Рубелот В.С : другие произведения.

Прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как поступить, если отряд из четырех игроков, не планировавших участие в битве, вдруг оказался в самой гуще сражения? Отступить - хорошее решение. На плечи героев ложится задача пробить себе путь к предполагаемой точке эвакуации, сквозь коридоры, заполненные сражающимися игроками. Из-за неосторожных действий и слов одной из игроков группы, задача сильно усложняется. И теперь их маленький отряд движется к цели, в надежде что выход вообще есть.

Великий Каньон был одним из самых популярных биомов в многопользовательской ролевой онлайн-игре с полным погружением. Массив простирался вширь настолько, насколько хватало вычислительных мощностей видеомодуля. Движок исправно просчитывал и моделировал свет в каньоне, включая огни лагерей и городов.

Впервые попав в эту локацию, игроки надолго замирали, любуясь красотами нарисованного пространства, а затем спешили по своим делам. Здесь любой мог найти занятие по душе, будь то охота или исследования. Например, Этнографический Фонд и Союз Авантюристов искали следы давно пропавшей ценности. По сюжету, интересы обеих фракций постоянно сталкивались. Это делало неизбежными стычки между игроками.

В местном городе - Химере, можно было пополнить припасы для предстоящих приключений. Здесь же располагался портал к нескольким высокоуровневым местам охоты и к крупному подземелью. В этих шахтах богатых рудой, чудовища устроили логово. Клан, который владел этой территорией, получал много плюсов. За контроль над данжем, среди кланов, шла жестокая конкуренция. Новый раунд этой борьбы запер четырех игроков в глухом тоннеле.

- Ариса, предупреждать о старте штурма надо на входе, а не когда мы наткнулись на участников схватки! - Изящная дама в защитном костюме темно-синего цвета отчитывала младшую участницу. Та, облаченная в розовую броню, похожую на облака сладкой ваты, пряталась от свистящих пуль за барьером. Девушка методично запускала одно умение за другим. Накаленная обстановка не мешала ей изучать данные на своем тактическом планшете.

- Тотта, ты все еще ждешь от Арисы своевременной информации? - перекрикивая оружейный грохот, насмешливо ответила третья участница команды. Она поддерживала огнем из старой снайперской винтовки четвертого товарища.

Девушка в легкой броне зеленого цвета, и платком на шее, принадлежала к фелиноя. Эта раса кошачьих гуманоидов имела силу, чувства и рефлексы выше, чем у гоминидов.

В бою фелинойка плотно прижимала уши к черепу, защищая чуткий слух от оружейного грохота. Глаза девушки прикрывала пластина визора, прикрепленная к налобнику.

- Иногда лучше подождать, а не стрелять на поражение. Откуда в тебе столько агрессии? - Тотта сформировав меж ладоней конструкт из энергии, подкинула его вверх. Развернувшись в форме птицы из огня, он вспыхнул над отрядом и вскоре погас. Теперь в течение нескольких минут у всей команды выстрелы наносили повреждение огнем.

- Тотта, был отдан приказ нас уничтожить, - напомнила Лала, не сводя взгляда с противника. В полумраке ее, огромные по человеческим меркам глаза полыхали, отражая свет.

- Как вы уведомления о штурме пропустили? - Ариса отступила под защиту баррикады. - Лала, я настраивала тебе переадресацию событий на планшет. Проверяй почту, хотя бы раз в день. Лекции по истории с видеохостинга никуда от тебя не денутся. Бер, ты в этот раз из какого региона на связь вышел?

- Я на Кеплере, по работе. Колония выращивает искусственные интеллекты. Цензура вокруг, - ответил крупный мужчина, облаченный в боевой кевларовый костюм, усиленный бронепластинами.

В проход с воплем ворвался игрок. Раздался тонкий звук чего-то металлического, упавшего на пол. Следом прогремел взрыв. Бер высунулся из укрытия и тремя выстрелами добил противника из штурмовой винтовки.

- Последняя растяжка, - вздохнул он, держа вход на мушке. Никто не спешил вламываться в глухой рукав тоннеля. - Если есть химикаты, передайте мне.

- Я в этот раз с Земли вышла в онлайн. Подключение марсианского профиля потребовало какое-то время, - вздохнула Тотта, глядя на экран своего Расчетного Устройства.

Игроки прозвали эти электронно-технологические устройства "хрусталем" из-за ядра, состоящего из полупрозрачного минерала. Устройство позволяло эсперам значительно эффективнее использовать свои умения. Ядро было одним из самых важных и дорогих среди инструментов эсперов.

- Я не собираюсь уходить на перерождение. Какой план? - поинтересовалась Лала, ведя наблюдение за группой игроков, закрывшей им путь. Пользуясь затишьем, она шустро рассовывала патроны в запасные магазины.

- Дроиды на перезарядке. Через две минуты будет готова "Перегрузка". Можем попробовать прорваться к выходу, - сообщила Ариса, копаясь в сумке. Раздался звук входящего сообщения. - О, весточка от Гелана.

- Дайте мне всю химию. Нам нужно устройство для побега, - Бер ввел команду на планшет и отправил девушке. Ариса бегло набрала на возникшей панельке несколько последовательностей, и подтвердила передачу.

-Что Гелан сообщает? - поинтересовалась Лала, копаясь в своем инвентаре в поисках компонентов для Бера.

- Ариса непременно расскажет, если там что-то стоящее, - поморщилась Тотта, перебирая содержимое инвентаря. - Энергетиков всем хватает? Могу немного выделить из своих запасов.

- Представление Арисы об информации стоящей внимания, немного иное чем у нас. - напомнила Лала. - Энергетики оставь себе.

Все компоненты передали Беру. Тот компактно укрылся в нише свода пещеры, чтобы подготовить несколько комплектов боеприпасов. Противник сообразил, что за баррикадами число обороняющихся уменьшилось, и с криками выдвинулся на штурм.

- Так что там Гелан пишет? - Лала начала непрерывный обстрел из винтовки. Тотта лишь поморщилась.

- Как обычно, - выслушав звуковой файл, ответила Ариса. Она скомандовала своему дроиду, похожему на зайца выдвинуться и встать на защиту. - Негодует! Мы поставили под угрозу его планы!

Ариса, перекрикивая шум битвы, метко бросила в проход магнитную ловушку. Она тут же сработала и притянула троих игроков.

- Эмодзи, пли! - задорно выкрикнула инженер.

Фыркнув, Лала выпустила по противнику одно за другим, несколько умений: вольфрамовый заряд, смещенный выстрел и дуговой выстрел. Противники, увидев засветившееся дуло винтовки, бросились к укрытию. Выстрелы срикошетили от массивных заклепок, на сводах тоннеля и поразили двух игроков.

- У тебя опять по аватаре искажения идут. Второй раз за пять минут, - сухо отрапортовала Ариса напарнице. - Два игрока не стоят пятиминутного умения и ноль-сколько-там-сотых процентов прочности винтовки.

-Трехминутный откат, - поправила её Лала, осматривая оружие. - Прочность снизилась на ноль целых три сотых единицы.

- Твоя постоянная прибавка к урону больше похожа на взлом. Это точно законно? - Тотта вскинула оружие и дала короткую очередь, прикрывая напарников. Раздалась забористая брань подстреленного противника.

- Конечно, - ответила Лала бесцветным голосом, - взамен на такой же процент изнашивается моя экипировка.

- Медицинские аккаунты такие медицинские. Без страховки удобно играть лишь за эспера или снайпера, - вздохнула Ариса.

Лала равнодушно пожала плечами и разрядила несколько умений по обездвиженным игрокам.

- Тем не менее, тебе удается сохранять свое оборудование, - пробурчала Ариса.

- Его обслуживание сжирает все мои ресурсы, - напомнила Лала.

- Я хочу услышать ваши мысли о плане, - Тотта вновь вернула разговор в нужное русло. Она вооружилась пистолетом-пулеметом, чей низкий урон от выстрела компенсировался высокой скорострельностью. А специальные умения эспера наносили дополнительный урон, который сжигал противника.

- Кто в списке участников Схватки? - Лала пыталась рассмотреть на экипировке опознавательные знаки гильдий. - Вижу нашивки Золотой Марки.

- А до этого мы видели провал отряда из Кровавой Орды, - подал голос Бер, занимая позицию рядом с Тоттой. - Лучезарные тоже в деле, судя по письму.

- И Башня Архимага: владельцы данжа, - добавила Ариса, найдя списки на информационной страничке. - В этот раз Гелан не сможет нас прикрыть. Лучезарные и Марка скооперировались.

- Я не собираюсь присоединять к участию в штурме, - Лала твердо посмотрела на команду. - Но Марка будет мстить, как только представится возможность.

- Гелан принципиально не станет действовать во вред своим репутации и бизнесу, - Бер закончив изготавливать оружие победы, огляделся. Не обнаружив угрозы, он перебежал к прежнему укрытию.

- Подытожим. Союзников или поддержки в этой схватке у нас нет, - резюмировала Тотта, переводя регуляторы потока на перчатках в режим атаки.

- Мы можем попытаться пройти скрытно, - Бер держал на прицеле вход. Там кто-то высунул шлем на палке, пытаясь спровоцировать отряд на атаку. - У Тотты и Лалы кажется есть способности скрыться на время.

- Не выйдет. Моя сборка умений рассчитана в основном на огневую мощь и чуть-чуть на контроль, - скривилась Тотта наблюдая появление второго и третьего шлема на палках.

- Дразнятся, - ухмыльнулся Бер. - Нам лучше поторопиться, пока до них подкрепление не дошло. Если увязнем - та же Башня в спину ударит.

- Давайте по Башне ударим первыми, - фыркнула Лала.

- Слушай, а почему ты их так ненавидишь?

- Я их не ненавижу. Они позорят титул Арихимага, которым назвались. За целый год не смогли продвинуться выше пятого места в топе.

Лала отвечая на вопрос Арисы, воспользовалась возможностью транслировать ответ на весь сервер. Это вызвало взрыв эмоций в чате.

- Они занимают восьмое место в десятке, это уже очень высокий показатель - возразила Ариса.

- У них двадцать один эспер седьмой ступени. Если бы знали, как правильно пользоваться такой силой, то были бы на первом, - ответила Лала высокомерным тоном.

Ариса только пожала плечами.

- К вопросу о плане. Бер, как любитель исследования игровых миров, скажи, здешний акведук, шахты и рудники могут быть соединены в единую систему? - Тотта вернула диалог к актуальным вопросам.

- В акведуке я был. Грандиозное сооружение и отличный дизайн уровня. Согласно местной истории, его возведение решило проблему с доставкой и распределением воды. В давние времена здешние шахты часто затопляло дождевыми водами.

-Есть ли в данже элементы, схожие с дизайном окружения акведука?

- Да, в зале с консолью, - без раздумий ответил Бер.

- Плохо, что надо лезть в пекло, но не настолько, что бы искать другие варианты, - Ариса ища нужный кусок, потыкала по выведенной на экран планшета карте арены. - Консоль считается не самой приоритетной из точек захвата. А чем именно с этой консоли управляют?

-Кто знает? Не думаю, что появится запасной выход. Мы идем туда, чтобы разворотить стену, - Бер красноречиво похлопал по разгрузке. - Я бы не стал при этом беспорядочно по кнопкам давить. Вдруг выход закроем.

- Заряды нужны в любом случае, - вздохнула Лала. - Нам придется прорываться через вражеский отряд. Бер, сделаешь гранаты с сердечником газового типа?

- Отряд, у нас мало времени. Скоро здесь будет Гелан с рейдом, - Ариса мигом стала серьезной.

- Тотти, Лала, идите на прорыв. Мы с Ариской прикроем, - Бер оценил количество игроков, засевших в тоннеле.

Неприятель оживился. Считалось что слабо бронированные классы, такие как снайпер и эспер бесполезны на ближней дистанции. Но их энтузиазм пропал, когда Тотта создала конструкт из огня в форме короткого клинка, а Лала приладила к винтовке штык.

Атаку начала Тотта. Пользуясь клинком стихий как волшебной палочкой, она сформировала и швырнула в противника куб огня. Обе девушки понеслись вслед за пламенем, прикрывая лица от жара. Куб, вращаясь и плюясь языками пламени, стремительным астероидом летел в группу игроков.

Эспер из Марки уже возводил контрмеры против куба Тотты. Навстречу полыхающему огнем конструкту воздвигался серебристый купол. Приняв на себя сгусток жара, пузырь задрожал, но выдержал. Пламя погасло, и эспер смахнул со лба выступившую испарину. Прочность щита почти достигла нулевой отметки. Тотта скрылась, но было понятно, что она рядом. Атака не заставила себя ждать.

Раздался выстрел из дробовика, съедая последние крохи защитного купола. Атака демаскировала Тотту, но она не паниковала. Постоянно перекатываясь, дама метко кидала огненные комья во вражескую формацию. Их инженер старался взломать Хрусталь Тотты, но постоянно натыкался на блоки Арисы.

Вторая инженер группы, с веснушками похожими на клубничные зернышки, бросилась на помощь товарищу. Но Лала выстрелом успела снять противнице большую часть шкалы жизни. Вовремя подоспевший зайцедроид Арисы добил инжнершу. Лала продолжала прорываться. Оказавшись рядом с эспером, подсечкой опрокинула игрока.

Падая, враг не растерялся и сумел активировать мерцание. Появившись на некотором отдалении от Лалы, эспер начал быструю, но слабую атаку. Девушка, не успев увернуться, попала под удар. Её щит, приняв на себя весь урон, разбился. Вражеский штурмовик стал развивать успех товарища, выстрелив в девушку из дробовика. Лала пригнулась, уходя с линии огня. Полностью избежать урона не удалось - выстрел снес четверть шкалы.

- Дави её, - взревел худощавый эспер в землисто-серой гимнастерке с ранговыми знаками, напоминающие крупные леденцы. Между его ладонями появилась, искря мощью, электрическая дуга.

Лала, которую теснили два игрока, не стала рисковать остатками здоровья, ввязываясь в ближний бой. Но безопасно отступить она не успевала. С пальцев эспера уже срывался разряд. Коснувшись клавиш на браслете, Лала активировала инъектор. Тот впрыснул лекарство, восполнив шкалу здоровья. Оно позволило Лале пережить атаку эспера, ценой семидесяти пяти процентов шкалы здоровья.

По комнате пронеслась ударная волна созданная разорвавшейся эми-гранатой, запущенной Арисой. Пока все подсистемы на поле боя восстанавливались, Лала воспользовалась штыком, активировала потрошащий удар и добила эспера. Штурмовик, визор которого ослеп, наугад пальнул в сторону девушки, но не попал. Лала ушла из-под атаки перекатом. На земле рядом с ней появились три внушительных выбоины от выстрелов, оставленных винтовкой. Лала, кувыркнулась в сторону ближайшего укрытия.

- Снайпер! - обозначила ситуацию Тотта, посылая в штурмовика огненный шар.

- Понял, - Бер активировав рывок, влетел толпу. Затормозил он о вражеского штурмовика, сшибая того башенным щитом.

Следом за Бером, пригнувшись, бежала Ариса. Она вооружилась пистолетом с парализующим эффектом. Пробегая мимо вражеского инженера, девушка выстрелила. Энергетического щита у противника уже не было. И хотя выстрел нанес урон на жалкое двузначное число, последовавший вслед за уроном эффект паралича, помог вывести из игры техника. Выстрел со стороны Лалы полностью обнулил его шкалу жизни.

Бер и штурмовик сошлись в клинче, сменив дробовики на пистолеты. Бер радостно скалился. Противник крыл бранными выражениями. Но преимущество оставалось за Бером.

Лала, чьей задачей стали поиски снайпера, вновь запустила расовое умение. Оно усиливало один из органов чувств игрока-фелиноя, на определенное время. Можно было выбрать один из способов восприятия. Лала всегда использовала слух. В общей какофонии послышались осторожные затихающие шаги.

- Уходит! - Лала подняла наизготовку винтовку и выстрелила, ориентируясь на звук.

Противник все еще находился в зоне достижения выстрела. Снаряд при попадании разорвал щит противника. Сразу же за этим Ариса выпустила короткую очередь из пистолета-пулемета. Шоковые патроны затормозили беглеца, вызвав судороги. Лала активировала установку вольфрамового снаряда. С нескрываемым азартом девушка ожидала что же окончится раньше: эффект шока на противнике или зарядка винтовки.

Снайпер освободился раньше и тут же ушел в перекат. Игрок умело маневрировал, не давая сфокусироваться на нем, и вскоре вышел за пределы досягаемости атаки. Через два выстрела Лала опустила оружие. Дальше было бессмысленно расходовать ресурс винтовки.

Бер успешно дожал противника, растратив обойму на пробитие щита. Последний выстрел оказался критическим. Он обнулил всю полоску очков жизни, нанеся утроенный урон.

- Эмодзи, ты черепаха! - Ариса сердито посмотрела на товарища.

- Зато мы живы, - буркнула девушка. - Выдвигаемся, пока никого нет.

Группа выскользнула из бокового туннеля, и двинулись по направлению к контрольной точке. Но буквально через десять метров после выхода в основную шахту, их зажали в клещи. С тыла на них наседала Марка, горя праведным гневом, а с фронта обстреливала прочно окопавшаяся группа из Башни.

Благодаря защитным умениям Бера и Тотты, сразу отряд не ушел на возрождение. Но все понимали: едва закончится мана и выносливость, их сметет шквал огня.

- Если мы задержимся здесь еще немного, нам конец, - Ариса перекрикивая громыхание и стрекот оружия, съежилась за башенным щитом Бера.

- Двигаем к вагонеткам! - скомандовал Бер - Прикроем себе тылы.

Команда под градом пуль, добралась до сошедшей с путей дековильке.

- Ее можно использовать как мобильный щит, если поставить на рельсы.

-Должна хорошо пойти, - одобрил Бер, - Начнем, когда щит на откате будет. Лала, поможешь мне.

Подклассом у Бера был выбран киборг. Это позволяло игрокам человеческой расы превосходить тауссинцев. Едва закончилось действие щита Бера, как Тотта возвела защитную сферу, и напарники изо всех сил стали вталкивать тяжелую вагонетку на рельсы.

- Мне не нравится, что нам в спину палят солдаты Золотой Марки! - Тотта каким то чудом все еще держала пузырь, который по расчетам противника должен лопнуть.

-С. Фронта. В нас. Тоже. Не цветы летят, - пыхтя от усилия, отшутился Бер. Вагонетка встала на рельсы, и теперь отряд был худо-бедно защищен. Однако противник превосходил их количественно.

-Давайте! Взорвем! Проход! - Ариса заткнув пальцами уши, прокричала свое предложения, перекрикивая выстрелы.

- Отставить взорвать. Здесь слабые укрепления. Если будем действовать бездумно, нас этот взрыв под собой похоронит, - Бер упершись плечом в вагонетку, пытался придать их "транспорту" начальный разгон.

Тотта, чтобы не мешать воинам, забралась в кузов вагонетки и затащила туда Арису.

- А какая у нас альтернатива? Энергия Тотты стремительно расходуется на поддержание пузыря! - Выпалила Ариса. - Лолка вместе с тобой вагонетку толкает и не может отстреливаться! Мы в тупике! Мы тут сольемся!

- Ни за что! Анфракси не сдаются! - Неожиданно выпалила Лала. - Становимся! Бер, сможешь сейчас заправить газовые гранаты? У меня есть усиливающая магию начинка.

- Ты раньше не могла сказать? - недоуменно посмотрел на напарницу Бер. Глубоко вздохнув, штурмовик скомандовал, - Тотта, перенастрой пузырь на малый круглый щит с повышенным отражением. Нам чужих гранат не надо. Лала, дай обмен.

Бер активировал осадный режим башенного щита. Тот раздался вширь, вгрызаясь в землю титановыми штырями. Штурмовик настолько был уверен в способностях своей боевой напарницы, что спокойно углубился в процессы торга. Едва закончилась активация умения, перед Лалой возникла надпись, уведомляющая о том, что игрок Бер предлагает обмен. Подтвердив запрос, Лала передала штурмовику пять штук сердечников для гранат. На каждом из них был нарисован круг с точкой в центре и яйцо с красным львом.

Игровые условности позволяли дооснастить некоторые виды гранат на поле боя, без специального места. Требовалось лишь некоторое время не получать повреждений.

- Дамы, прогресс медленный! Действие щита закончится до того как я закончу хотя бы с одной гранатой. Лала, ты хомячья душа, у тебя точно должна быть еще одна бутылка. Метни ее. Хуже точно не станет.

- Я разорена, - констатировала девушка бесцветным голосом и достала бутылочку с теми же знаками. - Тотта, кидаю на двенадцать часов, накрой кляксу "ледяным заслоном".

- Откат через три минуты!

- Мы все умрем! - страшным голосом резюмировала Ариса.

- Нет, если ты используешь перезагрузку.

- Она на откате!

- Да как же вы мне все дороги! - вскричала Лала, убирая свою старую местами потертую, в заплатах и щербинах, неубиваемую винтовку. Среди своего класса она имела средний урон. Но ее ключевой особенностью была высокая прочность, позволявшая Лале худо-бедно качаться, не сильно проседая по финансам.

Лала дрожащими руками экипировала здоровенную, в свой рост, винтовку. Та сверкала чистеньким снежно-белым корпусом. Вдоль ствола тянулись криогенные трубки, подключенные к подсистемам на обухе. Особенно выделялась оптика.

Лала, вздохнув пару раз, чтобы унять дрожь в руках. Успокоившись, она метнула бутылку из-за щита. Бойцы привычно попрятались: кто по укрытиям, кто просто на землю.

Раздался звук битого стекла, и Лала выскочила, вскидывая и наводя оружие на цель. Девушка спустила курок, и винтовка плюнула очередью из трех снарядов, оставив в каменном полу немалые выбоины. Снаряды кучно легли в стороне от разбившейся бутылки.

-Успокойся! Вдохни, задержи дыхание и стреляй, - Бер уверенным голосом, дал девушке совет.

Выдохнув, Лала выстрелила еще раз.

- Неплохо, - похвалил Бер, когда Лала попала в цель, расстреляв всю обойму.

Винтовка должна была оставить намороженную линзу диаметром около метра и розетку ледяных кристаллов на месте каждого выстрела. Все ожидали небольшой метелицы из колючих льдинок, которая бы замедлила всех. Однако результат оказался неожиданным. Из лужи начали стремительно разрастаться огромные глыбы льда. Лалу вновь окатила волна помех.

Солдаты противника, спасаясь от губительного льда, рванулись вперед, но только троим из них удалось пройти ледяную преграду. Недостаточно быстрые целиком вмерзли в ловушку.

Лала вскинула винтовку и начала всаживать выстрел за выстрелом в противника. Те, кто примерз, легко ушли на точку возрождения. Оставшиеся игроки метались в панике, подскальзывались и падали.

Отряд быстро уничтожил вражеских пехотинцев, поочередно сосредотачивая огонь на одной цели. И переключился на оцепеневших людей, которых удерживала от прорыва Тотта и Ариса. К тому времени как Бер закончил заряжать гранаты, все враги были повержены. Стена изо льда величавым монументом подпирала потолок и стены.

Ариса прошлась вдоль барьера, разглядывая вмерзших в лед противников. Притормозив и сделав снимок себя на фоне самой выразительной фигуры, девушка поспешила к напарникам.

- Как долго оно продержится? - спросила она.

- Не знаю, не проверяла, - Лала со страдальческим видом осмотрев "Цербера ледяного Ада" убрала в инвентарь и уперлась руками в край вагонетки.

- Двигаем! - скомандовал Бер. - Давайте скорректируем план. Тотта, по прибытию на точку я буду закидывать по одной эти малютки в комнату. Ты и Лала по мере заполнения возведите для нас укрытия из льда.

- Принято, - буркнула Лала и навалилась на вагонетку. - Тотта, кляни огнем, после того как используешь украшение.

- Зачем клясть? - не поняла Ариса, запрыгивая в вагонетку.

-Полагаю это эквивалент нашего термина, означающий высвобождение стихии, - подумав, пояснила Тотта.

-Понятно. Лала, а почему ты снайпера взяла, а не псионика? В этом ты лучше разбираешься, чем в стрельбе, - спросила Ариса, штудируя карты акведука. Ее интересовало местонахождение точки входа и пролегание их дальнейшего маршрута.

- Потому что магом я и так стану, а огнестрельное оружие для нас недоступно, - произнесла Лала, продолжая толкать вагонетку.

- Как ты ухитрилась дожить до своих лет и на стрельбище не побывать? - не понял Бер - У тауссинцев умение стрелять входит в обязательное образование.

- Эм... Замедляемся. Вижу выезд на контрольную точку, - Лала ушла от ответа, активировав визор. Она всмотрелась вдаль и нахмурилась.

Там, посреди комнаты, парила мужская фигура, в защитной высокотехнологичной форме эспера. Он тоже их увидел - в отличие от Лалы ему не требовался визор, но поделать ничего не мог. Отряд был достаточно далеко.

- Кто там? - Ариса несмотря на явную опасность ситуации, была заинтригована.

- Электрометеор, - ответила Лала, пересобирая порядок патронов в обойме винтовки.

- Почему из всех возможных противников нам достался один из сильнейших эсперов Башни? - Ариса тяжко вздохнула. Способности этого таусиннца отбивали желание шутить над откровенно детским псевдонимом.

- Он один? - спросила Тотта у Лалы. Та, активировав слух, кивнула.

- Давайте обсудим план, - Бер проверил параметры штурмовой винтовки и сменил прежний набор умений на более подходящий. - Если будем действовать бездумно, эти штуки могут сработать против нас. Ариса, ты можешь вспомнить, какой тактики он придерживается, сражаясь в помещениях?

- Это бесполезно. Он слишком тауссинец, чтобы использовать только три - четыре варианта.

Бер коротко кивнул.

- Ладно, будем отталкиваться от того что ему надо защитить оборудование, - предположил штурмовик. Он легко перестроился под новые обстоятельства и выстроил новую схему действий. - План таков. Когда гранаты сработают, в комнате все заполнится газом. Он сильно поднимет эффект от стихий. Минус - этим эффектом воспользуется и Метеор. Чтобы мы получили больше выгоды, взрыв гранат, стена огня и выстрелы из Цербера должны сработать строго по графику. Ариса, сейчас я передам тебе гранаты для усиления. Лала, у тебя должны уже быть данные о силе воздействия вещества. Сделай расчеты и передай Тотте значения переменных для конструкта.

- Поступили. В работе, - Тотта начала обработку данных, едва Бер закончил говорить. - Лал, у тебя лаги.

- Не суть, - отмахнулась Лала. Ее голос то и дело искажался шумами, словно она говорила через плохо настроенную радиочастоту. - Тотта, дорога во льду будет на тебе. Нужно направить чары от точки входа на десять часов. Нужно во что бы это ни стало сделать все в один раз. Эта огненная дорога будет нашим единственным шансом. В прямом смысле, у меня больше нет ресурсов.

- Тогда мы просто обязаны прорваться, - подытожил Бер, получая гранаты от Арисы. - Первая готовность. Выдвигаемся на точку. Ариса, скастуй на Лале "Последний шанс" перед началом.

Группа шустро преодолела расстояние до входа. Едва Бер добрался до определенной им самим границы, как он последовательно метнул гранаты в помещение.

Бер настроил гранаты так, чтобы те сработали еще в воздухе. Как предсказывалось, Электрометеор возвел барьеры, чтобы защитить оборудование. Но слова Арисы тоже были верными, он действовал непредсказуемо. В барьеры оказались заключены гранаты. Детонация только усилила сферы защиты, сделав их похожими на мяч для волейбола.

Метеор, плавно опустившись на пол, подобрал одну из серебристых сфер, и внимательно ее осмотрел.

- Ну как, я правильно воспользовался своей силой? - номинально он обращался ко всему отряду, но взгляд его не сходил с Лалы.

- Кажется, ты его разозлила, - подметила Ариса, глядя то на товарища, то на вражеского мага. - Тотта права, тебе нужно поучиться держать язык за зубами. Товарищи, у Метеора тоже лаги. Давайте воспользуемся.

- Не сработает. Лале вот они не мешают, - возразил Бер.

- Хочу сообщить что меня поддерживает снайпер, а вы, похоже, лишились своего преимущества.

- Мы только хотим уйти из этого места целыми, - вступила в диалог Тотта. - нам не интересно это сражение.

- Я могу вам позволить уйти отсюда, но есть ли у вас, чем заплатить? Сколько у вас сейчас с собой?

- Если ты хочешь платы, то, как насчет этого? - Лала подошла к ближайшей защитной сфере, и взяла ее в руки.

- Меня не интересует рецепт гранат.

- Я не о гранате, а о начинке, которая до сих пор питает этот щит, уточнила Лала.

Электрометеор, подкинул и поймал свой экземпляр, задумчиво глядя вглубь тоннеля.

- Зачем моему клану эти знания? Ты явно получила этот рецепт, руководствуясь логикой анфракси. Таусиннам этот способ точно не подойдет.

Вдали из туннеля послышался скрежет.

-Кажется, у нас закончилось время, - резюмировал Электрометеор, сквозь помехи. - Уходите отсюда, скоро здесь будет жарко.

Бер, кивнув, бросился к участку стены, который был выложен серо-зеленой каменной кладкой.

- Лала, обработай коррозийкой, - скомандовал он, крепя компоненты взрывчатки на стену.

Девушка достала третью винтовку: ярко-красную, с фиолетовой звездой на корпусе. Урон у этой винтовки был небольшой. Зато она накладывала на область поражения эффект, который удваивал урон, полученный от других источников. Минусом было то, что эффект проходил весьма быстро, и его требовалось регулярно подновлять.

- Дай отсчет, - Лала подняла оружие и сделала несколько пристрелочных выстрелов, чтобы не подвести всех в ответственный момент. Пока она тренировалась, Ариса активировала "Последний шанс" для Лалы, по приказу Бера.

Штурмовик стал отсчитывать секунды до детонации. Когда он произнес "три", Лала выдохнув, сделала несколько выстрелов. Здесь нужна была не точность, но скорость. Её Лала смогла обеспечить.

Случившийся следом взрыв легко пробил стену.

- Уходим, - скомандовала Тотта, и первой юркнула в образовавшуюся дыру.

***

Во время перехода Лала прокручивала в голосе свой с Электрометеором диалог, который остался незамеченным для напарников.

- Я смотрю, Миледи, Вы не меняетесь. Его Светлость будет разочарован узнав, что его воспитанница, чьей единственной задачей было держаться от неприятностей как можно дальше, не может даже этого.

- Предлагаю отложить выяснение до более спокойных обстоятельств. Мы можем пройти?

- Я не возражаю, однако в качестве платы Вы присоединитесь к Башне и сбросите класс и начнете развиваться как эспер.

- Что?! Зачем мне, будущему магу, это?!

- Вы не можете отказаться. Такова воля его Светлости.

- С каких это пор Он вдруг стал для Вас Светлостью?

- Идите, Миледи, у Вас нет времени.

Лале хотелось бросить в ответ колкостью, но она не посмела тратить бесценное время на пустую перепалку.

Отбросить эмоции и принять приглашение сразу же, она не смогла. Её жег дух протеста. Лала не была до конца честной с Арисой. Изначально она хотела развиваться за эспера. Но внимательнее изучив руководства и разобравшись, она ощутила некоторую озадаченность, которое вылилось в разочарование. Оно поутихло после знакомства с Тоттой, но не до конца.

***

Бер не ошибся, за стеной действительно оказались древние каналы, доставляющие воду в город.

- До сих пор не верится в то, что мы выбрались, - облегченно выдохнула Ариса. Бер, как оказалось, в той части катакомб плохо ориентировался и отряд шел по картам, выложенным в общий доступ. В условиях войны за информацию, для одной локации в общей библиотеке размещалось несколько вариантов карт. Но Ариса, пусть и не любила этого, но умела находить путь, основываясь на этих противоречивых данных.

После постоянного полумрака, Тотта и Ариса прикрыли глаза от слепящего солнца. Модификации Бера и физиология Лалы позволила им без каких-либо последствий насладиться видом гор, окрашенных солнцем в ярко-оранжевый цвет.

- Лала, та рябь, которую Ариса приняла за лаг, это ведь умение? - поинтересовался Бер глядя на клыки скал, впившихся в небо, настолько запредельно голубое, что в контрасте с оранжевым песчаником, оно виделось бирюзовым.

- Да. Его эффект позволяет мне производить мгновенно некоторые действия, например расчет.

- Как с рикошетом?

- Да. Еще это дополнительный канал для общения, - добавила Лала, доставая "Цербера ледяного ада". Проверив характеристики винтовки, девушка вздохнула - Похоже, эта заварушка стала последней для многих моих вещей. Прочности у нее не осталось совсем. Может и к лучшему.

- И что теперь будешь делать? - спросила Тотта.

- Расплачиваться за безопасный проход, - улыбнулась девушка и, ухватив рукав продемонстрировала своим сопартийцам новую деталь.

Напарники, заметив появившуюся на рукаве нашивку клана дружно рассмеялись. На нашивке красовалась эмблема Башни Архимагов.

- Славная возможность лучше узнать, что представляет собой магия таусиннов. Электрометеор прав - я довольно невежественна в этом вопросе, - продолжила Лала переждав взрыв хохота, - Кроме того, разработчики утверждают что движок игры правдоподобен и используется в военных тренажерах. Отличная возможность пополнить свои знания.

- Пойдемте в город, - Тотта поспешила перевести тему. - Я кажется когда-то обещала угостить вас стейком по-марсиански. Отметим наш благополучный исход из этой переделки.

- Ух ты! Легендарный стейк из мяса марсианских коров. На Земле невозможно получить настолько нежное мясо! - Глаза Арисы просто сияли энтузиазмом.

- Вкус яств с другой планеты? Чего же мы ждем? Пойдемте сейчас же! - Лицо Лалы показывал неподдельный энтузиазм. Девушка, энергично подхватив Арису под руку, шустро скрылась в телепорте.

- Наконец с ее лица пропало это выражение безнадежности, - с облегчением вздохнула Тотта, неспешно направляясь в портал.

- Эх, я бы хотел чтобы эти виртуальные сражения для них такими и оставались, - грустно улыбнулся Бер.

- Выше нос, коллега. Пойдем. От разговоров стейк сам не приготовится. Давай не будем их разочаровывать, - Тотта дружески ткнула напарника в плечо, сжатым кулаком.

И двое шагнули в портал, ведущий в Химеру - город, в котором каждый мог найти занятие по душе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"