Башевой Валерий : другие произведения.

Войдите в Интернет и обретите жизнь вечную ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Войдите в Интернет и обретите жизнь вечную..., - голос юноши доносился с противоположного конца летнего кафе. Александр заинтересовался этой фразой, и он стал рассматривать молодого человека, глядя через плечо своего собеседника.
  
  - Значит, сегодня вечером ты будешь в больнице? - спросил Дмитрий.
  
  - Сестра позвонила утром. Ничего серьезного не сказала, но я понял, что нужно навестить маму. Она сейчас на обследовании. Врачи говорят что-то с сердцем.
  
  - Войдите в Интернет и обретите жизнь вечную, ибо велика милость к страждущим познать истину и достигнуть совершенства... - юноша в светлой футболке и потертых джинсах останавливался на секунду у каждого столика и осторожно протягивал красочный буклет.
  
  
  Посетители кафе почти не обращали на него внимания.
  
  Юноша устал, пот "ручьями" скатывался по лицу из-под синей кепки, но Александра удивили его одухотворенные глаза.
  
  - Войдите в Интернет...
  
  - А есть ли потом из него выход? - недружелюбно буркнул Дмитрий.
  
  Юноша осекся и с недоверием посмотрел на Дмитрия. Александр протянул руку и взял рекламку.
  
  - Мой друг работает в Интернет-агентстве, - сказал Александр, глядя на растерявшегося юношу, - у него профессиональный интерес. Подарите и мне рекламный буклет.
  
  Молодой человек суетливо засунул руку в полиэтиленовый пакет и, достав несколько рекламок, быстро протянул.
  
  - Спасибо, - Александр положил их во внутренний карман пиджака, взял со стола неоткрытую банку "Пепси-колы" и предложил юноше.
  
  Молодой человек кивнул в знак благодарности, прижал ее к груди и молча побрел дальше. Он несколько раз обернулся, бросая взгляд на Дмитрия. Больше они не услышали его монолога о "жизни вечной".
  
  - Какой-то завороженный, - произнес Дмитрий спустя минуту, продолжая следить за юношей, который направился в сторону станции метро.
  
  - Кстати, Дима, - Александр успел просмотреть буклет, - нам следовало бы на это взглянуть. Полдня все равно потеряно. Это - совсем рядом. Знаешь, такого я еще в Интернете не видел.
  
  ... Дмитрий уже целых три минуты спорил с менеджером, встретившим их в Интернет-салоне: - Да, я же Вам говорю, что в этом нет ничего сверхъестественного. Вы в своей рекламе можете это называть, как угодно. "Саркофаг вечности" или еще как. Но я вижу, что это - просто кресло, вокруг которого Вы намотали оптический кабель и подсоединили к Интернет-коммуникациям. Обычная катушка индуктивности! Вернее, Интер-нет-индуктивности!
  
  - Вы совершенно правы, - отпарировал менеджер, - но еще никто не смог объяснить эффект, который появляется внутри ее. Кстати, он безвреден для здоровья.
  
  Александр увидел, как открылась одна из кресел-капсул в середине холла, и из нее быстро поднялся пожилой мужчина.
  
  - Свободно? - спросил Александр менеджера и заметил обиженное лицо Дмитрия. - Будут ли какие напутствия?
  
  - Картинки-образы, которые будут возникать из Вашей памяти, достаточно четки и реалистичны, - спохватился менеджер, вспомнив о своих прямых обязанностях. - В них Вы сможете менять только свое поведение.
  
  Крышка "капсулы" захлопнулась, и Александр оказался в полной темноте. Сразу исчезло ощущение пространства. Словно он - одна из многочисленных точек этой "черноты".
  
  Неожиданно, стали различимы тонкие полосы. Они "струились" от ног и, обходя дугами тело, сходились над головой. Достаточно было сосредоточиться на какой-либо из них, и бледная полоса приближалась, обретая более яркую окраску. Александр выбрал одну из них. На ней были видна их ... старая квартира . Увеличиваясь в своих размерах, полоса стала напоминать широкую киноленту с цветными кадрами, в которых двигались ожившие образы. Полоса увеличилась до размеров всей капсулы, и Александр почувствовал, что очутился в кадре в тот момент, когда... .
  
  Не может быть! Четвертый класс! Он пришел из школы с первой полученной двойкой! О ней он помнил всю свою жизнь! И сейчас скажет матери...! Нет, он не скажет. Он первый раз обманет! Он первый раз скажет матери неправду, чтобы она не расстраивалась. Он скажет, что все нормально. А если ТЕПЕРЬ сказать иначе...
  
  - Ну, как дела школьные сынок? - она вытерла руки и протянула руку к портфелю.
  
  - Мамочка, все нормально... - и вдруг Александр почувствовал, как мучительно больно ему произносить слова, которые он тогда хотел, но не решился сказать. - ...Только вот по русскому языку сегодня получил два.
  
  Полоса с картинкой отскочила от Александра и смешалась с остальными. И он понял, что нужно сделать! Александр мысленно вызывал воспоминания, где он поступал в отношении к матери нечестно, не так, как бы он сделал это сейчас - спустя много лет. Полоски словно чувствовали его желания, и он сразу попадал именно в те ситуации, которые хотел бы исправить. Каждый раз, когда он изменял прошлое, полоска отскакивала, и Александр не знал, что же происходило дальше. Так он "пробежал" детство, юность и увидел себя уже студентом Университета.
  
  - Ваш сеанс завершился, - прозвучал мягкий женский голос. - Надеемся, Вы приятно провели время.
  
  Постепенно голубоватый свет заполнил капсулу и, после легкого щелчка, верхняя ее половина подалась вверх. Александр быстро поднялся с каким-то чувством облегчения. "Наверно, это и называется внутренним просветлением" - подумал он и оглянулся. Дмитрия не было видно.
  
  - Ваш друг оставил Вам записку.
  
  - Жди меня за тем же столиком в кафе, - вслух прочитал Александр и посмотрел на менеджера.
  
  - Ваш друг заказал получасовой сеанс в "Саркофаге вечности" номер двенадцать.
  
  Александр вышел из Интернет-салона. Он был полон предчувствий. Что-то должно произойти. Что-то хорошее. Что-то важное и давно желаемое. Александр несколько раз обернулся, внимательно всматриваясь в прохожих. Но что же? Что?
  
  Зуммер мобильного телефона заставил его остановиться.
  
  - Саша, Сашенька, чудо какое! - радостный голос сестры срывался на плач, - у мамы все в порядке. Господи, Сашенька! Врачи сейчас делали диагностику и видели, как постепенно исчезали рубцы с ее сердца. Саша, это - чудо, сказали они. Такого никто никогда не видел! Операция теперь не нужна, Саша, не нужна! Ты слышишь?
  
  Вот оно! Свершилось! Я ведь предчувствовал! Я ведь знал, что получиться что-то хорошее! Еще тогда, в кафе, когда взял рекламку у этого парня. Я знал! Я знал это!
  
  Александр свернул на улочку, ведущую к Арбату. Встречные прохожие смотрели на него с удивлением - взрослый человек размахивал трубкой сотового телефона и громко разговаривал сам с собой.
  
  Он не заметил, как вернулся в летнее кафе. Столик, который они занимали буквально час назад, был пуст. Александр сел и стал перебирать в памяти сцены из прошлого, которые он смог исправить. Все вокруг для него исчезло.
  
  - Ну, вот и я, - Дмитрий хлопнул его по плечу и сел напротив. - Говорил я, что ребята халтурят? Говорил. Нашли эффект, а не знают, как им распорядиться.
  
  - Почему халтурят? Знаешь, ... - Александр собирался рассказать обо всем, что произошло в Интернет-салоне и после завершения его сеанса.
  
  - Да, потому, - резко оборвал его Дмитрий, - они утверждают, что можно воздействовать только на свое поведение в прошлом. Только на свое! А как же другие? Но я нашел лазейку. Нашел!
  
  Он взглянул на часы и добавил: "И смотри, что сейчас произойдет".
  
  Этого юношу в синей кепке, подошедшего с противоположного конца кафе, Александр увидел сразу. Тот переходил от столика к столику с рекламным буклетом в руке, произнося уже знакомую фразу: - Войдите в Интернет и обретите жизнь вечную... .
  
  Молодой человек не предлагал рекламку, а скорее искал кого-то среди посетителей, внимательно всматриваясь в лица. Подойдя к их столику, юноша взглянул на Александра и улыбнулся.
  
  - Простите, в предыдущий раз Вы спрашивали лишнюю рекламку, а у меня их не оказалось. Я специально вернулся, чтобы Вам ее отдать, - радостно произнес юноша и протянул красочный буклет.
  
  - Час назад Вы мне дали целую пачку этих рекламок! - хотел возразить Александр.
   Но, сунув руку под лацкан пиджака, он обнаружил, что его внутренний карман пуст.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"