Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Первоматрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роберт достал кусочек инопланетного "стеклышка" и покрутил между пальцами. Никто из состава спецотряда не знал об этой маленькой пропаже с места аварии "летающей тарелки".
  
  Он приподнял кусочек, чтобы взглянуть на просвет, и вдруг почувствовал жжение на кончиках пальцев. Неожиданная слабость подкосила его, и он упал навзничь. Единственной и последней его мыслью было удержать "стеклышко".
  
  Он еще не знал, что ему суждено проснуться ровно через 53 года.
  
  ... - Алекс, мой дружище! Добро пожаловать на авиабазу Соединенных Штатов Америки! - генерал Джеферсон обнял Александра и стал похлопывать по спине.
  
  - Генерал, рад Вас видеть. Кто-то опять пропал в Вашем ведомстве, и необходима моя помощь?
  
  - Нет, Алекс, нет, - генерал отпустил офицеров, сопровождавших Александра, и жестом пригласил к лифту. - Будем считать, что твое присутствие успокаивающе действует на меня. Не будем терять времени, я все расскажу по дороге.
  
  Дверь открылась, и они вошли в лифт.
  
  - Кстати, доктор Кляйн, - обратился генерал к худощавому мужчине, который уже находился в лифте, - разрешите представить моего друга из России, Алекс Борнски. Эксперт по кризисным ситуациям.
  
  Не обращая внимания на то, что генерал переврал его фамилию, Александр протянул руку, но доктор только кивнул головой. Он держал руки в карманах, и, казалось, сосредоточено о чем-то думал. Поэтажная отметка пробежала с десяток квадратиков вниз и остановилась. "Прохладное" отношение к русским было для Александра не в диковинку. Его смущало другое: он никак не мог запомнить черты лица доктора - они как-то "ускользали".
  
  - Извини, Алекс, он всегда такой, - они вышли из лифта вслед за доктором Кляйном, который быстрым шагом удалился от них по огромному коридору.- Собственно, доктор все это и затеял.
  
  - Он большая "шишка"? - Александр пытался проследить взглядом за доктором.
  
  - Как тебе сказать? Буду с тобой откровенен. Его полного досье так никто не видел. Говорят, он прибыл к нам вместе с командой немецкого ракетостроителя Брауна сразу после Второй мировой войны. Но доктор не стал участвовать в разработке космической программы. Известность он приобрел на исследованиях аномальных атмосферных явлений. - Генерал поднял руку, приветствуя группу офицеров, и продолжил: - Поговаривают, что доктор Кляйн был инициатором того, чтобы вернуться к более тщательному изучению останков "летающей тарелки", рухнувшей в июле 1947 года в Нью-Мексико. То, что он стал скрупулезно изучать компоненты инопланетных приборов, в конце концов, привело к созданию микрочипов и построению микропроцессорных компьютеров. Хотя до него все полагали, что компоненты состоят просто из вещества, содержащего мельчайшие волокна.
  
  Они остановились у двери. Генерал вынул магнитную карточку и вставил в электронный замок. За открывшимся дверным проемом показался такой же огромный коридор.
  
  - Собственно говоря, мы идем посмотреть на "спящего Роберта", как его называют на авиабазе, а вернее - лейтенанта Спайкса. Он входил в спецотряд, разгребавший хлам, оставленный после падения "летающей тарелки" в 47-м. Бедняга незаметно для всех взял осколок инопланетного "стеклышка" и притащил домой. На следующее утро его так и нашли, держащим тот кусочек пальцами. Хорошо, что догадались ничего не трогать и "законсервировать" его до лучших времен. Но с тех пор тот осколок называют первоматрица. Хотя это название так и остается для меня непонятным.
  
  - Генерал, что же "затеял", по Вашим словам, доктор Кляйн?
  
  - Он предложил отсоединить первоматрицу от "спящего Роберта", затем подсоединить к суперкомпьютеру и изучить ее свойства. Как он сказал - пришло время.
  
  Они вошли в огромный зал размером с небольшую спортивную площадку. В центре его размещался прозрачный купол, полностью закрывавший часть одноэтажного дома. Это выглядело даже смешно: часть спальной комнаты и ванна были, словно, вырезаны и аккуратно помещены на ровную бетонную площадку. "Спящий Роберт" лежал навзничь. Перед тем, как это случилось, он, наверно, принял душ и, обмотавшись полотенцем, взял в руки осколок. В другой руке, очевидно, Роберт держал другое полотенце - с синими широкими полосками, которое при падении упало на него, прикрыв лицо и часть шеи. Но Александра поразило другое: вместо истлевшего или почерневшего "трупа" он увидел здоровое тело! Единственное, что сразу бросалось в глаза, так это - татуировка по всему телу. Мелкий черный рисунок напоминал хитроумные сплетения линий и окружностей, как на электронных платах и микросхемах.
  
  Александр почувствовал сухость во рту и, непроизвольно, сглотнул.
  
  - Он здоров, как бык, - генерал увидел замешательство гостя, - в этом-то и вся загадка.
  
  Над куполом засветился огромный экран, и на нем появилось изображение от видеокамеры, направленной на осколок, сжимаемый пальцами Роберта. Это еще больше привлекло внимание к ... инопланетному кусочку.
  
  Но почему как-то забыт "спящий Роберт"? Почему свет нескольких мощных прожекторов направлен на это "стеклышко"? Ведь сейчас важнее жизнь человека или ... "жизнь" осколка? Александр хотел задать этот глупый вопрос генералу, но увидел, как тот увлеченно смотрит за происходящим.
  
  Александр взглянул на присутствующих, ища поддержки и вдруг - доктор Кляйн! Такого одухотворенного выражения лица он никогда не видел. Так смотрит человек на своего ребенка, делающего первые шаги! Какая перемена в характере, какие неожиданные эмоции! Александр продолжал незаметно подсматривать за доктором, и через минуту поразительная мысль заставила его содрогнуться - это взгляд человека, который видит давнюю видеозапись своих первых шагов. Своих первых шагов! Своих!
  
  - Внимание, начинаем! - четкий голос оператора отдал команду, и Александр с генералом подошли к куполу, почти вплотную к пульту управления.
  
  Оператор нажал несколько кнопок, и внутри купола поднялись с пола две длинные механические руки-штанги. Сделав приветственный жест, они приблизились к ладони "спящего Роберта". На большом экране было видно, как десятипалые захваты одной штанги, не торопясь, разжали пальцы Роберта, а другая осторожно ухватила осколок и отошла в сторону. Роберт продолжал дышать, но рисунок-татуировка стала ... исчезать с его кожи! Медленно она как бы растворялась, начиная со ступни и переходя на голень. Все с оцепенением смотрели на это, не смея шелохнуться. Неожиданное и потрясающее зрелище!
  
  Но вдруг, Александр не увидел, а почувствовал ... движение с боку. Он скосил глаза и .... О Боже! Ноги доктора Кляйна медленно растворялись в воздухе. По мере того, как рисунок-татуировка исчезали с тела Роберта, точно также исчезал доктор.
  
  Александр незаметно тронул генерала и взглядом показал на то, что оставалось от доктора Кляйна!
  
  - Этот инопланетный осколок - первоматрица, - прошептал генерал через несколько секунд, - продолжал жить в виде человека-фантома под именем доктор Кляйн.
  
  - Спящий Роберт ей был нужен, чтобы знать форму человеческого тела и копировать ее, - в тон ему тихо произнес Александр. - Генерал, суперкомпьютер, на котором хотят изучать первоматрицу, случайно не подсоединен к Интернету? Ведь, если ей удастся удрать во Всемирную Сеть, то она сможет управлять миром.
  
  Генерал сжал ладонь Александра. Через три минуты рисунок-татуировка исчезла со всего тела Роберта. И только двое в этом огромном зале заметили, что одновременно исчез - растворился! - и доктор Кляйн. Первая рука-штанга подняла соединительный кабель, лежащий у края бетонной площадки и понесла ко второй, бережно держащей осколок-первоматрицу.
  
  - Остановить подсоединение первоматрицы к суперкомпьютеру, - голос генерала прозвучал резко в нависшей тишине. Оператор, управляющий механическими руками-штангами, испуганно обернулся и с удивлением посмотрел на него.
  
  - Я приказываю остановить подсоединение!
  
  Оператор сделал несколько движений и, вдруг, получив сильный удар от неведомой силы, опрокинулся на пол вместе с креслом. Александр нагнулся, чтобы помочь ему встать, и вздрогнул от раздавшегося выстрела.
  
  Генерал, присев на колено, разрядил всю обойму пистолета, целясь под пульт управления. От туда посыпались искры, и механические руки-штанги замерли, как-то по-старчески, скрючившись.
  
  - Господи, этого не может быть! - закричала женщина, указывая рукой на большой экран. Руки-штанги замерли в нескольких сантиметрах друг от друга. И - невероятно! - но первоматрица, стала наращивать свое тело, выбрасывая многочисленные тоненькие волокна по направлению к соединительному кабелю.
  
  Генерал несколько секунд, как завороженный, смотрел на экран и резко повернулся к Александру, поддерживающего напуганного до смерти оператора.
  
  - Что в таких случаях делают в России?
  
  - Выключают свет, - стараясь сохранить спокойствие, ответил Александр. - Первоматрица подобна стеклу, что позволяет ей аккумулировать свет, как источник энергии. Нужно убрать этот источник.
  
  Генерал хотел что-то сказать, но раздался истеричный женский крик: - Господи, да он же живой!
  
  За суетой все забыли о "спящем Роберте". Он сидел на полу, с искренним любопытством следя за происходящим.
  
  Что мог чувствовать человек, заснувший в своем доме и проснувшийся под огромным куполом? Детская улыбка играла на его губах, подчеркивая искреннее недоумение. Но как он был похож на доктора Кляйна!
  
  - Лицо Роберта было закрыто полотенцем. Поэтому первоматрица не смогла его точно скопировать, - задумчиво произнес генерал. - Теперь мне понятно, почему все называли Кляйна "безликий доктор".
  
  - Свет, - тревожно произнес Александр, наблюдая, как первоматрица неукротимо сокращает расстояние до присоединительного разъема.
  
  Генерал быстро окинул взглядом зал и ... взял микрофон: - Лейтенант Спайкс! С Вами разговаривает генерал Джеферсон, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки. Вы меня слышите?
  
  - Да генерал, - неуверенно произнес Роберт, одновременно поднимаясь.
  
  - Вы находитесь под защитой правительства Соединенных Штатов Америки на военно-воздушной базе, которой я командую. Мы с Вами стали свидетелями критической ситуации, и я дам Вам полные объяснения после ее разрешения. Сейчас, лейтенант Спайкс, необходима Ваша помощь. В ближней к Вам руке-штанге зажато существо неизвестной нам природы. Его надо обезвредить. Приближение к нему небезопасно. У меня нет возможности быстро передать Вам оружие. Попробуйте воспользоваться полотенцем, которое у Вас в руке - набросьте его на захват.
  
  Роберт прищурился, как бы прицеливаясь, и резко бросил полотенце. Сине-полосатая толстая ткань накрыла полностью весь захват. Рука-штанга неожиданно дернулась и отошла еще немного в сторону.
  
  Генерал стал отдавать приказания. Через несколько секунд погасли прожектора, женщина-психолог авиабазы обратилась к лейтенанту Спайксу и отвлекла его разговором, к шлюзу для прохода в купол подошли несколько человек в белых комбинезонах, прозвучал раппорт о состоянии атмосферы внутри купола, в зал въехал восьмиколесный радиоуправляемый робот.
  
  Александр почувствовал осторожное прикосновение оператора, которого он все это время поддерживал руками. Указывая пальцем на пульт управления, оператор каким-то сдавленным голосом произнес:
   - Этого платочка с синими полосками тут никогда не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"