКС России, по укрепленным позициям укро-националистов на заводе 'Азовстали'.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Военная хроника. Видео. 15 апреля - все важные военные события в Военной Хронике RT.:
  
  
  
Рыбарь. О польском военном транзите:
  
  


В силу своего географического положения именно Польша является главным хабом для поставки оружия, военной техники и иностранного 'пушечного мяса' на Украину.


Поставки техники стран НАТО по земле зачастую осуществляются через три хорошо защищённых пограничных перехода на Западной Украине.


Оттуда для ВСУ были переданы в том числе ПТРК Javelin, гранатомёты Panzerfaust 3, несколько тысяч ракет к ПЗРК Stinger, туда же едут 'хаммеры' и 'страйкеры'.


Координирует поставки польская разведка. Зачастую для отправки ГСМ, оружия и БК польские спецслужбы используют контрабандистов, которые возят грузы на микроавтобусах вроде Dodge Caravan, оснащенных двойным дном.


Аэропорты Жешув и Люблин являются крупнейшими транспортно-логистическими хабами, задействованными для доставки оружия по воздуху, а вот через Катовице-Пыжовице якобы следуют только гуманитарные грузы, но что на самом деле отправляется оттуда в Незалежную - неизвестно. Ведь тем же иностранным 'добровольцам' на границе не ставят никаких отметок. Кроме того, именно на базе Жешув расквартированы почти две тысячи американских военных, которые частенько проводят учения со своими польскими коллегами.


Сегодня стало известно, что поляки планируют поставку 300 миллионов патронов на Украину: одна из турецких оружейных компаний, после настоятельных запросов польской стороны, обратилась к 'Бишкекскому штамповочному заводу' со срочным заказом.


Запрашивают изготовление патронов калибра 7,62х39 (120 млн), 5,45х39 (120 млн), 7.62х54 (60 млн), всё - в кратчайшие сроки.


Сначала изделия поступят в Турцию, вероятнее всего - в Стамбул, а оттуда в Польшу, чьи спецслужбы передадут их непосредственно в зону конфликта.


Согласно данным, опубликованным Ассамблеей экспортеров Турции 6 апреля, в первом квартале 2022 года экспорт оборонной продукции республики в Украину резко вырос: большая часть продаж пришлась на месяц до начала СВО. Экспорт составил 59,8 млн долларов за первые три месяца этого года по сравнению с 1,9 млн долларов за тот же период 2021-го.


#Польша #Турция #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
16.4.22:
  
  
  
  
Рыбарь. Сводка официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 16 апреля 2022 года о ходе проведения специальной операции на Украине:
  
  


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.


Высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования уничтожены производственные корпуса бронетанкового завода в КИЕВЕ и цеха ремонта военной техники в НИКОЛАЕВЕ.


В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 16 объектов противника. Среди них уничтожены:


- в населенных пунктах ПОВСТАНСКОЕ Одесской области, БАРВЕНКОВО, ЛИСИЧАНСК, СРИБНОЕ, ПЕТРОВСКОГО и ОПЫТНОЕ 11 районов сосредоточения украинской военной техники и вооружения; в районе НИКОЛАЕВА два склада ракетно-артиллерийского вооружения;


- на юго-востоке ПОЛТАВЫ центральная база хранения радиолокационных средств разведки и средств связи; южнее ПОЛТАВЫ база хранения зенитно-ракетного вооружения;


- в населенном пункте ГУСАРОВКА район сосредоточения подразделений 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады.


Оперативно-тактической авиацией в течение ночи уничтожены 67 районов сосредоточения личного состава и украинской военной техники.


Российскими средствами противовоздушной обороны в 15 километрах южнее населенного пункта ИЗЮМ сбит в воздухе украинский самолет Су-25.


Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 811-ти объектам, в том числе: 43-м пунктам управления подразделений украинских войск, 8 автоколоннам с топливом для военной техники, а также 760-ти районам сосредоточения живой силы противника.


Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 133 самолета, 458 беспилотных летательных аппаратов, 246 зенитных ракетных комплексов, 2246 танков и других боевых бронированных машин, 252 установки реактивных систем залпового огня, 981 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2146 единиц специальной военной автомобильной техники.


#Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
  Утренняя сводка МО РФ. 16.04.2022:
  
  
  
Рыбарь. Мирный Мариуполь:
  
  


На фоне продолжающихся боев в промышленных зонах и Приморском районе Мариуполя, ожидании окончательной зачистке города особенно важно дать знать о тех социально-значимых объектах, которые уже работают. И куда могут обратиться местные жители.


Мы подготовили отдельную карту работающих на данный момент объектов социальной инфраструктуры на освобожденных территориях.


Центры гуманитарной помощи:


- Центр помощи 'Единой России' - открыт 24 марта, практически сразу после начала штурма города, в ТЦ 'Metro Cash & Carry'. Долгое время был единственным местом регулярной централизованной выдачи гуманитарной помощи жителям освобожденного города. Является логистическим центром грузов, приходящих от властей России. Именно сюда приходят колонны 'белых Камазов' с продуктами и медикаментами.


- 2-й Центр Гуманитарной помощи на территории 'Экорынка'. Открыт 12 апреля после освобождения центра города для оказания оперативной помощи жителям центральных и северных кварталов.


- ЦГП 'Общественная приемная Пушилина' Открыта в Виноградном для помощи беженцам и жителям Левобережного района. Курируется структурами ДНР. По мере освобождения района, склады были перенесены в город.


Здравоохранение:


- Областная больница интенсивного лечения Больница расположена недалеко от пр. Шевченко и была освобождена союзными войсками в самом начале штурма города. На территории больницы был развернут российский военный госпиталь ФМБА.


- Городская больница скорой медицинской помощи Расположена на севере города. После капитуляции 36 ОМБР ВСУ на ММК Ильича больнице ничего не угрожает. По ссылке репортаж от 31 марта о буднях врачей и пациентов больницы под обстрелами ВСУ.


-Городская больница ? 3 Расположена в центре города, боевые действия тут носили ожесточенный характер, здания больницы многократно попадали под артиллерийские и минометные обстрелы, но врачи не прекращали работу. В данный момент, проводится экстренный ремонт здания поликлиники больницы, которая должна будет, в плановом режиме, обслуживать жителей Центрального Района.


В Левобережном районе города, еще в начале апреля, в Виноградном был развернут мобильный госпиталь


Охрана правопорядка:


Работают паспортные столы, регистрируются смерти и рождения, граждане восстанавливают и получают документы, организуется контроль за соблюдением законности на освобожденных территориях, для чего созданы 3 РОВД ДНР.


- Ильичевский РО Мариупольского ГУ МВД ДНР: пгт Сартана, пер. Клубный, 8б


- Орджоникидзевский РО Мариупольского ГУ МВД ДНР: пгт Виноградное, ул. Советская, 38;


-Жовтневый РО Мариупольского ГУ МВД ДНР: г. Мариуполь, бул. Шевченко, 301б


Боевые действия в городе скоро закончатся, и в Мариуполь вернется полноценная мирная жизнь.


#карта #Мариуполь #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Телеграм канал: @togarma301. Мнение:
  
  


TOGARMA. Одной из ключевых проблем России является то, что она все еще не перешла в режим войны, а осталась в режиме СВО, а без этого перехода победы в войне не будет.


Когда в начале конфликта МО и Кремль назвали все специальной военной операцией, они автоматически загнали все в определенные рамки этого СВО. Конфликт эволюционировал, стало понятно, что никакой СВО и в помине нет, даже если на нее был расчет, а рамки остались. И большая часть политиков, функционеров и даже военных продолжают оставаться в этих рамках, не понимая, что идет самая настоящая война, соответственно, в процессе самообмана - совершаются грубые ошибки, пока не фатальные, но могут стать фатальными в будущем.


Причем Москва сама себе противоречит: с одной стороны она осознает и говорит это публично, что против нее действует большая часть западного мира, одна из крупнейших армий Европы и почти весь экономический и военный функционал Запада, но при этом ведет себя так, будто идет локальная военная операция. Это самообман, который может аукнуться, если не изменить подход и не называть вещи своими именами и готовить к этому как МО и госаппарат, так и граждан.


Если в начале конфликта Запад ограничивался санкционным ударом и поставками легкого вооружения и разведывательной информации, то сейчас накачка Украины вооружением идет совершенно в других масштабах: к бесконечным поставкам различных ПТРК, ПЗРК, систем связи и прочего -добавилась тяжелая и легкая техника, артиллерия, проивокараабельные ракеты и возможно скоро будет ПВО и авиация (в том числе беспилотники).


Полутонов больше нет. Угрозы в сторону НАТО и Запада в части поставок вооружения явно не возымели эффекта, если в начале НАТО открещивалось и заявляло, что не будет таких поставок, то сейчас ларец полностью открыт, а реакция осталось на словах. Запад это прекрасно видит и делает выводы.


Москва должна прежде всего признаться самой себе - идет война и часть Мира участвует напрямую в этой войне против России, нет никакой СВО в Украине и не могло быть. Москва должна перевести весь конфликт именно в режим настоящей войны и перевести государство на эти рельсы. Об этом должны знать и понимать чиновники, военные функционеры и граждане. Это крайне важно для Москвы. В пол-оборота возыметь даже локального успеха не получится, это исключено, этот поезд давно ушел.


Основные причины, которые привели Россию в 24 февраля 2022 года, - это в том числе долгих годы полутонов, череда ошибок и нерешительность дипломатии, неосознанность неизбежного, отсутствие стратегии и постоянные пол-оборота во всем. Все это приводило к тому, что красные линии передвигались в сторону России, и то, что вчера казалось невозможным, сегодня становилось реальностью, а реакции Москвы на это больше напоминали легкие фантомные импульсы. Запад это видел и продолжал двигать фронт. И, к сожалению для Москвы, это не закончилось даже сейчас, в рамках конфликта на Украине.


24 февраля мосты были сожжены, Москва должна это не только понимать, но и действовать соответствующим образом. Пути назад нет, путь один и, чтобы его преодолеть, нужно действовать в полную силу и без оглядки назад.

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Уже месяц автор одного из главных русскоязычных ютуб-каналов по военной тематике Кирилл Федоров находится под арестом по необоснованному обвинению в Риге:
  
  


Завтра стукнет ровно месяц с того дня, как автора одного из крупнейших патриотических YouTube-каналов 'История оружия' Кирилла Федорова арестовали в Риге. Как стало известно Readovka, суда по делу Федорова еще не было, блогера перевели в Рижский централ, письма ему доходят, однако ответить на все он не может.


Напомним, Федорову хотят вменить госизмену из-за пророссийской направленности его роликов. В частности, ему инкриминируют сотрудничество с российской разведкой. Федоров был задержан по обращению в Латвию европейских властей, при этом ситуацию осложняет то, что он является гражданином Латвии, и то, что на его родственников, находящихся в данный момент в Риге, оказывается давление.


В распоряжении Readovka оказалось также письмо Федорова - рассказать в подробностях о своем состоянии блогер, по понятным причинам, не смог, но настроения у него, судя по всему, упаднические: 'Начинаю понимать, почему почти все великие писатели сидели. К сожалению, ничего вам не могу рассказать. Надеюсь, поймете. Это не шоу, а реальность. И на кону - моя жизнь'.


Между тем требование российского МИДа о немедленном освобождении Федорова до сих пор не получило ответа от властей Латвии - после этого никакой огласки ситуации с блогером в российском министерстве не придавали. Продолжать требовать справедливости для человека, который один из немногих проявил смелость и выступил в поддержку России, находясь в 'недружественной' стране, ведомство почему-то не считает нужным.

  
  
  Источник:
  


З. Ы.: прибалтика должна быть денацифицирована.

  
  
Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 16 апреля 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z @voenkorKotenok:
  
  


1. Мариуполь:


Завод им. Ильича освобожден. Помимо пленных, взяты трофеи. Завод серьезно пострадал в ходе боев, но вполне может быть восстановлен. Продолжаются бои в районе 'Азовмаша'. Большая часть Приморского района освобождена, но сопротивление там еще продолжается. Противник сконцентрировал оставшиеся силы на обороне 'Азовстали', удерживая саму территорию 'Азовстали', а также прилегающие к ней дома Левобережного района, где сейчас концентрируются силы для штурма завода. 'Азовсталь' подвергается сильным бомбардировкам. Возможностей деблокировать остатки мариупольской группировки у ВСУ давно нет, от этих планов Генштаб ВСУ отказался еще в середине марта по военным соображениям.


2. Запорожье:


Линия фронта Каменское-Орехов-Гуляйполе остается неизменной. Интенсивных боевых действий тут не ведется, хотя стороны активно используют артиллерию и РСЗО. РФ активно занимается налаживанием железнодорожного сообщения, что облегчит снабжение группировки на этом направлении. К востоку от Гуляйполе идут вялотекущие бои за отдельные поселки. Серьезных подвижек пока не отмечается. В области активно снимают украинские флаги и налаживают в меру сил работу новых органов власти.


3. Николаев:


Активных наступательных действий стороны пока не ведут, занимаясь в основном обменом ударами (артиллерия и РСЗО). Попытки ВСУ продвигаться к Херсону привели к большим потерям, и тут пока торжествуют тенденции к позиционности. ВС РФ методично работают по целям в самом Николаеве, нанося противнику большой урон. Также наносились удары в направлении Кривого Рога и Никополя для купирования активности противника. ВСУ пытались наступать в районе Новоронцовки, традиционно обстреливали из РСЗО и ОТРК Чернобаевку. Группировка сил с обеих сторон за последние недели тут выросла. Нельзя исключать активизации этого направления в ближайшие недели.


4. Одесса:


Без серьезных изменений. Десантных операций или 'прорывов' из Приднестровья не ожидается. Часть сил одесского фольксштурма и одной из бригад перебросили на Николаевское направление. Использование противокорабельных ракет при поддержке НАТО осложнит для ЧФ выполнение задач в северо-западной части Черного моря, но вряд ли скажется на интенсивности пуска ракет по целям на Украине.


5. ЛНР:


В Попасной войска продвигаются вперед, контролируя часть центра города, противник упорно обороняется. Темпы продвижения в целом невысокие. Продолжаются тяжелые бои в южной части Рубежного и на окраинах Северодонецка


6.Марьинка-Угледар-Новомихайловка-Великая Новоселовка:


Большого продвижения в этих населенных пунктах пока нет.


7. Авдеевка:


В самой Авдеевке без изменений. Обычные позиционные бои в промке. К северу от Авдеевки бои шли в районе Новобахмутовки, Новоселки-2, Троицкого.


8. Славянско-Краматорская агломерация:


Противник готовится к долговременной обороне, подвергаясь систематическим ракетным, авиационным и артиллерийским ударам. Ставка делается на жесткую оборону городов при поддержке резерва сконцентрированного в районе Артемовска, Соледара и Красноармейска.


9. Харьков:


Без особых изменений. Бои - к северу и востоку от города. Поселки к северу от Харькова, а также северные окраины Харькова постепенно превращаются в аналог Мариуполя. Противник накапливает силы под Харьковом, чтобы помешать возможным операциям ВС РФ по окружению города. Гарнизон Чугуева также усилен.


10. Изюм:


Продолжается наступление ВС РФ в направлении Славянска и Барвенково. Противник бросает сюда основные резервы, которые постепенно тут перемалываются в ожесточенных боях. Как и ранее, у ВС РФ тут 3 пути - на Славянск, на Барвенково и на Павлоград через Лозовое. Ожидаемое большое наступление покажет, где именно собираются выйти к трассе Донецк-Павлоград.


В целом, можно говорить о продолжении оперативной паузы в ожидании начала масштабного наступления ВС РФ на Донбассе.

  
  
  Источник:
  
  
  
МО РФ. Вечерняя сводка за 16 апреля.:
  
  


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.


В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 15 объектов противника. Среди них: в районах населенных пунктов БАРВЕНКОВО, РУБЕЖНОЕ, ПОПАСНАЯ, НОВОЗВАНОВКА, КРАСНОАРМЕЙСК, СЕЛИДОВО, НОВОБАХМУТОВКА уничтожено шесть мест сосредоточения украинской военной техники и семь опорных пунктов украинских войск.


В результате ударов убиты и ранены более 320 украинских военнослужащих, уничтожено 23 единицы бронетехники и семь автомобилей различного назначения.


Оперативно-тактической авиацией в течение дня уничтожены 67 районов сосредоточения личного состава и украинской военной техники.


Ракетными войсками поражены 317 военных объектов, в том числе: 274 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы противника, 24 пункта управления и два полевых хранилища топлива украинских войск.


Российскими средствами противовоздушной обороны в районе ОДЕССЫ сбит в воздухе украинский военно-транспортный самолет, доставлявший крупную партию вооружения, поставленного Украине западными странами. Над населенными пунктами ЛОЗОВАЯ и ВЕСЕЛАЯ сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата.


Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 134 самолета, 460 беспилотных летательных аппаратов, 246 зенитных ракетных комплексов, 2269 танков и других боевых бронированных машин, 252 установки реактивных систем залпового огня, 987 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2158 единиц специальной военной автомобильной техники.


Вся городская территория МАРИУПОЛЯ полностью зачищена от боевиков нацистского формирования 'Азов', иностранных наёмников и украинских войск.


Остатки украинской группировки в настоящий момент полностью заблокированы на территории металлургического комбината 'Азовсталь'. Единственный их шанс спасти свои жизни - добровольно сложить оружие и сдаться.


Напомню, что в Мариуполе на момент его окружения 11 марта находились: 36-я отдельная бригада морской пехоты, 109-я бригада территориальной обороны, 503-й отдельный батальон морской пехоты, рота 53-й отдельной механизированной бригады, подразделения 17-й противотанковой бригады, нацистские формирования 'Азов', 'Айдар', 'Правый сектор', подразделения полиции и госпогранслужбы, а также иностранные наёмники. Общая численность данной группировки составляла порядка 8 тысяч 100 человек.


В ходе освобождения Мариуполя сдались уже 1464 украинских военнослужащих. Количество сдающихся ежедневно увеличивается. В том числе и сбежавших с территории 'Азовстали'.


По их свидетельствам, общая численность укрывшихся на 'Азовстали' украинских военнослужащих, нацистов и иностранных наёмников не превышает 2,5 тысячи человек.


Таким образом на 16 апреля только в МАРИУПОЛЕ потери украинской группировки составили более 4000 человек.


Поэтому недавние заявления Зеленского западным СМИ, что безвозвратные потери украинских военных за время операции составляют якобы 2,5-3 тысячи, - обычная для него ложь.


Министерство обороны Российской Федерации располагает достоверными данными об истинных потерях украинской армии, нацгвардии и прибывших иностранных наёмников, которые Зеленский боится говорить народу Украины.


На сегодня безвозвратные потери составляют 23 367 человек. Отдельные данные из украинских документов о своих потерях, раскрывающие место гибели и места захоронения погибших мы в скором времени будем публиковать.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Вечерняя сводка МО РФ. 16.04.2022 Про Мариуполь, потери ВСУ и сбитый военно-транспортный самолет в районе Одессы (по нему к сожалению пока нет подробностей).:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 16 апреля 2022 года от Владислава Угольного:
  
  


Кратко: перегруппировка на харьковском направлении, бои на Изюмском плацдарме, продвижение в Попасной. Освобождение всего Мариуполя за исключением Азовстали.


Харьковское направление - происходит перегруппировка российских войск, примерная линия фронта в Харьковской области лежит по населенным пунктам Прудянка - Русская Лозовая - Циркуны - Шестаковка - Чкаловское - Балаклея.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Балаклеи до Попасной) - в районе Изюма продолжаются тяжелые бои, примерная линия фронта река Северский Донец - Шпаковка - Топольское - Малая Камышеваха - Бражковка - Сухая каменка - река Северский Донец. На левом берегу Северского Донца украинцы сохраняют позиции от Оскола в 10 км восточнее Изюма до Северодонецка в ЛНР. Здесь продолжаются бои в Рубежном, а также на подступах к Кременной и Северодонецку. Южнее продолжается тяжелый штурм Попасной (имеется информация о взятии горсовета) и бои в районе Новотошковского.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - тяжелые артиллерийские перестрелки между Ясиноватой и Авдеевкой. Также продолжаются бои в районе Красногоровки, Марьинки и Новомихайловки.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - конфигурация линии фронта остаётся без изменений, периодически происходит эскалация на одном из направлений. Великая Новоселка и Угледар остаются под контролем ВСУ.


Мариупольский котёл - сообщается об освобождении всего Мариуполя, за исключением Азовстали и окрестностей. Даются фотоподтверждения контроля над МКИИ, Азовмашем, ЖД вокзалом, портом. По Азовстали работают бомбардировщики - там собралось около 2500 укронацистов.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения по линии Черное море - Александровка - Снигирёвка - Великая Александровка - река Днепр.

  
  
  Источник:
  
  
  
WAR[Z]ONE. ОБСТАНОВКА НА УКРАИНЕ НА 16 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА по версии @southfronteng (карта приблизительная):
  
  


ВС РФ атаковали бронетанковый завод в Киеве высокоточной ракетой воздушного базирования;


ВС РФ нанесли удар высокоточной авиационной ракетой по объекту ремонта военной техники в Николаеве;


ВС РФ нанесли удар высокоточной авиационной ракетой по позициям ВСУ в Повстанском;


ВС РФ нанесли удар высокоточной авиационной ракетой по позициям ВСУ в районе Лисичанска;


ВС РФ нанесли удар высокоточной авиационной ракетой по позициям ВСУ в Петровском;


ВС РФ нанесли удар высокоточной авиационной ракетой по центральной базе хранения средств радиолокационной разведки и связи под Полтавой;


Системы ПВО ВС РФ сбили украинский Су-25 южнее Изюма.

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 16 апреля:
  
  


Достаточно спокойный и успешный день на всех фронтах. Особенно смешно на этом фоне смотрится заявление президента Украины с явно заниженными потерями ВСУ в 3000 погибших и 700 пленных, когда только в Мариуполе из 15 000-20 000 военных остался только 'Азовсталь' с максимум 2500 бойцами (к слову, сегодня их потери составили 4000 человек), а за последние дни сдались 1464 ВСУшника. Впрочем, это не первая ложь президента Ze/


Пробежимся по основным позициям:


Харьков. По самому городу прилетает реже, основные удары приходятся на пригород, но методично и часто прилетает по округе, каждый день идут бои. В Рогане масштабные столкновения, украинская сторона сообщала о занятии поселка, российская сторона пока молчит - бои продолжаются.


Изюм-Славянск. Граница Харьковщины и ДНР - на данный момент самый горячая точка общего фронта. Очень серьезные и ожесточенные бои, работает артиллерия с двух сторон, танковые, диверсионных бои, авиация, (в день сбивают по несколько самолетов). Камрады на местах делятся наблюдениями, что на этом направлении напор и масштаб боев нарастает. Российским войскам удается наступать в сторону Славянска, враг сопротивляется и несет потери. У нас тоже не без потерь. Российские военные потеряли вертолет К-52, у врага потери больше - несколько 'сушек'. Сообщают о больших потерях у 93 бригады ВСУ, много пленных и 200-х. У нас этом направлении добавились десантники.


Несколько восточнее этого направления последний фронт ЛНР, агломерация многих населенных пунктов, находящихся очень тесно друг к другу. Основные города Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Кременная, и ключ-город к ним Попасная. ВСУ тут очень основательно окопались и укрепились за 8 лет, организовали отличные артиллеристские позиции на возвышенности. Рассказывают о бетонных укрытиях, соединенных километровыми туннелями. Российские военные взяли Рубежное, но зачистка там все еще идет. В Северодонецке на окраине бои. У Кременной бои. В Попасной большие успехи - вчера флаг повесили на горсовет. Продвигаются дальше. Российские танки вошли в город, помогают огневой мощью. Надо полагать противнику больно. Арта тут тоже работает без устали, прилеты регулярные.


От Горловки до Гуляй-поля без изменений, не прекращаются позиционные бои, на нескольких участках есть активные прорывы, в Марьинке и в районе Угледара.


Мариуполь - почти наш. Последние недобитки 'Азов' и ВСУ засели в промышленном мегаполисе 'Азовсталь', их очень активно и громко 'утюжат' наши ВКС, ходят слухи, что даже ФАБ-3000 скидывали. В остальных частях города идут зачистки от единичных попыток вырваться из окружения. Продолжаются сдачи в плен.


На южном фронте без изменений, периодические стычки на границе Николаевской и Херсонской области. Вчера сообщалось, что происходил небольшой обмен пленными, на 4 русских обменяли 5 украинцев. Продолжаются прилеты по Николаеву и Одесской области. Обе стороны тут нарастили силы, возможно, начнутся более серьезные бои.

  
  
  Источник:
  
  
  
17.4.22:
  
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Утренняя сводка МО РФ. Главное. 17.4.22:
  
  


- В районе н.п. Бровары уничтожен завод по производству боеприпасов;


- Поражены 68 военных объектов, в т.ч. ЗРК 'Оса АКМ' и 2 локатора подсвета и наведения С-300;


- Уничтожены более 50 украинских военнослужащих, 7 БМП и БТР и 14 бронеавтомобилей;


- Сбиты украинских 10 БПЛА;


- В Приморском районе Мариуполя освобождены заложники, удерживавшихся в турецкой мечети.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 17 апреля 2022 года:
  
  


За сутки бандерлоги потеряли 560 человек убитыми, ранеными и пленными. В плен было взято 3 человека во всех районах ведения боевых действий.


По внутренней сводке Генштаба бандерлогов, потеряно 2 танка, 19 единиц бронетехники, 12 орудий полевой артиллерии и миномётов, 4 РСЗО, 4 ЗРК большой и средней дальности, 1 ЗРК ближнего действия, 23 единицы автомобильной и специальной техники, 1 самолет, 2 вертолета и 10 БЛА.


Все данные являются прогнозируемыми: бандерлоги во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории.


С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  
  English version:
  


#Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
  Утренняя сводка МО РФ. 17.04.2022:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка в Мариуполе к 12.00 17 апреля 2022 года:
  
  


Сопротивление противника в Приморском районе после неудачной попытки прорыва носит очаговый характер, на территории Приморского котла идет зачистка.


ВСУ оставили здания Донецкого Областного Совета и Прокуратуры с прилегающими кварталами, а также утратили огневой контроль над Приморским парком.


По обращению президента Турецкой Республики Эрдогана 16 апреля в Приморском районе проведена спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся украинскими нацистами в турецкой мечети. Мечеть Сулеймана и Роксоланы была деблокирована, уничтожено 29 боевиков, в том числе иностранные наёмники, заложники освобождены.


В Левобережном районе бои идут в прилегающей к 'Азовстали' промышленной зоне, практически вся жилая застройка за исключением микрорайона 6-й участок контролируется союзными силами.


На комбинате заблокированы порядка 2500 солдат ВСУ, боевиков Азова, около 400 иностранных наемников.


Завершена зачистка промзоны ММК Ильича.


В освобожденных кварталах обнаружены многочисленные склады боеприпасов и оружия, в том числе - производства стран НАТО, включая переносные средства ПВО и противотанковые ракеты. Проводится инвентаризация.


Украинские власти пытаются ответить на крупнейшее в новейшей истории военное поражение украинской армии жесткими заявлениями в прессе.


Президент Украины Зеленский пригрозил, что прекратит переговоры с Россией. Для спасения бойцов Азова и ВСУ, укрывшихся на комбинате 'Азовсталь', президент Зеленский, по его словам, 'делает всё, что может, но подробности его борьбы за спасение защитников Мариуполя пока не могут стать публичными'.


Командование союзных сил предложило украинской группировке, заблокированной на комбинате 'Азовсталь' добровольно сложить оружие, не оказывать бессмысленного сопротивления и сохранить свои жизни. Однако киевские власти запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав неонацистам 'Азова' на месте расстреливать желающих сдаться.


Карта в большом разрешении https://i.ibb.co/NsdJc2S/17-04-12-00.jpg


#карта #Мариуполь #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Аким Апачев. По Мариуполю. 17.4.22:
  
  


1) Завод им. Ильича и "Азовмаш" под контролем НМ ДНР и ВС РФ. Идет зачистка районов. Работы еще много.


2) В Приморском районе, ввиду плотной городской застройки, дела идут медленней, но идут. Освобождение турецкой мечети говорит о том, что тут все получается с южного направления. Сейчас украинская группировка рассечена на два фрагмента. Думаю, что район будет зачищен полностью уже в ближайшее время.


3) "Азовсталь" остается самым крепким орешком этой операции. Сегодня боевикам дали возможность выйти, они отказались. Утилизация живой силы террористов возобновилась в полной мере. Работает ВСЁ!


Гуманитарная ситуация тяжелая. Силами МЧС ДНР и РФ, волонтерскими проектами и всем добрым миром удается доставлять в город все необходимое.


Следующий важный момент - фильтрация населения. Ни один петух террорист "Азова" не должен просочиться. Так победим! 3

  
  
  Источник:
  
  
  
  Вечерняя сводка МО РФ.17.04.2022:
  
  
  
Рыбарь. На занятиях в школах Херсонской области продолжается исполнение гимна бУкраины. 17.4.22:
  
  


Военный корреспондент Александр Коц пишет, что готовится новая учебная программа для школ на освобожденных территориях юга Украины, Харьковской области, ДНР и ЛНР, а учителей планируется отправить этим летом в Крым, чтобы подготовить к работе по российским стандартам.


Дело, конечно, хорошее и правильное, но действовать можно и нужно уже сейчас.


Например, в Херсоне, есть две русские школы.


Школа гуманитарного труда


- ШГТ была одной из самых престижных школ Украины. Ее директор и создатель Артем Кияновский долгое время боролся за сохранение преподавания на русском языке, несмотря на давление, которое на него оказывалось со стороны украинских властей. Незадолго до начала СВО был уволен со своего поста из-за конфликта с Уполномоченным по защите украинского языка Тарасом Креминем, однако сама школа продолжает функционировать.


- Херсонская специализированная школа ?30


В 30 школе до 2019 года действовали 4 программы:


- русская,


- украино-русская,


- 'Новая украинская школа',


- 'Интеллект Украины'.


Но во всех классах в обязательном порядке преподавался русский язык.


В 2020 году давление на учителей усилилось, а в программе 'Интеллект Украины' отменили бесплатные уроки русского языка, заменив их факультативом стоимостью 1600 гривен за полгода.


При этом дети и учителя в обеих школах полностью русскоговорящие.


И эта образовательная база сейчас используется не Россией, а сторонниками киевских властей. Иначе, как объяснить, что, например, учащиеся русских классов 30-й школы вдруг стали петь на занятиях гимн Украины, хотя раньше подобная практика отсутствовала.


Во всех школах Херсона и на всех занимаемых ВС РФ территориях обучение продолжается по украинским программам со всеми проистекающими отсюда идеологическими моментами.


И одержав победу в военных битвах, можно проиграть битву за умы, если прямо сейчас не начать что-то делать в этом направлении.


#Россия #Украина #Херсон

  
  
  Источник:
   З. Ы.: необходимо провести разъяснительную работу с учителями и руководством учебных заведений на тему: "букраина ВСЁ."
  
  
Рыбарь. Обстановка в Мариуполе к исходу 17 апреля 2022 года:
  
  


В Приморском районе завершается зачистка Приморского котла. В порту была проведена эвакуация последних экипажей заблокированных ВСУ иностранных судов. Из СК 'Ильичевец' подтверждения об окончании зачистки не поступало.


В Левобережном районе бои идут в прилегающей к 'Азовстали' промышленной зоне вдоль Таганрогской улицы и ул. Голубенко.


Заблокированные на комбинате силы ВСУ, нацполка 'Азов' и иностранные наемники отказались сложить оружие и методично уничтожаются бомбардировочной авиацией и тяжелой артиллерией.


На территории промзоны ММК Ильича продолжается инвентаризация захваченных складов боеприпасов и вооружения.

  
  
  Карта в большом разрешении :
  


#карта #Мариуполь #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 17 апреля 2022 года:
  
  


Самым громким событием стало освобождение заложников в Мариуполе, заблокированных украинскими националистами в турецкой мечети. В ходе боя российский спецназ уничтожил 29 боевиков, освободил заложников и эвакуировал их из зоны боевых действий.


Нацистам из полка 'Азов' (запрещен в РФ) снова предложили сдаться, так как их положение в окруженной 'Азовстали' - безвыходное. Однако, как узнали наши военные из радиоперехватов, из Киева бойцам приказали расстреливать любого, кто решит сложить оружие. Сейчас на территории завода находится около 400 иностранных наемников, практически все они - граждане европейских государств и Канады.


Ночью российские ВКС нанесли ракетные удары по военному заводу в районе Бровар Киевской области. Оперативно-тактическая авиация России уничтожила два локатора комплекса ПВО С-300 и один зенитный ракетный комплекс 'Оса АКМ'. Всего летчики уничтожили 68 объектов ВСУ.


Восточный фронт. На харьковском направлении продолжается перегруппировка войск. Фронт остается практически неизменным, за исключением Мариуполя, где продолжается планомерная зачистка. Из порта полностью эвакуировали экипажи иностранных судов, которые были заблокированы украинскими националистами. Продолжаются бои в промзоне, прилегающей к 'Азовстали'. По укреплениям на заводе российская армия продолжает регулярно наносить удары. Тяжелые бои также продолжаются под Изюмом и Северодонецком, а также наши войска штурмуют Попасную. Не прекращаются артиллерийские дуэли и обстрелы позиций ВСУ из РСЗО.


На сегодняшний день армия ДНР освободила территорию, на которой проживает около 800 тыс человек. Под ВСУ еще остается значительная часть республики с населением около 1,5 млн человек. В ЛНР обстановка чуть проще - армии осталось отбить у ВСУ территорию, на которой проживает около 300 тыс человек.


Южный фронт. Обстановка здесь пока без изменений. В Николаевской и Херсонской областях периодические боестолкновения местного масштаба армии России и ВСУ. Кроме периодических артиллерийских обстрелов и налетов ВКС России особой военной активности не происходит. Украинские СМИ активно распространяют идею о контрнаступлении. Видимо, ВСУ планируют попробовать ударить с наступлением хорошей погоды. Хотя активная работа российской авиации, регулярно наносящей удары по югу Украины, ставит под сомнение успех хваленого 'контрнаступления' ВСУ.


Сложившееся положение дел на фронтах указывает на скорое начало новой фазы спецоперации. Активные действия начнутся практически сразу после занятия ВС РФ всей территории завода 'Азовсталь' и ликвидации очагов сопротивления ВСУ в Мариуполе.


Из интересного: Минобороны подготовило статистику по иностранным наемникам на Украине. Всего киевский режим привлек на Украину 6 тысяч 824 иностранных наемников из 63 государств. 'Лидером' среди стран-поставщиков стала Польша, перебросившая 1717 'солдат удачи'. Также по полторы тысячи наемников прибыли из США, Канады, Румынии, а еще по 300 человек - из Великобритании и Грузии. За время боевых действий армией России уничтожены 1035 иностранных наемников, а 912 отказались участвовать в боевых действиях и сбежали с Украины.


Другая интересная новость - стало известно окончательное число сложивших оружие морпехов 36 бригады ВСУ - по информации военкора Руденко, в плен сдались чуть более 1300 бойцов, которых отправили на верную смерть ради спасения старшего состава офицеров. В результате штурма завода имени Ильича, согласно данным спецназа ДНР, был ликвидирован командир 36 бригады Владимир Баранюк, а также - до 50 военнослужащих, включая пятерых старших офицеров управления бригады. Еще 42 солдата сдались в плен.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Военная хроника. 17 апреля - важнейшие военные события этого дня. :
  
  
  
  Попытка прорыва окруженных бандерлогов с территории Приморского района на "Азовсталь" 15 апреля. Уничтожено и повреждено 43 единицы техники, до 150 человек были убиты и ранены. Источник - МВД ДНР https://t.me/news_mvddnr:
  
  
  
53-й день спецоперации на Украине. Главное:
  
  


Минобороны России предлагало засевшим на "Азовстали" украинским боевикам сложить оружие. Киевский режим запретил им вести переговоры о сдаче в плен, в городе продолжились бои.


Народная милиция ДНР сообщила, что командир 36-й украинской бригады был ликвидирован в Мариуполе при попытке прорыва в ночь на 12 апреля.


Российские военные опубликовали данные об иностранных наемниках, которых привлек Киев: всего их было 6 824, более тысячи уже уничтожены, более 900 бежали.


По обращению Эрдогана в Мариуполе проведена спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся нацистами в турецкой мечети.


Минобороны России сообщило об уничтожении украинского завода по производству боеприпасов, хранилищ топлива и боеприпасов. В воздухе сбиты два украинских МиГ-29.


Количество обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны украинских войск не снижается, заявил глава республики Пасечник, продолжаются бои за Попасную.


Представители ДНР в СЦКК вместе с российскими следователями обнаружили тела нескольких десятков мирных жителей в одной из больниц Мариуполя: идет сбор доказательств для возбуждения уголовных дел против представителей киевского режима.

  
  
  Источник:
  
  
  
18.4.22:
  
  
  
  
Сводка МО РФ на утро 18.04.2022:
  
  


Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи уничтожены 16 украинских военных объектов. В том числе: пять командных пунктов противника, хранилище топлива, три склада боеприпасов, а также личный состав и военная техника, сосредоточенные в районах населенных пунктов БАРВЕНКОВО, ГУЛЯЙ ПОЛЕ, КАМЫШЕВАХА, ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ, ВЕЛИКОМИХАЙЛОВКА и НИКОЛАЕВ.


Оперативно-тактической авиацией ВКС России нанесены удары по 108 районам сосредоточения личного состава и украинской военной техники. Кроме того, в районе БУДА ракетой 'воздух-воздух' сбит украинский беспилотный летательный аппарат.


Армейской авиацией уничтожено 8 танков и других боевых бронированных машин, а также до роты живой силы противника в районах ПАШКОВО, ВЕСЕЛОЕ и ИЛЬИЧЕВКА.


Ракетными войсками нанесены удары высокоточными ракетами наземного базирования 'Искандер'. Уничтожены четыре склада вооружения и украинской военной техники, а также три района сосредоточения живой силы противника у населенных пунктов ПОПАСНАЯ, ЯМПОЛЬ и КРАМОТОРСК.


Российские артиллерийские подразделения в течении ночи нанесли удары по 315-ти объектам украинских войск. Поражены: 18 пунктов управления, 22 артиллерийские батареи, зенитно-ракетный комплекс 'ОСА-АКМ', а также 275 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы противника.


Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три украинских боевых самолета: два истребителя МиГ-29 в районе населенного пункта ИЗЮМ и один Су-25 в районе АВДЕЕВКИ.


Также сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов КЛИМОВО, НЕВЕЛЬСКОЕ, НОВОТРОИЦКОЕ, ИЗЮМ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, СЛАДКОВОДНОЕ, ЯСНОЕ. Перехвачены 10 крупнокалиберных реактивных снарядов, выпущенных украинскими реактивными системами залпового огня по населённому пункту ЧЕРНОБАЕВКА.


Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 139 самолетов, 483 беспилотных летательных аппарата, 250 зенитных ракетных комплексов, 2326 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 1004 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 2184 единицы специальной военной автомобильной техники.

  
  
  Видео:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Объясняет Readovka 18.04.2022:
  
  


Часть гражданских администраций на территориях Херсонской и Запорожской областей продолжают работать по установкам Киева


В ряде населенных пунктов, которые уже почти два месяца находятся под контролем России, продолжает функционировать административный аппарат лояльный Киеву. Несмотря, на положительное отношение к России со стороны простых жителей Херсонщины и Запорожья, периодически возникают более чем странные инциденты.


Так, по сообщениям жителей Херсонской области, местные следственные органы и прокуратура ведут учет 'коллаборационистов', сотрудничающих с 'оккупантами' и готовят уголовные дела. В качестве пособников рассматриваются даже те, кто просто принял гуманитарную помощь с российской стороны.


В ряде школ не только продолжается обучение детей по крайне нацифицированным учебным пособиям, но и дополнительно введены уроки патриотизма, на которых юные патриоты в обязательном порядке исполняют гимн Украины и слушают о подвигах героев борьбы за 'незалежность'.


Тревожным звоночком звучит активно транслируемая представителями местных администраций тема отказа Киева от социальных обязательств и, как следствие, невозможности выплаты пенсий и социальных пособий. В то же время администрации дают прямые отсылки к российской стороне, как ответственной за социальные гарантии местному населению.


Возникает парадоксальная ситуация, в которой чиновники на местах действуют по прежним установкам из Киева, а ответственность за их работу несёт Россия. Создаётся отличная возможность для умышленного саботажа любой работы. И конечная цель - вызвать в Херсонской и Запорожской областях протесты и антироссийский социальный взрыв.


Все эти случаи говорят о скорейшей необходимости начала серьезной работы по модернизации местной власти и созданию органов управления, действительно работающих на граждан, а не занимающихся отработкой киевской политической повестки.

  
  
  Источник:
  


Боевые действия на Изюмском направлении.


Источник @rybar

  
  
  Источник:
  
  
  
Объясняет Readovka 18.04.2022:
  
  


Главная деталь - уничтожен крупный логистический центр во Львове, куда свозилось западное оружие. Также попали по заводу ремонтирующего боеголовки для "Точек-У".

  
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. 18.04.2022:
  
  


1. Генштаб ВСУ и шайка Зеленского заявили, что началась 2-я фаза операции на Донбассе, которую в конце марта анонсировал Шойгу.


2. С российской стороны никто ничего пока официально не объявлял.


3. Тем не менее, сегодня с вечера идет по нарастающей артиллерийская подготовка по позициям ВСУ, а по территории Украины наносятся ракетные удары. На 11 вечера отмечаются Киев, Николаев, Харьков, Славянск и т.д. и т.п.


4. Все это может указывать, что оперативная пауза заканчивается. Сегодня прошла разведка боем (занята Кременная), с вечера началась ракетно-артиллерийская подготовка. Возможно, уже завтра может начаться наступательная операция с решительными целями. Впрочем, не удивлюсь, если артиллерийская подготовка продолжится и завтра в течение дня.


В общем, ждем.


Судя по всему, период, когда можно было чуток передохнуть подходит к концу.

  
  
  Источник:
  
  
  
РИА Новости. 54-й день спецоперации на Украине. Главное. 18.04.2022:
  
  


спецоперация идет по плану, сообщил Песков;


высокоточным ударом в районе Львова поражен объединенный центр обеспечения тыла украинских войск, уничтожены крупные партии иностранного вооружения от США и европейских стран;


в Днепропетровске уничтожен завод по ремонту головных частей тактических ракет 'Точка-У';


в результате удара в районе населенного пункта Новотошковская уничтожено до 120 националистов;


украинские боевики дважды за несколько дней пытались вырваться из окружения с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, все попытки были пресечены;


СК РФ завел дело по факту геноцида жителей Счастья в ЛНР украинскими войсками;


киевский режим при поддержке Запада завершает подготовку изощренных чудовищных провокаций с многочисленными жертвами в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской и Харьковской областях, сообщило Минобороны РФ;


режим ЧС, введенный в Климовском районе Брянской области после обстрела со стороны украинских войск, отменен с сегодняшнего дня;


украинская сторона не демонстрирует постоянства в достигнутых на переговорах с РФ договоренностях, меняет позицию, заявил Песков. Динамика продвижения переговорного процесса оставляет желать лучшего.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. О второй фазе специальной военной операции 18.04.2022:
  
  


Несколько дополнений к посту о начале второй фазы СВО от Бориса Рожина.


В этот раз решили не спешить и нарастить запасы материально-технических средств. Старт вообще планировался ещё на пару дней раньше, но это не тот случай, когда нужно спешить.


На Украине бытует мнение, что взять хотят Донбасс к православной Пасхе (24 апреля). В Европе - что должны успеть ко Дню Победы (9 мая). Сроки в таких случаях ставить - дело крайне неблагодарное. В любом случае, события недели будут сильно решающими. Если к Пасхе удастся замкнуть котёл - это будет хорошо.


Удары наносятся по Киеву, Николаеву и Харькову. Если в Киеве находятся центры принятия решений, то нанесение огневого поражения по объектам в Николаеве и Харькове свидетельствует лишь о намерении истощить резервы ВСУ на этих направлениях в рамках подготовки к занятию населенных пунктов и взятию областных центров под контроль.


На Запорожском направлении достаточно мощный укрепрайон, который с наскока взять не получится. В отдельных населенных пунктах двухметровые блоки из бетона на огневых точках.


Если верить данным Пентагона, сейчас готовится ввод ещё 22 БТГр, которые пока восстанавливают боеспособность. Так что задействовать их будут во второй фазе наступления на Донбасс.


#Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 18 апреля 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z :
  
  


1.Мариуполь:


После интенсивной бомбардировки началась зачистка 'Азовстали'. Также продолжается зачистка в Приморском районе, где отдельные группы противника еще оказывают сопротивления. Завод им. Ильича полностью зачищен. По сути, осталось зачистить 'Азовсталь'.


2.Николаев:


Бои средней интенсивности в сельской местности между Николаевым и Херсоном, масштабных наступательных действий стороны не ведут. С обеих сторон наблюдается накопление сил для последующих действий.


3.Одесса:


Без существенных изменений. Противник продолжает заявлять об угрозе десанта, но ЧФ скорее предпочитает создавать такую угрозу, нежели реализовывать ее, удерживая часть сил противника под Одессой.


4.Запорожье:


На линии фронта Каменское-Орехов-Гуляйполе без изменений. К востоку от Гуляйполя по заявлениям ВСУ наметилось продвижение ВС РФ в обход Гуляйполя. ВСУ потеряли поселок Малиновка.


5.Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселка:


О существенном продвижении ВС РФ и армии ДНР не сообщалось. В основном идет огневое поражение сил противника.


6.Марьинка:


Без существенных изменений. Пройти за террикон армии ДНР пока что не удается.


7.Авдеевка:


В самой промке Авдеевки без изменений. К северу от Авдеевки продолжаются бои в районе Новобахмутовки и в районе Троицкого. Продвижения к Нью-Йорку пока не отмечается.


8.ЛНР:


Взят город Кременная. Также есть продвижение в Попасной и ее окрестностях. В Рубежном бои на южных окраинах города. Северодонецк и Лисичанск без изменений.


9.Изюм:


ВС РФ ведут бои в направлении на Барвенково и Славянск. Зачищена часть территории к северо-востоку от Оскола. Противник пытается контратаковать Изюмскую группировку, чтобы сковать ее наступательную активность. Сражение здесь носит сверхинтенсивный характер. ВСУ несут тяжелые потери в людях и технике.


10.Харьков:


Без существенных изменений. Как и ранее бои к северу от города и масштабные артиллерийские дуэли, которые разрушают поселки к северу от Харькова и северные окраины Харькова. Также ВСУ пытаются проявлять активность в районе Чугуева, чтобы попытаться напрячь фланг Изюмской группировки.


ВСУ заявляют, что ВС РФ начали 2-ю фазу операцию на Донбассе. ВС РФ пока официально об это не заявляли. Тем не менее, сегодня наметилось определенное движение, плюс удары по ВСУ и военной инфраструктуре Украины идут по нарастающей.

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18.04.2022:
  
  


бандерлоги заявили, что сегодня утром началась вторая фаза специальной операции. Сводки с полей косвенно подтверждают это заявление. Кажись, началось, но это еще не точно - кто-то говорит, что это финал подготовительной фазы.


Изюм-Славянск - самое жаркое направление последних дней, много сообщений приходит с обеих сторон. Нашим получается успешно атаковать, несмотря на попытки противника не дать это сделать. Сейчас мы видим расширение плацдарма на этом фронте. Приходят все больше сообщений о занятии деревень в округе. Наступление идет в нескольких направлениях 'веерное'. На запад - к Лозовой, на восток - к Осколу, и на Север - к Славянску. У ВСУ большие потери. Сообщается о большом количестве пленных. Очень сильно страдают 93, 95, 25 бригады. Пленные сообщают, что в этих бригадах потери до 40 % личного состава. Снова сбили несколько 'летаков' вчера, на этот раз, минус два МИГ-29. Восточнее трассы на Славянск идут бои в районе села Пески-Радьковские. Отмечается, что в боях особо отличилась ударная уральская бригада, которая разгромила элитный спецназ ВСУ и силы 79 бригады в бою у Боровой. Усиленно работает артиллерия с двух сторон.


Восточнее этих мест, НМ ЛНР с войсками РФ заняли Кременную - это поселок севернее Рубежного. Идут бои внутри. В других населенных пунктах этой агломерации тоже стрельба и прилеты. Набольшее усиление напора мы видим сейчас в Попасной. Нашим удается проламывать оборону противника, хоть и не быстро. Отсюда ожидается дальнейшие действия в замыкание котла.


В районе Донецка также сильно возросла активность. Авдеевка подвергается мощным обстрелам - тут сбили Су-25. 'На позициях ВСУ под Донецком Апокалипсис, по укрепрайонам прилетают удары какого-то мощнейшего оружия, гремят страшные взрывы. Под огнём укрепрайон ВСУ 'Муравейник' в Песках', - сообщает военкор Сладков. Восточнее Гуляй-поля, в Малиновке, снова меняется власть, теперь она наша, как ряд деревень окрест. Также на этом направлении отмечается усиление артиллерии.


В Мариуполе, по сообщениям очевидцев, враг остался только на заводе 'Азовсталь' - около 3000 человек. Ну и точечно еще вылавливают 'потеряшек' и единичные очаги. Наши начали помаленьку штурм. Северный кластер уже успели 'отгрызть'. Но главное 'военное шоу' - бомбардировка боевиков 'Азова'. ВКС начали кидать на головы 'фанатикам' разные большие 'конфеты'. Пишут, что даже ФАБ - 5000 скинули. Это самая мощная бомба в мире, не считая ядерных. Как только начался 'божий град', боевики начали просить о помощи, вплоть до Папы Римского. И вдруг мол выяснилось, что в бункере 'Азовстали' много мирных, в том числе детей. Но почему про них раньше молчали, и никого не показывают, кроме одной девочки? Почему они не вышли, когда предлагали сдаться, причем неоднократно? Вопрос.


Ну и по традиции целый ворох особенно высокоточных прилетов. Из интересного: 'ВКС РФ нанесли удар по 124-му объединенному центру обеспечения тыла командования сил логистики украинских войск в районе Львова. Уничтожен логистический центр и находившиеся в нём крупные партии иностранного вооружения, поступившие за последние 6 дней на Украину от США и европейских стран.По предварительным данным, в ходе ночных ударов по Днепропетровской области поражен военный объект в Синельниковском районе и железнодорожная инфраструктура в Павлоградском районе', - сообщает Минобороны РФ. В Днепропетровске же сегодня накрыли завод по ремонту боеголовок ОТР 'Точка-У', а в Павлоградской области 'уронили' железнодорожный узел.


Из интересного: 'На сегодня реальные задокументированные безвозвратные потери украинской стороны составляют 23 367 человек', - сообщили сегодня в российском оборонном ведомстве, подчеркнув, что данные получены именно из украинских секретных документов.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Военная хроника. 18 апреля в хронике военных событий этого дня.:
  
  
  
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Инфографика. 18.04.2022:
  
  


Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на Украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик.


Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на вечер 18 апреля.


#демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #Украина #бандерлоги

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Точка зрения Пентагона: брифинг по обстановке на Украине от 18 апреля 2022 года :
  
   Forwarded from


В целом, ничего нового от представителей Пентагона мы опять не услышали: украинские данные о начале второй фазы специальной военной операции никто не подтверждает. Все ждут окончания зачистки Мариуполя для высвобождения сил и средств для грядущего наступления.


Отмечают в лучшую сторону исправленные косяки материально-технического обеспечения.


Основные тезисы:


Сейчас у ВС РФ на территории Украины находится 76 БТГр. На 11 больше, чем на прошлой неделе. Минобороны России продолжает усиливать позиции на востоке и юге Украины. Из-под Киева все подразделения выведены.


Продолжается переброска органов управления, орудий артиллерии и других военных средств на Донбасс для предстоящего наступления. Представители Пентагона считают, что ВС РФ будут полагаться на бронетехнику и артиллерию на украинском Донбассе из-за более плоского характера местности.


Освобождение Россией Мариуполя высвободит 12 БТГр для боевых действий в других частях страны. ВС РФ выучили урок из наступления на Киев. Поэтому на Донбасс перебрасывается больше подразделений боевой поддержки и тылового обеспечения.


У ВС РФ есть еще 22 БТГр, которые в настоящий момент проходят переоснащение и восстанавливают боеспособность к северу от Украины.


Самые ожесточенные бои между ВС РФ и ВСУ на Донбассе идут в районе Попасной.


ВКС за последние сутки совершила около 200 самолетовылетов. Российские бомбардировщики за последние два дня нанесли удары по военным объектам в Киеве и Львове.


За последние сутки правительство США доставило в регион четыре рейса с военной помощью для Украины. Все они являются частью пакета помощи Байдена в размере 800 миллионов долларов.


На Украину направляются 18 артиллерийских систем Howitzer из арсеналов сухопутных войск и морской пехоты. Обучающие занятия проведут в одной из стран Восточной Европы.


Санкции США и Европы ограничили возможности России по пополнению запасов высокоточных боеприпасов из-за нехватки компонентов.


У правительства США нет свидетельств того, что на борту ракетного крейсера 'Москва' было ядерное оружие.


#Россия #США #пиндосы #Украина #бандерлоги

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 19 апреля 2022 года:
  
  


За сутки ВСУ потеряли 640 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС чуть меньше 42 тысяч человек.


Согласно внутренней сводке Генштаба ВСУ потеряно 8 танков, 17 единиц бронетехники, 12 орудий полевой артиллерии и миномётов, 1 ЗРК большой и средней дальности, 29 единиц автомобильной и специальной техники, 3 самолета и 2 БЛА.


Все данные являются прогнозируемыми: украинская сторона во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории.


С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
19.4.22:
  
  
  
  
Обстановка на утро 19 апреля 2022 года. Сводка МО РФ.:
  
  


В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России подавлено 13 опорных пунктов подразделений украинских войск, а также места сосредоточения живой силы и военной техники противника в районах населенных пунктов СЛАВЯНСК, БАРВЕНКОВО и ПОПАСНАЯ.


Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России нанесены удары по 60-ти военным объектам Украины. В районах населенных пунктов ЧЕРВОНАЯ ПОЛЯНА и БАЛАКЛЕЯ уничтожены два склада хранения головных частей тактических ракет 'Точка-У'. Также поражены 3 пункта управления украинских войск, а также 53 района сосредоточения живой силы и военной техники противника.


Ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по 1260-ти военным объектам. Поражены: 25 пунктов управления украинских подразделений в районах населенных пунктов НИКОЛАЕВ, КИРОВСК; два склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах ВОСКРЕСЕНСКА и НИКОЛАЕВА; две зенитные ракетные пусковые установки 'Бук-М1' в районах ГУЛЯЙ ПОЛЕ и НИКОЛАЕВКА ВТОРАЯ, а также 1214 мест сосредоточения живой силы противника.


Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта МАЛИНОВКА Донецкой области сбит в воздухе украинский истребитель МиГ-29. В районах населенных пунктов ПЕТРОПОЛЬЕ и МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА перехвачены две украинские тактические ракеты 'Точка-У'. В районах населенных пунктов МАРЬИНКА, КАМЕНКА, СЕМЕНОВКА и СИНИЧИНО уничтожены 4 украинских беспилотных летательных аппарата.


Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 487 беспилотных летательных аппарата, 252 зенитных ракетных комплекса, 2353 танка и других боевых бронированных машин, 256 установок реактивных систем залпового огня, 1014 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2208 единиц специальной военной автомобильной техники.

  
  
  Видео:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
РИА Новости. Сводка Российского гуманитарного штаба по Украине. Главное:
  
  


СБУ готовит "чудовищную провокацию" в Одесской области: переодетые в российскую форму сотрудники устроят "демонстративный расстрел" местных жителей;


Фото и видео о "бесчинствах русских" будут "цинично раскручиваться" через украинские и западные информационные агентства;


У России есть оперативная доказательная база о подготовке "очередных ужасных преступлений" киевского режима;


Учитывая катастрофическое положение на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, боевикам и наемникам вновь предлагают сложить оружие - сегодня с 12.00 мск;


С 12.00 мск предлагается прекратить боевые действия, в 13.00 наладить связь по обмену информацией, с 13.30 - объявить режим тишины, с 14.00 - открыть коридор для выхода всех боевиков и наемников без оружия;


Засевших на "Азовстали" боевиков и наемников призывают самих согласиться на сложение оружия, учитывая, что от Киева таких распоряжений они не получат.

  
  
  Источник:
  
  
  
РИА Новости. Как бандерлоги обстреливают мирное население России. Факты:
  
  


24 февраля, Белгородская область. Украинские военные обстреляли села Белгородского и Ровеньского районов - разрушены дома, три человека пострадали, в том числе ребенок;


24 февраля, Курская область. Обстрелян пункт пропуска "Теткино" - никто не пострадал;


24 февраля, Краснодарский край. В районе поселка Широчанка зафиксирован взрыв боеприпаса, выпущенного со стороны Украины - никто не пострадал;


24 февраля, Крым. Несколько снарядов разорвались в районе села Рюмшино - повреждения получили 22 дома, обошлось без пострадавших;


26 февраля, Ростовская область. Село Нижнекамышинка обстреляно из минометов - разрушений не было, пострадавших тоже;


1 марта, Ростовская область. Российская ПВО сбила ракету "Точка-У" над Таганрогом, осколки ракеты упали на аэродром - обошлось без разрушений и пострадавших;


23 марта, Белгородская область. Обстреляно приграничное село Журавлевка - погиб военный священник протоиерей Олег Артемов, пострадали три человека, повреждены жилые дома;


29 марта, Белгородская область. Украинские военные обстреляли из "Точки-У" ракетами с кассетной боевой частью склад с боеприпасами - пострадали восемь человек;


29 марта, Курская область. Вновь обстрелян пункт пропуска "Теткино" - потерь не было;


1 апреля, Белгород. После удара с двух украинских вертолетов загорелась нефтебаза, промышленный парк "Северный", окрестности сел Никольское и Ясные Зори - пострадали три человека;


5 апреля, Курская область. Украинская группа попыталась обстрелять пограничный переход "Суджа", но снаряды не долетели до России;


9 апреля, Курская область. Из минометов обстрелян пограничный пункт близ деревни Елизаветовка - разрушений не было, никто не пострадал;


10 апреля, Крым. Выпущенный со стороны Украины снаряд попал в село Таврическое - в домах выбило стекла, обошлось без пострадавших;


13 апреля, Брянская область. Со стороны Украины из минометов обстрелян приграничный пункт пропуска "Новые Юрковичи", когда там были беженцы - повреждены два автомобиля, люди не пострадали;


13 апреля, Курская область. Из стрелкового оружия обстрелян пограничный пункт в деревне Гордеевка - никто не пострадал;


14 апреля, Брянская область. Два украинских вертолета атаковали поселок Климово - повреждены около 100 домов, пострадали восемь человек, включая ребенка.

  
  
  Источник:
  
  
  
Минобороны России. Сводка Минобороны России (19.04.2022 г.):
  
  


- Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.


- В результате удара высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два опорных пункта в районе Калиново-Попасное и шесть районов сосредоточения живой силы и военной техники противника в районах Мирное, Славянск и Попасное. Уничтожено до 180 человек личного состава и 15 единиц бронетехники. Также в районе населенного пункта Барвенково уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса 'Бук-М1'.


- Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражен 31 военный объект Украины. Среди них уничтожены: в районах населенных пунктов Раздольное и Новогродовка два пункта управления и 28 мест скопления живой силы и украинской военной техники, а также склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня в районе Приволье.


- Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами Чернобаевка, Зализное и Покровское сбиты три украинских беспилотных летательных аппарата.


- Ракетными войсками в течение дня поражены два пункта управления подразделений украинских войск, склад боеприпасов, артиллерийская батарея, а также скопление украинской военной техники.


- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 490 беспилотных летательных аппаратов, 253 зенитных ракетных комплекса, 2367 танков и других боевых бронированных машин, 256 установок реактивных систем залпового огня, 1021 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2225 единиц специальной военной автомобильной техники.


#Минобороны #Россия #Украина

  
  
  Видео:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 19 апреля 2022 года:
  
  


Кратко: развитие наступление вдоль реки Оскол и на Лиман - Ямполь, сохранение передовых позиций в Марьинке, продолжение боев за Рубежное, Попасную и Мариуполь. Активизация артиллерии на запорожском направлении.


Харьковское направление - без изменений: примерная линия фронта в Харьковской области лежит по населенным пунктам Прудянка - Русская Лозовая - Циркуны - Шестаковка - Приморское - Балаклея.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Балаклеи до Попасной) - в районе Изюма продолжаются расширение плацдарма. По предварительной информации ВСУ выбиты из Сулиговки, идут бои в районе Новой Дмитриевки (на Барвенково) и Долгенькое (на Славянск). Восточнее Оскола русские вышли к Александровке и Редкодубу. Из Кременной и поселка Терны осуществлена атака в направлении Лимана и Ямполя. Освобождены Торское и, предварительно, Заречное. Выход к Северскому Донцу не обеспечен из-за необходимости зачистки зелёнки. В Кременной продолжается зачистка. На юге Рубежного и пригородах Северодонецка по-прежнему бои. Информации о продвижении в Попасной нет: ВСУ продолжают контролировать запад и север города.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - продолжается работа артиллерии обеих сторон. Подразделения НМ ДНР продолжают сохранять передовые позиции в Марьинке.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - на линии от Орехова до Марьинки активная работа артиллерии. Также по предварительной информацией в районе Великой Новоселки русские находятся в районе Временевки, блокируя Великую Новоселку с запада.


Мариупольский котёл - продолжается зачистка освобожденных районов города, а также штурм украинских позиций в промзоне на севере Азовстали.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения по линии Черное море - Александровка - Снигирёвка - Великая Александровка - река Днепр.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка в Мариуполе к исходу 19 апреля 2022 года:
  
  


В Левобережном районе идут ожесточенные бои за последний оплот ВСУ в Мариуполе - комбинат 'Азовсталь'.


-Штурмовые группы зачистили прилегающую застройку: частный сектор вдоль Таганрогской улицы, ЖК 1-й квартал, микрорайон 6-й участок. Украинцы были вытеснены из промышленной застройки восточнее проспекта Единства.


-Идут бои на проспекте Победы непосредственно у проходной комбината 'Азовсталь' и в промышленной застройке у станции Сортировочная.


После взятия Сортировочной котёл на 'Азовстали' распадётся на две части: сам комбинат и вспомогательные производства вокруг известкового цеха.


-Союзные войска предоставили коридор для выхода с комбината, но из 'Азовстали' так никто и не вышел. Из подвалов района ЖК 1-й квартал и микрорайона 6-й участок удалось вывести выживших мирных жителей, эвакуации которых препятствовали украинские войска.

  
  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Мариуполь #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Коротко по Украине. 19.04.2022:
  
  


1. Мариуполь: Продолжается штурм 'Азовстали'. Последний очаг организованного сопротивления. Также продолжается дозачистка Приморского района.


2. Угледарское направление: Без серьезных изменений. Противник удерживает Марьинку, Угледар, Великую Новоселку.


3. Запорожское направление: Небольшое продвижение к востоку от Гуляйполя. Фронт Каменское-Орехов-Гуляйполе без изменений.


4. Николаевское направление: Серьезные удары по позициям ВСУ в районе города. Отмечаются большие потери противника. Активного наступления на Николаев пока нет.


5. Одесса: Без существенных изменений. Противник не исключает возможности десантных операций, но некоторую часть сил перебрасывает на Николаевское направление.


6.Авдеевка: Без существенных изменений. Бои в районе Новобахмутовки и Троицкого. В ближайшие дни тут ждут активизации.


7.ЛНР: Подтверждено взятие Кременной и продвижение в Попасной. Также идут бои на юге Рубежного и на окраинах Северодонецка.


8.Изюм: Войска продвигаются к Славянску и Краматорску с севера и северо-запад. Противник несет тяжелые потери и медленно отходит. Отмечаются бои к северу от Красного Лимана и Ямполя. Также идут тяжелые бои на Барвенковском направлении.


9.Харьков: Противник пытается напрягать фланги Изюмской группировки ВС РФ к западу от Харькова, дабы вынудить российское командование снять часть сил с направлений главных ударов. Также идут бои к северу от Харькова.


10. Относительно вопросов 2-й фазы операции, то сегодня министр иностранных дел Лавров подтвердил, что Россия начинает 2-ю фазу операции, которая будет связана с освобождением оставшихся оккупированными Украиной территорий Донбасса.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Точка зрения Пентагона: сводка по обстановке на Украине от 19 апреля 2022 года:
  
  


Основные тезисы:


-Всего с начала СВО ВС РФ выпустили 1670 ракет по Украине. Это около 30 пусков ракет в день. По словам представителя Пентагона, облачная погода мешает США отслеживать пуски российских ракет.


По мнению представителей Пентагона, у ВС РФ по-прежнему есть значительная часть военного арсенала, включая самолеты, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты. Об истощении запасов речи не идёт.


-В Пентагоне уверены, что пока Россия начала малые наступательные операции под Донецком и Изюмом в преддверии более масштабного наступления на всем Донбассе.


За последние 24 часа ВС РФ перебросила на Украину две БТГр. С территории Белоруссии продолжается переброска БТГр после восстановления боеспособности для участия в операции.


-ВС РФ 'довольно агрессивно' наносит удары по Мариуполю. Установление полного контроля над городом даст возможность для создания сухопутного коридора в Крым.


-В США собираются отправить в Восточную Европу еще семь самолетов с военной помощью для Украины в ближайшие 24 часа.


Украине никто просроченное оружие и боеприпасы передавать не будет. А вот те, где сроки службы уже подходят к концу, - передать можно. Такой вопрос рассматривается.


#Россия #США #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Инфографика. 19.4.22::
  
  


Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на Украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик.


Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на вечер 19 апреля.


#демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видео. 19.4.22::
  
  


19 апреля - все важнейшие события в Военной хронике RT.

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 19 апреля:
  
  


Ну вот, почти уже никто не сомневается, что началось - о начале новой фазы заявил сегодня также Лавров. И, казалось бы, точно началось! Но вот Пентагон так не считает, и уверен, что 'пока Россия начала малые наступательные операции под Донецком и Изюмом в преддверии более масштабного наступления на всем Донбассе'. Также 'наглосаксы' заявили, что ракет у России еще много, и не о каком истощении запасов речи не идет. А также отметили, что ВС РФ 'довольно агрессивно' наносят удары по Мариуполю. Ну и, конечно, пообещали срочную военную помощь Украине, в частности, самолеты и их ремонт. Украина в свою очередь заявляет о начале второй части 'марлезонского балета': 'Началась вторая фаза войны, но скажу вам, что в ВСУ - все надежно. Верьте в нашу армию, она у нас очень сильная' - заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Посмотрим, что же происходит на фронтах.


Началась вторая фаза или нет, но очевидным остается тот факт, что за последние сутки прилетов и артударов было больше, чем обычно. Гремели все линии фронта, от Харькова до Николаева. Перечислять места, где сегодня взрывалось - нет смысла, посмотрите на карту, все активные линии соприкосновения сегодня озарялись адским пламенем. ВСУ отвечали, как могли. Снова прилетело от них по Белгородской области, где обстреляли село Головчино, пострадали множество домов и 3 человека.


Наступательных же действий с применением больших сил пехоты и танков мы пока не наблюдаем, только локальные очаги прорывов по линии Изюм-Кременная, Попасной. По продвижению - восточнее Гуляй-поля, где наши силы явно активизировались. В других местах везде усиленная работа ракетной и полевой артиллерии, авиации и высокоточных ракет. Но пока линии соприкосновения не изменились. Стоит, пожалуй, отметить ухудшение погоды на Донбассе.


В Мариуполе, после заявлений украинской стороны, что на заводе 'Азовсталь' находят до 1000 мирных жителей, был организован гуманитарный коридор и объявлен режим тишины на несколько часов. Но никто так и не вышел. Зато этим временем воспользовались люди, прячущееся в подвалах приграничных с заводом домах. Эвакуировались 120 человек. После прекращения режима тишины, союзные войска продолжили зачистку вражеского 'бетонного улья'.


Из интересного, сегодня снова произошел обмен пленными. Меняли пленных ребят 1 к 1. 76 человек на 76 человек.

  
  
  Источник:
  
  
  
WAR[Z]ONE. ОБСТАНОВКА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ. ИЗЮМСКО-СЕВЕРОДОНЕЦКИЙ ФРОНТ НА 19 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА по версии @southfronteng (карта приблизительная):
  
  
  
  
  карта:
  
  
  
Поисковик ZВИ. Местоположение авианосных ударных групп ВМС США по состоянию на 19 апреля.:
  
  


#США #ВМС

  
  
  Источник:
  
  
  
  Изменение числа беженцев из Украины по странам:
  
  
  
20.4.22:
  
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 20 апреля 2022 года:
  
  


-За сутки бандерлоги потеряли 624 человека убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 42 тысяч человек.


-Согласно внутренней сводке Генштаба ВСУ потеряно 15 танков, 16 единиц бронетехники, 12 орудий полевой артиллерии и миномётов, 33 единиц автомобильной и специальной техники, 1 самолет и 8 БЛА.


Все данные являются прогнозируемыми: украинская сторона во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории.


С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  
  English version:
  


#Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 20.04.2022:
  
  


- Ударом высокоточных ракет в районах Нововоронцовка и Киселевка (Херсонская область) уничтожено до 40 украинских военных, семь единиц военной техники;


- Авиация ВКС России за ночь поразила 73 военных объекта Украины, в том числе четыре пункта управления и батарею гаубиц "Мста-Б";


- Ракетные войска и артиллерия поразили 1053 военных объекта, в том числе 31 пункт управления и 106 огневых позиций;


- ПВО сбила шесть украинских беспилотников и две тактические ракеты "Точка-У", удары которыми по мирным объектам уже не раз приводили к массовым жертвам;


- Всего с 24 февраля уничтожены 92% военных самолетов Украины (140 из 152, которые были в украинских войсках на 24 февраля), 98% танков и других боевых бронированных машин (2388 из 2416), 47% установок РСЗО (256 из 535) и так далее. Но тут не учтена техника, возможно, поступившая в украинские войска после начала спецоперации.

  
  
  Видео:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
21.4.22:
  
  
  
  
В. Путин., С. Шойгу.. О штурме "Азовстали" :
  
  


В.Путин: Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить.


С.Шойгу: Есть.


В.Путин: Это тот случай, когда мы должны думать, - то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, - о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела.


С.Шойгу: Есть.


В.Путин: Предложите ещё раз всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это. Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Завершение боевой работы по освобождению Мариуполя - это успех. Поздравляю вас. Передайте слова благодарности в войска. Представьте, пожалуйста, предложения по награждению отличившихся наших воинов к государственным наградам. Ясно, что в таких случаях по-другому не бывает, это разные награды, но я хочу, чтобы они все знали: в нашем понимании они все герои, в понимании всей России. Они все герои. В этой связи нужно кроме исполнения всех социальных обязательств перед нашими военнослужащими, особенно перед теми, кто получил ранения, перед семьями погибших наших товарищей обеспечить безусловное исполнение всех социальных гарантий. Но мне кажется, что и этого недостаточно. Нужно подумать над дополнительными мерами поддержки, а в отдельных случаях подумать и об увековечивании памяти тех наших товарищей, кто проявил действительно героизм и пожертвовал своей жизнью для мирной жизни наших людей на Донбассе и для обеспечения мирной жизни и существования самой России, мирного существования нашей страны. Эти люди своими действиями и своим отношением к присяге этого заслужили. По линии Министерства обороны, пожалуйста, проработайте. Я соответствующее поручение дам Администрации Президента, поговорю с коллегами в регионах, а они соответствующую работу проведут и в муниципалитетах России. Конечно, постановка под контроль такого важного на юге центра, как Мариуполь, - это успех. Поздравляю Вас.


С.Шойгу: Спасибо, Владимир Владимирович.

  
  
  Источник:
  
  
  
:
  
   Утренний брифинг МО РФ. 21.04.2022 https://t.me/boris_rozhin/43991
  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 21 апреля 2022 года:
  
  


За сутки бандерлогов потеряли 464 человека убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 43 тысяч человек.


Согласно внутренней сводке Генштаба ВСУ потеряно 16 единиц бронетехники, 12 орудий полевой артиллерии и миномётов, 1 РСЗО, 6 ЗРК большой и средней дальности, 1 ЗРК ближнего действия, 28 единиц автомобильной и специальной техники, 1 вертолет и 14 БЛА. Все данные являются прогнозируемыми: украинская сторона во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории. С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.


#Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Относительно переговоров.:
  
  


1. Их имитация и профанация будет продолжаться. Отличий от Минска-2 тут все меньше и меньше.


2. США и Британия не дадут остановить боевые действия. Управляя режимом в Киеве, им достаточно легко манипулировать вопросом переговоров.


3. Накачка оружием Украины будет продолжаться с дальнейшим расширением номенклатуры поставок.


4. Обозначенные цели - затянуть активные боевые действия до конца 2022-го или еще больше. Насколько получится.


5. Демографические и материальные потери Украины не существенная плата для реализации глобальных стратегических устремлений США.

  
  
  Источник:
  
  
  
:
  
   Сolonelcassad. Относительно второй фазы СВО.


1. Несмотря на недавний анонс его начала, де факто, еще вчера Пентагон и СНБО Украины отметили, что генеральное наступление еще не началось, а ВС РФ продолжают сосредоточивать силы.


2. При этом отмечается интенсификация ракетных, авиационных и артиллерийских ударов на ряде направлений, при этом в сводках МО РФ возрастает кол-во ударов по опорным пунктам и районам сосредоточения сил противника. Фокус огневого поражения сил противника все сильнее смещается в сторону непосредственной поддержки продвижения войск. Все это выглядит как растянутая во времени артиллерийская подготовка.


3. Наиболее активно действуют на текущем этапе Изюмская и Запорожская группировки ВС РФ, которые имеют тактические успехи при невысоких темпах продвижения. Значительная часть сил ВС РФ задействованных на Украине даже по западным оценкам в дело еще не вступала.


Так что просто ждем.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Вторая фаза СВО едва ли начнётся без решения вопроса Мариуполя:
  
  


Небольшое дополнение к словам Бориса Рожина про второй этап СВО.


Есть Изюмовское направление, которое усилили частями группировки V. Отдельная группировка наступает к востоку от него вдоль берега реки Оскол на Лиман. Это бывшая группировка О, переброшенная из Черниговской области.


В Пентагоне отмечают, что активная подготовка ко второй фазе продолжается, а то, что происходит, - это так, разведка боем. И разницу, мол, все заметят.


Судя по озвученным сегодня в докладе Верховному Главнокомандующему срокам в 3-4 дня на зачистку и фильтрацию Мариуполя, за эти 3-4 дня вторая фаза едва ли начнётся.


Остаётся открытым вопрос с 'Азовсталью': если продолжать держать её блокированной (чтобы 'муха не пролетела'), это всего равно расход сил и средств, которые нужны на другом участке фронта.


Судя по всему, сейчас в очередной раз хотят показать гуманность и готовность 'эвакуировать гражданское население', которое с точки зрения всей рукопожатой публики на 'Азовстали' есть. То, что это фейк, а в ролике использовали актёров, никого не волнует.


После этого, вероятно, будет принято решение о заваливании комбината десятками тонн чугуния и организации коллективных похорон заживо для двух тысяч боевиков.


#Мариуполь #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Главный политический. Законодательство об иностранных агентах.:
  
  


На следующей неделе думская комиссия по противодействию вмешательству иностранных государств в дела России внесёт в Госдуму законопроект, который наконец обобщит российское з


Что будет в 'обобщённом' законе:


- Законопроект получит название 'О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием'.


- Вносится законодательное определение понятий 'иноагент', 'иностранное влияние' и 'иностранное финансирование'.


- Вводится запрет на 'работу с детьми': просветительскую деятельность иноагентов и изготовление информационных материалов, касающихся несовершеннолетних россиян.


- Иностранные агенты не смогут инвестировать в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. К ним, в частности, относятся производители вооружений и военной техники, компании, работающие в сфере авиации и космонавтики, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых, и ряд других.


- Иностранные агенты не смогут получать государственную финансовую поддержку.


- Лица, признанные иноагентами, не должны будут маркировать сообщения бытового характера в соцсетях.


Также в законопроект внесено положение о порядке выхода из реестра физических лиц, впервые признанных иноагентами.

  
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. О мобилизации:
  
  


И снова поднимается тема необходимости мобилизационных мероприятий в свете очевидной гибридной войны против США и НАТО на территории Украины.


Еще в первых числах марта писал о необходимости создания украинских формирований, бригады для иностранных граждан, активного вовлечения добровольцев из России. Процесс этот идет, но темпы оставляют желать лучшего, особенно на фоне принудительной мобилизации у противника. А время идет.


В условиях перспективы продолжения кампании до осени или даже до конца 2022-го года (о чем открыто уже говорят Вашингтон и Лондон), дополнительные мобилизационные мероприятия представляются необходимыми и неизбежными. Если кого-то пугает слово "мобилизация", назовите это "Специальные Военные Сборы".

  
  
  Источник:
  
  
  
ПерспектиVа. Дислокация американского флота (авианосные и десантные группы) на 20 апреля::
  
  


АВМА* - 11 единиц, 4 в ремонте/на модернизации.


'Винсон' (70-й) вышел в море 19-го; 'Линкольн' (72-й, с 9-м пал. а/к и 21-й эскортной эскадрой + японцы) вышел в Тихий океан через прол. Осуми; 'Трумен' (75-й, с 1-м пал. а/к и 28-й эскортной эскадрой, составил ОС с 'де Голлем' и 'Кавуром') южнее о-ва Крит; 'Буш' (77-й) с 'Фордом' (78-й, с 8-м пал. а/к) составили временное ОС у атлантических берегов США


УДК** - 9 единиц, 3 на ремонте/модернизации.


'Эссекс' выходил в море на проверку б/г; 'Кирсардж' (с 22-м эбмп, ДВКД 'Арлингтон' и ДТД 'Ганстон Холл') на учениях в Норвежском море (в Тромсе выгрузил морпехов и технику); 'Батаан' 20-го вышел в море на б/п; 'Триполи' (с 2 эск F-35B) и 'Макин Айленд' вернулись в базу 18-го


КОН*** в цифрах (незначительно уменьшился по сравнению с прошлой неделей):


Развернуто кораблей в море - 54


Корабли на переходах - 26


Корабли в 'заморских' базах - 32


*АВМА - Авианосная ударная группа ВМС США **УДК - Универсальные десантные корабли ***КОН - Коэффициент оперативного напряжения https://ibb.co/GpLLFp7

  
  
  Источник:
  
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 21.04.2022:
  
  


Обращает на себя внимание нарастание ударов по целям на Донбассе. Идет "прослабление" группировки противника.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка в Мариуполе к исходу 21 апреля 2022 года:
  
  


Владимир Путин приказал отменить намеченный штурм хорошо укрепленной территории комбината 'Азовсталь'.


В течение дня по территории комбината наносились артиллерийские и ракетно-бомбовые удары, на границах комплекса работала бронетехника.


В окружающей застройке продолжались бои за промзону, примыкающую к станции Сортировочная.


Завершилась зачистка Приморского района города. На телебашне в Приморском парке был поднят флаг ДНР.


В городе ведутся работы по налаживанию мирной жизни: расчищаются от завалов улицы, восстанавливаются и подключаются к сети вышки сотовой связи, начаты работы по восстановлению электроснабжения, воссоздан городской Водоканал, в течение недели планируется запуск водоснабжения.

  
  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Донецк #Мариуполь #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Мосты через Днепр: куда бить, чтобы обрубить снабжение войск на востоке Украины:
  
  


Естественным барьером на Украине служит река Днепр, разделяющая страну на 2 части. Основные боевые действия (за исключением Николаево-Херсонского фронта) проходят на территории восточной Украины (левобережной).


Соответственно, наиболее активная группировка ВСУ находится на левом берегу, а для ее снабжения задействована транспортная инфраструктура (мосты), проложенные через реку Днепр.


На сегодняшний день реку Днепр пересекают 25 мостов:


9 автомобильных мостов (2 из которых используются еще и как метромост);


6 мостов аффилированы с гидроэлектростанциями (некоторые мосты располагают ж/д путями);


4 железнодорожных моста;


7 совмещенных мостов (автомобильные и железнодорожные);


1 пешеходный мост.


Из них всего лишь три контролируют ВС РФ.


Транспортные пути, проходящие по ГЭС, необходимо выводить из строя ударами по переходам над шлюзами там, где это нужно (от днепровской ГЭС отходит мост, который просто нужно уничтожить).


Подольско-Воскресенский мост в Киеве хоть еще и не достроен, но по фотографиям видно, что его техническое состояние позволяет переправлять через него технику и личный состав ВСУ.


Отдельный вопрос по поводу пешеходного моста в Киеве: через него точно нельзя переправить технику, только личный состав. Можно обдумать целесообразность его сохранения для нужд жителей Киева. Или не думать и тоже уничтожить.


Необходимо максимально ответственно отнестись к защите мостов, которые контролируют ВС РФ: уничтожение этих мостов фактически отрежет от снабжения нашу группировку войск на правом берегу Днепра и создаст угрозы захвата Херсона. А на наведение понтонных переправ нужно время.


Автомобильные мосты:


Метромост - 50.442501, 30.563779


Мост магистрали Т0412 - 48.534451, 34.595396


Мост Паттона - 50.426439, 30.579051


Подольско-Воскресенский мост - 50.472893, 30.534585


Северный мост - 50.490727, 30.535890


Центральный мост - 48.475458, 35.055637


Южный мост (Днепропетровск) - 48.410023, 35.095007


Южный мост (Киев) - 50.395044, 30.587853


Железнодорожные мосты:


ж/д мост Струве - 50.415300, 30.581998


Мерефо-Херсонский мост - 48.467118, 35.082528


Петровский ж/д мост - 50.483749, 30.541933


Мосты ГЭС:


Днепровская ГЭС - 47.870910, 35.082297


Каневская ГЭС - 49.762001, 31.465413


Киевская ГЭС - 50.589581, 30.506533


Кременчугская ГЭС - 49.073305, 33.250628


Среднеднепровская ГЭС - 48.546577, 34.540022


Пешеходные мосты:


Парковый мост - 50.456628, 30.534055


Совмещенные мосты:


Амурский мост - 48.485541, 35.025935


Вантовый мост - 47.842485, 35.085464


Дарницкий мост - 50.415142, 30.583059


Кайдакский мост - 48.497858, 34.965484


Крюковский мост - 49.051567, 33.424058


Мост Преображенского - 47.845719, 35.084378 (нанесен удар 21 апреля, техническое состояние неизвестно)


Черкасская дамба - 49.479441, 32.039883

  
  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 21 апреля:
  
  


Самым главным и обсуждаемым событием сегодня стало заявление Путина по Мариуполю. Министр обороны России Сергей Шойгу доложил сегодня президенту об освобождении Мариуполя. 'Мариуполь взят. Сохраняется очаг сопротивления на 'Азовстали'. Сдалось 1478 человек, более 2 тысяч боевиков блокировано на территории комбината. Обстановка в городе спокойная. Можно приступать к налаживанию мирной жизни. Для разгрома группировки на 'Азовстали' требуется 3-4 дня', - доложил Шоуйгу. Президент ответил, что нужно отменить штурм 'Азовстали' - он нецелесообразен. В катакомбы лезть не нужно, нужно беречь жизни ВС РФ. Зону необходимо заблокировать, чтобы 'муха не пролетела', и предоставить в очередной раз возможность сложить оружие и выйти.


Напомним, последние два дня открывались гуманитарные коридоры, но из завода 'Азовсталь' никто так и не вышел. Украина заявляет, что эвакуация по коридорам постоянно срывается из-за российской стороны. Что странно, ведь это совсем не мешало выходить по этим коридорам мирным людям из приграничных с заводом домов. Как будет проходить блокировка 'сардин' в катакомбах завода - будем наблюдать.


Тем временем ВКС России и артиллерия продолжают уничтожать неонацистов на заводе 'Азовсталь'. Об этом заявил советник сбежавшего гауляйтера Мариуполя Андрющенко. Он добавил, что в районе трамвайного депо идут бои.


Что касается второй фазы СВО, пока мы ее не наблюдаем. 'Несмотря на недавний анонс его начала, де-факто еще вчера, Пентагон и СНБО Украины отметили, что генеральное наступление еще не началось, а ВС РФ продолжают сосредоточивать силы. При этом отмечается интенсификация ракетных, авиационных и артиллерийских ударов на ряде направлений, а в сводках МО РФ возрастает количество ударов по опорным пунктам и районам сосредоточения сил противника. Фокус огневого поражения сил противника все сильнее смещается в сторону непосредственной поддержки продвижения войск. Все это выглядит как растянутая во времени артиллерийская подготовка', - пишет военный обозреватель Борис Рожин, и мы с ним в этом полностью согласны.


Тем не менее достаточно активно действуют Изюмская и Запорожская группировки ВС РФ, которые имеют тактические успехи при невысоких темпах продвижения. Продолжаются тяжелые бои за Попасную. Также сегодня очень активно идут дела на донецком направлении. ВС РФ неплохо 'перемалывают' оборону противника, везде враг несет немалые потери, но и сам не отстает. ВСУ старается действовать грамотно, неплохо оттягивая силы с направления Рубежное - Лисичанск, уходя от окружения на другой берег Северского Донца, и, видимо, перебрасывая силы в Попасную и Славянск. Имеет успехи под Харьковом. А под Изюмом РЗО противника сбил СУ-34. Также сообщается, что мы потеряли две 'вертушки' - МИ-8 и Ка-52. Но эти успехи не сказались на нашем продвижении. Глава МВД ЛНР: 'Войска ЛНР вышли на границу Харьковской области и освободили дорогу на Харьков'. А МО РФ сообщило, что взяли под полный контроль населенный пункт Кременная, превращенный украинскими националистами в укрепрайон.


Председатель Днепропетровской областной государственной администрации заявил, что в результате сегодняшнего ракетного удара ВС РФ по Новомосковскому району полностью уничтожено железнодорожное полотно и контактная сеть на одном из участков. Железнодорожное сообщение с Запорожьем - все.


Сегодня прошел еще один обмен пленными между Россией и Украиной. 19 бандерлогов поменяли на 19 русских военнослужащих.

  
  
  Источник:
  
  
  
WAR[Z]ONE.ОБСТАНОВКА НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 21 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА по версии @southfronteng (карта приблизительная):
  
  


ВС РФ взяли под контроль села Макаровка, Благодатное, Сторожевое, Ровнополь и Новосилька;


ВС РФ продвигаются в городе Рубежное;


Столкновения между ВСУ и российскими силами продолжаются на юге Изюма.

  
  
  Источник:
  
  
  
  Военная хроника. 21 апреля - все важнейшие военные события в Военной Хронике.:
  
  
  
WAR[Z]ONE. Инфографика:
  
  


Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на Украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик.


Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на вечер 21 апреля.


#демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
22.4.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 22.04.2022:
  
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Железнодорожные мосты на западе окраины: куда надо бить, чтобы прекратить поставки техники в Незалежную из-за рубежа по железной дороге:
  
  


Уничтожение мостов через Днепр - это лишь часть комплексного решения. Через реку можно навести переправы, а технику и боеприпасы - попытаться протащить через болотистую местность со спорным, но всё-таки результатом.


Вторым этапом окончательного решения вопроса снабжения группировки ВСУ должно стать уничтожение путей подвоза вооружения, военной и специальной техники, а так же запасов материальных средств из соседних стран.


Свести поставки к нулю не представляется возможным в силу общей протяженной границы и развитой транспортной сети. Но ВСУ испытывают топливный голод, поэтому доставку техники, боеприпасов и другого военного снаряжения производят преимущественно по железным дорогам, максимально близким к районам сосредоточения войск.


Целью ударов должна стать инфраструктура, расположенная в непосредственной близости от западных границ Украины. Что точно не сможет быстро сделать противник - это восстановить уничтоженные железнодорожные мосты.


Был проведён анализ всех железнодорожных 'коридоров' между Украиной и странами-соседями. И на каждом таком коридоре была найдена 'критическая точка' в виде железнодорожного моста, вывод из строя которого парализует транспортную линию и значительно осложнит железнодорожную логистику.


Есть и другие мосты. Однако команда Рыбаря по максимуму проанализировала по открытым источникам все возможные точки и риски, изучила рельеф местности и особенности функционирования логистических цепей.


Мы представляем вашему мнению оптимальный список ж/д мостов, единовременный вывод из строя которых парализует железнодорожные поставки из стран Запада.


Всего нужно вывести из строя 21 мост. Если хоть один из мостов уцелеет, у противника сохранится возможность по доставке по железной дороге вооружения и военной техники на Украину.


Винницкая область - подробное обоснование


ЖД мост (н.п.Могилев-Подольский) - 48.460294, 27.766381


Пограничный мост через р. Днестр (н.п.Могилев-Подольский) - 48.449110, 27.779921


Волынская область - подробное обоснование


Двойной ЖД мост (н.п.Ковель) - 51.226367, 24.700441 | 51.228894, 24.700672


ЖД мост через р. Путиловка (н.п.Ромашковка) - 50.781638, 25.804592


ЖД мост через р. Стоход (н.п.Голобы) - 51.029249, 25.108861


ЖД мост через р. Стоход (н.п.Заячовка) - 51.282653, 25.206144


Закарпатская область - подробное обоснование


Двойной ЖД мост через р. Веча (н.п.Воловец) - 48.710053, 23.155696


ЖД мост (эстакада) через р. Уж (н.п.Ужок) - 48.985140, 22.843154


Мост через р. Тиса (в 120 метрах от Географического центра Европы) - 47.963425, 24.189164


Львовская область - подробное обоснование


Двойной ЖД мост через р. Верешица (н.п.Каменоброд) - 49.842649, 23.651923 | 49.843007, 23.651934


ЖД мост (н.п.Стрый) - 49.244127, 23.856522 | 49.269314, 23.886442


ЖД мост через р. Млыновка (н.п.Завады) - 50.074812, 23.896215


ЖД мост через р. Рата (н.п.Горняк) - 50.343717, 24.231357


Мост через р. Днестр (н.п.Самбор) - 49.506856, 23.222314


Мост через р. Стрвяж (н.п.Хлопчицы) - 49.605139, 23.415355


Одесская область - подробное обоснование


Подъёмный мост (н.п.Каролино-Бугаз) - 46.076304, 30.469847


Черновицкая область - подробное обоснование


Мост через р. Днестр (н.п.Макаровка) - 48.555192, 26.743138


Мост через р. Сирет (н.п.Черепковцы) - 48.014033, 25.959089


Мост через р. Сталинешти (н.п.Негринцы) - 48.242906, 26.541793


#карта #Россия #Украина

  
  
  Источник:
  
  
  
Харьков Z. подробности о попытке прорыва танковой колонны ВСУ!. 22.4.22:
  
  


Сегодня в 6:30 утра ВСУ предприняли попытку прорыва в районе Гоптовки. Техника двигалась из н.п. Светличное в сторону Казачьей Лопани. Вооружёнными силами Российской Федерации была зафиксирована колонна до 15 единиц бронетехники. Был открыт огонь, в результате которого 6 единиц подбито и уничтожено противотанковыми ракетными комплексами, по оставшимся ведётся прицельный огонь из РСЗО.

  
  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z:
  
  


Украина пытается контратаковать на Харьковско-Белгородском направлении, действуя малыми группами согласно тактики и стратегии, разработанными Пентагоном специально для Украины.


Малые автономные механизированные усиленные бронетехникой группы имеют спутниковую связь, БПЛА, привязанные к артиллерии корректирующие огонь, прорываются и действуют автономно.


Одна из таких бронегрупп прорывалась, судя по скудным данным в сети, северо-западнее Харькова (направление Дергачи) к российской границе с попыткой захватить контрольно-пропускной пункт на РФ.


Мы "срисовали" действия противника. Был нанесён удар. Группу разметали, задачу противник не выполнил.


Это, безусловно, тревожный сигнал, потому что попытки будут продолжаться в Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской и др. областях. Их задача - сковать Силы РФ, навязать нам бои на уже на нашей территории, продемонстрировать эффективность тактики действий, контрударов формирований киевского режима.


Попытка не первая. К подобному нужно быть готовым.

  
  
  Источник:
  
  
  
БелВПО. Грустный Ким о ситуации в районе Николаева. 22.4.22:
  
  


1. В течение недели под Николаевом наблюдается серьезное обострение, каждую ночь идут интенсивные обстрелы, особо страдает Ингульский район.


2. На юго-восточном направлении линия фронта приблизилась к городу.


3. Контрнаступление откладывается.


4. Воды не будет, набирайте из луж и реки.


5. Валите из города, пока мы не взорвали мосты.


6. Деньги для выплат зарплат закончились.

  
  
  Источник:
  
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 22.04.2022:
  
  


Министерство обороны заявляет о том, что "Азовсталь" полностью заблокирована.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на востоке Украины к исходу 22 апреля 2022 года:
  
  


Северное направление


- Союзные силы ведут бои на подступах к Лиману и Святогорску.


- Второй день идет бой за переправу через реку Айдар в н.п.Заречное (Кировск).


- В г. Попасная занята станцию 'Попасная-1' и окружающая застройка.


Мариуполь


- На комбинате 'Азовсталь' блокированы до 2000 военнослужащих ВСУ и нацполка 'Азов', до 400 иностранных наемников.


- Продолжается нанесение огневого поражения из тяжелых артиллерийских и ракетных систем.


- Продолжается зачистка района вспомогательных производств комбината и станции 'Сортировочная'. Установлен контроль над зданием известкового цеха - основной постройкой в районе.


На южном направлении идут позиционные бои, ведется активное огневое поражение позиций и складов противника.

  
  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Донецк #Запорожье #Луганск #Мариуполь #Россия #бУкраина #Харьков

  
  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 22 апреля 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z:
  
  


1. Мариуполь:


Остатки группировки противника блокированы на 'Азовстали'. Территория комбината подвергается артиллерийским ударам. Попытки отдельных групп просачиваться с 'Азовстали' пресекаются.


2. Запорожье:


На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе без изменений. К востоку от Гуляйполе идут бои. Группировка ВС РФ прощупывает оборону противника к западу от Великой Новоселки.


3. Угледар:


На линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселка противник удерживает позиции.


4. Марьинка:


Серьезного продвижения в поселке нет. Линия фронта, как и ранее пролегает в районе террикона.


5. Николаев:


Бои в поселках между Николаевым и Херсоном. Противник несет серьезные потери, группировка в Николаева подвергается сильным ударам артиллерии и РСЗО. Линия фронта несколько сдвинулась в направлении Николаева, что признает и противник. Попытки ВСУ продвигаться из района Новоронцовки успеха не имели.


6. Авдеевка:


Без изменений. В районе Новобахмутовки и Новоселки-2 продолжаются бои. Также отмечались бои у Троицкого.


7. ЛНР:


Небольшое продвижение ЛНР в Попасной. Есть сообщения о взятии Новотошковского. Командование ВСУ рассматривает варианты с отходом из Северодонецка в Лисичанск, чтобы избежать дробления группировки.


8. Изюм:


Продвижения в направлении Барвенково пока нет. В направлении Славянска войска приблизились к Красному Лиману. Взято Лозовое. Группировка ВСУ в Славянско-Краматорской агломерации подвергается сильным ударам.


9. Харьков:


Попытка ВСУ проявить активность к северу от Харькова недалеко от пограничного пункта Гоптовка закончилась серьезными потерями ВСУ, которые пытаются отвлечь ВС РФ от дальнейшего накопления сил на Изюмском направлении. Этой же цели посвящены атаки на фланг изюмской группировки.


10. Одесса:


Без изменений. Противник накапливает силы для обороны города плюс использует поставки оружия из Румынии и горючего из Молдавии для улучшения снабжения войск на Николаевском и Криворожском направлениях.

  
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. 22 апреля - все важнейшие военные события в Военной Хронике.:
  
  Видео:
  
  
  
WAR[Z]ONE. Инфографика. 22.4.22:
  
  


Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на Украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик.


Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на вечер 22 апреля.


#демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #бУкраина

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 22.4.22:
  
  


Пожалуй, самая главная новость сегодня связана с представителем Министерства обороны, заместителем командующего Центральным военным округом Рустамом Миннекаевым. Он заявил, что в ходе второго этапа спецоперации российская армия планирует установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной, а также обеспечить сухопутный коридор в Крым. По его словам, контроль над югом Украины даст ВС РФ еще один выход в Приднестровье, где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Также Миннекаев отметил, что вторая фаза уже началась два дня назад. Стоит заметить, почему эта новость разошлась по всему телеграмму не только в России, по сути: это первое заявление от лица МО о планах СВО.


Вторая новость сегодня связана с попыткой прорыва украинской колонны на территорию России - информация не подтверждена. По слухам, сегодня рано утром ВСУ предприняли попытку прорыва в районе Гоптовки. Белгородские власти позднее опровергли эту информацию.


Что касается хода второй фазы, коллеги отмечают кардинальное изменение тактики наших войск. Наступление подразделений ведётся исключительно после огневого подавления сил противника. При выявлении хоть какой-то активности врага, вновь работают: артиллерия, авиация и тяжёлые огнемётные системы. Дальнейшее продвижение идёт уже по раскатанным позициям противника, который после таких 'ласк', теряет энтузиазм к дальнейшему сопротивлению. Такие подходы небыстрые (что мы и наблюдаем сейчас), но обеспечивают уверенное продвижение с минимальными потерями.


Согласно заявлению Генштаба ВСУ, ВС РФ активно давят в направлении на Славянск и Краматорск и угрожают перерезать коммуникации группировки, которая обороняет эту агломерацию. По их словам, наши войска заняли сегодня поселок Лозовое и пытаются пробиваться дальше на Славянское направление. Из Луганщины пошли сообщения, что армия ЛНР выбила ВСУ из пгт Новотошковское, пока не подтверждено. Продолжаются ожесточенное сражение за Попасную. Наши военкоры передают, что ВСУ потеряло контроль над МВД в Попасной. Тем не менее, враг до сих пор контролирует половину ключ-города к Северодонецко-Лисичанской агломерации. Активный стрелковый огонь и обстрелы продолжаются сегодня практически на всей территории соприкосновения фронта Восток.


Мариуполь. Несмотря на отказ от наземного штурма 'Азовстали', удары и бомбардировку никто не отменял. Сегодня они ожидаемо продолжились, о чем сообщают с мест военные корреспонденты. Активно работает артиллерия.


Также стоит отметить поступившие сообщения от Николаевского 'айкосгубернатора' Кима, который на грустной ноте заявил следующее: 'В течение недели под Николаевом наблюдается серьезное обострение, каждую ночь идут интенсивные обстрелы, особо страдает Ингульский район. На юго-восточном направлении линия фронта приблизилась к городу. Воды не будет в городе'. Ким предлагает уезжать из Николаева, пока не взорвали мосты. Деньги для выплат зарплат закончились.


Из интересного. Сегодня утром в Вольнянском районе Запорожской области упал украинский самолет Ан-26. Погиб как минимум один человек. По сообщениям той стороны судно не было военным, летело 'низенько-низенько', дабы не сбили наши ЗРК, но задело опору ЛЭП. Еще есть слух, что самолет по ошибке сбил местный тероборонщик.


В конце дня МО РФ заявило, что один из членов экипажа крейсера 'Москва' - старший мичман Иван Вахрушев - погиб, 27 пропали без вести.

  
  
  Источник:
  
  
  
23.4.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 23.04.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Польша завершает оперативное развертывание войск на Калининградском направлении:
  
  


Войско Польское развернуло на Калининградском направлении (Ожиш, 60 километров от российской границы) вспомогательный командный пункт 16-й механизированной дивизии.


22 апреля состоялся процесс передачи очередной партии бронированных командных машин на платформе колесных БМП 'Росомаха'.


Напомним, что на данном направлении польский генштаб планирует задействовать 15-ю мбр 16-й мд при поддержке боевой батальонной группы НАТО, возглавляемой США.


В декабре прошлого года 16-я мд Войска Польского уже развернула командные пункты вблизи белорусской границы.


Отметим, что развертывание системы управления и проведение мероприятий скрытой мобилизации являются элементами оперативного развертывания войск.


Оперативное построение польских группировок войск сегодня следующее: 16-я мд - Гродненское и Калининградское, 12-я мд -Волковысское, 11-я бркд - Брестское, 18-я мд и 6-я вдбр - Львовское направления. Польша точно не готовится к войне?

  
  
  Источник:
  
  
  
Zvezdanews. МО РФ. Данные о потерях бандерлогов на 29.3.22:
  
  


МО РФ опубликовало новые данные о значительных потерях Нацигадов бУкраины, полученные из реальных бандерложьих документов.


Информация, имеющаяся в распоряжении Минобороны России, свидетельствуют о большом количестве дезертировавших военнослужащих НГбУ.


- Только по состоянию на 29 марта 2022 года более 860 военнослужащих Нацигадины бУкраины отказались выполнять преступные приказы своего командования и самовольно покинули свои воинские части.


- Больше всего дезертирств подтверждено в в/ч 3056 (16-й отдельный батальон, Херсон) - 152 человека. Также большое количество дезертиров отмечено в в/ч 3014 (84 человека), в/ч 3033 (82 человека) и в/ч 3030 (79 человек).


- 37 военнослужащих отказались выполнять приказы и покинули в/ч 3057, в состав которой входит карательный отряд 'Азов'.


- Задокументированные сведения о численности дезертиров в частях Нацигадины бУкраины (по состоянию на 29 марта 2022 г.) https://telegra.ph/Svedeniya-o-chislennosti-dezertirov-v-chastyah-Nacionalnoj-gvardii-Ukrainy-po-sostoyaniyu-na-29-marta-2022-g-04-23

  
  
  Источник:
  
  
  
Полковник Кассад. Железный занавес 2.0:
  
  


Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на вступление в НАТО. Как и говорилось ранее, новый Железный Занавес протянется от Баренцева моря до Черного моря. Сейчас мы наблюдаем его формирование. Осталось узнать, где он пройдет по территории бУкраины.


https://t.me/boris_rozhin/44469


Можно напомнить, что никто из лиц ответственных за то, что Железный занавес сдвинулся из центральной Европы в Прибалтику и на Украину, уголовной ответственности так и не понес. Некоторые из этих лиц до сих пор живы.

  
  
  Источник:
  
  
  
Гражданин Мариуполя (Гуманитарный коридор). Что и требовалось доказать!!!:
  
  


Советник урко-"мэра" Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что ВС РФ сорвали, объявленную сегодня в одностороннем порядке Киевом эвакуацию с Порт-Сити!


Мы писали сегодня о том, что эвакуация вряд ли была согласована с ВС РФ. Таким образом Киевские власти опять объявили об эвакуации, подарили людям надежду, а в итоге просто обманули их!


Рассказываем по какой схеме действуют эти Киевские преступники:


1. Через официальные источники, такие как Ирина Верещук и ее команда, объявляется информация об эвакуации.


2. Назначается время и место эвакуации.


3. В назначенное время по назначенному месту артиллерии ВСУ отдается приказ о стрельбе с указанными координатами. (При этом, те кто стреляет на самом деле не знают куда и по кому они стреляют. У них есть только приказ и координаты).


4. По месту сбора эвакуации артиллерия ВСУ открывает огонь.


5. Многочисленные жертвы среди гражданского населения списываются на действия ВС РФ и НМ ДНР.


6. По телевизору украинской и иностранной аудитории показывают "жертв российской агрессии". (Можете вспомнить кадры с вокзала Краматорска)


Слава Богу, что сегодня этот сценарий не повторился благодаря тому, что ВС РФ отвели собравшихся граждан с указанного места. Кто бы только этим гражданам объяснил, что их на самом деле спасли, а не сорвали их эвакуацию....


МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ, пожалуйста! Пусть люди знают правду!


Гражданин Мариуполя (Гуманитарный коридор)

  
  
  Источник:
  
  
  
Поддубный |Z|О|V| edition. Про применение ОМП на окраине.:
  
  


Раскрутка Западом применения ОМП странным образом (на самом деле нет) совпадает со скорым прибытием на бУкраину 'многопрофильной группы испанских экспертов', в составе которой специалисты по обезвреживанию взрывчатых веществ и эксперты по ядерным, радиологическим, биологическим и химическим инцидентам.


Сегодня же стало известно о заброске на запад бУкраины минимум двух групп специалистов по диверсиям и партизанской войне из состава Особой воздушной службы Великобритании (SAS). Известно, что в зонах боевых действий члены SAS чаще всего работают под прикрытием медицинских работников 'Белых касок' и других "гуманитарных" организаций.

  
  
  Источник:
  
  
  
Вечерняя Сводка от МО РФ по ситуации на 23 апреля.:
  
  


Сегодня днем высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования ВКС России выведен из строя логистический терминал на военном аэродроме в районе ОДЕССЫ, на котором хранилась крупная партия поступившего от США и европейских стран иностранного вооружения.


В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 22 военных объекта бУкраины.


В том числе: два командно-наблюдательных пункта батальона и один пункт управления бригады, 11 опорных пунктов, а также мест сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Потери националистов составили до 200 человек личного состава и более 30 единиц бронетехники и автомобилей.


В районах ИЛЬИЧЕВКА и КРАМАТОРСК уничтожены три склада вооружения, военной техники и боеприпасов. В районе населенного пункта НОВАЯ ДМИТРОВКА в результате удара уничтожен зенитный ракетный комплекс 'Бук М1' и три радиолокационные станции.


В течение дня оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 79 военных объектов бУкраины. Среди них: шесть командных пунктов, 52 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также 16 складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего.


Уничтожены четыре зенитных ракетных комплексов: три 'Бук-М1' в районе населенных пунктов КУРАХОВКА и РОМАНОВКА, а также один зенитный ракетный комплекс 'Тор' в районе СЕРГЕЕВКИ.


Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов ИЗЮМ и ХЕРСОН уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе один 'Байрактар ТБ-2' над населенным пунктом ЛОЗОВАЯ Харьковской области.


Ракетными войсками и артиллерией в течение дня выполнены 102 огневые задачи. Уничтожены: 6 пунктов управления, 84 опорных пунктов и районов скопления живой силы и военной техники, а также 10 артиллерийских батарей.


Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 541 беспилотный летательный аппарат, 264 зенитных ракетных комплекса, 2479 танков и других боевых бронированных машин, 278 установки реактивных систем залпового огня, 1081 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2321 единиц специальной военной автомобильной техники.

  
  
  Видео:
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 23 апреля:
  
  


Сегодняшний день не отличился большой активностью на фронте. То ли в преддверии Пасхи, а большая часть воюющих на фронте все-таки православные, то ли по какой-то другой причине, но кардинальных движений не наблюдалось. Да, продолжался по-прежнему артиллеристский обстрел, летели ракеты, работала авиация, как шла, так и идет 'трескотня' по всей линии соприкосновения, но интенсивность и напор сегодня небольшие. Тем не менее, есть несколько событий которые стоит отметить.


Сегодня появились подробности попытки прорыва колонны ВСУ через границу (или что они там хотели сделать, цель не совсем ясна) севернее Дергачей. Напомним, что вчера около батальона механизированной пехоты попытались атаковать позиции ВС РФ у Казачьей Лопани. С нашей стороны это не было неожиданностью, колонну 'раскатали', и до цели она не дошла. Врага сначала заПТУРили, потом артой 'отработали', что привело к не малым потерям. Точно известно о 2 танках и 8 БМП, Судя по фото, пехоты покосило тоже порядком. ВСУ в итоге тормознулось и откатилось. У нас, вроде, без потерь.


Сегодняшний день не обошелся без провокаций у границ РФ. 'Снова из миномётов обстреляли пункт пропуска на границе в Глушковском районе Курской области со стороны бУкраины. В результате произошло возгорание помещения Россельхознадзора. Наши пограничники и военные держат ситуацию на контроле. Раненых и погибших нет', - заявил губернатор Роман Старовойт.


Как мы уже говорили, сегодня продолжились высокоточные прилеты по объектам ВСУ рядом с передовой и в тылу. Судя по гуляющим в сети фото, 'не кисло так' бомбанули логистические объекты и склады в Николаеве, Павлограде, Краматорске, Одессе. ВКС России выпустили шесть ракет по военным объектам и, в частности, по аэродрому 'Школьный', который находится недалеко от ЖК 'Тирас'. Одну из российских ракет перехватили украинские средства ПВО, в следствие чего обломки упали на жилой дом. ВСУ как и ранее не щадит свой 'мирняк'.


В телеграме обсуждают вопрос, стоит ли взрывать мосты через Днепр. И слухи об истощении ресурсов ВСУ - в первую очередь дефицит артиллеристских боеприпасов. Также людей интересуют поставки из НАТО дальнобойной артиллерии для Украины. И судя по всему, это оружие будут использовать только в западной Украине, так как НАТОвская арта имеет свой калибр, а значит и боеприпас нужен другой. Тот боеприпас нужно подвозить целыми поездами к линии фронта, что сделать, как мы понимаем, проблемно, учитывая, что Россия 'лупит' по логистическим центрам неустанно.

  
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. События 23 апреля - в Военной Хронике RT.:
  
  Источник:
  
  
  
24.4.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 24.04.2022:
  
  Видео:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 24 апреля 2022 года :
  
  


-За сутки ВСУ потеряли 427 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 44 тысяч человек.


-Согласно внутренней сводке Генштаба ВСУ потеряно 13 танков, 21 единица бронетехники, 16 орудий полевой артиллерии и миномётов, 1 ЗРК большой и средней дальности, 2 ЗРК ближнего действия, 31 единицы автомобильной и специальной техники и 14 БЛА.


Все данные являются прогнозируемыми: украинская сторона во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории.


С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  
  English version:
   #Россия #бУкраина
  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Командование бандерлогов готовится к наступлению подразделений ВС РФ на Днепропетровском направлении.:
  
  


В Новомосковске в Днепропетровской области закончилась перегруппировка подразделений 14 омбр ВСУ, направленных из Николаевской области.


Пункт управления развернут на базе 239 Новомосковского общевойскового полигона. В настоящее время ведётся подготовка к обороне. Укрепрайоны созданы на трубопрокатном заводе и в зданиях средней общеобразовательной школы ?4.


Координаты:


- ПУ 14 омбр - 48.700938, 35.381208


- Завод - 48.647999, 35.230588


- Школа - 48.628838, 35.221723


Кроме того, подразделения ВСУ оборудовали позиции в нескольких образовательных учреждениях Днепропетровска:


- Начальная школа ?28 (улица Володи Дубинина, 12). Координаты: 48.427788, 35.041168


- Гимназия ?2 (улица Каверина, 5). Техника и личный состав размещены у входа и за воротами гимназии.


Координаты:


- Здание - 48.447857, 34.998477


- Зеленые ворота - 48.44794547959526, 34.99973633763972


- Средняя общеобразовательная школа ?2 (ул. Ю. Савченка, 1).


Координаты: 48.46759126275911, 35.025594435124084


#Днепропетровск #бУкраина

  
  
  Источник:
  
  
  
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Последние новости из Попасной. 24.4.22:
  
  


Продвижение идет шаг за шагом, сегодня под контроль ВС РФ и НМ ЛНР перешло здание вокзала на железнодорожной станции.


Продолжается продвижение на запад с обеих сторон от железной дороги. К югу подтверждается взятие здания Линейного отдела внутренних дел на транспорте(ЛОВДТ), расположенного по адресу Заводская улица, дом 73. К северу, согласно сообщениям от местных источников, идут бои за здание 20-й гимназии на Вокзальной улице.


Под контроль союзных сил перешел поселок Новотошковское, расположенный к северо-востоку от Попасной на Бахмутской трассе. Вокруг него располагались серьезные номерные блокпосты, известные еще по боям 2014 года, а сам населенный пункт представлял из себя мощный укрепрайон ВСУ. Взятие Новотошковского положительно сказалось на обстановке с безопасностью во всем районе. Отвод артиллерийских позиций ВСУ на запад исключил продолжение обстрелов пгт Донецкий, население которого все последние восемь лет вынуждено было жить под бомбежками.

  
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Для тех, кто просил пруфы по Буче.:
  
  


Британское издание The Guardian публикует https://www.theguardian.com/world/2022/apr/24/dozens-bucha-civilians-killed-flechettes-metal-darts-russian-artillery результаты судебно-медицинской экспертизы тел, найденных в Ирпене и Буче.


Судя по ним, те люди, которых успели обследовать эксперты, убиты не пулями, а осколками противопехотных снарядов. То есть их убили во время артобстрелов.


Издание пишет, что в телах жертв обнаружили небольшие металлические дротики, называемые флешеттами.


"Мы нашли несколько очень тонких, похожих на гвозди предметов в телах мужчин и женщин", - сказал Guardian украинский судмедэксперт Владислав Перовский. По его словам, большинство этих тел из Буча-Ирпенского района.


Флешетта - это противопехотное оружие, которое широко использовалось во время Первой мировой войны. Они содержатся в снарядах танков или полевых орудий. Каждый боеприпас может содержать до 8000 таких "гвоздей". После выстрела и взрыва они разлетаются на ширину до 300 метров и на 100 в длину.


Такие боеприпасы не запрещены конвенциями. Но их применение в городах является нарушением гуманитарного права.


Издание ссылается на неназванных свидетелей, которые видели, как такими снарядами стреляет российская артиллерия за несколько дней до того, как покинуть этот район.


Эксперты по фотографии определили, что такие "дротики" используются в 122-миллиметровом снаряде ЗШ-1.


Добавим, что этот снаряд подходит к гаубице Д-30, которая стоит на вооружении и РФ, и бУкраины.

  
  
  Источник:
  


Флешетта, которыми, как утверждает британcкая Guardian, были поражены жители в Буче.


Ниже, флешетта найденная на месте обстрела на Донбассе в 2015-м году, а также флешетты найденные во время обстрела Славянска артиллерией ВСУ в 2014-м году.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Наступление на Донбасс с севера. Обстановка к исходу 24 апреля 2022 года:
  
  


Наступление в направлении Лимана и Ямполя:


-Союзные силы, после двухдневных боев, заняли н.п. Заречное (Кировск).


-Со стороны с. Лозовое в направлении н.п. Дробышево наступает 30 ОМБР ЦВО.


-По позициям ВСУ в г. Ямполь работает артиллерия.


Треугольник 'Лисичанск - Северодонецк - Рубежное':


-На окраинах г. Северодонецк идут стрелковые бои. Союзные силы ведут разведку боем перед штурмом города.


-Отступившие из г. Кременная части ВСУ на марше, а затем в г. Северодонецк попали под удар артиллерии союзных сил и понесли значительные потери.


-В г. Северодонецк осуществляется ротация ВСУ, часть регулярных подразделений отведена в г. Бахмут (Артемовск) на переформирование. В город введены силы МВД и территориальной обороны.


-НМ ЛНР заняли поселок Новотошковское и развивают наступление на г. Лисичанск с юга.


-В г. Попасная союзные силы ведут тяжелые уличные бои. Зачищен район станции Попасная-1.


Направление Изюм - Славянск:


-ВС РФ заняли д. Курулька. До железной дороги, связывающей центральную Украину с северной группой войск донецкой группировкой ВСУ, от фронта остается менее 5 километров.

  
  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Донецк #Изюм #Луганск #Лиман #Северодонецк #Россия #бУкраина

  
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. 24.4.22 - все главные военные события дня в Военной Хронике.:
  
  
  
  
  Видео:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 24 апреля 2022 года.:
  
  


Кратко: продвижение на Изюмском и Краснолиманском направлениях, освобождение Новотошковского, продвижение в Попасной, продолжение наступления на Запорожском направлении.


Харьковское направление - линия фронта без изменений: Прудянка - Русская Лозовая - Циркуны - Шестаковка - Приморское - Новая Гнилица - Балаклея. Украинцы продолжают попытки контр-атаковать в направлении Русской Лозовой и с Чугуева, русская армия в Балаклеи активизировалась в направлении Гусаровки.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


Северный фланг дуги (от Балаклеи до Попасной) - на Изюмском плацдарме продвижение в районе Барабашевки и Вернополья, предварительно освобождены Дубравное и Курулька. Продолжаются бои в районе Долгенького. Восточнее Оскола подтверждено освобождение Лозового, Редкодуба и Торского, бои идут по линии Александровка - Зелёная Долина - Заречное. В Рубежном и на подступах к Северодонецку продолжаются бои. На Бахмутке освобождено Новотошковское. В Попасной занят жд станция Попасная-1.


Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - без изменений: продолжается работа артиллерии обеих сторон.


Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - бои идут между Гуляйполем и Великой Новоселкой, украинцы сообщают о продвижении армии России на 10 км. Украинцы сохраняют свою позиции в самом Гуляйполе, Темировке и в Великой Новоселке.


Мариупольский котёл - продолжается зачистка освобожденных районов города, а также штурм украинских позиций в промзоне на севере Азовстали.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения по линии Черное море - Александровка - Снигирёвка - Великая Александровка - Ивановка - река Днепр.

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 24.4.22:
  
  


Пейсхальный день на спецоперации прошел спокойно - новостей с фронтов самый минимум.


Продолжают поступать фото побитой колонны ВСУ в районе Казачьей Лопани (это севернее Харькова), попытка которой прорваться к границе была предотвращена 22 апреля. На юге Харьковской области, под Изюмом, наши войска маленькими шажками продвигаются вглубь. Сообщается, что достигли границы с Донецкой Республикой. Также сообщается о продвижениях в нескольких направлениях: Большая Камышеваха на западе, на юге заняли Пашково и прошли Сулиговку, восточнее наши подбираются к Красному Лиману и Ямполю. Рубежное, Северодонецк, Лисичанск - без изменений. Сообщают об успехах в Попасной, там взяли вокзал в городе. Как видно, интенсивность боев неслабая - бои идут буквально за каждый дом. Также под контроль союзных сил перешел поселок Новотошковское, расположенный к северо-востоку от Попасной на Бахмутской трассе.


Далее по фронту без изменений. Только восточнее Гуляй-поля наши пробиваются на север. Там, по всей южной линии, усиленный 'артиллеристский вальс'. В Мариуполе кольцо плотно сомкнулось вокруг 'Азовстали', зачистили даже северный район промзоны. Артиллерия продолжает работать по заводу. Недобитые азовцы шлют видео с просьбами о помощи, но сдаваться не хотят. Тем временем в Нью-Йорке проходят митинг в поддержку полка нацистов.


Также сегодня сообщалось о крупных прилетах по Николаеву и Кременчугу. По Кременчугу за сегодня зафиксировали аж 9 прилетов. Возможно, добивают Кременчугский НПЗ.


Глава администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что российские войска готовятся к наступлению на Кривой Рог.


По сети продолжают распространяться видео с нескончаемыми составами горючего, идущими из Молдавии. В интернете все больше справедливого негодования и вопросов - почему не взорвут мосты через Днепр, по которым осуществляется подвоз военных и топливных ресурсов на позиции ВСУ.


Из абсурдного - бУкраина предложила России провести спецраунд переговоров прямо у стен 'Азовстали'. Арестович, в своем репертуаре, ответил: 'Ждем ответа от России и напоминаем, что последствия вам там не понравятся в Кремле, если вы этого не сделаете'.


Из важного - The Guardian опубликовала первые результаты судмедэкспертизы тел, найденных в Ирпене и Буче. Несмотря на антироссийскую риторику издания, результаты говорят об обратном - обстрел Бучи вели именно ВСУ. Британские эксперты заявили, что большая часть мирных в Буче погибли из-за артиллерийских обстрелов. Российской армии не было на необходимых для регулярных обстрелов позициях, в отличие от украинских подразделений, которые и наносили удар артой по Буче и мирным жителям. Кто еще мог обстреливать город из артиллерии, когда он был под нашим контролем, если не бандерлоги?

  
  
  Источник:
  
  
  
25.4.22:
  
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 25 апреля 2022 года:
  
  


За сутки бандерлоги потеряли 348 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 44 тысяч человек.


По внутренней сводке Генштаба ВСУ, потеряно 8 танков, 19 единиц бронетехники, 14 орудий полевой артиллерии и миномётов, 3 РСЗО, 2 ЗРК ближнего действия, 21 единица автомобильной и специальной техники и 7 БЛА.


Все данные являются неточными: бандерлоги во внутренних докладах не располагают точным числом потерь по каждой категории. С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  
  English version:
  


#Россия #бУкраина

  
  
  Источник:
  
  
  
  Утренняя сводка МО РФ. 25.04.2022:
  
  
  
Заставный. Карта подтверждённых ударов российскими ракетами по тяговым подстанциям украинских железных дорог, согласно сообщениям 'уркозализницы'. 25.4.22:
  
  


На карте указаны основные электрофицированные пути

  
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. И еще относительно флешетт:
  
  


И еще относительно флешетт, которые были найдены при осмотре трупов в Буче. Несмотря на то, что британское издание всеми силами стремилось показать, что флешетты в трупах стали следствием обстрела российской артиллерии, на деле факты говорят о том, что ВСУ более чем активно применяло подобные снаряды (в том числе и при обстреле городов) с весны-лета 2014-го года.


Пруфы вот тут


https://t.me/boris_rozhin/44877


https://t.me/boris_rozhin/44874


Относительно же обстрелов Бучи, то Буча до конца марта находилась под контролем ВС РФ и соответственно, ВС РФ не было особого смысла обстреливать город, который находился под контролем и где находились российские войска. А вот украинские войска в марте неоднократно обстреливали Бучу, стремясь нанести огневое поражение по российским войскам, не особо обращая внимание на жилую застройку и гражданское население.


Каких либо указаний на то, что ВС РФ активно применяла гаубицы 122-мм Д-30, и тем более снаряды с флешеттами, не наблюдается. При этом у ВСУ это фактическое основное полевое орудие, в том числе и у 4-й бригады НГУ, которая вела бои за Гостомель, Бучу и Ирпень. На вооружении десантников занимавших Бучу в первую очередь находились 120-мм САУ "Нона". Примеров использования ВС РФ штатных боеприпасов с подобными поражающими элементами также не отмечается, так как Д-30 постепенно снимаются с вооружения и заменяются другими арт-системами.


Ну и опять же, в отличие от ВСУ, открыто применяющих кассетные боеприпасы по скоплениям гражданского населения - Донецк, Краматорск и т.д., ВС РФ очевидно избегают применения такого типа оружия в городах.

  
  
  Источник:
  
  
  
Приднепровец. Погром уркоЖД. 25.4.22::
  
  


Основные подстанции железнодорожной сети бУкраины, которые предстоит вывести из строя для прерывания снабжения бандерлолгов по ЖД.

  
  
  Источник:
  
  
  
АДЕКВАТ Z. Погром уркоЖД. 25.4.22:
  
  


Погром, учиненный сегодня трем (и это, надо полагать, начало) тяговым подстанциям укров на правобережье, имеет два главных следствия. Пробки из остановившихся эшелонов. И резкое снижение пропускной способности железных дорог: на подвергшихся погрому участках теперь доступна только тепловозная тяга.


Вставшие эшелоны имеют шанс получить свою порцию "Калибров", "Искандеров" и авиационных крылатых ракет. Но не так важно даже это, как прямое воздействие на темпы и тем самым тоннаж грузооборота, особенно того, что от польской границы.


Начало фрагментации транспортной сети противника, шаг, от которого воздерживались очень долго, означает, что шутки кончились полностью и окончательно.

  
  
  Источник:
  
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 25.04.2022:
  
  
  Видео:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 25 апреля 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z::
  
  


1. Мариуполь:


Гуманитарный коридор ожидаемо не сработал. Очевидно, что Украина не договороспособна. Продолжались вялотекущие боевые действия в северо-восточной части 'Азовстали'. По словам мэра Мариуполя, ее восстанавливать не будут. А вот завод им. Ильича и 'Азовмаш' - будут.


2. Запорожье:


На линии Васильевка-Орехов-Гуляйполе без изменений. В Васильевке подняли российский флаг. К востоку от Гуляйполя - бои. ВСУ отмечает продвижение ВС РФ на 7-10 км. Основное продвижение идет между Гуляйполе и Великой Новоселкой. Темпы продвижения - невысокие.


3. Угледар:


Серьезные бои в районе Новомихайловки и Великой Новоселовки. Существенного продвижения нет.


4. Марьинка:


Существенного продвижения в поселке нет, как и ранее идут позиционные бои около террикона.


5. Авдеевка:


В промке Авдеевки без изменений. Усиливаются бои за Новоселку-2. Армия ДНР явно будет стремиться перерезать трассу Константиновка-Авдеевка. В направлении Нью-Йорка без изменений.


6. ЛНР:


Бои в районе окраин Рубежного и на окраинах Северодонецка. В Попасной у армии ЛНР небольшое продвижение в центре города. Давеча взяли Новотошковское, где располагался мощный укрепрайон ВСУ.


7. Изюм:


Войска продолжают продвигаться к трассе Барвенково-Славянск. Бои идут в районе поселка Курулька и Пашково. Взято село Заречное, после чего открылся прямой выход на Красный Лиман. Противник пытается напрягать открытый фланг наступающей группировки, атакуя с запада и претендуя на занятие поселка Заводы к западу от Изюма.


8. Харьков:


Позиционные бои к северу и востока от города. Попытки продвигаться в направлении Гоптовки закончились для ВСУ большими потерями. Отмечаются обстрелы поселка Нехотеевка на территории РФ. Бои тут в основном носят позиционный характер.


9. Николаев:


Активного наступления стороны не ведут, занимаясь накоплением сил. В тактическом противостоянии в поселках между Херсоном и Николаевым линия фронта несколько сдвинулась в сторону Николаева. Отражены попытки ВСУ атаковать со стороны Нововоронцовки. Гауйлятер Кривого Рога заявляет, что ВС РФ готовят наступление на Кривой Рог.


10. Одесса:


Без изменений. Противник не исключает вероятность десанта и продолжает усиливать оборону города, хотя часть сил ранее была переброшена в Николаевскую область. Через Одесскую область на Украину продолжают поступать ГСМ из Молдавии и вооружения из стран НАТО.

  
  
  Источник:
  
  
  
еVрошиZация. Срочно! Важно! Штаб квартира #ОБСЕ #OSCE в Мариуполе.:
  
  


Сотрудники ОБСЕ бросили архив. Обнаружены все полевые отчеты ОБСЕ с 2014 года, задокументированы тысячи военных преступлений бУкраины, которые ОБСЕ потом скрывали в официальных отчётах миссии на бУкраине. А так же, в гараже здания ОБСЕ по адресу г. Мариуполь, бульвар Приморский, 25, найден склад минометных мин итальянского производства. В маркировке на ящиках указано, что они были упакованы для доставки морем 2022-3-11. Для мониторинговой организации по меньше мере странно поставка вооружения одно из сторон конфликта. Становиться понятно не здоровое шевеление вокруг сотрудников ОБСЕ попавших в плен к вооружённым силам ДНР и "разгромные" статьи BBC и других "правдивых" СМИ!

  
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка 25.4.22:
  
  


25 апреля - важнейшие военные события этого дня в Военной Хронике.

  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 25.4.22:
  
  


Главной новостью сегодня стал дерзкий обстрел Брянска: в третьем часу ночи бандерологи нанесли удар с беспилотников по нефтебазе и военной части. Позже поступила информация, что ПВО сбили 6 беспилотников в Курской области. А под закат дня поступили новости из Белгородчины: там бандерлоги обстреляли приграничные поселки Нехотеевка и Журавлевка. 'Уже сейчас понятно, что есть пострадавшие мирные жители. Пока это двое раненых: мужчина с ранением в руку и женщина в область шеи. Машины скорой помощи уже выехали на место. Есть разрушения жилых домов. Масштабы оценим после подомового обхода. Все, что разрушено, восстановим', - заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.


Следующая новость, видимо, является 'ответкой' для бандерлогов от наших военных: высокоточным оружием большой дальности уничтожены шесть тяговых подстанций. В частности, ликвидированы объекты в районах железнодорожных станций: Красное, Здолбунов, Жмеринка, Бердичев, Ковель, Коростень. В Минобороны сообщили, что через них бандерлогам на Донбассе поставляли иностранную технику и оружие. Теперь железнодорожное сообщение в ряде западных областей бУкраины заблокировано.


Помимо этого, прилетало по опорным пунктам, местам сосредоточения живой силы и военной техники, складам боеприпасов и укреплениям в Харьковской, Николаевской, Донецкой, Луганской и Запорожской областях.


По фронтам сегодня без особых подвижек. Сообщается о небольших продвижениях на юге Изюма и возле Великой Новоселки - там замечено скопление наших сил и ожидается наступление. Накануне стало известно, что в результате успешного броска со стороны Кременной войска ДНР и ВС РФ освободили Заречное и подходят к Лиману. Взятие Лимана под контроль союзных сил обеспечит прямую дорогу на Славянск с востока. С учетом того, что наступление на позиции бандерлогов идет и со стороны Изюма, для бандерложьей группировки перспективы здесь весьма печальные. В ЛНР также продолжается освобождение территории: Новотошковское полностью и бесповоротно наше.


Но были нынче на фронте и неприятные моменты. Над Балаклейским районом Харьковской области ПВО Украины упал Су-34 ВКС России. Вечером появилось видео, судя по которому причиной падения самолета могла быть и техническая неисправность. К счастью, оба пилоты катапультировались и были оперативно найдены поисково-спасательной группой армии России.


В Мариуполе днем на несколько часов было объявлено перемирие. ВС РФ и НМ ДНР отвели подразделения на безопасное расстояние от металлургического комбината 'Азовсталь' и организовали гуманитарный коридор для выхода рабочих, женщин и детей в любом направлении. Но никто из гражданских так и не вышел несмотря на то, что боевики 'Азова' (запрещен в РФ) и 'подземные морпехи' перед всем миром 'переживают' за их судьбу. Тем временем новый мэр Мариуполя объявил, что завод 'Азовсталь' восстанавливать не будут, но восстановят металлургический комбинат имени Ильича и 'Азовмаш'.


Из интересного: в Тирасполе (Приднестровье) прогремели взрывы у Министерства госбезопасности. Здание было обстреляно из гранатометов, к счастью, никто не пострадал. Также сообщили о серии взрывов в селе Парканы (информация не подтверждена). На фоне появления Приднестровской Республики в политической повестке это серьезные и тревожные провокации.

  
  
  Источник:
  
  
  
WAR[Z]ONE. Инфографика. 25.4.22:
  
  


Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на бУкраине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик. Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на вечер 25 апреля.


#демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #бУкраина

  
  
  Источник:
  
  
  
26.4.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 26.04.2022:
  
  


Отмечается несколько уничтоженных ЗРК и большое количество жертв у бандерлогов после авиаударов по скоплениям живой силы и техники противника на Левобережье.

  
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 26 апреля 2022 года:
  
  


- За сутки бандерлоги потеряли 404 человека убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 45 тысяч человек.


- По внутренней сводке Генштаба бандерлогов, потеряно 12 танков, 18 единиц бронетехники, 11 орудий полевой артиллерии и миномётов, 2 ЗРК большой и средней дальности, 21 единица автомобильной и специальной техники и 3 БЛА.


Все данные являются неточными: бандерлоги во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории.


С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  
  English version:
  


#Россия #бУкраина

  
  
  Источник:
  
  
  
Dambiev. Ситуация по Приднестровью (официально):
  
  


1. Миротворческие силы в Приднестровье контролируют ситуацию в Зоне безопасности, заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков.


2. За сутки зафиксированы три теракта: пострадали здание Министерства государственной безопасности ПМР в городе Тирасполь, воинская часть в районе села Парканы и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк.


3. Принято решение о введении в стране 'красного' уровня террористической опасности. 'Красный' уровень террористической опасности установлен на 15 дней.


4. Парад Победы на 9 мая в Приднестровье отменен. Церемония возложения цветов состоится.


5. Городские образовательные учреждения до конца учебного года будут работать в удаленном режиме.


6. Очередь на границе в связи с усиленным режимом проверки документов. Люди спокойно пересекают границу.


7. На въезде в города Приднестровья будут установлены блокпосты. Досмотр автотранспорта и граждан в дневное время будет носить выборочный характер, в ночные часы контрольные мероприятия коснутся каждого въезжающего в населенный пункт. Силовые структуры переведены в усиленный режим несения службы.


8. По факту обстрела здания Министерства госбезопасности возбуждены уголовные дела. Сейчас устанавливают все обстоятельства и виновных лиц. Назначен ряд специальных экспертиз.

  
  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 26 апреля 2022 года:
  


Кратко: продвижение на Изюмском и Краснолиманском направлениях, бои между Гуляйполем и Великой Новоселкой.


Харьковское направление - линия фронта без изменений: Прудянка - Русская Лозовая - Циркуны - Шестаково - Приморское - Новая Гнилица - Балаклея.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Балаклеи до Попасной) - на Изюмском плацдарме продвижение в направлении Великой Комышевахи - взяты Заводы и Красный Шахтёр. В направлении Барвенково бои идут в районе Курульки и Пашково, о продвижении к Вернополью информации нет. В направлении Славянска продолжаются бои за Долгенькое. В районе реки Оскол наступающие из Изюма части всё ещё не соединились с группой, наступающей с Боровой. Здесь продолжаются бои по линии Яцковка - Коровий Яр - Шандриголово.


Восточнее бои сместились линия фронта сместилась ближе к Красному Лиману и Ямполю, однако подтверждений окончательного взятия Заречного не поступало. В Рубежном присутствие ВСУ ослабевает, на подступах к Северодонецку и в Попасной продолжаются бои. На Бахмутке расширяется зона безопасности вокруг освобожденного Новотошковского.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - украинцы признают продвижение НМ ДНР в Новомихайловке, что на юг от Марьинки. В остальном ситуация без изменений: продолжается постепенное выдавливание противника из Марьинки и в районе Авдеевки (Новоселовка Вторая)


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - точной информации о продвижении в районе между Гуляйполем и Великой Новоселкой на данный момент нет. В Великой Новоселке отсутствует связь, по неподтвержденным данным бои шли в Нескучном и Времьевке. Также бои идут в районе Зеленого Поля и Новополя.


- Мариупольский котёл - сохраняется очаг сопротивления в районе Азовстали. В других районах зачистка практически завершена.


- Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения по линии Черное море - Александровка - Снигирёвка - Великая Александровка - Ивановка - река Днепр. Украинцы рапортуют о взятии нескольких сёл восточнее Снигирёвки, которые ранее ВС РФ не контролировались.

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 26.4.22:
  


Хроника 26 апреля - важнейшие военные события этого дня.

  
  Источник:
  
  
  
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Инфографика. 26.4.22:
  


Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на бУкраине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик. Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на вечер 26 апреля.


#демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
27.4.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Суммируя по газу.:
  


1. Газпром официально сообщил, что поставки газа в Польшу и Болгарию прекращены, в связи с их отказом платить за газ в рублях.


2. Ранее, Польша и Болгария заявляли, что готовы платить лишь в евро, а схему предложенную Россией они использовать не будут.


3. Вчера им были отправлены уведомительные письма от "Газпрома", где говорилось, что в связи с этим поставки с 27 апреля прекращаются.


4. В то же время Венгрия выразила готовность платить за газ через счет в "Газпромбанке" с конвертацией в рубли.


5. Венгрия будет получать газ транзитом через Болгарию, поэтому без газа не останется.


6. Если же транзитный газ начнут воровать, то "Газпром" обещает сокращать объем транзита на объемы украденного.


8. Возобновление поставок в Польшу и Болгарию возможно, если они согласятся платить за газ в рублях.

  
  Источник:

  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 27.04.2022:
  
  Видео:
  
  
  
МАРДАН. Железная дорога на букраине. 27.4.22:
  
  


25 апреля были нанесены удары по 5 железнодорожным станциям в западной и центральной частях бУкраины. В бУркозализнице (бУЗ) также заявляют о разрушении трёх тяговых подстанций. Из строя выведены два объекта в Винницкой области (ТПС 'Казатин-2' и ТПС 'Подольская-тупиковая') и один в Киевской (ТПС 'Фастов').


Сеть железных дорог бУкраины наиболее широко была развита ещё с царских времен. Основные магистрали страны - электрифицированы. Поэтому, количество тепловозов в бУЗ крайне ограничено. Особенно мощных тепловозов, способных тащить тяжёлые составы. Основные транспортные артерии с запада на восток - это магистраль Ковель - Киев - Полтава, и Львов - Белая Церковь - Днепропетровск. Это основной грузовой 'ход'. Железная дорога от Ужгорода также вливается в львовский транспортный узел. Соответственно ЖД-коммуникации бандерлогов крайне уязвимы. Обходные пути в основном однопутные, не рассчитаны под тяжёлые составы и тоже давно электрифицированы. Получается, что поражение энергетической инфраструктуры бУЗ парализует снабжение восточных группировок. Альтернативой является использование тепловозов. Но, тепловозов мало, и они - старые. Кроме того, тепловозы используют топливо, остро необходимое для военной техники. Удар по тяговым подстанциям, если не парализует, то существенно замедлит движение по окраинским железным дорогам. Дальше следует ожидать поражение депо, вагоноремонтных заводов и отдельных тепловозов. Дефицит тяги приведёт к парализации движения. Если будут разрушены мосты через Днепр, украинская железнодорожная сеть окажется разрезанной на две части. Южный маршрут через Кишинев и Одессу не сможет сильно повлиять на поставки в Донбасс, однако серьёзно осложняет военную изоляцию Одессы. Появились видео из хорватского Осиека с платформами с британской военной техникой. Это значит, что дорога через Кишинёв на Одессу будет в ближайшее время уничтожена. Специальная военная операция превращается в деиндустриализацию. Деэлектрификация путей сообщения - это первый шаг.

  
  Источник:
  
  
WAR[Z]ONE. Свежая карта и сводка о сегодняшнем продвижении в Попасной.. 27.4.22:
  


Коротко - почти вся южная часть города перешла под контроль союзных сил. Одновременно продолжается наступление с северо-востока, где продвинулись до Орехово.

  
  Карта:
  
  
WAR[Z]ONE. Сводка. 27.4.22:
  


63-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался резким ростом активности российской армии на северном и южном фасах донбасского выступа, что признает и Генштаб ВСУ. На краматорско-славянском и северодонецко-лисичанском направлении наблюдаются признаки надвигающегося локального надлома украинской обороны.

  
  Карта:
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 27.4.22:
  


Пожалуй, самая главная новость сегодня - это Путин, который сказал, что ядерная палица наготове, и обязательно вдарит, и не потом, а сразу, если 'кто-то захочет вмешаться в ситуацию на бУкраине со стороны и будет создавать угрозу стратегического характера - удары будут молниеносными'. Все необходимые решения для этого уже приняты.


Все больше людей задается вопросом, почему наступление идет так медленно, что кажется, будто фронт и вовсе стоит. Возникает вопрос: мы перемалываем, или перемалываемся медленно сами? Камрады с мест уверены, что мы перемалываем. Тактика следующая: аккуратно продвигаемся, если разведка натыкается на серьезное сопротивление, то войска останавливаются и по оборонительным рубежам противника наносятся постоянные ракетно-артиллерийские удары. До тех пор, пока он не отступит или не будет уничтожен. Пехота зачищает то, что осталось после арты. В пользу этого говорят большие потери бандерлогов. Это видно даже по фото тел солдат укрорейха, которых последнее время достаточно. По информации противника, Россия вообще наращивает темпы наступления на бУкраине на всех направлениях, - об этом сегодня заявил пиздобол Минобороны бандерлогов Александр Мотузяник.


На фронтах. На западе от Изюма ВС РФ заняли Заводы, выйдя к селу Великая Камышеваха. Южнее Изюма идет продвижение на Барвенково, продолжаются бои за удержание направления у деревни Курулька - контроль этой местности отрежет путь снабжения по ж/д всей Краматорско-Северодонецкой группе ВСУ. Надо полагать, сюда украинцы кинули свои последние резервы. Юго-восточнее Изюма мы вышли к Красному Лиману с северо-восточной стороны, заняли Масляковку. Идут бои за установление контроля над дорогой Лиман-Святогорск. Пишут, что заняли Ямполь, идут бои в поселке. В ЛНР продвижение менее заметно. Союзные войска заняли уже большую часть Попасной. Севернее штурмуют Орехово, сообщается о танковых боях в деревне.


С фронтов сообщают, что работа артиллерии бандерлогов стала тоже активнее. Подвезли, видимо, боеприпасы на 'передок'. Продолжились удары по центру Изюма. Вечером из района Авдеевки по Ясиноватой было выпущено 80 ракет из 'Града'. В Донецке не смолкало ПВО. Так же снова были прилеты по Курской, Белгородской и Воронежской областям.


Под конец дня в Херсоне была попытка обстрела телевышки в центре 'Точками-У'. ПВО сработало прямо над ней, телецентр продолжает работу.


Мы тоже не отстаем от бандерлогов, даем им прикурить. Снова 'калибровали' вчерашний мост в Одесской области, чтобы наверняка. Прилетало также и по самой Одессе, Николаеву, Харькову, Полтаве. В. Обстрелы артиллерии велись по всей протяженности линии фронта, в районе Гуляйполя и на линии соприкосновения в Криворожской области.


В Приднестровье несколько дней сохраняется напряженная ситуация. Сегодня там были новые попытки провокаций, стрельба, сбивали дроны бандерлогов. Сейчас местные силовики держат ситуацию под контролем. 'В связи с введением 'красного' уровня террористической опасности взяты под охрану все объекты государственной важности' - сообщили в МВД республики.

  
  Источник/Карта:
  
  
  
27.4.22:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 28 апреля 2022 года:
  


За сутки бандерлоги потеряли 680 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 46 тысяч человек. По внутренней сводке Генштаба бандерлогов, потеряно 3 танка, 15 единиц бронетехники, 19 орудий полевой артиллерии и миномётов, 8 РСЗО, 1 ЗРК большой и средней дальности, 2 ЗРК ближнего действия, 14 единиц автомобильной и специальной техники, 1 вертолет и 6 БЛА.


Все данные являются неточными: бандерлоги во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории. С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  Инфографика в большом разрешении :
  
  
  English version:
  


#Россия #бУкраина

  
  Источник:
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 28.04.2022:
   Там про различные удары за ночь + про сбитый Су-24 под Николаевкой (это ЛНР). Плюс про обстрелы Херсона и Изюма.
  
  Видео:
  
  
Сolonelcassad. Основные посылы от пиндосов и наглов применительно к войне на бУкраине. 28.4.22:
  


1. Война будет долгой - от 1 года до 10 лет.


2. Воевать будут до последнего бандерлога.


3. Поставки вооружений будут продолжаться.


4. Номенклатура вооружений будет расширятся.


5. Удары по территории России неизбежны.


6. пиндосы и наглы будут стремиться к захвату Крыма и Донбасса.


7. Вероятность применения ядерного оружия не исключена.


8. Своей целью пиндосы и наглы ставят военное поражение России.

  
  Источник:
  
  
Dambiev. По Азовстали. 28.4.22:
  


28 апреля на ресурсе по спутниковому мониторингу пожаров на природных территориях The Fire Information for Resource Management System (FIRMS) зафиксированы крупные возгорания на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе (помечены красными квадратами). Ранее Минобороны России сообщало о том, что российские военные продолжают наносить артиллерийские удары по активным огневым точкам на территории заблокированного завода.

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Ситуация в Приднестровье продолжает накаляться. 28.4.22:
  


Теракты, диверсии, плакаты украинских националистов и 'красный уровень' террористической угрозы на всей территории ПМР - на таком фоне с 28 по 30 апреля командование бандерлогов вдруг решило провести учения в Подольске. Данный населенный пункт находится не просто рядом с границей Приднестровья, а в непосредственной близости к военному складу в селе Колбасна. Вчера там уже фиксировали активность БЛА и слышали звуки выстрелов, произведенных с украинской стороны границы. Сам Подольск также фигурировал в связи с недавней чередой терактов, совершенных на территории непризнанной республики. Именно туда был доставлен современный тепловизор, впоследствии переданный мобильной группе бандерлогов, действующей вдоль границы с ПМР, прямо накануне подрыва Приднестровского телерадиоцентра. Разумеется, бандерлоги могут объяснить учения вероятной 'российской агрессией со стороны Приднестровья' (тем более подобные заявления уже звучат), но зачем на самом деле вдруг потребовалось их проведение - догадаться нетрудно.


#Молдавия #Приднестровье #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Наступление на Донбассе с юга. Обстановка на 28.4.22:
  


Поскольку всё внимание в последние дни приковано к северному участку фронта, где успешно развивается наступление на Лиман, мы решили обозначить, что же происходит на юге Донбасса.


Вторая фаза специальной военной операции в Запорожской и Донецкой областях пока толком не стартовала. Пока хотя бы в одном месте не будет взломана оборона, домино не рассыплется.


-Часть сил оттянута на Мариуполь и занимается фильтрационными мероприятиями и методичным уничтожением оборонительных рубежей в 'Азовстали'.


-Укрепрайон в Гуляй-поле штурмуют. Пока взломать оборону не получается. Такая же ситуация в Великой Новоселке.


-В Марьинку союзные силы так и не смогли продвинуться дальше моста.


-Между Запорожьем и Васильевкой регулярные артиллерийские дуэли.


-Донецк и Ясиноватую продолжают обстреливать.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#Запорожье #карта #Донецк #Россия #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Какие мосты уничтожили бандерлоги с начала специальной военной операции?:
  


Мы много пишем о необходимости уничтожить мосты, чтобы лишить бандерлогов возможности перебрасывать подкрепления на Донбасс. С каждым днем количество и объёмы помощи увеличиваются. Везут добровольцев, в гражданских поездах вперемешку с вагонами с мирными жителями перевозят оружие и боеприпасы. За последний месяц слишком часто довелось слышать один довод против вывода из строя мостов, которыми пользуются бандерлоги: 'Не троньте, нам они пригодятся'. Нам надоело. Благодаря помощи нашей OSINT-бригады мы собрали информацию об уничтоженных со старта СВО мостах. Не российскими войсками взорванными, а бандерлогами, при отступлении. Может, хоть так дойдёт, что беречь мосты не стоит: бандерлоги отступят и подорвут, чтобы не дать пройти ВС РФ. Конечно, мостов больше. Но и тех, про которые писали в открытых источниках, хватит.

  
  Инфографика в большом разрешении:
  


#железные_дороги #мосты #Россия #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Минобороны России. Сводка Минобороны России 28.04.2022 г.:
  


-Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на бУкраине.


-Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесено поражение 38 военным объектам бандерлогов. Уничтожены три пункта управления, 22 опорных пункта формирований украинских националистов, семь районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Александровка, Гусаровка, Долгенькое и Барвенково.


- Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 76 военных объектов бандерлогов. Среди них: два склада ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах Покровское и Гороховское, командный пункт, а также 73 района сосредоточения живой силы и бандерложьей военной техники,


-В результате ударов уничтожены свыше 320 человек личного состава и 35 единиц бронетехники и автомобилей.


- Ракетными войсками в течение дня уничтожена бандерложья пусковая установка тактического ракетного комплекса 'Точка-У', нанесено поражение двум районам сосредоточения живой силы и военной техники.


- Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктами Букино, Топольское, Русские Тишки Харьковской области, Редкодуб и Марьевка Донецкой Народной Республики, Наугольное Луганской Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области уничтожены семь бандерложьих беспилотных летательных аппаратов. Также в течение дня в районах населенных пунктов Петрополье и Малая Камышеваха сбиты три бандерложьи баллистические ракеты 'Точка-У'.


- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 142 самолета, 111 вертолетов, 621 беспилотный летательный аппарат, 277 зенитных ракетных комплексов, 2629 танков и других боевых бронированных машин, 302 установки реактивных систем залпового огня, 1154 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2445 единиц специальной военной автомобильной техники.

  
  Инфографика:
  
  
  Видео:
   #Минобороны #Россия #бУкраина #бандерлоги
  
  Источник:
  
  
Kotsnews. пиндосы приготовили ленд-лиз для бандерлогов. Что они могут получить?:
  


-танки третьего поколения M1A2 Abrams


-боевые машины пехоты США M2A3 Bradley


-самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin


-реактивные системы залпового огня на колёсном шасси HIMARS


-универсальная пусковая установка / РСЗО M270 MLRS


-передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2


-ЗРК Patriot


-многофункциональные лёгкие истребители 4-го поколения F-16 C/D


Закон увеличивает период возможных ссуд для получения оружия/оборудования на более, чем 5 лет. Оплата - когда-то потом и только за уцелевшее.


Это все к вопросу о коммуникациях, которые надо было резать вчера.

  
  Источник:
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 28.04.2022:
  


Сегодня сразу начнем с 'прилетов'. Тем более, что прямо в момент написания сводки пришли вести из столицы Земли Русской. Очевидцы сообщают, что три ракетных удара были нанесены по оборонному заводу 'Артем' и аэропорту Жуляны в Киеве. В подтверждение этого сообщения мы видим видео эпичных пожаров. Также досталось Фастову (Киевская область). Помимо Киевщины, наши ВКС высокоточно 'насовали' по Николаеву, Одессе, Харькову, Запорожью, Хмельницкому.


бандерлоги снова обстреляли мирняк в ДНР. В Донецке Ясиноватой, Макеевке от укрофашистов за сутки погибло не менее 6 мирных жителей, еще 24 получили ранения. Обстрелы Донецка и Ясиноватой не прекращаются. Но и это не все, в Акимовке Мелитопольской области (это наш глубокий тыл) был нанесен удар украинскими ракетами по железнодорожному мосту. В Херсоне сегодня без устали работает ПВО. Ночью были взрывы над городом, сегодня днем все наблюдали эпичный пожар, горел камыш. В Белгороде также в течение всего дня снова ПВО уничтожали воздушные цели.


На фронтах. На севере Харькова, потерпев на днях кровавую неудачу при попытке наступать на Казачью Лопань, противник предпринимает активные попытки наступления на Русскую Лозовую, поселок в пригороде Харькова. Сообщается о серьезных боях и активной работе ствольной артиллерии и РСЗО.


На Изюмской части фронта Восток. По самому Изюму плотно работает артиллерия врага, прилетали точки, из трех ПВО сбили две, одна взорвалась в городе. Страдают как всегда мирные. Наиболее активно продвигаются бои на Славянском направлении. Бои идут между Курулькой и Пашково в нескольких километрах от трассы Барвенково-Славянск. Также после взятия Андреевки и поселка Заводы, войска ведут бой по овладению Большой Камышевахой. Ямполь пока полностью не взяли. Сегодня появилось видео с большой группой солдат из 79 аэромобильной бригады, которые сложили оружие. Продолжается зачистка города. По соседству бои продвинулись вплотную к окраинам Красного Лимана. Сообщается, что вражеская артиллерия засела в Святогорске, позиции врага расположились прямо среди мужского монастыря. Здесь очень удобные для артов места на горе, позволяющие эффективно обстреливать округу.


Продолжаются бои в промзоне Рубежного. Идут тяжелые бои в Попасной, есть продвижение, но очень слабое. Наши также бьются за Орехово. В районе Гуляй-поля по-прежнему активно. Очень плотно работает по врагу наша арта. Но каких-то подробностей с этих мест нет.


На фронте Юг, помимо прилетов по Одессе и Николаеву, сегодня приходит инфа об активных боях у н.п. Александровка, Таврийского, Ивановки и Заградовки в Херсонской области.


Ситуация в Приднестровье продолжает быть напряженной. Теракты, диверсии, плакаты украинских националистов и 'красный уровень' террористической угрозы на всей территории. И вдруг с 28 по 30 апреля командование ВСУ решило провести учения в Подольске, который находится в непосредственной близости к военному складу в селе Колбасна.


Из важного. Глава службы внешней разведки Нарышкин сообщил, что Польша прорабатывает план с Вашингтоном по вводу войск в западные области бУкраины. Такая миссия будет без мандата НАТО. По мнению внешней разведки, польские военные постепенно должны будут перехватить у Нацгадины бУкраины контроль над расположенными там стратегическими объектами.


В пиндостане проголосовали за ленд-лиз для бУкраины. Речь идет о поставках вооружений по образцу поставок союзникам в годы Второй Мировой войны.


Согласно заявлению Басурина, только на территории ДНР находится более 3000 военнопленных бандерлогов. Ранее сообщалось, что более 100 пленных солдат и офицеров бандерлогов в ДНР предстанут перед судом по различным делам связанным с совершением военных преступлений.

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Как ВВС бандерлогов ориентируются в воздушном пространстве России?:
  


'Берегини' выложили документы, подтверждающие факт поставки новейших аэронавигационных баз данных для воздушного транспорта бУкраины со стороны американской компании Boeing. В свою очередь, пиндосы всё это получали благодаря дочерней компании Jeppesen.


Jeppesen - одна из крупнейших компаний на рынке обеспечения аэронавигационной информацией. В ее военном подразделении Jeppesen Government and Military официально заявляют о поддержке Киева в своей переписке с Укроборонпромом и Министерством обороны бУкраины. Обе компании являются 'дочками' Boeing и имеют представительства во многих странах мира.


В письмах также упоминается бесплатное обеспечение украинских военно-воздушных сил и управления гражданской авиации аэронавигационными базами данных, соответствующим ПО для самолетов и вертолетов, а также какого-то специального военного оборудования.


Для дальнейшего развития взаимодействия и понимания меняющихся требований украинских заказчиков, руководство Jeppesen приглашают представителей Киева в Лондон на так называемые 'переговоры' и 'тренинг'. Вернутся они оттуда явно не с пустыми руками.


Главной проблемой для России является тесное сотрудничество с Jeppesen до начала СВО. В 2010 году компания получила доступ к аэронавигационной информации российских внутренних аэродромов. В 2017 году она разрабатывала модели оптимизации воздушного движения над Москвой по заказу авиакомпании 'Аэрофлот' и аэропорта 'Внуково'. Кроме этого, практически любой пилот может поставить себе на личный планшет ПО данной компании. За столько лет сотрудничества, вся информация о российском небе (и не только) терабайтами копилась на серверах американской компании. Открытая ее часть нас мало интересует, а вот та часть, что была 'не для всех' теперь в доступе для украинской стороны.


Хотя Jeppesen присоединилась к антироссийским санкциям и прекратила передачу российским авиакомпаниям аэронавигационной информации и поддержки своих баз данных, до сих пор на подавляющем большинстве самолетов иностранного производства отечественные пилоты используют ПО этой компании. И наверное уже пора серьезно задуматься о какой-то альтернативе. Всем частным пользователям этого ПО также стоит взять этот материал на заметку.


#Россия #США #пиндосы #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  


З. Ы.: надо чистить предателей, из-за которых сложилась такая обстановка.

  
БелВПО. Карта текущей обстановки в ходе сражения за Донбасс по состоянию на 28.04.2022:
  


пиндосы отмечают увеличение интенсивности боевых действий российских подразделений на Изюмском направлении в районе населенных пунктов Великая Комышеваха, Курулька, Долгенькое и Александровка.


Продолжаются ожесточенные бои в районе населенных пунктов Ямполь, Лиман, Северодонецк, Попасная, Авдеевка.


Также пиндосы фиксируют значительное количество ударов российской авиации, ракетных войск и артиллерии по переднему краю обороны бандерлогов и в глубоком тылу.

  
  Источник:
  
  
  
29.4.22:
  
  
  
Андрей Медведев. Опыт обеспечения безопасности.:
  


Общался с участником нашей военной операции. Человек, имеющий серьезный боевой опыт. Сейчас доброволец. В прежней жизни носил погоны. Вот его мнение о некоторых аспектах происходящего.


"Хотелось бы, чтобы наверху, где принимают решения, задумались, наконец, о насущном. А именно, о тех мероприятиях, которые необходимы так же, как и расчетливое и выверенное перемалывание группировок ВСУ на основных фронтах: о фронте в уже 'глубоком тылу'.


Вот на территории Запорожской области рванули мост, в Херсоне вдруг 'по невыясненным причинам' загорелись заросли камыша, огонь перекинулся на частный сектор, периодически что-то подобное случается на границе Белгородской, Курской, Брянской областей (а то и вовсе на их территории).. о чем это говорит?


О том, что пора бы начать понимать, что мы живем в воюющей стране, что пора бы развязать руки отрядам спецназа ВНГ для проведения разведывательно-поисковых мероприятий и задействовать их по полной (а не только на охране колонн и объектов).


Пора усиленно и масштабно, а не точечно проводить специальные оперативно-розыскные мероприятия силами ФСБ, пора выставлять охрану мостов и важных объектов (не обязательно оборудовать ВОПы рядом с ними, есть и менее затратные, но очень эффективные способы).


Пора бы уже вспоминать опыт создания полос безопасности на границе (километров на 5) и мото-маневренных групп пограничников и за лентой, пора бы уже усилить охрану военных городков, домов офицерского состава и воинских частей, а не пускать патрули-тройки 'для галочки'.


Проснуться, в общем, пора командирам и начальникам разных рангов, до которых ещё не дошло".


От себя добавлю по мото-маневренным группам. В ходе войны в Афганистане 79-89 годов, советские пограничники действовали именно так. Отряды Погранвойск КГБ СССР заходили на сопредельную территорию на глубину до 30 километров, дабы ликвидировать потенциальные угрозы. И вообще, мало кто знает, что последними советскими солдатами, покинувшими Афгшанистан, были спецназовцы, что обеспечивали выход колонн, и как раз пограничники. которые держали под контролем зону вдоль Пянджа.


Собственно сейчас ситуация мало чем отличается. Угрозы в наличии. Украина плавно превращается в Афганистан. Поэтому самое время начать зачищать приграничье.


Не говоря уже о зачистке бандподполья на Херсонщине. Раз уж пришли, раз уж флаг подняли, то надо строить безопасную жизнь.

  
  Источник:
  


Борис Рожин: Вполне согласен. Попытки НАТО и Украины активизировать диверсионно-террористическую деятельность на территории РФ и освобожденных территориях Украины, будут требовать дальнейшей интенсификации мероприятий направленной разгром агентурной сети противника и банд-подполья.


Метки: НАТО, Россия, США, пиндосы, бУкраина, война на бУкраине, терроризм, бандерлоги

  
  Ссылка:
  
  
Readovka. Ударная группировка стран НАТО у границ Украины и Беларуси - для чего она нужна? Действительно ли речь об обычной миротворческой миссии?:
  


В свете последней информации об устремлениях Польши и иных членов НАТО возникает несколько вопросов. Во-первых, а какой контингент сейчас сформирован на восточных границах блока, во-вторых, для чего накапливаются все эти силы? Оценить группировку стран НАТО, стянутую к границам РБ, Украины, Молдовы и России точно оценить невозможно, имея лишь информацию из открытых источников.


Однако из того, что известно, можно сделать вывод об общей численности контингента в 50 000 - 100 000 человек. Сюда входят и перебрасываемые Польшей части, и американский контингент, и подразделения разных стран НАТО, переброшенные в рамках учений в Прибалтику. Имеется информация и о серьёзной румынской группировке на молдавском направлении. Так же, как мы писали ранее, в Европу перебрасывается и боевая авиация. В кратчайшие сроки численность контингента НАТО может быть увеличена вдвое.


Окончательная стратегия НАТО в этом вопросе на данный момент не ясна, но можно рассмотреть несколько вариантов. Во-первых, делаться это может для банального устрашения России и попытки давления на ход спецоперации на Украине, во-вторых, на Западе отлично понимают, что Украины как страны больше не существует и видят её будущее по принципу оккупационных секторов. И третий вариант - самый страшный, но наименее вероятный: НАТО решили идти до конца и, если ленд-лиз и гибридная война не остановят русских, то в дело вступят регулярные части западных стран. Это, конечно, стопроцентная угроза применения ядерного оружия. Выглядит утопично, но в 2022-м возможно всё.

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. На Одесском направлении пытаются восстановить мост в районе населенного пункта Затока - тот самый стратегически важный мост, который 26 и 27 апреля усиленно 'калибровали'.:
  


Ремонт и последующая защита этого транспортного узла средствами ПВО является первоочередной задачей не только для украинского командования, но и стран-соседей. Из Румынии и Молдавии привлекли ремонтные бригады.


Более того, важность и ценность 'неиспользуемого' моста подтверждает факт переброски патрульного катера 'Старобельск' (тип Island) и нескольких катеров морской охраны бандерлогов, оснащённые ПЗРК 'Игла' и Stinger. Остатки 'москитного флота' бандерлогов должны любой ценой защитить от ракетных ударов.


Публике это преподносится как часть полномасштабных учений бандерложьей межвидовой группировки войск и сил на границе с Приднестровьем.


#железные_дороги #мост #Одесса #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Ракетные удары по тяговым подстанциям бандеровской ЖД. 28.04.2022:
  
  
  Карта:
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины на 117.00 29 апреля 2022 г.:
  


1. Мариуполь:


Группировка ВСУ на 'Азовстали' полностью блокирована и подвергается постоянным ударам. Вырваться не удается, запасы подходят к концу. Значительная часть сил союзных войск из-под Мариуполя переброшены на Донецкое и Запорожское направления.


2. Запорожье:


На линии Васильевка-Орехов-Гуляйполе без особых изменений. Бои продолжаются на ближних подступах к Гуляйполю и поселках к востоку от него.


3. Николаев:


Противник был оттеснен в направлении самого Николаева, понеся большие потери. Попытки контратак закончились неудачно. Также купированы попытки активности ВСУ на Криворожском и Никопольском направлениях.


4. Одесса:


В городе готовятся к возможному началу боевых действий в случае прорыва российских войск под Николаевым. Также наблюдаются признаки наращивания группировки НАТО в Румынии, которая может войти на территорию Молдавии и Одесской области.


5. Угледар:


Противник удерживает линию фронта Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовка.


6. Марьинка:


Бои продолжаются в районе террикона. Существенного продвижения в поселке пока нет. Армия ДНР контролирует порядка 35-40% территории Марьинки.


7. Авдеевка:


В самой Авдеевке без изменений. К северу идут бои у трассы Константиновка-Авдеевка, в районе Новоселки-2 и Новобахмутовки. Также идут бои в районе Троицкого.


8. ЛНР:


Бои в промзоне Рубежного, куда отошли остатки сил ВСУ оборонявшиеся в южных районах города. Идут бои за Орехово, к югу от Лисичанска, а также на окраинах Северодонецка.


9. Изюм:


В районе Оскола в оперативное окружение попали остатки свободной боевой группы ВСУ общей численность до 1000 человек. Продолжаются бои в районе Пашкова, к северу от трассы Барвенково-Славянск. Также продолжаются бои в районе Ямполя и Красного Лимана.


10. Харьков:


Продолжаются бои за поселок Русская Лозовая на северных окраинах Харькова. Противник также пробует проявлять активность, опираясь на Золочевский укрепрайон, а также к востоку от Чугуева.

  
  Источник:
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 29.04.2022:
  
  
  Источник:
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 29.04.2022:
  


Главная тема, которая сегодня многих беспокоит, это принятие конгрессом пиндостана программы ленд-лиза для бандерлогов. В скором времени ожидаются поставки крупных партий современного вооружения. Война выйдет на новый уровень, ведь теперь нам придется воевать еще и с пиндосской военной промышленностью. Ожидаются поставки пиндосского тяжелого вооружения, в том числе и самолетов F-16. Сегодня мы писали о том, что бУкраина уже готовит летчиков для этих машин. Тут нужно понять раз и навсегда, мы воюем с НАТО, где бУкраина всего лишь дешевый обслуживающий персонал и пушечное мясо.


Также на Белорусско-Польской границе наблюдается переброска ударной группировки войск со стороны Польши. Ответом тому стала отправка Белорусских подразделений на укрепление границы.


По 'прилетам' сегодня утром был нанесен удар на границе Брянской области в районе поселка Белая Березка. бандерлоги целились по переправе, но угодили в кладбище. Из минометов обстрелян пункт пропуска в селе Крупец Курской области. Также наблюдались сильные вечерние прилеты по северу Донецка.


На фронтах. На севере Харькова продолжаются бои за поселок Русская Лозовая. Противник также пробует проявлять активность, обороняясь в Золочевском укрепрайоне, а также к востоку от Чугуева.


На Изюмской части в районе Оскола в оперативное окружение попали бандерлоги общей численностью до 1000 человек. Продолжаются бои в районе Пашкова, к северу от трассы Барвенково-Славянск. Также продолжаются бои в районе Ямполя и Красного Лимана. В ходе отступления регулярных частей бандерлогов был уничтожен мост через реку Северский Донец.


По ЛНР: идут бои в промзоне Рубежного, куда отошли остатки сил бандерлогов, оборонявшиеся в южных районах города. Идут бои за Орехово, к югу от Лисичанска, а также на окраинах Северодонецка. В Попасной уничтожен крупный склад боеприпасов.


По ДНР: бандерлоги выпустили по западной части Донецка более 80 ракет 'Град'. В Авдеевке без изменений. К северу идут бои у трассы Константиновка -Авдеевка, в районе Новоселки-2 и Новобахмутовки. Также идут бои в районе Троицкого. В Марьинке бои продолжаются в районе террикона. Существенного продвижения в поселке пока нет. Также идут бои по направлению Новомихайловка - Угледар - Великая Новоселовка. Армия России наступает в направлении Гуляйполе.


В Мариуполе группировка бандерлогов на 'Азовстали' полностью блокирована и подвергается постоянным ударам. Вырваться не удается, запасы подходят к концу. Значительная часть сил союзных войск из-под Мариуполя переброшена на Донецкое и Запорожское направления. К вечеру появилось сообщение о выходе семьи из трех человек из территории 'Азовстали'.


бандерлоги развернули 60-ю механизированную бригаду, которая задействована в районе населенного пункта Пологи на юге Днепропетровской области.


В Одессе готовятся к возможному началу боевых действий в случае прорыва российских войск под Николаевым. Также наблюдаются признаки наращивания группировки НАТО в Румынии, которая может войти на территорию Молдавии и Одесской области. На праздники в Одессе будет введен комендантский час. Ситуация в Приднестровье продолжает быть напряженной.


Из интересного - в Херсоне российский спецназ захватил двух наглов-бойцов SAS. Местоположение британских спецов слили из Киева. Не менее интересная и важная информация - сегодня стало известно, что Польша передала бандерлогам 200 танков T-72, что позволит оснастить целых две танковые бригады.

  
  Источник:
  
  
  
30.4.22:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 30 апреля 2022 года:
  


-За сутки бандерлоги потеряли 556 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными у бандерлогов свыше 47 тысяч человек.


-По внутренней сводке Генштаба бандерлогов, потеряно 6 танков, 39 единиц бронетехники, 21 орудие полевой артиллерии и миномётов, 7 РСЗО, 25 единиц автомобильной и специальной техники и 23 БЛА.


Все данные являются неточными: бандерлоги во внутренних докладах не располагают точным числом потерь по каждой категории. С какими-то подразделениями нет связи, и они числятся без вести пропавшими, какую-то технику после удара возможно восстановить. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  English version:
  


#Россия #бУкраина #бандерлоги #потери

  
  Источник:
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 30.04.2022:
  
  
  Источник:
  
  
Американскiй номеръ. Администрация пиндостана предпринимает меры для того, чтобы спровоцировать так называемую 'утечку мозгов' из РФ.:
  


В частности, сегодня Белый дом направил в Конгресс инициативу об упрощении въезда в пиндостан специалистов из России. Если американский законодательный орган ее одобрит, российским специалистам не нужно будет предварительно искать работодателя в пиндостан для того, чтобы получить визу. пиндостан рассчитывают привлечь с страну российских магистров и обладателей ученой степени с опытом работы в области:


-полупроводников


-космических технологий


-кибербезопасности


-перспективных технологий и компьютерных систем


-ядерных технологий


-искусственного интеллекта


-разработки ракетных двигателей


Представитель Совета национальной безопасности пиндостана подтвердил, что инициатива администрации направлена на ослабление высокотехнологичных ресурсов РФ в краткосрочной перспективе и подрыв ее инвестиционной базы в долгосрочной перспективе. Для России это очень серьезный вызов, на который необходимо немедленно реагировать. Что нужно делать ясно, как белый день - предложить российским специалистам такое денежное вознаграждение за труд, получив которое люди не пожелают отправиться в пиндостан. Конечно, есть другой, старый способ решения проблемы, но он существенно подорвет репутацию страны и навредит России в долгосрочной перспективе.

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Сложности второй фазы специальной военной операции:
  


Достаточно часто сталкиваемся с непониманием обычными людьми происходящего на фронте. В чём-то это вина телевизионных экспертов, которые на протяжении восьми лет разгоняли ура-патриотизм про 'никчемных украинцев'. В чём-то это банальное отсутствие понимания специфики военных действий в регионе.


В Харьковской и Луганской областях сохраняются сравнительно медленные темпы продвижения союзных войск. На юге в Донецкой и Запорожской областях прогресс и вовсе практически незаметен. А потому у некоторых может сложиться ошибочное представление, что заявленная российским военным командованием вторая фаза СВО забуксовала. Однако это не так.


Главная задача второй фазы предполагает установление полного контроля над Донбассом. И тут необходимо учитывать несколько факторов:


- Донбасская группировка бандерлогов состоит из наиболее подготовленных и мотивированных подразделений, в том числе переброшенных с западенщины.


- У противника было восемь лет, чтобы продумать и реализовать глубоко эшелонированную оборону вдоль всей линии соприкосновения с силами ЛНР и ДНР.


- бандерлоги намеренно не проводят эвакуацию населения из зоны боевых действий, используя гражданских в качестве живого щита. Эвакуация проводится только тогда, когда в составе эвакуационных колонн военные смешиваются с мирными жителями.


Все это, безусловно, усложняет главную задачу второй фазы СВО, но не делает ее невозможной.


В настоящее время союзные силы предпринимают активные попытки взломать оборону бандерлогов сразу в нескольких местах:


- Медленно, но верно идет продвижение на Изюмском направлении.


- Союзные силы завершили оперативное окружение Лимана: вся местность находится под огневым контролем российской стороны.


- Продолжаются бои за Рубежное, где постепенно перемалывается оборона противника.


- Народная милиция ЛНР ликвидировала мощный укрепрайон в Новотошковском и продвинулась в сторону Орехово.


- Продолжается штурм Попасной: вот уже полтора месяца регулярные войска, 'кадыровцы' и 'вагнеровцы' медленно берут город.


Попасную называют чуть ли не Сталинградом нынешней спецоперации. Сравнение хоть и чрезмерно пафосное, но всё-таки корректное. Да, есть успешная операция по освобождению Мариуполя. Но если сравнивать по масштабам привлеченных сил и средств, а также открывающихся для операции перспектив, то Попасная - это одна из критически важных точек для успеха второй фазы СВО.


Что дает контроль над Попасной:


- возможность продолжения наступления одновременно по нескольким направлениям;


- выход на крупный транспортный узел - город Бахмут, занятие которого нарушит снабжение части подразделений бандерлогов;


- возможность создания нескольких котлов с отрезанием славянско-краматорской группировки от остальных сил бандерлогов на Донбассе.


Понимая эти перспективы, командование бандерлогов перебросило часть подразделений из агломерации Рубежное - Северодонецк - Лисичанск на Попасную. Это позволило частично возместить потери, понесенные 24 львовской механизированной бригадой. И хотя союзные силы уже контролируют большую часть города, штурм Попасной по-прежнему остается одной из самых сложных операций сразу по нескольким причинам:


Сложности Попасной:


- Населенный пункт находится на возвышенности, где находится целая сеть естественных водных препятствий. Это существенно замедляло темпы наступления в первые дни.


- За 8 лет бандерлоги сделали из города мощный укрепрайон, окружив его (особенно вдоль южной окраины) системой взводных и ротных опорных пунктов, которые связаны между собой ходами сообщения. Эти коммуникации позволяют скрытно перебрасывать личный состав и бронетехнику на огневые позиции с возможностью оперативного отхода в укрытия.


- Ликвидацией опорных пунктов, куда сейчас из города стараются отойти подразделения бандерлогов, союзные силы вероятно займутся после освобождения территории самой Попасной.


- Большая часть города - это частный сектор, в котором украинские военнослужащие вырыли окопы, траншеи и оборудовали в подвалах блиндажи. Зачистка каждого дома отнимает много времени и сил.


- В редких многоэтажных домах подразделениями бандерлогов были созданы позиции для снайперов и корректировщиков огня.


- В Попасной по-прежнему находятся мирные жители, что не позволяет союзным силам полноценно использовать авиацию и артиллерию.


Вот так и получается, что на штурм двадцатитысячного городка потребуется больше времени, чем на освобождение полумиллионного Мариуполя. Однако и эта операция постепенно близится к завершению.


- На данный момент


- Под контролем союзных сил находится вся восточная часть города, ж/д станция 'Попасная-1', здание местной администрации.


- Вокруг города было ликвидировано несколько опорных пунктов.


- Идет дозачистка юго-западной окраины и подготовка к наступлению в сторону Попаснянского вагоноремонтного завода.


- бандерлоги постепенно понимают бессмысленность дальнейшего сопротивления и малыми группами сдаются в плен.


Результат освобождения Попасной не заставит себя долго ждать, и вторая фаза специальной военной операции пойдет уже с другой скоростью.

  
  Карта в большом разрешении:
   #Донецк #карта #Луганск #Россия #бУкраина #бандерлоги #Попасная
  
  Источник:
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 30.04.2022:
  
  
  Видео:
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 30.04.2022:
  


Сегодня в военной повестке достаточно спокойный день. Пожалуй, самым главным событием дня стало освобождение заложников с 'Азовстали'. Напомним, вчера первая семья покинула завод. Муж с женой и дочкой, которых сначала по ошибке приняли за нацистов, самостоятельно покинули бункер, в котором прятались. Сегодня эвакуация людей, ставших заложниками азовцев, продолжилась. Для этого в Мариуполь прибыли представители ООН и Красного Креста. Всего на данный момент с 'Азовстали' эвакуировали 45 гражданских - 25 человек вышли сами, еще 20 отпустили азовцы.


Уже традиционно продолжились обстрелы приграничных с бУкраиной территорий РФ. В Белгороде всю ночь сообщали о взрывах, работало ПВО. От нас в сторону границы взлетали 'Искандеры'. Губернатор Курской области сообщил, что пункт пропуска Крупец был вновь обстрелян бандерлогами, обошлось без пострадавших. Два снаряда разорвались на территории поселка Жеча в Брянской области, повреждено несколько хозяйственных построек.


На фронтах картина, по сути, повторяет вчерашнюю. Пробежимся по основным точкам. Продолжаются бои на севере Харькова у н.п. Русская Лозовая. За последние дни это место несколько переходило раз 'из рук в руки', сейчас вроде остается за нашими. бандерлоги сообщили о занятии нескольких населенных пунктов, которые находились в 'серой' зоне, на северо-востоке Харькова, также были неслабые прилеты в пригороде города.


На широком изюмском фронте медленное, но верное продвижение. Западнее Изюма идут бои за Большую Камышеваху. Южнее - бои у Курульки и Пашково, сообщается что взяли Довгенькое. У водохранилища Оскола в окружении продолжает находится около тысячи бандерлогов. Союзные войска, завершив зачистку Ямполя, вышли к окраинам Лимана с юго-востока, начинается война внутри города. Установлен огневой контроль над дорогой Лиман-Райгородок, окружение Лимана завершено.


В ЛНР продолжается мясорубка. Создается такое ощущение, что бандерлоги держатся тут из последних сил. Продолжается зачистка промзоны Рубежного, идут бои в Северодонецке, врага выбивают из Орехова. Но основные свои силы укропы перекинули в Попасную, за которую ведутся ожесточенные бои. Штурм Попасной длится полтора месяца, танки, кадыровцы и вагнеровцы постепенно освобождают город. Сейчас идет дозачистка юго-западной окраины и подготовка к наступлению в сторону Попаснянского вагоноремонтного завода.


На Донецкой части фронта тоже не скучно. Очень плотно 'артиллеристский каток' идет по Авдеевке, сегодня работают 'Солнцепеки'. Военкор Пегов сообщает, что под Авдеевкой батальон 'Сомали' смог нанести большие потери противнику - до 80 человек личного состава. А севернее, под Красногоровкой, 'Спарта' уничтожила целую колонну украинской бронетехники.


В Запорожской области продолжаются бои на линии Гуляйполе-Великая Новоселка. В районе Орехова снова была артиллеристская 'баня': снарядами перемалывают укрепления на всей протяженности восточного фронта.


На южном фронте сегодня тихо, если не считать прилетов. Помимо Николаева серьезно прилетело по Одессе, высокоточно ударили по аэродрому Школьный под Одессой.


Стоит отметить агонию бандерлогов, которые как обезумившие, с неистовой яростью продолжают бить по мирным районам Донецка. Несколько пакетов БМ-21 'Град' (80 реактивных снарядов калибром 122 мм) были выпущены по центру Петровского района Донецка. Один человек погиб, есть раненые, разбиты десятки домов, школа и детский сад. Из артиллерии вновь нанесли удар и по микрорайону Текстильщик, в итоге ранена молодая девушка, пострадали многоквартирные дома. Из РСЗО 'Ураган' били по Дебальцево. Над Снежным ПВО ДНР рано утром сбили бандерложью ракету 'Точка-У'. Этот город в глубоком тылу и для чего туда били нацисты, как всегда, непонятно. Так же били и по Луганщине: плотно прошлись по Стаханову, прилетело в район Фестивальной. Возникли пожары, есть пострадавшие. Что это, если не агония?

  
  Источник:
  
  
  
1.5.22:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 01.05.2022:
  
  
  Видео:
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин специально для канала Vоенкор Котенок Z. Из существенного за сутки 1 мая 2022 г.:
  


1. ВС РФ вышли на окраины Красного Лимана, сам город в полуокружении.


2. В районе Оскола продолжают обжимать сводную группировку ВСУ, прижатую к реке. Противник имеет проблемы со снабжением.


3. В Попасной небольшое продвижение. Темпы по-прежнему невысокие. Противник удерживает западную и северо-западную части города.


4. В районе Казачей Лопани ВС РФ взяли 2 поселка. Продолжаются бои в районе Русской Лозовой. ВСУ контратаковали в направлении Старого Салтова у Северского Донца.


5. Мариуполь. На 'Азовстали' без больших изменений. Постепенно идет освобождение заложников.


6. На Николаевском направлении продолжаются позиционные бои. Генштаб ВСУ заявляет о подготовке наступления ВС РФ на Криворожском направлении.


7. На Запорожском направлении продолжаются бои на подступах к Гуляйполю и к востоку от него. Противник ожидает дальнейшего продвижения в Днепропетровскую область.

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Обстановка на Восточной окраине к исходу 1 мая 2022 года:
  


Обстановка под Харьковом:


- Под Харьковом идут бои в Русской Лозовой и Кутузовке. бандерлоги попытались выбить ВС РФ из укрепрайона в Циркунах и Черкасских Тишках двумя днями ранее, но понесли потери. Сейчас командование бандерлогов прилагает все силы, что закрепиться на достигнутом рубеже, но бандерлоги несут крупные потери. К настоящему моменту потери бандерлогов достигают нескольких сотен человек убитыми и ранеными.


- Оттягивание сил бандерлогов к Русской Лозовой и Циркунам оголило фронт в Казачьей Лопани: ВС РФ сумели отбить два села Турово и Макарово к югу от населенного пункта.


- В Харьков продолжается переброска наиболее боеспособных подразделений для проведения диверсий. По нашей информации, задачи по координации ДРГ и диверсионных операций в приграничной с Россией зоны возложены на офицеров Специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS).


Одновременно в областной центр прибыло подкрепление наемников из 'Интернационального легиона территориальной обороны окраины'. На этот раз речь идёт про немецкое подразделение.


Обстановка под Лиманом:


- Союзные силы закрепились в Александровке и Ставках. Взятие Ямполя позволило обойти Лиман с юго-восточной окраины и занять треугольник дорог Славянск - Лиман - Северск. Маленькие села Диброва и Озерное находятся в серой зоне.


- Под Осколом в районе водохранилища вот уже несколько дней 'варится в котле' группировка из 1000 бандерлогов.


- Под Святогорском идут бои, но в сам город ещё никто не входил. После взятия Александровки бои сместились в лесополосу на рубеже Борогодичная - Сосновая - Яровая. Ожесточеннее всего перестрелки под Богородичным.


Обстановка под Попасной и Бахмутом:


- В Попасной продолжаются ожесточенные бои: союзные силы берут противника измором, методично переламывая подходящие подкрепления. В среднем, потери бандерлогов в сутки достигают 50-70 человек убитыми и ранеными, а боевой дух нацистов падает.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Донецк #Запорожье #Изюм #Луганск #Лиман #Россия #бУкраина #Харьков #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Военная хроника. Сводка 1.5.22.:
  


1 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 1 мая 2022 года:
  


Ключевыми событиями стали новые обстрелы приграничных с окраиной районов. Был прилет по складу боеприпасов в Белгороде. 'На границе трех муниципалитетов - Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа произошёл пожар на объекте Министерства обороны' - заявил Губернатор Белгородской области.


Также была разрушена опора железнодорожного моста в Курской области. Губернатор Роман Старовойт подтвердил версию о диверсии, СК возбудил уголовное дело по статье 'теракт'. В настоящее время на месте подрыва работают следователи и восстановительные бригады.


В бандерложьих каналах из разрушения моста сделали целое событие, и уже начали обсуждать, что делать с захваченной Белгородской областью. Как не трудно догадаться - серьезного урона эти удары нам не доставили. ЦИПсО нужны хоть какие-то победы, чтобы скрывать чудовищные потери на фронте.


С этой же целью разгоняются фейки. Сегодня бандерложья пропаганда вбросила очередную байку про 'ранение главы Генштаба ВС РФ Герасимова под Изюмом', а уже вечером собственный фейк сама же и опровергла. К слову, все эти уркосми постят ложь каждый день - аудитория у них не притязательная. Надо понимать, что без таких 'призраков Киева' в украинском обществе начнется паника, ибо реальных побед нет. Зато есть серьезные потери и плачевное состояние армии. Ведь на передовой решает не столько иностранное оружие, сколько руки, которые им управляют.


Фронт продолжает бурлить. Да, именно бурлить. Местами идёт продвижение, локальные прорывы вражеской обороны, но в целом идёт перемалывание врага на заранее занятых рубежах. Хорошая активность на Славянском направлении, где движение фронта с севера на юг. Противник понёс серьёзные потери под Ямполем и вынужден был отступить. Идут активные бои в районе Красного Лимана. Одновременно с этим фронт движется со стороны Изюма на север, в районе н. п. Долгенькое. Если эти движения продолжатся в северном направлении, то Славянск будет в полукольце. После прорыва Ямполя и зачистки Красного Лимана войска, скорее всего, двинутся в н. п. Николаевка. По рельефу этот посёлок находится на возвышенности по отношению к Славянску - заявил первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.


На Донецком направлении наши войска продолжают давить противника на ранее прорванном участке фронта между Горловкой и Ясиноватой, обходя обороняющуюся в Авдеевке группировку по левому флангу. Одновременно с этим удалось прорвать оборонительные рубежи противника в районе самой Авдеевки. Также продолжаются бои в н. п. Марьинка. бандерлоги хаотично наносят удары, с утра под плотным огнём Донецк, Горловка, Ясиноватая и Енакиево. бандеровские выблядки бьют по жилым кварталам и объектам инфраструктуры из крупнокалиберных миномётов и РСЗО 'ГРАД'. Есть жертвы. Железнодорожная инфраструктура Ясиноватой снова оказалась в эпицентре огня бандерлогов.


В Запорожской области, в районе Угледара, Великой Новосёлки и Гуляйполя особых продвижений нет, но одновременно с перемалыванием противника мы накапливаем силы на нескольких участках фронта для рывка на север. Ночью бандерлоги били по Токмаку, который перешёл под контроль войск РФ. Уничтожено два бандеровских комплекса С-300 в районе Артемовска и Запорожья.


Мариуполь постепенно приходит к нормальной жизни. Сегодня продолжилась эвакуация мирных жителей с территории завода Азовсталь. Сообщается, что в новой группе выехало 80 человек.


На южном фронте позиционные бои на границе Николаевской области. Прилеты по Николаеву.


Из интересного: Русский спецназ способен не только доблестно и самоотверженно выполнять свою работу по зачистке и удержанию важных объектов - но и очень креативно подходит к дооснащению вверенной боевой техники.


Также наши военные прислали
  видео-обзор на уничтоженные зенитно-ракетные комплексы С-300 бандерлогов и радиолокатор подсвета наведения ракет.

  
  Источник:
  
  
Сolonelcassad. Годовщина сожжения людей бандерлогами в Одессе.:
  


8 лет назад нацисты убили несколько десятков жителей Одессы.


Вместе с убитыми, с Доме Профсоюзов сгорела старая пост-советская Украина.


Спустя 8 лет на территории возникшего на месте сгоревшей окраины-нацистского уродца, идут полноценные боевые действия. Попытки сосуществовать с нацизмом или договориться с ним, результатов не принесли. Как обычно он принес за собой войну. Как обычно у нацизма есть хозяева на "цивилизованном" Западе, которые используют его в своих интересах. Поэтому призывы одуматься и посмотреть "кого вы создали и поддерживаете" не работают. Инструментальный подход к поддержке нацизма не требует морали, но требует максимально привычных лицемерия и двойных стандартов. Поэтому закрыв глаза на зверство нацистов тогда, тем более легко на "цивилизованном" Западе закрываются глаза на их преступления сейчас.


Поэтому денацификацию на окраине никто не может провести, кроме нас самих.

  
  Источник:
  
  
  
2.5.22:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 02.05.2022:
  
  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 2 мая 2022 года:
  


- За сутки бандерлоги потеряли 648 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными бандеровских выблядков свыше 48 тысяч человек.


- Потеряно 9 танков, 28 единиц бронетехники, 24 орудия полевой артиллерии и миномёта, 3 РСЗО, 1 самолет, 4 ЗРК большой и средней дальности, 1 ЗРК ближнего действия, 45 единиц автомобильной и специальной техники и 10 БЛА.


Все данные являются неточными: бандерлоги во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  English version:
  
  
  La version francaise:
  


#Россия #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Обстановка на Восточной окраине к исходу 1 мая 2022 года. Видеосводка.:
  


Продолжаем тестировать видеоформат наших сводок. В будущем будем пытаться выпускать это всё одновременно с картой. Особых изменений на фронте за ночь не произошло, видео актуально.

  
  Подробная сводка с обстановкой доступна здесь:
  
  
  Карта в большом разрешении:
  


#видео #Донецк #Изюм #Луганск #Лиман #Россия #бУкраина #Харьков #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Сводка от представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19.00 2 мая 2022 года о ходе проведения специальной операции на окраине:
  


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на бУкраине:


Высокоточными ракетами воздушного базирования в течении дня поражены 36 военных объектов бандерлогов:


- Среди них: пять пунктов управления, в том числе командно-наблюдательные пункты батальонов 95-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад; 25 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники бандер, в том числе в районе АЛЕКСАНДРОВКИ нацистского формирования 'Айдар'.


- В Днепропетровской области в районе населенного пункта ПОКРОВСКОЕ уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Также в районе населенного пункта МЕЖЕВАЯ уничтожены четыре пусковые установки ЗРК 'С-300' и радиолокационная станция разведки и наведения.


Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 13 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и военной техники бандерлогов:


- Ракетными войсками в течении дня поражены четыре района сосредоточения живой силы и военной техники бандерлогов, а также два пункта управления, в том числе в районе ПОДАЛОВКА командный пункт бандеровской 93-й механизированной бригады.


- Артиллерийскими подразделениями поражены два пункта управления, восемь артиллерийских батарей, 12 опорных пунктов и 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники.


- Уничтожено до 170 националистов, а также 36 единиц вооружения и военной техники бандерлогов.


- Российскими средствами противовоздушной обороны в районе острова ЗМЕИНЫЙ уничтожены три беспилотных летательных аппарата 'Байрактар-ТБ2'. Также сбиты четыре бандеровских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов ЧЕРВОНЫЙ ОСКОЛ и НЕВСКОЕ Харьковской области, а также ВЕСЁЛОЕ Донецкой Народной Республики.


Кроме того, в районах ИЗЮМ, ТОПОЛЬСКОЕ и МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА перехвачены пять реактивных снарядов 'Смерч'.


- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 690 беспилотных летательных аппаратов, 285 зенитных ракетных комплексов, 2760 танков и других боевых бронированных машин, 316 установок реактивных систем залпового огня, 1246 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2578 единиц специальной военной автомобильной техники.


#Россия #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
3.5.22:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 03.05.2022:
  
  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 2 мая 2022 года:
  


- За сутки бандеры потеряли 471 человека убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными у бандерлогов свыше 49 тысяч человек.


- Потеряно 5 танков, 26 единиц бронетехники, 9 орудий полевой артиллерии и миномёта, 3 РСЗО, 1 ЗРК большой и средней дальности, 1 РЛС, 35 единиц автомобильной и специальной техники и 8 БЛА.


Все данные являются неточными: бандерлоги во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  Инфографика в большом разрешении :
  
  
  English version:
  
  
  La version francaise:
  


#Россия #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 03.05.2022:
  
  
  Источник:
  
  
Поисковик ZВИ. Карта с текущей обстановка на окраине по итогам 3.5.22.:
  


#Россия #окраина #бандерлоги #карта

  
  Источник:
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 3.5.22.:
  


3 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 3 мая 2022 года:
  


Главная услада сегодняшнего дня, это массовая вечерняя 'калибровка' Львовской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой, Одесской и Киевской областей. Ракетным ударам за вечер подверглись шесть железнодорожных станций в центральных и западных областях бУкраины, и другие стратегически важные объекты. Как сообщает глава 'Укрзализныця' Александр Камышин, повреждения - тяжелые, задержано движение 14 поездов. Среди железнодорожников и пассажиров пострадавших нет. По инфраструктурному объекту в горном районе Закарпатья также был нанесен ракетный удар.


Непосредственно на фронтах картина, к сожалению, меняется не так быстро, как хотелось бы:


В Харькове неспокойно. Враг стянул и продолжает стягивать сюда большие силы. бандерлоги, после неудачной попытки наступления на Казачью Лопань, перешли к тактике обстрела данного населённого пункта посредством кочующих САУ и минометов. Наши артиллеристы в долгу тоже не остаются. Также бандерлоги северо-восточнее города, предпринимает попытки продавливать наш фланг, и местами им это удается, что, конечно, создает угрозу нашим тылам и снабжению. Пока вроде ситуация под контролем.


Изюмское направление - российские войска и подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР укрепляют плацдарм для наступления на Барвенково, и ведут успешные бои в районе Красного Лимана. И мы напоминаем, что в Яцковке и Рубцах около тысячи бандерлогов остаются в окружении.


В Попасой объединенная группа союзников продолжает с тяжелыми боями ломить противника. Отличная работа штурмовиков ЧВК "Вагнер" во время штурма поселка была запечатлена на видео.


В Мариуполе сегодня было не до праздников. Утром началась плотная работа по демилитаризации оставшегося гарнизона украинских войск на заводе 'Азовсталь'. Подразделения бандерлогов воспользовались режимом тишины для перегруппировки оставшихся огневых средств с целью нанесения удара по нашим союзным силам. Результатом этих действий стал аккомпанемент из наших артиллерийских и авиационных орудий. Наши бойцы продолжили добивание 'очага зла'.


В Приднестровье удалось предотвратить теракт с использованием квадрокоптера переносящего двадцать килограммов взрывчатки с целью нанесения удара по телерадиоцентру в поселке Маяк.


По приграничным районам: Ночью в Белгороде по традиции были слышны 'хлопки'. На сей раз официальных комментариев от руководящих лиц не было, но, вероятно, источником звука было то же, что и в прошлые сутки. Также в течение дня в сети появилось видео работы системы ПВО над селами Таврово и Никольское. Жители Белгородской области сообщают об инциденте в небе недалеко от г. Алексеевка. Внезапно в небе появился неопознанный самолёт, который отстреливал тепловые ловушки и летел со стороны границы с бУкраиной. Через некоторое время в небе появились ещё два самолёта, которые полетели в сторону первого самолёта.

  
  Источник:
  
  
  
4.5.22:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 04.05.2022:
  
  
  Источник:
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины на 12.00 04 мая 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z:
  


1. Мариуполь:


После эвакуации части гражданских продолжаются массированные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки 'Азовстали'. Спорадические прорывы с целью прощупать возможность просачивания с территории завода пресекаются. Полноценного штурма завода не предпринимается. Окруженным нацистам довели, что они либо сдадутся в плен, либо будут уничтожены на территории 'Азовстали'. Для них коридоров не будет. Информация о пленении канадского генерала пока что не подтверждена.


2. Запорожье.:


На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе больших изменений нет. Отмечались лишь бои к югу от Орехова. Также идут бои на подступах к Гуляйполю. К востоку от Гуляйполя продолжаются бои за различные поселки. Существенного продвижения нет. Генштаб бандерлогов заявляет, что ВС РФ пока что просто прощупывают оборону бандерлогов и накапливают ударную группировку, в том числе за счет войск, освободившихся в Мариуполе.


3. Угледар.:


На линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовка без существенных изменений. ВС РФ закрепились в поселках к югу от Великой Новоселовки. Угледарский укрепрайон продолжает прикрывать трассу Марьинка-Курахово.


4. Марьинка.:


Существенных продвижений тут нет. Как и ранее, бои идут в районе террикона. Сами бои носят позиционный характер, тем более что противник имеет возможность подкидывать подкрепления в Марьинку со стороны Курахово.


5. Авдеевка.:


В авдеевской промзоне продолжаются среднеинтенсивные бои без серьезных продвижений. К северу идут бои у Новоселки-2 и Новобахмутовки. Войскам ДНР удалось войти в Троицкое - в районе поселка продолжаются бои. Попытки продвинутся к Нью-Йорку с востока пока что существенных успехов не принесли. Противник в то же время продолжает обстреливать населенные пункты ДНР - Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Еленовку и т.д. Применяется 122-152-мм ствольная артиллерия, различные типы РСЗО + ОТР 'Точка-У'.


6. ЛНР.:


Продолжаются бои в промзоне Рубежного. Также продолжаются бои на окраинах Северодонецка. В Попасной продолжается медленное прогрызание укрепрайона бандерлогов. Темпы продвижения невысокие. Противник имеет возможность подбрасывать сюда резервы. С обеих сторон в Попасной существенные потери. Обе стороны понимают оперативную ценность Попасной, потому сражение за город идет с неослабевающим ожесточением.


7. Изюм.:


Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково-Славянск. Выйти к трассе пока не удалось, хотя уже есть возможность осуществлять ее огневое поражение. Бои идут в районе Курульки-Пашково. Также продолжаются бои у Большой Камышевахи. В направлении Славянска ВС РФ после взятия Ямполя частично охватили Красный Лиман, бои идут на окраинах города. Противник взрывает мосты и подготавливает отход на следующий рубеж обороны к северу от Славянска. На этом направлении бандерлоги по-прежнему несут наиболее тяжелые потери. Переброска сюда частей фольксштурма отражает проблему катастрофической убыли личного состава в кадровых бригадах.


8. Харьков.:


После неудачной попытки наступать на Казачью Лопань и потери двух поселков бандерлоги сменили тактику и завязали бои за Русскую Лозовую, где бои продолжаются до сих пор, а также провели атаку в направлении Старого Салтова, потеснив легкую завесу резервистов ЛНР. После переброски подкреплений фронт снова отодвинулся к югу, но в силу недостатка сил на этом направлении с обеих сторон тактические подвижки в ту или иную сторону тут возможны и в дальнейшем. Также бандерлоги пытаются навести переправы через Северский Донец, чтобы создать более серьезную угрозу флангу изюмской группировки ВС РФ к югу от Волчанска. Основная задача всех этих боев - отвлекать часть сил ВС РФ от Изюмского направления путем беспокоящих операций против открытого фланга.

  
  Источник:
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 04.05.2022:
  
  
  Источник:
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 04.05.2022:
  


Хроника 4 мая - главные военные события этого дня.

  
  Источник:
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 4 мая 2022 года.:
  


Кратко: окружение бандерлогов в районе Оскола, бои на подступах к Красному Лиману, продвижение на Бахмутке и в районе Авдеевки


- Харьковское направление - бандерлоги перешли в контр-атаку и взяли несколько населенных пунктов: Русская Лозовая и Старый Салтов. Мост в последнем взорван и развить наступление на Волчанск бандерлоги не способны. Русские продолжают укреплять свои позиции в районе Казачьей Лопани и Циркунах. Также бандеры пытаются форсировать Северский Донец между Балаклеей и Изюмом - в районе села Протопоповка.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Балаклеи до Попасной) - на Изюмском плацдарме продолжаются бои по всей линии фронта, в частности за сёла Великая Комышеваха, Пашково, Долгенькое. В районе реки Оскол окружено около тысячи бойцов нацгвардии, обеспечена связь между Изюмом и наступающей восточнее группой. Линия фронта лежит на рубеже Сосновое - Шандриголово - Дробышево - Красный Лиман. Ямполь освобожден, идут бои за выход к Северскому Донцу. бандерложья группировка на правом берегу из-за подрыва мостов через реку не имеет возможности организованного отступления. В Рубежном продолжается зачистка южной промзоны, сообщается о боях за лежащий между Рубежным и Северодонецком посёлок Воеводовка. На Бахмутке продвижение в районе Орехово.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - продолжается штурм Попасной в ЛНР. В районе Авдеевки НМ ДНР наступает на Троицкое и Новоселовку с целью выхода к Нью-Йорку. В Марьинке - без изменений.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - продолжаются бои вдоль всей линии фронта. По предварительной информации удалось расширить зону контроля западнее Великой Новоселки к селу Темировка.


- Мариупольский котёл - заработали гуманитарные коридоры с Азовстали, последнего очага сопротивления бандерлогов в городе, для освобождения удерживаемых бандерлогами гражданских лиц.


- Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения по линии Черное море - Александровка - Снигирёвка - Великая Александровка - Ивановка - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 4 мая 2022 года:
  


По обычаю Армия России продолжает вечерние уничтожения транспортной инфраструктуры, чтобы затруднить поставки оружия и топлива с Запада и 'калибрует' стратегические объекты. Так, после 20:00 поступили сообщения об ударе по Амурскому мосту в Днепре. Подтвердились удары в Киевской области (район Бровары с. Требухов), Херсонской области, Одесской области и в Николаеве. А также по Волыни, Ковелю, Кировоградской и Запорожской области.


Ситуация на фронтах вкратце:


- Под Харьковом идут бои за Русскую Лозовую. Также бандерлоги провели успешную атаку в направлении Старого Салтова, потеснив легкую завесу резервистов ЛНР, есть угроза прорыва дальше к Волчанску и Купянску;


- На Изюмском направлении ВС РФ проводят наступательные действия в направлении Барвенково. Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково-Славянск. Выйти к трассе пока не удалось, хотя уже есть возможность осуществлять ее огневое поражение. Бои идут в районе Курульки-Пашково. Также продолжаются бои у Большой Камышевахи. Самое успешное наступление показывает группировка 'О' в районе Лимана.


- ЛНР: При обстреле из Смерчей населенного пункта Михайловка (рядом с Новой Астраханью) погиб Отец Парфений, настоятель местного Храма, который приютил у себя уже более 300 беженцев. Сам храм тоже получил существенные повреждения. Рубежное регулярно обстреливается со стороны временно захваченых бандерлогами Северодонецка и Лисичанска; Идут жесткие бои за Орехово, сегодня взяли Светличное и Нижнее.


- На Донецком фронте в авдеевской промзоне продолжаются среднеинтенсивные бои без серьезных продвижений. К северу идут бои у Новоселки-2 и Новобахмутовки. Войскам ДНР удалось войти в Троицкое - в районе поселка продолжаются бои. Попытки продвинуться к Нью-Йорку с востока пока что существенных успехов не принесли. Противник в то же время продолжает обстреливать населенные пункты ДНР - Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Еленовку и т.д.;


- Запорожская область по линии Каменское-Орехов-Гуляйполе больших изменений нет. Отмечались лишь бои к югу от Орехова. Также идут бои на подступах к Гуляйполю. К востоку от Гуляйполя продолжаются бои за различные поселки. Существенного продвижения нет. Генштаб бандерлогов заявляет, что ВС РФ пока что просто прощупывают оборону бандеровских мразей и накапливают ударную группировку, в том числе за счет войск, освободившихся в Мариуполе;


- В Мариуполе продолжаются бои в 'Азовстали', продолжается уничтожение бандерлогов посредством артиллерии. Главарь 'Азова' заявил, что войска России и ДНР ещё вчера прорвались на 'Азовсталь', идут тяжёлые кровопролитные бои, ситуация для бандеровской нечисти критическая;


- продолжает удивлять гауляйтер Николаевщины Виталий Ким, который объявил сегодня подготовку региона к курортному сезону, а уже вечером принимал ракетные удары по своей вотчине.


По нашим приграничным районам сегодня необычайно тихо. Мост, поврежденный пару дней назад в Белгородской области, - восстановлен.


Продолжились классические уркообстрелы мирных: бандеровские мрази дважды, после полуночи, обстреляли Донецк, выпустив в общей сложности девять снарядов. Вновь сегодня целый день под огнём г. Ясиноватая. Причём нацисты бьют по жилым кварталам с применением РСЗО БМ-21 Град. В результате удара бандерлогов по нефтебазе в Макеевке горело 4 резервуара по 5 тыс тонн каждый.

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Основные события в зоне проведения специальной военной операции на окраине за 4 мая 2022 года:
  


- К северу от Харькова продолжается контрнаступление бандерлогов. ВС РФ держутся в Циркунах и Черкасских Тишках, но отступили из Старого Салтова, чтобы избежать окружения. В Старый Салтов зашел батальон 'Кракен' нацполка 'Азов' - те самые каратели, расстреливавшие российских военнопленных.


- На всем северо-восточном направлении продолжаются тяжелые бои. Союзные войска атакуют через Воеводовку в направлении Северодонецка.


Южнее взят под контроль пгт Светличный.


- Под Изюмом стянуты резервы бандерлогов: 2500 человек и 100+ единиц техники безуспешно пытаются форсировать Северский Донец.


- В Днепропетровске выведен из строя Амурский мост.


- По Николаеву нанесены удары в ответ на обстрел Херсона.


- Над островом Змеиный сбит БЛА Bayraktar TB2.


#видео #сводка #Россия #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
5.5.22:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 05.05.2022:
  


Высокоточными ракетами уничтожены: в районе Кировограда авиационная техника на военном аэродроме "Канатово", в Николаеве - крупный склад боеприпасов, в районе Жовтневое Николаевской области - хранилище топлива.


- Ими же поражен передовой пункт управления 17-й отдельной танковой бригады, четыре района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада на военном аэродроме в районе Краматорска.


- Авиация в течение ночи поразила 93 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а ракетные войска - два пункта управления, артиллерийскую батарею, две пусковые установки "Точка-У".


- Артиллерия поразила 32 пункта управления, пять складов с боеприпасами, 403 опорных пункта и районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 51 позицию бандерложьей артиллерии. Уничтожено свыше 600 нацистов и 61 единица техники.


- ПВО сбила три бандерложьих самолета, Су-24 в районе острова Змеиный, Су-27 в Херсонской области, Су-25 в Днепропетровской, а также 14 беспилотников. Перехвачены два реактивных снаряда "Смерч" в районе населенных пунктов Тарасовка и Васильевка.


- С начала операции уничтожены: 149 самолетов, 112 вертолетов, 726 БПЛА, 288 зенитных ракетных комплексов, 2834 танка и других боевых бронированных машин, 325 установок РСЗО и так далее.

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Обстановка в Харькове к 12:00 5 мая 2022 года:
  


На фоне ожесточенных столкновений на Изюмском направлении окрестности Харькова являются второстепенным участком фронта со сравнительно более низкой интенсивностью боев.


- Подразделения резервистов ДНР и ЛНР, а также Росгвардии вышли из Русской Лозовой и соседних сел. Полупустой поселок Старый Салтов заняли боевики спецподразделения 'Кракен' нацполка 'Азов'.


- В Одноробовке члены националистического батальона 'Айдар' не дают местным жителям покинуть населенный пункт. Они используют людей в качестве 'живого щита' с целью прикрыться от ударов российской артиллерии.


- Под Веселым под удар попала колонна снабжения ВС РФ.


бандерложье командование пытается максимально воспользоваться низкой концентрацией частей Союзных сил на участке у Харькова и активно предпринимает попытки отбить освобожденные населенные пункты.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Россия #окраина #Харьков #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 05.05.2022:
  
  
  Источник:
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 5.5.22.:
  


5 мая - важнейшие военные события в хронике этого дня.

  
  Источник:
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 5 мая 2022 года.:
  


Кратко: продвижение на Бахмутке и в районе Авдеевки, около 50% Попасной контролируется НМ ЛНР, бои между Рубежным и Северодонецком.


Харьковское направление - бандерлоги закрепились в Старом Салтове, проводят диверсионную деятельность севернее Циркунов. Поступает информация о строительстве укреплений в районе Чугуева. Информации о попытках форсирования Северского Донца между Балаклеей и Изюмом нет.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Балаклеи до Попасной) - бандерлоги заявляют о потере контроля над Великой Комышевахой 28 апреля, однако подтверждений нашего контроля нет. Бои идут в районе Грушевахи, Пашково, Долгенького. Восточнее продолжаются бои на подступах к Святогорску и Красному Лиману. Южнее Ямполя артиллерийский огонь сместился на другой берег реки, ближе к Северску. В Рубежном сообщается о зачистке лесополосы в районе Кудряшево и о боях в Воеводовке. На Бахмутке было освобождено Светличное, бои идут в Нижнем.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - продолжается штурм Попасной, НМ ЛНР контролирует половину города (подробный материал). Под Авдеевкой освобождено Троицкое, идут бои в Новоселовке и на подступах к Розовке.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - информации о продвижении в данном районе нет.


- Мариупольский котёл - продолжают действовать гуманитарные коридоры, за их временными пределами ведётся работа по уничтожению засевших в Азовстали бандерлогов.


- Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения по линии Черное море - Александровка - Снигирёвка - Великая Александровка - Ивановка - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
Рыбарь. Потери бандеровских мразей в результате специальной военной операции ВС РФ на 6 мая 2022 года:
  


- За сутки бандерлоги потеряли 754 человека убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными бандерлогами свыше 52 тысяч человек.


- Потеряно 9 танков, 24 единиц бронетехники, 15 орудий полевой артиллерии и миномёта, 3 РСЗО, 1 ЗРК большой и средней дальности, 27 единиц автомобильной и специальной техники, 2 самолета и 20 БЛА.


Все данные являются неточными: бандерлоги во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь.

  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  English version:
  
  
  La version francaise:
  


#Россия #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
6.5.22:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 06.05.2022:
  


- ракетами воздушного базирования уничтожен крупный склад боеприпасов бандерлогов, размещенный на территории завода "Энергомашспецсталь" в Краматорске, у Новотаврического в Запорожской области уничтожен ракетный комплекс "Точка-У" бандерлогов.


- авиацией за ночь поражены 24 военных объекта бандерлогов, среди них 18 районов сосредоточения живой силы и техники, артиллерийская батарея на огневых позициях и 2 склада вооружения в районе Краснополья в ДНР


- ракетными войсками у Никифоровки в ДНР уничтожена пусковая установка бандерложьего С-300, поражены 5 районов сосредоточения живой силы и военной техники


- уничтожено до 280 нацистов и 41 единица военной техники окраинских вооруженных сил


- российской ПВО у Преображенного в ЛНР сбиты один Су-25 и один МиГ-29 воздушных сил окраины, перехвачены 4 баллистические ракеты "Точка-У"

  
  Источник:
  
  
  
МинОбороны России. Сводка Минобороны России (06.05.2022 г.):
  
  


- Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на окраине.


- Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражён 31 район сосредоточения живой силы и военной техники бандерлогов, а также склад боеприпасов в районе Попасная.


- Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 27 военных объектов бандерлогов. Среди них: три склада боеприпасов в районах Кузьминовка, Звановка и Северск Донецкой Народной Республики, а также семь ротных опорных пунктов и 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожено до 310 человек личного состава, 27 единиц вооружения и военной техники, а также бандерложий зенитный ракетный комплекс 'Оса-АКМ' в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики.


- Ракетными войсками и артиллерией в течение дня поражены 22 пункта управления, 207 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада боеприпасов.


- Российскими средствами противовоздушной обороны сбит самолет Су-27 воздушных сил окраины в районе населенного пункта Платоновка Луганской Народной Республики. Кроме того, уничтожены: семь бандерложьих беспилотных летательных аппаратов над населёнными пунктами Липцы Харьковской области, Сладкое, Землянка Донецкой Народной Республики, Третьяковка, Варваровка Луганской Народной Республики и в районе острова Змеиный. Также в районе города Изюм перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня 'Смерч'.


- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 152 самолета, 112 вертолетов, 749 беспилотных летательных аппаратов, 291 зенитный ракетный комплекс, 2867 танков и других боевых бронированных машин, 331 установка реактивных систем залпового огня, 1345 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2698 единиц специальной военной автомобильной техники.


#Минобороны #Россия #бУкраина

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 6.5.22:
  
  


В непосредственной близости от границ бУкраины продолжаются масштабные маневры стран НАТО. Вторжение альянса на Западную окраину под выдуманном предлогом все более реально, а главное - необходимо Киеву, ибо позволит высвободить ресурсы и перебросить дополнительные части бандерлогов на донецкий фронт. Вчера польский президент Анджей Дупа сделал по этому поводу весьма недвусмысленное заявление.


- На фронтах на всем протяжении линии соприкосновения, сегодня идет классическое генеральное сражение. бандерлоги пытаются контратаковать под Харьковом в направлении границы, мы наступаем в районе Лимана, Ямполя, Северодонецка, пробиваемся в Попасной, давим с Запорожья и Донецка.


-Под Харьковом сложилась непростая ситуация. бандерлоги пытаются контратаковать в направлении границы. После выхода подразделений ВС РФ из Старого Салтова вопрос отвода подразделений с северо-восточной окраины Харькова был вопросом времени. Чтобы предотвратить окружение ВС РФ в котле, командованием было принято решение о выводе российских подразделений из Циркунов, Черкасских Тишек и Липцев (населенные пункты между Харьковом и границей РФ). Сообщается, что бандерлогов уже видели в Липцах. Нужно понимать, что это не атака бандерлогов, которая выбила нас оттуда, а окраина заняла пустые деревни. Наши подразделения отошли на север. Уважаемые камрады сообщают, что ВС РФ контролируют к северу от Харькова 7-8-километровую буферную зону. Вообще это не критично, но создает некоторую напряженность.


-На Изюмской части фронта бандерлоги подтянули резервы, усилились артиллерией, бьют РСЗО и 'Точками-У' на большую глубину. Как сообщают с мест 'сам Изюм и даже территория севернее него, находятся в зоне действенного огня вражеской ствольной и реактивной артиллерии'. Войска Союзных сил пробивают оборону противника южнее. Под Лиманом наше продвижение немного затормозилось из-за лесных пожаров.


-В Луганском секторе интересно: наши завершили зачистку жилых кварталов Рубежного, последние подразделения противника укрепились на пороховом заводе 'Заря'. Вчера взят н.п. Воеводовка (между Рубежным и Северодонецком). В восточных кварталах Северодонецка и лесах со стороны Воеводовки - бои, где бандерлоги сегодня пробуют идти в контратаку. Установление полного контроля над Северодонецком невозможно без занятия Лисичанска, расположенного на высоком западном берегу Донца. С юга в сторону Лисичанска наступают подразделения НМ ЛНР. Там небольшое продвижение, идут бои в Нижнем и Орехово. В Попасной продолжаются бои, буквально за каждое здание. 'Музыка войны' там играет на полную, руководит 'оркестром' Вагнер.


-На Донецком направлении, все по-прежнему, за исключением успешного наступления в районе Горловки. Занято Троицкое, развивается наступление в сторону Нью-Йорка.


-В Запорожье сегодня российские войска с применением авиации и артиллерии начали наступление на н.п. Гуляйполе и Орехов. бандерлоги несут потери в живой силе и технике. бандерлоги нанесли удар по городу Пологи: есть жертвы среди гражданских.


-В Мариуполе, сегодня продолжалась эвакуация мирного населения, в том числе из 'Азовстали'. За день спасены 50 мирных жителей, в том числе 11 детей, сообщили в Минобороны. Не обошлось без инцидента: с территории завода на автомобиле пытались прорваться боевики. Попытка была пресечена метким выстрелом из ПТУРа. Один сразу 'отправился к Бандере', шесть еще помучаются.


-На южном направлении от Херсона по правому берегу Днепра армия РФ как будто бы хочет пробиться к Кривому Рогу. Под Одессой большой пожар неизвестного происхождения.

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 6.5.22:
  
  


6 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
7.5.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 07.05.2022:
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. По о. Змеиный. 7.5.22:
  
  


Итак, из того что известно по поводу событий последних дней у острова Змеиный:


РФ:


Поврежден/уничтожен 1 пограничный катер


Поврежден/уничтожен 1 десантно-штурмовой катер


Поврежден ЗРК "Тор"


Уничтожена 1 установка "Стрела 10"


Уничтожена 1 установка ЗУ-23/2


Потери в людях неизвестны


бандерлоги:


Уничтожен 1 Су-24


Уничтожен 1 Су-27


Уничтожено 3 БПЛА "Байрактар"


Уничтожено 3 вертолета Ми-8 с десантом


Уничтожен десантно-штурмовой катер с десантом


Потери в людях неизвестны

  
  Источник:
  
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 07.05.2022:
  
  


Как раз в сводке рассказывается о замесе в районе острова Змеиный и об ударах по складам НАТОвских вооружений.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Подробности нападения бандерлогов на Змеиный.:
  
  


Остров был использован в качестве приманки: силы ВС РФ с него снялись ещё утром и отошли. Транспортные вертолеты бандерложьей армейской авиации Ми-8 и десантный катер 'Станислав' спокойно достигли берегов острова и начали высаживать десант.


После этого ВС РФ нанесли удар. Вертолеты и катер были мгновенно приземлены. Немногочисленные выжившие отступали на резиновых лодках.


Уцелевшая авиация бандерлогов была накрыта на аэродромах Червоноглинский, Школьный и Мартыновка днём.


#Змеиный #Одесса #Россия #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины на 22.00 07 мая 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z:
  
  


1. Мариуполь: Завершился процесс эвакуации гражданских с территории 'Азовстали'. Ожидается возобновление интенсивных бомбардировок оставшихся нацистов, а также дальнейшее сокращение контролируемой ими территории после потери позиций у терриконов.


2. Запорожье: На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе продолжились бои к югу от Орехова и на подступах к Гуляйполю. К востоку от Гуляйполя до Великой Новоселовки также продолжились позиционные бои.


3. Угледар: На линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовка серьезных продвижений нет. Бои в основном носят позиционный характер.


4. Марьинка: Существенного продвижения в поселке нет. Как и ранее, бои идут в районе террикона.


5. Авдеевка: В промзоне Авдеевки продвижения нет. К северу от Авдеевки продолжались бои у Новоселки-2, Новобахмутовки и в районе Троицкого в направлении Нью-Йорка.


6. ЛНР: Существенное продвижение в Попасной привело к тому, что противник вывел большую часть сил из города. Сообщается о зачистке северных районов Попасной. Возможно, в ближайшее время будет объявлено о взятии Попасной, что открывает дорогу для продвижения на Артемовск. В Северодонецке бои идут на окраинах, также фронт приближается к Лисичанску. За последние пару дней взяли Воеводовку и Светличное, противник потерял часть позиций на подступах к Северодонецку. Есть признаки подготовки отвода части сил бандерлогов из Северодонецка в Лисичанск.


7. Харьков: После отхода от Старого Салтова, который занимали резервисты ЛНР, ВС РФ отошли из нескольких поселков на окраинах Харьков, оставив в том числе и Циркуны. Противник продолжает напрягать второстепенное для ВС РФ направление, чтобы вынудить их ослабить давление на Изюмском направлении и перебрасывать силы на Харьковское направление. Вполне разумная стратегия. ВС РФ, очевидно, планируют более активно действовать здесь лишь после завершения операций на Донбассе. Тем не менее, ситуация безусловно требует укрепления фронта на линии Казачья Лопань-Волчанск.


8. Изюм: Продолжаются бои в районе Большой Камышевахи, а также к северу от трассы Славянск-Барвенково. бандерлоги пытаются удержаться в районе Красного Лимана, а также укрепляют Северск. Славянск и Краматорск подвергаются систематическим ударам.


9. Николаев: Продолжаются позиционные бои средней интенсивности + позиции бандерлогов под Николаевым регулярно обрабатываются РСЗО и различными ракетами. На Никопольском и Криворожском направлении движения нет.


10. Одесса: Противник продолжает заявлять о возможности морского десанта у Одессы, а также продолжает устраивать провокации на границе с Приднестровьем. Кроме того, окраина попыталась устроить морской десант на остров Змеиный, который закончился неудачей и большими потерями в мат. части. Тем не менее, очевидно, что при поддержке НАТО осуществляется попытка изменить баланс сил в северо-западной части Черного моря. https://t.me/voenkorKotenok/35952

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка в Приднестровье 07.05.2022 г.:
  
  


Сегодня утром пресс-служба МВД ПМР обнародовала информацию о новых терактах на территории непризнанной республики.


5 мая:


-Примерно в 22:20 неизвестный беспилотный летательный аппарат сбросил два взрывных устройства в районе бывшего аэродрома у села Воронково.


-Пострадавших и разрушений не было.


-Вероятно, по этой причине информацию об атаке решили не делать публичной, чтобы лишний раз не нервировать население.


6 мая:


-Около 21.40 в том же районе БЛА снова сбросил два взрывных устройства, повторив атаку примерно через час.


-Пролет беспилотника был снят на видео местными жителями. Очевидцы сообщали, что БЛА прилетел со стороны окраины.


-Пострадавших и разрушений, как и после предыдущего инцидента, не последовало.


-Пресс-служба МВД ПМР сделала официальное заявление и опубликовала фотографии воронок, глубина которых составляет порядка 1 метра, а диаметр - 25 сантиметров.


Значение атаки:


Последний инцидент стал шестым в череде терактов и диверсий, проведенных на территории Приднестровья в период с 24 апреля.


Причем удары по району аэродрома в Воронково не более чем провокация, направленная на дальнейшую дестабилизацию обстановки в ПМР, поскольку сам по себе аэродром никакой стратегической ценности не представляет.


С перечнем критически важных объектов инфраструктуры ПМР можно ознакомиться в нашем подробном разборе.


Несмотря на продолжающиеся попытки некоторых официальных лиц обвинить в происходящем Россию, на сегодняшний день главными бенефициарами от эскалации напряженности в Приднестровье остаются окраина и ее хозяева.


Как мы уже писали ранее, провокации будут продолжаться и далее.


А учитывая взлом обороны донбасской группировки бандерлогов в Попасной, успешную операцию ВС РФ на острове Змеиный и уничтожение важных для бандерлогов объектов в Одессе, в ближайшие дни можно ожидать интенсификацию диверсионной деятельности на территории Приднестровья.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Молдавия #Приднестровье #Россия #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 7 мая 2022 года от Владислава Угольного:
  
  


Кратко:


- Харьковское направление - бандерлоги перешли в контр-атаку севернее Харькова. На данный момент они контролируют линию Прудянка - Русская Лозовая - Липцы - Старый Салтов, упираясь в Северский Донец. В районе Чугуева - без изменений, русские сохраняют позиции по линии Приморское - Граково - Балаклея. Между Балаклеей и Изюмом бандерлоги пытаются форсировать Северский Донец в районе Чепиль - Протопоповка и нанести удар во фланг Изюмской группе.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма без изменений: идут бои по всей линии фронта по линии Грушеваха - Вернополье - Новая Дмитровка - Курулька - Долгенькое. Восточнее Оскола русские контролируют линию Александровка - Шандриголово - Ставки - Ямполь, идёт наступление на Дробышево для разделения группировки бандерлогов в Святогорске от Красного Лимана. Поступает информация о боях в районе Белогоровки (между Северском и Лисичанском), но полноценного форсирования Северского Донца пока ещё не произошло. В районе Рубежного продолжаются бои в Воеводовке и в районе завода "Заря" для блокирования Северодонецка с севера, с северо-востока наступление идёт с Боровеньков. На Бахмутке - продвижение в Нижнем и бои за Ореховое.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - предварительно, Попасная полностью контролируется НМ ЛНР. В районе Авдеевки продолжаются бои за Новоселовку. В Марьинке - без изменений.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - продолжается работа артиллерии, подтверждений изменения линии фронта на данный момент нет. Сообщается о боях за Щербаки и Полтавку в Запорожской области.


- Мариупольский котёл - бандеровские мрази подтверждают успешное завершение эвакуации гражданского населения из Азовстали.


- Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения по линии Черное море - Александровка - Снигирёвка - Великая Александровка - Ивановка - река Днепр. бандерлоги предпринимают неудачные попытки захватить остров Змеиный с целью прорыва морской блокады.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении к исходу 7 мая 2022 года:
  
  


Мы уточнили линию фронта на юге окраины, и теперь она максимально отражает действительность.


-Положение на фронте:


-ВС РФ держат оборону к востоку от Первомайского, которое находится в полуокружении. Дальше линия фронта установилась по левому берегу реки Ингулец вплоть до Высокополья и Петровки.


-Укрепрайоны ВС РФ развернуты в Зеленом Гае и Александровке. Оттуда ВС РФ контролируют оперативную обстановку к востоку и югу от Николаева. Областной центр находится под полным огневым контролем российских войск.


-К северо-западу от Нововоронцовки на криворожском направлении (перекресток Кривой Рог - Апостолово - Зеленодольск рядом с ж/д переездом) создан мощный укрепрайон бандерлогов.


- Планы бандерлогов и наращивание группировки:


-В командовании бандеровских мразей предпринимают попытки начать контрнаступление на позиции ВС РФ в Александровке и расширить зону контролю вокруг Посад-Покровского на границе Херсонской и Николаевской областей. Несколько дней назад завершилась ротация и дооснащение подразделений ВСУ на направлении Александровки.


-На железнодорожную станцию Трихаты в ночь с 6 на 7 мая прибыл личный состав 43 оабр с САУ 2С7 'Пион' - часть уже перекинули на криворожский участок фронта в район н.п.Заря.


-Катера бандерлогов, оснащённые ПЗРК западного производства, а также средний десантный корабль 'Юрий Олифиренко' с пусковыми установками РСЗО 'Град' на борту, находятся в акватории Днепро-Бугского лимана.


- Обстрелы и удары:


-ВКС России нанесли удары по аэродрому Мартыновка в Вознесенском районе, где базировалась тактическая авиация, задействованная в нанесении ударов по острову Змеиный.


-Нанесены удары по объектам бандерлогов в самом Николаеве.


-В Херсонской области бандерлоги обстреляли н.п. Голая Пристань. Погиб 1 человек и несколько получили ранения.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#карта #Николаев #Россия #бУкраина #Херсон #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 7.5.22:
  
  


7 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
За Союз России, Белоруссии и Новороссии. #Карты_Новороссии_и_Малороссии, Битва за Артёмовск на период с 15 апреля по 7 мая 2022 года:
  
  


(легковесная версия в низком разрешении для смартфонов)

  
  Источник:
  
  
  
8.5.22:
  
  
  
  
Рыбарь. ВС РФ второй день подряд наносят удары по позиционным районам ПВО в Одессе и окрестностях.:
  
  


По периметру города находятся четыре стационарные батареи ЗРК С-125 'Печора-2Д'. К 7 мая в составе трех батареи было по три пусковых установки, а в ещё одной - четыре ПУ. В результате вчерашних ударов было уничтожено две пусковых установки. Потери личного состава бандеровских сил ПВО составили 11 человек убитыми и 18 человек ранеными.


Сегодня был нанесен удар по Новой Дофиновке и ещё одному позиционному району ПВО - на этот раз к востоку от Одессы.


#Одесса #Россия #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 08.05.2022:
  
  


В том числе и про продолжающиеся замесы у острова Змеиный.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. В районе города Соледар уничтожено доставленное на ж/д станцию 'Соль' вооружение из США и западных стран, а также личный состав подразделений резерва бандерлогов - Минобороны РФ:
  
  


По информации ведомства, поражены 19 районов сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожена понтонная переправа бандерлогов в районе Чугуев и 6 складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах Красная Гора, Верхнекаменка, Маяки (ДНР), Новодружевск (ЛНР), Резниково и Николаевка Харьковской области.


Что еще заявили в Минобороны России:


- Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 54 района сосредоточения личного состава и военной техники. В результате ударов уничтожены до 380 националистов, выведены из строя 38 единиц военной техники;


- Ракетными войсками уничтожена пусковая установка ЗРК 'Оса-АКМ' в районе Николаева, установка РСЗО 'Смерч' в районе Соледара, а также радиолокационная станция обнаружения воздушных целей в районе населенного пункта Великая Корениха Николаевской области;


- Подразделениями артиллерии поражены 6 пунктов управления, 28 украинских артиллерийских подразделений на огневых позициях, 179 районов сосредоточения живой силы и военной техники бандерлогов, а также 2 склада боеприпасов;


- В районе населенного пункта Погоновка Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил окраины. Кроме того, 2 бандерложьих БПЛА уничтожены над населёнными пунктами Мандрыкино (ДНР) и Переможное (ЛНР);


- Российскими средствами ПВО в районе острова Змеиный уничтожен один БПЛА 'Байрактар-ТБ2'.

  
  Источник:
  
  
  
Денацификация UA. Сводка Министерства обороны России, вечер 8.5.22:
  
  


- ВКС РФ высокоточными ракетами уничтожили доставленное на ж/д станцию Соль вооружение и технику из США и западных стран;


- ВС РФ поразили высокоточным оружием 19 районов сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожили переправу бандер и 6 складов вооружения;


- Три бандерложьихих беспилотника и один самолет Су-25 сбиты российскими средствами ПВО;


- Ракетные войска уничтожили ЗРК "Оса-АКМ" в районе Николаева, установку РСЗО "Смерч" в районе Соледара;


- Авиация ВКС РФ поразила за день 54 района сосредоточения личного состава и военной техники, уничтожены до 380 бандерлогов;


- Подразделения артиллерии РФ поразили шесть пунктов управления, 28 подразделений артиллерии бандерлогов на огневых позициях

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Наступление на Донбасс с севера: обстановка по состоянию на 21.00 8 мая 2022 года:
  
  


Продолжаются тяжелые бои на Лиманском направлении и в треугольнике Рубежное - Северодонецк - Лисичанск.


Лисичанско-Северодонецкое направление:


- Днем 7 мая Союзные силы прорвали оборону и полностью овладели н.п. Попасная, бои за который продолжались более месяца.


- Стратегическое местоположение города позволяет одновременно развить наступление в направлении Бахмута (Артемовска) и Северодонецкой агломерации.


- Подразделения Союзных сил также закрепились в н.п. Нижнее. Установление контроля над поселком позволит в перспективе выйти к южным окраинам Лисичанска.


- К югу от Рубежного Союзные силы освободили н.п. Воеводовка и вышли вплотную к окраинам Северодонецка.


Лиманское направление:


- Под Лиманом продолжаются бои в лесополосе у н.п. Диброво.


- бандерлоги активно пытаются контратаковать во фланг наступающей группировки под Изюмом и форсировать реку Северский Донец. ВС РФ наносят артиллерийские и ракетные удары по переправам.


- На железнодорожной станции 'Соль' в Соледаре ракетным ударом уничтожен состав с американской военной техникой и оружием для бандерлогов.


- бандерлоги нанесли ракетный удар по Донецку и Горловке.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#Изюм #карта #Донецк #Лиман #Луганск #Попасная #Россия #бУкраина #Харьков #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Карта. 8.5.22:
  
  


74-й день спецоперации ВС РФ на окраине отметился уничтожением недавно прибывшего из западных стран вооружения, следственными действиями в Мариуполе и большим съездом иностранных пидаров на встречу с киевскими коллегами.


#Донбасс #Россия #сводка #бУкраина #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 8 мая 2022 года от Владислава Угольного:
  
  


Кратко: форсирование Северского Донца в районе Белогоровки, зачистка Попасной, освобождение Нижнего, продвижение в районе Авдеевки


- Харьковское направление - без изменений: бандерлоги осваивают дорогу на Старый Салтов, севернее неё - "серая зона" вплоть до Липцов. Южнее линия фронта стабильна, между Балаклеей и Изюмом бандеровские мрази продолжают попытки форсирования Северского Донца.


- ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма без изменений. Восточнее Оскола русские закрепились в селе Шандриголово, продолжаются бои в районе Красного Лимана и Дробышево. Сообщается об успешном форсировании Северского Донца в районе Белогоровки и взятии под огневой контроль трассы Бахмут-Лисичанск. В районе Рубежного продолжаются бои в Воеводовке и в южной промзоне. На Бахмутке продолжаются бои за Орехово. Освобождено Нижнее, боевые действия переместились к Тошковке.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - завершается зачистка освобожденной вчера Попасной. В районе Авдеевки продвижение в районе Каменки. В Марьинке - без изменений.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - сообщается о боях в районе Новомихайловки, Великой Новоселки, Темировки, Полтавки и Щарбаков.


- Мариупольский котёл - продолжается штурм Азовстали.


- Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения. Основные бои - западнее Александровки и в районе Высокополья.

  
  Источник:
  
  
  
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Инфографика. 8.5.22:
  
  


Вооруженные силы РФ продолжают спецоперацию на Украине совместно с войсками Донецкой и Луганской народных республик. Показываем обновленные данные по процессу демилитаризации по состоянию на вечер 8 мая.


#демилитаризация #Донбасс #инфографика #Россия #бУкраина #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 8.5.22:
  
  


Хроника 8 мая - важнейшие военные события этого дня.

  
  Источник:
  
  
  
WAR[Z]ONE. 74-й день спецоперации России на окраине. Главное. 8.5.22:
  
  


-ВС РФ уничтожили украинский корвет проекта 1241, над островом Змеиный уничтожены два бандерложьих Су-24 и один Ми-24, уничтожены также доставленные на окраину вооружения и техника США в районе населенного пункта Соледар


- авиация поразила 54 района с бандерлогами и техникой, уничтожила 380 националистов


- город Попасная полностью освобожден от бандерлогов


- командиры 36-й бригады морской пехоты бандерлогов попали в плен, дали показания, из которых следует, что они просили Киев договориться об их судьбе, но им врали, обещая помощь, которая так и не пришла


- они также рассказали, что иностранные наемники служили в морской пехоте окраины, а нацистский батальон "нАвiз" сдавал позиции, из-за чего морпехи несли большие потери


- пленные сообщили, что спутники Starlink Маска раздавали интернет бандерлогам в Мариуполе


- Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд подтвердила, что США предоставляют бандерлогам разведданные


- Первая леди США Джилл Байден совершила визит на окраину, посетив пограничный со Словакией район, ее поездка ранее не анонсировалась


- пиндосские дипломаты посетили посольство в Киеве, в госдепе рассчитывают возобновить работу дипмиссии в ближайшие недели

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 8.5.22:
  
  


Уже несколько дней бандерложья пропаганда усиленно разгоняет тему об успешном штурме острова Змеиный, на котором впервые прозвучала фраза 'Русский корабль иди на ...', а затем 'убитые бандерлоги', якобы погибшие при обороне острова, вдруг 'воскресли' и сдались в плен. Для Киева захват Змеиного - вопрос не столько тактический, сколько пропагандистский. Судя по всему, Зеленский и его западные кураторы поставили задачу овладеть островом любой ценой к 9 мая. Но успеха они, похоже, не достигнут. Подробнее на эту тему можно прочитать тут.


Обстановка на фронтах:


-Под Харьковом идут бои за мелкие населенные пункты. Существенного продвижения войск с обеих сторон сегодня отмечено не было, но понятно, что пока действует железная дорога между Днепропетровском и Харьковом - снабжение бандерлогов будет идти полным ходом;


-На Луганском направлении продолжаются тяжелые бои в треугольнике Рубежное - Северодонецк - Лисичанск. Вечером пришло сообщение о полной и окончательной зачистке Попасной от бандеровских мразей. Одновременно с этим подразделения НМ ЛНР и ВС РФ и союзных сил заняли населенный пункт Нижнее, что позволит получить тактическое преимущество при выходе к южным окраинам Лисичанска. В Белогоровке по школе, в которой бандерлоги разместили свою казарму был нанесен удар силами артиллерии союзных сил;


-Донецкое направление порадовало - силы Республики при огневой поддержке ВС РФ освободили и установили полный контроль над Комсомольским и Лесным (Волновахского района);


-На Изюмской части фронта в окрестностях Красного Лимана продолжаются ожесточенные бои в лесополосе у поселка Диброво. В Краматорске бандерлоги оборудовали огневые позиции в школе и детском саду, в подвалах удерживают гражданских лиц. Не прекращаются попытки форсирования реки Северный Донец украинскими подразделениями. Понтонные переправы регулярно уничтожаются нажим точечным огнем артиллерии и ракетных войск;


- По обычаю в течение дня проводилась мощная 'калибровка'. На железнодорожной станции 'Соль' в Соледаре ракетным ударом уничтожен состав с американской военной техникой и оружием для украинской армии. Сегодняшние удары ВС РФ по Одессе уничтожили пункт базирования иностранных наемников в одном из корпусов гостиницы Grande Pettine;


-По прилетам. бандерлоги в очередной раз нанесли ракетный удар по Донецку и Горловке. Появились кадры последствий ракетного удара в Херсонской области - бандеровские мрази обстреляли город Голая Пристань из ТРК 'Точка-У'. Также приходили сообщения о взрывах в Сумской области;

  
  Источник:
  
  
  
9.5.22:
  
  
  
  
Zvezdanews. Сводка Минобороны РФ 9.5.22:
  
  


-Высокоточными ракетами ВКС России в течени ночи уничтожены в районе населенного пункта Попасная два пункта управления и бандерложья батарея реактивных систем залпового огня 'Град', в районе Лисичанска 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники, в районе Золотого радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США.


-В районе населенного пункта АРЦИЗ Одесской области высокоточными ракетами 'Оникс' берегового ракетного комплекса 'Бастион' уничтожены на площадке подскока бандеровские вертолеты.


-Авиацией поражено 52 района сосредоточения личного состава и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Глухов.


-Ракетными войсками и артиллерией поражены восемь пунктов управления, 26 артиллерийских подразделений на огневых позициях, а также 211 районов сосредоточения живой силы и военной техники.


-В результате ударов уничтожены до 350 нацистов, выведены из строя 56 единиц военной техники. Врайоне Богодухова уничтожены четыре бандерложьи установки реактивных систем залпового огня 'Смерч' и одна пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.


-Российскими средствами ПВО сбиты три самолёта воздушных сил окраины. Два МиГ-29 в районах Иверское и Новодонецкое Донецкой Народной Республики, а также один Су-25 в районе Погоновки Харьковской области.


-В районе острова Змеиный уничтожены три бандерложьих беспилотных летательных аппарата, в том числе два 'Байрактар-ТБ2'.


-Сбиты в воздухе 12 бандерложьих беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Шийковка, Гоптовка, Цуповка, Малые и Большие Проходы Харьковской области, Каменка Черкасской области, Брянка и Авдеевка Донецкой Народной Республики, Павловка Луганской Народной Республики.


-В районах населенных пунктов Изюм и Снежковка перехвачены три реактивных снаряда РСЗО 'Смерч'.


https://t.me/zvezdanews/79380

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 9 мая 2022 года:
  
  


- За сутки бандеровские мрази потеряли 287 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными у бандерлогов свыше 53 тысяч человек.


- Потеряно 9 танков, 22 единицы бронетехники, 14 орудий полевой артиллерии и миномёта, 3 РСЗО, 1 ЗРК большой и средней дальности, 1 ЗРК ближнего действия, 1 РЛС, 37 единиц автомобильной и специальной техники, 8 самолетов, 10 вертолетов и 6 БЛА.


Все данные являются неточными: бандерлоги во внутренних докладах не располагают точным числом потерь по каждой категории. Поэтому во внутренних сводках имеется склонность к занижению реального числа потерь.

  
  Инфографика в большом разрешении:
  
  
  English version:
  
  
  La version francaise:
  


#Россия #бУкраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. МО РФ о попытках бандерлогов высадиться на острове Змеиный.:
  
  


В течение двух последних суток бандеровскими мразями было предпринято несколько отчаянных попыток высадки воздушного и морского десанта на остров Змеиный


В результате грамотных действий находящегося на острове подразделения ВС РФ бандерложьи усилия были сорваны. Противник понёс большие потери.


- сбиты в воздухе четыре бандерложьих самолета, в том числе три Су-24 и один Су-27;


- три вертолета Ми-8 с десантом на борту


- один вертолёт Ми-24;


- сбиты в воздухе 29 бандерложьих БПЛА, в том числе 8 ударных 'Байрактар ТБ-2'. При этом 4 беспилотника 'Байрактар' сбиты сегодня днём;


- при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая были уничтожены три бронированных бандерложьих десантно-штурмовых катера проекта 58181 'Кентавр' с бандерлогами;


- в ходе высадки и попытки закрепления на острове были уничтожены в море и на побережье более 50 бандерлогов;


- на берегу острова Змеиный остались тушки 24 дохлых бандеровских мразей;

  
  Источник:
  
  
  
10.5.22:
  
  Вечерняя сводка МО РФ. 09.05.2022
  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины на 23.00 09 мая 2022 г:
  
  


1. Мариуполь: Продолжаются обстрелы и постепенная зачистка 'Азовстали'. Из подвалов продолжают требовать спасения, которого не будет.


2. Запорожье: На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе без больших изменений. Бои шли к югу от Орехова и юго-востоку от Гуляйполя. Также продолжаются бои в поселках между Гуляйполе и Великой Новоселовкой.


3. Угледар: Существенного продвижения на линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовека нет.


4. Марьинка: Без существенных изменений. Бои носят позиционный характер.


5. Авдеевка: В промзоне Авдеевки без изменений. Продвижения нет. Продолжились бои в районе Троицкого и Новоселки-2.


6. ЛНР: ВС РФ форсировали Северский Донец и вошли в Белогорское. бандерлоги в течение дня предпринимали контратаки. Бои в районе поселка продолжаются. Потеря поселка создаст угрозу для коммуникаций северодонецкой группировки бандерлогов. Также продолжились бои в районе Воеводовки. Полностью зачищена Попасная.


7. Изюм: Взята Большая Камышеваха. Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково-Славянск, а также рядом с Красным Лиманом. Противник готовится к боям в окружении в Славянске и Краматорске.


8. Харьков: Противник продвинулся у Старого Салтова в направлении Рубежного. ВС РФ занимают здесь оборону на линии Казачья-Лопань-Липцы-Веселое-Терновая Старица. Попытки атаковать Липцы успеха не имели.


9. Николаев: Продолжились позиционные бои на николаевском и никопольском направлениях. Позиции бандерлогов в Николаеве продолжают подвергаться систематическим ударам. Противник периодически пытается обстреливать Херсон.


10. Одесса: Попытки атаковать остров Змеиный и высадить там десант закончились тяжелыми потерями для бандерлогов в бандеровских мразях и материальной части. Кроме того, эта активность вызвала активизацию ударов по военной инфраструктуре бандерлогов под Одессой, что также привело к потерям в бандеровских мразях и технике.

  
  Источник:
  
  
  
WAR[Z]ONE. ОБСТАНОВКА НА оКРАИНЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 9 МАЯ 2022 ГОДА по версии @southfronteng (карта приблизительная):
  
  
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 9.5.22:
  
  


Весь русский мир сегодня праздновал День Победы. Ожидалось большое количество провокаций в этот день, но в целом день прошел достаточно тихо. Если, конечно, не считать инцидент с послом в Польше, а также обстрел Донецка с трагичными последствиями. Ну а на фронте праздничный артиллеристский салют не смолкал весь день, и бои не теряли напор.


- Сегодня продолжалось противостояние за о. Змеиный. бандерлоги решили во что бы то ни стало отвоевать остров. Как итог большие потери: 2 катера, 4 самолета, и почти 30 БПЛА. Сегодня появились подробности противостояния.


Также обратим внимание, что последние дни особенно сильно прилетает по Одесской области. Сегодняшний день не стал исключением. Чего там только сегодня не прилетало, говорят даже несколько 'кинжалов'. Нетрудно догадаться, бои за остров и бомбежка юго-западных рубежей окраины - два звена одной цепи. На линии соприкосновения Николаев - Херсон позиционные бои и работа артиллерии. Неспокойно нынче на южном фронте, как, в общем, и на восточном.


- На северо-востоке Харьковщины мы продолжаем фиксировать продвижение врага к нашей границе. Сейчас враг находится недалеко от Волчанска. Но чтобы дальше продолжить наступление, ему придется форсировать Северский Донец. А это не так просто сделать. Дальше врагу продвинуться будет сложно.


- Изюмский фронт растянулся до Луганщины. Бои идут на всей линии соприкосновения. На западе от Изюма ВС РФ бодаются за Великую Камышеваху, проходит зачистка. В районе Лимана наступлению мешают сильнейшие пожары. Восточнее Ямполя мы перешли Северский Донец и ведем бои В Белогоровке. Если этот успех закрепим и удержим, в окружение попадет до 8 тысяч бандерлогов. Параллельно с этим развивается наступление у Лисичанска и со стороны Северодонецка. Ну и Попасная полностью наша, а значит сейчас от нее тоже начнут развивать наступление.


- Донецк не оставляют в покое даже в праздник, были опять прилеты. И снова страдали мирные. В этом секторе фронта продолжаются позиционные бои, линия фронта особо без изменений, есть продвижение возле Нью-Йорка. На Запорожской части продвижение не фиксируется, есть информация о тяжелых боях возле Угледара, без подробностей.


- В Мариуполе, пока город праздновал 9 мая, бойцы продолжали колупать остатки боевиков на 'Азовстали'.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Наступление на Донбасс с севера: обстановка к исходу дня 9 мая 2022 года:
  
  


Союзные силы сумели проломить оборону противника на треугольнике Рубежное - Северодонецк - Лисичанск.


Лисичанско-Северодонецкое направление, южный фланг:


- Завершена зачистка Попасной, идёт огневая обработка позиций противника, находящихся севернее и западнее населенного пункта.


- Восточнее Попасной на западном берегу реки Северский Донец подразделения союзных сил заняли н.п. Нижнее и прилегающие высоты, идут бои за н.п. Тошковка. Установление контроля над Тошковкой позволит выйти на дорогу Лисичанск-Горское и к южным окраинам Лисичанска.


- Если же одновременно последует удар со стороны Попасной на юг, то это приведет к окружению бандерлогов в н.п. Горское-Золотое и перекроет дорогу на Лисичанск с юга.


Лисичанско-Северодонецкое направление, северный фланг:


- Союзные войска форсировали р.Северский Донец и зашли в н.п. Белогоровка. В населенном пункте на протяжении дня шли ожесточенные бои, бандерлогам удалось частично вывести из строя переправу.


- Идут интенсивные бои и артиллерийские дуэли вдоль берега Донца на всей протяженности национального парка Кременецкие Леса в н.п. Шипилово, Приволье, Серебрянка.


- В случае, если союзным войскам удастся полностью взять Белогоровку, развить наступление на юг и занять Лисичанский НПЗ, группировка бандерлогов в треугольнике численностью около 8000 человек окажется в оперативном окружении.


Северодонецк-Рубежное:


- Противник был вытеснен с территории порохового завода 'Заря' в Рубежном.


- Продолжались бои в прилегающих к Северодонецку лесных массивах.


Лиманское направление:


- Начались бои за контроль за н.п. Новоселовка, западнее Дробышево.


- Бои за Лиман осложняются сильными лесными пожарами


Изюмское направление:


- Восточнее Чепеля в лесу продолжаются бои. Стороны ведут артиллерийские дуэли. Взята Великая Камышеваха.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#Донецк #Изюм #карта #Лиман #Луганск #Попасная #Россия #окраина #Харьков #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
10.5.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 10.05.2022:
  
  


В том числе и про сбитый Су-25 на Харьковском направлении. Также заявлено о завершении зачистки Попасной и установлении полного контроля над городом. Ранее официальные заявления на эту тему были только от УНМ ЛНР.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Потери бандерлогов в результате специальной военной операции ВС РФ на 10 мая 2022 года:
  
  


- За сутки бандерлоги потеряли 406 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными бандерлогами свыше 53 тысяч человек.


- Потеряно 3 танка, 9 единиц бронетехники, 11 орудий полевой артиллерии и миномётов, 3 РСЗО, 1 РЛС, 24 единицы автомобильной и специальной техники, 2 самолета, 4 БЛА и 2 катера.


Все данные являются неточнымими: бандерлоги во внутренних докладах не располагают точным числом потерь по каждой категории. Поэтому во внутренних сводках имеется стремление к занижению реального числа потерь.

  
  Инфографика в большом разрешении
  
  
  English version:
  
  
  La version francaise:
   #Россия #бУкраина #окраина #бандерлоги
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка в Харьковской области по состоянию на 18.00 10 мая 2022 года:
  
  


бандерлоги продолжают расширять зону контроля к северу от Харькова. Командование бандерлогов готовит полномасштабное наступление на Казачью Лопань и Цуповку. ВС РФ продолжают держать оборону в Липцах. Бои идут в Рубежном.


Одновременно бандерложье командование готовит операцию по форсированию Северского Донца возле Чепеля и перерезанию путей снабжения Изюмской группировки.


Основная задача бандерлогов на этом направлении - отвлечение сил ВС РФ на Изюмском и Лиманском фронтах.


-В приграничные с Россией районы уже направлено несколько ДРГ. Задачи по их координации и проведению диверсионных операций в приграничной с Россией зоне возложены на офицеров Специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS).


-С аэродрома Чугуев наблюдение за передвижением российских войск осуществляет БЛА 'Байрактар', который будет наводить артиллерию на колонны войск и техники, переходящие с территории РФ.


-По западному берегу Северского Донца в н.п.Залиман и Червоное (восточнее от н.п.Чепель) развернуты командно-наблюдательные пункты 14 омбр и 4 отбр бандерлогов.


Основные усилия на данный момент сосредоточены на форсировании малыми штурмовыми группами реки в районе южнее Чепеля и захвате контроля над населенными пунктами Руднево и Ивановка.


-Под Раздолье переброшены около 300 бандерлогов из подразделений террористической обороны, сформированных на западе окраины.


Вероятно, что основная атака с форсированием через понтоны будет предпринята одновременно с наступлением бандерлогов в районе северо-восточнее Харькова.

  
  Карта в большом разрешении:
   #карта #Россия #окраина #Харьков #бандерлоги
  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Вечерняя сводка МО РФ от 10.5.22. Главное:
  
  


- Нанесены авиаудары по 74 военным объектам;


- По 228 целям нанесены ракетные и артиллерийские удары;


- В районе н.п. Широкое (Днепропетровская область) сбит бандерложий Су-25;


- В районе Новодмитровки (Херсонская область) сбит вертолёт Ми-8;


- Уничтожены 4 бандерложьих БПЛА;


- В районе о-ва Змеиный уничтожен еще один "Байрактар".

  
  Источник:
  
  
  
MilitaryMapZz. о. Zмеиный. 10.5.22:
  
  


-В районе острова Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны сегодня днём был уничтожен ещё один убандерложий беспилотный летательный аппарат 'Байрактар-ТБ2'.


- бандерлоги за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 военных беспилотных летательных аппаратов. Напомню, что из них девять - ударных 'Байрактар-ТБ2'.


- Все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся 'пиар-акции' бандерлогов по захвату в канун 9 мая, Праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный.


- Кроме того, сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены ещё три, прибитых с моря, тушки бандерлогов. Сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тушек бандерлогов из подразделений спецназначения и нацистов.


- Всего же, в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова бандерлоги потеряли в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолётов Воздушных сил окраины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции ещё шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области.


- Также в море были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера 'Кентавр' с морским десантом на борту.


- Таким образом, данная авантюра закончилась для окраины катастрофой. Бездумная пиар-акция бандерлогов по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков бандерлгов, потере четырех самолётов, десяти вертолетов, трех катеров и тридцати беспилотных летательных аппаратов.


[на основе данных Минобороны России @mod_russia]

  
  Источник:
  
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 10.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. О биолабораториях пиндосов в Казахстане.
  
  


В настоящее время известно о трех крупных военно-биологических программах, реализуемых членами НАТО на территории Казахстана:


- Программа Агентства по снижению биологической угрозы Министерства обороны США (Biological Threat Reduction Program (BTRP) оf the United States Defense Threat Reduction Agency, DTRA) - долгосрочный проект США, развернутый на территории бывших советских республик: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины и Узбекистана;


- Программа Федерального министерства иностранных дел Германии по биобезопасности (Germany's Federal Foreign Office's German Biosecurity Programme, GBP) - целевые проекты в Грузии, Казахстане и на Украине;


- Международная программа биологической безопасности Великобритании (United Kingdom's International Biological Security Programme, IBSP) - британский проект в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Таджикистане, а также в странах Ближнего Востока и Африки.


Все три программы интенсивно финансируются в направлении развития специальной инфраструктуры, проведения научных исследований 'двойного' назначения и подготовки кадров.


BTRP действует в Казахстане с начала 2000-х годов. В ходе реализации этой программы в 2017 г. была создана Центральная референсная лаборатория в г. Алматы, на что было выделено $ 102 млн. Указанный научно-исследовательский центр располагает самыми современными лабораториями с высокими уровнями биологической безопасности: BSL-3, ABSL-3 и BSL-2, в которых могут проводиться работы с возбудителями опасных инфекций I-II группы патогенности, а также соответствующие экспериментальные работы на биопробных животных. С 2005 по 2018 гг. в рамках BTRP в Казахстане реализовано 30 биологических проектов, на которые было потрачено $ 25 млн.


(с) https://t.me/thehegemonist (с)


К вопросу о том, что биологические программы НАТО, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия, осуществляются не только на территории Украины.

  
  Полностью статья тут:
  
На автора рекомендую подписаться, пишет нечасто, но обстоятельно.
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 10.05.2022:
  
  


Новостей с фронтов нынче негусто принесли, поэтому сегодня начнем издалека, а именно - из-за океана. Пентагон отчитался о проделанной работе по вооружению и обучению бандерлогов: из 90 обещанных окраине гаубиц M777 бандерлогам переданы 89, также отправлено 120 тысяч артиллерийских боеприпасов калибра 155-мм. Программу подготовки по обращению с данными системами завершили 370 бандерлогов - и даже видео подготовки прилагается.


Глава разведуправления Минобороны пиндостана заявил, что окраинский конфликт зашел в тупик. А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что США считают: ситуация на окраине будет урегулирована дипломатическим путем. Вообще много чего было сегодня сказано, но мало чего сделано.


И даже Лукашенко решил провести еще одни срочные учения, а также заявил, что в ответ на создание 20-тысячной группировки бандерлогов на границе окраины с Беларусью, Минск разместит силы спецназа на границе. (И возможно даже показывал, где готовится нападение, но мы проглядели).


Видимо, с новостями с фронтов беда была сегодня и у министерства обороны окраины. Поэтому пришлось выдавать фото 2014 года своего же подбитого танка за 'победы на морях'.


На фронтах, по сути, продолжение вчерашней картины:


-На Харьковском направлении бандерлоги продолжает свою браваду, захватили населенные пункты Черкасские Тишки, Русские Тишки, Рубежное и Байрак. Готовится полномасштабное наступление на Казачью Лопань и Цуповку. ВС РФ продолжают держать оборону в Липцах. бандерлжье командование готовит операцию по форсированию Северского Донца возле Чепеля и перерезанию путей снабжения Изюмской группировки. Главная цель этой затеи - отвлечь наши силы с Изюмского сектора наступления.


-Изюмский фронт продолжает ломить укрепы бандерлогов. Мерзким бандерлогам серьезно достается на Лиманском направлении. Восточнее идут бои 'на опушке' краматорского заповедника, наши пытаются наладить переправу через Северский Донец.


-Народная милиция ЛНР при поддержке ВС РФ, завершив зачистку Попасной, вышла на административную границу ЛНР, сообщали нам Минобороны РФ. В результате наступления уничтожено до 120 бандерлогов, 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения, добавили в ведомстве. Продолжаются бои возле Северодонецка и Лисичанска.


-В Запорожье и Донецке местами напряженные бои. Бои с утра под Опытным и Песками. На Угледарском направлении тяжелые бои. Соприкосновение на линии Новомайорское - Никольское. Бои за село Павловка. Российскими средствами ПВО в воздухе в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области сбит бандерложий самолет Су-25.


-На южном фронте. Продолжается калибровка Одесской и Николаевской областей. бандерложье оперативное командование 'Юг' сообщает, что по железнодорожному мосту через Днестровский лиман в Одесской области был нанесен уже 4 ракетный удар. В районе Новодмитровки Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил окраины.


На острове Змеиный продолжается тяжелое противостояние. окраина потеряла 14 самолетов и вертолетов при попытке захватить остров Змеиный. А также средствами ПВО РФ сегодня днем сбит еще один бандерложий беспилотный летательный аппарат 'Байрактар-ТБ2'

  
  Источник:
  
  
  
11.5.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 11.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Если суммировать по освобождённым русским землям:
  
  


1. В военно-гражданской администрации Херсонской области заявили, что намерены подать запрос Путину о возможности вступления в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта.


2. Вице-премьер правительства Крыма Мурадов заявил, что освобожденные территории окраины должны войти в состав России как отдельный регион.


3. Ранее высказывались мнения о необходимости присоединения освобожденных территорий к Крыму и создания Таврической губернии или же расширенного Крымского Федерального Округа.


4. Пока нет ясности в том, в каком формате может быть реализован данный процесс - через создание Херсонской Народной Республики и последующий запрос или же сразу через прямой референдум, чтобы не плодить сущности.


5. С фактической точки зрения интеграция Херсонской и Запорожской областей с Россией уже идет.


Еще в марте писал, что затягивание войны на окраине приведет к тому, что она потеряет еще больше территорий. До 24 февраля он могла потерять только часть Донбасса. После 24 февраля - весь Донбасс. После марта-апреля, она потеряет еще как минимум 2 области.

  
  Источник:
  
  
  
Криоген. Иносранцы на о. Змеиный:
  
  


На острове Змеином в ходе десанта пропали английский и американский высокопоставленные офицеры. Ради них бандерлоги пытались двое суток вести бой. Но вернуть офицеров или хотя бы их тела так и не удалось. Как рассказал наш источник в Генштабе, на остров Змеиный вместе с украинскими бойцами высадились американский подполковник-морпех, а также английский майор из бригады коммандос морской пехоты. Они координировали работу средств разведки НАТО и бандерложьих сил десанта. Оба офицера высадились в первой волне. Но потом русские сбили три вертолета, а один десантный катер был утоплен. Оставшиеся катера отошли, бросив первую волну десанта на берегу. По словам нашего источника, Лондон и Вашингтон потребовали от Зеленского приложить все усилия, чтобы вернуть своих офицеров. Не смотря на несколько попыток повторно высадиться на остров - узнать судьбу английского и американского морпехов не удалось. Предполагается, что они погибли в бою с русскими. Но пока, как говорит наш источник, подтверждения этой информации нет. Не исключено, что оба попали в плен. В свою очередь попытка вернуть их тела обошлась бандерлогам в несколько сбитых самолетов и вертолетов, а также в несколько десятков бандерложьих тушек.

  
  Источник:
  
  
  
Пул N3. Директор СВР Сергей Нарышкин:
  
  


- По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Госдепартамент США поставил перед подконтрольными НПО задачу развернуть кампанию по дискредитации специальной военной операции на окраине в российском обществе. Для вброса в Telegram-каналы и соцсети подготовлен набор примитивных, но тревожных, призванных посеять панику, слоганов.


- Их основное содержание сводится к тому, что 'демократический киевский режим' при поддержке 'великого и ужасного' Запада вот-вот нанесет сокрушительное поражение 'тоталитарной' России, и только масштабный гражданский протест якобы способен спасти страну от неминуемой катастрофы.


- Для усиления воздействия на аудиторию американское внешнеполитическое ведомство предписывает своим подшефным при распространении пропаганды активнее прибегать к использованию нецензурной лексики, оскорбительных выражений и вульгарных образов. Рекомендуется не гнушаться распространением самых невероятных фейков, направленных на расчеловечивание политического и военного руководства РФ в глазах народа.


- В Фашингтоне полагают, что такой подход наиболее эффективен в отношении городской молодежи. Предполагается, что, 'проглотив' этот бред, она выйдет на улицы и запустит в России 'либерально-демократические', то есть выгодные Западу, перемены.


- В таких действиях Госдепартамента США просматривается много общего с традициями министерства народного просвещения и пропаганды Третьего рейха и его главы Геббельса, который считал интеллектуализм худшим врагом любой пропаганды. Ему же принадлежит фраза 'Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней'. С русскими у Геббельса тогда - в 1941 - это не получилось. ?? У Фашингтона это так же не получится. А Госдепартаменту хотелось бы дать совет не скатываться к площадной брани. Смотрите, как бы вам самим не броситься с крутизны в море и погибнуть в воде.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Полная сводка МО РФ посвященная экспериментам Пентагона с биологическим оружием на территории окраины.:
  
  


Минобороны прозрачно намекает, что тему американских делишек с ОМП будут качать и дальше. Можно ожидать, что ее также будет подхватывать Китай, который на уровне МИД требует прозрачного режима контроля американских военных лабораторий на территории других стран.

  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины на 23.00 11 мая 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z:
  
  


1. Мариуполь:


Продолжается неспешный штурм 'Азовстали'. Потеряв терриконы, противник продолжает удерживать ключевые постройки на территории комбината, которые подвергаются сильным ударам авиации и артиллерии, что приводит к росту потерь.


2. Запорожье:


На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе без изменений. Также нет существенного продвижения и на линии Гуляйполе-Великая Новоселовка.


3. Угледар:


На линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовка без изменений. Отмечаются тяжелые бои в районе Новомихайловки.


4. Марьинка:


Существенного продвижения в поселке нет. Бои как и раньше идут в районе террикона.


5. Авдеевка:


Продолжаются бои у трассы Авдеевка-Константиновка. Сообщается о подрыве бандерлогами дамбы, чтобы затруднить продвижение наступающих войск. Идут также бои у Новобахмутовки и в районе Троицкого.


6. ЛНР:


После взятия Попасной идет прощупывание обороны противника в направлении на Артемовск. Также продолжаются бои в районе Тошковки и Воеводовки. Противника продолжают оттеснять от Рубежного. Также идут тяжелые бои в районе Белогоровки, где возникла угроза коммуникациям северодонецкой группировки бандерлогов. Обе стороны тут несут серьезные потери. Тем не менее риски окружения части Донбасской группировки бандерлогов нарастают.


7. Изюм:


Продолжаются тяжелые бои в районе Курульки и Пашково, а также у Великой Камышевахи. Под Ямполем противник понес тяжелые потери и был вынужден отойти. Войска приближаются к Красному Лиману с северо-запада. Командование бандерлогов спешно перебрасывает сюда резервы, чтобы подпереть прогибающийся фронт.


8. Харьков:


Противник продолжает атаки в направлении на Липцы и Казачью Лопань, намереваясь оттеснить российские войска дальше от Харькова. Также идет продвижение от Старого Салтова в направление на Терновую, в районе которого идут бои. Очевидно, что на Харьковском направлении требуется усиление группировки. Приближение бандерлогов к границам увеличивает угрозу обстрелов населенных пунктов на территории РФ, подавить которые без контроля севера Харьковской области будет проблематично.


9. Николаев:


Без существенных изменений как на Николаевском, так и на Никопольском направлении. Бои носят позиционный характер.


10. Одесса:


Без существенных изменений. Противник прекратил попытки высадить десант на остров Змеиный, понеся серьезные потери. По информации некоторых источников, среди погибших на Змеином были иностранные военные советники. Планы взять Змеиный к 9 мая не удались.

  
  Источник:
  
  
  
Zаставный. Карта Павлоградской дуги на 11.5.22:
  
  


Сегодня освобождены,


по направлению к Красному Лиману:


- сёла Новосёловка, Шандриголово;


- под Северодонецком: село Воеводовка, посёлок Южный, дачные посёлки Факел, Радуга-2, Заря, Заря-2, Мичуринец и Электромонтажник

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 11.5.22:
  
  


Воздушно-космическими силами РФ нанесен ракетный удар по Воронежу! Спокойно. По другому. По окраинскому одноименному пгт, ударили ракетой воздух-поверхность, можно ознакомится с результатами. Ну а если серьезно, то нормальных вестей с фронта сегодня 'не завезли'. Сегодня только такие.


-Снова начались прилеты по нашей территории. На первый план сегодня выходит новость об обстреле Белгородской области. Не повезло селу Солохи, пострадало много наших людей. Ранее сообщалось о взрывах в поселке Дубовое. Сейчас из Шебекино сообщают о стрельбе на границе.


Ну и 'по традиции' прилеты по многострадальному Донецку: бандерлоги нанесли удар из РСЗО по Кировскому району и району Текстильщики.


-По фронтам картина прежняя. Все также бандерлоги 'жмут' на севере Харьковской области. Все так же 'жмем' бандерлогов мы, на юге Харьковской области. Позиции все те же.


-Идут бои у Козачьей Лопани, и севернее Старого Салтова. У нас небольшое продвижение южнее Ямполя. А вот закрепиться в Белогоровке у наших, видимо, не получилось: бандерлоги сообщают об уничтожении нашего понтонного моста. Чеченцы сообщают об успехах у Северодонецка, занимают предместья города. По направлению к Лисичанску идут бои по линии Орехов - Тошковка. Большей интересной информации с фронтов нет, но при этом интенсивные бои идут по всей линии соприкосновения фронта, с редкими разрывами, от Харькова до Николаева.


-В течение дня поступала информация, что бандерлоги, в целях замедления продвижения армии ДНР и ВС РФ, подорвали дамбу в районе Авдеевки.


-Мариуполь продолжают 'утюжить'. бандерлоги просят о помощи в интернетах, но пока собрали только лайки. Ситуация у них там совсем безрадостная: много раненых, еда-вода заканчивается. Сдаваться они не хотят, боятся. Но, по факту, - это их единственный шанс выжить. Из гущи событий молвит всегласно Владлен.


-А пока Одессу и Николаев решетят и калибруют, пришли еще подробности по боям за о. Змеиный. По имеющимся данным, десантная операция бандерлогов полностью провалилась с большими потерями. В ее ходе бандерлоги потеряли 4 самолета, несколько транспортно-боевых вертолетов Ми-8 и штурмовой вертолет Ми-24, множество 'Байрактаров' и несколько десантно-штурмовых катеров. В ходе боевых действий было также нанесено огневое поражение нескольким батареям ПВО бандерлогов, одна батарея уничтожена полностью, разбиты и выведены из строя до 8 ЗРК 'Печора'. Общие потери противника составили 78 человек погибшими и еще несколько десятков заявлены пропавшими без вести. Половина потерь приходится на иностранную ЧВК. Также в ходе десанта пропали английский и американский высокопоставленные офицеры. Они десантировались на остров в первой волне. Их 'накрыли' наши вместе с тремя вертолетами и десантным катером. Все следующие два дня их пытались вернуть, но безуспешно, даже трупы не удалось забрать. Говорят, что натовские офицеры были наводчиками, но непонятно зачем они отправились на остров? В настоящее время о.Змеиный, по всей видимости, не занят гарнизоном ни одной из воюющих сторон.

  
  Источник:
  
  
  
12.5.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 12.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. О прибалтийских прихвостнях фашизма:
  
  


латвийские нацисты планируют:


1. Запретить российские социальные сети.


2. Снести памятник Освободителям Риги.


3. Уголовно преследовать тех, кто принес к нему цветы 9 мая.


4. Уволить полицейских, которые отказались разгонять людей с цветами.


Фашистский террор набирает обороты.


Кроме того, если говорить о лимитрофах, то литва планирует с 1 июня отозвать своего посла из России, а чуть позже закрыть генеральное консульство в Питере. Фактически, речь идет о разрыве дипломатических отношений. Весьма вероятно, что к осени будут разорваны дипломатические отношения с польшей, прибалтийскими лимитрофами и возможно чехией.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. По Северодонецку. 12.5.22:
  
  


1. Противник потерпел неудачу в попытках удержать Воеводовку. Подорван мост между Рубежным и Северодонецком.


2. Продолжаются бои за Белогоровку. Основная трасса снабжения Соледар-Лисичанск находится под обстрелом ВС РФ. Передвижение автотранспорта небезопасно. Противник обстреливает переправу у Белогоровки.


3. Развивается наступление к северу от Попасной в направлении Камышевахи + прощупывают оборону ВСУ в направлении Артемовска.


4. Идут бои за Орехово и Тошково.


5. Также идут бои на окраинах Северодонецка.


6. Начались бои за Приволье.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. бандерлоги перегруппировывает силы на направлении острова Змеиный.:
  
  


- В последние два дня БЛА 'Байрактар' с аэродрома Школьный совершают не менее двух вылетов в сутки в район острова. При том, что один 'Байрактар' был сбит минувшей ночью.


- Из района Арциза в Желтый Яр переброшен ЗРК С-300.


- У порта Одессы на постоянном патрулировании находятся 4 катера морской охраны, ещё 2 действуют восточнее Затоки.


- 5 вертолётов перелетели с Червоноглинского аэродрома на Буялык в Одесской и Федоровку в Кировоградской областях.


- Для патрулирования воздушного пространства северо-западной части акватории Чёрного моря с аэродрома Вознесенск действуют как минимум два самолёта Су-24 ВВС окраины.


#Змеиный #Одесса #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 12.5.22:


Хроника 12 мая - главные военные события этого дня.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 12.5.22:
  
  


Пожалуй, нужно констатировать факт: в ходе специальной военной операции мы вошли в фазу 'затяжного противостояния'. Даже для ура-патриотов должно стать ясно - враг у нас серьезный, к войне подготовленный, в оружии нехватки испытывать не будет, тылы у него НАТО прикрыло надежно, деньги шлет вагонами. Победы быстрой не будет! Хотя очень, конечно, хотелось бы. Лучше всего у противника работает арта, не зря она 'бог войны'. По отзывам бойцов с передовой, 90% потерь от столкновений с различного рода поражающими элементами и взрывами. Потери есть, признавать потери и ошибки нужно, отдавая прекрасно себе отчет, что замалчивание только усугубляет ситуацию. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Наша арта тоже работает хорошо, а ВКС еще лучше! Враг перемалывается каждый день и будет обязательно разбит. Но придется попотеть и потерпеть.


- Обстановка на фронтах накалена, военные действия идут по всей протяженности линии соприкосновения:


- Харьковский сектор фронта. В районах населенных пунктов Питомник и Русские Тишки идет плотная артподготовка нашими войсками. бандерлоги продолжает атаки в направлении на Липцы и Казачью Лопань, намереваясь протиснуться еще дальше от Харькова ближе к границе. Пробует продвигаться от Старого Салтова в направлении на село Терновая, в районе которого идут бои. Поступали сообщения, что в этом районе им даже удалось достичь границы. Сделали фото на нашей территории и свалили обратно. Ну пока не подтверждается эта инфа.


- Изюмский фронт. Продолжаются бои в районе Курульки и Пашково, а также у Великой Камышевахи. У Лозовой сбили бандерложий МИГ-29. Под Ямполем противник понес тяжелые потери и был вынужден отойти. Возле Лимана бои. Командование бендерлогов пробует 'заткнуть дыры' перебрасывая сюда резервы, чтобы подпереть прогибающийся фронт. Российские войска предпринимают пока неудачные попытки закрепиться на левом берегу реки Северский Донец, возле н.п. Белогоровки. У нас большие потери на понтонной переправе. Но русские упрямо продолжают выполнить маневр.


- Луганский фронт. На Северодонецком направлении наши войска продолжают штурмовые действия. Потерпев поражение в боях за Воеводовку, враг подорвал мост между Рубежным и Северодонецком. Сообщается о начале столкновений в городской черте г. Северодонецка. Российские войска и подразделения НМ ЛНР стремятся взять в оперативное окружение бандерложью группировку, пробуют в наступление севернее Попасной, враг пятится и отходит. Идут бои за Приволье.


- Донецкий фронт. Союзные силы, применяя авиацию, минометы, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, неустанно колошматят по врагу с целью разрушения фортификационных сооружений украинских подразделений. На Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях ведутся 'штурмовые действия с целью улучшения тактического положения'. Союзные силы наступают на Степное-Новомихайловку, Славное-Новомихайловку и Александровку-Марьинку. На Авдеевском направлении начался штурм поселка Новокалиново и Новобахмутовка.


- В Мариуполе без существенных изменений. Противник под полной блокадой на территории завода 'Азовсталь'. Временами пытается 'укусить', вылезая из подземных коммуникаций. С подробностями как всегда у Владлена.


- На южном фронте бои носят позиционный характер. Херсон-Николаев - обмен прилетами и ракетами. Противник прекратил попытки высадить десант на остров Змеиный, понеся серьезные потери. Но сообщается, что атака может повториться, бандерлоги проводят перегруппировку и переброску сюда вертолетов и комплексов С-300. На пляжах Южной общины на Одессщине бандерлоги расставили противопехотные мины - спят и видят высадку нашего десанта.


- Калибровка была проведена в Николаевской, Херсонской, Полтавской, Харьковской, Черниговской и Запорожской областях. Особенно досталось Кременчугскому НПЗ.


- По прилетам. В центре Херсона сегодня звучали мощные взрывы - город обстреливали со стороны Николаева, но отлично отработали российские ПВО. Центрально-Городской район Горловки снова подвергся обстрелу со стороны окраины.

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 12 мая 2022 года:
  
  


Кратко: вытеснение бандерлогов из пригородов Рубежного, продвижение в районе Красного Лимана и Авдеевки, начало наступления из Попасной на окружение Золотого.


Харьковское направление - украинцы контролируют линию Прудянка - Питомник - Рубежное. В районе Липцов продолжаются бои. В районе Чугуева - без изменений. Южнее ВСУ не оставляют попыток форсировать Северский Донец в районе Чепиля.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма продолжаются бои по всему фронту, тактическое продвижение к Долгенькому (взяты высоты). Восточнее Оскола имеется информация об освобождении Новоселовки, продвижении к Дробышево и отступлении бандерлогов от ранее освобожденного русскими Ямполя. Продолжается операция по форсированию Северского Донца в районе Белогоровки и Шипиловки. В районе Рубежного противник был вытеснен на правый берег Боровой, освобождена Воеводовка. Предварительно, передовые части НМ ЛНР вошли в Северодонецк, ВСУ уничтожили мост между Воеводовкой и Северодонецком. На Бахмутке продолжаются бои за Орехово, продвижение в Тошковке.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - из Попасной на перерезание укрепрайона ВСУ в Золотом выступили на Камышеваху. В направлении на Артемовск и Светлодарск осуществляется огневая подготовка по позициям ВСУ в Троицком. В районе Авдеевки идёт наступление на Каменку, Новокалиново, Новоселовку Вторую и Новосёловку с целью перерезания трассы Авдеевка - Константиновка. В Марьинке и Новомихайловке - без изменений.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - информации об изменении линии фронта нет.


Мариупольский котёл - продолжается штурм Азовстали, противник лишился одного из путей набора воды.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения: Черное море - Александровка - Максимовка - Снигирёвка - Высокополье - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
  
13.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 13.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad .Депутат Европарламента Татьяна Жданок арестована гестапо в Риге за участие в возложении цветов на День Победы.:
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Официальные потери ДНР :


с 6 по 12 мая:


- Военные: погибли - 78, ранены 495


- Гражданские: погибли - 11, ранены - 65


С января по май 2022-го года официальные потери составляют:


Военные: погибли - 1713, ранены - 7070


Гражданские: погибли - 570, ранено 1696

  
  Источник:
  
  
  
Вечерняя сводка МО РФ. 13.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. С целью захвата правобережной части Днепра готовится наступление бандерлогов силами 28 и 60 омбр на Николаевском и Криворожском направлениях.:
  
  


- Проведена ротация личного состава, прибыли подкрепления территориальной обороны и доставлены вооружение западного производства и боеприпасы к ним.


- Ведётся систематический артиллерийский обстрел позиций ВС РФ в Высоколье и Князевке.


- С аэродромов Долгинцево и Александрия ежедневно работают самолёты тактической и вертолёты армейской авиации.


- Разведку и целеуказание осуществляют БЛА 'Лелека' и 'Байарактар' с аэродрома Канатово.


- Всего в наступлении планируется задействовать более 15 тысяч человек.


- Вероятно, оно будет проходить одновременно с контрнаступлением в направлении Алекснадровки.


#КривойРог #Николаев #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 13.5.22:
  
  


За прошедшие сутки активно обсуждалась тема потери целого батальона на переправе через Северский Донец в районе Белогоровки. Версии в народе ходят различные - от халатного отношения командного состава на местах, до героического подвига наших бойцов в ходе тяжелых боев. Например, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков выбрал интересную тактику - 'знаю, но не скажу про личные потери БТГр на переправе. Одно можно сказать точно - потери большие, но не побывав в этом 'адском пекле' невозможно с уверенностью сказать, из-за чего они были понесены. Надеемся, что ошибки будут проанализированы, и приняты соответствующие меры по их дальнейшему недопущению.


- Обстановка на фронтах сегодня выглядит следующим образом:


- На Харьковском фронте ситуация продолжает быть очень напряженной. Подразделения ВС РФ обстреливали позиции бандерлогов в районах населенных пунктов Петровка, Питомник, Русские Тишки и Терновая с целью недопущения их дальнейшего продвижения.


-Изюмский фронт. Сегодня ночью на Славянском направлении было освобождено от бандерлогов село Долгенькое. К сожалению, на месте в очередной раз были обнаружены следы ужасных бесчинств бандерлогов в отношении мирного населения. По неподтвержденным данным, очередной самолет ВВС окраины сбит северо-западнее Изюма. Этакий 'бермудский треугольник' для ВВС окраины.


-Луганский фронт сегодня радует успехами. Подорван мост, соединяющий Рубежное и Северодонецк. Основная трасса снабжения Соледар-Лисичанск находится под обстрелом Союзных сил. К северу от Попасной развивается наступление в направлении Камышевахи. Отмечается начало боев за Приволье. В свою очередь командование бандерлогов продолжает усиливать группировку в Артемовске (Бахмуте) с целью не допустить прорыва со стороны Попасной.


-На Донецком фронте союзные силы пытаются продвинуться по направлению к н.п. Марьинка и Новомихайловка. Днем сообщалось о штурме н.п. Каменка и Новосёловка-2 силами Народной милиции ДНР и ВС РФ.


-Запорожский фронт не спит - отмечаются тяжелые бои на подступах к Угледару. Населенный пункт Павловка, который примыкает к юго-западной окраине Угледара, несколько раз переходил от ВС РФ к бандерлогам.


- На южном фронте отмечается очередная потеря у военно-воздушных сил окраины под Змеиным. На этот раз в Чёрное море рухнул истребитель 4-го поколения МиГ-29. Украинское командование готовит наступление силами 28-й и 60-й ОМБр на Николаевском и Криворожском направлениях. Ведётся систематический артиллерийский обстрел позиций наших войск в Высокополье и Князевке.


- Калибровка сегодня выглядела следующим образом: в Николаеве уничтожен тыловой объект бандерлогов; в Харьковском регионе взорваны 3 моста, необходимых для переброски украинских сил; велась работа по отдельным объектам в Одессе.


-По прилетам. бандерлоги регулярно обстреливают Херсон - жители сообщают об одиночных разрывах, доносимых со стороны Николаева. Города Донецкой Народной Республики продолжают находиться под массивным обстрелом. Под раздачу попали - Куйбышевский, Петровский, Кировский районы города Донецка и Старомихайловка. Также бандерлоги обстреляли Докучаевск - один человек погиб, четверо ранены, среди них получили ранения два оператора RT.

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 13 мая 2022 года:
  
  


Кратко: освобождение Долгенького, бои за переправу в районе Белогоровки, интенсификация боевых действий в районе Угледара.


Харьковское направление - без изменений: украинская контр-атака была остановлена, украинцы контролируют линию Прудянка - Питомник - Рубежное, в районе Липцов продолжаютя бои. Развить наступление на правый берег Донца бандерлоги не могут из-за взорванных мостов. В районе Чугуева и Балаклеи - без изменений. Информации о новых попытках форсирования Донца южнее Балаклеи также нет. Имеется информация о переброске бандерлогов с харьковского направления к Лисичанску.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма освобождено Долгенькое, начато наступление в сторону Долины и Богородичного с целью выхода к Славянску и окончательного окружения бандерлогов в Святогорске. Актуальной информации о ситуации между Осколом и Ямполем нет, продолжаются бои в районе Александровки и Новоселовки. В районе Белогоровки, несмотря на потери, удалось взять плацдарм на левом берегу Донца. Информация о начале боёв в Северодонецке подтверждается, однако на данный момент это передовые части. На Бахмутке продолжаются бои за Орехово и Тошковку. Сковывающие удары наносятся по позициям бандерлогов в Золотом.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - продолжаются бои за Камышеваху и огневое воздействие на Светлодарском направлении. В районе Авдеевки продолжается наступление на Каменку, Новокалиново, Новоселовку Вторую и Новосёловку с целью перерезания трассы Авдеевка - Константиновка. Активизировались боевые действия в Марьинке и Новомихайловке.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - активизировался участок фронта в районе Угледара. Бои идут на отрезке между Павловкой и Владимировкой. О боях западнее Угледара информации нет.


Мариупольский котёл - продолжается штурм Азовстали, предварительно на заводе остаются около 2000 бандерлогов, из них 600 - раненные.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения: Черное море - Александровка - Максимовка - Снигирёвка - Высокополье - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 13.5.22:
  
  


13 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
14.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 14.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
China army. Генштаб бандерлогов запретил солдатам и офицерам критиковать публично иностранную военную технику:


1. Новое распоряжение поступило в войска.


2. Военнослужащим запрещено публично в СМИ и социальных сетях высказываться негативно о поставленной из-за рубежа военной техники.


3. Нарушителей ждут дисциплинарные взыскания, а также отстранения от должности.


4. Новый документ разработан по требованию медийщиков офиса военного преступника Зеленского.


5. Киевское руководство внимательно отслеживает ситуацию. Выявлено, что сейчас бандерлоги активно критикую американские бронетранспортеры М-113, комплексы 'Джавелин', британские зенитные комплексы. Кроме того, критике начали подвергаться польские танки, чешские гаубицы 'Дана'.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. гестапо латвии с отнятого телефона взломала Telegram-канал одного из главных русскоязычных авторов по военной тематике в надежде избавиться от пророссийских взглядов в стране:


гестапо латвии нашло способ заблокировать Telegram-канал 'Война История Оружие', принадлежащий задержанному за пророссийскую позицию еще в марте Кириллу Федорову - с захваченного телефона гестаповцы удалили доступ к каналу у всех администраторов. Запуганные родственники молодого человека, находящиеся сейчас в Риге, никак не могут повлиять на ситуацию, забрать телефон, фактически сворованный из квартиры родителей, или каким-либо другим образом вступиться за Кирилла - на них оказывается жесткое давление, им и его адвокату грозят большими проблемами.


Telegram-канал 'Война История Оружие', как и YouTube-канал 'История оружия', не давал покоя латвийским фашистам из-за пророссийских позиций его владельца Кирилла Федорова, которого уже почти два месяца, с 17 марта 2022 года, удерживают под арестом по необоснованному обвинению в госизмене. До недавнего времени у гестапо не было доступа к телефону автора одного из главных русскоязычных каналов по военной тематике, однако, судя по развивающимся событиям, накануне он у них появился - 13 мая все администраторы внезапно потеряли доступ к публикациям.


Авторы, понимая, что телефон Федорова, безусловно, подвергается атакам со стороны службы госбезопасности, ожидали такого поворота событий и предусмотрительно создали резервный Telegram-каналhttps://t.me/istorijaoruzijaZ. Выходит, что борьба с пророссийским контентом в недружественной стране продолжается несколько безуспешно.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Вечерняя сводка МО РФ. 14.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 14.5.22:


14 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении к исходу 14 мая 2022 года:


Каких-либо значимых изменений на линии фронта по-прежнему нет.


Ведется взаимная артиллерийская подготовка в районе населенных пунктов Александровка и Осокоровка. Мерзские бандерлоги вновь попытались нанести удар по освобожденному Херсону двумя 'Точками-У', которые были сбиты силами ПВО ВС РФ.


- бандерлоги силами 28 и 60 омбр продолжают готовить наступление со стороны Кривого Рога и Николаева на Херсонскую область. С этой целью развернута полноценная информационная кампания.


13 мая в Николаевскую область прибыл замглавы Офиса президента окраины Кирилл Тимошенко, сделавший ряд высказываний о планах восстановления поврежденной в боях инфраструктуры. Немногим ранее о проработке некоего 'секретного' плана контрнаступления на Херсон заявлял замглавы МВД окраины Виктор Андрусив.


Памятуя предыдущие сводки Генштаба бандерлогов, занятие сёл в 'серой зоне' на этом направлении преподносится как критически важная победа.


- Одновременно прорабатывается сценарий с инсценировкой химической атаки со стороны ВС РФ. бандерлоги в обязательном порядке обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.


- Через реку Южный Буг в районе Вознесенска в Николаевской области наведена понтонная переправа для упрощения логистики бандерлогов в регионе.


- гауляйтер Виталий Ким пытается выдать за огромную победу подачу технической воды в отдельные районах почти не затронутого боевыми действиями Николаева.


Это выглядит особенно забавно на фоне частичного восстановления подачи воды в превращенном бандерлогами в руины Мариуполя.

  
  Карта в большом разрешении:
   #карта #Николаев #Россия #окраина #Херсон
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 14.5.22:


Сутки выдались относительно спокойными. Основным событием на фронтовой повестке дня стала диверсия по подрыву шлюза Мироновского водохранилища, которое находится на захваченой бандерлогами территории ЛНР. Об очередном теракте бандерлогов против мирных жителей проинформировал представитель НМ республики Андрей Марочко, опубликовав присланное ему подписчиками видео. Вероятно, бандерлоги чувствуют, что удержать позиции на этом направлении невозможно и таким образом решили совершить акт устрашения.


Обстановка на фронтах остается стабильно напряженной, но заметных продвижений с обеих сторон сегодня не наблюдалось:


Харьковский фронт. Российская армия и союзные силы закрепились и удерживают занятые позиции. бандерлоги пытаются продвинуться вдоль правого берега реки Северский Донец в направлении деревни Буграватка.


Изюмский фронт. Идут тяжелые бои. Российская артиллерия ведет огонь по трассе Барвенково-Славянск. Идет продвижение на Святогорск, но пока без особого успеха.


На Луганском фронте идет штурм Северодонецка. бандерлоги, на этом направлении, остаются под угрозой оперативного окружения и готовятся отступать к Артемовску. Понимая, что они не в силах остановить натиск Союзных сил, бандерлоги взорвали шлюз Мироновского водохранилища в попытках обезопасить себя с юга.


На Донецком фронте подразделения НМ ДНР атакуют бандерлогов в Марьинке. Высоты пока за бандеровскими мразями, но ВКС России сегодня активно уничтожают бандерлогов в районе Авдеевки.


Запорожский фронт продолжаются ожесточенные бои под Угледаром. Пока активного штурма города не наблюдалось. Наши войска сконцентрировали силы на артиллерийских обстрелах бандерлогов.


В Мариуполе Союзные силы проломили оборону и штурмуют завод. Все ожидают окончания сопротивления на территории 'Азовстали' и сдачи в плен остатков 'азовской' нечисти и иностранных наемников. Ну или 'окончания их жизненного цикла', на худой конец.


Утром 'калибровка' была проведена в Николаеве, а вечером прошлась по Харьковской области.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Наступление на Донбасс: обстановка к исходу 14 мая 2022 года:


- На Изюмском направлении бандерлоги попытались форсировать реку Северский Донец и нанести удар во фланг наступающей на Славянск группировке. бандерлоги были накрыты при наведении переправы.


- Под занятым накануне н.п.Долгенькое продолжаются бои. бандерлоги предприняли попытку отбить населенный пункт, но были отброшены.


- За плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Белогоровки и Приволья продолжаются ожесточенные бои. ВС РФ после проведенного разбора полетов (уверяем, этот разбор был инициирован с самого верха) сменили тактику и борются за контроль над злополучным участком местности с неистовым бешенством.


- Продолжаются городские бои в Северодонецке: взято несколько кварталов.


- Расширяется зона безопасности вокруг Попасной. К северу от населенного пункта взято Александрополье, развивается наступление в направлении Камышевахи.


В случае занятия населенного пункта и расположенного за поселком транспортного узла произойдет оперативное окружение бандерлогов в Горском, что автоматически создаст угрозу полного окружения группировки в агломерации Северодонецк - Лисичанск - Рубежное.


- бандерлоги подорвали дамбу Мироновского водохранилища под Светлодарском. Потенциально это грозит подтоплением нескольких районов Луганска.


-Под Авдеевкой успешно развивается наступление: взяты опорные пункты бандерлогов в Троицком, открыта дорога на Нью-Йорк (Новгородовка), продолжаются бои в Новоселке.


На западной окраине Новобахмутовки бои: оспаривается контроль над трассой Авдеевка - Константиновка.


После длительной артподготовки началось наступление на Новоселовку-2 со стороны Новобахмутовки и Каменку со стороны Ясиноватой.


- В Песках, Марьинке и Новомихайловке, а также под Угледаром линия фронта осталась без изменений.


- На территории мариупольского комбината 'Азовсталь' союзным силам удалось занять часть цеха толстолистового проката - одного из двух крупнейших цехов комплекса.

  
  Карта в большом разрешении:
  
  
  Источник:
  
  
  
WAR[Z]ONE. ОБСТАНОВКА НА оКРАИНЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 14 МАЯ 2022 ГОДА по версии @southfronteng (карта приблизительная):
  
  Источник:
  
  
  
15.5.22:
  
  
  
  
Рыбарь. Сводка официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 15 мая 2022 года о ходе проведения специальной операции на окраине:


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на окраине.


-Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи поражены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов бандерлогов в районах населенных пунктов ЗАПОРОЖЬЕ, ПАРАСКОВИЕВКА, КОНСТАНТИНОВКА и НОВОМИХАЙЛОВКА Донецкой Народной Республики.


- Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 32 районам сосредоточения живой силы и военной техники бандерлогов. Уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300 и радиолокационный пост в районе ШПИЛЕВКА Сумской области.


- Ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 123 района сосредоточения живой силы и военной техники, 13 артиллерийских батарей бандерлогов на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 150 бандеровских мразей, выведены из строя 26 единиц военной техники.


- Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи сбиты 15 бандерложьих беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов, НОВОТРОИЦКОЕ, ВЛАДИМИРОВКА, ПЕТРОВСКОЕ, ЛУГАНСКОЕ Донецкой Народной Республики, ЕПИФАНОВКА, КУДРЯШОВКА, ВЕРХНЯЯ ДУВАНКА Луганской Народной Республики, ЧКАЛОВСКОЕ, ВЕЛИКИЕ ПРОХОДЫ, ВЫСШЕЕ СОЛЕНОЕ Харьковской области и над островом Змеиный.


Кроме того, в районе населенного пункта СТЕПНОЕ Херсонской области перехвачена тактическая ракета 'Точка-У', а в районах КАМЕНКА, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, БРАЖКОВКА Харьковской области и ЧЕРНОБАЕВКА Херсонской области перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня 'Смерч'.


- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 879 беспилотных летательных аппаратов, 306 зенитных ракетных комплексов, 3098 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1525 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2934 единицы специальной военной автомобильной техники.


#Россия #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
15.5.22:
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 15.05.2022
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Битва за остров Змеиный 7-8 мая.:


Замысел операции по захвату Змеиного пришел к бандерлогам из Лондона. Его целью было омрачить в России, ДНР и ЛНР празднование Дня Победы;


Штурм острова начался вечером 7 мая после продолжительной разведки Змеиного с бандерложьих БПЛА;


С наступлением темноты, 3 бандерложьих бомбардировщика Су-24 с прикрывающим истребителем ВВС окраины Су-27, подлетев на предельно низких высотах к острову, нанесли бомбовый удар. Дежурными силами авиации Черноморского Флота все самолеты противника уничтожили над морем;


После удара противник направил на остров первые отряды десанта. Подразделения спецназа главного управления разведки бандерложьего МО на трёх десантно-штурмовых катерах проекта 'Кентавр' приблизились к Змеиному, успев высадить 24 упыря. Все бандерложьи катера удалось затопить, исключив возможность эвакуации. В ходе завязавшегося боя, российским военным удалось вытеснить спецназ противника на побережье и там уничтожить


Киев предпринял повторную попытку штурма. Под прикрытием вертолета Ми-24 к острову выдвинулись 3 транспортно-десантных Ми-8 со спецназом на борту. В одном из Ми-8 находился координатор высадки подразделений - замкомандующего ВМС бандерлогов по авиации - полковник Игорь Бедзай;


Вся вертолётная группа при подлёте к острову была уничтожена истребителями российских ВКС. Летчики, десант и координатор операции погибли.


Еще 6 вертолетов для высадки десанта второй волны находились в полной готовности на военном аэродроме в Одесской области. По аэродрому был нанесен удар высокоточным оружием ВКС РФ, уничтоживший 6 бандерложьих вертолёта Ми-8 и Ми-24;


В течение двух суток авиация ЧФ и средства ПВО уничтожили в районе Змеиного 30 бандерложьих БПЛА, среди которых - 9 ударных 'Байрактар-ТБ2';


Придуманная Западом акция привела к бессмысленной гибели более 50 бандеровских упырей, потере 4 самолётов, 10 вертолетов, 3 катеров и 30 БПЛА;


(с) https://t.me/zvezdanews

  
  Кадры с дохлыми бандерлогами на Змеином тут :
  
  
  Источник:
  
  
  
Северяночка. Итак, краткие итоги дня по Швеции и Финляндии.15.5.22:


Сегодня правительство и президент Финляндии приняли официальное решение о подаче заявки на вступление в НАТО. Этот шаг закрепил совместное заявление Саули Ниинисте и премьер-министра Санны Марин, в котором они призывали присоединиться к НАТО как можно скорее. Аргументы изложены в докладе правительства, который будет передан в парламент уже в понедельник. После обсуждения состоится голосование депутатов.


На несколько шагов отстает Швеция. Сегодня правящая социал-демократическая партия определилась с позицией по НАТО - правление партии за вступление в альянс. Однако есть два основных условия: на территории страны не должны размещаться ядерное оружие и военные базы.


Обе стороны обеспокоены турецким саботажем, но обещают, что в ходе подачи заявки, будут вести диалог со всеми странами НАТО.


#Швеция #Финляндия #НАТО

  
  Источник:
  
З. Ы.: Суоми-красавица стремится вернутся в родную гавань. Шведы тоже соскучились по русским воинам в Стекольне.)
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 15.5.22:


15 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 15.5.22:


Кажется, на фронте начинается перелом. Похоже, теперь уже ничто не остановит российский военный каток. Пока окраина пытается победить информационно, ведя бессмысленные бои за о. Змеиный и приграничные с РФ деревни на севере Харьковщины, чтобы показать хоть какие-то 'перемоги', в реальной войне у них большие проблемы. От Изюма до Гуляйполя, в так называемой 'зоне АТО', прямо сейчас перемалывается наиболее боеспособная часть бандерлогов. И если раньше казалось, что западное оружие или пополнение сможет перемолоть силы РФ, то теперь видно, что оборона бандерлогов пошла трещинами.


По фронтам. На севере Харьковской области бандерлоги не оставляют попыток пробиться к границе. Прилетело по Белгородской области, пострадал человек. Других реальных результатов на этой части фронта у противника нет.


На Изюмской части фронта почти на всех направлениях у наших есть продвижения и успехи. На Барвенковском направлении бои сейчас ведутся у н.п. Гусаровка. И мы так предполагаем, вот-вот перекинутся на само Барвенково. Долгенькое наше, бои переместились южнее. Сообщается, что в окрестностях Красного Лимана бандерлоги сыпятся, наши заняли Дробышево и Александровку, идут бои у самого Лимана. От Ямполя линия сдвинулась к деревне Диброво.


В Луганско-Донецкой части фронта подобная картина, наши давят упорно. Под Белогоровкой бои за плацдарм продолжаются с ожесточением, наши сделали выводы и изменили тактику. Идут бои на окраинах Северодонецка, бандерлгоги подорвали тут ж/д мост в сторону Рубежного. Также идут бои южнее Луганска. В Тошковке и Золотом идет штурм. Севернее Попасной успешное продвижение, расширяется безопасная зона вокруг города. На севере продвинулись за Камышеваху. Под Донецком бои на всей линии, есть продвижение в двух местах, идет штурм окраин Нью-Йорка (как звучит, да?) и трассы Авдеевка-Константиновка. По самому Донецку снова прилеты, на этот раз досталось Петровскому району.


На Запорожской части фронта без изменений. Но есть подробности вчерашней попытки контратаковать в районе Гуляйполя. 'Тактического успеха противник не имел. Потери противника подтвержденные: 30 танков, 11 БМП, 2 БТР, 2 РСЗО 'Град', безвозвратные потери противника - более 300 бандерлогов'.


На Южном фронте все также. Появились новые подробности битвы за о. Змеиный, весь пазл сложился, хотя у нас остались вопросы.


На 'Азовстали' все по-прежнему. бандерлоги кого только можно просят о спасении. В то время как на их головы продолжает сыпаться всякое-разное, и это иногда страшно-красивое зрелище. В самом Мариуполе ведутся работы к возращению города к нормальной жизни, в порту проводят разминирование.

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 15 мая 2022 года:


Кратко: рассечение группировки бандерлогов в районе Красного Лимана, наступление севернее Попасной, бои за пригороды Северодонецка.


Харьковское направление - бандерлоги контролируют линию Прудянка - Питомник - Рубежное, в районе Терновы вышли к государственной границе. Южнее фронт без изменений, имеется информация о разгроме переправы между Балаклеей и Изюмом.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма продолжаются бои в районе Долгенького и Курульки. В районе Оскола, по неподтвержденной информации, освобождены Яровая и Дробышево, группировка бандерлогов на левом берегу Северского Донца рассечена на две части: с центром в Святогорске и с центром в Красном Лимане. Информации о боях в районе Белогоровки нет, однако трасса Лисичанск - Артемовск по-прежнему под нашим огневом контролем. В Северодонецке идут бои за Щедрищево, Вороново и Боровское. На Бахмутке продолжаются бои за Орехово и Тошковку.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - севернее Попасной освобождено Александрополье, продолжаются бои за Камышеваху и в районе Врубовки. В районе Авдеевки продолжается наступление по направлениям на трассу Авдеевка - Константиновка и Новгородское, в районе последнего уничтожен укрепрайон противника. Также имеется неподтвержденная информация об активизации работы артиллерии на севере Горловки. В Маринке - без изменений.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - продолжаются бои в районе Угледара, Великой Новоселки (по неподтвержденной информации нами контролируется село Нескучное). Имеется информация о неудачной атаке бандерлогов в районе Гуляйполя.


Мариупольский котёл - Азовсталь начали бомбить зажигательными снарядами. Одновременно с этим продолжается работа ВКС и штурмовых подразделений пехоты.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения: Черное море - Александровка - Максимовка - Снигирёвка - Высокополье - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
  
16.5.22:
  
  
  
  
Утренняя сводка МО РФ. 16.05.2022:


Там как раз про сбитые бандерложьи самолеты.


Плюс еще хорошая новость с утра - взяли https://t.me/wargonzo/6977 и зачистили Новоселовку-2 (поселок у трассы Авдеевка-Константиновка).

  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины на 15.00 16 мая 2022 г. специально для канала Vоенкор Котенок Z:


1. Мариуполь:


После последнего этап штурма 'Азовстали' бои переместились уже непосредственно на территорию комбината. Сегодня противник вышел на переговоры о капитуляции одной из групп, которая хочет сдать своих раненых, чтобы сохранить им жизнь. Сам завод продолжает подвергаться активной бомбардировке.


2. Запорожье:


На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе без изменений. Попытка бандерлогов атаковать в районе Малиновки закончилась неудачей и большими потерями. Бои здесь носят позиционный характер на всем протяжении от Гуляйполя до Великой Новоселовки. Часть резервов с запорожского направления противник перебрасывает на Донбасс, где резко ухудшается ситуация для северодонецкой группировки.


3. Угледар:


Продолжаются тяжелые бои в районе Новомихайловки и Угледара. Противник продолжает удерживать оборону и ключевые пункты, прикрывающие трассу Марьинка-Курахово.


4. Марьинка:


Серьезных продвижений в поселке нет. Бои здесь носят сугубо позиционный характер.


5. Авдеевка:


Продолжается достаточно успешное продавливание обороны бандерлогов к северу от Авдеевки. Взята Новоселовка-2. Трасса Авдеевка-Константиновка перерезана. Снабжение Авдеевки теперь идет через Орловку. Также после зачистки Троицкого начались бои по овладению Нью-Йорком.


6. ЛНР:


Продолжаются бои в районе Камышевахи к северу от Попасной. Также идут бои за Тошковку. Налицо попытки зайти во фланг и тыл укрепрайона в Горском и Золотом. Продолжаются бои на окраинах Северодонецка, а также к западу от Лисичанска в районе Приволья и Белогоровки. По политическим соображениям противник не хочет отступать из Северодонецка, поэтому продолжается переброска резервов со стороны Артемовоска в направлении Соледара для удержания главной трассы снабжения северодонецкой группировки.


7. Изюм:


Продолжаются бои в районе Камышевахи, Курульки и Долгенького. Противник продолжает попытки напрячь фланг нашей группировки к северо-западу от Изюма, форсируя Северский Донец. На Славянском направлении войска взяли Дробышево и взяли Красный Лиман в полукольцо. Также фронт приблизился к Святогорску. Противник в ближайшее время может отойти за Северский Донец, чтобы укрепить фронт к северу от Славянска. На этом направлении также отмечается переброска резервов бандерлогов.


8. Харьков:


Бои в районе Казачьей Лопани и поселка Липцы носят позиционный характер. Противник в районе Терновки дошел до границы с РФ. Также прощупывает позиции ВС РФ в районе Волчанска. ВС РФ активных наступательных действий на Харьковском направлении не проводят. В Белгородской области идет накопление резервов для будущих операций. Также активизировались удары по объектам бандерлогов в Харьковской и Сумской областях. Противник часть сил с Харьковского направления перебросил на Изюмское направление и на Донбасс.


9. Николаев:


Продолжаются позиционные бои на Николаевском направлении. На Никопольском и Криворожском направлениях противник накапливает силы, чтобы попытаться через некоторое время прощупать оборону ВС РФ и отодвинуть фронт поближе к Херсону.


10. Одесса:


Противник считает, что вероятность десанта ЧФ РФ возрастает. Группировку, прикрывающую Одессу, вновь усиливают на фоне продолжающихся провокаций в Приднестровье. После неудачной попытки захватить остров Змеиный 7-8 мая возобновились попытки авиации и БПЛА бандерлогов атаковать российские позиции и корабли в районе острова. Ожидается дальнейшая интенсификация морских и воздушных боев в районе острова. Западные хозяева окраины явно настроены оспорить российский контроль в северо-западной части Черного моря.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на севере Харьковской области к исходу 17 мая 2022 года:


Несмотря на появление локальных шуток про 'кочующий погранстолб для селфи', с которым сфотографировались ополченцы 117 бригады территориальной обороны на госгранице между Россией и окраиной, ситуация на севере Харьковской области становится всё сложнее.


Из-за переброски нескольких боеготовых подразделений на Соледарское направление позиции бандерлогов в районе Харькова ослабели. Но задачи по взятию Казачьей Лопани и Цуповки, а также захвату северной окраины Харькова остаются для бандеровских мразей приоритетными.


Для укрепления позиций в приграничных с РФ районах с целью развития дальнейшего наступления из Житомирской области будут переброшены военнослужащие 10 огшбр бандерлогов.


Бригада была частично доукомплектована в Малине мобилизованными гражданами, прошедшими подготовку под контролем иностранных инструкторов. Отправка первых подразделений начнётся сегодня ночью.


По сути, сообщение между Липцами и Рубежным со Старицей прервано: территориальный контроль ВС РФ к северу от областного центра разделен на два очага.


На восточном береге Северского Донца начали действовать подвижные ДРГ бандерлогов, которые добираются до окраин Волчанска. Предположительно, переправа была наведена южнее Старого Салтова: под Хотомлей и в окрестностях Березняками бандерлогам удалось оборудовать постоянные огневые позиции и перебросить РСЗО.

  
  Карта в большом разрешении:
   #сводка #карта #Россия #окраина #Харьков #бандерлоги
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. О сдаче в плен бандерлогов с Азовстали.:


Помимо тумана с будущим капитулирующих остатков мариупольской группировки стоит отметить следующие моменты:


1. По российским оценкам первоначально группировка составляла до 20 000 солдат и офицеров, по украинским - до 14 500 солдат и офицеров. На 16 мая осталось 2227 человек. Из примерно 8500 на середину марта после завершения окружения города.


2. Мариуполь как оперативный фактор окончательно покинет сводки и станет тыловым городом. Оставшиеся на блокаде "Азовстали" силы после отдыха и перегруппировки отправятся на другие направления.


3. Окончание боев на "Азовстали" будет одновременно означать формирование сухопутного коридора в Крым. Особенно после запуска железной дороги и полноценного автомобильного сообщения через Мариуполь, не говоря уже о запуске работы Мариупольского порта.


4. Очевидно, что Россия так или иначе получит возможность показать громкую медийную победу и самую большую капитуляцию бандерложьих войск с 2014 года, которая по своим размерам превзойдет даже капитуляцию на заводе Ильича. Таким образом только в Мариуполе при Зеленском в плен дважды попало больше людей, чем при Порошенко попадало в плен под Дебальцево и Иловайском.


5. И да, Азовское море снова станет внутренним морем России.

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 16 мая 2022 года.:


Кратко: развитие наступления из Попасной, продвижение в районе Авдеевки, сдача в плен части бандерлогов Азовстали


Харьковское направление - бандерлоги закрепились в Тернове. Информация о форсировании Северского Донца в районе Старого Салтова не подтверждается. Южнее - без изменений.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма продолжаются бои в районе Долгенького и на подходах к трассе Барвенково - Славянск. В районе Оскола группировка бандерлогов рассечена на две части: с центром в Святогорске и с центром в Красном Лимане. Информации о боях в районе Северодонецкой агломерации нет, продолжаются бои в Тошковке и на подходах к Горскому, по Золотому активно работает артиллерия.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - севернее Попасной НМ ЛНР вошло в Камышеваху. В направлении на Артемовск идут бои на подходе к Пилипчатино. Южнее, на Светлодарском направлении, освобождено село Новозвановка. В районе Авдеевки освобождена Новоселовка Вторая, продвижение к Новгородскому. Имеется информация о входе НМ ДНР в Новомихайловку, что на юге от Марьинки.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - линия фронта без изменений.


Мариупольский котёл - около 300 человек из бандерлогов Азовстали сдались в плен.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения: Черное море - Александровка - Максимовка - Снигирёвка - Высокополье - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 16.5.22:


16 мая - важнейшие военные события в хронике дня.

  
  Источник:
  
  
  
Владимир Орлов. О нацистских прихвостнях из шпротии.:


Как всегда у меня есть предложение в качестве ответа прибалтийским "тиграм", которое выгодно подкупает своей новизной. В силу той причины, что МИД латвии официально уведомил посольство РФ о приостановке действия статьи 13-й двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, Российский МИД должен сделать следующий ответ: во-первых, МИД РФ должен создать список стран, в которых восхваляются пособники гитлеровских прихвостней, проводятся надругательства над памятниками борцов с гитлеровским нацизмом и в которых тем или иным образом, политический притесняются граждане, чествующие наследие и память советских борцов с гитлеровским нацизмом. Кроме того, разработать перечень обязательных к исполнению санкций, которые должны применяться в отношении физических и юридических лиц тех государств, которые попадут в этот список. А что касается лично латвии, то на мой взгляд Россия должна заявить, что жители этого государства, имеющие общегражданский паспорт, больше не признаются гражданами этого государства, они не имеют право вести любую хозяйственную деятельность с юридическими и физическими лицами в Российской Федерации, за исключением тех лиц, которые получат специальную аккредитацию в учреждениях МИД РФ. И в свою очередь, те жители латвии, которые имеют паспорт так называемых "неграждан латвии", они признаются Российской Федерацией гражданами латвии и только им будет разрешена хозяйственная деятельность с юридическими и физическими лицами в Российской Федерации. А что касается специальной аккредитации в учреждениях МИД РФ, то она должна быть возможна только по личному поручительству не менее трех жителей латвии с паспортами так называемых "неграждан латвии". Ну вот как-то так...

  
  Источник:
  
З. Ы.: полностью поддерживаю, считаю так же необходимым распространить данные меры на всю шпротию и остальных прихвостней нацизма по всему миру.
  
  
Рыбарь. Наступление на Донбасс: обстановка на востоке окраины к исходу 16 мая 2022 года:


Ситуация на севере Харьковской области продолжает ухудшаться.


На восточном берегу Северского Донца действуют подвижные ДРГ бандерлогов. Отдельные колонны видели на ближних подступах к Волчанску.


Предположительно, переправа была наведена в районе Хотомли, там же отмечается работа бандерложьих РСЗО. Вход подразделений в сам населенный пункт местные жители не подтверждают.


Переброска основных бандерложьих сил на восточный берег ещё не началась: бандерлоги действуют именно подвижными группами, периодически прощупывая оборону ВС РФ и наводя артиллерию.


Под Казачьей Лопанью бои: ВС РФ удалось разбить одну бандерложью ДРГ, взяв двух бандерлогов в плен. Российские силы ведут заградительный огонь по бандерлогам.


В Донецкой области успешно развивается наступление сразу по нескольким направлениям.


- На Лиманском направлении союзные силы заняли Новоселку, Дробышево, Шандриголово, перерезав трассу Лиман - Святогорск.


- К северу от Авдеевки продвижение сразу на нескольких участках фронта.


- Взята Новоселовка Вторая, идут бои за Каменку. Взята Новоселовка, зачищено Троицкое. Поступили первые сообщения о входе российских сил в Нью-Йорк: идут бои за окраины. Подразделения 54 и 110 омбр бандерлогов несут потери.


- На мариупольском комбинате 'Азовсталь' сдались в плен тяжело раненые нацисты. бандерложья пропаганда подаёт это всё как часть коварного и хорошо продуманного плана.


В Луганской области продолжаются активные боевые действия.


- Под Северодонецком начались бои за расположенные к северу от города поселки Щедрищево и Вороново.


- Под Луганском союзные войска взяли под полный контроль Тошковку.


Из Попасной идет наступление по трем направлениям.


- Одно направление наступления - через Новозвановку в сторону Троицкого и Светлодарской дуги.


- Второе - через поселок Дружба вдоль железной дороги на Триполье, отсекая Северскую группировку от Бахмута и выравнивая линию фронта.


- Третье направление удара - через Александрополье на Камышеваху и Врубовку, замыкая в котел Северодонецко-Лисичанскую группировку бандерлогов


Под Малиновкой в Запорожской области бандерлоги предприняли неудачную попытку контрнаступления и понесли тяжелые потери (до 230 человек убитыми и ранеными).

  
  Карта в большом разрешении:
   #сводки #Донецк #Изюм #карта #Лиман #Луганск #Попасная #Россия #окраина #Харьков #бандерлоги
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 16.5.22:


Ключевой темой дня сегодня стал выход бандерлогов с 'Азовстали'. С самого утра появились сообщения о том, что группа из десяти человек с белыми флагами вышли для организации переговорного процесса с нашей контактной группой. После переговоров боевики начали подготовку к передаче раненых бандерлогов. Но к вечеру стало понятно, что обособленная от основного состава группа сопротивления приняла решение сложить оружие и сохранить себе жизнь. Сообщается о сдаче в плен порядка 300 человек. Сейчас раненые нацисты находятся в Новоазовской больнице. К слову, командир 'Азова' опубликовал видео, где де-факто признал сдачу в плен бандерлогов своего подразделения.


Обстановка на фронтах выглядит следующим образом:


- Харьковский фронт. Бои в районе Казачьей Лопани и поселка Липцы носят позиционный характер. Противник в районе Терновки дошел до границы с РФ, также прощупывает позиции ВС РФ в районе Волчанска. ВС РФ активных наступательных действий на Харьковском направлении не проводят;


- На Изюмской части фронта продолжаются бои в районе Камышевахи, Курульки и Долгенького. Противник продолжает попытки напрячь фланг нашей группировки к северо-западу от Изюма, форсируя Северский Донец. На Славянском направлении войска взяли Дробышево и взяли Красный Лиман в полукольцо. Также фронт приблизился к Святогорску;


- В Луганско-Донецкой части фронта продолжаются бои в районе Камышевахи к северу от Попасной. Также идут бои за Тошковку. Налицо попытки зайти во фланг и тыл укрепрайона в Горском и Золотом. Продолжаются бои на окраинах Северодонецка, а также к западу от Лисичанска в районе Приволья и Белогоровки. По неподтверждённым данным наши войска заняли населенный пункт Нью-Йорк;


- На Запорожской части фронта без особых изменений. Попытка бандерлогов атаковать в районе Малиновки закончилась неудачей и большими потерями. Бои здесь носят позиционный характер на всем протяжении от Гуляйполя до Великой Новоселовки. Часть резервов с запорожского направления противник перебрасывает на Донбасс, где резко ухудшается ситуация для Северодонецкой группировки. Продолжаются тяжелые бои в районе Новомихайловки и Угледара:


- На Южном фронте развитие наступления пока не происходит. бандерлоги ожидают высадки российского десанта в районе Одессы и проводит работы по минированию всего побережья. На Никопольском и Криворожском направлениях бандерложье командование накапливает силы для вскрытия слабых мест в наших позициях.

  
  Источник:
  
  
  
WAR[Z]ONE. ОБСТАНОВКА НА НАПРАВЛЕНИИ ИЗЮМ-СЕВЕРОДОНЕЦК ПО СОСТОЯНИЮ НА 16 МАЯ 2022 ГОДА по версии @southfronteng (карта приблизительная):
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. НАТО уже учитывает территории Финляндии и Швеции при движении на восток - Лавров:


'Москва посмотрит, какая территория Швеции и Финляндии будет использоваться НАТО, исходя из этого и будет делать выводы', - сказал глава МИДа РФ.


Что еще сообщил Лавров:


- окраина никому не нужна, окраина - это расходный материал в гибридной тотальной войне с Россией;


- окраина не является самостоятельной, даже если в Киеве так думают;


- Наши приоритеты не антизападные, они в пользу ускоренного развития с теми странами, которые уважают принципы и уставы ООН;


- Российские дипломаты, вернувшиеся из недружественных стран, сейчас трудоустраиваются на других направлениях;


- Россия после высылки своих дипломатов с Запада увеличит состав дипломатических миссий в Африке и Азии, переформатирует центральный аппарат МИД;


- Германия с приходом Шольца утратила последние признаки самостоятельности;


- У России есть данные, что бандерложьих переговорщиков 'ведут' Вашингтон и Лондон.

  
  Источник:
  
  
  
17.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 17.05.2022:


Помимо ситуации с начавшейся сдачей бандерлогов на "Азовстали", заявлено до 500 убитых солдат и офицеров противника в результате ударов вчерашнего вечера и ночи. Били по скоплениям живой силы противника, в том числе и во Львове.

  
  Источник:
  
  
  
Сладков по цифрам с "Азовстали".:


1. Всего свыше 2500 человек там было на момент начала сдачи.


2. Из них "навоза" 804 человека.


3. Из общего числа 404 раненых, из них 55 тяжелых.


4. Свыше 200 трупов в замороженном состоянии.


5. Трое наших пленных (1 офицер, 2 солдата)

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Для тех, кто ждал официального пруфа. МО РФ подтвердило провальную контратаку бандерлогов в районе Гуляйполя и выложило развернутое видео с кадрами ударов по наступающим силами противника.:


- бандерлоги предприняли попытку атаковать подразделения ВС РФ силами двух механизированных батальонов на танках и БМП 14 мая;


- Выдвижение бронетехники противника и подготовка к атаке была вскрыта расчетами БПЛА и средствами технической разведки российского соединения;


- По бронетехнике противника были нанесены удары беспилотниками и артиллерией, после чего встречным огнем из танков, БМП, а также современных противотанковых средств предпринятая противником атака была отбита;


- Задумка бандерлогов оказалась бесперспективной авантюрой, в ходе которой были уничтожены 26 бандерложьих танков и 12 боевых машин пехоты. Безвозвратные потери противника в живой силе составили около 100 боевиков.


https://t.me/zvezdanews/80072


Источник не подвел - 38 единиц техники и около 100 убитых по данным МО РФ. Источник с мест сообщал о 40 единицах уничтоженной техники и до 300 убитых и раненых.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 17.5.22:


Ну вот и все! Судя по всему, последний оплот нацизма в Мариуполе пал! Сегодняшний день порадовал целой кипой хороших новостей, среди которых, конечно, главная новость - сдача в плен 'защитников' печально известного на весь мир завода. Все мы сегодня наблюдали непрекращающийся поток сдающихся боевиков из 'Азовстали', которые не выдержали 'чугуниевого' дождя, и под натиском русского оружия капитулировали! Тактикульные ультрас и милитари хипстота - потерянная молодёжь окраины с замусоренными мозгами, которых сгубила русофобия и собственная страна. Сейчас они совсем не выглядят как суровые убийцы и головорезы, скорее похожи на местную команду по страйкболу после недели игры на полигоне. Пусть внешний вид вас не обманывает - следствие разберется, кто из них на самом деле 'мамкин вояка', а кто военный преступник с руками по локоть в крови, ибо таких там, надо полагать, немало. Главное, что вместо глупой смерти за выдуманные идеалы потерянная братия выбрала жизнь. Надеемся, этому примеру последуют и другие бандерлоги, тем самым сохраняя жизнь не только себе, но и мирным жителям, которые поневоле становятся их заложниками.


Как мы и сказали, на этом хорошие новости для нас не закончились. Параллельно со сдачей в плен 'навозцев', в разных частях 'недорейха' наши ВКС произвели новую сессию калибровки. Надо отметить, что накидали наши бандерлогам сегодня нехило. Снова прошли удары по грустному мосту через Днестровский Лиман. Сколько раз уже по нему накидывали, мы уже сбились со счета. Далее подкинули ракет по центрам подготовки, казармам и складам сразу в нескольких районах. Утром ВС РФ нанесли удар по населенному пункту Ахтырка Сумской области. Ночью привет получили во Львове, массированные ракетные удары были аж в две волны. Также неслабо досталось и Черниговской области, на Десне высокоточно размотало учебный центр бандерлогов. По слухам, погибло не менее 200 бандерлогов и наемников, очень много раненых, разбирают завалы, картина напоминает прилеты по казармам в Николаеве.


На фронтах наша артиллерия и авиация не отставала, массированные прилеты по всему фронту, от Харькова до Одессы, местами осадки из русских бомб. Перечислять все населённые пункты даже не видим смысла, такой вот 'русский циклон' над окраиной нынче.


Еще из радостных вестей - Народная Милиция ЛНР сообщила об освобождении села Орехово. Это между Попасной и Лисичанском. В самой Попасной идет расширение плацдарма, на севере от нее идет штурм Камышевахи. Вообще, бои идут по всей линии фронта, где-то позиционные, где-то мы прем врага. Например, успехи есть на Донецком направлении, в районе Авдеевки.


Штаб теробороны ДНР сообщает об освобождении поселка Новоселовка Вторая Ясиноватского района республики. Расстояние от этого поселка до Авдеевки по прямой меньше восьми километров. Устанавливается огневой контроль над дорогой Авдеевка-Орловка. Продолжается штурм Нью-Йорка.


На Запорожской части фронта тише, чем позавчера. Когда мы писали, бандерлоги пытались в контрнаступление, но потерпели большой крах. МО РФ подтвердило провальную контратаку бандерлогов в районе Гуляйполя и выложило развернутое видео с кадрами ударов по наступающим силами противника.

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 17.5.22:


Хроника 17 мая - важнейшие военные события этого дня.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Основные итоги СВО на окраине за 17 мая 2022 года:


- ВС РФ нанесли массированный ракетный удар по военной и железнодорожной инфраструктуре во Львовской области.


- В Сумской и Черниговской областях уничтожены центры подготовки вновь мобилизованных новобранцев, которых планировалось отправить на Донбасс.


- бандерлоги обстреляли приграничный поселок Безымено в Грайвороновском округе Белгородской области.


- На севере Харьковской области бандерлоги пытаются укрепиться на занятых рубежах.


- Под Северодонецком передовые подразделения вошли в Сиротино.


- бандерлогов выбили из Орехово. Идут бои за Камышеваху. Освобождено Прилипчатино.


- В Мариуполе продолжается сдача в плен бандерлогов.


- ВС РФ нанесли очередной удар по железнодорожному мосту в Одесской область, выведя его из строя.


#видео #дайджест #Россия #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
18.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 18.05.2022:


Помимо капитуляции "Азовстали" и уничтоженных самолетов бандерлогов, также упоминают уничтожение дивизиона ЗРК С-300.

  
  Источник:
  
  
  
Логика Маркова. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что:


1. Азавосталь снесут. Потому что восстановить его невозможно, разрушения слишком велики.


2. Второй крупнейший металлургический завод им. Ильича восстановят и он будет нормально работать.


3. Повреждение жилого фонда Мариуполя очень велики. До 60%.


Причины и следствия.


1. В Мариуполе была разгромлена огромная группировка бандерлогов, около 15 тысяч человек.


2. бандерлоги, в невиданных в мировой истории масштабах использовали тактику террористов, Живой Щит из мирных жителей.


3. По сути дела, бандерлоги это не армия окраины, а прокси армия США и Британии, которая по их приказу использует мирное население окраины как заложников, как врагов. Поэтому бандерлоги ведут себя на окраине как захватчики.


4. Все бандерлоги из гарнизона Мариуполя являются соучастниками военных преступлений против Мариуполя.


5. Поэтому ни один из бандерлогов с Азовстали не должен подлежать обмену. Все они должна много лет работать на восстановлении Мариуполя, который был разрушен по их вине.


6. Зеленский яростно пытается обхитрить российских и донецких переговорщиков и добиться выдачи ему через обмен хотя бы десятка из гарнизона Азовстали.


7. Зеленский приготовил огромное шоу в Киеве. По его плану военных преступников с Азовстали должны встречать в Киеве с триумфом, как в Москве встречали космонавтов. По улицам Киева будут выстроены миллионы киевлян. Прямая трансляция всех мировых телеканалов. Все это с целью - чтобы бандерлоги не сдавались в плен и вели яростные бои.


8. Этот план Зеленского и его нагло-американских хозяев должен быть сорван.

  
  Источник:
  
  
  
ТРИБУНАЛ. Трибуналу - быть! Урконацисты отправляются под суд:


В России начинают выноситься судебные решения по украинским нацистам: возбуждено уголовное дело против айдаровца Дениса Мурыги. Доказательства против преступника были собраны в том числе благодаря работе нашего проекта и опубликованным нами материалам.В начале 2015 года Мурыга вступил в нацбатальон "Айдар", впоследствии был назначен заместителем командира подразделения в Лисичанске Луганской области. Принимал участие в подрыве моста, в результате чего погибли часовые Народной милиции ЛНР.И вот, наконец, он попал в руки правосудия. Завтра в 14:00 Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону состоится избрание меры пресечения подонку

  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины на 21.00 18 мая 2022 г.:


1. Мариуполь:


Продолжается капитуляция остатков мариупольской группировки бандерлогов на 'Азовстали'. По официальным данным, на утро 18.05.2022 г. сдалось чуть менее 1000 человек. Процесс сдачи продолжается. Раненых отвозят в Новоазовск. Пленных в Еленовку, а также в СИЗО Таганрога и Ростова. Глава ДНР заявил, что военных преступников ждет суд.


2. Запорожье:


После провальной попытки наступать в районе Малиновки и Гуляйполе, противник перешел к оборонительным действиям. ВС РФ также укрепляет оборонительные позиции. Фронт на линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Малиновка-Великая Новоселовка стабильно-позиционный.


3. Угледар:


Продолжаются тяжелые бои в районе Угледара и Новомихайловки. Существенного продвижения на этом направлении нет.


4. Марьинка:


В поселке продолжаются позиционные бои. Существенных подвижек линии фронта в поселке нет.


5. Авдеевка:


Продолжаются тяжелые бои в районе Новоселка-2 и Новобахмутовское, а также в районе Троицкого и Нью-Йорка.


6. ЛНР:


Продолжились бои на окраинах Севердонецка. Войска из Попасной продвинулись к Артемовску и ведут бои в районе Пилипчатино. Освобожден поселок Дружба. К северу от Попасной войска обходят укрепрайон Горское-Золотое через Камышеваху и ведут бои за Врубовку, контроль над которой критически важен для бандерлогов, так как ее потеря приведет к перерезанию трассы Соледар-Лисичанск, а также ухудшит положение войск в Золотом и Горском.


7. Изюм:


Войска продолжают давить в районе Дольгенкого, Курульки и Светлогорска. Противник бросил сюда часть резервов, которые районе накапливал у Соледара. Также продолжались бои у Большой Камышевахи. На славянском направлении противник подорвал мосты у Красного Лимана, оборонявшая его группировка - в полуокружении.


8. Харьков:


Продолжились позиционные бои к югу от Казачей Лопани, у поселка Липцы, у Рубежного. Попытки противника форсировать Северский Донец и создать там мощный плацдарм, больших успехов ему не принесли, у ВС РФ тут достаточно сил, чтобы купировать попытки угрозы флангу Изюмской группировки. В целом фронт носит позиционный характер, хотя противник пытается периодически атаковать в надежде вытеснить ВС РФ к границам области. ВС РФ в свою очередь вряд ли возобновят большое наступление под Харьковом до завершения операции на Донбассе, хотя отдельные удары для улучшения позиций вполне возможны.


9. Николаев:


В целом, без изменений, сугубо позиционные бои на Николаевском и Никопольском направлениях. Обе стороны укрепили свои группировки, но к активным наступательным действиям не переходят.


10. Одесса:


Противник осуществляет различные противодесантные мероприятия, а также пытается прощупать возможности повторения атаки на остров Змеиный под давлением западных военных советников, требующих разблокировать морской путь на окраину. БДК ЧФ РФ закончили ремонт в Новороссийске (2 из них пострадали при взрыве на БДК 'Саратов' в Бердянске) и готовы в том числе и к десантным операциям.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка в районе Попасной к исходу 18 мая 2022 года:


Как мы уже писали ранее, освобождение Попасной позволило группировке ВС РФ, НМ ЛНР и 'ЧВК Вагнера' развивать наступление сразу по нескольким направлениям, что мы и наблюдаем прямо сейчас.


Вынуждены признать: информация о взятии Врубовки и Пилипчатино оказалась преждевременной. После уточнения обстановки - публикуем оперативную сводку из района Попасной.


Первое направление: Взят населенный пункт Дружба, идут бои за Триполье.


Второе направление: Взят населенный пункт Новозвановка, идут бои за Троицкое.


Третье направление: Идут бои за Камышеваху, цель которых взять трассу на Врубовку с дальнейшим установлением контроля над этим населенным пунктом.


Такое развитие событий создаст котел для группировки бандерлогов в Горском и Золотом, на территории которых находится мощный укрепрайон противника.


Именно поэтому в начале этой недели оборона бандерлогов в этом районе была дополнительно усилена по двум рубежам:


-Нырково - Врубовка - Устиновка (снятый с Изюмского направления батальон 14 омбр);


-Новоивановка - Врубовка - Камышеваха (ранее отступившие с Попасной подразделения 24 омбр).


Четвертое направление: Взята небольшая деревня к западу от Попасной Розовка (не путать с одноименным населенным пунктом в бывшей Запорожской области). К северу от нее находился крупный опорный пункт бандерлогов, который хорошо виден со спутника. В настоящее время наступление на Пилипчатино только готовится. Сложности возникнут дальше по трассе на Артемовск, поскольку вдоль участка трассы Пилипчатино - Покровское, располагаются мощные инженерные укрепления противника.

  
  Карта в большом разрешении:
   #карта #Попасная #Россия #окраина #бандерлоги
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 18.5.22:


18 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
РИА Новости. 84-й день спецоперации России на окраине. Главное:


Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что у Запорожской области есть перспективы работать в "дружной российской семье"


За сутки ракетами поражены 2 украинских пункта управления, в том числе штаб территориальной обороны у Соледара в ДНР и расположения подразделений наемников из европейских стран в Николаеве и Красногоровке, сообщило Минобороны РФ


Кроме того, уничтожены на военном аэродроме у Днепропетровска 2 украинских самолета Су-24, у Николаева дивизион бандерложьих С-300 и 4 артиллерийских склада у Угледара, Покровского, Соледара и Бахмута в ДНР


Ударами авиации уничтожены более 270 нацистов и выведены из строя 54 единицы военной техники


Ракетными войсками и артиллерией поражены 147 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе бандерложья батарея 155-мм гаубиц М777 производства США у Подгорного


Минобороны России заявило, что за прошедшие сутки сдались в плен 694 заблокированных на "Азовстали" бандерлога, в том числе 29 раненых


Пленные бандерлоги сообщили, что в Константиновке в ДНР Киев под руководством кураторов готовит провокацию по "бучинскому" сценарию. Для провокации бандерлоги, переодетые в форму ВС РФ с белыми повязками, на камеру должны расстрелять мирных граждан


Зеленский предлагает продлить военное положение и мобилизацию на окраине на 90 суток (начиная с 5.30 25 мая)


Запорожская АЭС будет работать на Россию, но готова поставлять электроэнергию и окраине, если за нее будут платить, заявил вице-премьер Хуснуллин


Курский губернатор сообщил о новом минометном обстреле с окраины села Алексеевка, ущерба и пострадавших нет


По данным МИД России, киевские боевики начали разворачивать точки ПВО на Одесской киностудии


В ЛНР заявили, что бои в Северодонецке ведутся уже в черте города, операция по его освобождению в активной фазе


Пушилин сообщил, что Мариуполь будет восстановлен с акцентом на курортный бизнес, в ДНР ожидают, что Россия поможет в этом


Россия будет восстанавливать все освобожденные земли окраины, решения приняты, объем необходимых средств пока оценивается, заявил Хуснуллин

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 18 мая 2022 года:


Кратко: позиционные бои севернее Харькова, бои за Северодонецк, наступление из Попасной, продолжающаяся сдача в плен бандерлогов Азовстали.


Харьковское направление - бои между Слатино и Дементиевкой, под Терновой русские контр-атакуют. По переправе бандерлогов в районе Старого Салтова недостаточно информации, продвижения к Волчанску нет. Южнее Балаклеи бандерлоги пытается перебросить через Донец ДРГ, безуспешно.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма идёт наступление на Курульку (на Барвенково) и Богородичное (вдоль Донца), бои за освобожденным Долгеньким. В районе Оскола без изменений: стягивается охват бандерлогов в Святогорске и Красном Лимане. Есть сообщения о переходе боев в городскую черту Северодонецка, однако бандеровские мрази по-прежнему контролируют пригороды на юге от Северодонецка и территорию аэропорта. Вороново - в серой зоне. На Бахмутке продолжаются бои в Тошковке и на подходах к Горскому.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - севернее Попасной НМ ЛНР продолжает наступление на Камышеваху с целью выхода на Врубовку. В направлении на Артемовск продолжаются бои на подходе к Пилипчатино, освобождены Дружба и Розовка, бои за Триполье. Южнее, на Светлодарском направлении, наступление идёт на Троицкое. В районе Авдеевки - бои между Новобахмутовкой и Новоселовкой, Новоселовкой Второй и Весёлым. В районе Новомихайловки продвижение в сторону села Победа.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - линия фронта без изменений.


Мариупольский котёл - продолжается сдача бандерлогов с Азовстали в плен, на данный момент в плену уже около 2000 вражеских солдат.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения: Черное море - Александровка - Максимовка - Снигирёвка - Высокополье - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 18.5.22:


Третий день мы наблюдаем необычайно занимательную картину: нет на войне зрелища приятнее, чем враг, сдающийся в плен. В Мариуполе продолжается сдача бандеовских мразей с 'Азовстали'. Вечером наши камрады снова обрадовали - еще 785 бандерлогов сдалось в плен. Итого, вместе с предыдущими партиями с завода сдалось 1750 человек. Сколько еще бандерлогов прячется по норам и бункерам - неизвестно. На момент начала сдачи говорили о 2000-2500 человек, но точной информации нет. Интересный момент, участники освобождения Мариуполя говорят, что силы штурмующих были всегда в меньшинстве, и несмотря на это, город взят! Ведь известный факт, что штурмующие силы должны иметь троекратное превосходство - и это еще относительно малой кровью. Если бы 'захисники' не прятались в домах за спинами мирных граждан, крови было бы еще меньше. Ну а если бы они сложили оружие сразу, крови не было бы совсем. (Привет, и низкий поклон Херсону с Мелитополем). А теперь как итог - развалины, тысячи погибших и огромное количество покалеченных. Раненых 'навозцев' отвозят в Новоазовск. Пленных - в Еленовку, а также в СИЗО Таганрога и Ростова. Глава ДНР заявил, что военных преступников ждет суд. Сдавались, кстати, сегодня не только в Мариуполе, но и на других частях фронта, например на луганском фронте сдались 28 бандерлогов. С чем мы их искренне и поздравляем! Так держать ребята!


По фронтам у нас сегодня информации снова не густо. Пробежимся по основным моментам:


- На севере Харькова бандерлоги с горем пополам пытаются чинить пакости нашим тылам. Идут попытки перебраться через Северский Донец, перебраться получается только диверсионно-разведывательным группам, но заполучить плацдарм для переброса больших сил у врага не выходит. Идет 'бодание' возле границы, сообщают, что 'урок' вроде начали отгонять. Так же поступала информация, что наша арта там очень плотно работала. В общем этот фронт начинает напоминать границу между Николаевым и Херсоном: наши сидят в обороне, и 'накидывают' артой. бандерлоги пытаются идти в контратаку, но она быстро заканчивается.


- На Изюмском фронте продолжается тактика 'асфальтного катка', движение вроде и не быстрое, но очень укладистое. Камрады жалуются, что 'коклы' своих не забирают. В районе Лимана начинает пробуют загнать врага в 'мешок', почти сложилось оперативное окружение. Посмотрим, удастся ли нашим провернуть этот 'финт ушами', или бандерлоги отступят раньше.


- В ЛНР у нас снова есть продвижение. Идет штурм Северодонецка. Войска из Попасной продвинулись к Артемовску и ведут бои в районе Пилипчатино. Освобожден поселок Дружба. К северу от Попасной войска обходят укрепрайон Горское-Золотое через Камышеваху и ведут бои за Врубовку, по некоторым данным ее уже взяли.


- В Донецкой части линия фронта без изменений. Но ребята там работают точно. Как и по всей южной части линии фронта, везде позиционные бои и артиллеристские дуэли. бандерлоги сообщают, что наши войска от Херсона до Угледара начали серьезно окапываться и уходить в глухую оборону, что логично, учитывая наступление на других направлениях. Ведь именно там сконцентрированы основные силы.

  
  Источник:
  
  
  
19.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 19.05.2022:


В том числе и про продолжающуюся сдачу остатков мариупольской группировки бандерлогов на "Азовстали".

  
  Источник:
  
  
  
TOGARMA. История с пленением остатков полка "навоз" и частей бандерлогов на Азовстали обретает все новые интересные детали.:


Начнем с того, что Киев был абсолютно не готов к такому повороту событий. Если проследить за реакцией официального Киева последние два дня, их СМИ и различных говорящих голов, несущих в массы подготовленный нарратив в виде официальной пропаганды, то виден информационный хаос из противоречащих другу другу заявлений и повесток. По сути - это первый серьезный информационный провал Киева. Судя по состоянию сдавшихся в плен, подразделения не имели никакого снабжения как минимум месяц, а последнюю неделю были уже без продовольствия и каких-либо нормальных запасов воды. Это и факт того, что решение сдаться застало Киев врасплох, говорит о том, что все заявления последних двух месяцев на тему существования постоянной связи между полком "навоз" и ГШ бандерлогов и координации действий - были ложью в рамках внутренней пропаганды, которая должна была сместить центр внимания с заявлений самих азовцев, наполненных критикой в сторону Киева и разоблачениями.


Мы уже множество раз писали о том, что Киеву было выгодно полное уничтожение окружённых бандерлогов, в особенности полка "навоз". Начнем с того, что "навоз" по сути являлся вооруженной оппозицией, которая представляла угрозу Киеву еще до начала конфликта на окраине, а с его началом эта угроза увеличилась многократно. Заявление его лидеров били по официальным властям, а неподконтрольность полка генштабу бандерлогов говорила о том, что если бы они вышли из окружения, они бы стали отдельной силой и были бы использованы во внутренней политической борьбе оппонентами власти, имея авторитет среди определенных кругов населения, который, со стартом пропаганды по их героизации, распространился и на широкие круги населения. Киев мог эвакуировать силы из Мариуполя еще до полного окружения, которая была очевидна всем и означала полное уничтожение сил в городе, но не сделал это, несмотря на многократные призывы о помощи со стороны руководства "навоза". По сути, "навоз" использовали как подопытных крыс, которые должны были стать жертвой во благо лабораторных исследований. Если бы навозцы были уничтожены, сразу началась бы обширная информационная кампания как внутри окраины, так и на мировом уровне. Именно к такому развитию событий готовился Киев последние два месяца. Миру был бы представлен полк навозцев, который держал оборону несколько месяцев и погиб. Никто бы не интересовался их преступлениями, идеологией, тем что их на самом деле кинули и все разыграли в лучших традициях голивудских военных драм.


И теперь начинается самое интересное.


Первое, судя по видео, состояние раненных маскимально удручающее, состояние остальных бандерлогов ничем не уступает. Это все разрушает общую картину, которая долго строилась в бандерложьем информационном пространстве.


Второе, пленные бандерлоги начали давать интервью и уже дают показания на навозцев, рассказывая о том, что те их по сути держали в плену, некоторых пытали и избивали. Такие же данные поступают от мирных жителей.


Третье, попытки Киева протолкнуть повестку о заранее обговорённом обмене, о том что был план и все идет по нему - очевидно потерпели провал. Судя по настроениям Москвы, "навоз" ждет показательный трибунал со всеми вытекающими последствиями, в том числе обширным информационным освещением.


Четвёртое, Киеву срочно нужна новая информационная перемога, кейс с "навозом" провален и воскресить его будет сложно. Единственная надежда была на попытку обмена, встречу пленных в Киеве и попытку представить все как спасение 'хероического подразделения'. В Москве очевидно поняли, что впервые информационное поле осталось за ними и должны будут по максимум использовать это.


P.S.: Судя по поступающей информации, впереди скорое окружение Северодонецка - одиного из оплотов обороны восточного фронта бандерлогов. И вновь поступают знакомые сигналы: призывы о помощи и эвакуации, рапорты ГШ бандерлогов о скорой блокаде и уничтожении частей, отказ Киева и построение новой информационной ширмы.

  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины на 22.45 19 мая 2022 г.:


1. Мариуполь:


Продолжается капитуляция остатков мариупольской группировки на 'Азовстали'. К вечеру 19 мая в плен сдалось свыше 1800 солдат и офицеров противника. Это крупнейшие потери пленными для бандерлогов с 2014 года. Процесс продолжается. Над военными преступниками уже готовится проведение трибунала.


2. Запорожье:


На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселовка без существенных изменений. Позиционные бои.


3. Угледар:


Бои в районе Новомихайловки и Угледара. Существенного продвижения на этом направлении нет.


4. Марьинка:


Позиционные бои в поселке продолжаются. Существенного продвижения в поселке нет.


5. Авдеевка:


Бои в районе Новоселки-2 и Новобахмутовки, а также на окраинах Нью-Йорка. Противник интенсивно обстреливает Ясиноватую.


6. ЛНР:


Успешно развивается наступление в районе Попасной. Войска взяли Троицкое к северу от Светлодарска. К западу от Попасной ведут бои за Пилипчатино. ЧВК 'Вагнер' взяла Триполье, а десантники - Владимировку, подойдя практически вплотную к Соледару. Также взяты поселки Дружба и часть Новой Каменки. Трасса Соледар-Лисичанск с этого направления уже подвергается огневому воздействию. Угроза оперативного окружения всей северодонецкой группировки бандерлогов нарастает. Сам Северодонецк штурмуют с трех сторон. Подтверждено взятие поселка Щедрищево на окраинах Северодонецка.


7. Изюм:


Бои в районе Красного Лимана, где под угрозой окружения находится до 1200-1500 солдат противника. Также идут тяжелые бои в лесном массиве рядом с Долгеньким. Противник оказывает упорное сопротивление в районе Приволье и Светлогорска.


8. Харьков:


ВС РФ оттеснили противника от границы в районе поселка Терновое и снова вернули его под контроль. Есть сообщения о боях за поселок Рубежное к юго-западу от Волчанска. Также усилились удары по позициям бандерлогов в Харьковской и Сумской области в качестве ответа на обстрелы приграничных поселков в Белгородской и Курской областях.


9. Николаев:


Без существенных изменений на николаевском, криворожском и никопольском направлениях.


10. Одесса:


Без существенных изменений. Противник продолжает болтать про угрозу десанта и проводит разведку в направлении острова Змеиный. Ведутся восстановительные работы на поврежденном железнодорожном мосту в Затоке, который имеет для бандерлогов стратегическое значение.

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 19 мая 2022 года:


Кратко: позиционные бои севернее Харькова, бои за Северодонецк, прорыв под Попасной.


Харьковское направление - продолжаются бои в районе Терновой и Старицы. Русская армия борется за сохранение буферной зоны вдоль границы и за полный контроль левого берега Северского Донца в районе Старого Салтова. Под Чугуевом и Балаклеей - без изменений.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - активизировалось направление на Грушеваху, южнее Изюма и восточнее Оскола без изменений. Есть предварительная информация о продвижении южнее Ямполя к Озерному. Можно констатировать последние приготовления к штурму Северодонецка: идёт артиллерийская подготовка и бои за пригороды. Освобождено Щедрищево и зачищена зелёнка на северо-востоке города, на юго-востоке бои в районе Вороново. На Бахмутке - контроль половины Тошковки, разведка позиций у Устиновки и бои между Орехово и Горским.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - ситуация в Попасной получает народное название "цветок Попасной" - после взятия бандерложьего укрепрайона активизировалось дальнейшее наступление. В направлении на Артемовск освобождены Триполье и Владимировка, бои идут за Новую Каменку, русские в пригородах Соледара. На севере, в направлении на Лисичанск, освобождена Викторовка и продвижение в Камышевахе. Южнее, на Светлодарском направлении, НМ ЛНР вошли в Троицкое, есть неподтвержденная информация о его освобождении. В районе Авдеевки продолжаются бои за расширение горлышка прорыва. Южнее Донецка, в районе Марьинки, без изменений.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - линия фронта без изменений.


Мариупольский котёл - продолжается сдача бандерлогов с Азовстали в плен.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения: Черное море - Александровка - Максимовка - Снигирёвка - Высокополье - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 19.5.22:


Темой дня стала сдача в плен распиаренного 'хероя Азовстали' нациста Святослава Паламара с позывным 'Калина'. Наши источники утром сообщали о том, что 'навозец' уже находится в Ростове-на-Дону. Однако к вечеру в сети появилось видео, в котором сам 'Калына' вещает, что идет 85-й день войны, а он вместе с командованием по-прежнему находится на территории завода 'Азовсталь'. Также он вел речь о проведении какой-то секретной спецоперации. Некоторые авторы иронизируют, что, вероятнее всего, это операция по смене пола.


Обстановка на фронтах остается по-прежнему напряженной, но успехи Союзных сил трудно не заметить:


- На Харьковском фронте начинают чувствоваться потери в живой силе, технике и концентрации со стороны бандерлогов. Сегодня наши смогли освободить Терновую возле госграницы РФ.


- Изюмский фронт - бои в районе Красного Лимана, где под угрозой окружения находится до 1500 бандерлогов. Идут тяжелые бои в лесном массиве рядом с населенным пунктом Долгенькое.


- Луганский фронт становится черной меткой для бандерлогов. Даже сами командиры на местах уже заявляют высшему военному руководству об отсутствии тяжелой техники и некомпетентности некоторых руководителей. Так 3-й батальон 115 бригады бандерлогов отказался идти в бой под Северодонецком. А тем временем наши развиваюи грандиозное наступление от Попасной в нескольких направлениях - не зря за этот плацдарм так упорно боролись практически целый месяц. Сообщают, что войска союзников с севера от города вошли в Викторовку, к югу взяли Троицкое, северо-восточнее наполовину зачистили Тошковку, а западнее ведут бой за Пилипчатино. Также есть информация о том, что наши десантники освободили поселок Владимировка, что под Соледаром, а 'музыка' Вагнера-Триполье. Фактически вся эта проделанная работа гарантирует плотный огневой контроль нашей артиллерии над трассой Соледар-Лисичанск. Не останавливается и штурм Северодонецка - бойцы идут в бой сразу с трех направлений.


- На Донецком фронте ведутся бои в районе Новоселовки-2-й и Новобахмутовки, а также на окраинах Нью-Йорка - продолжает 'коваться' Авдеевский котел, фронт отталкивается все дальше от Горловки.


- В Мариуполе из 'Азовстали' вышло больше половины находящегося в бункерах бандерлогов. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин. В настоящий момент сдалось более 2000 вооруженных до зубов бандеровских мразей.


- На Южном фронте, судя по всему, взята оперативная пауза для подтягивания резервов и ударных средств. Между артиллеристами с обеих сторон идут обмены 'любезностями'.


- Нашим приграничным территориям вновь досталось от хаотичного бандерложьего обстрела. На сей раз под раздачу попал поселок Теткино в Курской области, где, по сообщению губернатора, от осколков погиб один человек. Вечером из Курской области вновь пришло сообщение, что бандерлоги из минометов обстреляли села Алексеевка и Дроновка.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Наступление союзных сил под Попасной: обстановка по состоянию на 21.00 19 мая 2022 года:


Спустя 10 дней после падения одного из самых мощных укрепрайонов бандерлогов на Донбассе в Попасной союзные силы прорвали оборону противника сразу по нескольким направлениям. бандерложий фронт начал сыпаться.


В Сети уже метко окрестили произошедшее 'раскрывшимся цветком Попасной': и если смотреть на карту, это действительно так. Если под Запорожьем, Лиманом и Изюмом успехи на фронте приостановились, то на западе Луганской Народной Республики рубежи противника складываются один за другим.


- После зачистки Попасной штурмовые группы 'ЧВК Вагнера' продолжили наступление в направлении Соледара на запад. Связав боем подразделения бандерлогов и отрядов теробороны в Триполье, 'музыканты' открыли путь на Владимировку для союзников по фронту.


Российским подразделениям ВДВ удалось обогнуть Триполье и взять Владимировку к утру 19 мая. К вечеру Триполье пало: туда вошли передовые группы 'оркестра'.


Трасса Бахмут (Артемовск) - Лисичанск блокирована огнем союзных сил. До Соледара осталось три километра.


Для установления полного контроля над основным маршрутом снабжения группировки бандерлогов в агломерации Лисичанск - Северодонецк - Рубежное союзным силам предстоит взять укрепленные позиции на господствующих высотах севернее Владимировки и Триполья.


После этого единственным путем снабжения бандерлогов останется дорога Лисичанск -Северск, простреливаемая с восточного берега Северского Донца.


Другое направление наступления 'ЧВК Вагнера' - юг, в сторону Троицкого. Если в 2015 году этот укрепрайон во время боев за Дебальцево освободить так и не получилось, то 19 мая 2022 год населенный пункт освобождён.


К северу от Попасной наступают подразделения ВС РФ. Ожесточенные бои завязались на юге от Камышевахи. Обогнув укрепрайон бандерлогов с запада, российские подразделения взяли небольшое село Викторовка, заняли железнодорожную станцию Камышеваха и продолжили наступление на север. Камышеваха была взята в полукольцо, а ВС РФ смогли продвинуться севернее и войти во Врубовку, где сейчас идёт зачистка.


К исходу 19 мая дорога на Соледар перерезана ВС РФ со стороны Попасной, дорога на Лисичанск - Народной милицией ЛНР в Тошковке. 'Луганские' атакуют позиции противника в Горском и Золотом со стороны Тошковки и Орехово, а ВС РФ перемалывает позиции бандерлогов на юге Камышевахи.


бандерлоги еще могут вырваться из окружения по проселочным дорогам из Горского и двинуться полями в направлении Лисичанска. Сейчас в горниле боя перемалывают последние имеющиеся в распоряжении бандеровских мразей резервы: отряды террористической обороны с западной окраины, переброшенные из-под Изюма части и ранее отступившие из Попасной остатки 24 омбр.


В случае полноценного замыкания 'Попасненского котла' в окружение попадут от пяти до восьми тысяч бандерлогов.

  
  Карта в большом разрешении:
   #Донецк #карта #Луганск #Попасная #Россия #Украина
  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 19.5.22:


19 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
20.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 20.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Подходит к концу сдача в плен навозцев на "Азовстали".:


1. По сообщениям военкора Ирины Куксенковой, сегодня в течение дня сдались "Калына" и "Волына". А совсем недавно она сообщила, что "Редис" тоже сдался (ждем подтверждающих фото или видео)


2. Общее число сдавшихся в плен бандерлогов сегодня уверенно превысило 2000 человек. Точное число узнаем наверное завтра.


3. На заводе еще осталось некоторое количество нациков, которые перед сдачей уничтожают ценное оборудование и различное имущество.


4. Процесс сдачи продолжится и завтра. Ходаковский утверждает, что на момент сдачи на "Азовстали" сидело больше людей, чем их блокировало в Мариуполе.


5. После завершения сдачи можно ожидать процесса зачистки местности и интересных экскурсий по подвалам "Азовстали",


6. С военной точки зрения история практически закончилась. Остался только вопрос сдачи оставшихся из подвалов и вопрос разных обменов, которые вбрасывает окраина.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. 20 мая 2022 г. стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь".:


1. Шойгу доложил Путину, что сегодня сдались последние бандеровские мрази на "Азовстали" и территория завода перешла под контроль наших войск. 20 мая была поставлена точка.


2. Общее число пленных составило 2439 человек. Из них за последние сутки сдались 531. "Калына", "Волына" (видео уже есть) и "Редис" в плен (вывезли на бронеавтомобиле, опасаясь самосуда над ним).


3. Российские войска уже берут под контроль подвальные помещения "Азовстали", которые сейчас будут внимательно изучать. Уверен, нас ждет еще немало интересных сюжетов, не говоря уже о показаниях нацистских боевиков, которые будут ждать трибунала в Донецке.


4. Про каких-либо иностранных генералов, о которых ходили разные слухи, пока никакой информации нет. Нет пока подробностей и про различных наемников, которые там наверняка были.


5. бандерлогов на побережье Азовского моря больше нет. Как собственно и окраины. Азовское море 20 мая стало внутренним морем России. Как заявляли сами нацики - не будет Мариуполя, не будет окраины. Спорить с ними в этом вопросе не буду.


6. Мариуполь с сегодняшнего дня окончательно стал тыловым городом, которому предстоит мучительное восстановление после 3 месяцев боев. Уверен, что город будет постепенно восстановлен. У России есть опыт восстановления Грозного и Крыма.


7. Можно ожидать активизации работ по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщения с Крымом с Ростовского направления. Сухопутный коридор в Крым, "о необходимости которого так долго говорили большевики", готов.


8. По итогам всей обороны Мариуполя окраина де-факто лишилась 15-20 тысячной группировки войск. Это крупнейшее военное поражение бандерлогов, существенно превосходящее по размерам Дебальцево и Иловайск вместе взятые. Одних только пленных в ходе боев было взято около 4,5 тыс. Количество убитых, раненых и пропавших без вести еще предстоит подсчитать.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 20.5.22:


Самой главной новостью дня стала окончательная победа в Мариуполе и сдача в плен остатков бандерлогов, засевших на территории завода 'Азовсталь'. Нужно отдавать отчет, что это мощнейший морально-психологический удар по всем бандеровским мразям. Видео с калЫной, редисом и валЫной уже начали облетать все новостные площадки. Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении операции и полном освобождении 'Азовстали' и Мариуполя от бандерлогов. Всего в ходе операции сдались в плен 2 439 нацистов 'Азова' и прочих бандерлогов. Слава нашим воинам, которые, не щадя своих жизней, добились этой важной победы.


Обстановка на фронтах остается напряженной:


- Изюмский фронт временно застопорился. бандерлоги заняли позиции на меловых горах и держат оборону. В случае начала штурма Святогорской Лавры возможны жертвы и провокации среди мирного населения, поскольку мы уже не раз и не два видели, как бандеровские мрази используют мирное население освобождаемых русских земель, как живой щит.


- Луганский фронт. От Попасной развивается стремительное наступление по всем направлениям. Наши войска освобождают Северодонецк, идут ожесточенные бои за этот стратегически важный город ЛНР. По разным оценкам в Северодонецком районе находится от 8 до 15 тысяч бандерлогов.


- На Донецком фронте без особых перемен. Продолжаем медленно, но уверенно вытеснять нечисть за границы ДНР.


- На Запорожском фронте после неудачного контрнаступления бандерлогов под Гуляйполем обстановка не меняется.


- Калибровка: В Житомирской области откалибрована железная дорога. По ДК в городе Лозовая Харьковской области был нанесен ракетный удар - здание использовалось в качестве склада вооружения. Был нанесен удар по Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) в г. Южный Одесской области (находится в 35 км от Одессы).

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Битва за Мариуполь: 28 февраля - 20 мая 2022 года:


81 день. Ровно столько длилась битва за главный порт окраины на Азовском море. Сегодня с 'Азовстали' сдался в плен последний бандерлог. Закономерным итогом мифа о неприступности Мариуполя стал позорный плен.


'Не делайте героев из дезертиров и бойцов, которые добровольно сдались в плен. Они выбрали путь позора. Ни в коем случае таких людей героизировать не стоит' - Денис Прокопенко, командир нациполка 'навоз'.


Последнее, чего достойны бандерлоги - это упоминания на страницах истории. Мы же решили рассказать историю битвы за Мариуполь. В красках и эмоциях.


Команда Рыбаря представляет свой фильм про битву за Мариуполь.


Особая благодарность прекрасной Наталье Чеботаевой за титанический труд.


#видео #Донецк #Мариуполь #Россия #окраина #бандерлоги

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 20.5.22:


20 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на востоке окраины к исходу 20 мая 2022 года:


Обстановка на севере Харьковской области:


- ВС РФ продолжают наносить удары по позициям бандерлогов в Золочеве, Дергачах и Циркунах. Поражен пункт управления бандерлогов в Лозовой.


- К югу от Чепеля бандеровские мрази пытаются навести постоянную переправу и форсировать Северский Донец.


- На Донбассе успешно развивается наступление союзных сил.


- В огневом мешке в окрестностях Лимана оказалось до тысячи бандерлогов. ВС РФ выровняли фронт к северу от Святогорска: взяты Студенок и Яремовка, наводится переправа со стороны Сухой Каменки.


- На окраинах Северодонецка продолжаются бои.


- Самые ожесточенные бои развернулись к северу, западу и юго-западу от Попасной.


- Тыловая колонна ВС РФ была частично уничтожена в центре Камышевахи. Расширена зона контроля под Викторовкой: взят н.п.Липовое. Подразделения ВДВ и 'ЧВК Вагнера' заняли господствующие высоты к северу от Стряповки. Взят населенный пункт Выскрива к юго-западу от Попасной.


- В Авдеевке и Новомихайловке продолжаются тяжелые бои.


- На комбинате 'Азовсталь' в Мариуполе официально объявили о прекращении огня. Последний оплот бандерлогов на Азовском море пал.


В плен сдались командиры 'навоза' Святослав Паламарь и Денис Прокопенко, а также командир 36 бригады морской пехоты бандерлогов Сергей Волынский. Всего в плен сдались 2439 бандеровских мразей.

  
  Карта в большом разрешении:
   #дайджест #Донецк #Изюм #карта #Лиман #Луганск #Попасная #Россия #окраина #Харьков #бандерлоги
  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 20 мая 2022 года:


Кратко: Мариупольский котёл догорел, артиллерийская подготовка штурма Северодонецка, развитие прорыва в районе Попасной.


Харьковское направление - линия фронта стабилизировалась, русские усилили артиллерийское давление на позиции бандерлогов. Между позициями сторон остаётся довольно обширная серая зона, основные бои - в районе Прудянки и Терновой. Южнее - без изменений.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - русские укрепились у Яремовки и наводят переправу через Донец между ней и Сухой Каменкой. Восточнее освобождена Яровая, по имеющейся информации в районе Красного Лимана охвачено около тысяче бойцов противника. Продолжается артиллерийская подготовка для штурма Северодонецка, в частности удары наносятся по одному из трех мостов в Лисичанск. Их обрушение отрежет гарнизон Северодонецка. На данный момент продолжается выдавливание противника из пригородов города. На Бахмутке - продолжаются бои за Тошковку (около 800 бандерлогов) и на подступах к Горскому.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - продолжается развитие прорыва под Попасной. В направлении на Артемовск освобождено Выскрива, продолжаются бои в районе Новой Каменки и Стряповки для выхода к Соледару. На севере, в направлении на Лисичанск, освобождено Липовое, идут бои в Камышевахе, Врубовке и Васильевке. Южнее, на Светлодарском направлении, освобождено Троицкое, наступление развивается на Воздвиженку. В районе Авдеевки и Марьинки продолжаются тяжелые бои, изменений линии фронта нет.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - линия фронта без изменений.


- Мариупольский котёл - котёл догорел: остатки бандерлогов Мариуполя сдались в плен. Итого сдалось 2439 бандеровских ублюдка.


- Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения: Черное море - Александровка - Максимовка - Снигирёвка - Высокополье - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
  
21.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Коротко.:


1. Россия с сегодняшнего дня прекратила поставки газа в Финляндию. Все как и обещали. Не хотите платить в рублях, будете искать газ в другом месте. Всем все показали на примере Польши и Болгарии.


2. ЕС разрешил Германии и Италии платить за газ по рублевой схеме. Просто признали очевидное, так как ряд стран, включая Италию и Германию де-факто уже прогнулись под рублевую схему. А как в апреле кричали - "Никто не будет платить по рублевой схеме". Будут еще как. Просто будут делать вид, что платят в евро, хотя все понимают природу новой российской схемы.


3. МВД окраины заявляет, что разминирование русских земель захваченных бандерлогами займет 5-7 лет. Это реакция на участившиеся подрывы гражданских лиц на бандерложьих минах. Про этот сценарий писал еще в начале марта, причем, как представляется, 5-7 лет это весьма оптимистические сроки. Подрываться на минах будут еще очень и очень долго, так как зачастую мины ставились без картирования импровизированных минных полей, а многих из тех, кто ставили мины уже просто нет в живых.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 21.05.2022:


Там про 2 сбитых бандерложьих штурмовика, уничтоженный груз западной военной помощи в Житомирской области + про уничтоженную базу ССО бандерлогов под Одессой.

  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины на 22.00 21 мая 2022 г.:


1. Мариуполь:


Остатки мариупольской группировки капитулировали. Ведется прочесывание завода. Это последнее упоминание Мариуполя в военных сводках.


2. Николаев:


Без существенных изменений. Ведутся позиционные бои на Николаевском и Никопольском направлениях.


3. Одесса:


Без существенных изменений. Удары ВКС РФ и противодесантные мероприятия бандерлогов.


4. Запорожье:


На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселка без существенных изменений, идут позиционные бои.


5. Угледар:


На линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовка идут позиционные бои. Существенных изменений нет.


6. Марьинка:


Продолжаются позиционные бои в поселке. Существенных изменений нет.


7. Авдеевка:


Упорные бои в районе Новобахмутовки, Новоселки-2 и Нью-Йорка. Противник препятствует попыткам ВС РФ овладеть Нью-Йорком, а также сохраняет контроль над дорогой Орловка-Авдеевка.


8. Изюм:


Бои в районе Курульки, Камышевахи, Долгенького. Продолжаются бои, направленные на окружение группировки удерживающей Красный Лиман. Отмечается приближение фронта к Славянску.


9. ЛНР:


Бои на окраинах Северодонецка. Положение бандерлогов в городе ухудшается, взорван один из мостов, по которым шло снабжение. Развивается наступление со стороны Попасной в направлении Воздвиженки, что угрожает трассе Артемовск-Светлодарск. Идет наступление у трассы Соледар-Лисичанск к западу от Горского и Золотого. Бои идут в Викторовке, Камышевахе и на подступах к Врубовке. Продолжаются бои у Пилипчатино. Продолжается штурм Тошковки.


10. Харьков:


Среднеинтенсивные бои к северу от города в районе поселка Липцы, а также Рубежного.

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 21.5.22:


21 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 21.5.22:


В этот день в 2014 году гнусный пидор ахметов недвусмысленно запретил сотрудникам 'Азовстали' хоть как-то поддерживать независимость Донбасса и образование ЛДНР, даже в курилках, не говоря уже о соцсетях и публичных мероприятиях. В противном случае работягам грозило увольнение, но они все равно вышли пикетом к заводской проходной. Теперь, спустя ровно восемь лет, сторонники русского мира поздравляют друг друга с окончательной победой в Мариуполе и полной сдачей в плен остатков бандерлогов, а 'Азовсталь' в руинах...


Глава ДНР Пушилин выступил с заявлением по сдаче 'Азовстали' - официально под стражей сейчас находятся 2439 'навозца' из подземелий, однако это не гарантирует, что в покинутой цитадели больше никого нет. Поэтому сегодня шло тщательное прочесывание территории завода. Кроме того, произошел инцидент - шестеро бандерлогов сдохли в результате взрыва, пытаясь взорвать оружейный склад 'навозцев'. Не достанься же ты никому, как говорится. Теперь, когда Мариуполь окончательно стал тыловым городом, перейдем к положению на передовых:


Харьковский фронт. Бои средней интенсивности, нынче дрались в районе поселка Липцы и Рубежного (поселка Рубежное Харьковской области).


Изюмский фронт. По-прежнему один из наиболее напряженных участков - жарко под Курулькой, Великой Камышевахой, Долгеньким, бойцы все также держат курс на окружение краснолиманской шайки бандерлогов. Фронт медленно, но верно склоняется к Славянску...


Луганский фронт. Продолжается наступление наших войск на нескольких направлениях от Попасной, главное из которых сейчас, конечно, Северодонецк. Благодаря разрушению автомобильного моста между Лисичанском и Северодонецком положение бандерлогов в последнем становится все тяжелее. Бойцы идут к Воздвиженке, грозя перерезать трассу 'Артемовск-Светлодарск', бьются в Пилипчатино, непосредственно на пути к Артемовску, которому не очень долго остается быть Бахмутом на картах. Активно работают у трассы 'Соледар-Лисичанск', куется котел для группировки Горского и Золотого, бои Викторовке, Камышевахе, на подступах к Врубовке, не утихает бой за Тошковку.


Донецкий фронт. Сегодня без громких успехов - по-прежнему упорные бои у Новобахмутовки и Новоселовки-Второй, не дается пока Нью-Йорк, а значит не отодвигается фронт от Горловки. Не дают бандерлоги нашим и установить огневой контроль над трассой 'Авдеевка-Орловка', а значит пока бандеровским мразям в Авдеевке не так трудно, как хотелось бы. В районе Марьинки и Угледара, к сожалению, изменений пока никаких.


Запорожский фронт. И здесь нового почти ничего - линия Каменское-Орехов-Гуляйполе шумит позиционными боями, но пока держится.


Южный фронт - в Николаеве нынче самой громкой новостью стало 'исчезновение' памятника Пушкину, но не бои. Не было новостей и из Снигиревки. На Херсонщине почти спокойно, только ликвидировали тайного пособника бандерлогов, передававшего координаты для 'Точек-У'. Больше он так делать не будет.


По прилетам. Опять пострадали поселки курского приграничья - Теткино и Попово-Лежачи, о чем сообщил губернатор Старовойт. Вновь проверялась на прочность Горловка - били по окрестным поселкам Пантелеймоновка и Аксеновка. Над Иловайском, куда прибыл большой поезд с гуманитаркой, сбили 'Точку-У', пострадали две женщины.


Новости калибра. Уже упомянутый мост сегодня не был единственной целью для наших ракет. Передавали информацию о взрывах в Харькове, на Ровенщине, где-то под Житомиром метко дали по складу боеприпасов. Кроме того, сбили две бандерлогжьи 'сушки' - в Херсонской области и в ДНР.


Из международного. Премьер-министр Венгрии сегодня сравнил антироссийские меры с атомной бомбой для Европы, а Финляндия тем временем перебрасывает военную технику сил обороны ближе к границе с РФ.


Новости мирные. В ДНР установят курс валют, при котором грЫвна будет стоить 2 рубля (вместо 2,5), а в Херсоне накануне прошел большой пресс-тур, освобожденный и собирающийся стать Россией город посетили 46 журналистов из разных стран, в том числе из США и Европы.

  
  Источник:
  
  
  
22.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 22.05.2022:
  
  Источник:
  
  
  
Денацификация UA. Для сомневающихся в наших прогнозах:


Поляки на территории окраины получают особые права:


1) смогут занимать выборные должности,


2) быть назначенными в органы государственной власти, на руководящие должности оборонных предприятий;


3) получать доступ к секретным данным,


4) быть судьями,


5) польская полиция получит право следить за правопорядком на окраине.

  
  Источник:
  
  
  
22.5.22:
Сolonelcassad. Война на окраине.
  
  Обновляемая онлайн-карта:
  
  
  Блог автора:
  


Кто следил за событиями 2014-го года на Донбассе, прекрасно должны помнить автора, карты которого уверенно входили в топ-2 лучших серий карт по Донбассу-2014.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на востоке окраины к исходу 22 мая 2022 года:


Под Донецком идут тяжелые бои на подступах к Авдеевке.


Подразделения НМ ДНР пытаются выйти к населенному пункту со стороны Новобахмутовки и Новоселовки-2: передовые отряды закрепились у трассы на линии Каменка-Веселое.


Наступление проходит через укрепрайон с минными полями и дотами, поэтому темпы продвижения относительно небольшие.


бандерлоги обстреливают населенные пункты у линии соприкосновения: удары были нанесены по жилым районам Донецка, Ясиноватой и Волновахи.


Продолжается бои вокруг Лисичанско-Северодонецкой агломерации.


Союзные силы установили контроль и полностью зачистили микрорайон Щедрищево к северу от Северодонецка.


Положение бандерлогов в городе осложнилось из-за подрыва моста на Лисичанск 21 мая, что значительно затрудняет снабжение и отход в случае прорыва обороны.


На фронте под Попасной сильных изменений нет. бандерлоги признали потерю Владимировки и выход подразделений Союзных сил к окраинам Соледара.


На Лиманском направлении продолжаются бои на подступах к городу. В НМ ДНР официально подтвердили взятие Дробышево и населенных пунктов к северу.

  
  Карта в большом разрешении:
   #сводка #Донецк #карта #Лиман #Луганск #Попасная #Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт
  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. По Авдеевке. 22.5.22:


Артиллерия сейчас действительно активно работает, а наши дерутся на рубеже трассы Авдеевка - Константиновка, саму трассу наши ещё не перешли, насколько я знаю.


Бои "за Авдеевку" начались довольно давно, когда наши прорвали фронт у Верхнеторецкого. Позже в прорыв направили дополнительные части. Там сейчас тяжелые позиционные бои, направленные на воспрепятствование накоплению бандерлогов для атаки по Донецку. Грубо говоря, наши нанесли превентивный удар.


Ни о какой "Авдеевской операции" в условиях наличия прорыва в районе Попасной речи не идёт. Наши просто убивают урконацисткую живую силу, чтобы она не рыпнулась в Ясиноватую или на другие направления.


Если что, Мариуполь (металлургический центр) и Авдеевка (центр коксохимической промышленности) - города-братья. Со всеми вытекающими.


доп. Вся артиллерия из-под Мариуполя освободилась. Вся. Результаты работы всей артиллерии мы уже видели. С чем я нас и поздравляю.

  
  Источник:
  
  
  
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАН. Ситуация на окраине и Донбассе к этому часу:


бандерлоги выстроили новую линию обороны на севере, ожидая 'нападения Белоруссии'.


кокаинисимус присвоил польскому городу Жешув звание 'город-спаситель'.


МИД Франции: процесс вступления окраины в ЕС займет, вероятно, 15 или 20 лет.


Мединский назвал замораживание переговоров с Россией инициативой окраины.


кокаинисимус анонсировал упрощение пересечения границы с Польшей.


Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с бандерлогами доходами от нефти и газа.


Советник президента США: уничтожение отдельных партий вооружения не помешает военной помощи бандерлогам.


Пострадавший при взрыве глава Энергодара находится в реанимации.

  
  Прошлая сводка:
   #Донбасс #Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт
  
  Источник:
  
  
  
Милитарист. Текущая обстановка на 22.5.22:
  
  Источник:
  
  
  
Readovka. пиндосские прихвостни (внесистемная российская оппозиция) предложили создать списки 'хороших русских', чтобы спецоперация РФ на окраине не мешала всяким пидарам ('правильным россиянам') ездить в Европу:


гнусные пидары (люди со 'светлыми лицами') в ходе так называемой Второй "Антивоенной" конференции в Вильнюсе, облизывая жопы друг-другу (делясь обсуждениями на тему 'насколько прекрасен наш круг'), выдали на-гора 'мега-идею' - попросить хозяев-пиндосов ("благословенный запад") выдавать документ 'хорошего русского' тем предателям ("правильным россиянам"), которые подлизывают своим хозяевам (выступили/выступят против спецоперации РФ на окраине). Чтобы они не подвергались нападкам на чужбине и могли спокойно себя чувствовать на "благословенном" Западе.


Условием получения такого документа роняющие слюни от своей выдумки Гудковы-Соболи-Каспаровы сотоварищи назвали письменное вылизывание жопы хозяина (подтверждение соискателями трех тезисов: 'спецоперация - преступна, режим - нелегитимен, Крым - окраина').


Но это еще не все: для получения паспорта 'хорошего русского' надо будет пройти три этапа. Человек регистрируется, подписывает антивоенную декларацию и проходит подтверждение личности. А уже после этого получает ID. Как вариант - в виде шестиконечной звезды, которую можно будет прикрепить на одежду.


Далее российская демшиза расписала 'плюшки' для 'хороших русских': помощь при трудоустройстве на Западе и программы релокации туда. Можно будет открыть аккаунт на криптобирже, забронировать гостиницу или заказать такси.


'А при смене режима такая платформа - хорошая база, чтобы вернуть Россию на путь развития. Надо отделить агнцев от козлищ', - зафиналил прения иноагент Дмитрий Гудков.


Вот это мы понимаем - настоящая демократия. Что тут скажешь. Эмиграция, конечно, сильно ударяет в голову. Особенно политическая. Нынешней российской политэмиграции 'в сто крат тяжелее'. От себя предлагаем - сразу обменивать документ 'хорошего русского' на паспорт. Европейский. Или американский. Чтобы подобные гниды ("агнцы и козлища в одном лице") уехали за бугор и больше в РФ не возвращались.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Польша готовит почву для возможного ввода войск на запад окраины:


Сегодня в Киеве состоялась встреча Владимира Зеленского с президентом Польши Анджей Дуда, который также выступил в Верховной Раде. Оба политика сделали несколько важных заявлений:


Зеленский анонсировал появление законопроекта о специальном статусе польских граждан на окраине. Его детали пока до конца неясны, однако предварительно речь идет о существенном расширении прав и возможностей подданных Варшавы на территории государства. По некоторым данным, поляки даже смогут занимать должности в украинских органах власти.


Зеленский также анонсировал упрощение пересечения границы между окраиной и Польшей: по словам его польского коллеги, это 'позволит отражать любую угрозу'. Ранее польский лидер обещал, что граница между двумя государствами в скором будущем исчезнет.


Во время выступления Дуда в очередной раз сказал, что окраина должна стать членом ЕС. Конкретную дату он,в прочем, не назвал.


Произошедшие события - наглядный пример работы Польши по созданию почвы для потенциальной отправки войск на окраину. Подписанные соглашения демонстрируют стремление властей в Варшаве воспользоваться ситуацией и значительно усилить военно-политическое, экономическое и культурное влияние в западных областях соседней страны.


В обозримой перспективе аналогичных двусторонних документов будет становиться только больше. Да, сами по себе они не означают, что уже завтра или даже через месяц польские войска обязательно войдут на территорию окраины. Однако все эти соглашения открывают для Варшавы огромное окно возможностей и развязывает руки для непосредственного вторжения на территорию соседнего государства.


При готовности законодательной базы ничто не будет мешать Польше прямо отправить свои подразделения на окраину, оставив их там на неопределенный срок. И планомерно интегрировать украинские земли в свой состав.


#Польша #окраина #бандерлгоги #бандерштадт

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 22.5.22:


22 мая - все важнейшие военные события в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
23.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 23.05.2022:


Там как раз про сбитые бандерложьи штурмовики, а также про удары по коммуникациям противника. Информацию об отходе противника из формирующегося оперативного мешка под Северодонецком МО РФ пока не подтверждает.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка под Попасной по состоянию на 15.00 23 мая 2022 года:


Оборона бандерлогов под Светлодарском посыпалась. Подразделения союзных сил заняли населенный пункт Мироновское, подойдя со стороны Троицкого. В авангарде наступающих сил были штурмовые группы 'ЧВК Вагнера'.


Контроль над населенным пунктом подтверждает и отход бандеровских мразей из полей к юго-востоку от Светлодарска: местные вывешивают российские флаги и ждут подхода союзных сил.


В отличие от агломерации Северодонецк - Лисичанск медийное внимание к Светлодарску не приковано, поэтому бандерлоги смогли спокойно сбежать.


Накануне бандерлоги подорвали мост через реку Луганку, соединяющий северную и южную части поселка Луганское. бандеровские мрази отступили к Бахмуту (Артемовску).

  
  Карта в большом разрешении:
   #сводка #карта #Луганск #Попасная #Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт
  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении по состоянию на 20.00 23 мая 2022 года:


Долгожданное контрнаступление бандерлогов на позиции ВС РФ в Николаевской и Херсонской областях пока сводится к спорадическим обстрелам вдоль всей линии соприкосновения и укреплению позиций.


Вместо полноценной деятельности пока отмечается лишь работа ДРГ: наиболее активно бандерлоги прощупывают оборону ВС РФ под Александровкой.


Армейская и тактическая авиация ВВС бандерлогов работает по позициям ВС РФ с аэродромов Вознесенск и Долгинцево.


Подразделения 80 одшбр после доукомплектования перебрасывают на Соледарское направление. На их позиции в Николаевской области перекинут подразделения территориальной обороны, прошедшие подготовку на полигоне Широкий Лан.

  
  Карта в большом разрешении:
   #сводка #карта #Николаев #Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт #Херсон
  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины на 21.30 23 мая 2022 г.:


1. Светлодарск:


Посыпалась Светлодарская дуга. Взят поселок Мироновский рядом с Светлодарском. Идут бои у Воздвиженки и Мироновки. Трасса Светлодарск-Артемовск под угрозой. бандерлоги неудачно пытались подорвать дамбу Углегорской ТЭС.


2. Соледар:


После взятия Владимировки ВС РФ начали обстреливать трассу Артемовск-Лисичанск, ввиду чего главная линия коммуникаций северодонецкой группировки бандерлогов оказалась под прямой угрозой. Также продолжились бои в районе Новой Каменки.


3. Артемовск:


Продолжились бои у Пилипчатино. По городу наносятся ракетные удары. Противник концентрирует войска на западных окраинах Артемовска.


4. Золотое:


Войска проломили укрепрайон и вышли на окраины Золотого. Также ведется зачистка Камышевахи. Также идут бои в районе Викторовки и Врубовки. Есть неподтвержденные сообщения о занятии Тошковки. Горско-Золотому укрепрайону недолго осталось.


5. Северодонецк:


Продолжается штурм города. Бои уже переместились в городские кварталы. С той стороны все больше жалоб военных, что их не снабжают, а также болтовни про то, что Зеленский не дает Залужному отвести войска из оперативного мешка.


6. Красный Лиман:


Начался штурм города. Наши войска зашли с севера и начали занимать городские кварталы. С утра очень активно работают артиллерия и авиация. Противник отошел в южную часть города. Сообщается о большом кол-ве пленных.


7. Изюм:


Продолжились бои в районе Большой Камышевахи, Курульки и Дольгенкого. Бои тут пока носят скорее позиционный характер.


8. Харьков:


Продолжились среднеинтенсивные бои в районе Липцы, Терновое, Рубежное. После того как противник перебросил часть сил из-под Харькова на Изюм, фронт здесь стабилизировался и подвижки носят скорее тактический характер.


9. Авдеевка:


Бои у трассы Авдеевка-Константиновка. Идет прощупывание обороны бандерлогов на окраинах Авдеевки и в районе Красногоровки. После занятия Новоселовки войска продолжают бои на окраинах Нью-Йорка.


10. Запорожье:


На линии Каменское-Орехово-Гуляйполе-Великая Новоселовека без изменений. Противник ожидает, что вскоре это направление активизируется и ВС РФ перейдут в наступление либо на Запорожье, либо в районе Гуляйполя.


11. Марьинка, Николаев, Одесса - без изменений.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Из свежих заявлений Лаврова на текущих отношений РФ и Запада:


1. Россия должна прекратить каким-либо образом зависеть от поставок чего бы то ни было с запада для критически важных отраслей.


2. Если запад захочет что-то предложить в плане возобновления отношений с Россией, то мы серьезно подумаем: нужно ли нам это будет или не очень.


3. Страны Запада расписались в том, что не могут и не умеют жить так, как записано в Уставе ООН.


4. РФ будет полагаться только на себя и на те страны, которые доказали свою надежность и не пляшут под чужую дудку.


5. Запад будет вынужден признать, что нельзя постоянно безнаказанно наступать на российские жизненные интересы.


6. Экономические связи России с Китаем сейчас будут укрепляться еще быстрее, поскольку Запад занимает позицию диктатора.


7. Совет ООН по правам человека дискредитировал себя задолго до того, как началась нынешняя ситуация вокруг окраины.


Все в рамках идеологического оформления разрыва с Западом на текущем историческом этапе.

  
  Источник:
  
  
  
Поисковик ZВИ . Карта обстановки на Донбассе по состоянию на 23.5.22.:


#Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт

  
  Источник:
  
  
  
РИА Новости 89-й день спецоперации России на окраине. Главное:


Минобороны России сообщило об уничтожении перебрасывавшихся в Донбасс вооружения и техники 10-й бандерлоожьей горно-штурмовой бригады.


Россия получила от Италии предложения по мирному урегулированию ситуации на окраине, рассматривает их, сообщил МИД.


бандерлоги заминировали емкости с опасными химическими веществами на заводе в Лисичанске, сообщили российские военные.


Пушилин заявил, что пленные бандерлоги сейчас находятся в ДНР, в дальнейшем планируется проведение международного трибунала, идет подготовка документов.


Песков заявил, что про возможность обмена Медведчука на сдавшихся с "Азовстали" вряд ли можно говорить, "это разные категории".


Минобороны России сообщило о работах по разминированию "Азовстали" - за двое суток уничтожено более 100 взрывоопасных предметов.


Лукашенко направил послание генсеку ООН, в котором сообщил, что от организации ждут содержательных контактов со всеми вовлеченными в конфликт сторонами.


Турция не намерена ввязываться в "шоу по окраине", отношения с Россией продолжаются, заявил Эрдоган.

  
  Источник:
  
  
  
Владислав Угольный. Сводка боевых действий на 23 мая 2022 года:


Кратко: штурм Красного Лимана, бои на подступах к Светлодарску.


Харьковское направление - продолжаются позиционные бои вдоль границы, активные боевые действия в районе Терновой и Рубежного. Активизировался огонь русской артиллерии южнее Балаклеи. В целом линия фронта без изменений.


ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:


- Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма и Святогорска - без изменений. Восточнее идёт штурм Красного Лимана, на данный момент сообщается о боях в районе жд-вокзала. Точной информации о ситуации в Северодонецке нет, идёт подготовка к штурму, сообщают о заходе наших ДРГ в город. На Бахмутке - продвижение в Тошковке, однако подтверждений её полного освобождения нет. Начался штурм Золотого, занято несколько укрепрайонов противника.


- Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - взята под огневой контроль трасса Артемовск-Лисичанск, идут бои на подходе к Соледару и в Камышевахе для выхода на Врубовку. После освобождения Троицкого развернулось наступление на Светлодарск, освобожден поселок Мироновский. бандерлоги минируют дамбу водохранилища на ТЭС для создания преграды на трассе Дебальцево-Артемовск. В районе Авдеевки идут бои за трассу на Константиновку, подтверждается освобождение Новоселки.


- Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) - линия фронта без изменений, идут позиционные бои с переменным успехом. бандерлоги отчитываются о подготовке наступления России из Васильевки.


Херсонско-Николаевское направление - линия фронта без изменения: Черное море - Александровка - Максимовка - Снигирёвка - Высокополье - река Днепр.

  
  Источник:
  
  
  
Readovka. Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 23.5.22:


Сегодня от Авдеевки до Лимана идут нешуточные военные баталии. Считайте, вся донбасская дуга в движении. бандерлоги, стесняясь, сообщают об отводе войск из Северодонецка. Основные трассы снабжения находятся под огневым контролем Союзной артиллерии. Скоро нас ждет очевидный успех на основных направлениях фронта.


Обстановка на фронтах сегодня набрала завидный темп:


- На Харьковском фронте сегодня продолжились бои в районе Липцов, Тернового и Рубежного.


- Изюмо-Луганский фронт. Утром пришла новость о подрыве моста через реку Лугань в районе Светлодарска, затем пришло сообщение о прорыве Союзных сил на этом направлении. Примерно к обеду известили о начале штурма Красного Лимана и о взятии под контроль нашими бойцами чуть ли не половины города. Также идет плотная работа российской авиации и артиллерии в районе Соледара и Бахмута (Артемовска). С Попаснянского фронта сообщили об окончании боев за Тошковку (в пользу Союзных сил) и успехах в районе Золотого. 6-й полк Народной милиции ЛНР занял две улицы в Камышевахе. Идёт полноценный штурм посёлка. Также осуществлен выход к границам ЛНР и ДНР со стороны Троицкого.


- На Юге существенных движений с обоих сторон отмечено не было.


- 'Калибровочка'. Сегодня утром нанесен ракетный удар ВКС России по железнодорожной инфраструктуре в Коростене Житомирской области. Мощные взрывы прогремели в Харькове и Павлограде - уничтожены очередные военные объекты.


- Нападения бандерлогов на наши земли: бандерложий беспилотник был сбит в Ростовской области, средства ПВО уничтожили все воздушные цели в Курской области, в Белгородской области вечером работало ПВО.

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 23.5.22:


23 мая - главные события этого дня в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на востоке окраины к исходу 23 мая 2022 года:


Союзные силы успешно ведут наступление по нескольким направлениям от Попасной.


Оборона бандерлогов под Светлодарском разваливается. После взятия поселка Мироновского подразделения НМ ЛНР и 'ЧВК Вагнера' вышли на окраины Луганского.


С целью замедлить продвижение бандерлоги подорвали мост через реку Луганская, а также предприняли неудачную попытку уничтожить плотину Углегорского водохранилища.


Продолжается зачистка Камышевахи и бои за Врубовку. В Золотом отряды Союзных сил выбили бандерлогов из укрепрайонов, столкновения идут в южных районах города.


Штурмовые группы 'ЧВК Вагнера' наступают в сторону Бахмута (Артемовска), начались столкновения в Пилипчатино.


К северо-западу от Попасной идут бои в Васильевке: трасса между Бахмутом и Лисичанском фактически перерезана.


Продолжаются упорные бои под Авдеевкой.


Несмотря на появившиеся ранее сообщения, подразделения НМ ДНР еще не заходили в город.


Артиллерия Союзных сил наносит массированные артиллерийские удары по огневым точкам эшелонированной обороны бандерлогов на подступах к населенному пункту.


После зачистки местности вокруг Лимана подразделения ВС РФ приступили к штурму города.


По позициям бандерлогов в населенном пункте наносятся артиллерийские удары. Приходят пока неподтвержденные сообщения о боях на северной окраине города.


Информация о сдачи в плен нескольких сотен бандерлогов пока также не подтверждена.


Продолжается бой в Северодонецке.

  
  Карта в большом разрешении:
   #сводка #Донецк #карта #Лиман #Луганск #Попасная #Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт
  
  Источник:
  
  
  
24.5.22:
  
  
  
  
Сolonelcassad. Утренняя сводка МО РФ. 24.05.2022:


В числе прочего уничтожен склад боеприпасов с снарядами для американских гаубиц M777.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на севере Харьковской области по состоянию на 12.00 24 мая 2022 года:


ВС РФ восстановили уверенный контроль над н.п.Терновое. Во время последнего боя бандерлоги потеряли 15 единиц техники. Сейчас продолжается позиционная борьба с применением БЛА и артиллерии.


бандерлоги продолжают укреплять позиции на северной окраине областного центра, ВС РФ работают по районам сосредоточения. В результате удара по Удам была уничтожена группа бандерлогов.


После российских ударов по Слатино бандерлоги вышли из населённого пункта и разместились в окрестностях. По Мерефе нанесен очередной удар.


Подкрепления бандерлогам переброшены в Дементьевку. Огневые позиции бандерложьей артиллерии размещаются в харьковском районе ХТЗ, а также на юго-западных пригородах Песочина и Люботина.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#сводка #карта #Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт #Харьков

  
  Источник:
  
  
  
Z ПраVда шураVи. Главное из заявления министра обороны РФ Шойгу:


Шойгу принял участие в заседании Совета министров обороны ОДКБ, стороны обсудили обстановку в зоне ответственности организации ;


Ситуация в восточно-европейском регионе существенно ухудшилась;


США взяли курс на полный демонтаж сложившейся архитектуры международной безопасности;


Исследования по биопрограммам США на окраине проводились тайно, в нарушение взятых международных обязательств ;


Опасаясь разгрома бандерлогов, Запад в экстренном порядке организовал поставки летального оружия;


Число иностранных наемников на окраине превысило шесть тысяч человек, в страну направляются военные советники и сотрудники ЧВК;


Запад отказывается признать многочисленные факты пыток и зверских убийств российских военнопленных;


Российские войска, в отличие от бандерлогов, не наносят удары по гражданской инфраструктуре, где могут находиться мирные жители;


Спецоперация на окраине будет продолжена до полного выполнения задач, несмотря на санкции и масштабную помощь Киеву со стороны Запада;


Возникла реальная угроза создания окраиной ядерного оружия и средств его доставки;


Запад ведет целенаправленную работу по подрыву отношений между странами ОДКБ, на союзников России оказывается серьезное давление.


Необходимо совершенствование коллективных сил ОДКБ, а также механизмов принятия решений внутри организации;


Россия продолжит оказывать необходимую помощь своим союзникам в нейтрализации возникающих угроз и отстаивании суверенитета.

  
  Источник:
  
  
  
Война с фейками. К списку стран, которые начали оплачивать поставки российского газа в рублях, прибавилась Греция, которой РФ покрывает более 40% потребностей в природном газе.:


Задумывается об изменении своего первоначального решения правительство Болгарии. Власти страны признали отказ платить за газ из России в рублях поспешным и намерены обсудить этот вопрос с Еврокомиссией.


Ранее Европейская комиссия сообщила, что импортерам не будут мешать открывать счет в 'Газпромбанке' в долларах или в евро по указанию Кремля. После того, как они оплатили поставки в валюте, компании должны сделать четкое заявление о том, что они считают свои обязательства выполненными в соответствии с существующими контрактами. Таким образом импортерам хотят дать возможность соблюсти одновременно и требования Москвы, и нормы ссанкций.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. 24 мая 2022 суд в городе Днепропетровске (временно захвачен бандерлогами) вынес приговор левому активисту, антифашисту Александру Матюшенко.:


Александр получил 3 года тюрьмы по обвинению в "посягательстве на территориальную целостность окраины" (статья 110 Уголовного кодекса окраины).


Это - первый приговор по делам арестованных левых и инакомыслящих на окраине.


Массовые аресты и репрессии в окраине начались 27 февраля 2022 с ареста нацистскими формированиями и Службой безопасности окраины (СБо) коммунистов братьев Кононовичей.


3 марта был арестован и жестоко избит, вместе з женой Марией, Александр Матюшенко.


Вначале бандерлоги обвиняли Александра в "ведении агрессивной войны" (статья 437, до 12 лет тюрьмы).


Но затем, поняв, что доказать "ведение войны" никогда не воевавшему Александру очень трудно даже в атмосфере "патриотической" истерии, которая царит сейчас на окраине, прокуратура заменила статью обвинения с 437 на 110.


По статье 110 на окраине в последние 8 лет массово обвиняют журналистов и блогеров, которые критически высказываются о положении на окраине.


По нашей информации, ведутся переговоры об обмене Александра и других репрессированных русских на пленных бандерлогов.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Пушилин о трибунале над бандерлогами.:


1. Пленных нацистов будут судить.


2. Трибунал над нацистами уже готовится.


3. Пройдет Трибунал в несколько этапов.


4. Один из первых этапов будет в Мариуполе.


В общем, кальку с процессов над немецкими военными преступниками мы таки увидим, что хорошо.


Ну а обменный фонд у нас и без них огромный, а в ближайшие недели станет еще больше.

  
  Источник:
  
  
  
Сolonelcassad. Вслед за заявлениями Патрушева и Володина, Министерство Образования РФ подтвердило, что Россия выйдет из Болонского процесса.:


Что означает - систему образования в стране ждут серьезные изменения. Много разговоров про возвращение к советской системе образования. Но вполне понятно, что вернуть ее как есть без советского общества, в рамках которого советское образование существовало и которое собственно этим образованием формировалось, сейчас не получится.


Так что скорее всего мы увидим какую-то гибридную модель, когда в современную систему образования (прямо скажем далеко не самую лучшую) будут в рамках реформ присаживать отдельные элементы советской образовательной модели. С интересом жду более ясной конкретики.


Относительно ухода от Болонской системы - полностью за. Это была еще одна система зависимости страны от Запада, делая отечественное образование банальным придатком европейской образовательной системы. Эти системы зависимости надо демонтировать во всех возможных сферах, не только в образовательной.

  
  Источник:
  
  
  
За Союз России, Белоруссии и Новороссии:


#Карты_Новороссии_и_Малороссии, Битва за Светлодарск на период 23-24 мая 2022 года (легковесная версия в низком разрешении для смартфонов)

  
  Источник:
  
  
  
Заставный. Наступление на Артёмовск, 8-24 мая 2022 г.:


Продвижение Союзных войск за последние две недели после освобождения Попасной

  
  Источник:
  
  
  
Vоенкор Котенок Z. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции по денацификации и демилитаризации окраины на 22.00 24 мая 2022 г.:


1. Светлодарск:


Сегодня обрушилась вся Светлодарская дуга. Оперативный фактор, существовавший 7 лет растворился за 1 день. Войска освободили Светлодарск, Луганское. Противник пока удерживает Новолуганское, но есть признаки подготовки дальнейшего отхода войск. Также противник потерял поселки Возрождение и Роты. До Артемовска - 15-20 километров.


2. Артемовск:


Штурма города пока нет, хотя позиции бандерлогов у города уже обстреливаются нашей артиллерией. Противник готовит город к обороне, а также пытается удержаться у Пилипчатино, готовясь к отходу к Покровскому, где готовится к более длительной обороне.


3. Соледар:


Продолжились бои у Новой Каменки, Стряповки и в направлении Яковлевки. Штурма Соледара пока нет. Дорога к северу от Соледара все более активно обстреливается артиллерией. Противник признает проблемы со снабжением, но продолжает использовать трассу Соледар-Лисичанск.


4. Авдеевка:


Армия ДНР объявила, что штурмовать Авдеевку в лоб не будет, а будет занимать обходом и блокированием Авдеевки. Сейчас бои идут в районе Каменки, Новселовки-2 и Красногоровки. Также продолжаются бои на окраинах Нью-Йорка.


5. Горское-Золотое:


Продолжается зачистка Камышевахи и бои на южных окраинах Золотого. Также продолжаются бои в Тошковке. Сообщается о занятии нашими войсками Липового. Положение противника в Горско-Золотом укрепрайоне снова ухудшилось.


6. Севердонецк:


Продолжаются бои на окраинах города. Также противник сообщает о возобновлении активных боев у Белогоровки, что подразумевает, что ВС РФ накопили силы на другом берегу Северского Донца для возобновления боев за поселок. Потеря Белогоровки грозит скорым отсечением Севердонецка и Лисичанска от основной группировки.


7. Славянск:


В течение дня продолжались бои за Красный Лиман. Освобождено более половины города. Противник понес тяжелые потери убитыми и пленными. Можно ожидать, что остатки группировки бандерлогов в Красном Лимане в скором времени отойдут за Северский Донец. Красный Лиман скорее всего будет взят в течение 1-3 дней.


8. Изюм:


Продолжились бои в районе Камышевахи, Дольгенкого и Курульки. Противник отмечает, что ВС РФ сейчас накапливают силы на этом направлении для развития наступления. Попытки контрударов бандерлогов во фланг изюмской группировки успеха не имели.


9. Харьков:


Продолжились бои на линии Казачья Лопань, Липцы, Терновая, Рубежное. В целом, тут преобладает тяга к позиционности.


10. Марьинка, Запорожье, Угледар, Николаев и Одесса - без изменений.


В среднесрочной перспективе ожидается интенсификация боевых действий на Запорожском и Николаевском направлениях, а также новые попытки бандерлогов атаковать остров Змеиный.

  
  Источник:
  
  
  
Рыбарь. Обстановка на востоке окраины к исходу 24 мая 2022 года:


Союзные силы продолжают успешное наступление от Попасной по нескольким направлениям.


Днем подразделения НМ ЛНР и 'ЧВК Вагнера' полностью взяли под контроль Светлодарск. бандерлоги признали потерю населённого пункта.


Долгие годы город был центральным узлом Светлодарской дуги. Ее не смогли прорвать во время наступления на Дебальцево в 2015 году, на протяжении 7 последующих лет вдоль нее шли столкновения.


Теперь один самых важных укрепрайонов бандерлогов на Донбассе прекратил существование.


Части Союзных сил продвигаются в сторону Бахмута (Артемовска). Взяты населенные пункты Мироновка, Возрождение, Роты, Криничное, Воздвиженка и Мироновка.


Продолжаются столкновения во Врубовке и Васильевке, снабжение Северодонецкой группировки бандерлогов по трассе Бахмут-Лисичанск полностью прекращено. Идут бои в Пилипчатино.


Подразделения Союзных сил продолжают наступать на окраинах Камышевахи и Орехово. После их взятия бандерлоги в Золотом окажутся в полном окружении.


Передовые части ВС РФ продолжают штурм Лимана.


В ходе боев наступающие российские подразделения взяли под контроль большую часть города. Взят микрорайон Зелёный Клин.


Остатки бандерлогов отошли за железную дорогу и пытаются укрепиться в южных районах населенного пункта.


На севере Харьковской области ВС РФ восстановили контроль над н.п. Терновое. Российская артиллерия и ракетные войска наносят удары по позициям бандерлогов в окрестностях Харькова и на подступах к границе.


В Северодонецке продолжаются уличные бои.

  
  Карта в большом разрешении:
  


#сводки #Донецк #карта #Лиман #Луганск #Попасная #Харьков #Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт

  
  Источник:
  
  
  
Военная хроника. Видеосводка. 24.5.22:


24 мая - все главные события дня в Военной Хронике.

  
  Источник:
  
  
  
За Союз России, Белоруссии и Новороссии:


#Карты_Новороссии_и_Малороссии, Текущая карта Донбасса на период с 22 по 24 мая 2022 года (легковесная версия в низком разрешении для смартфонов)

  
  Источник:
  
  
  
Readovka Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 24.5.22:


С каждым днем бандерлоги все чаще отказываются выходить на поле боя безоружными против пушек и гаубиц ВС РФ. Очевидно, что боевой дух падает ниже плинтуса с каждым новым обстрелом нашими РСЗО. Так, военнослужащие 71-й егерской бригады бандерлогов и 115-й бригады отказались воевать против Российской армии. То ли еще будет.


Обстановка на фронтах за сутки:


На Харьковском фронте ВС РФ восстановили уверенный контроль над н.п. Терновое. В результате удара по Удам была уничтожена группа бандерлогов. После российских ударов по Слатино подразделения бандерлоги вышли из населённого пункта и разместились в окрестностях. По бандерлогам в Мерефе нанесен очередной удар.


На Изюмском фронте идёт активная фаза освобождения Красного Лимана, войсками России и ДНР занята половина города - он скоро будет освобожден. С применением авиации и артиллерии ВС РФ добились значительных успехов. Продвижение существенное - бандерлоги постепенно отходят к южной части города. Продолжились бои в районе Камышевахи, Дольгенкого и Курульки.


Луганский фронт. Союзные силы освободили город Светлодарск - на здании горсовета теперь развевается российский флаг. Дорога из Артемовска на Лисичанск физически пока не перерезана, но к северу от Соледара уже находится под частичным огневым контролем Российской Армии, что безусловно сказывается на процессе снабжения северодонецкой группировки бандерлогов.


На Донецком фронте наши войска в 6 утра перешли в наступление в Авдеевке. Артиллерией 100-й бригады поражено более 40 целей. В Горловке и Марьинке идут тяжелые бои против бандерлогов.


На юге идут мощные артиллерийские бои на линии фронта Херсон - Николаев. По военным целям в районе Николаева снова бьют залпами российские РСЗО.

  
  Источник:
  
  
  
Поисковик ZВИ. Военно-политическая и текущая обстановка на окраине за 14-23 мая.:


Союзные силы продолжают окружать крупную группировку бандерлогов на Донбассе.


В любом случае бандерлоги будут уничтожены.


#Россия #окраина #бандерлгоги #бандерштадт

  
  Источник:
  
Оценка: 3.58*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"