Казакова Валентина : другие произведения.

Лекарство для стажёра, или вся правда о рептилоидах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся правда о коронавирусе и рептилоидах.

  - Да шшшто с тобой не так, стажжёр Синий Пень! - если бы не помехи в связи, стажёр бы наверняка увидел, как драматично закатывает круглые янтарные глаза куратор Лео.
  
  - Я тебе пятьсот восемьдесят седьмой раз говорю - здесь моё кодовое имя Сян О Пин, можно уже запомнить! - обиженно, но еле слышно пробормотал стажёр-рептилоид в небольшой мутный экранчик на коммуникационном браслете, мягко охватывающем его правую зелёную лапку. Другой четырехпалой "рукой" Сян бережно прижимал к себе и баюкал перевязанный бинтом кончик шипастого хвоста. Хвост уже наливался горячей ноющей болью.
  
  - В чём опять проблемы, стажжёр Синий Пень? Говори чётче, не слышшно! - коммуникатор, казалось, тоже раздражённо шипел на бедного Сяна, перемежая слова невнятным треском. В этой пещере всегда была плохая проходимость сигнала.
  
  - Связь плохая! Сейчас попробую видео переслать!
  
  Сян, придерживая хвост, метнулся в угол оборудованного в пещере Круглого Холма наблюдательного пункта - его временного пристанища на эту практику. Да, аборигены, конечно, как-то заковыристей называли этот холм на своем изуверском птичьем языке, который Сян поневоле знал теперь в совершенстве. Но для себя называл он объект так, как тот этого заслуживал - Круглый Холм. А иногда и похуже.
  
  В углу, повинуясь пусковым командам, засветилась прозрачная инфопанель. Сян быстренько забил необходимый код, и по экрану пошло, прерываясь и рябя, невнятное тёмное изображение. Стажёрам редко доставалось хорошее оборудование, а про вечного штрафника Сяна что уж и говорить. Такую "инфу" оставили - и на том спасибо.
  
  "Кино", улетающее сквозь межзвёздные пространства к куратору Лео, выглядело так. Вот стажёр Сян неспешно идёт с обходом по длинному подземному коридору, щёлкая по носам осточертевших пыльных глиняных големов, расставленных аборигенами вдоль стен. Круглый холм - это ж не просто так наблюдательный пункт. Это объект исторического и культурного значения, древняя аборигенская гробница. Ну и следить надо, чтоб не полезли - тут это бывает. Поэтому стажёр тут и сидит, да.
  
  Вот Сян пинает валяющуюся в проходе стрёмную сдавленную в висках черепушку, та улетает в темноту... Ох, и досталось же Сяну за эти шалости с черепами! Но его душа художника требовала творчества, даже тут! Отличные черепа он создал, аутентично древние. Ну и что, что он их аборигенскую анатомию плохо выучил. А полный скелет лень уже было создавать... Лео тогда по секрету рассказывал бывшему одногруппнику, а теперь подчинённому, как срочно пришлось созывать Ложу Рептилоидов и перекраивать всю антропологию - шутка ли, новый вид homo в горах обнаружили! Китайцы потом носились с этим черепом как с призовым кубком - типа вот он, самый первый их китайский предок, ни на кого не похожий! А Сяну тогда неуд влепили и отработку. Ретрограды!
  
  И на прошлой его практике тоже была такая же петрушка. Как он старался, разрисовывая своды в той прекрасной тёплой французской пещере! Краску охряную воссоздал, в структуру камня рисунок впечатал - всё как надо. Быки, охотники, автопортрет свой даже в уголке накарябал - блеск! А эти придурки из комиссии ржали - фейковый примитивизм.
  
  Конечно, вот Лео с эпохой повезло - хоть маму свою в виде смурной аборигенки на холсте намазюкай, хоть летательный аппарат "изобретай", никто не придерётся. Хвалится теперь, что аборигены его поделки по всем музеям растащили. И куратором его поставили над Сяном, а они ж вместе учиться начинали... эх...
  
  "Черепушки им мои не нравятся, быки им примитивизм. Вот захватить надо эту планетку и геноцид их любимым аборигенчикам устроить... А картинки Лео на главной площади сжечь, да..." - на этой приятной мысли Сян снова посмотрел на медленно грузившуюся "инфу". Долгое хождение по коридорам его экранного двойника тем временем прервалось странным грохотом из левого хода-отнорка. Глиняные големы зашевелились там, как живые, и повалились друг за другом костяшками домино... Всё застилось облаком пыли. Послышались хрипы, хлюпанье и жутковатый скрежет...
  
  Какое-то время в пыльном облаке были видны только мелькающие разложившиеся конечности аборигенской модификации, какие-то лохмотья, жёлтый оскал зубов, мелькал грозный шипастый зелёный хвост... Сян спешно убрал из записи звук - не стоило кураторам слышать перлы его обогатившегося за практику лексикона, и особенно то, что он думает о них, засунувших бедного стажёра в этот ... зомбятник.
  
  Пыль на экране осела, и картинка явила миру победителя-Сяна, попирающего неприятного вида останки. Растерзанные части зомби омерзительно шевелились, пытаясь собраться. Стажёр на экране с трудом отцепил от хвоста прикусившую его голову зомби, и, неслышно ругаясь, спешно достал из кармана походной сутаны забытый в пылу схватки аннигилятор. Подпиннул все куски зомби в кучку и дематериализовал, как и положено по инструкции. Удрученно оглядел укушенный хвост... На этом "кино" закончилось, инфопанель просигналила, что сообщение было доставлено по назначению, и потухла.
  
  Сян уж было собрался отойти в уборную за аптечкой с обезболивающим, но тут инфопанель засияла и завопила сигналом срочного запроса связи. "Надо же, - подумал Сян, - как всполошились: не на коммуникатор звонят, а по служебному!". Быстренько принял вызов, и воочию узрел на прозрачном экране Лео.
  
  - Стажёр Сян О Пин! Срочная инструкция! Как слышно? Приём! - Куратор даже позабыл о своей мерзкой привычке коверкать его имя и растягивать шипящие в подражание старшим Рептилоидам из Совета Ложи. По выпученным круглым янтарным глазам знающие Лео лично поняли бы, что тот в крайней степени беспокойства, насколько это вообще можно сказать о представителе их высшей расы. "Ну всё, п...ц котёнку..." - тоскливо подумал Сян привычным местным афоризмом соседней аборигенской страны и подкрутил настройки, чтобы его было видно и слышно.
  
  - Да тут я... Слушаю!
  
  - Сян! Слушай внимательно! У тебя на пункте сейчас нет - нет! - антидота от укуса зомби, я проверил по базе - поставка только в следующем цикле. У тебя сутки до необратимых последствий! Разыщи ингредиенты и сделай лекарство, срочно, а то хвост отпадёт, и новый дефектным вырастет. Некрояд плохо нейтрализуется нашей иммункой. Ты чем вообщщще думал, Синий Пень, когда с зомби в рукопашшшную полез?
  
  - Да я... - Сян ни о чём, кажется, тогда не думал, просто забыл про аннигилятор.
  
  - Запоминай! В течение суток нужно принять термически обработанные белковые волокна местного животного панголина, употребившего перед тем экскременты лесной летучей мыши. Я уже скинул тебе в коммуникатор мод-определитель! Ищи панголинов - коммуникатор отсканирует нужного... Торопись! Только проследи, чтобы...
  
  Инфопанель потухла: видимо, связь опять прервалась. Но зато засветился красным экранчик коммуникатора - он уже переварил новый мод и был готов к работе.
  
  - Эээ.. экскременты? Панголин? Да они охренели! Я что, должен с больным хвостом по лесам шастать? - завопил Сян возмущённо, но его уже никто не услышал. Бедный шипастый хвост как будто медленно протыкали раскаленными иглами в месте злополучного укуса. Похоже, и правда надо было поторопиться. Хорошо, что он не побрезговал изучением местной культуры и особенно гастрономии... Кажется, Сян знал, как справиться с проблемой наименее энергозатратным способом!
  
  Рептилоид-стажёр переключил какие-то моды в своём коммуникаторе - и преобразился: вместо милого юного ящера в походной сутане появился уродливый бесхвостый абориген, давно перешедший по их меркам за порог зрелости.
  
  Через некоторое время невыразительный китаец средних лет спустился по незаметной тропке в городок у подножия Круглого Холма. Шустро лавируя среди снующих по улицам людей, оберегая перевязанную руку, китаец прямиком вышел на главный городской рынок. Там он примерно с полчаса ходил по рядам с клетками, где вперемешку сидели отловленные для всяких лекарственных целей животные, придирчиво их изучая, проводя зачем-то вдоль прутьев клеток здоровой рукой, на которой выделялись смешные лимонного цвета часы, местная подделка под известный бренд.
  
  Тётушка Лин, торгующая отборными панголинами, даже шепнула на ушко заглянувшей к ней товарке из соседнего ларька с сушёными травами: "Вот бедолага, видно совсем у него с женой не того, раз так выбирает тщательно...", и дамы тихонечко захихикали.
  
  Наконец разборчивый покупатель сделал свой выбор (лимонные часы при этом противно пикнули, видно, напоминалка какая-то сработала), указав на одного из облезлых чешуйчатых панголинов. Вид у того был, прямо скажем, умученный, не высшего качества. Но с покупателями не спорят, и тётушка Лин вытащила из клетки вялого зверька и передала на расположенную тут же мини-кухню. Всё для людей - фирменный суп тётушки Лин из панголина с парочкой летучих мышей для лучшего эффекта варили только здесь, об этом знали все местные мужчины средних и более лет. Даже и этот невзрачный незнакомец определённо был в курсе.
  
  Покупатель еле дождался обещанной похлёбки, жадно съел всё прямо тут, у прилавка, подчистую. "Эк ему невтерпёж-то!" - перемигивались понимающе продавщицы, стараясь не слишком улыбаться. Затем он осторожно пошевелил забинтованной рукой... Тут же какой-то непонятной воздушной волной снесло несколько лотков с травами и специями с прилавка напротив, точно за спиной незнакомца.
  
  Понятное дело, это Сян, на радостях, что хвост больше не болит, перестал контролировать свою двойную форму, и опрокинул невидимым хвостом всё, до чего тот дотянулся. Облачко из специй взвилось прямо ему в нос, и неловкий покупатель вовсю расчихался, прямо на тётушку Лин. Сконфузился, пробормотал неразборчивые извинения и поспешил ретироваться. "Ну даёт!" - продавщицы в ряду уже откровенно ржали ему вслед...
  
  А в пункте наблюдения внутри Круглого Холма, куда спешил по укромной тропинке довольный и уже забывший о неловкой ситуации Сян, помахивая невидимым здоровым хвостом, снова вспыхнула инфопанель в углу, продолжая прерванную трансляцию:
  
  - Стажжёр Синий Пень! Слышшишь меня? Это важно! После приёма лекарства никаких - никаких! - контактов с аборигенами в течение двадцати четырёх местных суток!.. Им это смертельно опасно! В лекарстве из употребившего экскременты летучей мыши панголина с долей вероятности 99,9% концентрируется сверхзаразный антиаборигенский вирус! Ты понял?.. Никаких контактов!
  
  Лео встревожено приблизил зелёную длинную мордочку с той стороны экрана, как будто пытаясь из него выглянуть, обшарил всё помещение янтарным круглым глазом: - Синий Пень! Сян! Да ведь его тут нет... Ну всё... Армагеддец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"