Валер Н В : другие произведения.

Самообман виртуальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему общения в виртуальном пространстве

  Фото из интернета [Вид обложки Валер НВ]
  
  
  ***
  
  Виртуальный вопрос. Виртуальный ответ.
  
  Виртуальное - да, виртуальное - нет.
  
  Вьется кружево слов, заменяя реальность
  
  На уход от проблем и провал в виртуальность.
  
  
   Автор неизвестен. "Сетевое" творчество.
  
  Виртуальное пространство стало, чуть ли ни основным средством коммуникации, и это заставило меня задуматься:
  "А есть ли разница между реальным и виртуальным общением, если собеседники могут и там, и там казаться друг другу одними людьми, а быть другими?"
  Вообще-то судить о человеке следует по его поступкам, что осуществимо в "реале", но как быть с "виртом"? Очаровать в "вирте" не трудно, там одни слова без поступков. Хотя и слова могут многое сказать о человеке, ведь это зеркало души, но зеркала бывают и кривые.
  Общаясь в интернете, мы "выходим в люди", оставаясь дома, или принимаем у себя гостей ровно столько времени, сколько хотим. Достаточно одного щелчка "мышки" и контакт прерван, и ни какого чувства вины не возникает потому, что в интернете иные обязательства перед партнером по общению в сравнении "с реалом". Это так удобно - общаясь, не зависеть от своих виртуальных друзей!
  Предстать перед виртуальным собеседником, уверенным во всем, легко. Интернет создает психологически комфортное удаление, позволяя рассказать о себе все, что угодно. И время всегда есть подумать, допустим, над удачной шуткой, чтобы она была смешной. Но почему-то у меня все чаще возникает мысль, что интернет дает только иллюзию общения. Обращаясь к неведомому и невидимому собеседнику, по сути, мы общаемся сами с собой, посредством своего воображения.
  Беседуя с реальным человеком, мы "считываем" информацию всеми органами чувств: слышим голос и вслушиваемся в интонации, проникая в глубинную суть сказанного, видим изменение выражения глаз и мимики лица, не оставляем без внимания жесты и телодвижения, ощущаем эмоциональное состояние оппонента. Можем прикоснуться сами или позволяем дотронуться до нас, что изменяет уровень контакта. И все это нам и необходимо, и привычно, и виртуального знакомого мы наделяем чем-то схожим. Но! Мы все это придумываем, домысливая его слова, и обманывая себя чаще всего. Ведь мы приписываем виртуальному другу те качества, какие хотим видеть, забывая, что у самого распрекрасного человека масса недостатков, о которых он не станет ни кому рассказывать честно. Поэтому, учитывая тонкости общения в интернете, и внезапные разрывы виртуальных связей бессмысленно превращать в трагедии - отдых требуется даже самому богатому воображению.
  Конечно, если критичнее относиться к себе и быть внимательнее к собеседнику, создания фантома можно избежать, но гораздо проще заставить себя меньше времени проводить в "вирте". Без иллюзий виртуальное общение бывает только тогда, когда наш собеседник нам знаком по реальной жизни. К примеру, если наши друзья далеко и с ними нет возможности часто встречаться, интернет помогает поддерживать отношения. Все прочие контакты, так или иначе, самообман, которым не стоит увлекаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"