Дегтяренко Валентин Иванович : другие произведения.

Исповедь украинского вирусолога, или как был открыт новый способ лечения гриппа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга представляет собой документальную автобиографическую повесть, охватывающую период с 1965 по 2013 годы и раскрывает начало зарождения в Украине вирусологической науки...

Дегтяренко В. И.

  
  
  
  
   Исповедь - момент встречи человека с Богом. Исповедь это примирение. Всякая исповедь должна, с одной стороны, быть оглядкой на прошлое, и с другой стороны, программой на будущий подвиг, на борьбу, на победу над собой во имя Божие и во имя ближнего. В основе исповеди разрываются векселя, т.е. уничтожаются рукописания наших согрешений.
  
   Преподобный Варсонофий Оптинский
  
  
  

Исповедь украинского вирусолога,

или

как был открыт новый способ лечения гриппа

  

Документальная повесть

  
  
  

Представлена Одесской Региональной Академией Наук (ОРАН)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Одесса - 2015

  
   УДК
   ББК
   Д26
  
  
  
  
   Дегтяренко Валентин Иванович
   Д26 Исповедь украинского вирусолога, или как был открыт новый
   способ лечения гриппа: документальная повесть / Дегтярен-
   ко В.И. - Одесса: ФОП Бондаренко М.О., 2015. - 416 с.
   ISBN
  
  
  
  

No Дегтяренко В.И., 2015


А Н Н О Т А Ц И Я

  
   Книга представляет собой документальную автобиографическую повесть, охватывающую период с 1965 по 2013 годы и раскрывает начало зарождения в Украине вирусологической науки. На примере исследования вируса гриппа показано трудное становление экспери- ментальной вирусологии при отсутствии материального обеспечения вирусологических лабораторий института вирусологии в миллионном городе Одессе, финансирующегося по остаточному принципу. При на- учном решении сложнейших проблем на заре отечественной украин- ской вирусологии автор на основе личного энтузиазма ворвался в одну из актуальнейших проблем в области вирусологии - изучении неуло- вимой изменчивости возбудителя гриппозного вируса, охватывающе- го заболеваемостью гриппом значительных контингентов населения в стране в эпидемические периоды, наносящего огромный вред состоя- нию здоровья населения и не менее огромный экономический ущерб стране.
   Шаг за шагом книга раскрывает невероятно огромную эрудицию автора как в области биохимии, молекулярной биологии, генетики, вирусологии, так и в области смежной дисциплины - микробиологии и показывает пример решения исследователем прикладных вопросов, завершающихся научной разработкой технологических регламентов производства бактериальных диагностических препаратов, предназна- ченных для диагностиких таких конвенциональных инфекций - как ту- беркулеза, бруцеллеза и туляремии со своим личным участием в изуче- нии химической природы бактериальных аллергенов, выходя за рамки, в частности разработки нового способа лечения вирусной гриппозной инфекции. На примере решения как вирусологических, так и микро- биологических проблем автором эффективно и оригинально решаются вопросы клинической апробации нового способа лечения гриппа.
   Особенностями предложенного в повести материала является по- вествование автором о научных исследованиях и осуществляющих- ся репрессий со стороны государственных учреждений, в частности, Минздрава Украины по отношению к успешно работающему виру- сологу, что подкрепляется неопровержимыми многочисленными до- кументами о применении к свободно мыслящему исследователю ис- пытанных коммунистических средств физического и морального подавления личности, начиная с его увольнения из кадров армии, где по отношению к нему были применены меры насильственной терапии
  
   сульфазином с содержанием в 10-ом /психиатрическом отделении/ в госпитале Группы советских войск в Германии /городе Белитцштадте/ в ответ на настойчивое желание автора уволиться с армии /с последую- щим пришиванием ему в знак наказания ярлыка психически больного человека/. Это было использовано против него в славном в прошлом научном учреждении - Одесском НИИ вирусологии и эпидемиологии с последующим запретом выезда в заграничную научную командировку в Испанию для участия в VIII-ом международном конгрессе по пче- ловодству и других, постоянным шантажом. Все это происходило при успешной научной работе заведующим лабораторией биохимии с фа- брикацией клеветнических очерняющих кляузных характеристик при прохождении на конкурсную должность при постоянном шантаже с попытками насильственного привлечения к терапии в психоневроло- гическом областном диспансере /Главврач Касьян/ /40д, 41д, 69д - 75д, 42д, 42.1д, 43д/, многократными допросами в Одесской городской про- куратуре /Бруснецов/ /57д, 59д, 77д/, многократным непрохождением по конкурсу на занимаемую должность руководителя биохимической лаборатории с увольнением с работы с последующим восстановлени- ем в должности, что подтверждается документами. Все эти служебные преследования происходили при неоднократной защите докторских диссертаций /24д - 25д/. Постоянные преследования автора были ис- пользованы для многократного нарушения авторских прав с целью присвоения результатов научной работы при успешной разработке нового способа лечения гриппа /37д, 38д, 60д, 61д/. Против успешно работающего ученого организовывались министерством здравоохра- нения Украины тенденциозные компрометирующие научные комисси- онные проверки его научной работы с участием представителей Все- союзного НИИ вирусологии им. Ивановского АМН СССР, Минздрава СССР с участием Бургасова П.Н. /зам. министра/ и Минздрава Укра- ины /45 д/, что вместо объективного разбирательства по существу ис- пользовалось для воровства научного направления исследований, раз- рабатываемого автором нового способа лечения гриппозной инфекции, замалчиванию в течение десятка лет приоритетных в мире и в стране вирусологических исследований, что ярко было продемонстрировано высокой оценкой вирусологических исследований автора с признанием его приоритета самым авторитетным вирусологом в стране академиком М.П. Чумаковым /29д/.
   Особенно следует выделить активное участие чиновников Минз- драва Украины в преследованиях и всяческих препятствиях научной
  
   работе автора, которые злоупотребляли своим служебным положением и увольняли с работы и освобождали автора от научных исследований, препятствуя финансированию его работ после многократных увольне- ний и восстановлений его на работе /29д, 29.1д, 30д - 31д/ и которые в течение более десятка лет препятствовали внедрению в практику здра- воохранения бруцеллезного и туляремийного аллергенов /45д/.
   Несмотря на создаваемые препятствия в проведении научных ис- следований, автором разработан новый эффективный метод лечения гриппозных и респираторных вирусных заболеваний ингибиторами протеолитических ферментов Е-аминокапроновой кислотой и тразило- лом /78д/, что подтверждено последующими молекулярно-биологиче- скими исследованиями в мире как при гриппе, так и при лечении таких грозных заболеваний как СПИД и вирусный гепатит С.
   Одним из достоинств представленной работы является широкая ее документальная база, которая несколько утяжеляет ее восприятие, но зато делает ее весьма убедительной. Мы пользуемся возможностью указать читателям, что наша документальная повесть во многом напо- минает судьбу известного в Украине исследователя Болотова Бориса Владимировича и прогрессивная общественность Украины ожидает глубоких извинений от государственных чиновников и министерских коррупционеров за надругательством над честью и достоинством зна- менитого прославленного ученого /Б. Болотов "Спаси себя сам", 1992/.
  
   Кандидат мед. наук РЕВЕНОК Н.Д.
  
      -- РАБОТА В ОДЕССКОМ НИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
  
   С чего все начиналось?
   Полагаю, что хотя бы вкратце следует рассказать об этом по- тому, что нельзя будет соотнести роль и значение вклада отече- ственных /украинских/ вирусологов в изучение проблемы гриппа.
   На то время, а это происходило в 1963-1965 годы, мое втор- жение в науку характеризовалось тем, что вопреки всяким стро- гим законам, царившим в Советском Союзе, я лично прослужив в кадрах вооруженных сил военным врачом неполных четыре года в Группе Советских войск в Германии, где я честно отбывал военную повинность вопреки моему желанию, потому что этот долг определялся периодом до четырёх лет. Почему именно че- тырехлетний период был избран для этого я и сам не пойму до настоящего времени. Скорее всего, по наслышкам, со стороны моего окружения - от офицеров старшего возраста, которые бы- товали на то время. Дескать, это то время, которое было необхо- димо, чтобы покрыть бремя расходов государства, потраченных на меня - молодого офицера в звании лейтенанта в кадрах воору- женных сил, призывавшимся военкоматом на основе неизвестно- го мне приказа министра обороны.
   Понятно, что я с большим нежеланием отбывал этот срок че- тырехлетнего периода, но об этом в другом месте. Только сейчас, спустя много лет, несмотря на мою глубокую честную предан- ность и искренний патриотизм к своей стране, я стал понимать, что это насилие над моей личностью, над моей свободой, потому что масса людей не считала нужным отдавать служению край- не нелюбимому делу годы, что оставило у меня глубокий оскор- бительный след. Теперь я в тысячный раз убеждаюсь в том, что правивший бандитский коммунистический режим не имел ника- кого ни юридического, ни морального права порабощать меня своим "приказом министра". Но моё увольнение из армии было не только логическим завершением моего протеста, но и в общей сложности было драматичным, и потому я оказался с женой и двумя детьми - врачом-лечебником общего профиля, просидев- шей со мной в военной части и воспитывавшей двоих детей 1960
  
   и 1962 года от роду, не работая врачом по специальности было убедительным моральным оправданием, не говоря уже о том, что иного выхода не было. В итоге я оказался в январе 1963 года в Одессе без квартиры и без прописки в южном большом и про- блемном городе со скромным выходным пособием и к тому же без работы, не говоря уже о том, что без работы с любимыми и желанными для меня научными занятиями, о которых я меч- тал до умопомрачения образно и громко выражаясь, потому что все годы моей учёбы в Одесском медицинском институте с 1953 года, то есть с занятий на первом курсе лечебного факультета я занимался наукой, фактически погрузившись по уши не просто в мир освоения многочисленных медицинских дисциплин по про- грамме врачебной подготовки, что было крайне занимательно и интересно с познавательной и обязательной целью. В то же время я чуть ли не ежедневно посещал кафедру биохимии, а не просто биохимический кружок, а сам экспериментировал, хотя добро- вольно привлекался в помощь моему первому учителю - аспи- ранту и преподавателю кафедры биохимии - Розанову Анатолию Яковлевичу - крайне обаятельному, доброжелательному и ком- панейскому человеку.
   Понятно, что после возращения в Одессу моё место на кафе- дре было занято моим товарищем по курсу Тоцким Владленом Николаевичем, который не проявлял за все годы учебы никакого интереса к биохимии и вообще ни к какой-либо научной деятель- ности, но он, как и многие другие такие, быстро устроился в ин- ституте в качестве аспиранта и нашел возможность уклониться от военного призыва в кадры. Оказывается, как мне наивному стало известно после, в институте можно было это "устроить" без вся- кого труда, и многие так и устроились без проблем, переживаний, беготни, "каких-то стрессовых ситуаций", например путем про- хождения медицинской комиссии по окончанию шестого курса перед самими государственными экзаменами с угрозами не до- пустить к экзаменам в случае не прохождения комиссии. Кстати, я сам делал попытку уклониться от службы используя наличие гоновского очага в правом легком, хотя это оказалось не совсем убедительным в качестве какого-то повреждения и мне самому
  
   должно было быть уже известно, что не этот ход был необходим для того, чтобы отсеять меня. Где уж мне было вновь обученному отличному врачу знать необходимые для этого строгие тонкости выбраковки офицеров по медицинским показаниям - эти тонко- сти вскоре стали мне известными, как только я был зачислен в кадры. Таким образом, в то время я еще серьёзно не задумывался над тем, что поработил меня тот режим, который не имел права порабощать меня как личность, упрекая меня потраченными на меня затратами на образование в институте в то время, как на таких как Тоцкий и другие эти аргументы не распространялись. И потому я упрекал себя после за непрактичность и добросовест- ное отношение к своему долгу в деле, в котором я должен был быть крайне гибким и изворотливым, чтобы как многие другие уклониться от таких обязанностей. Об этом я затем сожалел всю жизнь.
   Не стану здесь говорить о том, что меня ожидало в моей сол- нечной Одессе, а кратко остановлюсь на том, что меня с готовно- стью, учитывая мой "биохимический багаж" и увлеченность, взял на работу тот же Розанов А.Я. Было бы упущением не напомнить также о том, что все эти годы так называемой кабальной службы в армии, ибо я теперь могу так утверждать, я не делал попытки честно уйти с армии и заняться любимым делом. Так в 1961 году я наивно подал документы в аспирантуру Киевского институ- та биохимии Палладина и вскоре был зачислен с условием, что меня отпустят с армии (в это время в институте аспирантами уже были мои товарищи по биохимическому кружку Алёша Фёдоров и Яна Терлецкая). Но это было моё наивное представление, что дескать зачисление в институт в аспирантуру было основанием для увольнения с армии...
   На то время Розанов А.Я. уже защитил кандидатскую дис- сертацию и настойчиво работал значительное время целеустрем- лённо над докторской диссертацией. Более того - он её оформ- лял, хотя по определённым обстоятельствам работал на скромной должности зав.биохимической лаборатории Одесского НИИ ту- беркулеза, который находился на живописном берегу Черного моря по улице Белинского, 11.
  
   Я с чувством большой радости был зачислен на должность младшего научного сотрудника биохимической лаборатории с окладом 73 рубля и выполнял свою работу в основном по оформ- лению докторской диссертации Анатолия Яковлевича. В скором времени он её защитил и очень скоро был утверждён в звании доктора наук и зачислен в институт геронтологии в Киеве и одно- временно совмещал работу в институте туберкулеза. Работал я по программе Розанова А.Я., выполняя исследования по определе- нию фосфорных эфиров тиамина в крови туберкулезных больных под влиянием лечения с использованием ГИНКа - изониазида никотиновой кислоты или тубазида.
   Институт занимался своей тематикой и я по сути сам спла- нировал себе научную тему, которая была посвящена очень ин- тересному направлению, касающемуся изучния природы аллер- гической реакции замедленного типа - туберкулиновой реакции. Это кроме занятий по инактивации тубазида и фтивазида, из ко- торого в организме образуется тубазид, который отличался хоро- шей растворимостью, что давало возможность хорошо проникать в ткани организма и, в том числе, в ткани лёгкого, которые были поражены туберкулёзным специфическим процессом и именно в это время широкого внедрения в лечебную практику тубази- да было весьма модным изучать его инактивацию в тканях, так как полагали, что эффективность терапии туберкулёза во многом зависит от интенсивности инактивации тубазида. По этому при- знаку больные распределялись на сильных и слабых иинактива- торов, а сочетание этого признака организма с хорошей раство- римостью тубазида способствовало быстрому его выведению, преимущественно с мочой, и именно это обстоятельство при- влекло к себе внимание фтизиатров и я давал оценку свойствам больного быстро инактивировать препарат и в целом было всё интересно, хотя после оказалось, что всё это не оказало влияния на эффективность терапии. Самым интересным и забавным было определение суммарного тубазида в моче и суточных фекалиях и уже при первом моем сообщении о результатах исследований Вайншток не без ехидства иронизировал в мой адрес, когда я увлечённо рассказывал о результатах этой неблагодарной моей
  
   работы. Это было действительно смешно, забавно и обидно... Я хочу подчеркнуть, что мои научные исследования были отнюдь не романтическими и я всю жизнь вспоминаю подкожные, насмеш- ливые вопросы Вайнштока на научной конференции, на чем мне хочется закончить об этом и упомяну еще о двух своих занятиях в институте, где мне довелось начинать научные исследования.
   Речь идет о том, что я по просьбе Розанова А.Я. осуществлял приготовление меченного радиоактивным йодом (Йод-131) ди- зентерийного аллергена, который приносил в лабораторию Роза- нов из Одесского медицинского института, где он ранее работал много лет с радиоактивным йодом, проводя мечение фосфорных эфиров тиамина и мы, Алеша Федоров и другие кружковцы были все вовлечены в приготовление радиоактивных препаратов, раз- ливая их в алюминиевые мишени, а затем тщательно отмывая их азотной кислотой от радиоактивного фосфора Р-32. Конечно нам всем было очень интересно, познавая и овладевая методом ради- оактивной метки и, подсчитывая количество радиоактивных им- пульсов в препаратах. Было романтичным мигание индикаторной лампочки установки "Б" при высокой активности и очень утоми- тельным ожиданием при малой радиоактивности в препаратах. Самым забавным было то, как Розанов наблюдал за всем этим, занимаясь другими делами, а я метался и бегал по лаборатории в просвинцованном фартуке целыми днями с утра до вечера, благо мне удалось еще студентом освоить этот прогрессивный метод исследований.
   В то время на кафедре профессор Цуверкалов Д.А. снабжал кафедру и всех своих диссертантов убитыми туберкулезными, бруцеллезными и дизентерийными бактериями, которые он вы- писывал и получал в качестве отходов бактериального производ- ства из Курской биофабрики. Увлеченность аллергенами была большой и ассортимент убитых бактерий также был значителен. Так он получал убитые дизентерийные бактерии для выполнения диссертации доценту Зарецкой И.В., бруцеллезные бактерии для Богомоловой Т.Т. и аспиранта Мусийко В.А. и бакмассу тубер- кулезных бактерий птичьего, бычьего и человеческого типов, которые я позже выписывал для выполнения своей докторской
  
   диссертации, выделяя очищенные туберкулинактивные пептиды. Так мне пришлось метить йодом дизентерийный аллерген для выполнения основных исследований по докторской диссертации доценту Горчаковой Г.А., которую она завершала перед тем, как стала заведовать кафедрой биохимии в Запорожском мединсти- туте и перешла заведовать Одесским НИИ курортологи. Этот ин- ститут был рядом, на той же улице Белинского, и Розанов А.Я. не просто приносил мне эту работу, а старательно рассчитывался с Горчаковой Г.А. за довольно старые и не менее романтические услуги, еще работая с ней на кафедре биохимии Одесского ме- динститута. А дело в том, что в последние свои годы Дмитрий Андреевич Цуверкалов, работая зав.кафедрой, жил уже на Ку- тузовском проспекте в Москве, а Горчакова Г.А. часто и надол- го заведовала по сути кафедрой и читала, помнится мне, очень квалифицированно лекции для студентов второго курса. Так что защита докторской диссертации Розанова А.Я. и его работа на ка- федре пришлась как раз на период временного заведования кафе- дрой Горчаковой Г.А., и она очень умело устраняла с пути такого возможного конкурента на заведование кафедрой, как способный молодой биохимик в лице Розанова А.Я., и если его заигрывание со студентками на кафедре, а молоденьким девочкам обходитель- ный и обаятельный будущий докторант нравился, то сейчас эти ухаживания были заносчивой и активной зав.кафедрой не столько не по душе, сколько абсолютно недопустимыми, и она тонко ис- следовала все слабые стороны будущего "претендента" на кафе- дру, и в нужный момент разведанные сведения и слабые стороны Розанова А.Я. были обнародованы в институте. Не помню лишь официально ли стала известной порочащая информация или нет, но доведена она была до сведения многих в самый ответственный период для Анатолия Яковлевича, а именно - в период перед за- щитой его докторской диссертации. Сведения были прямо таки убийственными для докторанта.
   Речь шла о том, что Розанов А.Я. каким-то образом приписал себе годы и этим уклонился от службы в армии, а угрожая карье- ре докторанта, можно было полностью воспрепятствовать защите докторской диссертации. Еще долго в советском ВАКе дамокло-
  
   вым мечом висел пункт препятствования успешной защите и во- обще защите диссертации "по моральным соображениям". Этот пункт был чуть ли не главным препятствием при защите и многие годы спустя, в 1975 году я на себе почувствовал его воздействие при доносе в ВАК, защищая докторскую диссертацию. В част- ности Авратинский Й.М., и целая компания связанных с ним лиц, написали письмо в ВАК СССР, что против меня возбужденно судебное дело о его защите чести и достоинства, и мне нельзя, по его соображениям, утверждать ученую степень доктора наук. Можно себе только представить, чего мне стоило убрать препят- ствия, при защите и утверждении докторской диссертации.
   Так моя работа в науке в НИИ туберкулеза была потрачена значительное время на очистку и мечение радиоактивным йодом дизентерийного аллергена, главного раздела при выполнении докторской диссертации Горчаковой Г.А.
   Много лет спустя я в диссертации Розанова А.Я. встречал чудесную и сложнейшую схему преобразования тиамина и его фосфатных эфиров в организме крыс, хотя схема этих преобразо- ваний была скопирована из работ японских авторов.
   В тот период японские биохимические исследования техни- чески были намного прогрессивнее и мы тянулись за ними, учи- лись у них и я с радостью вспоминаю работу Ямамура, которую он впервые опубликовал о туберкулиновых пептидах, выделен- ных из штамма микобактерий и первичной структуре туберкули- на из штамма Аояма-В.
   К сожалению, я так и не приблизился к этому уровню, не имея возможности работать на японском аминокислотном ана- лизаторе, хотя очистку туберкулиновых пептидов я выполнил в совершенстве.
   Третьим моим занятием в НИИ туберкулеза была система- тическая игра в шахматы в рабочее и в нерабочее время и в этих баталиях с Розановым я систематически побеждал.
   Так пролетело почти 2 года, пока внезапно Минздрав Украи- ны не сократил Одесский тубинститут и Одесский НИИ нервных болезней, который размещался на улице Свердлова, ныне Канат- ной.
  
   Сомнения долго одолевали меня и я был переведен на долж- ность младшего научного сотрудника лаборатории биохимии Одесского НИИ вирусологии и эпидемиологии им.Мечникова, который был организован на базе Одесского НИИ бакпрепаратов, но как говорили, на базе бакинститута. Так я стал вирусологом с тем же окладом в 73 рубля и с неоконченной диссертацией, по- священной изучению туберкулиновых пептидов. Называлась она в конечном итоге: "Аллергенные свойства модифицированного туберкулина и туберкулин-активных пептидов" /1967 г./.
   Внешне с января 1963 года по март 1965 года во ВНИИ тубер- кулеза протекала моя жизнь спокойно и надежно. И это душевное спокойствие определялось моим удовлетворением, вызванным тем, что я избавился от угнетавшей меня службы в армии, потому что я все последние годы тяготился этой службой, которая угнета- ла меня очень сильно, ибо рядом в это время во всех научных го- сударственных учреждениях страны жизнь протекала волнующе интересно хотя и недоступно для меня, а я так страстно желал оку- нуться в этот желанный мир разнообразных исследований и очень успешных, особенно проводимых за рубежом. Штурмовались успешно исследования бактериального генома. Крайне успешны- ми были исследования бактериофага кишечной палочки. Данные по молекулярной биологии, вызванные недавним прорывом, по- сле открытия Уотсона и Крика по исследованиям структуры ДНК и РНК, по рибосомальному синтезу белка в клетках. Всего нового уже для меня неизученного было так много, что практически уже нельзя было их охватить. В библиотеке института туберкулеза я жадно хватался за волнующие сведения по туберкулезной полоч- ке, туберкулинам, по лечению туберкулезной инфекции.
   Нельзя было пройти мимо исследований Шиллера И.Г., Лин- никовой М.А. по иммунитету при туберкулезе и по аллергии во- обще, туберкулинового типа и по анафилактической реакции не- медленного типа.
   В это время данные по клеточному и гуморальному иммуни- тету нащупывались но еще не были четко разграничены и сфор- мулированы, хотя сведений было очень много. Что было общего и отличного в этих обоих типах аллергии и чем определялось от-
  
   личие, и как следовало оценивать эти оба типа аллергии при ту- беркулезе я пытался освоить все это с точки зрения структуры и химического состава туберкулина, которым я стал заниматься в стенах этого старинного научного учреждения, раскинувшегося на самом берегу Черного моря. Усадьба института, выходившего на улицу Белинского и клиник, окруженных гигантскими листвен- ными деревьями, а в клиниках заполненных различного профиля туберкулезных больных, жизнь протекала своим чередом.
   Я был не в меру подвижен, любовался ими и не могу забыть чарующую красоту аллей весной и летом.
   Еще были воспоминания моих занятий на втором этаже глав- ного корпуса в клинике хирургического лечения туберкулеза, которым заведовал профессор Кульчицкий П.Е., который неуто- мимо оперировал кавернозные формы туберкулеза легких, осу- ществляя лобэктомии и сегментарные резекции легких. Совсем недавно я был на шестом курсе субординатуры в 1959 году и не пропускал ни одной операции из трех оперируемых дней в неде- лю, присутствуя и помогая при этих тяжелых операциях, а после их окончания оставался на вечер, проводя электрофорез сыворо- точных белков на смонтированном мною приборе для электро- фореза с двухламповым выпрямителем и используя склеенную мной пластмассовую ванночку для электрофореза. Кстати плот- ный лист плексигласа для этого Полищук Юлия Григорьевна достала у авиаторов Одессы неизвестно для меня за какой счет. Дело в том, что пластина толщиной 25 мм была очень редким и дорогим материалом. Я его сам нарезал и клеил хлороформом. Позже у меня были фабричные ванночки электрофореза, которы- ми я очень дорожил и не проводил разделение белков сыворотки крови, так как это был пройденный этап и не давал новой ин- формации, хотя проведенный мною электрофорез бактериальных белков туберкулина и бруцеллина мне приходилось осущест- влять, равно как и анализ препаратов гамма глобулина неодно- кратно в течении тех лет, когда я активно фракционировал гамма глобулин и исследовал его чистоту.
   Я с нескрываемым удовольствием и торжеством неоднократ- но вспоминаю незабываемые вскрытия умерших туберкулезных
  
   больных, особенно с костным повреждением позвоночника ту- беркулезом. Помню рассматривался сложный случай вскрытия, умершего больного во время операции профессора Скосогорен- ко. Случай был уникальным. В смерти больного обвиняли моего товарища и учителя по интубационному наркозу Бориса Ивано- вича Львова, который был штатным анестезиологом при клинике легочного туберкулеза и привлекался для разных случаев опера- ций, в которых был костный туберкулез.
   Он после этой смерти красочно и с раздражением рассказы- вал всем, как профессор Скосогоренко небрежно и с высокомери- ем снял резиновые перчатки у усопшего и обвинил Львова Б.И. в смерти больного, произнеся: "Закрыл рот бинтами и больной задохнулся!". Он не имел никакого представления об интубаци- онном наркозе, говоря это. Львов же считал виноватым в смерти больного хирурга.
   На вскрытии я констатировал повреждения у больного по ходу разреза в области операции грудного отдела позвоночника, где был довольно обширный процесс повреждения позвонков и я просил предоставить для обозрения надпочечники, предполагая их повреждение инфекционным процессом, так как речь шла о нижних грудных позвонках. И действительно, врач, старая жен- щина работавшая патологоанатом, которая проводила вскрытие, показала очередным этапом, что у больного фактически отсут- ствовали, как я и предполагал до этого, надпочечники. Все под- твердилось.
   Более того, я попросил исследовать почки и околопочечное пространство, где, по моему предположению, должна была быть обнаружена компенсаторная хромафинная ткань, потому что трудно было представить себе, чтобы человек жил без надпочеч- ников. И тут же, после моих соображений вслух, патологоанатом продемонстрировала островки хромафинной ткани в области по- чек и около почечного пространства, которые распространяясь вниз по m.psoas. Действительно, при хроническом туберкулезе позвонков от повреждения туберкулезным процессом и интокси- кации надпочечники исчезли, а хромафинная ткань возникла в околопочечном пространстве, на поверхностном слое почечной
  
   ткани и подлежащих мыщцах, что закономерно компенсировало уничтоженные туберкулезным процессом надпочесники.
   Я тут же вслух прокомментировал, что если бы хирург был грамотным, то он бы в данном случае, учитывая локализацию ту- беркулезного процесса в прилегающих к надпочечникам позвон- ках обязан был подготовить больного к операции, как делал это знаменитый Оппель. Он во всех операционных случаях внима- тельно вводил, до операции, больному малые дозы адреналина, чтобы воспрепятствовать внезапной смерти от наркоза. В наше время была широко известной теория Селье о роли надпочечни- ков в профилактике стрессовых ситуаций. Оппель, задолго до этого, на основе клинических наблюдений, внедрил метод под- готовки больных к операции введением адреналина.
   Все были при вскрытии больного удивлены моими познани- ями. Но дело было в том, что я с большим интересом читал о теории Селье и роли надпочечников при стрессе, и в связи с этим готовился к вскрытию а также к последующей патологоанатоми- ческой конференции.

Ничего этого профессор Скосогоренко не знал и без всякого основания обвинил в смерти больного анестезиолога Львова Б.И. Я с большой благодарностью вспоминаю науку анестезиоло-

   га Львова интубационному наркозу в этой клинике, как и анесте- зиолога Кривчика, который короткое время давал наркозы при торакальных операциях. А прибыл последний из военного госпи- таля с Дальнего Востока при сокращении армии.
   Больше того, мой интерес к анестезиологии и инкубацион- ному наркозу был не случайным и полезным, так как этот метод в анестезиологии стал впервые внедряться в одесских клиниках пионерами - анестезиологами в конце пятидесятых годов про- шлого века.
   Не забуду я случая участия своего в операции резекции желудка у одной женщины, которую выполнял директор Одесского медицинского института Дейнека И.В. в факультетской клинике мединститута в 1956 году. Хирург он был никудышный, с раздражением покрикивал во время операции на помощников и так как интубационного наркоза не было, я помогал давать эфирный
  
   поддерживающий наркоз в течение добрых 5-6 часов этой женщине. Так что мне было что вспомнить и я в трудный для меня период моей научной деятельности в Одесском НИИ вирусологии, когда меня не провели по конкурсу за усердное отношение к моему детищу к ингибиторам протеолитических ферментов при гриппе в 1976-1979 годах когда я был по сути изгнан из института. Чтобы прокормить многодетную семью и оставаясь без квартиры в Одессе, я стал работать анестезиологом в Любашовской ЦРБ, причем, почти 4 года, работал довольно успешно.
   Это отступление я сделал, чтобы показать романтику моих врачебных увлечений и теперь остановлюсь кратко на начале пе- риода моей работы в Одесском НИИ вирусологии и эпидемиоло- гии И.И. Мечникова, куда я был зачислен по согласию директора этого института Аниной-Радченко Н.Д. Вспоминаю доброжела- тельное лицо и ясные глаза за стеклами очков этой женщины, о которой шли самые хорошие разговоры и оценки тех славных дел, которые она успела сделать, возглавляя до этого Одесский бакте-риологический институт и бакзавод. Она активно участвовала в соз-дании и жизнедеятельности этих учреждений и в 1965 году сделала все для организации и основания Одесского НИИ вирусологии и эпидемиологии, переименовав Одесский бакинститут.
   Новое и актуальное состояло в том, что в стране стали созда- ваться научно-исследовательские институты вирусологии, вме- сто закрывающихся по воле МОЗ Украины НИИ туберкулеза и нервных болезней - институтов III категории с ничтожно малой и отсталой эксперементальной базой и малым числом сотрудников.
   Так я был переведен и зачислен младшим научным сотрудни- ком лаборатории биохимии Одесского НИИ вирусологии и эпи- демиологии с окладом в 73 рубля.
   Заведовала лабораторией В.И.Смирнова, работавшая до это- го в гамма-глобулиновой лаборатории Одесского завода бактери- ологических препаратов, под руководством той же Аниной-Рад- ченко Н.Д.
   Автоматически в стенах этого института работали малоиз- вестные бактериологи к.м.н Кривая-Ушеренко Н., зав. лаборато-
  
   рии гепатита, профессор Гиммельфарб Я.К., к.м.н. Губенко Т.М. зав. лаборатории энтеровирусных инфекций, к.м.н Максимович М.Б. зав. лаборатории физиологии вирусов, к.м.н Стопчанская А.Г., зав. лаборатории патоморфологии, к.м.н. Скрипченко Г.С. ст.н.с. зав. лаборатории гриппа и многие другие.
   Заместителем директора по науке стал недавно прибывший и уволенный в запас д.м.н Зацепин Н.И., защитивший докторскую диссертацию по кишечным инфекциям, который выделялся сре- ди других, свободой собственных суждений и не совсем сформи- рованными сведениями в области вирусологии. По сути он был войсковым клиницистом и эпидемиологом по кишечным инфек- циям.
   Короткое время со мной в институте работали к.м.н. Брутман, к.м.н. Гринфельд А.А., так и не понятно в каких отделах, будучи пожилыми людьми.
   Какое-то время с марта 1965 по 1969 г. со мной работал в ла- боратории биохимии Лисобей В., которого я вспоминал неодно- кратно. Он изучал гемолизин гемолитического штамма кишечной палочки совместно со Смирновой В.И., сидя за столом напротив друг против друга. Лисобей В. часто заражался. Непонятно где он работал с кишечной палочкой, так как специального бокса в биохимии не было. Кажется, рассевал он ее просто за рабочим письменным столом, так как стерильного бокса в лаборатории биохимии не было. Позже такую работу без бокса я наблюдал в лаборатории микробиологии в Одесском НИИ курортологии.
   Несколько лет я продолжал исследование туберкулина, срав- нивая туберкулин Линниковой М.А. и Лянда-Геллер Б.А, кото- рый получал с Ленинградского НИИ Мечникова.
   Кандидатскую диссертацию я вместе с Розановым А.Я. спла- нировал еще в НИИ туберкулеза и изучал биохимический состав очищенного туберкулина и был занят поиском функциональной химической группы, ответственной за аллергическую реакцию замедленного типа.
  
      -- РАБОТА В ЛАБОРАТОРИИ БИОХИМИИ ОДЕССКОГО НИИ ВИРУСОЛОГИИ И ЭПИДЕ- МИОЛОГИИ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА
   /исследование структуры туберкулина, РДПА при гепатите; исследование аденовирусов 6 и 12 типов и кислых протеинов, индуцированных аденовирусом 12 типа в саркоме сирийских хомячков, исследование силикатных бактерий/.
  
   Никто не вникал в мою работу, и все в институте готовились к вирусологическим исследованиям. И только после того, как предметом исследований стал грипп, были сосредоточенны не- которые усилия в этом направлении.
   То есть 1970-1971 годы были периодом неопределенности, так как какое-то время никто четко не знал, чем следует заняться. А точнее - период с 1965 по 1971 годы был периодом подготовки к исследованиям по вирусологии гриппа.
   Все определялось директором института Аниной-Радчен- ко Н.Д, которая была самой активной и предприимчивой, с точки зрения деятельности, и самой опытной в бактериологических и организационных делах. Все были в основном в состоянии ожи- дания, так как были мало посвященные в ее планы. Все верили ей, как матери, потому что все знали, как много она сделала в пе- риод послевоенной разрухи в отношении эпидемиологии бакте- риальных инфекций - с одной стороны, и в отношении создания Одесского НИИ бактериологии - с другой стороны.
   И, наконец, огромную деятельность провела эта женщина по созданию и по организации производственной работы лабора- торий и отделов по производству бакпрепаратов, которые были ориентированные на создание вакцинно-сывороточного про- изводства. Я имею в виду налаживание производства вакцины БЦЖ, оспенной и антирабической вакцины и гамма-глобулина, в которых так нуждалась послевоенная страна. Период в каких- нибудь 20 лет, был невелик. Но к этому нужно прибавить произ- водство туляремийной вакцины и ряда диагностических препара- тов, таких как бруцеллин, тулярин и токсоплазмозный аллерген.
  
   Конечно, работу по оформлению технической документации осу- ществлял Московский институт им. Тарасевича и Ленинградский НИИ им. Мечникова, которые передали ее в Одесский бакинсти- тут и производственные отделы завода бакпрепаратов, которые обучали персонал в Москве.
   Выпускаемые вакцины в Одессе и другие диагностические препараты были добротные и высококачественные, и многие годы спустя все специалисты это отмечали и высоко ценили на всю страну.
   Следует указать, что производство это осуществлялось на устарелых, полуразрушенных дореволюционных помещениях времен Мечникова И.И., Бардаха Я.Ю. и Гамалеи Н.Ф.
   Поэтому можно понять то рвение, настойчивость и огромную работу, которую осуществляла Анина - Радченко Нина Денисов- на при строительстве новых корпусов завода на Слободке, как все выражались, на улице Агрономической и Юбилейной 6, которые прилегали вплотную к здешним строениям Одесской областной больницы, через территорию которой, рабочие и научные сотруд- ники проходили еще долгие годы вплоть до 1990 годов с оста- новки 15 трамвая - единственным средством доставки людей, так как на то время автобусов еще не было.
   Производственные корпуса сдавались в эксплуатацию, а но- вый корпус вирусологии и эпидемиологи НИИ им. Мечникова был готов почти только к семидесятым годам, и то сначала за- селились и основались два нижних этажа производственными лабораториями и отделали завода бакпрепаратов, и только про- изводство гриппозной вакцины и аденовирусного диагностику- ма для РСК напоминало о вирусологической направленности института вирусологии потому что у всех вирусных препаратов, если не считать старой антирабической бараньей вакцины произ- водственные помещения расположили отдельно от вирусологии, вновь зарождавшейся в Одессе вирусологии, хотя на то время было известно более 1500 вирусов, которые реально угрожали здоровью населения. И, конечно, тогда, равно как и в настоящие время, здоровью населения более всего угрожал грипп и респи- раторные вирусные инфекции, почему Минздрав Украины, нака-
  
   нуне семидесятых годов определил профиль института, который должен был заниматься гриппом.
   И, пока все ходили в растерянности о перспективах занятий гриппом, потому что трудно было представить себе конкретную работу при отсутствии опыта и специальной подготовки по ис- следованиях с гриппозным вирусом.
   Но уже в это время была создана гриппозная лаборатория во главе со Скрипченко Г.С., а также лаборатория энтеровирусов, возглавляемой Губенко Т.М., которая ранее работала в гамма- глобулиновом отделе завода. Третьей вирусологической лабора- торией была лаборатория гепатита, самая представительная по числу сотрудников, в которой работали два доктора наук - про- фессор Гиммельфарб Я.К. и Кривая-Ушеренко Н., которая заве- довала этой лабораторией и один кандидат медицинских наук.
   Так вот в этот период неопределенности с 1965 года я и не- которые другие сотрудники, а их было мало, занимались тем, что завершали свои бактериологические исследования, а кое-кто ра- ботал над диссертацией.
   Для меня это время было знаменательным, потому что я ли- хорадочно старался освоить те лаборатории, которые занимались вирусологическими исследованиями. Речь идет о лаборатории гепатита в северном корпусе ветхого здания по ул. Пастера, 5 и с отделом вирусов, который производил аденовирусный диагно- стикум для определения аденовирусных антител в РСК через до- рогу напротив. Отделом аденовирусного диагностикума для РСК завода руководила к.м.н. Зайцева Александра Ивановна и рабо- тал у нее молодой врач Квиташ Вадим Исаевич, а затем заведова- ла отделом старый производственник Кирис Нанси Дмитриевна.
   Как сотрудник лаборатории биохимии, я понимал, что дол- жен быть полезным в новом институте в каждой лаборатории, но не был востребованным по той простой причине, что биохими- ей энтеровирусов и гепатита, в частности, никто не представлял себе, как заниматься и что исследовать, потому что, например, вирус гепатита никто не видел, а энтеровирусов было известно очень много и в наших условиях технической нищеты и бедности нечего было и думать, чтобы работать с этими вирусами. Поэто-
  
   му понятно, что Т.Л. Губенко, а затем мл.н.с. Б.И. Савченко, мой товарищ, быстро определились и стали готовить энтеровирусный гемагглютинирующий и негемагглютинирующие препараты во- время накапливая эти вирусы и изучая некоторые свойства этих вирусов, выращивая их на культуре ткани, преодолевая большие трудности и выполняя большой объем работы, ибо иначе было нельзя. Думать о другой работе с энтеровирусом было нецелесо- образно, так как для этого существовал институт полиомиелита и вирусных энцефалитов в Москве, руководимого вирусологом с мировым именем Михаилом Петровичем Чумаковым, с которым я имел счастье познакомиться при его жизни, чуть позже, в 1985 г. в марте месяце, когда пришлось в неравной борьбе с системой и авантюристами разных мастей и уровней, отстаивать свой при- оритет в исследованиях по гриппу, и свое право на работу в на- учном учреждении, при своем чрезмерном усердии и стараниях в научных изысканиях, о чем я еще расскажу в этой повести.
   Я делал неоднократные попытки сблизиться с гепатитной ла- бораторией и после личных бесед с руководителями проф. Ги- мельфарбом Я.К. и Кривой-Ушеренко Н. понял, что порой бес- полезно пытаться, как-то улучшить свою реакцию связывания комплимента с нагрузкой АВГ путем антигеном, который никем еще не был определен, так как вирус нельзя было культивировать или размножать на культуре ткани, как это было с другими ви- русами.
   А чтобы работать с антигеном, используя РСК нельзя было, так как эта реакция как-то работала у автора, а в других руках не давала результатов. Вирус был в крови, а кровь была необычно сложной системой. Но и к тому же авторы не были откровенными и скрывали свои замыслы по непонятной причине, так что мне биохимику не было что делать в этой лаборатории.
   Со своей стороны я продолжал заниматься иммунологически- ми серологическими исследованиями постановкой реакции пре- ципитации в агаровом геле, которой я к этому времени владел, получая четкие линии преципитации в геле бактериальных пре- паратов с сыворотками туберкулезных бактерий и туберкулином Линниковой. Линий было много, когда в центральной лунке был
  
   туберкулин и были различные разведения сыворотки вокруг. Все получилось, как в литературе и не давало никакой новой инфор- мации. Зависимость была простая: чем больше был очищен ту- беркулин, тем меньше линий определялось. То есть, в основном, антитела в сыворотках больных были направлены к полисахари- дам липолосахаридных комплексов туберкулезных бактерий, и было обычным ответом больного организма. Имеет ли уровень этих антител отношение к сопротивляемости больного, следова- ло еще доказывать долго и сложно. И не это было моей задачей, хотя все это было интересно, а в реакции преципитации демон- стративно, красочно и зрелищно. Я упускаю описание большой и трудоемкой работы, выполненной мною при очистке архангель- ского агара и более качественного дальневосточного агара - во- просов далеко технических и недоведенных в нас в стране до со- вершенства, хотя дальневосточный агар не уступал по качеству зарубежному японскому, о чем я после этого узнал.
   Самое интересное было то, что РП в агаре с сыворотками ге- патитных больных, когда в качестве антигена, использовались сыворотки крови различных больных, взятых без разведения в центральной лунке, а в периферических лунках разводились, как при обычном разведении сывороток других гепатитных больных, в нарастающих двукратных разведениях в 2-4, 8-32- кратных раз- ведениях часто были положительными.
   В таких модификациях опытов мною были получены, в не- которых случаях, четкие линии преципитации. Это свидетель- ствовало о присутствии в сыворотках этих больных, какого-то специфического антигена к специфическим антителам, присут- ствующим в сыворотках других гепатитных больных.
   Наличие этого антигена не вызвало у меня особого интереса по той причине, что выявлен он был нерегулярно, то есть у части больных.
   Теперь мне понятно, что сложность в правильной интерпре- тации, обнаруженного, простого и убедительного факта зависела от нескольких причин. И главной из них было то, что тогда в ше- стидесятых - семидесятых годах прошлого века, в стране было сравнительно мало случаев инфекционного прививочного гепа-
  
   тита В. И, кроме того, не в любой период заболевания он начинал выявляться. Наконец, уровень или количество специфического гепатитного вирусного антигена был достаточным для выявле- ния положительной реакции преципитации.
   Более того, никто еще не знал о существовании нового вида гепатита В. И я работал, всецело понимая, что работаю с един- ственной известной формой опасного гепатита А, опасного в эпидемиологическом отношении для окружающих в течении 40 дней, с момента начала заболевания, то есть появления явной желтухи, и все это было законодательно определено органами здравоохранения.
   Эти два фактора воспрепятствовали сделать мне серьезное заявление о диагностической ценности преципитации, да еще и новой формы гепатита, именуемого В. Я уже не говорю о том немаловажном обьяснении моего невнимательного отношения к обнаруженному мною открытии в вирусологии. Кроме этого, я не имел в это время вирусологической, генетической насторож- ности и не имел еще практически никаких нужных сведений по вирусологии и лишь пытался быть полезным чем-нибудь, как биохимик лаборатории гепатита, которую возглавлял в Одессе местный вирусолог и эпидемиолог Гиммельфаб Я.К.
   Больше того, я всецело был поглощен своими собственными исследованиями о первичной белковой структуре туберкулино- вого аллергена.
   И я всецело пытался объяснить эти важные явления, зани- мавшие центральное место в реализации аллергической реакции замедленного типа. Было над чем подумать. Ведь не нужно за- бывать, что я пришел в вирусологию с института туберкулеза, в котором мною была выполнена значительная часть эксперимен- тов по кандидатской диссертации, которая была посвящена поис- кам функциональной активной химической группы очищенного туберкулина Линниковой, ответственной, как я полагал, за меха- низм туберкулиновой реакции. А мой друг и руководитель Роза- нов А.Я. не возражал и не предлагал ничего иного, хотя прини- мал самое активное участие в объяснении этого немаловажного в аллергии явления. Речь шла о выполненных мною исследованиях
  
   по формалинизированию, йодированию и других обработках ту- беркулина с целью направленного химического воздействия на туберкулин, белковую часть туберкулина, потому что именно белковая часть, но не полисахаридная компонента туберкулина вызывала туберкулиновую реакцию, не говоря уже о том, что ли- поидная составляющая не имела к предмету никакого отношения, хотя туберкулезная бацилла сформирована специфическими ли- пидами, то есть жироподобными веществами. Должен заметить, что это исследования по химической обработке туберкулина в методическом отношении, требовали большого умения и были трудоемкими. В основном приходилось использовать многие све- дения по химии из литературы, хотя сложность состояла в том, что после химических обработок, туберкулин терял свою раство- римость и я не испытывал никакого удовлетворения после внути- кожного введения малорастворимого или совсем нерастворимого материала сенсибилизированным, то есть зараженным животным туберкулезными бациллами. А этими животными были морские свинки, довольно нежные биологические объекты. Сложность еще состояла в том, заражение осуществляли сотрудники микро- биологической лаборатории института в определенные дни и очень строго под руководством довольно высокомерного в от- ношении меня, начинающего ученого - к.м.н. Льва Марковича Шведова, при участии его исполнителем микробиолога Сотни- ковой и других лаборантов. Ведь работать нужно было с живыми микобактериями туберкулеза, которыми заражали животных.
   Эти мои отступления не случайные: они открывают и объ- ясняют всю сложность и громоздкость богатой в методическом отношении моей работы, которая была на то время основной, по- священной диссертации по микробиологии для меня, который уже готовил себя для работы по вирусологии, а точнее - по био- химии вирусов. Я при этом не уточняю того, что планировалась работа по биохимии вируса гриппа, или по биохимии при вирус- ных инфекциях, таких как гепатит, а точнее - как грипп, так как стало известно, из разговоров между собой сотрудников инсти- тута, которые слегка ухмылялись, что это будет грипп. Не только мне, но у другим, было непонятно на то время, что такое грипп.
  
   Чтобы завершить эту часть повествования подчеркнув зна- менательное для меня его в том отношении, что я обнаружил в 1966-1967 годах гепатитный антиген вируса гепатита В, но не смог по объективным причинам разобраться в этом, и что это мое первое открытие осталось неосознанным и незамеченным мною, потому что в 1967 году я защитил свою первую кандидатскую диссертацию. Первую, потому что впоследствии, я защитил еще 2 раза, но это были докторские диссертации.
   Следует теперь мне остановиться на другом - освоении про- блем вирусологии в институте, в освоении знакомства и рабо- ты с аденовирусами, потому что, как я уже говорил выше, я не только готовил и защищал кандидатскую диссертацию, но и от- давал много сил исследованиям по гепатитной проблеме, работая в жутких антисанитарных условиях в северном отделении про- гнившего корпуса института, называемым: "Институтом вирусо- логии и эпидемиологии им. Мечникова".
   Почему мне пришлось заниматься аденовирусами?
   Дело в том, что мой заместитель директора института Заце- пин Николай Иванович, человек также совсем новый в вирусо- логии, в предвидении планирования научной тематики для всего института, сам активно нащупывал первые шаги в области виру- сологии и больше всего, когда заходил в лабораторию, говорил со мной об исследованиях. При этом речь часто шла о таком ин- тересном явлении, как большое разнообразие типов аденовиру- сов. Их было более 72.
   Мне стало скоро ясно, и больше с литературы, что часто бо- леют люди, аденовирусами типов 1, 2, 3, 4 и 5.
   Восьмой штамм аденовирусов вызывает чаще всего вирусный коньюнктивит, в то время, как первые 5 типов, преимущественно вызывают острое повреждение верхнего респираторного тракта у человека, то есть всем известные респираторные заболевания, которые по симптоматике мало чем отличаются от гриппозного заболевания.
   В межэпидемический период по гриппу население болеет прежде всего острыми респираторными заболеваниями - ОРЗ или ОРВИ, как говорят чаще. Это тоже пестрая группа вирусных
  
   заболеваний, которые протекают клинически, как грипп и адено- вирусная инфекция. К ним относят грипп, парагрипп I - IV типов, респираторно-синцитиальная инфекция и риновирусная заболе- ваемость, насчитывающая десятки вирусов, хотя и протекает лег- че всех остальных.
   От Николая Ивановича я впервые узнал, что среди 72 типов аденовирусов имеются 12 и 18 типы, которые называются еще онкогенными. При введении этих вирусов, размноженных на культуре ткани внутримышечно сирийским хомячкам, у них воз- никали опухоли, почему их и назвали онкогенными.
   На то время, хотя не было получено доказательств онкоген- ности аденовирусов для человека, тем не менее, исследователи не могли получить однозначных и убедительных доводов, отсут- ствия онкогенности для человека.
   Но само по себе, наличие онкогенности у 12 и 18 типов адено- вирусов для экспериментальных животных, например, сирийских хомячков, побуждало многих вирусологов изучить эти саркомы в эксперименте.
   Поэтому Зицепину Н.И, не стоило большого труда чтобы убедить меня в том, что это очень интересно и им следует зани- маться. Особенно в тот начальный период становления института вирусологии и в предвидении занятий гриппом.
   Особенно интересной была способность идентифицировать в саркоме хомячков, как и в зараженной культуре клеток аденови- русов 12 и 18 типов появление неоатигенов, которые выявляются при помощи меченых флуоресцеином специфических антител. Другими словами, при парентеральном введении животным аде- новирусов 12 и 18 типов в их крови возникают, кроме антител к аденовирусному группоспецифическому антигену, выявляемых в РСК, реакции преципитации и нейтрализации также обнаружива- ются и антитела, выявляемые в ядрах зараженных клеток при по- мощи реакции иммунолюминесценции к опухолевому антигену или неоантигену - к так называемому еще Т-антигену.
   Интересно было и то, что неоантиген выявляется в ядрах клеток вирусиндуцированной саркомы, с помощью специфических сыво- роток к аденовирусу 12 типа в реакции иммунолюминесценции.
  
   К этому времени проф. Зацепин Н.И. успел сообщить об этом зав. лаборатории физиологии вирусов к.м.н. Максимовичу Миха- илу Борисовичу и зав. лаборатории патоморфологии к.м.н. Соп- чанской Алле Григорьевне, которые, соответственно, заинте- ресовались этой стороной проявления аденовирусной, то биш, респираторной инфекции. Вскоре Алла Григорьевна размножила аденовирус 12 типа в культуре ткани амниотических клеток и с помощью меченых флуоресцеином антител мы все с удоволь- ствием рассматривали нежное специфическое свечение в люми- несцентном микроскопе, который Максимович М.Б. наладил для того, чтобы изучать это в ультрафиолетовом поле. Так был осво- ен люминесцентный метод исследований и многие любовались этим красочным зрелищем.
   У меня возник новый интерес, с которым Зацепин Н.И. связы- вал развиваемые мною представления о возможной очистке нео- антигена с вирусдиндуцированной саркомы сирийских хомячков, которых еще не было у нас в руках. Я увлекся вирусиндуциро- ванными опухолями и увлеченно стал занимался новым разделом литературы и в надежде на получение такой саркомы планировал поездку к проф. Аджигитову Фаику Исмаиловичу в Сухумский Всесоюзный НИИ экспериментальной медицины, в котором тот работал с обезьянами и саркомами, индуцированными как аде- новирусом 12 типа, так и обезьяньим аденовирусом SV-4O или OB-4O и, конечно, предвкушал практическую предметную воз- можность работать с добротной массой саркоматозной опухле- вой ткани, из которой можно было выделить значительное коли- чество неоантигена, что нельзя было сделать с инфицированной культурой ткани.
   К этому времени /1967-1970/ годы я вовсю сотрудничал уже с отделом производства аденовирусного диагностикума завода бакпрепаратов для РСК, которым руководила незнакомая мне к.м.н. Зайцева Александра Ивановна. Лаборатория была малень- кой и работал в ней младшим научным сотрудником без научной степени, Квиташ Вадим Исаевич, как я уже упоминал ранее. Он собственно находился в стареньком здании на улице Пастера 2, прямо через дорогу от меня, от северного корпуса института и
  
   накапливал аденовирусный материал для РСК а выбракованные серии препарата с низким титром антигена передавал мне для концентрации вируса.
   Накопленный на культуре клеток куриных фибробластов или человеческих амниотических клеток, которые доставали с Всесоюзного НИИ вирусных и бактериальных препаратов с Мо- сквы, что представлял собой ярко-розового или красного цвета вируссодержащую жидкость, которая содержала аденовирус 6-го типа, который содержал группоспецифический антиген, наибо- лее подходящий для этой цели, так как был менее патогенным для человека, по сравнению с другими типами аденовирусов, та- ких как 3-ий и 5-ый. Задача производства состояла в том, чтобы получить вируссодержащую жидкость с культуры зараженной ткани, спустя 48-72 часа после заражения, когда вирус размножа- ясь вызывал дегенерацию исходной культуры ткани и отслоение ее со стенок лабораторных конических колб и пенициллиновых флаконов, в которых он выращивался. Отслоившиеся клетки уда- ляли, а вируссодержащую жидкость разливали в 2-х мл ампулы, определив предварительно титр аденовируса, который был равен 1:4 - 1:32 в РСК. Вирус инактивирвали нагреванием, а препарат инактивированного вируса лиофильно высушивали.
   Конечно, производственных проблем было много, но глав- ной проблемой была необходимость получить материал ВСЖ с группоспецифическим антигеном с достаточным по условиям МРТУ-42 титром его для РСК. Именно это получалось с боль- шим трудом, чаще по причине плохой культуры ткани, а ее ка- чество зависело от стерильности и качества питательной среды, которую получали из Московского Всесоюзного института ви- русных препаратов где готовили ее из зарубежных компонентов, в основном состоящих из чистых аминокислот, которые в СССР не могли получить.
   Так вот нас с Вадимом Исаевичем интересовал вопрос полу- чения аденовируса 6-го типа с высоким титром антигена, и это можно было получить путем концентрации ВСЖ в десятки и сот- ни раз. Я вовсю развернул работу с освоением новых для меня методов концентрации вирусов и их очистки.
  
   Понятно, что задача сводилась к уменьшению объема ВСЖ, а это можно было получить путем лиофилизации, но для этого не было приборов лиофильной сушки, так как в производственную лиофильную камеру принимали только инактивированный аде- новирусный материал и то с большим нежеланием, так как нужно было всякий раз контролировать материал на наличие вируса.
   Но я работал с живым вирусом и получал от Квиташа В.И. выбракованные серии материала, который из-за низкого титра вируса нельзя было использовать для приготовления диагности- кума для РСК.
   Как бы то ни было, а такого материала было предостаточно и я получал его от Квиташа В.И. не инактивированным.
   Наш общий интерес состоял в том, что мы таким образом по- лучали материал для приготовления антигена для РСК, который можно было использовать для определения антител не только в РСК, но и для реакции преципитации. С одной стороны, мы опре- деляли уровень аденовирусных антител у населения у заболевших ОРЗ, используя при этом парные сыворотки больных ОРЗ из ин- фекционной городской больницы, а с другой стороны, определяли их в сыворотках крови населения в эпидемический для ОРЗ пери- од или от доноров. РСК ставил Квиташ В.И., а реакцию преципи- тации /РП/ ставил я с концентрированными образцами антигена.
   Клиницисты с удовольствием предоставляли парные сыво- ротки больных, так как имели возможность наблюдать и полу- чать общие данные.
   Исследования были надежные и воспроизводимые, так как врачи, приобретавшие аденовирусний диагностикум, часто се- товали на низкую активность антигена или о серииях препара- та неактивного, возможно, от его плохого хранения в санэпид- станциях, которые собственно его и закупали для определения коллективного иммунитета населения к аденовирусу. Работа производилась постоянно и закупки Одесского диагностикума производились для этой цели.
   Дело в том, что вспышки гриппа и разнообразных вирусных инфекций были постоянными в течение всего года, но преимуще- ственно в осеннее - зимний период.
  
   Определение антител к гриппу и респираторным вирусным аденовирусам, парагриппу и респираторно-синцитиальному ви- русу проводились широко и постоянно,потому, что они давали возможность расшифровывать вспышки гриппа и респираторных вирусных заболеваний, особенно среди детей.
   Было даже модным проводить эту работу в районных и об- ластных СЭС, а потом добытые сведения предоставлялись в от- четах СЭС и публиковались в научных сообщениях.
   Так страна и эпидемиологи приблизились к вирусологиче- ским и иммунологическим исследованиям.
   Было модным выделять вирусы из носоглоточного материала и параллельно определять уровни антител к гриппу и респиратор- ным вирусам.
   Мы с Квиташем В.И. таким образом приблизились к прове- дению этой работы, получая в то же время высококачественный диагностикум аденовируса.
   Я следил за публикациями, посвященными концентрации ви- русов, что было нужным как для научных целей, так и для произ- водственных нужд. Так мы приобщались к вирусологии, но еще и потому, что не было четкого плана в институте по проведению исследований по гриппу.
   Невероятная изменчивость вирусов гриппа понуждала во всех научных учреждениях проводить большую работу по типи- рованию вируса гриппа и инфекции его в стране и во всем мире, что требовало больших затрат, работы больших коллективов и было возможным это делать, в основном, в Москве и Ленинграде.
   В областных научных центрах, по мере возможности, также проводилась эта работа, и как правило, в содружестве с Всесоюз- ными институтами.
   В лаборатории гриппа нашего института руководимом к.м.н. Скрипченко Г.С. также проводилась, в основном, эта работа с развитием своих хотя далеко несовершенных и порою странных представлений на этот счет, которые не были понятны для окру- жающих, и держались в большом секрете, чтобы не нанести вреда научным амбициям Георгия Степановича Скрипченко, который считал свои исследования по эпидемиологии гриппа на Юге Укра-
  
   ины оригинальными и приоритетными. Поэтому, вместо того, чтобы приобщить, расширить и углубить исследования по гриппу во вновь созданном институте вирусологии, который готовился к исследованиям по гриппу, Георгий Степанович не утруждал себя, и гордо держался в одиночестве, не посвящая сотрудников в тон- кости и особенности работы по гриппу и, не привлекая внимания к своим исследованиям, которые сводились, понятно, к изучению циркуляции вирусов гриппа в Одессе, к типированию его много- численных вариантов, что выполнялось по разработанным в стране схемам и образцам существующих эталонных антигенных штаммов, находившихся в музеях Москвы и Ленинграда.
   О глубоких серьезных исследованиях, связанных непосред- ственно с вирусом гриппа, его структуры и его тонким биоло- гическим и физико-химическим свойствам, Георгий Степанович, отрастивший для нужной солидности бороду, даже не вспоми- нал. Это, скорее всего, было связанно с отсутствием техническо- го уровня в институте и отсутствием оригинальных новых идей для работы с вирусом гриппа.
   Достаточно сказать, что скоростная центрифуга дающая 40 000 оборотов в минуту, появилась в отделе электронной ми- кроскопии только в 1977 году и к ней боялись подпускать кого- либо, по причине ее дороговизны, как и к работе на японском электронном микроскопе фирмы "Хитачи". На нем, кстати, ра- ботал физик Новицкий Виталий Иванович и так как его возмож- ности были ограничены и он долго осваивал тонкости работы на нем, то желающих было немного и только те, которые пользова- лись особой склонностью к дружбе с ним. Кроме этого, микро- скоп часто выходил из строя, нуждаясь в специфическом обслу- живании и, конечно, значительных затрат, которых в институте третьей категории не было, как и средств на оплату труда науч- ных сотрудников, которые почти все годы (до 2 000) были мини- мальными, прямо таки ничтожными.
   Эти многие отступления, которые необходимы, чтобы более точно охарактеризовать научную атмосферу в Одесском НИИВЭ, я сделал сознательно, и только после этого намерен вернуться к повествованию о своих занятиях по вирусологии в лаборатории
  
   биохимии, в которой я работал. По-сути, придумать предмет за- нятий или изысканий по вирусологии, не имея даже стерильного бокса для получения вирусного материала, было просто невоз- можно, хотя и представлялась полная свобода для выбора заня- тий и тематики. Никто меня в этом не стеснял.
   Поэтому понятно, что я искал любую минимальную возмож- ность иметь доступ к вирусному материалу. Этим и можно было объяснить мой спонтанный симбиоз с Квиташом В.И., который владел материалом аденовируса 6-го типа, в виде отходов производства некачественного диагностикума.
   Нужно благодарить Господа, за то, что ни Зайцева А.И., ко- торая хотела быть директором института и даже занимала долж- ность и/о директора короткое время, не препятствовала нашим с Квиташом занятиям, ни Кирис Нанси Дмитриевна, руководившая отделом аденовирусного диагностикума, спокойная, уравнове- шенная и доброжелательная опытная производственница.
   0x08 graphic
В результате, был использован метод концентрации адено- вируса 6-го типа с помощью концентрации его соосаждением на гидроокиси меди Са(ОН) . Метод был очень прост и эффективен.
   0x08 graphic
Для этого к ВСЖ добавляли последовательно растворы CuSО и
  
   0x08 graphic
NaOH, образовавшиеся хлопья Cu(OH)
   адсорбировали на своей
  
   поверхности аденовирус и оставалось собрать материал низко- скоростным центрифугированием и растворить в минимальном объеме 0,01 М фосфатного буфера с рН 7,4. Избыток солей меди отделяли хроматографией на гидроксилапатите, который получа-
  
   ли перед работой взаимодействием СаСl
   и Na HPО . Отмытый
  
   2 2 4
   гидроксилапатит вносили в стеклянный цилиндр 40х2,5 см в диа-
   метре, который служил колонкой.
   Емкость в нижней части суживалась, и в нее вносили перфо- рированный пластиковый диск и накрывали фильтровальной хро- матографической бумагой, на которую, собственно, и наносилась нерастворимая смесь гидроксилапатита, который промывали фос- фатным буром c pН 7,4 и 0,01 М чтобы отмыть гидроксилапатит. После этого на колонку наносили сконцентрированный в мини- мальном объеме вирус в виде грязно-зеленого раствора и скон- центрированный вирус вытесняли фосфорно-кислым буфером.
  
   Несказанно красивое зрелище представляли собой слои, раз- делявшихся разного цвета соединений меди, которые спускались вслед за порцией вирусного белка, выход которого контролирова- ли по реакции на белок с раствором тимола на предметном стекле.
   В конечном итоге собирали слегка опалесцирующую про- зрачную жидкость аденовируса с титром аденогруппоспецифи- ческого антигена, равным 1:128 - 1:2048. Этот антиген и исполь- зовали для РСК и РП с сыворотками больных, переболевших ОРЗ и с сыворотками здоровых больных.
   Таким образом, мы с Квиташом и клиницистами, поставляв- шими нам парные сыворотки и осуществляли исследования, их анализ и публикации по вирусологии.
   Мои занятия по получению концентрированного и очищен- ного аденовирусного антигена, а также использование его для исследований комплементсвязывающих и преципитирующих антител в сыворотках больных ОРЗ, проводились одновременно с очисткой неоантигена из материала саркомы сирийских хомяч- ков, индуцированной аденовирусом 12 типа.
   Эта работа стала возможной благодаря щедрой и бескорыст- ной помощи Фаика Аджигитова из Сухуми. Для этого весной 1968 года, я отправился в командировку в Сухуми с разрешения и благословения Николая Ивановича Зацепина, после взаимной договоренности с Фаиком Аджигитовым. Целью командировки было получить опухоли хомячков.
   Моя поездка в Сухуми была впечатлительной и яркой по ве- сеннему и я с настроением и большим нетерпением ждал встре- чи с Фаиком, чтобы заполучить так давно желаемый опухолевый материал. До Адлера я летел самолетом, а с Адлера до Сухуми ехал на электричке, которая проходила по незнакомому для меня извилистому и живописному берегу Черного моря.
   Меня встретил улыбающийся, открытый, живой, моего роста совсем седой человек. Он сам радовался встрече со мной, словно ребенок и много-много говорил о его командировке в Африку, где он исследовал обезьян на наличие онкогенных вирусов. Объ- ектами были у него мартышки и обезьяны гамадрилы. Он рас- сказывал о жаре в Африке и о том, что работать было возможно
  
   в утренние и вечерние часы, когда спадала жара. Не помню, в ка- кой он был стране, давно это было. Он лихорадочно вспоминал о встрече с Николаем Ивановичем в Москве, очевидно с выпивкой. Мне также предложил, но я отказался. Он часто выпивал порош- ки с углекислым литием - успокоительные. Я сделал вывод о его нервозности. Затем показал мне обезьяний питомник. Я впервые увидел светлые помещения и высокие коридоры, знаменитого института, о котором вспоминают многие исследователи, рабо- тавшие в стране с обезьянами.
   Затем он упаковал в сосуды со льдом опухолевый материал во флакончиках, с образцами опухолей саркомы сирийских хо- мячков, индуцицированной аденовирусом 12-го типа и SV-4O, а также образцы крысиной опухоли Рауса, которые я намеревал- ся перевивать и использовать материал в качестве контрольных антигенов наравне с неоантигеном опухоли, индуицированной 12 типом аденовируса.
   С тем я и возвратился в тот же день в Одессу и всю жизнь затем очень сожалел, что пообщался очень мало с этим доброже- лательным, своенравным и веселым человеком, конечно, с ярким холерическим темпераментом. Я сожалел также, что не увидел Сухуми. Фаик упомянул мельком, что он побывал в тяжелой ава- рии и с тех пор принимает углекислый литий.
   Второй раз я встретился с Фаиком в Одессе, через несколь- ко лет, когда тот приехал по приглашению Николая Ивановича. Фаик выступал на Ученом Совете ярко, проникновенно рассказы- вая о вирусологии и онкологии. Я был под впечатлением и ничего не записал. Запомнилась лишь часть одной непривычной фразы, произнесенной Фаиком из трибуны: "что фортуна повернулась к нам задом". Это было смело и очень необычно для меня.
   Он уехал в тот же день и я всегда хотел с ним еще встретить- ся, но прошло вот уже 40 лет, а моя мечта так и не осуществилась. Не знаю жив ли этот веселый, жизнерадостный улыбающийся че- ловек...
   О моих занятиях и работе с аденовирусиндуцированной сар- комой хомячков, можно рассказывать очень много, потому что мною, в течении ряда лет, с 1969 года, проводились исследования
  
   этой саркомы, но не с неоантигеном, как планировалось, потому что для его изучения необходимо было иметь специфическую сы- воротку с антителами против неоантигена. Но никому в институ- те - ни Зацепину Н.И., ни Стопчанской А.Г., ни кому- либо иному не удалось получить эту сыворотку.
   Я не очень сожалел по этому поводу так как переключился на изучение ядер клеток саркомы, отрабатывая метод получения их в чистом виде, выделяя их в 0,25М растворе сахарозы, а затем выделяя из них нехроматиновые кислые белки, всецело полагая, что именно с ними был связан неоантиген, либо он и представлял собой хроматиновый кислый белок хромосом или связанный с этими белками компонент.
   Работа по выделению и анализу кислых негистоновых хроматиновых белков была трудоемкой, увлекательной, а их разделение, хромотография и анализ этой гетерогенной системы, оказался очень сложным и я поручил продолжить эти исследования появившемуся в лаборатории биохимии молодому мл. н. сотруднику Александру Пертая, спланировав ему кандидатскую диссертацию.
   Мы сделали по анализу хроматиновых кислых негистововых белков несколько сообщений, но, к сожалению, так и не подошли к их роли в регуляции генетической информации в опухолевой ткани, индуцированной аденовирусом.
   В то время я увлекался изучением вопроса о получении дока- зательств онкогенности онкогенных штаммов аденовирусов для человека, будучи уверенным, что никто серьезно не изучал воз- можной онкогености аденовирусов для человека.
   Мною была выполнена большая работа по изучению нали- чия антител в сыворотках больных раком верхних дыхательных путей аденокарциномы гортани, в частности и других опухолей гортани. Сыворотки крови раковых больных собирались врачом- отоларингологом и эти данные суммированы в нашей общей на- учной работе /1/.
   Действительно, нами определялись такие антитела в сыво- ротках больных с аденокарциномой гортани, но работа эта была обширной, трудоемкой и требовала значительного времени и
  
   труда многих сотрудников и учреждений с онкологическим про- филем. Она не отвечала моим надеждам быстрого выявления эти- ологической зависимости причины возникновения рака человека от инфицирования аденовирусом 12-го типа и осталась незавер- шенной, так как к тому же уводила нас в сторону от гриппозной проблемы. Напрашивался вывод: поиски причин связи аденови- русов и рака гортани требуют большой работы.
   В этот короткий период неопределенности в выборе предме- та вирусологических и биохимических исследований при гриппе, потому что я усмотрел свою роль биохимика в биохимической ла- боратории института с этой направленностью, у меня произошла вторая встреча с Евгением Яковлевичем Виноградовым, который приехал с Ленинграда, где он работал в институте им. Пастера. Меня познакомила с Виноградовым Е.Я. впервые Валентина Яковлевна Сегодина - аспирантка Одесского сельскохозяйствен- ного института, работавшая под руководством проф. Алексан- дрова В.Г., который в то время заведовал кафедрой агрохимии в этом институте и организовал лабораторию силикатных бакте- рий, которые он впервые выделил из почвы в 1939 году.
   Виноградова Е.Я. и Александрова В.Г. объединяло увлечение и занятия по выращиванию силикатных бактерий. С появлением в моей лаборатории Евгения Яковлевича у меня появился боль- шой интерес к силикатным бактериям по многим обстоятель- ствам. Прежде всего интерес был вызван потому, что силикат- ные спорообразующие бактерии занимают особое место в мире микроорганизмов.
  
   У меня была вполне конкретная задача - обучить Виноградо- ва Е.Я. выделению ДНК из силикатных бактерий и использовать ее с последующим анализом нуклеотидов в других лабораториях союза чтобы на основе анализа нуклеотидного состава опреде- лить место этих бактерий в генетической систематике. То об- стоятельство, что крайне активный, находчивый и пробивной в практическом отношении человек, недавний офицер Советской Армии, полковник в отставке, побывавший в лучших учреждени- ях страны, в конечном итоге остановил свой выбор для выполне-
  
   ния такой ответственной работы на моей лаборатории, в которой можно было получить ДНК непосредственно из силикатных бак- терий очень льстило мне. Я отнесся к его работе очень серьезно, зная, что Виноградов Е.Я. тесно сотрудничает с единственной в стране лабораторией силикатных бактерий в содружестве с Во- ронковым М.Г. в Иркутске, которая разрабатывала биологиче- ское оружие на основе кремнийсодержащих комплексных орга- нических соединений типа силатранов.
   Как раз в то время я наладил работу полученной центрифу- ги со многими съемными роторами, развивающими скорость до 22 000 об/мин. И хотя эта центрифуга имела очень крупный недо- статок, состоящий в отсутствии системы охлаждения, я посовето- вал ему вести осаждение материала короткое время при большой скорости - единственное, что можно сделать, предохраняя ротор от нагревания. Иной центрифуги для препаративной работы в ла- боратории не было.
   В это время я уже защитился, и после ухода моей прежней за- ведующей Смирновой Веры Ивановной, стал исполнять должность и.о. зав. лаборатории биохимии и это позволило взять на себя от- ветственность за эту работу по сути на аварийной центрифуге с ис- ходным промышленным дефектом, который мог угрожать жизни работающему на ней персоналу. После некоторого времени работы на ней, лично Евгением Яковлевичем, мои опасения оправдались и вскоре центрифуга перегрелась, а потом на большой скорости вращения сорвался ротор с оси и разнес вдребезги металлическую обшивку центрифуги, но к моей радости и удовлетворению никто не пострадал. Просто нам чертовски повезло.
   После более, чем месячной препаративной работы с силикат- ными бактериями слизистый штамм которых Виноградов Е.Я. нарабатывал у Александрова В.Г. в сельхозинституте ДНК была выделена и Евгений Яковлевич увез ее в Ленинград для анали- за нуклеотидного состава. Полученные новые данные были им успешно использованы в его докторской диссертации и в матери- алах монографии с участием Воронкова М.Г. ,Матусевича В.Ф. и Полетаева С.Д. /83/. Экземпляр монографии был подарен мне с благодарственной надписью и я бережно храню ее как память об
  
   этом трудолюбивом, искреннем, добром и удивительном скром- ном ученом и человеке, как и о коротких мгновениях общения с ним и совместной работы.
   В трудный период моей жизни при моих мытарствах при за- щите моей второй докторской диссертации Евгений Яковлевич активно помогал мне с отзывами и оппонентами, используя свои обширные знакомства с учеными Москвы и Ленинграда и, соб- ственно с проф. Полетаевым С.Д. и проф. Карпухиным Г.И., ра- ботавшим в то время директором Ленинградского НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Он неутомимо обзванивал их, а потом посетил их с моими проблемами, и тут же, без промедле- ния информировал меня и я мог всегда реагировать, несмотря на то, что расстояние между Одессой и Ленинградом было огром- ное, а телефонная связь была затратной и несовершенной.
   Таким образом, я тратил огромное время на помощь другим а затем они меня благодарили.
   Как я уже ранее указывал, большой интерес у меня к силикат- ным бактериям был вызван и тем обстоятельством, что в отличие от всех известных науке живых существ они в процессе своей жизнедеятельности используют соединения кремния. Получает- ся своеобразный мостик между живой и неживой природой - си- ликатные бактерии переводят соединения кремния в усвояемые формы, освобождая при этом элементы калия, фосфора, азота и тем самым повышают плодородие почвы. Однако, этим роль силикатных бактерий не ограничивается. Они обладают способ- ностью ассимилировать в организме животного и человека мель- чайшие частицы кварца. Это их делает могучим средством за- щиты животного от разрушительного действия на него одного из самых распространенных на земле химических соединений. Речь идет о силикозе, заболевании, связанном с пылевым фактором в составе которого содержится SiО2, которым болеют шахтеры и рабочие горно-рудной промышленности. Предотвращая развитие силикоза, силикатные бактерии, осуществляют в природе естественным путем то, что в медицине можно было бы назвать
   "биологической профилактикой" и это не единственное явление. Интерес для врачей представляет то, что разрушая в дыхатель-
  
   ных путях и легких с силикозом SiО2, освобождается свободный или коллоидный кремний, из которого образуется кремневая кис- лота, которая, собственно, и повреждает ткань легкого так как SiО2 инертный. Меня привлекало и то обстоятельство, что силикоз предшествует туберкулезу. По сути моему "родному" процессу при исследовании туберкулиновой аллергии или аллергии замедленного типа. Интерес для меня представляло и то, что мы живем в океане кварца. Двуокись кремния /SiО2/, из которой он собственно и состоит, сопутствует нам повсюду. 75% ЗЕМНОЙ КОРЫ - СИЛИКАТЫ И АПАТИТЫ. Кремний содержится в связанном состоянии почти во всякой пыли и легко проникает в легкие, порой вызывая в них необратимые патологические процессы. Тогда и возникает широко известное заболевание, о котором мы уже упоминали выше - силикоз.
   Но кроме сказанного, с общебиологических позиций сили- катные бактерии являются, возможно, первожителями нашей планеты, древнейшими из населявшими ее живых существ. Если взять историю Земли, то ее силикатная оболочка возникла путем прорыва слоя базальта миллионы лет назад, когда расплавленные карбиды, войдя во взаимодействие с водяными парами атмосфе- ры, привели к образованию огромного количества углеводоро- дов. Первобытная суша была раскаленной массой, состоящей в основном из силикатов. Мы не можем отказаться от мысли, что в ту далекую эпоху, жизнь могла возникнуть химическим путем и на минеральной основе. Древнейшим микроорганизмам пона- добились миллионы лет, чтобы разрушить огромную массу ми- нералов первобытной суши и создать таким образом первичное накопление из своих отживших тел основу для развития после- дующих представителей органической жизни. Оказалось, что силикатные бактерии выгодно отличались от остальных микро- организмов своей неприхотливостью в отношении питания, ос- нову которого составляют всевозможные минералы - ортоклаз, полевой шпат и другие. Кроме того, эти бактерии обладают боль- шой устойчивостью к высоким температурам и действию ультра- фиолетовых лучей. К тому же они приобрели способность суще- ствовать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Понятно,
  
   что в состав питательной среды для выращивания этих бактерий вносят стеклянную пудру, порошок железа, апатит, аморфную двуокись кремния, речной песок и другие. Были данные о том, что эффективность этих сред зависела от сорта речного песка. Удивительным оказалось и то обстоятельство, что бактерии спо- собны усваивать свободную энергию песка, то есть кварца. Вот почему я сам увлекся этой информацией и не мог не оказать в помощи ни Виноградову Е.Я., ни проф. Александрову В.Г., ни Сегодиной В.Я., исследуя полисахаридную слизь штамма "М-2" этих бактерий на способность ее проявлять свойства ингибито- ра трипсина, что было опубликовано в нашей совместной работе и я очень сожалею, что позже не исследовал способность сили- катных бактерий ингибировать репродукцию вируса гриппа /3/. Случилось это по той причине, что в то время мы еще не полу- чили данных о способности ингибиторов протеолитических фер- ментов тормозить размножение вируса гриппа, а точнее во время 1972 года, когда нами были открыты трипсиноподобные фермен- ты, которые собственно и ингибируются ингибиторами трипси- на - Е-аминокапроновой кислотой, тразилолом /контрикалом/ и другими. А скорее всего, расширению этих поисков воспрепят- ствовал реально разразившийся трудовой конфликт во главе кор- рупционеров в Одесском НИИ вирусологии и в МОЗ Украины.
  
   Хочется мне еще отвлечься и рассказать о том, что совместная работа с проф. Александровым В.Г., Сегодиной В.Я. и Виноградовым Е.Я побудили меня несколько поправить свое материальное положение тем более, что это время совпало с утверждением в ВАКе моей кандидатской диссертации. Я подумал перейти на работу научным сотрудником в качестве биохимика на кафедру виноградарства в Одесский сельскохозяйственный институт, где я мог получить приличную зарплату и где нужны были биохимики и была уйма интересной работы с силикатными бактериями, которыми заразил меня Виноградов Е.Я. и сотрудники этого института /Сегодина В.Я., Александров В.Г., Тарнав-ская М.И./, которые меня живо агитировали. Но что меня удержало?
   Я был врач, и у меня была задача решать более важную жиз-
  
   ненную проблему - проблему продления человеческой жизни, которую я себе сам определил по окончании средней школы и поэтому я не мог изменить своему глобальному и еще более ин- тересному научному замыслу. Проторчав на берегу моря с со- бранными документами в один летний день, я отказался от такой, казалось, заманчивой мысли.
   Вскоре я узнал, что моя коллега по лаборатории, заведующая Смирнова Вера Ивановна, кандидат биологических наук, которая руководила мной, устроилась на мое предполагаемое место на кафедре виноградарства и таким образом освободила место за- ведующего лабораторией биохимии.
   Всю последующую жизнь я вспоминал об этом с двойным чувством, особенно, когда в период перестройки в разгаре трудо- вого конфликта я решал другие задачи вместе с Вадим Борисо- вичем Блонским, канд. ветеринарных наук, которого выжили из Одесского с/х института, а точнее - из кафедры ветеринарии, а его жену изгнали из Одесского НИИ виноградарства им. Таиро- ва. Так чтобы помочь Блонской Людмиле Николаевне, кандидату биол. наук, я на одном дыхании выполнил научно-прикладную работу, получив иммунную диагностическую кроличью сыво- ротку для диагностики бактериального рака винограда, которая была предназначена для отбора зарубежных /венгерских/ сажен- цев винограда. Дело в том, что зараженные бактериальным раком винограда саженцы необходимо было при покупке выбраковать, потому что фирмы Украины несли большие материальные по- тери, но работа была прервана руками молдавских конкурентов, так как передача сывороток для контроля осуществлялась через молдавскую головную организацию по требованию и образцы диагностических сывороток не дошли до венгров и затерялись. Это было делом рук молдавских конкурентов, и к тому же Блон- ская Л.Н. сломалась в борьбе с бюрократами и предпочла уво- литься с работы. О судьбе Блонских можно было писать отдель- ную главу, но это не входило в мои планы.
   Нельзя не вспомнить о моей затее с работой, по выделению двухспиральной РНК из плесневых грибов для будущей диссер- тационной работы одной из моих лаборанток, которая сама лично
  
   для этого ничего не делала. Замысел с двухспиральной РНК со- стоял в том, что на основе этой РНК, я намерен был изготовить препарат интерфероногена для лечения вирусных инфекций и, в частности, для терапии гриппа. Была проделана большая и слож- ная работа, которая осталась так и незавершенной, в связи с моей занятостью, но в основном, по причине полной пассивности буду- щей диссертантки, которой для самоутверждения важна была не диссертация. До сих пор мне жалко потраченного времени, хотя сама работа была перспективной и многообещающей, несмотря на потенциальную токсичность у вирусной двуспиральной РНК, что сдерживало мой энтузиазм.
  
   Нужно сказать, что я с готовностью и желанием отзывался на просьбы о помощи ко мне и других научных сотрудников. Так случилось и со студентом VI курса Грубником Владимиром, ко- торый узнал, что я занимаюсь вирусными опухолями, изъявив желание работать в этом направлении.
   Я тогда проявлял большой интерес к ядерным кислым про- теинам и намерен был подключить его к этой трудной и сложной проблеме онкологии, этого способного и многообещающего че- ловека. О семье Грубников из райцентра Одесской области Ком- минтерново я много слышал, работая вирусологом в Одесской СЭС ранее, посещая Комминтерновскую птицефабрику, где я проводил промышленную вакцинацию бройлерных цыплят в Ки- ровске и поселке Первое Мая, подрабатывая на жизнь.
   Вова быстро перевел с английского статью по методике ги- стохимического определения кислых протеинов в опухолевых клетках, а затем его долго не было.
   Но когда он появился, я спросил его о намерениях продол- жать нашу работу. В ответ он улыбаясь ответил, что его такая работа не устраивает. "Я хочу въехать в науку на белой лоша- ди!" - ответил Грубник. Мы посмеялись и надолго расстались.
   Вскоре он закончил институт. В то время, когда я обламывал зубы, сражаясь на ниве вирусологии, Вова защитил кандидатскую и докторскую диссертации и работает зав. кафедрой гастроэнте- рологии Одесского мединститута, будучи прекрасным хирургом.
  
   Мы мельком встречались. Он женился на Золотаревой Т.А., дочери терапевта проф. Золотарева, которая работала в Одесском НИИ курортологии вместе со мной, когда я отбывал наказание в этом институте, сражаясь за свои права с компартией и Минзра- вом Украины, а также с чиновниками Минздрава Пятаком О.А., Перекрестенко П.Н., министром Романенко А.Е., Отрощенко и другими, а еще точнее - с целой группой бюрократов и корруп- ционеров, будучи с ними в жестоком конфликте в период с 1974 по 1986 г.г.
  
   Вот таким образом я встречался с Грубниками и помню то время, когда от областной СЭС я проверял райбольницу в Ком- минтерново, где работал главврачом известный хирург Владимир Грубник, отец Вовы Грубника, скромный и незаметный врач, а его мать, яркая красавица, работала гинекологом.
   В эти годы в лаборатории биохимии, короткое время, рабо- тал Савченко Борис Иванович, мой товарищ по биохимическому кружку еще в Одесском мединституте.
   Какое-то время я потерял его из вида /он работал врачом в Вознесенске Николаевской области/ и при встрече с ним в Одессе в 1966 году, я узнал о его намерении заняться научной работой, пригласил его к себе в лабораторию, и он, несмотря на то, что жил в Вознесенске, не имея квартиры и прописки в Одессе стал работать в НИИ вирусологом. Вскоре он облюбовал себе место в лаборатории энтеровирусов и стал настойчиво заниматься гемаг- глютинирующими штаммами энтеровирусов Коксаки, выполняя диссертацию по энеровирусам - работе для меня очень неинте- ресной. Так неудачно закончилась моя попытка пополнить состав лаборатории биохимиком.
   В дальнейшем, после вспышки холеры в Одессе в 1970 г., он уехал работать в одну из стран Африки.
   Наконец я все же пополнил свою лабораторию двумя новыми сотрудниками.
   Сначала со мной стал работать мл. н. сотрудником Пертая Александр Владимирович где-то в 1969 г. и вскоре - Лозицкий Виктор Петрович.
  
   Пертае Саше я дал работу по изучению кислых негистоновых белков хроматина из перевиваемой саркомы сирийских хомяч- ков, индуцированной аденовирусом 12-го типа, продолжая ранее начатую мною работу.
  
  
  
      -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ИССЛЕДОВА- НИЙ ПО ПРОТЕАЗАМ И ИНГИБИТОРАМ ПРОТЕАЗ ПРИ ГРИППЕ
  
   Лозицкий В.П. стал работать в НИИ в 1971 г. мл. н. сотруд- ником. И взял я его в лабораторию по рекомендации Левицкого Анатолия Павловича, также моего товарища по биохимическо- му кружку. В разговоре с Анатолием Павловичем я попросил его посоветовать мне сотрудника для работы с протеолитическими ферментами и ингибиторами, зная, что Левицкий А.П. давно за- нимался этими вопросами, начиная с изучения амилазы и протеаз слюны и сыворотки крови экспериментальных животных, по ко- торым он защитил кандидатскую диссертацию.
   Я в это время, наконец, и определился со своим генеральным стремлением посвятить свою дальнейшую работу изучению про- теаз и ингибиторов при гриппе. Именно в это время я готовил научную тематику по гриппу на период 1972-1974 г. На эту рабо- ту меня подтолкнула статья из реферативного журнала по биохи- мии, автором которой был японец Homma Morio et_all. /4/ /1971/, который обнаружил резкое усиление урожайности вируса Сен- дай в культуре ткани, которое составляло порядка 1 000-10 000 раз, в ответ на обработку зараженной культуры ткани трипсином в концентрации 0,25% р-ра.
   Поразительно большое увеличение урожайности вируса Сен- дай после обработки ткани раствором трипсина не могло не обратить на себя внимания. Дело в том, что ученый работал с трипсином в поисках усиления качества гриппозной вакцины.
   И, не смотря на то, что в этой работе не ставились никакие другие задачи, за исключением того, что преследовалась методи-
  
   ческая цель вызвать прекращение действия трипсина ингибато- ром трипсина, я сообразил, что в организме, при поражении его вирусом гриппа, должно было происходить нечто подобное, то есть увеличение урожая вируса гриппа под влиянием трипсина и трипсиноподобных тканевых ферментов и, что ингибиторы их могут служить в качестве тех биохимических факторов, которые потенциально должны обладать противогриппозным действием. Я настолько интуитивно был уверен в вероятности этого процес- са, что не размышляя долго над этим вопросом решил планиро- вать научную работу лаборатории по гриппу именно в этом на- учном направлении. Она была для меня ясна и понятна, с далеко идущими выводами и целями и в случае удачи, обеспечивался конкретный подход к лечению гриппа.
   Я был осторожен на этом этапе и сначала не стал разглашать в институте о своем замысле.
   Именно в этот момент состоялась моя встреча с Левицким А.П. Он сам, лично, перешел на работу в новое научное учреждение, а своего помощника Лозицкого В.П. хотел где-то устроить, а тут я подошел к нему с просьбой посоветовать мне сотрудника, кото- рый работал с протеазами. Он мне и сказал, что Виктор Петрович определял активность трипсина в сыворотке крови человека и в слюне. Более того, он обратил внимание на настойчивость, кото- рую проявил при этом его помощник, опубликовав за короткое время 18 работ, больше чем он сам. При этом он улыбнулся и сказал, что он прямо не знает, как с ним быть.
   Я дал согласие на то, чтобы он прислал мне Лозицкого В.П., потому что мне не придется обучать его методу определения про- теаз, а он сам сможет сразу его наладить для этой работы. Я наме- ревался использовать в качестве субстата для определения трип- сина протамин, то есть наиболее широко применяемый при этом в литературе субстрат, который удаляется после переваривания 3-5% -ой трихлоруксусной кислотой, а продукты переваривания определяются цветной реакцией с освободившийся, в результате переваривания ферментом аргининсодержащими пептидами.
   Вскоре Лозицкий В.П. стал работать в лаборатории в каче- стве моего помощника и я ориентировал его на работу по опреде-
  
   лению трипсина и трипсиноподобных ферментов и их ингибито- ров при гриппе.
   Сначала помощник ничего мне не возражал и включился в конкретную работу методического плана.
   Я был в это время, с конца 1971 года, занят планированием научной темы по лаборатории, сориентировавшись на избранном направлении.
   Лозицкий В.П. в это время знакомился с научными сотруд- никами других лабораторий и больше всего пропадал в лабора- тории энтеровирусов, куда после холеры перешла от меня рабо- тать к Губенко Тамаре Львовне Рыбакова Татьяна Михайловна, работавшая со мной в лаборатории с другими сотрудниками. Это была умная и опытная женщина прекрасно владеющая в частно- сти, определением антител в РСК и хорошо работающая с куль- турой ткани и вирусами в боксе. Ей было интереснее работать с Губенко Т.Л., занимаясь в боксе с энтеровирусами, постановкой реакции гемагглютинации и РСК, чем осваивать работу с неиз- вестными ей биохимическими реакциями, например, определе- нием активности ферментов и др.
   Я с Лозицким В.П обсуждал будущую нашу работу, особен- но в той ее части, которая должна выполняться с вирусом грип- па, лабораторными белыми мышами, куриными эмбрионами, то есть чувствительными к вирусу гриппа системами. Очевидно, предстоящая вирусологическая работа, да и общение с новыми друзьями не особо радовали Виктора Петровича и он явно засму- тился и не спешил включаться в работу по будущей теме лабора- тории, которая была фактически готова и напечатана.
   Я был руководителем темы, а Лозицкого В.П, с его согласия, поставил исполнителем.
   Вскоре положение стало усугубляться и Виктор Петрович все чаще проявлял несогласие по мелочам; он явно проявлял неудов- летворение и не включался, как это должно быть в работу. Затем он проявил, наконец, открытое недовольство, хотя вслух не вы- сказывал причину своего неудовлетворения.
   Наконец, я в откровенном разговоре с ним стал выяснять при- чину этого и Виктор Петрович открылся мне. Он сказал, что у
  
   него накоплен значительный материал, которого хватило бы для диссертации, и ему было бы желательно это сделать.
   Я перешел к активным действиям, хотя сначала не знал как поступить.
   Не долго думая, я занял единственно верную в этом создав- шемся положении позицию, высказав свою глубокую убежден- ность в том, что зная работу Левицкого А.П., и роль Виктора Пе- тровича в его помощи тому в выполнении самой разнообразной работы, не связанной логично и общим каким-либо замыслом, заявил ему, что без особого рассмотрения всех опубликованных совместно с Левицким А.П. и отдельных работ, выполненные им совместно и все публикации, хоть их было 18 я указал, что они никак не могут быть предметом для защиты кандидатской дис- сертации, которая и не планировалась для выполнения.
   Я думаю, что он просто помогал Анатолию Павловичу в вы- полнении его диссертации, обучался биохимической работе ме- тодически и не больше. Но чтобы решить наш спор, если он не возражает, предложил объединить эти опубликованные 18 работ в единое целое и обсудить на собрании сотрудников эту работу, чтобы решить может ли она быть предметом диссертации.
   Лозицкий В.П. согласился и вскоре представил мне для озна- комления большую схему перечня опубликованных статей, кото- рые соединялись между собой многими линиями. Без труда было видно, что это не связанный общим замыслом материал, а сведе- ния, из которых нельзя было сделать никакого диссертационного вывода. Я сказал ему об этом и предложил, что если он желает, мы назначим его доклад, рецензентов этих случайных по сути, студенческих упражнений в виде совместных с Анатолием Пав- ловичем сообщений по определению уровня протеолитической активности в сыворотке крови различных хирургических боль- ных и в слюне, которые находились на лечении в клинике.
   Лозицкий В.П. отказался обсуждать эту тему и никогда в бу- дущем, в течение 1971-1975 г. совместной работы, будучи ответ- ственным исполнителем спланированной мною научной темы по лаборатории биохимии не возвращался к этому предмету.
   Он включился в работу по теме лаборатории, которую я лично
  
   спланировал, которой я руководил, выполнял и контролировал. В выполнении темы участвовали Ганченко М.Г., Пертая А.В., Гер- цен Л.М. и другие. Я сам участвовал в выполнении темы, кото- рую делал своими руками, уделяя этой работе 12-18 часов в сутки своего внимания. Дело в том, что мне очень уж хотелось поско- рее увидеть результаты придуманной лично мною вирусологиче- ской работы, предметом которой было изучение ингибирования репродукции вируса гриппа при помощи использования извест- ных на то время ингибиторов протеолитической активности в си- стемах протеаз и их ингибиторов.
   Многое было мне неизвестно и не изведано. Ясно было лишь одно: нужно было методически научиться размножать в клеточ- ной системе вирусы гриппа, контролировать их выход, или уро- жай в нормальных условиях, изучать ферментативную протео- литическую активность в этих нормальных условиях в системах клеток - вирус гриппа и воздействовать на протеазы, выбранными ингибиторами ферментов. На то время, было известно уже много протеолитических ферментов, работающих в разной нейтраль- ной и щелочной зоне РН, и были известны очень немногие ин- гибиторы естественного и синтетического происхождения. Я не стал особенно мудрить и начал с простого и наиболее известного и доступного в вирусологии. А известно было широкое исполь- зование протеазы трипсина в четверть процентной концентрации при изготовлении культуры клеток, использующейся в вирусоло- гии для размножения вирусов, так называемой трипсинизации. При этом никто, на то время, и не задумывался над тем, чтобы использовать трипсин для размножения вирусов и, в частности, для размножения вируса гриппа. Однако, перед исследователями, которые занимались изготовлением противогриппозных вакцин постоянно стояла задача приготовление вакцины, получение ви- руссодержащей жидкости с высоким титром вируса, то есть с вы- соким содержанием вируса в единице объема - в 1мл. Зачем это было нужно? Это требовалось для того, чтобы для последующей работы с инактивацией вируса, например, нагреванием или обра- боткой другими веществами, в частности, формалином, который использовали давно для инактивации бактериальных вакцин.
  
   Аналогичным путем шли исследователи для изготовления убитых или инактивированных противогриппозных вакцин.
   Такого рода работы велись в лаборатории Смородинцева А.А. при создании противогриппозных вакцин в Ленинградском НИИ гриппа. Именно такие подходы использовались на заре вирусо- логии и используются в настоящие время при разработке и соз- дании живых и убитых противогриппозных вакцин, как эмбри- ональных, получаемых при размножении вируса гриппа в 8-11 дневных куриных эмбрионах или тканевых, при размножении вирусов гриппа на различных чувствительных к вирусу гриппа тканевых культурах.
   Так что на то время велись широкие исследования по получе- нию гриппозных вакцин. А в качестве инактивации вируса грип- па или нейтрализации его активности, изучались и применялись вируснейтрализующие сыворотки, или выделенные из этих им- мунных сывороток противовирусные гамма-глобулины.
   Иных достижений в этом отношении и не было известно, хотя в различных лабораториях мира и проводились поиски противо- гриппозных средств.
   Вот такое положение было на время начала наших работ по изучению роли протеаз и их ингибиторов при гриппе с целью раз- работки возможного противогриппозного средства.
   Конечно, в своей работе мне пришлось отталкиваться от неко- торых известных исследований, которые наиболее близко примы- кали к моему замыслу. А известной для меня как я уже упоминал, была работа Homma M. /J. Virol 1971 и др./, которые обнаружи- ли резкое повышение урожайности вируса Сандай при обработ- ке ВСЖ или культуры клеток трисином, в которой размножался вирус гриппа и который приводил к повышению урожая вируса Сендай, как я уже упоминал ранее, в 1000 и в 10 000 раз.
   Задача передо мной заключалась в том, чтобы получать по- стоянно и стабильно высокие титры вируссодержащей жидкости. Шли 1971-1972 годы и мне, во вновь созданном Одесском НИИ вирусологии, практически не было никакой возможности полу- чать новую информацию о вирусах вообще и о гриппе, в частно- сти. Работы по вирусологии в стране проводились в Московском
  
   НИИ вирусологии им. Ивановского, в НИИ вирусных препара- тов, а в Ленинграде - во ВНИИ гриппа. В других научных цен- трах проводились редкие спорадические исследования по гриппу и эти работы равно, как и в крупных центрах, были в основном посвящены вопросам эпидемиологического распространения различных штаммов вируса гриппа и его антигенной изменчи- вости с целью изучения и прогнозирования эпидемий гриппа на обширной территории СССР. На втором месте были работы, по- священные гриппозным вакцинам и эти исследования были со- средоточены в Ленинградском ВНИИ гриппа. И если бы меня спросили, где в это время проводились исследования по молеку- лярной биологии структуры гриппа и его биохимии и изыскание средств лечения гриппа, то я назвал бы те же Московский НИИ вирусологии и Ленинградский ВНИИ гриппа. Во всей стране ви- русология только зарождалась.
   В этом отношении за рубежом были созданы многочислен- ные вирусологические центры, например: во Франции, Герма- нии, США и других.
   Плохо обстояло дело с зарубежной информацией.
   Выручал Всесоюзный реферативный журнал и я с запоем чи- тал и реферировал отдельные выпуски по разделам, посвящен- ным вирусологии, генетике, биохимии, молекулярной биологии и других, которых выходило, хоть и с опозданием, по 12-24 но- мера в году.
   Из этих источников приходилось черпать относительно но- вую информацию. Но это еще не все, потому что, выбранные статьи приходилось заказывать в Ленинской центральной библи- отеке и затем переводить, преимущественно с английского, что было трудно, учитывая плохую деревенскую подготовку по ино- странному языку, что вместе стоило очень дорого и приходилось черпать из оклада младшего научного сотрудника в 73 рубля.
   Говорю это потому, чтобы можно было оценить, какие пре- пятствия нужно было преодолевать начинающему вирусологу и биохимику во вновь созданном в Одессе НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова.
   Это небольшое отступление сделано для того, чтобы было
  
   более полное представление об этих "небольших" препятствиях, за которыми последуют, казалось, огромные прямо таки неопре- делимые препятствия, открытому мною явлению торможения ре- продукции миксовирусов и гриппа специфическими ингибитора- ми протеолитических ферментов, которое было сделано мною в этом институте.
   Почему не состоялось это открытие, я поведу рассказ в на- стоящем разделе книги.
   Остановился я на том месте, где принятый мною на работу в лабораторию биохимии, которой я руководил с 1967 г., еще не имея ученой степени кандидата медицинских наук Лозицкий Виктор Петрович.
   Понятно, что, учитывая наличие опубликованных Лозиц- ким В.П. в соавторстве с Левицким А.П. 18 работ по определе- нию протеолитической активности в сыворотке крови и слюне различных больных, преимущественно факультетской хирурги- ческой клиники Одесского мед. института им. Н.И. Пирогова, руководимой проф. Сыновцом А.С., я надеялся и предполагал, что буду иметь сотрудника, который владеет некоторыми мето- дами определения протеаз и я сразу вынужден был определить его в планированной мною научной теме /1д-2д, 5д/ в качестве ответственного исполнителя - на втором месте после себя - ру- ководителя научной темы. Перед этим я избрал предмет научных изысканий, сформулированный исчерпывающе в темкарте, кото- рая так и называлась: "Изучение протеаз и их ингибиторов при гриппе" /1972-1974 г.г./.
   Что послужило основанием для планирования?
   Это прежде всего, публикация работы Homma M. /1971 г./
   С этой публикации Homma M. (1971) нам стало известно, что при обработке вируса Сендай в культуре клеток трипсином урожайность вируса возрастала в сотни и 1000 раз. Определение вируса Сендай авторы проводили в реакции гемадсорбции и с флуоресцентными антителами и одной из разновидностей ее по бляшкообразованию в культуре клеток. Принципиально важным в этой первой из публикации Homma M. 1971 г. следовало, что обработка вируса Сендай приводила к возрастанию инфекцион-
  
   ности вируса больше, чем в 1000 раз как вируса, выращенного в куриных эмбрионах, так и в культуре клеток. В этой же работе приводится информация о повышении уровня инфекционности других вирусов, а именно энтеровирусов, реовируса (1966 г.) по- сле обработки панкреатином; миксовирусов (1968 г.) после об- работки также панкреатином; парамикровируса 4-го типа после обработки трипсином (1970 г.); парагриппозного вируса I-го типа (1971 г.) и вируса вакцины трипсином (1967, 1969 г.г.). Автор Homma M. /4/ очень тщательно выполнил эти исследования.
   Очень важно еще и то, что при обработке заражающего ви- руса Сендай совместно с эквимолекулярными концентрациями соевого ингибитора трипсина, при котором полностью нейтра- лизовалась активность трипсина, также полностью подавлялась инфекционная активность вируса Сендай. Нейтрализация вируса подавлялась специфической иммунной сывороткой.
   А ингибитор трипсина автор использовал для того, чтобы убедительно доказать факт протеолитической активации вируса Сендай.
   Как в этой работе, так и в работах цитированных авторов, также приводятся приоритетные исследования протеолитиче- ской активации других вирусов.
   Однако, мною подчеркивается, что ни в одной работе ино- странных авторов в период с 1966 по 1971 годы, включительно, не было сделано ни одной попытки спланировать и выполнить направленные исследования, использовав ингибиторы протео- литических ферментов для лечения гриппа или иных вирусных инфекций, для которых был установлен феномен протеолитиче- ской активации вирусов при воздействии протеазами на цельные вирионы.
  
   На это мною было обращено внимание патентного агентства СССР, в адрес которого мною было представлено мотивирован- ное возражение, при отказе в 1976 году в регистрации заявки на открытие под названием "Явление торможения миксовирусов специфическими ингибиторами протеолитических ферментов" за N 32 -ОТ -9602 /14д/.
  
   Несколько ниже я более подробно остановлюсь на другой группе доказательств, своего приоритета при разработке нового способа лечения гриппа с 1971 года, а сейчас уместно остановить- ся на том, что после личного моего планирования новых иссле- дований по изучению протеаз и ингибиторов при гриппе /1д-2д, 5д/ в лаборатории биохимии, которой я руководил в ОНИИВЭ в период с 1971-1972 г.г. малым коллективом, были проведены напряженные, целенаправленные экспериментальные исследова- ния по обоснованию нового способа лечения гриппа.
   Полагаю, что излишне описывать жуткие условия в северном корпусе по ул. Пастера 5, института, в котором мы начинали эти уникальные и захватывающие исследования, результаты которых вскоре привлекли внимание как авантюристов и воров в науке, так и ряда солидных советских научных учреждений.
   В новом помещении, в котором развернулась лаборатория биохимии по ул. Юбилейной 6, где были проведены обширные исследования в опытах на культуре ткани (ХАО) - кусочках хо- рионаллантоисных оболочек 10-11 дневных куриных эмбрионов чтобы доказать влияние ингибиторов трипсина и трипсинопо- добных ферментов тормозить репродукцию различных вирусов гриппа, а затем были проведены исследования по выживанию за- раженных патогенными штаммами вируса гриппа белых мышей, при использовании для лечения различных ингибиторов протеаз.
   Результаты этих исследований оформлены в виде двух науч- ных отчетов /3д, 4д/: промежуточного за 1973 год и заключитель- ного за 1974 год.
   Следует отметить высокую методическую тщательность, ак- куратность и полноту проведенных экспериментальных вирусо- логических, биохимических, а также статистических исследова- ний. Важно, что в этих опытах были осуществлены исследования протеолиза в щелочной и кислой зонах рН, а также в различные сроки после заражения культуры клеток /ХАО/ и эксперименталь- ных животных /белых беспородных мышей/ вирулентным штам- мом вируса гриппа и в результате были получены убедительные достоверные данные, свидетельствующие о высокой эффективно- сти использованных для подавления репродукции вируса гриппа
  
   ингибиторов протеолитических ферментов Е-аминокапроновой кислоты /Е-АКК/, тразилола /контрикала/. Фактический экспери- ментальный материал служил убедительным обоснованием при- менения ингибиторов для лечения гриппа животных и людей. В рамках запланированной и завершенной работы были выполнены 2 кандидатские диссертации Лозицкого В.П. и Федчук А.С., ко- торые были спланированы лично мною и выполнены под моим личным руководством до 1976 года. Результаты диссертацион- ных работ углубили и расширили полученные данные исследова- ний по протеолизу и его ингибированию при гриппе с помощью ингибиторов протеаз.
   В продолжение и развитие этих успешных исследований мною были спланированы, на 1977-1980 г.г., исследования по теме под названием "Исследовать эффективность сочетанного применения ингибиторов протеолитических ферментов и гамма- глобулина и его дериватов при гриппе, на основе современных представлений о механизмах репродукции вируса и патогенеза этой инфекции, и разработать рекомендации по комплексному способу профилактики и лечения гриппа" /5д/.
   За сообщением в печати в виде 36 научных статей этих прин- ципиально новых данных при теоретическом обосновании и экспериментальном подтверждении их, сразу же были сделаны практически правильные шаги, направленные на применение но- вых средств лечения гриппа и ОРВИ в виде ингибиторов протеаз в ряде клиник, с которыми были заключены договора и разрабо- таны мною и мл. н. сотрудником Зеваковым В.Ф. методические рекомендации или инструкции по применению ингибиторов про- теаз вплоть до дозировок и схем лечения. Я имею в виду догово- ра с Одесским медицинским институтом (кафедрой педиатрии), с Херсонской городской инфекционной больницей, с Ленин- градским ВНИИ гриппа, с Ленинградским НИИЭМ им. Пастера
   /9д-11д, 11.1д/ и с Всесоюзным НИИ гриппа /9д/.
   Все это происходило осенью в 1974 г., о чем свидетельствуют приведенные документы и уже вскоре были получены успешные результаты применения ингибиторов протеаз Е-аминокапроновой кислоты и контрикала при назначении их больным гриппом и
  
   ОРВИ. Все это стало известным всем исполнителям, привлечен- ным для выполнения этих исследований.
   Но вслед за этим в Одесском НИИ вирусологии последовало ряд событий, которые затронули интересы ряда сотрудников и, особенно меня, автора настоящей работы. В чем это выражалось?
   А в том, что внезапно в июне 1977 г. я был освобожден с должности зав. лаборатории биохимии в связи с неизбранием по конкурсу и теперь, спустя 48 лет после этого события, есть воз- можность всесторонне проанализировать это чрезвычайное для меня событие. Инициировал это деяние крайне случайный для такого специфического научного учреждении директор по фами- лии Поляков. Е.М., с которым я не конфликтовал и был в крайне хороших отношениях. Более того, я регулярно, ежемесячно по- лучал для него 110 рублей своего скромного вклада, которые он заходил и забирал в письменном столе, так как он числился на должности ветсанитара в Отрадовской птицефабрике в 32 км от Одессы где я оформил его на работу - и он получал от меня воз- награждение за титрование вакцины Ла-Сота для аэрозольного промышленного распыления птицам. Без определения титра вак- цины можно было передозировать ее с тяжелыми последствиями, особенно для цыплят 3-х и 7-ми дневного возраста.
   Не я один давал отцепного голубоглазому и стерильному в научном отношении директору, так как ходили привычные слу- хи, что он платит сотрудникам министерства, чтобы в моем ин- ституте вирусологии жизнь протекала гладко, особенно при скуд- ном финансировании горсточки сотрудников в этом институте третьей категории, подчиняющегося Минздраву Украины. Таких институтов было 4 и всем было известно, что фундаментальных и серьезных научных исследований в системе министерских ин- ститутов не ведется.
   Я после средней школы избрал врачебную специальность, преследуя большую цель в 1953 году - посвятить себя медицине, чтобы продлить человеку жизнь и потому с жадностью взялся за дело. Но так сложилась научная деятельность, что мне пришлось честно отдать службе полковым врачом 4 года, а затем проводить исследования по туберкулезу, по аллергологии при бруцеллезе и
  
   туляремии, по вирусному канцерогенезу и все получалось непло- хо, о чем свидетельствуют десятки опубликованных работ и, в том числе, в серьезных научных изданиях, таких как биохимия, молекулярная биология и др.
   Более того, я успешно защитил в 1967 г. кандидатскую дис- сертацию по туберкулиновым пептидам, выделенным из палочек Коха, желая расшифровать аллергенную химическую детерми- нанту, ответственную за механизм аллергической реакции за- медленного типа - туберкулиновой реакции и делал это в жут- ких условиях, без современного аминокислотного анализатора и часто без вытяжного шкафа, очищая пептиды, с помощью пи- криновой довольно или крайне ядовитой кислоты, или проявляя хроматограммы аминокислот при бумажной хроматографии ук- суснокислым кадмием, путем аэрозольного распыления раство- ра стеклянным пульверизатором, выдувая раствор ртом и очень дорожил им, так как подарен он был мне в студенческие годы моим первым настоящим учителем - профессором Цуверкало- вым Дмитрием Андреевичем, возглавлявшим тогда, в пятидеся- тые годы, кафедру биохимии Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова.
   Не я был виноват в том, что жизнь в Одессе сложилась таким образом, что в этом городе не было крупного научного учрежде- ния, где бы можно было заниматься проблемами геронтологии с применением генетических и молекулярно-биологических мето- дов, с наличием современного оборудования, которое было уже в то время в Киеве, например, в институте биохимии им. Палла- дина, куда попали на работу уже в 1960 году Алеша Федоров и Терлецкая Яна - мои товарищи по биохимическому кружку.
  
   Я несколько увлекся отступлением, но рассказываю это с удовольствием, будто бы оправдываясь, что специально в Одессе в то время пришлось заниматься другими проблемами, далекими на первый взгляд от вопросов геронтологии.
   Проблема неизбрания по конкурсу меня, самого успешного исследователя, если судить по моим изысканным публикациям и изобретениям была как гром среди ясного неба.
  
   В 1975 году я уже успешно защитил докторскую диссерта- цию по специальности "б и о л о г и я" в Одесском университете и мне было 33 года, возраст Иисуса Христа, как посмеивались мои товарищи в институте.
   Со студенческой скамьи я серьезно занимаюсь наукой. Мои успехи очевидны налицо и убедительные во всем - к чему бы я не приложил руки. И вдруг - в небольшом коллективе - люди, с ко- торыми я был в прекрасных отношениях, которым я постоянно, методически помогал, так как биохимическая лаборатория была центральной в институте и основное оборудование размещалось на ее территории кроме электронного микроскопа Хитачи, кото- рым так гордился проф. Зацепин Николай Иванович, который он отвоевал в министерстве. В связи с высокой стоимостью и по той причине, что большинство сотрудников не знали как его исполь- зовать в своих ничего не значащих исследованиях, так как пла- нировали свои исследования с применением посредственных или рядовых вирусологических исследований, которые выполнялись в областных санэпидстанциях. Все были заняты посредственной работой, за исключением Михаила БорисовичаМаксимовича, ра- ботавшего в соседней лаборатории и изучавшего РНК-азу для применения в качестве средства лечения гриппа, по некоторой аналогии с моими исследованиями по ингибиторам фермента протеазы, используемых для профилактики и терапии гриппа.
   Разница состояла в том, что РНК-азой при гриппе занимались широко в лабораториях вирусологии на то время и со значитель- ными трудностями, хотя применение РНК-азы для торможения размножения гриппа в эксперименте и давало некоторые поло- жительные результаты.
   Конечно, у меня возникло много неразрешенных проблем.
   Особенно с устройством на работу. В Одессе было несколько биохимических лабораторий, где я мог бы работать по специаль- ности, но перспективы такой не было.
   Я был возмущен до глубины души происходящим. Нельзя было смириться с возникшим положением. Ведь я, как никто другой, подходил на исследовательскую должность, которую за- нимал и никто не претендовал на мое место, особенно при таком
  
   успешном развитии уникальных исследований и низком долж- ностным окладом.
   Положение усугублялось тем, что у меня было четверо мало- летних детей - Марина, Оля, Таня и Женя, которых надо было содержать и это при том, что я не имея квартиры переезжал с детьми с места на место по Одессе, так как никто не хотел сдавать квартиру семье с детьми, а если сдавали, то дорого, а моя зарпла- та в 240 рублей, ставка зав. лаборатории, кандидата наук, была мизерной в ситуации без квартиры.
   Более того, я был первый в очереди на получение 4-5 комнат- ной квартиры в доме, который строился, тут же на Слободке, в 1,5 км от места работы.
   Но самое главное, что меня возмущало, это глубокая обида, нанесенная мне в стране, служению которой я честно отдал уже годы и которой я честно и творчески, успешно служил, преследуя цель освоить много дисциплин по биологии и медицине, чтобы решить грандиозную по сложности научную проблему продле- ния жизни человеку, что по моим соображениям и глубокой уве- ренности было достойной мужчины работой.
   Я успешно решил одну из самых сложных проблем - разра- ботку нового способа лечения гриппа, вирусного заболевания, вы- званного страшной изменчивостью вируса гриппа и мне удалось найти одно из уязвимых мест вируса гриппа и с помощью ингиби- торов протеаз эффективно тормозить размножение вируса грип- па в культуре клеток, спасать от смертельного заражения белых мышей в эксперименте. Более того, в клинике за короткое время удалось показать эффективность лечения и смягчения симптомов клинического течения заболевания гриппом и ОРВИ людей.
   Было чем возмущаться мне и негодовать от недовольства и несправедливости администрации института, а точнее ее ди- ректора, который единолично применил испытанный механизм расправы с успешно работающим ученым путем использова- ния механизма неизбрания по конкурсу на низкооплачиваемую должность, на которую никто не претендует и которую я, прак- тически имею право занимать, как защитившийся доктор наук и из целого ряда других признаков, по которым избирались по
  
   конкурсу голосованием кучкой бездарных, далеко не творческих людей, которые в большинстве своем, случайно работают в на- учном учреждении, потому что безуспешны и исправно угожда- ют директору, совершенно случайно, занявшего эту должность в институте, который, умело, спелся с рядом чиновников и даже министром здравоохранения Украины. Эта спайка основана, как показали дальнейшие события, на простых элементарных взят- ках и коррупции, которые уже давно пронизывали структуру на- учных учреждений в Советском Союзе, но хотя я все видел и знал, но серьезно не задумывался над происходящим до этого времени.
   Не вдаваясь в долгие размышления, я на обостренных эмоци- ях и негодовании стал защищать себя.
   Передо мной предстала вся реальность и предстоящая без- успешность этой борьбы за скромное место под солнцем.
   С одной стороны, подкупала моя всесторонняя правота, а, с другой стороны - юридическая правота, так как согласно правил конкурса должен избираться творчески лучший, а я себя имел ос- нования считать таковым, и, с третьей стороны, я имел шикар- ную благодарную врачебную специальность, и мне казалось, я был уверен в этом, что при поражении, даже временном, я смогу работать практическим врачом и смогу зарабатывать, для детей в разы больше, чем я зарабатывал научным сотрудником в НИИ III-ей категории.
   Многое из изложенного оказалось правильным, но часть из изреченного мною было ошибочным.
   Ошибочным оказалось то, что я не смог заниматься любимым делом и, особенно, что пугало - это значительно продолжитель- ное время. Тогда я еще не думал, что борьба за мои права и досто- инство окажется затяжной и психологически тяжелой для меня.
   Я тогда обманывал себя тем, что справедливость быстро вос- торжествует, но я не имел опыта в подобной борьбе с учрежде- нием, директором НИИ, и с чиновниками министерства. По сути я вступил на полосу сражения с системой, государственным устройством коммунистической системы, устройства научных НИИ, кадровой политики и другое. Почему?
  
   Да потому, и мне тогда это не было известно, что с научной бюрократической системой воевать сложно, особенно сложно до- казывать свою правоту.
   Самое неприятное в этом деле и самое неблагодарное заня- тие - это узаконенный в Союзе, в Украине способ борьбы за свое достоинство, за свои права - это способ обжалования. Глупая бюрократическая машина не приемлет этот метод и любым спо- собом сопротивляется этому обжалованию и имеет для этого ши- рокий ассортимент средств, как правило, принимая позу обижен- ного, ставая на путь мнимых законов "в интересах трудящихся". Законов, уже поправ все законы и твои права. По большой сути я стал, как говорят индейцы, на тропу войны и тем самым обрек себя на большие духовные и физические мучения.
   Избрав путь обжалования, начав его вскоре с неудачного про- хождения по конкурсу в феврале 1977 года, я продолжал его 4 года и далее еще 5 лет, а всего 9 лет до окончания своей победы - моральной победы, но не думал я тогда, что это будет жизненное поражение, потому что в первые 10 лет своих лучших плодотвор- ных лет, которых никогда не вернуть, как бы я не утешал себя своими победами над бюрократической машиной, над строем, который в конечном итоге был окончательно побежден больши- ми силами как местного, так и международного масштаба.
   Наблюдая сейчас в дни выхода миллионов украинцев на май- дан, осмысливая происходящее, понимаешь, что с этими остатка- ми коммунистической идеологии мы - честные граждане Украи- ны, продолжаем сражаться и сейчас, спустя, в моем конкретном случае 33 года, потому что по глубокой сути, я сражался за свои права, за свою свободу, за свое человеческое достоинство.
   Могу ли я с равным правом сказать, что это сражение закон- чилось? Отнюдь, нет. Нет, нет и еще раз нет!!!
   И только сейчас, после содержательного и обширного отсту- пления, я спокойно могу продолжить свое повествование, касаю- щееся, как бы вирусологической проблемы, а еще точнее - темы гриппа, о моих изысканиях, которые прерывались неоднократно по воле государства, которое все время обманывает православ- ных в том, что его интересует здоровье людей.
  
   Но к этим вопросам я еще буду иметь возможность вернуть- ся, а теперь вернемся к 1977 году.
   Многие детали стерлись в памяти, но я их пытаюсь восстано- вить по сохранившимся вехам, так знакомым для тебя.
   Передо мною выписка из трудовой книжки с приказами и ря- дом приказы министерств и учреждений, в которых задокументи- рованы нарушения моих гражданских трудовых прав и одновре- менно цинизм власти и мои маленькие и большие победы.
   А ведь такой сравнительный анализ этих приказов, чтобы убедительно подчеркнуть свою честную борьбу, честное сраже- ние с мерзостью государственного устройства, а точнее с мерзо- стью и бесчестием руководителей и министерских чиновников в продолжение значительного времени.
   Своей последовательностью и упрямством, трудолюбием и честностью мною написаны тома жалоб, которые нет надобности излагать, так как это скучно и утомительно и, чтобы покончить с этой стороной дела, мне проще будет лишь перечислить мои об- ращения по адресам, а не по содержанию их, не сутью их. Мож- но представить себе этот антинародный, а еще конкретней анти- научный механизм, который стоял и еще поныне стоит на пути творческого и научного прогресса в Украине.
   Моя лучшая подруга юности Юлия Григорьевна Полищук, которая изредка выражала свои мысли в стихотворной форме назвала бы это мое сражение борьбой с темными силами, с дья- вольщиной, и в этом много божественной правды и мудрости, особенно в аспекте перспективы постепенной экологической космической гибели человечества, к чему возвращаются все чаще ученые и к чему мы сможем вернуться позже.
   Среди адресов моих обжалований по сути с просьбой восста- новить меня на любимой работе я обращался: в Минздрав Украины и СССР, в Одесский обком партии, в отдел науки при ЦК КПСС, в Комитет народного контроля СССР, в профсоюзные органы, в прокуратуру области и в Генеральную прокуратуру Союза и другие органы.
   Перед тем, как сослаться на многолетнее обжалование по случаю нарушений положения о конкурсах, перечислю места вы-
  
   нужденной смены работы.
      -- После неудачного для меня конкурса, а точнее пародии на конкурс, меня зачисляют на должность зав.лаборатории биохи- мии, временно исполняющим обязанности (1977 г., июнь).
      -- Затем освобождают от должности, как не прошедшего кон- курс. После этого изменяют приказ и считают увольнением по собственному желанию.
      -- Затем зачисляют на должность временно исполняющего обязанности старшего научного сотрудника на один месяц.
      -- Потом зачисляют на должность врача анестезиолога-реа- ниматолога Любашевской ЦРБ, где я проработал 1 год и 5 меся- цев, и увольняюсь по собственному желанию.
      -- Затем через 3 месяца устраиваюсь на должность врача ви- русолога в Одесскую городскую СЭС.
      -- Проработав 1 год и 6 месяцев, увольняюсь по собственно- му желанию.
      -- И только после этого мои жалобы доходят до Бога, и меня восстанавливают в должности заведующего лаборатории биохи- мии моего института (см. Приказ N 21-Л от 14.01.1981 года). С февраля 1977 г. по январь 1981 г. проходит 4 года, в течение ко- торых проходит моя неравная борьба "со стеной" и скитаний по учреждениям.
   Но восстановление успешно работающего вирусолога фик- тивное, мнимое с формулировкой "до Конкурса на 1 месяц с тем, чтобы избавиться от неугодного ученого, который не подчинился с тем, чтобы снова не избрать и, наконец, избавиться от ученого, который имеет и умеет высказывать свое мнение".
   Наконец, освобождают от занимаемой должности при восста- новлении на работе "в связи с истечением срока работы, установ- ленного законодательством о конкурсах".
   Детей нужно кормить, и меня профсоюзы принимают на должность старшего научного сотрудника лаборатории биохи- мии Одесского НИИ курортологии с восстановлением трудового стажа. Одновременно МОЗ Украины во главе с министерством довольны, так как передали меня под покровительство крутого директора НИИ курортологии проф. Г.А. Горчаковой, которая со
  
   студенческих лет знает меня как биохимика и запретит беспоко- ить зверски настроенных против меня целой армии чиновников Минздрава Украины своим обжалованием, с моими непрекра- щающимися требованиями вернуть мне научное направление и должность, чтобы завершить успешные исследования по гриппу.
   Наконец, в результате вмешательства отдела наук при ЦК КПСС и рецензии моей научной работы по гриппу главного вирусолога Союза академика Чумакова М.П., собирается Прези- диум УМС минздрава СССР, и меня восстанавливают на работе, то есть принимают более-менее терпимое правильное решение:
   "Открыть биохимико-вирусологическую лабораторию при од- ном из НИУ Одессы, или в институте вирусологии для продол- жения моих прерванных научных исследований".
   Случилось это чисто драматически с полным нежеланием и саботажем со стороны МОЗ Украины под Новый 1986 год.
   Сначала выходит приказ от 28 января 1986 г. N 45 о переводе меня с Одесского НИИ курортологии на должность старшего на- учного сотрудника биохимика вирусологической группы ЦНИЛ медицинского института, что меня не только не устраивало, но противоречило Приказам по МЗ СССР и Минздраву Украины, а точнее главный виновник моих бедствий министр Романен- ко А.Е. - друг директора НИИ вирусологии Полякова Е.М., из- дает приказ N 721 от 3 декабря 1986 г. о создании для меня лабо- ратории численностью в 12 человек.
   Все выкручиваются, как могут перед отделом наук при ЦК КПСС и лично перед Пасовым П.А., который выполнял реко- мендации академика Чумакова М.П.
   За прошедшие 5 лет из 9-ти лет неравной борьбы с системой я интенсивно развивал в невероятно трудных условиях свои на- учные исследования, о которых мне хочется рассказывать ниже.
   За прошедшее время произошло много знаменательных со- бытий в моей жизни ученого, а именно:
  -- защита мною 2-х докторских диссертаций.
  -- глобальное воровство у меня разработанного мною способа лечения гриппа и новые научные разработки и попытки их апро- бации в стране и внедрения в практику.
  --
  -- анализ и обобщение документов, свидетельствующих о си- онистском уничтожении в СССР отечественных ученых и науки.
   Как происходили и развивались события, приведшие к тому, что мною уже к 1974 году была выполнена вторая по счету док- торская диссертация при одновременной напряженной и увлека- тельной работе по исследованию протеаз и их ингибиторов при гриппе, этой новой, но оригинальной плановой работе небольшо- го коллектива биохимической лаборатории?
   А всему был виной Одесский завод бактерийных препаратов, размещавшийся на двух территориях: в центре города Одессы по ул. Пастера, 5, на бывшей территории Земской больницы в по- слевоенной Одесской городской инфекционной больнице, и в не- скольких строениях по ул. Пастера, 2 и ул. Мечникова, 2, которые сходились под углом в направлении нашей знаменитой и воспе- той одесситами Пересыпи, в южной части города в сторону моря к дороге, ведущей к г. Николаеву. В целом это был комплекс ста- ринных одноэтажных помещений. Вторая территория Одесско- го бактерийного завода размещалась в нескольких одноэтажных зданиях, выстроенных в начале пятидесятых годов, в северной части города, которые размещались справа от проходившей в на- правлении Киева дороги, но на то время называвшейся Ленин- градским шоссе. По левой части при выходе из Одессы к дороге
  -- еврейское кладбище и еще левее несколько больших заводов, которые процветали на то время и составляли промышленную часть города.
   По адресу ул. Юбилейная,10 размещались оспенный отдел по производству оспенной вакцины с телятником, отдел производ- ства антирабической мозговой бараньей вакцины, токсоплазмоз- ный отдел по производству токсоплазмозного аллергена, бруцел- лезный отдел производивший бруцеллин, отдел по производству туляремийной вакцины и туляремийного аллергена, виварий и подсобные ремонтные помещения завода и сердце производства, представлявшего собой мифическую сушку с дефектом старых вакуумных камер, где осуществляли лиофильную сушку недавно организованного производства гриппозной так называемой жи- вой гриппозной вакцины.
  
   Большое четырехэтажное здание вступало в строй по частям. Сразу на I-ом и II-ом этажах разместили гриппозный отдел в то время, как III-ий и IV-ый этажи достраивались и в них размести- ли лаборатории Одесского НИИ вирусологии и эпидемологии им. И.И. Мечникова и аденовирусный отдел, часть производства которого размещали в городе.
   В городе размещали производство вакцины БЦЖ, гамма-гло- булиновый отдел и отдел коревой вакцины и перед выселением в северный корпус на ул. Пастера размещался туляремийный отдел.
   Я несколько подробнее повествую о дислокации отделов за- вода, потому, что я живо включился в научную работу производ- ства бактерийных препаратов, которые возглавляли прекрасные специалисты-производственники, которые готовили прекрасные диагностические бактериальные препараты и вакцины, которые изготовлялись по технологическим союзным регламентам Мо- сковских и Ленинградских институтов и заводов, организован- ных сразу же после войны на площадях прославленного пред- приятия Одесского завода бакпрепаратов, в котором работали в прошлом Гамалея Н.Ф., Бардах Я.Ю., Мечников И.И. и другие.
  
   В это послевоенное время Одесский бакзавод производил славившиеся своим качеством бакпрепараты и вакцины, которы- ми снабжалась огромная территория Советского Союза и, хотя практически все препараты были неочищенными, они содержали положенное количество биологически активных бактериальных и вирусных компонентов, которые выполняли свое предназна- чение, производились по союзным регламентам, эффективно и строго контролировались центральными учреждениями.
   Я живо интересовался производством, быстро подружился со всеми производственниками, потому что это были пытливые люди, которые видели свои технологические недостатки и посто- янно нуждались в совершенствовании производства, особенно в биохимическом плане.
   Со своей стороны я быстро схватывал детали и стороны тех- нологических процессов производства, которые нуждались в со- вершенствовании. Преимущественно это была необходимость в
  
   очистке или концентрации активных компонентов дианостику- мов и вакцин.
   Я видел свою роль в участии улучшения качества этих разно- образных биологических препаратов - диагностикумов и вакцин и, особенно, гамма глобулина и сывороточного производства, по- тому что все они нуждались в повышении качества и чистоты, с точки зрения уменьшения примесей, то есть балластных веществ, которые постоянно вызывали излишнюю реактогенность и ал- лергизацию.
   К 1974-1975 годам я уже имел огромные знания и значитель- ный опыт работы и с большим удовольствием и желанием вклю- чался в это производственное дело и так как большинство сотруд- ников бакзавода хотели выразить себя в публикациях и, особенно, не претендовали на диссертационный материал, хотя и видели все, но в отдаленной перспективе. Постоянные производственные заботы, план и семья каждому из них не оставляли свободного времени для научных занятий, а они требовали применения кро- потливых, трудоемких биохимических методов исследования, по- этому сотрудники производства с большим желанием внепланово сотрудничали со мной и готовы были представить мне наработан- ный ими биологический материал, а я жадно его перерабатывал с учетом самых современных методов исследования.
   В результате за короткое время - 1970-1977 годы я получил много интересных результатов параллельно с проведением новой плановой работой по гриппу, которая шла быстро и эффективно.
   Особенно полезно и удачно продолжалась работа с аденови- русами, бруцеллезными и туляремийными бактериями.
   С аллергенами я по сути продолжал работу, а с аденовируса- ми, занимаясь аденовирусом 12 типа, с индуциицированными хо- мячковыми опухолями и антигенами из них я по сути занимался уже с 1970 года и одновременно включился в работу по очистке и концентрации аденовируса 6-го типа, который применяли при производстве диагностикума для реакции связывания компле- мента и постоянные проблемы возникали на производстве его, так как наработка препарата аденовируса 6-го типа приводила к плохому размножению аденовируса на культуре ткани в титре
  
   1:4 - 1:8, что было связанно с плохой культурой клеток Нер-1, Hela или куриных фибробластов и амниотических клеток, что было обусловлено отвратительно плохими средами Игла и др., которые получали из Москвы, а там только налаживали произ- водство бактериальных сред в НИИ вирусных препаратов, и там не все было в порядке, так как чистые компоненты получали из- за границы, которые были хотя и качественные, но дорогостоя- щие. Производство же своих бактериальных сред получалось не всегда качественно.
   Много работы с культурой клеток приходилось повторять из- за бактериальных проростов ибо работа производилась в плохих боксах обветшалых старых строений.
   Вот почему я проводил большую работу по улучшению в том числе и аденовирусного производственного диагностикума.
   Бруцеллезный аллерген я улучшал, потому что не всегда бру- целлы выращивались в особо опасном отделе эффективно и ра- бота проводилась малоэффективно, потому что много времени тратилось на этапе контроля препаратов при автоклавировании и каждый этап потому следовало контролировать. Недопустимо было оставить где-нибудь живую культуру. Затрудняла все время работа по качественной сенсибилизации морских свинок живой культурой бруцелл для постоянной проверки производственных серий препарата аллергена.
   Работая постоянно без устали до глубокой ночи я накапливал материал, обогащал препараты, применяя современные методы очистки и концентрации и постоянно исследовал их в инфекци- онной больнице рядом, а аллергены исследовал на себе, добро- вольцах, контингентах вакцинированных коллективов, как было в Балте при проверке и отработке доз туляремийного аллергена или при вспышках бруцеллеза в Одесской области и в Узбекистане.
   Но повествование об этом заняло бы много места почему я его и опускаю.
   Важно, что к 1974 году в апреле месяце я оформил доктор- скую диссертацию под названием: "Биохимические пути усо- вершенствования некоторых диагностических препаратов бак- териальной и вирусной природы" на соискание ученой степени
  
   доктора биологических наук и подал 16 апреля 1974 г. к офици- альной защите в совет Одесского университета им. И.И. Мечни- кова, успев опубликовать все материалы диссертации /5/.
   Почему? Да потому, что прохождение в ВАКе СССР пришлось на период жестокого трудового конфликта в институте, где я так успешно выполнял научную тему по поиску противогриппозного средства лечения - в период 1972-1977 и далее до 1982 годов. Как раз защита докторской диссертации и ее подача в ВАК в 1977 г. совпала с моим несоответствием с положением прохождения и из- брания по конкурсу в довольно посредственном со славными тра- дициями в прошлом Одесского института, хотя, в конечном итоге с претензиями в руководимой мною биохимической лаборатории на проведение приоритетных мировых исследований по гриппу с подачей в 1976 г. заявки на открытие /14д/.
   Как оказалось вскоре и в последствии, именно эти приоритет- ные в стране и в институте, где я работал, исследования по гриппу оказались, с одной стороны, трудно перевариваемыми многими в стране, как говорят, а с другой стороны слишком демонстративно привлекательными по своей эффективности, оригинальными и на первый взгляд простыми.
   Многим в Одессе в НИИ вирусологии, которые были знако- мы с сутью результатов исследований, показалось, что этот кусок достаточно или слишком лакомый и доступный для докторских диссертаций и его можно откусить почему получали удоволь- ствие от конфликта и подогревали его предвидя возможную вы- году в будущем.
   Очевидно, я сам своей активностью и разносторонними ин- тересами, не претендуя на использование материала для себя, за- щитив первую докторскую диссертацию уже в 1977 г., дал повод думать, что материалы, а точнее, результаты исследований мож- но отобрать у меня и присвоить.
   Конечно, я не подумал о том, что я сам дал повод для безза- стенчивого, хотя на то время прикрытого воровства результатов, а еще больше открывающихся возможностей присвоить резуль- таты моего упорного, изнурительного труда, из-за которого я фактически в ущерб для детей и семьи уделял все время научной
  
   работе, что давало мне возможность не только экспериментиро- вать, но оформлять, публиковать и изобретать то есть быть, в на- учном отношении плодовитым, увлекшись любимым делом. И не имея опыта, отвлекшись, я потерял бдительность и "волчья стая" чуть было, образно говоря, не растерзала меня в клочья.
   А теперь вернемся к затяжному трудовому конфликту и к гриппозной проблеме.
   Понятно, что потратив столько времени, жизненной энергии и сил на честное занятие наукой в разных направлениях и, осо- бенно, на исследование гриппа, я не мыслил потерять все недо- работанное и в то же время, во вред моей многодетной семьи. Ведь все сводилось к тому, что меня объявили профессиональ- но непригодным для занятия наукой, не проведя изобретатель- но по конкурсу и сказали образно без всякого лукавства: "уходи и займись другим делом!", "а это мы уже сделаем без тебя как- нибудь", "ты слишком много знаешь, имеешь свое мнение, ни с кем не считаешься. А мы все ученые, все вместе уживаемся, понимаем друг друга, хоть за душой ни у кого ничего нет! Мы даже все партийные и тебе с нами нечего делать!". И при таком успехе в бактериологии и вирусологии, что подтверждалось убе- дительной докторской диссертацией, научными публикациями, изобретениями мне поставили и объявили полный запрет зани- маться научными исследованиями и откровенно воспрепятство- вали использовать результаты своего многолетнего труда. Это было слишком. Сработала коррупция в институте, в Минздраве, жестокая бюрократическая машина, не прикрытый авантюризм и злоупотребления, которые якобы внешне были прикрыты, срабо- тал механизм полного бесправья ученого, которого можно выбро- сить на улицу группой объединившихся бездарностей и случай- ных людей в научном учреждении. И для этого достаточно было сочинить или сфабриковать чисто кляузную характеристику и ты уже советской науке не нужен, особенно, если не коммунист и открыто выступаешь против директора и в науке ты становишься чисто случайным человеком.
   Так в чем же суть конфликта и как разворачивались события в институте?
  
   Началось все с того, что в институте появился новый чело- век, по фамилии Авратинский Й.М., который прибыл по записке минздрава, подписанной замминистра Павловым А.В., и тут же без всякого конкурса директором был назначен в лабораторию биохимии, который не имел никакого отношения ни к биохимии, ни к вирусологии. Он отрекомендовался, что ни к чему не будет иметь дела, но сможет помогать мне при организации радиологи- ческого блока лаборатории, в котором я планировал широко ис- пользовать радиологические методы в работе и взялся за дело, так как в свое время в 1962-1964 г.г., активно осуществляя мечение дизентерийного аллергена по заданию своего бывшего руководи- теля клинико-биохимической лаборатории проф. Розанова А.Я., работая после увольнения из кадров Советской армии в Одес- ском НИИ туберкулеза для выполнения докторской диссертации Горчаковой Галине Александровне - директору Одесского НИИ курортологии. Метил я этот аллерген радиоактивным йодом 131, бегая около 2-х лет с просвинцованным передником по лабора- тории на ул. Белинского, 11 (так Розанов А.Я. рассчитывался за кабалу, в которую он попал, работая аспирантом кафедры биохи- мии Одесского медицинского института, а доцент Горчакова Г.А. тогда временно исполняла обязанности зав. кафедры биохимии Одесского медицинского института). Это очень интересная исто- рия. Уже и Галина Александровна, и проф. Розанов Анатолий Яковлевич, мой лучший учитель, прекрасный человек и ученый ушли из жизни. Но это в другой раз.
   Так Авратинский Й.М. взялся за дело и вскоре выделился, представ в институте в роли сотрудника радиологического от- дела биохимической лаборатории в единственном числе ничего не делая при этом, благо с радиологией были свои специфиче- ские проблемы. Также, как он был взят на работу без конкурсов на базе подозреваемых подачек директору и странной рекомен- дации прославившегося на этом же Павлова А.В., так он и дер- жал свое слово, ничего не делая, будто бы, то есть не лез не в свое дело. Однако, вскоре стал членом месткома и часто замещал директора. Он-то и организовал атаку, склоки, кляузы на меня и организовал хорошо спланированный, конфликт, как я узнал
  
   позже, по причине любым путем выжить меня из института, где я с 5-ю детьми стоял единственный на очереди первоочередного получения пятикомнатной квартиры в уже строящемся доме тут же на Слободке. Из этих 5-ти комнат, которые причитались моей многодетной семье, 20 кв.м мне было отведено как кандидату наук и изобретателю. Позже, когда я поинтересовался этой "без претензий невинной" личностью, то мне стало известно, что за жестокость в обращении с людьми, работая главврачом во всем известной Врадиевской ЦРБ Николаевской области, он был рас- стрелян в упор в голову из малокалиберной винтовки, выжил и с пулей у основания черепа появился "без претензий" у меня в лаборатории биохимии, задабривая директора в высшей степени недобросовестного человека, который подстрекаемый этим Ав- ратинским Й.М. расправился со мной и половиной молодых на- учных сотрудников, в частности, с зав. лаборатории физиологии вирусов Максимовичем Михаилом Борисовичем, который в те- чение ряда лет, после появления Авратинского, так и не провел апробацию своей докторской диссертации, посвященной РНК- азе при воздействии на вирус гриппа. Затем с Елизаветой Михай- ловной Захарченко, Владимировой Людмилой.
   Расправился директор института - "эпидемиолог" с Зевако- вым Валерием Федоровичем, к.м.н, вирусологом, с Дивочей В.А., не принимая ее в НИИ вирусологии потому, что она была биоло- гом, с к.м.н. Сиденко В.П. потому, что тот зазевался, беря отпуска поплавать за рубежом и рядом других. Каждый третий сотрудник в этом малочисленном институте подвергся, путем фабрикации кляузных необъективных характеристик и путем неизбрания по конкурсу членами ученого совета из 11 человек третированию с последующим увольнением.
   Характерно, что началась эта грязная компания расправы с научными сотрудниками под инициациативой лично Авратин- скогого Й.М. с меня. А о том, как это происходило, мною приве- ден один из приказов по Минздраву Украины о восстановлении на работе в связи с непрохождением "по конкурсу" путем фабри- кации кляузных порочащих характеристик на сотрудников.
   В частности, речь идет о Наказе N 21-Л от 14.01.81 г., соглас-
  
   но которого я и Зеваков В.Ф. были восстановлены на работе, а ди- ректора - друга министра МЗ УССР и друга Авратинского Й.М.
  -- и бухгалтера Гуровича /евреев/ немножко "пожурили, указав на недостатки."
   Сейчас я впервые в своей книге, по сути автобиографическо- го плана, описываю, как в то время при обжаловании в вышесто- ящие инстанции в Комитет Народного Контроля СССР в адрес Андропова и Пуго открыто информировал, что в Одессе в науч- ном учреждении идет открытая, по сути, сионистская кампания расправ с национальными научными кадрами.
   При попытке защитить докторскую диссертацию и утвердить ее в ВАКе СССР равно, как отвоевать сворованные направления научных работ с нарушением авторских прав я окончательно на- копил документы, подтверждающие продуманную постоянную сионистскую компанию, свидетельствующую о расправе над на- учными кадрами и наукой в армии СССР и, указав на недостатки в настоящее время в Украине, что часто соответствует карательной коммунистической расправе и постоянном глобальном засильем евреев в научных учреждениях, что продолжается в настоящее время в независимой Украине. На этом я остановлюсь несколько позже, когда буду рассказывать о воровстве научной разработки по гриппу.
   Скажу заранее забегая вперед, что еврею Авратинскому Й.М., который имел в научном арсенале переписанную работу по спе- циальности организации здравоохранения, измерив несколько физических параметров из среды подростков (окружность гру- ди, вес, рост) хозяйничал в Одесском институте вирусологии и, принеся столько вреда и в конечном итоге выгнал меня из НИИ вирусологии и присвоил мою 5-ти комнатную квартиру, оставив без крова многодетную семью. Вот он - задокументированный и довольно свежий сионизм в действии на Украине.
   А теперь посмотрим, как действовало советское окружение Авратинского, воруя у меня научное направление и результаты успешных работ по гриппу.
   Было бы слишком банальным и неинтересным пересказывать и приводить мои исписанные тома материалов обжалования неза-
  
   конного увольнения с работы с использованием хваленного кон- курсного отбора способных творческих людей, с использованием сфабрикованных кляузных порочащих и оскорбительных харак- теристик, а также восстановления на работе с выплатой трехме- сячной денежной компенсации со стандартной формулировкой
   "до очередного конкурса", подтверждающих мою правоту с то- тальным нарушением гражданских прав, в связи с чем я сошлюсь на перечень учреждений, которые якобы не в силах были восста- новить мое право на законные занятия наукой, то есть творческой деятельностью и работой по призванию.
   Но эпопея жестокого трудового конфликта осуществлялась в конечном итоге вокруг воровства результатов моего труда, ре- зультатов моей интеллектуальной собственности.
   К великому сожалению у нас до сих пор нет четкого опреде- ления перечня предметов, которые относятся к интеллектуальной собственности.
   И это дело более-менее определено, когда оно касается патен- тов и корыстных моделей и изобретений, а также торговых марок.
  
   Законодательство в этом отношении имеется и всегда и все отсылают к нему, чтобы обворованные обращались в суд. Совсем иное дело, когда приходится заняться обращением в суд и судеб- ные разбирательства возрастают в многолетние споры и чаще из-за коррупции в судах ученым практически невозможно найти правду.
   И все же я приведу, уже как бы, приметную схему перечня предметов, которые представляют собой объекты интеллектуаль- ной собственности или интеллектуального труда /см. схему 1/.
   В одном из своих произведений я приводил эту схему. Уверен, что она уместна и облегчит понимание интеллекту-
   альной собственности.
   Но я, в своем конкретном случае коснусь более распро- страненного явления, которое, по моим соображениям, опыту и происшедшему, конечно, необходимо отнести к объекту интел- лектуальной собственности, которую сплошь и рядом воруют у творческих людей. Это гораздо сложнее для осмысливания, но
  
   еще сложнее, когда речь идет о присвоении этого труда, которое скорее нужно отнести к разряду нарушения авторских прав.
   Но самое интересное, что в законодательном порядке это на- рушение авторских прав нельзя четко определить и касается это нарушение своих прав, исходя из этических и моральных понятий и они, к сожалению, более распространенны и не всегда по ряду соображений можно обратиться в суд, хотя опыт показывает, что имеет место научное воровство и нарушения авторских прав.
   Так произошло и с моим придуманным способом лечения вирусного гриппа, на что потрачено большое время и растаски- вание разработки растянулось во времени, осуществлялось боль- шим количеством участников воровства и присвоении чужой собственности.
   В жизни это происходит гораздо сложнее и это в придачу с недобросовестным судейством в коррумпированных судах не позволило отстоять свое авторское право.
   Особенно оскорбительно и больно, когда пренебрегается твой мировой приоритет и именно это обстоятельство понужда- ет тебя заняться доказательствами твоего приоритета. Мало того, что ты придумал способ лечения, но из-за низких норм морали окружавших тебя ты должен еще доказывать свой приоритет, до- казывать, что ты это придумал впервые и именно ты это сделал.
   Так и с моим способом лечения гриппа ингибиторами проте- олитических ферментов Е-аминокапроновой кислотой и контри- калом. Уже в 1971 году я это придумал, а в 1972-1974 годах я это с помощью моих сотрудников сделал, и в 1976 году оформил это в виде заявки на открытие - "Явление торможения миксовирусов ингибиторами протеолитических ферментов" (Заявка N ОТ-32- 9602) /14д/. Но при рецензировании заявки осуществляется не- объективное рецензирование и я уже тогда, как и подобает уче- ному, вступаю в спор со своими оппонентами и дискутирую этот вопрос, то есть не соглашаюсь с их мнением и я намерен более подробно и детально, и скрупулезно обратиться к аргументам и фактам.
   Моя заявка на открытие, а в то время заявки на открытия по- давались и рассматривались в патентном ведомстве в СССР. Сей-
  
   час, в частности в Украине, да и в России, открытия не оформля- ются, не подаются и не рассматриваются.
   Заявка попадает на рецензию в два учреждения: в Москов- ский НИИ вирусологии им. Ивановского и в Московский НИИ вирусных препаратов /16-17д, 21д/.
   Сложность в том, что это оформление происходит почти на высоте трудового конфликта, поэтому я спешил оформлять ма- териал в 1976 году, возвратившись с института экономики, где я пробыл 3 месяца и поняв, что дергаться и пытаться получить зар- плату побольше в академическом институте, при не утвержденной докторской, дело преждевременное. Поэтому я успел только зака- зать в Киеве оборудование для будущей лаборатории, а в это время братцы евреи готовили на мое место некоего Бронфмана с Ростова. Делалось это просто и элегантно, руками некоего еврея Книжника Ю.М., который там работал ученым секретарем. Это был фактиче- ски "черный кардинал", который имел прямую связь с еврейкой Несмеяновой Г.М. в ВАКе СССР, которая возглавляла в ВАКе экс- пертную комиссию. Так этот Книжник Ю.М. получал от нее ука- зания кому на рецензию послать докторскую и каков должен быть результат. Делалось это четко с согласия и по инициативе моего бывшего сокурсника, ныне зав. кафедры генетики ОГУ председа- теля Совета биологического факультета, где я защитил, в свои 33 года, свою первую докторскую диссертацию в 1976 году.
   Весной 1975 года я сколотил новую семью, оставив квартиру прежним двум детям и, оставшись без квартиры и с 240 рублями в НИИ вирусологии. Было очень накладно менять квартиры. По- этому, я не проанализировал ситуации на предложение Гуськова Саши, моего хорошего знакомого из технологического инсти- тута, ринулся с неутвержденной в ВАКе СССР докторской, на должность руководителя отдела экономической информации за более высоким заработком, и в этом деле проф. Землянский Ф.Т. помогал мне сорваться с такого обсиженного и успешного для меня места зав. лаборатории биохимии НИИ вирусологии. Это было опрометчиво, так как мне и невдомек было, что на это место в НИИ экономики готовят Брофмана, обеспечив через Книжника
  -- Тоцкого - Несмеяновой не утверждение докторской, а Авра-
  --
   тинский Й.М. облюбовал мою пятикомнатную квартиру в новом доме. А отобрать ее у меня было уже делом техники, так как его в НИИ вирусологии за старые "услуги" устроил по записке в Одес- ский НИИ вирусологии к Полякову Е.М. зам. Министра здраво- охранени УССР Павлов А.В., причем делал это уже не впервой и давно. Коррупция в Минздраве Украины существовала давно и за определенную мзду можно было купить любую должность в НИИ этой системы в то время, как у меня легко получалось с исследованиями по протеазам и ингибиторам при гриппе. И это лишь мне наивному и отрешенному от реальной жизни, малоопла- чиваемому экспериментатору казалось, что в Минздраве кого-то интересует наука или грипп и меньше всего из-за подачек это ин- тересовало, так называемого, директора Полякова Е.М., крайне невежественного и случайного в НИИ вирусологии, потому что тот же Павлов А.В. назначил его директором института, переведя из Днепропетровского НИИ гастроэнтерологии, где ему доктор- скую диссертацию сделал некий Гольдштейн. И так сделался го- лубоглазый Поляков вновь испеченным эпидемиологом, которо- му в институте гастроэнтерологии нечего было делать и ему было комфортней ведать вновь созданным институтом вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова в солнечной Одессе, где ав- томатически без очереди он получил прописку и квартиру.
   Но это мне стало известно в Одессе несколько позже, когда трудовой конфликт разгорелся не на шутку и я, почти случайно, проявив некоторый интерес к Полякову Е.М. то есть к прошло- му своего обидчика, узнал, что этот "эпидемиолог" уклонился от службы в армии и участия в Великой Отечественной Войне, устроившись врачом в одной из тюремных колоний в Средней Азии, а затем по мере отступления немцев, появился врачом на одной из железнодорожных станций и с помощью Павлова А.В. в Днепропетровском НИИ гастроэнтерологии и, зная такой способ карьерного научного роста стал вершить судьбами наивных ис- следователей. Наивных потому, что мне стали известны интриги и кляузы, которые сопровождали моего директора по институту, когда неугодных ему исследователей-вирусологов становилась целая очередь.
  
   Все это стало известно, когда конфликт мой в институте достиг максимума и когда я безуспешно обжаловал стратегию Авратинского - Полякова вокруг легких попыток организации непрохождения по конкурсу, используя механизм фабрикации кляузных очерняющих характеристик для конкурса.
   Это мне казалось, что освободив свое место зав. лаборато- рией, только на три месяца (с ноября 1976 г. по март 1977 г.), я легко смогу вернуться на свое прежнее и эффективное, как для меня так и для моих исследований по гриппу, еще теплое место. Я осознал, что это будет трудно, скорее почувствовал это, заранее попросив проф. Землянского Ф.Т. своего вхожего в обком партии человека, помочь мне вернуться в институт вирусологии. С об- кома партии позвонили Полякову и он, улыбаясь, зачислил меня на должность, с формулировкой "до конкурса", и/о зав. лабора- тории. Я совершенно не осознавал того обстоятельства, что бом- ба Палякова и Авратинского, который был у Полякова уже зам. директора по науке, заложена именно в этой формулировке "до конкурса". Почему? Потому что он знал заранее исход событий и вряд ли, что-либо могло нарушить план Авратинского завладеть моей квартирой в новом доме, который сдавался в эксплуатацию через год-два. Это он мог подождать сдачу дома в эксплуатацию год-два и три, но не я, как мне казалось. Более того, о кварти- ре я позабыл, хотя нельзя было этого делать. Так драматично и быстро разворачивались события. Этот месяц - "до конкурса" - пролетел быстро. И вскоре мне пришлось брать характеристику на этот мифический, не проходимый и непреодолимый злополуч- ный конкурс.
   Я тогда и не помышлял, что у меня будет накоплена груда служебных характеристик, причем одна лучше другой. И это за столь короткое время моего трудового пути с 1959 года, то есть за какие-то 15 лет. Вместе с характеристиками лежали грамоты, благодарности и даже значок "Отличник здравоохранения!". Всю эту макулатуру, ибо она не могла мне помочь, подпирала куча пу- бликаций, предложений и изобретений. И все это ничего не сто- ило в сравнении с оценкой моей трудовой и научной деятельно- сти, данной мне невеждами и случайными в НИИ и вирусологии
  
   людьми - Поляковым и Авратинским /напомню, что последний был расстрелян в голову во Врадиевке/. Оба названных деятеля олицетворяли смычку взяточничества и коррупции, царивших в эти годы в научных учреждениях Украины и министерства здра- воохранения которые определяли научное убожество, в которое попала Украина после распада СССР и в котором находится неза- висимая Украина при правлении семейного клана Януковича. Им помогала представитель месткома Катунцевская Галина, тоже еврейка.
   Как быстро вчерашние мои "друзья" и "научные коллеги" спелись и договорились, чтобы утопить меня апробированным приемом в советской науке, который фильтровал неугодных в НИИ и несговорчивых, много критически выступавших по делу и особенно в научных спорах оригинальных "все" или "много" знающих, особенно успешных личностей и способных творче- ских людей, которые были принципиальные, имели свое мнение и часто не задумывались, что впереди были конкурсы на замеще- ние должностей научных сотрудников, даже низкооплачиваемых.
   Я понял вдруг, что попался на крючок и буду зажарен, как глупая рыбешка, и что меня могут сожрать в буквальном смыс- ле. И тут моя гордая и свободолюбивая натура воспротивилась и я инстинктивно стал защищаться, стал сражаться со всем упор- ством и со всей мощью, потому что силы мне прибавляли знания, успешные результаты во многих областях научной деятельности, в которых я попробовал себя в деле, и, главное, в биохимии и вирусологии. Все это я видел и понимал, беспристрастно срав- нивая свою научную деятельность с деятельностью многих дру- гих, окружавших меня, облаченных научными должностями и научными званиями. Меня задевало за самое живое, за душу, и сделалось мне при этом очень больно от того, что Авратинский и Поляков и с ними другие, имеют право работать в научном уч- реждении, а я этого права не имею, хотя должно быть все наобо- рот. Дураку было понятно, что конкурсы были придуманы для таких неучей, карьеристов в науке и авантюристов, бездарных и творчески несостоятельных, таких как Авратинский и Поляков. Но эта машина, вопреки здоровой логике, жестоко сработала про-
  
   тив меня. Я до этого утешал себя в том, что я классный врач- лечебник всегда найду работу в то время, когда везде нужны были врачи и всегда получу больше за свой труд, но это было глубоко ошибочное суждение. Я понял что без научной деятельности, без творческого труда, без экспериментирования я не смогу полно- ценно существовать. Мне всегда будет недоставать познания не- ведомого, недоступного, преодолевать трудности именно в этом направлении.
   Познавать даже без оплаты - это самое главное. По сути я прожил без оплаты свои 35 лет и никогда не отдал бы свое время за оплату. Но чтобы полно ощутить и осознать это, нужно было попасть в данную жизненную ситуацию.
   Я даже не подозревал, что проявлять упорство с достижением цели - вернуться в науку - это черта моего характера, это борьба на пути к достижению цели - это врожденное качество и его мож- но усилить, но оно от рождения. И я как и о врачах стал судить позже, поняв, что врачами не становятся ими рождаются, как хорошим инженером или артистом.
   Я не стану описывать логичную аргументацию своих просьб в жалобах в различные инстанции с просьбами восстановить за- конную справедливость и восстановить меня на работе, а вино- вных наказать. И не потому, что они плохие, жестокие и мерзкие люди, а стремился доказать, что против меня нарушили законы и было у меня единственное требование - восстановить справедли- вость!
   Произошло то, что и должно было случиться. Меня не избра- ли по конкурсу и велели через месяц уйти с работы. Меня это страшно унизило и оскорбило и я боролся с ожесточением, как униженный и оскорбленный человек, а это во много раз добавля- ло мне сил и изобретательности.
   Вскоре стало понятным и известным, что даже в таком ма- леньком коллективе, этот невежда Поляков и Авратинский с бухгалтером Гуровичем Рафаилом, издевались над многими и с разными творческими способностями научными сотрудниками, которые значительно уступали мне по научному багажу и по на- учной продуктивности. А чем определяется этот багаж или про-
  
   дуктивность ученого? По установившейся мировой традиции эти банальные, но содержательные категории определяются количе- ством и качеством научных трудов и изобретений или лучше сле- довало поменять их местами.
   Со мной никто не мог сравниться по этим показателям. Осо- бенно моя научная продукция выделялась среди других не только числом публикаций, например, но наличием публикаций в обще- признанных солидных центральных журналах, а к ним принад- лежали следующие журналы: "Биохимия", "Врачебное дело",
   "Молекулярная биология", "Вирусология", "Украинский биохи- мический журнал" и другие, а не многие публикации в научных трудах или тезисах конференций, симпозиумов, научных конфе- ренций или что-то в этом роде.
   Среди изобретений солидными считались патенты и полез- ные модели (на Украине).
   У большинства научных сотрудников беспрепятственно и гладко, без приключений проходивших по конкурсу, солидных публикаций и авторских свидетельств на то время - до конца се- мидесятых лет и позже не было.
   Не было зарегистрированных технологий на препараты, не было книг и монографий, как не было подготовленных диссер- тантов и докторов наук, которых было в моем институте не мно- го. Просто можно посчитать на пальцах.
   Короче говоря, у меня было за что бороться. Вернее, мне не было стыдно бороться за себя и в этом деле скромность стала от- ступать на последний план и только те, которые имели скромную научную продукцию упрекали других в том, что они позволяют перечислять много научных трудов.
   И здесь не на последнее место выступает такая категория, как зависть - это пагубное и мерзкое явление, так характерное для научных работников, или которые числятся научными работни- ками. Зависть, как оказалось, это страшный зверь, который оска- ливает острые зубы у тех, которые имеют скромную научную продукцию. Самое скверное, что усмотреть ее очевидно нельзя в обиходе, но ее разрушительное действие в научной среде по- стоянное и огромное.
  
   Способ обжалования несправедливого, недостойного поведе- ния директора института и лакея Авратинского в должности уче- ного секретаря, а то и заместителя директора по научной работе при фабрикации необъективных характеристик с последующим освобождением или избавлением от научных сотрудников, как не прошедших по конкурсу, было обычным и частым явлением. Я имею возможность убедительно продемонстрировать на примере восстановления меня и других в должности, согласно приказов Минздрава, хотя восстановление производится, как правило, на короткое время и после этого все равно вскоре неугодный со- трудник изгоняется из института.
   Мне, честно говоря, писать даже об этом неприятно, но ни- чего не поделаешь. Приведу несколько примеров, а то бы мне не поверили.
   Дело в том, что мой конфликт усложнился тем, что следовало затем ряд приказов о восстановлении на работе, о переводе и т.д. Приказы по Министерству предшествовали приказам по инсти- туту.
   Интервалы от преступных приказов об освобождении от должности до справедливого приказа о восстановлении были продолжительными и для меня вымученными и в сумме состави- ли 4-5 лет - целый мучительный отрезок жизни, который также был омрачен очень неприятными и не менее оскорбительными и унизительными для ученого сообщества обжалованиями.
   Красной нитью проходят события, характеризирующиеся во- ровством и нарушением авторства на твои научные работы, на которые пришлось остро реагировать и тратить нравственную энергию, силы и самое дорогое - время, порою больше чем на восстановление в должности. Документы копий приказов под- тверждают вышеизложенное /40д, 41д, 74д, 75д/.
   Эти буквы приказа скрывают приказы других учреждений в период после 27.06.1977 г., согласно которому "товарищ Дегтя- ренко В.И. был освобожден с должности заведующего лабора- тории биохимии, как таковой, что не избран по конкурсу", и в конце приказом N 97 от 25.07.1977 г. "был освобожден, как вре- менный сотрудник".
  
   Приказом N 64 от 09.07.1977 г. зачислен на должность врача- анастезиолога-реаниматолога Любашевской ЦРБ кем проработал до 05.05.1979 г.
   После этого зачислен Приказом N 36К 06.08.1979 г. на долж- ность врача-вирусолога в вирусологическую лабораторию Одес- ской Городской СЭС, где проработал до 26.01.1981 г. "до восста- новления в должности заведующего биохимической лаборатории Одесского НИИВЭ".
  
   И все это в наказание за приоритетные в мире достижения в разработке способа лечения гриппа и еще иные названые и еще не названые научные разработки.
   Если читатель подумает, что все же в итоге справедливость восторжествовала, то он глубоко ошибается, потому что уже 23.11.1981 г., то есть через 11 месяцев, последовал новый приказ
   "об освобождении от занимаемой должности в связи с истечением срока работы, установленного законодательством о конкурсах". Другими словами, тот же Поляков и Авратинский и ряд чиновни- ков из МОЗ Украины продолжали расправляться над эффективно работающим вирусологом, имеющим, как показали прошедшие годы, весомый вклад в науку и, в частности, в вирусологию.
   Анализ Приказа N 21-Л МОЗ Украины показал, что точно та- ким же образом был освобожден от научной работы ст.н.с., кан- дидат медицинских наук Зеваков Валерий Федорович.
   Не следует думать, что это случайное явление.
   Конечно, восстановление мое в должности было чисто фор- мальным, то бишь, на бумаге.
   Не было восстановлено мое руководство научной тематикой, моим успешным направлением, которое было присвоено же- ной академика Жданова В.М. Букринской А.Г. из Московского НИИ Ивановского. А направление работы членом комиссии по проверке конфликта, ученым секретарем этого института Жу- ковским было своровано и передано жене Жданова В.М., лабо- ратория которой многие годы публиковала работы по протеазам и ингибиторам протеаз при гриппе и, как будет мною показано и подтверждено академиком Чумаковым М.П., ни разу не была
  
   процитирована фамилия основоположника этого направления в нашей стране.
   Перспективное и так успешно развитое мною новое направ- ление по гриппу у меня насильственно отняли и после восстанов- ления в должности так и не вернули, хотя я еще долго требовал этого и еще долго проводил борьбу на различных уровнях, по- тому что фактически был отстранен от научной работы и, как я был уверен, и в дальнейшем это было подтверждено, абсолютно незаконно и незаслужено.
   Руководство моей темой было передано совершенно стериль- ному в вирусологии человеку, занимавшемуся биохимией расте- ний из селекционного НИИ по фамилии Гирля Ю.И., которого для этого случая нашел Авратинский, которого провели по кон- курсу, хотя он ни одного дня не занимался вирусологией и ко- торый быстро и без всякого стеснения стал подписываться под моей тематической картой и под моими работами, нарушая мои авторские права и который сразу уехал в зарубежную команди- ровку, а руководство темой занял мой аспирант Лозицкий В.П., который изначально с самого начала не хотел заниматься про- теазами и ингибиторами протеаз при гриппе и мечтал защитить кандидатскую диссертацию по исследованию протеаз в сыворот- ках хирургических больных и в слюне, но по моему совету сам от этого отказался. Но после того, как я спланировал работу в 1971 году он стал помогать мне.
   Этот самый диссертант, которому я спланировал и помогал выполнять кандидатскую диссертацию, не используя, как это было общепринято материал лаборатории для своей докторской диссертации, предал и топил меня на высоте трудового конфлик- та, сочиняя кляузную и очерняющую характеристику, который без официального моего разрешения приписал в качестве второ- го руководителя проф. Рутт Яковлевну Поляк из Ленинградско- го ВНИИ гриппа, когда работа была выполнена, и который не проводил первичной апробации этой кандидатской диссертации в учреждении, где она была полностью выполнена, чем нару- шил положение ВАК СССР и работа на основании чего должна быть снята с защиты. Так спешил мой воспитанник защититься
  
   и видел себя уже с готовым материалом для оформления своей будущей докторской диссертации и делал все, чтобы таким не- чистоплотным людям, как Поляков и Авратинский было легче уничтожить меня и лишить моих детей без средств к существо- ванию. Я многие годы удивляюсь тому, каким нужно быть по своим моральным качествам недобросовестным и неблагодар- ным, чтобы вытворять все эти действия.
   Я буду ниже ссылаться на то, как он приписывался к моим работам и постоянно нарушал больше всех мои авторские права а здесь, чтобы покончить с более полной характеристикой моего аспиранта, приведу некоторые выдержки из заседания Ученого Совета института, на котором присутствовал заместитель мини- стра здравоохранения СССР П.Н. Бургасов, главный эпидемио- лог страны, генерал в отставке, что запротоколировано 1 июля 1979 года после зачисления меня на должность временно работа- ющего ст.н. сотрудника 1.07.1979 г. после моего восстановления в должности по случаю нарушения инструкции по прохождению конкурса директором института.
   Речь идет о некоторых выступлениях сотрудников, согласно Протокола Ученого Совета N 15"а" от 01.07.1979 г., на кото- ром присутствовал замминистра здравоохранения Союза СССР тов. Бургасов П.Н. и заместитель начальника управления каран- тинных инфекций тов. Марчук Л.М.(еврей).
   Повестка дня:
   1. Рассмотрение жалобы тов. Дегтяренко В.И. в министерство здравоохранения СССР по поводу не объективной характеристики.
   Слушали: тов. Бургасов П.Н. зачитывает характеристики. Выступали:
  -- тов. Степанковская Л.Д. зав. лаборатории гриппа: "Я счи- таю, что он (то есть Дегтяренко) - нездоровый человек и не мо- жет работать в коллективе" (мое: а как понимать ее после того, как она доверила свою невестку Федчук А., чтобы этот Дегтя- ренко В.И. руководил диссертацией аспирантки, которая вскоре успешно была защищена.? А ведь я лично планировал эту дис- сертацию...)
  -- тов. Чистякова И.В. - зав. лабораторией патогеназа гриппа:
  --
   "Он способный, чуткий к новому человек, много работает. Не- смотря на все это, в работе он не научный сотрудник. Ему чужды способности к анализу... Его работы по очистке бакпрепаратов - это прикладные исследования. Он не ученый, он специалист, об- ладающий огромной памятью. Практические вопросы он может решить, но не научные..." (Мое: а практические вопросы это не научные?)
  -- тов. Бургасов: "Где он может работать?" Ответ: "Это может решить только психиатр".
  -- тов. Лозицкий В. "У него должна быть жертва, которую он каждый день третирует."
  -- тов. Скрипченко Г.С.: "Дегтяренко В. - очень опасный чело- век. В мой адрес заявлено, что я возьму кирпич и разобью о твою голову... Он больной человек и опасен для окружающих" (Мое: за время работы в институте я ни разу не общался с ним, а голову ему разбил н.с. Христофоров)
  -- тов. Сокольская В.П. "...для внедрения очищенного бруцел- лезного аллергена мне пришлось ехать с ним в г. Ташкент, так как боялись отпустить одного, зная его способности создавать кон- фликтные ситуации..." (Мое: Сокольская В.П. полная невежда и бездельница. За счет института она решила посмотреть Ташкент, так как не была в Средней Азии. Фактически прокатилась благо- даря мне в Ташкент. Десять лет препятствовала внедрению бру- целлезного аллергена на этапе клинической апробации. А как же я вне плана в институте вирусологии придумал, изготовил бру- целлезный аллерген, очистил его и довел до клинической апроба- ции? Почему никто ничего не сделал в институте подобного для помощи бруцеллезному отделу для бакзавода?)
   Мой общий вопрос к Марчуку Л.М. - начальнику управления карантинных инфекций, который много лет саботировал внедре- ние не только бруцеллезного аллергена, но и самого чистого в мире туляремийного аллергена, который испытывался на людях на Урале и в Иркутске и ездила туда, но без меня, сотрудница ту- ляремийного отдела Юрданова А.Н., которая не видела Сибири. Меня автора препарата также приглашали, и я также не видел Си- бири и ее центра - Иркутска, но из-за конфликта, из-за занятости
  
   не поехал на важное испытание моего второго внепланового и внутрикожного туляремийного аллергена. Все это противоречит кляузе Чистяковой И., которая не создала ни одного диагности- ческого препарата, но зато считает меня не научным сотрудни- ком. И для создания интеллектуальной собственности мне нужно было решение психиатра и за время работы с Чистяковой И. она ничего не сказала, но позволяет свободное охаивание удачного вирусолога. Вот вся цена разбирательств трудового конфликта генералом Бургасовым П.Н., который будучи главным эпиде- миологом Союза прихватил с собой и главного специалиста из отдела карантинных инфекций Марчука Л.М., который обо всем этом знал и знал, что два отдела Московского НИИИЭМ им. Га- малеи не создали ничего из диагностикумов ни в бруцеллезной лаборатории, которой руководила знаменитая Вершилова П.А., а в туляремийной лаборатории, которой на то время руководил проф. Олсуфьев Н.Г. не был разработан туляремийный аллерген. И до настоящего времени для диагностики этих двух карантин- ных инфекций людям в организм вводят бруцеллин - грязный фильтрат бруцеллезной культуры, который дает 8-20 мм в диа- метре кожную анафилактическую реакцию и для диагностики туляремии вводят внутрикожно взвесь туляремийных бактерий, что еще хуже.
   Разве это не дикость?
  
  
  
  
   4. РАЗРАБОТКА НОВЫХ ОЧИЩЕННЫХ АЛ-
   ЛЕРГЕНОВ: туберкулин-активных пептидов из туберкулезных бактерий для десенсибилизирую- щей терапии больных туберкулезом, а также бруцеллезного и туляремийного аллергенов.
  
   Скажу больше. Этот Марчук Л.М. всячески препятствовал внедрению в практику моих научных достижений и моих изобре- тений, которые имеют мировой приоритет и мировую новизну в виде двух авторских свидетельств, в частности.
  
      -- Авторское свидетельство N 316276 на изобретение "Бру-

целлезный аллерген" от 2 июля 1971 г. по заявке.

   Авторы: Дегтяренко В.И. и Новицкая Т.Г.
      -- Авторское свидетельство N 681603 на изобретение "Спо- соб производства туляремийного аллергена" от 28 апреля 1977 года по заявке N 2474439, поданной 15 апреля 1977 г.
   Авторы: Дегтяренко В.И., Землянухина Л.В. и сотрудники туляремийного отдела Татомир Л.Г., Кучеренко Л.И., сотрудни- ца лиофильной сушки завода бакпрепаратов Сальникова А.И. и сотрудники биохимической лаборатории Мирошниченко Н.В., Харченко З.Д., которые в то трудное время сочинения на меня кляузных характеристик (см. годы 1969-1977), помогали мне в выполнении этих трудоемких и опасных для жизни работ, сверх- плановых работ и достижений, которые выполнены на уровне мировой новизны, в период преследования национальных уче- ных группой сионистов разных уровней Москвы и Одессы.
  
  
  
   Именно эти достижения, подтвержденные патентами, со- ставляют гордость Союза и Украины и славу учреждения, ка- ковым является Одесский НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова.
   В противоположность изложенному фамилии Полякова Е.М. и Авратинского Й.М. не числятся, но они лично жестоко пресле- довали ученых и изгоняли их с работы путем охаивания и кле- веты, злоупотребляя властью и в этом им помогали чиновники Минздрава Украины в лице министров: Павлова А.В., Романен- ко А.Е., Бургасова П.Н., Гирина П.Н., Перекрестенко П.Н., Пята- ка О.А., Марчука Л.В., Сергиева В.П. и многих других.
   Делали это министры и их подчиненные, сочиняя приказы об увольнении и восстановлении с нарушением инструкции из "до- брых побуждений", в интересах какой науки и какой справедли- вости? Большинство из них были спаяны коррупцией. И не пра- вильно говорить о том, что коррупция возникла в независимой Украине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

.ta


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

C0 3 COBETCKHX COUHAnHCT ECKHX PECnYonHK

  

fOCYllAPCTBEHHbiH KOMHTET CCCP

no AEnAM H30fiPETEHHii H OTKPWTHii

QliiTOPCKOIE CBHfiEllE(JbCTBO

   ro
  

(' \

   681603
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Ha ocHonamm IL HO:IIO'IIIfl rrpe:wcran'eHH,lX llpanme...JcrBo\1 CCcP,
   racy; ;apcrBeHHhlf! Ko •urer CCCP 110 ll.eqaM 113oOoeteHIIl! II flTKp!JTI!rt

Bbl.' a.1 Ha'TOHLUee aBTO!•CKOe Clll!le "' C'rt!O 11 it pBTllllt

   "Cnoco6 IIOJIY'{eiDIH TyJtRpet.ud!Horo aJIJiepreHa"
  
   Anrop (anr'lpbl )" .UerTsrpemw Ba.:n:eHTmt Hl!a.JIOBR'I, 3e &mmyXRHa
   nm BacRHneBHa , TaTOMKp reoprneBHa ,
   Ca.m,HKKoBa A.J!eKca.H,IlJla l1Ba.HOBHa , KJ"iepeHKo Jlemma HBruwBHaf.. oiiliDI'IeHKo Ha.1:ieJR.na Bacrur:oeBHa R Xap'!eHKo Smia:m;na, , J, FrpReBHa
  
   3ai!BiiTe.1b' Oim lite
  
  

npuopureT II:J06pen'Hl!Jl 15 a.IIpeJIH 1':J77r

3aperl!CTJlllp0Bl\HO B rocp1pCTBPl!HO.ll It'

mo6p•TeHuii CCCP

   28 a.rrpeJIH 1':J79r.
   leiiCTBIIC 3BTOpCK0rO C91!1eTe lL"TBa '' T O-
   CTp3f!HeTCI1 Ha dCIO Teppf r'" plliO Co10 CCP
   IIpeiJc Ho•umer f---">-
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   В первом патенте значится фамилия моей помощницы - моей жены - матери 5-рых де- тей, которые голодали по вине Полякова, который более 10 лет лишал отца заслуженного и очень скромного заработка, а сионист Авратинский наглым способом кляуз
   0x08 graphic
и подкупа директора и министра лишил семью квартиры.
   Логика последовательного изложения документального ма- териала обязывает меня вернуться к характеристике моих много- летних исследований, посвященных бактериальным аллергенам. Именно здесь уместно остановиться на этой части научной рабо- ты по целому ряду соображений.
   Во-первых, эта работа заняла в моей жизни большой период, начиная с 1963 года, времени начала работы по выделению, очист- ке и исследованию химической природы и первичной структуры туберкулин-активных пептидов, что изложено в моей кандидат- ской диссертации /5/. И этого рода исследования, посвященные бактериальным аллергенам расширялись и углублялись в том на- правлении, что после выделения и очистки туберкулин-активных пептидов и изучения их аллергенных свойств на зараженных ми- кобактериями туберкулеза морских свинках последовала боль- шая работа по изучению их диагностических качеств на больных туберкулезом людях с одновременным применением их для де- сенсибилизирующей терапии больных туберкулезом совместно с большим тружеником и первоклассным клиницистом Михаил Григорьевичем Лозованом. Он проявил героические усилия при проведении этой кропотливой и трудоемкой работы в клинике туберкулеза Азово-Черноморского пароходства. Эта его работа завершилась оформлением и защитой кандидатской диссертации
   /26/ - первой кандидатской диссертации, которой я руководил и в значительной степени выполнял при изучении десенсибилиза-
  
   ции туберкулин-активными /ТАП/ пептидами. Лозован М.Г. это делал будучи тяжело больным человеком после перенесенных многократных операций по торакопластике на правом и левом легком и со стенозом главного бронха, вызванным хроническим кавернозным туберкулезом легких. Он задыхался от недостатка воздуха, когда поднимался в палаты к больным, размещавшимся на втором этаже, взвешивая при ходьбе каждый шаг, поднимаясь по лестнице или, посещая другие учреждения. Конечно, я помо- гал ему регулярно потому как других помощников при прове- дении работы и исследований по десенсибилизации и к тому же проводилась уникальна работа по введению пептидов с лечебной целью. А это требовало напряженной работы по изготовлению препаратов стерильного аллергена, так как я мечтал в будущем широко использовать этот давно известный метод эффективного лечения туберкулеза, который был заброшен на практике из-за его трудоемкости. Начавшаяся эра антибиотиков и, в том числе, фтивазида и тубазида открывала путь более экономного, хотя и менее эффективного, как показали дальнейшие клинические на- блюдения, лечения туберкулеза который остается бичом во всех странах современного мира.
   Уместно упомянуть о том, что уже тогда мною были выпол- нены исследования по протеолитическому механизму аллергиче- ской реакции замедленного типа или туберкулиновой реакции, изложенные мною во второй моей докторской диссертации от- дельным разделом /25/. И глубоким заблуждением и неправдой звучат утверждения Ефимова-Шеера Е. о том, что Лозицкий В.П. привнес в НИИ вирусологии направление исследований по про- теазам и ингибиторам. Это двойная неправда так как я провел до этого исследования ингибиторов протеаз в слизи силикатных бактерий совместно с Сегодиной В.Я., что мною было опублико- вано позже /3/.
   Во-вторых, моя работа по исследованию аллергенов расши- рялась с занятиями по бруцеллезному и туляремийному аллер- генам, которые мною выделялись и очищались непосредственно из убитых нагреванием из обезжиренных бруцеллезных и туля- ремийных бактерий как патогенных, так и вакцинных штаммов
  
   бактерий по совместной работе с бруцеллезным и туляремийным отделами Одесского завода бакпрепаратов. Кроме этого, бакте- риальную массу микобактерий я получал из Курской биофабри- ки, как это делал в свое время Дмитрий Андреевич Цувернкалов
  -- мой первый учитель в пятидесятые годы.
   Экстракцию бактериальных аллергенов я осуществлял 0,1н соляной кислотой по методу Ямамура и др. /96/. Это был самый правильный и научно-обоснованный метод, который позволял экстрагировать в очищенном виде белковые бактериальные ал- лергены с минимальной примесью полисахаридов, которые в бак- териях находятся в значительных количествах, но к аллергенам не имеют никакого отношения. Этого обстоятельства не поняли мои конкуренты по аллергенам в Московских институтах: в ИЭМ микробиологии и иммунологии им. Гамалеи и в НИИ стандар- тизации и контроля бактериальных препаратов им. Таравсевича, и лице Вершиловой П.А., проф. Олсуфьева Н.Г. и Руновой В., и Среднеазиатском ПЧИ в лице Айкимбаева в г. Алма-Ата. На- званные специалисты амбициозно выделяли аллергены и продол- жают их выделять методом щелочной экстракции при помощи 0,1н раствора NaОН. Они никак не могут уразуметь, что таким образом они получают из бактерий полисахариды а белковые ал- лергены находятся в этих препаратах полисахаридов в виде бел- ковых примесей.
   Что это неправильный подход подтверждают наши работы по изучению аминокислотного состава очищенных бактериальных аллергенов характеризующихся высоким содержанием в них ос- новных аминокислот аргинина и лизина, что показывает их сход- ство с гистоновыми белками и в своих публикациях мы указали, что они имеют гистоноподобную природу /27, 28/. А многичис- ленные сведения по природе и составу гистонов свидетельству- ют, что для выделения и очистки гистоновых белков из тканей животных без чего невозможно представить себе функцию ДНК и строение генов что твердо установлено, используется кислот- ная экстракция гистонов. Таким образом, глубокоошибочные ра- боты Руновой В. и ее ученика Маянского, который использовал щелочную экстракцию полисахаридов из бактерий кишечного
  
   семейства лишний раз подтверждают, что они глубоко заблужда- лись. Весьма примечательно, что эта тупая и неграмотная работа продолжается и поныне последователями директора противочум- ного института в прошлом проф. Айкимбаева, который с подачи Руновой В.Ф. и рядом авторов воспрепятствовали внедрению мо- его бруцеллезного аллергена, продвигая во внедрение свой по- лисахаридный аллерген и поэтому они не взяли вопреки офици- альному распоряжению ГУКИ МЗ СССР в эпидемиологический опыт мой аллерген без всякого на то объяснения /см. СПРАВ- КУ, 64д/, на чем я еще остановлюсь ниже. Вот таким нехитрым приемом мои конкуренты из Московского ИЭМ им. Гамалеи из лаборатории Вершиловой П.А., объединившись с алма-атинцами при комиссионном испытании моего бруцеллезного аллергена за- держали внедрение его более, чем на десятилетие. Спаянные кру- говой порукой при прямом участии работников ГУКИ МЗ СССР вопреки данным комиссионных испытаний протащили свой гряз- ный аллерген полисахаридной природы, но с примесью белковой компоненты, о чем сказано в СПРАВКЕ МОЗ УКРАИНЫ /64д/.
   На этом я решил остановиться подробнее, так как это была акция антинаучная и испытания моего бруцеллезного аллергена пришлись на период моего противостояния и критики работни- ков ГУКИ МЗ СССР /Главного Управления карантинных инфек- ций МЗ СССР/ в лице Иммамалиева, Сергиева, Бургасова П.Н. и других, действия которых при испытании моих аллергенов мне пришлось оспаривать. В то время я находился в состоянии же- стокого трудового конфликта с работниками ГУКИ МЗ СССР, и МОЗ Украины, которые курировали карантинные инфекции - бруцеллез и туляремию и чиновники из этих двух министерств покрывали бесчинства и коррупцию в Одесском НИИВЭ, где я сражался обжалуя мое незаконное увольнение с работы.
   Моя исповедь была бы неполной, если бы я опустил докумен- тальный рассказ о моих мытарствах при внедрении разработан- ных мною самых чистых с высокой специфической активностью совершенных диагностических препаратов для внутрикожного и накожного применения для аллергической диагностики грозных карантинных инфекций бруцеллеза и туляремии и это в самый тя-
  
   желый период моей жизни, когда мою семью лишили заработка и кровли над головой и мне в этот период пришлось внедрять в производство и в практическое здравоохранение мои диагности- ческие препараты.
   Сохранились многочисленные документы, которые под- тверждают, что именно чиновники из министерств здравоохра- нения СССР и УССР со звериной завистью и ненавистью безна- казанно расправлялись за высокие оклады с моими аллергенами, разработанными на уровне мировой новизны на этапе их внедре- ния. Эти мои изобретения были опубликованы в самых престиж- ных научных изданиях и не имели ни в Союзе, ни в мире аналогов и тогда, и сейчас десятки лет спустя.
   Наиболее испытанным способом борьбы чинуш и бюрокра- тов, окопавшихся в министерствах, было умышленное затягива- ние под любым предлогом сложного проведения внедрения на- учных разработок. Мои многочисленные просьбы и обжалования этих противозаконных действий не только не могли разжалобить чиновников, но и превращали их в циничных открытых врагов моих разработок и они отделывались пустыми глухими отпи- сками. Об этом свидетельствует моя сохранившаяся переписка, выполненная мною в хронологическом порядке. Это были задо- кументированные издевательства. Для подтверждения сказанно- го мною приведена такая переписка, касающаяся умышленного затягивания сроков испытаний бруцеллезного аллергена /см. 79д, 64д/, и это только за 1987-1988 годы. В конечном итоге мне уда- валось иногда с привлечением органов партийного контроля Со- юза сдвинуть дело с мертвой точки. В подтверждение сказанного мною приводится справка /64д/.
   Можно только представить себе сколько времени отнима- ла у меня эта переписка и какую нервозную психологическую обстановку она создавала в условиях третирования и преследо- вания уже когда я работал в Одесском медицинском институте им. Н.И. Пирогова, в котором мне не создали согласно распоряже- ния МЗ СССР в 1985 году лабораторию и не выделили помощни- ков согласно решения Бюро Президиума УМС МОЗ СССР, а ор- ганизовали биохимико-вирусологическую группу, не обеспечили
  
   ее сотрудниками и не вернули научную тематику все это сделали в отместку за критику чиновники в МОЗ Украины и своровали престижные результаты исследований лечения гриппа ингибито- рами протеолитических ферментов в эксперименте и клинике. Благо было что воришкам расширять и углублять ничего нового не привносить и без всякого риска экспериментировать тратя для этого баснословные деньги и разъезжать по командировкам как это делал Лозицкий В.П., а растениевода Гирлю Ю.И. отправили в зарубежную командировку. Это установила комиссия народно- го контроля. Против Полякова Е.М. было возбуждено уголовное дело, и из МОЗ Украины срочно в Одесский обком партии был командирован министр здравоохранения Романанко А.Е. то ли его заместитель и замяли это дело, получив документ, что справ- ка комиссии народного контроля СССР по проверке деятельно- сти и "подвигов" Полякова Е.М. в Одесском НИИВЭ попала в Минздрав Украины "о ш и б о ч н о". Это все, что удалось до- биться жалобщикам из Одесского НИИВЭ, а их согласно справки КНК СССР было уволено с работы за несколько лет 21 человек. Поистине было за что обижаться на меня и Дивочу В. за последо- вательную борьбу за свои права.
   В этих условиях коррупционеры и затягивали все сроки вне- дрения моих лучших в мире аллергенов ибо отделаться от них никак не могли так как они были созданы для диагностики осо- бо-опасных карантинных инфекций - бруцеллеза и туляремии, а моя вторая докторская диссертация защищалась мною в закры- том ученом совете в Московском НИИ биотехнологии с грифом
   "СЕКРЕТНО", а во втором томе ее были изложены 2 МРТУ-42 и 2 Лабораторных регламента на производство и испытания бру- целлезного и туляремийного аллергенов. Комиссионные испыта- ния их в клинике проводились в различных республиках и горо- дах СССР, в частности: в Ташкенте /Узбекская ССР/, в Алма-Ата
   /Казахская ССР/, в Челябинске и в Иркутске /Россия/, в противо- чумных институтах и в различных лабораториях.
   Важно при этом, что автор изобретений аллергенов был от- странен от участия в этих испытаниях и не имел физической воз- можности своевременно вносить в документации на них свои
  
   поправки и коррективы. И именно это и было использовано пре- дателями из ГУКИ МЗ СССР против меня. Мои поездки в Москву и мои встречи с чиновниками, такими как Иммамалиев, Сергиев, Федоров и другие ничего не давали и они по-враждебному от- носились ко мне, как к жалобщику или по-УКРАИНСКИ к "кве- рулянту" - такой имидж создали мне мерзавцы и авантюристы от науки Поляков Е. и Авратинский Й. в моем родном институте. Но скрытые мои научные враги находились в бруцеллезной и ту- ляремийной лаборатории ИЭМ им. Гамалеи и в НИИ им. Тара- севича. Кто они? Вершилова П.А., Олсуфьев Н.Г., Рунова В.Ф. Они любым путем боролись за свой имидж в вопросах разработ- ки препаратов для диагностики бруцеллеза и туляремии, не вно- ся ничего нового в технологии и в работы по химии аллергенов. Я по молодости и своему характеру не стремился сблизиться с ними и не имел даже в мыслях своих по неопытности делиться с ними научно-обоснованными достижениями. Мои недоброжела- тели в Одессе в Одесском НИИВЭ еще в 1966 году запретили мне выезд в зарубежные командировыки /см справки 40д - 43д/ и вос- препятствовали моему участию в 8-ом Международном конгрес- се по пчеловодству, организованном "АПИМОНДИЕЙ" в Испа- нии. Именно тогда в 1973-1974 годах в лабораторию биохимии я пригласил в качестве лаборанта пчеловода Мещерякова И.С., и тогда мною были получены данные о противогриппозном и про- тивовирусном действии прополиса и тогда был разработан про- полисный адьювант взамен полного адьюванта Фрейнда. Этот адьювант был использован для иммунизации телят и стельных коров при получении мною противогриппозных иммуно- и лак- тоглобулинов и их бивалентных Фаб-фрагментов. Эту работу я спланировал в 1977-1980 г.г. /5д, 6д, 47д - 51д/ и осуществил в дальнейшем в одесском мединституте /см. отчеты 47д - 51д/ и рисунок разработанных образцов лактоглобулинов.
   Теперь читатель видит как своевременно я уделил внимание лишь частично в своей повести разделу по инициативной разра- ботке препаратов аллергенов. А вовлекся я в эту работу еще в 1966-1970 г.г. на призыв администрации института работать для оказания помощи производственным отделам завода бакпрепара-
  
   тов. В соответствии с моей деревенской наивностью я искал и находил взаимопонимание и желание работать со мной сотруд- ников почти всех отделов бакзавода и совместные с ними изобре- тения и публикации документально подтверждают, что это было разумно, целесообразно и плодотворно, а администрация Одес- ского НИИВЭ стала тут же на тропу войны со мной а фактиче- ски из-за звериной зависти со всеми моими разработками и, в том числе, с бактериальными аллергенами, о чем я сейчас повествую активно подключив бюрократов и коррупционеров из МЗ СССР и Минздрава Украины. В своей борьбе эти случайные в вирусо- логии, микробиологии и биотехнологии люди, поправ все законы государства , этические и моральные нормы заняты были тем, что отстраняли меня от любимых и крайне интересных профессио- нальных занятий и отлучали меня нечестно от работы.
   В этом разделе сконцентрирована моя исповедь как ученого и вирусолога, который открыл новый способ борьбы с гриппом - новый способ лечения. Но будет более полным описание, если дополнить его рассказом о не менее плодотворной научной ра- боте по разработке бактериальных аллергенов и моих направлен- ных усилиях, потраченных в антидемократическом государстве
  -- Советском Союзе - при внедрении этих моих приоритетных разработок в производство и практическое здравоохранение.
   Только после этого отступления я могу перейти к заключи- тельной части повествования - к краткому анализу СПРАВКИ по рассмотрению причины плохого и затянувшегося на десяток лет внедрения в практику моего бруцеллезного аллергена. А ведь вопрос инициированный лично мною из Справки довольно пред- ставительной комиссии, которая и создана была хоть и своевре- менно, но с большим опозданием для творческой жизнедеятель- ности автора не просто жалобщика, а человека, взывающего к обоснованной помощи изобретателя, который приложил такие громадные усилия чтобы довести свое детище до завершающего этапа внедрения в производство и в практику здравоохранения лучший диагностический препарат в мире, ибо это не было ре- зультатом проявления авторских амбиций или преувеличением своих научных заслуг, в чем постоянно упрекали меня при рас-
  
   смотрении моих обращений и жалоб, а точнее - законных требо- ваний /стр.4 Справки, 64д/. Здесь приведен перечень адресов, ин- станций и учреждений, в которые пришлось обращаться автору и взывать о помощи по поводу задержки комиссионных испыта- ний: там прямо указано "... что тов. Дегтяренко В.И. ОБРАЩАЛ- СЯ в Минздрав СССР, в КВС, в ГУКИ, в Лабораторный Совет Комитета вакцин и сывороток /КВС/, в Комитет по аллергенам и диагностическим препаратам, министрам здравоохранения т. Пе- тровскому, т. Буренкову, зам. министра т. Бургасову, т. Хлябичу и, наконец, к Генсеку т. Андропову и к секретариату Верховного Совета СССР /повторно/. И, вероятно, Андропов топнул ногой, и, наконец, в 1990 году была создана комиссия по проверке изнури- тельных многочисленных обращений. В итоге из самой Справки следует, что нормативная документация МРТУ-42 за N 326-69 и Лабораторный регламент на производство бруцеллезного аллер- гена были утверждены КВС МЗ СССР еще 17 июля 1969 года, т.е до планирования приоритетных исследований по гриппу, чему посвящена "ИСПОВЕДЬ" моя по разработке нового способа ле- чения гриппа.
   Возникает вопрос автора: следовало кричать автору после прошедших 21 года по поводу задержки комиссионных испы- таний бруцеллезного аллергена? И, несомненно, комиссия была совершенно неправа, когда в заключительной фразе упрекает автора, отмечая "недопустимость, излишне эмоциональный тон, не корректные, а в ряде случаев оскорбительные выражения тов. Дегтяренко В.И. в адрес должностных лиц по поводу чего выражает ему порицание" /приведено дословно из Справки/. Хо- телось бы, чтобы комиссия посоветовала изобретателю о том, что следовало бы ему сделать по прошествию 21 года тупого, но со- знательного игнорирования должностными лицами необходимо- сти выполнить свои функции и, наконец, спросить у этой целой армии чиновников какие слова и выражения должен был нор- мально мыслящий человек употребить в своем диалоге с ними, чтобы тон был не излишне эмоциональным и при этом еще и корректным? И следует отметить, что автор обращался от имени Одесского НИИВЭ, а не от себя лично...
  
   И все же после необходимых объяснений, спустя 25 лет после работы комиссии, с высоты своего положения, подводя некоторые итоги своей научной деятельности, я глубоко благодарен комис- сии, которая фактически сделала гласные выводы по-существу в пользу автора препарата, отметив большое преимущество моего бруцеллезного аллергена. Давая оценку сравнения активности трех аллергенов в результате проведенных комиссионных испы- таний. Совсем иное дело, что сработала кричащая необъектив- ность по причине коррупции в системе МЗ СССР. В результате этой коррупции было принято не вытекающее из результатов на- думанных и ненужных комиссионных испытаний трех препара- тов решение в пользу диагностикума Среднеазиатского ПЧИ. Об этом комиссия указала официально. Так на странице 3 Справки сказано: " ... в повторном заключении ГИСК им. Тарасевича от
          -- года /письмо КВС N 204 от 12 апреля 1977 года/ что бру- целлезный аллерген производства Одесского НИИВЭ ПРОШЕЛ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЕМ В ОГРАНИЧЕННОМ ОПЫТЕ В СРАВНЕНИИ С КОММЕРЧЕСКИМ БРУЦЕЛЛИ- НОМ И ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ, так
   как не содержит примесей питательной среды, имеет постоянный химический состав и биологическую активность, не вызывает в отличие от коммерческого бруцеллина побочных анафилактоид- ных реакций, менее реактогенен, чем ставится вопрос о замене коммерческого бруцеллина аллергеном бруцеллезным Одесского НИИВЭ , т.е. моим бруцеллезным аллергеном.
   Имеется также аналогичное положительное заключение на материалы по изучению бруцеллезного аллергена Одесского НИ- ИВЭ из ИЭМ им. Гамалеи /Москва/, подписанное ст. научным сотрудником лаборатории бруцеллеза Е.И. Кайтмазовой.
   Комиссия отмечает, что авторы Одесского НИИВЭ пред- ставили убедительные аргументы на имя председателя КВС П.А. Вершиловой о нецелесообразности таких испытаний по- вторно вместе с аллергеном Среднеазиатского ПЧИ и этим от- вели эти испытания. Однако Лабораторный совет при ГУКИ МЗ СССР распоряжением N 36 от 25 марта 1977 года принимает ре- шение провести новое комиссионное испытание неравноценных
  
   и вовсе не аналогичных трех препаратов - аллергена Одесского НИИВЭ ДЛЯ ВНУТРИКОЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ и производ-
   ства Среднеазиатского ПЧИ для накожного применения, а также коммерческого бруцеллина в шифрованном опыте по Программе Среднеазиатского ПЧИ.
   Несмотря на то, что шифрование было невозможным, о чем заявляли мы. И все же дали согласие на проведение такого ко- миссионного испытания. В адрес Среднеазиатского ПЧИ было отправлено необходимое количество аллергена Одесского НИ- ИВЭ, отконтролированного ГИСК им. Тарасевича. Однако, как заявляет комиссия по проверке, "по непонятным причинам ал- лерген Одесского НИИВЭ в опыт не был взят".
   Почему по "непонятным причинам"? Вполне по понятным причинам: автора препарата в Одесском НИИВЭ в 1976 году отстранили от работы в присутствии зам. министра здравоох- ранения СССР генерала Бургасова П.Н. и руководителя того же ГУКИ, которого прихватил с собой в Одессу Бургасов П.Н. Но по всему видно, что их не особенно интересовали препараты Дегтя- ренко В.И. для диагностики этих особо-опасных инфекций как их классифицировали - карантинных инфекций, и Бургасов пожу- рил отпетых невежд и вредителей окопавшихся в Одесском НИ- ИВЭ, которые решили изгнать из института автора оригинальных изобретений. Уже тогда эти вредители и авантюристы от науки были тесно повязаны коррупционными связями с работниками МЗ СССР и МОЗ Украины и своими настойчивыми внедрения- ми и испытаниями диагностических препаратов бруцеллезного а за ним и туляремийного аллергенов автор очень уж мешал про- цветанию министерских чиновников. Еще больше он мешал в то время многим псевдовирусологам своими приоритетными иссле- дованиями по гриппу из института вирусологии им. Ивановского АМН и Московского НИИ вирусных препаратов, которые влияли на работников МЗ СССР и, понятно, им и тогда в 1977-1985 го- дах и теперь почему не взяли в опыт надуманного и ненужного комиссионного испытания моего /производства Одесского НИ- ИВЭ/ бруцеллезного аллергена. И я очень благодарен комиссии, что она тогда в тот тяжелый период для меня - в период корруп-
  
   ции в системе минздрава СССР и МОЗ Украины уже тогда кон- статировала: "что действительно имеет место чрезмерное затяги- вание внедрения препарата бруцеллезного аллергена Одесского НИИВЭ в практику здравоохранения" тем более, что препарат признан эффективным ГИСК им. Тарасевича, прошел испытание еще в 1977 году, о чем имеется соответствующее заключение.
   Комиссия сделала в своем заключении и второй важный вы- вод, что комиссия, проводившая комиссионные испытания трех бруцеллезных аллергенов, а точнее 2-х, о чем я говорил выше, не учла авторский критерий оценки реакции на препарат, что могло отразитьтся на выводах комиссии в отношении его чувствитель- ности. По настоящему комиссия допустила ошибку в формули- ровке по сути. Потому что в комиссионные испытания в Средне- азиатском ПЧИ препарат не был взят в сравнительные испытания 3-х препаратов, а было проведено комиссионное испытание 2-х препаратов без аллергена Одесского НИИВЭ, Т.Е. БЕЗ МОЕГО АЛЛЕРГЕНА.
   Теперь после сделанного мною анализа Справки комиссии по изучению причин затягивания внедрения в практику разрабо- танного мною бруцеллезного аллергена видно какой беспредел существовал в стране и конкретно в научном учреждении в Одес- ском НИИВЭ, который подтверждает всю бессмысленность и аб- сурдность проведения честных научных исследований. На моем примере видно к тому же процветающее нарушение конституци- онного права ученого на работу по специальности и бесправие рядового научного работника. С того времени прошло 44 года и сейчас видна еще одна сторона пагубных результатов деятель- ности коррумпированных чиновников, процветавшей уже тогда и наносящей непоправимый вред отечественному Украинскому здравоохранению и украинской науке коррупция. В то время еще почти ничего не говорилось о глубокой коррупции, разъедающей общество и государство. В своих жалобах - единственном спо- собе борьбы за справедливость - я открыто говорил о взяточни- честве Полякова, Авратинского, Павлова и других, но это была самая настоящая коррупция, которая выступила на передний план в настоящее время в самых разнообразных формах и масштабах.
  
   Даже если она зарождалась, но это была коррупция, которая вы- вела Независимую Украину в мировые лидеры.
   Теперь мне хочется особо подчеркнуть и продемонстрировать, что эти зарождающиеся коррупционные отношения пагубно отразились на результатах и оценке научных фактов. Для этого как раз и подходит пример с разработкой и внедрением очищенного бруцеллезного аллергена. Научный анализ работы комиссии показывает, что коррупция отразилась на внедрении в производство препарата бруцеллезного аллергена, который протащили в производство коррупционеры из МЗ СССР и МОЗ Украины, кото-рые принимали решения чаще сообща по принципу подчинения.
   Затягивание внедрения моего аллергена было инициировано работниками Среднеазиатского ПЧИ тесно связанных со специ- алистами, работавшими в Москве в профильных учреждениях и имеющих связи с МЗ СССР.
   Когда мне удалось разработать аллерген, любителям научных авантюр показалось что им можно сделать то же самое и они, ис- пользуя невежественные антинаучные необоснованные приемы быстро сварганили, как им показалось, такой же препарат и ре- шили быстро внедрить его.
   Я ранее указывал, что в ГИСКе им. Тарасевича уже давно проводилась работа по экстрагированию аллергенов и антиге- нов из бактерий при помощи экстракции бактерий 0,1н щелочи. Этим занималась зав. аллергологической лабораторией Валенти- на Рунова. Именно к ней на рецензию попала моя кандидатская диссертация по выделению туберкулин-активных пептидов из микобактерий туберкулеза. Я честно, как и приличествует учено- му сослался на апонца Ямамуру, который в 1959 году применил для выделения аллергена из микобактерий туберкулеза штамма Аояма-В экстракцию при помощи 0,1н раствор соляной кисло- ты. В. Рунова задержала свой отзыв в ВАК СССР на мою дис- сертацию, так как применила для выделения аллергенов метод щелочного экстрагирования работая над своей кандидатской диссерацией. Ее работа откровенно противоречила моей, хотя материал для экстрагирования был отличительным. Нельзя гово- рить о том, что аллерген из бактерий нельзя получить и исполь-
  
   зуя для экстракции раствор щелочи. Разница состоит в том, что при помощи щелочи экстрагируются полисахариды бактерий. А белковые аллергены находятся в составе полисахаридов в виде незначительных примесей почему этот раствор не является на- учно обоснованным. В то время Рунова В. вместе со своим по- мощником Маянским экстрагировали из кишечных бактерий антигены для серологических реакций и им показалось, что эту экстракцию можно использовать для выделения аллергенов. Эти работы были опубликованы, и неувязка вышла с моей диссерта- цией, которая была посвящена иной экстракции и полученным высокоочищенным и более активным бактериальным аллерге- нам. Прошло время, диссертации были защищены, материалы были опубликованы, и никто не предъявлял претензий на этот счет. Но положение усложнилось, когда я таким же способом по- лучил высокоочищенные аллергены для диагностики из бруцелл и туляремийных бактерий. Стало ясно, что давать ход назад как- то неудобно. Хотя для специалистов было ясно, что при помощи щелочной экстракции получается антигенный полисахаридный комплекс или антиген Буавена. Расширить свои исследования по выделению аллергенов будто бы и неудобно. И не совсем научно обосновано, хотя этот комплекс за счет минимальной белковой составляющей проявлял свойства аллергенов, которые в составе бактерий вездесущие. Дело зашло слишком далеко, так как в Среднеазиатском ПЧИ были последователи В. Руновой, которые потратили много времени на выделение комплекса Буавена из бруцеллезных бактерий. Так вот эта братва из НИИ им. Тарасе- вича и Айкимбаев из Среднеазиатского ПЧИ со своими "науч- ными" амбициями оживились и стали всячески препятствовать внедрению моих правильных более очищенных и более актив- ных бруцеллезного и туляремийного аллергенов. Этим и следует объяснить причину затягивания на десятилетия внедрение моего бруцеллезного аллергена. Откровенно это проявилось, когда я постоянно обращался во все инстанции ускорить комиссионные испытания, хотя, как заключила комиссия по проверке причины задержки внедрения оказалось, что мой аллерген прошел с поло- жительным заключением все проверки и испытания в ограничен-
  
   ном опыте и никакие комиссионные испытания для его внедре- ния не были нужны.
   Более того, химический состав моего бруцеллезного аллер- гена и высокая его удельная активность не на шутку перепугали авторов из Среднеазиатского ПЧИ, и они откровенно нарушили все распоряжения ГУКИ МЗ СССР и в опыт по сравнительным комиссионным испытаниям трех аллергенов мой аллерген не взя- ли, хотя никаких причин для этого у них не было. Так уж хоте- лось протащить свой препарат в виде полисахаридного Буавенов- ского комплекса и обстоятельства для них складывались весьма благоприятно, так как специалисты в ГУКИ МЗ СССР враждебно относились ко мне и все эти деятели были повязаны связями и, в том числе, коррупционными.
   Возможно, я не стал бы так подробно анализировать резуль- таты СПРАВКИ по проверке причин затяжного внедрения моего аллергена или попросту говоря вредительских действий чинов- ников из двух министерств, но совсем недавно из интернета мне стало известно, что ловкачи из Среднеазиатского ПЧИ, возглав- ляемые новыми инициаторами из московских фирм и институтов выпускают в настоящее время свой полисахаридный Буавенов- ский комплекс в виде препарата для аллергической диагностики бруцеллеза, который называется "Аллерген бруцеллезный жид- кий" /бруцеллин/, который производится в настоящее время НПО МИКРОГЕН ФГУП /Россия/ для внутрикожного введения.
   По определению фирмы-производителя ее бруцеллин пред- ставляет собой полисахаридно-белковый комплекс, полученный из вакцинного штамма бруцелл абортус 19-В /Brucella abortus 19-B/ в 0,9% растворе хлористого натрия. Указывается при этом, что одна внутрикожная доза содержит от 3,8 до 5,4 мкг белка. Конечно, к сожалению, не указывается количественное содержа- ние бактериальных полисахаридов в одной внутрикожной дозе и не указывается какой химической обработке подвергаются бруцеллы этого известного вакцинного штамма бруцелл. В ко- нечном итоге ясно достоверно одно: что мы имеем дело с опи- санным мною ранее полисахаридным антигенным комплексом Буавена, извлеченном из бруцелл, вероятно, методом щелочного
  
   экстрагирования. Другими словами, за всем этим усматривают- ся названные мною ранее и, возможно, другие авторы препарата: ведь прошло много времени с тех пор "сравнительных комисси- онных испытаний трех бруцеллезных аллергенов", из которых по заключению комиссии, проводившей эти испытания, преиму- щества вопреки полученным данным присвоили или отдали по- лисахаридно-белковому аллергену для накожного применения Среднеазиатского ПЧИ и сделано это было в высшей степени не- честно и непрофессионально.
   Почему нечестно? Не только потому, что мой аллерген умыш- ленно не был взят в комиссионные сравнительные испытания, нет. А потому, что все специалисты-аллергологи твердо знают, что аллергические реакции замедленного или туберкулинового типа вызываются белками бактерий, но не полисахаридами. Это твер- до установленная научная истина. Второе твердо установленное положение это то, что эти реакции учитываются через 24-48 и 72 часа и регистрируются величиной воспалительной папулы в мм. При этом могут быть токсические проявления, которые вызыва- ются примесью бактериальной среды как в составе жидкого ком- мерческого или классического бруцеллина или бактериальными небелковыми примесями, которые не имеют отношения к аллер- гической реакции замедленного типа и чаще всего они вызывают анафилактоидные реакции, которые появляются через 30 минут - через 6 часов после внутрикожного введения. Анафилактоидный компонент реакции характеризуется токсичностью, что проявля- ется выраженным отеком тканей, резкой болезненностью. Отек занимает значительный диаметр и часто вызывает лимфангоит и общие реакции в виде повышения температуры, плохого общего состояния, потери трудоспособности испытуемого и других сим- птомов.
   И, конечно, сардонический смех может вызвать та часть опи- сания характера аллергической реакции при введении бруцелли- на производства НПО "МИКРОГЕНА", где в описании возмож- ных местных реакций отмечаются слабо положительная реакция в виде выраженного отека не более 2-х см в диаметре; положи- тельная реакция - отек размером от 2 до 6 см в диаметре; и резко
  
   положительная реакция - отек свыше 6 см, иногда сопровождаю- щийся лимфангоитом. Характерно, что при описании реакции ни словом не упоминается размер воспалительной папулы в месте введения аллергена, а именно размер папулы и характеризует на- личие, величину или отсутствие замедленной реакции на аллер- ген. Во всех случаях авторы рекомендуют учитывать величину воспалительного отека. При этом недостает еще указывать на то, что это токсический отек. Токсический так как он имеет боль- шую величину и противоречит нормально возникающей реакции на бактериальный белковый аллерген. Немаловажно и то обсто- ятельство, что размер воспалительного отека составляет при по- ложительной реакции от 2 до 6 см в диаметре. Кто ставил диа- гностические внутрикожные реакции, тот знает, что реакции 6 см в диаметре занимают почти всю внутреннюю поверхность пред- плечья и они не имеют ничего общего с внутрикожными диагно- стическими реакциями. Их следует трактовать как варварские токсические реакции на препарат. Судя по всему это обстоятель- ство меньше всего беспокоило авторов препарата и они с чистой совестью, вероятно, следовали основному принципу Гиппократа:
   "Не навреди!" Подведя итоги, следует заметить, что авторы этого аллергена в виде полисахаридно-белкового комплекса произво- дят токсический препарат, который не имеет права на широкое клиническое применение с целью внутрикожной диагностики бруцеллеза. С большим успехом его можно применить для целей серологической диагностики - пробирочной совершенно неток- сичной для человека диагностики. Такое впечатление, что солид- ная производственная фирма НПО "Микроген" не имела иной более подходящей альтернативы при выборе аллергена. Говорю я это к тому, что сам я лично с глубоким уважением отношусь к солидным и серьезным производящим этой фирмой биологиче- ским препаратам и об этом я указывал, особо ссылаясь на пре- парат гетерологического бивалентного Fab-фрагмента антираби- ческого иммуноглобулина для парентерального введения. Более серьезной производственной разработки биологических препара- тов и этой фирмой, и другими фирмами и придумать невозмож- но /6/, так по моим соображениям и оценке велик авторитет НПО
  
   "МИКРОГЕН", но в отношении приведенного мною бруцеллина в виде полисахаридно-белкового комплекса или антигена Буаве- на для аллергической диагностики в реакции замедленного типа, получив чисто анафилактоидные реакции при внутрикожной ди- агностикие бруцеллеза биотехнологи фирмы сделали серьезный просчет, наладив производство токсического полисахаридного аллергена, выявляющего варварские по величине токсические далеко не аллергические реакции, которые прямо противоречат научным данным по аллергии замедленного типа. Учитывая все это, автор имеет необходимость опротестовать этот диагности- кум и его производство, учитывая тяжбу при внедрении своего бруцеллезного аллергена с МЗ СССР в прошлом.
   А ведь времена репрессий Чижова и других будто бы давно прошли, но на самом деле они продолжаются, и Поляковы, Авра- тинские, Лозицкие, Катунцевские, Сокольские, Чистяковы объе- динились в компартийные "кодла" или банды и производили рас- правы над учеными и научными кадрами в "братской" Украине.
   Я говорю во множественном числе и о партийной номенкла- туре, и это касается массового изгнания научных сотрудников из Одесского НИИ вирусологии.
   Уже мною упоминалось в приказе N 21-Л о двух фамилиях Дегтяренко В.И. и Зевакова В.Ф.
   А сейчас, в подтверждение массовости изгнания научных со- трудников, используя клевету и охаивание их в служебных харак- теристиках с последующим непрохождением по конкурсу хочет- ся привести и другие фамилии, что было установлено по жалобам других лиц. Это касается проф. Зацепина Н.И. (при наличии в институте всего 3-х докторов наук), докторанта к.м.н. Максимо- вича М.Б., которому директор не позволил или не дал возмож- ности под надуманными предлогами апробировать докторскую диссертацию по изучению физиологии вируса гриппа, ст.н.с. кан- дидата медицинских наук Захарченко Е.М., Владимировой Л. и др., что вместе составило 25% личного состава всех сотрудников в период 1979-1985 г.г. Все эти безобразия были установлены в 1982 г. комиссией народного контроля Одесского облисполкома в сочетании с грубейшими нарушениями финансовой дисциплины
  
   и разбазариванием государственных средств. Заключение этой комиссии будет приведено ниже.
   Повествование по этой теме было бы неполным, если не при- вести полностью текст письма лично мне за подписью генерала Бургасова П.Н., который без моего участия по привычной пар- тийной традиции отнесся бездушно и несправедливо к моему в его адрес обращению. Это было ярким проявленим нежелания решить этот кадровый вопрос вопреки воле оголтелых кляузни- ков и сионистов, что свидетельствует о партийном коммунисти- ческом произволе в стране с лицами, даже с учеными, которые не разделяли партийные взгляды. Конечно, это было проявленим грубого нарушения прав человека. Достаточно вспомнить Коро- лева Н.П., Сахарова, Солженицына Н.И., Болотова Б.В. и многих других. Эти яркие незабываемые фамилии личностей, которые создавали интеллектуальное богатство страны, а издевалась над ними вся партийная система и забыть об этом нельзя. В семи- десятые - девяностые годы коммунистические репрессии про- должались в массовых масштабах, продолжаются они и сейчас Поляковыми и Авратинскими и их последователями за спиной которых усматривается в научных учреждениях отвратительный жестокий оскал сионизма и делают это директора научных уч- реждений, заместители директоров по науке и ученые секретари, работники ВАКа и министерств.
   Привожу дословно письмо этого Бургасова П.Н., который при явных 100% нарушениях в кадровых вопросах в НИИ про- ливают крокодильи слезы, выискивая тысячу причин, но никогда не идут навстречу при справедливых обжалованиях произвола бюрократов и казнокрадов в науке - лиц сионистской природы, чтобы не подрывать спаянных круговой порукой и махровой кор- рупцией функционеров. Документы изобличают этих разрушите- лей государства.
  
   т. Дегтяренко В.И.
   село Арчепитовка Любашевского р-на Одесской обл.
  
   Уважаемый Валентин Иванович!
   Приношу свои извинения за задержку ответа на Ваше пись-
  
   мо. Она была вызвана моим отсутствием на работе.
   Учитывая, что по Вашим письмам, Валентин Иванович, в институте работали несколько комиссий, я счел возможным воздержаться, в данном случае, от такой формы рассмотрения конфликтной ситуации и заменил ее собеседованием с сотрудни- ками института, в котором Вы работали.
   В результате совершенно свободного обмена мнениями, ко- торый состоялся в первых числах июля в Одессе, можно сделать следующие выводы:
            -- Руководство института, оформив на Вас две характе- ристики на протяжении 5 месяцев, совершенно различные по содержанию, допустило беспринципность. В одной характе- ристике оно представило Вас как перспективного, энергичного ученого, пользующегося всеобщим уважением и авторитетом, во второй - как посредственного сотрудника, отличающегося резкостью в отношениях, нетерпимостью к замечаниям и реко- мендациям, преувеличивающего свои научные заслуги.
   В беседах выяснилось, что обе характеристики не объектив- ны, и за короткий срок Вы не допустили каких-либо действий, которые могли бы столь резко изменить оценку Вашей деятель- ности. Руководству института указанно на допущенные серьез- ные ошибки в этом вопросе.
            -- Все принимавшие участие в беседе сотрудники, в том числе все члены Ученого Совета, характеризовали Вас как инициатив- ного и работоспособного человека, интересующегося многими проблемами. При этом все подчеркивали, и делали главный упор на этом, Вашу резкость в обращении с окружающими, Вашу не- терпимость к советам, замечаниям и рекомендациям.
   Эта резкость, перерастающая в грубость, является един- ственной причиной объединившей коллектив против Вас.
   В этой связи, Валентин Иванович, мне представляется, что Ваша дальнейшая работа, ее характер и направленность всеце- ло зависят теперь от Вас, от Вашей самокритичности и уваже- ния коллектива, в котором придется работать. Назначить Вас на какую либо должность нельзя, поскольку Вы имеете ученую степень и ученое звание и избираетесь только по конкурсу.
  
   Я убежден, Валентин Иванович, что Вы сами можете эти вопросы решить и быть полезным сотрудником в Исследова- тельском институте.
   Еще раз, Валентин Иванович, пересмотрите создавшуюся ситуацию и найдите из нее правильный выход. Сотрудники, го- ворившие о Вас - люди отзывчивые и небезразличные к Вашей судьбе.
  
   Подпись
   П.Н. Бургасов
   3/VП-79 г.
  
   Он не усмотрел подлинных виновников кровопролитного, спровоцированного евреями конфликта, которые руководствова- лись стадным чувством зависти и человеческой ненавистью.
   Та же тактика и политика, окружавших меня "отзывчивых" евреев вырисовывалась при защите выполненных мною двух докторских диссертаций.
   Несмеянова Г.М. с ВАКа давала распоряжение из Москвы в Одессу исполнителю еврею Книжнику Ю.М. как утопить первую докторскую диссертацию в начале моего трудового конфликта. И необъективность, порочащую ценность научных исследований в 1979 году формально скрепили юридически в полумрачном и темном библиотечном помещении, на экспертной, так называе- мой, комиссии ВАКа СССР, не утвердив диссертацию.
   Если верить Бургасову П.Н. и его объективности при бесе- де с мракобесами, неучами и невеждам института вирусологии в Одессе, то все кроется в моем характере. В последующем, нечто подобное произошло и при защите моей 2-ой докторской диссер- тации в 1981 г. Совсем безобидно от "доброжелателей" евреев с подачи ученого секретаря Ефимова-Шеера Е. Поляков мне выдал отрицательный отзыв для защиты второй докторской диссерта- ции. Никакие утвержденные технологические регламенты, па- тенты и авторские свидетельства на способы получения туберку- лезного, бруцеллезного и туляремийного аллергенов не брались в расчет. Одному из официальных оппонентов из НИИ Тарасе- вича, который сочинил короткий отцепный пасквильный отзыв
  
   за 2 дня до защиты диссертации в виде отрицательной рецензии, которую я с большим трудом вырвал из рук очередного еврея, считавшего, что этого достаточно для похорон моей диссерта- ции на официальной защите для чего профессора Олсуфьева Н.Г. из той же туляремийной лаборатории НИИМЭ им. Гамалеи под руки привели для выступления к трибуне, чтобы он добил дис- серацию своим отрицательным отзывом при выступлении на за- щите на Ученом Совете по ул. Большая Коммунистическая, 24 в Московском НИИ биотехнологии, где состоялась официальная защита моей второй докторской диссерации.
   Это все не помешало мне защитить 2-ю диссертацию в Со- вете триумфально, но на заключительном этапе ее прохождение в ВАКе СССР, то есть при ее утверждении, тот же еврей Авра- тинский устроил обструкцию, то есть подал на меня в суд, усмо- трев в моих высказываниях нанесение оскорбления его чести и достоинству, которого у него никогда не было, и все еврейское окружение Авратинского и Полякова потирали руки предвкушая мое поражение на защите диссертации.
   Но пока шло судебное разбирательство с участием тенденци- озного еврея-адвоката, утверждение в ВАКе моей второй доктор- ской диссертации, в разгар трудового конфликта, было приоста- новлено.
   Читатель может представить себе глубоко отвратительную и мерзостную мою моральную обстановку среди осадивший меня стаи волков-евреев "доброжелателей", как их называл генерал Бургасов П.Н.
   И это были заключительные годы моего сражения за научные технологии, за внедрение придуманного мною впервые в мире нового способа лечения гриппа и доказанного лично мною и мо- ими сотрудниками его эффективности.
   На этом этапе расправы со мной, как ученым, велась широкая компания воровства моих работ и нового направления в вирусо- логии. Эта работа доминировала и я, с большим трудом, пытался распугать и разогнать воров в науке, которые действовали нагло и изобретательно.
   Наконец, я освоил некоторые приемы самозащиты в суде в
  
   деле Авратинского Й., который уличил меня в том, что я, якобы, опорочил его честь и достоинство.
   Адвокатом была, как я уже заметил, еврейка и ничем не могла и не желала мне помочь в процессе, а от исхода этого процес- са зависела судьба защищенной с таким драматизмом моей 2-ой докторской диссертации.
   Помощь пришла нежданно, и выход из казалось бы безвыход- ной ситуации был мною найден.
   Все обвинения в мой адрес рекой лились из уст многих сви- детелей, которыми были нечестные единомышленники, которые надумали организованно и сговорились свидетельствовать про- тив меня прибавляя вранье до фанатизма.
   И вдруг я вспомнил написанное на мое имя личное письмо нашего институтского охранника, страдавшего дистрофией мо- лодого человека лет 30, который в детстве потерял руку - Ковту- на Георгия.
   В этом письме, написанном левой рукой, этот охранник, с детской наивностью, повествовал об этой грязной, очернитель- ной работе, которую проводил против меня Авратинский Й., ис- пользуя мою бескорыстную и увлеченную работу в лаборатории института.
   Это письмо я использовал в качестве встречного иска против Авратинского потому что оно однонаправленно и однозначно свидетельствовало о клеветнических измышлениях, которые пу- скались против меня, чтобы действительно опорочить мою честь и достоинство. Разница была в том, что я говорил прямо и откры- то в своих жалобах, а эта клевета проводилась в отношении меня постоянно и подспудно, скрыто, организованно, чтобы добиться изгнания меня из института, а мою жизнь превратить в кошмар, вместо творческой обстановки. Делалось это постоянно в разно- образной и подлой форме и после изгнания с института вместе с прямым участием директора. Сейчас эта порочная клеветниче- ская компания не прекращалась и была коварно направлена на то, чтобы сорвать утверждение защищенной мною, уже второй по счету, докторской диссертации по специальности биотехнология. Это была первая диссертация по биотехнологии в Украине.
  
   Я приведу здесь копию письма Ковтуна Г. об этой мерзост- ной работе, которую выполнял еврей Авратинский против меня, изживая из научного учреждения /44д/.
   Суд после этого моего оглашения письма Ковтуна Г. принял предложение Авратинского о заключении мирного соглашения, решение суда было послано в ВАК СССР и после этой волокиты и препятствий, ее еврейского саботажа ВАК утвердил мою 2-ую докторскую диссертацию.
   К месту будет здесь привести материал, который был послан Председателю ВАК СССР В.Г. Кирилову-Угрюмову о распра- ве над докторскими диссертациями администрацией Одесского НИИ вирусологии от 2 февраля 1984 года /60д/.
   Несмотря на крайне нервную обстановку в период предше- ствующий моему насильственному изгнанию из института и не менее насильственному отстранению от руководства придуман- ной лично мной научной темы, посвященной протеазам и их ин- гибиторах при гриппе в 1971 году и фактически выполненной в 1972-1974 годах. Мною была выполнена работа и опубликована в промежуточном за 1979 г. и заключительном научных отчетах на 261 страницах машинописи, а также планирования и фактически произведенная практическая клиническая апробация ингибиторов протеаз Е-аминокапроновой кислоты и контрикала при гриппе и ОРВИ в клинике Одесской инфекционной городской больницы, в клинике Херсонской городской инфекционной городской больницы и Одесского мединститута по составленным мною и Зеваковым В.Ф. методическим рекомендациям разных офици- альных договоров о научно-производственном сотрудничестве с лабораторией биохимии и другими отделами Одесского НИИ ви- русологии, изменив соответствующим образом с помощью безот- ветственных лиц в министерстве тему, оставив уже давно выпол- ненную работу по протеазам и ингибиторам при гриппе и легкую часть с известным воздействием человеческих препаратов гамма- глобулина /3д, 4д, 6д, 9д, 10д, 11д, 11.1д, 12 д, 12.1д, 12.2д, 13д/.
   Среди антинаучных, невежественных аргументов приводи- лись такие, как возможная анафилактогенная роль гетерологич- ных противогриппозных гамма-глобулинов, изучение чего было
  
   запланировано в диссертации Максименко И.М., спланированной мною в 1975 году и сорванной в угоду невежественного Лозиц- кого В.П., которому не доставало образования, грамотности, уме- ния и терпения. Потому что много лет спустя, после конфликта, в 2006 году появились научные изыскания в Москве, подтвердив- шие возможность применения гетерологических фаб-фрагментов антирабического гамма-глобулина для лечения бешенства, этого крайне грозного вирусного заболевания, вызывающего смерт- ность в множестве случаев /6/.
   Вряд ли можно не восхищаться моим авторским правиль- ным научным предвидением и документально подтвержденной степенью вреда и негативных последствий, к которым привело насилие над наукой невежд с использованием зависти и мести, воровства и коррупции в Минздраве Украины и в Одесском НИИ вирусологии уже в те годы.
   Автор широко участвовал в проведении научных вирусологи- ческих, бактериологических и биотехнологических исследовани- ях со многими отделами завода бакпрепаратов: с бруцеллезным, туляремийным, аденовирусным и другими, что завершилось до- стижениями на уровне мировой новизны, о чем свидетельствуют защищенные авторские свидетельства и оригинальные публика- ции и рассматриваемые в течении многих лет технологические условия (МРТУ-42) и технологические регламенты с проводи- мыми на уровне Минздрава СССР клиническими испытаниями в различных районах СССР, и об этом свидетельствуют многие официальные документы /62д - 68д/.
   Важно, что эта трудоемкая работа по внедрению патентов, изобретений и технологий пришлась на самый плодотворный пе- риод автора, которого изгоняли из института. Делали это неодно- кратно, восстанавливали и снова лишали права на занятие твор- ческой деятельностью, которая была эффективной и вызывала звериную зависть у Авратинского, Полякова, Гирина П.А., Пере- кристенко П.Н.- работников ОНИИВЭ, Одесского медицинского института, о чем свидетельствуют многочисленные документы.
  
              -- ЗАЯВКА НА ОТКРЫТИЕ И ЕЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ,
   а также отзывы академиков В.М. Жданова и М.П. Чу- макова
  
   Необъективные заключения на работу по гриппу и способ его лечения давались специалистами-вирусологами при рецензи- ровании заявки на открытие. Например, при отказе в регистра- ции моей заявки на открытие говорилось, что если протеолити- ческие ферменты необходимы для протеолитической активации вирусов, то ингибиторы протеаз будут тормозить размножение вирусов. Но в нормативных документах, посвященным открыти- ям, подобные логические выводы не допускаются. В патентном ведомстве, которые издавали эти нормативные документы не об- ращали внимания на эти грубейшие нарушения, допускающиеся при рецензировании заявки на открытие и нам было отказано в регистрации на открытие нашей заявки.
   Комитет по делам открытий не обратил на это существенное явление внимание, как и на отрицательные заключения, выходя- щее из стен самого влиятельного, авторитетного научного виру- сологического учреждения страны и отказал нам в регистрации открытия, опорочив неправильным цитированием приоритет ссылкой на работу M. Homma 1971 г., и объясняя само собой раз- умеющиеся выводы из работ выполненных значительно позже нас и не по существу нашей заявки. Все это послужило для нас поводом оспорить общий отказ в регистрации открытия.
   В связи с изложенным, нами были оформлены два мотивиро- ванных возражения на оба заключения на заявку, полученных от специалистов названных институтов. Ниже мы приводим полно- стью свои научные мотивированные возражения на заключение Комитета по открытиям на нашу заявку в Комитет.
   В 1984 году наша заявка, вместе с множественными возраже- ниями, была послана повторно от 30.03.1984 г. /16д - 21д/.
   Выше мною указывалось, что изгнание меня из науки с по- следующим восстановлением и повторное изгнание в конце 1977 года заставило меня продолжать интенсивные вирусологические исследования только после восстановления меня в должности на
  
   работе приказом Минздрава Украины N 21-Л. А до этого я про- должал работу на базе антиоксидантной лаборатории Одесского военного госпиталя N 411, в лаборатории вирусологии Одесской городской инфекционной больницы, которой руководил мой со- ратник к.м.н, ст.н.с. Зеваков Валерий Федорович, а часть иссле- дований, которые позволяли проводить накопление вирусного материала, выполнялись в 1980 г. также гонимой Дивочей В.А.
   Для более эффективного обжалования, в адрес МОЗ Укра- ины, партийных и др. органов я объединил незаконно изгнан- ных из НИИ вирусологии в целую группу, которую объединяли Зеваков В.Ф. и в последствии Дивоча В.А., и в свои планы ис- следования и в ряд публикации при оформлении публикуемых материалов включил и их в качестве соавторов что, с одной сто- роны, позволяло мне публиковать вновь полученные на чужих базах результаты исследований, что помогло мне держать пульс на острие проблемы, разрабатываемой мною с их помощью по гриппу. С другой стороны, это послужило Дивочей В. проявлять контрабанду от соблазна присвоить себе материал, который ею не выполнялся, что в последующем проявилось в ее присвоении и неправильном цитировании, когда она без моего ведома и со- гласия при самостоятельной публикации ставила себя на первое место, что является с другими нарушениями этого рода, то есть нарушением общепризнанных этических моральных норм. Это произошло в последнее десятилетие, после весьма высокой оцен- ки моей работы академиком Чумаковым М.П.
   Это, по моим соображениям, было связано с недостаточным воспитанием этого научного сотрудника, получившего первона- чальное воспитание в детдоме, недостоточной работой над своим образованием и научной специальной подготовкой, в последую- щим и злоупотреблением моим доверием, и глубокой неблаго- дарностью. Ибо трудно объяснить поступки, характеризирующи- еся ее нечистоплотностью, вплоть до воровства моих протоколов с тетрадью исследований, которые она не вернула, и публикации от себя лично работы, хотя эти исследования ею не выполнялись. Это, кроме того, было мотивировано тем, чтобы сделать личную научную карьеру, используя чужие данные, не ссылаясь на имя
  
   подлинного автора работы, выполняя их некачественно и без вся- кой нужды, без логичного обоснования или проводя уже выпол- ненную работу и, делая неправильные выводы, как и произошло в последнее время, когда она, не имея начального врачебного об- разования предложила от себя, на основе нелепых и ненужных исследований, крайне нелепую и абсурдную, так называемую, протеазно-ингибиторную теорию патогенеза гриппа. На этом я вынужден буду остановиться в завершении своего анализа ее ра- боты. А теперь я перейду к повествованию дальнейшего обжало- вания своего противозаконного изгнания из института и наруше- ния моих авторских прав в вирусологии.
   Наиболее демонстративно это проявилось при обжаловании незаконного увольнения меня и других из института вирусологии в адрес самых высоких партийных инстанций страны - сначала в адрес Одесского обком партии и через него в адрес отдела науки при ЦККПСС.
   Наша коллективная жалоба попала в руки очень честного человека по фамилии Пасов, который курировал науку в южном регионе Украины и в Молдавии. Изучив нашу с Зеваковым В.Ф. и Дивочей В. жалобу, он строго потребовал в Одесском обко- ме партии разобраться в происходящем и отрецензировать мои предложения по гриппу. В результате меня вызвали в обком пар- тии и в присутствии директора Одесского физико-химического института проф. Андронати Сергея Александровича попросили указать фамилию и адрес ученого, авторитетного специалиста и честного вирусолога, который дал бы объективную и честную оценку моих исследований по гриппу, не затрагивая других тем и предложений, которых у меня было немало, о чем убедитель- но свидетельствовал список научных публикаций и что при ис- креннем желанием можно было изучить, и только потом можно и нужно было предоставить человеческое право работы в науч- ном учреждении, а не пользоваться телефонным правом с тем, чтобы в небольшой Одессе, после незаконного увольнения и по- сле ограбления меня среди бела дня поставить табу из Минздрава Украины и обкома партии, чтобы отказать в работе в научном учреждении. Но судя по разговору со мной, по поручению Па-
  
   сова, недолго думая я указал, что честную объективную и квали- фицированную рецензию на последний план моих дальнейших исследований по гриппу может дать настоящий ученый и виру- солог и к тому же честный человек, известный на всю страну и в мире академик Чумаков Михаил Петрович - руководитель ла- боратории арбовирусов и полиомиелитов Московского НИИ по- лиомиелита. Не представляя себе к чему приведет мое предложе- ние в последствии, я попросил, чтобы эта просьба исходила от Одесского южного научного центра, которым руководил проф. Андронати С. А текст письма я сочинил сам. А речь шла о прось- бе дать отзыв на планируемые дальнейшие исследования, так как основные исследования по экспериментальному обоснованию нового способа лечения гриппа ингибиторами протеолитических ферментов и применение их в клинике для лечения гриппа и ОРЗ были выполнены еще в 1972-1975 годах и данные эти были ши- роко опубликованы в центральных научных журналах. В своем предложении я расширил план своих дальнейших исследований и назвал так: "Клеточная протеаза, ассоциированная с вирусом гриппа и плазматическими мембранами чувствительных клеток
  -- иммунологическая мишень для эффективной химиопрофилак- тики и химиотерапии".
   С письмом на бланке Южного научного центра, на котором было изложено краткое обоснование плана исследований за под- писью Андронати С.А., я сам лично за свой счет в зимний день 10 февраля 1985 года посетил академика Чумакова М.П. в его не- большом отдельном загородном домике в сосновом лесу непода- леку от главного здания института полиомиелита по Киевскому шоссе на 27 км. Мне пришлось идти по глубокому снегу недалеко от Внуковского аэродрома.
   Михаил Петрович выслушал мои обжалования, то есть ре- зультаты своей работы по проблеме с несколькими важными пу- бликациями в вопросах вирусологии, где в одном номере за этот год был напечатан мой обзор под названием: "О новой стратегии лечения гриппа" (Вопросы вирусологии, 1985 г., N1, стр. 494-
   499) /28д/. Затем я предоставил ему редакционную заметку, напе- чатанную в Вопросах вирусологии, 1983, N3, стр. 37-55 /32/, об-
  
   зор Жирнова О.П. в журнале Вопросы вирусологии 1983, N4 /17/ и одну из основных работ о клеточной протеазе вируса гриппа, напечатанную в Материалах 2-го съезда инфекционистов УССР в Донецке, состоявшегося 15-17 сентября 1983 г., стр. 36-38 /9/. Это первое сообщение в мировой литературе о протеазе гриппа, имеющей клеточное происхождение.
   Я показал ему обзор Жирнова О.П. в журнале, в котором он публикует от института вирусологии им. Ивановского статьи о протеолизе при гриппе с выводами о возможной терапии гриппа совместно с Букринской А. и ни одного раза не цитирует меня, автора этого направления в вирусологии и возможного лечения гриппа, предложенного впервые лично мною.
   Михаил Петрович предложил мне прийти через день, и он мне с интересом и пониманием вручил свой отзыв, подписав его при мне на личном бланке.
   Должен отметить, что партийные работники в Одесском об- коме партии, посоветовавшись с проф. Андронати С.А. поняли, что допустили крупный промах, потому что мы получили в свои руки очень высокую оценку своих вирусологических работ и вместе с этим он отметил наш приоритет в этой области опережа- ющий публикации Букринской А.Г. и Жирнова О.П. в институте вирусологии АМН.
   Вскоре на основе этого высокого отзыва самого авторитетно- го специалиста-вирусолога всей страны с нами начали считаться и солидно слушать мои сообщения.
   Андронати С. забегал на 3-ем этаже обкома партии, обзвани- вая своих знакомых в Москве и в Киеве с упреками: как они мог- ли допустить, чтобы мы - жалобщики получили столь высокую оценку моей научной работы по лечению гриппа. Мы пристыди- ли всех бюрократов, которые с раздражением отфутболивали нас, не предоставляя место в научном учреждении, а лично академик Чумаков М.П. просил предоставить возможность продолжения моих исследований, открыв для этого биохимико-вирусологиче- скую лабораторию при одном из НИУ.
   Я не мог нарадоваться состоявшемуся событию: за много лет бесплодного сражения с подонками в Украине и Союзе я полу-
  
   чал адекватную, доброжелательную, честную и притом высокую оценку своих вирусологических научных исследований с миро- вым приоритетом. Но потерянных лет и возможностей не вернуть, и я отчетливо это понимал и бросился к заключительному этапу продолжающейся борьбы за способ лечения гриппа, который рас- таскивали и присваивали многие авантюристы - воры в науке.
   Больше всех старался мой воспитанник - аспирант Лозиц- кий В., который вместо помощи мне в трудное время обвинял меня в том, что я его третировал. Он предвкушал возможную карьеру в виде оформления на моих идеях и на моем труде док- торской диссертации. В подтверждение сказанного достаточно привести его циничное приложение в отчете за 1977-1980 годы, где я сформулировал в 1977 году возможное продолжение темы по гриппу и, в котором он отвел место моего участия в названии темы, которая с его подачи была несколько изменена в том отно- шении, что слова "специфического Fab-фрагмента из гетероло- гической противогриппозной сыворотки" были выброшены и за- менены на "гамма-глобулин человека", а вся формулировка темы была оставлена, что касалось протеазы и ингибиторов при грип- пе. Так что меня незаслуженно выбросили с отчета, хотя выпол- няли, фактически, тему в моей формулировке. Это было наглое и бесстыжее воровство моего интеллектуального труда. Никто не имел права без моего согласия воровать у меня. А Лозицкий В. это сделал, поставив вместо меня руководителем научной темы на 1977-1980 годы некоего растениевода Гирлю Ю.И., и весь от- чет принадлежавший мне по праву украл у меня.
   Это было первое воровство.
  
  
  
              -- ИССЛЕДОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФ- ФЕКТИВНОСТИ ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗ Е-АМИНОКАПРОНОВЙ КИСЛОТЫ И КОН- ТРИКАЛА ПРИ ГРИППЕ И ОРЗ
  
   Вторым была публикация информационного письма за 1980 г. и методического письма по лечению гриппа и ОРЗ у детей (1984 г.) /10д/.
  
   Весь план работы был сформулирован лично мною с участием Зевакова В.Ф., и были отпечатаны методические рекомендации с дозировками и схемой лечения гриппа и ОРЗ у детей ингибитора- ми протеолитических ферментов Е-аминокапроновой кислотой и тразилолом и представлены исполнителям в клиниках. Получен- ные, согласно выполненной работы в соответствии с заключенны- ми мною, от имени лаборатории биохимии в 1974 г. договорами с лечебными учреждениями, положительные результаты лечения гриппа и ОРЗ у детей ингибиторами протеолитических ферментов Е-аминокапроновой кислотой и тразилолом фактически издал в виде методических рекомендаций и информационного письма с другими же такими как он воришками. Документы свидетельству- ют о нарушении моих и Зевакова В.Ф авторских прав.
   Мне предстоит еще с ними всеми судиться, так как я, как ав- тор практических новаций по проблеме в течении 1972-1989 г.г. являюсь автором всех аспектов интеллектуальной собственно- сти по проблеме, и никому за этот период не давал разрешения ее использовать и изменять в процессе исследований. Особенно демонстративно это положение проявилось при оформлении и опубликовании отчета лаборатории за 1977-1980 годы, а также при издании информационного письма "Лечение гриппа и его ос- ложнений у детей", Одесса, 1980, а также методического письма
   "Этиотропная терапия детей раннего возраста больных острыми вирусными заболеваниями органов дыхания", Киев, 1984, в адрес зав. обл(гор) здравом, так как эти материалы выполнены на основе клинического материала, согласно заключенных мною договоров с клиниками Одессы, Херсона и Ленинградского ВНИИ гриппа и моих с Зеваковым В.Ф. методических рекомендаций в октябре 1974 г. Это те официальные документы, согласно которым моя фамилия числится в качестве руководителя и ответственного ис- полнителя /9д, 10д, 11д, 11.1.д, 12д/. Однако при публикации этих материалов Лозицкий В.П. убрал мою и Зевакова В.Ф. фамилии, присвоивши мой интеллектуальный труд.
   А для этого был в Одесском НИИ вирусологии директором еврей Авратинский Й., и организован им совместно с директором Поляковым жестокий трудовой конфликт с незаконным увольне-
  
   нием многих сотрудников. Документы о восстановлении на рабо- те, вплоть до 1981-1985 годов, подтверждают право на авторское владение интеллектуальной собственностью (см. приказ по МОЗ Украины N 21-Л от 14.01.1981 г., решения Президиума УМС Минздрава СССР от 20 августа 1985 г. и на его основе Приказ по Одесскому медицинскому институту им. Н.И. Пирогова от 25 ян- варя 1986 г. о восстановлении на работе и открытии биохимико- вирусологической группы в ЦНИИ ОМИ /29.1д, 30д, 70д - 75д/.
   Время трудового конфликта продолжалось до 1985-1986 г.г., когда официально были обнародованы документы о восстанов- лении меня на работе. В течение этого времени, в невероятно трудных условиях, продолжалась научная работа по проблеме разработки комплексных методов лечения гриппа, но на первом месте были ингибиторы протеолитических ферментов, которые после отзыва академика Чумакова М.П., дополнялись комплек- сом иммунологических препаратов на основе Fab-ферментов ге- терологического противогриппозного гамма-глобулина. И хотя работать авантюристы и невежды не давали и всячески препят- ствовали, мне на базе гамма-глобулиновой лаборатории Одесско- го завода бакпрепаратов удалось, в основном, осуществить эти исследования, но провести их не в полном объеме до логического конца согласно первоначального лично моего замысла. Эта часть работы была официально спланирована и выполнена после вос- становления на работе первый раз в январе 1981 года.
   Замысел состоял в том, что препараты ингибиторов проте- аз для более надежного эффекта должны были быть обогащены (сочетаться) с неиммуногенными бивалентными, а затем монова- лентными Fab-фрагментами гетерологического противогриппоз- ного гамма-глобулина полученными из гетерологичной противо- гриппозной иммунной телячьей сыворотки. При планировании этой части исследований главное внимание предполагалось уделить изучению анафилактогенности именно специфической части противогриппозного Fab-фрагмента, выделенного из гам- ма-глобулина, который обладал, по данным литературы, слабой иммуногенностью в связи с малым молекулярным весом, а осо- бенно моновалентный Fab-фрагмент.
  
   Этого рода исследования проводились в Москве под руковод- ством проф. Кульберга, который приезжал задолго, специально к нам в Одессу и привлекал меня к этому роду исследованиям в лаборатории биохимии Одесского Госуниверситета. Но я не смог в то время, сотрудничая с проф. Розановым А.Я., руководителем кафедры биохимии, в полной мере включиться в эту работу, так как в то время я работал в лаборатории биохимии Одесского НИИ вирусологии (1964-1965 г.г.)
   Это были мои первые методические работы по препаратив- ной очистке Fab-фрагмента, а сейчас планировалось выделить его поэтапно после спиртового фракционирования и очистке гамма- глобулина из гетерологической противогриппозной телячьей сы- воротки с последующим расщеплением гамма глобулина пепси- ном с лиофилизацией препарата Fab-фрагмента и с последующей препаративной очисткой на карбоксиметилцеллюлозе. Именно таким образом было осуществлено выделение противогриппоз- ного Fab-фрагмента и изучена его специфическая противогрип- позная активность.
   Для наиболее ответственной части работы мною была сплани- рована диссертационная работа для Максименко Ирины Михай- ловны, которая должна была изучить анафилактогенность препа- рата Fab-фрагмента, который быстро выводился из организма с помощью почечного фильтра, но террор меня в институте без- дельниками и негодяями, под руководством и покровительством Минздрава Украины после восстановления меня на работе про- должался с новой силой и полноценно работать не дали. Работа была начата в разгаре конфликта и была оформлена в виде отчета и без моего ведома исключена из тем-карты неким растениеводом из селекционного института Гирлей Ю.И. спешно оформленного на мое место при полной инициативе Лозицкого В.П., с привле- чением полномочий чинуш из проблемной комиссии Минздрава Украины, которые скрепляли и одобряли мое изгнание из инсти- тута. Моих героических усилий, упрямства и изобретательности недоставало, чтобы завершить эту работу, потому что приходи- лось защищать от воровства проделанную работу и все время ду- мать и бороться за восстановление на работе.
  
   Хочется передать мне здесь всю сложность возникшего мо- его положения, когда те, кто должен помогать мне в решении научных замыслов, планов и новых задач, возникших в связи с нащупанной мною слабостью или больной точкой, уязвимой точ- кой вируса гриппа, с таким трудом открытых мною, его уникаль- ной приспосабливаемостью и изменчивостью во внешней среде, его изобретательностью, его способностью быстро и постоянно изменяться в организме человека, животных и птиц, его способ- ностью постоянно изменять свою внешнюю структуру и поверх- ностную антигенную архитектуру с целью обойти естественные барьеры и тонкие защитные механизмы живой клетки. Именно эта способность вируса, выработанная и приобретенная для вы- живаемости стала уникальной и надежной, чтобы ускользать от клеточных механизмов защиты макроорганизма. Именно это его удивительное качество привело к тому, что ученые никак не могут угнаться за изменчивостью вируса гриппа и приготовить надежные и эффективные вакцины, от чего многие годы не мо- гут отказаться от разработки эффективных вакцин. Дело в том, что вакцины, например к другим вирусам, таким как вирус оспы, кори оказались более эффективными и в руках исследователей и оказались самыми надежными, эффективным и недорогим средством защиты человека, а с их помощью в короткое время удалось обуздать эти вирусы и с помощью вакцинации удается охватить громадное число людей и именно от разработки вакцин трудно сейчас отказаться. Но несмотря на понесенные затраты с вирусом гриппа это долго не получается и поэтому исследова- тели, и я в том числе, постоянно находились на пути поиска все новых и новых методов и средств лечения гриппа.
   Нам удалось обнаружить очередное редкостное звено у виру- са - клеточную серинсодержащую протеиназу, ответственную за воспроизведение вируса в клетке, за его размножение и в одно и то же время за его вирулентность, за его агрессивность, за его па- тогенность. По этой причине многие специалисты, которые заня- ты изучением гриппа и поиском средств профилактики, лечения гриппа и сходных респираторных вирусов, набросились и схвати- лись за эту возможность атаки на вирус. Особенно набросились
  
   на этот подход многие из моего окружения в моем институте и вместо помощи и плодотворного сотрудничества и вместо благо- дарности и оценки моей удачи и моего личного вклада, в числе первооткрывателей, начали прямо таки выхватывать, вырывать из моих рук мое детище - мое направление в вирусологии, как правило не пренебрегая нарушать общечеловеческие этические принципы и правила. А так как я недооценил этого, то они ста- ли на путь расправы над изобретателем, на путь изоляции меня, расталкивая друг друга локтями, насильно отстранив меня от на- учных исследований, изгнав меня от работы, от любимых иссле- дований и от многих замыслов и новых планов.
   Ибо как иначе объяснить то, что к настоящим исследованиям прилипла и приблизилась известная Рутт Яковлевна Поляк из Ле- нинградского ВНИИ гриппа, которая без официального разреше- ния стала руководить диссертационной работой моего аспиранта Лозицкого В.П., которая была фактически к 1985 году выполнена и разместила себя на первом месте в качестве руководителя, а меня, как второстепенного в этом деле самостоятельно поставила на второе место? Правда, Лозицкий В.П. сам с готовностью пошел без моего разрешения навстречу, устроившись еще в заочную аспирантуру в этом институте с собранным для кандидатской диссертации материалом. Он проявил неслыханный эгоизм и хитрость, сделав такой ход с желанием ненужной для такой интересной с положительным выходом работы по той причине, что я на то время был кандидатом медицинских наук, а Поляк Р.Я. была давно доктором медицинских наук и, по обычным представлениям, это гарантировало положительную защиту как в этом главном по гриппу в стране институте, так и прохождение в ВАКе. Разве мог Лозицкий устоять перед соблюдением этиче- ских принципов с таким моральным личным багажом, проявив себя при проверке моих жалоб многочисленными комиссиями при формальной, фиктивной проверке этих жалоб, что видно по его выступлению на Ученом Совете перед Бургасовым П.Н. из Минздрава СССР, где он топил меня, со своей звериной ненави- стью равно, как на партийных собраниях института, благо, состоял в этой партии уже придя в институт; я же был беспартийным.
  
   Более того, он уже предвкушал не только успешную защиту диссертации, но и быстрое и скорое беспрепятственное накопле- ние материала для будущей докторской диссертации, усматривая и преследуя чисто свои эгоистические планы и стремления. Разве то, что я передал килограмм Е-аминокапроновой кислоты для ее испытания на волонтерах в клинике во ВНИИ гриппа, мое заклю- чение договора о совместной работе и исследований при гриппе в 1974 году, мое согласование совместных исследований с Никола- ем Парусовым из лаборатории патоморфологии этого института, с моими планами провести сравнительные гистологические ис- следования в легких, зараженных гриппом мышей и другое было учтено в последствии? Отнюдь нет. И Поляк Р.Я., и Парусов Н. исправно фигурировали в совместных с Лозицким В.П. публика- циях результатов исследований, а главный исполнитель и ини- циатор и руководитель работы остался в стороне, как будто бы не был исполнителем своих же замыслов. При этом не бралось в расчет то обстоятельство, что мой труд и труд лаборатории, где выполнялась работа, не использовались, как это было общепри- нято автором направления и руководителем работы и исполните- лем, потому что ничего не делалось при исследованиях без моего прямого участия и я не использовал полученные результаты для своей докторской, а защищал 2 докторские диссертации на мате- риале, полученном в течение ряда лет в сверхплановой работе, со- трудничая с бруцеллезным, туляремийным, аденовирусным, ан- тирабическим, оспенным, токсоплазмозным и другими отделами завода бакпрепаратов и клиниками и институтами всего Союза.
   Лично мой аспирант, который официально отказывался от придуманной для него темы исследований с самого начала 1971 года, и порою саботировал своей пассивностью эту работу, кото- рый в то время, в трудные годы конфликта, в течение ряда лет, активно присваивал результаты моего труда, когда по заключен- ным мною договорам с клиниками Херсона, Одессы и др. про- водились первые и главные клинические испытания лечебного действия ингибиторов протеаз Е-аминокапроновой кислоты и контрикала при гриппе и вирусных ОРЗ на взрослых и, преиму- щественно, детских контингентах. Исследования были сплани-
  
   рованы с привлечением клиницистов мною по представленным мною и написанным мною методическим инструкциям со схемой лечения и дозировкой ингибиторов с участием Валерия Федоро- вича Зевакова /12д, 37д - 38д/.
   Но нигде при оформлении уже тогда в 1974 и 1975 годах полученных материалов в виде официальных информационных писем для Минздрава и практических рекомендаций вы не уви- дите главного автора и руководителя этих проведенных в клиниках исследований, хотя они были проведены до изгнания меня из института. Зато на первом месте в этих публикациях красуется Лозицкий В.П., а Дегтяренка В.И. вы нигде не увидите, как будто многочисленные документы с печатями и моими подписями, которые я вынужден здесь демонстрировать, не подтверждают факта присвоения моего интеллектуального труда, то есть моего авторства. Мне тогда было не до восстановления авторства /1д - 6д, 9д - 13д/.Это еще не все. Лозицкий В.П. нарушил мои права наиболее ярко и нагло, присвоив спланированную и руководи- мую мною официальную тему исследований по лаборатории био- химии на 1977-1980 г.г. /5д, 6д/. Об этом указано в отчете за эти годы. Пытаясь присвоить эту работу и руководить ею, он в отчете указал на то, что я ею руководил только до 9 июля 1976 г., то есть до увольнения из института, но название ее и план выполнения работы фактически остался в моем изложении и формулировках до самого ее завершения в 1981 г. Он добился того, чтобы она была несколько изменена с разрешения Минздрава только в 1979 и в 1980 годах. Однако вся тема, фактически, по продолжению исследований протеаз и ингибиторов была сохранена и проводи- лась в течении всего времени с 1977-1980 г.г. в формулировке, которую я утвердил, как руководитель. Я был восстановлен на работе и сворованную у меня тему не вернули. А мой интеллекту- альный труд был присвоен и украден Лозицким В.П., Поздняко- вым, Гирлей Ю.И. и Пузисом, даже слегка изменен без моего раз- решения с формальным участием министерства чтобы легче было его выполнить и отчитываться и все это без моего разрешения.
   Я мало тогда разбирался в патентном деле, восстанавливался зав. лабораторией и до настоящего времени не стал судиться по
  

случаю нарушения авторского права, по той же причине - я был восстановлен на работе и главное - мне было не до восстановле- ния авторских прав, когда дети оставались без еды и без крова... А разве институт вирусологии им. Ивановского не присвоил

   все целое направление работы по гриппу, когда ученый секретарь института Жуковский в составе комиссии Минздрава СССР по проверке посетил институт в разгар трудового конфликта в 1977 году?
   После этого посещения последовала целая серия работ под авторством Букринской А.Г. и Жирнова О.П. по активации про- теолиза при гриппе и о заимствованной у меня при участии уче- ного секретаря обнародованной в печати новой стратегии лечения гриппа с помощью ингибиторов протеолитических ферментов. Жирнов О. публиковал свой обзор в "Вопросах вирусологии" и в течении более 10 лет ни Букринская А., ни Жирнов О. ни одно- го разу не сослались на подлинного автора этой новой стратегии лечения гриппа!.. И только честный исследователь и вирусолог Чумаков В.П. указал в своем отзыве, о том, что работы по про- теолизу и ингибированию этого процесса при гриппе с целью лечения гриппа, появились в Одесском НИИ вирусологии и у ав- торов этого направления на 10 лет раньше Жирнова О.П. и Бу- кринской А.Г., сославшись на наши публикации, и что в послед- нее время вырос в мире интерес к этим работам.
   К этому времени я несколько исправил положение и восста- новил справедливость, опубликовав в "Вопросах вирусологии" за 1985 г. в N 4, стр. 494-499 обзорную статью под названием
   "О новой стратегии лечения вирусных заболеваний". А редак- ционная заметка в "Вопросах вирусологии" 1988, N 3, стр. 375 окончательно подтвердила мой приоритет выполненных мною работ в ОНИИ вирусологии, предложивших эту злополучную, вымученную в честных новаторских исследованиях и в научных спорах новую стратегию не только лечения гриппа, но и других вирусных заболеваний.
   Своей публикацией я сознательно отстаивал свой приоритет и свои авторские научные права и тот же Лозицкий В.П. не оставил меня в покое. Ему мало было присвоения моего интеллектуаль-
  
   ного труда и он в истерике посмел обвинить меня в этом журнале еще в недобросовестности. Но поезд ушел - мой приоритет и мое авторство было солидно восстановлены. Как и подобает мне - ос- нователю нового направления в вирусологии - о новом подходе в лечении гриппа и вирусных заболеваний, я одновременно спла- нировал 2 кандидатские диссертации, которые были выполнены под моим руководством и по моим замыслам. Полученные при этом результаты в значительной мере расширили и углубили све- дения в данном направлении во многих отношениях.
   Особенно важной была работа по изучению связи с мембра- нами клеток этой протеазы, которая повышает активность вируса гриппа. Действительно, нами впервые было показано, что про- теаза гриппа связана с мембранами клеток, что она принадлежит к протеазам клеточным и серинсодержащим и случилось это в 1983 г. То есть было продемонстрировано, что протеаза, связан- ная с вирусом гриппа не детерминирована геномом вируса грип- па, что является крайне важным и, главное, эту истину и мой при- оритет никто не помышлял оспаривать ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Другими словами я внес свой важный вклад в представление о строении, физиологи и в функциониро- вание вируса гриппа.
  
  
  
              -- ФУНКЦИОНИРУЮЩАЯ МОДЕЛЬ ВИРУСА ГРИППА
  
   Выше указывается, что выявленная нами в составе вируса гриппа высокоочищенного методом скоростного центрифугиро- вания является клеточной протеазой и относится к классу серин- содержащих и связана с плазматическими мембранными образо- ваниями клеток.
   Это было продемонстрировано на модели клеточных систем, выделенных из лёгких белых мышей, чувствительных к пато- генным штаммам вируса гриппа. Эти данные впервые были опу- бликованы нами в 1977 г. (журнал "Молекулярная биология", 1977 г., N 2, стр. 516-520) (14).
  
   Следует отметить, что впервые в работе было высказано предположение о клеточной природе протеазы, которая активи- рует вирус гриппа путем разрезания белка предшественника ге- магглютинина НАО на два функционально активных фрагмента НА1 и НА2.
   В дальнейшем в работе R. Rotta (16) было изящно продемон- стрировано место нарезания крупномолекулярного предшествен- ника гемагглютинина, которое осуществляет трипсиноподобная протеаза у остатка С-концевого серина НА1, а точнее последо- вательности аминокислот ГЛИ-СЕР, расположенного на С-конце или карбоксильном конце у серина. Рудольф Ротт относит эту се- ринсодержащую протеазу к карбоксипептидазе В.
   Образовавшийся фрагмент НА1 обуславливает инфекцион- ность и патогенность вируса гриппа. Но этот тонкий молекуляр- ный механизм активации гемагглютинина вируса гриппа стал из- вестным гораздо позже - в ноябре 1982 года (R. Rott, 1982) (16).
   На время проведения наших исследований 1977-1983 г.г. (19- 49, 14, 15) для нас представлял большой интерес сам факт об- наружения в составе вируса гриппа протеолитического фермента трипсиноподобного типа клеточного происхождения. А так как к тому времени был накоплен большой материал по обнаружению связанных с вирусом гриппа и других клеточных компонентов, то мы решили предложить свою модель строения вируса гриппа, которую мы обозначили как "функционирующую модель виру- са гриппа". И хотя редакция журнала "Вопросы вирусологии" в 1988 году не приняла работу к публикации, я счёл целесообраз- ным привести её в настоящей работе, полагая, что представлен- ные в литературе модели строения или структуры вируса грип- па являются слишком идеальными графическими, но далеки от функциональной модели вируса гриппа.
   Большинство известных современных структурных моде- лей вируса гриппа основаны на молекулярно-биологических, электронно-микроскопических и других методах исследований сводятся к описанию известных составных компонентов вирус- ной частицы, месту их локализации в вирионе и объяснению установленных или предполагаемых функций.
  
   В качестве примера таких моделей можно привести модели вируса гриппа, описанные Килбурном (1978), Майером В. и др. (1981), Роттом (1983) и др.
   Согласно описания названных авторов частица вируса грип- па состоит из поверхностно расположенных на двухслойной ли- пидной мембране вируса клеточного происхождения специфиче- ских гликопротеидов - гемагглютинина (ГА) и нейраминидазы (НД), которые выступают над поверхностью вириона в виде, так называемых шипов, своей гидрофобной частью погружённых в липидную оболочку. К внутреннему слою липидной оболочки равномерно прилежит слой мембранного структурного белка М. К скоплениям положительных зарядов основных аминокислот белка М (кластеров) присоединены петли РНП вируса, который в виде свёрнутых петель составляет дискретный геном вирусной РНК, состоящий из 7 фрагментов, соединённых между собой ни- тью РНК. В составе РНП вируса гриппа обнаруживается белок Р. Крупномолекулярные белки вириона - РНК-полимеразы P1, Р2 и Р3 в небольшом количестве размещены в петлях РНП и обе- спечивают в живой клетке транскрипцию вирусного РНК-ового генома. Кроме этого в заражённой клетке обнаружено 2 неструк- турных белка NS1 и NS2, функция которых мало известна.
   Таким образом, структура вируса гриппа, по мнению боль- шинства специалистов, состоит из 7 дискретных фрагментов ви- рионной РНК и 9 вирусных белков НА, NА, М, P1, P2, Р3, NS1 и NS2, а также липидной оболочки.
   Однако, если основываться на описании представленных обобщённых современных моделей вируса гриппа, то мы легко недосчитаемся ряда весьма важных в структурном и в функцио- нальном отношении компонентов вириона:
  -- Дериват клеточной мембраны (Schulze I.T., 1973; Rott R., 1982);
  -- Групповой антиген (Cohen S.S., 1944; Косяков П.Н., 1972);
  -- Видоспецифический антиген;
  -- Гетерологический антиген Форсмана;
  -- АТФ-аза, АДФ-аза (Neurath A.R., 1962);
  -- Лецитиназа (цит. по Жданову В.М. и Букринской А.Г., 1961);
  --
  -- Трипсиноподобная протеаза (Дегтяренко В.И. и др., 1975, 1977, 1983);
  -- Карбоксипептидаза (Garten W. et el, 1981, 1982; Garten W. et
   аl., 1983);
  -- РНК-аза (Rosenbergova M. et al., 1981; Nieger K.I. et al., 1973);
  -- РНК;
  -- ДНК (Hay A.I., 1974; Harms E. et al., 1978);
  -- Углеводы (Lee L.T. et al., 1969; Laver W.G. et al., 1966);
  -- Овальбумин (Фридман Э.Л. и др., 1976);
  -- Гемолизин (Granoff A., Henle W., 1954).
   Речь идёт об антигенах, ферментах и других компонентах ви- руса гриппа, которые имеют клеточное происхождение, но обна- руживаются в составе вирусной частицы.
   К настоящему времени в составе вирусной частицы обнару- жено, по меньшей мере, 13 компонентов клеточной природы.
   Прежде всего речь идёт об обязательной части вириона - двухслойной липидной мембране - деривата клеточной мембра- ны, которая в весовом отношении составляет 80-62% ко всем остальным частям вируса. Липидный компонент миксовирусов по данным различных исследователей, составляет 18,5-37,5% об- щего веса вириона (Косяков П.Н., 1970). Эти липиды представле- ны фосфолипидами, гликолипидами, протеолипидами, холесте- ролом и нейтральными жирами.
   Споры касаются того, в какой степени эта липидная оболоч- ка модифицируется вирусом или его составными частями при выходе вируса из клетки. Большинство специалистов считают, что это дериват клеточной мембраны. В её модификации важное участие принимает вирусная нейраминидаза, которая отщепля- ет от клеточных липидных рецепторов нейраминовую кислоту. Именно благодаря наличию липидной оболочки осуществляется формирование структуры вируса и монтаж всех его компонентов. Гликопротеиды - гемагглютинин и нейраминидаза размещаются на поверхности липидной мембраны, а все остальные вирусные белки и РНК заключены внутрь от липидной оболочки.
   И, понятно, что на известных моделях вируса гриппа, как и других оболочечных вирусах липидная мембрана представлена
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 1. Функционирующая модель вируса гриппа
  
   структурно с обозначением места её локализации и предполагае- мых очертаний. Что же касается других составных частей вируса гриппа клеточного происхождения, то ни одна известная модель вируса гриппа не учитывает их. Не учитываются ни антигены, ни ферменты вируса, имеющие клеточное происхождение.
   Делается это, вероятно, в связи с тем, что ряд компонентов представлены в незначительном количестве, а также потому, что по современным данным, они не представляют существенного вклада в структуру вируса, а также в его функциональные взаи- моотношения в процессе вирусной репродукции.
   Анализ накопившейся информации позволяет в корне пере- смотреть сложившиеся представления.
   Laver W.G., Webster R.G. (1978) (цит. по Килбурн, 1979) ука- зывают, что "хотя первые описания антигена клетки-хозяина в вирусе гриппа были встречены с некоторым скептицизмом, в на- стоящее время их существование установлено твёрдо".
   Первые серологические поиски антигенов клетки хозяи- на в составе вируса гриппа принадлежат Knight C.A. (1944) и Cohen S.S. (1944).
  
   Эти исследования суммированы в монографии Косякова П.Н. и Ровновой З.И. (1972), и сейчас можно заключить, что в составе очищенного вируса гриппа давно обнаружены антигенные ком- поненты, общие с антигенами клетки хозяина: это гетерогенный антиген Форсмана, антиген, подобный группоспецифическому антигену А человека и антигены, несущие видовую специфич- ность тех клеток, на которых вирус размножается (З.И. Ровнова, П.Н. Косяков, 1966; П.Н. Косяков, 1974).
   Позже эти же антигены были обнаружены и в других оболо- чечных вирусах орто- и парамиксовирусах.
   В отношении их локализации известно, что антиген, по- добный группоспецифическому антигену А, расположен не во внешней оболочке вируса. Для его обнаружения необходимо проводить глубокую деструкцию вирионов спиртом и эфиром, концентрировать липидные экстракты.
   Видоспецифический антиген был обнаружен в составе одно- го и того же вируса, выращенного на клетках различной видовой принадлежности в РСК с видовоспецифическими сыворотками как было установлено, что видовоспецифический антиген хозя- ина локализуется в гемагглютинирующей фракции вируса - в V-антигене, а в нуклеопротеидной фракции вируса - в S-антигене видовые антигены хозяина не были обнаружены.
   Антиген Форсмана также был обнаружен в составе V-антигена миксовирусов, т.е. во внешней оболочке вириона, в то время как нуклеопротеид вируса его не содержал. Всё же антиген Форсмана в вирусе гриппа расположен более глубоко, чем в составе вируса Сендай или вирусе Ньюкасла. Антиген Форсмана представляет собой гликолипид, общий для многих живых клеток и выявля- ется в cepологической реакции РДПА с сывороткой, полученной иммунизацией животных тканевыми антигенами. Адсорбция та- ких сывороток эритроцитами барана полностью удаляет антитела к антигену Форсмана.
   Общепринятым считается, что миксовирусы и другие обо- лочечные вирусы выходят из клетки постепенно путём почкова- ния. Это характерно для вирусов: вирусов гриппа, парагриппоз- ных вирусов, вирусов птичьих лейкозов, саркомы Рауса, вирусов
  
   группы герпеса (герпес В и простой), некоторых арбовирусов
   (лошадиного энцефаломиелита).
   "Выпячивания" клеточной протоплазмы заключают в себе агрегаты вирионов, которые отпочковываются от клеток вместе с фрагментами клеточной оболочки, увлекая за собой участки клеточной цитоплазмы. В результате самого механизма освобож- дения вируса гриппа из клетки вирус постоянно обогащается со- ставными клеточными компонентами.
   Однако признание этого взгляда не подразумевает, как счита- ет Л.Н. Косяков, механического вовлечения клеточного материа- ла в структуру вириона.
   После установления факта принадлежности названных кле- точных антигенов за вирусной частицей возник вопрос о значе- нии клеточных антигенов в составе вирусов для инфекции и им- мунитета, а также возможной роли в проявлении биологических свойств вирусов.
   Антисыворотки, применённые к перечисленным трём антиге- нам хозяина, обнаруженным в составе вируса гриппа, вызывают или полную нейтрализацию инфекционных свойств вируса, или пониженную способность образовывать гемагглютинин в инфи- цированном курином эмбрионе. То есть антитела к клеткам ока- зывают непосредственное влияние на активность вируса, содер- жащего соответствующие антигены клеток. При этом чем более поверхностно располагается клеточный антиген в вирусной ча- стице, тем большей активностью обладают антитела. Например, антиген Форсмана в составе вируса гриппа, по данным П.Н. Ко- сякова, локализуется глубже видоспецифического антигена и, соответственно этому антисыворотки к нему обладают меньшей вируснейтрализующей активностью.
   В составе вируса гриппа и других миксовирусов обнаружен гемолизин (Granoff A., Henle W., 1954). По мнению Neurath R.A. (1965), гемолизин представляет собой лизосомальную гидролазу.
   В составе очищенного вируса гриппа были обнаружены раз- личные клеточные ферменты: АФТ-аза, АДФ-аза Neurath R.A., Sokol F.L. (1962), лецитиназа (Жданов В.М., Букринская А.Г., 1969), РНК-аза (Rosenbergova et al., 1971; Wiegers K.I., Arzenich R.,
  
   1973), трипсиноподобная протеаза (Дегтяренко В.И. к др., 1975, 1977, 1983), карбоксипептидаза В (Garten W. et al., 1981, 1982; Garten W. et al., 1983).
   Никаких точных данных о количественном содержании этих клеточных ферментов в составе очищенного вируса гриппа не имеется, также как об их локализации. АТФ-аза и АДФ-аза в основном локализуются в поверхностных структурах вириона (Neurath R.A., 1962) и связаны с освобождением вирусных частиц из клеток.
   В составе вируса гриппа были обнаружены клеточная РНК и ДНК, которые, вероятно, локализуются внутри вируса (Harms E et al., 1978; Hay A.I., 1979) и о функциях которых нам ничего не известно.
   Наличие различных углеводов в вирусных частицах и в со- ставе различных гликопротеидов и антигенов является общепри- знанным, а специфичность их детерминирована геномом клетки хозяина. Функция гликозилирования вирусных гликопротеидов во многом определяет биологические свойства вируса гриппа и составляет отдельную плохо изученную область исследований.
   Наиболее интересной и многообещающей областью изуче- ния вируса гриппа, которая бурно развивается и расширяется в последнее десятилетие и которая во многом определила прогресс наших знаний в объяснении таких биологических функций виру- са гриппа, как инфекционность, патогенность, вирулентность и другие является изучение роли системы клеточных протеаз и их ингибиторов при гриппе.
   В составе очищенного вируса гриппа были обнаружены про- теолитические ферменты впервые Холландом и др. в 1972 году (Holland I.I. et al., 1972). Указанные авторы обнаружили связан- ные с вирусом гриппа протеазы, но не могли решить вопрос об источнике их происхождения и в равной мере предполагали воз- можность их вирусного и клеточного происхождения. Не будет лишним заметить, что ассоциированные с вирусом осповакцины протеазы были обнаружены гораздо раньше - в 1962 г. и, есте- ственно, эти исследования были по аналогии перенесены в об- ласть миксовирусов (Joklik W.K., 1962; Planterase A.N. et al., 1962).
  
   И, прежде, чем была установлена природа и некоторые функ- ции ассоциированной с очищенным вирусом гриппа протеазы и получены доказательства её клеточного происхождения, были осуществлены разноплановые исследования за рубежом и у нас в стране.
   Пристальное внимание к роли протеолитических фермен- тов при гриппе было обращено после высказанного академиком Ждановым В.М. в 1961 году возможного механизма протеоли- тической депротеинизации вируса гриппа. (Жданов В.М. и Бу- кринская А.Г., 1961), а также после того, как накопились много- численные исследования о повышении урожайности различных вирусов под воздействием небольших концентраций добавленно- го в культуру ткани трипсина, которые были нами впервые обоб- щены в обзоре (Лозицкий В.П., Дегтяренко В.И., 1974).
   В 1971 году нами были начаты исследования о роли протеаз и их ингибиторов при гриппе, в результате которых было уста- новлено наличие связанной с очищенным вирусом гриппа трип- синоподобной протеазы, которая была сходной с такой же трип- синоподобной протеазой плазматических мембран клеток лёгких белых мышей (Дегтяренко В.И. и др., 1975, 1977). И только позже нами были получены доказательства клеточной природы ассо- циированной с очищенным вирусом гриппа трипсиноподобной протеазы (Дегтяренко В.И. и др., 1983).
   Здесь же необходимо указать, что данные о нарезании ви- русного гемагглютинина ГА на два полипептида HA1 и НА2 и о наличии их в вирусе гриппа Лазарoвич и соавторы сообщили ещё в 1971 году (Lazarowitz S.G. et al., 1971). Однако эти же ав- торы и дезориентировали нас своими же первыми сообщениями по данному вопросу в 1973 году, сообщив о том, что нарезание НА на два полипептида не влияет на инфекционные свойства ви- руса гриппа, и на это обстоятельство справедливо обратила вни- мание А.Г. Букринская в 1978 году, указавшая, что только в 1975 году работы Klenk A.D. et al. (1975) и самой Lazarowitz S.G. et al. (1975) опровергли это ошибочное представление.
   Мне приходится останавливаться подробно на этом обстоя- тельстве чтобы обратить внимание специалистов на том немало-
  
   важном факте, что наша страна имеет фактический приоритет в этой области, обосновав экспериментально патогенетическую роль ингибиторов протеаз при гриппе, проводя свои исследова- ния своим независимым путём от школы Лазарович и Кленка к 1975 году (Дегтяренко В.И. и др., 1972, 1974, 1975). Как видно из представленных фактов, установление факта нарезания гемаг- глютинина вируса гриппа само по себе при ошибочных данных до 1975 года ещё ни о чём не говорило и сделать практических и далеко идущих теоретических выводов ни Лазарович, ни Кленк в то время не имели оснований.
   В 1980-1983 г.г. были обобщены фундаментальные новые представления о той роли, какую играет протеаза клеток в па- тогенезе, вирулентности, инфекционности гриппа и других его функций, которая оказалась необходимой для реализации инфор- мационных потенций вирионной РНК и вирусных полипептидов (Klenk H.D. et al., 1975, 1982; Lazarowitz S.G. et al., 1975; Rott R., 1980; Choppin P.W. et al., 1980; Bosch F.X., 1980; Hogningen- Huene V., 1980; Nagai Yoshigaki et al., 1980; Garten W. et al., 1980- 1983).
   Всё сказанное в равной степени относится и к клеточной про- теазе, ассоциированной с вирусом гриппа.
   Поэтому становится понятной попытка авторов создать более совершенную и адекватную накопившейся информации функци- онирующую в живых клеточных системах модель вируса гриппа и найти функциональное значение клеточной трипсиноподобной протеазы, ассоциированной с очищенным вирусом гриппа, обна- руженном нами.
   Созданию подобной модели препятствовали и препятствуют всё те же консервативные представления о том, что обнаружива- емые в составе вируса гриппа хозяйские клеточные антигены и ферменты являются механическими примесями, которые обнару- живаются в составе вириона и связаны с несовершенными мето- дами очистки вируса.
   Однако анализ методической части выполненных работ сви- детельствует о том, что большинство из проведенных в данном направлении исследований выполнены на препаратах вируса
  
   многократно очищенных хроматографически, повторной ад- сорбцией и элюцией на эритроцитах, повторным ультрацентри- фугированием в градиенте плотности сахарозы (Косяков П.Н. и др., 1972; Laver W.G. et al., 1968; Lee L.T. et al., 1969; Garten W. et al., 1980; Иордан А.Т. et al., 1983).
   Более того, появились отдельные работы, которые подтверж- дают, что произвести отделение хозяйских компонентов от по- липептидов вируса гриппа невозможно практически даже при условии применения мощных детегенов - твина-80 и эфира, 3-октилглюкозида, додецилоульфата натрия, дезоксихолата на- трия, тритона X-100 и ряда других (Иордан А.Т. и др., 1983; Зева- ков В.Ф. и др., 1983; Харитоненков И.Т. и др., 1982).
   Поэтому, нам кажется, пора отделаться от тех необоснован- ных аргументов, что клеточные компоненты в составе вириона обусловлены артефактом или методическими погрешностями. Конечно, современные методы молекулярной биологии и химии позволяют расчленить искусственно любые химические комплек- сы или соединения, имеющиеся в вирионе, однако в естественных условиях подобная химическая технология исключена. Скепсис в отношении клеточных компонентов вируса гриппа окончатель- но привёл к опубликованию роли протеаз в нарезании вирусных структурных гликопротеидов предшественников и способности блокировать инфекционные свойства вируса гриппа специфиче- скими ингибиторами трипсиноподобной протеазы клеточного происхождения и осуществлять направленную терапию гриппа, имеющую в своей основе патогеническое и этиотропное дей- ствие.
   Нами давно обращено внимание на то, что концентрация и очистка вируса гриппа приводит к повышению протеолиза в препаратах очищенного и концентрированного вируса гриппа, в результате чего удельная протеолитическая активность в рас- чёте на 1 мг белка резко возрастает. Сходное явление получено Жирновым О.П. и Букринской А.Г. (1977) в очищенных препара- тах вируса Сендай и Dolph T.R. et al. (1982), также установлено, что активация протеолиза наблюдается в препаратах очищенного вируса ящура. Последние авторы предположили, что в процессе
  
   очистки удаляются ингибиторы протеаз, что служит причиной повышения протеолитической активности в препаратах очищен- ного вируса ящура.
   Нам хочется обратить внимание на обнаруженный нами но- вый факт резкой активации протеолиза в результате прямого контакта препаратов очищенного вируса гриппа с очищенными скоростным центрифугированием плазматическими мембрана- ми чувствительных к вирусу гриппа клеток лёгких белых мышей (Дагтяренко В.И. и др., 1977). Это явление, обнаруженное нами впервые трудно увязать с активацией гемагглютинина вируса гриппа, однако оно требует ещё своего объяснения, так как речь идёт не о простой суммации протеолитической активности очи- щенного вируса гриппа и плазматических мембран в отдельности (Дегтяренко В.И. и др. 1977, 1978).
   В настоящее время отсутствуют полные сведения о перечне хозяйских клеточных антигенов в составе вируса гриппа, об их количестве и функциональной биологической активности, труд- ности в их изучении, кроме указанных нами выше, обусловлены также малым количественным содержанием их в составе вирусной частицы. Однако, малое количественное содержание ещё совершенно ни о чём не говорит, особенно, если речь идёт о белках хозяина, выполняющих высокоспеци-фические ферментативные функции.
   В свете изложенных данных литературы, а также наших соб- ственных модель функционирующего вируса гриппа должна быть построена с учётом всех известных компонентов вириона и должна поэтому содержать известный перечень хозяйских кле- точных белков, углеводов, липидов, которые вирус гриппа полу- чает от клетки-хозяина в процессе отпочковывания от поверхно- сти плазматической мембраны и без которых невозможно себе даже представить нормальную физиологию вируса гриппа.
   Еще в 1977 году мы экспериментально обосновали протеоли- тический механизм депротеинизации вируса гриппа плазматиче- скими мембранами. Естественно, что протеазы даже клеточного происхождения, ассоциированные с вирионом, а равно и вмонти- рованные в плазматическую мембрану, могут осуществлять про-
  
   цесс депротеинизации и конечную стадию слияние оболочек и чувствительных клеток.
   Но по сути процесс депротеинизации вируса гриппа при участии протеолитических ферментов вируса и плазматических мембран (потому что эти протеазы трудно разделить) заражён- ных клеток остаются кардинальными для построения нашей мо- дели и правильного понимания физиологии вируса гриппа на со- временном уровне наших знаний.
   Изменились лишь наши первоначальные представления о де- протеинизации, как процессе, при котором вирус освобождается от белковых оболочек. Эти представления были перенесены из области вирусов бактерий, при котором был задокументирован процесс депротеинизации белковых чехлов бактериофага, остав- ленными на поверхности бактериальной клетки.
   При депротеинизации оболочечных вирусов и, в том числе, вируса гриппа, оболочечные компоненты вируса и клетки вза- имно сливаются и составные части их каким-то, ещё точно не- известным образом взаимно перераспределяются между собой, превращаясь в единую мембрану, делая содержимое вируса включённым в цитоплазму клетки. Поэтому понятие "депроте- инизация" существенно осталось без изменений и в этой связи правомочно утверждать, что клеточные протеазы осуществляют депротеинизацию вируса гриппа, как об этом утверждал Жда- нов В.И., конечно, вкладывая в это понятие установившееся на то время представление об этом.
   В естественных условиях инфицирования и передачи инфек- ции от одних клеток к другим, ассоциированные с вирусом проте- азы являются полноценной единой интегральной частью вириона и закономерно должны участвовать в инфекционном процессе. И полученные в работе новые данные о трипсиноподобной протеа- зе клеточного происхождения, ассоциированной е вирусом грип- па свидетельствует, что именно этот фермент участвует в конеч- ной стадии слияния оболочек вируса и чувствительных клеток, для чего необходима протеолитическая активация гемагглютини- на. Именно с этих позиций крайне важными должны быть хозяй- ские протеазы, которые осуществляют оптимальную дезинтегра-
  
   цию вирусной частицы на поверхности клетки и пенетрацию её внутрь клетки т.е. речь идёт о явлении описанном для вирусов гриппа под названием "обратной фузии".
   Методологические подходы к трактовке роли трипсинопо- добной протеазы, ассоциированной с вирусом, приобретает но- вое освещение, так как заставляет очень строго подходить ко вся- кого рода молекулярно-биологическим объяснениям структуры и функции вируса гриппа без учета наличия в нём хозяйских кле- точных компонентов с высокой ферментативной активностью и молекулярной гетерогенностью. Без учёта этого нельзя правиль- но оценивать экологию вируса гриппа, его изменчивость, адапта- ционную приспособляемость, способность к хроническому пер- систированию и т.д.
   Проведенный в работе подробный анализ информации о кле- точных компонентах, ассоциированных с очищенным вирусом гриппа и первая попытка обобщения этой информации продикто- вана также и соображениями иного рода.
   Оказалось, что функционирование многих структурных ви- русных полипептидов, синтез которых детерминирован вирус- ным геномом, по имеющимся сведениям, независимо от ассоци- ированных с вирусом клеточных компонентов тесно связано с определёнными клеточными структурами и ещё чаще остаются скрытыми от глаз исследователя. При этом следует напомнить, что двуслойная липидная мембрана вируса гриппа и других обо- лочечных вирусов является общепризнанным дериватом клеточ- кой мембраны (Rott R. et al., 1980).
   Углеводные компоненты, ответственные за наличие кле- точных антигенов, обнаруживаемых в вирионах вируса грип- па (Laver W.G., Webster R.G., 1966; Lee L.T. et al., 1969), наре- зание ГА и другие зависят от типа клеток хозяина (Word C.W., Dopheide T.A., 1979). Активация ГА осуществляется в результате последовательного действия трипсиноподобной клеточной эндо- пептидазы и карбоксипептидазы В (Garten W. et al., 1982).
   Для осуществления правильной функции белков P1 и Р3 не- обходимо их взаимодействие с какими-то клеточными, но еще не известными компонентами (Downie I.C. et al., 1973).
  
   В регуляции экспрессии белка М вируса гриппа вовлечён клеточный фактор, по-разному взаимодействующий с птичьими и человеческими вирусами.
   Неструктурный белок NS1 может связывать любые клеточ- ные РНК и образовывать c ними комплексы. NS2 белок ассоции- рован в основном с рибосомами чувствительных клеток, влияя на их функцию и не определяется как и белок NS1 в составе вируса.
   Таким образом, сказанное лишний раз подтверждает, что накопившаяся информация по-новому освещает структуру и функцию вируса гриппа и позволяет достроить новую функци- онирующую в живой клеточной системе модель вируса гриппа, которая принципиально отличается от известных моделей вируса гриппа тем, что обязательным требованием её является включе- ние в состав вируса гриппа целого ряда клеточных компонентов (антигенов, ферментов, РНК, ДНК и др.), которые являются инте- гральной частью вируса гриппа и эти клеточные компоненты не удаётся отделить от вируса гриппа известными методическими приёмами и даже о помощью мощных детергентов.
   Проблема оптимальной модели функционирующего в живых клеточных системах вируса гриппа необходима для разработки рациональных подходов к объяснению явления патогенности, вирулентности, инфекционности вируса гриппа. Эта модель не- обходима для правильного объяснения молекулярных биоло- гических процессов адаптации, пенетрации и освобождения из клетки вирусных частиц, а также для коренного изменения под- ходов к профилактике и терапии гриппа, так как до настоящего времени медицина не располагает средствами патогенетической и этиотропной терапии, а симптоматическая терапия гриппа су- щественно не привела к снижению заболеваемости, тяжести те- чения гриппа и осложнений при нём.
   Новая модель вируса гриппа учитывает в определённой сте- пени не только значение дня вируса гриппа и его биологических свойств вирусных белков, но также и хозяйские клеточные ком- поненты различной химической природы.
   Необходимость протеолитического нарезания вирусных белков-предшественников трипсиноподобной протеазой изме-
  
   нило наши коренные представления о механизме проникновения вируса гриппа в клетку, расширила в то же время наши знания о механизме реализации мутационных изменений в РНК, коди- рующей ГА вируса, о детерминанте патогенности вируса грип- па, вирулентности и инфекционных свойствах. Кроме того, стала понятной связь между кругом восприимчивых к вирусу гриппа групп клеток и их способностью разрезать ГА, о нейротропности вируса гриппа и др.
   Новая модель вируса гриппа необходима для конкретных подходов к разработке методов специфической профилактики и терапии гриппа, основанных на подавлении активности клеточ- ных трипсиноподобных протеолитических ферментов.
   Здесь возможно несколько подходов: воздействие ингибито- рами протеолитических ферментов, а также путём иммунологи- ческого воздействия при помощи специфических антител, кото- рые могли бы изменить протеолитическую активность вирусов и клеток по механизму аллостерического ингибирования, не изме- няя существенным образом субстратную специфичность протеаз.
   Поиски в этом направлении могли бы расширить диапазон активного воздействия на патогенность, вирулентность и инфек- ционность вируса.
   Давно было установлено антивирусное воздействие про- тивотканевых сывороток. Трудно точно определить механизм действия антитканевых антител на гемагглютинин вируса, но можно представить, что взаимодействие, например, видовоспе- цифического антигена клетки хозяина в составе вириона или его V-антигена с антителами к клеточному куриному эмбриону мо- жет вызывать пространственную нейтрализацию гемагглютини- нов, вследствие их близкого взаимного расположения.
   Механизм нейтрализующего действия антицеллюлярных сы- вороток при гриппе до сих пор не изучен. Было установлено, на- пример, что воздействие антицеллюлярной сыворотки на клетки не влияет на адсорбцию клетками вируса, но приводят к медлен- ному накоплению вируса и, по мнению Г.А. Посевой, 1966, анти- целлюлярная сыворотка, вступая в иммунологическую реакцию с рецепторами клетки, затрудняла процесс выхода из неё вируса.
  
   Помимо теоретического интереса, данные наблюдения будут иметь значение и для получения более эффективного иммунного гамма-глобулина для профилактики и терапии вирусных инфекций.
   В это самое время последовала лавина публикаций по актива- ции протеолиза в вирусной инфицированной клетке, состоящих в протеолитическом расщеплении крупной исходной молекулы гемагглютинина вируса, во многом определяющем патогенность и вирулентность вируса гриппа в организме и установление нами именно клеточной природы, связанной с вирусом гриппа имен- но серинсодержащей протеазы является веским вкладом в виру- сологию, и в функционирование гриппа, демонстрируя воочию всю коварность возбудителя. Дело в том, что с помощью расще- пленных частей гемагглютинина вирус гриппа адсорбируется на поверхности чувствительных клеток, проникает в клетки и осво- бождается из клеток, обусловливая механизм заражения виру- са, его размножение в организме и его патогенность, используя для этого химические участки, специальные сайты на молекуле гемагглютинина клетки, обогащенные нейраминовой кислотой участки поверхности клетки, так называемые рецепторы, связы- ваются с ним. Не имеющие на своей поверхности этих рецепто- ров клетки являются не чувствительными к вирусу гриппа.
   Кровопролитный трудовой конфликт в институте и множе- ственное воровство, связанное с открытием мною возможности лечения гриппа с помощью ингибиторов протеолитических фер- ментов, создали не без помощи противозаконной травли и охаи- вания меня, как плохого человека, не дающего растаскивать свое детище, привело к скромному замалчиванию открытых мною на- учных фактов. Почему? Да потому, что это позволяло изгонять меня из науки. Ведь не случайно Чистякова И.В. противореча сама себе, сказала на собрании с Бургасовым П.Н. что "Дегтярен- ко В. не ученый, он не способен к анализу, хотя он способный, чуткий к новому человек", "он специалист, обладающий огром- ной памятью", "но ему чужды способности к анализу" и "только психиатр может решить, где он может работать".
   И, в конце концов, зам. министра генерал Бургасов П.Н. не усмотрел возможности и необходимости немедленного восста-
  
   новления меня на работе, хотя тут же пишет, что администрация нарушила инструкцию о конкурсах... Слегка пожурил при этом воришек, авантюристов и совершенно чуждых и пустых для на- уки и страшно вредных людей, именно от которых следует в пер- вую очередь освобождать научные учреждения...
   Ведь сами посудите: до моего труда в научных учреждени- ях не была бы открыта клеточная протеаза, активирующая вирус гриппа и обусловливающая его инфекционность и патогенность и не был бы впервые в мире разработан новый способ лечения гриппа и других вирусных заболеваний, о чем сейчас, через 40 лет, спустя столько времени, можно вполне громко сказать, без всякой излишней скромности. И я не стесняюсь говорить и пу- бликовать от своего имени об этом и ради этого воры и просто злые люди, которые ради воровства поиздевались над доверчи- вым, простым и довольно успешным вирусологом, что подтверж- дено многочисленными и притом приоритетными публикация- ми, изобретениями, документами и справедливой, обоснованной борьбой за установление человеческого достоинства, прав и справедливости.
   После такого, весьма уместного отступления, следует вер- нуться к повествованию о том, как я начал расширять свои иссле- дования, чтобы усилить обнаруженную и установленную лечеб- ную активность при гриппе ингибиторов протеиназ, клеточных протеиназ, содержащих в активном центре аминокислоту серин и, как оказалось, молекулы белка гемагглютинина неактивного предшественника расщепляются на функционально активные от- резки большого участка HAI с молекулярным весом от 49 000 до 58 000 /в среднем 50 000/ дальтон и НАГ 2 с молекулярной массой
   от 25 000 до 30 000 /в среднем 30 000/ дальтон, как впервые было установлено Лазарович в 1973 году /72/. Это явление называется
   "процессингом", который установлен и для нуклеиновых кислот, так как не вся последовательность нуклеотидов составляющих молекулу нуклеиновой кислоты содержит информацию, кодиру- ющую структуру для белков. Эта запись прерывается участками, кодирующими знаки препинания - точки, запятые подобно пра- вописанию, а еще так называемыми участками нуклеиновой кис-
  
   лоты, которые в настоящее время называются бессмысленными, то есть пока неизвестно какую конкретную функцию они выпол- няют. Здесь важно то, что функцию этого процессинга, то есть нарезания белка предшественника, чтобы этот вирусный белок, именуемый гемагглютинином, посредством клеточной протеазы в строго определенном месте в клетке выполняет также в норме ежечасно ряд функций, которые обеспечивают, наряду с другими сотнями реакций, нормальное функционирование клеток и вирус использует эту специфическую ферментативную функцию для своих коварных целей. Мы понимаем, что применение многих средств лечения при гриппе, угнетающих активность таких фер- ментов одновременно блокирует ряд физиологических функций клети. Но исследователи идут на это, руководствуясь тем, что та- кое вмешательство временное и после выздоровления оно пре- кращается совершенно без всяких последствий и, кроме того, в клетке эти ферменты связаны со многими мембранными образо- ваниями. Например, с сериновой протеиназной активностью свя- заны такие органеллы клетки, как лизосомы, которые содержат протеазы, сходные с серинсодержащими протеиназами лизосо- мальными. расщепляющими в норме различные белки в кислом диапазоне внутриклеточной среды, обеспечивая различную сте- пень разрушения белков до более мелких пептидных образова- ний и аминокислот, выполняющих нутритивную функцию.
   Одно то, что активность этих протеаз угнетается временно, является ценной и положительной стороной вмешательства. Так имеется возможность в тяжелых случаях течения гриппозной ин- фекции смягчить тяжесть течения заболевания и организм беспре- пятственно включает в выздоровление для защиты другие меха- низмы, в результате чего выздоравливает или выходит из схватки с вирусом с меньшими повреждениями. Поэтому, используя ин- гибиторы протеаз для лечения гриппа, мы глубоко понимаем ме- ханизмы физиологии вируса гриппа, что само по себе является важным вмешательством. Мы открыли новый достаточно эффек- тивный способ лечения гриппа у человека. Понимая это, мы тут же спланировали исследования по получению активного противо- гриппозного (Fab)2 - фрагмента гамма-глобулина сыворотки с
  
   целью разработки сочетанного метода лечения и мы провели эту работу вслед за установлением ингибирующего размножения ви- руса гриппа ингибиторами протеолитических ферментов.
   Препятствуя исследованиям по протеазе и ингибиторам, ад- министрация института в лице директора с его бездарными по- мощниками, которые при этом преследовали свои личные, мел- кие, корыстные цели и с завистью рассматривали наши научные достижения проявляла недостойную роль, которая и вызвала ак- тивное и адекватное наше противодействие этому довольно ча- сто наблюдаемому в научных учреждениях явлению. Я вскользь касаюсь всего этого, так как пошла компания и организация пре- пятствий расширению этих исследований, которые были начаты до конфликта и проводившихся после восстановления.
   Ранее упоминалось, что планирование этих исследований до конфликта происходило в жутких условиях и после восстановле- ния на работе и отрицательно сказалось при ее выполнении и не нашло по этой причине своего предполагаемого завершения даже при присвоении этой работы. Это выразилось в своевольном вы- брасывании одного фрагмента, крайне трудного для выполнения в методическом плане, отчего Лозицкому В.П. и растениеводу Гирле Ю.И., проще было надругаться над замыслом этой работы и уйти от ее выполнения.
   Я хочу отослать читателей к содержанию протокола N 15"а" заседания Ученого Совета ОНИИ вирусологии 1977 г., где стая завистников, спаянных круговой порукой и завистью заявляла что Дегтяренко В. "не ученый", "он не способен к научному ана- лизу", "он выполняет практическую работу" и вместе убеждали старого и известного зам. министра СССР, что автору не место в научном учреждении при такой разнообразной и разноплановой на уровне мировых изобретений и достижений научных исследо- ваний, поэтому его необходимо изгнать из научного учреждения, а их, которые не имели и сотой доли научных результатов, по- лученных мною при их бездарности и пустого времяпрепровож- дения, оставить в Одесском НИИ вирусологии. Особенно неис- товствовали и улюлюкали те, которые растаскивали по карманам результаты моих исследований по гриппу.
  
   Весьма поучительная и забавная история моего официально- го обоснования и планирования научных исследований по борьбе с гриппом и ОРЗ в виде разработки детских, питательных смесей в ответ на мое требование вернуть мне научную тему и лаборато- рию по гриппу после восстановления на работе.
   Напомню, что в 1975 году мной было осуществлено плани- рование и утверждение по лаборатории биохимии новой темы 17.17.1975 г. за N государственной регистрации 7500-2007, ответ- ственным исполнителем которой стал Пертя А.В. /22/. Конфликт был в разгаре и я всецело был занят тяжбой по восстановлению на работе, а Лозицкий В.П. занял выжидательную позицию, уде- ляя внимание работе над кандидатской диссертацией, и открыто еще не демонстрировал своего хамского отношения к руководи- телю работы. Он поставил в Ленинградский ВНИИ гриппа при- обретенную мною Е- аминокапроновую кислоту для выполнения работы по договору с Парусовым Н. и оформлял себя в качестве аспиранта Ленинградского ВНИИ гриппа, а также был занят с Поляк Р.Я., привлекая ее в качестве второго руководителя диссертации, но не первого, что она в последующем сделала без моего согласия.
  
  
  
              -- РАСШИРЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДО- ВАНИЙ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ГРИППЕ ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗ И ПРО- ТИВОГРИППОЗНОГО ГЕТЕРОЛОГИЧЕСКОГО FAB-ФРАГМЕНТА АНТИТЕЛ
  
   В разгар исследований по Fab-фрагменту гетерологичных противогриппозных антител и постоянных экспериментов с ин- гибиторами протеаз при гриппе, которые я не собирался отдавать другим, и в 1975 году по лаборатории биохимии мною была спланирована и утверждена очередная новая тема научно-ис- следовательских работ с учетом полученных ранее в 1972-1974 годах результатов. Планирование работы проводилось на период 1977-1980 годы по той же проблеме: "Грипп, гриппоподобные за-
  
   болевания, их профилактика и лечение". Тема формулировалась так: "Исследование эффективности сочетанного применения ин- гибиторов протеолитических ферментов и гамма-глобулина и его дериватов при гриппе на основе современных представлений о механизмах репродукции гриппа и патогенеза этой инфекции и разработать рекомендации по комплексному способу профилак- тики и лечения гриппа". Эта формулировка устраивала меня, потому что кроме главных исследований протеаз и ингибторов протеаз в эксперименте и клинике, планировалось изучение соче- танного лечения гриппа ингибиторами протеаз и Fab-2 фрагмен- тами гетерологического противогриппозного гамма-глобулина с учетом результатов исследований по двум кандидатским дис- сертациям Лозицкого В.П. и Федчук А.С. Кроме того, невзирая на трудовой конфликт и грубое нарушение администрацией института инструкции прохождения по конкурсу и увольнения меня из института, работа по теме продолжалась, и при этом мною были спланированы 2 кандидатские диссертации Криворучко В.Ф. и Максименко И.М.
   Изгнание меня из института сопровождалось не только на- сильственным отстранением от руководства предложенной мною темой, но и грубой и изощренной расправой над предложенным обоснованием новой темы. Эпопея расправы с новой темой пре- вратилась прямо таки в масштабную компанию, в которую были вовлечены специалисты Московского НИИ вирусологии им. Ива- новского, Ленинградского ВНИИ гриппа, а также специалисты Минздрава СССР, Управления карантинных и инфекционных заболеваний и Управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. При этом был использован механизм необьек- тивного рецензирования этого обоснования с целью, любой це- ной отстранить меня от научной работы /16д - 18д, 52д - 53д/. Это был настоящий "гулаг", о чем, отчасти, может служить мое заявление на имя Новиковой Е.Ч., заместителя министра здраво- охранения СССР от 10 февраля 1982 года /69д/. Красной нитью за этот период проходит масштабное или глобальное участие за- вистников и недоброжелателей с целью не дать мне работать и не заниматься, вообще, научной деятельностью, что было подогрето
  
   моим восстановлением на работе и чего меньше всего ожидали те, а их было немало, которые отхватывали свой кусок в этом деле и именно они неистовствовали, потому что я крепко упирался и не оставлял свое детище, которое было волнительно привлекатель- ным и многообещающим в своем развитии и перспективе. При этом на волне большой удачи в главном направлении получения лечебного эффекта при терапии гриппа я успевал обогатить рабо- ту интересными сторонами ее развития и расширения, несмотря на смертельную прямо таки обструкцию спаянных между собой воришек и бюрократов-функционеров. Мне в нечеловеческих ус- ловиях удавалось достичь новых успехов. Так, занимаясь приме- нением продуктов пчеловодства для лечения гриппа, я оформил заявку на новый способ производства лечебных сортов пчелино- го меда, обогащенного экстрактами лекарственных трав и други- ми продуктами, хотя эта работа требовала большого внимания, почему не была по настоящее время доведена до логического завершения и я надеюсь, что такое время еще настанет. Мною была спланирована и выполнена работа по применению пропо- лисного адъюванта для иммунизации мелких и крупных экспе- риментальных животных для получения противогриппозного гамма-глобулина, а также иммунного молока и молозива с высо- кими уровнями (титрами) противогриппозных антител, что очень пригодилось при завершении работы по теме уже при исследо- ваниях в Одесском медицинском институте, куда меня перевели приказом N 721 по Минздраву СССР с последующим приказом по Минздраву Украины от 31.12.1976 г. /47д - 51д, 70д/.
   В этот тяжелый для меня период гонений, игнорирования моей деятельности меня вынуждали быть изворотливым, при- способляться к любым новым условиям, так как исследования с вирусом гриппа требовали нормальных условий, то есть условий для ведения культуры клеток хорионаллантоисных оболочек 10- ти дневных куриных эмбрионов, для работы с заражением кури- ных эмбрионов, для работы с мышами, на которых выполнялись исследования по лечению гриппа ингибиторами. Для этого требо- вался стерильный бокс с разрешением работать с вирусами 3-ей категории. Поэтому основную часть работы по размножению и
  
   накоплению различных штаммов вируса гриппа по любезной взаимной договоренности я выполнял в вирусологической лабо- ратории Одесской городской инфекционной больницы, в лабо- раториях и боксах Одесского завода бакпрепаратов, в частности, у милой Анны Евтихиевны Масленниковой, которая руководила гриппозным отделом завода бакпрепаратов, в лаборатории ве- теринарной вирусологии Одесского сельхозинститута и в вива- рии для крупных продуцентов Одесского сельскохозяйственного института, которой руководил проф. Атамась В.А., и в конце в антиоксидантной лаборатории с боксом и биохимией, название которой я дал лично и которое было подхвачено в 411-ом окруж- ном военном госпитале одним из ловкачей в последующем. Я также привлекал к своим работам и для публикаций материалов всех, кто чем-либо помогал мне в работе. Так родились общие публикации с соавторами Зеваковым В.Ф., Атамасем В.А., Ди- вочей В.А., с большинством из которых я находил общий язык и возможность для творческого общения, за исключением Диво- чей В.А., которая примкнула ко мне в конце 70-х годов для борь- бы при увольнении ее и Зевакова В.Ф. с работы (см. приказ 21-Л от 14.01.1981 г.).
   Открытие мною природы клеточной протеазы с вирусом гриппа было осуществлено в лаборатории вирусологии Одесской городской инфекционной больницы совместно с Зеваковым В.Ф. Эта работа была опубликована в Донецке в 1983 году, и Диво- ча В. была приписана за помощь при очистке вируса гриппа на скоростной центрифуге ВАК - 601 в Одесском НИИ вирусоло- гии, где она осталась временно работать, когда я был уволен.
   Молекулярно-биологические исследования по препаратив- ному электрофорезу в полиакриламидном геле были выполнены мною в лаборатории биохимии Одесского НИИ курортологии, где я работал 3 года при зачислении меня ст. научным сотруд- ником, которой руководил очень добрый и милый мой институт- ский товарищ Скридоненко Анатолий Павлович. Именно у него был отработан мною метод препаративного разделения и очистки структурных компонентов вируса гриппа в полиакриламидном геле при его капризной полимеризации. Позади сотни опытов и
  
   это в рамках спланированной для Дивочей В. в 1977 г. научной темы под названием: "Изучение протеазы, ассоциированной с ви- русом гриппа для научного обоснования целесообразности при- менения ингибиторов протеазы для лечения гриппа" в 1982 году, когда вся группа диссидентов была восстановлена на работе, а у меня, после восстановления, насильно отобрали тему, лаборато- рию и изгнали с работы, и я скитался по городу имея временное пристанище в Одесском НИИ курортологии у Скридоненка А.П. Сохранился оформленный мною научный отчет за 1982 год на 33 страницах, депонированный в ОМИ с шикарной документацией разделения белков вируса гриппа в ПААГ и определением проте- олитической активности. Это были мои фундаментальные иссле- дования, которые никто не опровергал, и эти мои исследования были продолжением выполненных до этого других молекуляр- но-биологических исследований совместно с моей аспирант-кой Федчук А.С. о связи трипсиноподобной протеазы с мембранами чувствительных клеток легких белых мышей, а также о связи трипсиноподобной протеазы с вирусом гриппа, опубликованной в статье в журнале "Молекулярная биология" за 1977 г. в N 2 стр. 516-520 /14, 15/.
   К сожалению, после восстановления меня в должности на работе солидарность Дивочей В. со мной была исчерпана, и она свою корысть извлекла из совместных публикаций в ряде работ, в которых творческое участие ее было более чем скромным. Это было в работе, которая была мною начата с Пертаей Сашей без участия Дивочей В., но которая "приобщилась" к ней гораздо позднее, когда я ее включил в работу, отчеты по которой было подано гораздо раньше /19/.
   Как я уже указывал, работа с противогриппозным Fab- фраг- ментом началась в 1975 году и растянулась на ряд лет /11.1д, 19д, 22д, 49д, 54д/.
  
   Не менее интересным и печальным для меня стал опыт по- кровительства над Дивочей В., что выразилось в ее явном и из- вращенном цитировании самой фундаментальной публикации о клеточной природе вирусассоциированной трипсиноподобной
  
   протеазе, опубликованной в 1983 году в "Трудах 2-го съезда ин- фекционистов УССР" 15-17 сентября в Донецке, где я вынужден был поставить Зевакова В.Ф. на первое место, так как главврач Одесской городской инфекционной больницы не подписывал ра- боту в печать без такого расположения авторов, а Дивочую В. я поставил на заслуженное и подобающее последнее место /9/. Однако, в течение всего времени, она игнорирует эту этическую общепризнанную норму и цитирует эту работу от себя, переста- вив свою фамилию на первое место. Особенно это проявилось после отделения в Одесском мединституте ее от меня в виде, так называемой, научно-исследовательской группы эксперименталь- ной вирусологии, которой она очень уж хотела руководить для выполнения научно-исследовательской работы "Изучение моле- кулярно-биологических механизмов направленного подавления клеточной трипсиноподобной протеазы, ассоциированной с ви- русом гриппа" (шифр ФК 91.74) в ОМИ.
   Эту информацию я почерпнул из "Справки комиссии", соз- данной по указанию МЗ Украины N 152 от 6 июня 1992 года
   /45д/ для проверки работы ЦНИЛ ОМИ, которая работала с 15 по 17 июня 1992 г. и пунктом 5 рекомендовала руководству инсти- тута в соответствии с конкурсным финансированием сформиро- вать в структуре ЦНИЛ ОМИ эту группу, которая за моей спиной моя соратница создала, лишь бы свое детдомовское невежество и пустые амбиции удовлетворить руководством темой по иссле- дованиям, которые уже давно были выполнены без ее участия, начиная с 1970 года мною, что следует из десятков публикаций и других документов /1д - 7д, 9д - 29д/.
   Термин "невежество", употребленный мною, станет понят- ным, если проанализировать выражение по отношению к моей бывшей, вынужденной "соратницы" в противостоянии с бюро- кратами от науки.
   А речь идет о части заявленного "изучения... направленного подавления клеточной трипсиноподобной протеазы...", как она выразила свою мысль уже в своей работе. Я к тому привожу это
   "сократовское" выражение, что протеазу, открытую мною, мож- но ингибировать, тормозить и даже блокировать, но не подавлять,
  
   ибо подавлять можно что-то иное или живое. Например: "пода- влять восстание", но не фермент и именно для этого существует адекватная научная терминология. Я при этом желаю напомнить, что моя соратница, как употребляли некоторые мои коллеги- недоброжелатели, до настоящего времени не вернула мне мою тетрадь протоколов экспериментов по препаративному электро- форезу в полиакриламидном геле, которую она взяла у меня не только для освоения трудноперевариваемого ею предмета, а и для переписывания результатов опытов, которые я осуществил в геле полиакриламида. На мои настоятельные требования к моей
   "соратнице" вернуть мне протоколы опытов "по клеточной про- теазе", что так часто она повторяет и к чему отмалчиванием отде- лалось руководство ОМИ, к которому я обращался с письменной просьбой после одной из очередных публикаций по выделению ею, "соратницей", компонентов вируса гриппа в ПААГ и опреде- лений связанной с ними протеазы.
   Приходится напомнить здесь отзыв академика Чумако- ва П.Н. на сформулированную мною научную тему, под которой я в числе авторов имел наивную неосторожность приписать и
   "соратницу по борьбе" с Поляковым и Авратинским. Последо- вавшие события подтвердили, что эти приписки, побуждаемые солидарностью по борьбе, имели всякие негативные послед- ствия, которые, вряд ли представляют для научной истины ка- кую либо ценность.
   Не лучшими последствиями явились дикие и тяжелые для на- уки последствия, которые извратили научную истину и подлин- ное авторство этих научных приписок по моей щедрости и бес- корыстию, которые и привели к негативным и малооправданным и еще более неприличным последствиям.
   К каким?
      -- Дивоча В.А. предала меня в самый неподходящий для меня период после того, как я помог ей перебраться с Одесского НИИ вирусологии и эпидемиологии - с очага этого гадючника в ко- тором ее не имели за человека, в кадровый институт, где мож- но было тогда ничего не делая или втирая очки разговорами о каком-то "подавлении протеазы вируса гриппа", и ссылаться на
      --
   какие-то научные заслуги, проявляя при этом в данном интерес- ном предмете бесстыжий напор, не ссылаясь на автора способа лечения, как это принято в науке.
      -- Она извратила согласно со своими больными амбициями содержание приказов министров в адрес директоров институтов Целуха А.В. и Ильина И.И. о создания для меня в ОМИ лаборато- рии с численностью в 8-12 человек. Уверен, что деньги для этого мероприятия были растасканы, закрыв рот при этом в знак зави- сти мне на 2 группы: биохимико-вирусологическую при ЦНИЛе и значительно позже еще группу экспериментальной вирусоло- гии, руководимой Дивочей В., на, якобы, конкурсном финанси- ровании, и, таким образом, это очень помешало моим серьезным новаторским изысканиям, что доказано моим честным трудом. Это и обрекло Дивочу В. на присвоение моей давно закончен- ной, обоснованной и выполненной работы по разработанному и уже апробированному новому способу лечения гриппа ингиби- торами протеолитических ферментов /см. ссылки на отчеты 1972-1980 годов /1д - 14д/.
      -- Она занялась повторным и неумелым выполнением, уже осуществленных давно исследованиям по ингибиторам протеаз при гриппе с положительным выходом и оформлением всего это- го в виде макулатурной докторской диссертационной работы, ко- торой согласно положению ВАК Украины, не сослалась на автора направления работы и полученных им результатов и поэтому по чисто формальному признаку эта диссертация должна была быть возвращена "моей соратнице". Работа с мышиными ингибито- рами протеаз и самих трипсиноподобных протеаз, характеризу- ющихся своей грязной гетерогенностью абсолютно никому не нужна как и другие исследования с прочей болезненной фанта- зией. Потому что материалы сывороточного производства ничего нового не прибавили и в связи с отсутствием в этих десятилетних научных экспериментированиях рациональной новизны и ори- гинальности не представляют серьезного основания, по которо- му докторская диссертация должна быть утверждена, да еще по специальности "медицинская химия" и еще на степень доктора медицинских наук без базового врачебного образования. Следует
      --
   к этому добавить, что в настоящее время по моему требованию осуществляется предметная экспертиза упомянутой докторской диссертации Дивочей В.А. в связи с множественным нарушением ею моих авторских прав.
      -- Самым весомым для того, чтобы не утверждать такую дис- сертацию, была высокая степень невежественности при миниму- ме квалификации, которая пронизывает изложение не существу- ющей надуманной и смехотворной протеазно - ингибиторной теории патогенеза гриппа. Это мог предложить только человек, который не знает что такое патогенез вообще. Достаточно для суждения о патогенезе указать на существование иммунологиче- ских патогенетических механизмов при гриппе и других вирус- ных или бактериальных инфекциях и станет для обычного врача невежественным рассуждением и вымыслом все о протеазно - ингибиторной теории патогенеза гриппа. Когда я в своих рабо- тах указывал на причастность протеаз и ингибиторов к одной из сторон патогенетических механизмов, повреждений при гриппе, мне и в голову не пришло бы говорить о какой-то протеазно - ин- гибиторной теории при гриппе, потому что, скорее всего, ближе и понятнее было бы тут же предложить нейраминидазно ингибиторную теорию патогенеза гриппа или, по крайней мере, смешанную или любую иную по аналогии с заявленной адептом от вирусологии или выдвинувшей ее автором. Причем выдвинуть можно ящик в письменном столе, а теории предлагают грамотные люди. Было бы еще ничего, если бы "выдвижение" этой абсурдной теории патогенеза было толковым. Но в данном конкретном случае имеется масса ошибочной болезненной просто фантазии, которая является глубоким заблуждением и представляет большой вред науке, а большего для науки и придумать трудно, если не думать о нездоровом мышлении невежды от науки.
      -- И чтобы не перечислять однотипных других недостатков от незаконного заимствования чужих работ и отсутствия разре- шения соавторов на использование результатов совместных ис- следований в диссертации, необходимо было бы указать на соб- ственный вклад в работах с соавторами при использования его в диссертации. Хочется указать на то, что моя соратница по борь-
      --
   бе с Поляковым и другими, проложила плохой путь при нечест- ном использования выполненных мною работ и направления для другой докторской диссертации и ее соавторов при обосновании нового способа лечения гриппа ингибиторами протеаз. Я имею в виду докторскую диссертацию некоего работника Минздрава Украины, который способствовал финансированию абсурдных научных исследований и оплатой лаборантов ради карьерного утверждения в Минздраве. Вред от такого соавторства якобы в виде консультирования, финансирования и организации науки огромный.
   Прописки же к чужим выполненным исследованиям и обо- снованным уже направлениям в научных совместных публикаци- ях, в соавторстве с Дивочей В.А., служит неприглядным приме- ром любителей штамповать неслыханное число работ, которые переваливают за тысячи, как это удается таким, как Гоженко А.И. и, которые ничего не приложили и не сделали, например, для авторства по проблеме протеаз и ингибиторов при гриппе. Это свидетельствует о недобросовестности в науке, и того вреда для научной информации, которая превращалась в печатную и глубо- ко неправдивую макулатуру. На самом деле любители этого рода тысяч публикаций не имеют отношения к конкретным достиже- ниям в науке вообще и к вирусологии - этого деликатного дела, в частности.
   Хочется спросить, разве можно серьезно оценивать имидж такого научного издания, как "Труды Одесского института на водном пространстве", который используется, как семейное из- дание, в публикациях которого допускаются, без серьезной экс- пертизы, научные изыскания Гоженко А.О., Дивочей В.А. или Михальчука В.Н. с абсурдными, ненужными сообщениями и тео- риями, которые вводят читателя в заблуждение?
   В процессе освещения проблемы по изысканию способов те- рапии гриппа я намерен отдискутировать научные изыскания во- круг Дивочей В.А. и ее роли соавтора в публикациях и, я уверен, Гоженко А.О. не предоставит никаких данных для опровержения ряда положений, которые они публикуют совместно.
   На сегодня еще не разработан критерий для определения сте-
  
   пени вреда от проявленных таких нарушений общепринятой на- учной этики теми, кто вместо подлинно обоснованных научных положений, открытий и технологий вводят, сознательно, ученых в заблуждение или просто обманывают их.
   После изложения, некоторых отступлений, я вернусь к не- сколько иным сведениям, которые были получены мною при глу- боком и всестороннем поиске способов лечения гриппа в процес- се логического продолжения исследований при гриппе, то есть после изучения молекулярно-биологических основ, которые бы пролили свет на поиски средств и способов борьбы с гриппом. Речь идет о солидном изучении явления ингибирования протео- литических ферментов и исследование возможности обогащения этого способа или дополнения его применением бивалентного противогриппозного Fab-фрагменте антител.
   Почему я столько внимания и места в своей автобиографиче- ской документальной повести уделяю изложению бивалентного Fab/2-фрагмента гетерологических /телячьих/ противогриппоз- ных антител? А потому, что я предвидел еще в тот далекий 1975 год большую перспективу сочетанного применения для лечения гриппа да и других респираторных вирусных инфекций Fab- фрагментами антител в сочетании с ингибиторами протеаз.
   Только теперь, спустя более 40 лет после этого читатель поймет мою глубокую обиду на всех тех, кто воспрепятствовал в то время моему творческому научному замыслу по случаю подтвержденного моего предвидения. И подтверждением моего предвидения явилось сообщение в 2006 году /то есть спустя 31 год после моих работ/, и поймет мою человеческую боль. Москов- ские и Уфимские ученые Ситник Н.П., Исрафилова А.Г., Заги- дуллина Н.В., Алсынбаева М.М. и Тиммербаева Р.Х. разработали препарат гетерологического антирабического иммуноглобулина для внутривенного и внутримышечного введения и способ его получения и запатентовали в России за N патента 2339401 в ян- варе 2006 года. Владельцем патента стало Федеральное государ- ственное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским и иммунобиологическим препаратам ``Микро- ген'' Минздрава Российской Федерации" /6/. Содержание Fab/2-
  
   фрагмента составило в препарате не менее 84%, содержание мо- новалентного Fab и Fc-фрагментов составило менее 5% с низкой антикомплементарной активностью и высокой специфической активностью, равной 150 МЕ/мл. Авторы использовали как и я при получении препарата пепсиновый гидролиз иммуноглобули- нов лошади, мелкого рогатого скота и свиней с аналогичным с моими данными выходом фрагментов иммуноглобулина, полу- ченном мною на других продуцентах.
   Подводя итог своих мытарств с моей работой по противогрип- позному гетерологическому Fab/2-фрагменту иммуноглобулина смею утверждать, что Украина в то далекое время потеряла еще одно открытие по лечению гриппа и других респираторных вирус- ных инфекций, и главным виновником этого я считаю своего быв- шего аспиранта Лозицкого В.П. и Минздрав Украины, которые нарушили мои авторские права и внесли изменения в тем-карту в 1979 и в 1980 годах, выбросив по невежеству своему раздел ра- боты по получению противогриппозного Fab/2-фрагмента гете- рологического гамма-глобулина без моего авторского согласия на изменение названия темы, запланированной и утвержденной Минздравом Украины по лаборатории биохимии на 1977-1980 годы. Я намерен в суде отстоять нарушение ими моих авторских прав. Повторяю: никто не имел юридического права изменять без моего согласия данное теме мною лично название!
   В конечном итоге представлялось, что его было бы в идеаль- ном случае использовать в качестве иммунологической добавки к детским питательным смесям с тем, чтобы детским контингентам предложить биологические добавки к пище, а совсем маленьким пациентам, например детям в возрасте от 1-3 лет предложить в виде, так называемых, БАДов - биологически активных добавок.
   В процессе своей работы я часто ловил себя на мысли о том, что оптимальным выходом в практику было бы иметь иммуноло- гический препарат, который изобретательно, подобно антителам, перехватывает вирус гриппа в самый начальный период зараже- ния. Лучше всего это было бы, если бы создать такого перехват- чика вируса гриппа на основе гамма-глобулина, направленного против гриппа. И прецедент был известным, хотя на то время его
  
   и отменили. Это была противогриппозная сыворотка. Противо- гриппозную лошадиную сыворотку в 40-50 х годах специалисты использовали в качестве средства борьбы с гриппом, но она дава- ла осложнения.
   Хотелось сделать иммунный препарат для защиты от виру- са гриппа, слизистой верхних дыхательных путей и при этом это было бы неплохое профилактическое средство. Поэтому при раз- работке противогриппозного Fab-фрагмента гетерологического или лучше гомологического гамма-глобулина мною велись ин- формационные поиски в этом направлении.
   Так случилось, что на то время для борьбы с некоторыми бактериальными инфекциями, такими как стрептококковые и кишечные бактерии, которые чаще тяжело инфицируют детей в раннем возрасте. Начали разрабатывать питательные смеси, в которые добавляли антибактериальные биологически активные вещества, например, лизоцим - вещество с широким антибакте- риальным действием, которое накапливается в слюне или в кури- ных яйцах.
   Так впервые появились БАДы, биологически активные до- бавки биологической антибактериальной природы для детей с добавкой лизоцима или лактоглобулина. И мой интерес к гамма- глобулинам и их фрагментам с противогриппозной активностью, к иммунному молозиву и иммунному молоку коров, к лактогло- булинам молозива и молока, с одной стороны, возник в связи с глубоким пониманием того, что ингибиторы протеаз и даже клеточных протеаз трипсиноподобного типа, что было впервые мной обнаружено, потому что Кленк, независимо от меня, обна- ружил их несколько позже - в 1975 году /54/. Во-вторых, этот интерес проявился по причине того, что воры и насильники мое- го направления, в течении моей борьбы с ними, заставляли меня интенсивно работать, думать и экспериментировать с той целью, чтобы бюрократы, наконец, проявили интерес к моей творческой особе и проявили серьезное внимание к моим разнообразным по- искам, направленным на развитие и углубления этих исследова- ний, в первую очередь направленным на борьбу с гриппом. Но они своим глухим и жестоким упрямством только подстегивали
  
   и стимулировали мои мысли и поиски. Благодаря этому наступил новый этап в исследовательской работе, когда меня фиктивно, якобы, восстановили на работе, отобрав тематику, направление, но фактически выбросив на улицу, отобрав любимые занятия.
   На самом деле продолжалось неравное психологическое противостояние целой армии бюрократов в институте вирусо- логии и в минздраве Украины. Все они в ответ на мои просьбы и законные требования говорили: "а нам все равно", "много еще будешь морочить нам голову и покой?" И все это происходило накануне и после моих отчетов работы, обобщенной в моем об- зоре, опубликованном в "Вопросах вирусологии" в 1975 году в виде предложенной мною новой стратегии лечения вирусных за- болеваний. Последовавшая высокая оценка моих новых предло- жений академиком Чумаковым М.П. (1985г) /29д/ придали мне большей уверенности и вдохнули новый импульс в работе. Для меня было очень важным формальное восстановление на работе и официальное признание моих законных, научных заслуг - ака- демиком Чумаковым М.П., самым авторитетны вирусологом в стране, официально признавшим, что мои исследования на 10 лет опередили работы, выполненные в институте вирусологии АМН СССР, хотя не снизошедшим до ссылки на то, что это направ- ление было привнесено в этот институт Букринской А. и Жир- нову О. Жуковским - ученым секретарем Жданова В.М. при проверке моих жалоб, по заданию Минздрава СССР, при молча- ливом игнорировании моих приоритетных работ. Упомянутые исследователи замалчивали мой приоритет и мои исследования и ни разу, в течении десятка лет, не процитировали их, хотя в то же время в 1977-1989 г. проявили субъективное рецензирование моей заявки на предлагаемое открытие N 32-ОТ-9602, о чем я по- вествовал ранее /16д - 21д/.Они настойчиво утверждали в обзоре Жирнова О., что это они предлагают новую стратегию лечения гриппа, хотя в "Вопросах вирусологии" 1988 г. небольшая редак- ционная заметка утверждала довольно миролюбиво, о том, что в Одесском НИИВЭ и в институте вирусологии появилась работа о новом подходе в лечении вируса гриппа, появились новые "не- традиционные подходы".
  
   В своем обосновании в адрес профессора Чумакова М.П. я расширил свои намерения с указанием на то, что предполагаю сделать обнаруженную, клеточную протеазу при гриппе имму- нологической мишенью для атаки на вирус гриппа. А до этого, с 1976-1978 г., проводил иммунологические исследования, обосно- вав целесообразность применения при гриппе Fab-фрагментов и, прежде всего, бивалентных фрагментов противогриппозных антител, то есть гамма-глобулина и, притом, гетерологичных антител, выделенных из телячьей сыворотки, а не гомологичных антител, что было бы не новым. А работать с гетерологичными Fab-фрагментами было гораздо труднее, в связи с возможной ре- актогенностью и более рискованней, так как эту реактогенность нужно было преодолевать с самого начала. И, несмотря на полу- ченные положительные результаты (см. отчет за 1976 год) /22д/ мой адепт и аспирант Лозицкий В.П. не стал работать над гете- рологичным препаратом и навалился, совместно с Поляковым, Авратинским и другими невеждами и снял с темкарты, с помо- щью функционеров проблемной комиссии Минздрава Украины (см. отчет за 1977-1980 г.г.) этот фрагмент и написал одну ложь
   /6д/. Потому, что появившиеся работы в Уфимском институте с участием сотрудников научно-производственного объединения
   "Микроген" в 2006 г. показали успешное применение в клинике гетерологичных Fab-фрагментов антител для лечения бешенства.
   Своими, вот такими, действиями и неблаговидными поступ- ками мои недоброжелатели активно стимулировали мой научный поиск и выход из создавшегося положения. Достойное и захваты- вающее продолжение было мною найдено.
   Мною было обнаружено, что более 100 лет назад знаменитый врач Иноземцев описал интересное явление, состоявшее в том, что многие люди и дети выживали от многих тяжелых и опусто- шительных эпидемий благодаря употреблению коровьего моло- ка, которое, как он полагал, содержало защитные свойства.
   Поэтому я решил использовать в качестве источника, содер- жащего защитные факторы, иммунное молозиво и молоко коров. По этой причине продолжение работы планировалось путем при- готовления иммунных противогриппозных препаратов молозива
  
   коров и молока, а так как этот продукт создан самой природой для употребления детей начиная с периода новорожденности и в связи с особо частой заболеваемостью гриппом, респираторными и кишечными инфекциями у детей в 1-2-х летнего возраста, то и было решено заняться приготовлением не только препаратом противогриппозного гамма-глобулина, но и лактоглобулинов мо- лозива и коровьего молока с противовирусной /противогриппоз- ной/ направленностью.
   В это время настойчиво разрабатывалась технология получе- ния иммунных лактоглобулинов в России в Ростовском НИИ эпи- демиологии под руководством Соболевой С.В., поэтому мною, с согласия проф. Шаблия В.Я. из Киевского НИИ ветеринарной экспертизы и проф. Муравьева зав. лаборатории вирусологии этого института, был заключен договор о научном сотрудниче- стве со вновь созданной биохимико-вирусологической группой ЦНИЛ Одесского мединститута, которой я стал руководить по- сле очередного восстановления на работе.
   Этому предшествовало ряд событий.
   В лаборатории ЦНИЛ ОМИ была первоначально запланиро- вана работа "Разработать биотехнологию препаратов для профи- лактики и лечения гриппа, респираторных и кишечных инфекций на основе направленного воздействия на протеазу, ассоциирован- ную с вирусом гриппа и мембранами чувствительных клеток и обогащения детских питательных смесей защитными компонен- тами иммуноглобулинов и лактоглобулинов с целью снижения заболеваемости и смертности детей на 1986-1990 г.г."
   Официальная темкатра была утверждена МЗ УССР 18.06.87 года за N проблемы ГКНТ СССР 038.06.11.03.Т с шифром СН.19.08.0003.87, союзной проблемы 19.08, Республикан- ской проблемы 19.00 и имела N гос. регистрации 01860084739.
   В окончательном варианте окончание ее звучало так: "... с целью этиопатогенетического комплексного лечения гриппа, ре- спираторных и кишечных вирусных заболеваний у детей".
   Но заслуживают обсуждения еще немаловажные события, которые предшествовали именно такому планированию.
   Дело в том, как я ранее указывал, никто не собирался так про-
  
   сто, после моего восстановления на работе в должности предо- ставлять мне мою научную тему и, тем более, никто не собирался долго задерживать меня в должности зав. лаборатории, и в январе 1981 г. уже вскоре меня снова увольняют с работы.
   Вот тогда-то и развивались основные события, приведшие меня с обоснованием продолжения работы к Чумакову М.П.
   А до этого, меня содержали в изгнании сначала в должности врача анестезиолога-реаниматолога в Любашёвской ЦРБ в 1976- 1979 годы, затем на должности ст. н. сотрудника лаборатории биохимии Одесского НИИ курортологии 3 года и врача-вирусо- лога Одесской городской СЭС в течение года.
  
  
  
        -- О СУДЬБЕ "ДЕТОЛАКТа"
  
   Теперь, спустя десятки лет после интенсивных научных по- исков эффективного нового способа лечения гриппа, которые пришлись на период 80-х-90-х годов прошлого века, мне хочется провести объективную оценку степени целесообразности и пра- вильности осуществленных мной и предпринятых шагов в реа- лизации научных замыслов и практических мер при их осущест- влении.
   Прежде всего, следует отметить, что генеральной линией по- иска оставались исследования, связанные с работой по способу лечения гриппа ингибиторами протеолитических ферментов. Опыт показал, что это один из самых перспективных научных подходов, основанных на глубоком познании молекулярных ме- ханизмов воспроизведения в клетках вирусного потомства при направленном воздействии на одно из его звеньев, для возмож- ного получения научно-обоснованного и наиболее эффективного способа торможения урожая патогенного вирусного потомства.
   Последние достижения в терапии иммунодефицита, вызван- ного ВИЧ-инфекцией, вирусного гепатита С полностью под- твердили правильность нашего поиска нового способа лечения гриппа, что завершилось его патентованием /78д/. Однако не сле- дует сбрасывать со счета наши дальнейшие поиски иммунных
  
   специфических воздействий на антигены вируса гриппа, что под- твердило наши последующие изыскания по изготовлению препа- рата бивалентного Fab-фрагмента противогриппозных иммуно- глобулинов из гетерологических противогриппозных /телячьих/ сывороток. Эта работа явилась продолжением исследований по сочетанному применению противогриппозных Фаб-фрагментов иммуноглобулина, которая не была завершена не по вине авто- ров, и в 2006 году нашла подтверждение на примере разработки фирмой НПО "Микроген" /Россия/ препарата гетерологического антирабического бивалентного Fab-фрагмента иммуноглобулина для внутривенного и внутримышечного применения. Эта наша работа была прервана по прямой вине невежд из Одесского НИ- ИВЭ во главе коррумпированных чиновников из МОЗ Украины, которые противозаконным путем с нарушением моих авторских прав насильственно с злоупотреблениями воспрепятствовали выполнению и завершению этой работы. Это антинаучное дей- ство подтверждается документально в Приложении к отчету за 1977-1980 г.г., инициированным лично Лозицким .В.П. под звон- кий ропот подпевал в лице Полякова Е.М., Авратинского Й.М. и Гирли Ю.И., подписавших изменения к отчету прикрывшись Приказами МОЗ Украины, проявив групповое нарушение моих авторских прав /5д/.
   Это был самый мрачный период так успешно начатых в 1972- 1980 г.г. авторских исследований по Fab-фрагменту противогрип- позного гетерологического гамма-глобулина /5д, 11.1д, 22д, 49- 54д, 72-75д, 77д/. Именно тогда мною инициировалось широкое сотрудничество с союзными научными предприятиями по произ- водству этого рода препаратов с привлечением в том числе Мо- сковского НИЭМ и его Истринского производственного отделе- ния по производству детского питания и запущенным в то время Балтским молочно-консервным комбинтом /МКК/, который начал производить абсолютно научно не обоснованный препарат в виде детской смеси под названием "Детолакт", производство которого было прекращено по инициативе и прямом участии автора насто- ящей работы, гонимого из науки взяточниками в поисках работы.
   Теперь об этом подробнее.
  
   В конце 1980 года я возвращался в Любашевку из Одессы в пустом, старом скрипящем вагоне поезда Одесса-Знаменка. Рас- стояние было около 200 км, и со мною в вагоне ехал только один молодой человек, который ехал до Котовска и с которым я раз- говорился. Им оказался инженер-технолог, который налаживал технологию производства "Детолакта" на Балтском МКК - Кон- дратюк Андрей Петрович. Я давно следил за пуском этого боль- шого нового предприятия и прикидывал себе изыскать возмож- ность, чтобы познакомиться с этим заводом, который находился в 55 км от моего нового места жительства - Любашевки, куда меня судьба забросила работать анестезиологом-реаниматоло- гом в Любашевскую ЦРБ, с которой я совсем недавно уволится, перейдя на работу в Одесскую городскую СЭС на работу вирусо- логом, продолжая настойчиво восстанавливаться на свою долж- ность заведующего лабораторией биохимии в Одесском НИИВЭ, откуда я был уволен как не прошедший по конкурсу на основе сфабрикованной директором кляузной характеристики.
   Я представлял себе серьезную возможность налаживания промышленного производства для детей детского питания с пре- паратом Fab-фрагментов противогриппозного гамма-глобулина и вел активный разговор с технологом, задавая ему ряд вопросов, касающихся технологии и оборудования. А прощаясь с ним, по- просил его прислать мне технологию промышленного производ- ства детской смеси "Детолакт".
   После возвращения в Одессу, учитывая мою предыдущую прерванную работу по выделению противогриппозного Fab- фрагмента гетерологического бычьего противогриппозного гамма-глобулина, я обдумывал вазможность производства Fab- фрагмента и лактоглобулинов против гриппа. О своих соображе- ниях я написал директору Истринского отделения Московского НИМП Крашениннину Павлу Федоровичу и впоследствии согла- совал с ним договор о совместной деятельности 22 апреля 1988 года. Но после вмешательства в мою судьбу члена комиссии из отдела науки при ЦК КПСС Пасова А.В. последовало посещение академика Чумакова М.П. Продолжу рассказ о "Детолакте".
   Прошло небольшое время, и я получил от Андрея Петровича
  
   Кондратюка из Балты переписанную технологическую инструк- цию по производству сухих молочных смесей "Детолакт" и "Де- толакт, обогащенный препаратом железа". Он сопроводил доку- ментацию письмом и сетовал на то, что с большим трудом собрал ее из переводов фрагментов технологии. Он писал мне, что хотел бы побывать во Всесоюзном НИИ молочной промышленности, в котором впервые в стране был получен порошок "Детолакта" и там же он был впервые апробирован и поэтому стремился по- пасть в Истру. Об этом он писал мне 9 ноября 1980 года.
   Прошло несколько лет после этого события и после вос- становления меня в должности на работе, я метался по стране, посещая Московское головное предприятие по молочной про- мышленности, его производственное отделение в Истре и дру- гие учреждения, в сотрудничестве с которыми я мог бы вы- пускать препараты гетерологического противогриппозного Fab-фрагмента антител. Дело осложнялось тем, что ни одну мою научную тему, которую у меня требовали и которые я предлагал, МОЗ Украины под различными предлогами возвращал мне и ци- ничто не желал утверждать. Когда меня восстановили в долж- ности на работе, мне фактически работать не давали в наказа- ние за критику и мое восстановление и снова увольняли. И так продолжалось до марта 1985 года, когда в ответ на мою жалобу в отдел науки при ЦК КПСС с группой лиц, уволенных с на- рушением Инструкции о конкурсах не занялся, как я выше уже упоминал, сотрудник этого отдела Пасов А.Е. Это он поручил лично Одесскому обкому партии разобраться серьезно по моей жалобе и моих товарищей по увольнению с работы путем фа- брикации кляузных характеристик с последующим непрохожде- нием по конкурсу. Как это было я повествовал ранее, предложив мою тематику отрецензировать самому грамотному, честному и авторитетному ученому-вирусологу страны академику Чумако- ву Михаилу Петровичу.
   С его отзывом на предлагаемую мною научную разработку в виде сформулированного научного предложения я уверенно об- ращался в МЗ СССР, и мои недоброжелатели в МЗ СССР, а их было много, стали меня слушать и немедленно реагировать, не
  

присваивая мне ярлык психически неуравновешенного больного человека. При этом они положительно решали мои проблемы, так велик был авторитет Пасова А.Е. в Москве, к которому я мог в нужный момент обратиться по телефону, и он тут же мощно реа- гировал, вникнув в содержание отзыва академика Чумакова М.П. Ученый Совет Президиума АМН срочно собрал заседание и рассмотрел мои научные предложения по гриппу и стал решать, наконец, вопросы моего занятия продолжения научной работы по гриппу. Мои предложения и, в том числе, по противогриппозным препаратам и детским питательным смесям были заслушаны и обсуждены после высокой оценки моих приоритетных работ по гриппу, вымученных с таким большим трудом в кровопролитной

   прямо-таки борьбе с мракобесами и коррупционерами.
   Всем памятны еще те недалекие времена, когда значительное место в наших далеко негласных средствах массовой информа- ции, захлебывались от восторга и журналисты и комментаторы сообщали об одной из первых гигантских строек нашего края - об ударном строительстве Балтского молочно-консервного ком- бината /МКК/, который "забросает" прилавки наших магазинов оригинальным продуктом детского питания под фирменным наи- менованием ДЕТОЛАКТ.
   Многие нынешние руководители были прямо причастны к этим бездумным стройкам века /Одесский ОПЗ, Одесская АЭС, Балтский МКК/. Масштабы действительно впечатляли.
   Одна из американских фирм "Эббот лэбораторис" собрала вместе оборудование ряда европейских фирм и за 42 млн. долла- ров золотом продала нам лицензию на свою технологию, и был произведен на свет божий в громадных муках ДЕТОЛАКТ. В му- ках потому, что технология требовала качественных показате- лей исходного сырья нашего обычного коровьего молока. А оно по санитарным требованиям, по бактериальной обсемененности, содержанию пестицидов и других химических компонентов из обширного разнообразия ядохимикатов и химических удобре- ний, которые бесконтрольно вносились в почву с целью повыше- ния урожайности и которые попадали да и сейчас еще попадают в коровье молоко, а затем и в организм матери и являются одной
  
   из причин снижения молокоотделения у матерей и ацетонурий у их детей - заболевание, которое появилось уже в начале 50-х годов. Но это экологическая лирика, которую нам предстоит ре- шать долгие годы..
   Чтобы сократить повествование скажу лишь, что долго еще не все ладилось на Балтском МКК, но эти трудности в конечном итоге были преодолены, благодаря героическим усилиям коллек- тива.
   В это время исследовательская мысль в руководимой мною лаборатории порхнула ввысь и мне показалось, что именно на Балтском МКК можно организовать выпуск моих молочных про- дуктов для детей, которых не было не только в конце 70-х годов в США, но их нет в мире и поныне. С детской наивностью я обра- щался во все инстанции и в МЗ СССР сохранить направление ис- следований и предоставить мне, отцу многодетной семьи, работу, когда ныне процветающие "за праведные труды" Теплова Т.Я. и Корвецкий А.Д., в прошлом работники Одесского обкома пар- тии, лишали меня работы и были неумолимы в своих решениях подобно каменной глыбе.
   Не все партийные работники гордо пинали меня, как они выра- жались с бредовыми идеями величия, в редакции "Социндустрии".
   Я уже упоминал, что побывал здесь и секретарь отдела науки при ЦК КПСС, курировавший Юг Одесского региона и Молда- вии Пасов А.Е., который помог мне защитить мои научные по- ложения 22 августа 1985 года на расширенном Президиуме Уче- ного Медицинского Совета Минздрава СССР, где были собраны 6 академиков - все заместители директоров по науке многих ака- демическимх институтов. Здесь мною официально и было предъ- явлено серьезное обвинение в адрес работников НИИ питания АМН СССР - Ладодо К.А. и тех из ВНИИМП, которые закупали за 42 млн. долларов ненужную, ущербную и вредную для наших детей технологию на производство ДЕТОЛАКТа.
   А дело в том, что в нарушение ГОСТов СССР на детское пи- тание для новорожденных и всех азбучных истин в педиатрии эта технология использовала в качестве сырья для изготовления ДЕ- ТОЛАКТа процесс полной замены животных жиров в продукте
  
  

0x08 graphic
0x08 graphic
M

{'

Y•P"W.1., OAtc:eltOI" o61!.KT o. r, 6.anr.a, 5amc"H" NQIICNJo oc •-W .OM6tiru t ,qero: u.

.QYI\fUI.

IN11 1tllolil! MKK 6..11 fiOC'IJIIM'ft • lt&O ro.••( • Ct•NM...-..oil: Ju.tll! t .- -"'-

f"Y.UpctMloliolil' npo l-'ino U\llMT• 'Pi!pti,.,...x I)Q,....cn s- ciiEOro" "'P'Iflt P-Jiio•'IOa. B

Ei out sR tnt.•-"1110 le./llt Cv,ao6 A, MeHe J:.H..,.ecxKI( (.l)eaG

••liM), PI AII elOMMI!C llpH li.N :potiP 1""'- leJtiOIIOAf"t!U.I.)e:

0x08 graphic
0x08 graphic
o6opy,oow...,.. &llJI M;Qiil611ftllf• RQM061)tT...O y "'"P'*"X IIMJMPOI • Ppotol"lfOACT•• MOAC)OII40 f0


   0x08 graphic
et,ll.l1ts .llp ...110 ._Mie(b aF)IIniH• • )IOJIO;.;,>IJI'""'" .e. pto...:l :fi'IOII)oe6Jieo1JP
   ,..n.patypw :t6 "c-a ""•&..,.._ KOIIfoNeltfao llopM11......•CJnt• anp .AU a'IOI prtt(WIIe• .Aa4•-
  

Cpo• AP.,.e:tt"• • C:f outo "POM&ai\OM rowc1e 12 ..._•r.e• (np. r.-ll$11YP' ' 1...2o"c "

OTIIOQifMto..o:i IJ'! IIOWKil ..6o11M 7S411.). nor.. eo

Mt'C1t!IWAQIIbU*2A

  

Puc. 2. PeiUlaMH.blU npocneKm oemcKOU .MOJlOtJH.OU CJvtecu

"JJETOHAKT"


   кокосовым и кукурузным маслом, т.е. растительными жирами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот /см. рис.2/. Этим безграмотным актом, с одной стороны, создавался искус- ственно высокий потенциал в организме ребенка перекисных со- единений, способных осуществлять повреждение генетического аппарата клеток и истощало антиоксидантные ресурсы ребенка, а также удаляли, с другой стороны, сливочное масло центрифу- гированием, чем лишали растущий и бурно развивающийся но- ворожденный организм основного материала клеток - животно- го жира, содержание которого по ГОСТу и по общепризнанным канонам медицины и педиатрии должно составлять 1/3 часть по отношению к растительным жирам. Поэтому и не удивительно, что дети, посаженные на ДЕТОЛАКТ, должны были медлен- но умирать. Этого быстро не происходило только из-за плохо- го удаления животных /молочных/ жиров центрифугированием. Но многие дети вовсе отказывались от ДЕТОЛАКТа, а другие болели упорными стоматитами, о чем хорошо знают педиатры. Положение спасало то обстоятельство, что дети находились на смешанном вскармливании.
   Зам. директора по науке Института питания АМН СССР ака- демик Морозов тут же признал, что закупка лицензии на про- изводство ДЕТОЛАКТа на Балтском МКК была, как выразился академик Морозов, мягко выражаясь, "неудачной" при гробовом молчании присутствующих в зале и при скромном замалчивании этой вопиющей неприятности никто не стал благодарить безра- ботного ученого из Одессы, и, чтобы закрыть мне рот, академик Гаврилов O.K. при секретаре Каштановой В.А. быстро сваргани- ли два Решения Президиума УМС МЗ СССР коим распорядились в адрес Минздрава Украины организовать для меня специальную биохимико-вирусологическую лабораторию численностью 8-12 человек для продолжения научных исследований по гриппу в Одессе при одном из НИУ /29д и 30д/. Чтобы закончить это пе- чальное для педиатрии СССР повествование, хочу сделать два за- мечания. Первое о том, что пока я прилетел в Одессу и появился на Балтском МКК, последовал отказ от производства ДЕТОЛАК- Та с заменой его простыми смесями под названием "Колобок" и
  
   "Аистенок", в которые был введен животный /молочный/ жир, а производство ДЕТОЛАКТа официально тихо и незаметно пре- кратилось. На этот счет ни в центральной, ни в местной прессе ничего не сообщалось. Вспомним, с каким шумом и апломбом за- пускалось производство ДЕТОЛАКТа! Более подробно эта эпо- пея с ДЕТОЛАКТом мною приведена в документе /69д/ в виде обращения в Комиссию Верховного Совета СССР в Комитет по охране матери и ребенка на имя Новиковой Е.Ч. Обнародование этой дикости мною стало возможным при помощи отзыва на мои предложения по гриппу академика Чумакова М.П. - этого Вели- кого вирусолога современности!
   Второе замечание мое состоит в том, что я подозреваю, что на самом деле производство ДЕТОЛАКТа на Балтском МКК не было прекращено по моим следующим соображениям. Слишком объемное башенное производство сыпучего продукта ДЕТОЛАК- Та не могло быть сразу прекращено, так как еще многие годы в Балту по-прежнему свозилось молоко со всех южных областей Украины и с Юга Молдавии, и молочные смеси под наимено- ванием "Колобок" и "Аистенок" в торговой сети не реализовы- вались. Это происходило при моем наблюдении и поэтому было, естественно, полным обманом. Заменить технологию производ- ства ДЕТОЛАКТа на производство других молочных смесей без их апробации и др. так быстро просто невозможно. Прекращать производство ДЕТОЛАКТа так просто было невозможно. Мне говорили, что это и не нужно, так как наш ДЕТОЛАКТ и со всего произведенного в стране /в 6 других республиках/ направлялся за рубеж, в частности, во Вьетнам и при этом все посмеивались.
   Мое это подозрение подтверждалось тем, что через много лет в продаже в Одессе и на Украине на прилавках был тот же ДЕ- ТОЛАКТ и с тем же химическим составом и у меня сохранились рекламные листы на него. Боле того, его продажа осуществлялась еще значительное время совсем недавно. Но после небольшого перерыва продукт сопровождался рекламным проспектом, в ко- тором указано, что в качестве жира в нем, кроме растительных жиров /кокосового и кукурузного масла/ содержится молочный жир. Но тогда совершенно непонятно, каким образом продукт
  
   получался сыпучим после башенной высокотемпературной суш- ки. Ведь по технологии получения ДЕТОЛАКТа чтобы обеспе- чить сыпучесть ДЕТОЛАКТа по технологии полностью удалял- ся молочный /животный/ жир... Эти вопросы не находят ответа, а дальше заниматься ДЕТОЛАКТом я не имел возможности по причине полной обструкции моей научной деятельности в Одес- ском медицинском институте, в котором мне без всякого конкур- са предоставили работу в созданном для меня чисто формально биохимико-вирусологическом отделе ЦНИЛ, в котором для меня так и не были созданы нормальные человеческие условия для ра- боты с вирусом гриппа, который относится к третьей категории вирусов и работа не была профинансирована, как это решил Пре- зидиум УМС Минздрава СССР. С тем я и уехал в Одессу, и никто до настоящего времени не принес свои извинения за многолетние надругательства над Одесским вирусологом за содеянное.
  
  
  
        -- РАЗРАБОТКА ПРОТИВОГРИППОЗНЫХ ЛАК- ТОГЛОБУЛИНОВ ИЗ ИММУННОГО МОЛОЗИВА И МОЛОКА КОРОВ
  
   Ниже нами последовательно представляется материал, сви- детельствующий о логически проведенных исследованиях и уже в рамках условий тотального преследования авторов работы в составе созданной группы при ЦНИЛ Одесского мединститута без всякого обеспечения этих запланированных исследований, несмотря на то, что мною утверждена работа согласно составлен- ной сметы расходов и обеспечения их на 1986 год и последующие годы, вплоть до 1992 года (см. темкарту рег. N 01860084739), где наряду с молекулярно-биологическими исследованиями проводилась работа по биотехнологии противогриппозных лак- тоглобулинов, что предоставлено в отчетах за 1989-1992 годы
   /46д - 48д/, то есть промежуточного отчета "разработать биотех- нологию биологически активных добавок для обогащения дет- ских питательных смесей защитными противогриппозными фак- торами на основе иммуноглобулинов и лактоглобулинов с целью
  
   профилактики эптиопатогенетического комплексного лечения гриппа распираторных и кишечных заболеваний детей". В этом промежуточном этапе отчета речь идет о биотехнологии иммун- ных биологически активных добавок (БАДов) против гриппа А2, С и парагриппа III типа.
   На рисунке N 3 предоставлены образцы (полуфабрикаты) разработанных противогриппозных и противопарагриппозных препаратов на основе иммунного молозива коров.
   Из заключения этого отчета следует, что нами в 1989-1992 годах фактически разработана биотехнология и изложена в виде I-го основного варианта МРТУ или ТУУ с учетом всех правил оформления нормативной документации.
   В отчете приведены результаты определения уровня анти- тел и уровня неспецифических ингибиторов геммаглютицина роль которых в противогриппозной защите может оказаться со- поставимой с ролью ингибиторов трипсиноподобной протеазы, что требует специальных исследований, к которым авторы могут вернуться в лучшее время.
   Сейчас, спустя 23 года, трудно переоценить проведение при- водимых биотехнологических разработок с значительным ми- ровым приоритетом исследований и противогриппозного, и ге- терологичного Fab-фермента из гамма-глобулина, и, особенно, исследований иммунного и неиммунного противогриппозного
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
Рис. 3. Образцы лактоглобулинов
  
   молозива крупных продуцентов /47д - 48д/. Только продолжение этих работ в будущем сможет подтвердить наши предположения в свете серии появившихся работ после наших исследований в за- стенках украинского на то время коррумпированного Минздрава и засилия в научных учреждениях.
   Пишу с большой болью об этом потому, что говорить об этом было не принято, этого рода открытая критика, как показал наш печальный опыт, преследовалась и преследуется и была ярко продемонстрирована с использованием фабрикации очерняю- щих характеристик, чтобы расправляться с успешно работающи- ми кадрами, чтобы обеспечить, в основном, беспрепятственное воровство интеллектуальной собственности, но при этом заживо хоронить приоритетные исследования, изобретения и открытия.
   Мне хочется выделить два знаменательных аспекта в приори- тетных, успешных исследований в Украине, а именно:
      -- Приоритетные исследования с иммунным и неиммунным молозивом коров при гриппе и вирусных распираторных заболе- ваний.
      -- Приоритетные, довольно успешные, молекулярно-биоло- гические исследования, обогатившие теоретические представле- ния о репродукции и патогенности вируса гриппа при установ- лении нами явления ингибирования репродукции вируса гриппа в эксперименте и в клинике в 1971-1974 годах прошлого века. Именно эти наши проведенные и успешные исследования легли в основу заявленного и обоснованного мною, 40 лет спустя, нового способа лечения гриппа и вирусных заболеваний /78д/.
   При встрече со мной в Одессе, моя сотрудница биохимиче- ской лаборатории ОНИИВЭ Надежда Васильевна Мирошни- ченко восторженно сказала: "А ведь Вы были правы, Валентин Иванович, когда применили для борьбы с гриппом молозиво коров!". Вчера мы слушали представителя одной из фирм из Санкт-Петербурга, которая рекламировала препараты трансфер- фактора молозива при различных заболеваниях. Радость и гор- дость переполняли мою душу при этом, при напоминании о про- шлых годах моего противостояния с невежеством, с научными ворами, карьеристами и бюрократами, которые расправлялись с
  
   моими предложениями и исследованиями с противогриппозным молозивом коров, одну из которых, в ночь под Новый 1990 год пришлось мне лично доить без помощника в виварии Одесского сельхозинститута, так как необходимо было спасти материал мо- лозива, полученного при гипериммунизации ее антигеном вируса гриппа штамма А2 с придуманным мною адъювантом прополиса
   /46д, 48д/. Уже тогда, в 1989-1992 годах, мною в молозиве коров, как в иммунном противогриппозном, так и в неиммунном, были обнаружены высокие уровни неспецифической гемагглютинации вирусов гриппа, значительно превосходящие уровни противо- гриппозных антител /48д/.
   В то время, за рубежом, в США еще не были запатентован- ные исследования об удивительном трансфер-факторе, который затем разработала компания для терапии, выделив его из молози- ва. Автор настоящих исследований до сих пор не имеет возмож- ности проверить способность этого трансфер-фактора вызывать торможение гемагглютинации при гриппе и снижение его виру- лентности, хотя сейчас выполнены тысячи работ, подтверждаю- щих иммуномодулирующие и другие свойства трансфер-фактора из молозива коров.
   Поэтому я решил в этой работе кратко рассказать об этом от- крытии, потому что в те далекие 90-ые годы, я самостоятельно на интуитивном энтузиазме проводил в адски неподходящих ус- ловиях в уже "независимой Украине" поиски противовирусной, противогриппозной активности компонентов - составных частей молозива коров и его лактоглобулинов. То есть, если сейчас даже окажется, что трансфер-фактор молозива и не обладает непосред- ственно противогриппозной, то есть противовирусной активно- стью, то все же я мог бы его очистить по технологии, предложенной мною при выделении и очистке молозивных лактоглобулинов, но конкретные, негативные лица жестоко расправились с этими ис- следованиями, густо населившись в славном в прошлом Одесском мединституте Н.И. Пирогова, который бы изгнал этих нелюдей из моего родного института, если бы он дожил до этого времени.
   Многочисленные документы подтверждают, что мои сужде- ния и оценки не голословны, а правдивые.
  
   Хочется рассказать об открытии мною нового способа лече- ния гриппа и других респираторных вирусных заболеваниях ин- гибиторами протеолитических ферментов Е-аминокапроновой кислоты, контрикалом (трасилолом) и других.
   Ранее я уделил достаточно внимания описанию моей заявки на открытие, которое в комитете по открытиям и изобретениям СССР зарегистрировано в 1977 году за N 32-ОТ-092.
   Но плохие воспоминания о необъективном рецензировании материалов из института вирусологии АМН СССР и Московско- го НИИ вирусных препаратов и моих мотививированных, хотя и эмоциональных возражениях в адрес высокомерных недоброже- лателей, которые тогда, и до настоящего времени даже ни одного разу не процитировали мои приоритетные исследования, кото- рые были в 1985 году объективно оценены академиком Чумако- вым М.П., побудили лишь сейчас вернуться к тем работам и недо- разумениям, которые сопровождали меня, достаточно успешного вирусолога в области изучения гриппа, и я в 2013 году, недавно, а точнее 32 года спустя после моего открытия смог оформить его в виде заявки на изобретение или полезную модель. Естественно, что мне пришлось объясниться с "Укрпатентом" по вопросу о том, чем было вызвано столь запоздалое заявление. Поэтому, без всякого труда, я оформил небольшую брошюру в качестве "При- ложения" к заметке, которое включало в себя одни документы, заверенные подписями и печатями, которые исчерпывающе под- тверждали суть заявки и мой мировой приоритет, потому что, как я объяснил комитету, мой трудовой конфликт продолжается и в настоящее время, и мои завистники и недоброжелатели продол- жают нарушать мои авторские права и извращать научную исти- ну что, конечно, в науке недопустимо. Они продолжают ставить сверху справа над словами знак авторства, утверждая, что это их авторство и, в том числе, на способ лечения гриппа, но на самом деле это чистая ложь. В подтверждение сказанного я сопроводил свой способ лечения приложением, которое уместно здесь при- вести полностью. Уверен, что в этой сложной и непростой ситуа- ции эксперты "Укрпатента" /58 д/ правильно оценили и предмет заявки на новый способ лечения гриппа ингибиторами протеоли-
  
   0x08 graphic
   \
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

R A K 0 P H C !LY M 0)J: EJI.

  

.N'!! 85068

  
   0x08 graphic
..':t. . "'' .

CDOCI6 JIIKYBAHIDI rPHDY llffffiiTOPAMll ;'

   flPOTEOJUTH'IHHX IJ)EPMEBTm •".
  
  
   8HA3HO Bi.llllOBiAIIO AO JB.KOIIY YKp8tHU "npo OXOpouy npas 113 BKu3XOAH
   iKOpHCHi MO.O.eni". .
  
   3apeccrpo&aHO B .AeplKBBHO"Y pCCCTpi naTeRTiB .YKpaiRU Ha KOpHClli MOAeJJi 11.11.2013.
  
   тических ферментов, и, самое главное, мой авторский приоритет, и это осуществлено без судебного разбирательства, которое в ру- ках настоящих судебных спорах крайне не продуктивно в связи с глубокой коррупцией в судах, что осуждено украинским граж- данским сообществом.
   Особенно я удачно и убедительно осудил воровство интел- лектуальной собственности и неблаговидную роль современной судебной власти, судов и прокуратуры в недавно опубликован- ной мною книжке - документальной повести под названием
   "Одеськi суди та прокуратура - непереможний бастiон захисту пiратiв iнтелектуальної власностi" (2013 г.) Можно было бы здесь привести отзыв Союзного патентного ведомства на мою попытку заявить этот способ лечения гриппа в 1976 г., в то дале- кое время, когда еще я не подавал заявку на мое открытие, пере- писанного от руки, о том, что отдел пищевой промышленности и медицины, что на Бережковской набережной в Москве, не нахо- дит оснований для выдачи авторского свидетельства на заявлен- ное, от моего имени в соавторстве с Ганченко М.Г. и Пертая А.В.
   "Противогриппозное средство" от 11 июля 1975 года по заявке
   N 2155777/13 (084909). Отказ получен 28.01.1976 года /24д - 25д/.
   Эксперт дважды указывает на то, что заявитель "сам отмеча- ет", что Е-аминокапроновая кислота и тразилол тормозят актив- ность протеолитических ферментов. А применение ингибиторов и основывается на этой способности.
   После этого была заявка на открытие, и наши мотивирован- ные возражения были направлены на куда более весомые аргу- менты рецензентов с ведущих московских вирусологических уч- реждений /18д/. Теперь, спустя 37 лет, Укрпатент все же нашел обоснованным способ лечения гриппа теми же ингибиторами и на том самом материале и выдал сейчас нам патент на него.
   Завершение повествования о протеазах и ингибиторах при гриппе и далее при респираторных вирусных заболеваниях было бы не полным, если оставить без внимания наметившуюся мною новую стратегию лечения вирусных заболеваний. И эта стратегия была определена с выходом моего обзора в журнале "Вопросы вирусологии" в 1985 году, хотя эта статья, с одной стороны, была
  
   итогом удачных и интересных работ, проделанных мною, начи- ная с 1971-1972 годов, а, с другой стороны, эта публикация была инициирована подобного рода публикациями в том же журнале в 1983-1984 годах и касалась того же предмета или той же пробле- матики. На самом деле Жирнов О., предлагая "стратегию", был не прав по большому счету в том, что он предложил вообще в научной литературе по гриппу и в вирусологии в части лечения вирусных заболеваний "новую стратегию". Публикуя свой обзор в 1984 году в "Вопросах вирусологии" - в своем семейном "жур- нале", он и не подозревал того, что кто-то, или скорее я, буду оспаривать эту, с позволения сказать, малую неточность, а на са- мом деле большую ложь, потому что я впервые предложил и на- учно обосновал эту стратегию, но не Жирнов О.П.
  
  
  
        -- О НАУЧНОМ ПРИОРИТЕТЕ
  
   Вопрос о научном приоритете вещь очень принципиальная и для большинства честных исследователей бесполезная, особенно если это делается при его жизни.
   В большинстве же случаев о приоритете, в какой-либо обла- сти знаний говорят после смерти этого ученого и говорят громче и явственно с акцентом, если это касается важного или солид- ного открытия. Но следует понимать, что этот, хотя и принци- пиальный для страны вопрос, поднимается солидными и заслу- живающими уважения исследователями, и чаще поднимают этот вопрос, когда извращается эта научная истина и преподносится дело приоритета или первоткрывателя не точно. В этих случаях стают за честь той страны, выходец из которой впервые предло- жил важное и ценное для людей открытие. Так было в тех случа- ях, когда Луи Пастер работал во Франции или Флемминг открыл пенициллин в Англии.
   Еще дело в том, что на то время были честные исследова- тели и патриоты, которым была дорога честь своей страны. А в наше быстротечное время примазавшихся к какому-то знамена- тельному событию, как свидетельствуют материалы настоящей
  
   повести, слишком много, и этим грешит Россия и Украина в это смутное время революций и других общественных потрясений.
   К месту будет напомнить, что в своем отзыве на мои работы академик Чумаков М.П., процитировав 10 моих сообщений с 1972 по 1983 год, не знал о том, что за этот период Дивоча В.А. не при- нимала никакого участия в исследованиях по проблеме протеазы и их ингибиторы при гриппе, и об этом свидетельствует один из весомых документов - мой обзор в "Вопросах вирусологии" за 1985 год. Поставив ее соавтором под научным обоснованием, на которое давал отзыв академик Чумаков М.П., я сделал это в ин- тересах всей большой группы вирусологов с Одесского НИИВЭ им. И.И. Мечникова, которые выбрасывались с научного учреж- дения по воле невежд и мерзавцев, которые проникли в научное учреждение случайно с чисто карьеристскими целями, далекими от научных устремлений и имели покровителями в этом деле за взятки бюрократов из Минздрава Украины.
   Обычными обжалованиями их невозможно было разжалобить и, чтобы помочь этим униженным людям и себе, выброшенным на улицу, я приписал в соавторы Дивочу В. к некоторым публи- кациям и, в том числе, под научным обоснованием на разработку, на которую дал свой отзыв Михаил Петрович Чумаков.
   Скажу больше, что только случай помог мне, и восстановлен- ным на работе помогла моя изобретательность. На вопрос ко мне Одесского партийного функционера: "кто может дать объектив- ный отзыв на мою научную работу по протеазам и ингибиторам?!" я указал, не задумываясь, на академика Чумакова М.П., не боясь на то время, что таким образом даю на суд самому признанному всеми в стране, большому специалисту свое детище, которое на то время оказалось самым приоритетным, весомым и привлекатель- ным в лечении гриппа и других вирусных заболеваний.
   Скажу от себя. А что для оценки моей работы в стране не было квалифицированных вирусологов и по гриппу в частности?
   Были, и я знал их. Это академик Жданов В.М., проф. Каве- рин В.Н. в Москве; проф. Карпухин Г.И. - директор ВНИИ грип- па, проф. Поляк Р.Я., проф.. Голубев Д.Б. и др. в Ленинграде; проф. Фролов А. и Щербинская А. в Киеве и другие, с которы-
  
   ми я был знаком и которые были очень хорошо знакомы с мои- ми работами, но им недоставало честности, а кому и объектив- ности. Из моего повествования уже известно, чем оказалось это чреватым: многие из них давали отрицательные отзывы на эту смелую и приоритетную работу, как Жданов В.М., Каверин В.Н., Голубев Д.Б., Фролов А., Щербинская А., некоторые потянули и присвоили все научное направление (Букринская А., Жуков- ский - ученый секретарь института вирусологии, Жирнов О.П.), а Поляк Р.Я. приписалась руководить кандидатской диссертаци- ей Лозицкого В., поставив себя без моего ведома и согласия на первое место; а Фролов А. и Щербинская А., не процитировав моей фамилии стали публиковать на Украине работы по инги- биторам протеаз при гриппе, то есть так или иначе, нарушая мои авторские права, хотя если говорить правду, то этих потрясений было достаточно во все времена и во всех странах.
   Мною затронуты важные этические вопросы правдивого тол- кования проблемы приоритета, которые взялся доказывать иссле- дователь при своей жизни и то, что по причине довольно болез- ненного реагирования по случаю многолетнего конфликта, когда многим приходилось доказывать азбучные истины.
   Кроме этого, события, о котором идет сейчас речь, доволь- но свежие, и самое важное - имеются документальные доказа- тельства того, что приоритет в открытии новой стратегии лече- ния гриппа и других вирусных заболеваний принадлежит именно мне, а не Жирнову О. Какие это доказательства?
   Первое - это отзыв самого солидного вирусолога СССР, ака- демика Чумакова М.П., который указал в 1985 г., дословно, что
   "Авторы этой заявки имеют приоритет в нашей стране, что под- тверждается несколькими оригинальными научными публикаци- ями" (10 сообщений с 1972 по 1983 г.г.).
   И далее Чумаков М.П. продолжает: "В последние годы появи- лись аналогичные работы в Московском институте вирусологии АМН СССР им. Ивановского, напечатанные в журнале "Вопро- сы вирусологии" (Жирнов О.П. и др., 1983-1984; редакционная заметка в N3 за 1984 г.), что отражает растущий интерес к "Не- традиционным подходам химиотерапии вирусных инфекций".
  
   Впервые эти подходы были заявлены работами В.И. Дегтяренко, В.А. Дивоча, В.Ф. Зевакова, к сожалению, прерванными автора- ми, не по их желанию" /29д/.
   Чумаков М.П., этот великий и честный вирусолог, который имел большой опыт сражений в вирусологии за научную истину за достижения, представляя когорту Московской школы вирусологов, мог открыто уже тогда, в 1985 году, восстановить истину о моем приоритете, и никто не оспорил бы ее, не стал бы даже оспаривать - так велик был авторитет этого ученого. Поэтому спустя прошедшие с того времени десятилетия я и некоторые мои товарищи преклоняем перед ним свои колени, говорим об этом и вспоминаем с чувством огромной благодарности. Именно он оказал нам и автору этого труда большую помощь в науке и жизни и своим авторитетом и бескорыстием оказал эту помощь в годы тяжелых испытаний.
   Вряд ли стоит упрекать сейчас академика Чумакова Михаила Петровича в том, что он допустил неточность, когда после меня процитировал Дивочу В.А., которую я в то время взял, как гово- рили мои недоброжелатели, в "соратницы". Я, скорее всего, взял ее в "соратники", чтобы помочь ей в то время, когда она сама была гонимой и над ней, как и над Зеваковым В.Ф. тяжко издева- лись и проявляли к ней высокомерие, оскорбляя ее.
   Возвращаясь к моему приоритету новой стратегии лечения гриппа и вирусных заболеваний, уместно сослаться на то место в отзыве академика Чумакова М.П. где он говорит о редакционной заметке в "Вопросах вирусологии" N 3 за 1984 год о растущем интересе к впервые предложенном Дегтяренко В.И., НЕТРА- ДИЦИОННОМ ПОДХОДЕ К ИНГИБИТОРАМ ВИРУСНЫХ
   ИНФНКЦИЙ. А говорится там следующее: "Вирусологи из на- учно-исследовательского института вирусологии и эпидемиоло- гии им. И.И. Мечникова /Одесса/ и Института вирусологии АМН СССР /Москва/ сформулировали и экспериментально обоснова- ли, на примере миксовирусов, новый подход к лечению вирусных инфекций, в котором ферментативный распад вирусных белков используется в качестве возможной модели!". Привожу эту вы- держку полностью, чтобы подвести черту при окончательном
  
   доказательстве своего приоритета в вирусологии формулировки новой стратегии лечения вирусных заболеваний так как краткое сухое цитирование работы в указателе литературы может оспа- риваться и не всегда раскрывает всю глубокую сущность излага- емого факта или события.
   Теперь уместно вернуться к "соратнице" по борьбе Диво- чей В.А. и указать на ту черную неблагодарность и неблаговид- ную роль, какую она в последующем сыграла в ответ на то, что я приписал ее к своим работам, к которым она не имела никакого отношения и как она распорядилась моим наивным доверием.
   Началось дело с того, что уже в 1982 году за моей спиной она выделилась из биохимико-вирусологической лаборатории, которую якобы создал и профинансировал МОЗ Украины своим Приказом N 721 от 31.12.1986 года об организации биохимико- вирусологической лаборатории ОМИ. Дивоча В.А. выделилась руководителем группы экспериментальной вирусологии ЦНИЛа Одесского медицинского института, о чем свидетельствует п. 5 Заключения комиссии по проверке ЦНИЛ ОМИ 15-17 июня 1982 года согласно распоряжению МОЗ Украины /45д/. В то время я не был посвящен об этом деструктивном ходе в прошлом вос- питанницы детдома. Этим действом фактически не была создана биохимико-вирусологическая лаборатория в соответствии с рас- поряжением Ученого Совета Минздрава СССР от 25 августа 1985 года, на открытие которой я потратил столько времени и сил. Но к великому удовлетворению завистников ее финансирование было присвоено единолично для нездоровых амбиций удовлет- воряющих, как оказалось одной малоквалификацированной осо- бы, которую я в свое время спас от надругательства над ней как личностью.
   На то время мне было невдомек и то, что вместо действитель- но стоящих и заслуживающих внимания исследований она потра- тит деньги на абсолютно ненужные опыты на мышах, чтобы до- казать наличие в легких мышей протеаз и ингибиторов да еще в виде нескольких изоформ. Понятно, что этого рода "изыскания" после проведенных лично мною с помощью сотрудников лабо- ратории биохимии исследований, имеющих мировой приоритет
  
   с 1972-1974 г.г. в предельно краткой формулировке "Изучение протеаз и их ингибиторов при гриппе" и последовательной ра- боте по договорам, посвященных применению ингибиторов про- теаз Е-аминокапроновой кислоты и контрикала на людях и пла- нирование испытаний Е-АКК на волонтерах во ВНИИ гриппа не оставляет камня на камне на какую-то долю шанса для занятий Дивочей В. спустя более 40 лет для того, чтобы выступать в пе- чати с надуманной и неграмотной протеазно-ингибиторной тео- рией патогенеза гриппа. Кроме этого нагло запоздало выступать с предложенной "антипротеазной терапией гриппа", да еще с группой прихлебателей из минздрава Украины, которые эти не- грамотные изыскания профинансировали. Они вместе присвоили чужие не принадлежание им научные заслуги. Все это выходит за всякие разумные пределы и этические нормы, презираемые в научном мире. Все это подкрепляется не менее гробовым умал- чиванием подлинных авторов этого метода лечения гриппа, по- тому что десятки исследований по этому вопросу суммированы в 1985 году в обзоре в "Вопросах вирусологии" N 4 на страницах 494-499 /7/.
   Чего боятся невежды и воришки, присваивая чужие научные работы и научные заслуги? Почему они не процитировали эти приоритетные в мире опубликованные научные работы и не на- звали ни разу подлинного автора этой антипротезной терапии гриппа? Потому что дремучие невежды всегда боятся общепри- знанного цитирования: так легче воровать и присваивать чужую интеллектуальную собственность! Но об этом ниже, а теперь о главном.
   Я не стану повторять свои мотивированные возражения на рецензию проф. Каверина В.Н., которую он дал в Комитет по от- крытиям и изобретениям СССР в 1977 году на нашу заявку на предполагаемое открытие "Явление ингибирования миксовиру- сов специфическими ингибиторами протеолитических ферментов и отзыв на нашу работу /20д/, в котором академик Жданов В.М.
  -- один из самых видных и признанных на то время вирусологов Союза - спутал Е-аминокапроновую кислоту с ?-аминомасляной кислотой. Цитирую я этот документ без всякой тени обиды в
  --
   его адрес. Напомню только, что против молодого вирусолога из Одессы были брошены ссылки на явление процессинга или наре- зания на функционально активные фрагменты крупномолекуляр- ного белка - предшественника цельного гемагглютинина вируса гриппа. Весь юмор происходящего состоит в том, что первые ра- боты по процессингу гемагглютинина и начало моей работы по ингибированию протеазы при гриппе приходятся на одно и то же время 1972-1973 г.г. Я уже неоднократно указывал, что основа- нием для моего замысла послужила публикация японца Мориа Хомма /1971 г./ /4/, в которой сообщалось о возрастании урожая вируса Сендай в 1000 и 10 000 раз под влиянием трипсина. Было на что обратить мое внимание, если идти, как говорят, от обратного, то есть возможного ингибирования этого процесса ингибиторами протеаз. Сам Хомма использовал ингибитор трипсина /но не трипсиноподобных ферментов/ в экспериментах на культуре ткани, но не для торможения размножения вируса для его лечения. Об этом и о нарезании гемагглютинина на 2 его компонента в литературе сведений никаких не было. До этого было еще далеко! Я тут же перенес всю тяжесть эксперимента на вирус гриппа. Все это я почерпнул из реферативного журнала - единственного источника зарубежной информации, так как экземпляр зарубежного журнала поступил лишь в библиотеку им. Ленина /Москва/. Все хорошо знают, что валюты в Одессе на иностранные журналы практически не было. Работы, в которых сообщалось по процессингу вирусных белков при гриппе выполнены Кленком и Лазарович в 1975 году /54, 55/. После изложенных событий работы по протеолитической активации вирусов на основе процессинга хлынули в 80-х годах потоком. В начале семидесятых годов вирусологов больше интересовали вопросы генетики вируса гриппа и, в частности, процессинга нуклеиновых кислот вируса гриппа. Еще не было все ясно с фрагментарностью генома вируса гриппа.
   Теперь, я уверен, читатель уразумеет "заслуги" Дивочей В.А. и ее соавторов по части научных перлов антипротеазной терапии гриппа, рожденной уклоняясь от цитирования авторов этого яв- ления не в 1972 году, а в 2008 году. Сдается мне, что Дивоча В.А. и ее соавторы Гоженко А.И и Михальчук В.Н. /из МОЗ Украины/
  
   несколько опоздали в своих научных потугах и, потеряв всякую совесть, присваивая смело без цитирования подлинных авторов антипротеазных игр.
   Патент, полученный автором спустя 40 лет является резуль- татом приоритета и подлинного авторства, и результатом того, что Минздрав Украины воевал с новыми научными работниками очень давно.
   Прошло много времени от начала моих работ по обоснова- нию применения ингибиторов протеаз для лечения гриппа и ОРВИ. После этого в печати появилось сотни работ не только о достоверности предложенного способа лечения наряду с други- ми методами лечения гриппа, основанным на изученной мной молекулярной структуре гриппа и функционирования вируса в клетках зараженного организма, но изучения возможности практической реализации при изыскании способа лечения других вирусных заболеваний человека.
   Я имею ввиду, прежде всего, заболевания ВИЧ-инфекцией и не менее грозного заболевания гепатитом С.
   Но не преходящее значение наших работ, хотя и выполнен- ных давно и убедительных, представляют огромный интерес, так как затрагивают такие молекулярные механизмы размножения этих вирусов в клетках, и во всех этих случаях главным действу- ющими "лицами" выступают протеолитические ферменты и их ингибиторы в сложных взаимоотношениях в системе протеазы - ингибиторы.
  
  
  
        -- МЕХАНИЗМ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗ ПРИ ГРИППЕ
  
   Для полного понимания и ясности процессов места воздей- ствия ингибиторов, как лечебных факторов, хорошо сейчас из- вестных для специалистов в области вирусологии, генетики, мо- лекулярной биологии, биохимии и клиницистов, для понимания этих процессов и для интересующейся более широкой аудитории. Приведу основные моменты установленных фактов.
  
   Вирусная частица представляет собой шарик, на поверхности которого торчат два белка - гемагглютинин и нейраминидаза.
   С помощью гемагглютинина вирус гриппа присоединяется к рецепторам на поверхности клеток. Изначальная цель вируса - клетки ресничного эпителия дыхательных путей, но гемагглю- тинин может присоединиться к рецепторам многих других кле- ток, в том числе - эритроцитов.
   Дура-клетка поглощает присоединившийся к ней вирус путем пиноцитоза - ест его, и вирус оказывается внутри клетки пока что на правах еды, внутри фагоцитарного пузырька, так называемой
   "эндосомы". Эндосома сливается с лизосомой, внутриклеточным пузырьком, окруженным однослойной мембраной, наполненной протеолитическими ферментами, работающими в кислой зоне Рh. Получается пищеварительная вакуоль, в нее из цитоплазмы закачиваются протоны для создания кислой среды. Таким обра- зом вирус представляет собой, в основном, белковую пищу. Так заканчивается стадия внедрения вируса в клетку, после чего на- ступает очередная стадия "раздевания".
   Гемагглютинин под действием кислой среды видоизменяется
  -- его поверхность становится гидрофильной, и он, присоединен- ный к рецептору на внутренней поверхности мембраны эндосо- мы, теперь внедряется внутрь этой мембраны.
   Протоны, закачанные в эндосому, проходят сквозь специаль- ные белки - каналы (белки М2 вируса) и через липидную оболоч- ку вируса - белки М1. Белковая оболочка из-за этого разрушается на белки М1.
   Липидная оболочка вируса за счет проникающего действия гемагглютинина сливается с липидной оболочкой мембраны фа- госомы; РНК вируса оказывается в цитоплазме клетки.
   После этого происходит репликация вируса. РНК вируса, вы- шедшая в цитоплазму, сама по себе совершенно безопасна. Белки на ней делать нельзя, потому что это минус-РНК (белки кодиру- ет не она, а комплементарная плюс-цепь, которой пока еще нет). РНК на ней делать тоже нельзя - в наших клетках вообще нет фермента, способного удваивать РНК.
   Ничего-то у Вас нет, - покачивая усатой головой, ворчит ви-
  
   рус гриппа, - но ничего - я принес все с собой. С собой вирус принес белки РВ1, РВ2 и РА, которые вместе образуют РНК- зависимую РНК - полимеразу - она может удваивать РНК. Но вот неудача! Любой полимеразе для начала нужен праймер. А его-то забывчивый вирус гриппа с собой не захватил! Казалось, все кончено?! Но, "спокойно, без паники!" - с такими словами вся компания с 8 вирусных РНК и 3 вирусных фермента отправ- ляются в ядро клетки.

Там грипп получает полное обслуживание: праймерами для репликации вирусной РНК (для получения плюс-РНК) служат участки, отделенные от клеточных РНК; процессинг РНК: участ- ки, которые служили праймерами для синтеза РНК - это были кэпы, так что модификация 5 конца, считай, была проведена в самом начале; в конце синтеза происходит полиаденилирование 3 конца; за этим следует сплайсинг, после которого РНК вируса, содержащая информацию о двух белках, разрезается на две части. Таким образом синтезируются плюс-РНК, которые могут служить матрицами для синтеза вирусных белков и вирусных минус-РНК.

   Дальше все просто: глупая клетка на собственных рибосомах из собственных аминокислот синтезирует белки вируса, в том числе РНК зависимую РНК - полимеразу. Внутри ядра также бо- дро производятся минус-РНК гриппа. Сборка вирусных частей происходит в цитоплазме, на внутренней поверхности клеточной мембраны. Готовый вирус выходит из клетки путем экзоцитоза (почкования), нейраминидаза перекусывает последнюю ниточку, которая соединяет клетку и новорожденный вирус. Новый вирус выходит в мир!
   Но на поверхности цитоплазматической мембраны крупный белок - предшественник гемагглютинина - ГАО разрезается трипсиноподобной клеточной протеазой трипсинового типа на 2 гемагглютинина, то есть на 2 белка HA1+HA2. Это установи- ла Лазарович (S. Lazarowitz., 1971; 1973; et al.) и затем Кленк (H. Klenk et al, 1972).
   Синтез этого крупного белка - предшественника гемагглюти- нина - происходит на шероховатых мембранах в цитоплазме на рибосомах откуда он накапливается и мигрирует на гладких мем-
  
   бранах (R. Compans, 1973, P. Stanley et al, 1973; H. Klenk, 1973).
   Причем сразу же после образования к гемагглютинину при- соединяются клеточные углеводы и это, видимо, облегчает ми- грацию гемагглютинина с шероховатых мембран на гладкие (P. Stanley etal, 1973).
   Углеводы присоединяются к гемагглютинину ступенчато: сразу после синтеза на шероховатых мембранах с ним связы- вается глюкозамин, а затем на гладких мембранах в этот белок включается фукоза (R. Compans, 1973). По данным H. Klenk et al. (1974), изучавших репродукцию вируса чумы птиц в культуре фибробластов куриного эмбриона, расщепление гемагглютинина на большую и малую субъединицы происходит на гладких мем- бранах, причем предварительное глюкозилирование гемагглюти- нина не является обязательным для этого процесса.
   В клетках МДСК и ВНК - 21, зараженным вирусом гриппа (WSN), расщепление гемагглютинина происходит на наружной оболочке клетки (S. Lazarovitz et al, 1971; R. Compans, 1973).
   Как показывает тщательный анализ научных исследований, выполненных в различных первоклассных вирусологических лабораториях мира с применением тончайших методов радио- логических, вирусологических, биохимических, цитологических методов исследования в экспериментах на культуре ткани с при- менением различных клеточных культур и различных вирусов преследовалась фундаментальная задача - изучить структуру вирусов, формирование, синтез и движение в клетке составных белковых компонентов, составных частей вирусов, преимуще- ственно не гриппозного вируса.
   Ни в одной из упомянутых работ не идет речь об ингибирова- нии размножения вируса гриппа и его инфекционных свойствах на модели чувствительных к гриппу белых мышей и использова- нии ингибиторов протеолитических ферментов да к тому же не трипсиноподобных ферментов, находящихся в клетках культуры тканей или в клетках животных.
   Более того, во всех экспериментах определяли применение в исследованиях трипсин, но не сериновые трипсиноподобные ферменты с аминокислотой серином в активном центре.
  
   В то время еще не было известно, что процессинг большого белка - предшественника гемагглютинина НА0 с молекулярной массой 900 000 дальтон разрезается на 2 полепептида НА1 (моле- кулярная масса 49 000 - 58 000 дальтонов) и НА2 (молекулярная
   масса от 25 000 до 30 000 дальтонов).
   Ранее мы показывали, что гемагглютинин синтезируется как большой гликопротеин - предшественник НА0, который в по- следствии расщепляется на два меньших гликопротеина: НА1 и НА2 (S. Lazarovitz etal, 1971).
   На расщепление НА, которое можно подавить ингибиторами протеаз впервые указал Klenk, Rott, 1973 года и Лазарович пред- положила, что оно осуществляется по-видимому протеолитиче- скими ферментами клетки-хозяина (S. Lazarovitz etal, 1973).
   Работ, которые обнаружили клеточную природу протеазы, которая разрезает НА гриппа на НА1 и НА2 мы не могли обнару- жить. И в 1983 году мною впервые установлена клеточная приро- да этой протеазы (Зеваков В.Ф., Дегтяренко В.И., Дивоча В.) Са- мое интересное состоит в том, что имеется много указаний на то, что гемагглютинин гриппа расщепляет на 2 субъединицы именно клеточный фермент, однако все это воспринимается как само со- бой разумеющееся явление. Вот только автора этого процесса ни- кто не упоминает, хотя при разговоре о природе протеазы вируса ВИЧ подчеркивается, что выполняет эту роль при процессинге белков этого вируса вирусная протеаза да еще кислая и имеет в своем активном центре аспарагиновую кислоту, и открыта или выявлена она была в 1988 году.
   Теперь мы подошли к тому месту, где следует, наконец, объ- яснить какое значение имеет эта специфическая работа по наре- занию на 2 части вирусного гемагглютинина.
   Расщепление НА не является необходимым условием для гемагглютинирующей активности и для сборки вириона, как со- общила в 1973 году С. Лазарович и другие, но исследования, про- веденные недавно, обнаружили, что оно необходимо для инфек- ционности.
   Эти данные согласуются с гипотезой о том, что помимо своей роли адсорбции, НА имеет и другую функцию в инфекционном
  
   процессе и что расщепление необходимо для этой функции. На основании того, что расщепление НА является феноменом, зави- сящим от клетки-хозяина, и что частицы, содержащие нерасще- пленный НА, обладают низкой инфекционностью имеет для нас принципиальное значение, на чем, как оказалось после и осно- вана терапия этой инфекции определенными ингибиторами про- теолитических ферментов также определенного вида, потому что протеаз в клетке имеется множество.
   Кроме этого от такого нарезания НА зависит диапазон хозяев и распространения инфекции вируса гриппа от протеазы клетки- хозяина как активирующего фермента. Десятки лет ученые из- учали законы распространения гриппозных эпидемий среди птиц и животных и не подозревали, что они определяются в основном процессом расщепления НА протеазами.
   Нельзя здесь не упомянуть и о том, что антисыворотка к ви- русным НА-ам ингибирует гемагглютинацию и нейтрализует ин- фекционность вирусов в то же время имеет место полная нейтра- лизация нейраминидазной активности.
   Таким образом, НА ответственен за адсорбацию вируса на клетке и за инициацию инфекции.
   Ну и, наконец, крайне важным для разработчиков противо- гриппозных препаратов является то обстоятельство, что от места разрезания или сайта на гемагглютининовой молекуле, как ока- залось, зависит степень патогенности или вирулентности, вред- ности для организма вируса гриппа.
   После того, как нами было установлено, что трипсиноподоб- ная протеаза расщепляет такой субстрат, как протамин сплошь обогащенный аминокислотой аргинином, уже можно было сде- лать заключение о том, что именно это место у аргинина является важным для патогенности вируса.
   Прямые исследования по определению пептидного карти- рования продуктов расщепления очищенного гемагглютинина, выполненными изящными работами Рудольфа Ротта в 1982 году подтвердили окончательно это наше предположение. Пожелтев- шие страницы этой работы бережно хранятся в нашем инфор- мационном архиве более 30 лет и являются образцом триумфа
  
   исследовательской мысли и эксперимента, и я не могу не приве- сти эти места из работы. Но задолго до этих исследований мною применены ингибиторы трипсиноподобных ферментов, которые тормозят или ингибируют эти протеазы и в эксперименте на мы- шах спасают их от смертельной гриппозной инфекции и оказы- вали лечебное воздействие при лечении пациентов при гриппе у взрослых и у детей в 1972-1974 годах, что задокументировано в договорах о сотрудничестве в лечебных учреждениях Одессы и Херсона.
   0x08 graphic
На приведенной из работ Р. Ротта схеме (см. рис.4) видно, что активные фрагменты гемагглютининов НА1, Н2, Н3, Н7, вы- деленных из очищенных различных штаммов вируса гриппа; по- лепептидов, у которых имеется последовательность аминокислот у аргинина на - NH2 конце и у серина со стороны СООН- кон- ца цепей полипептидов разрезанной клеточной протеазой либо трипсином гемагглютинин проявляет патогенность вируса смер- тельную для белых мышей. В то же время вирус с разрезанным гемагглютинином у СООН- конца фенилаланина при помощи хи- мотрипсина не проявляет патогенности для белых мышей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 4. Схема "разрезания" ГА из работы Р. Ротта
  
   Все это свидетельствует о том, что для проявления патоген- ности вируса гриппа имеет значение вид протеазы.
   Чтобы быть последовательным и в то же время кратким в из- ложении материала, я должен в обязательном порядке известить
  
   об очень важных и интересных событиях, происшедших в науч- ном и, скажем, в цивилизованном мире в период с 1980 по 2000 гг.
   Важными я считаю эти события, имеющие прямое отноше- ние к развитию вирусологии в мире и, в частности, в совершен- ствовании современной терапии сложных вирусных заболеваний при помощи ингибиторов протеолитических ферментов. Это та область терапии, которая с полным правом может относиться к неспецифической и в то же время этиопатогенетической химио- терапии вирусных инфекций. Неспецифической потому, что при- знано считать специфической терапию с применением специфи- ческими вакцинами и иммуно-биологическими сывороточными препаратами.
   Первое такое событие, удовлетворяющее моему предмету из- ложения, принадлежит к терапии грозного заболевания, вызыва- емого вирусом иммунодефицита или ВИЧ. А вторым событием этого плана является вопрос лечения людей, инфицированных вирусом гепатита С. В обоих случаях революцию в иммунотера- пии этих заболеваниях как в теоретическом, так и в практическом клиническом аспектах произвели и вполне закономерно не вак- цины, не сыворотки, не антибиотики, а ингибиторы протеолити- ческих ферментов. Да, именно эти близкие и прямо-таки родные для меня ингибиторы протеаз.
   В какой-то степени дорогу этим соединениям в течение ряда лет, можно без лишней скромности сказать на склоне моих лет и честного служения науке, на модели или на примере гриппозной инфекции предложил Ваш покорный слуга, что я убедительно показал в хронологическом порядке излагая события, связанные с системой протеаз и ингибиторов при гриппе, начиная с 1972 года. И не случайно мною был приведен большой научный и до- кументального порядка материал. Мне трудно оценить крити- чески, насколько это получилось убедительным, но факты вещь жестокая, и я уверен, что опровергнуть их также невозможно, так как они имеют несомненный приоритет.
   Мне не хочется утверждать того явления, что мои исследова- ния оказались примером в разработке этого рода лечения для те- рапии СПИДа и гепатита С, но данный способ лечения оказался
  
   приоритетным и основательным, хотя независимо от моих работ исследования на всех уровнях в области познания и расшифровки сложной молекулярно-биологической природы указанных вирусов оказывается в конечном итоге логически привело бы к разработке данного способа лечения заболеваний, которые они вызывают.
   Следует признать, что так сложилась уже, можно сказать, история изучения строения и свойств этих вирусов и параллельно с этим, понятно, и изыскание способов их лечения.
   Оказалось, что в этом плане строение вируса гриппа по срав- нению с вирусом СПИДа и гепатита С было проще, даже если сейчас сравнить процессы реализации генетической информации в зараженных клетках хозяев.
   Не будучи специалистом в изучении вопросов молекулярно- го строения и физиологии ВИЧ-вирусов и вирусов гепатита С, мне пришлось познавать эти аспекты и сравнивать генетические рамки считывания информации. Должен сказать, что вирус грип- па был атакован нашими исследователями несколько РАНЬШЕ и по этой причине, и по причине даже хронологической последо- вательности открытия этих трех вирусов: сначала это был вирус гриппа, а затем идут ВИЧ-вирус и вирус гепатита С.
   Забегая несколько вперед, скажу лишь, что, вероятно именно на этих конкретных примерах удалось сделать революционный прорыв в схожем однотипном, но не в аналогичном способе лечения. В отношении других вирусных инфекций нас ждут очень сходные прорывы в достижениях в разработке рассматриваемого способа их лечения.
   Из всего громадного объема информации по обоснованию терапии ВИЧ инфекции и гепатита С для более менее простого изложения я бы остановился на следующем.
  
  
  
        -- ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗ ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ РЕПРОДУКЦИИ ВИРУСА ИММУ- НОДЕФИЦИТА
  
   Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году в результате исследования этиологии СПИД. Его открыли неза-
  
   висимо в двух лабораториях: в институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье (Luc Monagnier) и в Нацио- нальном институте рака в США под руководством Роберта Галло (Robert C. Gallo). Первоначальные названия вирусов были упраз- дены и предложено одно общее название - ВИЧ.
   В 2000 году Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синуси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медици- ны за открытие вируса иммунодефицита человека.
   Попадая в организм человека, ВИЧ заражает СД4+ лимфоци- ты (хелперы), макрофаги и некоторые другие клетки. Проникнув в клетки, вирус в них активно размножается и в конечном итоге приводит к гибели зараженных клеток. Со временем присутствие ВИЧ вызывает нарушение иммунной системы из-за избиратель- ного уничтожения им иммунокомпетентных клеток и подавляя их популяцию. Постепенно число СД4+ лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбуди- телям оппортунистическим инфекциям, которые не опасны или мало опасны для здоровых людей с нормальной функционирую- щей иммунной системой.
   Вирионы ВИЧ имеют вид сферических частиц, диаметр кото- рых составляет около 100-120 нанометров. Это приблизительно в 60 раз меньше диаметра эритроцита.
   Генетический материал ВИЧ представлен двумя не связан- ными нитями положительной - смысловой или (+)РНК. Геном ВИЧ-1 имеет длину 9 000 нуклеотидов. Концы генома представ- лены длинными концевыми повторами (LTR), которые управля- ют продукцией новых вирусов и могут активироваться и белками вируса, и белками инфицированной клетки.
   9 генов ВИЧ-1 кодируют, по крайней мере, 15 белков:
  -- ген pol - кодирует ферменты: обратную транскриптазу (RT),
   интегразу (IN) и протеазу (PR);
  -- ген qaq - кодирует полипротеин Gag/p55, расщепляемый вирусной протеазой (PR) на структурные белки p6, p7, p17 и р24;
  -- ген env - кодирует белок gp160, расщепляемый клеточной эндопротеазой фурином на структурные белки gp41 и gp120.
  -- другие 6 генов - tat, zev, nef, vpz, vpu - кодируют белки, от-
  --
   вечающие за способность ВИЧ-1 инфицировать клетки и произ- водить новые копии вирусов.
   Несколько слов о расположении основных белков и выполня- ющих ими функциях:
  -- белок gp41 (ТМ, трансмембранный гликопротеин) распола- гается во внешнем слое липидной мембраны. Играет роль "яко- ря", удерживающего молекулы другого белка - gp120;
  -- gp120 (Su, поверхностный гликопротеид) наружный белок вируса связан с белком gp120 в соотношении 1:3-5 молекул. Спо- собен связываться с СД4 рецептором. Играет важную роль в про- цессе проникновения вируса в клетку;
  -- gp24 (CA, капсидный) белок, образующий капсулу вируса;
  -- gp17 (MA, маткрисный) белок располагающийся, слоем толщиной 5-7 нм между внешней оболочкой и капсидом вируса;
  -- gp7 (NC, нуклеокапсидный) белок, входящий в состав капси- да. Образует комплекс с вирусной РНК.
   С помощью gp120 вирус присоединяется к СД4-рецептору и корецептору, находящимся на поверхности мембраны клеток лимфоцитов.
   RT - обратная транскриптаза обладает РНК-зависимой и ДНК-зависимой полимеразной активностью. В процессе обрат- ной транскрипции полимераза синтезирует двухцепочечную ко- пию ДНК на димере одноцепочечной геномной РНК, присутству- ющей в вирусной частице.
   IN - интеграза осуществляет инсерцию провирусной ВИЧ ДНК в геном инфицированной клетки. Проявляя экзонуклеазную и эндонуклеазную активность, расщепляет ДНК клетки хозяина и интегрирует в клеточную ДНК.
   Pro - вирусная протеаза всегда экспрессируется в виде слит- ного белка Gag-Pol с интегразой, РНК-азой Н и обратной транс- криптазой. Активность протеазы аспартильного типа (с аспа- рагиновой аминокислотой в активном центре) необходима для расщепления полипротеиновых предшественников Gag и Gag- Pol в процессе созревания вириона, отщепляя полипептид Pol от Gag и далее осуществляет гидролиз с освобождением протеазы р10 обратной транскриптазы (р50), РНК-азы Н (р15) и интегразы
  
   (р31) (где цифра указывает на молекулярную массу пептида в ты- сячах дальтон).
   Знание структуры димера протеазы привело к созданию пре- паратов, подавляющих функции ВИЧ-протеазы, что значительно улучшило лечение ВИЧ инфицированных лиц.
   В результате описания сложного строения крупного блока полипротеина, образующегося в результате транскрипции ви- русного генома в инфицированной ВИЧ вирусом в лимфоците с СД4-рецепторами на его поверхности вступает в работу клеточ- ная протеаза, расщепляющая этот полипептид р160 со стороны С-конца, расщепляющая Gp160 на 2 функционально активных фрагмента Gp120 и Gp41 с одновременным активированием по- липептидного фрагмента и работой вирус-специфической аспар- тильной протеазы Pro в виде слитного белка Gag-Рol.
   Кроме этого в результате экспрессии гена Env с другого кон- ца транскрибируется Nef белок, так называемый негативный фак- тор, который стимулирует инфекционность вирусных частиц.
   Частицы ВИЧ-1, образовавшиеся в присутствии Nef белка могут быть более инфекционными, чем вирусные частицы, обра- зовавшиеся в отсутствии Nef (увеличение инфекционности до 10 раз). Nef упаковывается в вирусные частицы, где он расщепляет- ся вирусной протеазой на стадии созревания вирионов.
   Пространственное размещение этих 5 протеаз (вирусной при- роды) на рамке считывания транскрипции с вирусного генома схе- матически можно представить следующим образом (см. рис. 5.)
   К сожалению, упростить изложение мест интересующих нас вирусных белков и мишеней их воздействия на полипептиде - предшественнике, как продуктов транскрипции первоначально экспрессованных генов мы никак не смогли и только эта работа в конечном итоге демонстрирует точки применения лечебного воздействия ингибиторов протеаз для синтеза которых создана в мире огромная фарминдустрия и потрачены огромные средства.
   Нельзя не обратить внимание на то важное обстоятельство, что полная нуклеотидная последовательность генома ряда изо- лятов ВИЧ, следовательно, и последовательности аминокис- лот белков ВИЧ (дедуктивно рассчитанные по последователь-
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 5. Экспрессия генома ВИЧ-1
  
   ности нуклеотидов и подтверждаемые прямым определением последовательности аминокислот были определены на ред- кость быстро в первые полтора года после выделения ВИЧ в препаративных (достаточных количествах). Первые работы были выполнены в лаборатории R. C. Gallo и в нескольких других ла- бораториях США и в Европе, в первую очередь, в лаборатории
      -- Haseltine в онкологическом институте Dana - Farber. Эти ре-
      --
   зультаты получены в итоге огромного количества научно-ремес- ленной работы.
   Возможность ее проведения зависела не только от возмож- ности задач и усердия ученых, но, главным образом, от того, что в 1980 году молекулярная биология и иммунология уже владели мощным методическим аппаратом, и, в первую очередь, метода- ми молекулярного клонирования.
   Важнейшей особенностью retroвирусов (в результате чего они были названы ретровирусы) является наличие фермента об- ратной транскриптазы, который позволяет вирусу преобразовы- вать свою РНК в вирусную ДНК, а затем внедрять ее в ДНК клет- ки-хозяина.
   Эра антиретровирусной терапии началась в 1987 году, когда в США был зарегистрирован первый лекарственный препарат для лечения ВИЧ-инфекции - зидовудин. В это же время в России на- чали применять его аналог - азидотимидин. В 1991 и 1992 годах в арсенале врачей появились 2 новых препарата, относящихся к той же группе. В 1995 году был зарегистрирован первый препа- рат из группы ингибиторов протеазы ВИЧ.
   В настоящее время разработаны и используются в лечебной практике врачей более 20 антиретровирусных препаратов, спо- собных воздействовать на вирус иммунодефицита человека.
  -- группа - блокирует синтез вирусной ДНК (обратная транскриптаза, которая на схеме у нас обозначена RT50);
  -- группа - ингибиторы обратной транскриптазы;
  -- группа - составляют препараты, блокирующие фермент протеазы и нарушающие синтез белков - это ингибиторы про- теазы;
  -- группа - препараты, препятствующие слиянию вирусной частицы и лимфоцита - ингибиторы фузии /84/.
   Сейчас нет средств, которые позволили бы вылечить боль- ного СПИДом. Однако можно затормозить развитие болезни и продлить жизнь. Так, если без специфического лечения больной в стадии собственно СПИДа живет около 6 месяцев. То при при- менении противовирусных препаратов до 5 лет и дольше.
   Из выше приведенных 4-х групп противовирусных препара-
  
   тов, которые влияют на механизмы воспроизведения в организ- ме вируса СПИДа, применяются противовирусные препараты из первых двух групп: ингибиторы обратной транскриптазы и ин- гибиторы протеазы, не считая средств борьбы с осложненными заболеваниями - оппортунистическими инфекциями и всего ар- сенала симптоматической терапии.
   К первой группе относятся азидотимидин, ламивудин и дру- гие. Из препаратов, способных блокировать активность вирусных протеаз, чаще применяют индинавир (криксиван) и ритинавир /84/.
   Обоснования целесообразности применения с лечебной це- лью ингибитора протеолитических ферментов при гепатите С появилось вскоре после его открытия в 1988 году (вначале этот гепатит называли гепатит ни А, ни В). Парентеральный вирус- ный гепатит С вызывался РНК-содержащим вирусом с размером вириона 30:60 нм. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом С и латентные больные - носители вируса без видимых клинических проявлений. HCV - инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения.
  
  
  
        -- ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗ ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ РЕПРОДУКЦИИ ВИРУСА ГЕПАТИТА С
  
   С применением современных методов молекулярной биоло- гии удалось расшифровать структуру генома ВГС и в след за ней установить белковый состав вируса. Все вирусные белки обра- зуются в результате посттрансляционного процессинга полипро- теина, образующегося в результате трансляции с единственной рамки считывания. В полипротеине эти белки располагаются в последовательности: PNC - C - E1 - E2 - p7 - NS2 - NS3 - NS4A
  -- NS4B - NS5A - NS5B /97/ (см. рис.6).
   Структурный белок капсида С (coreprotein) расположен на N-конце полипептида и образуется под действием клеточных пептидаз. Первое разрезание происходит между остатками 191 и 192 аминокислот (сайт С1) и приводит к образованию N-конца
  
   гликопротеина Е1. Второе разрезание между 174 и 191 аминокис- лотами и соответствующие продукты разрезания получили назва- ния р21 и р23. Белок капсида ВГС соответствует р21 и является основным белком капсида вируса. Формы р23 и р21 предполага- ют участие мембрано-ассоциированных протеаз в расщеплении полипротеина-предшественника в сайтах С1 и С2. Гликопротеи- ны Е1 и Е2 являются белками оболочки вируса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
Рис. 6. Структура генома ВГС и процессинг полипротеина
  
   Затем следует полипептид р7, который может регулировать способность структурных белков Е1 и Е2 ВГС проникать внутрь клеток и является фактором инфекционности его частиц. Сей- час считают, что белок р7 в виде гексамера образует кальциевые
  
   каналы в липидные мембраны и активность этих каналов может ингибироваться амантадином, как у вируса гриппа.
   Основной функцией белков NS2 и NS3 является протеолити- ческий процессинг неструктурных белков ВГС. При этом эти бел- ки образуют две функциональных протеазы (NS2 - NS2 и NS3).
   Протеазной активностью обладает последовательность ами- нокислот NS2 и минимальный домен NS3, который фланкирует разрешимую область (810 - 1206 аминокислотные остатки).
   Протеазная активность участка NS2 - NS3 не зависит от ак- тивности NS3. Предполагают, что NS2 - NS3 является цистеи- новой протеазой. Однако наблюдаемая стимуляция активности NS2 - NS3 в присутствии ионов металлов и ее ингибирование в присутствии ЭДТА позволяет определить NS2 - NS3, как Zn- зависимую металлопротеиназу. Именно взаимодействие ее с ши- роким кругом ингибиторов протеаз не позволило окончательно классифицировать NS2 - NS3.
   Участок NS2 и NS2 - NS3 обладает еще хеликазной активно- стью и другими функциями. Функции NS4B плохо изучены. Он является одним из факторов, необходимых для гиперфосфорили- рования NS5 вызывает ингибирование вирусной трансляции. Об- суждается вопрос об онкогенности NS4B и влияет NS4B - 4B на иммунный ответ на инфекцию ВГС.
   NS5A обслуживает механизм устойчивости к терапии интер- фероном и ряд влияния на ферменты протеинкиназы фосфорили- рования.

NS5B является РНК-зависимой РНК-полимеразой способна реплицировать полный геном ВГС, локализуется на мембране ЭР. Сейчас опубликовано множество работ, показывающих раз- личные функции неструктурных белков NS3 - NS4B - NS5A и NS5B участка полипептида, но нас, в данной работе, интересуют участки NS2, NS3, NS3 - NS4A, проявляющих различную про- теазную и хеликазную активности. Именно эти вирусные и кле- точные протеазы являлись мишенями для разработки препаратов, ингибирующих протеазы вируса гепатита С, которые показали высокую противовирусную активность и заняли достойное место в новой стратегии терапевтических схем при лечении гепатита С.


   Эти схемы вошли в тройной и четвертной коктейли наряду с пре- паратами А - интерферона.
   Американские ученые из Орегонского Университета Здоро- вья и Науки в Портленде сделали вывод, что если не лечить гепа- тит С, то он может привести к циррозу печени и раку. Гепатит С среди врачей, из-за бессимптомного течения в начале заболева- ния, получил название "ласковый убийца".
   Исследовательская группа изучила все исследования проти- вовирусного лечения Гепатита С за последние 5 лет, в которых принимало участие от 189 до 1097 человек, в ходе которого оце- нивалась эффективность применения таких препаратов, как ри- бавирин, пегинтерферон, альфа - 2в, боцепревир, телапревир в различных комбинациях. Лучшие результаты показало использо- вание тройной комбинации препаратов - боцепревир, пегинтер- ферон, альфа - 2в и рибовирин.
   А одновременное использование рибовирина и двух видов пегитерферона лучшие, чем исключение из этой комбинации пегинтерферона альфа - 2в.
   Также эффективнее назначать пациентам телапревир, пегин- теферон и рибовирин, нежели те же препараты, но кроме телепре- вира.
  
  
  
        -- ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ ТЕРАПИИ ГРИППА И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  
   В настоящей работе приведены обобщенные результаты на- учных исследований последних 50 лет во всем мире вообще и, в частности, в нашей стране в основном на примере собственных исследований, посвященных стратегии развития их, в основном, на примере гриппа.
   Итоги исследований показали, что успехи терапии гриппа да и других вирусных заболеваний убедительно демонстрируют тесную взаимосвязь значительных успехов разработки методов и способов лечения с мировыми достижениями в изучении мо- лекулярно-биологических закономерностей строения вирусов, их биохимического состава, синтеза белков и нуклеиновых кис-
  
   лот, и их функционирование в тесной связи с физиологической деятельностью с молекулярными структурами инфицированных чувствительных к вирусам органелл и отдельных образований клеток и тканей - мембран, протоплазмы и ядра клеток.
   Методология исследований всецело посвящена взаимосвязям строения и функции отдельных компонентов вирусов. Это видно на примерах, приведенных нами трех моделей строения вирусов гриппа, ретровирусов и вируса гепатита С, наиболее изученных представителей вирусов, вызывающих наиболее грозные и мас- совные заболевания людей.
   Еще недавнее доминирование теоретических и прикладных научных исследований в области разработок противовирусных вакцин и сывороток сменилось рядом акцентов в сторону расши- рения поисков средств профилактики и лечения вирусных забо- леваний на пути вмешательства в область прямого воздействия на торможение функционирования отдельных нуклеиновых кис- лот и гликопротеиновых компонентов вирусов, ответственных за реализацию вирусной программы в клетке.
   Разработка препаратов и изучение ингибиторов протеолити- ческих ферментов в направлении торможения репродукции на- званных вирусов для целей терапии, вызываемых ими заболева- ний явилась логическим продолжением работ по расшифровке молекулярно-биологических механизмов строения и функциони- рования, прежде всего, гликопротеидов вируса гриппа таких как гемагглютинин и нейраминидаза.
   Эти исследования, как задокументировано нами, несколько предвосхищали или по времени были проведены независимо и одновременно с открытием явления протеолитической активации вирусов в некоторых лабораториях такими вирусологами, как Лазорович, Кленк, Ротт и другими, которые имели более совер- шенное оборудование и применивших более современные моле- кулярно-биологические методы исследования в вирусологии и, в частности, при изучении вируса гриппа.
   Детальная, активно направленная работа на поиски средств лечения гриппа была проведена нами лично в невероятно труд- ных условиях начального становления вирусологии в Украине
  
   документально свидетельствует о правильном научном предви- дении и на сравнительно быстром получении положительных и убедительных результатов, которые в то же время демонстриру- ют наш личный мировой приоритет.
   Именно приведенные в книге документы и результаты ис- следований в 1971-1975 годах и в последующих 1976-1985 годах подтверждают такое наше утверждение.
   Наше окончательное решение сделать обобщенный анализ проведенных в данном направлении поиска способа лечения гриппа заставили меня оформить этот способ лечения гриппа в виде изобретения патента на него, спустя 40 лет после его обна- родования.
   В "Укрпатент" сделано краткое и точное объяснение причи- ны запоздалого и разработанного столько времени спустя патен- та (на полезную модель) на "Спосiб лiкування грипу iнгiбiторами протеолiтичних ферментiв" за N85068, зарегистрированного 11.11.2013 года по заявке от 29 апреля 2013 года.
   Для меня, как для вирусолога, этот патент является в то же вре- мя документом, подтверждающим мой приоритет в мире и в моей стране на изобретенный лично мною новый способ лечения гриппа.
   У меня не было иного способа доказать свой приоритет в до- стижении интеллектуального труда, так как законные 2 попытки, которые были предприняты мною в 1976 и 1977 годах провести регистрацию этого нового и такого современного способа лече- ния гриппа, не дали желаемого результата.
   Только написание этой работы, а по сути правдивой автобио- графической повести в виде исповеди вирусолога, позволило мне рассказать или поведать для специалистов и для читателей о при- оритете и о существе проделанной гигантской и в то же время оригинальной работы в Одессе в условиях жесточайшего трудо- вого конфликта, который был закономерным в научной среде при коммунистическом подавлении национальной украинской науки, и в условиях непередаваемой зависти чиновников и невежд в обычном научном учреждении, что не часто удавалось задоку- ментировать и передать это ТИПИЧНОЕ явления в науке в рядо- вом Советском учреждении, особенно, если дело касалось менее
  
   удачливого исследователя. Я себя считаю достаточно успешным вирусологом, выходцем из Одессы и по праву продолжателем славной плеяды одесских исследователей прошлого - Гамалеи, Мечникова, Бордаха и других, которые долго не были признаны при жизни на своей Родине.
   Какие же это 2 попытки предприняты мною для официальной регистрации моего изобретения?
   Первое. Заявка на "Противогриппозное средство" за
   N 2155777/13 (084909) от 11 июля 1975 года Дегтяренко В.И. и др. (Пертая А.В., Максименко И.М., Ганченко Г.М.). Сохрани- лась рукопись отказа от 28.01.1976 года, выполненная Сашей Пертаей, так как ксерокопия не была сделана по той причине, что ответ с Госкомитета пришел на имя заявителя - Одесского НИИ- ВЭ /23д - 26д/, и в разгар жестокого трудового конфликта никто не выдал бы этот документ моему сотруднику для ксерокопиро- вания, для чего бы требовалось ехать со Слободки, где размещал- ся институт, в город.
   Поэтому я не имел возможности достойно ответить в Коми- тет в виде мотивированного возражения на столь нелепое, негра- мотное и глупое возражение, состоящие из 4-х коротких пунктов. Ибо разве ссылка на то, что "... в книге К.Н. Веремеенко ука- зывается на применение Е-аминокапроновой кислоты для про- филактики фибринолитических кровотечений..." является аргу- ментом для отказа применения ее в качестве противогриппозного средства?
   Абсолютно нет. И все десятки страниц текста книги и десят- ки работ последних публикаций свидетельство тому.
   А в пп. 2 и 3 из 4-х ссылка с выражением: "Как отмечает сам автор..." не является образцом тупости?
   Отказ Комитета по изобретениям с "Бережковской набереж- ной" были образцом формальной отписки на предложение укра- инского изобретателя.
   Не менее формальной и еще более демонстративной была не- обоснованная отписка в виде квалифицированных заключений ведущих вирусологов из Москвы, которые не собирались давать признание автору текущей, предлагаемой заявке на мое открытие
  
   за N 32-9602 от 1976 года, которое мною вскоре было послано в Комитет по изобретениям.
   Переписка моя в виде моих возражений, причем мотивирован- ных, рецензирующих мою заявку на открытие мною приведено в книге в виде документов, обосновывающих мой мировой приори- тет на патент, коим признан мой патент на "Способ лечения грип- па ингибиторами протеолитических ферментов" и, кстати, той же Е-аминокапроновой кислотой и другими ингибиторами.
   А разве признание моего мирового приоритета академиком Чумаковым М.П. в его отзыве на мои работы не является дока- зательством и притом документальным подлинного поведения моих недоброжелателей, которые через десятки лет проявили ин- терес к ингибиторам протеаз при гриппе?
   Я уже не говорю о целой серии документов, обосновываю- щих формулировку замыслов в темкартах на разработки; отчеты за 1972-1980 года и десятки публикаций, посвященные ингибито- рам протеаз при гриппе.
   В последнее время пошла масса научных публикаций выпол- ненных в различных странах по применению ингибиторов проте- олитических ферментов, связанных с вирусом (вирусоподобны- ми) и имеющие клеточное происхождение и этот способ терапии находит достойное место в перечне разработанных принципов лечения вирусных заболеваний.
   Эти принципы основаны на поиске препаратов, воздейству- ющих на различные механизмы репликации, например, вируса гриппа.
  
  
        -- ХИМИОПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  
   Химиопрофилактика вирусных инфекций кардинально от- личается от химиотерапии бактериальных инфекций. Вирусы
  -- внутриклеточные паразиты и не имеют тех мишеней, на кото- рые действуют антибиотики у бактерий. Поэтому антибиотики для лечения вирусных инфекций, как правило, неэффективны. Общая стратегия поиска противовирусных препаратов основана
  --
   на знании цикла репродукции вируса. Мишенью действия анти- вирусных веществ могут быть процессы адсорбции, проникно- вения вируса в клетку, процессы депротеинизации вируса, а так- же синтетическая фаза вирусной репродукции (транискрипция, трансляция и репликация), сборка, созревание и выход вируса из клетки. Основываясь на этих принципах, в настоящее время получены и успешно используются следующие группы противо- вирусных препаратов:
  -- группа - аномальные нуклеозиды - аналоги предше- ственников нуклеинового обмена, ингибируют функции вирус- ных полимераз или включаются в цепочку нуклеиновой кислоты, делают ее нефункциональной.
   Аналог пиримидина - йоддезоксиуридин применяется для ле- чения герпетических кератитов, кожного герпеса и цитомегалии.
   Пуриновые аналоги - видорабид применяют для лечения гер- петических энцефалитов, ветряной оспы и опоясывающего герпеса.
   Ацикловар (зовиракс) - используют также для лечения раз- ных видов герпетической инфекции.
   Рибовирин (виразол) - эффективен против РНК и ДНК-содер- жащих вирусов. Для лечения ВИЧ-инфекции получены нуклеозид- ные аналоги, ингибирующие обратную транскриптазу ВИЧ, ази- дотимидин (зидовидин), тимазид (фосфатид), хивид (зальцитабин).
  -- группа - производные адамантанамина гидрохлорида. Препараты: амантадин и ремантадин ингибируют репродукцию ви- руса гриппа, кори, краснухи. Наиболее эффективны в отношении гриппа А. Механизм действия - нарушение депротенизации вируса.
  -- группа - тиосемикарбазоны. Препарат метисазон (мар- боран) активен против вирусов натуральной оспы. Механизм действия препарата заключается в подавлении синтеза вирусных белков и сборки вирусных частиц.
  -- группа - ингибиторы протеолитической активности ви- русов. Сущность этого феномена заключается в том, что многие белки вирусов пикорна - орто- адено - тога - ретровирусов при- обретают вирусную активность лишь после разрезания этих бел- ков на фрагменты ферментами протеазами. Используют ингиби- торы протеаз, такие как гордокс, котрикал, Е-аминокапроновую
  --
   кислоту, апротинин при лечении инфекций, вызванных этими вирусами. В нашей республике для лечения ВИЧ-инфекции ис- пользуют препарат этой группы - инвиразу (саквинавир).
  -- группа - одно из новых и перспективных направлений хи- миотерапии - создание препаратов типа "нуклеаз", способных повреждать вирусные гены, что дает возможность лечить инте- грационные вирусные болезни.
  -- группа - интерфероны. В настоящее время используется интерферон (лейкоцитарный ИФ), как для лечения, так и для про- филактики, особенно респираторных вирусных инфекций. Меха- низм действия - нарушение синтеза вирусных белков. Широкое применение получил - интерферон или иммунный интерферон. Интерферон усиливает функцию Т-киллеров и естественных кил- леров, Т-эффектов ГЗТ. Используется для лечения злокачествен- ных опухолей и вирусных инфекций.
  -- группа - вирусспецифические иммунноглобулины, ко- торые получают из крови реконвалесцентов или специально вак- цированных доноров. Используется для профилактики кори, ге- патитов А и В, гриппа, парагриппа и других вирусных инфекций (для профилактики бешенства используется антирабический им- муноглобулин, полученный из крови иммунизированных животных). Иммуноглобулины интерферируют с вирионами, предотвращают адсорбцию вируса на чувствительных клетках.
  -- группа - вакцины. Для профилактики ряда вирусных ин- фекций в настоящее время используют убитые вакцины, содер- жащие инактивированные формалином или проприолактоном вирусы (вакцина против кори, полиомиелита, японского или клещевого энцефалитов, бешенства), живые (аттенуированные) вирусные вакцины, содержащие вирусы с ослабленной вирулент- ностью (вакцина против гриппа, кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомелита, желтой лихорадки и др.); субъединичные вакцины, содержащие вирусные протективные антигены (субъе- деницы) (вакцина против гриппа); рекомбинантные (генно-инже- нерные) вакцины (вакцины против гриппа В, для которой ген, ко- дирующий НВ5 - антиген внедрен в геном дрожжевой клетки). В стадии разработки находятся синтетические вакцины.
  --
   З А К Л Ю Ч Е Н И Е
  
   Замечу, что чем ближе к завершению моего пространного ис- креннего рассказа - автобиографической исповеди украинского вирусолога приближалась моя работа, тем большую неудовлет- воренность я испытывал и тем сложнее и труднее становилось это завершение моего повествования.
   Сначала я решил вставить разделы по моей работе над ту- беркулезным, бруцеллезным и туляремийным аллергенами, за- тем по функционирующей в клетке модели вируса гриппа. После этого я решил рассказать о судьбе "Детолакта". Это те важные моменты в повести, которые делали ее полноценнее, так как вы- полнены они в течение моей работы по открытию нового способа лечения гриппа, хотя эти мои занятия были только частью моей общей увлеченности в научно-экспериментальном познании все- го множества решаемых и незавершенных в течение десятилетий вопросов.
   После этого меня все равно не оставило ощущение не полной искренности от моего повествования, осознания того, что я упу- стил очень важную и существенную часть рассказа. В то же вре- мя, перечитывая написанное, я поймал себя на мысли что я около 30 раз упоминал слова о евреях, о сионизме. Не объяснив этого, я утаил бы глубокие корни того явления, которое в течение моей жизни и деятельности существенно препятствовали моей науч- ной творческой и жизненной деятельности в разные ее периоды. Оставив эти мои замечания, которые однозначно и в основном препятствовали моим научным и творческим изысканиям, я был бы не искренним, так как преодолевая эти препятствия на пути реализации моих научных замыслов, я всякий раз, анализируя это явление ушел бы в сторону, делая вид что это не существенно и не имело для меня значения. "Еврейство" и " сионизм" - это то явление, что в моей стране где я живу и тружусь, официально осуждается и делало бы меня антисемитом и ксенофобом. Но на самом деле это совсем не так, потому что я постоянно и очень до- брожелательно, миролюбиво уживался с большей частью еврей- ской публики и прекрасно и продуктивно сотрудничал с евреями
  
   и находил, как правило, всестороннее взаимопонимание. По этой причине, спустя значительное время я разделил бы евреев, с ко- торыми мне приходилось встречаться и сотрудничать на евреев
   "хороших" и на "плохих" подобно тому, как в научном мире при- нято разделять холестерин - вещество, циркулирующее в крови человека. Холестерин - в то же время составляет составную часть холестериновых отложений в сосудах и который вызывает ате- росклеротические поражения артериальных сосудов при атеро- склерозе, что мы наблюдаем при инфаркте миокарда и инсультах у людей, закупоривая у них артериальные сосуды, почему и раз- делили его на холестерин "хороший" и "плохой". Подтвержде- нием этому является мое упоминание о хороших евреях, каким были Розанов Анатолий Яковлевич - мой прекрасный учитель и человек, Анина-Радченко Нина Денисовна - директор Одесского завода бакпрепаратов, профессор Гиммельфарб Яков Климентье- вич, Брутман, Гринфельд, Черневская и многие другие. Поэтому мне бы не хотелось чтобы у читателей сложилось превратное и неверное представление про меня и чтобы они посчитали меня антисемитом в прямом понимании этого слова. Однако, я должен утверждать здесь, что преимущественное большинство тех евре- ев, которые оставили про себя неприятное для меня представле- ние и нашли мое осуждение и с которыми я вступал в деловые отношения, представляли собой самое "плохое" еврейство. Они были заняты тем, что всячески препятствовали моей творческой научной деятельности и сыграли в моей жизни самую отврати- тельную роль. Хочу напомнить, что Лев Маркович Шведов, зав. лаборатории микробиологии в Одесском НИИ туберкулеза, в ко- тором мы работали, проявлял ко мне нескрываемое и необосно- ванное высокомерие всякий раз, когда мне нужно было работать на сенсибилизированных /зараженных/ микобактериями тубер- кулеза морских свинках, и он подчеркивал по мелочам мою от него зависимость.
   Ученый секретарь Одесского НИИ экономики АН УССР Книжник Юрий Михайлович дважды прикладывал ко мне руки будучи в Одессе так называемым "черным кардиналом", как вы- ражались соискатели. Выполняя поручения еврейки Несмеяно-
  
   вой Г.М., начальника госинспекции ВАК СССР, делал все, чтобы воспрепятствовать утверждению двух выполненных мною док- торских диссертаций. В первый раз им это удалось, но после за- щиты диссертации во второй раз и открытого моего посещения и выступления против них на приеме у начальника ВАК СССР Ки- риллова-Угрюмова мне удалось сорвать их планы, и диссертация была утверждена. Упомянутый мною Книжник Ю.М. участвовал против меня вместе с ученым секретарем ОНИИВЭ Ефимовым- Шеером Е.Е. /последний сочинил на мою вторую докторскую дис- сертацию отрицательный отзыв института вирусологии при пода- че ее к защите в Московский НИИ биотехнологии в 1982 году/.
   Зав. аллергологической лаборатории Московского НИИ стандартизации и контроля иммунобиологических препаратов им. Тарасевича еврейка Рунова В.Ф. более 2-х лет давала отзыв на мою кандидатскую диссертацию в ВАК, чем задержала ее ут- верждение.
   Авратинский Й.М препятствовал утверждению моей второй докторской диссертации, затеяв против меня судебный процесс
   "о защите чести и достоинства" со всей институтской еврейской громадой, не скрывая своего ожидаемого успеха в суде. Он же со своей еврейской предприимчивостью и нескрываемой ненави- стью организовывал вместе с директором института и фабриковал вместе с ним и другими очерняющие кляузные характеристики и лично отобрал у меня 5-ти комнатную квартиру /см. письмо Ков- туна Г. в документах /44д/ и протокол N 15"а" Ученого Совета от 1 ноября 1979 года с выступлениями на нем Чистяковой И., Степанковской, Сокольской В., Лозицкого В.П./, препятствуя моей работе в институте. О том же свидетельствуют отрицательные отзывы о моей работе евреев Шварцмана из Ленинграда, Каверина В.Н., Жирнова О.П. из Москвы, которые давали заключения в Комитет по изобретениям и открытиям СССР и рецензии на научные отчеты.
   Не менее циничными, небрежными и необъективными были препятствия министерских союзных чиновников этой же нацио- нальности при внедрении моих бруцеллезного и туляремийного аллергенов Марчука, Федорова и других, которые на два десятка
  
   лет необоснованно затягивали внедрение в клиническую практи- ку разработанных самых совершенных в мире диагностических препаратов, что продемонстрировано солидными и неопровер- жимыми документами при проверке комиссиями /64д, 66д/.
   Я перечислил лишь маленькую часть всяческих препятствий моей творческой научной работе и нормальной жизненной дея- тельности. Причем, именно евреи проплачивали и давали взятки чиновникам в министерствах и в Одесском НИИВЭ вовлекая в свои сионистские человеконенавистнические действия зависи- мых от них русских и украинских чиновников. Можно было бы мне многое забыть и простить, если бы за всеми этими проделка- ми спаянных между собою евреев не проявлялась организован- ная высокомерная человеконенавистническая кампания, по сути своей - проявление сионистской, известной на весь мир идео- логии, которая провозглашена открыто идеологами сионизма, и если бы все это не нашло отражения, начиная за 3 тысячи лет до нашей эры и резонансного осуждения во всем мире в большой от- резок исторического периода /Ветхий завет, Второзаконие, Тал- муд/. Идеология и политическое течение сионизма официально оформились в конце 19-го века основателями современного сио- низма /Гесс, 1862 г., Пинскер, 1982 г., Герцль ,1895 г., Ахад Гаам, 1902 г., Жаботинсий, 1906 г./. Эта идеология приводила к прак- тике сионизма в веках и угрожающе активно работает и сейчас. Основы сионизма сформулированы в триединой формуле: 1. Ев- реи - избранный богом народ. 2. Все остальные народы - про- сто двуногий скот /гои/. 3. Евреи имеют право и обязаны править миром /96/.
   Добротный и глубокий анализ происходящего в мире, а так- же многочисленные проявления и откровенная активизация этой идеологии в практической жизни нашего государства проявилась в жизни украинского и других славянских народов. Все это также проявляется в неуемном и наглом стремлении, мягко выражаясь,
   "плохой" части еврейства к экономическому господству в мире, бесцеремонно попирая все нравственные и моральные устои сла- вянских государств и наций, повседневно принося неисчислимые бедствия и нищету этим народам. Они финансируют войны, меж-
  
   доусобицы и революции. Но, к сожалению, мы не видим даже минимальных подвижек в сторону какой-либо нормализации на государственном уровне действий мировой части еврейства, на- правленной на смягчение отношения его к нееврейской части славянских народов.
   Анализ современных событий показывает, что заповеди си- онских мудрецов реализуются крайне активным и наглым обра- зом в части стремления передового отряда сионизма к мирово- му господству и захвату власти во всех государствах мира всеми отработанными ими способами. При этом используется метод финансирования войн и вооружений и сталкивания между собой славянских братских народов. Примером и проявлением сказан- ного является организация евреями братоубийственной войны на Украине. Причем, вновь уже в который раз на передний план вы- ступает организованная непрекращающаяся компания борьбы с мнимым антисемитизмом, которая должна защитить воинствен- ный сионизм от единственно правильной адекватной ответной реакции славян, которые никогда не проявляли антисемистских попыток, при этом давая беспрепятственную возможность в каж- дой стране к экономическому господству евреев, накоплению ка- питала и необоснованному и наглому захвату власти во всех го- сударственных структурах вплоть до противозаконного захвата государственной власти. Получается как у воров, которые воруя кричат: "Держи вора!" - при этом продолжается обворовывание народов. И перед неоднократно обманутым украинским народом стоят два вопроса: Кто они, грабители? и Что делать?
   На первый мы получили ответ: они сионисты! А на второй вопрос пока нет ответа. Почему? Потому, что по логике следует ответить: необходимо победить сионизм! Непобедимый на сегод- ня, как свидетельствует мировая практика и мировой опыт, сио- низм в самом широком понимании этого слова.
   Однако, как свидетельствует прошлая и современная исто- рия, сионизм побеждать можно и необходимо. Но при этом стра- дающие от сионизма простые славянские народы должны найти верный и надежный способ борьбы с ним именно в настоящий исторический период.
  
   Избрать самый верный способ борьбы и при этом самый ра- дикальный под открытым знаменем и призывом: "Долой сио- низм!" сейчас нельзя. Почему?
   Во-первых потому, что раковые щупальца сионизма пророс- ли насквозь все экономические и политические устройства госу- дарств, и в очередной раз люди дадут возможность или повод си- онизму защитить себя ими же придуманными методами, и среди этих методов - использование ими метода надуманной борьбы с антисемитизмом! А ведь идеологии антисемитизма никогда не было. Но именно в антисемитизме обвиняется постоянно и зара- нее, т.е впрок, все человеческое славянское сообщество, которое законно и адекватно, как я уже ранее указывал, обязано защитить себя от обнаглевшего сионизма. И этот метод борьбы вряд-ли бу- дет продуктивным и разумным!
   И, во-вторых, потому что сионизм к настоящему времени не- сказанно окреп и стал, как само большинство "плохих" евреев считает, всемогущественным. И это действительно соответствует истине. Разве не является фактом, как это и неприятно признать, что сионизм в экономическом плане является в мире всемогущим по причине максимального накопления в руках евреев капитала и золота. Руководимые ими, находящиеся во власти сионистских кругов банки, богатые евреи-олигархи, будем так говорить, обла- дают основным мировым капиталом и материальными средства- ми. Это сейчас является азбучной истиной и не требует ни на- учных, ни статистических доказательств. Главным аргументом в пользу сказанного является то, что сионизм сосредоточил в своих руках основное и сказочное вооружение и уже по своему жела- нию способно развязать любую войну в любой части мира, на- пример, под лживым флагом миротворческой миссии что требует огромных материальных ресурсов. Большинство государств, ко- торыми еще управляют национальные президенты и парламенты, этого не могут сделать.
   Опыт показывает, что некоторое сопротивление воинствую- щему сионизму, например, может оказать авторитарный режим России, обладающий в настоящее время достаточно современ- ным вооружением и материальными ресурсами. Но правильно
  
   будет утверждать, что этот авторитарный режим России сросся с сионистскими кругами, связанными с американским и мировым сионизмом, и при малейшей ему угрозе и желанию сионистского олигархата без всякого труда может договориться с банкирами и сионистами, управляющими по сути Соединенными Штатами.
   Не вдаваясь в другие аргументы, такие, как наличие нацио- нальных режимов Китая, Японии и Индии, сосредоточившими огромные человеческие ресурсы, но не допустившие к управле- нию этими странами банковский иностранный капитал, сосредо- точенный в руках "плохого" еврейства, или сионизма, или под их влиянием, а также наличия ядерного оружия в Северной Корее и других, я подошел к возможности более фундаментально изло- жить логически и юридически более рациональный научно-обо- снованный способ борьбы с сионизмом в современных условиях. ЧТО Я ИМЕЮ В ВИДУ?
   Я имею в виду неиспользованный мировым сообществом ме- тод борьбы с современным всесильным сионизмом, метод все- мирного дискредитирования сионизма довольно приемлемого для менее радикально настроенной части мирового сообщества и более правильного с точки зрения универсальности охвата боль- шинства населения планеты, каким является адекватно долж- ное и законное осуждение идеологии мирового сионизма. Опыт и история показывают, что очень эффективным в изложенном плане является метод всемирного осуждения сионистской идео- логии в запланированном виде - назначении проведения между- народного суда над сионизмом и его идеологией или создание международного трибунала с соблюдением всех юридических норм, правил и законов. Более того, таким опытом или примером международное сообщество имеет и обладает: это Нюрнбергский процесс над конкретным немецким фашизмом - над идеологией фашизма. Сам прецедент возник в результате окончания Второй мировой войны 1941-1945 г.г. с суммированием полученных в результате преступлений фашизма огромных материальных и че- ловеческих жертв, полученных в результате окончания этой во- йны, развязанной немецким фашизмом. Анализ показывает, что организованна по сути международным сионизмом вторая миро-
  
   вая война как и первая мировая войны были спровоцированы по единому сценарию и целями.
   Не менее зловещим прецедентом может служить последняя акция с осуждением международным сообществом коммунисти- ческой идеологии в СССР и на Украине, а также финансирова- нием и организацией Октябрьской революции в России в 1917 году. Не вдаваясь в детальный анализ и подробности затронутых мною здесь вскользь, но всемирно известных проблем, вопросов и явлений, провозглашу, что мы подошли к тому месту в этой краткой документальной повести украинского вирусолога, что научно-обоснованной является постановка вопроса об организа- ции и проведении судебного процесса над идеологией сионизма. Вопрос крайне современный ибо он ставится представителем украинской научной интеллигенции - украинским вирусологом на Украине, в которой в настоящее время организован кровопро- литный братоубийственный конфликт именно сионистами Укра- ины и России в содружестве с миротворческим американским сионизмом.
   Возможно, что если бы вопрос, имеющий всемирно извест- ное явление - осуждение сионизма и сионистской идеологии
  -- был поставлен несколько раньше, то украинскому народу не пришлось бы сейчас нести столь огромные экономические и че- ловеческие потери с реальной угрозой суверенитету Украины. То есть, не стоял бы перед украинской нацией вопрос о распаде Укра- ины или о единстве государства и его суверенитете. Как видно из повествования, такой момент со стороны Украины назрел давно, и об этой проблеме говорилось и довольно громко. Я имею в виду постановку проблемы и изучение причин голодомора в Украине в 1932-1933 годах. Эти вопросы выяснения подлинных причин и виновников голодомора в Украине были активно поставлены в Украине с приходом к власти Виктора Андреевича Ющенко. Но, к сожалению, дело им не доведено до логического завершения, и по непонятным причинам было прекращено на первоначальном этапе - на этапе постановки проблемы. Сдается мне, что дело приостановлено на стадии сбора документальных фактов о голо- доморе. Описания преступных жестоких фактов коммунистиче-
  --
   ских /сионистских/ идеологов России в отношении украинского народа в те далекие годы. Сделано в этом отношении много - по крайней мере, в определении масштаба голодомора и количества погибших в результате этого преступления против украинцев. Можно спорить о количестве жертв; по некоторым публикаци- ям в результате организованного против Украины преступления погибло 12 млн. невинных украинских людей. Цифра, конечно, фантастическая.
   Логически акция, инициированная В.А. Ющенко, завер- шилась также на той стадии, когда назрел в Украине вопрос о том, кто виноват в этом крупномасштабном преступлении про- тив украинского народа в 1932-1933 годах? К великому огорче- нию, адекватной реакции на голодомор со стороны украинской политической и научной интеллигенции не последовало. И на этот счет имеется несколько причин. И в этой связи мне хочется остановиться на одной публикации по этому поводу. Имеется в виду довольно робкая публикация и не в центральной прессе, а во
   "Всеукраинской газете" N 208 за 2007 год: "Патриот Украины" требует от евреев и россиян извинений за голодомор в рубрике актуально". К нашему величайшему стыду, на большее украин- ская политическая элита не спромоглась ...
   Задача моей повести поставлена в суто научном плане до- вольно узко. Хотя документы, собранные автором, и определяют виновником беззаконий в отношении украинских вирусологов сионистов Украины и России довольно правильно и однозначно. Поэтому я сошлюсь на главные и ключевые моменты этой "роб- кой" статьи о том, что Голодомор 1932-1933 годов был актом прямого геноцида титульной украинской нации, ответственность за инициирование, организацию и проведение которых лежит на еврейской и российской этнической общинах и коммунистиче- ской идеологии в целом.
   Заметьте: о более существенном - об ответственности сио- нистской идеологии никто и не помышляет: где уж там... не ре- шается редакция на этот важный шаг!
   Редакция решила нежно и осторожно пожурить несколько за грандиозное преступление в виде голодомора 12 млн. украинцев.
  
   И хотя ниже идет ссылка о 6 млн. убитых украинцев и "Патриот Украины" требует от еврейской и российской национальных об- щин публичного извинения и раскаяния перед украинским наро- дом за массовые преступления своих соотечественников, я счи- таю, что этого явно недостаточно. И циничный призыв 21 ноября 2007 года главным раввином Украины Азриэля Хайкина почтить память жертв голодомора 1932-1933 годов является боле, чем не- достаточным за эти преступления евреев /читай - сионистов/.
   Все изложенное мною в Заключении к настоящей повести яв- ляется моим желанием назвать истинных виновников в моих на- учных и жизненных мытарствах евреев-сионистов Украины, Рос- сии и Одесского НИИ вирусологии, а также пострадавших моих товарищей, изгнанных из этого института, и ответить в то же время моим обидчикам. Но они в процессе преследования меня за критику и за усердие в научных исследованиях называли меня огульно антисемитом, каковым ни я, ни мои товарищи по инсти- туту на самом деле никогда не были. Тут приведены все украин- цы и притеснявшиеся при работе на научной ниве в Одесском НИИ вирусологии. В подтверждение сказанного я имею возмож- ность сослаться на многочисленные документы, приведенные в настоящей повести.
   Так бы я ответил всем тем, кто бы мог меня незаслуженно обвинить в антисемитизме по случаю многократного повторения слова "еврей" или "сионист", без чего мое повествование оказа- лось бы неполным и неправдивым.
   Оставляя в стороне все это, мне хочется в заключение обра- титься к многочисленной армии украинских политологов и при- звать их выполнить свой национальный патриотический долг перед погибшими в течение последнего столетия украинцами с тем, чтобы в их лице найти объективную поддержку моего офи- циального обращения в Гаагский международный суд /трибунал/ о законном осуждении преступлений сионизма и запрета сио- нистской идеологии на Украине и в мире, преступлений против украинского народа за голодомор 1932-1933 годов и в настоящее время за войну украинцев с россиянами при защите государ- ственного суверенитета Украины. А украинский парламент Мы
  
   просим принять Закон о запрете сионизма и сионистской идеоло- гии в Украине и в мире и официального извинения государства Израиль за преступления против украинского народа.
   Будет документально обоснованным в повести необоснован- ная расправа в "независимой" в 20-ом веке Украине над научны- ми творческими стремлениями и нелегкой, прямо-таки кошмар- ной жизни украинского рядового патриота-вирусолога.
  
  
  
   Посвящается моей любимой жене Людмиле Васильевне Землянухиной и моим шестерым дочерям, которые вынесли всю тяжесть, невзгоды и лишения в течение всех лет неравной, справедливой и принципиальной моей борьбы с авантюристами в науке и с чиновниками министерств.
  
  

Дегтяренко В.И.


   18. ДОКУМЕНТЫ (Д) /ПЕРЕЧЕНЬ/
  
  
   NN док. под шифром
   "Д"
  
  
   НАИМЕНОВАНИЕ ДОКУМЕНТА
  
  
  

1

   План-карта: Грипп. Гриппоподобные заболевания, их профилак- тика и лечение.
   Наименование темы: Изучение протеаз и их ингибиторов при гриппе.
   Руководитель: к. м. н., ст. н. сотрудник В. И. Дегтяренко. Начало работы: ноябрь 1972. Окончание: ноябрь 1974 года.
  
  

2

   Информационная карта. Наименование отчёта. Изучение проте- аз и их ингибиторов при гриппе. Наименование темы: "Изучение протеаз и их ингибиторов при гриппе"
   N гос. регистрации 72066923. Инвентарный N 6333121.
  

3

   Научный отчёт (заключительный этап). Изучение протеаз и их ингибиторов при гриппе на 113 стр. Одесса, 1973 г. (дело в ОНИ- ИВЭ)
  

4

   Научный отчёт (промежуточный этап). Изучение протеаз и их ингибиторов при гриппе на 148 стр. Одесса, 1974 г. (дело в ОНИ- ИВЭ)
  
  
  
  

5

   Тем. карта "Исследовать эффективность сочетанного примеча- ния ингибиторов протеолитических ферментов и гамма-глобу- лина и его дериватов при гриппе на основе современных пред- ставлений о механизме репродукции вируса и патогенеза этой инфекции и разработка рекомендаций по комплексному способу профилактики и лечения гриппа."
   Руководитель: д. биол. н., в. В. И. Дегтяренко.
   Начало работы: ХI. 1977 года; Окончание: ХII. 1980 года.
  
  
  
  

6

   Научный отчёт. "Исследовать эффективность сочетанного при- мечания ингибиторов протеолитических ферментов и гамма- глобулина и его дериватов при гриппе на основе современных представлений о механизме репродукции вируса и патогенеза этой инфекции и разработка рекомендаций по комплексному способу профилактики и лечения гриппа."
   N гос. регистрации 770048992. Инв. N 5935494. На 97 стр. Мо- сква, 1981 год (дело в ОНИИВЭ)
  

7

   Министру здравоохранения Украины (письмо) от 23 февраля
   1976 года.
  
  

8

   Титул автореферата 1 докторской диссертации В. И. Дегтярен- ко "Биохимические пути усовершенствования некоторых диа- гностических препаратов бактериальной и вирусной природы", Одесса, 1975 год.
  
  
  
  

9

   Договор о научном сотрудничестве по исследованию "Изучение протеаз и их ингибиторов при гриппе" с ВНИИ гриппа (Ленин- град) 28.10.1974 года. Руководитель темы - В. И. Дегтяренко и Г. И. Ильин.
  

10

   Договор о творческом сотрудничестве на 1977-1980 г.г. с Одес- ским медицинским институтом.
   Руководитель: д. т. н. В.И. Дегтяренко.
  

11

   Договор о творческом сотрудничестве на 1977-1980 г.г. с Хер- сонской городской инфекционной больницей, апрель 1977 год. Руководитель: д. т. н. В.И. Дегтяренко.
  
  
   11.1
   Договор о творческом содружестве с Лениградским НИИЭМ им. Пастера на разработку Fab-фрагмента гетерологического противоменингококкового гамма-глобулина на 1977-1980 годы от 22.02.1977 года
   Руководитель: д. т. н. В.И. Дегтяренко.
  

12

   Методические рекомендации по комплексному лечению боль- ных гриппом. 1977 год. Авторы В. И. Дегтяренко и В. Ф. Зевалов.
   12.1
   Договор с Узбекской АН о сотрудничестве.
  
   12.2
   Справка о ходе выполнения плана по внедрению Е-аминокапро-новой кислоты от 20 февраля 1976 года.
  
  

13

   Справка в оргметодотдел ОНИИВЭ о ходе выполнения плана внедрения разработанного в лаборатории биохимии способа профилактики и лечения гриппа в эксперименте при помощи универсального ингибатора протеаз-Е-аминокапроновой кисло- ты (по состоянию на 20 февраля 1975 года)
  
  

14

   Справка N1503 о приёме к рассмотрению заявки на открытие
   "Явление торможения репродукции миксовирусов специфиче-
   скими ингибиторами протеолитических ферментов".
   NОТ-9602 от 3 июня 1977 года. Автор В. И. Дегтяренко.
  

15.

   Мировой приоритет в теоретическом и практическом обоснова- нии новой стратегии химиотерапии вирусных инфекций на мо- дели вируса гриппа. Справка в адрес МОЗ Украины, 1985 год.

16

   Заключение на заявку на открытие НИИ вирусных препаратов.
  

17

   Заключение на заявку на открытие НИИ вирусологии АМН СССР.
  

18

   Мотивированное возражение на заключение НИИ АМН СССР вирусологии.

19

   Письмо академику В. М. Жданову от 24.11.1976 года.

20

   Ответ В. М. Жданова на письмо.
  

21

   Отказ в регистрации открытия гос. комитета СССР по делам изо- бретений и открытий за N 32-ОТ-9602 от 30.03.
  
  
  
  
  

22

   Отчёт о ходе выполнения плана научных исследований по теме
   "Разработка Fab-фрагмента гетерологического гамма-глобулина
   для профилактики и лечения гриппа" за первый квартал 1976
   года от 27.03.76 года.
   Руководитель - к. м. н. В.И. Дегтяренко
   Ответственный исполнитель - ст. н. с. А. В. Пертая
  

23

   Справка из ВНИИ патентной экспертизы от 13 марта1978 года по заявке N 2582977/13 о противогриппозном средстве.

24

   Заявка на противогриппозное средство N 25829977/13

25

   Отказ из Госпатента на противогриппозное средство от 28.01.76 г.

26

   В комитет по делам изобретений и открытий от 2 декабря 1985 г.

27

   2ой съезд инфекционистов УССР в Донецке 16-17 сентября 1983 г.

28

   Вопросы вирусологии, 1985 г., N 4.
  

29

   Заключение академика М. П. Чумакова на работу В. И. Дегтя- ренко и др.
  
   29.1
   Решение Бюро Президиума УМС МЗ СССР на письмо В. А. Ди- вочей.
  

30

   Решение Бюро Президиума УМС МЗ СССР от 20 августа 1985
   года о предложениях В. И. Дегтяренко и др.

31

   Учёному Совету ОНИИВЭ от В. И. Дегтяренко
  

32

   Редакционная заметка в журнале "Вопросы вирусологии", 1988,
   N 3
  

33

   Лечение гриппа и его осложнений у детей. Информационное письмо

34

   Информационное письмо.
  
  

35

   В. П. Лозицкий "Участие системы протеолиза в развитии эспе- риментальной гриппозной инфекции и противогриппозное дей- ствие ингибиторов протеаз", (автореферат канд. дисс.) 1977 год. Лениград. Руководители: Р. Я. Поляк и В. И. Дегтяренко.
  
  

36

   А. С. Федчук "Роль системы протеолиза в ранних этапах взаимо- действия вирусов гриппа с чувствительными клетками". (авто-реферат канд. дисс.) 1981 год. Киев. Руководители: Н. И. За-цепин и В. И. Дегтяренко.
  
  

37

   Учёному Совету ОНИИВЭ от зав. лаборатории биохимии к. м. н. В. И. Дегтяренко.
   Перечень документов, подтверждающих мое Авторское право на внедрение Е-аминокапроновой кислоты в практику здравоох- ранения от 28 апреля 1981 г.
  
  

38

   Перечень документов, подтверждающих мировой приоритет и авторство В. И. Дегтяренко на полезную модель "Способ лече- ния гриппа ингибиторами протеолитических ферментов". Ян- варь 2013 год.
  
  
  
  

39

   Председателю ВАК СССР тов. В.Т. Кириллову-Угрюмову от ст. н. с. В. И. Дегтяренко (письмо) "О систематической расправе над докторскими диссертациями администрацией Одесского НИИ вирусологии изощрёнными приёмами" от 2 февраля 1984 г.
  

40

   Характеристика на бывшего заведующего лаборатории биохи- мии Одесского НИИ вирусологии и эпидемиологии Дегтяренко Валентина Ивановича от 26 марта 1980 года
  

41

   Копия протокола N 15"а" заседания партбюро с членами Учё- ного Совета от 01.07.79 г. с присутствием зам. Министра МОЗ СССР П. Н. Бургасова.

42

   Главному врачу поликлиники N28 (письмо).
   42.1
   В поликлинику N 28 из психоневрологического диспансера.

43

   Справка из областной поликлиники от 10 декабря 1966 года.

44

   Письмо Г. Ковтуна (охранника ОНИИВЭ)
  

45

   Справка комиссии о проверке работы ЦНИЛ Одесского меди- цинского института им. Пирогова по указанию МЗ Украины
   N152 от 6 июня 1992 г.
  

46

   Тематическая карта "Разработать биотехнологию биологически- активных добавок для обогащения детских питательных сме- сей..." на 1987 год.

47

   Отчёт НИР (промежуточный). Одесса. ОМИ.

48

   Отчёт НИР за 1990 год. Одесса ОМИ.
  

49

   План-карта по "Разработке препарата Fab-фрагмента гетероло- гического гамма-глобулина..." на 1975-1976 гг.

50

   Отчёт о ходе выполнения плана за 1 квартал 1976 года.

51

   Отчёт лаборатории биохимии за первое полугодие 1976 года.

52

   Рецензия профессора В. К. Таточенко.

53

   Реценция профессора Я. С. Шварцмана.
  

54

   Отчёт по теме "Разработка препарата Fab-фрагмента гетероло- гического гамма-глобулина..."
  

55

   Патент N 2339401 на препарат гетерологического гамма-глобу- лина для в/в и в/м введения 2006 года.

56

   Приложение N 8 в Укрпатент.

57

   Открытое письмо органам прокуратуры СССР.

58

   Заявление ректору ОМИ от 10 марта 1989 года.
  

59

   Председателю комиссии МЗ СССР по проверке жалоб сотрудни- ков ОМИ от 10 марта 1981 года.

60

   В ВАК Украины о нарушении авторских прав .

61

   Письмо В. К. Лепахина.
  
  
  

62

   Перечень обращений о плохом внедрении бруцеллезного алле- тена за период 1987-1988 гг.
  

63

   Приказ N 1460 от 05.11.86 г. по МЗ СССР "Об улучшении каче- ства бруцеллезных аллергенов.
  

64

   Справка комиссии по рассмотрению письма В. И. Дегтяренко МОЗ Украины "О ходе внедрения бруцеллезного аллергена" от 01.11.1990 года.
  

65

   Письмо ГУКИ МЗ СССР С. Г. Дзагурова о рассмотрении доку- ментации на туберкулин-активные пелтиды ОНИИВЭ от 21 фев- раля 1968 года N20
  

66

   Выписка из протокола N 5 Комитета медицинских иммунобиологических препаратов от 23.02.1989 года по изучению туляремийного аллергена (Н. В. Медуницын)
  

67

   Письмо КВС МЗ СССР N 98 от 12 марта 1968 года о документа- ции МРТУ-42 и лабораторный регламент на туберкулин-актив- ные пептиды.
  

68

   Решение МЗ СССР от 23.02.1989 года по аллергену туляремий- ному для в/к введения.
  

69

   В комиссию ВС СССР по охране здоровья матери и ребёнка о передаче лаборатории и о БАД-ах на основе иммунного моло- зива коров.
  

70

   Приказ МОЗ Украины N721 от 31.12.86 года об организации биохимико-вирусологической лаборатории ОМИ.
  

71

   Письмо ГУКИ МЗ Украины от 26.31.82 г. о том, что "Инструк-
   ция не нарушена". (В.П.Сергиев).
  

72

   Письмо МОЗ Украины от 14.01.82 года о том, что "Инструкция не нарушена". (В.Н. Гирин).
  

73

   Письмо МОЗ Украины об устранении недостатков в ОНИИВЭ от
   11.09.1980 года. (В.Н. Гирин).
  

74

   Выписка из приказа по МОЗ Украины N 21-л от 14.01.1981 года о нарушении инструкции и восстановление на работе. (В.Н. Гирин).

75

   Приказ N 45 от 25 января 1986 года
  

76

   Работа М. Хомма о воздействии трипсина на вирус Сендай на L-клетках и повышение его урожая, что зависит от возможных различных причин (1975 год.)

77

   Письмо прокурору г. Одессы А. И. Ермакову от 28 июля 1989 г.
  

78

   Патент N 85068 на способ лечения гриппа ингибиторами про- теолитических ферментов от 11.11.2013 года В. И. Дегтяренко.
   /патентодержатель/
  

79

   Хронология переписки с МЗ СССР ПО ВНЕДРЕНИЮ аллерге- нов
  
  --
  
        -- СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  
   АМН - Академия Медицинских Наук БЦЖ - вакцина БЦЖ /Кальметта-Герена/ ВСЖ - вирус содержащая жидкость
   ВИЧ - вирус иммунодефицита человека
   ВГС - вирус гепатита С
   ВАК СССР - высшая аттестационная комиссия СССР
   ГА - гемагглютинин
   ГИСК - государственный институт стандартизации и контроля
   ГЗТ - гиперчувствительность замедленного типа
   ГУКИ МЗ СССР - главное управление карантинных инфекций СССР
   ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота
   Е-АКК - Е-аминокапроновая кислота
   Игла - среда Игла
   КВС - комитет вакцин и сывороток
   МРТУ-42 - межреспубликанские технические условия - 42
   МОЗ СССР - министерство здравоохранения СССР
   НИИ МП - научно-исследовательский институт молочной промышленности
   ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции
   ОРЗ - острые респираторные заболевания РСК - реакция связывания комплемента РНК-аза - рибонуклеаза
   РНП - рибонуклеопротеин
   РП - реакция преципитации
   РДПА - реакция диффузной преципитации в агаре
   СПИД - заболевание, обусловленное вирусом иммунодефицита человека
   ЦРБ - центральная районная больница
   ЦНИЛ ОМИ - центральная научно-исследовательская лаборатория Одесского медицинского института
   ТУ У - технические условия Украины
   УМС МЗ СССР - ученый медицинский совет министерства здравоохранения СССР
   HAO - крупномолекулярный белок-предшественник гемагглютинина вируса гриппа
   HAI-1 - малый фрагмент гемагглютинина вируса гриппа
   HAI-2 - большой фрагмент гемагглютинина вируса гриппа Hela, Hep - клетки перевиваемой культуры ткани
   HIV - вирус иммунодефицита человека
   Ph - показатель концентрации водородных ионов
   Zn - зависимая металлопротеаза
  
        -- СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  
  
  
  
   Дедуктивнорассчитываемая по- следовательность нуклеотидов -
  
  
  
  
  

Дальтон -

   метод, подтверждаемый прямым определением последовательности аминокислот в белке
  
   единица массы атомов, молекул, а также вирусов, клеток и структур / хромосом, рибосом, митохондрий и др./, равная 1/12 массы атома углеро- да /С-12/ или 1,661?10-24 г. Название дано в честь английского физика и химика Дж. Дальтона
  
  
   Инсерция провирусной ВИЧ ДНК - вставка в геном клетки
  
   Интеграция - объединение в целом
  
   фермент, обеспечивающий включе- ние фаговой или иной нуклеотидной
  
   Интеграза -
   последовательности в хромосому хо- зяина или его исключение из хромо- сомы
  
  
   Капсид вирусов - внешняя оболочка вирусов
  
   Молекулярное клонирование - метод генной инженерии
  
   Протеаза - фермент, расщепляющий пептидные связи в белках
  
   Полипептид - вещество, состоящее из длинной цепи аминокислот
  
   фактор агрессии вируса гриппа, обе-
  
  
   Нейраминидаза -
   спечивающий интоксикацию при гриппе; разрушает рецепторы клеток с выделением сиаловой кислоты
  
  
   Процессинг - процесс формирования зрелых моле-
   кул РНК из их предшественников
  
   процесс синтеза РНК с использова-
  
   Транскрипция -
   нием ДНК в качестве матрицы, про- исходящий во всех живых тканях
  
  
  

Экспрессия генов -

  
  
  
   Контрикал /тразилол/ -
  
  
  
  

Фланкирование -

   перенос генетической информации от ДНК через РНК к полипептидам и белкам
  
   ингибитор протеолитических фер- ментов из легких крупного рогатого скота полипептидной природы
  
   высококонсервативная область генов с постоянной нуклеотидной после- довательностью /как правило, речь идет о 5- и 3-концевой области ДНК/
  
        -- УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
  
        -- В.И. Дегтяренко и др. В кн.: "Оторинолярингология", Изд. "Здоров'я",
   Киев, 1973. - Вып. 4. - С. 70-74.
   2. Н.М. Никитюк и др. ЖМЭИ, 1988. - N 2. - С. 76-80.
   3. В.Я. Сегодина, М.И. Тарнавская, В.И. Дегтяренко. В кн.: "Пути повыше- ния урожайности полевых культур на богарных землях юга Украины". Одесса, 1973. - С. 176-179.
   4. Morio Homma. I. Virol, 1971, 8(5), p. 619-629.
      -- В.И. Дегтяренко. Биохимические пути усовершенствования некоторых диагностических препаратов бактериальной и вирусной природы. Авторефе- рат докт. диссертации. 03.00.04. "Биохимия". Одесса - 1975.
      -- Н.П. Ситник и др. Препарат гетерологичного, антирабического имму- ноглобулина для внутривенного и внутримышечного введения и способ его получения. Патент RU 2339401, С2, 10.06.2008.
      -- В.И. Дегтяренко. Вопросы вирусологии, 1985, - N 4. - С. 494-499.
      -- Редакционная заметка. Вопросы вирусологии, 1988. - N 3. - С. 375-381.
      -- В.Ф. Зеваков, В.И. Дегтяренко, В.А. Дивоча. В кн.: "2-й съезд инфекцио- нистов УССР" 15-17 сентября 1983 года, г. Донецк (тезисы докладов). Киев. - С. 36-38.
      -- В.П. Лозицкий и др. Лечение гриппа и его осложнений у детей. Инфор- мационное письмо.
      -- В.П. Буйко и др. Этиотропная терапия детей раннего возраста больных острыми вирусными заболеваниями органов дыхания. Информационное пись- мо. Киев - 1984 г., вып. 17.
      -- В.П. Лозицкий. Участие системы протеолиза в развитии эксперимен- тальной гриппозной инфекции и противогриппозное действие ингибиторов протеаз. Автореферат канд. дисс. Руководители: Р.Я. Поляк, В.И. Дегтяренко. Ленинград, 1977.
      -- А.С. Федчук. Роль системы протеолиза в ранних этапах взаимодействия вирусов гриппа с чувствительными клетками. Автореферат канд. дисс. - "Ви- русология". Руководители: Н.И. Зацепин, В.И. Дегтяренко. Киев, 1981.
      -- В.И. Дегтяренко, А.С. Федчук. Молекулярная биология, 1977, N 2,
   с. 516-520.
      -- А.С. Федчук, В.И. Дегтяренко. Укр. бiохiмiчний журнал, 1978, N 6, c. 688-690.
      -- R. Rott. Determinants of Influenza Virus Pathogenicity Hoppe-Seylier's
      -- Physiol. Chem. Biol. 363, S. 1273-1282.
      -- О.П. Жирнов. Вопросы вирусологии, 1983, N 4, с. 9-21.
      -- О.П. Жирнов и др. Вопросы вирусологии, 1984, N 4, с. 491-497.
      -- В.И. Дегтяренко и др. ЖМЭИ, 1985, N 4, с. 114-115.
      -- http//biofag.ru/222/222010.html. Как работает вирус гриппа.
      --
      -- Кильбурн. Биологически активные белки вируса гриппа. Гемагглюти- нин.
      -- Т. Дж. Хоуп, Д. Тчоно, институт Солка. Структура, экспрессия и регу- ляция генома ВИЧ. Original Publication from: The HIV In Site Knowledge Base http://hivinsite.ucsf.edu Copyright 2001, Regents of the University of California. Translated into Russian with authors permission.
      -- В.И. Дегтяренко. Аллергенные свойства модифицированного тубер- кулина и туберкулин-активных пептидов. - Автореферат диссертации канд. наук. - Одесса, 1967.
      -- В.И. Дегтяренко. Биохимические пути усовершенствования некоторых диагностических препаратов бактериальной и вирусной природы. - Диссерта- ция доктора биологических наук. - Одесса, 1975.
      -- В.И. Дегтяренко. Новые бактериальные аллергены для диагностики ту- беркулеза, бруцеллеза и туляремии. - Диссертация докторская по биотехноло- гии, доктора биологических наук в 2-х томах. - Москва, 1985.
      -- М.Г. Лозован. Десенсибилизация туберкулин-активными пептида- ми при туберкулезе. Автореферат кандидатской диссертации. "Фтизиатрия" (140026). Руководители: д.м.н. М.И. Тараненко, д.м.н. В.Ф. Липковский, к.м.н. В.И. Дегтяренко. - Одесса, 1972.
      -- М.В. Дегтяренко. Гiстоноподiбна природа бактерiальних алергенiв. В кн.: Третiй Український бiохiмiчний з'їзд, Донецьк, 1977, с. 97-98.
      -- В.И. Дегтяренко. Гистоноподобная природа бактериальных аллергенов, используемых для диагностики в реакции гиперчувствительности замедленно- го типа. ЖМЭИ, 1988, N 8, с. 113-116.
      -- НПО Микроген. ФРУП (Россия) (производитель). Аллерген бруцеллез- ный жидкий (бруцеллин). http://Lekarstva/?srchPat[33]=477).
      -- Майер В., Кенда М. Невидимый мир вирусов, изд. Мир, М., 1981, с. 201.
      -- Schulze I.T. Immunol, 1973, v. 4, p. 29.
      -- Knight C.A. I.Exp. Med., 1944, v. 80, p. 83.
      -- Cohen S.S. Proc. Soc. Exptl. Biol. Med., 1944, v. 57, p. 358.
      -- Косяков П.Н. Изоантигены и изоантитела человека в норме и патоло- гии, "Медицина". - М., 1974, с. 287-325.
      -- Neurath A.R., Sokol F.L. Naturforsch., 1963, 188, p. 1050.
      -- Жданов В.М., Букринская А.Г. Вопросы вирусологии, 1961, 4, с. 416. 37. Garten W. and Klenk H.-D. I. Gen. Virol., 1983, v. 64, N 10, p.2127-2137.
      -- Garten W., Bosch F.X., Linder D. Virology, 1981, v. 115, p. 361-374.
      -- Garten W., Linder D. et al. Virology, 1982, v. 122, p. 186-190.
      -- RosenbergovА M., M?tisovА E. et al., Acta virol., 1971, v. 15, p. 515.
      -- Wieders K.I. and Dzemck D. Zeitschrift fЭr Naturforchung, 1973, v. 28, N 5-6, p. 346-350.
      -- Hay A.I. Virology, 1974, v. 60, p. 398.
      -- Harms E., et al., I. Gen. Virol., 1978, v. 40, p. 691.
      --
      -- Lee L.T. et al., I. Immunol, 1969, v. 102, p. 1144.
      -- Фридмап Э.Л. и др. В кн.: Убитая гриппозная вакцина. Тр. Института Пастера, Л., 1976, т. 47, с. 167-173.
      -- Granoff A., Henle W. I. Immunol, 1954, v. 72, p. 312.
      -- Косяков П.Н., Ровнова З.И. В кн.: Противовирусный иммунитет. "Ме-
   дицина", М., 1972, с. 196-197.
      -- Ровнова З.Н., Косяков П.Н. Вопросы вирусологии, 1966, N 4, с. 413-418.
      -- Holland I.I. et al.> Bioch. and Biophys. Res. Communs, 1972, v. 46, N 2, p. 634-639.
      -- Joklyk W.K., Virology, 1962, v. 18, p. 9-18.
      -- Planterose D.N., Nishimura C. et al., Virology, 1962, v. 18, p. 294-301.
      -- Лозицкий В.П., Дегтяренко В.И. Вопросы вирусологии, 1974, N 2,
   с. 131-137.
      -- Lazarowitz S.G. et al. Virology, 1971, v. 46, p. 830-843.
   54. Klenk H.-D. et al. Ibid., 1975, v. 68, p. 426-439.
      -- Lazarowitz S.G., Choppin P.W. Ibid., 1975, v. 68, p. 440-454.
      -- Rott R. Z bl. Bacteriol., Parasiten K., Infektionskrankh, und Hyg, /Abt, Origin A., 1980, Abt. 1, A246, N 4, p. 450.
      -- Choppin P.W. et al., Rev. Infec. Diseases, 1980, v. 2, N 1, p. 40-61.
      -- Hoyningen Huene Volker von. Rev. Infec. Diseases, 1980, v. 2, N 1, p. 341.
      -- Bosch F.X. Rev. Infec. Diseases, 1980, v. 2, N 1, p. 451.
      -- Nagai Yoshiyuki et al., Virology, 1980, v. 102, N 2, p. 463-467.
      -- Klenk H.-D. et al. Med. Microbiol. and Immunol., 1982, v. 170, N 3, p. 145-153.
      -- Garten W., Klenk H.-D. Med. Microbiol. and Immunol., 1982, v. 170, N 3, p. 455.
      -- Букринская А.Г. Вопр. вирусол., 1978, N 2, с. 137-142.
      -- Иордан А.Г., Машуль Л.А. Вопр. вирусологии, 1983, N 2, с. 150.
      -- Харитоненков И.Г. и др. Вопр. вирусологии, 1982, N 3, с. 102-106.
      -- Жирнов О.П. и др. Вопр. вирусологии, 1977, N 5, с. 571.
      -- Dolph T.R. et al. Develop. Biol. Stand., 1980, v. 50, p. 261-266.
      -- Laver W.G., Webster R.G. Virology, 1966, v. 30, p. 104.
      -- Word C.W., Dopheide T.A. Brit. Med. Bull., 1979, N 35, p. 51.
      -- Downie I.C., Laver W.G. Virology, 1973, v. 51, p. 259.
      -- Посевая Т.А. Вопр. вирусологии, 1966, N 2, с. 140.
      -- Lazorowitz S.G., Compans R.W. and Choppin P.W. Virology, 1973, v. 52, p. 199-212.
      -- Korant B.D. Biochem. Soc. Frans., 1981, v. 9, p. 90.
      -- Klenk H.-D., Wollert V., Rott R., Scholtissek C. Virology, 1974, v. 57, p. 28-41.
      -- Вирусы гриппа и грипп, под ред. Э.Д. Килбурна. М., Медицина, 1978,
   с. 325-326.
      -- Н. Здериглазов. Детскому питанию нужна поддержка. "Одесские из- вестия", 1993, 13 октября.
      --
      -- Д. Дукова. "А детишкам на молочишко?" "Вечерняя Одесса", 7.02.95 г.,
   N 20(6171).
      -- С. Комиссаренко. "И малышам нужен напиток долголетия". "Одесские известия".
      -- Ж. Биленко. "Будут спонсоры - будет целебный напиток".
      -- В.И. Дегтяренко. "Детям - детское питание". "Вечерняя Одесса", 18.12.2001 г.
      -- В.И. Дегтяренко. "Детское питание и генофонд нации". "Эксмос", 2000, N 2(32), с. 2.
      -- В.И. Дегтяренко и др.Вопросы вирусологии. - 1971, N 4, стр. 451-456.
      -- В.Ф. Матусевич, С.Д. Полетаев, В.М. Шапиро, Г.Я. Виноградов. Кн.: Биологическая профилактика силикоза. Целиноград, 1968.
      -- Л.Е. Савельева в.кн.: Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных. 1999, стр. 88-103.
      -- Дегтяренко В.И. и др.. Изучение протеаз и их ингибиторов при гриппе. Деп. ННР инв. N 5380633, 11.02.1975, 132 стр. ОНИИВЭ, Одесса.
      -- В.И. Дегтяренко, В.П. Лозицкий, В.П. Парусов. В кн.: Вирусы и вирус- ные заболевания. Киев, 1978, вып. 6. - с. 51-53.
      -- В.П. Лозицкий и др. Вопросы вирусологии, 1987, N 4. - с. 413-419.
      -- О.П. Жирнов, N.-D. Klenk. Вопросы вирусологии, 2011, N 3. - с. 24-25.
      -- П.В. Галяндо, А.В. Овчаренко, О.П. Жирнов. Вопросы вирусологии, 1992, т. 37, N 3. - с. 144-146.
      -- О.П. Жирнов, А.В. Овчаренко, П.В. Галяндо. Антибиотики и химиоте- рапия. 1994 - т. 39, N 9-10. - с. 54-59.
      -- О.П. Жирнов и др. Терапевтический архив. - 1995. - N 6. - с. 38-42. 92. H.-D. Klenk et all. Virology. - 1995. - vol. 68, N 2. - p. 426-439.
      -- S.G. Lazarowitz, P.W. Choppin. Virology. - 1985. - vol. 68, N 2. - p. 440-454.
      -- В.И. Дегтяренко. Недоедание детей или очередной геноцид украинско- го народа. Трибуна народа, 1994. - N 1, с. 3.
      -- Ю.З. Гендон. Эпидемии гриппа: прошлое и будущее. "Природа", 2008. - N 5, с. 3-9.
      -- Y. Yamamura et.all " Proc. Jap. Acad.", 1959, v. 35, 295-298.
      -- О.П.Жирнов, N.D.Klenk/. Вопросы вирусологии, 2011, N 3, С. 24-25.
      -- А.В. Иванов, А.О. Кузякин, С.Н. Кочетков "Успехи биологической хи- мии, 2005, т. 45, стр. 37-86.
      -- Что такое сионизм. Познавательный ресурс для думающих и любозна- тельных. - http://zerkalov.org.ua/node/2049.
      --

Содержание

   Аннотация 3
        -- Работа в Одесском НИИ туберкулеза 6
        -- Работа в лаборатории биохимии Одесского НИИ вирусологии и эпи- демиологии им. И.И. Мечникова /исследование структуры туберкули- на, рдпа при гепатите; исследование аденовирусов 6 и 12 типов и кис- лых протеинов, индуцированных аденовирусов 12 типа в саркоме си- рийских хомячков, исследование силикатных бактерий/ 19
        -- Стратегическое планирование и проведение основных исследований по протеазам и ингибиторам протеаз при гриппе 45
        -- Разработка новых очищенных аллергенов: туберкулин-активных пептидов из туберкулезных бактерий для десенсибилизирующей тера- пии больных туберкулезом, а также бруцеллезного и туляремийного аллергенов 88
        -- Заявка на открытие и ее рецензирование, а также отзывы академиков В.М. Жданова и М.П. Чумакова 117
        -- Исследование клинической эффективности ингибиторов протеаз Е-аминокапроновй кислоты и контрикала при гриппе и ОРЗ 122
        -- Функционирующая модель вируса гриппа 131
        -- Расширение собственных исследований сочетанного применения при гриппе ингибиторов протеаз и противогриппозного гетерологиче- ского fab-фрагмента антител 151
        -- О судьбе "ДЕТОЛАКТА" 167
        -- Разработка противогриппозных лактоглобулинов из иммунного мо- лозива и молока коров 176
        -- О научном приоритете 183
        -- Механизм лечебного действия ингибиторов протеаз при гриппе 190
        -- Применение ингибиторов протеаз для торможения репродукции ви- руса иммунодефицита 198
        -- Применение ингибиторов протеаз для торможения репродукции ви- руса гепатита С 204
        -- Основы стратегии терапии гриппа и вирусных заболеваний 207
        -- Химиопрофилактика вирусных заболеваний 211
        -- Заключение 214
        -- Документы (д) /перечень/ 225
        -- Документы 230
        -- Список сокращений 406
        -- Содержание специальных терминов и понятий 407
        -- Указатель литературы 409
  

0x08 graphic
Документально-публiцистичне видання

Дегтяренко Валентин Iванович

Сповiдь українського вiрусолога,

або

як було вiдкрито новий спосiб лiкування грипу

  

Документальна повiсть

В авторськiй редакцiї

Подписано в печать 22.12.2015. Формат 90х60/16.

Бумага офсетная. Гарнитура TNR. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 24,2. Тираж 100 экз.

  

Отпечатано в ФОП Бондаренко М.О.

г. Одесса, ул. Б.Арнаутская, 60

т. +38 0482 35 79 76

info@aprel.od.ua

Свидетельство о внесении субъекта издательского дела

в государственный реестр издателей ДК N 4684 от 13.02.2014 г.

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
   4
  
   2
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  

0x01 graphic

  
  
   Вирусные
   компоненты
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   ;u<w11-.
   fOJlfW'UI
   JtJ6optrop t.)",
  
  
   wo1
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   74
  

73

  
   90
  
   89
  
   91
  
   92
  
   98
  
   99
  
   100
  
   101
  
   172
  
   171
  
   180
  
   179
  
   198
  
   199
  
   200
  
   201
  
   228
  
   229
  
   406
  
   244
  
   407
  
   408
  
   4099
  
   410
  
   411
  
   412
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"