Башевой Валерий : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. База баллистических ракет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мы слышим их, но не видим, - Евгений повторил эту фразу и опять подошел к карте России, висевшей на стене.
  
  - Почему никто им не скажет об этом? - Александр взял столовые щипцы и положил себе на тарелку печенье.
  
  - Тридцать человек ежесекундно двигаются, общаются, смеются, пользуются книгами и компьютерами. Если им сказать, что в то же самое время они остаются для внешнего мира невидимыми, то начнется паника! И это произойдет на глубине почти сорока метров!
  
  Бывшая стратегическая база баллистических ракет была превращена в научный городок, где анализировалась информация, поступающая с погодных спутников.
  
  Уединения и спокойной обстановки требовали гигантские накопители информации - компьютерные жесткие диски, работающие на сверхвысоких скоростях вращения.
  
  Подвешенные "гирляндами" в ракетных шахтах, они были надежно защищены от любых - даже незначительных! - колебаний почвы. Для оперативного наблюдения за персоналом во всех помещениях были установлены видеокамеры. О том, что за ними постоянно наблюдают, знали все работающие в этом подземном городке. Изображение с видеокамер передавалось на командный пункт за сотни километров от стратегической базы.
  
  Интернет-агентство Евгения оснащало бывшую базу коммуникационным оборудованием по просьбе военного ведомства.
  
  Но двенадцать часов назад произошло то, что не имело пока объяснения: работающие в городке превратились в невидимок.
  
  - Простейший вопрос из задачника по физике для пятого класса, - Евгений повернулся от карты и подошел к журнальному столику. - Существование человека-невидимки невозможно, потому что для того, чтобы он сам что-то видел, свет должен попадать на глазное яблоко - заведомо материальное, твердое, а значит - видимое.
  
  - А может, там никого и нет. Вы же только слышите их. Может это - простая звуковая запись ежедневной работы, которая воспроизводится с целью ..., - Александр замолчал. Он понял, что в этой шутке есть доля здравого смысла.
  
  - С целью ... , - повторил полковник Полянский. Он был третьим участником беседы и представлял интересы военного ведомства. - С целью захвата базы стратегического назначения, где давно нет баллистических ракет? Зачем?
  
  - Алекс, - Евгений остановился напротив Александра, - для тебя наше предложение будет весьма неожиданным, но мы просим тебя отправиться в городок. У тебя есть опыт работы в кризисных ситуациях, и ты - единственный, кому мы можем доверить этот секрет.
  
  ... Александр отодвинул вентиляционную решетку подачи воздуха и спрыгнул вниз. Тоннель был пуст. Облокотившись о стену, он просидел несколько минут с закрытыми глазами. Он чувствовал себя достаточно уставшим после двухчасового перелета к базе и спуска на сорокаметровую глубину по запасной системе вентиляции.
  
  Александр вспомнил наставления полковника: пройти десять метров по тоннелю, а там - выход на главную "улицу" подземного городка. Он глубоко вздохнул и поднялся.
  
  Прихрамывая на обе ноги, Александр постарался бесшумно подойти к выходу и осторожно стал открывать дверь.
  
  На главной "улице" никого не было. Александр спрыгнул на пол, быстрым шагом подошел к входу на центральный пульт управления и заглянул. Никого!
  
  Он зашел внутрь и стал медленно один за другим просматривать экраны системы наблюдения за помещениями городка. Пусто! Нет ни одной живой души! Александр вернулся на главную "улицу" и, пройдя около двадцати метров, подошел к двери, ведущую в шахту для баллистических ракет. За ней слышался гул.
  
  Эти жесткие диски гудят, как целый рой пчел! Сколько их там? Две-три тысячи? А может и все сто?
  
  Он достал электронную карточку-ключ, "подаренную" полковником, и поднял руку, чтобы продернуть ее через щель замка.
  
  - Не делайте этого ... - строгим голосом кто-то произнес позади Александра. Он обернулся, но тоннель ... был пуст.
  
  - Вы не сделаете этого, - голос опять прозвучал в двух шагах от него.
  
  - Почему...? - Александр удивился своему ... спокойствию.
  
  - Потому, что я не позволю Вам сделать это!
  
  - Может, Вы хоть объясните? - воскликнул Александр, вглядываясь в пустоту тоннеля.
  
  - Что объяснять, если Вы этого не поймете!
  
  Командирский голос собеседника напомнил Александру об одной существенной детали: в штате городка оставался один офицер из прежнего состава стратегической базы.
  
  - Но майор, как начальник городка, Вы же для себя как-то объяснили ЭТО!
  
  Собеседник явно не рассчитывал быть узнанным. Александр "почувствовал" какое-то движение по тоннелю. Может майор здесь не один? Или он меняет позицию, чтобы убедиться, что он все же невидим? А может это - галлюцинации?
  
  - Хорошо, - голос прозвучал в двух шагах правее, чем минуту назад, - думаю, что причина кроется в жестких дисках. Раскручиваясь с неимоверной скоростью в шахте для баллистических ракет, они создают мощные торсионные поля. В свою очередь, торсионные поля образуют то, что Николай Козырев называл пространственный разлом. Вы знакомы с его работами?
  
  Александр кивнул, продолжая "следить" за местонахождением голоса, который медленно смещался вправо.
  
  - Что есть пространственный разлом? - голос остановился у стены тоннеля. - Представьте, что вы шагаете по центральной улице города, которая ведет к реке. На центральной улице много людей, машин, суеты. Поэтому вы движетесь медленно. К центральной примыкают улицы поменьше. И, подходя к перекрестку, вы можете ТОЛЬКО слышать то, что происходит в ближайшем переулке. Именно это с вами сейчас и происходит. Вы еще рядом с переулком, но не можете заглянуть в него.
  
  - Центральная улица, образно говоря, это - нормальная жизнь, а переулок - это и есть пространственный разлом? - поспешил уточнить Александр.
  
  - Не это главное, дело в другом: достичь реки, иногда быстрее, пройдя дворами из переулка в переулок, чем, шагая по центральной улице. И таких переулков достаточно много!
  
  В тоннеле воцарилась тишина, и Александр понял, что майор высказал всё, что хотел.
  
  - Мне не очень понятен образ реки в вашем объяснении, но я понял другое: если отключить жесткие диски от электропитания, то сотрудники городка вернутся к нормальному состоянию. Другими словами, они опять окажутся на центральной улице.
  
  - Так точно. Но .... вынужден повторить, вы не сможете этого сделать. Я же объяснил: путь к реке намного короче, если использовать пространственный разлом. И я могу к ней пройти быстрее вас. А, когда вы подойдете к ней, то, возможно, уже не увидите в ней своего отражения.
  
  Угроза в словах начальника городка звучала слишком убедительно. Майор не позволит вернуться на центральный пульт управления и отключить электропитание шахты. Быстро открыть дверь шахты, войти и воспользоваться рубильником тоже казалось небезопасным.
  
  - Хорошо, майор, тогда сверим часы, - Александр снял перчатку, демонстративно отодвинул рукав куртки и нажал на две кнопки электронных часов.
  
  Подняв голову, он всем своим видом показывал майору: а ты готов?
  
  Его собеседник не знал, что вместо часов у Александра дистанционный пульт управления. Сигнал, посланный с него, позволял отключать системы электроснабжения, не входя в шахту. Пульт был разработан для чрезвычайных ситуаций. О его существовании знало лишь высшее руководство Ракетных войск стратегического назначения.
  
  Приподняв руку и напряженно всматриваясь в пустоту тоннеля, Александр ждал ответа. Прошло несколько секунд, десять секунд, полминуты. Гул за дверьми шахты стал утихать. Казалось, освещение становилось более ярким, надписи на указателях и щитах более различимыми.
  
  И неожиданно, в нескольких метрах от себя Александр увидел ... контуры человеческой фигуры. По ее движениям было очевидно, что человек быстро бежит, стараясь приблизиться к Александру.
  
  "Уже сбегал к речке?" - почему-то подумал Александр.
  
  Фигура остановилась в двух метрах. Через несколько минут она приобрела естественный вид.
  
  Увидев перед собой майора, Александр неожиданно для себя произнес:
  "Майор, так что же обозначает река в вашем образном описании пространственного разлома? И, вообще, если следовать вашей логике, то перемещение к реке по переулкам должно предполагать более укоренный темп жизни человека. И, как мне кажется, даже очень укоренный темп жизни! Ведь, по-вашему, нормальная жизнь - это медленная прогулка по центральной улице, тогда движение по переулкам и дворам ... ."
  
  Но майор молчал. С его телом что-то происходило: он сильно стал сутулиться, на лице появились многочисленные морщины, волосы приобретали все более светлый оттенок. Казалось, что с каждой секундой его возраст увеличивался, по крайней мере, на год!
  
  Спустя полминуты, перед Александром стоял уже седой старик. Было заметно, что он прилагает немалые усилия, чтобы удержаться на ногах, опираясь на стену тоннеля двумя руками.
   Сделав глубокий вдох, неожиданно "состарившийся" майор хриплым голосом произнес: "Река ... это ... наше ... будущее".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"