Муссаев Валерий : другие произведения.

Немного об искусстве не для всех...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что вы видите на картине "Чёрный квадрат" Казимира Малевича? Неужели, скрытый смысл?

  
  3 дня назад
  < 100 просмотров
  Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
  Немного об искусстве не для всех...
  
  Когда я однажды случайно из какого-то СМИ узнал аукционную стоимость картины Казимира Малевича "Чёрный квадрат",то слегка был шокирован.Нет,не суммой в двадцать миллионов долларов,а самой ценностью произведения. Сразу оговорюсь,для будущих читателей, искусствоведов и прочих творческих натур иного толка,это мнение простого обывателя и не более. Натуры,не изнеженной высоким искусством,если вообще такие есть в природе,в чём я сильно сомневаюсь. И вот почему... Я долго вглядывался в это произведение мирового уровня,прочитал о нём отзывы специалистов от искусства о том,что такой болван как я, должен видеть в этой картине.Но сколько не пытался напрячь свой разум,кроме квадрата нарисованного чёрной краской на белом полотне,другого ничего не узрел. Причём,ведь люди посвятили этому феномену целые жизни,написали множество учёных трудов и изобрели направление в живописи под названием "супрематизм". Вообще, как сказал один из современных учёных в области антропологии ,проанализировав эпохи становления и развития человека,что мы по сравнению с прошлыми веками не развиваемся как личность ,а деградируем. Примеры? Да сколько угодно. Мы перестали читать книги на бумажных носителях,а больше электронные и в основном в сокращённом варианте. Кино и телевидение нам заменило восприятие от прочитанного на готовую картинку мира. То есть, наше внутреннее воображение и представление об окружающем нас мире ,которое мы получали из книг или даже газет и как это представляли сами и анализировали,всё это исчезло. Появился эрзац из навязанного мировоззрения. Я уже не говорю о всех электронных приборах и механизмах,которые полностью заменяют людей,а, соответственно, их самих постепенно превращая в себе подобные неодушевлённые существа. Прям какое-то восстание машин нарисовал,скажите. Нет,статья не об этом. Это ряд примеров,остальные можете легко привести сами. Я ради интереса посмотрел как менялись стили и направления в изобразительном искусстве от Готики и Возрождения(Ренессанса) до наших дней. И обнаружил следующее,что начиная с 19 века его второй половины,нормальному человеку не всегда разобрать,что написано на этих картинах. Для интереса читателей перечислю направления и стили,чтобы сами посмотрели и убедились. Итак,начнем: Символизм,Пуантилизм,Постимпрессионизм,Модерн,Модернизм,Авангардизм,Сезаннизм, Фовизм,Примитивизм,Кубизм,Сюрреализм,Футуризм,Метафизическая живопись,Вортицизм,Абстракционизм,Неопластицизм,Экспрессионизм,Ташизм,Оп-арт,Поп-арт,Дадаизм,Минимализм,Гипперреализм,Соцреализм,Концептуализм,Соц-арт,Кинетическое искусство,Метереализм,Суперреализм,Неореализм,Фэнтази,Постмодернизм,Трансавангард. Не устали? Я лично сам был немного шокирован от изученного материала. Уверен,что это не всё,если покопаться глубже,можно дописать этих "измов" ещё десятка два. Теперь вопрос к вам.Что из вышеперечисленного вы знаете или если захотите поинтересоваться, что это вообще такое? Какой представляет для вас интерес, как искусство и понимаете ли вы,что там изображено? Для меня лично может два три направления и то связанные с эпохой советского стиля живописи. Ну,потому, что нас это заставляли изучать или мы с этим сталкивались в повседневной жизни. Остальное-книга с чистыми листами. То есть,это искусство мало того,что вообще не сочетается с окружающей нас действительностью,оно заставляет чувствовать себя ущербным в глазах отдельной малочисленной прослойки общества. Вы,наверняка попадали хоть раз в жизни в неприятную ситуацию,когда на экскурсии или просто в кругу знакомых,вам показывали подобное и спрашивали мнение о том или ином шедевре? Что? Было? И,вы,потупив глаза,отвечали ,что да,это шедевр. Просто очередной раз кучка богатых людей,создала для себя свой мир. Наполнив его в том числе и изобразительным искусством для своих. Объявив это мировыми шедеврами,выбрав себе определённых художников и назначив за это цену,чтобы свои капиталы перевести в условные единицы,в данном случае картины.Они очередной раз поставили себя как бы над остальными людьми. По принципу,кто это не понимает и не приемлет-тот быдло. Человек нормальный,как мы с вами,когда смотрит на нарисованное дерево или цветок и сравнивает это с тем,что видит или видел в повседневной жизни и воспринимает это, как положительный образ. Но,извините меня,если это изображено в виде каких-то линий или кубов и тебе говорят,что это тоже самое ,а у тебя просто нет пространственного воображения,то чувствуешь себя немного ущербным на их фоне. Успокойтесь,всё у вас есть,просто у нас в голове нормальный человеческий мозг,а не "чёрный квадрат" как у них и мы смотрим на вещи как они есть,а не придумываем себе того ,чего нет. Мы знаем,что в мире живут люди ,которые делятся на мужчин и женщин,а не двадцать шесть полов,что небо голубое,трава зелёная,а мама добрая и любимая.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"