Валекаев Се : другие произведения.

Часть 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 13 и 14

  
   Глава 13
  
  - Дело в том, что в своих блужданиях потерял все деньги, что были у меня с собой в дороге.
  - Как это прискорбно.
   Он поморщился и недовольно на меня посмотрел, но в его глазах промелькнуло ехидство, возможно, мне просто показалось.
  - Но если возможно я могу продать вам что-то из своих вещей.
   Сказал я, имея в виду свои реактивы из набора 'Юный химик'. Здесь они вполне могут носить гордое имя магических субстанций. Но ловкач он и есть ловкач. Едва я открыл рот, что бы предложить посмотреть реагенты. Как он уже вскочил с места и забегал вокруг моих вещей, изредка бросая в мою сторону задумчивые взгляды. И вот уже он спокойно возвращается. Перечисляя, что и за сколько он может у меня купить. Итак, вот прейскурант - за две шкуры 'шакалов', убитых мной - 2 'золотых повелителя' и 3 серебрянки. Из вещей в сумке он предложил цену только за пояс-аптечку - 1 повелитель и 11 копейников, за плащ, надетый на меня, он предложил самую высокую цену - 5 повелителей и 10 серебрянок, а за амулет-молнию - 13 серебрянок. Когда я спросил, во сколько он оценит мои реагенты - Горинаар ответил просто:
  
  - Я такими делами не занимаюсь и вообще у меня, нет на Это лицензии от гильдии. Причём начало было произнесено громко и с показным возмущением, а конец довольно тихо и Горинаар при этом оглядывался по сторонам. Говоря 'нет на это лицензии от гильдии' он выделил слово 'это'. Он явно намекает мне на что-то очевидное для него. Что-то совершенно непонятное для меня. А мой принцип - 'не лезь в воду, не зная броду'. Так что я просто отрицательно покачал головой. И сразу перевёл разговор на другую тему, спросив:
  - А за посох сколько дадите?
   Торговец ни сколько не расстроено, а наоборот бодро сказал, что даст 3 повелителя и 5 серебрянок за посох господина мага.
  - У меня также есть старинные монеты, не желает ли дорогой Горинаар купить или принять их к оплате.
   Это я вспомнил про десять рублей мелочью так и валяющиеся в моих карманах. Вынув на свет, новенькие и блестящие монеты, я понял, что зря назвал их старинными. Но ни каких других мыслей как объяснить происхождение неизвестных торговцу монет, в голову не приходили. За неимением гербовой как говорится.
  - Какая интересная чеканка, а руны - видимо очень древние.
   Сказал он, рассматривая одну из монет на фоне костра.
   - Боюсь, что вы сможете продать их только в ювелирном магазине дорогой Бааг-нолех.
   Торговец при этом смотрел на меня с иронией. Похоже, он решил, что я пытаюсь ему впарить фальшивку что впрочем, не так далеко от истины. Ведь в современных монетах едва ли найдётся хоть капля серебра. Хотя чеканка должна быть на много качественней местных монет.
  
  - А карты у вас в продаже имеются?
  - Конечно, есть целых две карты. Карта Мира с пометками, где я побывал. И ещё есть карта, описывающая эту прискорбно глухую и малонаселённую местность с пометками пути к ближайшим городам и деревням. Какая вас интересует?
  - А сколько стоят сразу обе карты?
  - Обе?! Вместе они стоят 53 золотых повелителя ... ровно для вас как моего друга.
   Да не хило так. А если только одну? Надо спросить.
  - А какая карта сколько стоит по отдельности?
  - Мировая - 50, ну а соответственно Местная - 3 повелителя.
  - Понятно.
   Карта мне нужна по зарез, что называется. Да и еда не помешает. Значит надо что-нибудь продать - ненужное. Нет, плащ я не продам - это единственное что обеспечивает мою безопасность. А на этом не экономят. Продаю волков. Ещё что? Может амулет? Хотя он вроде тоже для защиты. Можно посох продать. Но останусь совсем без оружия. Хотя посох в моих руках это только палка. А палку если что я найду. Значит, посох и "шакалов" - это сколько? 5 золотых и 8 серебряных. Минус карта 3 золотых, и еда 4 серебряных и 5 копейников. Остаток 2 золотом и 3 серебром, если округлить, а сколько копеек непонятно. Ну, вот заодно и выясним.
  - Я продам вам посох и зверей. А на вырученные с них деньги куплю местную карту и набор еды. Сколько у меня останется монет?
  - 2 повелителя, 3 серебрянок и 10 копейников. Ровно.
   - Замечательно.
  Мне сразу же в руки высыпали кучу монет. Вроде правильно всё - три блестящих серебром, две маленьких и десяток медных больших. Хотя, тут не поймёшь подлинные или нет. Настоящих то я не видел не когда. Карта тоже появилась молниеносно. Ну что сказать - пергамент вроде, нарисовано хорошо. Лес, горы, потом речка потом снова в лес и уже после городок Нидрит. Далековато прямо скажем, но это ещё самый близкий. К некоторым городам указаны примерные направления (стрелочка упирается в край карты). И написано что-то, вроде как цифры. Спросил у Горинаара. Он подтвердил - это дорога до города в днях. От разглядывания карты меня отвлёк торговец. Он положил небольшой мешок с теперь уже моей провизией около моих вещей и сказал.
  - Пожалуй мне пора продолжить путь. Был очень рад иметь с вами дела. До очень скорой встречи...
  После чего, моментально собрал всё своё и ушёл. Прямо в ночь. Почему не дождался утра? Неужели сумел мне впарить какой-то брак? Надо проверить еду!
   - Вроде в порядке всё.
  А костёр то совсем и не прогорел. Как было три полена так и осталось. Я почесал в затылке и решил не заморачиватся такой ерундой. Наверно просто не заметил как Горинаар подкладывал поленья.
  
   Глава 14
  
  Этот ... Торговец ушёл, и я снова наедине с собой. Сумка у Горинара оригинальная - всё влезло, и мой купленный посох и даже туши зверей, целиком. А на вид и не скажешь что там столько поместиться, наверняка магией улучшена. Хоть он "менестрель" и "торговец", скажем так, но и польза от него огромная - вот карту купил, денег немного завелось - уже хорошо. Конечно, жалко посох, но он для меня почти бесполезный балласт - драться я им не умею, лучше уж копьё "зелёных человечков". Маловато оно конечно, но острое как бритва и любого зверя как бабочку пришпилит к земле. Ну, надеюсь на это. Только оно очень грязное. Копий я нашёл, сходив на место первого побоища, целых четыре штуки, и все они очень нечистые, скажем так. Ещё и ножик обнаружил, может там ещё один валяется? Завтра надо поискать ещё трофеи... Ножик короткий, длиной в две ладони, меч для сравнительно небольшого "инопланетянина", для меня будет ножом. Ручка деревянная, а лезвие искривлено так словно это серп и чем-то напоминает мачете. Да ковал "кузнец", качество железа даже, на мой непрофессиональный взгляд, не очень. Похоже, погнётся после пары ударов. Кузнец видимо хотел получить копию действительно хорошего оружия, но железо под рукой было только "такое" не сталь прямо скажем. Но лучше всё же чем мой посох-палка. Показалось, что в относительной тишине ночного леса прозвучал тихий смех. Бард "недоделанный" тут что ли ошивается? Никого нет. Вроде... Правильно все-таки я решил не ждать утра, а сходить поискать оружие сейчас. Этот лес мне уже совсем не нравится в плане безопасности жизни.
  
   Пока я оглядывался, в костре последнее полено почти прогорело, пришлось бросить трофеи и заняться дровами. Пока возился с дровами, устал как вол, будто мешки ворочал, и пить захотелось. Воды нет, нужно идти и искать ручей, но мне, откровенно, лень. Да и страшно, вдруг опять "приключения" приключатся. А, у меня же фляжка с отваром, где-то в сумке, не пустая наверняка. Нашёл почти сразу, что совместно с глотком невкусного, но прохладного и жаждоутоляющего зелья привело в приподнятое настроение, даже петь захотелось. Петь, конечно, я не стал. Мало ли, выбегут партизаны, какие на мои крики или армия варваров. Ха-ха-ха. Раз уж я в сказке то варвары лучше подходят. Гы-гы-гы.
  Всё, надо успокоиться. А то смех, какой-то не естественный. Ну, зелье я наварил - как вино в голову ударяет, хотя откуда там алкоголь? Вот успокоился немного, и полегчало чуток. Сразу обратил внимание на красивые созвездия в небесах, хоть я и не на Земле. Красота! Вон звезда падающая - надо загадать желание, вдруг сбудется.
   - Что бы я вернулся домой целым и живым.
  
  Подмигнула. Точно, должно сбыться. Если это не лампочка в такой уже родной мне психушке. Человек у костра вздохнул и уставился в огонь, наслаждаясь тишиной, временным покоем. Временным. Ведь если ты за день был дважды со смертью и только благодаря счастливой судьбе остался жив. Это что-то да говорит о природе мира. Видимо покой Здесь может быть только двух видов - или очень временный, или совсем вечный.
   В общем, от этой философии я очнулся только через полчаса или час, кто знает? Надо бы продолжить осмотр оружия. Здесь без него я бы даже в туалет не стал ходить. Кстати пора. Вот в чём оказывается заслуга цивилизации - в доступности бумаги. Без нее как без рук. В походе. А будь я девушкой. Наверно падал в обмороки от такого, несовершенства мира. Что не говори, а быть самим собой хорошо. Да, мыла тоже, мне очень не хватает. Все руки чёрные, в волосах какая-то труха, листья. А одежда, мягко говоря, нуждается в стирке - значит завтра, будет банно-постирочный день. Утром, в ручье, с копьём. К цивилизации пойдём с чистыми руками, одеждой и острым оружием. Куда теперь уж без него.
  
  Блин, ну я и лентяй. Сижу, думаю, рассуждаю, копьё нефига не почистил. Хотя бы одно надо приготовить к бою. Запущенный случай. С завтрашнего дня буду с ленью бороться. Ну, на сегодня хватит с меня и одного чистого копья, или лучше сказать дротика. Тренировка так сказать. Ну что тут у нас. Копьё было, во-первых, покрыто остатками пепла, владельцем так сказать. Будь это человек, меня бы, наверно, раз десять стошнило. А так нечего, терпимо. И почти не противно. А во-вторых, оно было почти полностью покрыто старой, въевшейся грязью и это ещё самое чистое взял. Даже на наконечнике была толстая корка, обрывающаяся у заточки режущей кромки. Листовидный наконечник был как бы ни вдвое толще за счёт слоя грязи, специально что ли? Моим новым ножом это безобразие хоть и с трудом, но вполне себе счищалась. Хотя нож, похоже, всё сильней и сильней тупился. Надо с рассветом поискать точильный камень в одежде моих оппонентов, безвременно почивших. Спустя какие-то двадцать минут лезвие и почти всё "защитное покрытие" с древка была очищена, насколько это вообще возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"