Валеева Юлия : другие произведения.

Земля и люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ об отношениях людей с родной планетой.


   Нейл включил радио, чтобы послушать последние новости.
   - Как мы уже сообщали, на Земле ожидается страшная катастрофа. Она неминуемо произойдёт в течение ближайшего года, и изменить что-либо, к сожалению, уже поздно. Правительства всех стран решили приложить максимум усилий, чтобы вывезти людей на недавно открытую пригодную для жизни планету в созвездии Лебедя. Как уже давно стало известно, все силы промышленности большинства стран брошены на строительство огромных пассажирских звездолётов. Других подробностей пока не сообщается.
   Дальше Нейл слушать не стал. Он подошёл к окну своей небольшой комнатки, плотно заваленной какими-то бумагами, вырезками из газет и прочим хламом, и задумался. Мысли о том, что в связи с ухудшающейся из года в год экологической обстановкой, когда-нибудь настанет такой день, и Земля погибнет, посещали его очень давно. Он всей душой любил родную планету, и был одним из немногих энтузиастов, которые не теряли надежды, пытаясь найти пути выхода из экологического кризиса.
   Он разработал немало проектов, регулярно посылал письма в различные учреждения, но ему постоянно приходил один и тот же ответ: "На осуществление Вашего проекта требуется слишком много средств". Поиски спонсоров тоже не увенчались успехом. Он искренне недоумевал: как может не хватать средств на спасение родной планеты? Ведь нашлись же средства на постройку звездолётов... Но, видимо, те, от кого это зависело, думали иначе.
   Он знал, что и в его городе сооружается звездолёт. Он не раз наблюдал за тем, как множество людей, подобно муравьям, копошатся около этой громадины, что-то клепают, сваривают. Когда он смотрел на это, тоска железными тисками сжимала его сердце, и он думал, насколько же всё-таки безгранична подлость человеческая. Истощили, измучили, изгадили родную планету, а потом, подобно вселенской заразе, покинув содрогающуюся в агонии Землю, примутся за следующую. Нейлу вдруг страшно захотелось, чтобы всё произошло как можно быстрее, чтобы они не успели, погибли здесь, это было бы справедливо.
   Для себя же он давно уже всё решил. Он никуда не полетит. Он останется на Земле и умрёт вместе с ней.
  
   Через несколько недель было объявлено: несмотря на то, что звездолеты рассчитаны на очень большое количество пассажиров, все туда не поместятся. Поэтому будет проходить отбор: по состоянию физического и психического здоровья, умственным способностями, а также по возрасту. Это сообщение вызвало огромную панику: резко возросло число убийств и самоубийств во всём мире.
   Но также стало известно, что Нейл в своём желании остаться на Земле не одинок - его решение разделило множество других людей. Среди них были как обычные люди, так и немалое количество учёных и видных общественных деятелей. Во всём мире их набралось около миллиона человек.
   Они собрались в Праге, бывшей столице Чехии, население которой давно покинуло город. Они назвали себя Союзом Истинных Землян, и стали обсуждать варианты выживания для погибающей планеты, разрабатывать программы, несмотря на то, что шансов успеть что-то изменить у них практически не было. Так как их деятельность никому не мешала, а их нежелание покидать планету было даже на руку остальным людям, то на них просто не обращали внимания.
  
   В мире очень быстро произошёл отбор тех, кто будет допущен к полёту. Каждому человеку присвоили номер, который соответствовал номеру анабиозной капсулы, и разрешили взять с собой не более десяти килограмм груза. И в один прекрасный день сотни тысяч звездолетов покинули Землю, отправившись в созвездие Лебедя.
   На Земле, не считая членов Союза, осталось ещё около ста миллионов человек. Из них более двух третей решили не ждать катастрофы и покончили с собой.
   Земля была уже на грани. До катастрофы осталось не более пяти месяцев...
   Члены Союза Истинных Землян не хотели сдаваться. Среди них было немало учёных-экологов, и, хотя они понимали, что сложно что-либо предпринять при таком положении дел, всё же верили в последнюю возможность. И эта возможность существовала: на Земле осталось людей более чем в двести раз меньше, чем было до того. Почти всё производство было остановлено, транспорт не функционировал. Если всё так и останется, то, возможно, Земля не погибнет, надеялись они...
   Они выступали по радио, популярным языком объясняя тем, кто их ещё мог слышать, что планету и их всех спасёт только одно, есть только один, крошечный последний шанс: если все люди сознательно примут решение оставить планету в покое. Они призвали вернуться в "лоно природы" - в леса, горы - и заняться абсолютно мирными делами, забыв обо всех технических достижениях. Члены Союза организовывали сельскохозяйственные общины, к которым всем желающим было предложено присоединяться, для того, чтобы жить в уважении к природе.
   Наконец Земля вздохнула свободно. Люди больше не терзали её, и она начала восстанавливаться. Несмотря на самые пессимистичные прогнозы, планета исцелила себя сама, и обещанная катастрофа не произошла.
   А потомки оставшихся на Земле людей занимались тем, чем занимались их предки, жившие за много тысяч лет до них. На Земле настал новый Каменный Век. Хотя многие считали его Золотым...
  
   Те же люди, которые покинули Землю, так никогда и не добрались до созвездия Лебедя. Все погибли по пути. Ибо не знали они, что Земля - не просто планета, это их Мать, и её нужно беречь, заботиться о ней, как о величайшей драгоценности.
  
  
   Написано 9 марта 1996 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"