Валеева Юлия : другие произведения.

Нюркина постель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ номинирован на конкурс "Тенета-2002" в категории "Сборник рассказов" и на конкурс "Литер.ру"(март 2002)

  ...я сижу на корточках под пышным кустом малинника, и его ветви закрывают меня с головой. Сквозь зелень просвечивает солнце. Мне хорошо и надежно. Даже уютно. Я лениво щиплю недозрелые ягоды. И изучаю резьбу на листке, болтающемся в аккурат напротив моего носа. Но вдруг ветви раздвигаются - так стремительно, что я не успеваю опознать вторгшегося, и мне приходит конец. От чего-то длинного и сверкающего на солнце . А потом я только и делаю, что умираю. Смотрю на фиолетовые кольца, и чувствую, как все тело горит и постепенно немеет. И так - до тех пор, пока фиолетовое не становится черным.
  
  Не сон - а обрывок. Но, когда я увидел его впервые, мне он понравился. Я помню проснулся и принялся фантазировать, как я в этих кустах оказался и кто меня убил. У меня вышло, что убил фашист, которого я из этих кустов выслеживал. И не чем-нибудь, а штыком. Это наверное потому, что у меня дед воевал с фашистами и погиб геройски. И я все детство провел под впечатлением от дедовского героизма .
  А вчера этот сон возьми, да и приснись мне весь целиком. И все в нем оказалось совершенно не так. Нет, фашисты были, и кусты были, и я был. Такой же как сейчас - двадцатилетний, только думающий по-другому - словно деревенщина какая. А, может, и не я это был вовсе.
  
  Начался сон сумбурно. Вот только вроде дождь по каске хлестал, а я от пуль в окопе прятался, как уже - солнце вовсю светит и наша часть входит на постой в деревню. Небо над головой - яркое, трава под ногами -пышная и наливная, аж лоснится. Такая, наверное только во сне и бывает. А мне и хорошо до невозможности, и сердце щемит одновременно. Оттого, кажется, что у меня друг Серега в последнем бою погиб. И часть наша совсем маленькая - человек 30 всего - видно много народу полегло вместе с Серегой.
  
  Вошли мы в деревеньку , аккуратненькую такую - домики все больше с белеными стенами, развалюх мало. Отовсюду бабы с ребятишками повыскакивали - и плачут, и смеются. На меня старуха какая-то накинулась с поцелуями - причитает что-то, касатиком называет и к себе в дом тащит - всего обслюнявила. Я уж хотел было оторвать ее руки от себя, как гляжу - на крыльце дома старухиного, красивая-красивая баба стоит. Коса черная с руку толщиной, зубы, как бобы отборные и глаза - синие блестящие. Внучка или дочка старухина. Тут уж я покорно за бабкой и пошел, а еще за нами старшина увязался: "Чо, - говорит, - далеко ходить-то, все-равно сниматься завтра". И первый за стол уселся.
  
  Накормили нас со старшиной отменно - кашей с луком, яйцами да все это под молоко парное. А когда смеркаться стало - хозяйки на стол горилку выставили и сало. "Хорилка" - смешно называла ее бабка, а дочку-внучку называла Ханной. Старшина после первого стакана, начал звать ее Нюркой. "Ханна - это же Анька по нашему, значит будешь у нас Нюркой" - приговаривал он, и все норовил залезть Нюрке за пазуху, когда она ему в стакан подливала. Мне это было неприятно - а ей и не поймешь. Рук его она не отталкивала, но и глубоко залезть не позволяла - отстранялась сразу. И при этом на меня своими глазами огромными зыркала. А потом и вовсе рядом со мной уселась. Сидит и теплым боком своим прижимается. Старшине это не понравилось, он схватил ее за локоть и попытался затащить к себе на колени. Но Нюрка цикнула "Уйди, черт" и осталась сидеть со мной.
  
  Мне внимание Нюркино, конечно, приятно было, но как вести себя с ней, я толком и не знал. У меня ж ни одной бабы до войны не было. А на войне и тем более - с рядовым-то кто пойдет? Поэтому я просто сидел и горилку пил понемногу, салом закусывал, да ждал, что дальше будет. Горилка скользкая - по горлу, как масло текла, а в желудке плавилась, теплом все нутро орошая. А под столом нога Нюркина жару добавляла. Старшина на нас косился все и языком цокал громко и осуждающе, а потом уронил морду красную на кулаки и песню стал орать в стол. Глухо и протяжно. А как он захрапел, Нюрка и вовсе стыд потеряла - что вытворять начала, рассказать неприлично. Я о таком только по рассказам слыхал, и думал, что штуки эти срамные только Манька-вдовица и ей подобные умеют. А тут Нюрка - приличная вроде баба. Изголодалась, видно, без мужика совсем. Ну а я ж не железный. Отвечать ей начал. Про осторожность и думать забыл - такую разве спугнешь. Сама какого хочешь мужика испугает.
  
  В общем оставили мы храпящего старшину на лавке у стола, а сами пошли в комнатушку соседнюю. Бабка повздыхала нам вслед с печи - но мне показалось, больше для приличия. Сама ведь баба - женскую тоску понимает.
  В комнатке Нюркиной - окно распахнуто было, оттуда ароматом ночным веяло, на подоконник ветки черешневые из сада свешивались. У Нюрки соски точь в точь, как эти черешни оказались. Я такой бабы красивой в жизни не видел - как легла она голая на простынь белую, я остолбенел просто. Думал не смогу. Но ошибся. А еще она на слова очень ласковая оказалась. Всю ночь мне волосы гладила и ангелом белокурым звала. У меня даже мамка такой доброй не была...
  Встал я утром - прямо теку весь от нежности, словно пастила на солнце. Нюрка спит - волосы черные по подушке разметались, грудь белая поднимается и опадает. Ножка пухлая с кровати свешивается... Так и лежал бы с ней - да любовался. Да нужда позвала.
  
  Вышел из комнатушки - гляжу, старшина с печки слазит. От бабки. Воровато так. Суетливо. Я не удержался и хохотнул. Его аж перекосило, когда понял, что я его со старухой застукал. Но я не стал наблюдать, что там дальше с его наружностью случится. Вышел в сад, да прямиком в малинник - уж очень кишки очистить хотелось. Отлил, а потом на корточки сел - все остальное закончить. Малинник - пышный, его ветви меня с головой и закрыли. Сижу, ягоды щиплю недозрелые, изучаю резьбу на листке, в аккурат напротив моего носа болтающемся. Хорошо мне, как никогда было. Мысли полезли даже - а не жениться ли мне на Нюрке, как война кончится. Если доживу, конечно.
  
  А потом интересное случилось. Я вдруг вспомнил во сне, что убьют меня сейчас к черту, и ни на ком я не женюсь. Хотел вскочить было... Да не успел - ветви распахнулись и штык блеснул. Только на этот раз я успел рассмотреть кто меня этим штыком оприходовал. Старшина это был. Его красная похмельная рожа. А потом ничего - только фиолетовые кольца и чернота абсолютная. И пробуждение...
  
  Сон этот у меня вчера случился.И с тех пор я только о нем и думаю. Даже до такого додумался: а вдруг во мне память генная пробудилась и я побывал в шкуре деда своего, на войне убитого? Мне ведь никто не рассказывал как он на самом деле погиб. Даже баба Аня моя... "Геройски" - и все на этом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"