Валена Ака Партизанка : другие произведения.

Ролевик: Тифлинг-колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для проекта "ролевик" (zhurnal.lib.ru/r/rolewik/) Ранее выставлялось, но в другом разделе.
    23.12 Три главы целиком + начало четвертой.

  Глава первая
  
  Капля дождя, просочившись через крышу палатки, звонко упала мне на нос. Чихнув от неожиданности, я горестно вздохнула и поплотней запахнула накидку. Похоже, еще пару часов и мы будем в луже. Настроения этот факт не испортил лишь по одной причине - оно и так укрепилось на позиции "все плохо".
  - О, великая эльфиская чародейка, может вы прогоните, наконец, эту злосчастную тучку и даруете нам хорошую погоду?
  Сидящая рядом подруга покосилась на меня, но промолчала. И правильно. Если испытание непогодой наша дружба почти выдержала, то от очередной перепалки может лопнуть, как уже лопнули планы хорошо провести выходные.
  
  Собственно говоря, именно из-за Аленки все и началось...
  
  В четверг вечером я сидела в удобном кресле и занималась архиважным делом - красила ногти в свой любимый лимонно-желтый цвет. Лежащий рядом мобильник вдруг расхохотался смехом бешеной коровы, отчего я вздрогнула. Идентифицировать звонившего труда не составило, ибо единственным человеком, которому такой смех лучше всего подходил, была Алена. Понимая, что разговора не избежать, я нажала кнопку громкой связи.
  - Валек, привет! Как дела? Помнишь, куда мы завтра едем?
  Я отнеслась к заявлению подруги как к должному. Она регулярно, но безрезультатно, пытается меня куда-нибудь вытащить. Дело в том, что я обладаю девичьей памятью, а потому постоянно забываю о ее "планах". Она обижается, но все равно прощает и круг опять повторяется.
  - Ммм? - так, лак немного смазался, но поправить еще можно. - Куда?
  - На ролевку. Межобластную, по Забытым Королевствам. Знаешь такие?
  - Знаю, знаю... По ним еще игрушек много сделано... - лениво согласилась я и уточнила вопрос: - я имела ввиду зачем мне туда ехать?
  - Как зачем? - искренне удивилась подруга. - Ты же сама обещала мне присоединиться к нашему отряду.
  - Когда?
  - Месяц назад.
  - При каких обстоятельствах?
  - Ну... - замялась Алена, - мы на концерте Тэм были...
  - Дальше можешь не продолжать. - Тяжело вздохнула я, - нашла момент, когда о согласии спрашивать. Я же когда музыкой наслаждаюсь на любое безобразие согласиться могу...
  - Да ладно? А я об этом не знала... - деланно удивилась подруга. - Но может все-таки поедешь? Обещала все-таки...
  - Раз не помню, значит, ничего не было. - Хмыкнула я, любуясь маникюром. Красиво все-таки получилось, ровненько. - Да и вообще, мне в вашем лесу делать?
  - Отдохнешь с друзьями, свежим воздухом подышишь...
  - Ага, а еще покормлю комаров, подцеплю пяток клещей и одичаю.
  - За неделю не успеешь.
  - За сколько? Аль, ты с какой ветки упала? Я ж без благ цивилизации и два дня не протяну!
  - Ну вода там точно будет... - несколько неуверенно ответила Алена.
  - Холодная и в ручье. Нет уж, спасибо.
  - Конечно, ты же у нас дама гламурная...
  - Не гламурная, а чистоплотная. И вообще, у меня на выходные свидание запланировано.
  - С кем? - оживилась подруга.
  - С кроватью. - Буркнула я, - Ален, ну пойми - не ролевик я, а просто любитель фэнтази.
  - Бросаешь, значит, боевую подругу?
  - Извини, но... бросаю.
  - Знаешь, а там и наших много будет... Димирий, Вал, Сайка, Оливия... Да и уехать, если захочешь, можно в воскресенье... Ну, так что, присоединишься? - не сдаваясь, продолжила агитацию подруга и, немного подумав, добавила "контрольный" аргумент. - Там, кстати, и Дениска будет.
  - Это который Клык? - вспомнила я единственного нашего общего знакомого с таким именем.
  - Нет, Денис Михайлович, ваш препод по химии.
  Измазанная лаком кисточка выпала у меня из руки и упала на ковер. Но я не обратила на нее внимание. Еще бы, какая новость! "Дениска" в нашем институте был мечтой всех старшекурсниц, да и некоторых преподавательниц - молод, красив, в меру умен и неженат. В голове быстро созрел план действий...
  - Так когда, говоришь, выезжаем?
  Из трубки послышалось сопение. Так, похоже, на меня обиделись. Точно:
  - Значит, ради подруги ты ехать не хотела, а вот за красивым мужиком всегда готова?
  - Для тебя он может и красивый мужик, а у меня скоро пересдача. А тут - вдруг удастся познакомиться поближе? Надо только план составить...
  - А... Ну понятно. - Несколько подобрел Аленкин голос, - Тогда я тебе завтра утром позвоню. Об атрибутике не беспокойся, все будет, а вот спальник где-нибудь найди. Пока!
  - Пока. - Ответила я, слушая звучавшие из трубки унылые гудки.
  Вспомнив о незавершенном деле, вновь занялась маникюром. Раздумывать над тем, где раздобыть "спальник и прочее" не пришлось. Сестра-туристка, уехавшая вместе с родителями в гости к бабушке, всегда складывала свои походные вещи в кладовку и врятли обидеться, если я позаимствую их на несколько дней.
  Быстро покидав в рюкзак все необходимое, я с чувством выполненного долга погрузилась в мир эльфов и приключений, запечатленный на страницах книги. Мысли о предстоящей поездке-испытании из головы как-то улетучились. Но не потому, что я была так уверенна в благоприятном исходе мероприятия. Просто страдать и переживать по этому поводу было лишней тратой нервов и времени. Раз уж согласилась, потерплю. Как там говориться "если насилие неизбежно, расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие?". Возьму с собой уйму всяких салфеток и средств... Выживу. Тем более что экзамен того стоит. Надо только продумать план действий...
  
  Как выяснилось на следующий день в шесть часов, понятие "утро" у меня и Алены совершенно разные. Пару секунд посмотрев на ржущую трубку, я малодушно отклонила вызов и засунула мобильник под матрац. Фиг с этой игрой, лучше посплю... Но подруга проявила крайнюю степень коварства и не поленилась пойти на более решительные меры. Звонок в дверь проигнорировать было сложнее... Точнее невозможно. Пришлось, сонно зевая, идти открывать. Глядя в отвратительно бодрое лицо Алены, я с трудом сдержала желание послать ее... искать другого компаньона. Не удалось.
  - Так, быстренько собирайся, у нас автобус в восемь! - затараторила подруга, проходя в квартиру. - На вокзале с ребятами встретимся и в добрый путь.
  - То есть позавтракать ты мне не дашь? - без особой надежды спросила я.
  - Какой завтрак? Нам же еще добираться! Одевайся и пошли.
  - Скорей уж полетели...
  Спорить с подругой было бесполезно. Пришлось прибегнуть к экстренному пробуждению организма - умыванию ледяной водой, врубанию на полную громкость рока (да простят меня соседи!) и, последнему средству, - намеренным ударом ногой о батарею. От боли организм мигом взбодрился, а оживившейся мозг занялся проверкой целостности организма. Под шумок удалось так же загрузить его сборами-одеванием и вот, через двадцать минут после визита подруги, я была полностью готова к выходу.
  На вокзал мы примчались за десять минут до отправления.
  - Алиена, привет! - поприветствовал подругу Димирий и, заметив меня, добавил. - Валь, тоже согласилась ехать? Вот уж удивительно, обычно тебя и на тренировках не увидишь...
  - Я не соглашалась, меня вынудили.
  - Догадываюсь кто. - Хмыкнул Вал, покосившись на Аленку, - я уж думал никто на ту роль не согласиться. Валена, мне тебя даже жаль немного... Хотя, бесспорно, интересно будет.
  В душу вкрались первые сомнения.
  - Ничего из антуража не забыла? - продолжил тем временем приятель, - а то у нас в прошлом году один без хвоста приехал, так пришлось на месте обзаводиться. Хорошо хоть о рогах не забыл...
  Сомнения сформировались в мысль-утверждение.
  - Алена, - сладким голосом обратилась я к подруге, - успокой меня. Я же буду не демоном?
   - Нет, - кивнула подруга и с улыбочкой добавила: - всего лишь тифлингом.
  О тифлингах - полукровках-демонах - я знала крайне мало. Но даже тех крупиц информации вполне хватило.
  - Раньше предупредить не могла? Это же издевательство!
  - Могла, но ты тогда бы точно отказалась. - Пожала плечами Аленка, - и потом, какое тут издевательство? Тифлинги - весьма бонусная раса... Они ловкие, да и в воровстве халфлингам фору дадут.
  - Ага. Мне с моей неуклюжестью только воров и отыгрывать.
  - Именно поэтому ты и станешь колдуном! - "осчастливила" меня подруга. - С мастерами уже договорились. Магии много не дадут, но для нас любое заклинание в помощь будет.
  - Всегда мечтала быть общественно-полезным зверьком. - Скривилась я, - кстати, при подаче заявки кто-нибудь вспомнил о минусах сей расы?
  -Да. Но святой воды у нас в лагере не будет, светлых жрецов тоже... Разве что кому из магов в голову взбредет тебя в качестве демона призвать, но тут шансы минимальные... - Несколько неуверенно отозвался Сайка. Так, похоже я теперь знаю, кого благодарить за столь оригинальную роль. В голове возникли планы мести в отношении провокаторов. А язык тем временем пытался подобрать контраргументы.
  - Ну как насчет внешности? Тифлинги же чуть симпатичней полуорка...
  - Красота не главное в этой жизни... - глубокомысленно ответила обладательница титула "мисс город". Мы с Оливией переглянулись и синхронно вздохнули.
  Я собралась было задать еще пару провокационных вопросов, но не успела. Подошел нужный нам автобус и пришлось выбирать - зов дружбы или здравый эгоизм. Третьего не дано, ибо если я сейчас уеду домой, десятилетней дружбе с Аленкой можно будет сказать прощай. А поскольку она для меня кое-что значит...
  - Аль, ты раньше мне обо всем этом сказать не могла? - прошипела я, подойдя к гостеприимно распахнутым дверям.
  - Могла, но разве ты тогда согласилась? - мило улыбнулась та и первая зашла в автобус.
  С веселыми шутками друзья последовали за ней, игнорируя мою мрачную физиономию.
  Несколько минут спустя автобус, угрожающе поскрипывая и страдальчески пыхтя, отправился в путь. Возможно, последний.
  Держась за поручень, я тоскливым взглядом провожала серые дома любимого города. Ехать за тридевять земель почему-то окончательно расхотелось. Хотя вроде ничего плохого пока не предвидеться. Ключевое слово "пока"...
  Но вот автобус подъехал к выезду из города и, соответственно, последней остановке.
  Тут-то и начались неприятности.
  Огромная толпа дачников возрастом от пятидесяти и старше лавиной хлынула в автобус. Создалось впечатление, что именно этот рейс последний, а потому садоводы вели себя как при штурме Зимнего. В результате "утрамбовки", меня зажало между саженцами одной дачницы и рюкзаком Сайки. Дышать удавалось через раз, да и то не полной грудью. Пытаясь отвоевать себе местечко, я слегка двинула попой, попытавшись оттеснить женщину. Сайку-то пихать бесполезно - обладая весом под сотню, он давно привык философски относиться ко всем тычкам.
  - Девушка, осторожней! - взвизгнула обладательница саженцев и весьма ощутимо пихнула меня тележкой под колени.
  - А сами-то... Коряга. - буркнула я, разом растеряв боевой азарт. Да и как можно спорить, если силы противника превосходят твои собственные раза в два?
  Недовольно бурча, я максимально отодвинулась от агрессивной тетки. Настроение потихоньку сползало к нижней отметке.
  В какой-то момент ко мне протиснулась Аленка. Наверное, хотела извинится за дезинформацию. Я тоже хотела ей кое-что рассказать. Но...
  Агрономы-любители, делясь народными рецептами и собственными достижениями, подняли такой шум, что расслышать соседа было нереально. Это и сберегло подруге нервные клетки, а мне еще больше ухудшило настроение. Ведь так хотелось выговориться! Судя по промелькнувшему на лице подруге облегчению, она мою мысль уловила.
  - Ничего, в лагере поквитаемся. - Выразительно пообещала я. Аля, умеющая читать по губам, мигом сникла.
  Из автобуса выпали почти спрессованным брикетом. Все были живы и относительно целы. Разве что Димирий горестно причитал, прижимая к груди изрядно помятый сверток. Как удалось выяснить, именно в нем лежала пара крыльев, которую наш "дракон" берег пуще зеницы ока. В коротком двадцатиминутном монологе приятель высказал все, что думает о дачниках и их тележках. Выражения, которые использовал обычно скромный парень, поразили даже опытного полуорка Вала. А нас с Оливией и вовсе в краску вогнал. Пришлось Аленке, на правах старшей, утихомиривать разошедшегося безутешного дракона.
  Тут-то и случилась следующая неприятность. На поросшей молодняком остановке (ее роль на себя взяла бетонная плита) было настолько тихо и пустынно, что становилось несколько неуютно. Вышли на ней только мы одни. И правильно, кому еще может понадобиться сходить вдали от цивилизации и огородов?
  - У кого карта есть? - первым нарушил тишину Салька.
  - Не у меня.
  - Я тоже ее дома оставила...
  - Может в город вернемся? - с надеждой предложила я, но поддержки не получила.
  - Ай-да за мной, сейчас все будет!
  Радужное обещание Аленки исполнилось только через час, когда мы, искусанные комарами и исцарапанные ежевикой, вышли к месту предполагаемого лагеря.
  Там уже во всю шла подготовка к грядущим событиям. Суматоха, шум, словесные разборки, перетекающие в потасовки... Брр... И что я здесь забыла?
  Невольно оробев, я остановилась. Ролевики восприняли это по-своему.
  - Значит так, Валек. Я с Алиеной сейчас к мастерам за допуском пойдем... - заговорил с умным видом Сайка.
  - Что, нас еще и экзамен ждет? - ужаснулась я, неожиданно для себя поняв, что ничего из теории ролевых игр не помню. Да и есть ли вообще она?
  - Какой на гхыр экзамен? - оправдывая свое прозвище, хмыкнул Вал. - Просто беседа с мастером игры, ничего сложного...
  - А, ну тогда ладно, беседуйте. А нам что делать?
  - Ставьте палатки и обед готовьте. Пока перевоплощаться нет смысла, к вечернему смотру-параду и переоденемся.
  Пока негласные лидеры нашей "банды" ходили за формальным допуском, остальные присоединились к обустройству лагеря. Я сначала тоже пыталась помочь, но... сказалось полное отсутствие практики палаткостроения. Нет, саму конструкцию мне с грехом пополам удалось установить, но стоило Оливии залезть в кривоватый "вигвам", как он схлопнулся, погребя под собой девушку. Выбираясь из завала, подруга наградила меня парой емких и, к сожалению, верных эпитетов, после чего отправила помогать кашеварам. Поступила она, в принципе, верно - готовить я люблю и умею. Если бы день был обычным, то обед наверняка оказался весьма вкусным. Но, как я уже говорила, сегодня все шло совсем не так, как надо... В результате, как выразился Вал "моей подлой диверсии", суп оказался пересоленным, а макароны превратились в единый монолит, разделить который никак не получилось.
  Стоит ли говорить, что после такого "обеда" настроение у всех было далеко не прекрасным?
  А потом настал час расплаты. С загадочно-пугающими улыбками на лицах, Оливия и Алиена потащили меня переодеваться. Несмотря на активное сопротивление, они смогли превратить меня из "девушки обыкновенной" в "чучело необычное". После получасовой экзекуции, они торжественно вручили мне зеркало и поспешно сбежали. Глядя на свое отражение, я не знала - плакать или смеяться. К одежде - серая шелковая туника, черные вельветовые брюки и полусапожки из мягкой кожи - претензий у меня не было, а вот к остальному... Лицо покрыли довольно смуглым гримом, причем не ровно, а пятнами. В глаза заставили вставить оранжевые линзы. И без того непослушные волосы начесали самым немыслимым образом и нахлобучили сверху ободок с рогами. К штанам сзади пришили длинный ремень, призванный имитировать хвост.
  И вот стаю я такая красивая и думаю - идти или не идти? Не хочу позориться своим крайне специфичным внешним видом. Да я так даже на Хэллоуин не одевалась!
  - Ну что, готова? - заглянул в палатку Вал. М-да... Выглядел он весьма эффектно и одновременно нелепо. В грубо связанной жилетке, местами подранных штанах и резиновой шапочкой на голове (как я поняла, это была попытка путем малой крови воссоздать лысину). Еще приятель перекрасился в серо-зеленый цвет и вооружился сучковатой дубинкой.
  - Отлично выглядишь! Идем, нас уже ждут.
  Глядя на вразвалочку удаляющегося полуорка, я немного приободрилась. Раз уж завсегдай игр в таком виде ходит, значит и у меня есть шанс не опозориться.
  
  Парад, на мой взгляд, больше всего напоминал шествие отставших от цирка клоунов. Тут были и эльфы с ушами из пластыря, и рыцари в картонных доспехах. Даже двухметровый полурослик встретился. Так что наш отряд выделялся из общей толпы не очень сильно. Я бы даже сказала - совсем не выделялся, хотя причины для этого были. Не каждый день увидишь собравшихся вместе лунную эльфийку (ее отыгрывала Алена), человека-варвара (им стал Сайка), дроу, драконида, полуорка и тифлинга. Такой веселой толпой мы шли где-то среди прочих представителей темных сил, хотя на самом деле были простыми наемниками. В какой-то момент я отстала от ребят, чтобы посмотреть на это безобразие со стороны, взглядом наблюдателя. Увиденное впечатляло.
  - И это называется боевой отряд. Не, шанс одолеть врага у нас есть, если рассмешить до смерти. Тогда и драться не придется... - в полголоса пробормотала я. Но все равно была услышана.
  - Зря вы так. Самое опасное зло это то, что умеет маскироваться. - Хмыкнул незнакомый мужчина, неожиданно возникнув рядом со мной. Как черт из табакерки выпрыгнул.
  - Вот вы, например, выглядите совсем безобидно, - не дождавшись моего ответа, продолжил незнакомец, - но кто знает, вдруг храните в рукаве отравленный кинжал?
  - Нет у меня кинжала. - Невольно ввязалась в разговор я, - сказали колдунам оружие не положено.
  - И кто сказал?
  - Да кто-то из мастеров.
  - Хм. Так стало быть, вы колдунья? Странный выбор для демона...
  - А я и не демон. Всего лишь тифлинг.
  - Понятно... - задумчиво протянул мужчина, - значит демон-полукровка. Колдун... Любопытно.
  - Эй, Валена, ты чего отстала? - окрикнул меня Сайка. Помахав приятелю, я повернулась к собеседнику и... обнаружила, что он куда-то исчез. Наверное, пошел еще "любопытные сочетания" искать.
  - Я смотрю, ты с Артесом успела познакомиться? - спросил Димирий, стоило мне вернуться. - Давно пытаюсь понять, чего он на наших ролевках вынюхивает...
  - Дим, тебя мания величая. Просто гости такого масштаба на мелких играх редкость... - подключилась к беседе Оливия.
  - Тоже мне нашла мелкую игру! Целых две сотни человек собралось!
  - Не целых, а всего...
  Переговариваюсь в таком ключе, мы добрели до большой поляны, где и должен был состояться непосредственно смотр.
  Тут и случилась последняя "гадость дня". Сначала капли дождя падали медленно, словно не желая поливать ролевиков. Но к окончанию парада погода испортилась окончательно и бесповоротно. Словно зерно из порванного мешка, на землю сыпались дождинки вперемешку с мелким градом. До палаток пришлось добираться короткими перебежками, прячась под деревьями. Зонтик-то никто не догадался взять. Мол, отыгрышу он мешает. А мокрая одежда, нужно полагать, только способствует полному вхождению в роль...
  Почти сразу же после возвращения в лагерь Оливия сбежала "по делам", оставив подругу одну терпеть мое брюзжание. Каюсь, водиться за мной такой грешок, люблю поворчать, особенно когда повод есть. А сейчас он точно был...
  
  И вот сидим мы, полумокрые и несчастные, в протекающей палатке, а перспективы развлечься не видно. Разве что сходить в "таверну" - большой тент-навес, установленный в центре основного лагеря. Там заодно и Дениса Михайловича можно поискать, на параде-то его не видела. Но как не хочется из тепла выползать!
  - Пойду посмотрю, как люди живут. - Решительно проговорила подруга, направляясь к выходу из палатки.
  Недолго думая, я последовала за ней.
  - Что, тоже с народом хочешь пообщаться?
  - Нет, кустики удобрить. Не стоило, наверное, третью кружку чая пить...
  - Не стоило. - Согласилась Аленка, - ну ладно, я побежала. Если Дениску увижу, тебе смс-ку скину.
  - О, а разве эльфийкам положено иметь мобильники?
  - Не положено. Но если очень хочется, то можно. Кстати, будешь возвращаться - поправь пленку, а то у нас крыша протекает.
  - Она у нас не протекает, а давным-давно сползла... - грустно проговорила я вслед ушедшей подруге, с тоской глядя на стену дождя. Как же на улице мокро и противно!
  Короткими перебежками добралась до ближайших деревьев. Приметила симпатичный кустик, росший у корней высокой сосны. Но не успела устроиться поудобней, как вдруг...
  
  Небо прорезала ослепительно-яркая молния, одновременно с ней раздался рокот грома. Пискнув от страха, я непроизвольно зажмурилась. Мир завертелся бешеной каруселью. Сквозь шум дождя слышался чей-то громкий уверенный голос, читающий на латыни. Различить отдельные слова было невозможно, но общий смысл звучал угрожающе.
  Мамочка, что происходит-то?!
  "Карусель" закончилась так же внезапно, как и началась.
  Запахло чем-то пряно-вонючим. Непроизвольно чихнув, я открыла глаза. И миг спустя снова зажмурилась. Ибо мозг напрочь отказывался воспринимать произошедшие перемены местности.
  Ведь если верить глазам, вместо дождливого леса, я оказалась какой-то комнате.
  
  
  Глава вторая
  
  "Ой, мамочка! Где это я?" - мелькнула в голове первая мысль. Но миг спустя ее вытеснила более корректная товарка "как я здесь оказалась?". И уж совсем потом в голову пришла идея оглядеться. Ну так, ради приличия. И чтобы хоть немного определиться...
  Больше всего комната напоминала какую-то лабораторию. Или, скорей, помещение для экспериментов. Минимум мебели - мне удалось заметить только стол, стеллаж и треногу, в которой что-то тлело. Стены комнаты кирпичные, окон нет, у дальней стены дверь. На полу, как раз там, где я стояла, начерчены какие-то символы. М-да... Надеюсь, это не первые признаки грядущей шизофрении. А то будет очень печально сойти с ума в неполные двадцать лет... но обстановка предрасполагает.
  Грустные мысли прервал чей-то сдавленный вскрик. С каким-то неприличным равнодушием я обернулась. У резной подставки с книгой стоял юноша. Ростом он был чуть ниже меня, но гораздо худее. Светлокожий, темноволосый, кареглазый. Одет в странную мантию темного цвета, украшенную фиолетовой вышивкой и какими-то камнями.
  Смотрел парень на меня как-то странно, словно биолог на только что пойманного неизвестного гада. Это почему-то насторожило еще больше, чем неожиданное перемещение в незнакомую комнату.
  - Простите... Не подскажите, где мы находимся? - решив прояснить ситуацию, заговорила я. В ответ послышалось непереводимое мычание. Пожав плечами, я на автомате сделала шаг к двери, выйдя за предел нарисованного на полу круга... И тут раздался такой крик, что аж уши заложило!
  - Ма...ма... МАСТЕР! - во всю мощь легких завопил юноша, мигом побледневший и крайне напуганный.
  Пытаясь понять причину столь странного поведения, я покрутила головой. В комнате кроме нас двоих никого не было... Это он на мое передвижение так среагировал? Странно...
  Подняв руку к виску, я случайно глянула на нее и...Заголосила немногим тише нервного незнакомца. Рученьки, за которыми я так тщательно ухаживала, превратились в черт знает что! Кожа на них потемнела, покрылась какими-то пятнами и стала грубой, словно у труженика полей. Да еще невесть откуда взялись парочка шрамов-ожогов... А ноготки? Весь маникюр коту под хвост!
  Нет-нет, это наверняка просто глюки! Я надела какие-нибудь тонкие перчатки, а потом по своей глупости о них забыла...
  До крови расцарапав тыльные стороны кистей, убедилась - эти страшные руки с твердыми когтями действительно принадлежат мне. Или.... Вспомнились некогда прочитанные книги о переселенцах. Тех, что волей случая попадают не только в другой мир, но и чужое тело. Хотя это же антинаучно и противоестественно! И уж точно не могло произойти со мной...
  Пока я пыталась хоть немного что-то сообразить, оживился юноша.
  - Силой, получаемой мной от Узора, изгоняю тебя в пустоту, из которой ты явилась... - несколько неуверенно, певуче заговорил он. Окончание речи разобрать не удалось, но внезапно стало очень холодно и неуютно. Словно на январский мороз в одних трусах вышла.
  Это уж точно на галлюцинации не спишешь. Слишком уж реально ощущается... Слишком неприятно давит... Слишком сильно хочется сбежать... Куда-нибудь...
  Не сводя взгляда с заклинателя (а как еще можно назвать этого...?) я попятилась. Спиной вперед дошла до угла комнаты, непроизвольно плюхнулась на задницу... И тут же поняла - сидеть на попе ровно мне теперь больше не судьба. Ибо копчик отныне, судя по ощущениям, плавно перетекает в хвост... Которому очень не нравится столь негуманное обращение.
  Резко подскочив, я несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Это все мне просто кажется... кажется.
  Не могла же, на самом деле, за считанные минуты произойти перемена из "девушки обыкновенной" в... Стоп. Я же об этом уже как-то думала...
  В голове появилась первая пугающая догадка.
  Осторожно протянула дрожащую руку ко лбу и, к ужасу, нащупала на нем два небольших рога. Подергала их, пытаясь оторвать. "Подарок от неверного супруга" держался крепко, словно все время здесь находился.
  Вдох-выдох...
  Изумление сменилось волной панического страха. Чувствуя, губы начинают предательски дрожать, я сделала героическую попытку вернуть самоконтроль. Но она провалилась. Адекватная, стойкая к бытовым невзгодам жительница двадцать первого века панически сбежала, уступив место трусливому ребенку. Который, наверное, останется в глубине моей души навсегда.
  - Домой... Хочу домой... Верните меня домой... - раскачиваясь на манер маятника, захныкала я. По щекам побежали первые слезинки.
  Шатен удивленно замолчал и непонимающим взглядом посмотрел на меня.
  - Ну так я и пытаюсь...вам помочь, так сказать. - Осторожно проговорил он, явно прикидывая, что проще - добить или как.
  А я ему ни капли не поверила. Действительно, с чего верить человеку, который... ЧЕЛОВЕК! А я во что превратилась... Ууу... даже зеркала поблизости нет, чтоб на свою "обновленную" внешность глянуть... Хотя лучше не надо, и так страшно.
  - Зачем вы меня сюда притащили? - тихо всхлипнув, спросила я.
  Ответить юноша не успел. Дверь резко раскрылась и в комнату вошел высокий человек. В два взгляда оценив обстановку в комнате, он что-то неразборчиво прошептал. Я и сказать ничего не успела, как в мою сторону полетел какой-то сияющий шар. Испугано пискнув, зажмурилась. Прошло несколько секунд, пока я поняла, что убивать меня вовсе не собирались. Осторожно открыла глаза. Так... теперь от комнаты меня отделяла какая-то мерцающая преграда. От попытки потрогать, она заискрилась и несильно, но ощутимо, ударила током. Ага, значит это своего рода тюрьма... Даже и не знаю, плохо ли это. Наверное, нет. Заключенных ведь сразу не убивают. Наверное.
  Тем временем незнакомец, видя что я не пытаюсь вырваться, облегченно вздохнул и повернулся к пареньку.
  - Харн, сколько раз тебе говорить! Трижды проверь защитный круг, прежде чем призывать демона... Если, конечно, в твои планы не входит скоропостижная смерть.
  Хоть мужчина и говорил спокойным голосом, у меня от страха поджилки задрожали. Да чего там поджилки! Я даже дышать старалась как можно тише.
  Пользуясь тем, что он не смотрит в мою сторону, рассматривала пришедшего.
  На вид ему было около тридцати. Выше меня примерно на голову, среднего телосложения. Смуглый, темноволосый, сероглазый. Черты лица, в целом, приятные, но... Доверия мужчина у меня не вызывал, скорей наоборот, пугал. В его присутствии даже истерить как-то резко расхотелось. А то ты всхлипнешь - а он тебя прибьет.
  - Мастер, а... я не хотел его призывать... - оправдываясь, прошептал шатен, втянув голову в плечи, словно пытаясь казаться ниже, чем есть на самом деле.
  - Хочешь сказать, он явился сюда сам? - Скептическим тоном спросил мужчина и повернулся ко мне. - Если демон по каким-то причинам приходит без приглашения, то точно не позволит так просто себя пленить.
  - А вы сами спросите!
  От неожиданного предложения шатена я подпрыгнула и попыталась вжаться в угол еще плотнее. Попытка провалилась, но "мастера" позабавила. Подойдя ближе, он уставился на меня внимательным изучающим взглядом. Для полного сходства с энтомологом ему только лупы не хватало. Пытаясь сдержать всхлип, с силой прикусила язык. Немного помогло.
  - Хм. Возможно ты и прав. Мне нужно кое-что проверить. Последи пока, чтобы наш гость не ушел раньше моего возвращения.
  С этими словами мужчина вышел. На лице Харна появилось такое выражение, словно мастер только что приказал ему остаться наедине с голодным медведем. Взяв стул, он уселся напротив меня и страдальчески вздохнул. Я ответила ему не менее горестным всхлипом. Причиной мои страданий был... резко оголодавший желудок. Со мной всегда так - чуть перенервничаю, сразу есть хочу. Точнее не есть, а жрать. Родители даже одно время на период сессии замок на кухню вешали... Вот бы сейчас чего-нибудь скушать... Эх, о чем я сейчас думаю?
  Пытаясь отогнать навязчивые мысли о еде, еще раз окинула взглядом комнату. Ничего нового, незамеченного в первый раз, не обнаружила. Наверное, тут действительно только проводят отдельные ритуалы, а не хранят ценные вещи...
  - Демон, - неожиданно заговорил Харн, - а зачем ты сюда пришел?
  Я неопределенно пожала плечами. Что-то мне подсказывает - если я сейчас начну "задвигать" ему про перемещение между мирами и попадание в чужое тело, то последствия будут не самыми хорошими. Пыф... Как будто сейчас по-другому будет... Меня все равно убьют... Или помучают и убьют. Не в меру развитое воображение охотно нарисовало несколько настолько ужасно реалистичных сцен пыток, что невольно начала себя жалеть. Бедная я... во цвете лет умрууу... и никому буду не нужнааа...
  - Мне всегда казалось, что... - начал было разглагольствовать парень, но заметил мое состояние, - демон, ты чего?
  - Ничего, - всхлипнула я и сделала несколько глубоких успокоительных вдохов. - Ничего. Слушай, а ты не мог бы принести мне зеркало?
  На лице Харна появилось удивление, быстро сменившееся подозрительностью.
  - Зачем оно тебе?
  - Посмотреться на себя хочу. - Честно призналась я. Хоть и пугает меня перспектива увидеть в отражении страхолюдину, но... неизвестность страшит еще больше.
  - Мастер говорил - через зеркало демон может черпать силу.
  - Я не могу. Совсем-совсем...
  - Честно?
  - Ага. - С максимальной искренностью согласилась я.
  Юноша задумчиво на меня посмотрел, кивнул, зачем-то провел рукой около преграды и вышел.
  Ждать его пришлось довольно долго. У меня уже затекли ноги и ныла спина, а он все не возвращался. И даже табуретку не додумался девушке предложить... Вспомнив обстоятельства нашего знакомства, нервно хихикнула. Какая я в его глазах девушка, я ж полудемон теперь... или все-таки демоница? Ощупав грудь, убедилась - пол мне все-таки не сменили. Это плюс. Но бюст уменьшился как минимум на размер. Это большой минус, учитывая, что я и раньше не обладала пышными формами. Кстати, интересно, а почему у меня одежда не изменилась? Все та же туника с длинным рукавом и брюки. Только несколько подвесок не весь откуда появились, но на фоне остальных перемен это кажется незначительной мелочью...
  Дверь в очередной раз открылась, пропуская в комнату "посыльного". Вернулся он не с пустыми руками
  - Любуйся. - Сгрузив ношу на стул, буркнул Харн.
  Глубоко вздохнув, словно перед прыжком в воду, я присела на корточки и глянула в зеркало.
  Ой, мамочка-а-а!
  Какая отвратительнейшая рожа! Это что, я теперь выгляжу, как крайне неумелая пародия на Шрэка в старости?... А...
  Заорать дурным голосом не удалось - от страха голосовые связки отказали. Издав предсмертный хрип, я тихонько сползла по стенке, не в силах отвести взгляд от страшного изображения. Уж лучше бы меня сразу добили... Я ж теперь остаток жизни мучиться будууу!..
  - Эй, демон, ты чего? - обеспокоенным голосом поинтересовался шатен, глядя на произошедшие перемены в моем поведении.
  Не в силах вымолвить и слова, я молча ткнула пальцем в зеркало. Юноша развернул его, задумчиво посмотрел и... заржал.
  - Ох уж мне шуточки Варека! Вечно призовет всякой нечисти, запечатает в зеркала да по разным комнатам расставит. Мы тоже сначала пугались, потом ничего, привыкли... Демон, а разве ты раньше болотного духа не видел?
  Я помотала головой. Недоверчиво хмыкнув, Харн щелкнул пальцами, постучал по поверхности зеркала, что-то пробормотал.
  - Теперь все нормально должно быть.
  После увиденного меня сложно было бы чем-либо поразить. Поэтому на этот раз в зеркало заглянула гораздо смелее...
  Хм. А что, симпатичное получилась... нечто. Как там говорила Оливия "тифлинг чуть симпатичней полуорка"? Почти верное утверждение. К сожалению.
  Черты лица, в общем, не поменялись, разве что стали более резкими и заостренными. Кожа смугло-серая, словно пеплом присыпана. Шрамов и прочих увечий, к счастью, не наблюдается. Но и без них "факторов страха" хватало. Одни рога чего стоят! Должна признать - такому "богатству" иная коза позавидует. Длинные, загнутые назад и острые. Забодать такими не забодаешь, но вот под зад пнуть... И о чем я только думаю?..
  Дальнейшее знакомство с новым отражением прервалось криком:
  - Харн, ты чего делаешь?!
  Вздрогнув, мы синхронно бросились в разные стороны, словно застигнутые ревнивым мужем любовники.
  Вернувшийся мастер был крайне зол. Я категорически не понимала причины такой ярости, но на всякий случай отползла в угол. Раздраженно сверкнув глазами в мою сторону, мужчина повернулся к ученику.
  - М-мастер...- Сдавленное блеянье больше подошло бы нашкодившему дошколенку, чем подростку. Похоже, не одна я до смерти боюсь этого... мага? Буду считать его магом, пока не прояснила.
  - Пустоголовый! Зачем разве не тебе я твердил - нельзя давать демонам зеркало, они не должны видеть свое отражение!
  - Но он обещал...
  - И ты, наивный, поверил? - скептически фыркнул мастер, - ох, дурень...
  Подойдя вплотную к углу-"тюрьме", он отодвинул стул и уставился на меня. Смотреть снизу вверх было неприятно и я встала.
  - Ну, демон, пришло время поговорить.
  - Н-наверно. - От волнения я начала заикаться. Да и как не занервничать, когда на тебя смотрят с интересом мясника-любителя, получившего свежую тушку?
  - Твоя сговорчивость удивляет. Тогда будь любезен, убери иллюзию. Она меня раздражает.
  - К-какую еще иллюзию?
  - Ту, что скрывает твой истинный облик. Должен признать - тебе удалось весьма неплохо создать "маску". Она даже не рассыпалась при прохождении барьера... Но время шуток прошло.
  - А... а я и не шутю. То есть не шучу... то есть, почему вы решили, что это не мой нормальный вид? - я потихоньку начала паниковать. Вдруг мужчина прав, и я действительно не то, чем кажусь? Ой... Значит я могу оказаться еще страшней, чем сейчас?! Губы опять начали предательски дрожать, не помогло даже их судорожное прикусывание.
  - Демон, ты... - несколько растерянным голосом заговорил мастер, явно не ожидавший такой реакции. Но секунду спустя, взял себя в руки, - хватит. Твои уловки не помогут.
  - Но я не вру!
  - Ну конечно. Да будет тебе известно - в эту башню не может попасть ни одна демоница, какой силой бы она не обладала.
  - Был печальный опыт? - на автомате ляпнула я. И секунду спустя пожалела, что не родилась немой.
  К счастью - если это слово вообще ко мне применимо - убивать меня не стали. Наверное, сочли ниже своего достоинства марать руки об такое недоразумение.
  - Можно сказать, - криво усмехнулся мастер. - Итак?
  - Я - девушка. - Упрямо настаивала на своем я, хотя эта уверенность таяла с каждым мигом.
  На лице мужчины появилось какое-то странное выражение. Словно у учителя, тщетно пытающегося разъяснить нерадивым ученикам, что дважды два это четыре, а не пять.
  - Ну, хорошо. И как, в таком случае, тебя зовут?
  - Валена. А ваше имя?
  - Тсанже.
  На этом разговор временно застопорился. Каждый был уверен в своей правоте. Но если на стороне мага были факты, то я могла подкрепить свою уверенность только ощущениями. А они, как мне кажется, тут не котируются.
  Тсанже задумался, не торопясь обрушить мне на голову кару небесную. Похоже, мое имя таки возымело хоть какое-то действие. Я же не тварь дрожащая... хотя... судя по трясущимся ногам, именно дрожащая.
  - Будем считать, что я тебе поверил. Снимай все. - После непродолжительного раздумья, скомандовал мужчина.
  В стрессовых ситуациях я всегда начинаю крайне медленно соображать. И сегодняшний раз не стал исключением.
  - В-вы?
  - Быстрее.
  Смущенно покраснев, я послушно принялась расшнуровывать тунику. О последствиях столь странного приказа старалась не думать. И без того страшно.
  - Демон, сними наконец все свои амулеты и дай мне просмотреть твою ауру! - не выдержал Тсанже.
  Облегченно вздохнув, я послушно стащила висевшую на шее "гирлянду" подвесок и... Задумалась. Как же передать их магу?
  - Харн, подойди и забери у него амулеты.
  Паренек испуганно глянул на мастера, но все же подошел ко мне и неуверенно протянул руку. Я, ожидая удара током, осторожно просунула руку сквозь преграду и... Ничего не произошло. Передача ценностей состоялась вполне нормально, если не принимать во внимание тот факт, что руки дающей и принимающей сторон безудержно тряслись.
  - Не плохая работа. - Повертев мои цацки, вынес вердикт Тсанже, - похоже, в твоем Слое разбираются в магии.
  Я пожала плечами. Мужчина расценил этот жест по-своему:
  - А ты сам колдун? Это может быть опасно. Так что, будь любезен, медленно вытяни руки вперед и не смей делать резких движений.
  Пришлось выполнять эту странную, на первый взгляд, просьбу. Убедившись, что я не замышляю ничего плохого, Тсанже подошел ближе, достал (словно из ниоткуда) широкие матовые браслеты и поочередно сомкнул их у меня на запястьях. Металл неприятно холодил, вызывая желание стащить оковы.
  Удовлетворившись результатом, мужчина щелкнул пальцами, убирая разделительную преграду. А потом молча вышел из комнаты, жестом приказав нам следовать за ним.
  
  Полуосвещенными коридорами, меня вели куда-то вниз. Дорогу я запомнила плохо, большей частью потому, что хвост норовил при каждом шаге обвить ноги и поспособствовать падению. Приходилось синхронизировать движения, а это было несколько... непривычно.
  Отконвоировав меня в маленькую комнатку, мужчина попросту... вышел, уведя с собой ученика. Правда, массивную зарешеченную дверь закрыть не забыл. Ну и ладно, все равно мне бежать не хочется. Да и не куда.
  Из мебели в комнате была только кровать а-ля нары, да ведро в углу.
  Я уселась на лежанку, подперла голову руками и горестно вздохнула. Беспокойный хвост пристроился на коленях, лишь изредка дергаясь. Словно понимал - хозяйке сейчас и без него тошно. Пользуясь случаем, повнимательней осмотрела-ощупала это новоприобретение. Чем-то напоминает крысиный, но более шершавый и на конце имеет небольшое утолщение-шип. Наверное, если бы я родилась с таким хвостом, то гордилась бы им. Но сейчас его вид вызывал только одно желание - оторвать нафиг. Заодно и рога отшибить. И стать просто человеком странного окраса. Но, увы! Что-то подсказывало мне - заниматься членовредительством не стоит, больно будет.
  Эх, интересно, что бы сказала мама, увидев "обновленную" дочку? Наверняка не признала бы совсем... В другой ситуации я бы тоже сама себя не узнала. В другой... Но находясь в тесной комнате-камере, в чужом мире и доме, начинаешь многое принимать за должное.
  Только вот что мне теперь делать?
  
  Глава третья.
  
  Прошло несколько часов. За это время я отсидела себе ноги и окончательно проголодалась.
  Делать было решительно нечего. Думать не хотелось, но мысли, против моей воли, назойливо лезли в голову. Главной среди них была - почему Тсанже не стал меня допрашивать, а просто посадил в отдельную комнату? Проверяет, не сбежит ли "страшно коварный демон"? М-да, интересный вопрос.
  Дверь в комнату без стука открылась. На пороге возник какой-то угрюмый юноша с подносом, на котором стояла тарелка с кашей и кружка. С любопытством глянув в мою сторону, он молча поставил ношу на край кровати и вышел. От еды исходил вкусный запах, хотя выглядела она малосъедобной. На всякий случай обнюхала кушанье. Сероватая каша была слегка подгорелой и пахла соответственно. Громко заурчавший желудок авторитетно заявил - есть сие можно.
  "А ведь еще вчера бы такую дрянь кушать не стала" - подумала я, меланхолично пережевывая противную на вкус кашу. Но отказываться от пищи не стоит - кто знает, когда еще меня будут кормить.
  Кое-как осилив порцию, потянулась к воде. Хотелось смыть противный привкус, оставшийся после еды.
  Осторожно понюхав жидкость в кружке, убедилась - пить ее можно. Но сделав первый небольшой глоток, закашлялась. Ой, жжется! Словно кипятка хлебнула. А на ощупь кружка-то холодная... Так почему?
  Проснувшееся любопытство подтолкнуло на проведение эксперимента. Вылив воду в тарелку, я осторожно прикоснулась к ней пальцем. Ай-ай, горячо! Хорошо, что кожа на руках такая грубая, иначе ожога не миновать было бы.
  Так, похоже утолить жажду мне не удастся. Это плохо. Зато хоть поела. Теперь бы еще поспать и жизнь вообще станет не самой плохой, как это кажется сейчас.
  Но исполнить этого желания было не дано. Лежать на спине не позволял хвост, а на животе - сытый желудок. Да и вообще, на такой жесткой лежанке только йогам и спать! То ли дело дома на мягкой постельке валяться и ТВ смотреть... О, а сегодня новая серия моего любимого сериала выйти должна.... Только бы сестренка додумалась ее скачать, а не просмотреть онлайн!
  Забавно, но анализировать случившееся мозг напрочь отказывался. Наверное боялся перегрузиться. В чем-то он прав...
  
  Некоторое время спустя за дверью послышались шаги. Кто-то торопливо отпер дверь и быстро удалился прочь. Настороженно прислушиваясь к удаляющимся шагам, я пыталась сообразить, что же это значит...
  Сначала в щель между дверью и косяком просунулась рука, покрытая синюшными пятнами. Изумленным взглядом уставившись на конечность, я пыталась сообразить, кому она могла бы принадлежать. Определенные выводы начали формироваться, когда послышалось сдавленное рычание. Но окончательно я определилась только увидев незваного гостя целиком.
  На пороге стоял труп почти первой свежести.
  - Мамочкаааа... - проблеяла я, лихорадочно пытаясь сообразить, как же быть. Пока мозг занимался стратегией, глаза изучили покойника. Одет в рваные штаны и один сапог, кожа уже местами сгнила, на груди зияла глубокая рана...
  Зомби приближался ко мне в лучших традициях кино - медленно и печально, словно давая время на размышления. Только вот размышлять было нечем, от страха мозги мне напрочь отказали. Ноги тоже и я плюхнулась на попу, забыв о хвосте.
  - Т-товарищ з-зомби! П-прощу, оставьте меня в покое... ну пожалуйстааа!
  О, боги, что за ахинею несу?! Нужно срочно придумать что-нибудь более умное...
  - Иии... исчезни... Мне страаашно...
  Естественно, меня слушать не стали. Мертвец подходил все ближе и ближе. Еще минута и...
  Хвост нервно задергался, пытаясь оторваться от глупой хозяйки и куда-нибудь спрятаться.
  Обреченно зажмурившись, я честно попыталась вспомнить универсальные советы при борьбе с нежитью, но память почему-то в этом отказала. Зато услужливо напомнила, что я сама не так давно мечтала помереть. Видимо кто-то из богов услышал мои слова и поспешил исполнить желание. Весьма оригинальным способом. Эй, да я же просто шутила! Не надо меня убивать!
  Неожиданно под ложечкой засосало, не иначе как от страха. Пальцы на руках закололо, словно от слабых ударов тока. Вот только еще какой-нибудь гадости мне не хватало! Произошедшее миг спустя не поддавалось ни каким законам.
  Открыв глаза, я с удивлением увидела, как на кончиках пальцев возникает слабое золотистое сияние. С каждой секундой оно становится все ощутимей, сменяет цвет на красный, и вот от него отделяются тонкие ниточки-паутинки, которые тянулся к... зомби. Труп окружал неясный кокон из голубоватых нитей, которые, при соприкосновении с моими ярко вспыхнули. Скорей интуитивно, чем осознано, я сообразила, что надо делать. Дождалась, пока мертвеца не окутает "моя" паутинка, а потом резко свела ладони вместе, усиливая "питание" своих нитей. Несколько мгновений можно было наблюдать яркий фейерверк, а потом... С негромким хлопком все закончилось. Зомби исчез, словно его и не было. Только легкий, едва уловимый, дымок напоминал о случившемся. Да в воздухе медленно таяли остатки красных "ниточек"...
  Удивленно моргнув, я протерла глаза. А было ли чудо? И, если да, то откуда оно взялось? Нет, я, конечно, верю - от страха человек способен на многое, но чтобы просто так взять и куда-то деть мертвеца. Хоть прах, но должен остаться. Да и вообще, откуда у меня...
  Резкий приступ головной боли отодвинул все мысли на задний план. Ой-ой, как в висках стреляет! Полцарства за таблетку цитрамона! От боли на глазах выступили слезы. Обхватив многострадальную башку руками, я зажмурилась и попыталась избавиться от боли самовнушением. У меня все хорошо, ничего не болит...
  Попытка с треском провалилась. Более того, по всему телу разлилась такая слабость, что я едва смогла усидеть. Но через несколько секунд все равно завалилась на бок, не в силах пошевелиться. Ощущений... никаких не было. Даже боль несколько отступила, сменившись с острой на тупую.
  Все, на что я была способна - лежать и не дергаться, думать о вечном и скоро грядущем.
  - А ты гораздо интересней, чем казалось раньше. - Задумчиво проговорил кто-то.
  Послушались тихие шаги и к кровати подошел Тсанже. Несколько минут он изучающим взглядом буравил мой полутруп, а потом хмыкнул.
  - Первый раз сталкиваюсь со столь неумелым колдуном. Почему ты не убрала остатки своего колдовства, а позволила мне вплестись в свою ауру?
  А, как вот почему мне сейчас так плохо! Еще дома я слышала от псевдоколдунов заумные фразы вроде "через ауру вытягивают ваши силы". Выходит, они не врали. К сожалению.
  - Почему ты молчишь? - недоуменно спросил маг. - Кажется, я задал тебе вопрос и хочу получить на него ответ?
  Издевается, гад! Да я сейчас не то что говорить, думать с трудом могу!
  - Или я вытянул из тебя слишком много энергии? Да, похоже на то. Может, тогда будет проще добить тебя, а?
  - Н-не... не надо. - Еле ворочая языком, попросила я.
  - Ладно, так уж и быть, живи. - С этими словами Тсанже щелкнул пальцами и сделал пару пассов. На миг полыхнули знакомые красные нити, обвитые более тонкими черными. Они быстро расплелись и, как в прошлый раз, пропали.
  Способность двигаться вернулась почти сразу же. Но вместе с ней вернулась и боль. Только сейчас она была гораздо слабее. Такую можно и потерпеть. Тем более что у нас с магом наверняка есть вопросы друг к другу.
  Забавно, но того панического страха, что я испытала при первой встрече с ним, больше не было. Наверное, я просто устала до такой степени, когда все кажется не существенным и мелким, по сравнению с одним единственным желанием - отдохнуть.
  - Итак, кто учил тебя колдовству? - на правах хозяина территории, задал вопрос Тсанже.
  Я помотала головой. Маг воспринял этот ответ по-своему.
  - Ты не помнишь? Или не хочешь говорить?
  - Меня никто не учил.
  - Тогда как же ты смогла развеять созданную мной иллюзию?
  - Так тот зомби был не настоящим. - Отрешенно констатировала я и вздохнула. Дура. Беспросветная дура, слишком сильно увлекающаяся фильмами ужасов. Нормальный человек попытался бы швырнуть в нападающего хотя бы тарелку, или просто принюхался. А я? Испугалась и едва рассудка не лишилась.
  - Конечно. Я никогда не увлекался некромантией. Да и создать полноценного зомби за три часа было бы весьма затратно. Но ты мне так и не ответила. Как?
  - Я... я просто испугалась.
  Такой ответ мага явно не устроил.
  - "Просто испугалась"? А потом просто разорвала плетение и разрушала иллюзию? Демон, я был уверен - в твоем родном Слое разбираются в магии. Но твои способности больше соответствуют людям. И добавленный в пищу "сероцвет" на тебе не подействовал, - Тсанже кивнул на пустую тарелку и задал очевидный вопрос, - Кто ты?
  - Полукровка... полудемон. Кажется. - Вспомнила я о "своем" персонаже. Хотя, если честно, была не уверенна в правдивости своих ощущений. Но мага, похоже, мой ответ устроил.
  - Значит, тифлинг. Это кое-что объясняет... В частности, твое появление в башне. Хм, а ведь даже не рассматривал такой вариант при создании защиты... Но это подождет. Итак, тифлинг, почему ты откликнулась на призыв Харна, если вполне могла его проигнорировать?
  - А я и не откликалась... Просто шла по своим делам и вдруг - бац, и я тут. - Ответила я с самым честным выражением лица на свете. Потому что это и было правдой.
  - По каким делам?
  - Мокрым...
  Мужчина тяжело вздохнул. Понимаю, общаться с ненормальными сложно. И я искренне надеюсь, что ему в голову не придет сменить простой допрос на пытки.
  - Хорошо. Тогда почему не вернулась обратно? Не захотела? Или помешал защитный купол?
  - Не... Не понимаю, о чем вы.
  - Тифлинг, не пытайся казаться глупее, чем являешься. Я могу поверить, что ты немного ошиблась координатами и потому попала в круг. Вполне может быть, что ты испугалась и не смогла сразу сбежать. Но почему ты не ушла потом?
  - Вы же надели эти ограничители... вроде. - Кивнула я на браслеты на своих руках.
  - Брось, альтемарит блокирует только способности демонов, против людей он бесполезен. Хочешь сказать ты этого не знала? - Зловещим шепотом поинтересовался Тсанже.
  - Д-да...
  По сузившимся глазам мага стало понятно - он готов перейти к допросу. И начать пытки прямо сейчас.
  Обреченно зажмурившись я ожидала удара. Но его не последовало. Равно как и через минуту. Чего он тянет?
  Вдруг откуда-то из коридора послышался шум. В комнату кто-то забежал и, не отдышавшись, взволнованно проговорил:
  - Мастер, они опять вернулись!
  - Сколько?
  - Трое.
  - Далеко от хранилища?
  - Всего на этаж ошиблись.
  - Делают успехи. Буди Варека и быстро спускайтесь. Я пока...
  Окончание фразы расслышать не удалось - судя по удаляющимся шагам, Тсанже ушел вместе с учеником.
  Облегченно выдохнув, я открыла глаза. К своему удивлению обнаружила, что дверь в комнату не заперта. Интересно, маг так спешил или это очередная провокация?
  А, впрочем, не важно. Бежать я никуда не собираюсь. Лучше попытаюсь хоть немного отдохнуть. Ведь кто знает, что меня ждет дальше.
  
  Поспать опять не получилось. Только я умудрилась задремать, как дверь приоткрылась и в комнату заглянула физиономия с хитрыми зелеными глазами. Оценив обстановку, физиономия скрылась. Миг спустя в комнату зашел невысокий худощавый паренек, на вид которому было лет пятнадцать. Подойдя к лежаку, он уселся и бесцеремонно уставлялся на меня. Взгляд его при этом напоминал взгляд Павлова на очередную собаку.
  Удивленная таким поведением, я, в свою очередь, рассматривала наглеца, пытаясь понять, что он тут забыл.
  - А ты совсем не такая страшная, как Харн описывал. - Несколько минут спустя вынес вердикт гость и разочарованно вздохнул.
  Я развела руками - мол, извини.
  - Ты кто такой?
  - Тильм, один из учеников Мастера. А ты - Валена, можешь не представляться. Я уже знаю. Харн мне о тебе уже немного рассказал.
  Беспечность и нахальство паренька почему-то разозлило меня. Раньше такое бахвальство вызвало бы снисходительную улыбку, а сейчас почему-то раздражение. Как можно быть таким беспечным!
  - Слушай, и ты совсем не боишься злого демона? А вдруг я тебя захочу убить?
  Вместо ответа Тильм быстро подскочил ко мне и... резко дернул за хвост. Потом секунду подумал и звонко щелкнул промеж рогов. Я, не ожидавшая такого поступка, удивленно моргнула. Так... на лбу, судя по ощущениям, скоро появиться третий рог. Ууу... Ну почему ко мне тут все так плохо относятся, ааа?
  - Эй, ты чего? - удивленно спросил Тильм, видя, что я готова разрыдаться.
  - Почему ты меня обижаааешь?
  - Не обижаю, а провоцирую. Будь ты злой и коварной демоницей, то такого отношения к себе не простила. Яблоко будешь?
  Такой поистине непосредственный ответ подействовал успокаивающе.
  - Какое еще яблоко? - спросила я, шмыгнув носом.
  - Самое простое. Держи. - Паренек достал из кармана большой спелый плод и протянул мне.
  Под ободрительное урчание желудка, я потянулась за подарком. Ммм... Какое оно красивое и наверняка очень вкусное! Взяла в руку, протерла рукавом для чистоты, присмотрела место для укуса и... И яблоко с легким потрескиванием рассыпалось. Будто и не было его вовсе. Что за чертовщина? Обманутый желудок взревел раненым зверем. Я недоуменно посмотрела на парня, ожидая услышать от него объяснения.
  - Так... Похоже, я опять задействовал слишком мало нитей. В следующий раз надо будет постараться... - еле слышно пробормотал Тильм.
  - Т-ты меня обманул?
  - Нет, что ты! Просто разыграл.
  - А зачем?
  - Проверить - разбираешься ли ты в иллюзиях или нет. Я раньше думал, что все демоны хорошо чары знают, а оказывается нет... Не обиделась? По глазам вижу что да. Брось, неужели демона так легко обидеть?
  Я не обиделась. Я разозлилась. Все неприятности прошедшего дня вспомнились в один миг. И безобидная, на первый взгляд, шутка со стороны подростка, стала последней каплей. Соломинкой, переломившей спину верблюду.
  "Ненавижу! Ненавижу, когда надо мной издеваются те, кто должен бояться!" От промелькнувшей в голове мысли на миг стало страшно. Но только на миг. Потом все чувства куда-то отступили, давая выход скопившейся ярости. Миролюбивая Валентина Горбунова исчезла, уступая место кровожадной и очень злой Валене.
  - Эй, ты чего? - слегка забеспокоился Тильм, на всякий случай отодвигаясь от меня подальше.
  Молча усмехнувшись, я бросилась на обидчика. Парень попытался уклониться. Ха, наивный! Да я в несколько раз быстрее его! Прыжок...
  Ослепленная злостью, я немного не рассчитала и промахнулась. Резко побледневший Тильм умудрился отбежать к двери. Теперь в его взгляде не было ни следа от былой самоуверенности. Он боялся.
  Чужой страх невероятным образом придал мне сил. Упиваясь им, как гуляка хмелем, я медленно приближалась к жертве, загоняя его в угол.
  - Слушай, это же была просто шутка! - прошептал Тильм, пытаясь сплести какое-то заклинание.
  - Сейчас я тоже пошучу. - Каким-то чуждым голосом пообещала я и быстрым движением схватила парня за грудки. Не слушая его слов и не обращая внимания на попытки вырваться, пару раз с силой толкнула на стену. Кажется, я перестала воспринимать окружающий мир, наслаждаясь криками и страхом врага. Сначала Тильм пытался сопротивляться, отбивался от меня, даже умудрился пару раз весьма болезненно пнуть в живот. Но разве может мальчишка справиться с обозленным демоном?
  - Хватит, прекрати!
  - Нет, я только начала...
   И тут... меня просто отбросило от паренька, больно впечатав в противоположную стену.
   - Закончила,- раздался равнодушный голос Тсанже. И когда он успел вернуться?
  Боль несколько притупила жажду крови. Я помотала головой, пытаясь окончательно избавиться от ярости. Во многом помог мне в этом маг. Не приближаясь, он щелкнул пальцами и мои браслеты раскалились. Зашипев от боли, попыталась от них избавиться, но попытка, естественно, провалилась. Зато сознание вернулось к привычному. По крайней мере, я больше не хотела никого убивать. Кажется. Уф...
  Ярость сменилась страхом. Я ведь только что чуть не убила человека! Если бы несвоевременное вмешательство Тсанже, один из его учеников был бы мертв! От моей руки... Вот и называйся после этого пацифистом. Да таких психов изолировать надо и усыплять, как бешенных!
  - Успокоилась? - маг подошел ближе и внимательно на меня посмотрел, готовый при малейшем признаке агрессии убить.
  - К-кажется... - неуверенно пробормотала я, пытаясь справиться с нервной дрожью. Попытка была заведомо проваленной, ибо трясло меня словно в лихорадке.
  - Тильм, - повернулся мужчина к ученику, - надеюсь, ты усвоил этот урок. А теперь уйди. Быстро!
  Бледный, словно умертвие, парень кое-как поднялся и на негнущихся ногах вышел прочь. Да... Не известно еще, для кого случившееся стало большим стрессом - для него или все-таки меня. Не каждый же день я на людей бросаюсь!
  Тсанже пристально смотрел на меня, словно пытаясь заглянуть в душу. Удивительно, но в его взгляде не было желания немедленно меня убить. Это вселяет некоторую надежду... Очень слабую, но все же.
  - Что тут произошло, полукровка? - слишком спокойным тоном спросил маг.
  Сбиваясь, я попыталась как можно точнее пересказать случившееся. Не знаю, поверил ли мне Мастер, но карательных мер принимать не стал.
  - Пожалуй, я немного не до оценил твои способности. Вернее, понял их не так.
  - Это хорошо? - робко поинтересовалась я, не рассчитывая, впрочем, на положительный ответ.
  - Да. - Неожиданно кивнул Тсанже, - для того, чтобы активировать твои способности, нужно сильно напугать или разозлить тебя. Любопытно будет изучить данный феномен... Но прежде поклянись, что больше никогда не причинишь вреда мне или моим ученикам.
  Я покачала головой. Глупо давать такие клятвы, ведь еще неизвестно, что ждет меня в ближайшее время. Вдруг придется выступить против мага? Нет, так рисковать нельзя...
  - Отказываешься? В твоем положении я бы так не поступал.
  - Я... могу пообещать не нападать первой, но... но если кто-то нападет на меня, я буду вынуждена защищаться... - медленно проговорила я, по привычке зажмурившись.
  - Хорошо. - Кивнул маг и, подождав с минуту, добавил, - думаю, беседу нам стоит продолжить в более подходящем месте, полукровка. Следуй за мной.
  Ох, снова куда-то иди... Интересно, мне удастся сегодня хоть часочек поспать, или это фантастика?
  
  Глава четвертая.
  
  Переходы, коридоры, лабиринты стен и лестниц... Когда мне уже хотелось завыть в голос от усталости, маг остановился у приметной двери и, приложив руку к ее поверхности, открыл. Комната была обставлена аскетично. Из мебели - узкая кровать в углу у окна, стул и столик. Из украшений - причудливая картина на стене, да роспись у окна. Ну что ж, всяко лучше, чем последнее мое "прибежище".
  - Сколько тебе лет? - задал неожиданный вопрос Тсанже.
  Я, по привычке усевшаяся в углу, не сразу сообразила что ответить.
  - Восемнадцать.
  - Давно в Сальхаре? - маг озвучил следующий вопрос, и, видя недопонимание на моем лице, уточнил: - в этом мире?
  - Чуть меньше суток.
  - Хм... Похоже на правду.
  Похоже, мой ответ пришелся магу по нраву. На несколько минут он замолчал, а потом озадачил самым щепетильным вопросом-требованием.
  - Расскажи о своем мире.
  Тут-то мне и пришлось вспомнить о былых талантах сказочницы-вруши, коей приходилось задействовать при объяснениях родителям и учителям. Врать я всегда умела. Пусть порой неловко и неправдоподобно, но интересно. На этот раз пришлось тщательно отбирать факты и сортировать их по мере достоверности. В результате созданная мной "земля" оказалась местом, где доминирующей расой были люди, изредка встречались эльфы, гномы, полурослики и прочие. В такую историю Тсанже, кажется поверил.
  - Выходит, ты попала к нам из мира, где технология несколько опережает магию... - сделал он верный вывод. - Ты много знаешь о техно-прогрессе?
  - Нет.
  В этот раз я не соврала. Мне-то устройство лампочки полдня объясняли, что говорить о более сложных вещах! Так что и не соврала я. Вроде. Краем глаза заметила, как мигнула висевшая на груди у мага подвеска.
  - Не врешь, но и правду почему-то не хочешь говорить. - Расшифровал сигнал Тсанже. - Хорошо. Это твое право. Время докопаться до истины у меня будет... Ответь на один вопрос. Ты куда-то собиралась, или призыв Харна отвлек тебя от повседневного занятия?
  - Отвлек. - Без малейшего раздумья отозвалась я.
  - Значит, я был прав в своей догадке, - кивнул маг и вышел из комнаты.
  Я опять осталась одна.
  Немного побродив по комнате, попыталась привлечь шальные мысли. Но они не захотели останавливаться в столь пустом номере, как моя голова, и пролетали мимо. Улегшись на кровать, закинула руки за голову и попыталась задремать. Это тоже удалось не в полной мере - обрывки снов раздражали и, что самое обидное, отказывались складываться в целостную картину. Но вот...
  
  ***
  
  Сны - фантастическая реальность, отражение того, что будет... Или было?
  Я стою на берегу озера. Я - ребенок, еще только научившийся ходить и думать. Но среди темно-рыжих волос уже виднеются два маленьких, едва заметных, рога, а копчик плавно переходит в тонкий, крысиный, хвост.
  - Валена, нам пора уходить! - звонкий женский голос разноситься над безмолвной гладью озера. Высокая смуглокожая женщина с улыбкой смотрит на меня и призывно машет рукой.
  
  - Валя, Валя! Наш автобус подошел, идем! - мама настойчиво зовет меня. Старый, пропахший бензином "пазик" распахивает свои двери, приглашая всех желающих добраться до города.
  Я подхватываю лежащую на песке куколку и бегу за мамой.
  
  - А ну пошла прочь, отродье! - какой-то парень грубо отталкивает меня. Приземление весьма болезненное. Всхлипнув от обиды, пытаюсь подняться.
  - Развелось тут... - все тот же человек презрительно пихает меня в бок. Я опять падаю на песок...
  
  ...Упав на колени и локти, пытаюсь сообразить, что же случилось. Мысли путаются, отказываясь сплетаться в что-то осознанное. Найдя выход - слезы - я реву.
  - Валечка... Не плачь, солнышко... Мамочка рядом, она... - окончание фразы смывает шум волн. Мама помогает мне встать и заботливо отирает ссадины. Я радостно улыбаюсь...
  
  - Вот видишь? Никто не захочет принять тебя такой, какая ты есть. - С горечью в голосе произносит женщина, помогая мне встать. - Ты всегда и для всех будешь полукровкой...
  Окончание фразы она почти шепчет, надеясь, что я не услышу.
  - Для них ты всегда будешь изгоем... Прости меня, прости! - на щеке остается след от заботливых губ. Она меня все-таки любит...
  
  И шепот, который я не должна была слышать.
  
  - Ты самая красивая девочка на свете...
  
  - Уж лучше бы ты не родилась...
  
  ***
  
  Судорожно вздохнув, открыла глаза. несколько секунд посидела в пронзительной тишине, пытаясь сообразить что к чему. Наконец-то мысли обрели смысл и я смогла относительно адекватно оценить обстановку.
  - Ну, если подумать... Валька, выходит ты теперь будешь страдать раздвоением личности. Не так уж и плохо, если подумать, да? - стремясь разрушить тишину, хмыкнула я.
  - М-да... Все почти совпало. - Ответил из пустоты чей-то голос.
  Насторожившись, я огляделась. У окна, прислонившись к стене, стоял мужчина. его внешность - неуловимо знакомая и при этом пугающая - была вполне обычной. Но как он сюда попал?!
  - Как твое имя? - не смутившись, обратился ко мне незнакомец.
  - Вале... Вален... Валена. - С трудом преодолев внезапно возникший внутренний барьер, проговорила я. И добавила: - Валена-искорка. А вы кто такой?
  -Что, у тебя даже догадок нет?
  Глядя на искривленные в усмешки губы, на слишком пристальный взгляд незнакомца, я невольно поморщилась. Не люблю показуху.
  - А вам не все равно?
  - Вероятней всего нет. Если ты получилась адекватным созданием, то это хорошо. Если нет... Я буду вынужден тебя уничтожить.
  - Рискнете? - оскалилась я, почувствовав прилив сил. Будет еще какой-то пришлый мне угрожать!
  - Девочка, ты забываешься.
  Мягкий, и в тоже время жестокий голос несколько ошарашил меня. Страх, удивление, сомнение, злость - все сплелось в причудливый клубок и...
  Я неожиданно обнаружила себя застывшей статуей. Одна рука тянется к горлу мужчины, другая сжимает рукоять невидимого клинка. Тело напряжено, словно струна. Еще миг - и сорвусь в смертельном прыжке. Миг, который мне никто не даст.
  - Спокойно, девочка. Должен признать, я переборщил в своем эксперименте. Обычно полукровки получаются слабее... Но ты все равно покорна воле создателя.
  Тихий въедливый шепот проникает, казалось в мозг. Зажав многострадальную голову руками, я стараюсь избавиться от него, забыться... Удается это лишь отчасти.
  С одной стороны я боюсь, как и полагается любой здравомыслящей девушки. С другой - мне абсолютно все равно, что будет дальше. главное - избавиться от обидчика, засунувшигося меня в эту историю... Хотя, если подумать... Он ли виноват?
  - Дам тебе один совет. Хочешь стать сильнее - иди в Белую Пустошь. Хочешь сохранить память - отправляйся в Дивный Лес. Дальнейшая твоя судьба мне безразлична.
  - М-мразь... - обретя способность двигаться, прошипела сквозь зубы я. Безумно хотелось броситься вперед и разорвать в клочья этого зазнайку.
  - Но-но-но! Спокойней, экспериментальная модель, спокойней! Ты - всего лишь жертва эксперимента и должна уважать меня только за то, что я оставил тебя живой. Так что засунь свои обиды куда подальше и учить выживать самостоятельно, ясно?
  Недождавшись моего ответа, незнакомец исчез.
  Сукин сын! Он мог бы мне все объяснить, растолковать! Мог бы... Черт!
  Скрипнув от досады зубами, я уставилась на место, где минуту назад стоял визитер. Я еще встречусь с тобой. И ты об этом пожалеешь...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"