Валентинов Александр Юрьевич : другие произведения.

Идентификационный номер 426

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на сериал Humans. Альтернативная история Аниты и Джозефа Хокинса. Самостоятельное произведение. От читателя не требуется знаний о сериале или его героях.

Идентификационный номер 426

 []

  
***
  
   Майк спешил на работу, каждую минуту поглядывая на стрелки часов. Он сильно опаздывал, а каждая минута опоздания выливалась в копеечку. Штраф был не единственной мерой административной ответственности, но в то же время оставался самой действенной.
   Цех по сбору и тестированию искусственных людей или иначе - синтетиков, был серьезным местом, где не допускалась халатность со стороны сотрудников. Многие рабочие места давно заняли готовые продукты этого завода, но для тестирования и выявления погрешностей в работе синтетиков требовались люди. Одну из таких должностей занимал Майк Стивенс - инженер по наладке и калибровке выпускаемых изделий.
   Большую часть работы выполняли автоматизированные механизмы, инженерам лишь предстояло следить за показаниями приборов и отслеживать их отклонение от нормы, в редких случаях требуя от людей оперативного вмешательства. Работа не напряженная, но требовала повышенной внимательности со стороны сотрудников.
   Майк Стивенс был отличным специалистом и лишь поэтому ему могли простить столь частые опоздания на работу, но ни в коей мере не отменяли при этом налагаемые взыскания за нарушение правил. Однако кое-что ему удавалось умело скрывать от начальства. Дело в том, что Майк был человеком безответственным. Чертой, столь нужной в его работе, он как раз не обладал, но так как на месте за ним никто не следил, и он был предоставлен самому себе, доложить наверх о том, что инженер Стивенс пьет кофе в неположенный час или вышел покурить - было некому.
   На проходной, охранник осуждающе покачал головой, пропуская молодого специалиста и пробивая в его отпускном ордере время прихода восемь ноль две.
   "Чертовы две минуты, а с зарплаты минус двадцать баксов", - причитал про себя Стивенс, спеша на рабочее место.
   Оказавшись в кабинете, за смотровым окном которого находились захваты манипуляторы, Майк бросил свою одежду на стул и накинул рабочий халат, попутно переключая тумблеры в положение "ON".
   Как и каждый день до этого, металлические захваты принялись выполнять запрограммированные действия по сбору очередного синтетика.
   - Синтетик под номером 426 к тестированию готов, - оповещал механический голос, сопровождая действия манипуляторов устанавливающих очередную модель женского мола на конвейер.
   На данном этапе это был всего лишь безжизненный механизм, неспособный к каким-либо действиям. Голый компьютер без действующего кода и дополнительного программного обеспечения.
   - Идентификационный номер 426 к загрузке базового ядра готов, - уже в другой комнате вновь оповещал механический голос, словно напоминая молодому инженеру о своем существовании.
   Манипуляторы ловко подхватили привезенного на конвейере синтетика и установили его к щитку с нестандартным разъемом. Именно по такому разъему осуществлялась загрузка и тестирование массивного программного кода со скоростью более десяти гигабит в секунду.
   На этом моменте никогда не возникало никаких проблем, но именно в этот день на другом конце побережья произошел запредельный скачок напряжения на одной из подстанций обслуживающих данный район. Из-за неисправности оборудования половина города и цех по производству синтетиков - Синтел Индастриз, на несколько минут остались без электричества.
   К такому событию персонал заводы был не готов, но в отличие от остальных, Майк не стал суетиться, а стал спокойно дожидаться, когда питание вновь возобновиться и снова заработает автоматика. Но после подачи энергии, система установки программного ядра в синтетика показала сбой в загрузке. Оставив кружку в покое, молодой инженер перезапустил управляющий компьютер, что в инструкции категорически запрещалось делать без остановки всех систем, но случай был не ординарным, и ему пришлось пойти на это нарушение.
   Система пискнула и попыталась возобновить загрузку кода с самого начала, но каждый раз натыкалась на непреодолимую ошибку, отчего Майку захотелось сильно ударить по железному корпусу исполина.
   - Черт бы тебя побрал! - выругался Стивенс, вводя коррективы на восстановление загружаемого ядра.
   Система еще несколько секунд повыделывалась как настоящая девушка на первом свидании, и только после этого дописала недостающую часть кода в безжизненно стоящую у щитка куклу.
   - А где загрузка завершена? - поинтересовался Майк, бросив взгляд на динамики за своей спиной, и как по его просьбе механический голос снова ожил.
   - Загрузка завершена.
   - То-то же.
   Поворачиваясь обратно к экрану, молодому инженеру на секунду показалось, будто находящийся по ту сторону стекла синтел моргнул. Но он был уверен, этого не могло произойти. Все синтетики после установки программного ядра оставались в неактивном состоянии, но наваждение не покинуло его даже когда он закончил смену и отправился домой.
   Системы тестирования не нашли каких-либо неисправностей в программном коде и показали полную функциональность модели с порядковым номером 426, пакуя синтетика в отведенный контейнер. Возможно, эти заданные критерии, по которым программа тестирования пыталась выявлять неисправности в искусственных людях, и послужили успокоительной пилюлей Майку Стивенсу, для того чтобы не лезть в это дело с "отверткой".
  
***
  
   Джозеф проходил мимо рядов различных типов синтетиков в сопровождении консультанта, слушая его заученный текст. Работник магазина, после недолгого разговора с потенциальным клиентом догадался, что требовалось мужчине и, соблюдая размеренный шаг, рассказывал о новом поколении синтелов.
   - Эта машина сможет помочь вам во многих делах и поможет сэкономить уйму времени. Помощь по дому еще никому не мешала, а эта синтетическая горничная может выполнять до десяти миллионов видов работ. Вы только представьте себе, какая колоссальная цифра.
   Продавец, рекламирующий синтетиков, был профессионалом своего дела, и каждый, кто заходил сюда лишь удовлетворить свое любопытство, уходил из этой обители искусственных людей не с пустыми руками.
   - И поверьте, эта модель может не только приносить горячий завтрак в постель! - сделав ударение на "Не только", как-то прозрачно намекнул продавец-консультант, продолжая рекламировать достоинства нового товара.
   - Да ты кого хочешь убалтаешь, - консультант на эту лесть лишь слегка улыбнулся. - Вот только я не из таких! - подчеркнуто добавил мужчина.
   - Что вы, я даже не пытался вас убалтывать, лишь хотел отметить, на сколько искусно выполнены эти новые модели. Раньше синтела было легко отличить от человека, сейчас же - это просто произведение искусства. Вот глянете на её лицо, движения, и вы не заподозрите в этом изделии бездушное создание. Уверяю, пока вам не скажут кто перед вами, вы будете считать, что перед вами самая настоящая девушка.
   - Хм... - протянул покупатель.
   - Я замечу, красивая девушка, - тут же добавил работник магазина.
   Джозеф изначально не планировал покупать себе домой синтетика. Для начала он хотел просто зайти в магазин поглядеть и прицениться. Но продавец-консультант был хорош. Вцепился как клещ, сыпля доводами, при всем при этом умудряясь плавно подводить к нужной черте.
   - Ах ты ж искуситель. Ладно, - сдаваясь, махнул рукой Джо, - что мне надо подписать?
   - Поверьте, это лучшее что вы сделаете для себя. И если что, товар всегда можно будет вернуть в течение тридцати дней.
   - А если она мне не понравиться? - засомневался во вкусе продавца Джо, наблюдая, как к нему подвозят контейнер. "И когда только успели".
   Продавец ловко отстранил грузчика, снимая прикрывающее синтетика полотно, демонстрируя лицо привезенной модели.
   - Ну как?
   - Филиал суккубов на Земле, - восхитился Джо, глядя на очаровательное лицо синтела, ничем не отличающееся от настоящего человека.
   - Вот, - протягивая планшет покупателю, продолжил продавец, - с помощью персонального устройства, следуя инструкциям, вы сможете быстро настроить модель под нужные вам параметры.
   - Вы говорили это новое поколение, а насколько она дороже стандартных моделей?
   - Если оплачивать будете в рассрочку, то там будет небольшой процент, - и несколько раз щелкнув по клавишам планшета, получая итоговое значение, продолжил, - всего по тысяча двести долларов в месяц.
   Джо не на долго уставился продавцу прямо в лицо, а затем демонстративно поглядел ему за спину. Консультант, следуя за движением покупателя, тоже обернулся, но ничего не найдя вопросительно уставился на Джо.
   - Что-то не так?
   - Да нет, просто не найдя рожек, рассчитывал увидеть хотя бы хвост.
   Продавец наиграно улыбнулся, но продолжил свою маркетинговую компанию, рыбка была уже на крючке, осталось совсем чуть-чуть и можно вытягивать. Коснувшись подбородка синтетика, консультант активировал процесс включения, отходя на шаг в сторону.
   - Ну вот! Ваш будущий синтел. Установлен стандартный домашний профиль, будет выполнять основную работу по дому. Может вам нужно еще время подумать? - поинтересовался консультант, уже и так видя, что его работа сделана. - Также напомню, что даже если вас по какой-то причине не устроит данный синтетик, вы всегда сможете его вернуть в течение тридцати дней.
   Джо смотрел на искусственное лицо с такими живыми глазами, словно как у настоящего человека. Те модели, что ему доводилось видеть у своих друзей, были действительно далеки от совершенства, а эта, как и описывал продавец, была в точности как человек. Её лицо было европейско-азиатского стиля. Узкий разрез глаз, но в то же время взгляд оставался выразительным, если это описание могло подойти к синтетику. Черные прямые волосы, спадающие на плечи, обрамляли симпатичное лицо. Её можно было назвать красивой, но красота это понятие абстрактное и как правило что-то недосягаемое. Здесь же было все наоборот, так что ее по праву можно было назвать именно симпатичной, а не красивой. Фигура синтетика как назло была идеальной. У его бывшей жены не было столь выразительных форм как у этой новой модели. "Знают же черти на что давить", - вздохнул Джо.
   - Эх, давайте бумаги, - и уже про себя добавил: "Прощай Гаити".
   Закончив с формальностями и переводом финансовых средств, продавец протянул покупателю код привязки к новому пользователю. Посмотрев еще раз в глаза синтетику, Джо зачитал набор ничем не связанных слов:
   - Три одуванчика, два водопада, одна птица колибри, морская раковина.
   - Здравствуйте, - раздался приятный женский голос, - я сейчас в режиме настройки и готова к знакомству с основным пользователем.
   - Я основной пользователь. Джозеф Хокинс. Джо!
   - Мне необходимо взять образец ДНК для идентификации в целях безопасности. Эта информация никогда не будет передана посторонним организациям, - синтетик протянул руку в жесте, напоминающем рукопожатие.
   Джозеф интуитивно протянул руку в ответ, после чего почувствовал легкий укол, но не успел он её убрать, как лицо синтетика мило улыбнулось, а цвет глаз сменился с светло-зеленого на естественно карий.
   - Здравствуй, Джо! Теперь я связана с тобой в качестве основного пользователя. Приятно познакомиться!
   - Хм, хорошо. Что дальше? - уже обращаясь к продавцу, поинтересовался Джозеф.
   У кредитного специалиста он быстро заполнил требующиеся от него бумаги и стал полноправным обладателем синтела горничной.
   Забрав девушку синтетика, Джозеф направился к выходу, украдкой поглядывая как его новое приобретение следует за ним. Он не мог не заметить как разительно отличаются модели предыдущего поколения от его синтела, и в душе он стал более уверенным в своей покупке.
   - Джо! - окликнули его сзади, вынуждая остановиться.
   Девушка синтетик почему-то не замедлила шаг, а продолжила следовать к выходу. Пропустив её вперед, взгляд Джо невольно задержался на её идеальных бедрах и не успел его отвести, когда возле него остановился продавец-консультант. Тот как-то двусмысленно ему подмигнул и протянул оставшийся пакет документов.
   - Мне сесть за руль, Джо? - поинтересовалась девушка синтел, оказавшись с Джозефом на улице.
   - Ну давай! Покажи мастер класс. Машину сама найдешь?
  
***
  
   Оказавшись дома, Джо почувствовал себя удивительно неловко при виде своего холостяцкого жилища, запуская синтетическую горничную следом.
   - Тут немного не прибрано, - удивляясь своему нахлынувшему смущению, констатировал Джозеф.
   - Хочешь чтобы я приступила к уборке сейчас, Джо? - её голос звучал мягко, но в то же время оставался холодным.
   - Да, можешь приступать... ээ... - на долю секунд Джо запнулся, так как не знал, как ему обращаться к своей нынешней домработнице. - У тебя есть имя?
   - Мой идентификационный номер 426, - сохраняя дежурную улыбку, спокойно ответила синтетическая девушка, рассеяно глядя на основного пользователя.
   - Чудесное имя.
   - Хочешь дать мне другое имя, Джо?
   - Да! А то бла бла номер 426 слишком долго произносить, - немного подумав, перебирая звучные имена, Джо продолжил: - Теперь тебя будут звать Анита. Подтверди?!
   - Подтверждаю. Спасибо, Джо!
   - Ну, и как тебя зовут?
   Синтетическая девушка, до этого стоящая ровно, как по стойке смирно, чуть расслабилась. Это было ели заметно, и для многих её положение осталась бы казаться прежним, но Джо сумел заметить эту небольшую разницу. А затем она посмотрела ему прямо в глаза, и в её ответе пропал присутствующий до этого холодок.
   - Меня зовут, Анита Хокинс.
   Прозвучавшая следом за именем фамилия уколола Джозефа. До этого он не являлся обладателем синтетиков. Видел их лишь на улице, на работе и в гостях, но он хорошо помнил их поведение. Синтел никогда не добавлял что-либо от себя: ни действие, ни слово.
   "Новое поколение", - решил Джозеф, - "но такое ощущение, словно я не синтетика купил, а завел нового члена семьи. Хм, Анита Хокинс. Ну что ж, умная машина всегда лучше глупой".
   Оставив синтетическую девушку одну, Джо направился в свою спальню. За сегодняшний день ему хватило впечатлений, и можно было отбыть ко сну.
   Пролежав пару часов в кровати, несколько раз начиная и бросая читать журнал о синтетиках, Джозеф убедился, что этой ночью сон к нему категорически не хочет идти. Еще немного поерзав под одеялом, он все таки решился подняться, надел мягкие домашние тапочки, и по холостяцки, в одних трусах, спустился на кухню.
   Было привычно тихо с того момента как его жена Лора уехала от него забрав с собой детей. Они развелись пол года назад и постановлением суда дети должны были оставаться с матерью. Они прожили в браке почти десять лет и вместе воспитывали троих детей, но это уже в прошлом.
   Открыв холодильник, он наполнил стакан молока и направился в гостиную, собираясь посмотреть ночной канал.
   - Не спиться, Джо? - голос прозвучал так неожиданно, что он подпрыгнул от страха, опрокинув на себя содержимое стакана, чуть не выдав в эфир истерический вопль.
   - Черт, - выдохнул Джозеф, приходя в себя, разглядев в темноте силуэт синтетика, - никогда так не делай больше, сердце слабое нервы ни к черту.
   - Прости, Джо! Но я не замечаю в твоем сердцебиении никаких отклонений.
   В ответ ему хотелось что-то съязвить, но он вовремя сообразил, что собрался пререкаться с машиной и отдернул себя от этой мысли.
   - Анита, а ты чего тут сидишь в темноте?
   - Мой энергоресурс упал до семнадцати процентов, нужна была подзарядка.
   Они не надолго уставились друг на друга, а затем Анита неожиданно добавила:
   - Твое белье в молоке, хочешь чтобы я его сейчас постирала?
   - И ж ты, какой мне прогрессивный синтел достался, от слов сразу к действию.
   - Прости, Джо! Боюсь, я не понимаю тебя.
   - Трусы останутся при мне, - уверенно ответил Джозеф, вытирая полотенцем грудь и ноги. - Ты лучше пол протри! Золушка.
   - Мне сменить имя на Золушка?! - её ответ прозвучал наигранно и слегка рассмешил основного пользователя.
   - Нет Анита, просто протри пол.
   Смотреть ночной канал неожиданно расхотелось, как и пить.
  
***
  
   Утром Джозефа разбудил мягкий стук в дверь.
   - Завтрак готов, Джо! Время восемь утра.
   Он уснул ближе к двум часам ночи, и в его планы не входило просыпаться так рано. До конца отпуска было еще далеко, но объяснить это своему синтелу основной пользователь забыл. Выругавшись в слух, он переоделся в повседневную одежду и выбрался из своей берлоги, оставив на полу грязное белье.
   Уже возвращаясь с ванной комнаты, он столкнулся в коридоре с Анитой держащей на вытянутой руке его молочные трусы.
   - Хочешь чтобы я постирала это сегодня, Джо? - Почему-то ему показалось, что синтетик поставила ударение на слово "Это", и если бы ничего не выражающее лицо, он мог бы поклясться, что видит в её глазах живой насмешливый огонек.
   Выхватив из её руки элемент своего гардероба, он снова заперся в ванной.
   - Нет, я сам все сделаю. Ступай, приготовь завтрак.
   - Завтрак уже готов, Джо! Мне принести его в ванну?
   - Нет, я сейчас спущусь. - "Да этот синтетик издевается надо мной. В таком темпе я скоро сам стану спрашивать у неё разрешение".
   Успокоившись и отстирав белье, Джо спустился на кухню, где его ждало удивительное зрелище. Стол ломился от всевозможных яств, которых он был убежден, не было в его холодильнике. Обычно завтрак холостяка состоял из бутерброда и яиц, сейчас это был шведский стол.
   - Зашибись! - не смог сдержать своего восторга Джозеф.
   - Прости, Джо! Боюсь, я не понимаю тебя.
   - Слово, выражающее крайнюю степень восхищения, запоминай!
   Присаживаясь на стул, Джозеф не знал за что взяться первым, а синтетическая девушка по-прежнему стояла напротив, будто ожидая когда основной пользователь попробует и оценит её труды.
   - Анита, не стой над душой, присядь за стол, - она молча послушалась, присаживаясь на ближайший стул, снова уставившись на него. - Черт, Анита, я не могу так завтракать когда на меня пялятся. Синтетикам же не нужна пища?
   - Нет, Джо! Но иногда синтетикам можно употреблять воду, это помогает сохранить баланс внутренней среды.
   Джозеф моментально наполнил ближайший стакан водой и протянул его своей синтетической горничной.
   - Вот!
   Приняв из его рук стакан, Анита также молча, осторожными глотками стала пить воду. Понаблюдав за ней еще некоторое время, он поинтересовался: - Ну как?
   Поставив стакан в сторону, девушка совершенно серьезно ответила: - Зашибись!
   Утро прошло незаметно быстро. Сегодня Джозефу не требовалось куда-либо идти, хотя вечером обещал заскочить один из его старых приятелей, который и посоветовал ему приобрести синтетика горничную, чтобы дом одинокого человека не зарос плесенью.
   - В холодильнике нет нужных для приготовления обеда продуктов, Джо! - поставила его в известность Анита.
   - Вот смотрю я на тебя, смотрю. Понимаю что ты машина, но то что тебя сделали такой по человечески симпатичной, иногда выводит меня из равновесия, и я забываю кто передо мной.
   - По своей конструкции синтетики очень похожи на людей. Очень часто пользователи, особенно те, кто впервые приобретают синтетика, очеловечивают его, как бывает с домашними животными, и наделяют его человеческими чертами.
   - Короче ты считаешь что я спятил?!
   - Ты спятил, Джо!
   - Спасибо, Анита.
   - Пожалуйста, Джо!
   - Хорошо! - вставая с дивана, легко согласился Джозеф, направляясь к куртке. - Вот, - протягивая Аните две пятидесяти долларовые банкноты, остановился возле неё в ожидании Джо, - на остальное купишь себе чего-нибудь!
   - Прости, Джо! Боюсь, я не понимаю тебя.
   - Купи продуктов, остальное пусть останется у тебя.
   - Хорошо, Джо! - забирая протянутые ей деньги, ответила девушка и направилась к двери.
   - И все? Вот так просто?
   - Прости, Джо! Боюсь, я не понимаю вопроса?!
   - Ну, ты могла бы сказать что-нибудь, прежде чем уйти, - замялся Джозеф, соображая, что просит железяку сказать ему "Пока".
   - Хорошо, Джо! Если тебе это так необходимо, - и уже на пороге, добавила: - Я скоро вернусь, Джозеф.
   Оставив основного пользователя с открытым ртом, Анита развернулась и вышла за дверь.
  
***
  
   Вечером зашел его друг и по совместительству коллега по работе, проведать своего товарища, который в последнее время стал часто замыкаться в себе после развода. Порекомендовав ему приобрести синтетика, он хотел лишь проверить, как тот выполнил его указания, но был совершенно не готов к тому, кто откроет ему дверь.
   - Здравствуйте! - улыбнулась появившаяся в дверях симпатичная девушка. - Я Анита Хокинс.
   - А, э, м...
   - Вам нужен Джозеф?
   - Джозеф? - секунду соображая, гость не сразу спохватился. - А, да, да, конечно. Джо дома?
   - Да, проходите. Сейчас я попрошу его спуститься.
   Джо в это время сидел в своей комнате, пытаясь дочитать абзац из инструкции, озаглавленный как: "Что вам ждать от синтетика", когда его плеча дотронулась искусственная рука.
   - А черт, Анита, ты опять! - подпрыгнул хозяин дома от неожиданности.
   - Прости, Джо! Я не хотела тебя напугать.
   - Зачем ты так подкрадываешься. Я же говорил тебе про нервы, про сердце, и про все остальное.
   - Хочу напомнить, Джо! Твое сердце абсолютно здорово.
   - Это не значит, что каждый раз надо проверять его на стрессоустойчивость.
   - По умолчанию я стараюсь быть как можно незаметнее, чтобы сохранять домашний уют.
   - Хорошо, - согласился с её объяснением Джозеф, - так что тебе нужно?
   - К тебе пришли в гости, Джо! Мне сказать, что ты занят?
   - Нет, нет. Я сейчас спущусь.
   Проводив Аниту взглядом, в очередной раз пронаблюдав за движением её бедер, Джозеф закрыл техническую документацию к синтетику и пошел вслед за ней.
   Хозяин встретил гостя, когда тот уже сидел на диванчике, потягивая предложенный Анитой виски, которое как он хорошо помнил, держал в потайном месте.
   - Привет Питер! - услышав знакомый голос, гость тут же поднялся со своего места.
   - Джо! Как я рад тебя видеть. Или мне называть тебя Джозеф? - ухмыльнулся Питер. - Слушай, когда я говорил тебе приобрести синтетика, я не имел ввиду Мисс Вселенную. Мог бы и унять свой аппетит, и взять чего-нибудь попроще.
   - Да я сам не ожидал. Консультант в магазине меня так красиво обработал, что я и опомниться не успел, как стал обладателем новой модели.
   - Новая модель говоришь? - протянул Питер, обходя вокруг мирно стоявшей Аниты.
   - О некорректном физическом контакте между мной и вторичным пользователем следует сообщить основному пользователю! - голос Аниты прозвучал предостерегающе, сменившись с привычно домашнего на холодно деловой.
   - Уау, - протянул Питер, и не подумав убирать руку с её груди, - и впрямь как настоящие. У неё под одеждой есть лифчик?
   Джозеф даже опешил от столь бесцеремонных действий своего товарища.
   - Питер! Ты что это мать твою делаешь?
   - А чего? - удивился гость. - Рассматриваю твой новый тостер.
   Слово "Тостер", немного охладило пыл Джозефа. Действительно, сейчас перед ними стояла машина, а не человек, но все же воспитание, в котором нормы морали ставились превыше всего, взяло вверх.
   - Пожалуйста, оставь мой тостер в покое. У тебя дома свой есть.
   - Ну, моему на вид лет шестьдесят. А твоя прям конфетка, - убирая руку, подчеркнул Питер.
   - Спасибо, Джо!
   Оба мужчин переглянулись между собой, каждый обосновав её слова по-своему.
   - За что спасибо, Анита?
   - За то, что защищаешь меня от посягательств вторичного пользователя.
   Питер от такого заявления обомлел.
   - Какого черта? Что с твоим синтетиком? Я никода не слышал, чтобы эти куклы когда-нибудь кого-либо благодарили. Что за черт, где ты её купил?
   - Я же тебе говорил. Продавец сказал, что это новое поколение синтелов.
   - Ты знаешь, я тебе начинаю завидовать.
   - Так в чем проблема, сходи да тоже себе закажи.
   - А сколько отдал?
   - $@%
   - Сколько? Да иди ты знаешь куда?!
   Они еще некоторое время пообщались о семье, работе и синтетиках, изредка поглядывая на стоявшую у дверей Аниту. После чего Джозеф со спокойной душой проводил гостя. Вернувшись в гостиную, он подошел к Аните.
   - Своими действиями Питер обидел тебя?
   - Прости, Джо! Боюсь, я не понимаю вопроса?!
   - Действительно, чего я спрашиваю. Глупость какая. Откуда машине знать, что такое обида.
  
***
  
   Прошло несколько дней с того момента, как Джозеф Хокинс приобрел синтетическую горничную, пытаясь заполнить пустоту в своем доме после развода. Его жена Лора была хорошей домохозяйкой и ответственной матерью, но она устала от такой жизни, когда муж целыми днями пропадает на работе, а вечером приходит домой и садиться у экрана телевизора, не проявляя внимание к своей жене и детям. Их совместное время заполнили лишь скандалы. Он забыл, что когда-то носил её на руках, а она забыла, что когда-то любила его. И в один пасмурный день она забрала детей и уехала, не сказав ни слова. Через неделю ему пришло прошение о разводе.
   Сейчас его дом не был пустым, в отличие от души. Но с каждым днем становилось менее больнее от осознания того, что он остался один. Синтетика нельзя было назвать другом, это была бездушная кукла, но в отличие от остальных, его Анита иногда выкидывала такие перлы, что он попросту забывал, что она не человек.
   Однажды Анита наклонилась, чтобы забрать из корзины вещи в стирку. Джо в это время сидел позади неё на диване, пытаясь вникнуть в статью на планшете посвященную синтетикам и изобилующую техническими терминами.
   - Анита! - оторвавшись от чтива, позвал девушку Джозеф, обратив внимание на её движения.
   - Да, Джо?
   - Ты не могла бы, когда накланяешься, делать это хоть чуточку изящнее. Так ты похожа на машину.
   - Если тебе этого хочется, Джо!
   - Хм, интересный ответ. Я думал будет простая форма согласия, а ты ответила так, словно я злой дядька извращенец играющий с бедной горничной.
   - Прости, Джо! Боюсь, я не поняла тебя. Ты извращенец?
   - о_0
   - Мне наклониться так? - Анита снова нагнулась над вещами, но на этот раз изогнув талию словно кошка, а краешки её губ слегка дернулись вверх.
   Джо сглотнул слюну и снова уставился в планшет. До вечера он с ней больше не разговаривал.
   Дни чередовались между собой переступая с хорошего настроения к плохому и обратно. А где-то на второй недели поступил звонок из компании по производству синтетиков.
   - Алло. С кем я разговариваю?
   - Здравствуйте, меня зовут Анита Хокинс! - вежливо ответила девушка.
   - А, - безразлично последовало в ответ, - позовите мистера Джозефа Хокинса к телефону, пожалуйста.
   - Сейчас сделаю! Вас как-нибудь представить?
   - Сообщите, что звонит управляющий Синтел Индастриз. Нам есть о чем с ним поговорить.
   Джо как раз сидел в гостиной, просматривая новости о волнениях вызванных протестами людей против синтетиков в обществе.
   - Джо, - голос Аниты показался ему дрожащим, не таким как обычно, куда-то пропало мягкое спокойствие, - тебя к телефону... Управляющий цеха синтетиков. - Закончив, она передала трубку основному пользователю и направилась выполнять внеплановую уборку по дому, что показалось ему еще страннее, так как она уже делала её несколько часов назад.
   - Ало, Джозеф Хокинс слушает!
   - Здравствуйте мистер Хокинс. Меня зовут Дэвид Эльстер, я управляющий и главный разработчик в Синтел Индастриз. Не буду отнимать ваше время и перейду сразу к делу. Несколько недель назад у нас на производстве случился неприятный инцидент, при котором один из синтетиков, как показывают наши приборы, мог получить повреждение программного кода.
   - И я так догадываюсь, этот синтетик достался мне?
   - Увы, но это так. Но хочу сразу заверить, каких-либо ошибок при тестировании замечено не было.
   - Раз никаких проблем не выявлено, позвольте узнать, с чем связан ваш звонок?
   - Мистер Хокинс! Буду с вами откровенен. Эта линейка моделей нового поколения сравнительно недавно на рынке, а потому при столь исключительном стечении обстоятельств, я прошу вас приглядывать за вашим синтелом. Если вы заметите за ней какие-либо странности, свяжитесь с нами. Телефон технической поддержки указан в документации к синтетику. Гарантирую, вам сделают замену на столько быстро на сколько это возможно. До конца испытательного периода у вас еще есть две недели.
   - Да, при покупке продавец-консультант мне говорил, что я смогу вернуть синтела в течение тридцати дней, если мне что-то не понравится.
   - Верно. Прошу не забывать про это, и при случае прямиком звонить нам.
   - Хорошо мистер Эльстер. Я это учту, - поглядывая на спину Аниты, пока та проходилась пыльником по столу, ответил Джозеф.
   - Тогда всего доброго, мистер Хокинс!
   - И вам!
   В телефоне послышались короткие гудки. Разговор был окончен на вежливой ноте, но в словах Дэвида Эльстера чувствовалась недосказанность. Что с Анитой не так?
  
***
  
   Следующим утром Джозеф проснулся от великолепного аромата свежей выпечки. После того как в его доме появилась синтетическая горничная, он забыл, что такое готовка, уборка и стирка. Складывалось ощущение, что его Лора снова дома, и в тоже время вместе с этим пришло осознание своих ошибок. Он рассматривал свою жену как домработницу, совершенно забыв про её чувства.
   Анита не человек, у неё нет чувств. Но поступать так снова он не мог, даже по отношение к синтетику. Пусть в их отношениях его внимание к ней будет тренировкой, которая в дальнейшем сможет помочь ему при общении с другими людьми.
   - Я могу для тебя что-нибудь сделать, Джо?! - заметив основного пользователя, спросила девушка.
   - Доброе утро Анита! - поздоровался Джозеф, заходя на кухню, наблюдая как его синтел в вязаных прихватках, собиралась вытащить пирог из духовки.
   - Доброе утро, Джо!
   - Мм, - вкушая аромат свежего пирога, промычал хозяин дома, - очень вкусно пахнет.
   - Это яблочный пирог, - ставя поднос на стол, пояснила Анита, - хочешь его попробовать, - и буквально с запозданием в долю секунды добавила, как обычно делают все синтетики, - сейчас?
   Это короткое, по сути неформальное обращение, если бы не добавленное в конце слово "сейчас", можно было расценить как предложение кого-то близкого.
   - Конечно Анита, с удовольствием его попробую.
   Дождавшись когда синтетическая девушка уберет все кухонные принадлежности со стола, Джозеф заметил, что её передник костюма запачкался, и он понял, что у него совершенно нет женской одежды, которую он мог бы предложить ей на выбор.
   - Анита, нам нужно поговорить о твоей одежде. В комплекте с тобой я не видел запасного костюма.
   - Запасная одежда не входит в стандартную комплектацию синтетиков. Синтел в течение всего рабочего времени должен самостоятельно следить за опрятностью своего внешнего вида и целостностью своей одежды.
   - А тебе нравиться платья?
   - Да, Джо! Мне нравятся платья, - Джо чуть не поперхнулся.
   - Нравятся? Я считал, что у синтетиков нет вкусовых предпочтений.
   - Когда я сказала "нравятся", я лишь указала общественную точку зрения женщин к платьям. Поскольку я отношусь к индивиду женского пола, значит - мне тоже нравятся платья.
   - Понятно, - расстроился Джо, - то есть тебе по барабану?!
   - Прости, Джо! Боюсь, я не понимаю вопроса?!
   - Я имел ввиду, что тебе все равно?
   - Правильно, Джо! Мне все равно по барабану!
   - Эх, Джозеф Джозеф, - обращаясь уже к самому себе, пробубнил Джо, - говорить о философии с консервной банкой. Ладно, проехали!
   - Куда мы поедим, Джо? - вопросительно, посмотрела на него Анита?
   Её глаза после активации оставались карими с легким проблеском зеленоватого огонька, и порою казалось, что за этими глазами кроется разум. Но после каждого такого глупого вопроса, эта романтическая картина, навеянная собственным воображением, в миг рассыпалась.
   - Мы едим в магазин, Анита!
  
***
  
   - Желаете что-либо приобрести? - приветливо поинтересовалась одна из работниц магазина, в который заехал Джо в сопровождении Аниты.
   - Девушка, нам нужно несколько комплектов повседневной одежды! - Глаза молодой продавщицы после таких слов подозрительно алчно сверкнули, но не успела она что-либо ответить, как в разговор вклинилась другая девушка с бейджиком сотрудницы этого же магазина.
   - Для обоих или только для кого-то конкретно? - слегка заслоняя собой младшую, намекая, что ей здесь ловить нечего, поинтересовалась старшая продавщица.
   - Для неё, - ответил Джозеф, указывая на стоявшую столбом Аниту.
   - А, - накрутив что-то свое, типа: "Еще один из любителей искусственной красоты", - тогда позвольте вам представить домашний набор вот из этой коллекции.
   Девушка рассказывала и рассказывала, демонстрируя различные женские наряды покупателю, а сопровождающий его синтел молча стояла за его спиной и смотрела, как многим бы показалось на первый взгляд, в пустоту, но это было бы ошибочным мнением. Взгляд Аниты был прикован к стоящему на стенде манекену в рабочей форме синтетика, чем-то напоминающий её собственный, но более выраженный, воплощающий в себя дизайнерскую мысль и практичность.
   - Анита! - окликнул её Джо, но девушка ни как не отреагировала, став похожей на отключившегося от мира синтетика. - Анита! - повторил Джо, дернув её за рукав.
   - Да, Джо! Чем я могу помочь тебе? - её глаза не выражали абсолютно ничего, а на лице застыла дежурная улыбка.
   Основной пользователь проследил в направлении, куда смотрел его синтел, и не сразу сообразил, на что она засмотрелась. "Засмотрелась? Да черт с этим, у неё и без того хватает странностей", - подумал Джозеф. Ему было достаточно одного взгляда на форму, чтобы принять решение.
   - Девушка!
   - Да! - отзывчиво ответила продавщица.
   - Нам пожалуйста то, что надето на этом манекене, - указывая рукой за её спину, утвердил свое желание покупатель.
   Расплатившись банковской карточкой, он направился к выходу, вручив пакет с покупками Аните. Она приняла его молча, как и положено синтетикам. Жаль он не мог прочесть большего на её лице, но чувствовал, что поступает правильно.
   - Хочешь чтобы я повела машину, Джо? - оказавшись на улице, задала стандартный вопрос девушка.
   - Нет, в такой хороший день, можно и самому прокатиться. Так что, сегодня ты будешь моим пассажиром, а я твоим водителем.
   Настроение было хорошим, и хотелось радоваться как мальчишка. А что для этого требовалось сделать?! Всего лишь сделать кому-то приятное, пусть даже этот кто-то ничего не чувствует.
   Он сидел за рулем, напевая себе что-то под нос. Она сидела рядом, сжимая в руках фирменный пакет с покупками.
   - Спасибо! - тихо сказала Анита, без повседневного добавления имени постоянного пользователя.
   - Что? - растерялся от услышанного Джо. Это "Спасибо" прозвучало как что-то невозможное. Словно рыба начала говорить, настолько неожиданным для него стало это короткое слово.
   - Джо! Ты превысил максимально допустимую скорость!
   Но Джозеф поздно спохватился, его машина уже пересекла сплошную линию разметки и вышла на встречную полосу. Чтобы уйти от столкновения с проходящим автобусом, ему пришлось вывернуть руль в противоположном направлении, вдавливая педаль тормоза до упора, отчего машину занесло, и она сделала несколько кувырков, прежде чем снова оказаться на колесах.
   Остальное он помнил смутно. Кто-то что-то говорил, какие-то обрывки фраз. Вот его куда-то тащат, бережно укладывают. Он пытается закрыть глаза, а ему в место этого дают затрещину, и он пытается найти взглядом обидчика. Но вместо этого видит перед собой лишь напуганное лицо Аниты. "Анита испугалась? Да ну, бред... Черт, как хочется спать".
  
***
  
   Очнулся он в палате. Вокруг никого не было, но не успел он натянуть свои штаны, как в палату ворвалась медсестра.
   - Больной, что вы делаете?
   - Домой хочу! - виновато попытался оправдаться Джо.
   - Вам еще рано вставать.
   - Я чувствую себя хорошо, голова только немного кружиться.
   - Еще бы не кружилась. Головой приложились так, что будь здоров, не каждый синтетик такой удар выдержит. Вам можно сказать еще повезло. Если бы ваш синтел не вытащил вас из автомобиля, возможно, все закончилось бы по другому.
   - А где она?
   - Я вам что, Гугл?! Откуда мне знать! - воскликнула медсестра, раздражаясь, что ей приходиться объясняться с пострадавшим.
   - Мне нужно идти, - вновь засобирался Джозеф, не обращая внимания на причитания медсестры, грозившейся вызвать бригаду санитаров.
   - Вам нельзя! Вам еще рано выписываться.
   - Для меня сейчас важнее оказаться дома. Поверьте! - взяв её за плечи и посмотрев в глаза, попытался убедить пострадавший молодую медсестру.
   Далее, переодевшись в свою одежду, он медленно побрел к выходу.
   На такси он добрался до дома через четверть часа. Машины во дворе не было. Да и откуда ей взяться, наверняка уже не на ходу. Подойдя к двери, Джо вспомнил, что его ключи остались в машине, а второй комплект находился у Аниты. Перед тем как окончательно потерять сознание он был уверен, что видел её лицо, а значит с ней должно быть все в порядке. Во всяком случае, ему хотелось в это верить.
   И возможно из-за этого колющего чувства его дальнейшее действие было лишено логики. Вместо того чтобы сразу позвонить, он зачем-то попытался прислушаться к звукам за дверью, намереваясь услышать шаги Аниты, но тут же опомнился . "Да она же ходит как привидение", - отругал себя Джозеф и уверенно нажал на кнопку звонка.
   Пошли томительные секунды ожидания. Дверь открылась не сразу, а когда это произошло, то на пороге его встретила Анита, не удосужившаяся даже снять кухонные прихватки.
   - С возвращением, Джо!
   - Я дома! - облегченно выдохнул Джозеф.
   Остаток дня прошел спокойно, а вечером Джо засел в туалете, с предвкушением поджигая только что свернутый косяк. Иногда он прибегал к альтернативной форме медицины, чтобы ночью лучше спалось, а в его нынешнем состоянии ему это было необходимо как бальзам. Дверь была плотно прикрыта, когда он сделал первую затяжку и поддался умиротворению. Жаль, идиллия длилась не долго. Дверь однократно скрипнула и открылась, а с порога на него смотрели насмешливые глаза Аниты.
   - Ани... - Джо закашлялся в приступе, чуть не подавившись, - какого черта?
   - Вся работа по дому закончена, Джо! - глядя на сидевшего на крышке унитаза Джозефа, доложила девушка.
   - Ощущение такое, словно ты застукала меня на месте преступления. Да еще и чувствую себя виноватым, - усмехнулся хозяин дома.
   - Уверяю, Джо! Я никому не скажу, - и не дожидаясь ответа, развернувшись, ушла, прикрыв за собой дверь.
   Джо еще некоторое время сидел в туалете решая, стоит ли докуривать или нет. Спать хорошо он все равно уже не сможет. "И спрашивается, чего она хотела?! Странная..."
  
***
  
   - У меня нет серьезных повреждений, Джо! - ответила Анита, когда на следующий день он обнаружил швы на её костюме. Новый она так и не одела, продолжая ходить по дому в базовом наряде.
   - Как же нет, а дырки на твоей одежде от солнечных лучей да?
   - Прости, Джо! Боюсь, я не понимаю вопроса?!
   - Ты запускала проверку систем?
   - Да, Джо! Серьезных неисправностей не обнаружено, слегка поврежден внешний вид.
   - Ладно, и что делать?
   - Возможно, я смогу сама исправить внешние повреждения с помощью смолы Маджискин и запасных тканей, которые шли со мной в комплекте. Однако по инструкции, для гарантии, нужно провести полный осмотр моего эпидермиса.
   - Это ты что, заигрываешь со мной? - попытался отшутиться Джозеф.
   - По юридическим причинам, синтетик не имеет права осматривать себя сам. О повреждениях в страховую компанию должен сообщить основной пользователь.
   - Ясно! - сглотнув подступивший комок к горлу, утвердительно кивнул Джозеф. - А если я тебе зеркало принесу?
   - По юридическим причинам...
   - Ясно, ясно, не продолжай! Эх, - вздохнул Джо, - ладно, с чего начнем?
   - Мою одежду нужно снять!
   - Почему-то я так и подумал, что ты это скажешь, - нервно заморгал основной пользователь. Джозеф не был сторонником секс игрушек, да и на своего синтетика, несмотря на всю её привлекательность, он смотрел исключительно с эстетической стороны.
   "Ну что, поиграем в доктора?!" - выдохнул Джозеф, и принялся снимать с Аниты пиджак. Затем брюки. Когда дело дошло до ночной рубашки, он заметил, что его руки стали трястись.
   "Да что такое", - пытаясь унять нахлынувшую дрожь, подумал Джо. "Она всего лишь машина, синтетик, бездушный механизм", - его руки дошли до её бюстгальтера, а виски стали отбивать барабанную дробь.
   - У тебя поднялось давление, Джо!
   - Спасибо, а то я не знаю!
   - Пожалуйста, Джо! Но я рекомендую тебе успокоиться!
   - Я стараюсь!
   - Не нервничай, Джо! Осталось только снять нижнее белье!
   - Твои трусы мне совершенно не мешают! - неожиданно для себя самого, вспылил Джозеф.
   Он знал почему вспылил, но категорически гнал эти мысли прочь. Он злился, что бездушный механизм заставил его тело содрогаться.
   - И вообще, неужели ты не могла раздеться сама? - запоздало задался этим вопросом Джо.
   - Могла! - коротко ответила она.
   На минуту воцарилась тишина. Анита все также, без проявления каких-либо эмоций смотрела ему в глаза, а у её основного пользователя слегка покраснело лицо. Он не стал повышать голос, лишь тихо поинтересовался:
   - Почему ты тогда не разделась сама?
   - Ты первый начал снимать с меня одежду, Джо!
   Крыть было нечем. Это был удар ниже пояса.
   - Я извращенец... - опускаясь на корточки, схватился за голову Джо.
   - Ты извращенец, Джо! - добавила контрольный Анита.
   - Ладно...
   - Я никому об этом не скажу, Джо!
   - Вот спасибо! - поднимаясь, наигранно развел руки Джозеф, после чего зашел ей за спину, начиная беглый осмотр мест, где у Аниты были швы на одежде.
   - У тебя глубокий порез на плече...
   - Я не чувствую боли, Джо! Датчики передают информацию о внешних повреждениях, но это не сравнимо с человеческой болью.
   - А еще у тебя дырка на попе!
   - Это также подтверждается датчиками самодиагностики! - повернув голову к нему, Анита добавила: - Твое давление выше нормы, Джо! Тебе стоит успокоиться.
   Джозеф не стал что-либо комментировать. Обходя её кругом и остановившись напротив, он невольно задержал свой взгляд на её груди.
   - Они ведь не настоящие, правда?! Не настоящие.
   Анита поглядела ему в глаза и ответила: - Я, не настоящая!
   Этот взгляд он не смог вынести и отвернулся, удивившись самому себе.
   - А теперь я исправлю повреждения! - услышал он голос за своей спиной.
   Джозеф слушал, как она использует смолу для замазки синтетической кожи, решаясь сказать то, что переламывало его взгляд на внутренние устои и отношение к искусственным людям.
   - Анита! Спасибо! Что вытащила меня из машины!
   - Тебе не нужно меня благодарить, Джо!
   - Нет, Анита. Нужно! - Поворачиваться к ней лицом он не стал. Сказав все, что хотел, он ушел в свою комнату.
  
***
  
   С того момента прошло больше недели. Их отношения с Анитой стали холодными, и он сам не мог объяснить, почему так случилось. Возможно потому, что он всегда был убежденным в своей правоте. Синтетики простые машины, способные только на то, чтобы прислуживать людям. Но, познакомившись с синтетической горничной с порядковым номером 426, он многое переосмыслил за время проведенное с ней. Он испугался своих мыслей и чувств.
   Однажды вечером, Джозеф Хокинс сидел у телевизор, смотря старую запись сделанную им самим в прошлый новый год. Вот его жена Лора счастливо улыбается и накладывает салат. Вот сын Тоби дразнит старшую дочь Матти, а где-то за кадром не умолкает неугомонная младшая.
   Нахлынула ностальгия по тем счастливым временам, и он не сразу заметил как рядом с ним на краешек дивана села Анита.
   - Эта твоя семья, Джо? - её голос был мягок и согревающ. С её появлением он признал, что в его доме стало намного теплее, и меланхолия за последний месяц посещала куда реже, чем обычно. Но сегодняшний вечер был не из таких.
   - Анита, оставь сегодняшнюю работу по дому. Мне бы хотелось, чтобы ты немного посидела рядом со мной.
   - Конечно, Джо!
   Подвинувшись чуть к нему, Анита сохраняя осанку, продолжила сидеть как ни в чем не бывало, когда Джозеф прилег на диван и опустил голову ей на колени. Возможно, будь он в этот час один, он бы скорее всего сломался, и в лучшем случае напился, но когда ладонь синтетика опустилась ему на голову, взрослый мужчина с трудом удержал нахлынувший порыв эмоций.
   Он глядел на экран телевизора, откуда не него смотрела улыбающаяся жена и бегающие по комнате счастливые дети, а в это время искусственная рука гладила его по волосам.
   Он повернулся и встретился взглядом с Анитой. Она смотрела не на экран, а на него, на основного пользователя лежавшего на её коленях. Это не были глаза синтетика, и он мог поклясться, что за этим набором стеклопластика, нейронных узлов и электродов, он увидел настоящую жизнь. Затем, переведя внимание на электронный календарь, Джозеф с легкостью отметил, тридцать дней уже истекли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"