Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Внутри "эшелона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Этот шанс выпадает одному из миллиарда. У тебя есть 30 секунд.
  
  Алекс откинулся на двуспальную софу и закрыл глаза. У него есть полминуты, чтобы побыть одному в этом шикарном гостиничном номере.
  
  Отсчитывая секунду за секундой, он складывал в единую цепочку события последней недели - прибытие в Лондон на конференцию, выступление с докладом о новой Интернет-технологии, звонок генерала Джеферсона о помощи, перелет в Соединенные Штаты, освобождение летающей тарелки, возвращение в Лондон, опять звонок генерала с просьбой о помощи его английским коллегам.
  
  ... И двадцать пять, и двадцать шесть, и двадцать семь .... Алекс поднялся с софы и закрыл мобильный телефон. ... И тридцать ... .
  
  В дверь постучали.
  
  - Да, пожалуйста, - по какой-то странной привычке он никогда не закрывался в гостиничных номерах.
  
  Дверь отворилась, и вошел высокий статный мужчина в плаще.
  
  - Сэр Алекс? Добрый день! - произнес он на чистейшем русском языке.
  - Сэр Эллингтон? Как поживаете? - Алекс постарался произнести эти стандартные фразы на своем лучшем английском.
  
  Гость не стал проходить в комнату и оставил дверь полуоткрытой. Алекс понял - разговор состоится вне стен гостиничного номера.
  
  ... Через две минуты они сели в черное Лондонское такси. Расположившись на заднем левом сидении, Алекс сразу отметил, что автомобиль не простой: в нем не было слышно звуков с улицы и шума от проезжавших мимо автомобилей.
  
  - А Вы хорошо держитесь ... - Сэр Эллингтон сделал паузу, явно затрудняясь в подборе слова - ... для программиста.
  
  - Вы знаете сэр, когда работаешь в международном информационном агентстве, то со временем замечаешь, что поведение иностранных коллег отличается от обычного. Во время разговора они смотрят не вам в глаза, а на ваш рабочий стол. И тем самым обнаруживают свои истинные интересы. Когда я выйду на пенсию, то напишу книгу "Сорок лет среди сорока разведок мира. Записки не агента". Вот достаточно ... - Алекса, что называется, прорвало на комментарии о поведении своих иностранных коллег. Он неимоверно устал, и ему просто необходимо было выговориться после увиденного два дня назад в Соединенных Штатах Америки.
  
  Сэр Эллингтон внимательно слушал, бросая на него взгляды через зеркало заднего вида. Расположившись справа на переднем сидении водителя, он с интересом слушал, и это подбадривало Алекса произносить свой монолог без остановки и пауз. Только тогда, когда такси притормозило у многоэтажного здания, он понял, что возможно Сэр Эллингтон рассчитывал во время поездки рассказать о деле, в котором Алекс должен был ему помочь.
  
  Выйдя из автомобиля, Алекс пошел за англичанином. Вооруженная охрана пропустила их беспрепятственно, не сделав ни единого движения и лишь взглянув на провожатого Алекса. Они довольно быстро прошли в широкий коридор и остановились у двери лифта.
  
  - Сэр Эллингтон, прошу прощения за мой монолог в такси. Наверно, Вы рассчитывали мне что-то рассказать о моей помощи ...
  
  - Не беспокойтесь, Сэр Алекс. О нашем деле можно говорить только в стенах этого здания.
  
  ... Помещение, в которое они зашли, было предназначено для совещаний. Оно представляло собой просторный зал с огромным столом и глубокими креслами.
  
  - Сэр Алекс, у меня только одна просьба перед тем, как мы перейдем к делу. - Сэр Эллингтон повернулся к гостю и, опять выдержав паузу, внимательно посмотрел на Алекса. - Просьба эта несколько необычная. Вам необходимо переодеться в форму полковника Вооруженных сил его Величества. В помещении, в котором нам необходимо побывать, не положено пребывание гражданских лиц. И, пожалуйста, оставьте на столе ваш мобильный телефон.
  
  Алекс кивнул головой, соображая, что его не так уж слабо оценили. Только интересно, за какие такие заслуги? Сэр Эллингтон приоткрыл одну из дверей, расположенных в стене слева от входа, и добавил, словно угадывая мысли гостя:
  
  - Нам кое-что известно от генерала Джеферсона о ваших миссиях в Соединенных Штатах Америки.
  
  ... Через шесть минут Алекс был готов. Сэр Эллингтон направился быстрым шагом ко второй двери, расположенной в той же стене, кивком головы приглашая гостя следовать за ним.
  
  Этот коридор был, наверное, самым маленьким коридором в мире: сделав буквально десять шагов, они оказались в огромнейшем зале, чем-то напоминающем Центр управления космическими полетами.
  
  От неожиданности Алекс остановился. У англичан ведь нет космических аппаратов и космонавтов! Зачем им тогда эти невиданных размеров проекционные экраны, закрывающие все стены, эти многочисленные компьютерные терминалы с операторами, этот перепад рядов снизу вверх, как в Древнем Колизее? Зачем им ...
  
  - Сэр, необходимо проанализировать проблемную ситуацию, которая возникла у нас два дня назад. - Сэр Эллингтон остановился и повернулся к Алексу. Лицо англичанина стало мрачным и напряженным. - Четыре аналитика внезапно погрузились в глубокий сон и ....
  
  Алекс внимательно слушал подробности о происшедшем, одновременно рассматривая зал. У четырех терминалов была поставлена медицинская аппаратура. Уснувшие аналитики - исключительно женщины! - положили руки на клавиатуру и наклонили голову на них, как будто крепко спали. Восемь человек в белых халатах медленно прогуливались рядом, отходя от спящих не более чем на пять шагов.
  
  Где же я видел этот зал? - Алекс перебирал в памяти образы и ...
  
  - ... немного статистики: имена аналитиков, места рождения, опыт работы .... - продолжал Сэр Эллингтон.
  
  Нашел! Вспомнил! Точно! Да! Именно так я представлял себе командный пункт "Эшелона"! Этой гигантской машины радиоэлектронной разведки, когда впервые прочитал о ней в Интернете! Ведь "Эшелон", прослушивая все разговоры и просматривая все передачи, наблюдает за всем, что происходит на планете. А чтобы наблюдать, надо все это видеть! И видеть в реальном времени! Да, именно так! При помощи этих огромных проекционных экранов, с этими рядами многочисленных компьютеров!
  
  Кстати, что это? В правом нижнем углу одного из настенных экранов были видны две буквы AI. Это сокращение всегда расшифровывается как искусственный интеллект. Информация на этот экран идет от системы ...
  
  - Сэр! Сэр! Вы меня слышите? - встревоженный голос Сэра Эллингтона вернул Алекса к реальности. - Мы рассчитываем предоставить Вам все необходимые данные, чтобы в течение ближайших двух - максимум трех часов, - Вы могли проанализировать ситуацию, учитывая вашу помощь в решении ряда проблем наших американских коллег.
  
  Еще раз взглянув на нижний угол огромного экрана с буквами AI, Алекс понял, что всё услышанное складывается в единую логическую цепочку. Фантастическая мысль просто захватила его воображение. И он понял, что она - абсолютно верная. Ведь именно тогда, когда он впервые прочитал в Интернете об "Эшелоне", у него возникла мысль об использовании искусственного интеллекта для обработки такого колоссального количества информации, поступающей со всего мира. И именно тогда он подумал об опасности, которую такая помощь может повлечь за собой.
  
  - ... наши специалисты пришли к выводу, - продолжал Сэр Эллингтон, - что этих операторов может объединять и тот факт, что они вместе прошли подготовку по работе с неопознанными летающими объектами.
  
  - Неопознанные объекты тут не причем, - неожиданно для себя произнес Алекс. - Неопознанные объекты тут не причем, - повторил он и, повернув голову, посмотрел на уснувшую женщину, сидевшую наиболее близко с ним.
  
  - У меня есть единственное логическое объяснение происходящему, - Алекс вздохнул полной грудью. - Могу предположить, что мы находимся в Центре радиоэлектронной разведки Великобритании, входящего в глобальную систему "Эшелон". Два дня назад "Эшелон" получил задание на поиск молодой женщины со светло-русыми волосами, 24-х - 26-ти лет, имеющей высшее образование, умеющей квалифицированно работать с компьютером, рожденной в Шотландии. Еще, что было о ней известно - ее имя содержало три буквы - л, и, н. Для быстроты поиска была подключена система искусственного интеллекта. Именно она вычислила совершенно аналогичные параметры у ваших аналитиков. Ведь все имена ваших уснувших женщин содержат эти заветные буквы. И искусственный интеллект самостоятельно принял решение как-то удержать ваших операторов. И он каким-то непонятным образом усыпил ваших аналитиков до окончательных результатов поиска.
  
  Алекс сделал паузу и повторил: "Неопознанные объекты тут не причем. Дайте команду на отключение системы искусственного интеллекта от поиска". Он повернул голову и посмотрел в глаза своему новому знакомому.
  
  Этот - нечеловеческий! - взгляд Алекс помнит и по сей день!
  
  Наверное, так смотрят только роботы своими большими безжизненными глазницами из кварцевого стекла, когда решают сложнейшую задачу. И в этот момент вся их многопроцессорная мощь, основанная на триллионах и триллионах транзисторов, перемножается на такие же триллионы и триллионы символов программного кода.
  
  Вы понимаете, что перед вами человек, но глаза! Это - страшно!
  
  Алекс почувствовал, как у него перехватило дыхание, но он не отвел в сторону глаза и продолжал эту детскую игру "кто кого пересмотрит". Алекс досчитал до двадцати. И он скорее не услышал, а на подсознательном уровне почувствовал, как Сэр Эллингтон прошептал: "Сэр Алекс, Вы можете вернуться и переодеться в свою одежду".
  
  ... Ему хватило 4 минуты и 38 секунд, чтобы снять форму полковника Вооруженных сил его Величества, и надеть свою обычную одежду.
  
  Выйдя из маленькой комнаты в зал, Алекс увидел то, что ему хотелось увидеть больше всего - чашечку свежесваренного кофе и две булочки. Ведь он ничего не ел с тех пор, как сел в самолет в Соединенных Штатах Америки! От страшной усталости он проспал весь полет. После посадки самолета в Лондоне - сразу в гостиницу, а там - после душа - сразу звонок генерала Джеферсона. Алекс быстро подошел к столу и взял чашечку с кофе.
  
  Но в ту же секунду двери в зал резко распахнулись. Сэр Эллингтон стремительно вошел и вплотную приблизился к Алексу.
  
  - Сэр, женщины пробудились ото сна. Сейчас им оказывают необходимую помощь. Ваши выводы оказались правильными, - это уже был прежний Сэр Эллингтон, с которым он познакомился почти час назад. - Высшее руководство "Эшелона" благодарит Вас за оказанную помощь
  
  Он обошел стол с другой стороны.
  
  - В данный момент трудно точно оценить ваш вклад в решение проблемы, но Вам надо знать о том, что "Эшелон" представляет ...". На противоположной стене зала открылся большой экран, и - это просто фантастика! - Сэр Эллингтон стал рассказывать о самой сверхсекретной системе в мире. Видеосюжеты быстро менялись один за другим: структура, расположение по странам, зоны контроля, рубежи космической поддержки, технические параметры и .... В течение сорока минут Алекс узнал о гигантской машине, которая контролировала планету. Цифры, разбросанные поверх видеоизображения, отображали буквально всё по ходу изложения, начиная с объемов урожая на маковых плантациях в Афганистане до дней рождения глав государств.
  
  И Алексу пришла парадоксальная мысль - имея такой информационный механизм, достаточно сказать "да" или "нет", чтобы в том или ином государстве сменилось правительство.
  
  И вдруг! - Алекс увидел на огромном экране себя. Он стоял в американском аэропорту в ожидании посадки в самолет. Последующая подборка из маленьких видеоклипов показала его в салоне самолета, во время приземления в Лондоне, как он вышел из аэровокзала, ожидание такси и ... остальные передвижения, вплоть до входа в гостиничный номер.
  
  Господи! Они даже записали, как я раскрыл кошелек и подсчитывал, хватит ли мне денег на такси до гостиницы!
  
  - И, если Вы расскажете о том, что Вам пришлось увидеть сегодня, то Вам трижды присвоят звание Героя Советского Союза. Точнее, трижды Героя Российской Федерации, - неожиданно закончил свое повествование Сэр Эллингтон. - Что Вы обо всем этом думаете?
  
  Алекса всегда удивлял это странный вопрос, который задают только англичане.
  
  - Для меня остается не совсем понятной одна фраза. Когда генерал Джеферсон попросил об оказании вам помощи, то произнес, что "этот шанс выпадает одному из миллиарда". Он знал, что Вы расскажете мне об "Эшелоне"? Меня не радует из-за этого стать героем.
  
  Показалось, что его собеседник на долю секунды улыбнулся.
   - Нет, Алекс. Генерал Джеферсон хотел сказать о другом. - Сэр Эллингтон выдержал свою традиционную паузу и добавил, - Он говорил о возможности помочь тем, кто управляет этим миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"