Азорин Валерий : другие произведения.

Некто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕКТО
  
  
  
  
  
   Ксенофаг - ксено(чужеродный)
   фаг (пожиратель).
   "Неведом мир вселенной"
   /Айзек Азимов/
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
  
   Красная комета RTI-171, отклонилась от земли. Но огненный шлейф, что остался за ней, все-таки затронул атмосферу голубой планеты. Отработанные газы рассеялись в ионосфере. Они медленно
  проникали к поверхности земли. На границе, где зарождались кучевые
  облака, они сконцентрировались над одним местом...
  
   22 мая 2009 года.
   Башкортостан,
   озеро Банное.
   01:43
  
   Тишина. Месяц лениво выглянул из-за высокого хребта. Своим
  светом он посеребрил сонную округу.
   В Доме Отдыха "Строитель" постепенно затихали голоса постояльцев.
  Усладив себя развлечениями, все расходились по номерам. Каждый
  хотел поскорее принять прохладный душ и лечь спать.
   По "Радио Люкс" передавали, что нестерпимый зной будет тиранить
  людей и на следующей неделе.
   В 03:36, над самым средоточием озера, неожиданно сформировались
  густые облака. Они стремительно застлали своей зловещей пеленой весь
  небосвод. С севера потянуло неприятным холодком, который перерос в
  сильный ветер. Из-под небесья начали сверкать молнии и раздоваться
  оглушительные раскаты. Из-за бури многие отдыхающие проснулись.
   В одном из номеров маленькая девочка открыла глаза от громыхания
  снаружи. Она робко поднялась с постели и подошла к двери, которая
  преграждала ей путь на балкон. Она ипуганно всмотрелась в ночь. То,
  что она увидела, повергло ее в смятение. В эпицентре кипящих облаков
  трансформировался жуткий смерч. Будоража озерную воду, вихрь создавал
  гигантский водоворот. В этот момент сверху обрушился ливень. В воздухе
  запахло аммиаком.
   Завороженная девочка вышла на балкон. Водопад дождя вмиг облил ее
  с ног до головы. Но она не обратила на это никакого внимания. Ее взор
  продолжал неотрывно глядеть туда, где клокотал демонический водоворот.
  От зримой вакханалии малышка, закрыв ладонями глаза, истерически
  завизжала.
   Спустя некоторое время, стихия исчезла.
  
   28 июня 2009 года.
   г. Магнитогорск.
   12:53
  
   На повороте из-за серого четырехэтажного дома лихо выскочила белая
  "Нива". За рулем сидел светло-русый парень, которого звали Глеб Самохин.
  Парень ехал за своей девушкой. Она проживала в общежитии от поворского
  училища. На днях они познакомились на дискотеке. По пути Глеб заскочил в
  цветочный ларек, где приобрел букет пышных роз. Подъезжая к общежитию,
  он резко затормозил и нажал пару раз сигнал. Тут же, из окон здания,
  нарисовались миловидные лица девушек. Парень вылез из автомобиля. В
  крайнем окошке от заметил знакомый черты. Карина, лучезарно улыбаясь,
  махала ему рукой.
   Девушка выбежала на улицу. На ней был розовый сарафан. Глеб поспешил к Карине, вручив от всего сердца цветы.
   — Ой! — растерялась девушка. Она не ожидала такого прекрасного
  сюрприза. Овладев чувствами, красотка одарила кавалера поцелуем. Сверху
  брызнули одобрительные девчачьи возгласы.
   Они сели в "Ниву". Глеб воодушевленно пообещал:
   — Карина, ты не пожалеешь, что решила поехать со мной отдохнуть на Банное.
   — Я тебе верю.
   Машина Глеба покинула пределы города. Они ехали по территории Башкирии. Пока по обе стороны открывались раздольные поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Но вскоре, впереди, прояснились могучие горы Уральского хребта. Окутанные молочной дымкой, они походили на седовласых старцев.
   — Как красиво! — восхитилась Карина.
   У крутого поворота Глеб сбавил газ. Из-за холма выглянуло невзрачное село Таштемирова.
   — Карина, — обратился парень, — заскочим на базарчик, прикупим чего-нибудь пожевать?
   — Конечно.
   Автомобиль подехал к покошенному металлическому прилавку. На нем лежали разные продукты. Глеб и Карина вылезли на улицу. Крестьяне моментально штурмовали их предложениями. Галдеж быстро надоел молодым, поэтому не особо приценяясь, парень купил: кило копченого окорока и деревенского хлеба. Горожане расторопно юркнули в салон машины. Они громко смеялись над забавной напористостью, что учудили торгаши.
   "Нива" двигалась по зигзагообразной дороге. С каждым километром преображался ландшафт. Поначалу открывались редкие рощи. А ближе к горным массивам, они перерастали в густой смешанный лес. Через открытые окна, вовнутрь автомобиля, врывались душистые запахи разнотравий.
   "Дикари", прибывшие на личном транспорте, создавали неудобства для парковки машин. Глеб затормозил у закрытых ворот Дома Отдыха "Строитель". Он понимал, что не сможет оставить свою "Ниву" под присмотром местной охраны. Все места уже были забиты.
   Парень попросил Карину:
   — Подожди меня. Я сейчас. Глеб направился к сторожке.
   В раскаленной будке сидел, рассолодев на жаре, толстый охранник. По его одутлым щекам стекал пот.
   Глеб протер платком взмокшую шею. И, как бы невзначай, обронил:
   — Духота-то, какая!
   — Да уж, — с тяжестью зевнул толстяк. — Была б моя воля, спрыгнул бы щас с этой табуретки, да нырнул бы в воду, а после, напился бы холодного пивка, да под мягкий бок жены.
   Парнень весело посмотрел на жирдяя.
   — Вода и жена — это возможно. А вот пиво... теперь дорогое, вдоволь не напиться...
   — Точно подметил, — разговорился охранник. — Денег ни хрена не дают, а за качество работы дерут с нас три шкуры. — В его голосе сквозило недовольство.
   Глеб, хитро прищурив глаза, произнес:
   — Кстати, у меня в багажнике есть пара бутылок "Шихана"...
   Машина Глеба появилась на территории Дома Отдыха. Толстяк лично указал ему тот уголок, куда можно было приткнуть "Ниву".
   — Как ты это провернул? — недоумевала Карина. Она принимала из рук Глеба вещи, которые он доставал из багажника.
   — Что?
   — Уговорил сторожа пропустить нас. Ведь этого нельзя делать.
   — За мзду любое правило или закон можно обойти.
   Карина пошла вслед за Глебом. Она была горда знакомством с таким умным человеком. Этот симпатяга все больше и больше нравился ей. В глубине своей души она уже строила жемчужные планы на будующее. Лежа по ночам, в комнате ПТУшного общежития, Карина не раз мечтала: вот она знакомит возлюбленного со своими родителями, а это уже свадьба, и т.д., и т.п. Они вышли из тени приозерных деревьев на залитый слепительным солнцем пляж. Все лежаки были заняты людьми. Тем же, кому не досталось пляжное ложе, приходилось ютиться прямо на желтоватом песке.
   — Ого! — Глеб поставил вещи у ног. — Настоящее столпотворение.
   — Ага, — поддакнула Карина. Она разглядывала лучезарную гладь водоема.
   — Ладно, — сняв с глаз затемненные очки, парень шутливо добавил. — Я надеюсь, ты не успеешь обгореть, пока я хожу за лодкой?
   Девушка хихкнула:
   — Не дождешься.
   На лодочной станции Глеб получил квиток с номером, савок, весла и спасательный круг. Отнеся полученные предметы в свою лодку, он вернулся к Карине.
   — В путь! — сказал он.
   — Так точно, капитан, — охотно отозвалась блондинка.
   Они отплыли, нацелив к центру Банного. Им не терпелось отдать себя в объятия вездесущей беззаботности и непринужденности.
  
   УАЗик местного отделения ГАИ, выглядывал из-за будки на автобусной остановке. Двое патрульных стояли кисло наблюдая за проезжающими автомобилями.
   Один из патрульных подавленно говорил:
   — Я вчера так отменно выпил, аж до сих пор черепок трещит.
   — А где ты так? — усмехнулся второй.
   Рассказчик тяжко вздохнул:
   — Да-а, у Хабибуллиных. У Раиса был день рождения. Мне хватило пару стаканов "первача"... "скваречник" покосило круто.
   На трассе мчались три иномарки. Патрульные насторожились.
   — Тормозим, — ободрился патрульный, что выслушивал похождения своего земляка.
   — Нет, спецномера, — с досадой покачал головой напарник.
   Дорогие автомашины с зажженными фарами и габаритными огнями, проскочили мимо ГАИшников.
   Колонна снизив скорость, свернула вправо. Затормозив у Яхт-клуба, от вишневого "Chevrolet Blezer" раздался громкий звук клаксона. Тут же, из громоздкого бокса выбежали служащие. На их смуглых лицах блистали подхолимные улыбки. Еще бы! Ведь к ним прибыла не какая-то там шушера, а криминальные авторитеты Магнитогорска! Прибыли для отдыха и для обсуждения насущных дел, требующих от них общего безотлагательного участия.
   Из черного роскошного "Deawoo Chairman" появился солидный пожилой мужчина. Пожав руку накаченному амбалу, он спокойным голосом попросил того забрать из машины кладь. Когда же двери темно-синей "Toyota Corolla" распахнулись, из шикарной глубины салона вынырнули четыре девицы. Они ржали над только что рассказанным анекдотом, что поведал им чечен. Когда же вылез кавказец, он подозвал одного из встречающих:
   — Никола, достань в багажнике бухало.
   Наконец, из вишневого джипа на душную улицу выбрались пять здоровых парней. Один из них был неоспоримым авторитетом, несмотря на своей еще молодой возраст. Его шея, пальцы, запястья рук и зубы, блестели золотом. Он обожал чарующий перелив "желтого металла". Присоединясь к остальным боссам, он обратился к чечену:
   — Анзор, надо бы прихватить кое-какой хавки.
   — Момент.
   Между тем, со стороны "Юбилейного", к ним семенил небольшого роста мужичок. Он был директором комбинатовского санатория, кстати, занявшего этот лакомый пост, с подачи Анзора. Теперь он находился от этого у него в услужении.
   — Не спешишь нас встречать, Аркадий Борисович, — высказал чеченец с комедийной укоризной.
   — Извените, — пропищал директор. Он был очень взволнован.
   — У нас к тебе житейская просьба, — Анзор, сняв солнцезащитные очки, повесил их на свою футболку. — Мы отправляемся вплаванье на яхте, а у нас мало еды. Будь добр, организуй. Ладушки?
   — Да, конечно, — покорно промолвил управляющий. — Можно, я пойду, отдам распоряжение.
   — Иди, — разрешил чечен.
   Преступные главари оставили двух охранников стеречь их свои иномарки. А сами в сопровождении встретивших их людей, двинулись в док, где стояла на изготовке одномачтовая яхта. Авторитеты взошли на палубу излюбленного судная вместе с девицами и двумя телохранителями. Пока механики проводили предотплывочный осмотр двигателя, в высокопотолочное сооружение пришли пять молодцев, принесших от директора деликатесы и дорогой алкоголь.
   Пожилой босс весело стартовал:
   — Ну, вперед!
   Яхта плавно сользнула из дока. Раскрывая шампанское, Анзор щедро наливал всем в бокалы игристый напиток.
  
   Михалыч от рождения был нелюдим. Он извечно сторонился людского общества. И оттого, приехав на рыбалку на Банное озеро, он первым делом отыскал уединенное местечко. Отплыв от берега на резиновой лодке к зарослям камыша, он зацепился за них веревками. Забросив удилище, он стал выжидать клева, изредка подкидывая подкормки. Солнце нещадно жарило, но ему было все равно.
   Михалыч сунул папиросу в зубы. Раскурил. Глубоко затянулся, и выпустил облачко дыма в спертый воздух. В течение часа, ему удалось подсечь всего лишь шесть неказистых рыбешек. Эта перспектива не прельщала его. Поэтому, он решил, заменить насаженный на крючки хлеб на червя. Потянув одну из телескопических удочек, вдруг, рыбак почувствовал, что на крючок клюнула какая-та рыба. Утопленный поплавок и изогнутый кончик удилища красноречиво говорили о вероятности такового. Спокойная вода рядом с лодкой вздыбилась. Наглые рывки зацепленной рыбины принудили Михалыча встать на колени. Но, внезапно, леска, потеряв натяжку, вырвалась из воды. Крючок, грузило и поплывок были оторваны.
   — Тьфу ты, зараза, — сплюнул рыбак.
   Поймав рукой обрубыш жилки, Михалыч осмотрел его. То, что он обнаружил, озадачило его донельзя. Край лески источал струйку горклого дыма, словно его опалили.
   — Чушь какая-то, — пробурчал мужик. Он так же, унюхал терпкий запашок нашатыря. Это его еще больше обескуражило.
   Гулкий всплеск за спиной вспугнул рыбака. Оглядываясь, Михалыч увидел, как неподалеку взгорбилась вода. Там не было ничего приметного. Но вот, в паре метров от себя, рыбак различил средь темно-коричневого дна странное движение. Оно чем-то напоминало движение мурены. Взрыв волнения переросшего в жуть, "оглушил" Михалыча.
   Сокрушительный толчок из-под резинового днища выбросил рыболова в озеро. Вынырнув, он в панике, стал оглядываться: лодка перевернута брюхом и отплывает от него. Что происходило, он ни как не мог понять. Вразумительного объяснения не находилось.
   Михалыч, пораженный зримым, ощутил неприятное прикосновение к ногам. Его сердце молотило в груди. Неожиданно вокруг него забурлила вода. Аммиачный дым окутал несчастного. Кашляя, мужчина закричал. Он звал на помощь. Но кто мог его услышать, ведь он сам выбрал безлюдное место.
   В метре от него появилась бледно-склизкая уродливая тварь. Ее облик был столь отвратным, что вызвал у барахтающегося человека оцепенение. Зев, который раскрылся в виде четырех озубренных лепестков, изрыгнул из омерзительной глотки слизь. Она обволокла рыболова. Ловчий пузырь существа крепился к рылу. Захватив жертву, оно погрузилось под толщу воды.
  
   В самом центре озера, в потаенной теснине, лежал на песчанно-илистом дне продолговатый кокон пунцового цвета. От него исходил густой серпантин пузырей. Недоросли, растущие вблизи этой внеземной химеры, зачахли и превратились в отвратительный судень.
   Огромная куколка была постоянно окружена заботливым вниманием тварей. Их гибкие тела отдаленно напоминали гигантских угрей. А вместо привычных рыбьих голов у этих животных имелась одна жуткая пасть. Кружа над коконом, эти монстры приносили к нему съестное в своих ловчих пузырях. Но некоторые, наверное, самые смышленные и проворные бестии, умудрялись носить собрату надводную живность.
   Из полумрака донной воды, выплыло существо. Оно несло в своем пузыреобразном неводе скрюченного человека. Подплыв к массивному кокону, тварь отделила от себя жертву. Падая, та примкнула к оваловидным телесам. Мгновенно трещина разомкнулась и выпустила на пищу сотни корявых щупалец. В ненасытное чрево гада наконец-то попала долгожеланная человечина.
  
   Глеб остановил лодку поодаль санатория "Якты-куль".
   — Полагаю, — произнес он, вынимая из уключин весла, — здесь нам будет уютно отдыхать.
   Включив магнитофон, парень, скидывая рубашку, предложил своей спутнице:
   — Давай искупаемся, а то я сейчас вспыхну как порох.
   — Я не хочу, — скромно произнесла Карина.
   Глеб откровенно удивился:
   — Тебе не по душе это место?
   — Нет, место это мне очень приятно, да только я не умею плавать, — прояснила она.
   — Тогда, может, сойдем на берег? На мелкоте поплещемся?
   — Не стоит. Я лучше позагораю, пока ты будешь гоняться за рыбами, — и девушка стала снимать одеяние. Когда она оказалась в купальнике, Глеб присвиснул.
   — Карина, у тебя обалденная фигура. Он любовался уж больно соблазнительными изгибами и выпуклостями ее спортивного телосложения.
   Глеб откупорил темно-зеленую бутылку вина. Он налил в пластиковые стаканчики напиток.
   — Позволь мне сказать тост, — попросил он у подруги. — Я искренне рад, что нахожусь в этот солнечный день в обществе такой очаровательной красотки — как ты. И хотел бы по этому поводу, выпить за тебя...
   Блондинка недвусмысленно поправила:
   — За нас.
   — Да, за нас.
   Испив вино, Карина спросила:
   — Чем займемся?
   — Если ты не против, я постреляю, — сказал Глеб. Его руки уже переберали в рюкзаке вещи. В котором компактно лежало снаряжение для подводного плавания.
   — Хорошо, — кивнула девушка. — Чем больше набьешь рыбы, тем наваристей будет уха.
   — Верно, — поддержал ее парень, надевая ласты.
   Глеб натянул на лицо маску, и погрузился в прохладную воду. Зарядив трезубец в ствол ружья, он, махнув Карине, пропал под водой.
   Карина достала тюбик для загара. Она намазала кремом кожу, и удобно расположилась в лодке. В ее мозгу нежились мысли, которые ласкали ей сердце своими невероятными образами. Все они были обращены на отношения с Глебом.
   С восточной стороны озера девушка услышала возгласы веселья. Приподняв голову, она увидала вдалеке белопарусную яхту. Шум лился оттуда. "Когда-нибудь и у нас с Глебом будет такая же шикарная яхта", неожиданно подумалось Карине.
   Вид подводного царства возбудил у Глеба непреодолимое желание побыстрее найти средь прозрачной толщи воды вожделенную щуку или иную, не менее ценную для ловца рыбу. Энергично работая ногами, он взирал сквозь запотевающее стекло маски на дно. Оно было покрыто пушистым ковром хитросплетенных водорослей. Из зеленой перины, то там, то здесь, торчали эластичные стебельки волиснерии. Ближе к крутобокому берегу парень разглядел открытую мрачную пасть второго дна. Она образовалась вследствии роста корневищ прибрежной растительности. Глеб было задумал проплыть мимо нее, чая отыскать там какую-нибудь рыбину, но неприязнь к коварным местам отклонила его от намеченного курса к роще камышей. По прошлому опыту он ведал, что многие щуки прячутся именно там. Рядом с ним промелькнула стайка изворотливых рыбешек — верный признак погони затеяной хищником.
   Когда парень приблизился к камышам, он заметил крупную щуку. Глеб осторожно нацелил ружье. Он чувствовал, как его дыхание учащается. Выстрел был молниеносен. Хозяйка рек и озер была пронизана гарпуном. Ликование охотника не было предела. Парень чуть-чуть не захлебнулся. Вынырнув, Глеб откашлялся. Запихав щуку в садок, прикрепленный ремнем к его поясу, он озарился. Лодка была позади него в метрах пятидесяти. Он хотел окликнуть Карину, но азарт вынудил его вновь окунуться в озеро.
   Спустя полчаса, Глеб набил солидное количество рыб. Садок распирало от окуней, линей и щук. Парень продрог. Поэтому он поплыл к своей распаленной на солнце подруге. Проплывая над одной из рассеянных по дну впадин, пловец случайно подметил в ней какое-то изощренное движение. Что это могло быть, он не знал. Но страх тут же сдавил ему горло. Он постарался убедить себя, что это была всего лишь галлюцинация, вызванная алкоголем и холодом. Но стоило парню влезть в лодку и вынуть ноги из воды, как в метре от днища суденышка, пронеслось мерзопакостное существо. Это было то самое существо, что несколькими часами раньше утащило несчастного рыбака под воду. Исчезнув в сумерках водоема, оно оставило за собой лишь кровавую полосу.
   Глеб встряхнул затуманенной головой. Он поглядел на задремавшую Карину. Загребя в ладонь воды, он плеснул ее на девушку. Взвизгнув, Карина вскочила. Увидев Глеба, она громко засмеялась, увлеча за собой и парня.
   Сквозь смех Карина защебетала:
   — Я от испуга чуть из лодки не выпрыгнула. Умоляю, не делай так больше.
   — Слушаюсь и повинуюсь, — голосом старика-Хаттабыча, пообещал Глеб.
  
   Бритоголовый телохранитель остановил яхту. Он заякорил ее в зоне средоточия озера. Стол на палубе бух от всевозможных изысканных блюд: омары в грибном соусе, стаусиное мясо тушеное с болгарским перцем, фаршированная осетрина, экзотические фрукты и целый арсенал очень дорогих горячительных напитков.
   Опьяненные девицы с умилением ластились к своим крутым ухажерам. Им было лестно, что из тысячного контингента путан именно им выпала честь услаждать сексуальную похоть преступных воротил.
   — У меня созрел философский тост, — вовсеуслышание сообщил самый старший из авторитетов. Его уважительно величали Саныч. Рядом стоящая шлюха, поспешила налить в стопку своего покровителя водку.
   Вся компания смолкла.
   Чеченец аккуратно вытер пальцами капли шампаского с усов. А молодой пахан, Макс, приняв из рук рыжеволосой потаскухи бокал с коньяком, внимательно воззрел на своего старшего компаньона.
   — Чтобы выжить в нашем неспокойном мире, нужно иметь свойства воды: быть таким же текучим, невесомым и твердым. — Саныч вознес руку со стопкой. — Вмажем же, ребята, за нашу сплоченность в общем деле. За выживаемость при любых обстоятельствах. Пусть ментура помнит об этом.
   "Воры в законе" с одобрением приняли меткое пожелание. Замахнув, все перешли на закуску.
   Саныч глубокомысленно возвестил:
   — Отдых — дарует нас свежие силы и помыслы. По сему, давайте сойдем в каюту. Там покумекаем, как разрешить проблемы.
   Когда Макс и Анзор скрылись под палубой, Саныч наказал вышибалам:
   — Стоим на месте. Пейте и ешьте. Но внизу никому нос не показывать. Надо будет, позовем вас. И поменьше возни.
   Авторитеты восседали на кожаных диванах.
   — Начнем с самого главного, — начал, нахмурив брови, Саныч. — Как вам известно, на днях к нас из Казахстана должна поступить крупная партия наркоты. Все бы ничего, да только какая-та сука накапала ментам об этом. Теперь у нас сложности. Капитан Сорин из РУБОПа, заострил на нас свой клык. Надо бы окончательно порешить, как с ним быть?
   — Этого Сорина, — вклинился Макс, — я знаю как последнего фаната своей легавой профессии. Мы уже не единожды пробовали дать ему на лапу. Не хочет, гад, мараться. А намедни потрепали его женку — ему, хоть бы хны.
   — Да, крепкий орешек, — констатировал Анзор с несвойственной ему досадой.
   — Крепких орешков на земле нет, — убежденно отчеканил Саныч. — На каждую скорлупу отыщется орехоколка, — взъерошив седые волосы, он добавил. — На зоне я знавал, — пока не прихлопнешь вшу, не жди покоя. Видно, нам уместно поступить с ним именно так.
   Сверху послышилась нездоровая суматоха.
   Саныч в раздражение проворчал:
   — Какого черта!
   Дверь каюты распахнулась.
   Макс положил кисть на рукоятку пистолета.
   — У нас там девчата разодрались, — запыхано проговорил вошедший охранник.
   — Почему? — встревожился Анзор.
   — Они не поделили какую-то цепочку.
   — Болван хренов, — сурово выпалил чеченец. — Вы что, без нас баб не можете унять. Суньте в озеро, пусть остынут.
   Телохранители разняли шлюх. Они связали им ноги и руки и, опустив в холодную воду, прикрепили к борту.
   Рыжая проститутка харкнула в лицо своей обидчице. Она со злостью прошипела:
   — Марзь! Теперь из-за тебя будем торчать в озере, пока наши крутые, сжалятся над нами.
   А между тем, в нескольких метрах от яхты, вспенилась гладь. Аммиачный дымок нехотя поднялся в воздух.
  
   Четыре вороных "крайслеров" сбавили газ на развилке двух дорог. Первая пара продолжила путь по прямой в направлении "Юбилейного". Другая же, свернув вправо, помчалась в сторону санатория "Якты-куль".
   Люди в автомобилях были облачены в серые комбинезоны. У одного из них из-под куртки проглядывала нагрудная визитка. На ней было печатными буквами написано: "СТАРШИЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПО АНОМАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЯМ МЧС РОССИИ".
  
   Компания устроила стоянку у Банного озера. На расправленной клеенке лежала скудная закуска, зато стояла батарея водки.
   — Да пошла ты в баню! — пробасил бородатый мужик на свою щуплую супругу. — Тебе вечно не хватает денег! Все тебе мало!
   — Будет вам лаять, — влез в перебранку поддатый мужичок.
   — А как не лаять, Вовик, — с горечью стукнул кулачищем по травянистой земле, бородач. Вдруг его окривелый взгляд привлекло нечто. — Вон, гляньте.
   Собутыльники разом обернулись. По асфальтной дороге пронеслись два черных "крайслера".
   Бугай зарычал:
   — Эти козлы рассекают на иномарках, а мы, как последние хмыри, добираемся до этого Банного на автобусе. Разве в этом справедливость?
   Вовик наполнил кружку водкой и подал ее товарищу.
   — Генка, — он прошелестел липким языком, — они все гниды. А мы, хоть и не имеем того, чего имееют они, зато у нас совесть чище.
   — Верно сказано, — бородач хлопнул дружка по спине и одним взмахом опорожнил кружку.
   К Геннадию подбежала дочка и потеребила его за рукав.
   — Пяпя, пяпя. Козявка. Разжав кулачек, она показала отцу жучка, который забавно копошился на ее крохотной ладони.
   Грубо смахнув жука, бугай жахнул дочку по попке.
   — Ты видешь, мы разговариваем с дядей, — злобно прикрикнул он. — Дура, пошла прочь! Вся в мать!
   Девочка расплакалась и отошла от нервного папаши. Хныкая, потирая глазки от слез, она подступила к кромке. Ей было больно и обидно. Перед ней пролетела синекрылая стрекоза. Малышка улыбнулась. Она сошла с бережка, и робко вошла в воду. Насекомое сидело на листке тросника.
   Взрослые шумно беседовали. Они не замечали, как девочка медленно отдалялась от них. Она хотела поймать стрекозу.
   У берега, в придонных зарослях, затаилась червеподобная тварь. Она дрогнула, заметив под водой маленькие ножки. Ее животный инстинкт настроил тело для броска на желанную добычу.
   Малышка протянула руку за синекрылкой. Внезапно, перед ней, поверхность воды вздулась.
   Миг: и она исчезла под водой.
   Пьяный Геннадий услышал детский возглас. Вскочив, отец бросился к водоему:
   — Вера! Веееерочка! Где ты, дочка?!
   Прыгнув в воду, он, стал нырять, шаря руками по мшистому дну.
   Вовик удерживал воющих женщин. Он заорал на них:
   — Молчать! Дайте мне помочь Генке!
   И с этими словами он кинулся на подмогу.
   Поднятая муть усложняла поиски. Но, внезапно, Вовик охрипши, воскликнул:
   — Есть! Нашел!
   Он ощущал руками выловленное тельце девочки. Вместе с Геннадием они приподняли его над озером...
   Люди застыли. Половина грудной клетки малышки была истерзана в клочья. Густая кровь потоком истекала из разодранной плоти. Мужчины положили на песок уже бездыханное дитя. Все в ужасе видели, как мышцы на краях рваной раны шипели, источая зловонию паленого мяса и аммиака. Шок поверг их в еще больший ступор, когда из кровяного нутра девочки выпало, повиснув на артериях, мертвое сердечко.
   Никто не заметил, как за ними, затормозили два "крайслера".
   Усатый лейтинант четко скомандовал:
   — Быстро все очистить. Не хватало нам паники среди отдыхающих.
   Пять здоровяков выбежали из машин и метнулись к месту трагедии.
   Шокированные люди услышали:
   — Мы из Службы Спасения.
   Федералы усадили всех в джипы. А труп девочки поместили в багажное отделение.
   Внедорожники рванули с мест.
  
   С востока наплывали розовые сумерки.
   На вершине высокого холма, что горбился около озера, суетились шесть крепких бойцов, облаченных в серую униформу.
   Коренастый мужчина дал распоряжение своей группе:
   — Приступайте к установки.
   Бригада распаковала герметичные металлические контейнеры. Они осторожно извлекли из ящиков дорогостоящее оборудование. Насадив инфракрасный сканер на штатив, солдаты направили его высокочувствительный фокус на водоем. В задачу сканера входило — обнаружение организмов внеземного происхождения. Лазерное сканирование было запрограммировано на отслеживание чужеродной протоплазмы.
   Командир группы сухо проговорил в рацию:
   — Второй, прием.
   — Второй на приеме.
   — Установка первого модуля завершена. Он готов к работе.
   — Вас понял. Второй модуль тоже готов к работе.
   Еще два таких же аппарата были размещены на горах, позволяющих вести зондирование озера.
   Командир первой бригады связался с координатором операции.
   — Ворон, прием.
   — Ворон на приеме.
   — Точка один, два, три — зеленый свет.
   — Понял. Приступайте. И... всем удачи.
   Операторы по компьютерной обработке запустили сканеры. На дисплеях ноутбуков, обрисовалась подводная структура исследуемого объекта. И, в первое же мгновение, все наблюдатели были ошарашены увиденным.
   — Господи, — выдохнул белеющий командир. — Что это за мерзость?
   Нутро Банного озера кишило неизвестными существами. Они напоминали своей возней гигантских червей. Страх прокатил бешеной волной по сердцам бывалых солдат. Никто из смотрящих не мог выронить ни слова. Все впали в глубокую растерянность.
  
   Координатор получил сведения об обстановке изучаемого объекта. Он оповестил своего приближенного сослуживца:
   — Чужие выявлены.
   Подчиненный медленно обернулся. Он поглядел в лицо пожилого мужчины.
   — Наши опасения верны? — спросил он.
   — Полностью.
   Через десять минут, координатор вошел в кабинет директора санатория "Юбилейного". За продолговатым столом сидели администраторы близлежащих санаториев, лагерей, Домов Отдыха, а так же председатель сельсовета местной деревни. Все они были созваны федералом для срочного совещания. Координатор грузно опустился в кресло. Он потер взмокшие ладони и негромко представился:
   — Здравствуйте. Я, Трошин Анатолий Михайлович, главный сотрудник Министерства по Чрезвычайным Ситуациям. Прошу прощения за то, что отвлек вас от привычных дел. Но возникшие обстоятельства требуют этого.
   Люди смотрели на него с неприкрытой настороженностью.
   Трошин степенно продолжил:
   — Не так давно нашими специалистами в Банном озере было выловлено уникальное существо неизвестное современной науки. По антропологическим данным оно схоже с большим угрем. Наблюдения показали, что у этой твари напрочь отсутствует фактор агрессии по отношению к человеку. Вы, наверное, помните, что прошедший полмесяца тому назад ураган, сопровождался аммиачным выбросом в воздух. Та же особенность отмечена и у изучаемого экземпляра. Его тело исходит слизью, которая насыщена чистым аммиаком. Для нас это нонсес, но мы надеемся получить разгадку.
   Управленцы не верили своим ушам.
   Чернобровый председатель озадаченно спросил:
   — Чего же нам ждать, и что делать?
   Трошин любезно разъяснил:
   — Как я уже говорил, опасности нет никакой. От вас же мы ждем всего лишь одного — содействия.
   В куртке координатора зазвонил сотовый телефон.
   — Слушаю, — произнес он в трубку.
   После гнетущей паузы, он тихо промолвил:
   — Хорошо, сейчас буду.
   Трошин, поднимаясь с кресла, извинился и объяснил:
   — Меня срочно вызывают. Надеюсь на вашу поддержку. Мы еще увидимся. До встречи.
   В цокольном этаже оздоровительного пансионата мобильная команда МЧСа сымпровизировала мини-лабораторию и мини-аналитический центр, куда стекалась вся информация.
   Автомашина остановилась возле здания. Трошин появился на улице. К нему тут же подошел, отдав честь, усатый лейтинант.
   — Где покойная? — спросил начальник.
   — В лаборатории.
   Яркоосвещенная комната была напичкана всевозможными экспериментальными аппаратами и приборами. В ее центре, под трехламповой люстрой, стоял стальной стол. На нем лежало тело несчастной.
   Когда координатор зашел в помещение, он увидел человека в белом халате. Это был эксперт по биологическим мутациям.
   — Что вы можете сказать, — Трошин глядел на изувеченную малышку.
   — Я не провел первичные тесты и анализы, — заговорил через лицевую маску эксперт, — но по характеру полученного увечья могу судить, что существо нанесшее покойно смертельную рану, имело как минимум восемьдесят зубов на своих челюстях. При этом оно выделило на жертву изрядную дозу аммиачной кислоты. Взгляните.
   Эксперт пинцетом указал на вздутые, слегка шипящие края рассеченных мышц.
   Координатор был невозмутим. Но прищуренные глаза выражали то, что его мозг был напряжен раздумьем.
   — Сколько времени займет ваше обследование? — произнес Трошин.
   Мужчина в белом халате обнадежил, попровляя свисшие на нос очки.
   — Думаю в полночь, я предоставлю вам мой подробный отчет.
   — Буду ждать.
   С этими словами пожилой мужчина удалился.
  
   Во мраке придонных вод, кровавые импульсы исходили от вместилища чужеродца. Кокон раздало за последние сутки до колоссальных размеров. Через его прозрачные стенки прослеживались нервные сокращения. Их распространяло взрослеющее существо. Гибкие твари, так же неотлучно вились над ним. Они непрестанно носили ему требуемое пропитание. Но только теперь чужак не просто поедал пищу, он алчно пожирал вместе с ней и своих же сородичей.
   Ксенофаг рос...
  
   Темнело. На безоблачном небе загорались звезды. А воздух был все таким же жарким и душным.
   Авторитеты вышли из каюты на палубу.
   Телохранители и две девицы подошли к ним.
   — Как же хорошо!
   — А будет еще лучше, — Саныч взял со стола вареного рака, — если все задуманное осуществится.
   Компания вновь приступила к прерванной трапезе.
   Макс созерцал свой объемный перстень. Неожиданно его мобильный заверещал.
   — Да, — недовольно буркнул он в трубку. — Ясно. Молодец, что предупредил.
   Братия уставилась на него.
   — Звонил твой шибздик, — сообщил Макс.
   — Директор, что ли? — не понял чечен.
   — Ну. Передал неприятную новость...
   — Какую? — Саныч отправил нежное рачье мясо в рот.
   — К нему заваливал МЧСовский начальник. Федерал собрал всех здешних "шишек" в его кабинете. Городил о какой-то твари, якобы найденной в озере. Она, мол, неизвестна ученым. Просил о содействии по ее изучению.
   Продолжительное затишье нарушил Саныч.
   — Не нравится мне их приезд, — признался он. — Федералы в таких делишках не станут копаться. Здесь явный подтекст.
   Макс задумался.
   — Ты думаешь, она по нашу душу?..
   — Не исключено, — Саныч быстро заговорил. — Лучше все наши базары перевести на отвлеченные темы. Ведем себя осмотрительно. Потихоньку сворачиваем свой "шалаш". Плывем назад к клубу. Макс, ты на всякий пожарный, звякни нашим на берег. Проведай, как они там поживают. Ну, будем здравы бояре, — громко воскликнул авторитет, и запрокинул спиртное.
   — А где наши дебоширки, — вспомнил Анзор.
   — Они еще в озере, — тупо отозвался один из охраны.
   — Да вы че, сдурели, — всполошился он, — они же там концы отбросят. Вытаскивайте скорей.
   Качки метнулись к борту. Впотьмах, широкоплечий парень нащупал веревку.
   — Эй, девчата, вы живы? Слышите? — вытягивая, он окликивал потаскух.
   Но на его призывы не было ответов.
   — Да будет тебе звать, — заворчал другой. — Вынимай живей.
   Показались мокрые головы проституток. В глаза телохранителей сразу же бросилась одна нелицеприятная черта — кожа девушек была практически бела.
   — Ааааааааааа, — заорали охранники, и отскочили в стороны.
   — Что вы дрожите, как овцы перед забоем... — хотел пошутить Анзор, но, видя искаженные физиономии братков, осекся.
   Боссы поспешили к ним. Они посмотрели на то, что так жёстко напугало ребят, и сами оробели. Обнаженные тела девушек были разорваны пополам. Нижняя часть туловищ отсутствовала. А та, что уцелела, была покрыта какой-то млечной слизью. Она разила запахом аммиака.
  
   23:16
  
   Кокон продолжал крупнеть. Чудовище, которое развивалось в нем, приобретало телесные очертания. Они были до невозможности мерзки и непривычны. Угревидные твари, с еще большим усердием, кружили над ним, принося себя в жертву. Из куколки шли мириады розовых пузырей. Они взвивались к поверхности, где расстилали над ночной гладью озера аммиачную дымку.
   Ксенофаг рос...
  
   Карина настояла, чтобы Глеб не отдавал лодку. "Завтра малость поплаваем и сдадим ее. А издержки я компенсирую", — здраво рассудил парень. Он направлял лодку к темному берегу.
   Глеб собрал при помощи фонарика охапку сухих веток и развел огонь. Соорудив над пламенем вертел, он подвесил на крючок котелок с водой.
   Парень деловито проговорил:
   — Сейчас бросим соли, перловки и подождем немножко, пока крупа не разбухнет.
   — Жара спадает, — отметила девушка.
   — К утру мы с тобой озябнем, — спрогнозировал Глеб и поежился.
   Помешав ложкой варево, парень задал вопрос:
   — Карина, тебе не наскучила здешняя обстановка?
   — Ты что! — всплеснула та. — В моих краях, нет такой великолепной природы. Мне не хочется отсюда уезжать.
   — Я бы хотел здесь жить, — сознался Глеб.
   Со стороны Банного раздался шум. Потревоженные чем-то дикие утки, устроили галдеж. Впрочем, он затух так же быстро, как и начался.
   Глеб сыпанул очищенную картошку в бурлящий котелок. Он втянул ноздрями аппетитные запашки и с предвкушением сказал:
   — Чую, эта уха выйдет на славу.
   Парень подсел к Карине. Они молчали. Думали каждый о своем.
   Девушка тихо промолвила:
   — Мне очень хорошо с тобой.
   — И мне тоже.
   Они обнялись, лаская друг друга.
   Глеб поцеловал Карину в щеку.
   — Прости, но пора бросать рыбу.
   В свежеющем воздухе стали витать ароматы. У Карины от этого аж в животе заурчало.
   — Кушать хочу, — жалобно простонала девушка.
   — Один момент, — оттягивал вкушения Глеб.
   Намотав на кисть тряпку, повар снял котелок с костра, и поставил его на землю. Ложкой, он выложил сваренный улов на развернутый газетный лист. Струйки пара нещадно щекотали желудок.
   — Замечательно! Превосходно! — хвалил парень, облизывая пальцы.
   Глеб вскочил с корточек как ужаленный. Его осенила какая-то мысль. Он взахлеб затараторил:
   — Карина, у нас же где-то фотоаппарат!
   Отыскав его в сумке, парень предложил:
   — Давай, я поснимаю твое фотогеничное тело.
   Карина cо свойственным всем женщинам кокетством, стала самозабвенно позировать перед объективом. Щелкая фотовспышкой, Глеб фотографировал ее: то у костра, то у берез, то на фоне озера...
   — Идея! — сказал фотограф. — Сядь в лодку и отплыви недалеко от берега. Я хочу сделать более выразительные кадры.
   Отчалив от скользкого бережка, Карина опустила весла. Она принялась красоваться перед фотообъективом.
  
   23:28
  
   Военные сидели в комнате, что соседствовала с аналитическим центром. Усатый лейтенант докладывал Трошину.
   — По последним сводкам ксеноорганизмы проявляют изрядную активность. Так же, в центре Банного, обнаружен огромный оваловидный объект. В нем заметны явные движения. Все существа центрируются над ним.
   — Что это может быть? — координатор смотрел на докладчика.
   Лейтенант тяжело произнес:
   — Однозначного ответа у меня нет. Но... по-видимому, этот объект, и есть...
   Трошин вставил:
   — Пошлите группу аквалангистов на разведку. Пусть визуализируют объект.
  
   23:45
  
   В каюте стоял тошнотворный запах смерти.
   Трупы были завернуты в простыни. Они лежали на лакированном полу. Бурые пятна крови медленно ползли по белому материалу, словно кляксы, оставленные сатанинским пером.
   Саныч осушил рюмку водки. Он задумчиво промолвил:
   — Жизнь — всего лишь этап... — он с отвращением поглядел на окровавленную ткань.
   — Я не врублюсь, что произошло? — протрубил Макс. — Люди не способны на такое...
   — Как бы ни так, — со знанием дела, подал голос чечен. Он с сочувствием прижимал хныкающих девиц.
   — Анзор прав, — Саныч не переставал смотреть на мертвецов. — Я за свою долгую жизнь повидал и похуже смерти. Да только мне не дает покоя вто что: кто это сделал и как он умудрился проделать такое?!
   Макс зыркнул на телохранителей.
   — Вы что, не слышали их воплей? — проскрежетал он. — Не может быть, что б они не подали ни звука. Перекуси меня так, я б поднял весь загробный мир своим хаем!
   — Музыка играла... — пробормотал широкоплечий детина.
   — Музыка играла... — скорчив рожу, передразнил его Макс. — Кто это выкинул? Конкуренты или драные отморозки, или еще кто?!
   — Остынь, — кратко осадил Саныч. — За то, что они не доглядели за девчатами, ответ держать будут. А то, что это были наши конкуренты, или отморозки, мне думается — это фикция.
   — Почему? — огрызнулся "молодой".
   — Какой смысл мочить им шлюх? По сути, надо было бы нас прежде кончать.
   Авторитеты оживленно рассуждали, кто мог устроить такой дерзновенный беспредел. Они не видели, как над мачтой яхты показалась небольшая тучка. Она лениво расширялась в разные стороны. Ее серые бока испускали темно-красное свечение.
   Боссы твердо решили, немедленно двигать к Яхт-клубу.
   — От девиц надо избавиться, — мозговал Саныч. — Нужно сбросить их в озеро.
   Но не успел здоровяк сделать и шага, как смазливая проститутка с тревогой пролепетала:
   — Что это? Она указывала рукой в поднебесье.
   Зловещие облака заслонили собой половину небосвода. Багровое излучение становилось ярче. Вдруг, удивленные лица преступных воротил обдал порыв холодного ветра. Он нес в себе скрытую, внеземную угрозу.
  
   0:02
   29 июня
   Воскресенье.
  
   Укрытые пологом ночи, трое аквалангистов навьючили на себя необходимую для подводного плавания оснастку. Под бдительным присмотром командира и технической бригады, они спрыгнули в озеро с борта многоместного катера. У каждого из бойцов, значилось в снаряжении, помимо видеоискателей, нейтронные автоматы.
   Подводники сгруппировались. По сигналу звеньевого, все погрузились в кромешную глубь.
   Командир технической бригады, указал подчиненным:
   — Запускайте компьютеры.
   Федералы включили технику, которая размещалась на корме катера. Дисплеи отобразили изображение. Оно поступало от видеоискателей аквалангистов. Пока не было ни каких примечательных особенностей. Но все знали, что это лишь иллюзия времени.
   Подводники опустились на глубину. Мощные лучи ручных прожекторов выгрызали из мрака бесконечную пустоту. Биосканер звеньевого замигал оповестительным огоньком. Вблизи зафиксированы внушительные биоритмы. Гость был от них в нескольких метрах.
   Ведущий группы подал бойцам сигнал опасности. Он принял на изготовку свое оружие. То же самое проделали и все остальные.
   — Пойман энергетический сигнал, — проинформировал солдат.
   Командир рекомендовал:
   — Передай, пусть будут начеку.
   Аквалангисты увидели перед собой алое излучение. Его исторгал чужак. Подплывая к нему, команда осазнавала, что приближается к неизведанному. Желание зреть, досели невиданное воочию, манило, предательски заглушая инстинкты самосохранения.
   — Вот оно, — с нескрываемым восторгом сказал подчиненный командиру. Тот поглядел на экран. Он различил средь мути и электронных помех, обитель монстра. Страх и восхищение овладели его сердцем.
   Сверкнул лучевой разряд. Звеньевой встрепенулся. Он резко обернулся и в ужасе озарил чудовищную картину. Его напарники ввязались в бой с отвратительными тварями. Существа не реагировали на попадания в их тела нейтронных пуль. Они с диким остервенением набрасывались на людей. Схватка была неравной. Звеньевой, обреченно понял, что им не совладать с кровожадными ордой. Последнее, что он успел сделать, — это было мысленное обращение к своим сотоварищам: "Отомстите за нас, братцы".
   А дальше, кровавая мгла...
  
   Порывы ветра обрушились на Банное озеро. Небо озарили сочные вспышки молний. Гулкий гром, рокоча, сотрясал округу. Ливень лил с небес. В воздухе тянуло аммиачными парами.
   При первых волнах Карина не устояв на ногах, свалилась в лодку.
   Глеб кинулся к озеру.
  — Карина! Карина! — звал парень. Он, смутно различал, как неуправляемое судно отплывает от берега.
  — Греби ко мне, — надрывая горло, кричал парень. Но его перепуганный, охрипший голос, безнадежно увязал в гуле стихии.
  Глеб понимал, что с Кариной вышло что-то неладное. Скинув с себя обувь, он нырнул в бушующий водоворот. Преодолевая напор волн, парень медленно подгребал к лодке. Он чувствовал, как немеют от холодной воды конечности, и как интенсивно работает его сердце. Но на это можно было наплевать, главное, спасти любимую. И, удача повернула к нему лицо. Подбросив пловца над поверхностью, крутая волна, бесшабашно метнула его к лодке. Глеб ударился о борт. Он успел ухватиться за него руками. Кашляя, он изо всех сил, приподнял свое отяжелевшее тело. Внутри суденышка, Карина, словно кутенок, растерянно оглядывалась по сторонам.
  — Карина! — окрикнул парень.
  Девушка заметила его. Осторожно привстав, она двинулась к своему спасителю...
  Глеб дико заорал.
  Из пучины озера, вырвалась бледно-склизкая тварь. Перелетая над лодкой, она раскрыв пасть, вонзила острые клыки в грудь Карины...
  Через секунду девушка пропала под водой.
  Глеб обезумел. Он не верил глазам. Произошедшее казалось ему нелепостью! блефом! кошмаром! Но возлюбленной не было.
  Глеб забрался в лодку. Он стал истошно звать:
  — Карина! Карина!! Каринааааааа!!!
  ...неистовый рев урагана.
  
  Яхту швыряло из стороны в сторону. По злому року судьбы, она очутилась в самом очаге бури.
  — Гони, гони к земле! — перекрикивая гром, Макс орал охраннику, который стойко удерживал бесцельно крутящийся штурвал. Здоровяк силился обуздать неудержимую яхту. Его мускулы взбухли, а на лице проступило напряжение.
  Все, что не было прикреплено к палубе, было смыто в озеро. Огромные волны хищно бросались на судно. Анзор помог девицам спустится в каюту. Захлопнув за ними дверцу, он, скользя, зашагал к Санычу. Этим временем, пожилой авторитет, прижимаясь к капитанскому мостику, бодрил ребят.
  — Держитесь, братки!
  Аааааааааааааааа...
  Боссы, и телохранитель который управлял яхтой, обратили свои взгляды назад. Они увидали, как их широкоплечего парня сбило в водоем нечто продолговатое.
  — Серега! — воззвал Макс.
  Анзор возмущенно прогремел:
  — Я не понял, что за хренотень здесь происходит!
  — А шут его знает, — прогрохотал Саныч.
  Мощь урагана крепчала.
  Яркий разряд молнии обжег пику мачты. Град искр осыпал людей.
  — А, черт, — заорал Анзор. Он успел покрыть свою голову футболкой.
  Из месива черной бездны выскользнуло угревидное существо. Тварь грохнула на палубу, и стала энергично извиваться, словно пойманная змееловом кобра. Одним сокрушительным ударом она сбила с ног чечена и охранника. Ее раскрытая пасть норовила вцепиться в естество растерянных людей. Видя это безумство, Саныч выхватил из кобуры пистолет.
  — Стреляй в нее, — громкоголосо велел он Максу. Выйдя из комотозы, "молодой" последовал совету пожилого авторитета.
  Свинцовые пули легко дырявили плоть желеобразного монстра. Но ощутимого вреда, они ему не наносили. Бестия разъяренно вонзила свои острые клыки в бедро Анзора. Рывками, она заюлила к борту, влача за собой добычу.
  — Замочите меня! Замочите! — обречено завопил чечен. Его нога обильно кровоточила.
  Макс стоял в замешательстве. Саныч же, наведя дуло на лоб чечена, хладнокровно выстрелил.
  — Кто это?! — прорычал охранник, поднимаясь с пола. Его физиономия была вся в крови.
  — Не знаю, — Саныч надрывал горло.
  Еще две такие же гадины, как стрелы, появились на яхте. Она в мгновение ока разорвали телохранителя на куски. Кровь хлыстала повсюду.
  — Будьте вы прокляты! — в сердцах проревал Саныч. Он точно палил в убогое отребье.
  — Саныч! — окликнул Макс, но было слишком поздно. Из-за борта, вымахнула очередная тварь. Пролетая над пожилым авторитетом, она откусила ему голову. Обезглавленное тело, плашмя, рухнуло на палубу.
  — Неееееет! — Макс споткнулся и выпал в озеро.
  Бесчисленные волны понесли его прочь от яхты. Он боролся за свою жизнь, удерживая себя на плаву. Но силы постепенно оставляли его. И когда темя "молодого" скрылось под водой, кто-то решительно дернул его вверх. Порывисто хватив глоток кислорода, он раскрыл глаза. Сквозь пелену он разглядел парня.
  Глеб с трудом вволок тонущего в свою полузатопленную лодку. Похлопав того по щекам, он спросил:
  — Как ты?
  — Ничего... Всё путем... — бессвязано ответил спасенный.
  — Помоги мне, — попросил Глеб. Превозмогая усталость, они принялись грести к берегу, которого, впрочем, не было видно.
  Молния злобно зашипела за их спинами, и... Где-то по озеру прокатил крик отчаянья...
  
  02:17
  Воскресенье
  
  Банное озеро будоражила буря.
  Из крупного кокона тянулись могучие щупальца. Они отлавливали гадов и затягивали их в распухшую утробу. Было видно, как растущая в куколке тварь, готовилась к вылуплению. Ее гибкие конечности дерзко ударяли по студенистой оболочке. Ко всему, из трещины вместилища явственно выглядывали кисельные внутренности монстра.
  Ксенофаг рос...
  
  13:15
  Воскресенье.
  
  — ...дела не важные. Вскоре я буду вынужден изолировать эту местность...
  Сознание Глеба было затуманенным. Его голова мучительно гудела. Голос... Он расслышал голос какого-то человека. Медленно разомкнув свинцовые веки, он увидел над собой белый потолок. После, его взгляд сфокусировался на лице незнакомой девушки. Она глядела на него.
  — Он приходит в себя, — оповестила медсестра.
  — Хорошо, — тут же отозвался голос. В этот момент, через ноздри Глеба ворвался едкий запах. Девушка поднесла к нему ватку, смоченную нашатырем. Отмахиваясь, парень упал на пол. Он задыхался. А его память воссоздавала фрагменты минувшего: Карина на лодке... шторм... девушка схвачена какой-то тварью... спасение тонущего парня... попытки доплыть до берега... яркий разряд молнии... и... безмолвие...
  — Тихо, тихо, — Трошин с подчиненным, подняли бедолагу, и уложили его на кушетку. — Успокойся. Ты в безопасности. Не стоит тревожиться.
  Ободряющие слова помогли Глебу расслабиться. Он прерывисто дышал, а на его лице выступил обильный пот.
  Трошин задумчиво спросил медсестру:
  — Что это с ним?
  — Я не знаю, — в недоумении сообщила та. — Может... может у него аллергия на нашатырь, — предположила она, посматривая на странного парня.
  — А что со вторым, — координатор поглядел на крепкого паренька лежавшего на койке.
  — Пока он в беспамятстве, — доложила девушка, и с одобрения Трошина, покинула комнату.
  Глеб попытался проговорить. Это ему удалось с ощутимым усилием:
  — Что с нами случилось?
  Трошин и его подчиненный подошли к истомленному парню.
  — В вашу лодку попала молния. Вас подобрал катер с нашими сотрудниками. Вам ребята, крупно повезло, учитывая, какая мощная была буря.
  Глеб посмотрел на Макса.
  — А как мой "утопленник"?
  — При падении в воду, он, очевидно, ударился об какой-то предмет. До сих пор он не приходил в себя.
  — Плохо, — сожалел парень. — А что собственно происходило на озере?
  МЧСовцы переглянулись.
   — ?!
   — Я приехал со своей подругой. Мы взяли лодку, и отправились покататься по Банному. А когда я решил Карину поснимать в лодке, из неоткуда налетел ураган. Я хотел помочь подруге выбраться на берег. Я прыгнул в озеро. Стоило мне доплыть до проклятой лодки, как из воды выскочила какая-то омерзительная тварь. Она схватила своими клыками Карину, и... и утащила ее в...
   Глеб не смог сдержаться. Он безутешно склонил голову.
   Трошин внимательно наблюдал за несчастным парнем.
   — Мужайся, сынок. Думаю, тебе не помешало бы хорошенько вздремнуть. А как поспишь, я обещаю тебе рассказать все подробности о происходящем.
  
   — ...этой ночью, на Банном озере бушевал уже второй за сезон ураган. Гроза повторно спровоцировала надводный смерч. По заявлению компетентных органов — потерпевших нет. И, слава Богу.
   На градуснике + 31. На небе ни облачка. И в унисон этой испепелительной жаре, песня Стинга "Душное лето". Продолжайте слушать музыку на "Радио Люкс". Поехали.
   Из радиоприемника заиграла спокойная композиция.
   Глеб проснулся. Он открыл глаза и тупо стал рассматривать потолок. Голова продолжала шуметь.
   — Эй, — кто-то позвал его. — Как дела?
   Макс сидел на кушетке, свесив ноги над прохладным полом.
   Глеб измотано протянул:
   — Так себе...
   Макс, потирая затылок, выразительно поморщился:
   — Башень трещит, как после запоя.
   — Ты как попал в озеро? — Глеб смотрел на парня, который был увешан золотом.
   — Плавал на яхте. Налетел долбаный шторм, и меня выбросило за борт. "Молодой" с досадой выдохнул.
   — А я потерял подругу. Она погибла, — выдавил Глеб.
   — Утонула что ли?
   — Если бы. Ее схватила какая-то длинная тварь...
   — Постой, — перебил Макс. — Эта падаль была метра три, и от нее несло аммиаком?!
   — Точно, — удивленно подтвердил Глеб. Перейдя со своей кушетки на койку здоровяка, он вполголоса спросил:
   — Тебе тоже пришлось ее видеть?
   — Не ее, а целую ватагу.
   — Не понимаю, что же творится в этом чертовом озере, — проворчал Глеб. В этот момент, в помещение вошел Трошин. Он был один.
   — Как самочувствие, — поинтересовался он.
   — Сносно, — ответили парни.
   Присев на краешек стула, Трошин проницательно поглядел в глаза ребят. Он видел в них миллионы вопросов.
   — Я обещал прояснить ситуацию, в которую попали вы, да впрочем, и мы тоже, — доверительно приступил он. — Почему я это делаю, сам не понимаю. Но видимо, вы внушаете мне доверие. А это не маловажно в свете грядущих событий. Мне думается, что ваше присутствие поможет нам совместно преодолеть сложности. И так. Я старший сотрудник по аномальным явлениям МЧСа...
   Координатор заметил тревожное подергивание левой щеки Макса.
   — Мы знаем о вас почти все, — саданул Трошин. — Особенно о деяниях Макса. Наша агентура вела общую проверку всех въезжающих на Банное озеро и выезжающих людей. Но речь сейчас не об этом. А вот о чем. Прошедшая за последнее время череда ураганов, была не случайна. И наше появление, как вы понимаете, то же не случайно. Мы предполагаем, что на дне озера, идет развитие внеземного ксеноорганизма. А та нечисть, что погубила ваших знакомых, всего лишь прислуга. Она обеспечивает питанием своего старшего собрата.
   Лица парней выражали непонимание.
   — Послушайте, что мы раздобыли из тайников истории.
   Первый случай (подобно нашему), который был описан древними летописями, произошел в Китае, в провинции Шэньси, на озерце Салуин, в 334 году н.э. Тогда, после "багровой грозы и огненного вихря", как гласило в писании, из недр небольшого озера вышло омерзительное чудовище. Нападая на мирных крестьян, оно поглощало их, насыщая свое ненасытное утробье. Сражались селяне несколько дней и ночей, и победили его огнем и колом. Второй случай произошел в Швеции, в 1339 годе, зимой, на озере Ваттер. Тогда тварь появилась тем же путем, как и во всех остальных прецедентах. Но из растопленного ото льда озера вылезло уже более громоздкое, чем прежде, существо. Оно извергало пламя. Из его мерзкого тела непрестанно исходило ядовитое испарение. Тучи неуклонно нависали над "чужаком", обливая его телеса обильным дождем. Замечу, во время февральской стужи. До нас не дошли сведения о том, куда пропала тварь. И, наконец, третий инцидент, имел место в Мексике в 1674 году, опять же на озере, рядом с деревней Тарауак, испанских поселенцев. В те дни, выбравшийся из озера "небесный гад" (так ксенофага прозвали коренные жители), истребил всё население белых пришельцев. И опять, над чудовищем были все те же невероятные проявления, что изложены мной ранее. Уничтожили тварь аборигены, пронзив монстра заточенным стволом дерева.
   Из всего этого, по элементарным математическим и астрономическим подсчетам, мы выяснили, что ксенофаг проявлял себя тогда, когда у орбиты Земли пролетала туманная комета RTI-171. Ее отработанные продукты сгорания, насыщенные сверхактивной квазипротоплазмой, проникали в атмосферу нашей планеты. Они насаждали в определенном месте нагромождение облаков. В свой черед, облачность испускала субстанцию чужеродного организма. Через 335 лет, эта комета, совершив закономерный оборот, возвращалась к околоземным просторам. А два упущенных исторической хроникой случая с монстром, которые должны были быть в 669 и 1004 годах, нашими экспертами, после изысканий, были найдены в фольклорах народов Англии и Египта. По всем признакам и данным сказаний, они аналогичны с нашим теперешним происшествием.
   Глеб ошеломленно смотрел в лицо повествователя.
   — Значит, — парень сглотнул слюну, — то, что лежит на дне Банного, вскоре восстанет?
   — В общем, да.
   — Надо немедленно эвакуировать всех людей, — всполошился Глеб. — Им же угрожает настоящее бедствие!
   — Не думаю, что это так необходимо в настоящее время. Народ может неправильно истолковать происходящее. А это приведет к непременной панике. Мы уверенно контролируем ситуацию. Для волнения нет причин, — заверил Трошин и хрустнул затекшей спиной. — Ребята, не будем усложнять и без того, запутанное положение. Мы стараемся. Ладно, — хлопнув себя по ногам, координатор на последок добавил. — Если вы в силах пройтись, то в столовой вас ждет вкусный обед.
  
   Санкт-Петербург.
   Метеорологический центр.
  
   Практикантка скучающим взглядом смотрела на монитор. Он высвечивал синоптическую карту России. На ней, розовыми пятнами были отмечены места прохождения циклонов. В нижней части экрана метеоспутники ежесекундно посылали цифровые данные о всевозможных погодных колебаниях.
   Девушка зевнула. Она раскрыла новомодный журнал для продвинутой молодежи. Иллюстрации этого издания пестрели сексуально-извращенной тематикой. Наслаждаясь непристойными сценами, практикантка не заметила, как на карте, вспыхнуло циклоническое пятно. Когда же, предупредительный сигнал из системного блока запищал, ее взгляд перепорхнул на монитор. Раскрыв от изумления рот, девушка метнулась из своей комнаты.
   Она вбежала в кабинет куратора. Мужчина в этот момент работал в интернете. Практикантка защебетала:
   — Аркадий Абрамович, или у меня глюк, или...
   — Фролова, — равно секирой отрубил куратор, — ты же знаешь, что я не приветствую жаргонные выражения. И что это за первобытные манеры, вламываться в мое помещение без стука? — Мужчина обернулся к стажерке.
  — Извините, извините, — убедительно зарапортовала девушка. — Но зыркните... тьфу ты зараза, поглядите на общую метеокарту. На Южном Урале, к западу от Магнитогорска, сформировался спонтанный вихрь. Ядреный вихрь!
  Куратор, неодобрительно покачав головой, все-таки выполнил просьбу взбалмошной девчушки. Он опешил. Спутники внятно передавали мощное вихревое новообразование над границей Башкирии и Урала. Сигнал был столь разительным, что вместо привычного розового цвета, циклон мерцал жгучим багрянцем.
  — Не может того быть, — взвизгнул мужчина. Соскочив с кресла, он кинулся из помещения.
  Влетев в отдел связи, куратор взволнованным голосом, скомандовал диспетчеру:
  — Срочно соедините меня с Магнитогорским метеобюро! Так же подготовьте открытую линию с Москвой!
  
  19:32
  озеро Банное
  
  На дне водоема происходили метаморфозы.
  Ксенофаг беспорядочно наносил удары по уже тонким стенкам кокона. Его омерзительные конечности, как ветки сухого дерева, копошились у краев разомкнутой трещины. Эти щупальца не были схожи со щупальцами того же осьминога. Они были гораздо огромней и мясистей. В них кипела посторонняя, незнакомая нам сила. Она была готова истребить любого, кто встанет на ее пути.
  
  В душной комнате, напротив Трошина, сидели парни. Они оживленно беседовали. Глеб предлагал:
  — А нельзя нам рвануть какой-нибудь бомбой по этой твари, раньше, чем она ступит на землю?
  Трошин негромко согласился:
  — Это конечно осуществимо. Да только кто знает, что принесло это существо с собой в целях самообороны. Оно ведь неземное и средства защиты у него совершенно иные.
  Макс, закурив, вступил в разговор:
  — Анатолий Михайлович, почему, когда начался шторм, в воздухе воняло аммиаком?
  Координатор подставил "молодому" пепельницу:
  — По нашим исследованиям, кокон и ксеноорганизмы, выделяют его не спроста. Их тела видимо, мало приспособлены к нашей среде. От этого они интенсивно разлагаются, что приводит к образованию аммиачной кислоты. Для них, это своего рода внешняя оболочка, как для нас кожный покров.
  — Бред какой-то! — взорвался Глеб.
  — Как же нам быть? — Макс стряхнул пепел на пол.
  Глеб решительно посоветовал:
  — Да уничтожить его надо! Уничтожить, покуда он слаб и уязвим, как младенец в утробе матери.
  Макс поднялся и подошел к окну. Перед ним раскинулось злосчастное озеро Банное. Он подумал: "Я много натворил зла, но это зло хуже любого земного". Его передернуло, да так здорово, что окурок вылетел из руки. Он наклонился, и поднял дымящийся бычок. А когда глянул снова на озеро, парень сперва не сообразил, что увидел. Центр водоема окрасило красное пятно.
  — Взгляните, — надломлено проговорил он.
  Глеб и Трошин стояли у окна. Они наблюдали, как Банное, медленно окрашивает кровавый цвет. Зрелище было не из приятных.
  Сотовый растормошил координатора.
  — Говорите, — прошептал он в трубку.
  Спустя минуту, он пугающе промолвил:
  — Начинается...
  Не успел он сказать, как все, именно все, кто находился рядом с озером, воззрели на чудовищное действо. В чистом небе, как вспышка, появилось красное облако. Его на глазах распирало по небосводу, словно раковую опухоль. Из-за гор налетел ветер, опаленный аммиаком. Солнце померкло. Страха разнесло по округе.
  Глеб почувствовал, как его кожу сводит озноб. Он сознавал, пришло время запечатлеть нечто сверхреальное и невиданное. Ему стало непосебе.
  Небеса закипели! зарокотали!! воспламенились!!! Буря возобновилась, но с большей силой, чем была. Ураган метал все в округе. Деревья и кустарники гнуло к грязной от дождя почве. Люди в ужасе метались, ища убежище. Багровые сумерки свирепствовали над водоемом.
  
  Тело ксенофага стремительно генерировало клетки роста. Монстр становился тем, кем должен был быть по своей натуре.
  Он ожидал. Ожидал того момента, когда сможет выйти на сушу в полном своем величии. Ведь там, на поверхности, обитал главный для него запас пищи.
  
  Оглушительный разряд грома расколол хляби небесные. Макса и Глеба отбросило на пол. Разбитые оконные стекла, посыпали на них, как град.
  — Нам хана! — прокричал Глеб.
  Парни встали.
  Тучи, над средоточием озера расползлись. Из облачной бреши сверкали алые молнии.
  
  20:09
  В 200-х километров к юго-востоку от Магнитогорска.
  Аркаим.
  
  На просторах южно-уральских степей, некогда был найден древний город Аркаим, основатели которого было племя ария. Воздвигли его в начале второго тысячелетия до н. э. Жители этого поселения, были обычными, но весьма искусными ремесленниками. Они идеально освоили такие профессии, как: гончар, ювелир, плавильщик металла, и, конечно же, земледельца и скотовода. Так же, этот народ отличался неординарным восприятием первооснов мироздания. И потому, у современников назрело множество вопросов. Почему в городе вода по трубопроводам текла не вниз, как ей отведено законами природы, а вверх? Откуда степное племя ведало такими углубленными познаниями о технологии металлургии? И, наконец, отчего Аркаим был издревле окутан мистическими тайнами, такими, как: если откопать семь колодцев по окружности городского рва и испить из них воду в определенное время, можно омолодить телеса, а если твое сердце беспорочно, то и обрести бессмертие. Много, много загадок сокрыл в себе Аркаим. Обладая этим магическим притяжением, он до сих пор влечет к себе неисчислимую толпу паломников.
  При археологическом городке возводились корпуса для посетителей памятника древности. Строительство шло полным ходом. Строения не были пока пригодны для проживания, но приезжие ценители прошлого не смущались селиться в типовых брезентовых палатках. Эти неудобства с лихвой компенсировала благодать, что повсеместно витала над священным Аркаимом.
  — Наталья.
  Девушка бережно чистила найденный кувшин от грунта. Она услышала голос знакомого, такого же волонтера, что и она.
  — Чего тебе, — девушка небрежно ответила. — Не видишь, я занята делом.
  — Да, да, — прыщавый паренек сидел на краю вырытой ямы. — А я хотел тебя пригласить на ужин. Сегодня Галка сварила клевый борщ.
  Дунув на коричневый кувшин, Наташа посмотрела на парня. Как он ей надоел своим занудством. Скребя зубами, девушка сказала:
  — Послушай, Антон, мне нет дела до твоего "клевого борща". Я, к твоему сведению, прибыла сюда не для поглощения супов, а для... ыыыыыыыы!
  Наташа вдруг громко застонала. Она обхватила голову. Ее подкосило. Тело бедняжки колотили судороги.
  — Что с то...
  Антон не договорил. Его мозг пронзила нестерпимая боль. Она сверлила и колола. Парень упал в яму. Он выл, ощущая, как силы покидают его, словно кто-то выкачивал их.
  Все люди, что оказались в непосредственной близости с Аркаимом, были скошены неизвестной напастью. Все ныли, корчились и угасали.
  Землю в городе затрясло. Из-под клеклого грунта, послышался гул, который перешел в невыносимый гомон. Пыль обволокла Аркаим. Мощнейший толчок исторг из недр красный клокочущий столп. Он быстро вознесся в поднебесье. Издалека он создавал образ колоссального огненного гейзера.
  
  
  20:14
  В 60 километрах к югу от Магнитогорска.
  
  ЯК-40 следовал рейсом Оренбург-Челябинск. Большая часть пассажиров дремало.
  Очкастый мальчуган, дочитав комикс, убрал журнал в пакет. Он посмотрел на мать. Она мирно сопела, склонив голову на свою огромную грудь. Хмыкнув, паренек отвернулся от нее. Он посмотрел в иллюминатор. За бортом проплывали облака. Мальчик подумал: "Когда я стану взрослым, как мама, я обязательно выучусь на летчика. Куплю самолет и буду сам возить своих родителей".
  Неожиданно мечтатель вздрогнул. Он придвинул лицо к холодному оконцу. Округлив глаза (которые увеличились за линзами в два раза), паренек приоткрыл от изумления рот. Он повернулся к матери и пихнул ее локтем в дородный бок.
  Не размыкая накрашенные тенью веки, мамаша неприветливо промямлила:
  — Чего тебе?
  — Мам, — вкрадчиво промолвил парнишка, — в небе... там какой-то огненный канат...
  — Не мели чепуху, — одернула ребенка мать. — В небе не могут летать огненные канаты. Начитался страшилок...
  — Но это правда, — упрямо настаивал мальчик. — Вон, гляди, он догоняет нас, — дополнил он растерянно.
  Женщина нехотя открыла глаза. "Каким он бывает занудой", проворчала про себя толстуха. Она перегнула свое салистое туловище через сына и полусонно глянула за борт самолета.
  — О, Боже! — прошептала женщина, прикрыв ладонью искаженные уста. Ее лицо побелело. — Этого не может быть!
  Из гущи облаков, в их направлении тянулся гигантский дугообразный столп. Он напоминал собой огромный поток. Это зловещее диво вызвало у нее всепроникновенный ужас.
  Женщина вернула себя в кресло. Она провела рукой по лицу (размазав при этом всю косметику). Переведя дух, толстуха ткнула впереди сидящего мужчину.
  — Эй, — позвала она.
  Мужчина, потягиваясь, обернулся.
  — Что с вами? — спросил он в замешательстве.
  — Со мной, — удивилась дама. — Со мной ничего.
  — Но у вас все лицо вымазано.
  — Да к черту его, — резанула женщина. — Гляньте лучше в иллюминатор.
  Мужчина проделал то, о чем его попросили. Когда он вновь обернулся к соседки, его глаза горели нечеловеческим испугом.
  Видя шок мужчины, дама поняла, — искать от него помощи было бессмысленно. Расстегнув ремень безопасности, она, встав с кресла, неуверенным шагом пошла в стюардесскую комнату.
  — Женщина, — профессионально-вежливым тоном обратилась к ней молодая стюардесса, — если вам в уборную, то это в хвостовой части самоле...
  Бледная, испачканная дама, бесцеремонно оборвала ее:
  — Я думала, что мой сын шутит. Но, увидев то, о чем он мне лепетал, я подумала, что сошла с ума. Когда же это увидал другой человек, я поняла, происходит нечто странное.
  Толстуха схватила за руку одну из девушек. Она подвела ее к окошку и указала на то, что ее так напугало.
  Стюардесса ворвалась в штурманскую кабину:
  — Там... там какая-то!.. Господи! — она забилась в истерике.
  — Борис, — капитан позвал бортинженера, — успокой ее.
  Но не успел он отдать распоряжение, как все убранство кабины, полыхнуло ярким заревом.
  Прямо перед самолетом, буравя воздух, протянулся громадный столп. Он излучал неведомую энергию. В сию же секунду, вся электроника выдала отказ в работе.
  Пламенеющий столп, пробивая себе путь, пересек маршрут ЯК-40.
  Катастрофа стала неизбежной.
  
  Секретная база НАСА,
  Северная Каролина,
  США.
  
  Алан Донован имел чин майора. Он служил в национальном подразделении космической контрразведки. Он сидел в помещении, в которое поступали данные со спутников-шпионов; они следили за всеми районами планеты.
  Писклявый сигнал, уведомил Донована, что отмечен неизвестный термовыброс. Компьютеры передавали огромный, подстать ядерному, всплеск энергии. Он появился над Россией в районе Уральского хребта. Спешно набрав номер начальника, майор сообщил в трубку:
  — Сэр, у нас проблема. Над Россией выявлен сильнейший выброс нераспознанной энергии.
  Через минуту в помещение, где был Алан Донован, вошел представительный начальник. Подчиненный соскочил, отдав честь.
  Оценив показания, начальник задумчиво проговорил:
  — На атомный взрыв не похоже. Но что это может быть?! Опять русский Иван выдумал непостижимое оружие. Свяжитесь с Пентагоном и лично с господином президентом.
  
  Столп покрыл расстояние в двести километров за считанные минуты. Он пристыковался к облачной бреши, что расползлась над серединой Банного озера. В тоже мгновение из туч на бушующий водоем и прилегающие к нему окрестности, хлынул небывалый ливень. Капли дождя отливали рубиновым цветом. Грандиозное явление поражало и ужасало людей.
  — Глеб, смотри, — позвал Макс. В комнате они были одни. Трошин ушел к своим подчиненным.
  Глеб подошел к раскуроченному окну. Бешеные порывы ветра взъерошили ему волосы. Увидев алый водопад, он промолвил не своим голосом:
  — Что это такое?
  Макс смело вытянул руку из окна. Красные капли не причиняли ему ни какого вреда.
  — Это простая вода, — заключил он, стряхнув с руки осадки.
  Но простой она только казалась. Она была жизненно-важным элементом для подводного чудовища, которое...
  Центр озера взбудоражили пузыри. Надводное брожение было основательным. Чудилось, будто вода затвердела и стала вздыматься, словно горная глыба. В этом бесновании, обнажились гигантские телеса твари. Описать их было предельно сложно.
  Ксенофаг оглушительной прорычал. Большая часть его тела находилась под водой. Медленно, но верно, он пробирался по направлению санатория "Юбилейный". В нем пылал ярый голод. Он воскрес! Воскрес после столетий ожидания. Судьба дала ему очередной шанс на то, что бы он более не мог погибнуть от руки человека. Теперь, ксенофаг вобрал в себя всю злую мощь, что сновала во вселенной. Назад не было хода. Былые поражения будут отомщены абсолютным уничтожением всего живого на этой планете.
  Парни выбежали на улицу. В потемках, они видели, как все здания, землю, деревья и растительность окропил кровавый цвет. Сдавалось, будто в небе произошло великое сражение.
  — Давай глянем на эту мразь! — Макс прокричал сквозь завывание бури. — Я хочу знать, кто стал виновником гибели моих паханов!
  Глеб без особого рвения последовал за "молодым". Выйдя на набережную, они в тот час обомлели. Им захотелось орать, как пугливым первоклашкам. Их взору предстала чудовищная картина, написанная кистью сумасшедшего художника. Ксенофаг близился к берегу. Его могучее тело вздымало перед собой высокий вал. В свете молний зрелище устрашало.
  — Да он же сейчас вылезет на берег, — растерянно сказал Макс.
  — Надо драть отсюда, — уместно предложил Глеб и, не долго думая, подрал от гнусного озера. Он бежал что есть мочи. Но споткнулся о бордюр и упал. Попытался ползти. Не вышло. Колики в печени не позволили ему подняться и бежать. Его одежда промокла аммиачно-красной жидкостью. У него началась истерика. Парень молотил по земле и стонал. Кто-то грубо перевалил его на спину.
  — Нееееееет! — закрыв руками глаза, завопил Глеб.
  — Замолкни, — перекричал Макс. — Это я! Слышишь?
  Парень раскрыл лицо. Он увидел перед собой волевую физиономию своего знакомого. Тот старался его успокоить.
  — Перестань пищать как баба, — стыдил Макс, присев возле Глеба. — Давай лучше решим, что нам предпринимать.
  Мимо них, крича, пробежала женщина, зовущая своего потерянного сына.
  Парни оглядели округу. Повсюду был неописуемый хаос. Всё и вся, превратилось в кашу воплей, треска, лязга, скрежета и грохота.
  — Ах, я бич последний! — воскликнул Макс. — В этой суматохе, я совсем забыл, что моя тачка стоит у Яхт-клуба. Рвем туда.
  Но не суждено им было сделать и первого шага, как всю местность оглушил многогласный рык. Парни бросили свои оробевшие взгляды в сторону водоема. Их души сковал ледяной страх. Они застыли с раскрытыми ртами.
  Космический монстр ступил на сушу. Его обличье приводило в жуткий трепет. Организм исполина был соткан из какой-то плазмы. Массивное туловище держали четыре конечности. На месте предполагаемой головы этот мутант имел копну длинных щупалец. Высота титана составляла примерно двадцать метров, а длина сорок. Из глубин его тела пульсировало какое-то излучение.
  — Заткнись, — только после того, как Макс закричал, Глеб понял, что все время, пока созерцал чудовище, он безудержно орал.
  — Это... это... — пытался что-то выговорить Глеб. Его дыхание душил страх.
  Макс врезал ему в скулу.
  — Прости, — тут же извинился он.
  В ксенофаге произошли какие-то отвратительные перемены. Торс титана покрыли волдыри; лопаясь, из них вылетали белые комья. Падая на приозерный песок, сгустки мгновенно формировали выродков ростом с человека. Они стояли на двух парах лап, а вместо голов, эти бестии имели два плотных отростка.
  — А это еще кто такие, — Макс подбежал к углу одного из корпусов.
  Твари направились к зданиям.
  — Что они собираются делать, — подошедший Глеб, тоже смотрел на диковинных существ. Он тер ноющую челюсть.
  Какая-то девушка, стоя у дерева, плакала. Она не заметила, как угодила в цепкие лапы одной из гадин. Молниеносно тварь излила из своих отростков полупрозрачный раствор. Он сразу же отвердел на человеке. Схватив бедолажку, тварь прыжками подскочила к гиганту. Множественные щупальца, приняв добычу, направили ее под несуразное туловище. На брюхе раскрылась трещина. Это был желудок. Вложив в него мертвую девушку, монстр начал получать порции других несчастных.
  — Берегись, — завопил Глеб.
  Выродок изрыгнул в Макса липкую смесь. Своевременный окрик Глеба, помог тому отскочить в бок. "Молодой" выхватив из кармана пистолет, и выпустил обойму в существо. Оно повалилось наземь, и, замерла.
  — Сдохла! — проликовал Макс.
  Ксенофаг отходил от водоема. Вдруг, из задней части его туловища, вытянулся жалоподобный хвост. Высоко поднявшись над исполином, он нацелил свое окончание в одно из зданий. Из чудовища выскользнула бурая струя. Достигнув сооружения, она разрушила его. Покалеченные люди, что тщетно прятались в нем, были тотчас атакованы снующими везде тварями.
  Взрывная волна отшвырнула парней. Макс первый пришел в себя. В облаке пыли, он, различив Глеба, махнул ему, и они побежали к Яхт-клубу. Пробегая у теннисного корта, парни уловили:
  — Стойте, подождите!
  Трошин шел в сопровождении своего бессменного подчиненного.
  — Подождите, — координатор поравнялся с ребятами. — Макс, Яхт-клуб опустошен ксенофагом. Наши бойцы ведут всеобщую эвакуацию людей. Вам лучше примкнуть к нам. Я бы хотел с вами кое о чем потолковать.
  Парни с Трошиным пошли к его "крайслеру".
  
  Вечер.
  Магнитогорск.
  
  Городу исполнилось 80 лет. Торжества по поводу юбилея проходили с должной помпезностью. Многочисленные горожане — в частности молодежь — толпились на площади у здания Мэрии. На сцене выступала популярная столичная рок-группа. Молодое поколение, раззадоренное спиртным, от всей души подпевало знакомым мелодиям.
  После одухотворенной речи мэра и команды его чиновников, все желающие были приглашены на традиционное зажжение Костров Магнитки. Они были приготовлены на берегу реки Урал. Толпа двинула к монументу "Тыл-Фронт". Рассаживаясь у высоченных солдата Второй мировой войны и рабочего, молодежь обращала свои взгляды на подмостки. Там выступали различные творческие коллективы.
  
  "Крайслер" летел по трассе, которая вела в Магнитогорск.
  — Куда мы едем? — спросил Глеб.
  — В город, — ответил Трошин.
  — Но как же так, — не понимал парень. — Разве вы не должны сейчас помогать людям? Не забывайте — вы виновны в произошедшем. Мы с Максом предупреждали, что надо немедленно очищать Банное от отдыхающих.
  — Все верно ребята, все верно, — соглашался координатор.
  Макс горячо высказал:
  — Нужно прихлопнуть гиганта и его паршивцев. Я же смог одну тварь замочить обычными пулями.
  — Все не так просто, — говорил он, — что ксенофаг гидрофильное существо. Это такое, которое тесно взаимодействует с влагой. Именно поэтому, над ним безумствует такая неприятная буря. Но это цветочки. Перед появлением монстра над Аркаимом возник колоссальный энергетический столп. Проложив путь в двести километров, он влился непрерывным потоком в вихрь. По этой причине осадки красные. К своему огорчению, мы не учли эту деталь. А ведь во всех случаях эта особенность была отмечена хроникой.
  Вспышки освещали округу. Позади продолжал лютовать ураган.
  — А что это за столп? — Глеб глядел в загадочные глаза координатора.
  Трошин растолковал:
  — Два года назад, один российский институт геофизического толка, запустил негласный спутник. Исследуя планету, он выявил систему энергетических столбов. Поясняю. Как вы знаете, наукой доказано, что любой земной организм обладает биополем. Подпитываем мы его от земли. Земля же, в свою очередь, питается из вселенского пространства. Смотрите, — пожилой мужчина включил ноутбук, — в разных частях планеты, примерно с орбиты Луны, видны незримые для людского глаза алые столбы. Они, как артерии, снабжают землю биоэнергией. Когда возникают малейшие сбои в подпитке, на земле неминуемы катаклизмы планетарного масштаба: войны, крупные катастрофы, природные бедствия, эпидемии...
  Так вот, оказывается, что ксенофаг не бесцельно зарождался в каких-либой местах. Он старательно приближал себя к энергетически важным местам. К примеру наш Аркаим. Если внимательно проследить, где протекало его появление, окажется, что оно происходило в достаточной близости от весьма значимых объектов. Так, в Китае, в тридцати километрах от озера, где впервые был отмечен ксенофаг, было откопано изваяние, погребенное в чаще. Его возраст составляет примерно три тысячи лет до н.э. Колосс выглядел, как человек облаченный в астрокостюм. В Швеции, в девяносто пяти километрах находится древнейший храм викингов. Это громадная обитель, построенная на горе. По приданию, а ней обитал великий Один. В Мексике — это знаменитое поселение ацтеков Варакрус. В Англии — кромлех Стоунхенджа. В Египте — город Гиза, где стоят всемирно известные пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.
  Все эти объекты расположены на местах вливания столбов.
  Аркаим в этой цепи не исключение.
  Машину подкинуло на ухабе. Парни тупо безмолвствовали.
  — Из всего этого, — координатор подытожил, — мы установили, что циклон, красные осадки, столп — все эти составляющие необходимы ксенофагу, как космонавту скафандр. Полноценное существование без них невозможно.
  Информация шокировала парней. И этот запах... Они продолжали осязать въедливый запах аммиака. Голова ничего не понимала.
  
  Ксенофаг поглощал всех, кто попадался на его пути. Он ощущал интенсивные токи биоэнергии. Они пульсировали с востока. Там были люди. Много людей.
  Гигант, ходко переваливался на своих гибких конечностях. Он стремился к славному городу металлургов. В нем ревели беспредельный голод и жажда мести.
  
  Трошин объяснил ребятам, что в Магнитогорск они едут, дабы известить мэра о чрезвычайном происшествии на Банном. У координатора были веские основания считать, что ксенофаг направится в город.
  "Крайслер" проскочил заправку "Шурави". Неожиданно, на повороте, джип бросило в бок (лопнуло колесо). Перепрыгнув отлогую обочину, машина въехала в тополь. Горький дым мгновенно заполнил салон автомобиля. Пассажиры выскочили на улицу, как тараканы из горящего дома.
  Глеб ткнулся лицом в пыльную землю. Стерев кровь с носа, он посмотрел на Трошина. Тот держался за искореженный капот. В дыму, Глеб заметил, что седая голова федерала была буквально разможена. Из нее проглядывало бледно-склизкое желе. Окрасом оно походило на цвет тварей, что убили подругу Глеба.
  Навождение! Бред!
  "Я схожу с ума!"
  Парень шлепнул себя по щеке.
  — Как ты? — Трошин... нормальный Трошин помог Глебу встать.
  — Могло быть хуже.
  Макс и подчиненный координатора подошла к ним. Они были в полном порядке.
  Безымянный здоровяк проговорил:
  — Машина сильно повреждена. Нам нужен другой транспорт.
  Глеб вышел на край дороги. Он начал голосовать. Никто из водителей не спешил останавливаться. Автомобили проносились мимо него. Парень в гневе прокричал:
  — Дураки! Мы же хотим вас спасти!
  — С ними лучше поступать так, — Макс извлек пистолет. Он вышел на проезжую часть и выставил перед собой оружие.
  "Волга", стирая шины, затормозила у самых ног сумасшедшего парня. Макс вышвырнул водителя из авто.
  Наглая шайка впрыгнула в захваченную машину. "Молодой" сел за руль.
  — Если любишь иномарки, — бросил он напоследок хозяину "Волги", — то вон та рыдвана, твоя. Бери ее!
  
  Аркаим.
  
  В селениях, что стояли вблизи раскопок, люди, животные — за считанные часы становились жуткими мумиями. Из них, словно насосом, выкачивали все жизненные соки. Биоэнергетический баланс был нарушен. А виной тому служил столп, который бесперебойно фонтанировал над Аркаимом.
  
  Ксенофаг разорял все деревни, что попадали на его пути. Продвигаясь по полям, монстр чувствовал, как человеческие флюиды обострялись с каждым километром. Они манили его своим "ароматом". И он, как кровожадный хищник, вел себя к жертве.
  Это было только начало...
  
  Праздничная программа подходила к кульминации. Народ с нетерпением ждал зажжения Костров Магнитки и залпов салюта.
  "Волга" замерла перед милицейским кордоном. Движение к Мэрии было перекрыто. Из машин появились четыре мужчины. Они подошли к двум блюстителям.
  Трошин представил документ МЧСовского сотрудника.
  — Я бы хотел срочно видеть вашего начальника, — потребовал он.
  Долговязый капитан выплыл из толпы. От него попахивало спиртным.
  — Чем могу быть полезен?
  Трошин настойчивым голосом заявил:
  — Проводите меня к мэру. Мне надо известить его о возможной опасности.
  — Ему грозит беда, — капитан глупо округлил глаза.
  — Ты, идиот в форме, — подчиненный координатора взял непонятливого милиционера за грудки. — Мы толкуем тебе об опасности, которая грозит не только вашему главе, но и всему городу! Понял?
  Капитан проскулил:
  — Следуйте за мной.
  Трошин попросил Макса и Глеба быть у "Волги".
  Мэр восседал в своем кабинете. За столом посетителей расселись его коллеги. Застолье было скромным, но обставлено со вкусом.
  Координатор вошел в апартаменты без стука. Все посмотрели на вошедшего, как на грубого, неотесанного человека. Но стоило главе увидеть седого мужчину и его бессменного спутника, он тут же выгнал приглашенных.
  — Время настало, — сказал Трошин. — Вы должны выполнить все условия. Если все пройдет безупречно, вам обеспечено существование, всем вашим близким и знакомым.
  — Звонки текут ко мне ото всюду, — раболепствовал мэр. — Из
  Санкт-Петербурга, из Башкирии, из Челябинска... Все спрашивают, что у нас происходит. Я отвечаю, что нет причин для волнения. Мол, органы проводят проверку поступающих сигналов. Пока я сдерживаю натиск, но дальше, не уверен, смогу ли это делать.
   Координатор успокоил:
   — Главное протяните до его появления в городе. Ему необходимо получить достаточно питания, для продолжения миссии.
   — А как мне быть с близкими? — глава приблизился к гостям.
   — Соберите их на берегу реки. Там, где цирк. Вас заберут наши.
   — Хорошо.
  
   Макс купил бутылку "Баварии". Глотнув пиво, он подал его Глебу.
   — Ты усек, — "молодой" вытер пенку с губ, — Трошин и его корефан какие-то странные. В них есть что-то... не наше.
   Глеб допил "Баварию", и поставил ее на асфальт.
   — Да. Я тоже об этом думаю. В их разговорах сквозит неясность. Они изъясняются как-то размыто. Кстати, всю дорогу, я чуял запах аммиака.
   — Мне тоже попахивало, — Макс оттолкнул пьяного парня, который налетел на него. — Меня все это бесит! Нам пора слынивать от этих недоумков. Они, и наше городское руководство сами разрулят всю эту трихамодию. А нам, не мешало бы оттянуться после стольких заморочек.
   — Я бы с радостью, — отозвался Глеб.
   Яркий луч ударил в глаза. Парни, прикрывая руками лица, рассмотрели двух мужчин. Один из них держал на плече видеокамеру, а другой совал микрофон.
   — Добрый вечер! Мы с телеканала РТР. Позвольте спросить, какие чувства наполняют ваши сердца, в этот знаменательный для Магнитогорска день?
   — Поганые! — чистосердечно ответил Макс.
   Парни отчалили от огорошенных телевизионщиков.
   — Какие люди! Компания крепких парней обступила "молодого". Все пожимали ему руку и дружески обнимали. Было очевидно, что встретились старые приятели.
   Качек в серой рубашке улыбчиво спросил Макса:
   — Есть планы?
   — Да, Валей. Мы с моим корешем надумали забуриться в ресторан, — отвечал "молодой". — Попьем водки, похаваем, да поглазеем на голых баб. Устали мы сегодня.
   — А как на счет героина? — не отставал качек.
   — Валей, ты же знаешь, я завязал с этим...
   — Жаль.
   — Макс! — Трошин перебил разговор.
  — Ну, ладно братки, свидимся. У нас, черт бы их побрал, дела.
  Глеб и Макс подошли к координатору.
  — Мэр поставлен в известность, — сообщил Трошин. — Теперь нам желательно ваше практическое участие.
  
  Рык ксенофага встряхнул просторы. Монстр находился на окраине Магнитогорска. Красный ливень все так же следовал над ним. Чудовище вскинуло свой остроконечный хвост. Им оно начало разрушать строения, где могли быть потенциальные жертвы. Из его тела обильно вырывались комья. Выродки орудовали повсюду. Они умело ловили людей, которых несли гиганту.
  Паника охватила город. Ксенофаг вышел к железнодорожному вокзалу. Он принялся крушить составы. Существо выпустило из хвоста голубую плазму, которая попала в купол здания вокзала. Кровля обвалилась, оголив нутро. Опустив свои щупальца в пробоину, ксенофаг хватал людей. А свора выродков, отлавливала сумевших вырваться на улицу. Привокзальную площадь захлестнул беспорядок.
  Исполин ощутил сильный всплеск энергии. Он исходил оттуда, где возгорели яркие шары. Монстр, сминая машины, направился в сторону реки Урал.
  
  Монумент "Тыл-Фронта" стоял в парке, где росли кустарники и деревья. Координатор остановил компанию на поляне. Посторонних не было. Все смотрели концерт.
  Трошин сурово посмотрел на Глеба и Макса. Он четко заговорил:
  — Во многих мифах и легендах есть герои, которым предрешено спасти мир от зла. Ибо — они избранные. Вы никто иные, как "избранные".
  Парни переглянулись друг с другом. До них не доходило, о чем идет речь.
  — Я не совсем понял, — скромно вставил Глеб. — Мы избранны для какой цели?
  — В вашем сознании испокон веков взращивалась одна непоколебимая истина, — Трошин говорил не спеша, словно пастырь на проповеди, — что в космосе живете только вы и никто более. Но это глубочайшее заблуждение. Во всемирном пространстве обитают бесчисленные народы и существа. Среди них есть злые и добрые. Злые, как и у вас, несут — разрушение, а добрые — созидание. И последние, во избежание победы первых, помещают на каждой планете своих стражников. Защитников — добра. Вы одни из них.
  — Но это же полный бред! — вспылил Макс.
  Координатор пожал плечами.
  — Может быть. Но тогда ксенофаг тоже полнейший бред.
  Глеб рассудил:
  — Если мы избранные, то кто вы? Вы наши помощники?
  — Наивный мальчишка, — уколол Трошин. — Мы пришли не помогать вам, а пришли, чтобы уничтожить всю жизнь на вашей планете. Мы — одно целое с ксенофагом, вернее с Гроули. Мы — дети Гроули. Истребив вас, мы заселим собой эту землю! К тому же, нам выпала удача встретить вас прежде, чем когда вы, осознав свое предназначение, нанесли бы нам удар.
  Глеб отшатнулся.
  — Макс, то, что они говорят — это правда. Вспомни, они постоянно отводили нас от участия по спасению людей на Банном. Они пудрили нам мозги, будто МЧСовские бойцы владеют ситуацией. На самом же деле, они все пустили на самотек. Прихватив нас, они двинули в Магнитогорск дожидаться прихода ксенофа... — парень поправил себя, — вонючего Гроули! Вспомни, как разило аммиаком, когда мы ехали с ними в джипе. Они... они... О, Бог мой!
  Координатор гордо произнес:
  — Да, мы поколение Гроули!
  Парни с отвращением воззрели на то, как человеческая оболочка с тел чужаков стекла, как будто грязь. Ребята увидали отвратительные субстанции. Это были бурые двухметровые сгустки. Парни услыхали голос Трошина.
  — Умрите, хлам!
  Красные капли начали сыпать с небес.
  Уродливые сгустки принялись ядовито пульсировать. Перед ними, в воздухе, набухли два огненных шара. Через секунду, они устремились к Глебу и Максу.
  Лучистые шары не долетели до цели. Из пустоты появились мужчины, которые приняли на себя смертоносную силу снарядов.
  Один из новоприбывших озлобленно пригрозил:
  — Жаль, что мы запоздали. Вас изначально следовало прикончить.
  Из-под плащей незнакомцев возникло громоздкое оружие. Желтые лучи разметали сгустки по округе. "Трошин" и его подчиненный растаяли в небытие.
  Ребята ошалело наблюдали за происходящем. Им представлялось, будто они попали на площадку, где снимают фантастический фильм.
  Макс ответственно изрек:
  — Я тупею!
  
  Гроули почти осязал флюиды толпы. Войдя в реку, он погрузил себя в темные воды. Монстр легко отталкивался конечностями от захламленного дна. Проплывая под Центральным мостом, он снес одну из опор. Вся конструкция обрушилась вниз. Она затянула за собой весь транспорт, что перемещался по мосту.
  
  Публика ликовала. Костры Магнитки пылали. Гул радости несся во все уголки полумиллионного города.
  
  Глеб сидел на траве, сложив голову себе на колени. Для него все увиденное казалось абсурдом. Хотя, он же видел в воочию чудовище, которое без разбору пожирало людей. Значит, схватка, что была — реальность.
  Незнакомцы, спасшие землян, выглядели обычными парнями. Друг от друга их отличали лишь волосы. Один имел длинные зачесанные назад, а второй, короткие, стоящие торчком.
  Длинноволосый произнес:
  — Я думаю, нет нужды вам напоминать, что виденное вами, не есть мираж. Будет время, когда я вам обо всем расскажу. Сейчас же, нам уместно направить все силы на предотвращение беды. Монстр уже в городе.
  — Но что мы можем сделать, — померкшим голосом сказал Макс. — Не попрем же мы на него с саблями, как Чапай!
  — Конечно, нет. Короткостриженный сыпанул какую-то серебристую пыль. На мокрой траве зардел арсенал неизвестных человеку видов оружия. — Берите любое. Каждое из них нанесет монстру вред.
  — Глеб! — позвал Макс, и присел на корточки. Он со знанием дела выбрал самую объемную пушку. Она была почти невесомой. Выбор же Глеба пал на скромную, похожую на АКМ многостволку.
  — Отлично, — длинноволосый сгустил брови. — Мы передали экстренное сообщение всем военным службам области. В данный момент к нам на подмогу летят истребители. Им отведена — ликвидация монстра. Мы же, обязаны отвести народ на безопасное расстояние. За дело!
  Команда побежала в толпу.
  
  Три ярчайших шара бабахнули над зрителями. Салют освещал простор. Люди восторженно шумели. Со сцены какой-то чиновник приветствовал магнитогорцев. Дождь усиливался. Но непогода не мешала горожанам получать удовольствие.
  Девица со своим парнем стояла за сценой, у берега. Она ругала своего непутевого хахаля:
  — Ну, надо же, гад! Все нормальные пришли повеселиться, а он насосался, как бомжара!
  Парень припал на четвереньки. Его рвало от излишек пива.
  — Закрой пасть... бяяяяяяяяяяя...
  — Я тебя скорей заткну! Что б ты подавился своей вонючей блевотиной, — песочила девица. — Ты че пил? Паленку? От тебя нашатырем несет! Если сдохнешь, я тебя здесь же зарою!..
  Спазмы выворачивали кишки. Парень чуть приподнял голову. Он заметил, что с ног его зазнобы стекает какая-то студенистая слизь.
  — Что, навалила, — парень ехидно гоготнул. Он запрокинул голову. Тошнота исчезла. Бедолага, выпучив глаза, впялился в жуткую тварь, которая изливала на его подругу мерзкую жидкость. Парень, не смыкая рот, разглядел, как из воды вылетают белые комья.
  
  Гроули был готов к наступлению. Злоба кипела в нем. Его телеса напряглись, и...
  
  Четверка парней, обойдя охрану, вбежала на сцену.
  Длинноволосый вырвал микрофон из рук певца.
  — Прошу всех покинуть торжество, — потребовал он.
  Народ постепенно смолк.
  — Территория у монумента заминирована. В случае неповиновения, все взлетят на воздух!
  Толпа молчала. Она просто не понимала, шутка это или правда.
  "Не верят", недовольно подумал длинноволосый. Показав всем свое оружие, он выстрелил. Публика испуганно завыла, и бросилась врассыпную. Никому не хотелось умирать.
  
  Гроули свирепо пророкотал, как только вылез на берег. Его выродки, неисчислимой стаей набросились на людей.
  
  Рок-группа поджидала у Мэрии возврата зрителей, после зажжения Костров.
  — Неужели мы так популярны, — проговорил пьяный музыкант.
  — Ты о чем? — спросил его другой.
  — Взгляни, — поддатый парень ткнул пальцем в сторону памятника.
  Толпа с воплями и криками бежала от реки. Произошло нечто чрезвычайное! Музыканты заметили, как за монументом замаячило немыслемо-гигантское существо.
  — Вот это да! — сбивчиво захохотал пьяный парень. — Я не думал, что в провинции ставят такие классные шоу!
  — Дурила, — взвизгнула солистка, — это не шоу, это на самом деле.
  Группу смыло со сцены.
  
  Мэр, его семья, родные и близкие прятались в леске, возле цирка. Их лица были взволнованы.
  — Не переживайте, — глава обнимал дочь. — Они обещали переправить нас на другую планету. Там будут все условия для нашего безбедного существования. Там обитают, похожие на нас, люди. Терять нам нечего. Все живое на нашей земле будет убито. А нам выпала честь, продолжить род человеческий...
  Пышный монолог мэра прервался. Стая выродков напала на людей. За пару минут, все были залиты слизью и унесены на съедение к тому, кто обещал их оставить в живых.
  
  Макс и Глеб стреляли по тварям.
  Мощный толчок сбил Глеба с ног. Он хотел встать, но не мог. Один из выродков, навешал над ним свои отростки. Зловонная жидкость капала из приоткрытых отверстий. "Сейчас он меня упакует", отчаянно заключил Глеб. Но когда отростки раскрыли дырки, тварь лопнула. Ее плоть разнесло, как арбуз, по которому лупанула бомба. Парень смотрел на Макса. Тот прокричал ему:
  — Не зевай! Мочи гадин!
  Глеб поднял с грязной земли свой ствол. Он снова стал решетить племя убогих существ.
  
  Гроули обогнул монумент. Он ступил на мраморную отмостку. Его хвост непрерывно выплескивал разряды. Он продолжал пировать человечиной.
  
  Два МиГа подлетали к Магнитогорску.
  — Бог ты мой! — воскликнул один из пилотов. Летчики наблюдали, как огромный огненный столп, втекал в густую облачность, что нависла над городом. Его исток терялся где-то за ночным горизонтом.
  — Да, у земляков действительно глобальные проблемы.
  
  Длинноволосый говорил по сотовому. Ему доносили, что истребители скоро покажутся над городом. Он же в свою очередь, сообщил звонившему, что гражданское население покинуло парк. Удары по Гроули можно было наносить безбоязненно.
  Монстр, почуяв, что его пища разбежалась, разъяренно прорычал. Он двинулся к многоэтажным домам.
  — Глеб! — окрикнул Макс. — Где парни, что спасли нас? Надо что-то делать. Смотри, инопланетная громила поперла в город. Ее надо как-то задержать.
  — Я не знаю, где они, — отозвался Глеб. Он непрерывно кромсал выродков. — Давай тормозить его своими силами! — неубедительно преподнес парень.
  Рев сверхзвуковых двигателей сотряс воздух. Ребята метнули свои взгляды вверх. Из каши облаков вылетели МиГи. Проскочив над Гроули, они скрылись в темноте.
  — А вот и подмога, — обрадовался Глеб. — Теперь-то мы надерем ему склизкую задницу!
  У Макса зазвенел мобильник.
  — Да.
  Голос короткостриженного:
  — Парни, вам лучше убираться. Быстрее бегите к Мэрии. Авиация готова шарахнуть по монстру.
  Ребята добежали до здания, где расположились военные машины. Длинноволосый подозвал их к себе.
  — Сейчас кончаем космическую проказу.
  Гроули и его выродки подходили. До Мэрии оставалось каких-то триста-четыреста метров.
  Истребители вылетели из тьмы. Подлетая к чудовищу, они выпустили ракеты. Две из них попали в цель. Гроули перебило передние конечности. Взревев, исполин успел выпустить свой не менее опасный заряд. Плазма зацепила крыло самолета. Поврежденный МиГ вошел в штопор; просвистел над рекой и врезался в строения комбината. Ярко-алая вспышка осветила темноту.
  — Черт! — военноначальник сплюнул. Вырвав у связиста трубку, он проорал пилоту, что бы тот повторил удар.
  — Вижу положение у нас не ахти, — констатировал Макс.
  — А я думаю, все будет нормально, — Глеб следил, как самолет возвращается.
  — А если нет?..
  — Есть!!!
  Все дружно зашумели. В тело Гроули вошли три ракеты. Тут же, гиганта разорвало в клочья. Желеобразные куски расшвыряло по местности. В тот же момент выродки растаяли, словно масло на раскаленной сковороде.
  Толпа торжествовала. Глеб, радостно обнимая какого-то солдата, случайно глянул на Макса. Тот стоял какой-то "кислый".
  — Приятель, что с тобой?! — Глеб похлопал друга по плечу. — Мы победили!
  — Так то оно так. Да только я не въеду, какой от нас-то был прок? За нас все сделали другие. А мы вроде бы как "избранные".
  Глеб перестал улыбаться. И вправду, зачем они тогда понадобились? Ведь Трошин уверил их, что они хранители мира. А чего такого они сотворили? Замочили пару, другую тварей, и больше ничего дельного. Нет, здесь что-то не так.
  Люди один за другим замолкали. Их взоры были обращены по направлению "Тыл-Фронту". Глеб и Макс поступили так же.
  Разрозненные части Гроули слились в однородную массу. Они сформировали то же самое существо, что было раньше. Титан не погиб. Он продолжал существование. И погубить его было не так-то просто. Против силы землян вставала совершенно другая — небывалая и неизученная сила.
  Монстр испустил жуткий рев. Военные пребывали в замешательстве. Они не соображали, что им теперь предпринимать.
  Длинноволосый посоветовал начальнику бросить войска в наступление. Бойцы стройными шеренгами пошли в бой. Бесчисленные пули автоматов и снаряды гранатометов трепали Гроули. Но и он не оставался в долгу. Его разряды наносили ощутимые потери землянам.
  Глеб видел, как беспечно погибают воины. Он подбежал к длинноволосому и вознегодовал:
  — Что вы делаете? Таким способом нам не одолеть чудовище! Наше оружие не эффективно. Взгляните, на местах попадания снарядов, раны моментально зарастают. Он непрерывно регенерирует. Что б его прикончить, нужно иное решение.
  Иноземец терпеливо выслушал парня.
  — Так найди его, — просто сказал он. — Ты же "избранный", а не я. Мы лишь малые помощники вам.
  Глеб замялся:
  — Но... но я не знаю... Помогите нам.
  Солдаты сдерживали позиции. Они даже умудрились оттеснить Гроули к монументу. Хотя, все понимали, что так долго продолжаться не может. Силы войск слабели.
  Пришельцы вместе с Глебом и Максом отошли к насаждениям.
  — Вспомните, что вам говорили приспешники монстра. — Длинноволосый сделал паузу. — Может быть, они сболтнули чего лишнего.
  Глеб почесал мокрую от дождя макушку.
  — Ну, они много чего рассказывали... всего и не упомнишь. К примеру, тела тварей и Гроули покрыты аммиачной слизью. Она для них своего рода - кожа. Эти гады были занесены на землю с некой кометы. В нашей истории были подобные случаи. Только все они происходили в разных географических точках. А, да, Трошин сказал, что над Гроули всегда формировался циклон, в который входил биоэнергетический столп... — Глеб замер. Он замассировал руками виски. — Господи! Я понял, почему он такой живучий! Трошин говорил, что столп для монстра — тот же скафандр. Он дает чудовищу свойства залечивать себя. Понимаете о чем я?
  Компания понимала.
  — Значит, — быстро мыслил Глеб, — чтобы ослабить защиту Гроули, надо нарушить подачу биоэнергии.
  — Я знаю, как ее нарушить, — заверил длинноволосый. В его руке, материализовался предмет. Он поднес овальную вещицу ко рту и залепетал на непонятном языке.
  
  Аркаим.
  
  Пастух лежал в поле. Его губы потрескались, а глаза впали как у мертвеца. Он умирал. И все сущее, что обитало вблизи, тоже умирало.
  Мужчина приоткрыл веки. Полумертвым взглядом он посмотрел в ночь. К поднебесью струился гигантский огненный столп. Он знал, как только появилась эта невидаль, ему вдруг стало плохо. Он ощущал, как из его тела воровали жизнь.
  Три белых огонька вспыхнули на небе. Пастух посчитал, что это Бог послал к нему ангелов. Точки стремительно ширились. Вскоре, из них возникли аппараты неопознанного происхождения. Получив сигнал от длинноволосого, инопланетные корабли подлетели к биоэнергетическому столбу. Они, совместно, открыли по нему огонь плазменными пушками. Пламенные всполохи обжигали степную ширь.
  
  Гроули почувствовал себя незащищенным. Он понял, кто-то вновь раскрыл его самую сокровенную тайну. И эти "кто-то", были, несомненно "избранные". Они вечно мешали ему осуществить замысел. Пули землян сеяли по телу мучительную боль. Гигант так же осознавал, если он сейчас же не получит пищу, он опять может стать жертвой.
  Чудовище ощутило, как военные скрылись в растительности. И лишь какие-то два смельчака встали на его пути. Глупцы! Они тешат себя надеждой побороть его. Это нелепо. Гроули взревел. Жгучая боль опалила его конечность.
  
  Макс держал наготове свою космическую базуку.
  — Глеб, берегись! — он выстрелил в монстра. Сгусток плазмы преодолев расстояние, ударил по плоти врага. Гроули покачнулся.
  Настал черед Глеба. Его многостволка хлестко рыхлила телеса чудовища. Парень же в это время, в своих мыслях мстил инородцу за всех, кто погиб по его вине. Он впервые радовался, что причиняет невыносимую муку.
  Монстр под натиском мощного залпа отступал к монументу. Его силы увядали, как увядали чаянья завладеть этой планетой. Но он не помышлял сдаваться без ответного боя. Гроули, изловчась, ухватил щупальцем одного из обидчиков.
  Титан обхватил Макса щупальцем, приподнял, и направил его в свою утробу. Ружье выпало. Руки были стиснуты. "Молодому" ничего не оставалось делать, как ждать помощь свыше.
  А помощь пришла снизу.
  Глеб, крича, рванул на Гроули. Очутясь над ним, он открыл яростный огонь по брюшине гада.
  Макса уперся левой ногой в зловонное брюхо монстра, но другая, попала в желудок. Парень взвыл от нестерпимого жжения.
  Глеб смог раздробить щупальце. Макс упал на землю. Подхватив друга, Глеб побежал прочь.
  
  Пришельцы находились в военном вертолете. Они видели, как "избранные" убегали от чудовища.
  Глеб с Максом повалился на вымокшую траву. Он мысленно услышал голос короткостриженного:
  — Торопись. Времени нет. Или сейчас, или никогда. Действуй!
  Левая нога Макса была поражена язвами и ожогами. Аммиачная кислота разъедала ее. Глеб обратился к нему:
  — Будь здесь. Я скоро вернусь за тобой.
  — Замочи эту падлу! — в сердцах проорал Макс.
  Инопланетяне подлетели к гиганту. Они открыли по нему шквальный огонь. Тем самым, они отвлекали Гроули от Глеба. Который, подобрав оружие Макса, перебежками отбежал за исполина. Он должен был выстрелить оружием Макса в изножье статуи солдата. Парень навел ствол.
  — Давай! — скомандовал голос короткостриженного.
  Глеб саданул. Яркий плевок плазмы, попав в памятник, нарушил его основу. Солдат медленно начал крениться в сторону Мэрии.
  — Есть! — всплеснул длинноволосый на неземном наречье.
  Глеб отшвырнул оружие и поспешил от гиганта. Впопыхах он видел, как вертолет протаранил монстра.
  Сильный удар откинул Гроули назад. Но он знал, через мгновение, он вновь получит мощь. И уж тогда, покажет этим "отбросам", что напрасно силятся защитить свой дом. Адская боль резанула его естество. Он помнил ее! Она была непереносима. Она... она... онаааааааа........
  Увесистый меч отломился от протянутых рук солдата. Он полетел вниз.
  Гроули осел возле монумента. Меч, невероятно точно, пронзил нервный узел монстра. Перед последней атакой, Глеб вспомнил, что во всех ранних случаях, Гроули убивали разными колющими предметами. Тогда то до него дошло, что чудовище имеет центр, вроде человеческого мозга. А находился он над желудком исполина. Это было заметно по пульсирующему излучению.
  Гроули взревел. Его тело быстро растеклось по земле и смешалось с грязью и лужами. Он исчез.
  Глеб рухнул возле Макса.
  — Вы замочили его! Замочили! — преодолевая боль, ликовал "молодой". — Козел вонючий! Нас не так то просто победить! Никому еще этого не удавалось! Мы лучшие!
  Неожиданно Макс воскликнул:
  — Что б я сдох! Ребята, вы живы?
  Перед удивленными землянами стояли неповрежденные пришельцы.
  — Вы славно потрудились, — признал длинноволосый. — С вами приятно иметь дело. Вы истинные защитники своей планеты. Там, где мы живем, обязательно расскажем о вашем мужестве.
  — Но кто вы? — Глеб вскочил.
  — Мы жители десятой планеты. Мы далеки от вас, но по духу близки с вами. Такой же монстр, есть и у нас. На своей планете мы с братом тоже "избранные". Узнав о появлении монстра на земле, мы направились к вам. Собратьям по Системе надо помогать.
  — Но почему вы сразу нам не сказали, — говорил взволнованно Глеб, — как уничтожить гиганта?
  — Мы не знали, как. У нас с этой скверной мы боремся совсем по-другому. Ведь мы немного иные...
  Людское обличье с пришельцев исчезло. Перед парнями сияли существа, не имеющие лица и рук.
  — Эх, душа моя распятая! — Макс отыскал где-то в кустах полупустую бутылку водки. — Ладно, братья по разуму. Весь ваш сказ интересен, а я хочу предложить тяпнуть за нашу победу.
  Глеб протянул бутылку светящимся силуэтам. Стеклянный бутыль завис у голов иноземцев. Содержимое влилось то в одного пришельца, то в другого. А потом, их организмы стали не желтыми, а розовыми.
  — Не бойтесь, — успокоил Макс. — В наших телах такое же бывает.
  — Прилетайте, — Глеб улыбался, — мы свозим вас на Банное озеро. Если не принимать произошедшего, оно довольно приятное местечко.
  Парни увидели, как НЛО зависли над ними. Приняв инопланетян на борт, они скрылись из виду.
  Земляне услышали напоследок знакомый голос:
  — Макс, нога твоя завтра заживет. А на счет Банного, мы принимаем ваше приглашение. До встречи, "избранные"!
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
  
  22 августа 2344 года.
  В нескольких километрах от разрушенного Парижа.
  Озеро Крюжен.
  21:16
  
  После межконтинентальной войны, большинство населения земли было уничтожено. Фатальное сражение, начатое Центральным Процессором Интернета, обратилось для многих смертным ознаменованием. Ядерные, водородные и нейтронные бомбы посыпались со всех сторон планеты. Люди даже не смогли толком понять, что именно произошло; ибо, осознав могущество своего интеллекта, кибернетическая машина отдала команду, всем себе подобным, на ликвидацию органической материи населяемой землю. Для основной части населения конец был неминуем и предрешен.
  Старикашка лежал полупьяный на выжженном берегу озера Крюжен. Потирая культю ноги, он напевал народную песню. Возле него спала дочь. Она была мутантом.
  — Эльза, нам пора. Сумерки наступают.
  Девушка что-то промычала и с неохотой поднялась. На ее обезображенное радиацией лицо налип прибрежный песок. Она глубоко вдохнула в себя безжизненный воздух.
  — Надо найти ночлег, — пробулькала девушка.
  — Недалеко есть поселение Ливье, — сказал отец. — Если оно не погибло...
  — Что это? — девушка смотрела на небо.
  Старик, икнув, направил пьяные глаза в поднебесье. В самом центре небосвода, нарождались клубы красных облаков.
  — Наверное, отголоски войны, — предположил старик.
  С севера повеяло мерзким ветерком. Но когда он обрушился шквалом, отец и дочь ужаснулись. Они собрали вещи и побежали прочь от водоема, над которым разыгралась стихия.
  Смерч, завывая, снизошел к сердцевине озера. Его сопровождали всполохи молний.
  — Это проклятье! Это пришла наша погибель! — орал старик, ковыляя на деревянном протезе вслед за своей девочкой.
  Пошел холодный ливень... и запахло аммиаком.
  Все только начиналось...
  
  
   18.09.2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"