Ива Валентина : другие произведения.

Серое платье с алыми маками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серое платье с алыми маками
  Сегодня семинар в Измайлово. Я не тороплюсь, начало только в 11.00 и, хотя я еду не привычным путем на работу, а совсем в другую сторону, можно было бы поглазеть по сторонам и понаблюдать жизнь ветки метро не от Крылатского к Пятницкому шоссе, а наоборот - от Крылатского к Партизанской. Я люблю смотреть на народ и воображать по физиономиям и лицам судьбы персонажей. Они не могли бы даже себе представить, если б знали, как ловко и романтично я соединила этого молодого хмурого мужчину с вон той прелестной шатенкой с встрепанными по последней моде волосами, а эта дама, красивая, со злобными глазами, и не планировала "встретиться" вот этим с грузным мужчиной, сизоватый цвет лица которого повествует о многом. В моем же воображении она сменила гнев на милость, и каким божественным светом светилось ее лицо, когда они целовались в осеннем лесу под дождем из кленовых листьев!
  Ах! Сегодня у меня интересная книга. Я погружена в космический мир японских взаимоотношений и читаю Амели Нотомб, а фантазии подождут до следующего раза. Неудивительно, что вагон не набит до отказа, а полупустой, хотя сейчас в Москве полупустых вагонов не бывает даже днем. Я читаю. Меня нет. Странный персонаж прижал мое колено, как мне показалось, несколько сильнее, чем позволяет бесцеремонный этикет общественного транспорта. Поверх очков я вонзила взор прямо в зрачки Игоря. Смеющийся взгляд просто убил меня наповал. Мы не виделись почти пять лет.
  - Боже мой! - завопила я, пытаясь вскочить и броситься ему на шею.
  - Сиди, - остановил он меня крепкой родной рукой. Какие у него красивые руки, мне всегда хотелось запечатлеть их каким-нибудь образом. Красивые руки вообще встречаются очень редко, посмотрите вокруг: то какие-нибудь кургузые пальцы, то ногти не вдоль, а поперек, то мужик здоровый, а рука женская и наоборот.
  - Я - на работу, сейчас выхожу. Давай встретимся завтра на старом месте в 19.00, ок?!
  Мне ничего не оставалось делать, как кивнуть. Оставшиеся три минуты он улыбался мне во весь рот, а я - ему.
  С момента, когда он вышел, и двери метро закрылись, увозя меня в Измайлово, я потеряла покой. Весь день я думала только о нем, без конца вспоминая наш, ничем не завершившийся и измотавший наши души, долгий роман. Необходимость заполнить остаток дня и весь следующий день какими-нибудь делами, чтобы "утомить ненужную тревогу", толкнула меня на уборку квартиры, шопинг и т.д. Бесконечные дела быстро кончились, а я осталась наедине с собой. Когда-то давно я умела шить, на смену возне с шитьем и вязаньем пришли дешевые товары из Китая и Турции, и дилетантские пошивочные вещи ушли в прошлое. Ноги принесли меня в маленький магазинчик с тканями, сутажом, кружевами, пуговицами. Я очень давно не была в таком месте, глаза разбежались, и серый шелк с алыми маками завладел моей душой. Ни с того ни с сего я купила эту ткань, теша себя мыслями скорого лета. Почему-то радость наполнила мое женское сердце, я не выпускала из рук эту ткань и мучительно вынашивала фасон платья, понимая, что за окнами ранняя весна и одеть новое платье мне придется не скоро. До глубокой ночи я кроила, сметывала, примеряла и шила. Утром мое платье было готово.
  Убегая на работу, я оглянулась на висевшее на плечиках платье, как будто кто-то живой остался дома в ожидании меня. Весь день я летала на крыльях. Получила тысячу комплиментов и вопросов "Что это со мной? Не иначе как влюбилась?!"
  Вспоминая наш с Игорем роман, который длился 20 лет, я не могла понять: почему мы не остались вместе? Конечно, сначала я была замужем, потом он ждал, ждал и женился, потом разные тупиковые ситуации с детьми... В общем, не судьба.
  Время встречи приближалось. Я была сама не своя. Телефонный звонок пронзил меня как острая боль. "Наташа, - сказал он низким, грустным голосом. - Позавчера, когда ты мне приснилась опять, а ты мне снилась часто, я увидел тебя у моря в таком красивом платье, сером, с алыми маками..." Дальше я уже не слушала, его голос как музыка захватил меня с головой, я могла только молча плакать и думать о том, как несовершенен человек, все что-то сочиняет, преодолевает, рефлексирует и бесконечно одинок и глуп как пробка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"