Очнувшись от оцепенения, Яша встал из гроба. Гроб был удобный, с шелковой подушечкой, с пуховой подстилкой и шерстяным одеялом. Внешний вид также не вызывал нареканий: красного дерева, лакированный, с витиеватыми инициалами на крышке, с кисточками и бронзовыми ручками по бокам - чтобы удобно и приятно было двигать туда-сюда по спальне, размеры которой были сравнимы с самолетным ангаром. По выходным Яша предпочитал спать в центре, в понедельники - в углах, по остальным будням - на северной стороне. Эту причуду он объяснял своим экстравагантным характером и благородным происхождением от далеких предков-аристократов. Впрочем, характер у него был заурядный, а предки, даже самые далекие никогда не были голубых кровей. Напротив, они были бедными крестьянами, которые долго терпели выходки своего помещика, а потом вдруг перестали терпеть и подняли его на вилы. Но этого Яша не знал и знать не хотел. Свой нос картошкой он почитал почему-то греческим, а расплющенные толстые губы - чувственными. Крестьянские черты лица он называл благородными, а грубые большие руки - бледными и изысканными. "Как у графа", - любил говорить он и махал своими ручищами перед глазами, словно пытаясь взлететь.
Почесав свое по-мертвому холодное тело, он пошлепал босыми ногами по дубовому паркету к огромному окну и раздвинул тяжелые шторы из черного бархата. Свет полной луны бледно озарил пустую спальню, вытянув тени.
- Утро, - торжествующе произнес Яша и отправился в ванну.
Ванная комната была выложена черным кафелем, умывальник из черного санфаянса был украшен рисунками с плачущими баньши в нарядных белых одеждах. Унитаз и купальня мертвым были не положены. Да и не нужны.
Освежив лицо ледяной водой с ароматом мертвых цветов и прополоскав рот, он расчесал длинные волосы расческой с рукояткой в форме берцовой кости и немного подрезал отросшие ногти. Зеркал в этом мире не было, поэтому полюбоваться собой он не мог. Но это не удручало Яшу. Он знал, что выглядит респектабельно. Осталось лишь облачиться в одежду.
В гардеробной он выбрал наиболее строгий черный костюм, фактура и крой которого делала его нестройную фигуру стройной. После чего обулся и одел шляпу из черного льна - последний хрип здешней моды.
Все, теперь можно идти на работу. Ах да, еще трость! Гены аристократа взывали к пижонству. Яша подхватил изящную палочку с головой в виде черепа и вышел из дома. Пройдя несколько шагов по дорожке, он оглянулся и в который раз с удовлетворением отметил, что архитектура его жилища ой как хороша. Строгие линии, стройные колонны фасада, ровный серый цвет, форма дома под склеп - все это радовало глаз. Здесь приятно жить и сюда приятно возвращаться после утомительного рабочего дня.
Сев в роскошный катафалк последней модели, Яша поехал в корпорацию "Сизиф", где, собственно, и трудился. За окном замелькали аккуратные домики, обсаженные кипарисами, белыми розами и маками. Вскоре тихий и пустынный престижный пригород закончился, и катафалк Яши попал в пробку на дороге, ведущей в Некро-сити. Чтобы скоротать время, Яша включил радио.
- ...розыгрыш подарков. Ответьте на двадцать вопросов, и вы получите замечательные призы, среди которых некровизор последней модели, позолоченный гроб и - наш главный приз! - серебристый спортивный катафалк. За каждый неугаданный вопрос с вашего счета будут списываться небольшая сумма, но эта неприятная мелочь не должна остановить вас на пути к заветным призам! Слушайте Некро-1, будьте в тонусе! И чтобы зарядить вас энергией на грядущий рабочий день, по многочисленным просьбам, мы ставим мегапозизитивный хит Вольфанга "Реквием". Удачного рабочего дня!
В динамиках катафалка зазвучала мелодия, и Яша принялся отбивать пальцами в такт.
Пробка начала постепенно рассасываться. Яшу давно раздражал тот факт, что главную дорогу в некрополис не могут ни расширить, ни толком отремонтировать. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год ничего не менялось, дорожные власти проедали деньги налогоплательщиков, а ремонт переносился с одного участка трассы на другой и длился бесконечно, создавая ежедневные пробки.
Наконец, он вырвался на городской проспект и помчался к "Сизифу". Через минут двадцать он был на месте. Огромное, солидное здание корпорации доминировало в деловом районе, демонстрируя мощь и престиж "Сизифа". Оно было выполнено в форме черного обелиска, на котором золотом был выложен символ корпорации - песочные часы, лежащие на боку. Яшу давно интересовало, почему они лежат на боку, но спросить кого-либо об этом он боялся, чтобы не прослыть невеждой.
Показав тощему охраннику с ввалившимися глазами удостоверение, Яша загнал машину на подземную стоянку, но с изумлением обнаружил, что его машиноместо занято каким-то драндулетом. Больше всего эта жестянка напоминала сплющенную и облезлую кастрюлю на маленьких колесах. Непонятно было, как в ней мог кто-то поместиться, разве что уперев ноги в подбородок и голову в крышу.
Пылая праведным гневом, Яша вышел из катафалка и обошел драндулет кругом. Честно говоря, он видел его впервые. Оглядевшись по сторонам, Яша пнул автокастрюлю по грязному колесу. Потом, немного подумав, он пнул еще раз - посильнее, в надежде, что она развалится. Но чудо автопрома выдержало пинок.
Искать негодяя, занявшего его место, времени не было, поэтому Яша поставил свою машину где было свободно, но решил, что обязательно разберется с ситуацией.
На лифте он поднялся в офис. Там уже кипела работа. Клерки носили стопки чистой бумаги из одного конца здания в другой, а потом обратно. Менеджеры с сосредоточенным видом толкли позолоченными пестиками воду в серебряных ступах, начальники отделов бегали с засученными рукавами туда-сюда с водой в решете, а за ним по пятам следовали заместители со швабрами и подтирали лужицы на полу. Секретари бегали по всему зданию с чашками кофе, но когда они добегали но места назначения, кофе остывал или оказывался пролитым.
- Кто-нибудь когда-нибудь принесет мне кофе?! - это директор выглянул из кабинета. - Невозможно так работать!
Потом он увидел Яшу и кивнул ему:
- Ну-ка зайди.
Яша зашел в кабинет начальника. Директор тяжело опустился в кресло за огромным столом, заваленным бумагами, и тяжело вздохнул.
- Подумать только: день только начался, а работать уже невозможно, - пожаловался он. - Кофе нет, зама нет, секретаря нет, бумаги нет, карандаши не заточены!
Яша понимающе закивал.
- Совет директоров грызет мозг, требует отчета за квартал. Я где я возьму отчет, если никого и ничего нет, - продолжил жаловаться директор. - Я нужен здесь, я нужен там... я везде нужен. Но что мне, разорваться что ли?! Вот пригласили на гольф с мэром Некро-сити, но как я пойду, если дел непочатый край?
Он вопросительно посмотрел на Яшу. Тот кашлянул в кулак и сказал:
- Мэр - это важная персона. Я думаю, вам следует пойти на встречу. Это пойдет на пользу делу.
- Но у меня куча дел! - воскликнул директор. - Надо приготовить отчет Совету директоров, а у меня ничего нет...
- Я подготовлю, - с готовностью заявил Яша. - Кое-какая информация у меня уже собрана, так что это не займет много времени... Но есть одна проблема.
Шеф вопросительно взглянул на него.
- Мое машиноместо уже в которой раз занимают. Невозможно нормально работать, когда занимают твое машиноместо.
- Будешь ставить свою труповозку рядом с моей, - махнул рукой директор, давая понять, что инцидент исчерпан. - Это все? Или есть еще проблемы?
Яша отрицательно покачал головой.
- Вот и ладненько! - директор вскочил с места, затянул разболтанный галстук и накинул пиджак. - Значит, договорились! - он ощупал себя, словно ища что-то. Потом хлопнул себя по лбу, сбросил пиджак на кресло, развязал галстук и бросил его на стол. Подошел к шкафу и вытащил из него ветровку и кепку для гольфа, облачился и, коротко кивнув Яше, умчался вон.
Оказавшись один, Яша немного постоял. Потом повесил пиджак шефа в шкаф, убрал галстук, после чего завалился в кресло директора, положив ноги на стол. И буквально тут же дверь кабинета распахнулась, и на пороге возникла секретарша с чашкой в руке.
- Ваш кофе...- начала она и тут же запнулась, встретившись взглядом с неожиданным лицом.
Яша быстро убрал ноги со стола и сказал:
- Можете поставить его на стол.
Секретарша, помявшись, все же выполнила просьбу.
- Можете идти, - как можно сдержаннее произнес Яша. Когда дверь закрылась, он отпил кофе. Который оказался, конечно же, холодным.
Пора было приступать к работе. Приход и расход пестиков, ступ и упаковок бумаги - Совет директоров всегда придирчиво ознакомляется с квартальными отчетами, а потому дело ждало мастера.
*************
По некровидению этим вечером выступал премьер-министр с ежемесячным посланием. Яша никогда не пропускал это событие, потому как это было хорошим развлечением. Один вид чиновника мог позабавить. Глава правительства был похож на цыгана: тощий, чернявый, с длинными кучерявыми волосами, с длинной бородой и серьгой в ухе. Правда, одет он был, конечно же, солидно: смокинг, цилиндр и тросточка из слоновой кости. Его пронзительные зеленые глаза пытливо заглядывали в нутро каждого некрозрителя через экран, словно спрашивая: "А что сделал сегодня ты для процветания нашей республики?". А его тонкие, чувственные губы были всегда искривлены в насмешливой ухмылке, словно пряча снисходительную усмешку: "знаю, знаю все про тебя!".
Посасывая кубик льда, Яша валялся на диване и слушал главу исполнительной власти.
- Сегодня мы спрашиваем себя: что нужно для всеобщего счастья и благоденствия? - мистер Фер внимательно посмотрел в камеру. - И я вам скажу, на этот вопрос может быть только один ответ: "для всеобщего счастья и благоденствия мы должны работать больше, работать усерднее"! На этом постулате заждется секрет успеха всех и каждого в отдельности. - Камера взяла крупный план, и мистер Фер показал пальцем прямо на Яшу, отчего тот подскочил на диване, словно от разряда током. - Вот ты, например, - продолжал премьер-министр, глядя прямо Яше в глаза, - чего хочешь ты? Большой дом в престижном районе, катафалк последней модели, престижную работу, допустим, ты уже имеешь. Чего же еще желать, спросишь ты. И я отвечу: "Нужно карабкаться дальше", - он подмигнул Яше, отчего тот вздрогнул. - Лестница так высока, что ты даже не на середине пути. Она так высока, что ты только топчешься у ее подножья. Но разве это плохо? Ведь существует цель, к которой ты будешь стремиться, и значит, твое существование будет осмысленным, значит, ты будешь стараться снова и снова, карабкаться дальше и работать еще больше, еще усерднее. И от этого выиграешь не только ты и твое тщеславие, но и все наше общество.
Премьер-министр взял с трибуны своими тонкими пальцами в перстнях стакан с водой и промочил горло. Пока он это делал, во всей республике стояла гробовая тишина.
- Продолжим, - сказал глава правительства. - Я внес на рассмотрение Президенту, как главе законодательной власти, законопроект о поощрении трудящихся. Согласно ему, каждый, независимо от его статуса и уровня дохода, за превышение трудовой нормы и повышение качества своего труда будет награжден. Как вариант, есть предложение улучшить жилищные условия отличившегося. Ну и бонусы поскромнее: субсидии по кредитованию и льготы по налогообложению.
Яша яростно захлопал в ладоши. Потому что по идее, здесь должны были быть аплодисменты.
- Работникам, проявившим себя особо, - продолжил премьер, - будет вручен Орден. Лично мной, - тут он скромно улыбнулся. - И на прощанье повторю избитую, но очень верную фразу: "Работайте, и воздастся вам!"
Тут премьер радостно помахал рукой и быстро покинул трибуну. Наступил черед блока рекламы. Пока по некровизору показывали роскошный двуспаленный гроб с балдахином, Яша размышлял. Он пытался прикинуть, как, к примеру, тот же Ваня из первого отдела может лучше толочь воду в ступе, но так ничего и не придумал. Зато легко представил, как из главного менеджера превратится в директора, а потом в председателя директоров. Все его начальники давно обленились, им требуется хорошая взбучка от молодого, энергичного руководителя. Которым, конечно же, может быть только Яша. Уж у него-то все зашевелятся, заработают на совесть!
Зазвонил некрофон. Яша поднял трубку. Директор заорал прямо ему в ухо:
- Завтра приезжает ревизор! Только что узнал! Это катастрофа, конец, финиш! Ты понимаешь это?! А я никого не могу найти, хорошо хоть ты дома! Ничего не готово к проверке, никто не готов!
- Все будет в норме, шеф, - весело ответил Яша. - Я давно ожидал его появления. Так что мы готовы.
- Да? - директор успокоился. - Ну я рассчитываю на тебя. Смотри, не подведи. Иначе...это будет конец. Финиш. Катастрофа.
Начальник повесил трубку.
Конечно, Яша был готов к визиту ревизора. Только болван вроде его шефа мог пустить все на самотек и подвергнуть угрозе существование корпорации "Сизиф". Ничего, подумал, Яша, такой порядок вещей продлится недолго. Посмеиваясь, он пошел готовиться к ночному оцепенению.
****************
Ревизор с изысканной фамилией де Мон оказался маленьким толстяком с круглой лысой головой, оттопыренными ушами и хищным выражением обрюзгшего, красного лица. В прошлый раз, припомнил, Яша был высоченный и тощий господин с индифферентным выражением серого лица и постоянно кашляющий. Мистер де Мон не кашлял, но все время чихал. Этот недуг он объяснил аллергией, появившейся из-за плохой экологии места, где он жил.
Яша провел ревизора по зданию корпорации "Сизиф", представил ему сотрудников, рассказал о проводимых работах и политике руководства. Затем ознакомил с документами, ничего не скрывая и не опуская неприятных деталей. Про обман речи не шло вообще. Толстячок во время этой экскурсии постоянно морщился, облизывал сухие губы и чихал в огромный клетчатый платок.
- Вы намерены расширяться? - спросил проверяющий и снова полез за платком.
- Да,- ответил Яша. - Дела идут на лад, и мы хотим привлечь...будьте здоровы!...хотим открыть новые филиалы и привлечь новых сотрудников.
- Но в ваших отчетах не все гладко, - де Мон громко высморкался и достал новый платок, которыми, похоже, были забиты все его карманы. - Куда ушла поступившая в этом месяце партия позолоченных пестиков, на который вы брали кредит в республиканском банке?
- Мистер де Мон, - Яша расплылся в самой широкой улыбке, на которую только был способен. - Здесь слишком шумно и тесно. Почему бы нам не обсудить дела в уютном и спокойном месте, где никто и ничто нам не будет мешать?
Де Мон пожал плечами.
- Что вы предлагаете? - спросил и шмыгнул своим носом-пуговкой.
- В двух шагах отсюда есть прекрасное место, как раз для деловых бесед. Там тихо, спокойно, красиво. Отличное место для переговоров.
- Даже не знаю, - сказал чиновник и посмотрел с наигранным сомнением в потолок.
...Через час де Мон пьяный прыгал на столе, горланя песню и размахивая снятый галстуком. Стоящие рядом цыгане-музыканты хлопали в ладоши, подпевали и подыгрывали толстячку на гитаре и скрипке. Яша, сидевший поодаль в тени, считал деньги. Он боялся, что их не хватит оплатить пьяный дебош ревизора, но выходило, что хватит.
Закончив свою соловьиную трель, де Мон слез со стола, схватил бутылку и выплеснул в себя все оставшееся в ней содержимое. После чего возвел очи горе, совершенно серьезно сказал "вот что...", но, не договорив, рухнул на стол. И спустя некоторое время захрапел как трактор.
Яша неторопливо встал и подошел к умолкшим цыганам.
- Все, концерт окончен, - сказал он и отсчитал деньги. - Это вам за труды.
-Прибавить бы, - шмыгнул носом самый длинный и волосатый из цыган. - Играли от сердца, понимаешь?
- Вот вам еще, - Яша был готов и к этому. - Но чтоб всем - молчок! Как и договаривались.
- Обижаешь! - те замахали руками.
Яша повернулся к размалеванной цыганке в линялом платье:
- Верни, что взяла, - посмотрел он на нее в упор.
Та немного помялась, но потом достала из складок платья золотой портсигар с выгравированной пентаграммой и нехотя протянула Яше. Последний повертел вещицу в руках, потом засунул ее в брюки ревизору.
- Концерт окончен! - строго повторил он, и цыгане стали расходиться. Когда они ушли, Яша взвалил на себя де Мона и оттащил его на диванчик в альков, где и оставил просыхать.
На этом испытания Яши не закончились. Буквально сразу после выезда из подземной стоянки его машина заглохла. Намертво. Яша стал звонить в автопомощь. В первом случае пьяный голос на автоответчике сообщил ему, что рабочий день закончен и попросил перезвонить завтра с утра. Во втором случае нагло заявили, что для корпорации "Сизиф" особый тариф, поскольку ее работники не раз обманывали и обсчитывали их фирму. В третьем случае, услышав название корпорации, его сначала послали, а потом повесили трубку. После всего этого престиж места, где работал Яша, получил довольно болезненный удар.
Плюнув на все, Яша кое-как отбуксировал свою машину обратно на стоянку, после чего решил прогуляться до дому пешком, чего не делал ровно столько, сколько помнил себя.
Город встретил его недружелюбно. Первую часть пути его облаивала облезлая шавка, которая по неизвестным причинам преследовала его до тех пор, пока он не убежал от нее в какой-то магазинчик. За прилавком стояла тетка монументальных размеров и мечтательно ковыряла в носу.
- Пиво есть? - спросил Яша.
- Ня, - ответила та.
- Что, простите? - не понял Яша.
- Ня, - повторила громче та.
Вероятно, это означало "нет".
- А вы хрюкать умеете? - вдруг спросил Яша.
Тетка уставилась на него взглядом, лишенным мысли, но полном злости.
- Я просто подумал, что в этом розовом фартуке вы похожи на огромного поросенка, - объяснил Яша. - Если бы вы сейчас хрюкнули, то слились бы с образом. Давайте я вам заплачу, и вы хрюкнете?
Тетка перегнулась через прилавок, протянула руку, похожую на большую бледную сосиску, и схватила Яшу за ворот пиджака.
- А давай сделаем так,- предложила она, - я сейчас стукну тебя об стену, и ты сольешься с ней. Я сделаю это бесплатно.
Яша вырвался и пустился наутек. Пробежав метров сто по улице, он остановился и огляделся. Потеряв ориентир, ведущий его к дому через город, он почувствовал себя беспомощным и потерянным. Он пытался спросить прохожих, куда ему идти, но никто не знал даже название улицы, на которой он стоял. Прохожие тупо смотрели на него, не понимая чего от них хотят, словно у них спрашивали не элементарные вещи о городе, а имя Президента. Раздосадованный неудачей, Яша спросил у одного:
- А куда вы вообще идете? Не к ангельской ли бабушке?
На что получил ответ, его поразивший:
- Я просто иду.
И солидный господин с дипломатом, как робот, зашагал дальше, и сам не зная куда. И вскоре слился с толпой таких же заводных болванчиков. Яша лишний раз убедился в том, как плохо он знает город. Все-таки, что ни говори, из окна уютного катафалка мир выглядит не совсем таким как кажется.
Послав к ангелам собачьим прогулку по городу, он достал позолоченный некрофон и вызвал такси. Однако и на нем не удалось быстро добраться до дома. Движение перекрыли из-за проезда какого-то важного чиновника, и полчаса поток машин стоял, ожидая, когда тот с комфортом для себя пронесется по проспекту. Яша с завистью смотрел на переливающиеся огни мигалок кортежа и думал, что средний бизнес - ничто по сравнению с карьерой более менее влиятельного политика.
- Винстон поехал, - сказал водитель такси.
- Кто? - не понял Яша.
- Винстон, вице-премьер. Не помню только какой по счету. То ли двенадцатый, то ли тринадцатый.
- И сколько же их всего? - поинтересовался Яша.
- Да кто их знает, - пожал плечами таксист. - Не меньше сотни, это точно.
"Может, и мне податься в вице-премьеры? - подумал Яша. - Одним больше, одним меньше - никто и не заметит!"
- И чем они занимаются? - спросил он у продвинутого водителя.
- Да кто их знает, - повторил тот и снова пожал плечами. - Ездят туда-сюда.
- И как вы их различаете?
- Да кто их...а-а-а, по флажкам на капоте! У Винстона на флажке сигара. А вот у Александра, к примеру, на флажке буква "Б". Одни говорят, в честь жены. Другие - в честь коня. Да только кто их знает.
Яша задумался. Карьера политика все больше и больше его привлекала. Власть, почет, привилегии. И собственный флажок на капоте. На котором уже решено было изобразить букву "Я". Ни больше, ни меньше.
************
В приемной партии было просторно и холодно. Обитые дубовыми панелями стены были увешаны портретами политиков, а на самом большом из них был изображен премьер Фер, в красном костюме, сидящий на троне и пытливо смотрящий на посетителей своими пронзительными зеленые глазами. Последние были изображены столь мастерски, что казались настоящими, и Яше было не по себе из-за их следящего властного взора.
В левом углу приемной стоял зеленый флаг с черным осьминогом - эмблемой Гринландии. В правом углу стоял флаг партии - красное полотнище с черным кнутом. Между углами стоял большой массивный стол, за котором сидела хрупкая красивая секретарша. Ее длинные волнистые черные волосы оттеняли изысканную синеватую бледность лица с тонкими, правильными чертами. Яркие голубые глаза миндалевидного разреза смотрели томно из-под длинных и пушистых накрашенных ресниц, а яркие напомаженные губы были полны и изящно изогнуты. Руки женщины были в меру полны, нежны, по форме красивы. Одето это создание было в классический строгий жакет, который подчеркивал стройность фигуры и гордую осанку, а вырез демонстрировал длинную, белую шею во всей красе.
Яша таращился на секретаршу и чувствовал как сладкое волнение захватывает его все больше и больше. Женщина неторопливо листала многочисленные анкеты, заполненные Яшой, лениво скользя своим голубым взглядом по строчкам и время от времени немного кривя свои губки в едва заметной ухмылке. Яше вдруг нестерпимо захотелось поцеловать эти губы, даже угроза выгребать горящие угли из печей следующие сто лет не могла бы его остановить. Он даже приподнялся на стуле, но тут женщина резко захлопнула папку и небрежно бросила ее на стол. Это движение заставило посетителя опуститься обратно на зад.
- Итак, Яков, - промурлыкала секретарша, - я прочитала ваши анкеты. Ваш статус ясен. Но пока неясны причины вашего стремления стать членом партии.
- Хочу удовлетворить свои амбиции, - выпалил Яша.
Секретарша удовлетворенно улыбнулась, но покачала головой:
- Не то.
Яша подумал.
- Хочу послужить партии.
- Другое дело, - кивнула женщина. - Но на что вы готовы? Готовы ли на неприятные и непопулярные действия?
- Готов, - не задумываясь ответил Яша.
- Как далеко вы готовы пойти?
- Как решит партия, - спокойно ответил Яша.
Секретарша с интересом его разглядела, потом сказала:
- Обратного пути не будет, Яков, - нежно улыбаясь, промолвила она.
Яков пожал плечами.
- Если я буду хоть изредка вас видеть, я готов воду на себе возить, - сказал он.
Немного помолчав, женщина, решительно произнесла:
- Я поговорю с начальником. Он решит, нужны вы нам или нет. Но думаю, у вас хорошие шансы.
Яша поднялся.
- Буду ждать, - пробормотал он. - С нетерпением.
Секретарша на прощание сделала ему глазки, улыбнулась и вернулась к своей работе.
Яша вылетел из приемной как ошпаренный.
*********
Условием принятия Яши в партию "Кнут" было устранения директора компании "Сизиф" с занимаемой должности. Партии нужен был свой человек в Совете директоров перспективной и набирающей влияние компании, и таким человеком мог стать Яша. Средства устранения оставлялись на его усмотрение. Недолго думая, Яша настрочил донос в Министерство Доносов, упомянув все компрометирующие сведения касательно своего шефа, которые он аккуратно собирал все последние годы. Сюда входила игра в гольф посреди рабочего дня, серые налоговые схемы (их использовал шеф, а составлял Яша), использование республиканского кредита в личных целях (покупка коллекционных плюшевых мишек и золотого некровизора), подкуп должностных лиц (этим вообще-то занимался сам Яша), продвижение по службе своих земляков и знакомых (этим занимались вообще все), а также многое другое.
Опустив донос в почтовый ящик, Яша принялся ждать. Из Министерства Доносов его изложение с элементами сочинения было отправлено в Налоговую службу, оттуда - в полицию, откуда было сослано Комитет безопасности, после чего отправилось почему-то в Союз производителей плюшевых игрушек, откуда было отфутболено обратно в Министерство Доносов, по пути куда и потерялось. После недели ожидания Яша сделал запрос по своему доносу, и ему радостно сообщили, что тот пропал и у них нет времени его искать. Раздосадованный, Яша написал новый и направил его прямо заместителю начальника делопроизводства в Министерстве Доносов. Однако начальник в это время отдыхал на серных озерах, и его зам сунул донос в метровую стопку таких же, после чего тут же забыл про него.
Опять не дождавшись ответа, Яша плюнул и вместе с третьей копией поехал прямо в министерство, дождался приема у зама, которому сообщил, что партии небезразлично это дело. После нескольких уточняющих вопросов зам зашевелился и дал делу ход. А Яша с успокоенной совестью отправился работать в "Сизиф", в свой отдел по уходу от уплаты налогов.
Директора забрали через несколько дней. Когда его выводили под руки двое вежливых господ в черном, он жаловался:
- Я ничего не сделал! Спросите у моего зама и секретаря! Где они? Их никогда не бывает на месте.
Увидев Яшу, он обратился к нему:
- Скажите вы им что ли! Вы же знаете, что я ни в чем не виноват.
Яша я улыбкой ответил:
- Я думаю, все образуется, шеф.
Когда бывшего директора выводили из офиса, он все еще жаловался своим вежливым проводникам:
- Если я плохо работал - в этом нет моей вины. Никого никогда нет, ничего нет на месте.
Потом хлопнули дверцы катафалка трудовой полиции, и шефа увезли в неизвестном направлении. Яша из окна проводил машину взглядом, посмеиваясь про себя. Рано или поздно это должно было случиться, так что задании партии лишь ускорило смещение начальника.
Уже вечером следующего дня прошел обряд вступления Яши в бесконечные ряды Партии. Без лишней помпы и шумихи. В темной комнате его шесть раз небольно ударили черным кнутом по мягкому месту, после чего при свете шести черных свечей он поставил шесть подписей черными чернилами на каких-то черных бумагах. С этого момента он стал партийным и получил значок "Кнута" на лацкан пиджака.
Немного времени спустя Совет директоров назначил его директором на освободившееся место арестованного яшиного шефа. Последний, говорят, был сослан в провинциальный городок директором мастерской по пошиву мягких игрушек. Ходят слухи, что он по-прежнему играет в гольф с мэром городка, жалуется на заместителя и вполне доволен существованием.
*****
Свой роман с секретаршей Яной Яша решил начать с похода в кино. Однако тут возникли разногласия. Яша хотел пойти на трэш "Ангел-мясник", в то время как Яна горела желанием посетить мелодраму "Любовь после гроба". Ситуация разрешилась просто: Яша получил два билета в оперу по блату от своего партийного начальника, после чего было решено оставить кино на другой раз и приобщиться к более высокому искусству. В опере Некро-сити выступал Энрико, великая знаменитость, которого Яша видел только по некровизору. Ожидался аншлаг, публика собиралась самая почтенная: партийные бонзы, крупные бизнесмены и высшие чиновники. Посему Яша и Яна готовились к посещению оперы с самого утра: подбирали одежду, изучали по видео-учебнику манеры и изысканные фразы, вспоминали свежие анекдоты, которые было бы прилично рассказать в приличном обществе... По сути, это был первый выход в свет Яши и Яны. Всякие банкеты и официальные мероприятия были не в счет. Здесь и сейчас в дружеской и непринужденной обстановке, среди сильных мира сего, можно было показать себя и завести выгодные знакомства.
Вечером Яша заехал на своей отдраенной до блеска машине за Яной. Последняя жила в поселке для среднего класса в скромном, аккуратном типовом домике, с маленькой лужайкой и клумбами с белыми розами. Яша посигналил, и через несколько минут вышла она. В роскошном черном вечернем платье с блестками, соблазнительно облегающем ее стройную фигуру и оттеняющем ее ослепительно белую кожу. Волосы ее были уложены в шикарную многоярусную прическу, а изящные руки обтянуты черными, длинными по локоть перчатками...Яша судорожно сглотнул: она была просто невероятно прекрасна. Такая должна жить в хрустальном дворце, командовать армией слуг и устраивать каждую неделю балы для высшего света. Ради такой он будет карабкаться дальше, с тем, чтобы ей не было стыдно за того, с кем она будет жить. А в том, что Яна будет жить с ним, Яша ни на минуту не сомневался.
Он выскочил из машины открыть дверь этому неземному созданию, и когда она проходила мимо, Яшу окутал аромат дорогих духов и запах цветов от ее волос. Когда он закрывал за ней дверь, руки его дрожали.
По пути они вспоминали имена тех, кто должен быть в опере, с тем, чтобы не ошибиться и не попасть в неловкую ситуацию. При возникновении сложностей они решили обращаться за помощью к своему партийному начальнику - господину Владу, который мог поделиться с ними полезной информацией по любому из членов партии и другим шишкам политики и бизнеса. Они разом замолчали, когда стали подъезжать к зданию оперного театра. Вереница роскошных катафалков подтягивалась к парадному входу, из салонов авто выходили мужчины во фраках и женщины в вечерних платьях. Вышколенные швейцары принимали билеты и с поклоном пропускали прибывших в копны электрического света, выбивающиеся из входа здания. Когда Яша подрулил к парадному, его охватило нешуточное волнение. Он боялся испортить свой первый выход в свет какой-нибудь нелепой выходкой или неуместным словом. На секунду его посетило желание дать по газам и умчаться прочь от опасности, но он сдержал себя, остановил машину, двери которой тут же услужливо открыли швейцары, непринужденно отдал ключи от катафалка и, взяв под руку свою даму, степенно пошел к морю огня за распахнутыми дверьми театра.
- Волнуешься? - спросил он Яну дрожащим шепотом.
- Еще как! - таким же шепотом спросила она.
И они шагнули за порог театра, где их ждала неведанная и прекрасная жизнь...
Через каких-то двадцать минут Яша уже непринужденно рассказывал заученные накануне анекдоты для президента автомобильного холдинга, начальника трудовой полиции Некро-сити и областного прокурора.
- А вы слышали вот этот? - продолжал развлекать своих собеседников Яша. - К Президенту является святой после кончины. Президент сидит за столом и читает досье святого, тот стоит рядом с гордо поднятой головой.
"Здесь говорится, что ты гулял с женщинами", - говорит Президент.
" Это правда", - кивает святой.
Президент листает дело дальше.
"Здесь говорится, ты любил выпить", - продолжает недоумевать Президент.
"Это так", - снова кивает святой.
Президент смотрит дальше.
"Здесь также упомянуто о том, что крал церковную казну для личных целей, лгал и богохульствовал. Что, и это было?" - Президент строго смотрит на святого.
"Совершенно верно", - подтвердил тот.
Президент в сердцах бросает папку с делом на стол, вскакивает и кричит:
"Так какого Фера ты явился в рай?"
"Я был лучшим из оставшихся на земле", - скромно отвечает святой.
Громче всех на этот раз смеялся прокурор. Анекдоты про грешки веселили его больше всего. Яша промочил горло шампанским и продолжил:
- А вот совсем свежий. Говорят, его поведал один ангел на пересылке чурбанов. В общем, встречаются два ангела. Один жалуется: "Везет этим людишкам: у них есть женщины. А у нас единственное развлечение летать туда сюда и глазеть на их забавы". Второй ангел томно смотрит на первого и говорит: "А зачем нам женщины? Мы достаточно красивы, чтобы радовать друг друга!".
На этот раз громче всех смеялся начальник трудовой полиции. Он смеялся так громко и так неискренне, что Яша смекнул что к чему и взял на заметку.
- Вы просто кладезь, Яша, - похлопал его по плечу президент холдинга. - Кроме того, вы хороший собеседник. Думаю, нам нужно встретиться где-нибудь на поле для гольфа и продолжить наше занятное знакомство... Кстати, вы играете?
- Безусловно! - не задумываясь соврал Яша. - Правда, опыт у меня пока небольшой.
- Это поправимо, - заметил бизнесмен. - А в покер играете?
- Есть немного, - скромно ответил Яша. Он был великим шулером и мог обыграть в карты любого матерого каталу. Не говоря о почтенной публике. Опыт игры в кабаках среди висельников был бесценен, и дорожил им Яша пуще любого своего навыка.
- Обычно мы играем строго определенной компанией, - произнес бизнесмен. - Но недавно один человек выбыл на неопределенный срок, поэтому место вакантно. У нас хорошие ставки, так что не пожалеете.
Яша не стал спрашивать, что случилось с "выбывшим", а просто кивнул. Он обменялся с собеседниками визитками. После чего все последовали на представление. На сцене пел крупный усатый мужчина, изображавший молодого любовника, ему отвечала толстая старая дама, изображавшая юную любовницу. Яша проскучал до антракта, после чего вышел в холл в поисках новых знакомых. Яна от него не отставала и уже познакомилась с женами некоторых влиятельных господ.
- Яков! - какой-то человек взял его за рукав. Яша оглянулся - это был Влад. - Ну, как? Освоился? - спросил шеф по партии.
- Да, - кивнул тот. - Завожу полезные знакомства.
- Молодец, - похвалил Влад. - Время зря не теряй. Энрико уже давно не тот, что раньше. Износился, окостенел, обленился. Так что гораздо интереснее общаться в перерывах между его бесконечными лебедиными песнями... А ты бы знал, что творилось раньше, когда он выступал! Люди зал разносили, одежду на себе рвали...Да, не те уже времена.
- Вообще-то я не люблю оперу, - признался Яша. - Предпочитаю кино.
- Никто не любит оперу, - махнул рукой Влад. - Все только делают вид. Надо же отличаться от остальной массы! Вот и выходит, что мы пьем шампанское и слушаем Энрико, а прочий люд смотрит дешевую комедию и жует попкорн.
Яша понимающе кивнул.
- Смотри кто здесь! - громким шепотом воскликнул Влад, смотря куда-то за спину Яше. Последний обернулся. Неподалеку от них в окружении десятка дам и мужчин стоял грузный человек с крупным лицом и плотно поджатыми губами. Яша никогда не видел его раньше.
- Это Гней, старожила нашей партии, - прошептал Влад. - Не думал, что он приедет, поскольку Юлий тоже собирался в оперу.
- А что, у них какие-то терки? - поинтересовался Яша.
- Давняя ссора, - пояснил Влад. - Они разошлись в представлениях о политике. Кроме того, говорят, они не поделили какой-то земельный участок.
- Что, из-за какого-то клочка земли в партии разногласия? - удивился Яша.
- Это был довольно большой "клочок земли", - Влад выразительно посмотрел на него.
Яша только пожал плечами.
По залу пронесся ропот, когда со стороны парадного входа стремительной походкой вошел пожилой мужчина со скуластым лицом, впалыми щеками и беспокойным взглядом, скрывающим удивительную силу. Взгляд посетителя мгновенно отыскал в толпе Гнея и надолго остановился на его глазах. Яше показалось, что воздух тут же наэлектризовался, ему даже послышался треск электрических разрядов. Было похоже на то, что вот-вот разразится гром и ударит молния. Но вместо этого Юлий стремительно - так же, как и вошел - подошел к Гнею и протянул ему руку. Тот опустил глаза, немного помедлил, но все же протянул свою. Они поздоровались старинным рукопожатием: пальцы обхватывают руку чуть ниже локтя. В этот момент царило гробовое молчание. А Юлий вместе с Гнеем проследовали в ложу для беседы. Когда они скрылись из виду, началось оживленное обсуждение случившегося.
- Что-то затеяли, - поморщился Влад. - Раз в сто лет они мирятся на глазах у публики, объявляя таким образом открыто о своем политическом союзе. Правда, потом все возвращается на круги своя: два медведя не уживутся в одной берлоге... Ну а за сто лет все забывают, что этот спектакль повторяется и он неизбежен.
Яша внимательно слушал, вникая в политическую кухню, в которой ему рано или поздно предстояло стряпать.
Уже в следующем антракте Юлий с Гнеем вышли чуть ли не в обнимку, натянуто смеясь и натянуто-оживленно обсуждая какую-то тему. Яша задумался, сможет он вот так притворяться рядом со своим смертельным врагом. Но, вспомнив о вице-премьерском кортеже с флажком, решил, что сможет запросто. Политика - это гибкость и умение маневрировать. И еще говорить полуправду. Яша умел врать, но тонкости вплетать нити припудренной правды в полотно беззастенчивой лжи были пока ему недоступны. Однако он не унывал. Кругом было полно учителей.
Из оперы Яша и Яна уезжали со списком новых знакомых. Среди них были много случайных, но зато все были полезными. У Яны даже появилось несколько поклонников, и Яша не препятствовал этому. Всякие связи во благо.
********
Политическая карьера Яши шла в гору. Каждый день он обзаводился новыми знакомыми, связями, узнавал что-то новое и непременно продвигался по партийной лестнице вверх. В карты он не проигрывал никому, выигрывал большие деньги, но всегда прощал проигравшего, если тот не мог быстро собрать требуемую сумму. Поскольку врагов наживать не хотел, и тем более врагов влиятельных. Прослышав про его карточные таланты, к нему тянулись бесконечной вереницей политики и бизнесмены. Одни - чтобы убедиться в истинности слухов, другие - за советом по игре, третьи - чтобы увидеть знаменитость. А Яша действительно стал знаменитостью. Его часто узнавали на тусовках и говорили: "Смотри, маэстро!". Однажды он выиграл в карты у мэра Некро-сити его дом вместе с собакой, кошкой, попугаем, коллекцией серебряных солдатиков и гаражом с десятком машин. Яша насладился моментом, когда мэр бесился и рвал на себе волосы, а потом сказал, что прощает ему долг. За одну услугу. Он попросил чиновника пристроить его на тайный турнир по покеру, который собирал весь политический бомонд республики и должен был состояться в ближайшее время. Почесав затылок, мэр ответил, что это трудно, поскольку это турнир суперэлитный, суперзакрытый и супертайный. Яша заметил, что туда можно попасть по приглашению трех крупных чиновников и два приглашения у него уже есть (недавно он в пух и прах обыграл прокурора города и городского же судью). Мэр долго вздыхал, чесал свою плешивую голову, смотрел в потолок, но, наконец, согласился.
- Не наделайте там делов, - посоветовал он Яше на прощанье. - Я за вас поручусь.
Яша пообещал вести себя скромно и не злить сливки общества. После чего мэр, вздыхая и посматривая на потолок, покинул его. А Яша развалился на кожаном диване клуба и закурил сигару, неспешно обдумывая свое участие в турнире.
************
Спустя месяц после турнира Яша собирался утром на Совет директоров и обнаружил на тумбочке черную визитную карточку и пригласительную открытку. Яша проверил двери и окна, но все было заперто. Ломая голову над тем, как проникли в дом, он вернулся к тумбочке и прочел имя, оттисненное огненными буквами. Когда он прочел его, то едва не упал. Потом проверил не померещилось ли ему. Нет, все было на самом деле. Дрожащими руками он взял открытку и круглыми, как пятак, глазами прочел текст. Потом сел и тупо уставился перед собой. После чего стал внимательно изучать каждое слово, пытаясь найти какой-то намек или подтекст. Однако все было сухо, стандартно и официально. Обычное приглашение. Такие он каждый месяц получал стопками. Только вот имя приглашающего могло кого угодно вогнать в ступор или панику.
Немного придя в себя, Яша позвонил на работу и сообщил, что задержится. Потом связался с Яной и сказал ломаным голосом, что возникли непредвиденные обстоятельства и, возможно, свадьбы, которую они планировали в следующем месяце, не будет. Возможно, ничего больше не будет. Так что она должна быть готова ко всему. Все имущество должно перейти к ней. Если конечно, его не отберут. Яна так ничего толком не поняла и не узнала, как ни старалась. Яша просто положил трубку.
Он поправил галстук, окинул взглядом свой дом и тяжело вздохнул. Все-таки, что ни говори, последний год был совсем неплох. Лучше всех его ожиданий. Яша сглотнул подступивший к горлу комок и поехал на работу.
На собрании Совета директоров он сидел молча и мрачно, хотя в обычной ситуации это мероприятие всегда его забавляло и развлекало, он никогда не упускал возможность вставить свое слово. После собрания он поработал немного с документами, съездил в офис партии, где предупредил Влада о возможных неприятностях, потом поехал в банк и поговорил с управляющим насчет своих сбережений.
Оставалась еще прорва времени. Делать было нечего, и Яша пошел в кино. Он давно там не был, со времени посещения оперы. Сейчас там шла комедия "Святоша в огне", которую Яша посмотрел с удовольствием и даже отвлекся от неприятных и тяжких раздумий. Сюжет картины был прост, как вареное яйцо. Святошу по ошибке отправили в Гринландию, и вот здесь он пытается устроиться на работу, но поскольку ничего не умеет, его отправляют стричь лужайку типу, которого он раньше гнобил в своих проповедях. И вот святоше устраивают "веселую" жизнь, припомнив все его прежние нападки и обвинения. Такое вот воздаяние наоборот.
Яша смеялся весь сеанс и жевал поп-корн. Он понял, что отдалился от простой жизни и простых людей, и это было не слишком полезно. Иногда все же нужно выбираться в мир и чувствовать его так, как это делают обыватели. Пусть они не голосуют за партию (она голосует сама за себя), но для политика важно знать, чем они дышат, что их волнует и чего они хотят. Если, конечно, у Яши будет возможность заниматься и дальше политикой и чем-либо вообще.
Пришло время ехать на встречу. Яша сел в свой новенький катафалк и неспеша направился за город. Там он подрулил к закрытому, элитному району, где на КПП проверили его приглашение и документы и пропустили дальше. Яша поехал по огромной аллее, обсаженной кипарисами, и ехал так минут двадцать. Наконец, он приблизился к высокому черному замку, в котором пламенело несколько светящихся окон. Выйдя из машины, Яша огляделся. Никого не было. Только густая, абсолютная тишина.
Набравшись храбрости, он позвонил в огромную черную дверь. Немного погодя раздались шаги, и Яша отпрянул в ужасе, когда перед ним на пороге выросла фигура огромного черного плюшевого мишки в лакейском камзоле.
- Прошу войти, - мишка посторонился и сделал приглашающий жест своей плюшевой лапой.
Яше никогда раньше не приходила в голову мысль, что его может растерзать огромный плюшевый зверь. Но сейчас он был готов и к этому. С опаской косясь на лакея, он прошел внутрь. Там было вполне современно и комфортно, хотя Яша ожидал увидеть что-то вроде древней пыточной из ужастиков. Изысканные картины и гобелены с танцующим огнем, огненными птицами и драконами украшали стены. Высокий потолок был отделан под звездное небо. Бронзовые канделябры соседствовали с электрическими лампами, а витражи под потолком - с новейшей системой кондиционирования. Яша едва не свернул себе голову, когда разглядывал картины на витражах. Там огромный дракон плавал в огненном бассейне, сражался с ангелами, глотал звезды и протягивал когтистой лапой голому человеку книгу.
- Прошу вас сюда, - пробасил мишка, приняв у гостя трость и шляпу.
Яша взглянул на него и проследовал в гостиную слева. Комнату освещал огромный камин, в котором кочергой помешивал угли человек в красном бархатном халате с золотой вышивкой. Халат горел в свете пламени, равно как и серьга в ухе владельца замка.
- Господин Яков, сэр, - доложил миша и удалился.
Фер оглянулся и приветливо махнул рукой.
- Проходи, не стесняйся, - с белозубой улыбкой произнес он, продолжая помешивать кочергой. - В последнее время стало прохладно, а я не доверяю нашему отоплению. Лучше старого доброго огня ничего нет. Согласен?
- Совершенно верно, сэр, - деревянным голосом ответил Яша и подошел к стулу, который стоял напротив кресла Фера.
- Садись-садись, - подмигнул ему Фер, поставил кочергу и разогнулся.
- Ах да, забыл представиться, - он подошел к Яше и протянул жилистую мозолистую ладонь. - Фер. Люций Фер.
- Ну вот, все формальности позади... Подумать только, сколько в мире формальностей! Но он держится на них, верно? - Фер подмигнул Яше. Тот кивнул в ответ.
Они сели. Причем, Яша сел на краешек стула, положив по-школьному руки на колени.
- Слухи о вас дошли до меня, - начал Фер.
- Что-то не так? - спросил Яша, напрягшись до предела. От ответа зависела его дальнейшая судьба.
- Не так? - переспросил Фер и рассмеялся, отчего его длинная черная борода зашевелилась. Он действительно был похож на цыгана: и черты лица, и черные кучерявые волосы, и смуглость лица...и эта серьга в ухе.
- Что может быть не так в Гринландии, пока я здесь? - сказал Фер, перестав смеяться. - Вопрос поставлен не верно. Следовало бы спросить: "Что так, если Фер пригласил меня к себе домой?".
Яша почувствовал громадное облегчение и с трудом сдержал готовый вырваться вздох.
- Вы делаете успехи, молодой человек. Могу я вас так называть? Хорошо. Вы преуспели и в бизнесе и на политической сцене. У вас завидные амбиции и есть талант и желание их реализовать. Ну а ваши способности в покер уже наделали шуму по всей республике. Если бы это не я придумал карты, сказал бы, что люди понимают, что такое азарт... Кстати, Александр сказал мне, что вы поддались ему. Это так?
- Не совсем, - смутился Яша, вспомнив этого мускулистого мужика с длинными волосами, суровым лицом и просто-таки стальным взглядом. - Мне было неуютно, когда он смотрел на меня.
- Старая закалка, - Фер хлопнул себя по колену, взял со столика бокал красного вина и отхлебнул. - Сейчас таких уже нет...Да, о чем я?
- Способности и амбиции, - подсказал Яша.
- Ах да, - кивнул Фер и зевнул. - Совсем заработался. За всеми надо следить и за каждым успевать. Президент-старикашка почивает на лаврах, а мне расхлебывать, - он подмигнул Яше своими лукавыми зелеными глазами, в которых плясали отблески пламени.
Если бы Яша мог, он бы побледнел от таких слов.
- В общем, дело в том, - продолжил Фер, - что мне нужны такие люди как ты, чтобы выполнять ответственную работу. Это конечно не кортеж с личным гербом, но вся эта мишура - ерунда. Тот, кто делает реальное дело, и делает его для меня, тот ценится выше всяких политиканов и сотрясателей воздуха.
Фер отхлебнул еще вина и прищурился от удовольствия.
- Тебе выпал шанс попасть в когорту избранных, мой друг, - негромко произнес он, на этот раз строго и без тени улыбки.
- Что я должен делать? - с готовностью спросил Яша.
В комнату вошел огромный белый плюшевый заяц с подносом, на котором была бутылка вина. Он молча поставил бутылку на стол, забрал пустую и молча вышел.
- Как тебе мои слуги? - с улыбкой поинтересовался Фер.
- Очень...необычно, - Яша с трудом подобрал слово.
- Конечно, - согласился Фер. - Мне нравиться удивлять гостей. Нет ничего хуже серости и однообразия. Жить строго по правилам - скучно. Президенту этого не понять. Всегда должно быть что-то новое. Это раскрашивает бытие в краски. Если бы он удосужился взглянуть на вещи под моим углом зрения, то не выгнал бы меня из дома.
- Он вас выгнал из дома? - изумился Яша.
- Ну да, - махнул рукой тот. - Я был очень молод. Ну ты знаешь, как бывает в молодости. Дерзость и борзость. Хотелось всего и сразу. А он уже тогда был стар.
- И он вас выгнал?
- Да. Сказал, чтобы я больше не возвращался. А как же прощение? Я бы повинился. Хотя, наверное, все же нет! - он рассмеялся. - Зачем каяться, если уверен в своей правоте. Он уверен в своей, я - в своей. Так кто из нас прав? Он прав по-своему, я - по-своему, и здесь нет виноватых.
Яша переваривал услышимое.
- Но мне и здесь неплохо, - продолжил Фер. - Я создал эту страну. Вначале ничего ведь не было! А теперь это продвинутая республика, с развитой инфраструктурой и довольными жителями. Раньше все было не так! Сплошной разброд и хаос, отсталость и запустение. Теперь это полноценный мир. Со своими бзиками, как и все другие, - здесь он рассмеялся.