Валеева Юлия : другие произведения.

Воины снов. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация тут. Последнее обновление 14.05.2010 г.


Воины снов

Глава 1

   Шаг, другой, третий. И ещё. Солнце... Солнце палит нещадно. Пот струился по лбу, Керри откинул прилипшую к глазам прядь волос и посмотрел вперёд. Ни души вокруг. Одиночество... Но эта мысль лишь на мгновение промелькнула, не задержавшись надолго. Чувства как-то притуплены, всё кажется ненастоящим, даже пот, стекающий по его лицу, воспринимается как нарисованная декорация. И он сам тоже всего лишь декорация к этому миру. Декорация, но не часть его.
   Ещё шаг, и ещё, и ещё. Дорога - ослепительно-белая, гладкая и прямая, как стрела - казалась бесконечной. Он не думал ни о прошлом, ни о будущем, ни о цели, ни о том, чтобы сойти с дороги. Мыслей в нём было не больше, чем в песчинке, лежащей среди миллиардов своих собратьев на обочине. Желаний не было тоже. Только шаги. Шаг, другой, ещё один, и ещё... Сколько их было, и сколько будет... Времени тоже не было, оно не ощущалось и даже сама идея времени казалась далёкой и чуждой этому месту.
   Так могло продолжаться долго. А могло продолжаться всего несколько мгновений. Но... Время не имело значения. Не может быть времени там, где ничего не меняется. Шагал ли он вперед или на месте? Был ли конец у бесконечной дороги? Это было неважно. Этого всё равно не было.
   Вдруг... Это странное "вдруг"... Как может быть "вдруг", когда нет времени? Но всё же, вдруг что-то неуловимо изменилось. Как будто шелохнулась ткань мира от порыва ветра, что-то шевельнулось в воздухе. Очередной шаг стал короче предыдущих. Керри остановился. Воздух стал как будто тяжелее и наполнился чем-то знакомым. Но чем-то не из этого мира, в котором, казалось, остановилось всякое движение.
   Ощущение враждебности, опасности. Безмолвие и одиночество нарушились. Керри вдруг вышел из оцепенения. Где-то позади... Позади него что-то очень опасное. Он медленно обернулся, и увидел метрах в пятидесяти от себя троих человек. В их появлении было что-то очень и очень неправильное, откуда они взялись - он не имел ни малейшего понятия, но в тот момент он не успел задуматься об этом.
   Все трое были высокие, с правильными тонкими чертами абсолютно спокойных лиц, однако, несмотря на их невозмутимость, Керри чувствовал, как от них волнами исходит смертельная опасность.
   Трое не двигались, и тогда он сам пошёл к ним навстречу, и, ещё не до конца осознавая это, старался запомнить их лица. Обязательно нужно запомнить, каждую чёрточку, каждый изгиб скул, выражение глаз, чтобы суметь узнать, потом, потом, когда...
   Он уже преодолел почти половину разделявшего их расстояния, когда его противникам, видимо, надоело изображать из себя изваяния. Один из Троих вытянул вперёд правую руку. Керри остановился. Он видел, как кончики пальцев Первого засветились слегка красноватым светом. Свечение становилось всё ярче, пока, наконец, из его руки не вылетел ярко-оранжевый луч. Керри едва успел отскочить в сторону, догадавшись, что любое прикосновение этого луча смертельно опасно.
   "Нет, это уже слишком", - подумал Керри. Усилием воли он заставил себя проснуться.
   Он лежал в собственной постели, и всё, казалось, было как обычно. Его комната в квартире, где он жил с раннего детства. Тиканье часов на стене. Такой привычный уличный фонарь за окном, свет которого проникал через задёрнутые занавески и давал слабое освещение, обрисовывая контуры предметов в темноте... Однако пережитое во сне сейчас казалось куда более реальным, чем вся эта знакомая много лет обстановка.
   Сердце Керри колотилось как бешеное. Чтобы хоть немного успокоиться, он дотянулся до стакана с водой, стоявшего на тумбочке, и выпил его весь медленными глотками. Немного отдышавшись, Керри прокручивал так и этак детали только что пережитого сновидения, и подумал, что это всё очень странно. Во-первых, он помнил сон до мельчайших подробностей, что случалось довольно редко. А во-вторых... Это чувство реальности происходившего там, чувство опасности, исходившее от странных врагов... Нет, однозначно, такого с ним раньше не бывало.
   Так и не придя ни к какому мнению о том, что он пережил, Керри постепенно успокоился и снова заснул, на этот раз провалившись в темноту сна без видений.
  

* * *

   Наутро он проснулся совершенно разбитым, будто и не спал всю ночь. Приснившееся по-прежнему не выходило из его головы, хотя постепенно ночные события тускнели, теряясь во впечатлениях повседневности.
   Сонливость и тревога не улучшали настроения. Он заставил себя пройти в ванную и умыться, смывая ночной кошмар холодной водой. Мельком обратив внимание на свои красные, воспалённые глаза и пригладив всклокоченные русые волосы, он направился на кухню.
  
   Бабушка уже хлопотала над завтраком.
   - Доброе утро, Андрюша, - ласково сказала она, разбивая яйцо о шипящую горячим маслом сковороду.
   - Привет, ба... - вяло ответил Керри, всё ещё до конца не определившийся, в каком мире он находится.
   - Опять допоздна играл на своём компьютере? - спросила бабушка с мягким упрёком в голосе. - У тебя же сегодня контрольная...
   - Не надо, ба... Я не играл... Просто сон был дурной, и я не выспался.
   Бабушка внимательно посмотрела на внука.
   - Сон дурной, говоришь? - она погладила его по волосам. - Ничего страшного, забудь его, у тебя хороший день будет.
  
   Керри улыбнулся. Всё-таки у него замечательная бабушка. Настроение сразу улучшилось.
   Он с внезапно проснувшимся аппетитом проглотил яичницу с бутербродами на завтрак, быстро собрался и крикнув: "Я ушёл, ба!" - отправился в университет.
  
   Андрей Журавлёв был студентом-первокурсником химического факультета политехнического университета. И сегодня ожидалась непростая контрольная работа, которая заставляла его волноваться несмотря на то, что он был вполне уверен в своих знаниях.
   Он предпочитал называться именем Керри, которым пользовался как в интернете, так и при общении с друзьями. Так звали героя одной малоизвестной книжки, которую он прочитал лет восемь назад. Андрей был очень романтичен, и образ героя -- рыцаря без страха и упрёка -- зацепил его, крепко запав в душу.
   Первой парой у него была лекция по неорганической химии, которая проходила в самой большой аудитории химического корпуса университета, сразу для всего курса. Когда он подходил к двери лекционного зала, от разных мыслей его отвлекла странная тишина. "Я что ли опоздал?" - подумал он. - "Или лекцию отменили? Это было бы обидно..."
   Осторожно приоткрыв дверь, он понял, что не опоздал. Однокурсники сегодня были странно молчаливы, как будто играли в какую-то игру. Это иногда случалось, и он бы успокоился, подхватив общее настроение и стараясь уловить правила игры по поведению остальных, но что-то его настораживало.
   Взгляды. Обычно живые, задумчивые, насмешливые, заговорщицкие - в общем, очень и очень разные, - сегодня были одинаково сонными, тусклыми и почти пустыми. Керри стало неуютно. Подойдя к своему месту он понял также, что на него ко всему прочему никто не обращает внимания. Ни приветствия, ни кивка, ни взгляда в его сторону от знакомых и одногруппников, с которыми он всегда был в хороших отношениях.
   Всё ещё надеясь на то, что это просто такая игра, он решил не обращать на странности внимания, и вести себя также, как и все.
   Когда в аудиторию вошёл лектор - Сергей Степанович, "СС", как его называли студенты, - вполне бодрым и уверенным шагом подойдя к кафедре, Андрей почти совсем расслабился. За партами началось лёгкое шевеление и даже шушуканье, показавшееся слишком громким на фоне предыдущего всеобщего молчания.
   Сидевший по соседству с ним его лучший друг Миша, которого друзья обычно называли Майком, вдруг тоже очнулся и толкнул Керри в бок.
   - Привет, парниша. Ты чего это не здороваешься даже? - сказал он громким шёпотом. - Спишь что ли?
   - Сам ты спишь, - сделал вид, что обиделся, Керри. - Сидишь как зомби на дне залива.
   - Хе. А ты креветко! Варёное креветко! - подначил его Майк, шевеля указательным и средним пальцами руки у него перед глазами, видимо, пытаясь изобразить глаза на ниточках, как бывает у крабов. То, что крабы - не креветки, Майка совершенно не волновало. Впрочем, Керри это тоже не беспокоило - он, ещё не совсем понимая свои чувства, вздохнул с облегчением: всё стало как всегда, и эти странные несколько минут молчания и пустых взглядов ему казались уже просто ещё одним дурным сном...
   Тут Сергей Степанович прокашлялся, оторвавшись от бумаг, в которые обычно смотрел перед тем, как начать читать лекцию, и объявил тему. Дружеские перепалки пришлось отложить и сосредоточиться на занятиях.
  
   Учебный день прошёл как обычно. Даже контрольная его совсем не испортила - Керри легко решил все задачки и успел подсказать товарищам в сложных местах. Меланхоличная преподавательница, Наталья Ивановна, даже для порядка не смотрела, списывают ли студенты, и не обращала внимания на перешёптывания. Она сидела на своём месте и, почти не поворачивая головы, смотрела в одну точку. Когда Керри сдал работу, она даже не взглянула на него, и вздрогнула, точно очнувшись, лишь после того, как он громко попрощался, уходя: - До свидания, Наталья Ивановна!
   Она была похожа на только что проснувшегося человека, ещё находящегося во власти сонных видений, но Керри уже шёл к выходу и не обратил на это никакого внимания.
  

* * *

   Домой они с Майком шли вместе. Они жили в одном районе, дом Майка находился в десяти минутах ходьбы от дома Керри. Погода была хорошая, золотая пора осени, "бабье лето", как это время называют в народе. Солнце светило уже не так жарко, как летом, деревья радовали буйством красок, а сухие деньки никак не напоминали о том, что осень - дождливая и унылая пора.
   - Знаешь, - решился сказать Керри, когда им надоело шутить и подначивать друг друга - мне сегодня приснился очень необычный сон...
   - Сон? - Майк перебил его и старательно наморщив лоб, пытался что-то вспомнить. - Сон... Мне тоже что-то снилось сегодня. Но я совсем ничего не помню. Как и всегда, впрочем. Глупости всё это...
   Они погрузились в молчание. Керри не стал продолжать, решив, что момент неудачный. Он ещё ни с кем не обсуждал свой интерес к снам, и немного стеснялся этой темы, опасаясь, что над ним будут смеяться. Всё-таки ему уже почти восемнадцать лет, а все его сверстники предпочитали жить в реальном мире, пусть немного грубоватом, но настоящем. И интерес к снам мог быть воспринят как чудачество, оторванность от реальности, а значит, ему будет куда сложнее казаться "своим в доску" парнем, чем было до сих пор.
   Впрочем, Майк был его лучшим другом, и они знакомы чуть ли не с детского сада, так что он вполне мог понять. Но, может быть, лучше поговорить об этом в другой раз.
  
   Когда Керри оказался дома, он думал об этой теме куда больше, чем утром. Он и не заметил, как мысли о сновидениях вообще и этом сне в частности заняли его ум практически полностью. Он даже не сразу вспомнил о том, что ещё не ужинал. А когда вспомнил, отправился на кухню, и нашёл на плите суп в кастрюле, укутанной махровым полотенцем, чтобы медленнее остывало. Бабушка очень вкусно готовила, Керри всегда с удовольствием ел её стряпню. Сама она, судя по всему, или дремала в своём кресле перед телевизором, или занималась каким-нибудь рукоделием - она любила так коротать время. Керри только поздоровался с порога, когда вернулся, но не стал заходить к ней в комнату - ему сейчас больше хотелось побыть одному.
  
   Андрей был неглупым и легко увлекающимся молодым человеком, и если сталкивался с каким-то занятным вопросом, то с энтузиазмом пытался разобраться, найти хоть какой-нибудь ответ, который удовлетворил бы его. Он всё думал про свой сон, так и этак вертя его события. Всё-таки этот странный сюжет слишком отличался от того, что ему снилось обычно. Ему не так уж часто удавалось запомнить приснившееся, но если удавалось - даже записывал, потому что сны нередко напоминали ему сказки, которые он любил с детства. Иногда во сне ему удавалось понять, что он спит, и вот сегодня удалось усилием воли проснуться. Но всё же этого всего слишком мало, чтобы понять, что произошло.
   Сама атмосфера сна с самого начала была непривычной. Чаще всего сны состоят из большего количества элементов, которые сменяют друг друга, переходят друг в друга без чётких логических связей. Тут же всё было... Как будто слишком уж стабильно. Минимум впечатлений от мира, в котором он очутился, и потом, когда появились эти... враги... Трое (он почему-то с самого начала прозвал их так, Трое - с большой буквы), всё происходило как-то... Последовательно, заранее известно и... неумолимо. И ощущение смертельной опасности казалось совсем не иллюзорным.
   Когда его рассуждения зашли в тупик, он вспомнил про интернет. Ведь там чего только нет, и каких только вопросов люди не задают (он вдруг вспомнил недавно попадавшуюся ему ссылку с топ20 самых популярных запросов в одной поисковой системе и хихикнул про себя), может быть, и про странные сны там что-то есть... С этой мыслью он открыл браузер.
  
   Через полчаса поиска и чтения статей он наткнулся на форум, посвящённый осознанным сновидениям. Осознанные сновидения... Керри вспомнил те несколько случаев, когда он, как ему казалось, понимал, что спит. Он помнил те волнующие ощущения, которые охватывали его в момент такого понимания, эту необычную эйфорию и радость. Жаль только, что длилось это лишь краткий миг, и через несколько секунд после осознания он неожиданно просыпался.
   Почитав статьи на этом форуме, он понял, что осознание - лишь маленький шаг, и есть ещё очень много интересного, чем можно заниматься во сне. Однако он так и не нашёл ничего, что дало бы ему зацепку насчёт его сегодняшнего сна.
   Подумав, он зарегистрировался на этом форуме, и рассказал вкратце о своём опыте. Народ там оказался отзывчивый и общительный, и через несколько часов переписки у него голова пошла кругом от кучи полученных советов. Внезапно вспомнив, что ему ещё нужно подготовиться к завтрашним занятиям, он усилием воли оторвался от компьютера.
  

* * *

   Перед сном он ещё раз заглянул в свою тему на форуме. Ответы были самые разные. Кто-то просто удивлялся и даже немного завидовал такому реалистичному и интересному сюжету. Более скептично настроенные люди предполагали, что у него просто очень богатое воображение. Некоторые пробовали проанализировать его сон, поминая почём зря Фрейда с Юнгом и какие-то архетипы. Керри ничего не понимал в психоанализе, потому решил разобраться с этим как-нибудь в другой раз.
   Но были и более интересные советы. Например, один из "старожилов" форума предложил попытаться в подобном сне понять, что это сон, и усилием воли "удалить" из него нежелательные элементы. "И уж точно ничего не бояться, - говорили опытные сновидцы, - Ибо страх убивает разум".
   Вдохновлённый такой поддержкой, Керри ложился спать с твёрдым намерением изучить мир снов получше. И в первую очередь, научиться себя в них осознавать. Он уже знал из статей, что нельзя при осознании отдаваться эйфории и прочим эмоциям, именно они мешали ему там удержаться, однако его всё равно переполняли чувства, как будто он стоит на пороге неведомого, необычного, как космонавт перед самым первым полётом.
  

Глава 2

   Новый день начался со звонка будильника, как и множество других, подобных ему дней. Керри, не открывая глаз, протянул руку и выключил звук. Затем снова лёг, уткнувшись лицом в подушку, и в полудрёме начал вспоминать сны.
   ...Спорил о чём-то с Майком, активно жестикулируя... Находились они почему-то на набережной, однако казалось, будто сидят за партой в университете.
   ...Потом странное, серое здание, везде пыль и мусор, и почти нет людей. А может и совсем нет. Иногда ему казалось, что кто-то ходит рядом, но он этого кого-то не видел. Он бродил по лабиринту коридоров, что-то искал, долго, нудно и безуспешно.
   ...Хм... Следующий сюжет смутил Керри - ему снилась одногруппница Ленка, которая ему всегда нравилась, и сон этот был довольно волнующим.
   Больше ему не удалось вспомнить ничего. Впрочем, он и это считал достижением - ведь раньше он запоминал только яркие сны, а такие, не слишком примечательные, сразу забывались, где-то после умывания. Однако ни в одном из этих снов ему не удалось понять, что он спит. Впрочем, он не стал огорчаться из-за первой неудачи, рассчитывая на то, что у него ещё много ночей впереди.
   И самое главное - эти сны были самыми обычными, такими, какими, по его мнению, и должны быть. Ощущения в них были совсем не такими, как прошлой ночью.
  
   Решив больше не залёживаться в постели, он умылся и побежал на кухню. Бабушка, как обычно, уже готовила ему завтрак.
   - Доброе утро, ба! - радостно сказал Керри.
   - Доброе-доброе, Андрюша, - бабушка поцеловала его в щеку. - Ну как, сегодня тебя не беспокоили дурные сны?
   - Нет, сегодня всё было, как обычно, - улыбнулся Керри. - Наверное, ты их отпугнула! Признайся, ба, ты же ведьма, да?
   - Вот хулиган, родную бабушку ведьмой называет! - всплеснула руками та, изображая оскорблённую невинность. Но, судя по смешинкам в глазах, она ни капли не обиделась, и ворчала только для порядка.
   - Я же любя, не обижайся, - ответил Керри. - Ты самая лучшая бабушка на свете! И готовишь самые замечательные на свете оладьи, - добавил он, с интересом принюхиваясь к вкусным запахам.
  

* * *

   Уроков у Керри в этот день было немного. Он так увлёкся размышлениями о снах, что почти не замечал некоторые странности. Сонные и тихие одногруппники оживали, после того, как он здоровался с ними, некоторые преподаватели почти не обращали внимания на студентов, пока Керри не задавал какой-нибудь вопрос. И даже в столовой было сонное царство до тех пор, пока Керри не подходил к раздатчице, тёте Маше, и не заказывал свой обед.
   После занятий они с Майком по обыкновению шли домой вместе, и Керри понял, что не может более держать в себе свои мысли, ему очень хотелось с кем-нибудь поделиться. А с кем ещё, как ни с самым близким другом? И он рассказал о своих вчерашних изысканиях в интернете, о том, что узнал об осознанных снах и о своём желании научиться этому.
   Майк выслушал с интересом, а потом осторожно спросил:
   - А ты уверен, что это не опасно? Вдруг от таких занятий можно с ума сойти.
   - Ну, люди на том форуме, конечно, кажутся немного чудаковатыми, но не похожи на сумасшедших.
   - А много ли ты сумасшедших видел? - резонно возразил Майк. Несмотря на некоторую трусоватость и поверхностность, он был неглуп. А ещё имел печальный опыт общения со "странными личностями", как называл их про себя Керри. Это те, которые то ли оттопыривают чакры, то ли чистят карму, то ли ещё что-то такое непонятное творят. И Майк знал, что некоторые из них потом оказывались в местной психиатрической клинике с разными нехорошими диагнозами.
   Сам Майк боялся всяких таких вещей, как огня, считая свою психику слишком ценной и слишком хрупкой штукой для подобных экспериментов.
   - Я постараюсь быть осторожным. К тому же, что плохого в том, чтобы научиться, например, управлять своими снами? Неужели тебе никогда не снились кошмары? И неужели ты никогда не хотел с ними что-то сделать?
   - Снились, конечно. Но я стараюсь их забыть сразу же, и они меня не беспокоят.
   - А я вот помню... - Керри замолчал. Он подумал, что если расскажет о своём вчерашнем сне, Майк точно решит, что его друг начинает сходить с ума. А он себя сумасшедшим совсем не считал, и собирался разобраться с этим сном, чем бы он ни был.
   До самого дома Керри они шли в молчании.
  

* * *

   Вечером того же дня он снова вернулся на форум сновидцев. Рассказал о том, что ему удалось запомнить сегодня несколько снов, используя методику, о которой было написано в инструкции для новичков, получил порцию подбадривающих комментариев и совет вести дневник снов.
   В следующие несколько дней он старательно записывал всё, что ему снилось, и не оставлял попыток осознать себя во сне. Разок это ему даже почти удалось, но он опять забыл о том, что надо держать себя в руках, и от радости тут же проснулся.
   Но более всего огорчало то, что он так и не приблизился к разгадке того сна. Настолько реальных снов ему не снилось больше, и ощущения в тех снах, что он помнил, весьма отличались от того случая. Снова и снова заходя в тупик, он уже почти поверил в то, что тот сон показывал какие-то его страхи, как его уверяли на полюбившемся форуме.
  
   В конце недели Майк предложил ему пойти покататься на роликах, пока сухо. Керри не очень хорошо катался, и к тому же у него не было своих роликов, поэтому он поначалу отказался. Но Майк буквально накинулся на него:
   - Ты всю неделю где-то в облаках витаешь, надо же хоть иногда возвращаться в реальный мир!
   Керри понял, что с этим лучше не спорить, и согласился.
   Они прекрасно провели вечер, гоняя по площади на роликах. Светило нежаркое солнце и настроение у них было на высоте. Керри почти забыл о том, что его так мучило всё это время, а Майк радовался, что удалось вытащить друга. После того признания, когда Андрей рассказал ему о своём новом увлечении, Майк очень беспокоился за него. И решил, что будет присматривать за ним, чтобы тот не сошёл с ума. Майк боялся этого больше всего на свете.
  

* * *

   ...Каменные стены, затхлый воздух с запахом сырости. Керри шёл по лабиринту коридоров. Он сам не знал, что хотел найти в этом мрачном, тёмном и неприятном месте, но упорно продвигался вперёд. Двигаться нередко приходилось на ощупь, ибо слабое, едва пробивавшееся откуда-то сверху тусклое свечение не давало разглядеть подробности. Под ногами постоянно путался какой-то хлам, Керри спотыкался, чертыхаясь. Из-за поднявшейся в воздух потревоженной им пыли было трудно дышать. Впрочем, он мог не обращать внимания на такие вещи.
   Время от времени в каменных стенах лабиринта ему попадались двери. Тяжёлые, покрытые ржавчиной или плесенью, они вели в другие коридоры, подобные тому, по которому он шёл. Подумав, он почему-то решил, что в этом лабиринте все коридоры должны вести к цели. И потому нет смысла открывать двери и удлинять свой путь блужданием по другим коридорам.
   Блуждал он уже довольно долго, впрочем, не торопясь, ибо думал, что спешить ему особо некуда. Через некоторое время он зашёл в тупик, заканчивающийся дверью. Вспомнив, что он решил не открывать дверей, он вернулся назад и пошёл по другому коридору. И снова оказался в тупике с дверью.
   Поняв, что это неспроста, он решил проверить ещё раз, и снова оказался в том же месте. Это убедило его, что цель его поисков достигнута. Он посмотрел на дверь. Железная, подобная тем, что попадались ему не раз в стенах лабиринта. Явно тяжёлая, с большой кованой ручкой в виде головы какого-то мифического зверя. Дотронувшись до ручки двери, он уже был готов её открыть, но вдруг уловил что-то...
   Затхлый воздух лабиринта ещё более потяжелел и в нём ощущалась уже знакомая Керри враждебность. И чьё-то присутствие... Он их ещё не успел услышать или, тем более, увидеть, но знал, что они здесь. Трое...
   В ту же секунду он понял, что спит. На этот раз ему удалось сохранить относительное спокойствие - не до радости было в такой напряжённой атмосфере.
   Он обернулся: Трое стояли в коридоре, шагах в двадцати, прямо напротив него. Ему сразу вспомнилась предыдущая встреча с ними, и он невольно поёжился. На этот раз играть в гляделки Трое не стали, и Керри опять увидел, как пальцы на протянутой в его сторону руке Первого засветились. Мысль его заметалась, ища выход: сбежать, проснувшись, как в прошлый раз, или...
   От охватившего ужаса он даже не вспомнил советы из форума. Опасность казалась настолько реальной...
   Рука его всё ещё лежала на ручке двери. Подчинившись внезапному импульсу, он резко повернул ее, толкнул дверь и стремительно прыгнул в проём. Тяжёлая створка двери за ним захлопнулась, и в то же мгновение смертоносный луч ударил в то место, где только что был Керри.
   Керри перевёл дух. Почему-то он был уверен, что Трое сюда за ним не сунутся.
  

* * *

   Опомнившись, он понял, что стоит на четвереньках на траве. Поднявшись с колен, огляделся и едва сдержал крик изумления: это место было просто прекрасно! Он находился на лужайке, над которой ласково светило солнце. Вся лужайка была буквально усыпана неизвестными цветами неземной красоты, над которыми порхали переливающиеся всеми цветами радуги какие-то незнакомые ему насекомые.
   Окружающий пейзаж вызвал в его душе такое умиротворение и эйфорию, что он сам не заметил, как начал радостно смеяться, подумав, что уже умер и очутился в раю.
   И тут услышал позади себя нежный мелодичный голос, сказавший:
   - Приветствую тебя, о воин!..
   Керри обернулся. Улыбка ещё не сошла с его лица, но когда он увидел прелестнейшую девушку, в белых, словно струящихся, одеждах, стал улыбаться ещё шире. На голове её был золотой венец с большим алмазом, сверкающем на солнце. Ласково улыбаясь, она, плавно покачивая бёдрами, шла к нему. Изумившись такому чуду, Керри практически потерял дар речи.
   - Моё имя - Сандра. Я - четвёртая из воинов снов. Я назначена твоей наставницей, Керри, и сегодня должна рассказать тебе обо всём.
   Керри показалось, что он потихоньку и в самом деле сходит с ума, и постарался взять себя в руки. Он вспомнил, кто он, откуда и где сейчас находится. На всякий случай даже повторил мысленно: "Я - Керри, я сплю и вижу сон, и мне надо запомнить как можно больше".
   Девушка была прекрасна. И при взгляде на неё у него начинала кружиться голова и путаться мысли. Потому запомнить то, что она говорит, требовало больших усилий.
   - Мир снов, Керри, - она сделала круговое движение рукой, как бы указывая на тот пейзаж, что их окружал, - куда более реален, чем тот мир, который люди привыкли называть "реальностью". Именно во сне человек такой, какой он есть, во сне снимаются все маски, которыми человек привык пользоваться обычно. Во сне человек может быть, я не казаться. Во сне возможно всё. И человек во сне способен на многое, очень многое...
   Керри отметил про себя, что она знает его имя. Точнее то, как он себя обычно называет. Он постарался запомнить этот факт.
   Она немного помолчала, затем продолжила. Лицо её при этом стало печально.
   - Миры снов практически бесконечны, их количество бесчисленно. "Физические" миры по большому счёту не слишком от них отличаются, законы немного другие, но и только. Но есть ещё иное, чуждое нашему пониманию измерение, называемое Внешним Миром. Не знаю, сколько тысяч или миллионов, а может и миллиардов лет назад это случилось, но однажды оттуда пришёл Враг. Кто он или что он - никто толком не знает, кроме того, что он - невероятно силён и... - Она замолчала, явно затрудняясь подобрать правильное определение.
   - Даже не знаю, с чем сравнить. Чуждость, неправильность, злодеяние - это лишь примерный спектр чувств и ощущений, которые он вызывает. Самые страшные кошмары, которые могли когда-либо посещать людей, блекнут при контакте с этим... существом.
   - И что же ему нужно? - спросил Керри.
   - Энергия, сила. Он просто пожирает живых существ, и, насколько я знаю, не делает более ничего. Сожрав один мир, он приступает к следующему, и так далее. Сейчас настала очередь человечества. Обычные люди во сне - просто лакомые кусочки для него. Каждый раз, засыпая, люди легко становятся его добычей. Враг отнимает их жизненную силу, но не сразу, а понемногу. Человек даже этого может и не заметить.
   - И как это отражается на человеке? - поинтересовался Керри.
   - Такого человека жизнь вдруг перестаёт интересовать. Внешне это может быть похоже на апатию или депрессию, но всегда наступает резко и без видимых причин. Он может продолжать жить и действовать, как привык, но постепенно как бы обесцвечивается, растворяется, перестаёт быть личностью, а позже и вовсе перестаёт быть, сначала став похожим на тень, а позже уже ничего не останется от того существа, что прежде любило или ненавидело, создавало или разрушало, работало или отдыхало - в общем, жило.
   Описывая всё это, Сандра лёгкими движениями рук создавала прямо в воздухе иллюстрации к своим словам. Керри начал догадываться, что эта красивая лужайка и всё, что её окружает - собственный мир Сандры среди множества миров снов, и здесь она может делать что угодно. А девушка продолжала вещать:
   - Мы - воины снов - обладаем способностью сознательно перемещаться по мирам снов. Враг не может отнять нашу жизненную силу, как это он делает с обычными людьми или существами других миров, он может нас только убить. И, ко всему прочему, мы способны в реальности "возвращать вкус к жизни" тем, кто стал его жертвой. Правда, к сожалению, ненадолго - только до тех пор, пока они снова не заснут.
   Керри задумался над этими словами. Что-то в них не давало ему покоя, как будто он уже сталкивался с подобным... Смутное ощущение дежавю, или как заноза на краю сознания, когда вроде бы что-то знаешь, вот-вот вспомнишь, но никак не удаётся ухватить это за хвост. Это показалось ему очень важным, и он несколько раз повторил слова Сандры про "вкус к жизни" про себя, чтобы не забыть.
   - Настоящие воины снов черпают свою силу как из самих миров снов, так и из собственной души, - через некоторое время продолжила девушка. - Очень помогает вера в Добро и Свет, высшую справедливость. И если все мы объединимся, то наша сила станет достаточно велика, чтобы противостоять Врагу. Он, естественно, знает о нашем существовании. И, пока воины ещё разрозненны, пока многие из них не знают, кто они, Враг стремится уничтожить их поодиночке. К каждому он посылает Троих - ты уже знаешь о них, - Керри кивнул. - Первый владеет силой смертоносного луча, Второй - силой ледяного клинка, ну а Третий... Третий самый опасный из них. Во-первых, именно он, и только он может обнаружить местонахождение воина снов, за которым они охотятся. Во-вторых, он способен видеть и использовать любое проявление слабости воина, в такой момент он может даже читать его мысли. А в-третьих, сражаясь с ним, тебе придётся сразиться с самим собой, со своим самым большим страхом и с тем, кого твоя совесть не позволит убить. И если не убьёшь - то ты проиграл.
   Тебе придётся преодолеть всё это, но лишь тогда, когда ты одолеешь Первого и Второго. И знай, Третий нападёт тогда, когда ты меньше всего будешь к этому готов. Чтобы одолеть его, тебе понадобятся все силы твоей души и, самое главное, вера в торжество Добра.
   Сандра замолчала, переводя дух от столь длинной и пространной речи. Несколько минут он просто бродил по лужайке, пытаясь запомнить основные моменты из того, что она ему рассказала. Она же сидела и задумчиво смотрела на цветущий пруд. Позже Сандра сказала ему, что он восемнадцатый из воинов снов. Эта новость ещё более усилила его беспокойство. Всего лишь восемнадцатый... Он и не предполагал, что их так мало. Керри сказал это вслух.
   - Да, - вздохнув печально, подтвердила она, - нас немного. Но всё же опытный воин - очень достойный противник. И ты не последний - есть ещё, я не знаю сколько, но, думаю, что не меньше нескольких десятков. Тем более что многие ещё не проявили себя, и сами не знают о том, что они - воины.
   Они поговорили ещё некоторое время, но внезапно он почувствовал, что его словно тянет куда-то. Лужайка и лицо Сандры потускнели и растворились перед его взором.
  

Глава 3

  
   Так неожиданно вынырнув из сна, даже не успевший попрощаться с Сандрой, Керри не сразу открыл глаза. Было уже утро, и будильник верещал, как ненормальный. Керри нащупал вредный предмет, и, чуть не уронив на пол это чудо отечественной техники, выключил сигнал. И только после этого, наконец, решил открыть глаза.
   Керри переваривал полученную информацию. Ему стало неуютно, накатило чувство неуверенности в себе, ибо он даже представить себе не мог, что ситуация окажется столь сложной, серьёзной, опасной, что ему придётся сражаться. Ведь он всего лишь простой человек, живущий простой жизнью, хотя для него это была самая лучшая жизнь - он был полностью доволен ею.
   Да, в своих детских мечтах - он припоминал - он часто воображал себя каким-нибудь героем, любил книжки про рыцарей или приключения лихих пиратских капитанов. Кумирами его в мальчишеском возрасте были Робин Гуд и Зорро. И другие герои, которые помогали слабым, защищая их от произвола сильных и жестоких. Да и ник его был именем подобного героя...
   А с другой стороны... С другой стороны он был уже не ребёнком, и вся эта история выглядела слишком уж фантастично. И все эти слова Сандры, и она сама напоминала героиню какого-то дешёвого, пафосного романа. Вот только когда он её слушал, то верил каждому слову, у него даже в мыслях не было сомневаться.
   События этого сна запомнились очень подробно, как и в тот самый раз, когда всё только началось. Сегодня был выходной, поэтому он решил сразу написать о том, что видел, на форуме. Дрим-форуме, как он его называл.
  
   Надо сказать, что его историю сновидцы восприняли недоверчиво. Ещё больше людей стали обвинять его в слишком бурной фантазии. Хотя некоторые, особо восторженные личности, писали эмоциональные комментарии, завидуя тому, что он видел. Но Керри понимал, что ориентироваться на них хоть и приятно, но бесперспективно.
   Впрочем, ни то, ни другое не давало ему понимания происходившего. Лишь к вечеру кто-то написал, что иногда такое случается, когда к сновидцу во сне приходит какая-то необычная личность и начинает его учить. Но ему всё равно не слишком-то верили.
   Сам Керри не знал, что и думать. В конце концов решил пустить ситуацию на самотёк, надеясь, что постепенно разберётся. И продолжать практику - надо же к следующей встрече с Тремя хоть чему-нибудь научиться.
  
   На следующую ночь Сандру он не видел. И своих врагов тоже. Ему снилось, что он пришёл в университет на занятия, а там никого нет. Он искал хоть кого-нибудь: однокурсников, преподавателей - но никого не находил. Смутная тревога постепенно наполняла душу.
   Пробегая по очередному коридору, он внезапно вспомнил, что вчера именно в пустом коридоре встретил Троих, и это послужило толчком... Он как будто бы проснулся во сне, понял, что спит, и этот сон - лишь порождение его воображения.
   Он посмотрел на свои руки, как советовалось во многих статьях, потом потрогал стену. Она была шершавой, очень необычно шершавой, настолько шершавой, как никогда не бывает в реальности. Это было так странно. Он смутно вспомнил ту лужайку, где общался с Сандрой... Да, там не было стен, но ощущения всё равно были другие.
   Подпрыгнув, он взлетел, паря где-то в полуметре над полом. Полетал немного по коридору, а после почувствовал, что ускользает, и проснулся. Полежав несколько минут, он вдруг понял: то, что люди делают в осознанных сновидениях - это немного другое. Не то, что он видел, когда встречал Троих и Сандру. Ему стало не по себе.
   "Ты - восемнадцатый воин снов"... "Чёрт побери, - вдруг понял Керри, - это что-то совсем непонятное. Восемнадцатый где? На всей Земле? Или..." - закончить эту мысль он не решился.
   Усилием воли он успокоил мятущийся ум и заснул снова. Сны были неоформленные, бредовые, просто переплетение каких-то линий, предметов, всё быстро менялось и ни на чём невозможно было сосредоточиться.
  

* * *

   На следующее утро, проснувшись, он чувствовал, что сердце его колотится как-то особенно сильно. Как в предчувствии чего-то серьёзного, или опасного... Или разгадки. Может быть. Он надеялся именно на последний вариант.
   Бабушке немного нездоровилось, и он не стал её тревожить. Приготовил себе бутерброды на завтрак, и побежал в университет.
   Подходя к аудитории, где должна была быть лекция по неорганической химии, он вдруг остановился, поражённый внезапной догадкой. Тишина. Молчание. Керри осторожно приоткрыл дверь - и чуть не вскрикнул от ужаса. Опять эти пустые глаза, молчание и как будто бледные, серые лица.
   - Этого не может быть... - прошептал он. Вспомнил, что рассказывала ему Сандра, и поборол накативший страх. Ведь если она права, то все эти люди в серьезной опасности. Вдохнув поглубже, он придал своему лицу подобие беззаботности и громко, на всю аудиторию, сказал: - Привет всем великим химикам нашего замечательного университета!
   Он увидел, как по рядам прокатилась волна движений, звуков. Глаза однокурсников приобрели осознанное выражение, все стали переговариваться, спорить, что-то писать, играть в игры на мобильниках - в общем, вести себя так, как и положено студентам перед занятиями.
   Майк уже ждал его на их любимом месте, бодро и весело поприветствовав Керри. Андрей несколько секунд смотрел на него, задумавшись о том, что и Майк, выходит, не сможет без него проснуться. Это пугало Керри, но сделать он ничего не мог.
   И рассказывать он ему теперь и в самом деле ничего не стоило. Ибо и сам Керри уже не был уверен в собственной вменяемости. А если всё правда... То только хуже будет.
   Весь день он "будил" преподавателей, студентов, даже раздатчицу тётю Машу в столовой. Он вдруг вспомнил, что всё это творится далеко не первый день, что он просто не обращал внимания на людей и их состояние. Теперь всё встало на свои места - то самое ощущение дежавю, та самая заноза на краю сознания вылезла во всей своей красе.
   Он вспомнил также, что и на улицах ему часто попадались люди с отсутствующим выражением лица и таким же пустым взглядом, как у его однокурсников с утра. И это воспоминание ему совсем не понравилось...
  

* * *

   Весело болтая, Керри и Майк снова после занятий возвращались домой вместе. Общение с другом давало Керри иллюзию того, что всё в порядке, всё как обычно. Он старался не вспоминать о том, что видел весь день. Когда до дома Керри оставалось около десяти минут пути, его остановило неожиданно возникшее предчувствие опасности. Он оборвал очередную реплику на полуслове и на лице его отразилось выражение странной озабоченности, сменившее настроение радостного возбуждения и немало удивившее Майка.
   - Эй, что с тобой? - спросил его друг.
   Керри жестом остановил Майка. Он оглядывался по сторонам в поисках источника опасности, но не замечал ничего подозрительного. Они находились на аллее, листья на деревьях были едва задеты первой желтизной подступающей осени. Вдоль аллеи стояли скамейки, на которых сидели мамаши, покачивающие детей в колясках, читающие книги или общающиеся друг с другом, и влюблённые парочки. Другие люди, как он с Майком, прогуливались, мимо бегали дети. Всё казалось вполне обычным, мирная картина вечернего города. Даже потерянных людей, ставших уже жертвами Врага здесь почти не попадалось, только иногда проходил мимо кто-то с отсутствующим лицом. Керри автоматически отметил этот факт, добавив в свою копилку информации по данной теме, решив проанализировать её позже. И всё же... Всё же что-то было не так.
   Постояв так несколько мгновений, он всё-таки решил двигаться дальше. Керри постоянно ускорял шаг, так что Майку, более тщедушному, чем его приятель, приходилось чуть ли не бежать за ним. Наконец, они свернули с аллеи в переулок, до дома оставалось совсем чуть-чуть, и тут остановились, как вкопанные: прямо перед ними, всего в каких-то тридцати шагах, стояли Трое. Керри показалось, что земля уходит у него из-под ног: как они попали в реальный мир из мира снов?!
   Воспользовавшись их замешательством, Трое стали приближаться. Керри запаниковал: он не знал, что делать. Второй сделал пасс правой рукой, и прямо перед друзьями вспыхнуло голубоватое пламя, обдавшее их нестерпимым холодом. "Ледяной клинок" - вспомнил Керри, как охарактеризовала способность Второго Сандра. Однако это был не просто клинок, похоже, его противник мог делать из ледяного пламени что угодно. Она не знала, или?.. Но он не успел додумать эту мысль.
   Стряхнув с себя оцепенение, он сильно толкнул Майка в сторону и крикнул ему громко: "Беги!", а сам повернулся лицом к врагам. Он решился. Мир снов или реальность - какая, впрочем, разница? "Законы немного другие, и только". Подумаешь... Он очень сомневался, что разница в законах устройства мира здесь могла существенно изменить ситуацию.
   Он вспомнил слова Сандры: "Главное оружие воина - это уверенность. А также вера в силы своей души и торжество Добра. Находясь в состоянии подобной уверенности, воин поймёт, как нужно действовать, знание об этом придёт само. Главное - не сомневаться".
   Майк отбежал не слишком далеко, остановился и посмотрел на Керри. Он поразился перемене, происшедшей с его другом: и без того довольно рослый, он стал словно ещё выше, от его фигуры исходило ослепительное сияние, и даже на таком расстоянии чувствовалась излучавшаяся им сила. Рядом с ним Трое вдруг показались Майку маленькими, несмотря на их высокий рост.
   Впрочем, Троих это всё совершенно не смущало. Второй поднял обе руки и держал их около своей груди. Между его ладоней проскакивали голубые искорки - ледяные молнии, сворачивающиеся в клубок. Вскоре клубок был готов, и Второй размахнулся, чтобы бросить его в Керри. Воин ожидал этого. В руке его вдруг появился сверкающий золотом на заходящем солнце щит. Он легко отразил шар, и смертоносное оружие Второго вернулось прямо к нему. На его, обычно абсолютно бесстрастном лице, на мгновение отразилось удивление. Он дёрнул рукой, видимо, пытаясь защититься, но не успел всего на долю секунды, в мгновение обратившись в ледяную глыбу. Керри не стал медлить, подскочил к врагу, щит в его руке на ходу превратился в огромный меч, и он со всего размаху разбил лёд. Брызнули миллионы осколков в разные стороны, и увидев это, Первый и Третий исчезли, оставив на месте, где стояли, лишь струйки чёрного дыма.
   Поняв, что опасность миновала, Майк подбежал к Керри, снова ставшим таким же, как и прежде. Тот немного растерянно и смущённо посмотрел на друга.
   - И во что ты ввязался, скажи на милость? - дрожащим голосом спросил его Майк.
   - Если бы я знал... - Уверенность Керри куда-то совсем подевалась после боя, и потому он решил даже не пытаться что-то объяснить другу. Тот лишь закатил глаза, всем своим видом показывая: "Я же говорил, твои увлечения до добра не доведут!" - и дальше они шли в полнейшем молчании.
  

* * *

   Керри был в замешательстве. Теперь, когда всё осталось позади, он обдумывал происшедшее, но никак не мог найти логичных и рациональных ответов на свалившиеся в одночасье вопросы. Как Трое попали в реальный мир из мира снов? И как оставшиеся двое потом исчезли? И сам бой... Щит и меч в его руке... Откуда? Странное дело: в тот момент он ни о чём таком не думал, ни в чём не сомневался, был уверен, что всё происходит так, как и должно быть... Теперь же он был просто клубком из беспокойства и сомнений.
   Тут его ум метнулся в другую сторону, и он испугался: раз уж сейчас не осталось и тени той решимости, если он так сомневается, то это есть признак его слабости. И если вдруг они решат снова напасть, то он станет очень уязвимым. Вздрогнув от такой перспективы, он постарался успокоиться и прислушаться к своей интуиции, которая уже не раз выручала его в последние дни. Она подсказывала, что Трое (точнее, теперь уже Двое), в ближайшие часы не нападут. А значит, у него есть время.
   Вскоре они дошли до дома Керри, возле которого Майк, крайне озабоченный состоянием друга, был вынужден покинуть его, ибо тот однозначно дал понять, что хочет побыть наедине с собой.
   Майк весь вечер так и этак обдумывал увиденное, и временами ему начинало казаться, что ещё немного, и он всё поймёт, объяснение придёт к нему... Неужели интерес друга к осознанным сновидениям стал провоцировать у него галлюцинации? И к тому же ещё эти галлюцинации оказались очень яркими, и, самое главное, доступными не только Керри. Ведь Майк тоже их видел. Три высокие чёрные фигуры с бледными, красивыми, но неприятными лицами, похожие друг на друга как братья-близнецы. Он поёжился. Ну прямо агенты Смиты из "Матрицы".
   Интересно, бывают ли коллективные галлюцинации? Кажется, он где-то читал о подобном, но не помнил, где...
  
   Керри вошёл в свою квартиру. После всех событий дня он чувствовал себя очень уставшим, но боялся заснуть. Почему-то он решил, что в реальности его враги не нападут, но во сне могут попытаться его отыскать. Его состояние слабости, сомнений и неуверенности в себе не слишком вдохновляли на подвиги. Поэтому он приготовил себе кофе, и выпил сразу три чашки. Но это помогло ненадолго.
   Потом он побродил по квартире, ероша волосы и обдумывая всё, стараясь прикинуть ситуацию с разных ракурсов. Пусть это и не позволило ему найти ответы на вопросы, но, по крайней мере, отвлекало от грустных мыслей и состояния неуверенности в себе. Таким образом ему удалось прободрствовать около часа, может, чуть больше. Но в конце концов голова его стала тяжёлой, мысли текли всё более вяло, и он решил отвлечься чем-нибудь другим.
   Он сомневался, что стоит рассказывать о том, что он видел, на форуме. Ему и так уже не слишком верили с его историями, а если он скажет, что видел персонажей их своих снов в реальности - точно примут за какого-нибудь шизофреника. Да и... Вряд ли тамошние посетители знали то, что знал он. Он ведь понял разницу между осознанным сновидением и теми странными снами, в которых он встречался с Тремя. По крайней мере, он думал, что понял.
   Он попытался отвлечься, поиграв в компьютерную игру. Через часа полтора понял, что его меткость в известной сетевой стрелялке совсем сходит на нет, и бросил эту затею. Скачал какой-то боевичок, сел смотреть, однако уже через полчаса просмотра он перестал понимать, что происходит на экране, и постепенно погружался в сон. Вялым усилием воли он пытался сопротивляться сонливости, но его попытки так и не увенчались успехом. Несколько минут спустя Керри крепко спал.
  

* * *

   Керри находился в покинутом городе. Вокруг него не было ни души. Он стоял на каменной мостовой, по которой ветер гонял какие-то мелкие бумажки, листья, пыль и прочий мусор. Улицу окружали полуразрушенные здания с чёрными провалами окон. Небо было серым, как бывает поздней осенью при затяжном недельном мелко моросящем дожде, хотя самого дождя не было. Керри огляделся вокруг, но с первого взгляда не заметил ничего, заслуживающего его внимания.
   - Интересно, куда все подевались? - услышал Керри такой знакомый ему голос. Он вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Недалеко от него стоял Майк собственной персоной. Его чёрные волосы до плеч слегка шевелились под дуновением ветра. Майк говорил сам с собой и не обращал никакого внимания на Керри.
   - Майк? - спросил Керри. Майк не ответил. Керри видел, как он прошёлся немного по улице, ничем не показав, что слышал его зов.
   - Майк, это же я, Керри! - Кричал он. - Майк! - Подбежав к другу, Керри попытался схватить его за плечо, но его рука прошла сквозь тело Майка без малейшего сопротивления. Ошарашенно взглянув на свою руку, он почти жалобно, уже теряя надежду на ответ, снова закричал: - Майк, ты что же, не узнаёшь меня?.. Или... Ты меня не видишь?..
   Майк, не замечая его, шёл по улице. Керри, продолжая звать друга по имени, пошёл следом. Некоторое время спустя они добрались до центральной площади этого заброшенного города. В центре её находилась странная полусфера около трёх метров в диаметре, настолько чёрная, что, казалось, в этой черноте можно утонуть. Она вызывала дикое отвращение самим фактом своего существования, буквально дышала Злом, чуждым даже вполне понятному человеческому злу... Но при этом она притягивала к себе - Керри с большим трудом отвёл от неё взгляд и посмотрел на Майка. Тот, как заворожённый, смотрел на полусферу, а несколько секунд спустя медленно, как зомби из фильмов ужасов, стал к ней приближаться.
   - Нет, стой! - В ужасе кричал Керри. Он хотел остановить Майка, но не мог даже прикоснуться к нему, тем более, что тот его не видел и не слышал. Впрочем, если бы даже увидел и услышал, вряд ли бы обратил внимание - его воля сейчас была полностью подконтрольна Врагу.
   Майк дошёл до полусферы и дотронулся до неё обеими руками. Когда он сделал это, его тело начало трястись в страшных судорогах, корчась и извиваясь так, что Керри было больно на это смотреть. Через некоторое время Майк упал на землю и более не шевелился.
   - МАЙК!!! - Голосом, полным боли и отчаяния закричал Керри и бросился к лежащему прямо на мостовой другу. Но когда до него оставалось не более пяти шагов, у Керри сильно закружилась голова, и он упал, теряя сознание. Падая, он успел заметить, что здания, улицы, тело Майка и чёрная полусфера в придачу стали рассыпаться в пыль.
  

Глава 4

   Очнулся он на уже знакомой ему райской полянке в мире Сандры. Ему показалось, что с момента потери сознания прошло всего несколько секунд.
   - Майк... Он в опасности! С ним случилось что-то страшное!
   - Успокойся, пожалуйста. Пойми, ты пока ничем не можешь ему помочь, - ответила девушка. - Она сидела на корточках, склонившись над ним и положив прохладную руку ему на лоб, и говорила мягким, утихомиривающим голосом.
   - Но... Что же всё-таки с ним произошло?
   - То же, что происходит со всеми людьми, когда они спят. Кроме нас, воинов снов. Ты видел, как Враг забирает жизненную силу у людей.
   "Со всеми людьми"... Керри запомнил это. Он сел на траву, глядя на свою, гм, наставницу. Он ещё не привык к этой мысли.
   - Почему он не откликался, когда я звал его? Почему я не мог к нему прикоснуться и остановить? - Вопросы лились из него потоком, и он даже не пытался их остановить.
   - Это был его сон, - ласково отвечала Сандра. - Ты ещё слишком неопытен, чтобы уметь влиять на чужие сны - этому нужно учиться. А у тебя, пока за тобой охотятся Трое, нет времени на эти тренировки - они требуют большой практики. Даже проникнуть в чужой сон по собственному желанию ты вряд ли пока можешь... Скорее всего, сегодня тебе это удалось случайно, из-за привязанности к другу. Да и присутствие Врага (или, точнее, в данном случае его Представления) тоже мешало тебе.
   - Представления... Значит, это был ещё не сам Враг?
   - Нет, конечно. То, что ты видел - кстати, могло оно выглядеть как угодно, мне попадались самые разные Представления - нечто среднее между его знаком, символом и порталом к нему. Это могло бы быть похоже на паутинки, которые контролирует Враг как паук, но тут всё сложнее. Слово "Представление" куда лучше передаёт суть.
   - Примерно понятно. У меня есть ещё один очень серьёзный вопрос о Троих. Почему ты не предупредила, что они могут проникать в реальный мир?
   - В реальный мир?! - В голосе Сандры прозвучало неподдельное удивление, смешанное с ужасом. - Я этого не знала. Единственное, что я точно знаю на этот счёт - это то, что борьба каждого воина с Тремя очень индивидуальна. И потому я даже примерно не могу тебе подсказать, что тебя ещё может ждать в столкновении с ними. Я лишь смогла предупредить о самом главном. Трое очень коварны, и обо всех их возможностях не знает даже первый воин, хотя он знает очень многое...
   Девушка стояла к нему вполоборота, и, задумавшись, смотрела куда-то вдаль, где садилось ласковое солнце этого чудесного мира. Керри заметил, что и сама природа этого местечка как будто задумалась вместе с ней. Глядя на неё, он вдруг, отрешившись от наблюдаемой картины, увидел кое-что ещё... И она, и её мир предстали его взору в виде цветных линий и пятен, находящихся в очень сложном переплетении между собой. Это видение продолжалось несколько секунд, не больше, но у него перехватило дух от открывшегося ему. В этом было что-то прекрасно-волшебное, и от этого он даже забыл те сомнения в адрес Сандры, которые уже не раз посещали его за последние сутки.
   - Сегодня я убил Второго, - вдруг, неожиданно для самого себя, похвастался Керри.
   Она вышла из своего раздумья и улыбнулась ему самой светлой и радостной улыбкой, какой только могла:
   - Это очень здорово! Но всё же, должна сказать тебе, каждый следующий бой будет в несколько раз труднее предыдущего. Поэтому ты не должен расслабляться - Враг с каждым днём становится всё сильнее, но пока все воины не соберутся вместе и не объединят свои усилия, мы не сможем одолеть его. А это может случиться лишь тогда, когда каждый воин победит тех Троих, которые противостоят конкретно ему. И пройдут хотя бы минимальное обучение.
   Керри немного сник: когда это ещё будет... Он и сам ещё с ними не справился, а сколько ещё новичков, которые и не знают ничего. И сколько из них не справятся. Впрочем, об этом думать не хотелось.
   - Интересно, когда же настанет этот момент... - риторически спросил он, понимая бессмысленность своего вопроса.
   Но Сандра всё же ответила:
   - Это целиком и полностью зависит только от всех нас, воинов. И от тебя в том числе.
   Керри встал в полный рост. Он вдруг почувствовал в себе такую силу и уверенность, что даже удивился. В этот момент ему казалось, что он может сделать так, как захочет, может попасть в любой сон, и даже создавать собственные сны. А это значит... Это значит, что следующий бой он даст на собственной территории и будет лучше к нему подготовлен.
   Улыбнувшись, он помахал рукой Сандре на прощание, сделал один шаг вперёд и исчез.
   Она запоздало махнула ему, но тут же опустила руку, поняв, что он её сейчас уже не видит. Улыбаясь, Сандра обняла себя за плечи. Она была довольна собой - всё-таки не зря она звалась Мастером Вдохновения. Может быть, она и не так умна, не так ловка, не так сильна, как другие воины - но у неё был особый дар, и дар этот - внушать уверенность в собственных силах разочаровавшимся воинам. И не только в собственных - она могла внушать веру в торжество Добра, Света - или любой другой силы, служить которой в данный момент считала более разумным. Внушать вплоть до фанатизма, вдохновляя на подвиги "юношей бледных со взором горящим". Этот мальчишка, Керри... Он начал сомневаться в ней, своей наставнице. Но она вовремя заметила это и развеяла его сомнения своей магией. В этом она была уверена - ведь сколько уже таких мальчишек она видела... Да, всё же она была собой очень и очень довольна.
  

* * *

   Когда Керри сделал тот шаг из мира Сандры, всё, что его окружало исчезло, и он очутился в пустоте. Повисев в таком положении некоторое время и привыкнув к нему, он начал творить. Сначала появился свет: так ему было легче видеть создаваемое. Затем он создал небо и землю, и отделил их друг от друга. Высокая гора возвысилась над поверхностью земли, её он окружил непроходимой лесной чащей. И водопад. Просто потому что ему нравился шум падающей воды. В небе появилось светило, и на какой-то момент он почувствовал себя всемогущим Божеством.
   "Может быть, и наш мир, который существует уже миллиарды лет, на самом деле есть плод фантазии какого-то древнего воина снов, кто знает?.." - вдруг подумал он. - "По крайней мере это бы объяснило появление Троих в физической реальности".
   Затем Керри сотворил глубокую пропасть и тонкий мост через неё. Находясь в полной уверенности в том, что в созданном им самим мире он никак не может пострадать, он без страха опустился на самое дно пропасти, где создал сконцентрированный сгусток света. Он вложил в него чистую силу своей души и того, что почитал за Добро и Свет. Он замкнул этот сгусток в своеобразную скорлупу и замаскировал под огромный валун на дне пропасти.
   Всё это он проделал по наитию, тому самому, что вело его после разговора с наставницей. Он не задумывался, что и почему он делает, просто был уверен, что делать надо именно это и именно так.
   Подпрыгнув, он взлетел, очутившись на каменистой земле не слишком далеко от созданной им пропасти. Сев скрестив ноги, он стал ждать. Третий, по словам Сандры, умеет определять местонахождение воина снов, за которым они охотятся, в любом из миров снов, а значит, рано или поздно они его найдут.
  
   Он уже начал терять терпение, когда, наконец, они появились. Словно тени выступили они, казалось, ниоткуда, и сразу около них померкли краски, а в воздухе повисла враждебность. Третий стоял не шелохнувшись, а Первый начал приближаться. Это был его бой.
   Керри встал при их появлении - ему казалось невежливым приветствовать гостей сидя. Внимательно глядя на них, он, уже в который раз, увидел, как Первый поднял руку и через несколько мгновений из неё вылетел ярко-оранжевый луч. Воин уже почти привычно отскочил в самый последний момент, и побежал к пропасти. Вихрем летел он, преодолевая созданный им мост, и остановился на другой стороне. Он уже понял, что дальность стрельбы луча Первого не превышает пары десятков метров, в чём довольно быстро убедился, увидев, как стоящий на другой стороне его враг снова выстрелил. Луч рассеялся где-то на уровне середины моста.
   Первый решил перейти через пропасть и осторожно ступил на лёгкий, качающийся мост. Шёл он как гимнастка по канату, только что не улыбаясь и не посылая воздушные поцелуи зрителям. Когда Первый почти добрался до середины, Керри заставил мост исчезнуть. Первый ненадолго повис в воздухе, потом начал падать. Он попытался удержать этот процесс и нормально взлететь, но Керри не дал ему на это времени, мысленным усилием развернув замаскированный сгусток света, находящийся на дне пропасти. Всё вокруг осветилось очень ярким светом, излучающим Добро и благодать. Этот свет ослепил Первого и, вдобавок, причинял ему страшную боль, настолько страшную, что весь его предыдущий опыт просто мерк перед нею. Он не видел своего врага, и, пытаясь примерно определить его местонахождение по памяти, стрелял своим лучом раз за разом, надеясь случайно зацепить Керри. И это ему почти удалось - один из разрядов вскользь задел плечо Керри, оставив очень болезненный ожог.
   Керри вскрикнул от неожиданности и чуть было не потерял концентрацию и уверенность в своих силах. Однако сумел взять себя в руки и вдобавок догадался создать вокруг себя защитное поле, которое могло предохранить его от случайного попадания луча. Хотя, если бы Первый сумел прицелиться получше, это бы не помогло.
   Первый так и не смог выбраться из сферы света, которая стала просто огромной. Она жгла его, растворяя, и через полминуты от него не осталось и следа. Керри подумал, что в этом есть что-то необычное - растворить врага в собственной силе. Он вздохнул и посмотрел на то место, где был Третий. Там вилась струйка чёрного дыма...
   Немного успокоившись, Керри решил больше не задерживаться в мире снов, и проснулся.
  

* * *

   Пробуждение было не самым приятным. Хоть он и победил Первого, но полученная рана была отнюдь не воображаемой. Плечо болело, и когда Керри посмотрел на него, у него закружилась голова от увиденной картины. "Чёрт... Что я скажу бабушке?" - подумал он и понял, что надо что-то срочно с этим делать.
   Он тихонько пробрался к кухонному шкафчику и поискал мазь от ожогов. Прихватив её и бинт, снова вернулся в свою комнату. Когда Керри заканчивал перевязку, в его комнату зашла бабушка.
   - Что с тобой случилось, Андрюша? - встревоженно спросила она, глядя на повязку.
   - Н-ничего, - чуть вздрогнув ответил Керри. - Ушибся... Упал с кровати. - Неловко соврал он.
   Бабушка покачала головой. Она всё же не первый год знала своего внука.
   - Давай я посмотрю, - сказала она.
   Керри так и не придумал, как отказаться, и пришлось подчиниться. Развернув повязку, бабушка побледнела и охнула.
   - Где ж ты это так... Да ещё среди ночи...
   Керри скорбно молчал. Он сомневался, что стоило говорить о том, что получил такую страшную рану во сне, а другой достоверной причины придумать не удавалось. Так и не дождавшись от него ответа, бабушка снова покачала головой и перебинтовала рану. У неё получилось куда аккуратнее, конечно.
   - Ложись спать, ещё час у тебя есть.
   - Знаешь, ба... Что-то не хочется, - ответил Керри.
  

* * *

   Сандра смотрела на заходящее солнце. Закат по её воле длился уже несколько часов, потому что, глядя на закат, она ещё с юности привыкла размышлять на серьёзные темы. Хотя, надо сказать, сейчас она больше вспоминала, чем размышляла. Похоже, её тысячелетнее сердце испытывало тоску по прошлому.
   Длинные волосы, постоянно менявшие цвет (явное свидетельство её волнения) были распущены и касались воды небольшого пруда, возле которого она сидела, поджав колени к подбородку. Как и всё в созданном ею мире, пруд был безупречен - кристально чистая вода, удивительные рыбы, переливающиеся разными цветами, плавали в нём, чудесной красоты растения росли как в воде, так и вдоль берега.
   Поняв, что ностальгия слишком сильно захватила её, она решилась.
   Закрыв глаза, чтобы облегчить себе настройку (да, конечно, с её опытом такие мелочи были не важны, но привычка слишком глубоко укоренилась), она попыталась нащупать ту нить, которая связывала её с физическим телом. Обычно сновидящим достаточно просто сильного желания, чтобы вернуться в тело и проснуться, но не в её случае. Да и просыпаться она не собиралась, только навестить...
   И вот связь нащупана. Превратившись в сияющий шар, она с огромной скоростью помчалась сквозь ткань миллиардов реальностей, туда, куда был заказан путь любому другому существу. Рывок, преодоление небольшого сопротивления - установленный много лет назад амулет всё ещё не потерял своей силы, и, признав хозяйку, пропустил её туда, куда она стремилась.
   Тело сновидения Сандры повисло под потолком просторной пещеры. Приняв привычный облик, она мягко опустилась на ноги и осмотрелась. На первый взгляд всё было также, как она оставила, и также, как оно было при последнем визите. Всё же есть и что-то незыблемое в этом сумасшедшем мире, усмехнулась про себя девушка.
   Стены пещеры, в которой она оказалась, были богато украшены необычной для людей и очень искусной резьбой и выложены камнями, составляющими красивый узор. Она провела по нему пальцами. Ощущение прикосновения к реальным, физическим объектам во сне очень сильно - способность осязать увеличивается в теле сновидения в десятки раз. Постоянно находясь в мирах снов, она редко его испытывала, и теперь навёрстывала упущенное, радуясь этому, как ребёнок.
   Впрочем, не только эта детская радость была причиной прикосновения - многие камни были различными амулетами, и так она проверяла их состояние и подзаряжала. Всё-таки прошло уже не меньше сотни лет с её последнего сюда визита...
   Оторвав взгляд от стены, она медленно поплыла дальше. Особый вид фосфоресцирующих грибов, как и много лет назад, продолжал расти на стенах и потолке пещеры, давая слабое, но всё же достаточное освещение. Она без труда могла находиться в выбранном месте столько времени, сколько пожелает, не отвлекаясь и не проваливаясь в обычные миры снов, как это бывает с неопытными сновидцами.
   Наконец, она нашла цель своего путешествия. Это был каменный саркофаг, накрытый хрустальной крышкой. Огромный (для человека), где-то полтора на три с половиной метра размером. Всё-таки она слишком долго работает с людьми, что так привыкла к их единицам измерения, подумалось ей.
   Внутри, освещённое двумя специальными кристаллами, лежало тело пожилой женщины. Её тело. Она присмотрелась: похоже, с последнего визита, кожа стала ещё более сухой... Сможет ли она когда-нибудь в это тело вернуться? Всё-таки оно спит в летаргическом сне уже без малого восемьсот лет, а это очень долгий срок. Может, ей всё же нужно оборвать эту связь с телом и умереть, наконец, по-настоящему?..
   Размышляя таким образом, она стала менять свой облик. Выросла до роста в почти два с половиной метра. Ноги и руки её стали толще и под ними налились мышцы. Грудь увеличилась. Волосы так и остались длинными, почти до пят (и это при её изменившемся росте!), только приобрели, наконец, постоянный цвет - серо-коричневый, цвет камней родной пещеры, и сплелись во множество тонких косичек с вплетёнными в них сухими травами. Уже ставшие привычными струящиеся белые одежды сменились на кожаную куртку и аналогичные шорты.
   И вот, это теперь она. Великая шаманка племени Хар, её народа. Такой она была в дни расцвета своей силы, в дни своей молодости. Она взглянула на тело, лежащее в саркофаге. Возраст и время летаргии иссушили его, но всё же сходство было очевидно. Она обхватила плечи руками, будто обнимая себя. Старая привычка, очень старая. Обычно она так делала, когда была довольна чем-то. Когда что-то её радовало. Сейчас её радовало то, что она всё ещё прекрасно помнит и себя, и свою жизнь в родном мире.
   Она прожила долгую и насыщенную жизнь здесь. Пережив и любимого вождя, и многих воинов, она не сделала для своего народа только одного - не оставила наследницу. Новую Великую шаманку. Это всё её глупая гордость, она так гордилась своим даром - даром Мастера Вдохновения, как его потом назвал наставник - первый воин, что не захотела искать себе смену и обучать её. Глупая, глупая шаманка... Просто сбежала от собственного народа и сознательно впала в летаргический сон.
   В этой пещере она себя заточила, и амулеты не дали бы её духу выйти за её пределы, чтобы посмотреть, что происходит с её народом. Выйти она смогла бы только вернувшись в тело.
   Впрочем, поняв, что в мире снов ей найдётся чем заниматься ещё долгие и долгие столетия, она не слишком стремилась вернуться. И тут вдруг накатило...
   О, какой она была всё же! Великой называли не за красивые глаза - а они действительно были красивые, яркого сиреневого цвета, светящиеся внутренней силой, как прекрасные драгоценные камни. За один её взгляд многие юноши её племени совершали удивительные подвиги, прославив в веках и её имя, и имя любимого вождя - Хана, и весь народ Хар, ставший одним из самых сильных племён в их мире за каких-то пятьдесят лет. Её дар вдохновлять, придавать сил и уверенности воинам был с ней всегда, с самого рождения. И она вдохновляла. Ради неё умирали, но куда чаще побеждали, ибо её магия не любила поражений, ей не нужны были жертвы, ей нужны были только победы.
   Хан вовремя заметил талантливую шаманку в одном маленьком пещерном городе. И сумел правильно использовать её способности, на благо себе, ей, и всего народа. Он был действительно достойным вождём.
   Вроде бы она и в самом деле очень любила его. Не только как вождя, но большее было запрещено законами - шаманка не могла выходить замуж, тем более за предводителя племени. Она уже плохо помнила это... Но после его смерти что-то в ней изменилось. Может быть, именно из-за этого она сделала такую глупость...
   Странно... Она потёрла виски... Так хорошо помню своё детство, свою юность, победы, Хана... Но что было после его смерти - как в тумане...
   Но не успела она всерьёз задуматься об этом, как по связи пришёл зов. От неожиданности она даже вздрогнула. Наставник зовёт её - впервые за много лет. Обычно она сама к нему приходила, если возникали какие-то вопросы, а также они встречались на общих сборах воинов снов. Видимо, случилось нечто экстраординарное.
   Вздохнув (вот странно, зачем телу сновидения вздыхать? Тем более если её физическое тело дышит в лучшем случае раз в час - пронеслась мимолётная мысль), она вернулась в свой "рабочий" облик прекрасной юной девушки в белых одеждах, и, прикоснувшись мыслью к нити связи с первым воином, понеслась туда, где он ждал её. Лишь защитный амулет издал слабый печальный звон, прощаясь с хозяйкой...
  

Глава 5

   Первый воин находился в одном из множества созданных им миров. Он очень любил эксперименты, потому его миры всегда были чем-то из ряда вон выходящим, хоть мелочью - но удивляли.
   Сам он предпочитал не иметь постоянного облика. Но всё же ему понравилась идея принимать в каждом из его миров какой-нибудь один вариант внешности. Не всегда он следовал этому правилу - ему претила сама идея какого бы то ни было постоянства и предсказуемости, но всё же эта привычка помогала не отвлекаться на мысли о том, где как выглядеть. В таких случаях он просто использовал уже готовые варианты.
   Тот мир, в котором он находился сейчас, был полностью каменным. И сам он принял облик каменного голема, огромного, тяжёлого и неповоротливого. Таким его и увидела Сандра, придя на зов. Его большой уродливый каменный рот изобразил странную гримасу, видимо, обозначавшую в этом облике улыбку.
   - Приветствую, Архэ, - она вздрогнула, услышав в его каменных устах своё настоящее имя, данное ей когда-то матерью. Давно он не называл её так... Снова какое-то щемящее чувство, связанное с прошлым, коснулось её души. И снова она не успела ухватить его и понять, с чем оно связано.
   - Здравствуй, наставник, - с глубоким уважением и нежностью произнесла она, и слегка склонила голову.
   Он в течение нескольких минут смотрел на неё немигающими каменными глазами, словно забыв, зачем она здесь. "Да уж, если ты смотришь на гору - это ещё ничего, но если гора смотрит на тебя..." - подумала она и слегка, только слегка - поёжилась. Она не первый день знала наставника, и уже научилась определять, когда он был ею недоволен. Сейчас явно не тот случай.
   - Зачем ты звал меня? Что-то случилось? - решила она прервать молчание и сразу взять, как говорится в одной поговорке, быка за рога.
   - Соскучился. - Ответ оказался неожиданным. Она на секунду потеряла дар речи, а он засмеялся. Смеющаяся скала - это было нечто невообразимое. Тьфу ты... Он просто пошутил, а она попалась. Давно же они не общались, если она настолько разучилась понимать его юмор. Его же настроение явно улучшилось от этого невинного розыгрыша. - Люблю, когда у тебя такое глупое выражение лица, - всё ещё хихикая, голосом, похожим на шум камнепада, сказал первый воин.
   Она улыбнулась. Пусть веселится, не жалко...
   - Как дела у твоего подопечного? - Вопрос был вполне ожидаемым, и она, радуясь, что ничего более серьёзного не случилось, доложила ему об успехах Керри. Но, когда Сандра дошла до истории с боем в реальном мире, он так сильно нахмурился, что с его каменного затылка посыпались мелкие камешки. Видимо, нынешний облик Первого Воина не позволял использовать мимику так активно, как ему хотелось. Заметив это, она остановилась и вопросительно посмотрела на наставника. Кивком он попросил её продолжать.
   Когда она закончила, лицо каменного голема всё ещё было хмурым. Трое, проникающие в физический мир - это было плохо. Очень плохо для юных воинов снов. Он немедленно создал Посланников - особых существ, существующих только в период доставки сообщения адресатам - и отправил их ко всем известным ему воинам снов.
   Сандра была немного расстроена. Кажется, она недооценила эту новость. Кто бы мог подумать - вместо того, чтобы сообщить всем воинам об этом феномене и исследовать его, она ностальгировала по прошлому и вообще занималась какой-то ерундой.
   Впрочем, её наставника не зря называли Мудрым - он знал достоинства и недостатки своей ученицы, и умел использовать первые и учитывать вторые.
   - Спасибо, Сандра, за важную информацию, ты молодец. Сообщай мне, если ещё что-то странное узнаешь. А теперь можешь идти, я должен подумать... - Каменный голем закрыл глаза, и замерев в неподвижности превратился в почти полное подобие скалы.
   Сандра кивком попрощалась с ним, понимая, впрочем, что он скорее всего этого не видит. Подумать... Может быть и ей стоило бы чаще этим заниматься? Хотя бы на ту же тему пошевелить извилинами.
   Решив так, она покинула мир первого воина.
  

* * *

   Майк сидел в своём любимом кресле-качалке с чашкой свежеприготовленного какао и вспоминал минувший день. Со времени вчерашнего происшествия и до сегодняшнего вечера его лучший друг Керри был неузнаваем.
   Сегодня Керри пришёл на занятия с повязкой на плече, и Майк заметил, что при случайном прикосновении к ней лицо друга искажает гримаса сильной боли. Когда Майк спросил, что с ним случилось, тот ответил что-то совсем невнятное.
   Майк осознавал, что не отличается особой смелостью, он даже не дрался ни разу, предпочитая сразу убегать. Впрочем, с его телосложением бег был куда более разумным выходом из опасных ситуаций. И то, что его другу приходится драться с какими-то страшными существами пугало Майка до судорог.
   Но ещё больше его пугало психологическое состояние Керри. В его глазах появился странный блеск, фанатичный огонёк, которого не было раньше. Он видел подобное пару раз, и те люди плохо кончили...
  
   Так и этак перебирая события последних дней, он вспомнил тот вечер, когда Керри рассказал ему, что заинтересовался осознанными сновидениями. Кажется, он упоминал про какой-то форум в интернете...
   Компьютер у Майка был, хоть он и не особо любил им пользоваться. Впрочем, это не мешало ему уметь выходить в интернет и искать нужную информацию, когда требовалось подготовить какой-нибудь реферат или доклад, или просто уточнить то, что им читали в лекциях, если было что-то не ясно.
   Примерно через час усилия Майка были вознаграждены. Он нашёл тот самый форум и внимательно прочитал все посты Керри. Среди них было и несколько осторожных описаний его первых встреч с теми самыми Тремя. При всём своём скептицизме, Майк очень сильно обеспокоился. Тут явно творилась какая-то чертовщина, и в голове его стучали молоточки, предупреждающие об опасности.
   Будучи сильно погружённым в свои размышления, он не сразу заметил чьё-то враждебное присутствие. Внезапно на него накатил страх и неспособность сосредоточиться. Майка била сильная дрожь, и он вскочил, чуть не опрокинув кресло. Немного прошёлся по комнате, надеясь унять нервы. Уже был поздний вечер, солнце давно село, и в комнате было темно. Родители его сегодня вечером решили сходить в кино, и ещё не вернулись.
   Он попытался нажать на кнопку выключателя, чтобы зажечь свет, но она не поддавалась. Дежавю... Он вдруг вспомнил, что такое бывало в его детских кошмарах. Кошмарах... Ему стало ещё страшнее, настолько, что закружилась голова. Кое-как совладав с собой, он, повинуясь внезапному порыву, обернулся и увидел кошмар наяву - прямо посреди комнаты стоял Третий. Стоял неподвижно, всем своим видом выражая неотвратимость, и, как показалось Майку в его воспалённом воображении, излучал какое-то зловещее сияние.
  
   Мысли Третьего текли в странном ритме. Впрочем, для него это было совершенно нормально и привычно. Не мысли, не образы, скорее какие-то ощущения. Он смотрел на свою жертву и размышлял.
   "Ссс... существо... связь... другое существо дорожит..." - "Другое существо" - так Третий называл Керри. Точнее даже не называл, обозначал. - "Другое существо... растворило... влияния..."
   Третий прекрасно чувствовал страх Майка. Он видел его страх как бешено извивающиеся нити. Третий мог бы схватить их и подёргать, например... Или просто оборвать. Но результат такого эксперимента уже не был для него чем-то новым, поэтому он не стал этого делать.
   - Откуда ты взялся? - спросил парень хриплым голосом, срывающимся на фальцет. У многих в состоянии страха язык отнимается, но Майк наоборот, начинал говорить всё подряд, видимо, надеясь разговорами перебороть ужас.
   Звуки, которые издавала жертва, Третий не понимал. Он воспринимал их как странный писк где-то на краю сознания, и то, если бы не опыт, то не услышал бы и этого.
   Ноги Майка подкосились, когда Третий сделал шаг, приблизившись к нему. - Эй, да я тебя знаю! - попытался продолжить Майк, увидев лицо непрошеного гостя. Но больше он ничего сказать не успел: Третий резко поднял руку и прикоснулся к его голове. Разум Майка погрузился в пучины самого страшного безумия. Смертельный холод сковал его душу и тело, глаза парня закатились, и он, как куль с песком, рухнул к ногам чудовища. Лицо Третьего озарилось удовлетворённой и в тоже время какой-то сытой улыбкой, увидев которую, даже смелый человек бы вздрогнул, и он исчез, оставив на память о себе лишь струйку чёрного дыма.
   Всего через несколько секунд щёлкнул дверной замок и загорелся свет в комнате - отказавший минуту назад выключатель исправно работал...
  

* * *

   Эйфория от победы над Первым и Вторым довольно быстро прошла, ибо Керри со всей ответственностью отнёсся к словам Сандры о том, что каждый последующий бой в схватке с Тремя будет в несколько раз тяжелее предыдущего. Да и рана не давала ему покоя, напоминая, что всё это - очень серьёзно. Поэтому он весь день находился на взводе, постоянно ожидая нападения и не представляя, какой сюрприз преподнесёт ему его противник.
   Но не только это ожидание томило его душу и выматывало нервы. Было ещё какое-то ощущение, тягостное, неприятное. Предчувствие беды...
   Если не брать в расчёт его состояние, то день его в целом прошёл как обычно. Майк, конечно, смотрел на него очень странно, и даже несколько раз порывался спросить о том, что с ним случилось, но Керри постоянно переводил тему или отвечал что-нибудь невразумительное.
  
   Керри сам не знал, почему ему вдруг вздумалось пойти прогуляться на ночь глядя: может быть, он хотел отвлечься от грустных мыслей - ходьба всегда успокаивала его. А может быть в движении он, пусть и не осознавая этого, надеялся приблизить неотвратимое...
   Уже стемнело. То тут, то там вспыхивали огни уличных фонарей и зажигался свет в окнах домов. Керри шёл по тротуару, на минуту почти забыв о своих тревогах, и наслаждаясь особенными, только ночи присущими звуками и запахами, и приятной, обволакивающей всё тело, прохладой.
   Как это произошло - он сам не понял. Он не видел этого автомобиля до того момента, как тот влетел на тротуар в метре от него. Свет фар ударил Керри в лицо, он услышал истошный визг тормозов, за которым последовал сильный глухой удар в грудь и живот, и Керри потерял сознание.

* * *

   ...Неизвестно, сколько времени прошло, когда Керри очнулся. Он находился в очень странном месте, там не было ни солнца, ни луны, ни звёзд. Вокруг была серая пустыня, земля потрескалась и высохла. Как он мог что-то видеть там - он сам не понимал, но, казалось, серый цвет имел оттенки.
   Керри охватило глубочайшее чувство одиночества, причинявшее сильную боль где-то в груди, где, как он думал, возможно, находилась его душа.
   Грудь его болела не только из-за этого. Постепенно он понял, что болит всё тело, особенно грудь и живот, а ещё через несколько минут боль захватила всё его существо, и он не мог больше ни о чём думать.
   Боль... безысходность... бессмысленность существования... Эти чувства перекатывались в нём тяжёлыми волнами, нет, не волнами - валунами, подминая его под себя. Он понял, что не готов к этому. И что совсем не хочет жить.
   Когда к этим ощущениям добавилось ещё уже знакомое враждебное присутствие, он даже не сразу понял, что это. Открыв глаза Керри увидел на сером фоне высокую фигуру Третьего. Желание смерти захлестнуло его, и он даже почти обрадовался, надеясь, что Третий будет милосерден и убьёт его быстро.
   Желание умереть прокатилось в нём ещё одним, самым тяжёлым и неприятным валуном, но тут Керри смутно ощутил его чуждость. Всё же он был ещё молодым юношей, не узнавшим в своей жизни сколько-нибудь много радости. А может быть просто очнулся инстинкт самосохранения - Керри было не до размышлений о таких вещах. Он вспомнил, что он - воин. А воины должны сражаться до конца.
   Керри заставил себя подняться. Нетвёрдым шагом он приблизился к врагу и смело посмотрел ему в глаза. И тут же пожалел об этом.
   Взгляд Третьего внушал парню такой дикий ужас, что, казалось, он стал осязаемым, наполняя собой окружающее пространство. Керри даже перестал дышать, но окружавший его ужас всё равно вязкой материей проникал в его израненное тело.
   Глазами, полными страха, Керри оглядел окружавший его пейзаж, и ему вдруг показалось, что он обречён вечно находиться в этом месте, не видя ни одного человека, не различая движения времени. Ужас ребёнка, потерявшего близких, почти забытый за последние десять лет, снова вернулся к нему.
   Эта серая, безрадостная пустота, которая заполнила его душу после смерти родителей, опять давила на него. Если бы не бабушка, он бы, наверное...
   Бабушка. Он вдруг с ясностью увидел её доброе лицо и голубые глаза, яркие и живые, несмотря на уже почтенный возраст. Вспомнил, как она прикоснулась к его волосам в то утро, когда он проснулся в дурном расположении духа после первой встречи с Тремя. "Всё у тебя будет хорошо" - прозвучал в его голове её ласковый голос. Или ему показалось, что прозвучал... - "Я люблю тебя, Андрюша".
   Потом он вспомнил своих друзей, Майка, однокурсников, и просто разных людей, с которыми встречался в течении жизни. Они все были добры к нему, и он был добр к ним, их улыбки в его памяти отогнали угнездившийся в сердце страх.
   А позже вспомнил их пустые лица по утрам, и как ему приходилось оживлять их. Вспомнил, как Враг отбирал силу у Майка в том страшном сне. И гнев заполнил его душу.
   Слова Сандры про торжество Добра и Света тоже всплыли в его голове. Когда её не было рядом, эти слова казались чем-то абстрактным, немного пафосным и глупым, но в данной ситуации всё годилось, лишь бы это поднимало его боевой дух.
   Осознав всё это, он почувствовал в своих руках огромный сверкающий меч. Керри размахнулся и уже был готов обрушить всю тяжесть меча на голову ненавистного врага, но остановился: перед ним стоял испуганный Майк.
   - Керри, остановись, что же ты делаешь? - сказал тот умоляюще. - Это же я, Майк!
   Керри опустил меч.
   - Майк, ты?.. Но откуда?.. - начал было Керри, но вдруг осёкся, взглянув тому в глаза. Они были совершенно пусты, чёрные глаза без белков и радужки. И эта пустота завораживала, затягивала в бездну, засасывала его целиком...
   Нечеловеческим усилием Керри удалось поднять меч и срубить врагу голову. Фонтаном брызнула чёрная кровь, заливая серую сухую землю, и тут же высыхая на ней, обращаясь в пыль... Тело Третьего разлагалось прямо на глазах, истлевало, и через каких-нибудь полминуты от него ничего не осталось.
   Керри стоял неподвижно, опустив меч до самой земли и опираясь на него от слабости. Над местом, где несколько секунд назад было тело убитого Третьего появился сгусток тумана, который постепенно принимал знакомые очертания.
   - Майк?! - со стоном выдохнул Керри.
   - Да, это я. Спасибо, друг, за то, что освободил меня! - Дух Майка улыбнулся ему на прощание и растворился в воздухе.
   - Майк, Майк! - снова и снова звал Керри, но было уже поздно. Слёзы текли по его щекам...
  

* * *

   Керри очнулся в отделении реанимации. Грудь и живот по-прежнему сильно болели, а щёки щипало от слёз. Он понял, что Майк мёртв, ещё до того, как ему сообщили эту новость. Керри поклялся сам себе, что теперь всё же будет жить во что бы то ни стало, и приложит все усилия, чтобы Майк стал последней жертвой Врага.
  

Глава 6

   ...Это был очень блёклый мир. Такого бесцветья Керри не видел даже в том странном месте, которое не любил вспоминать. В том самом, где он убил Третьего и понял, что потерял лучшего друга.
   В этом мире не было никаких красок, и у бледно-серого цвета, преобладавшего вокруг, практически не было оттенков. Коричневое солнце превратилось в серо-бурое бледное светило, которое не давало уже ни света, ни тепла, и, казалось, висит в небе только по привычке.
   Жители этого мира, чем-то похожие на гигантских сухопутных крабов, уже практически не существовали, превратились в тени и, казалось, стёрлись, слились с окружающей серостью. Лишь какие-то подобия некогда огромных, ярких и по-своему прекрасных существ медленно бродили по улицам-каналам без цели, бездумно, даже не машинально. Это было похоже на то, как упавший камень катится по инерции, благодаря полученному некогда импульсу. Бывшие когда-то очень крепкими, сильными и долгоживущими, эти существа обладали огромным запасом прочности, и лишь он заставлял их шевелиться до сих пор, несмотря на то, что личностей их уже не осталось.
   Керри смотрел на это всё со смешанным чувством жалости, ужаса и омерзения. Этот мир доживал свои последние мгновения, и, казалось, осталось совсем немного, прежде чем он осыпется серой пылью и растворится в пространстве межвременья... Мысль о том, что и с его родным миром произойдёт нечто подобное, казалась невыносимой.
   - Ну вот и конец, - произнёс вдруг Карг. Керри посмотрел на своего спутника и подумал: уж если ему, Керри, так тяжело на всё это смотреть, то каково сейчас Каргу: ведь это гибнет его мир!
  
   Карг был вторым из воинов снов. И единственным представителем своего народа. Когда Враг захватывал его мир, Карг одним из первых понял, что обладает особенной способностью сопротивляться его влиянию. Несмотря на то, что его соплеменники не так уж сильно нуждались во сне, иногда они всё же спали, и просыпались иными... Карг был наблюдателен, и заметил изменения почти сразу. Почти все жители в одночасье стали сонными и вялыми, что для их расы было очень ненормально.
   Пусть сначала это проявлялось слабо, но Карг забил тревогу чуть ли не в первые дни. Он решил, что арданцев - так они себя называли - настигла эпидемия новой, неизвестной болезни. К его словам прислушались медики и учёные, все стали искать причину, но это был не вирус, не паразит, и даже не яд.
   Конечно, несложно было определить, что симптомы ухудшаются после сна. Но не спать совсем они тоже не могли...
   Также им удалось определить, что Карг не подвержен влиянию этой странной болезни. И даже способен помочь другим, облегчая их состояние до следующего засыпания. Позже нашли ещё нескольких его соплеменников, обладавших той же устойчивостью к неизвестной болезни.
   Когда Карг встретил Троих во сне, он был поражён. В его мире жители не придавали большого значения снам, это были очень рассудительные существа, не склонные к фантазиям и витанию в облаках. У них никогда не бывало психических отклонений, и потому не были развиты области науки, касающиеся анализа сновидений. И интерес к этой теме среди жителей был совсем не популярен.
   Ему удалось выжить после этого сна лишь потому, что он спал в лаборатории, где изучалась его способность противостоять болезни. Видимо, показания приборов, датчиками которых был облеплен его панцирь, сильно изменились, и врачи на всякий случай его разбудили.
   Карг рассказал то, что видел во сне, и все задумались. Но в тот день так и не возникло никаких полезных идей.
   А потом начался кошмар. Все, кто мог сопротивляться этой "болезни", видели похожие сны. И некоторые из них просыпались мёртвыми. Кто-то из погибших оказывался вморожен в глыбу льда, кого-то находили с прожжённой в теле дырой.
   Наконец удалось найти одного чудака, который любил исследовать сны, и он смог научить всему, что узнал сам, Карга и его товарищей. Но было уже поздно - их осталось всего пятеро... Они сопротивлялись до последнего, кое-кому удалось убить кого-то из тех Троих, что преследовали их, но конечная победа была за Врагом.
   Карг одолел всех Троих. К тому времени его соплеменники становились всё более вялыми. Как-то раз ему удалось проникнуть в сон своей подруги, как Керри однажды удалось попасть в сон Майка, и он увидел, что убивает его народ. Увиденное повергло его в ужас.
   Врачи ничем не могли помочь. Сам он уже не справлялся с тем, чтобы помогать арданцам держаться, отчаяние овладевало им. Когда даже его подруга перестала реагировать на его попытки растормошить её, он понял, что проиграл.
   Конечно, всё это тянулось не один день, и даже не один год, но... Даже самые огромные камни можно разобрать по песчинке, ежели будет достаточно времени. А времени у Врага было более, чем достаточно...
   Каргу ничего не оставалось, как уходить в мир снов всё чаще и чаще. Ибо реальность была страшнее самого неприглядного из его снов. Он уже не верил, что сможет что-то сделать для своего народа, но и просто умереть не мог - психология арданцев была очень простой, и среди них никогда не было самоубийц.
   Однажды, бродя по измерениям мира снов Карг встретил первого воина. Тот многому научил его и дал ему новый смысл жизни. Карг понял, что ещё может помочь в борьбе с Врагом, хоть это и не спасёт уже его собственный мир.
   Первый воин был загадочной личностью. Никто не знал, к какой расе он принадлежит, и о нём ходили разные слухи. Существо, живущее в мирах снов уже очень долго, и обладающее уникальными знаниями очень отличалось от прочих воинов. Он научил Карга путешествовать по мирам не только в теле сновидения. Именно таким образом Карг спасся из распадающегося серым прахом родного мира, переселившись в другой, подходящий ему по условиям. Там он жил отшельником и большую часть времени проводил в мирах снов.
   Керри всё ещё иногда удивлялся тому, что миры снов и "реальности" в самом деле мало отличались. Впрочем, после встречи с Тремя в родном мире это уже не казалось ему чем-то по-настоящему необычным.
   Сегодня по просьбе Сандры Карг показал Керри, что происходило с его собственным миром, чтобы юный воин проникся и понял, что ждёт человечество.
  
   Картины гибели этого мира больно резали по сердцу Керри, и ненависть к Врагу волнами поднималась из глубин его души. В гневе юноша сжимал кулаки, желая разорвать "эту гадину". Карг это заметил.
   - Ненависть и ярость - враги настоящего воина. Они мешают трезво мыслить и толкают на необдуманные поступки. Ты должен научиться контролировать эти чувства. Некоторые из моих товарищей погибли именно из-за этого... - Карг вдруг замолчал. Обе пары его глаз словно заволоклись серой дымкой. Керри догадался, что арданца печалят старые воспоминания.
   - Мне пора, - сказал Керри через некоторое время. - Спасибо тебе... за всё.
   Карг стукнул верхними конечностями друг о друга, что обычно означало у него одновременно и согласие со словами собеседника, и замену прощальному пожатию руки. Керри в последний раз взглянул на него сочувствующе и через несколько секунд проснулся.
  

* * *

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"