Валер Н В : другие произведения.

Приручать или не приручать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Построение взаимоотношений мужчины и женщины - что в их основе может быть или должно быть.

  картина из постов сайта www.ellf.ru [вид обложки Валер НВ]
  
  Ни для кого не секрет - женщине хочется, чтобы мужчина в прямом и переносном смысле носил ее на руках, выполнял любые желания и потакал капризам. Добиваясь этого, женщина готова выслушивать самые разные советы и следовать им, и не устает обсуждать данную тему всеми доступными способами, что порой доходит до абсурда.
  Читаю как-то в рубрике "Между нами девочками" на одном сайте: "Обсудим психологию мужчин, похожую на психологию собак". Первая реакция - изумление, а по мере продвижения по статье и ее обсуждению, во мне стало закипать негодование. Суть там сводилось не только и не столько к сравнению, но и к занятным выводам о приручении и дрессировке. Термин "управлять", которым без смущения пользуются даже психологи в рассуждениях об отношениях мужчин и женщин, моментально померк и показался мне безобидно милым.
  Всему можно найти или придумать образные сравнения, но на полном серьезе рассуждать о приручении одного человека другим, как минимум не логично. И половая принадлежность, если задуматься, не имеет значения. Любой человек отличается от животного способностью совершать поступки не только под влиянием безусловных и условных, выработанных, рефлексов, но и собственного разума. Или умение мужчин мыслить, анализировать, и чувствовать, испытывать эмоции, изначально поставлено под сомнение? Так можно далеко зайти!
  Приручить означает выработать привычку к определенным рукам или сделать послушным чужой воле. Когда речь идет о диком животном, ни каких противоречий не возникает, все логично. Но человек-то не дикий зверь! Или в представлении некоторых только женщина - человек, а мужчина мало чем отличается или вообще не отличается от животного? Синонимами слова "животное", для справки, являются и зверь, и тварь, и скотина. Хорошенькая цепочка ассоциаций выстраивается, правда? Но если именно такими видятся женщинам мужчины, то какой смысл добиваться их присутствия рядом? Для чего приручать? Только для спаривания и воспроизведения себе подобных? А как же тогда относиться к чувствам или об этом и вспоминать не стоит? Пережиток, атавизм, как рудимент хвоста, подарок нашего общего предполагаемого предка - обезьяны. Бесподобно! Браво!
  Можно было бы и дальше рассуждать, но у меня нет желания заниматься этим. Пусть те, кому по вкусу приручать, дрессировать, управлять, манипулировать упражняются и соперничают друг с другом. Я отдаю предпочтение построению отношений на основе взаимопонимания и взаимоуважения, и только такой подход считаю достойным для человека, наделенного ко всему прочему недостатками чувствовать и мыслить. Заметьте, о половой принадлежности я опять не упоминаю и для тех, кто еще не догадался, поясню почему. Если женщины могут позволить себе считать мужчин животными, то и мужчинам ничего не мешает думать точно также, а я хочу, чтобы все оставались людьми друг для друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"