Валентина Грин : другие произведения.

Камера хранения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я бродила по городу, пытаясь понять, что произошло. Боль не утихала, она лишь притупилась на время, а мир по-прежнему не хотел становиться целым. Ноги сами понесли меня на набережную, туда, где когда-то - я точно знала - произошло самое важное событие в моей жизни. Мне казалось, что если я попаду туда - я обязательно вспомню все, и мне перестанет быть так мучительно пусто.

  - Помаши маме ручкой, малыш. Вот так, умница! - молодой мужчина потрепал ребенка по волосам, а потом его взгляд остановился на мне, и он произнес, глядя куда-то поверх моей головы. - Теперь ты умеешь прощаться.
  
  Прошла целая жизнь длиною в целый час Я собрала себя по кусочкам и снова рассыпала их по полу беспорядочной мозаикой. У меня еще будет время понять, кем я хочу быть без тебя, и хочу ли я быть. Ведь ты попрощался со мной давно, а я - только сегодня. Ты думал, что тебе уже не удастся избавиться от меня, но ты не знал, что я просто не умела прощаться. Я понимала, что мучаю тебя, но ничего не могла поделать.
  
  Сегодня воскресение. Еще одно воскресение без тебя - на этот раз я решила не скучать, просто для разнообразия, и принялась разбирать старые газеты, которые ты постоянно покупал. Мне хотелось еще раз пробежаться взглядом по тем страничкам, которые заставляли тебя улыбаться и хмуриться, почувствовать, что для тебя было интересным и важным. Глаза скользили по маленьким буковкам, и я представляла, что сижу на подлокотнике твоего кресла и читаю вместе с тобой. Я погрузилась в эту мечту и почти убедила себя в том, что вместо бездушного плюша серого мишки, которого ты каждый день грозился выбросить, мои пальцы зарываются в твои волосы, когда глаза остановились на маленьком неприметном объявлении.
  Вы не можете сказать "До свидания?"
  Вы измучили окружающих и самих себя?
  Мы знаем выход"
  Ниже был указан телефон, который, после недолгих колебаний, я решительно набрала.
  - Камера хранения, чем могу помочь? - раздался в трубке приятный женский голос. Я хотела объяснить, что прочитала объявление в газете и просто интересуюсь, а вместо этого просто выпалила:
  - Я не умею прощаться.
  И замолчала в ожидании ответа. Девушка на другом конце провода защелкала какими-то кнопками, я уже хотела повесить трубку, когда услышала в трубке:
  - Через десять минут к Вам приедут. - И короткие гудки.
  
  Фраза "к Вам приедут" возымела свое мистическое действие, и я заметалась по квартире в попытках ликвидировать беспорядок. И лишь убрав со спинок стульев все художественно развешанные предметы гардероба, я вспомнила, что не назвала вежливой сотруднице Камеры хранения ни имени, ни адреса. Я уже схватила телефон, чтобы ликвидировать это досадное недоразумение, когда в дверь позвонили.
  - Ерунда какая-то, - пронеслось у меня в голове.
  
  На пороге стоял маленький щуплый мужчина с огромным чемоданом.
  - Вы Даша, - спросил он меня.
  - Да, - покорно согласилась я, тем более, что имя мое он угадал.
  - Так, посмотрим, - мужчина поставил чемодан в прихожей, мастерски щелкнул замками, и я увидела множество кармашков, заполняющих все пространство.
  Потом он отстранил меня неожиданно уверенным жестом и прошел вглубь квартиры.
  Я следила за его передвижениями со смесью удивления и страха, но не могла возразить. Что там - я даже не могла пошевелиться.
  Первым делом он собрал с пола кипу газет, которые я читала до его прихода, и погрузил их на дно чемодана. Потом достал из кармана маленький бумажный конверт и решительно направился к тумбочке, где я хранила твои письма и открытки. Тоненькая пачка - ты не баловал меня бумажными письмами - отправилась в один из бездонных кармашков чемодана. Он порылся в шкафах и бросил туда же книги, которые ты любил читать. Нашел в шифоньере твою любимую темно-синюю рубашку, которую мы потеряли еще месяц назад. Включил компьютер, не задумываясь, набрал пароль и скачал все твои письма на дискету. Забрал из кухни чашку с выгравированными на ней инициалами. Твоими естественно. Сгреб в охапку все бритвенно-дезодорирующие принадлежности с полки в ванной. Порылся под диваном и обнаружил твои старые тапочки. Прихватил со спинки кресла серого плюшевого медведя.
  Чемодан стремительно наполнялся. Я не произносила ни слова, лишь наблюдала за его четкими решительными действиями. Словно он точно знал, что именно нужно унести из твоего дома, чтобы у меня не осталось воспоминаний о тебе.
  
  Мужчина обошел все комнаты и снова вышел в прихожую. Я сидела на полу, прислонившись к входной двери.
  - У Вас есть дневники? - спросил он наконец.
  - Школьные? - удивилась я. - Нет, я давно их выбросила.
  - Не школьные, - укоризненно бросил мужчина, и я поняла, что он имеет ввиду.
  - Нет, я не веду дневник. У меня хорошая память.
  - Это поправимо, - улыбнулся мой странный гость. Резким движением захлопнул чемодан и подошел ко мне вплотную.
  Почему-то я закрыла глаза. Словно мне не хотелось видеть, что произойдет. Словно казалось, что произойдет что-то страшное. Он положил руку мне на лоб. Рука была сухой и очень холодной. На мгновение мне показалось, что пальцы проникают мне под кожу, вбуравливаются в мозг... Возможно, я потеряла сознание в тот момент - на долю секунды, не больше, потому что когда я открыла глаза, он уже поднимал чемодан с пола.
  Я поднялась на ноги. Обвела глазами показавшуюся чужой квартиру.
  - Что я должна Вам за визит? - наконец-то догадалась поинтересоваться я.
  - Я уже забрал оплату. - улыбнулся мужчина и похлопал по чемодану рукой.
  
  Я закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Зачем он приходил? Я не могла вспомнить. Равно как и не могла вспомнить, от чего в сердце неожиданно поселилась пустота. Я обошла квартиру, в надежде найти хоть маленькую зацепочку. Ни одного воспоминания. И тупая, ноющая боль в сердце. Мир вокруг словно рассыпался на мелкие осколки, из которых я никак не могла собрать себя саму. Чего-то отчаянно не хватало в этой картине. Может быть красок.
  
  Я вышла на улицу. Где-то в глубине души шевельнулась мысль, что еще вчера все было иначе. И на этой скамейке... Что произошло на ней - я не помнила. И это дерево - когда-то оно значило что-то важное, только я не могу вспомнить что.
  
  Я бродила по городу, пытаясь понять, что произошло. Боль не утихала, она лишь притупилась на время, а мир по-прежнему не хотел становиться целым. Ноги сами понесли меня на набережную, туда, где когда-то - я точно знала - произошло самое важное событие в моей жизни. Мне казалось, что если я попаду туда - я обязательно вспомню все, и мне перестанет быть так мучительно пусто.
  
  Их было трое. Молодая женщина поцеловала ребенка в макушку и убежала куда-то, весело цокая каблучками. Ребенок улыбался, сидя на руках у папы и махал ей вслед маленькой ручкой.
  - Теперь ты умеешь прощаться, - прозвучало в тишине.
  
  Мужчина с ребенком бросали камушки в воду, ребенок заливался смехом, а папа улыбался ему. И немного мне, просто так - потому что ему было хорошо.
  - Мы хотели сына, - пронеслось в голове.
  Мы. Хотели. Сына. Кто такие мы?
  
  Я посмотрела на воду. Из воды на меня смотрела я. Ничего не изменилось. Обернулась назад и увидела маленького щуплого мужчину, с трудом несущего в руке огромный чемодан. Зажмурилась на мгновение, а когда открыла глаза - мужчины уже не было.
  
  Повинуясь неясному порыву, достала из кармана телефон и набрала последний номер из списка. Когда на другом конце провода сняли трубку, не дожидаясь приветствия, закричала:
  - Верните мне мою память. Верните мне любовь. Верните желание жить.
  - Простите, - сонный мужской голос был скорее раздосадован, чем удивлен. - Вы ошиблись номером.
  Я послушно повторила набранный номер, собеседник подтвердил его правильность.
  - Это Камера хранения? - спросила я с надеждой.
  - Это квартира. И я хочу спать, - недовольно пробормотал мужчина и повесил трубку.
  
  Я спрятала телефон в карман и уставилась на свое отражение в воде. Теперь я умею прощаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"