Валери Лариса В : другие произведения.

6 кл. Алг. Урок 2 (28) Алгоритмы: линейные, с ветвлением, с повторением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:


   Алгоритмы: линейные, с ветвлением, с повторением
   Урок 2(28)
   Цели урока:
  
      -- образовательная: сформулировать начало логико-алгоритмического мышления, сформулировать представление у учащихся о видах алгоритма
      -- развивающая: развить алгоритмическое мышление, познавательных интересов, навыков работы на компьютере.
      -- воспитывающая: воспитать информационной культуре учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
  
   Тип урока:
   комбинированный.
   Метод обучения:
   беседа, рассказ.
   Литература:
   А.Е. Пупцев, Н.П.Макарова, А. И. Лапо: Информатика 6-ого класса / Минск "Народная асвета" 2008.
   Структура урока:
  -- Организационный момент. Сообщение темы и целей урока. (2 мин.)
  -- Актуализация знаний (3 мин.)
  -- Объяснение нового материала (15 мин.)
  -- Закрепление изученного материала (15 мин.)
  -- Подведение итогов урока (5 мин.)
  -- Рефлексия (2 мин.)
  -- Завершение урока (3 мин.)
  
   Ход урока
      -- Организационный момент: Здравствуйте ребята. Кто сегодня отсутствует? Запишем тему урока "Алгоритмы: линейные, с ветвлением, с повторением".
      -- Актуализация знаний: Для того чтобы начать нашу сегодняшнюю тему, давайте вспомним, что мы изучали на прошлом уроке:
    -- Ребята, кто мне скажет, что такое алгоритм? (это последовательность команд, выполнение которых приводит к решению поставленной задачи.)
    -- Чтобы составить подробный план, т.е. алгоритм, нужно по порядку перечислить все шаги действия. Ребята, как принято называть каждый шаг в алгоритме? (Командой)
    -- Что такое исполнитель алгоритма? (это человек (группа людей) или техническое устройство (робот, компьютер), которые понимают команды алгоритма и умеют правильно их выполнять.)
    -- Что понимают под системой команд исполнителя? (Команды, которые понимает и может выполнить исполнитель команд, образуют).
      -- Изучение нового материала:
    Сегодня на уроке с вами рассмотрим виды алгоритмов:
        -- 0x08 graphic
      Линейный.
      Алгоритмы, в которых команды выполняются последовательно одна за другой, в порядке их записи, называются линейными.
      Давайте запишем определение: Линейный алгоритм - это алгоритм, в котором команды выполняются последовательно одна за другой, в порядке их записи.


      Команда следования состоит только из простых команд. На рисунке простые команды имеют условное обозначение S1 и S2. Из команд следования образуются линейные алгоритмы. Примером линейного алгоритма будет нахождение суммы двух чисел, введенных с клавиатур.
        -- С ветвлением.
      0x08 graphic



      Команда ветвления -- это составная команда алгоритма, в которой в зависимости от условия Р выполняется или одно S1, или другое S2 действие. Из команд следования и команд ветвления составляются разветвляющиеся алгоритмы (алгоритмы ветвления). Примером разветвляющегося алгоритма будет нахождение большего из двух чисел, введенных с клавиатуры.



      0x08 graphic
      Команда ветвления может быть полной и неполной формы. Неполная форма команды ветвления используется тогда, когда необходимо выполнять действие S только в случае соблюдения условия P. Если условие P не соблюдается, то команда ветвления завершает свою работу без выполнения действия. Примером команды ветвления неполной формы будет уменьшение в два раза только четного числа.
        -- С повторением.
      0x08 graphic



      Команда повторения -- это составная команда алгоритма, в которой в зависимости от условия Р возможно многократное выполнение действия S. Из команд следования и команд повторения составляются циклические алгоритмы (алгоритмы повторения). На рисунке представлена команда повторения с предусловием. Называется она так потому, что вначале проверяется условие, а уже затем выполняется действие. Причем действие выполняется, пока условие соблюдается.
  
Структура линейного алгоритма используется при исполнители Чертежник. Исполнитель Чертежник предназначен для построения рисунков и чертежей на плоскости с координатами. Исполнитель Чертежник имеет перо, которое он может поднимать, опускать и перемещать. При перемещении опущенного пера за ним остается след. Этот исполнитель мы рассмотрим на следующим уроке.
Структура ветвление существует в четырех основных вариантах:
  -- если-то;
  -- если-то-иначе;
  -- выбор;
  -- выбор-иначе.
  
1) если-то:
если условие
то действия
конец
Все схемы зарисуйте в тетрадь.

0x01 graphic


2) если-то-иначе:
если условие
то действия 1
иначе действия 2
конец если
0x01 graphic


3) выбор:
выбор
при условие 1: действия 1
при условие 2: действия 2
............
при условие N: действия N
конец

0x01 graphic


4) выбор-иначе:
выбор
при условие 1: действия 1
при условие 2: действия 2
............
при условие N: действия N
иначе действия N+1
конец

0x01 graphic
      -- Рефлексия.
        -- Какие вы знаете виды алгоритмов?
        -- Какие алгоритмы называются линейными? С ветвлением?
        -- Назовите, какую вы запомнили структуру ветвления?
      -- Домашнее задание: Выучить записи в тетради.
    Вопросы есть?
    Спасибо за внимания.
  

Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"