Валеева Юлия : другие произведения.

Воины снов. Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 10.05.2010 г. Что-то сказка какая-то получается, всё так странно, сама удивляюсь. 14.05.2010 - ПРАВКА


   Первый воин находился в одном из множества созданных им миров. Он очень любил эксперименты, потому его миры всегда были чем-то из ряда вон выходящим, хоть мелочью - но удивляли.
   Сам он предпочитал не иметь постоянного облика. Но всё же ему понравилась идея принимать в каждом из его миров какой-нибудь один вариант внешности. Не всегда он следовал этому правилу - ему претила сама идея какого бы то ни было постоянства и предсказуемости, но всё же эта привычка помогала не отвлекаться на мысли о том, где как выглядеть. В таких случаях он просто использовал уже готовые варианты.
   Тот мир, в котором он находился сейчас, был полностью каменным. И сам он принял облик каменного голема, огромного, тяжёлого и неповоротливого. Таким его и увидела Сандра, придя на зов. Его большой уродливый каменный рот изобразил странную гримасу, видимо, обозначавшую в этом облике улыбку.
   - Приветствую, Архэ, - она вздрогнула, услышав в его каменных устах своё настоящее имя, данное ей когда-то матерью. Давно он не называл её так... Снова какое-то щемящее чувство, связанное с прошлым, коснулось её души. И снова она не успела ухватить его и понять, с чем оно связано.
   - Здравствуй, наставник, - с глубоким уважением и нежностью произнесла она, и слегка склонила голову.
   Он в течение нескольких минут смотрел на неё немигающими каменными глазами, словно забыв, зачем она здесь. "Да уж, если ты смотришь на гору - это ещё ничего, но если гора смотрит на тебя..." - подумала она и слегка, только слегка - поёжилась. Она не первый день знала наставника, и уже научилась определять, когда он был ею недоволен. Сейчас явно не тот случай.
   - Зачем ты звал меня? Что-то случилось? - решила она прервать молчание и сразу взять, как говорится в одной поговорке, быка за рога.
   - Соскучился. - Ответ оказался неожиданным. Она на секунду потеряла дар речи, а он засмеялся. Смеющаяся скала - это было нечто невообразимое. Тьфу ты... Он просто пошутил, а она попалась. Давно же они не общались, если она настолько разучилась понимать его юмор. Его же настроение явно улучшилось от этого невинного розыгрыша. - Люблю, когда у тебя такое глупое выражение лица, - всё ещё хихикая, голосом, похожим на шум камнепада, сказал первый воин.
   Она улыбнулась. Пусть веселится, не жалко...
   - Как дела у твоего подопечного? - Вопрос был вполне ожидаемым, и она, радуясь, что ничего более серьёзного не случилось, доложила ему об успехах Керри. Но, когда Сандра дошла до истории с боем в реальном мире, он так сильно нахмурился, что с его каменного затылка посыпались мелкие камешки. Видимо, нынешний облик Первого Воина не позволял использовать мимику так активно, как ему хотелось. Заметив это, она остановилась и вопросительно посмотрела на наставника. Кивком он попросил её продолжать.
   Когда она закончила, лицо каменного голема всё ещё было хмурым. Трое, проникающие в физический мир - это было плохо. Очень плохо для юных воинов снов. Он немедленно создал Посланников - особых существ, существующих только в период доставки сообщения адресатам - и отправил их ко всем известным ему воинам снов.
   Сандра была немного расстроена. Кажется, она недооценила эту новость. Кто бы мог подумать - вместо того, чтобы сообщить всем воинам об этом феномене и исследовать его, она ностальгировала по прошлому и вообще занималась какой-то ерундой.
   Впрочем, её наставника не зря называли Мудрым - он знал достоинства и недостатки своей ученицы, и умел использовать первые и учитывать вторые.
   - Спасибо, Сандра, за важную информацию, ты молодец. Сообщай мне, если ещё что-то странное узнаешь. А теперь можешь идти, я должен подумать... - Каменный голем закрыл глаза, и замерев в неподвижности превратился в почти полное подобие скалы.
   Сандра кивком попрощалась с ним, понимая, впрочем, что он скорее всего этого не видит. Подумать... Может быть и ей стоило бы чаще этим заниматься? Хотя бы на ту же тему пошевелить извилинами.
   Решив так, она покинула мир первого воина.
  

* * *

   Майк сидел в своём любимом кресле-качалке с чашкой свежеприготовленного какао и вспоминал минувший день. Со времени вчерашнего происшествия и до сегодняшнего вечера его лучший друг Керри был неузнаваем.
   Сегодня Керри пришёл на занятия с повязкой на плече, и Майк заметил, что при случайном прикосновении к ней лицо друга искажает гримаса сильной боли. Когда Майк спросил, что с ним случилось, тот ответил что-то совсем невнятное.
   Майк осознавал, что не отличается особой смелостью, он даже не дрался ни разу, предпочитая сразу убегать. Впрочем, с его телосложением бег был куда более разумным выходом из опасных ситуаций. И то, что его другу приходится драться с какими-то страшными существами пугало Майка до судорог.
   Но ещё больше его пугало психологическое состояние Керри. В его глазах появился странный блеск, фанатичный огонёк, которого не было раньше. Он видел подобное пару раз, и те люди плохо кончили...
  
   Так и этак перебирая события последних дней, он вспомнил тот вечер, когда Керри рассказал ему, что заинтересовался осознанными сновидениями. Кажется, он упоминал про какой-то форум в интернете...
   Компьютер у Майка был, хоть он и не особо любил им пользоваться. Впрочем, это не мешало ему уметь выходить в интернет и искать нужную информацию, когда требовалось подготовить какой-нибудь реферат или доклад, или просто уточнить то, что им читали в лекциях, если было что-то не ясно.
   Примерно через час усилия Майка были вознаграждены. Он нашёл тот самый форум и внимательно прочитал все посты Керри. Среди них было и несколько осторожных описаний его первых встреч с теми самыми Тремя. При всём своём скептицизме, Майк очень сильно обеспокоился. Тут явно творилась какая-то чертовщина, и в голове его стучали молоточки, предупреждающие об опасности.
   Будучи сильно погружённым в свои размышления, он не сразу заметил чьё-то враждебное присутствие. Внезапно на него накатил страх и неспособность сосредоточиться. Майка била сильная дрожь, и он вскочил, чуть не опрокинув кресло. Немного прошёлся по комнате, надеясь унять нервы. Уже был поздний вечер, солнце давно село, и в комнате было темно. Родители его сегодня вечером решили сходить в кино, и ещё не вернулись.
   Он попытался нажать на кнопку выключателя, чтобы зажечь свет, но она не поддавалась. Дежавю... Он вдруг вспомнил, что такое бывало в его детских кошмарах. Кошмарах... Ему стало ещё страшнее, настолько, что закружилась голова. Кое-как совладав с собой, он, повинуясь внезапному порыву, обернулся и увидел кошмар наяву - прямо посреди комнаты стоял Третий. Стоял неподвижно, всем своим видом выражая неотвратимость, и, как показалось Майку в его воспалённом воображении, излучал какое-то зловещее сияние.
  
   Мысли Третьего текли в странном ритме. Впрочем, для него это было совершенно нормально и привычно. Не мысли, не образы, скорее какие-то ощущения. Он смотрел на свою жертву и размышлял.
   "Ссс... существо... связь... другое существо дорожит..." - "Другое существо" - так Третий называл Керри. Точнее даже не называл, обозначал. - "Другое существо... растворило... влияния..."
   Третий прекрасно чувствовал страх Майка. Он видел его страх как бешено извивающиеся нити. Третий мог бы схватить их и подёргать, например... Или просто оборвать. Но результат такого эксперимента уже не был для него чем-то новым, поэтому он не стал этого делать.
   - Откуда ты взялся? - спросил парень хриплым голосом, срывающимся на фальцет. У многих в состоянии страха язык отнимается, но Майк наоборот, начинал говорить всё подряд, видимо, надеясь разговорами перебороть ужас.
   Звуки, которые издавала жертва, Третий не понимал. Он воспринимал их как странный писк где-то на краю сознания, и то, если бы не опыт, то не услышал бы и этого.
   Ноги Майка подкосились, когда Третий сделал шаг, приблизившись к нему. - Эй, да я тебя знаю! - попытался продолжить Майк, увидев лицо непрошеного гостя. Но больше он ничего сказать не успел: Третий резко поднял руку и прикоснулся к его голове. Разум Майка погрузился в пучины самого страшного безумия. Смертельный холод сковал его душу и тело, глаза парня закатились, и он, как куль с песком, рухнул к ногам чудовища. Лицо Третьего озарилось удовлетворённой и в тоже время какой-то сытой улыбкой, увидев которую, даже смелый человек бы вздрогнул, и он исчез, оставив на память о себе лишь струйку чёрного дыма.
   Всего через несколько секунд щёлкнул дверной замок и загорелся свет в комнате - отказавший минуту назад выключатель исправно работал...
  

* * *

   Эйфория от победы над Первым и Вторым довольно быстро прошла, ибо Керри со всей ответственностью отнёсся к словам Сандры о том, что каждый последующий бой в схватке с Тремя будет в несколько раз тяжелее предыдущего. Да и рана не давала ему покоя, напоминая, что всё это - очень серьёзно. Поэтому он весь день находился на взводе, постоянно ожидая нападения и не представляя, какой сюрприз преподнесёт ему его противник.
   Но не только это ожидание томило его душу и выматывало нервы. Было ещё какое-то ощущение, тягостное, неприятное. Предчувствие беды...
   Если не брать в расчёт его состояние, то день его в целом прошёл как обычно. Майк, конечно, смотрел на него очень странно, и даже несколько раз порывался спросить о том, что с ним случилось, но Керри постоянно переводил тему или отвечал что-нибудь невразумительное.
  
   Керри сам не знал, почему ему вдруг вздумалось пойти прогуляться на ночь глядя: может быть, он хотел отвлечься от грустных мыслей - ходьба всегда успокаивала его. А может быть в движении он, пусть и не осознавая этого, надеялся приблизить неотвратимое...
   Уже стемнело. То тут, то там вспыхивали огни уличных фонарей и зажигался свет в окнах домов. Керри шёл по тротуару, на минуту почти забыв о своих тревогах, и наслаждаясь особенными, только ночи присущими звуками и запахами, и приятной, обволакивающей всё тело, прохладой.
   Как это произошло - он сам не понял. Он не видел этого автомобиля до того момента, как тот влетел на тротуар в метре от него. Свет фар ударил Керри в лицо, он услышал истошный визг тормозов, за которым последовал сильный глухой удар в грудь и живот, и Керри потерял сознание.

* * *

   ...Неизвестно, сколько времени прошло, когда Керри очнулся. Он находился в очень странном месте, там не было ни солнца, ни луны, ни звёзд. Вокруг была серая пустыня, земля потрескалась и высохла. Как он мог что-то видеть там - он сам не понимал, но, казалось, серый цвет имел оттенки.
   Керри охватило глубочайшее чувство одиночества, причинявшее сильную боль где-то в груди, где, как он думал, возможно, находилась его душа.
   Грудь его болела не только из-за этого. Постепенно он понял, что болит всё тело, особенно грудь и живот, а ещё через несколько минут боль захватила всё его существо, и он не мог больше ни о чём думать.
   Боль... безысходность... бессмысленность существования... Эти чувства перекатывались в нём тяжёлыми волнами, нет, не волнами - валунами, подминая его под себя. Он понял, что не готов к этому. И что совсем не хочет жить.
   Когда к этим ощущениям добавилось ещё уже знакомое враждебное присутствие, он даже не сразу понял, что это. Открыв глаза Керри увидел на сером фоне высокую фигуру Третьего. Желание смерти захлестнуло его, и он даже почти обрадовался, надеясь, что Третий будет милосерден и убьёт его быстро.
   Желание умереть прокатилось в нём ещё одним, самым тяжёлым и неприятным валуном, но тут Керри смутно ощутил его чуждость. Всё же он был ещё молодым юношей, не узнавшим в своей жизни сколько-нибудь много радости. А может быть просто очнулся инстинкт самосохранения - Керри было не до размышлений о таких вещах. Он вспомнил, что он - воин. А воины должны сражаться до конца.
   Керри заставил себя подняться. Нетвёрдым шагом он приблизился к врагу и смело посмотрел ему в глаза. И тут же пожалел об этом.
   Взгляд Третьего внушал парню такой дикий ужас, что, казалось, он стал осязаемым, наполняя собой окружающее пространство. Керри даже перестал дышать, но окружавший его ужас всё равно вязкой материей проникал в его израненное тело.
   Глазами, полными страха, Керри оглядел окружавший его пейзаж, и ему вдруг показалось, что он обречён вечно находиться в этом месте, не видя ни одного человека, не различая движения времени. Ужас ребёнка, потерявшего близких, почти забытый за последние десять лет, снова вернулся к нему.
   Эта серая, безрадостная пустота, которая заполнила его душу после смерти родителей, опять давила на него. Если бы не бабушка, он бы, наверное...
   Бабушка. Он вдруг с ясностью увидел её доброе лицо и голубые глаза, яркие и живые, несмотря на уже почтенный возраст. Вспомнил, как она прикоснулась к его волосам в то утро, когда он проснулся в дурном расположении духа после первой встречи с Тремя. "Всё у тебя будет хорошо" - прозвучал в его голове её ласковый голос. Или ему показалось, что прозвучал... - "Я люблю тебя, Андрюша".
   Потом он вспомнил своих друзей, Майка, однокурсников, и просто разных людей, с которыми встречался в течении жизни. Они все были добры к нему, и он был добр к ним, их улыбки в его памяти отогнали угнездившийся в сердце страх.
   А позже вспомнил их пустые лица по утрам, и как ему приходилось оживлять их. Вспомнил, как Враг отбирал силу у Майка в том страшном сне. И гнев заполнил его душу.
   Слова Сандры про торжество Добра и Света тоже всплыли в его голове. Когда её не было рядом, эти слова казались чем-то абстрактным, немного пафосным и глупым, но в данной ситуации всё годилось, лишь бы это поднимало его боевой дух.
   Осознав всё это, он почувствовал в своих руках огромный сверкающий меч. Керри размахнулся и уже был готов обрушить всю тяжесть меча на голову ненавистного врага, но остановился: перед ним стоял испуганный Майк.
   - Керри, остановись, что же ты делаешь? - сказал тот умоляюще. - Это же я, Майк!
   Керри опустил меч.
   - Майк, ты?.. Но откуда?.. - начал было Керри, но вдруг осёкся, взглянув тому в глаза. Они были совершенно пусты, чёрные глаза без белков и радужки. И эта пустота завораживала, затягивала в бездну, засасывала его целиком...
   Нечеловеческим усилием Керри удалось поднять меч и срубить врагу голову. Фонтаном брызнула чёрная кровь, заливая серую сухую землю, и тут же высыхая на ней, обращаясь в пыль... Тело Третьего разлагалось прямо на глазах, истлевало, и через каких-нибудь полминуты от него ничего не осталось.
   Керри стоял неподвижно, опустив меч до самой земли и опираясь на него от слабости. Над местом, где несколько секунд назад было тело убитого Третьего появился сгусток тумана, который постепенно принимал знакомые очертания.
   - Майк?! - со стоном выдохнул Керри.
   - Да, это я. Спасибо, друг, за то, что освободил меня! - Дух Майка улыбнулся ему на прощание и растворился в воздухе.
   - Майк, Майк! - снова и снова звал Керри, но было уже поздно. Слёзы текли по его щекам...
  

* * *

   Керри очнулся в отделении реанимации. Грудь и живот по-прежнему сильно болели, а щёки щипало от слёз. Он понял, что Майк мёртв, ещё до того, как ему сообщили эту новость. Керри поклялся сам себе, что теперь всё же будет жить во что бы то ни стало, и приложит все усилия, чтобы Майк стал последней жертвой Врага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"