Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Минута молчания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет, Алекс, ты только посмотри! Ведь это - супервундеркинд! Сам Иисус Христос! Мессия! Гений воплоти, - Евгений втолкнул Александра в свой кабинет и направился быстрым шагом к своему столу. Вынув из-под груды документов и бумаг видеокассету, он указал Александру на кресло, а сам подбежал к видеомагнитофону и стал торопливо нажимать на клавиши.
  
  - Это что-то невероятное, просто - фантастическое, - он уселся в соседнее кресло и взял в руки пульт управления. По экрану телевизора побежали "снежные" полосы, но Евгений уже как завороженный смотрел на экран.
  
  
  ... - Профессор, и это достаточно просто, - мальчик трех-четырех лет сидел напротив пожилого мужчины, удерживая между ладоней высокий бокал с апельсиновым соком. - Моя теория подтверждается обычным опытом. Смотрите.
  
  Мальчик немного отвел ладони от бокала, и цвет сока постепенно изменился на прозрачный.
  
  - Теперь это - вода, - с детской убежденностью произнес мальчик. Затем он отвел левую руку, и вода в бокале покраснела до янтарного цвета.
  
  - А сейчас она стала вином. Хотите попробовать? - он пододвинул бокал через весь стол ближе к профессору и внимательно смотрел за его движениями. Пожилой мужчина осторожно отпил.
  
  - Да, этот напиток вполне можно принять за хорошее красное вино.
  
  Видеокамера выхватывала из пустоты большого помещения только длинный стол, за которым сидели мальчик и пожилой мужчина. В видеопленку были вмонтированы кадры и с другой камеры, которая была направлена только на лицо мальчика. Они были вставлены достаточно редко, но впечатление от них было более сильное. Через несколько минут Александр понял почему: эти изумрудно-синие глаза приковывали взгляд, завораживали.
  
  - Профессор, как Вы объясняете "нежелание" тела сразу сдвинуться с места? В школе говорят, что это - инерция. Свойство тела. И все! Но и здесь моя теория объясняет многое.
  
  Профессор нагнулся, облокотившись на стол, видимо ожидая новых фантастических изменений в бокале.
  
  - И так, мы с Вами условились, что электрон - по своей сути просто закон природы, который создает сгусток материи известный нам, как электрон. Стараясь сдвинуть тело с места, мы за доли секунды заставляем миллиарды законов материализовать себя в другом месте, "проявить" себя в другом месте в виде электронов. На долю секунды тело раздваивается на старое тело и новое.
  
  - Но тело проявляет "нежелание" и в том, что не "хочет" сразу останавливаться - профессор был доволен своим аргументом, но в его голосе чувствовалась явная неуверенность.
  
  - Вы правильно поняли меня, профессор - мальчик соединил ладони, и бокал с вином стал медленно двигаться по столу от профессора к нему. - Мы имеем дело с законом природы, а не с электроном, который создан этим законом. Если это понять, то можно управлять всем телом.
  
  Изображение на экране прервалось, и Александр повернулся к Евгению. Но он не успел ничего сказать: тот замахал руками, показывая своим видом, что нужно смотреть на экран. Через несколько секунд изображение появилось вновь.
  
  - ... таким образом, управляя состоянием инерции, мы можем изменять привычные для нас свойства тел ... - мальчик стоял перед доской с мелом в руке. Видеокамера выхватывала только часть огромной университетской аудитории. Помещение не вмещало всех желающих послушать юного докладчика: люди стояли в проходах, у стен и сидели просто на полу. По настроению слушателей Александр понял, что мальчик уже продемонстрировал свои уникальные опыты с предметами.
  
  - На этой видеозаписи он старше года на два, на три, - громко произнес Александр, но Евгений не отреагировал на его замечание.
  
  - .. завершая мое сообщение, я хотел бы ответить на одну реплику из аудитории. Она была интересной. Напомню смысл: на что же способна инерция сама по себе, без воздействия на нее человека. - Мальчик подошел вплотную к длинному лекторскому столу, на котором были расставлены несколько приборов, и достал что-то из школьного портфеля.
  
  - Этот камешек я подобрал в сквере перед университетом. Положим его вот в этот бокал, который мы использовали при демонстрации. Я помогу лишь усилить то, что происходит внутри камешка.
  
  . Мальчик положил камешек в бокал и отошел на два шага. Казалось, что вся аудитория на несколько секунд затаила дыхание. Несколько мгновений спустя, послышалась нежная мелодия. Она постепенно нарастала, и через минуту в ней уже слышалась небольшая пульсация, словно от стука сердца.
  
  - "И камни возопиют", сказано в Писании, - будто раскат грома прозвучал чей-то бас. Мальчик что-то хотел сказать, но его прервал молодой человек, который поднялся в первом ряду.
  
  - А если попробовать мой камешек, - он подбежал к столу. Мальчик молча взял предложенный камешек и положил в бокал, предварительно вынув свой. И отошел на два шага к доске.
  
  Послышалась опять мелодия. Она была исполнена какой-то печали. Непродолжительные аккорды, наполненные грустью и скорбью, придавали ей трагическое звучание. Она постепенно нарастала, и в ней тоже послышалась пульсация, но она была похожа скорее на вздохи сожаления.
  
  - Ты, наверно, мужик его с кладбища притащил, - неожиданно произнес всё тот же бас.
  
  Видеозапись оборвалась, и Евгений выключил видеомагнитофон.
  
  - Ну, каково? А? Правда, самой записи лет десять, а может, и все пятнадцать. Она была сделана как раз перед началом перестройки.
  
  - Да, давно меня так не удивляли, - Александр следил за тем, как Евгений опять прячет видеокассету среди стопок бумаг на столе. - Будь это сейчас, я бы с довольствием задал ему пару вопросов об Интернете. Известно, где он сейчас?
  
  - В том то и все дело, что известно. Он должен быть в Москве, - Евгений развернул кресло и уселся напротив. Он достал из кармана пиджака камешек и положил на журнальный столик.
  
  - Вот, тот второй камешек, который он положил в бокал. Нет, нет, не думай, что я был тем парнем из первого ряда, - Евгений тут же махнул рукой, заметив, с каким удивлением Александр смотрит на него. - Все намного проще. Тот парень вчера "вышел" на моего знакомого и рассказал историю. Советовался, что делать ему. В общем, парень из торгашеской среды. Два месяца назад решил он разобраться с конкурентами. Прижали они его. Взял парней и пошел на разборку. Подходят почти к месту. И вдруг прямо на него идет прохожий. Остановился и не уступает дорогу. Парни сразу хотели оттеснить нахала. Тот паренек уж подумал, что конкурентов кто-то предупредил. Говорит, достал даже бейсбольную биту из-под плаща. Как вдруг все его парни словно окаменели. Он только видит, что его бита прямо в руке разлетелась на мелкие кусочки. Прохожий достает вот этот камень из кармана, протягивает парню и говорит: "Послушай, этот камень ведь по тебе плакал". Сунул ему в руку и пошел дальше. Взглянул тот паренек на ладонь, да все и припомнил, как было на той лекции.
  
  ... Александр медленно шел по улице. Удивительный мальчик, новая теория, поющие камни, парень из криминальной разборки - все смешалось. Он не мог найти зацепку для логического объяснения всего увиденного. Александр не заметил, как прошел "Метрополь", сквер с митингующими у памятника Карлу Марксу и вышел к гостинице "Москва".
  
  Встречная толпа туристов оттеснила его к столику летнего кафе, и он неожиданно сел на жесткий пластмассовый стул, уступая тротуар пожилым женщинам. Александр невольно повернулся к столику и ... встретил изумрудно-синие глаза. Именно эти глаза он видел на экране телевизора у Евгения.
  
  Александр, не отрываясь, продолжал смотреть на соседа по столику.
  
  - Вы хотите меня о чем-то спросить? - незнакомец держал пластмассовый стаканчик обоими ладонями. Он рассматривал лицо Александра, отпивая горячий кофе маленькими глотками.
  
  - Вы хотите меня о чем-то спросить? - повторил он.
  
  Александр был не в силах оторвать взгляда от этих глаз.
  
  - Если бы Земля была маленьким камешком, интересно было бы послушать, какая мелодия звучит внутри ее, - на одном дыхании произнес он и вдруг сообразил, что сформулировал этот вопрос, еще сидя у своего друга в офисе. Сейчас он прозвучал совсем по-идиотски.
  
  - Вы не боитесь услышать "Реквием" Джузеппе Верди или что-то в этом духе? Что, если о приближении конца света, Вы узнаете первым? - незнакомец пристально посмотрел на Александра. - Управлять будущим - очень тяжелая ноша.
  
  С противоположной стороны улицы раздались громкие голоса. Несколько человек размахивали руками и звали кого-то из летнего кафе. Незнакомец взглянул в их сторону и, повернувшись к Александру, сказал: "Мне пора".
  
  ... Александр вернулся к себе на работу и, не снимая плащ, сел за компьютер. Идея услышать музыку всей планеты овладела им. Если это - светлая музыка, то у человечества есть будущее. Если это - печальная или трагическая, то близок конец света? Но как ее услышать? Как? Конечно, можно использовать Интернет. Глобальная Сеть, эта Всемирная волоконно-кабельная Империя, опутывает планету своими многокилометровыми кабелями и волокнами. И в ее работе есть паузы. Да, паузы! Когда Сеть проверяет свою целостность, свою "неразорванность". Она это делает через каждые двадцать секунд. Что если их собрать хотя бы в минуту, в которой нет никаких помех?
  
  Он быстро стал набирать команды на клавиатуре, и через два часа на его компьютере стали накапливаться крохотные доли тишины. Это была Тишина из Интернета, в которой могла бы зазвучать музыка планеты. Он чувствовал, что взмок, и пот обильными каплями падал на стол и клавиатуру. Индикатор стал медленно двигаться к отметке "минута". Александр рассчитывал, что одной минуты будет достаточно, чтобы хоть что-то услышать.
  
  Он не заметил, как прошла ночь, и стало светать. Александр ждал только одного и с безудержной страстью смотрел на показание индикатора. Первые лучи солнца легли на московские крыши. Вот! Наконец! Есть! Минута! Ему оставалось сделать одно движение. За ним - познание истины.
  
  Он почувствовал сильный озноб, его трясло будто в приступе лихорадки. Кресло под ним стало поскрипывать от резких движений. Александр закрыл глаза и ... нажал на клавишу.
  
  ... Мелодия послышалась сразу. "Ода к радости"? "Лунная соната" Бетховена? Нет. Вальс Штрауса "Венская кровь"? Нет. "Вальс цветов" Чайковского? Оттенки многих мелодий слышались Александру. Всего было понемногу. Но главное - она была светлой и мелодичной. В ней было немножко грусти. Но она была все же радостной! Александр продолжал слушать музыку, чувствуя нарастающую в ней пульсацию. Он не открывал глаз, чтобы ничего не мешало ее запомнить.
   Александр чувствовал, как крупные бесцветные капли пота скатывались с его лба. Но он не знал, что они падали на клавиатуру компьютера, оставляя большие багровые пятна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"