Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Человек-хамелеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Убийца исчезает у всех на глазах, - полковник Марцони остановил видеозапись, - это хорошо видно при просмотре по отдельным кадрам.
  
  На большом экране просмотрового зала было отчетливо видно, как выстрел по жертве делает человек с черным цветом кожи. После того, как убийца пробежал за спинами разбегающихся в панике людей, было заметно, что в том же костюме уже бежит белый человек.
  
  - Судя по движениям рук, убийца эти секунды использовал для того, чтобы спрятать оружие, - полковник остановил кадр и показал указкой на руку убийцы. - Не для того, чтобы снять маску или другой камуфляж со своего лица. Более того, при внимательном рассмотрении дальнейших его передвижений по залу, четко различим белый цвет его ладоней. Хотя, в момент выстрела, они были темного цвета, как это было показано ранее.
  
  Александр никогда не предполагал, что будет присутствовать на совещании в Московском представительстве Интерпола. Несмотря на всю необычность проходившей встречи, тема ее была довольно далека от Интернета. Почувствовав, что из-за этого теряет интерес к происходящему, Александр стал с любопытством рассматривать присутствующих, вслушиваться в необычный сюжет рассказа, и это стало его увлекать, словно детективная кинокартина. Он стал фантазировать, воображая себя на месте черно-белого убийцы. Может, он - инопланетянин? Может, это - редкий тип человека-хамелеона? Может, он использовал новейшие технические достижения?
  
  - По нашим оперативным данным, следующей жертвой для этого преступника намечен ..., - полковник Марцони назвал фамилию известного российского политика. - Срок исполнения - в течение ближайшего месяца.
  
  Полковник положил указку и повернулся к аудитории. Тридцать пар глаз смотрели на него в ожидании ответа на естественный вопрос: "Ну, и как же с этим бороться?". Докладчик почувствовал это и, после продолжительной паузы, добавил: "У нас нет конкретных рекомендаций. Ситуация достаточно загадочная".
  
  - Полковник, Марцони, разрешите вопрос, - Александр решил прояснить для себя все до конца. - Для получения оперативных данных были ли использованы Интернет-технологии?
  
  - Был перехвачен сеанс электронной почты, в котором заказчик и убийца договаривались об условиях. Выполнение заказа в России - дело не совсем привычное даже для такого рода специалистов.
  
  - Значит, Вы могли арестовать соучастников этой сделки прямо в их собственных домах?
  
  - Я понимаю, о чем Вы. Установив места подключения компьютеров, можно их быстро найти в городе. Но ситуация была другая - этот сеанс связи по электронной почте мы записали в ходе совершенно другой операции в одной из гостиниц. Преступник подключил свой компьютер к компьютерной сети из холла шестого этажа. Я ответил на Ваш вопрос?
  
  - Полковник, тогда необходимо взять вашу запись этого перехваченного сеанса и выявить почерк потенциального убийцы. И тогда Вы найдете его в Интернете.
  
  Аудитория оживилась, и некоторые повернулись в сторону Александра, который сидел почти у самого выхода.
  
  - Что Вы сказали по поводу почерка? - полковник вытянул шею, пытаясь получше рассмотреть собеседника в полумраке зала, - может, я не очень хорошо понимаю по-русски?
  
  - Каждый пользователь компьютера, - Александр поднялся и, достаточно медленно, стал произносить, - набирает команды или текст на клавиатуре. Нажатие на клавиши и темп набора слов у каждого человека индивидуальны, как почерк. Поэтому, если у Вас есть запись того, как человек - в данном случае, преступник - пользовался клавиатурой, то можно установить индивидуальный почерк работы на ней.
  
  Полковник кивнул головой и с нетерпением готов был слушать дальше. Неожиданно, в зале включили полный свет, и Александр ощутил, что находится в ... центре внимания.
  
  - Предположим, что мы установили почерк работы преступника на клавиатуре. Тогда сможем с помощью Интернета круглосуточно отслеживать работу на клавиатуре миллионов пользователей Глобальной Сети. Проще говоря, как они нажимают на клавиши. Обычная поисковая система, например, нашего агентства, будет сравнивать получаемые данные с почерком преступника. И, когда совпадут эти значения, то мы выясним место нахождения подозреваемого.
  
  - Интересное предложение, - оживился полковник, - но, с юридической точки зрения, мы не сможем доказать вину подозреваемого, обладая только данными о его клавиатурном почерке. Вы меня понимаете?
  
  - Да, полковник, - Александр не ожидал фактического отказа от его предложения, - мы сможем доказать его вину, когда узнаем, как ему удается менять цвет кожи. Но и здесь есть вполне логическое объяснение.
  
  Полковник немного растерялся. Он не ожидал услышать какого-либо сомнения в его компетентности.
  
  - В России есть опыт пластических операций за долю секунды? - полковник усмехнулся, окинул взглядом зал и опять посмотрел на Александра.
  
  - На месте преступника, для таких фокусов, я бы использовал светоизлучающие пластики (light emitting plastics - LEP), работа над которыми ведется с 1990 года, - Александр увидел, что полковник со вниманием отнесся к его последним словам. - Посмотрите на их характеристики: толщина - тоньше человеческого волоса, площадь - можно покрывать стены в квартирах. Далее, при подаче небольшого напряжения - меняют цвет, достаточно пластичны и образцы достаточно доступны. Светоизлучающие пластики, очевидно, и были бы тем идеальным средством для организации такого рода преступлений, о которых Вы нам сейчас рассказали.
  
  В зале воцарилось молчание. Полковник продолжал внимательно смотреть на собеседника. Но глаза выдавали напряженную работу - они чуть двигались, словно полковник пытался заново рассмотреть Александра.
  
  - У нас нет другой вразумительной гипотезы на этот час, - полковник, казалось, выдохнул эту фразу, - так, с чего Вы предлагаете начать, молодой человек?
  
  - С идентификации клавиатурного почерка, полковник Марцони.
  
  Трое суток Поисковая Система информационного агентства "прослушивала" Интернет. Настраиваясь от компьютера к компьютеру, она искала индивидуальный почерк преступника среди сотен миллионов нажатий на клавиши. Уже было три часа ночи, когда настойчивый сигнал зуммера разбудил Александра. Он откинул одеяло и поднялся с дивана. На мониторе Системы высвечивался адрес компьютера, на котором работал предполагаемый преступник.
  
  - Пригород Нью-Йорка, - тихо произнес Александр и взял телефонную трубку. Через пару минут он услышал сонный голос полковника Марцони: "Да, да Алекс. Я Вас хорошо слышу!"
  
  - Полковник, начало в Вашем деле положено. Сеанс работы подозреваемого в Интернете зафиксирован Поисковой Системой. Компьютер зарегистрирован за неким Симоном Орбергом. Данные я перешлю Вам по электронной почте.
  
  - Надо подумать о следующем шаге, - радостно произнес полковник, - и я надеюсь, Алекс, Вы будете в нашей команде до окончания всей операции.
  
  ... Симон всегда просматривал выпуск теленовостей перед тем, как лечь в постель. Возможно, эта привычка выработалась у него годами от одиночества. Он называл это "связь с жизнью", что при его "профессии" приобретало своеобразный смысл. Последние два дня Симон был в разъездах, от чего чувствовал себя уставшим.
  
  - Сенсационное сообщение! - диктор телевидения округлил глаза, изображая искреннее удивление. - Час назад полиция города задержала злоумышленника, у которого было изъято необычное устройство, позволяющее менять цвет кожи в считанные секунды. Демонстрация этого устройства повергла весь департамент полиции в шок, так как наличие этих устройств, дает преступникам неоспоримое преимущество ... .
  
  На экране появилась группа полицейских, среди которой выделялся высокий мужчина в джинсовом костюме. Изображение немного дрожало, но отчетливо было видно, что цвет его кожи менялся с интервалом в секунду - белый, черный, опять белый.
  
  - Задержанный заявил, что устройство было случайно им выкрадено из дома в пригороде Нью-Йорка, вместе с другими ценными вещами из тайника неизвестного ему хозяина.
  
  Симон покрылся холодным потом. Это же его маскировочный комплект! Единственный экземпляр! Он сам заплатил большие деньги за его разработку, которая длилась три года! И ведь только он знает о его настоящем применении. Откуда она у него? Случайно украл в пригороде вместе с ценными вещами?
  
  Симон вскочил с кресла и кинулся на второй этаж. Вбежав в свою спальню, он быстро отодвинул панель шкафа и нажал на потайную защелку. Дверца тайника открылась. Он быстро достал большую шкатулку, покрытую замшей, и положил на кровать. Подняв крышку, Симон обеими руками схватил тонкие пленки и ... услышал оглушительный удар в окно.
  
  Двое - в черных облегающих костюмах и масках - буквально, влетели в комнату на канатах и, опустившись возле кровати, схватили Симона за ладони, сжимавшие маскировочный комплект. Мгновенно обхватив туловище с двух сторон, они зажали его как в клещи.
  
  Внизу хлопнула входная дверь.
  
  И в этот момент Симон все понял - его просто надули! Его, Симона Орберга, профессионального убийцу с десятилетним стажем, взяли на испуг! Перед ним в телерепортаже разыграли спектакль, что бы взять его с поличным! Чтобы он сам достал комплект из тайника! Наверняка, изменение цвета кожи в репортаже было просто ретушировано с использованием компьютерной графики. Ведь у них не могло быть второго такого комплекта!
  
  Через минуту, в комнату вошли двое в штатском, в сопровождении дюжины полицейских. Высокий брюнет в длинном черном плаще подошел к нему вплотную.
   - Я - полковник Марцони, Интерпол, - он развернул удостоверение. - Симон Орберг, Вы обвиняетесь в совершении преднамеренного убийства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"