Валеева Юлия : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвёртая (она же последняя), в которой наступает развязка случившейся с Шейлой детективной истории.


ГЛАВА 4. Развязка.

   Когда Шон и Шейла закончили заниматься, было уже около полуночи. Шон не стал тратить время, и, попрощавшись с девушкой, вернулся домой тем же путём, каким покинул его. Перед сном он долго думал о шифре, который они нашли в медальоне. Вариантов была просто масса, а вот фактов, подтверждающих хотя бы косвенно любой из них он не знал. Промучавшись таким образом около часа, он, наконец, принял гениальное решение отложить эту загадку на завтра, и уснул.
   Утром, не теряя времени, парень сел в свой любимый автомобиль и отправился разыскивать тот самый бар "Лолита". На это у него ушло немало времени - мало того, что указанный в справочнике адрес оказался в другом конце города, так ещё и улицы были столь запутаны, нумерация домов шла не по порядку, что человеку, редко бывающему в том районе, даже карта плохо помогала.
   Но всё же капля камень точит, и его усилия в конце-концов увенчались успехом: он подъехал к небольшому малоприметному заведению с вывеской:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кафе-бар "Лолита"

работает ежедневно

с 11 до 24 часов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  
   Шон, не долго думая, вошёл внутрь. Заведение только что открылось. Он увидел не слишком просторное помещение, выглядящее вполне пристойно. Внутри было чисто, в зале стояло несколько столиков. Посетителей ещё почти не было, видимо, с утра здесь обычно бывало тихо, только парочка одиноких молодых людей, похожих на обычных офисных служащих, сидела в отдалении с утренним кофе и газетами.
   За стойкой, рядом с барменом, стоял мужчина лет тридцати пяти. Чутьё подсказало Шону, что это и есть хозяин заведения, которого он, собственно говоря, искал. Парень не стал тратить время - он хотел узнать о том, что скрывает этот человек, а для этого нужно было всего лишь подойти поближе и посмотреть ему в глаза, поэтому быстро пересёк зал в направлении к стойке.
   Мужчина был среднего роста, подтянут, ухожен. В нём чувствовалась внутренняя сила, Шон понял, что Коннор Мурей вовсе не чета тем горе-бандитам, которые два дня назад напали на Шейлу. Но всё же Коннор не ожидал встречи с человеком, подобным Шону, и потому парню удалось узнать всё, что он хотел, пусть это и потребовало некоторых ментальных усилий.
   Несмотря на тренировки с отцом, Шон всё-таки впервые делал это, и потому не сумел скрыть следы своего интереса от Коннора. Понимая это, он быстро покинул бар, пока его хозяин не понял, что произошло. То, что он поймёт рано или поздно - Шон не сомневался.
   Вернувшись домой, он долго думал о том, что узнал. Ситуация была нетривиальной, и это настораживало. Впрочем, он всё ещё был уверен, что сможет разобраться с возможными проблемами. А ещё ему хотелось обсудить полученную информацию с Шейлой, но она в этот день работала с утра и до четырёх часов вечера, поэтому ему пришлось подождать.
   Ко времени возвращения девушки с работы он решил на всякий случай её встретить. Шон подъехал к заведению, где она работала, и дождался, когда она вышла. Увидев Шейлу, он посигналил и пригласил её в машину. От неожиданности на её лице промелькнуло удивление, впрочем, оно тут же сменилось дружелюбной улыбкой.
   - Привет! - сказала Шейла.
   - Привет, - ответил Шон, когда она села в автомобиль рядом с ним. - Я немного забеспокоился, что они могут подкараулить тебя среди бела дня, и потому решил встретить. Предлагаю поехать к тебе, у меня есть что рассказать.
   Девушку разобрало любопытство, но всё же она взяла себя в руки и дотерпела до дома. Приехав, он заявил, что проголодался и предложил приготовить чего-нибудь перекусить. Она согласилась, и они вместе отправились на кухню.
   Шейла занялась готовкой, он ей помогал по мере своих скромных холостяцких способностей, параллельно рассказывая о том, что ему удалось узнать.
   - Сегодня я нашёл этого человека, чей телефон мы вычислили вчера. Знаешь, а ведь он действительно связан с тёмными делишками. Пусть он и не главарь банды, но очень много знает об одном мощном преступном формировании. Подробности я не сумел выяснить, времени было маловато, да и не так он прост оказался, думаю, при небольшой тренировке смог бы закрыться от моих попыток просканировать его память.
   Что удивительно, о ментальных влияниях он знает не понаслышке. Кто-то неплохо поработал с его мозгом и памятью, произведя очень странное воздействие. Мой отец мне почти ничего не рассказывал о том, как это делается, да и сам я мало понял. Но факт остаётся фактом: числа из медальона - своеобразный шифр. Если он услышит их произнесёнными чётко и последовательно, то включится заложенная в его мозг установка, и он не сможет сопротивляться любым вопросам от произнесшего шифр. В том числе расскажет о том, что знает и о вышеупомянутом преступном формировании. И неважно, кто будет спрашивающий - его закоренелый враг, полицейский, или просто человек с улицы. Он просто не сможет сопротивляться.
   Также не менее удивительно то, что он знает об этом. Понятное дело, что он не хочет этого допустить. Он знал, что существует медальон с шифром, и долгое время искал его, чтобы уничтожить. Не так давно он всё-таки вышел на человека, у которого тот хранился, и через нанятых им людей убил его.
   На этих словах Шейла побледнела, что не ускользнуло от внимания Шона. Он посмотрел на девушку и спросил:
   - Кто был тот человек, который решил передать тебе медальон?
   Она молчала. Потом всё-таки решилась сказать:
   - Я знаю только то имя, которым он назвался, когда оставлял свой адрес, чтобы я пришла к нему. Думаю, я раньше с ним не встречалась, впрочем, я не застала его в живых, потому не могу быть уверена в этом - ведь его самого я не видела. Его звали Ричард Глотски. Когда я пришла по указанному адресу, я начала стучаться в дверь, и открыла его соседка. Бабушка-божий одуванчик, тихая такая, хрупкая. Спросила меня, кого я ищу и как меня зовут. Я ответила. Она сказала, мол, сожалеет, но Ричард умер неделю назад, его застрелили какие-то грабители. И ведь денег особо при нём не было, просто отморозки какие-то. А потом сказала, что он за несколько дней до этого происшествия попросил её сохранить один ключ, и передать мне, если я вдруг приду в его отсутствие. Что она и сделала. Это оказался ключ от камеры хранения. В камере я нашла свёрток с той самой коробочкой. Это всё, что я знаю.
   Шон покачал головой.
   - Странно всё-таки, что какой-то совершенно незнакомый человек вдруг решил отдать тебе такое опасное сокровище.
   Шейла как-то даже осунулась на этих словах. Подумав, он решил пока не развивать эту тему, но отметил сей момент.
   - Как бы там ни было, Коннор Мурей узнал о том, что медальон должен был быть передан тебе. Именно поэтому он приказал тем растяпам на тебя напасть. Думаю, он на этом не остановится и ещё будут предприняты подобные попытки. Так что тебе следует быть очень осторожной, ведь я не могу присматривать за тобой постоянно.
   Она вздохнула, потом посмотрела на него внимательно и опять задала старый вопрос:
   - Интересно, как ты всё это узнал?
   - По-моему, пока лучше тебе подробностей не знать, а то ещё будешь бояться меня. Объясню как-нибудь попозже.
   - Хорошо, - согласилась она. - И всё-таки... Странно, что всего несколько чисел могут заставить человека сделать что-то против его воли. У меня это в голове как-то не укладывается.
   - Знаешь, за последнее время я уже столько удивительного видел, что могу допустить что угодно. Тут что-то подобное очень сильному гипнозу. Впрочем, я не силён в теории данной темы, я уже говорил. Надо будет как-нибудь посоветоваться с отцом, может, он знает. Но по факту получается так, что Коннор Мурей будет реально бессилен сопротивляться, если услышит этот шифр. Он почувствует, что просто обязан всё рассказать, как будто от этого зависит его жизнь, и даже больше, чем жизнь. Впрочем, в некотором роде так оно и есть.
   Она поёжилась.
   - Это звучит страшно... Представь, если бы тебя так загипнотизировали?
   - Не хочу лишний раз хвастаться, но я не поддаюсь никакому гипнозу. И я думаю, ты тоже сможешь этому научиться.
   - Ладно, только потом. За последние дни на меня столько свалилось, я очень устала и хотела бы просто отдохнуть.
   - Хорошо, - сказал Шон, - я тогда возьму пока что медальон себе, на всякий случай.
   Потом они поужинали, Шон больше не поднимал никаких серьёзных и "страшных" тем, снова рассказывал разные байки и весёлые истории из жизни. Шейла практически совсем расслабилась, много смеялась и смотрела на него почти влюблёнными глазами.
   После ужина он уважил её желание отдохнуть и отправился домой.
  

* * *

   Около семи часов вечера в его квартире зазвонил телефон. Сначала он подумал, что это Шейла, но, подняв трубку, понял, что ошибся. Звонил Коннор Мурей.
   - Мы забрали твою подружку, - сказал он. - Если хочешь увидеть её живой, ты должен вернуть мне медальон. Через час, на Старом мосту.
   Положив трубку, Шон мысленно связался с Шейлой. К сожалению, она сама пока не научилась инициировать телепатический контакт с ним, но неплохо откликалась на его призывы.
   "С тобой всё в порядке?"
   "Да"
   "Будь уверена, я вытащу тебя, только ничего не говори обо мне, это может помешать. Поняла?"
   "Хорошо"
   "Где ты сейчас?"
   "В том баре, о котором ты рассказывал, "Лолита". В подвале. Меня охраняют эти типы..."
   "Так. Помнишь, я тебе рассказывал, как я телепортировался в твою квартиру? Ты должна сделать также. Сконцентрируйся. Представь, что ты прыгаешь, вылетая, как пробка из бутылки, из текущей реальности, обычного измерения в другое, и затем представь себя у меня в квартире"
   Пока он говорил ей это, он также пытался передать ей собственные ощущения, которые ему доводилось испытывать при телепортации, чтобы ей было легче понять. Через минуту она ответила:
   "У меня не получается. Меня как бы тянет обратно"
   "Постарайся, пожалуйста"
   "Я не могу..."
   "Ты можешь! Самое главное, поверь, что ты можешь, и у тебя получится!"
   "Я стараюсь..." - её мысленный ответ был каким-то совсем робким и слабым. Похоже, Шейла уставала.
   Через какое-то время Шон почувствовал, что связь с ней прервалась, будто бы она исчезла, но спустя несколько секунд контакт возобновился.
   "У меня почти получилось, но, боюсь, дальнейшие попытки бесполезны, я совсем обессилена"
   "Что ж, придётся действовать по-другому. Я позвоню в полицию, а сам приду на назначенное место. Держись, Шейла!"
   Он позвонил в полицию, как и сказал. Ему поверили практически сразу - он умел это делать. Час, отпущенный ему, почти истёк, и он понял, что успеет, только применив телепортацию. Порадовавшись, что Старый мост ему знаком, через минуту он уже был на месте. К счастью, никого рядом не оказалось, и никто не видел его появления. Через пару-тройку минут подъехала машина. Из неё вышли двое - Коннор и один из бандитов, нападавших на Шейлу. В машине остался ещё один.
   - Где Шейла? - спросил Шон.
   - Не так быстро. Ты принёс медальон?
   - Он здесь. - Шон продемонстрировал медальон. - Отпустите девушку.
   Второй бандит открыл заднюю дверь автомобиля и вытащил Шейлу. Девушка была испугана, но, увидев Шона, буквально засветилась от радости. Однако, когда бандит приставил к её голове пистолет, её радость несколько поубавилась.
   - Давай сюда медальон, - сказал Коннор Мурей. В эту секунду послышался звук полицейской сирены. - Ты вызвал полицию? Это большая ошибка с твоей стороны.
   Бандит, который вышел из машины вместе с Коннором, выхватил пистолет и направил его на Шона, второй, державший девушку, попытался нажать на курок, но ему это не удалось.
   - Что ты стоишь? - кричал на него Коннор. - Почему не стреляешь?
   - Я не могу... - сквозь зубы проговорил тот.
   Другой, прицелившийся в Шона, тоже попробовал выстрелить, но от внезапно накатившего страха сильно промазал. Шон же, не отрываясь, смотрел на того, кто пытался нажать на курок пистолета, приставленного к голове Шейлы. Наконец пальцы его совсем перестали подчиняться человеку, и он выронил оружие. Через несколько секунд подбежали полицейские.

* * *

   Шон и Шейла отдыхали в его квартире. Только что они прошли всю волокиту, связанную с дачей показаний, и теперь наслаждались горячим чаем. Медальон Шон отдал полиции - наверняка они были бы рады узнать много интересного от Коннора.
   - Интересное вышло приключение, - сказал Шон. - Даже немного жаль, что оно закончилось.
   Шейла с огромным облегчением вздохнула.
   - Мне тоже, - ответила Шейла, стараясь не думать о том, что вдруг оно ещё не закончилось, или... Она боялась допустить мысль о том, что могло быть куда хуже.
   Они ещё немного помолчали. Наконец, Шон решился.
   - Знаешь, Шейла, мы могли бы стать больше, чем просто друзьями. Ты понимаешь?.. - сказал он, глядя ей прямо в глаза.
   Она поняла. Пожалуй, поняла бы даже и без телепатии.
   "Да..." - ответила она ему мысленно.
  
  
   Написано 10-17 марта 1996 года. Редакция - декабрь 2008.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"