Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Моя Российская Мадонна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звонок из Соединенных Штатов Америки застал Александра в его рабочей комнате. Мужской голос на ломанном русском языке спрашивал о новейшей разработке агентства, которая считалась секретной.
  
  - А откуда Вы знаете об этом? - спросил Александр по-английски.
  
  - У нас подписка на электронный еженедельник "Новости из Интернет". В последних новостях, присланных вчера, подробно рассказывается об это новинке, и указан Ваш телефон. Моему внуку срочно надо овладеть разговорным русским языком. Еженедельник указывает, что вы можете это сделать за три дня. Меня бы устроили любые условия.
  
  Первое желание было прекратить разговор. Негодование и злость неожиданно овладели Александром. Новейшая технология - под грифом "секретно"! - и уже рекламируется в Интернете! Абсурд! Бред! Как о ней узнали?
  
  Но возраст собеседника обязывал говорить спокойно.
  
  - Хорошо. Завтра Вы получите необходимые принадлежности посылкой через международную почтовую службу. Надеюсь, что соединение с Интернетом у Вас надежное?
  
  Новейшая информационная технология была проста. Она позволяла обучать человека русскому языку, где бы он ни находился. Обязательное и единственное условие - иметь подключение к Глобальной Сети. Желающий обучиться русскому языку получал две тонкие ленты-пластыря, которые он легко "приклеивал" к своим щекам. После подсоединения их тонким проводом к компьютеру, он чувствовал легкие импульсы, которые заставляли мышцы лица правильно двигаться при произношении.
  
  Одновременное звучание слова в наушниках и синхронное произношение, стимулированное с помощью лент-пластырей, приводили к поразительным результатам. Роль Интернета была здесь главенствующей - слова-импульсы к учащемуся приходили с сервера агентства, расположенного за тысячи километров от него. И весь комплекс, обслуживающий процесс обучения, получил название "Система "Слово в Слово" или сокращенно - "3С".
  
  Через два дня в согласованное время Александр начал свой первый урок по новой информационной технологии.
  
  - Грегори, - обратился Александр к мальчику, - мы с тобой болтаем уже полчаса о Системе "3С", но пора приступить к делу. Тебя не смущает, что нас разделяет десять тысяч километров?
  
  В режиме видеоконференции было видно, как мальчик поудобней устроился в кресле, поправил наушники и погладил ленты-пластыри на своих щеках.
  
  Александр запустил Систему и с волнением наблюдал, как она стала передавать данные первому ученику. Невероятно! Это был самостоятельный урок Системы! Александру захотелось хоть как-то поучаствовать - в самом первом! - прохождении слов-импульсов, и намотал на правую руку ленту-пластырь, которая лежала у него на столе. Он почувствовал легкие сокращения мышц на ладони.
  
  Грегори все четче и четче произносил буквы русского алфавита и, через десять минут, он перешел к простым словам. Александру стало ... скучно от своей безучастности. В окна светило яркое солнце, безжалостно нагревая все, что попадалось на пути. Он посмотрел на маленькую копию Владимирской иконы Божьей Матери, которая всегда стояла у него на столе. В такие минуты он обычно брал лист бумаги и записывал рифмованные строчки, которые сами собой "приходили" в голову.
  
  Стало жарко, какие-то ассоциации со степью возникли в его воображении, и он стал записывать - пока не связанные единым замыслом - строчки и рифмованные слова. Так он просидел час, время от времени, отрываясь от листка и наблюдая на экране за веселым лицом мальчика.
  
  - Грегори, сейчас будет перерыв, чтобы ты мог отдохнуть. И, через десять минут, ты продолжишь обучение, - Александр увидел, с каким сожалением мальчик прерывал урок. - Мы с тобой это предварительно обсудили. Но после перерыва обучение поведет с тобой Система "3С" без моего наблюдения.
  
  До конца недели Александр был занят довольно важными делами, и только предварительно установленный таймер напомнил ему, что сегодня - в четверг вечером - закончился первый урок Системы. Несколько строчек на экране его компьютера сообщали об успешном выполнении программы. Александр включил настольную лампу и, только сделал заметку в распорядке дня на пятницу, как раздался звонок.
  
  - Алекс, - звонил дедушка мальчика, - это невероятно! Мой внук не только хорошо говорит по-русски, но и сочинил уже стихотворение на русском языке!
  
  - Здравствуйте, Александр Владимирович, - на чистейшем русском языке произнес Грегори, - все оказалось так, как Вы говорили. Я чувствую наслаждение от произношения русских слов. Ваш русский язык располагает к философии и поэзии. Это оказалось правдой, я чувствую это. Хотите послушать мое стихотворение? Оно посетило меня сразу после завершения урока:
  
  "Моя Российская Мадонна
  С Христом младенцем на руках,
  Что далеко ты так от дома,
  И здесь одна, в таких краях?
  
  Как далека еще дорога!
  И плавит степь июльский зной!
  Я тоже здесь, как у порога ..."
  
  Мальчик продолжал читать свое стихотворение, но Александру хотелось ... закричать в телефонную трубку: - Это же мое стихотворение! Это я его написал три дня назад в начале сеанса обучения! Это - моя оригинальная тема! Это - мой художественный замысел!
  
  "...Но, подойдя, вдруг так нежданно,
  Склонилась тихо надо мной.
  
  - Испей водицы, милый странник, -
  И ковш холодный поднесла.
  И, посмотрев мне в очи странно,
  Крест свой, целуя, отдала"
  
  Александр судорожно стал доставать листки, из кармана пиджака. Вот же они! Вот - строчки, написанные моим почерком! Вот - предварительные варианты, подбор рифмы, слов, перечеркивания! Как же это так! Как этот мальчик, сидящий за тысячи километров, смог узнать о моем стихотворении? Как?
  
  Было видно, как мальчик с наслаждением произносил рифмованные строчки. Лицо было одухотворенным и слегка удивленным, наверно, от открывшейся возможности говорить и читать - свое стихотворение! - на другом языке.
  
  Александру стоило невероятных усилий сдержать себя и, через несколько минут, спокойным голосом произнести: - Великолепное стихотворение, Грегори! Несомненно, у тебя талант. Надеюсь, что от разговорного, ты скоро перейдешь к освоению русского языка в полном объеме. Могу пожелать тебе только успехов!
  
  Они дружески попрощались. Александр положил трубку и покачал головой: - Невероятно!
  
  Размеренный гул блоков электронной аппаратуры заставил его оглянуться. Система "Слово в Слово" работала, хотя должна была автоматически отключиться после завершения урока.
  
  Александр подошел и взглянул на монитор Системы. На нем высвечивалось сообщение "Нереализованная информация!". Обучение не было выполнено в полном объеме? Сбой в Системе? Ошибка в программе? Александр нажал кнопку на панели управления. По монитору побежали строчки:
  
  "И вновь ушла в простор бездонный,
  Укрыв меня от многих бед,
  Моя Российская Мадонна,
  В тысячелетний свой разбег"
  
  Этого последнего четверостишья у Грегори не было. Александр сформулировал его в последний момент - за минуту до первого перерыва в сеансе обучения, когда он снимал ленту-пластырь со своей руки. Он повернулся к столу.
  
  Лента-пластырь, которую он наматывал, безжизненно лежала на столе. Значить лента не только передавала импульсы на ладонь, которой он записывал стихотворение, но и что-то отдавала в Систему? И, неожиданно, он вспомнил! "Новости из Интернет"! Как им удалось узнать о новой технологии?
   Александр быстро вернулся к компьютеру и набрал несколько команд. Спустя три минуты, он уже читал на экране свежий выпуск этого электронного Интернет-журнала. На его главной странице большими буквами высвечивалось: "По сообщениям нашего корреспондента, присылающего новости от имени "3С", новая информационная технология "Слово в Слово" прошла первое коммерческое испытание. Оказалось, что Система не только успешно обучает русскому языку, но и способствует сочинению стихов на русском языке. Для контактов обращаться....". Александр увидел название информационного агентства и свой рабочий телефон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"