Валер Н В : другие произведения.

Дорога, поезд, ощущения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда куда-то едешь невольно наполняешься эмоциями, которые приносят движение и атмосфера мчащегося поезда. И не только это.

  Разговор колес.
  
  Поезд. Вагон. Купе. Лежу на верхней полке, смотрю в окно. Засыпанные снегом просторы, леса, поселки и городки - все проносится мимо. Конечно, я знаю - мне так только кажется, а едет поезд, но впечатление остается. Волшебное, гипнотизирующее. И стук колес, как перекличка с теми, кто промелькнул: "Куда-куда? Туда-туда! Куда-куда? Туда-туда!"
  И возникают грезы сквозь дремоту. Я слушаю разговор колес с рельсами и удивляюсь: "Как они обходятся одним вопросом - куда? Как без зачем и почему, без для чего или кого все понимают? Или дело в рельсах? Они прямые, указывают путь, и уже не требуется разъяснений? Или колесам безразлично все, кроме движения, верчения? А остановки только краткие передышки?"
  Как это похоже на нашу жизнь! Встал на рельсы и погнал: работа - дом - работа. Краткая передышка - выходные, отпуск, и опять движение. Куда? Кто это знает, если вдуматься? Туда - и все тут. Просто - туда! Вперед, вертясь по кругу.
  
  Запах железной дороги.
  
  Станция или полустанок - не знаю, остановка. Выхожу на платформу размяться. Шагаю вдоль вагона, смотрю по сторонам, вдыхаю морозный воздух с характерным запахом железной дороги.
  Как описать этот запах и что в нем такого особенного, я не могу объяснить, но для меня это аромат путешествий. Острый, не вкусный, не сладкий - ничего романтичного. И все-таки он дразнит, заползая через нос в каждую клеточку. Зовет, тянет, пробуждая желание ехать и выскакивать на очередных остановках, впитывая в себя на вдохе следующее новое место.
  
  Ночь на верхней полке.
  
  Поезд мчится, вагоны потряхивает. Качает. Перекатываюсь слегка по своей верхней полке. Не упаду, если не будет резкого торможения, понимаю, а не комфортно, не спится.
  Фонари, пролетающие за окном, рисуют на потолке странные картины. Похоже на космос, на необъятное и неведомое темное пространство с вспышками света. Поезд - ракета! Несется, летит к своей цели, а звезды блестят, мелькают планеты.
  "Какой бред! Приснится же такое!" - думаю, резко открыв глаза.
  Ночь, все еще ночь. Лежу на верхней полке, качает, не могу крепко уснуть с непривычки, а попутчики видно бывалые, похрапывают. Счастливчики!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"