Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Эффект проводника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Положив ладони на клавиатуру своего компьютера, я почти сразу почувствовал легкое "жжение" на ладонях. Скорее, это было похоже на прикосновение чужих пальцев. Словно они "барабанили", двигаясь вверх по руке.
  
  - Щекотно, - шепотом произнес я, чувствуя как невидимые "пальцы" подбираются к закатанному рукаву рубашки.
  
  "Шелковая рубашка ... светло-голубого ... небесного цвета, - неожиданно зазвучал голос из лежащей на столе телефонной трубки, - ... маленькие белые полоски на рубашке ... синий галстук ... с мелкий узором ... узор - красный ромб ... узел галстука - двойной, классический ... в нагрудном кармане ... дискета ... дискета красная ... на ней написано ... проверка ...".
  
  - На ней написано "Проверка эффекта проводника в Интернете". Все! Всем спасибо! Эксперимент окончен! - эти слова произнес человек, который стоял за моей спиной .
  
  Евгений говорил достаточно громко, чтобы его услышали и через трубку телефона.
  
  С ним я с познакомился совсем недавно, встретившись в библиотеке: мы оба искали одну и ту же статью в зарубежном журнале. Оказалось, что мы пришли к одинаковому заключению, прочитав краткий перевод этой заметки в городской газете. А в нем утверждалась странная на первый взгляд мысль: неработающий компьютер, подсоединенный к Интернету, может послужит "окном" для проникновения в помещение.
  
  Но можно проникнуть только на работающий компьютер и только на его жесткий диск, а не в помещение. Логическое объяснение этому могло быть только одно - "эффект проводника", хорошо знакомый психологам и экстрасенсам. Он настолько естественен, что его особо и не выделяют.
  
  Судите сами: экстрасенс способен рассказать многое о Вас, находясь на значительном расстоянии. Ему достаточно иметь Ваше фото, личную вещь из гардероба. Но если посадить его и Вас в соседние комнаты и дать в руки концы одной и той же веревки, кабеля или проволоки, то описание Вашей внешности ускориться многократно. Это - естественно, ведь между вами появилась непосредственная связь, проводник. Но ведь Интернет и предназначен для того, чтобы "связывать" все компьютеры проводами. Значит, по этим проводам, которые должны преумножить усилия экстрасенса, на самом деле можно "заглянуть" в чужое помещение.
  
  Для проверки нашего предположения мы решили объединить наши усилия: у меня был удаленный терминал от места работы нового знакомого, у Евгения - сотрудница, обладающая необычными способностями. Именно ее голос звучал в телефонной трубке по мере того, как она "распознавала" сидящего за терминалом. Но она находилась за компьютером, подсоединенный к Интернету, в нескольких кварталах от нас.
  
  Закончив проверку нашего предположения, мы расстались, пообещав друг другу звонить. Но я и не предполагал, что придется это сделать так скоро.
  
  ... В сумраке позднего вечера я не заметил, как он вошел в комнату. Это должен был быть тот незнакомец, который позвонил десять минут назад и попросил проконсультировать об Интернете. Высокий мужчина в черном костюме-тройке кивнул в знак приветствия и сел на соседний стул. Он открыл кожаный дипломат и положил на середину рабочего стола новенькую пачку в пять тысяч долларов.
  
  - Одна просьба - уничтожить файлы. Они были украдены у нас. Это - Интернет-адрес, куда они были скопированы. Если удастся, то в этом случае предусмотрена премия, - он достал еще три таких же пачки и положил рядом с первой.
  
  - Если ничего не получится, то через две недели я загляну к Вам, - он закрыл дипломат, резко встал и почти бесшумно вышел из комнаты. На кусочке бумаги, оставленной им, был написаны имена десяти файлов и адрес компьютера, который входил в правительственную сеть "дружественного" нам государства. Значит, он был надежно защищен непробиваемой системой безопасности от чужого, несанкционированного доступа.
  
  Бросая взгляды на середину своего стола, я набрал номер телефона своего нового знакомого.
  
  На звонок ответили почти сразу. Но поднял трубку не он, и в ожидании я стал поочередно брать и рассматривать пачки с купюрами долларов. Что-то детское заговорило во мне, словно это были очень красивые и очень дорогие игрушки. Еле слышный диалог у телефонной трубки на другом конце прервал мои "воспоминания".
  
  Евгений извинился за ожидание и внимательно выслушал мое предложение: проверить "эффект проводника" на деле. Вкратце я рассказал о визите незнакомца и об оставленной им премии. Но ее суммы я не называл.
  
  - Думаю, что он говорит правду. Надо помочь, - он подытожил наш разговор. - Может попробуем сейчас?
  
  И уже через двадцать минут послышались шаги в коридоре.
  
  Экстрасенсом оказалась светловолосая девушка редкой красоты. Она сразу, без стеснения уселась за мой терминал и вопросительно посмотрела на меня.
  
  Я положил перед ней список украденных файлов: "Мария, импульсы к чужому компьютеру будут отправляться с соседнего терминала. Они как эхо будут возвращаться через Интернет. Попробуйте найти чужака. И, если возможно, разбудите в нем ... совесть".
  
  Мне оставалось повернуться к соседнему столу и набрать две команды на клавиатуре. Евгений шумно сел на кресло, стоявшее вплотную возле меня. Мы переглянулись.
  
  То, что случилось потом, произошло на седьмой минуте нашего ожидания. Лицо Марии стало изменяться, и через несколько мгновений перед нами сидела ... пожилая женщина. Седые волосы были по-старчески немного растрепаны и, казалось, только подчеркивали многочисленные глубокие морщины на лице и шее.
  
  - Джордж, сыночек мой, - голос ее дрожал и был близок к фальцету. Как давно ты нам не звонил. А мы с отцом скучаем. Я все говорю ему, что ты очень занят на работе. Ведь, правда, Джонни? Ведь, правда ты очень занят? Я недавно взяла в руки книжку про Тома Сойера и вспомнила, как ты просил меня в детстве почитать про Тома Си. Ты так ее называл, Джонни, помнишь? ....
  
  Какие-то мощные волны чувств стали захлестывать меня. Я словно зрительно присутствовал при долгожданной встрече матери с ее единственным сыном. И, только спустя несколько минут, мне стало ясно, что разговор идет на английском языке!
  
  Неторопливый монолог "матери" постепенно превратился в беседу, где Джонни стал сознаваться в детских обманах, юношеских секретах, мужских тайнах. Перед нами постепенно проходила жизнь одинокого мужчины, с детства, поверившего в свою исключительность и даже избранность. Мне, казалось, что слышу даже интонации его голоса. И это всё больше и больше представлялось запоздавшим раскаянием сына перед матерью в элементарной жажде славы и денег.
  
  - Я не могу его остановить ...., - обычный голос Марии сначала показался нереальным. Стоя позади нее и увлекшись "беседой", мы как-то не сразу поняли, что это произнесла именно она.
  
  - Я не могу его остановить! - взволнованно повторила Мария, - У него началась истерика, он уничтожает файлы .... но через пару минут он будет ... он будет ломать свой компьютер!
  
  Евгений положил ладонь ей на плечо, а другой рукой осторожно убрал клавиатуру из под ее ладоней. Мне оставалось только открыть средний ящик стола и выложить все четыре пачки премиальных:"Ребята, это - всё ваше ...".
   Минуту спустя, Евгений подошел к столу, взял пачку банкнот и, глядя на Марию, произнес: "А ведь они на самом деле похожи на очень красивые и очень дорогие игрушки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"