Башевой Валерий : другие произведения.

Оцифрованный интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Стой! Не двигайся! Замри! - так кричат, когда предупреждают о близкой опасности. Вздрогнув от неожиданности, я замер, продолжая сидеть в обычной позе за своим компьютером. Владимир располагался, как раз слева от меня. Я пытался повернуть только глаза в его сторону, но все равно не смог ничего разглядеть.
  
  Полчаса назад, направив на меня цифровую камеру от своего уникального био-комплекса, Владимир наблюдал за моим биополем. Яркие разноцветные полосы повторяли, по его словам, мой "контур". Ничто не предвещало сверхестественного.
  
  И вдруг - этот крик Владимира. По грохоту падающих стульев и оживленным возгласам, я понял, что все, кто был в этой огромной комнате, бросились к нему. По "зеркальным" отблескам на стекле монитора было видно, что некоторые бежали даже по столам.
  
  - Господи, что ж там такое стряслось, - шёпотом произнес я. Всеобщая суета начинала меня беспокоить.
  
  - Посмотрите же, а он еще и разговаривает! - возглас Светланы, менеджера по информации, вызвал во мне тревогу.
  
  - Не волнуйся, все нормально. Но все равно - не двигайся, даже не шевелись, - Владимир, наверное, заметил мое беспокойство и произносил эти слова даже излишне спокойно. - Сейчас мы тебе это покажем.
  
  Он дал указания своим помощникам, и через минуту рядом с моим монитором поставили другой. Он был подсоединен к био-комплексу Владимира. Я увидел себя сбоку, как это и должно быть , но ... но из монитора моего компьютера выглядывала ... голова! Словно ко мне тянулся кто-то, старательно вытягивая шею. Конечно, это было поле. Невидимое для глаз поле, излучаемое монитором. Но какая необычная форма! Оно было уже обработано аппаратурой био-комплекса и подкрашено в сине-пластмассовый цвет. Непроизвольно я немного отклонился назад. Фантом сделал тоже самое: "ушел" немножко назад в монитор моего компьютера!
  
  - Боже правый ..., - эта мысль пульсировала в голове. Присмотревшись к движениям на его лице, я заметил, что его губы произносят какие-то слова.
  
  - Да включите же вы, наконец, звуковой модулятор! - резкий возглас Владимира сразу вернул меня к реальности и я услышал ... скрипучий голос, который произносил ту же - мою! - фразу: "Боже правый ... Боже правый ... Боже правый ..."
  
  - Чьи это слова? Может кто-то над нами шутит? - Владимиром овладел азарт охотника. - Всё же мы работаем через Интернет! Миллионы пользователей. Кто это произносит? Чьи это слова?
  
  - Мои ..., - с трудом, по буквам выговорил я. - Они у меня в голове "стучат".
  
  - Он произносит твои ... мысли? - крайнее удивление послышалось в голосе Владимира. - Тогда ... тогда процитируй какое-нибудь стихотворение. Давай попробуем. Строчку произносишь вслух, а затем - строчку про себя. Давай Есенина. Ты же любишь Есенина. Ты же знаешь Есенина. Ты должен помнить Есенина. Давай! Есенина! Давай! - он, казалось, увлекся этим серьезно. - Пусть он договаривает за тебя. Пусть договаривает! Пусть - для чистоты эксперимента. Давай!
  
  Я стал путаться в мыслях. По комнате стал разноситься скрипяще-мяукающий звук, как от быстрой прокрутки магнитофонной ленты! Наступила тишина - я зрительно представил начало своего стихотворения, которое очень давно хотел написать. Да, подражание Есенину. Да, конечно, его! Вот первые строчки - ведь только они и были записаны на клочке бумаги! Сдерживая нарастающее волнение, я произнес:
  
  "Отлюбила со мной, отплясала
  Осень - девица с алым бантом ...", -
  
  я замолчал, так как продолжения у этих строчек не было, ведь тогда я записал только это.
  
  - Подвенечной фатой разбросала
  Первый снег за ноябрьским окном ...,
  
  - продолжил скрипучий голос без какой-либо паузы.
  
  Вдруг следующие две строчки возникли у меня как-то легко, будто кто-то их мне - неслышно! - подсказал. Я их быстро произнес и почувствовал, что вокруг нас наступила удивительная тишина, совсем несвойственная для этой огромной комнаты.
  
  Наверно, с таким неподдельным трепетом и ощущением "отсутствия" стен я отвечал на экзамене по русскому языку в актовом зале школы. Мне вторил мой оппонент, не запинаясь ни на мгновенье. Наше невольное соревнование продлилось не больше минуты, и мы с ним остановились на третьем четверостишье. Чувство какой-то завершенности от содеянного охватило меня, и я резко откинулся на спинку кресла.
  
  - Куда он! Стой! Куда он исчез? - этот отчаянный возглас Владимира, казалось, ко мне уже не относился. - Куда он ушел? Внутрь или ... куда? Кто видел? Куда он исчез? Куда?
  
  Я повернул голову влево и увидел, наконец, всех, собравшихся в этом углу комнаты. Они внимательно разглядывали изображение на мониторе био-комплекса, пытаясь то ли помочь Владимиру, то ли опять увидеть фантома.
  
  Я услышал характерный звук работающего принтера. Через пол-минуты подошла Светлана с распечатанным стихотворением.
  
  Она присела прямо на мой стол, и, не торопясь, стала читать вслух:
  
  "Отлюбила со мной, отплясала
  Осень-девица с алым бантом,
  Подвенечной фатой разбросала
  Первый снег за ноябрьским окном.
  
  Что ж ты плачешь так часто ночами
  В ожиданье подружки-зимы?
  Иль боишься, что с ней обвенчаюсь,
  Хоть с тобой и помолвлены мы?
  
  Мне ль забыть эти русые косы?
  И таинственный шёпот берез,
  И глаза, что по-детски раскосы
  От холодных и ласковых слез".
  
  Многие считали Светлану красавицей и предрекали ей в скором будущем карьеру топ-модели. Всё хорошее, что ей встречалось в жизни, она всегда принимала на свой счет.
  
  - Знаешь, а я что-то не слышала о таком стихотворении Есенина. Хотя он и мой любимый поэт тоже, - кокетливо улыбаясь, она протянула мне листок.
  
  - А кто сказал, что должен быть обязательно Есенин? - громкий скрипучий голос прозвучал где-то под потолком. По крайней мере, мне показалось, что звук шел сверху и из середины опустевшей комнаты.
   Я перевел взгляд от листка бумаги на Светлану и вздрогнул: ее глаза испуганно округлились, гримаса ужаса исказила побелевшее лицо, и, указывая дрожащим пальцем на мой рот, она закричала: "Он не говорил этого!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"