Казакова Валентина : другие произведения.

Зеркалочка на Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зеркальный Новый год.
  Шаббатный чёртик вылез из тёмной норы и лихо вскарабкался на цветущую сакуру, каким-то чудом выросшую на пустыре в промзоне, обсыпавшись по пути её мягчайшими розовыми лепестками. "Апчхи!" - звонко чихнул он, и лепестки разлетелись по всему городу, закружились метелью над крышами домов, даря их обитателям легчайший сглаз на невезучесть и небольшую бодрую порчу на злость и раздражительность.
  
  Это был Самый Неважный Будний День в году. Изнывающие от ленивого ничегонеделания прошлых недель люди с самого утра набирали во всех мессенджерах горячие, творчески составленные традиционные проклятья и оскорбления всем друзьям и знакомым, не забывая про чаты с незнакомыми людьми с работы, школы, детского сада... Ведь не написать сегодня будничную оскорблялку - дурной тон. Сколько человек ждёт её от тебя с тайным предвкушением, ежеминутно обновляя ленту! Особым шиком считалось прикрепить к посланию картинку с чёрным квадратом, символизирующую всю глубину ненависти к адресату.
  
  В этот день все вдохновенно пытались создать дома настроение тоски и тлена. Для этого нарочно заранее не убирались, не вытирали пыль, не мыли полы, разбрасывали повсюду всякую дрянь. Варили семье на завтрак склизкую овсяную кашу, и на обед тоже её, а на ужин доедали её остатки. До ужина, впрочем, редко кто досиживал: в такой вечер принято было ложиться спать пораньше. У этого обыкновения были свои причины: по древнему поверью считалось, что если не заснешь до полуночи, то придет к тебе домой грозная африканская дева в ожерелье из черепов, вырвет твое сердце и заберет твою самую любимую вещь. А если заснешь, то только откупной вещью отделаешься, её возьмет, а сердце оставит. На самом деле, любимые игрушки у детей в эту ночь навсегда отбирали и выбрасывали родители, но до определенного возраста знать об этом не полагалось. Ах, какие искренние слёзы и горестные вопли оглашали каждый дом на следующее утро: "Где, где моя машинка?!... Аааа... Мой мишка потеяаааалсяааа!!!...".
  
  Редкие оригиналы, не очень верящие в традиции, всё-таки засиживались в этот вечер у телевизора, попивая берёзовый сок из оловянных кружек. Но унылая магия этого "праздника" догоняла и их. Ровно в полночь вещание прерывалось, раздавался разухабистый балалаечный перебор, и на экране появлялась знакомая каждому картинка - подсвеченный неоновым светом белоснежно-голубой Смольный собор. На передний план медленно выходил, ковыляя, жуткий мужик в лохмотьях с морщинистым лицом нездорового кирпичного цвета. Он садился как бы вплотную к зрителям и долго-долго, минут пять, пристально смотрел прямо в камеру - как будто в самую душу, трепетную и жалкую, каждого человека с той стороны экрана. Смотрел скорбным, всё-всё понимающим взглядом, не говоря ни слова. Потом так же молча с трудом вставал и уходил... Для этой трансляции телевизионщики специально находили и приглашали любого случайного бомжа с Сенной площади, каждый год разных. Такая уж традиция, да.
  
  А если кто-то упрямо не ложился спать и после этого, то выглянув в окно, мог увидеть - наконец-то! - завершение этого Самого Неважного дня. По дороге, уводящей из города, зловеще прогрохочут запряженные зебрами деревянные повозки, доверху набитые любимыми детскими игрушками вперемешку со стеклянными банками берёзового сока - еще и кровью берёз откупался город от грозной чёрной девы. А в самой первой повозке будет самозабвенно плясать, ударяя в бубен, стройная африканка в ожерелье из черепов, хрипло завывая колдовскую песню ухода:
  
  "День сурка уходит!
  День сурка уходит!
  День сурка уходит!
  День сурка уходит!
  Берёзовой кровью, с каждой каплей,
  Утекают слёзы всех, кто плакал..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"