|
|
||
Много раз в последние месяцы мне попадался вопрос "Как растолковать свой сон?" от совершенно разных людей. Как случайно (кто-нибудь где-нибудь в интернете спрашивает об этом, например, в тематических сообществах), так и более адресно - когда спрашивали именно меня. Поделившись своим опытом на этот счёт в общих чертах несколько раз, я всё же решила записать его более подробно. |
Много раз в последние месяцы мне попадался вопрос "Как растолковать свой сон?" от совершенно разных людей. Как случайно (кто-нибудь где-нибудь в интернете спрашивает об этом, например, в тематических сообществах), так и более адресно - когда спрашивали именно меня. Поделившись своим опытом на этот счёт в общих чертах несколько раз, я всё же решила записать его более подробно.
Сразу оговорюсь - способ не чисто мой, выведен из советов разных людей, общих размышлений, и более того - он очень многим известен. Но, судя по тому, что у некоторых такие вопросы всё-таки возникают - известен не всем. Также этот способ не универсален. Я думаю, есть несколько категорий снов, которые им не растолкуются. К тому же возможны индивидуальные особенности, и кому-то он просто-напросто не подойдёт.
Для начала несколько слов о том, какие сны требуют толкования (на мой взгляд), а какие нет.
Цепляет же и возникает мысль "а что бы это значило?" в случае снов более ярких, с необычными сюжетами, когда не можешь сходу сообразить, какие события могли вызвать эти образы. И особенно подозрительно выглядит, если эти сны повторяются. Такие сновидения я называю для себя "приветами от подсознания" и уделяю им особое внимание.
Далее пойдёт краткое описание методики.
Здесь помогут распространённые советы - прокручивать события сна ещё не проснувшись до конца, находясь как бы на грани между состояниями сна и бодрствования, и записывать их сразу, не отходя от кассы. Для этого полезно держать рядом с кроватью ручку и бумагу.
Когда сон записан и вы уже более-менее проснулись (может быть даже через несколько часов) нужно выбрать спокойное время и заняться собственно анализом.
Здесь могут помочь разные вещи. Какие-то воспоминания, связанные с увиденным. Привычки, что-то из детства. Задавайте себе вопросы наподобие: "Что с этим предметом связано? Какие чувства он во сне вызывал? Какие чувства/эмоции вызывает сейчас? Что может значить для меня лично?" Также может помочь какое-то общеизвестное представление об отдельных символах.
Кстати, снова возвращаясь к популярным сонникам - в поисках информации и ассоциаций об образах можно и в них заглянуть, но обязательно фильтруйте то, что предлагается в них, решайте для себя, насколько это близко вам. Потому что это должны быть всё-таки именно ваши мысли, чувства и ассоциации.
Ещё один из способов, который я иногда применяю в затруднительных ситуациях - карты Таро. Вытаскиваю карту и использую её как дополнительный толчок для ассоциаций.
Те, кто разбираются в психоанализе, могут привлечь свои знания в этой области, например, об архетипах по работам Юнга и т.п. Как бы то ни было, рано или поздно вы поймёте послание от своего подсознания.
Ну, а что уже делать с полученной информацией - вам решать.
Преимущественно как раз такого рода сны плохо запоминаются даже тогда, когда их специально пытаешься запомнить (я, например, ещё недостаточно в этом продвинулась), и не несут особо важной информации. Но не всегда, конечно же.
Благодаря своей необычности, яркости, иногда - частичной осознанности (когда хотя бы немного понимаешь, что спишь, но не можешь влиять на события) и повторяемости такие сны заставляют обратить на себя внимание и куда лучше запоминаются. Собственно говоря, именно о них и пойдёт речь.
Итак, каких снов затронутая тема НЕ касается:
Таким образом, сны, которых тема касается, обладают одним или несколькими из следующих признаков:
Только сначала упомяну о таком моменте: почему-то люди часто спрашивают "посоветуйте хороший сонник", видимо, надеясь найти такой, который будет содержать картины из их собственного сна и понятные им толкования этих картин. Если это так - выглядит это по меньшей мере глупо. Когда я была девочкой-подростком, я тоже интересовалась всякими сонниками и пыталась по ним расшифровывать свои сны, но толку с этого очень и очень мало.
Записывать надо максимально подробно, со всеми деталями - даже если они кажутся не связанными между собой; свои чувства и эмоции, - в общем, всё, что удаётся вспомнить. Чем больше подробностей, тем лучше.
Кстати, я как-то даже умудрилась записать сон, почти не открывая глаз: добралась до компьютера и начала стучать по клавишам... При этом состояние было очень близко к сонному, и эта запись потом оказалась забавной - довольно бессвязна в литературном плане, но содержала все основные элементы ещё наблюдаемого сна, и мои ощущения, что важно.
Для этого перечитываете свою запись и выполняете декомпозицию - разбиение на элементы. Это могут быть этапы, образы, события. Одни элементы могут быть составными, другие - простыми. Расписываете их отдельно, при желании можно даже на каждый элемент выделить отдельный лист бумаги.
Например, вода может означать эмоциональную сферу. И тогда, допустим, сон про то, как у вас прорвало кран в ванной и вы пытались остановить течь может значить, что вы "задавливаете" эмоции, хотя они всё равно стремятся прорваться. Или же вода может означать, поток информации, который захлестнул вас, и много чего ещё уже из ваших собственных представлений.
Думаю, можно придумать и другие варианты, главное, чтобы они помогали лично вам.
Допустим, приснились вам насекомые в собственном доме, и вы, испытывая отвращение, пытались их передавить. Разбив этот сюжет на два элемента: насекомые и свой дом, вы определили насекомых как нечто неприятное, противное, чуждое, то, от чего необходимо избавиться, а дом - как личное пространство, что-то родное, важное. В результате будет послание типа "избавьтесь от лишнего в том, что вам дорого". Или даже ещё более буквально - как необходимость полечить тараканов в голове.
Комментарии, дополнения и конструктивная критика приветствуются.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"