Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Найди меня!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Найди меня!" - эта фраза преследовала Александр везде.
  
  Сначала это было похоже на шутку. Сообщение по электронной почте приходило на компьютер в офис почти каждый час и содержало только этих два слова на английском языке (на англ. языке "Find me!").
  
  Александр, не задумываясь, просто стирал их из списка.
  
  Но через два дня ему надоела излишняя настойчивость, и он заблокировал прием сообщений, содержащих эту фразу.
  
  Вечером после работы, сделав покупки в ближайшем универмаге, он решил немного прогуляться и медленно направился в сторону метро "Арбатское". Огромное световое панно на торце дома переливалось рекламными сообщениями. Но, неожиданно, в центре ее появился черный прямоугольник с большими желтыми буквами "Find me!".
  
  Совпадение? Злая шутка?
  
  Александр вернулся домой и, приготовив легкий ужин, уселся в мягкое кресло у камина. Перебирая в памяти события прошедшего дня, он взглянул на часы и включил телевизор.
  
  Что за наваждение? - изрядно надоевшая фраза "Find me!" появилась на экране перед выпуском новостей.
  
  Может это - усталость? Он принял душ и собирался лечь спать, как раздался телефонный звонок. Александр не успел произнести привычную фразу "Вас слушают!", как услышал по-английски: "Find me!". И в трубке раздались гудки. Голос, скорее, принадлежал ребенку.
  
  Александр тут же набрал номер: - Евгений, у меня какие-то странности, похоже на паранойю, - и подробно рассказал все, что было связано с этими злополучными словами.
  
  - У тебя с головой все в порядке, - его друг тяжело вздохнул, - фразу перед новостями я заметил тоже. Давай завтра попробуем найти этого шутника.
  
  Александр отключил телефон, телевизор, радио, домофон и лег спать.
  
  ... С самого утра поисковая система Интернет-агентства проанализировала все присланные сообщения, которые содержали фразу на английском языке "Найди меня!". И результаты ошеломили!
  
  Послания имели каждый раз нового отправителя, но все отсылались с одного и того же почтового сервера Пентагона!
  
  - Пора об этом спросить Майкла, - Евгений посмотрел на часы и, увидев удивленный взгляд Александра, добавил, - он на отдыхе в Европе. Надеюсь, уже не спит.
  
  Системный администратор почтового сервера Пентагона Майкл Дуглас относился с недоверием ко всем русским. Но исключение он делал только для знакомых по Интернету, с которыми переписывался много лет.
  
  - Майкл, у меня проблема от пользователей твоего почтового сервера. Они не дают спокойно работать моему специалисту, который получает в месяц за свою работу столько же, сколько ты от своего правительства. Я хочу, чтобы ты помог.
  
  После непродолжительной паузы Евгений добавил: - Я пришлю по электронной почте все материалы.
  
  Ответ от Майкла был получен через час, и он казался еще более сногсшибательным!
  
  Пользователи почтового сервера, отсылавшие эту фразу, были реальными людьми. Но они не делали этого! Сообщение просто отправлялось от их имени!
  
  - Шутник действует не совсем логично, - голос Майкла в телефонной трубке звучал довольно встревожено, - он с невероятной легкостью разгадывает пароли доступа, но больше ничего и не делает. Только отсылает эти слова на электронный адрес Александра. Я продолжу поиски.
  
  - Факс из телецентра, - секретарь Евгения вошла в кабинет и положила на стол листок бумаги.
  
  Александр взял сообщение и прочитал вслух: - Фраза, попавшая в эфир перед выпуском теленовостей, не была передана из студии. По мнению специалистов, сигнал был внедрен извне.
  
  Раздался звонок и Евгений поднял трубку. В течение трех минут он молча слушал и затем произнес: - Спасибо. Я - ваш должник.
  
  - Старые связи, - Евгений положил трубку, - но довольно надежные. Наши ракетчики засекли необычный сигнал, который часто посылается с низкоорбитального спутника. Сигнал довольно сложен по структуре, но часть частот содержит инфракрасное излучение. Они попробовали немного проанализировать. Предполагают, что в районе Арбата есть тот, кто принимает его. Вчера один из сеансов со спутника просто вторгся в телеэфир, обойдя все мыслимые способы защиты.
  
  - Кстати, - продолжил Евгений, обращаясь к Александру - ты же живешь на Арбате. Ты мне что-то говорил об инфракрасном излучении неделю назад ... . Там, что-то ... сейчас сразу не вспомню.
  
  - Я купил контроллер с инфракрасным портом, чтобы сделать у себя дома беспроводную связь. Для России это - пока экзотика. Но говорят, что это так удобно ...
  
  Несколько секунд они смотрели друг на друга и, неожиданно вскочив, закричали: - Домашний компьютер! - и бросились к выходу.
  
  Конечно! Порт инфракрасного излучения! Три дня назад Александр установил его, чтобы не использовать привычных проводов для управления компьютером. Системный блок компьютера Александр никогда не выключал!
  
  И, возможно, произошла чудовищно фантастическая вещь - компьютер со спутника стал общаться с домашним компьютером!
  
  Они быстро приехали к дому, вбежали в подъезд и поднялись на пятый этаж.
  
  - Алекс, мне кажется, что он объединяет тебя и твой компьютер в единое целое! - Евгений вошел следом в квартиру и захлопнул дверь. - И, наладив контакт с компьютером через инфракрасный порт, пытается тебя задействовать, как ... наиболее мобильную часть компьютера!
  
  - Может этому спутнику дана возможность философствовать, - Александр пробежал в комнату, где находился компьютер, и включил дисплей.
  
  - Тогда он воспринимает тебя как живую душу компьютера.
  
  Александр стал читать сообщения электронной почты, которых насчитывалось несколько тысяч. Они все содержали одну фразу - "Find me!".
  
  Но на этот раз Александр, как-то очень бережно, прочитывал каждое из них. Странное чувство охватило его - он никогда не думал об общении с искусственным интеллектом.
  
  Что заставило спутниковый компьютер начать эту игру? Сбой в системе? Шутка программистов?
  
  Раздалась трель сотового телефона. Евгений достал из кармана трубку и вышел из комнаты на балкон. Александр продолжал просматривать сообщения, все больше и больше по-детски восторгаясь этой фразой из двух слов.
  
  - Да, придется принять предложение и попробовать найти его, - Александр понял, что один в комнате и оглянулся.
  
  Евгений стоял на балконе. Он напряженно смотрел вверх, словно пытаясь разглядеть что-то.
  
  Александр вышел на балкон и тоже посмотрел на небо. Оно было по-летнему чисто. Где-то там находился электронный разум, который круглосуточно отслеживал его местонахождение и ежечасно напоминал о себе.
  
  - Представляешь, Евгений, где-то там - живой искусственный интеллект! Не фантастический, не книжный, а реально мыслящий! И с таким упорством ищущий контакта с человеком. Странно, что его привлекает? Ведь совсем другая природа: электронные мысли, желания, мечты и возможности.
  
  Его друг не ответил. Он открыл пачку сигарет, достал зажигалку и прикурил. Несколько минут Евгений молча смотрел на небо, делая одну глубокую затяжку за другой.
  
  - Звонил Майкл, - неожиданно произнес Евгений и потушил сигарету. Они определили, откуда "забирается" на сервер Пентагона взломщик: с сервера одной из баз ракет стратегического назначения. Майкл обмолвился, что слышал о новой системе наведения баллистических ракет на наземные цели. В ней используются последние наработки по искусственному интеллекту. Для проверки, ее хотели разместить на одном из околоземных спутников.
  
  - Следуя твоей логике, компьютер на спутнике должен рассматривать ракеты стратегического назначения, как свою мобильную часть.
   - Все думаю о другом, - Евгений продолжал напряженно всматриваться в небо, - Не отомстит ли этот искусственный интеллект пуском ракеты в том случае, если ты не сможешь выполнить просьбу найти его?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"