Валерьевна Лариса : другие произведения.

Рекомендации по созданию презентаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой результат обобщения различных сведений по этому поводу


  

Основные правила
разработки учебных презентаций

Любое правило может быть нарушено, но не все сразу

   Оптимальный объем - наблюдения показывают, что наиболее эффективен зрительный ряд объемом не более 20 слайдов. Зрительный ряд из большего числа слайдов вызывает утомление, отвлекает от сути изучаемой темы.
   Структура слайда должна быть одинаковой на всей презентации.
   Слайд. По возможности используйте верхнюю часть слайда, т.к. с последних рядов нижняя часть экрана бывает не видна. Не полностью заполненный слайд лучше, чем переполненный. Обычно, в слайде должно быть от 20 до 40 слов (5-6 строк на слайде и 5-7 слов в строке). Разумный максимум - 80 слов.
   Заголовки должны быть короткими. Точка в конце заголовка не ставится.
  
   Текст. Лучше разместить короткие тезисы, даты, имена, термины, которые часто переспрашиваются студентами при записи материала. Текст слайда не должен повторять текст, который преподаватель произносит вслух. Зрители прочитают его быстрее, чем расскажет преподаватель, и потеряют интерес к его словам.
   Размер текста. Текст должен быть читабельным, его должно быть легко прочитать с самого дальнего места.
   Наиболее важный материал, требующий обязательного усвоения, лучше выделить ярче для включения ассоциативной зрительной памяти.
   Шрифты. Используйте не более двух шрифтов (один для заголовков, один для текста). Минимальный размер текста - 24 пт. Шрифты с засечками читаются легче. Для смыслового выделения текста используйте цвет или полужирную интенсивность. Тени уменьшают четкость без увеличения информативности.
   Цвета. Не используйте больше 2-3 цветов на слайде. Один и тот же элемент на разных слайдах должен быть одного цвета. Черный цвет имеет негативный (мрачный) подтекст.
   Фон. Нормальный текст должен быть чем-то темным на чём-то очень светлом. Чаще всего пастельные тона лучше подходят для фона, чем белый цвет. Плохо смотрятся фоны, содержащие активный рисунок. Синий фон является самым эффективным, так как создает чувство уверенности и безопасности. Обычно вместо того, чтобы использовать сплошной цвет лучше выбрать хорошую текстуру и нейтральный фон.
  
   Графика чаще всего раскрывает концепции или идеи гораздо эффективнее текста. Если можно заменить текст информативной иллюстрацией, лучше это сделать. Визуализация сильно помогает аудитории. Помещайте картинки левее текста: мы читаем слева-направо, так что смотрим вначале на левую сторону слайда. При использовании скриншотов (копий экрана) лишние элементы (панели инструментов, меню, пустой фон и т.д.) необходимо обрезать; чтобы на изображении не остались красные (зеленые) подчеркивания ошибок, следует использовать скриншоты в режиме предпросмотра (просмотра перед печатью).
  
   Анимация не должна быть слишком активной. Особенно нежелательны такие эффекты, как вылет, вращение, волна, побуквенное появление текста и т.д. Для смены слайдов лучше используйте один и тот же анимационный эффект.
  
   Звуковое сопровождение должно отражать суть или подчеркивать особенность темы слайда, презентации. Звуковые и визуальные эффекты не должны отвлекать внимание от основной (важной) информации.
   Правила общей композиции.
      -- На слайде не должно быть больше семи значимых объектов, так как человек не в состоянии запомнить за один раз более семи пунктов чего-либо.
      -- Логотип должен быть простой и лаконичной формы. Логотип на слайде должен располагаться справа внизу (слева наверху и т. д.).
      -- Дизайн должен быть простым, а текст -- коротким.
      -- Изображения домашних животных, детей, женщин и т.д. являются положительными образами.
   КОЛЛЕКЦИЯ ШАБЛОНОВ ПРЕЗЕНТАЦИЙ:

powerpoint4you.ru

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"