Ива Валентина : другие произведения.

Кукла Майя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КУКЛА МАЙЯ
  
  У нашего сотрудника Василия Петровича Кондакова родился внук. Такое радостное событие являлось праздничным вдвойне, так как дочь была замужем уже три года, а детишки как-то не получались.
  У дочери Сашеньки, умницы и красавицы, не складывалась личная жизнь; когда ей стукнуло тридцать, бурный служебный роман перерос в страстную, любовную лихорадку и закончился свадьбой. Новоиспеченный муж Виктор раньше уже был женат и имел двоих детей. Новое счастье не было построено на несчастье прошлого брака, так как он распался уже давно.
  Сразу заводить детишек не стали: хотелось пожить для себя. Начались увлекательные путешествия, - благо, в настоящее время поезжай, куда хочешь; были бы деньги. А деньги были. Муж, толковый и предприимчивый мануальный терапевт, владел лучшими методиками хиропрактики и остеопатии. Всем известно, что мануальная терапия занимает сейчас достойное место среди методов реабилитации в комплексе с массажем, физическими упражнениями и физиотерапевтическими процедурами; кроме того, она позволяет восстановить функции опорно-двигательного аппарата, поэтому такие врачи, как муж Сашеньки, нынче на вес золота.
  Молодым удалось посетить Таиланд: Бангкок, Пхукет, а потом вспоминать голубое прозрачное море, золотые храмы, особенно дворец храма Ват По, который часто называют Храмом Лежащего Будды. Любой тайский гид знает, что это неправильное название. Будда не просто лежит на правом боку; его глаза открыты - это миг его прощания с земным существованием, уход в паринирвану. Когда идешь вдоль лежащего Будды, кажется - ты воспаряешь над самим собой; длина статуи 46 метров, а вдоль левой от входа стены стоит 108 монашеских чаш для подаяний: в храме не прекращается металлический звон от падающих денег. Мелкие монетки-сатанги, касаясь чаш, звучат, как HANG DRUM; загадав желание, можно опустить в каждую чашу по монетке. Когда узнаешь, что Ват По, как минимум, лет на двести старше самого Бангкока, то ощущаешь пласты веков реально, как этот звон монет.
  А потом планы осуществлялись, как в сказке: поездка в Париж на Новый год, катание на горных лыжах в Австрийских Альпах, посещение родины Моцарта, и так далее.
  Муж построил роскошный дом в Подмосковье в тридцати пяти километрах по Ново рижскому шоссе. Всем с лихвой хватало места: и его родителям, и его старшим детям, и братьям.
  Мгновенно пролетели несколько счастливых лет, когда проблемная беременность закончилась неудачно: Сашенька заволновалась - все-таки уже тридцать пять, но современная медицина смогла устранить некоторые мелочи, и вот... малыш родился.
  Радости и счастью не было конца! Светленький, здоровенький и очень милый и любимый, решено было назвать его в честь дедушки - Васей.
  Виктор выехал на своей машине из особнячка и отправился на работу; хотя зима и приближалась к своему исходу, сугробы по обочинам дороги стояли огромные и грязные. Автомобили, бампер в бампер, медленно двигались к шоссе и вдруг остановились. Остановка затянулась; все стали нервно сигналить, но безрезультатно. Когда раздраженный мужчина подошел к машине Виктора, он не сразу понял, что он мертв.
  Виктор умер от инфаркта 26 февраля в возрасте сорока четырех лет.
  Овдоветь в тридцать пять лет, наслаждаясь дотоле счастливым браком, это большое горе. Но судьба сурова и беспощадна, как говорится: "Пришла беда, отворяй ворота...".
  Через месяц ранним утром или, лучше сказать, на излете ночи, от закоротившей электропроводки сгорел дом, выстроенный мужем Саши. Она с ребенком на руках, со свекровью и свекром едва успели выскочить из объятого пламенем дома, завернув малыша в шерстяное одеяло. Сгорело все: документы, паспорта, удостоверения на вождение автомобиля, свидетельства о рождении, смерти; бумаги на собственность дома, и т.д.
  Спустя две недели умер свекор: он не смог перенести утраты старшего сына, а пожар, как последняя капля, переполнил чашу жизни, и она мгновенно вытекла в небытие.
  Отчаявшаяся и потерявшаяся свекровь переехала к младшему сыну, а Сашенька, похудевшая и потемневшая лицом, поселилась у родителей.
  Несмотря на трагические события жизни, весна все равно пришла. Зацвели яблони и вишни. Быстро выпростались из лопнувших почек листья, увеличились в размерах, из нежных, светло-зеленых и клейких стали затвердевшими и темными. Наступило лето. Жизнь вместе со временем потекла своим чередом; но, хоть и уходит в прошлое горе, стереть из памяти события твоей жизни все равно невозможно.
  Васенька рос и радовал всю семью. Прошло еще немного времени, прежде чем что-то непонятное и тревожное стало беспокоить Сашу. То ли страшные события смерти близких, то ли огонь, охвативший дом в ночи, то ли неосведомленные детские врачи, не увидевшие странных реакций малыша, но со временем оказалось, что Вася ничего не слышит. Тут и начались долгие и бесконечные проблемы, связанные с диагностикой и лечением. Малыш оказался инвалидом детства по слуху. С большими трудностями были получены миллионные квоты на необходимые операции. Васенька перенес их хорошо, и теперь, когда ему почти шесть лет, он разговаривает и практически адаптирован к детскому коллективу.
  Сашенька каждую минуту и секунду своего времени посвящала малышу. Поездки в слуховые реабилитационные центры, занятия с логопедами и каждодневный материнский труд принесли хорошие результаты: Вася хорошо читает стихи, пишет, рисует, собирает Лего, и умеет много всего такого, что творят обычные дети.
  Красивое здание нового реабилитационного центра для адаптации детей-инвалидов принимает большое количество детишек разного возраста. И вот однажды на новый праздник День народного единства четвертого ноября Вася с мамой отправились с пригласительным билетом на детский спектакль. Все было очень здорово, представление было веселым и интересным, а после дети читали стихи.
  Вася прочитал стихи о маме. Большая тетя вынула из коробки куклу и вручила Васе. "Молодец!" - крикнула она не своим голосом. Куклу звали Майя. Рыжие волосы куклы были туго заплетены в косы, круглые глазки внимательно таращились прямо на ребенка, а когда он нажимал кнопочку на тельце, кукла весело пела:
  
  Я росла и расцветала
  До семнадцати годов,
  А с семнадцати годов
  Кружит девушку любовь.
  
  Ах, Самара-городок,
  Беспокойная я,
  Беспокойная я,
  Да успокой ты меня, ох!..
  
  Саша растерялась от эротического направления веселой песенки, а тетенька-затейница рассмеялась и сообщила: "Спонсоры подарили! Кукол дали, машинок нет!!!"
  Васенька нарисовал земной шар с параллелями и меридианами, за что опять получил куклу Майю. А когда он слепил из пластилина собаку, его похвалили еще раз и вручили еще одну Майку.
  Веселые и счастливые, они вернулись домой. Круглыми глазами тряпичные куклы смотрели на мир внимательно и радушно. Когда дедушка пришёл с работы, Вася радостно показал ему свои награды. Оторопелый дедушка, растекшийся после ужина по дивану, исхитрившись, нажал сразу три кнопочки на телах кукол. Одну кнопочку, правда, припоздал, и они вразнобой заголосили:
  
  Платок тонет и не тонет,
  Потихонечку плывет.
  Милый любит и не любит,
  Только времечко идёт.
  
  Ах, Самара-городок,
  Беспокойная я,
  Беспокойная я,
  Да успокой ты меня, ох.
  
  Я росла и расцветала
  До семнадцати годов,
  А с семнадцати годов
  Кружит девушку любовь.
  
  Ах, Самара-городок,
  Беспокойная я,
  Беспокойная я,
  Да успокой ты меня, ох.
  
  Милый спрашивал любови,
  Я не знала что сказать,
  Молода, любви не знала,
  Ну и жалко отказать.
  
  Ах, Самара-городок,
  Беспокойная я,
  Беспокойная я,
  Да успокой ты меня, ох.
  
  Понапрасну небо ясно,
  Одна звёздочка горит,
  Понапрасну милых много,
  Об одном сердце болит.
  
  Ах, Самара-городок,
  Беспокойная я,
  Беспокойная я,
  Да успокой ты меня.
  
  Тебе, белая берёза,
  Нету места у реки,
  Если я тебе невеста,
  Ты меня побереги.
  
  Ах, Самара-городок,
  Беспокойная я,
  Беспокойная я,
  Успокой ты меня.
  
  Милый скажет - до свиданья,
  Сердце вскинется огнём
  И тоскует, и томится
  Всё о том же, всё о нём.
  
  Ах, Самара-городок,
  Беспокойная я,
  Беспокойная я,
  Успокой ты меня.
  
  Ах, Самара-городок,
  Беспокойная я,
  Беспокойная я,
  Успокой ты меня.
  
  "Вот это да-а-а!!!" - подумал дедушка. Перевернул одну из кукол и прочитал: " Сделано в Китае".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"