Коскина Тина : другие произведения.

Последний Хранитель. Книга I. По кровавым следам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В их жизни едва ли не с рождения было слишком много тайн. Они выросли на северной границе Нэвии у подножия Арна, мечтая увидеть мир и стать похожими на героев любимых книг. Два брата готовы на любые подвиги и жертвы ради друг друга. Но хватит ли у них смелости и сил противостоять тирану и вернуть трон законной наследнице? И кто всё-таки для них командир ульфхеднаров Вилгерт Эсре: заклятый враг или лучший друг?

  Свершилось. Рок рукой суровой
  Приподнял завесу времён.
  Пред нами лики жизни новой
  Волнуются, как дикий сон.
  
   Валерий Брюсов
  
  
   Глава I
   Погоня в лесу
  
   Они слышали, как за ними по пятам бегут ульфхеднары - люди-волки, воины захватившего власть в Нэвии незаконнорождённого сына короля Алкира Манвита. Слышали протяжный многоголосый вой, от которого леденела душа, но уже были обречены и оба это понимали. Теперь их целью было спасти если не себя, то хотя бы детей.
   Торвиг Одрин был серьёзно ранен в плечо, тем не менее, превозмогая боль, нёс плачущего маленького мальчика. Кровь капала на траву, потому ульфхеднары безошибочно шли по следам беглецов на терпкий запах.
   Красавица Мира с длинными, растрепавшимися от бега рыжими волосами прижимала к груди рыдающего почти до хрипа младенца. Бежать с младшим сыном на руках было очень тяжело, и всё же она не сдавалась из последних сил.
   Торвиг остановился.
   - Они совсем близко, Мира... - голос превратился в хрип. - Оставь меня... беги... уноси детей...
   - Нет! - воскликнула Мира. Глаза цвета весеннего ясного неба заволакивали слёзы. - Я не брошу тебя! И если нам суждено погибнуть сегодня, так вместе! - Она сняла с себя плащ из тонкой ткани, завернула в него детей и поцеловала каждого в лоб. По щекам её текли слёзы. - Надеюсь, вы спасётесь. Да хранят вас боги. Мы всегда будем незримо рядом... Всегда...
   Ей было невыносимо тяжело расставаться с сыновьями, осознавая, что для неё и Торвига всё кончено, что отныне её мальчики сироты. Торвиг подошёл к ней и тоже поцеловал сыновей. Одному было три года, другой - ещё младенец. Погладив старшего по рыжим, как и у его матери, волосам, он с дрожью в голосе прошептал:
   - Берегите друг друга... и помните, что вы наследники Белого Рыцаря...
   Ульфхеднары приближались. Торвиг забрал у Миры сыновей, быстро спустился в овраг и спрятал драгоценный свёрток под большим дубом среди толстых корней. Сердце его готово было разорваться на части от отчаяния и боли, однако иначе было никак.
   - Мальчики мои... - Мира закрыла лицо руками.
   Будучи сильной волшебницей, она совершила последнее в своей жизни чародейство и наложила на сыновей чары, чтобы враги их не нашли.
   - Идём! - сказал Торвиг. - Нужно сбить этих полулюдей со следа, чтобы они не нашли детей.
   Он и Мира побежали дальше по Бесконечному Лесу. Плач детей постепенно стихал, зато рычание и вой звучали громче. У беглецов не осталось сил и шага ступить, и они остановились посреди поляны. Торвиг, тяжело дыша, вынул из ножен меч.
   Среди деревьев возникли огромные лохматые фигуры оборотней. Один из них, самый большой, вожак стаи, запрыгнул на бугор. Шерсть на загривке стояла дыбом.
   - Я люблю тебя, Мира... - смотря вожаку прямо в жёлтые глаза, тихо произнёс Торвиг.
   В следующее мгновение ульфхеднар первым бросился на Белого Рыцаря и его жену. А за ним последовали остальные.
  
   Эхо больше не разносило детский плач. Старший, будто всё понимая, обнимал всхлипывающего брата, который уже не мог кричать и, обессиленный, умолк. К счастью, благодаря магии Миры воины Манвита не нашли их.
   На поляну выехали четверо всадников в белых плащах, посланных на поиски и помощь Торвигу и его семье.
   - Вы слышите? - спросил один, придержав коня. - Похоже на всхлипы.
   - Что случилось? - откликнулся другой.
   Но мужчина не ответил, соскочил на траву и огляделся. Заметив выглядывающий из-под корней дерева край плаща, он подошёл ближе и воскликнул:
   - Здесь дети! Двое мальчиков!
   - Сыновья Торвига, - вздохнул третий всадник. - Значит, наш друг уже мёртв... Мальчишек нельзя оставлять тут. Мы позаботимся о них.
   Белые Рыцари забрали мальчиков с собой. И вскоре глухой стук копыт растворился в лесу.
  
   Прошло пятнадцать лет.
   Туман окутывал маленький городок Хорлиш, расположенный в долине у подножия гор Арна. На тёмном небе, скрытом зимними снежными тучами, не виднелись ни луна, ни звёзды. Немыми великанами застыли горы. Стояла тишина. Северный край ещё спал.
   Несмотря на предрассветный час, юный Дарниас Флар при неровном сиянии свечи с интересом всю ночь читал толстую старую книгу про приключения, представляя себя её главным героем. Ему было всего пятнадцать лет. Он жил вместе со своими родителями и старшим двоюродным братом Лайаном, осиротевшим много лет назад при неких загадочных обстоятельствах, когда Дарниас только появился на свет. Но об этом в семье Фларов не говорили, и мальчик почти ничего не знал о дяде и тёте.
   Дверь тихонько скрипнула, и в комнату вошёл Лайан, семнадцатилетний высокий юноша с рыжими волосами до плеч и зелёными глазами. Он очень любил младшего брата и был благодарен близким за то, что приютили и воспитали его, как родного. Родителей он не помнил и в детстве часто спрашивал о них, только Люциан и Памна каждый раз отвечали слишком уклончиво, будто чего-то боялись. На самом деле так оно и было, и Лайан и Дарниас не догадывались, какую страшную тайну от них скрывают.
   Лайан с улыбкой присел на край кровати:
   - Ты уже проснулся?
   - Книга безумно увлекательная, - ответил Дарниас. - Просто не оторваться!
   - Ранняя птаха! - Лайан потрепал его по белокурым прядям, неровно спускавшимся на плечи. - Наверное, ты станешь учёным мужем, раз так много и быстро читаешь.
   - А почему ты встал? - спросил Дарниас.
   - Скоро нам с твоим отцом идти в его пекарню, - ответил юноша. - Я простой помощник булочника, хотя, ты же знаешь, мечтаю о другом. Уехать бы в большой город. В Кландо, например.
   - Нам нельзя в столицу, - вздохнул Дарниас. - Равно как и куда-то ещё.
   - Но почему? - воскликнул Лайан и тише добавил: - Я не понимаю...
   Мальчик пожал плечами.
   - "Большой мир таит огромные опасности, - вспомнились ему слова отца. - Надо жить там, где родился".
   - Прости, однако это чушь, - покачал головой Лайан.
   - Ты прав... - пробормотал Дарниас.
   Городские башенные часы пробили шесть утра.
   - Мне пора, - сказал Лайан с некоторым сожалением, вставая. - Зайдёшь потом к нам на работу? Я угощу тебя самой вкусной плюшкой и кружкой молока.
   - Хорошо! - засмеялся Дарниас.
   Лайан улыбнулся ему, вышел в коридор и задумался. "Почему же у меня чувство, что нам лгут самые близкие люди? - мелькнуло в его голове. - Что же они утаивают от нас?" В последнее время странное ощущение, что он находится не в том месте и занимается не тем делом, всё чаще поселялось в душе Лайана. Придя в свою комнату, располагавшуюся тоже на втором этаже дома Фларов рядом со спальней брата, он зажёг свечу, подошёл к наполовину заледеневшему окну и посмотрел на горы. Сколько себя помнил, он прожил в этом маленьком городишке на северной границе Нэвии и желал вырваться, уехать куда-нибудь, посмотреть мир. Он не роптал на судьбу, тем не менее, мечтал об иной жизни.
   - Однажды я всё-таки уеду отсюда, - пообещал он себе.
   В Хорлише, где, казалось, все друг друга знали, проживало почти три тысячи человек. Город был довольно древний, пусть и не богатый, и граничил с гномьим королевством, начинающимся сразу за Арна. Там правил Диоролир Синеокий.
   Лайан не мог сказать, что не любил этот по-своему красивый город. Однако ему был непонятен запрет дяди покидать Хорлиш. И юноша хотел во всём разобраться.
   А Дарниас, когда Лайан ушёл, убрал книгу на стол, потушил свечу и лёг в постель под одеяло. Какое-то время он думал о разговоре с двоюродным братом и заснул. И ему приснился странный сон, будто некая женщина, лица которой он не видел, укачивала его и пела колыбельную, только то был голос не его матери. А затем яркая картинка бонатр убранных покоев сменилась туманом. Слышались детский плач и чей-то жуткий вой. В следующее мгновение из тумана прямо на Дарниаса выскочил огромный мохнатый волк.
   Дарниас весь в холодном поту, проснувшись, резко сел в постели. Тяжёлое дыхание вырывалось из груди. Мальчик провёл по лицу обеими руками, глубоко вздохнул и встал. "Ну и сон..." - подумал он и, одевшись, спустился вниз.
   Свою мать, невысокую полноватую женщину с тёмными волосами и голубыми глазами, работающую обычной портнихой, он нашёл в небольшой кухне. Памна готовила завтрак. Заметив Дарниаса, она улыбнулась:
   - Как спалось?
   - Не очень, - признался Дарниас и пересказал сон.
   Памна отвернулась, чтобы помешать в котле бобовую похлёбку, и Дарниас не видел её встревоженного и слегка побледневшего лица. Она словно поняла нечто большее, чем сам Дарниас, хотя сумела скрыть это, и сказала:
   - Всем временами снятся кошмары. Не бойся. Ты дома.
   "Неужели начинается?.." - подумала она в волнении. Ей показалось, что она вдруг вернуласьв прошлое, когда Манвит захватил трон, заточив в темницу принцессу Ровену, законную наследницу, и всюду пустил своих беспощадных воинов - ульфхеднаров, людей, способных превращаться в волков и проходящих специальную подготовку. И с тех пор Флары жили в вечном страхе.
   Фальшиво улыбнувшись, Памна поставила на стол миску и налила в глиняную кружку из кувшина молока.
   - Ты же пойдёшь к отцу и Лайану? - спросила она. Дарниас кивнул головой. - Тогда по дороге зайди, пожалуйста, на рынок. Гольда отложила для меня ткань.
   - Хорошо, - Дарниас сел за стол.
   Он и не представлял, что сегодняшний день навсегда изменит его жизнь и близких.
   Покинув после завтрака дом, он направился на рынок. Как обычно, там было полно людей. В воздухе витали различные манящие запахи, продавцы на все лады расхваливали товар. Мальчик поправил за плечами плащ и огляделся по сторонам. Заметив впереди прилавок с тканями, он зашагал к старухе Гольде. Мимо него проходил какой-то мужчина. Дарниас случайно натолкнулся на него.
   - Ой... простите...- виновато пробормотал он. - Я не хотел.
   Незнакомец оглядел его с ног до головы пристальным взглядом, от которого Дарниасу стало не по себе, и скрылся в толпе. Дарниас поёжился. "Странный человек..." - подумал он и подошёл к Гольде. Пожилая женщина приветливо улыбнулась ему.
   - Здравствуй, Дарниас, - сказала она.
   - Здравствуйте, - поприветствовал старуху Дарниас. - Мама просила меня ей за тканью сходить.
   - Да, верно, - Гольда вытащила из-под прилавка довольно увесистый свёрток, перевязанный верёвкой. - Держи.
   - Спасибо, - поблагодарил Дарниас.
   Ему не терпелось поскорее добраться до булочной отца, распологавшейся на соседней улице, и потому он, попрощавшись с Гольдой, поспешил прочь. Уже покидая рынок, он неожиданно заметил в стороне на дороге нечто блестящее, подбежал и увидел, что это золотой перстень с большим янтарём.
   - Ух ты... - прошептал Дарниас и поднял перстень.
   Он никогда не видел ничего подобного. У Памны не было таких дорогих украшений, и Дарниас решил подарить кольцо ей на приближающуюся годовщину их с Люцианом свадьбы. Он положил находку в карман штанов и побежал в булочную.
   Лайан как раз месил тестов огромной кадке, когда заметил за окном приближающегося Дарниаса. Он улыбнулся и вытер руки о фартук. Послышался стук закрывшейся парадной двери, и спустя минуту в подсобную комнату вошёл Дарниас, положил свёрток на небольшую скамью возле стены, сел рядом и посмотрел на Лайана, понимая его чувства. "Через два года я сам закончу школу и должен буду выбирать для себя профессию, - подумал он. - Кем я стану? Тоже булочником, как отец? Похоже, в этом городе иное мне не светит..."
   - Лайан... - начал он. - Давай поговорим с моим отцом и попросим его отпустить нас учиться куда-нибудь. Хотя бы в соседний Этгорлаг. Там для нас будет больше возможностей.
   - Боюсь, он не согласится, - вздохнул Лайан, продолжив замешивать тесто. - Он очень строгий. Мы никогда не покидали Хорлиш... ни разу за всю жизнь! Знаешь, порой мне кажется, нас будто нарочно держат здесь.
   - Зачем? - спросил мальчик.
   Лайан пожал плечами.
   - Ещё не знаю, - пробормотал он. - Но стоит выяснить.
   - Я тебе хочу показать кое-что, - сказал Дарниас. - Нашёл сегодня на рынке.
   Он полез в карман за перстнем. В комнату заглянул Люциан Флар и посмотрел сначала на Дарниаса, затем на Лайана.
   - Тесто готово? - обратился он к последнему. Лайан кивнул головой. -Тогда иди обслужи покупателей. Их сегодня довольно много. А я пока поставлю хлеб.
   - Извини, Дарни, - виновато улыбнулся брату Лайан. - Вечером дома закончим разговор, ладно?
   - Ладно, - со вздохом согласился Дарниас и, когда дверь за Лайаном закрылась, повернулся к лепящему из теста большие лепёшки Люциану. - Папа... а можно, когда я закончу школу, мы с Лайаном съездим куда-нибудь?
   - Нет, - отрезал Люциан, продолжая работать.
   - Но почему? - воскликнул Дарниас обиженно. - Мы ещё не бывали за пределами Хорлиша. А нам хотелось бы учиться в большом городе.
   - Нет, я сказал! - хмуро взглянул на него мужчина. - Или ты не понял меня?
   Дарниас поджал губы и встал.
   - Понял... - пробормотал он себе под нос, забрал свёрток ткани и тоже вышел.
   В зале, где стояло два стола, было несколько покупателей, которых обслуживал Лайан. Встретившись глазами с Дарниасом, юноша подмигнул брату. Дарниам сел за стол у окна и стал отстранённо смотреть на прохожих, до сих пор чувствуя обиду на отца. Он и не подозревал, что тот просто желает защитить всю семью.
   Неожиданно Дарниасу показалось, что по дороге прошёл мужчина, встретившийся ему на рынке. Дарниас нахмурился.
   - Это же... - выдохнул он.
   - Кто? - Лайан поставил перед ним на стол таралку с двумя сахарными плюшками и кружку молока.
   - Там... - Дарниас снова посмотрел в окно, только уже не увидел незнакомца. - Нет, никто... Почудилось, видно.
   - Всё хорошо? - спросил Лайан, присев на скамью напротив.
  Дарниас повёл плечом и отпил немного молока.
   - Отец... - вздохнул он. - Я попытался поговорить с ним и... безрезультатно. Как всегда. Он и слушать не хочет.
   - Иного я и не ожидал, - невесело усмехнулся юноша.
   - Может, мама сумеет нам помочь? - предположил Дарниас с надеждой. - Уговорит отца отпустить нас куда-нибудь хотя бы ненадолго?
   - Было бы здорово, - сказал Лайан.
   Пока ещё ни он, ни Дарниас, ни Памна и Люциан не догадывались, что братьям уготована поистине великая судьба, и что совсем скоро они будто сами станут героями своих любимых книг и совершат немало подвигов.
  
   Незнакомца звали Сирри Тэлурт. Именно он много лет назад нашёл в Бесконечном Лесу маленьких сыновей Торвига и тем самым спас их. Когда-то он тоже был Белым Рыцарем и служил Алкиру. Но когда королём стал Манвит, Белые Рыцари превратились в настоящих врагов, и новый правитель объявил на них охоту, пытаясь найти детей Торвига и Миры, чтобы убить их, ведь Мира владела магией, и кто-то из мальчиков должен был унаследовать дар и стать Хранителем Северного Сердца - древнего меча, выкованного гномами из Вагленда почти семь столетий назад и подаренного тогдашнему королю Нэвии Юндару. Однако меч пропал вместе с мальчиками, и поиски до сих пор не дали результата, что не могло не злить жестоко Манвита.
   Сирри долго путешествовал по миру, скрываясь от Манвита и его слуг, и теперь, наконец, вернулся в родную Нэвию спустя двухлетнего отсутствия. Встреча с Дарниасом его озадачила. Ему показались знакомыми голубые глаза мальчика. "Интересно, сколько лет этому парнишке? - думал Сирри. - Не больше семнадцати, наверное..." Ему бы хотелось вновь увидеть Дарниаса, чтобы узнать лучше и получить ответы на возникшие вопросы. А их появилось немало.
   И тут Сирри заметил, что на пальце нет золотого перстня с янтарём.
   - Вот же... проклятье! - выругался он. Перстень был теперь его единственной драгоценностью после уничтожения Ордена Белых Рыцарей. Сирри чудом спасся, потеряв тогда всех друзей. А сейчас он лишился последнего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"