Валентинов С. : другие произведения.

Волки в овечьей шкуре: кто они?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена "проповеднической" деятельности Свидетелей Иеговы

  Волки в овечьей шкуре: кто они?
  
  Пожалуй не одна российская религиозная секта не может похвастаться таким обилием печатной продукции, как организация Свидетелей Иеговы. Кроме регулярно издающихся журналов с постоянством, достойным лучшего применения, выходят книги и брошюры, печатающиеся огромными тиражами. Поневоле возникает вопрос: кем это все финансируется? За ответом нам пришлось бы отправиться за океан, откуда, как говориться "ветер дует".
  Недавно американские друзья порадовали своих единоверцев в России выпуском очередной книжицы: "Рассуждения с помощью писаний" (Brooklyn, New York, USA, 2008).
  Что представляют собой упомянутые "Рассуждения"? Это некий катехизис, свод основных положений учения Свидетелей Иеговы, своеобразное пособие для так называемого проповеднического служения.
  "НАМ поручено рассказывать людям "благую весть о царстве"", - безапелляционно утверждается в брошюре, и дается ссылка на Библию: Матф. 24:14. Прочитаем упомянутый стих: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец". Так, согласно Новому завету, ответил Иисус своим ученикам на их вопрос о времени "второго пришествия". "Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Матф. 24:3). Причем же здесь Свидетели Иеговы? На каком основании они взяли на себя функции проповедников "благой вести"? Кто их на это уполномочивал? Ведь для того, чтобы учить чему-либо, нужно не только обладать знаниями, но и иметь определенные способности. А вот с этим-то у Свидетелей, мягко говоря, не густо. Как правило, самозваные "проповедники" бубнят заученный текст и не могут ответить на простейшие вопросы, касающиеся темы их "проповеди". Во всяком случае, лично мне попадались именно такие горе-учителя.
  Чему пытаются научить нас новоявленные миссионеры? Всего лишь СВОЕМУ пониманию библейских текстов. На первый мимолетный взгляд рассуждения "теоретиков" Свидетелей довольно убедительны и логичны. Но только на первый взгляд. Стоит только вникнуть глубже, как в глаза бросается несостоятельность основных положений их "учения". Постоянные ссылки и цитирование Библии не делает эти рассуждения Истиной, как пытаются представить Свидетели. Чтобы не быть голословным, предлагаю ознакомиться с некоторыми положениями "учения", изложенными в упомянутой брошюре "Рассуждения с помощью писаний".
  Цитата: "Они (т.е. Свидетели Иеговы) верят в то, что с 1914 года мы живем в последние дни этой нечестивой системы вещей". Дата "начала конца" вычислена по книге пророка Даниила, где говориться о "семи временах" вавилонского царя Навохудоносора. Есть ли основания интерпретировать пророчество, которое согласно указанному тексту (Даниил 4:30) уже исполнилось в отношении Навуходоносора, на наше время? Свидетели Иеговы полагают, что такие основания имеются и приводят список признаков "последних дней", взятых из Евангелия от Матфея: войны, голод, мор (эпидемии), землетрясения и т.д., якобы присущих только нашему времени. Но так ли это?
  Рассмотрим самый "явный" признак: в 1914 г. началась Мировая война. "Вот!", восклицают Свидетели, исполнилось пророчество Иисуса "восстанет народ на народ, и царство на царство" (Матф. 24:7). Но где же там сказано о МИРОВОЙ войне? В Евангелие речь скорее идет о каком-то локальном конфликте (войне двух народов друг с другом). Далее Свидетели соглашаются, что отдельные "признаки" имелись в истории и раньше, но вот полный их набор якобы присущ исключительно современности. Абсолютно неверное утверждение. История человечества не знает сколько-нибудь продолжительного времени, когда бы на земле не велись войны, не голодали и не умирали от эпидемий люди, не было разрушительных землетрясений.
  Перечисленные выше признаки "последних дней" - обычный набор, которым уже не одну тысячу лет оперируют разного рода доморощенные "провидцы". Но есть в этом списке признак, на который стоит обратить особое внимание. Читаем Новый Завет: Иисус говорит своим ученикам-апостолам: "Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое" (Матф. 24:9). Теперь посмотрим, как библейский текст интерпретируется в "Рассуждениях" Свидетелей: "Как подтверждает современная история, это относится к Свидетелям Иеговы во всех частях мира"(!). Невероятно, но факт: Свидетели отождествляют себя с библейскими апостолами! К сожалению, теоретики Свидетелей Иеговы не указали конкретно хотя бы одно место на Земле, где их единоверцев "предают на мучения и убивают". Таких мест просто нет! Предвижу, что в ответ на мою реплику "духовные отцы" сошлются на имевшие место случаи преследования Свидетелей Иеговы в Германии во времена правления нацистов. Но позвольте! Нацисты точно так же преследовали за религиозные убеждения баптистов, адвентистов и даже католиков, как, впрочем, и представителей других конфессий. А уж утверждать, будто бы в нынешнее время "во всех частях мира" преследуют и убивают Свидетелей Иеговы - откровенная ложь.
  Свидетели Иеговы никогда не устают твердить о своей исключительности, монопольном владении Истиной, отказывая в этом всем остальным вероучениям, которые они именуют "ложными религиями", идущими на поводу у Дьявола. Цитата из "Рассуждений": "Кто виновен в такой религиозной путанице? Библия называет Сатану Дьявола "богом этой системы вещей" (2 Кор. 4:4)". А вот как выглядит упомянутый стих в Новом Завете: "для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы". Улавливаете разницу? В Библии сказано, что "бог века сего" (т.е. Дьявол) ослепил умы НЕВЕРУЮЩИХ, а вовсе не исповедующих другие религии. Налицо откровенный подлог: неполное цитирование, совершенно искажающее смысл библейского текста. К такому мошенническому приему авторы "Рассуждений" прибегают всякий раз, когда пытаются доказать исключительную истинность учения Свидетелей Иеговы.
  "По плодам их узнаете их",- любят повторять Свидетели, цитируя Евангелие от Матфея. Речь идет о так называемых лжепророках, т.е. людях проповедующих от имени Бога, но на деле вводящих других в заблуждение. По мнению Свидетелей Иеговы, лжепророки - это ВСЕ (и отдельные люди и целые конфессии), кто проповедует (в храмах, в СМИ и т.д.), за исключением, разумеется, самих Свидетелей. По каким же "плодам" можно узнать "лжепророков"? Вот какой ответ дает Библия: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные". Но разве есть основание утверждать, что все священнослужители "хищные волки"? Напротив, известна миротворческая и гуманитарная деятельность многих религиозных лидеров современности. Неоценим вклад представителей разных конфессий в мировую культуру и науку. Достаточно вспомнить величайшего физика Ньютона, последователя англиканской церкви, который был также знаменитым в свое время богословом, или лауреата Нобелевской премии академика Павлова, известного поборника православной церкви.
  А чем, простите, известны Свидетели Иеговы? Какими благими делами? Благотворительностью, помощью больным, обездоленным? Нет. Пожалуй, только насаждением сомнительных идей, да еще безграмотными нападками на науку, в частности на теорию эволюции, а также фанатичным неприятием переливания крови.
  В заключение хотелось бы обратить внимание вот на какой аспект учения Свидетелей Иеговы: на запреты праздников. Как обычно, их теоретики ссылаются на Библию. Но разве Библия запрещает праздники? Разумеется, нет. Согласно Новому Завету, Иисус, живя в Иудее, участвовал в праздничных мероприятиях как религиозного характера (иудейская пасха), так и в светских (свадьба). Предостерегая свою паству от мирских соблазнов "духовные отцы" указывают на "языческие корни" наших любимых праздников, например, Нового года. При этом их не смущает языческое происхождение, ну скажем, календаря, которым мы все пользуемся. Их не пугает, что месяцы в нем посвящены римским богам и императорам. Могут возразить: мы не вкладываем в календарь религиозного смысла, как это делали древние римляне. Но ведь и Новый год давно уже является исключительно светским праздником, не имеющим никакого отношения к языческим верованиям. Зачем же, спрашивается, огород городить, и отравлять праздничное настроение окружающих рассуждениями, дескать, Новый год "не угоден Богу"? Ответ напрашивается сам собой: Свидетели Иеговы таким образом хотят заявить: "Мы святее всех!". Но нападки на праздники оказывают "проповедникам" дурную услугу: узнав о том, что Свидетелям запрещено праздновать Новый год, Рождество, Пасху и дни рождения (а также все остальные праздники, даже 8 Марта), большинство людей отказывается вступать в их ряды.
  Дорогие читатели! Когда к вам в дверь постучатся проповедники из числа Свидетелей Иеговы, подумайте: а стоит ли пускать их в свой дом?!
  
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"